5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD−Rの品質を格付けするスレ

1 :名無しさん◎書き込み中:03/07/09 15:57 ID:CgPrVHjg
品質のみ。価格は考慮せず。

テンプレ
【高品質】
↑S:
|A:
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】

2 :名無しさん◎書き込み中:03/07/09 16:01 ID:X1oeZlct
2get

3 :名無しさん◎書き込み中:03/07/09 16:03 ID:ncHIkD7P
【高品質】
↑S: Maxell TDK
|A:
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F: Princo
【うんこ】


4 :名無しさん◎書き込み中:03/07/09 16:17 ID:EEN8psFq
【高品質】
↑S: Maxell TDK
|A:
|B: 誘電 
|C: RiTEK
|D: NANYA Giga CMC
|E: OPTO ProDISC
↓F: Princo
【うんこ】

5 :名無しさん◎書き込み中:03/07/09 16:20 ID:OhUAnayy
追加・・・等倍の脳内評価

【高品質】
↑S: Maxell TDK
|A:
|B: 誘電 
|C: RiTEK
|D: NANYA Giga CMC
|E: OPTO ProDISC LEAD-DATA
↓F: Princo
【うんこ】

6 :名無しさん◎書き込み中:03/07/09 16:54 ID:Xv+b6JNN

【高品質】
↑S: Maxell TDK
|A: 三菱,π
|B: 誘電 
|C: RiTEK
|D: NANYA Giga CMC
|E: OPTO ProDISC LEAD-DATA
↓F: Princo
【うんこ】

7 :名無しさん◎書き込み中:03/07/09 23:26 ID:c35fBMV6
等倍Media
【高品質】
↑S: Maxell TDK
|A: 三菱
|B: 誘電 RiTEK
|C:
|D: NANYA Giga CMC
|E: OPTO ProDISC LEAD-DATA
↓F: genhou ギガパソ
【ぷりうんこ】


8 :名無しさん◎書き込み中:03/07/10 00:17 ID:QoavrflS
>>7
ワラタ!

9 :名無しさん◎書き込み中:03/07/10 19:15 ID:5Cxm2wld
LEAD DATAってそんなに品質低い?
パナドライブと相性いいんで重宝してるんだけど

10 :名無しさん◎書き込み中:03/07/10 21:58 ID:cnc0v6+t
みんな忘れている。

↓F: genhou ギガパソ
【うんこ】
×G:イケショップ


11 :山崎 渉:03/07/15 09:59 ID:l4hOxvod

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :山崎 渉:03/07/15 14:41 ID:DzbVAyB8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :名無しさん◎書き込み中:03/07/22 00:00 ID:4smPjVOX
age

14 :無料動画直リン:03/07/22 00:01 ID:qoXs6ge5
http://homepage.mac.com/miku24/

15 :山崎 渉:03/08/02 02:20 ID:ggrMAAgA
(^^)

16 :山崎 渉:03/08/15 16:30 ID:HrEfy4JM
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 :名無しさん◎書き込み中:03/09/27 22:07 ID:naVSFclU
パナドライブ限定
【高品質】に焼ける度
↑S:パナ
|A:マク
|B:三菱、TDK
|C:誘電、π
|D:
|E:
↓F:安っすい海外メディア
【うんこ】

18 :名無しさん◎書き込み中:03/10/19 18:24 ID:KQeKVgeN
【高品質】に焼ける度
↑S:パナ
|A:マク
|B:三菱、TDK
|C:誘電、π
|D:
|E:
↓F:安っすい海外メディア
【うんこ】

19 :名無しさん◎書き込み中:03/11/13 23:37 ID:SaFnt+Qe
jhte

20 :名無しさん◎書き込み中:04/01/23 21:56 ID:+w3oE/tI
保守age

21 : :04/01/24 17:41 ID:3Ssgot5T


22 :名無しさん◎書き込み中:04/01/24 21:27 ID:Zw4lhj66
【高品質】
↑S:マク
|A:誘電、TDK
|B:三菱、Ritek
|C:
|D:Giga
|E:ProDisc、LEAD-DATA、Princo
↓F:CMC、NANYA 、OPTO
【うんこ】

23 :名無しさん◎書き込み中:04/01/25 00:26 ID:QVxldwHF
Ritekはそんなに良くない
台湾系の安物メディアの中では抜けてるけど、間違っても国産とは肩を並べられない
かといって、たいして安くないし使う意義がわからん

24 :名無しさん◎書き込み中:04/01/25 01:05 ID:Fb/i2SNB
ライテック安いよ
等速メディアなら1枚130円くらいだし。
DVDレコとの相性は悪いけどPC用ならかなりいいと思う。
三菱は海外生産だし、三菱程度なら肩並べてもいいんじゃない?
ディスクの作りはライテックのほうが綺麗だし。
三菱は外のほうがごわごわしてる


25 :名無しさん◎書き込み中:04/01/25 01:42 ID:QVxldwHF
シンガポール産の三菱のほうが上だよ
RITEKはたいていの場合問題は起きないが
ハズレが混入していることがあるからイマイチ安心して焼けない
(数ヵ月後に専用機再生の外周読みでエラーが出る)
imationの台湾産はRITEK未満でいいけど

26 :名無しさん◎書き込み中:04/01/26 14:53 ID:ZbX5Pfta
テンプレ
【高品質】
↑S:マクセル
|A:TDK(自社)、三菱(国産)
|B:誘電、パナ
|C:Ritek
|D:
|E:
↓F:安っすい海外メディア
【うんこ】


27 :angel:04/01/28 14:19 ID:R9XtBL4w
ユニフィーノは?

28 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 01:00 ID:aa0Zul0J
三菱(台湾 ヤマダ台湾含む)&ユニフィーノはE:辺り?

29 :名無しさん◎書き込み中:04/01/29 23:43 ID:SwQLYaBz
【高品質】
↑S:誘電
|A:TDK、三菱
|B:Ritek
|C:
|D:エンポリ
|E:ユニフィーノ
↓F:高いだけのラディウス
【うんこ】


30 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 00:38 ID:EPkEgPR4
ビクタ−最高

31 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 00:45 ID:6TMVRSkY
>>24 25
日本製の三菱もあるよね
そっちはどうなの?

俺としてはこうなのだが
【高品質】
↑SS: 日本製 三菱 ・誘電
|A:
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】


32 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 01:23 ID:lAMDbNlm
【高品質】
↑S:誘電、マクセル、国産三菱(1-2倍速)
|A: 三菱(シンガ・台湾)、TDK
|B:
|C: エンポリ
|D:
|E:
↓F: SONY
【うんこ】

33 :名無しさん◎書き込み中:04/02/05 03:11 ID:NSmRVNLS
4倍メディアで評価
テンプレ
【高品質】
↑S:誘電、マクセル、TDK
|A:エンポリ
|B:Ritek、Prodisc
|C:プリンコ(PCでデータが読み出せる、経年変化は知らん)
|D:
|E:GIGA(バラつきがあってPCで読めないディスクもあるから)、NANYA
↓F:高すぎラディウス(OPTO)
【うんこ】
PS2で読み取れるか、を基準にしてみるとどの型番でも読み取れるのは国産
だな。海外製は外周が読み取れたり、読み取れなかったり。

Keianやラディウスのメディアは日本語で高品質をうたってるので騙される
やつも多いかも。ラディウスは全滅、GIGAは品質にばらつきがあって信用
できない。意外とプリウンコがいいぞ。PS2じゃ外周は絶対と言って良いほ
ど読み取れないが、PCでは確実に読み出せる。50枚くらいある1年前ウンコ
が全部読めた。等倍のやつだけどな。

34 :名無しさん◎書き込み中:04/02/06 19:05 ID:suIIoXHL
ちとこのスレの趣旨と違うかもしれないが

コストパフォーマンス
【高パフォーマンス】
↑S:Ritek
|A:
|B:ぷりうんこ
|C:NANYA、Giga、CMC
|D:誘電、マクセル、三菱、TDK(品質だけならSクラス)
|E:
↓F:ラディウス
【うんこ】
プリンコは消えたり外れロットが多いのでコストパフォーマンスは決して高くない。
国産系だとRitek2枚くらい買えるのでこの位置に。
コストとクオリティのバランスではRitekが一番かな。

35 :名無しさん◎書き込み中:04/02/06 19:08 ID:suIIoXHL
コストパフォーマンス
【高パフォーマンス】
↑S:Ritek
|A:
|B:ぷりうんこ
|C:NANYA、Giga、CMC
|D:誘電、マクセル、三菱、TDK(品質だけならSクラス)
|E:
↓F:ラディウス、TDKの超硬
【うんこ】
ちょっと訂正

36 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 00:30 ID:xCf8GuGJ
【高品質】
↑S:ユニフィーノ
|A:超X
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F:イメーション
【うんこ】

37 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 10:50 ID:BdckXxNv
>>36 却下

38 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 01:11 ID:j/leAJ8f
DVD-R時代の新台湾御三家
Ritek  (品質No.1!品質面から国産メディアを脅かす)
Princo (価格No.1!価格破壊でデフレ時代をリードする)
Opt   (詐欺No.1!ラディウス旋風が電気街に吹き荒れる)

39 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 16:30 ID:sbXcKyoR
ユニフィーノっていいの?

40 :名無しさん◎書き込み中:04/02/12 23:33 ID:VtulEOoq
GIGA等倍ってまだ記録面黒い?

41 :名無しさん◎書き込み中:04/02/12 23:38 ID:5CZeYEPG
Prodiskってどのへんがプロなの?

42 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 02:05 ID:F50Yt7r5
>>40
チャック開けて自分のチンポ見てみろ。
GIGAはそのくらいの黒さ。

43 :40:04/02/13 03:02 ID:Ey3KBzT0
>>42
真っ黒ってことか。

44 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 10:35 ID:9Kou8U9c
俺も暇を見て作るか
ただし、国産は100枚も焼いてないぞ(w

45 :名無しさん◎書き込み中:04/02/14 03:57 ID:oWPmW1+6
おまえら使ってるドライブ書いとけ

Pioneer DVR-105
【高品質】
↑S:マクセル、Pioneer純正(生産中止)
|A:TDK(自社)、三菱(国産)、誘電、パナ
|B:UNIFINO
|C:Ritek4倍
|D:Prodisk4倍
|E:Ritek1倍
↓F:Princo
【うんこ】

46 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 03:35 ID:n4FYqOUl
パナって誘電OEMでそ?

47 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 15:11 ID:6HRAA5FQ
OEM元が一緒だからといって必ずしも品質も一緒じゃないって事じゃない?
CD-Rのときは台湾OEMでもブランドによって差が大きくあった

48 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 16:50 ID:FZUkU5Pk
>46-47
昔のパナじゃないの。IDがMEIのやつ。

49 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 15:47 ID:gMZfd9Ty
やっぱりOPTOは評判悪いよな。でも俺は愛好者だったりする。

真に糞なのはOPTODISCR004(radius4倍ほか)。これは確実に半分以上焼きに失敗する地雷。
ところがOPTODISCK001(SW4倍青、radius等倍ほか)は1000枚以上4G以上焼いているが
ほとんど失敗はない。使用ドライブはSONY DRU-500ULX、NEC ND-2500Aほか。

俺だけなのかな…

50 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 15:59 ID:crFarXWb
>>49
SW4倍青はGigaのはず

51 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 16:03 ID:gMZfd9Ty
>>50
Gigaは緑じゃなかったっけ?ソフマップにいつも置いてあるスピンドルのやつと言っておけば間違いなかったか。

52 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 17:44 ID:szsCLNGy
SW4倍は青がGIGAで緑がOPTO。スピンドルもOPTO。ソフマップでは青は売り切れて緑ばかり残ってる

53 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 18:02 ID:gMZfd9Ty
すまん、青と緑を逆に記憶していたようだ。頭の中直しておくわ。
でも、使っているのが専らOPTOのほうなのは違いない。スピンドルばかり買ってる。
むしろ前述した2台ではGigaのほうが焼きミスが多かった。

54 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 18:36 ID:D74NQLOc
だから、環境書かない焼きミス報告なんて無意味なんだよ。

まぁOPTOとGIGAすら区別できない奴の報告など、環境添えてあったところで
無意味だがね。

55 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 20:13 ID:FoEusTaf
>>54
環境やドライブに激しく依存するメディアはクソ
GigaもOptoもクソメディア

56 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 02:15 ID:uNWqc4/a
RIDATA4倍とRIDATA等倍は?

57 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 20:42 ID:SFHAXM3z
UNI最高

58 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 21:13 ID:5N/KEcet
安っすい海外メディア
↑これをあえて実名を挙げて評価していただくと助かるのだが・・・
焼く練習用に買ったりしたいんだけど、低品質なりにもそこそこな
ものを知りたいんだよなぁ。

59 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 21:20 ID:pVfBWYsa
>>58
練習ってなに?ぽたぽた焼きみたいに焼いてるの?

60 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 22:06 ID:kzujXG0P
俺は、耐久性とコストを考えて、-Rは、マクがデフォだから、他のブランドはどうでも良い。
TDKも試したいが、いかせん高すぎるし。
むしろ、+RW、殻なしRAMの品質を知りたいな。
-RWは、遅いし、+RはROM化できるドライブ買う事も無さそうだし。
といいつつ、Cドライブが原因不明の不調(恐らくフラグメント)で、B's Recorder GOLD 7 の作業ファイルが不良だよぅ。


61 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 23:24 ID:1oYYOgRp
>>58
だから、ドライブによって相性は違うんだって。
海外メディアは、ドライブ・ファームなどを一切書かずに評価できない。

俺は国産三菱がデフォ π05でもプレク708でも問題なし。

62 :名無しさん◎書き込み中:04/03/02 00:51 ID:6wGB3v8I
漏れもCDR、DVDRともにマクだな。
富士の緑CDRはフィリップスのドライブと相性悪かった(;´Д`)

63 :名無しさん◎書き込み中:04/03/06 15:49 ID:7BXDdhpa
みなさんmemorexは使わないんですか?
ツクモで−RW等倍速10枚1200円で買ったんですが、
エラー皆無で重宝しております。
でもせっかちな人には向かないかな?
ビンボー暇人の私にはぴったりです。

64 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 01:32 ID:YzSB65Mu
>>61
よいメディアというのはドライブを選ばないんだよ。
ファームやドライブでどうこういうのはオタ向け劣悪メディア
そんなわけで高品質メディアをあげてみる

【高品質】
↑S:超XXX
|A:超X
|B:Hi-Disc
|C:X-Disc
|D:Xcitek
|E:Polaroid
↓F:Princo
【うんこ】


65 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 08:32 ID:7Is1JokZ
>>64
PrincoのOEMに優劣つけてるの?

66 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 17:10 ID:bXQBvvDF
XdiskはPrincoのOEMだっけ?
4倍速のも等倍速のもミスなく焼けているだが・・・。
アキバで10枚900円程度だった。
安いしミスなく焼けるのなら、推奨じゃないかな。
ドライブはNECのND−2500A。



67 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 18:51 ID:afgMTQaa
昨日、プライムって言うメディアを買いました。
普通に焼けましたが、どのあたりの物でしょうか?

68 :名無しさん◎書き込み中:04/03/08 02:17 ID:gfuwcCSt
super x って売ってないの?

69 :名無しさん◎書き込み中:04/03/08 10:49 ID:LkOn5rJK
プライムメディアは糞。

70 :名無しさん◎書き込み中:04/03/08 23:02 ID:sNAcFgiE
>>67
>>69
糞ではありません【うんこ】です。

71 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 04:26 ID:2/m96rgB

そもそも台湾密造=全部塵
一切無用だ

国産(三菱も含む)限定で格付けしようよ
UNIはまだ評価に値しない

72 :DVD修行者:04/03/09 10:01 ID:hfBrF1ib
>>67
PRIME DISCのことならドイツブランドとなっていますが、
IDはRitekで台湾製では別格の優良製品のようです。
最近、princo(<<64)やopto(SW tec)のような、
定番の廉価版メディアは焼きやすく、消えやすいと聞き、
日干し(紫外線)テストをはじめました。
誰か検証データを持っていますか。

73 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 14:07 ID:OshK5FbT
>>72
日干しすると国産メディアでもすぐ消える。
紫外線に晒すのは例えTDKの超硬UDでも厳禁ですよ?

安メディアはドライブとの相性が多い(=焼きにくい)上、紫外線と関係なく突然消える。

74 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 14:08 ID:OshK5FbT
UDでじゃなくてUVだった・・・

75 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 15:33 ID:suJHZL/M
【高品質】
↑S:マクセル、TDK、三菱、誘電
|A:KIC
|B:RiDATA(Ritek)
|C:LeadData
|D:NANYA
|E:Optodisc
↓F:Princo
【うんこ】

76 :DVD修行者:04/03/10 02:03 ID:jyTo1WPk
>>73
光の強さ×時間なので、蛍光灯でも長時間でアウトとか聞いたので、差をテスト中です。
テストドライブはABP4D(BK)-A106DとMP5125A、レコーダHX8です
南窓貼付けで、sailor(princo 1-2Xスリム)が晴天6日で急にいずれでも認識不能に。
SW(opto 1-2Xスピンドル)が同7日目にNeroCDspeedで7%のエラー赤マーク発生し、
今日8日目で認識不能に。
PioDATA(ReadDATA 1-4Xスピンドル)は変化なし。
(ただし元々2X向きで、4X焼きでは5125再生で外周14%にエラー、A106Dでは2%発生)
RiDATA(RitekG003 1-2X青スリム)は晴天8日で変化なし。

OPTOは表のLOGOが透けて見えるほどに退色。
ただこれは@69円でA106で焼きミスなし、HX8では不思議なことに誤認識か
4X高速ダビング可能(4G弱まで実用…外周はエラー)です。

ほかMelody(Giga).MrDATA(CMCMAG).RYO-TIK(IDなし)なども検証予定。

77 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :04/03/10 05:22 ID:D+3pvBbF
年間被爆(?)量も決められていたりして。

78 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 23:57 ID:TcJre0wn
>>76
日干しの結果をテンプレに並べてくれないかな。
ところで、OPTOの4xが@69ってホント?

79 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 00:20 ID:q/HE8/5g
>>78
文書から等速と読み取れるけど・・・

80 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 00:25 ID:0ufU9WcB
>>79
え、そうなの?
じゃ、等速が4xで焼けたわけ?

81 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 00:29 ID:q/HE8/5g
>>80
とりあえず3,000回ぐらい>>76を読んでみれ

82 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 00:30 ID:5ntu8VG2
「不思議なことに」4xで焼けたってことかな。

83 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 00:40 ID:0ufU9WcB
なるほど。
じゃ、その「不思議な」やつを選べば得するってことだな。
なんか、目印とかないの?>>76

84 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 00:46 ID:q/HE8/5g
だから3,000回は読めよ

85 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 01:33 ID:yGmPK6dh
HX8がみえんのか

86 :DVD修行者:04/03/12 10:14 ID:GysEq9kO
OPTO4Xの怪。IDは4Xでした。OPTODISKR004
外見はR001と同じ黒字DVD-R For Generalの表示で
4X用のDVD-R 1-4X For General表示ではないのですが、
スピンドルパックの外から見分けられます。
等倍は中央の透明部分に黒字でロッド印字あり。
R004は透明部分には印字なし。
その外の銀色部分に透明印字ロッドとR004とある。
元々の4X表記と違って隠れ4Xには-R4Xの透明印字もある。


87 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 11:07 ID:0ufU9WcB
>>86
外見・値段は等倍だが、IDは4xだったということか。
しかも、見分ける目印もあるとはウマーだね。
でも、なんでA106だと4xで焼けないんだ?

88 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 13:18 ID:OcnYkbON
>>86
とりあえずID晒スレに上げれ。

>>87
A106で4倍出来ないなら、もともとx1商品。

89 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 13:53 ID:lv0gcu32
【高品質】
↑S: Maxell TDK
|A:
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】

90 :DVD修行者:04/03/13 00:35 ID:GkAHTkDO
>>87
>>88
すみません。A106で4X焼きできました。
76の時点はもろ等倍と隠れ4Xの区別が不完全。
確認して86の通り…
お騒がせ。
購入店は大宮宮原のsofmap(店舗一覧にはない…Nojimaの2Fの奥)。
今日の時点で既に売り切れでした。
どこかにないかな。


91 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 12:47 ID:gExci+Se
【高品質】
↑S: 太陽誘電
|A: その他国産
|B:
|C:
|D:
|E: Princo
↓F: Opto
【うんこ】

92 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 18:05 ID:CA+3liap
>>76
他スレで評判が良かった
MediCoolの4×テスト希望です。

93 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 21:09 ID:LTPUWEdk
【高品質】
↑S: 日立maxell(業務用)
|A: 日立maxell 太陽誘電 TDK
|B: RITEK
|C:
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】


94 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 21:30 ID:iGNhk8Re
S:MB

95 :名無しさん◎書き込み中:04/03/14 01:51 ID:EZsMlTFt
【高品質】
↑S: 三菱
|A: 太陽誘電 TDK
|B: 日立maxell
|C:
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】

なぜか漏れの機種ではこうなる

96 :名無しさん◎書き込み中:04/03/15 10:56 ID:bk64J1S/
【高品質】
↑S: 日立maxell(MB)
|A: 日立maxell 太陽誘電 TDK
|B: 三菱
|C: RITEK
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】


97 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 17:22 ID:ujmmoVXA
Hi-Discがドライブを壊すという情報は本当か?

98 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 18:03 ID:KHg1OaNp
安物メディアを焼きつづけてドライブをこわすという経験は一度したほうがいいと思う。

99 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 20:37 ID:2x9X7BUx
【高品質】
↑S: TDK
|A: マクセル
|B: 太陽誘電・三菱
|C: RITEK
|D:
|E:
|F:
↓G: プリウンコ
【うんこ】

100 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 20:45 ID:+av8RhKg
100

101 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 20:49 ID:Kidxf+D4
クソスレの結論
太陽誘電を買えば間違いないってこった。ば

102 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 21:31 ID:JpYoGqT7
RiTEKの等倍と4倍で品質が違うんでつか?

103 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 23:24 ID:IavlJGiz
|D:
|E:
|F:
↓G: プリウンコ
〜〜〜地面〜〜〜




多少申し訳無さそうに Y:ラディウス

104 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 01:27 ID:XGatUGuh
>>97
OPTOをπのドライブで焼くと壊れるというのは聞いたことがあるが、HiDisk焼いて
ドライブが壊れたって話は聞いたことがないな。

105 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 00:00 ID:FS3WdVRs
+Rの話題はここでは扱わないんですか?

106 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 00:04 ID:w+PDuYPo
↓+Rの話題はこちらでどうぞ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1042555900/

107 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 00:15 ID:FS3WdVRs
誘導どうもです。



でもスレタイが・・・

108 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 01:09 ID:CfUCJoGz
【高品質】
↑S: maxell4倍
|A: 太陽誘電
|B: Princo
|C: maxell等倍データ
|D: 三菱
|E: maxell等倍ビデオ
↓F: smatbuy
【うんこ】

俺の環境ではこうなる。
プレイヤーがしょぼくてB以上は読み込めるのにD以下はダメ、
Cはたまに読み込める。


109 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 01:18 ID:odG27eby
>>105-107

爆笑

110 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 07:54 ID:OFZMjKNv
>>108
なんだかクセのある環境ですねい(w

111 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 13:26 ID:QWoPT+TD
(σ´D`)σ 111get♪

112 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 04:52 ID:17TFKxlJ
誘電とマクセルどっちが上かきめてよ。

113 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 10:49 ID:60gqAc1v
一番いいメディアを作るのは幕らしい。
ただし、そのレベルのメディアは普通には手に入らない。
ということで、普通に売ってるのは誘電が一番いいかも。
特にPanaのパッケージ。
実はシアニン混ぜてるんじゃないかとかの噂があるから気になるけど…

114 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 21:44 ID:iqdTixAp
このスレの誘電人気がよく分からないなー
ノウハウが無い状態で4倍メディアからいきなり参入
各PC雑誌の品質チェック企画でボロクソに言われてたのに
(ボロクソと言っても国産の中での話であって実際はRAITEKと同じレベルだった)

誘電のCDRは最強だとおもうけどDVDに関しては・・・

115 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 21:49 ID:3H7R6lN+
最近の誘電DVDは大分まともになってる

116 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 22:58 ID:yRhvnD6p
誘電は等倍ありますよ

117 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 23:32 ID:/5wkmDUO
誘電の評判が悪いのは等倍が悪かったからだろ。
4倍は幕と並んで最高クラス。

118 :名無しさん◎書き込み中:04/03/22 01:29 ID:+6sDI7Mu
自分のドライブも書こうよ、みんな・・・。ちなみにウチはSD-R5002で、ランクは
【高品質】
↑S:
|A: TDK 太陽誘電
|B: 日立maxell
|C:
|D:
|E:
↓F: radius
【うんこ】

で、ついでに質問も。。。
同じような環境(SD-R5002か5112)を使ってる方で、三菱のメディアを使った事ある方、どうだったか教えてもらえませんか?

119 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 16:03 ID:eMSh4MAp
等倍速時代: 日立マクセルと三菱の2強時代。この頃の太陽誘電は最凶国産メディアを製造。

等倍速⇒4倍速への過渡期: 三菱が脱落してTDKが実力をつけてきた。日立マクセルは健在。

4倍速時代(現在): 太陽誘電の品質が向上して、日立マクセル、TDK、太陽誘電の三強時代に…


120 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 16:36 ID:th+gUmCA
うあー! いつの間にか三菱4倍が台湾製になってる!

油断してた……180枚のうち50枚が台湾製だよ。
誘電かTDKか幕に切り替えねば……。

121 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 17:10 ID:lalDwtZx
imationってどうなんですか?近くの電気屋で安売りしてたのですが…

122 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 17:10 ID:/TAFSfB4
日本製ってそんなにいいの?
俺は海外製しか使ったことないから国産の良さがわからないんだけどね。

ちなみに海外製でも焼きミスほとんどないけどね。

123 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 17:11 ID:ywhkIhRM
海外製で問題無いんなら、無理して買うほどのもんでもない

124 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 17:17 ID:th+gUmCA
国産を選ぶ理由は、漏れの場合焼きミスよりも耐久性だな。
焼きミスは焼いた後チェックしてるからわかるけど、経年劣化はどうしようもないし……。

で、よく国産の方が(・∀・)イイ!!って聞くから、なるべく国産にしてる。
(実際に自分で実験したわけでもないから結局気分の問題なんだけどね)

125 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 17:29 ID:j3CLnpuF
SWが一番ウンコだって
GIGASTORAGEって言うメディアはどうなんだろ。
何にしろ大事な物は国産の方が良いよ。


126 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 17:39 ID:sMkI+YZJ
X-diskは結構品質がいいと思ってるんだけどどのあたりですか?

127 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 20:42 ID:xjGz/MDG
>>120
いったい、今の時代、どれだけの商品が海外製なのかを
「よーく考えよぉ〜♪」と。
三菱は海外で作ってるけど、
品質管理などは自社でキチンと管理している「らしい」が何か?
コストダウンのために海外の工場のラインをかりて、製造させてもらっている、
ぐらいに考えてもいいんじゃないか?
大体、CD-RWでは三菱がリファレンス・メディアなのだぞ?海外製でも。

と、アゾ信者が蒼(煽)っています。

128 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 20:49 ID:xjGz/MDG
Pioneer A05
【高品質】
↑S:マクセル、ビクター、誘電、TDK@4倍メディアに2倍焼き
|A:マクセル、ビクター、誘電、TDK@4倍メディアに4倍焼き
|B:マクセル、ビクター、誘電、TDK@2倍メディアに1倍焼き
|C:マクセル、ビクター、誘電、TDK@2倍メディアに2倍焼き
|D:medicool4倍メディアに2倍焼き
|E:SW、medicol、XCITEK等速メディアに等速焼き
↓F:
【うんこ】

SONY DRU-510A
−Rは焼かない。
OPTORIT DD0401
−Rは焼かない。

上記2機種の情報キボン。
A05様が逝ったときのために(ブルブル)

129 :名無しさん◎書き込み中:04/03/24 01:21 ID:T4f78ieq
>>128
ライテックが入っていないYO!!

130 :名無しさん◎書き込み中:04/03/24 02:13 ID:fYOf+1ii
富士もはいってない

131 :名無しさん◎書き込み中:04/03/24 02:37 ID:BJlRWTH/
>>122
CD-Rでは安台湾は焼いた後の劣化が早かった
国産系は頑丈だった
その実績がDVD-Rにも反映されてるのかも
(DVD-Rでは安台湾、マトモに焼けないのもあるしね)


132 :128:04/03/24 02:57 ID:hTCY5ihk
鄙住人なのでライテックのは入手できない。
富士はレーベル好きくないので買ったことなかった。

133 :名無しさん◎書き込み中:04/03/24 16:21 ID:a8uvN9hb
>>128
510は国産メディア(ユニ以外)で使用汁!
高品質焼きウマー

134 :名無しさん◎書き込み中:04/03/24 17:04 ID:8gM9ooxg
「好きくない」って、何語?

135 :名無しさん◎書き込み中:04/03/24 23:49 ID:PdPBLA8f
>>134
なういヤング語

136 :名無しさん◎書き込み中:04/03/25 02:55 ID:b26EZAtn
しかしライテックって中途半端ですね。
日本メディアほど信頼性ないし。
かといって安くもないし・・・
もう少し値段下がってほしいよね。

137 :名無しさん◎書き込み中:04/03/25 08:50 ID:e1hSx+QJ
>>136
一枚100円は相当安いと思うが?
うんこ並じゃないと安くないと?うんことは品質が違う

138 :名無しさん◎書き込み中:04/03/25 11:52 ID:WOz8m8jr
漏れも安いと思う...

139 :名無しさん◎書き込み中:04/03/25 18:47 ID:vxxbQgoP
>>137
そうか?うんこを100点としたら120点位だろ。
100円なら確かに安いが糞メディアには違いない。

140 :名無しさん◎書き込み中:04/03/25 19:52 ID:aFyp6NxM
>>139
多くの人は@100円に満足してる。
不満があるなら国産使え。

141 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 17:02 ID:VpIXeaJX
重要スレにつきage

142 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 19:08 ID:sfnsDUVt
ライテックはCP神レベル

143 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 21:48 ID:wsiUxB13
ホントかね

144 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 02:21 ID:IEAnJpR2
いいものもあれば悪いものもある

145 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 14:25 ID:tREzBAOL
【高品質】
↑S:マクセル
|A: 三菱
|B:
|C:Ritek
|D:
|E: Radius
↓F: SMART BUY
【うんこ】

DVR-105
DVDレコでも使ってるが、過去にマウントすらしなかったのは
SMART BUYのみ。
もう存在すらしないだろうけど。

146 :ノーネーム:04/03/28 22:57 ID:yMk2zqtB
台湾製って悪いのか・・・SONYを返品しに逝ってまで
リックスとかプリムメディアを大量購入してしまった

147 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 23:06 ID:xhyeUBFS
Mr.DATAのDVD-Rの品質はどうなのか

148 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 00:02 ID:SXvLbJ79
Mr.DATA...( ´,_ゝ`)プッ

149 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 01:40 ID:dhuyH7Ao
( ´,_ゝ`)プッ


150 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 02:09 ID:H6Xiyv+r
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

151 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 16:13 ID:4Z88M6wj
RiDATEってどんなもんでしょうか?

152 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 17:57 ID:V8dWUCah
そういえばRiDATAの販売元って
フォーリブとメッツの両方があるみたいだけど
特に両者に品質の差はない?

153 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 21:51 ID:vKUXReSi
>>134
俺も餓鬼の頃から気になっていたのだが、
好きくないって言い回しは間違った日本語なんか?それとも方言?

おれは強烈に違和感を感じてしまううんだけど

154 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 22:39 ID:IgJhsttl
【高品質】
↑S: Mr.DATA
|A:
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】


155 :名無しさん◎書き込み中 :04/03/29 22:41 ID:gWc0bs4D
ディスクの焼き具合が見れるソフトとかないですか?

156 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 22:47 ID:V8dWUCah
「好きくない」は若者言葉

「好みっぽくない」が源

157 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 22:51 ID:vjehbrvJ
焼いたDVD系メディアをひたすら計測するスレ Vol.2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1076118647/

158 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 23:06 ID:gWc0bs4D
>>157
あいがとう

159 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 00:29 ID:b5XHorfn
台湾メディア、特に安物は、
CD-R作ってたノウハウ程度で安易にDVD-Rに参入してる、と
日本の技術者がいってた。一枚のディスクに6倍もの密度で
情報を詰め込めるように樹脂を成型する必要があることを
想像すべし。今の状況だと、まだまだ日本ブランドは高く
売れるが、無名台湾製はハナから半額とかもっと下の価格で売られる
運命。製造元もそんな程度の価格に見合った生産原価で
作るしかないので、適当に作る。ある意味悪循環に陥っている。
クリーンルームにどの程度の厳密さを求めるか、
原料樹脂の精製や、「型」をどの程度使い続けるかなど、
品質を左右する要素は非常に多数。
一般論的には「日本製は高い」というけど、いくら台湾の物価
水準が安いといっても、同じ品質を得るのに、
先端生産設備を入れたうえでなお、何分の1かの
価格で作れるかどうかは疑わしい。
・・・といった優位がいつまで続くかはわからないけど、
今のところは大事なデータは著名ブランドの奴に入れとけ。


160 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 12:58 ID:0s/qT/6O
>>159=よく知っている人

161 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 16:15 ID:8FkexKkl
>>147
現地台湾では、RitekかCMCを買っとけば間違いないという話だ。
あとはProdiskだったか?他は駄目だって。
どっかで自称国産メーカの台湾OEM技術指導の人が書いてた。
CMCがイイということはMR.DATAはイイんだろきっと。

162 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 19:33 ID:kLowLw/B
マクセルとTDKの評価が高いな。
三菱と誘電も割と買っていたが、今後は
この二つに絞るか・・・。

163 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 19:38 ID:oWPp5gKg
ハードオフのジャンクコーナーにビクターのDVD−Rが
置いてたんですけど、品質は大丈夫なんでしょうか?

164 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 19:39 ID:o4sJZsg/
誘電OEMだから問題ないかと。

165 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 19:44 ID:8WCL7Yf7
【高品質】
↑S:太陽誘電
|A:
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F:その他
【うんこ】


166 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 21:09 ID:MTQB5RCQ
ハードオフのジャンクコーナーで、放送の破れたCD-Rを買ったら、5枚中
三枚がすでに焼き済みだった。しかも大量のスカトロ画像ですた。

プリンタ用のインク買ったら空だったこともあるし。結構ハズレもある。

167 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 22:17 ID:mlno9x6f
>>166
そんなところでCDR買ってどうしようと思ったんだよw

168 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 22:35 ID:WGF5TRAn
>>166
あそこなら、新品の方が安くないか?

169 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 22:36 ID:qFIC2DPg
>>166
また色々買ってきてレポートしてちょ

170 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 22:37 ID:MTQB5RCQ
>>166-167
かなり昔なんですよ

5枚セットで相場より300円くらいやすかったのでおもわずね。

171 :ノーネーム:04/03/31 23:06 ID:dfBnhOq5
マクセルとアイワとオームは絶対買わないと自分の中で決めてたんだけど
マクセルって3流メーカーじゃなかったのか!?

172 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 23:08 ID:qeVm3HT0
ハァ?

173 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 23:13 ID:MTQB5RCQ
>>171
HITACHIのブランドですよ。マクセルは。

174 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 23:38 ID:9LiVfv5w
国産DVD-R比較@三菱VS幕(あくまで俺の場合)

三菱
メリット:国産にしては安め。各種キャンペーン用ポイント付き。
デメリット:5mmケース10枚組は台湾製なので10mm5枚組にしないといけない。

マクセル
メリット:9月までキャンペーン中。5mmケースで嵩張らない。
デメリット:


ポイントに釣られて三菱使ってまつ

175 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 23:43 ID:YgsdR+Z9
近くのレンタルビデオ屋でsonyのDVD-R売ってるんですけど、あれってどうなの?
結構安い 1600円/5枚くらい

176 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 23:45 ID:eUU5IJkJ
ソニーのは台湾製

177 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 23:49 ID:ct2gjD6v
このすれアンチPrinco多すぎ
必死すぎ

178 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 00:00 ID:9cVlUkXL
>>176
どこぞのOEMでしょうか?

179 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 00:15 ID:zTJgqGHC
>>175
三菱DVD−R×4は一枚200円で買えますが?何か?

180 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 00:32 ID:ETQHJ1cB
三菱製はセンター穴の周りにクラックが入ることが多々あります。
時折、フルスピードで読み出しているときドライブから飛び出してきて
怪我することがあります

181 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 01:54 ID:QRLbgaH8
>>177
だってPrinco保存性悪いじゃねーか

182 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 13:30 ID:pMDHY1Pd
だからラディウス使えよ、お前ら

183 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 16:46 ID:zsJYMfsG
>>171
このーきなんのききになるき〜〜
のCMに日立マクセルはいってるよ


いまはどうかしらんけど
昔のCMには入ってた

184 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 17:11 ID:zsJYMfsG
>>171
http://www.hitachinoki.net/tv_cm/
これみるべし

185 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 19:18 ID:pufvvmx5
ラディウスは
値段が中途半端に高く、しかもOPTOなので激しく品質が悪い、
まさに最低最悪の糞メディア。絶対に買うことなかれ

186 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 23:36 ID:4/TQtvtq
ラディウスの等速は使える
価格は非常識だが

187 :名無しさん◎書き込み中:04/04/02 00:04 ID:OVWOzxPz
>171
なんでアイワ駄目なん?

188 :名無しさん◎書き込み中:04/04/02 08:45 ID:hfDdz1wr
禁じられたアイワ身を滅ぼすわよ

189 :ノーネーム:04/04/02 20:29 ID:32UfoFzD
マクセルって3流メーカーだと思ってた。
SONYやめてマクセルにするか。対して値段変わらないけど

190 :名無しさん◎書き込み中:04/04/02 20:38 ID:WlNOcTPd
5inchFDDの時代から幕使ってる。

191 :名無しさん◎書き込み中:04/04/02 23:22 ID:YmNPr7nQ
FDD時代はマクセル以外信用しなかった。

192 :名無しさん◎書き込み中:04/04/02 23:49 ID:M3ansi0i
音楽テープもビデオテープもみんなマクセル


193 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 00:40 ID:En684iBK
【高品質】
↑S:TDK超硬RV
|A:TDK超硬
|B:
|C:
|D:
|E:その他国産
↓F:その他台湾
【うんこ】
高い、強い、硬いの三拍子そろったメディア

194 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 04:24 ID:mM30tjd+
>>193 RV ← 野外バーベキューで焼くんか?


195 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 09:14 ID:UDvwEilP
テンプレ
【高品質】
↑S: TDK
|A: 幕
|B: MITSUBISHI 
|C:
|D: SONY
|E: SW
↓F: Daiso
【うんこ】


196 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 09:54 ID:WZ8U0eA/
>>195
ソニーって・・・
ランキングつける以前の問題だな

197 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 09:56 ID:wLE4GErO
superXって糞でつか?

198 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 10:38 ID:oirseHjE
>197
藻前が満足できるなら超Xは糞ではない

ま、俺にとっては糞だがなー

199 :ノーネーム:04/04/03 11:24 ID:4R33uKHW
まぁSONYのDVD-R返品して安物の台湾メディア買ったが
そのままSONY使うよりマシだったんだな

200 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 17:49 ID:0KEelXTG
(σ´D`)σ 200get♪

201 :名無しさん◎書き込み中:04/04/04 11:56 ID:rVRIbrJw
>>197
おととい、超×のスピンドルケース入り980円で売ってたので50枚買ってきたけど
すこぶる調子いいよ
1x用なんだが2xで問題なく焼けるし
あと50枚ほど買ってきても良いかな・・・

202 :名無しさん◎書き込み中:04/04/04 14:07 ID:JmIj3Vxs
>>201
上手く焼けても、1ヵ月後には読めなくなっていたりして・・・。

203 :名無しさん◎書き込み中:04/04/04 14:12 ID:4lvysYgZ
>>197
糞だよ。外周のデータは半年も経たずに読めなくなるね。
3.5GBメディアだと思って買うなら悪くないかもしれない。

204 :201:04/04/05 00:29 ID:SHgxya7v
>>202-203
なるほど
俺の使い方はとしてはDVDレコで番組を録るか、nyで落としたDVDを焼くぐらいだから
外周いっぱいいっぱいまで使う事はほとんど無いかも
最初に使い始めたのは去年の6月頃だけど、読めなくなったものはまだ無いよ
二層を一層化ものだけ怖いなw

205 :名無しさん◎書き込み中:04/04/05 01:10 ID:5ypodrlj
 昨年、雑誌で焼いたDVD-Rを物干にほして、日光にあてた比較試験の記事をよん
だけど、princo (SuperX)は1日で読めなくなったよ。国産メディアは2週間日光
にあてても無事に読めてた。 光の耐久性は、全然ちがうようです。

 遮光性の箱等で、真っ暗な状態で保存すれば、しばらくは消えないかも。
princoちゃんには、くれぐれも光をあてないように。 外周が弱いといわれて
いるのは、スピンドルで保存したとき外周の部分に多く光があたるから。

206 :名無しさん◎書き込み中:04/04/05 11:14 ID:kcB5p/Wl
> 外周が弱いといわれているのは、スピンドルで保存したとき
> 外周の部分に多く光があたるから。

これは違う。

207 :名無しさん◎書き込み中:04/04/05 13:48 ID:KgvESoXu
【高品質】
↑S:誘電
|A:Maxell
|B:三菱 TDK
|C:エンポリ(三菱風味)
|D:
|E:台湾産
↓F:
【うんこ】


208 :名無しさん◎書き込み中:04/04/05 17:46 ID:ABDVhwHS
【高品質】
↑S:ラディウス
|A:
|B:
|C
|D:
|E:
↓F:国産メディア、その他台湾メディア(SW含む)
【うんこ】

209 :名無しさん◎書き込み中:04/04/05 23:57 ID:xH9VPXF+
π以外のドライブで、
princoトラブルなしで使ってる人いますか?

210 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 00:14 ID:eJRs0iHr
That's CD-R for AUDIO 74min使ってみた。
イイ!!


211 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 00:18 ID:OeMt6Mkr
国産メディア限定で表ヨロ

212 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 00:22 ID:5ijMrL0j
【高品質】
↑S: マクセル
|A: 誘電
|B: 三菱
|C:
|D: ユニフィーノ
|E:
↓F: X
【うんこ】


213 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 00:50 ID:NSJ9hRMg
とりあえずTDK、膜、誘電つかっとけば安心できるのは間違いないな
これじゃつまらんから

外国産メディアで表ヨロ

214 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 19:06 ID:CTTlyJVU
>>206
どう違うのか説明してください。

215 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 19:18 ID:wUSYBL6n
粗悪メディアは外周部まで正常な記録品位を維持できない
光以前の問題

216 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 19:26 ID:hvj/i6Dj
ちゃんと暗いところに補完してたけどプリウンコだけ外周が読めなくなった。

217 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 20:48 ID:36T2tUMn
>>216
保管しなくても、買ってきて、すぐ焼いて、確認すると
外周の100MBぐらいに、エラーが出ます。

218 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 21:39 ID:yPgO27WR
>>204
氏ね

219 :名無しさん◎書き込み中:04/04/06 22:54 ID:tVPqeWaP
誘電の等倍ってそんなに最悪なんですか。
安心のためTDKを購入したのにDVD-R120X10MSのOEM元を調べたら・・
保存用に利用できないなら、意味がない。



220 :名無しさん◎書き込み中:04/04/07 10:01 ID:2aJTWDWh
というか国産のR使うなら、もう等倍なんて使うなよ・・・

等倍しか使えないなら×4のドライブを安く買え

TDKなら今の4倍、超硬は自社だな

221 :881:04/04/07 22:10 ID:cSI+VscB
>219
誘電の等倍が悪かったのは初期のころで、去年ぐらいからは大丈夫だよ。もっと
も、今では、スリムケース入りのマクセル4倍が税込みで200円未満で買えるの
で、国産等倍を買う意味はほとんどないと思うけど。


222 :名無しさん◎書き込み中:04/04/07 23:28 ID:ohPauWKs
>国産メディアは2週間日光にあてても無事に読めてた。
大うそつきだな

223 :名無しさん◎書き込み中:04/04/08 15:06 ID:rFEIJTZk
アドメコ最高!

224 :名無しさん◎書き込み中:04/04/08 23:14 ID:emJ4oSdQ
>>222
日光というのは地名なんですよ。きっと

225 :名無しさん◎書き込み中:04/04/08 23:39 ID:wyJHU3yA
つまり日光猿軍団に2週間弟子入りさせたんだなw

226 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 00:01 ID:u4nYb17l
おまえら、70円の princo つかってるだろ。国産のほうがいいよ。

227 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 01:52 ID:R1TXFJsa
princo使ってる勇者は表彰すべきだ

228 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 01:58 ID:Z6SGqu1r
imationってどうよ( ´_ゝ`)

229 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 12:34 ID:+ezA0d5D
>>228

俺は好きだな。1枚\200切った時だけ
買っている。

ギリギリまで4倍焼き問題ないし、全て
PS2(SCPH-30000)で見れてる。

糞メディアに焼くのはちょっと・・・でも国産
使うほどじゃないなって時に使ってる。

230 :219:04/04/09 19:42 ID:WZo9CAqD
>>221亀ですが、ありがとうございました。
ドライブはLF-D521、レコーダーはX1が現役なので、
等倍で十分というか、等倍しか使ってないです。

231 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 22:10 ID:sMhbjc2+
imation、店で最近よく見るけど買う踏ん切りがつかない。

232 :ノーネーム:04/04/09 22:17 ID:OcrQnT65
台湾製のメディア、糞メディアと知らずに1万計55枚買ってしまった

233 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 22:21 ID:4VTh5SQl
imationは安売り専用の商品が存在するからね。

234 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 23:01 ID:sMhbjc2+
同じimationでも信頼性の異なる製品が売られているということで?

235 :名無しさん◎書き込み中:04/04/09 23:26 ID:u4nYb17l
>>232 台湾でも RITEK (RiDATA) は日本メーカが OEM で採用しているぐらい
だからまし。でも、大手純国産と価格差があまりない現状では、メリットはある
だろうか?

236 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 23:20 ID:fZnytG4W
【高品質】
↑S: MB2X Maxcell
|A: MB4X Maxcell
|B: Maxcell
|C: TDK(ただし紫外線によわい傾向あり。最近のは大丈夫かも・
|D: YUDEN8X
|E: 三菱2X
|F: RICOH
|G: YUDEN4X
|H: 三菱4X
|I: 三菱AZO使用メディア(メディアエンポリアムとか・
|J: CMC グレードA、そのOEMメディア(はずれあり・
|K: PRINCO 前半ロット(ただし紫外線の耐久性なし・・
|L: RITEK(ただし外周は極端に悪い・・・
|M: UNIFINO等倍
|N: その他、海外メディア・

【うんこ】PRINCO 後半ロット(間違いなくウンコ

今までの経験からこんな感じ。DVDは保存状態で化けるからコワイヨ


237 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 23:27 ID:0iiSPPUo
CMC グレードAをそんなに上に持ってくるか…ちょっと意外。

238 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 23:29 ID:ZQSc/Jkj
UNIFINOを除いて、国産ならどれも高品質だから目立った差はないんじゃないか?

239 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 23:49 ID:0iiSPPUo
>>238
海外産だとRITEKから並べていくかなあ…というのは先入観?
最近は同じところでも個別に見ていかなければいけないからブランドだけでは何ともいえないんだけど。

240 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 02:42 ID:hlH1WHfj
富士フイルムやvictorのDVD-RはどこのOEMでしょうか?
日本製なので良品かな?

241 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 03:51 ID:kCp7ucCX
ふと思ったんだけど、
台湾人って台湾ディスクばっかり使ってるの?。
それとも日本製ディスクも普通に流通してるんだろうか?。
日本製ディスクにたいしてジェラシー感じないんですかね。(早う品質向上さして!!)

242 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 13:30 ID:Qagjb7Ax
MB2XってどこのR?

243 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 14:03 ID:iJSEuCFu
どーでもいーけどmaxellのスペル間違ってるぞ

244 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 21:17 ID:f5dKPrVa
マックスセルとはいいメーカーをお使いですね。細胞全開ですか。

245 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 23:16 ID:BZmZqrnn
今度マックスセル探してみます
普通の電器店にあるかなぁ

246 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 23:16 ID:y0YEL0Hg
>>224
皮肉笑ったw

あまり富士フィルムのレビュー見かけないけど使ってる人少ないとか?

247 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 23:55 ID:KhHpChIC
>>246
漏れは富士大好きっすよ。
なんかの雑誌で後発だからエラー少ない作りって記載があったような…。
DVDロゴ入ってるんで、DVDビデオ作るとそれっぽく感じて好きです。

248 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 01:36 ID:1lfOF0X6
>>247
>後発だからエラー少ない作り

初めて聞きました。
自分にとっては新しい判断基準です。

249 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 04:23 ID:dQrKFexr
後発だから色々研究して作られているということかな
家庭用ゲーム機だって後発のハードのほうがスペック高いし

250 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 09:54 ID:O9wYmSWb
>249
なんか勘違いしてるやつハケーン(w
規格統一されてるDVDメディアと、家庭用ゲーム機を比較すんなよ(w

251 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 10:55 ID:dQrKFexr
後追いのほうがあれこれ研究してるんじゃないか?、ということを言いたかっただけだけどね・・・
ゲーム機はあくまで例え
日本語くらい理解しろよ

252 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 11:12 ID:SGxiT87z
日本語理解以前の問題だろ?馬鹿かお前は

後発メーカーだけが研究してるわけじゃねーだろが、カス

253 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 16:06 ID:rPvD9/jo
言葉遣いは丁寧に


隠し玉は一球のみ
後発も製品を出せば同じ、後は企業力の差しか出ないと思います

254 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 16:15 ID:9daDbrVK
台湾製については色々出てるけど、韓国製はどうなんでしょ?
近所の量販店でLG製が5枚で900円なんですが、韓国製の話は
聞いたことがないので。

255 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 18:02 ID:1pP8+i7l
LGとかは並
格付けは 幕・誘電・三菱>>ライテック>LG>>>GIGA・PRODISK>>>>
>>>>>(超えられない壁)プリ雲子

256 :254:04/04/12 18:35 ID:9daDbrVK
>>255
どうもありがとうございます。
ドライブを作ってる&「韓国では」名門なんでもっと上かと思ってました。

257 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 19:24 ID:rpluJaKh
>>240
初期の富士とビクターはパイオニア・ビデオのOEM。
ウチでは最も低エラーレートを叩き出すメディアだけに「ここぞ」という時の
DVD-VIDEO焼きに使用してます。

最近はめっきり見かけなくなりましたねぇ・・・。

258 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 19:38 ID:O215pnNg
マックスウェルが正解

259 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 00:07 ID:n9RjUEX4
>マックスセル
>マックスウェル
なんか秋葉原の小さな店にありそうな

260 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 00:15 ID:SSFGxkSg
ジェームズ・クラーク・マックスウェル(1831〜1879)

スコットランドの物理学者。
電気と磁気を統一する「電磁波理論」を確立した。
ニュートン以後、アインシュタイン以前の物理学に
もっとも大きな業績を残した研究者と言われる。

261 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 01:07 ID:RCduf7zc
マックスウェル → Maxwell 

262 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 02:43 ID:dgztHNVb
ユーザーのスキルの高さ
【高品質】
↑S:ラディウス
|A:
|B:
|C:Princo
|D:SW
|E:RiDATA
↓F:国産メディア
【うんこ】

馬鹿にラデは使いこなせない
ラデを使いこなすユーザーが国産使うと極上の品質で焼き上げ超長期保存できる

263 :名無し募集中。。。:04/04/13 03:01 ID:opdoSuEW
メディアの品質もあるけど、プレイヤーとの相性、プレイヤーの性能も同じぐらい重要だから難しい。

264 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 04:02 ID:qEtGOySt
最近DVDに焼き始めた者だが、
兎に角長く持つものを挙げてほしい。
(10年とは言わん。5年間は安心できるメディアを知りたい)

まだよく分からんので、TDKの8倍速対応品を使って、
4倍焼きで試運転中なんだが・・






265 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 10:16 ID:8oJTskcz
>264
DVD-RAM

266 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 10:43 ID:X4l/5crF
>>264
-RAM

267 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 13:46 ID:CCYLAy3Z
PD

268 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 14:12 ID:SSFGxkSg
MO

269 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 19:52 ID:JW53oAMH
フロッピー

270 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 20:13 ID:CYDWz7+h
MD


271 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 21:01 ID:iq6OuYL0
カセットテープ

272 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 22:51 ID:MElOYmGH
脳ミソ

273 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:05 ID:5hz2YE83
うんこー

274 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 00:10 ID:7WcrI0C6
焼いたメディアをジップロックしてタイムカプセルに入れろ。
掘り出すときは必ず当時の同級生とだぞ。
どこに埋めたかわからないときは、顔が曲がっている人(ダウジング)を呼ぶ。
最後の手段として、TDKの超硬だ。

275 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 02:07 ID:8JUgeaRr
ユニフィーノって国産らしいけど、品質的には海外物と同じくらい?

276 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 11:46 ID:L7NkKsH/
まあ、ラディウス同様微妙だから話題にもならんな
いや、下手に日本製うたってて微妙だからラデ>ユニ?

277 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 21:57 ID:yjeHG2lo
>>275
ttp://www19.big.or.jp/~shine/dvd/kprobe-unifino.htm
ここ見る限りヤバそうだね

278 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 06:56 ID:L7Eorp4E
リックスってどう?
スピンドル安かったけど、やっぱ台湾製は全回避が基本?

279 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 20:25 ID:HXfzxNqD
>>278
rixはOPTO
はっきり言わなくても糞

280 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 00:57 ID:CkN7hpTH
Macのりんご印入りでで4.7GBとだけ書いてある
シンガポール産のDVD-Rってどこ製?

281 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 06:11 ID:Db/6E9HX
(´・ω・`)

三菱4倍に焼いたガンダムSEEDがもうPS2で読み込みエラー吐き始めた。

って、このスレ見る限り、三菱って国産では劣悪メディアっぽいね。
なんか、台湾製も混じってるとか・・・(つД`)

282 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 12:50 ID:hXDRzi3h
>>281
お前の焼き環境が劣悪なんだろ。
混じってるじゃなくてちゃんと書いてあるから確認しろよ。

283 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 20:04 ID:b/hoyjlU
恵安のDVD-Rってどう?
田舎で唯一980円で売ってる奴なんだが

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c57147447


284 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 22:20 ID:vhGVixSF
>>281
国産2倍は最高のデキだったんだが、4倍になってから
台湾・シンガポール製がメインになって品質が落ちた。
4倍国産は誘電OEMといううわさだし。

285 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 00:56 ID:eAWxnJkb
三菱の台湾製(4倍)って地雷なの?今日キネアールってやつを10枚買ってきたんだけど(((( ;゚Д゚)))
横にあったシンガポール製のほうがよかったのかな?

286 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 09:56 ID:DK85oEFh
>>283
GIGAとウンコだったかな?

287 :281:04/04/17 15:18 ID:Adw37i1d
>>285
ドライブはバッファロの糞ドライブだからメディアをどうこうは言えないけど、
三菱台湾は漏れの中じゃ地雷('A`)

PCなら問題なく再生いけるけど、PS2だと大体1時間10分前後あたりから
後半にかけての読み込みにトチって失敗する事が頻発した。

TDKの超硬買ってきたから、焼き直すわ('A`)ノ

PS2側が悪いって線も捨てきれないけど・・・SCPH50000はDVD-R対応
してるんでしょ?

288 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 19:09 ID:dl/SiSIw
三菱2倍の国産って最高の出来なの?
見つけたら買った方がいい?


289 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 23:30 ID:lj6JFnVu
三菱4倍国産は糞でないと信じたい……。

ていうか、誘電OEMならそう悪い訳じゃないよな。
台湾製の4倍はもうどうしようもないけど。

290 :285:04/04/17 23:47 ID:eAWxnJkb
>>287>>289
やっぱり4倍の台湾製はあんまり良くないのか・・・_/ ̄|○
とりあえずパナのLF-M621で1枚焼いてDVDレコーダー(ディーガ)とPS2で問題
なく再生できたけど。やっぱもう少しお金出してマクセルか誘電の買っとけばよかったヽ(`Д´)ノ

291 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 23:47 ID:Md0eqOTx
三菱の国産表示は誘電OEM。
等倍は自社製と幕が混じってる。

292 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 02:47 ID:mqzq9XjY
>>290
海外粗悪メディアに比べればなんぼもマシだけど、
コストと性能で考えるなら中途半端ってことだなぁ。

三菱4倍を買う金があるなら、ラーメン代一杯分我慢して
幕なりTDKを買うのがいいと思う。

消えてもいいデータ一時待避用のメディアとしても、
消えて欲しくないデータの保存用メディアとしても
中途半端。

293 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 12:55 ID:jUhmFJiM
友人にプレゼントする時用のメディアということでおk?

294 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 23:02 ID:AMtXxZeU
ここの三菱の評価だとランクがS〜けっこうバラつきがありますが
DHR47V5国産はいかがなものでしょうか?
ちなみにドライブはIOのDVR-ABH8です。

295 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 23:14 ID:TOW8jdcR
三菱等倍、2倍はもう売ってないんじゃないかな...

296 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 04:17 ID:L6B5BPYr
“買ってきたDVDメディアのIDを晒すスレ”だとすれ違いのようなので、こちらで再度
皆さんの意見を聞かせてください。

三菱化学のDHR47V5は、原産国がシンガポールだと三菱純正で、日本だと誘電
OEMのようですが、三菱純正と誘電OEMはどちらのほうが品質は良いですか?

また、パナソニックのLM-RF120LW5(誘電OEM?)とマクセルDR-47PWB.1P5Sも
比較した場合、これらの中ではマクセルが一番良質のメディアなんでしょうか?

297 :DVD修行者:04/04/20 18:04 ID:49qsh/Iu
>>296
A106Dでmovieを焼いて、
窓貼り-日光晒しで耐候性テストした結果ですが
DHR472U5(三菱化学1-2倍…原産国日本と表記 ID…MCC00RG200)は
14日間(内晴天10日)で、
A106D・MP5125A・HX8(レコーダ)のいずれでも
急に認識できなくなりました。
三菱化学1-4倍 ID…TYG01(誘電?)は23日経過後でもエラーなし
(CDspeedスキャンで…テストは継続中)です。
マクセルは未検証ですが、
参考までに台湾製でもRitek1-2倍が30日〜35日、
princo4種はいずれも7日以内、OPTO1-2倍系が8日〜15日
OPTO4倍系が14〜27日でしたので…




298 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 18:15 ID:lGTpCkh/
意外にOPTO4倍が健闘しているなととんちんかんなレスを返してみる。

299 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 22:55 ID:9Vi6VaTb
国産のDVD-Rメディアとタイワン産のDVD-RAMメディアだと
信頼性と保存性はどっちが上?


300 :296:04/04/21 06:14 ID:52bM+oIK
>>297
検証レポありがとうございます。
参考になります。
また動きがありましたら、レポお願いします。


301 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 09:55 ID:fiaDe3Dw
そんなもん-RもRAMも台湾製が世界bP


って言ってみたいが・・・安心したいなら素直にどちらも日本メーカーもんかっとけよ(w

302 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 04:03 ID:2eaD18ly
三菱キネアール(台湾)はイイ!
シンガポール製はちょっと・・・


303 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 06:03 ID:NzQF+Rb+
三菱は低コストに徹しすぎ
おかげで品質は他の国産系とくらべると1ランク落ちる
CD-RのときもそうだったがDVD-Rも早々と海外移転か他社に丸投げになりつつある
>>292のいってることはまさに本質
本当に大切なデータは他の国産系、耐久性重視ならTDKの超硬などに保存すればいい
普通に三菱買うくらいならライテック(1-2倍)買ったほうがいい


304 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 23:12 ID:2E248JJG
富士フィルムの国産4倍速-R、マクセルの台湾産4倍速-R、三菱の台湾産4倍速-R、
が同じ値段なんだけど、この中だとどれがお勧めですか?
(地方なもので値段はバカ高だと思うけど)。

305 :名無しさん◎書き込み中:04/04/24 00:12 ID:6yh90PM/
多分、富士フィルムの国産4倍速-Rは誘電のOEMと思うんだけど

306 :名無しさん◎書き込み中:04/04/24 21:03 ID:vCP6962L
て事で富士フィルムだな

307 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 00:57 ID:3WGdZRku
富士は各社ファームの対応が若干遅いのか使えないという話もちらほら
誘電OEMなら大丈夫のはずなんだけど何故だろう?

308 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 05:28 ID:x5EjSRgt
OEMが同じだとしても販売元が違う以上厳密には違うってことだろう
過去台湾三井とバイキンスマートバイじゃ同じProdiscでも天地の差があった

309 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 18:34 ID:1Jy8kMT2
>>307
普通に使えてるよ。ID:TYG01だってさ (w
4倍対応メディアでB'sで8倍速まで選択できるよん

310 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 19:24 ID:0LN/BVGn
富士4倍は自社製もあるでしょ。
たしかピクチャーレーベルLの白は誘電だけど、
カラーミックスは
自社じゃなかったっけ?

311 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 20:50 ID:noVcUeu0
自分のレコーダーはパナのDVD-R推奨だけど、
パナの4倍速は誘電OEMみたいだね。
だったら最初から誘電4倍速買っておけば同じ事なのかな?
俺の住んでる所では誘電の方が断然安いからね。
でも、友人は、「マクセル4倍速が最高。」とも言っています。
しかし自分はマクセル2倍速を買っています。
マクセル4倍速と2倍速ではどちらが品質高いと言われていますか?

質問ばかりですまそ。

312 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 20:56 ID:iQwp7EX5
>>311
誘電でも幕でも安いほうを買え
あと2倍も4倍も品質は変わらない

313 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 21:41 ID:noVcUeu0
>>312
レスありがとうございます。
では、マクを買うことにします。
ちなみにマク等倍はどうでしょう?
等倍も4倍速と品質変わらないんですか?

初心者なんでご指導願います。(汗

314 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 22:05 ID:snyiG9P4
「初心者」は免罪符にはなりません。
ネット上で初心者であると自主申告する事は自らの怠惰・怠慢を声高に宣言する行為以外の何物でもない。

315 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 22:39 ID:noVcUeu0
>>314
意味わかりません。人間初心者なので。

316 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 22:51 ID:LN3Pzpwq
マッキントッシュ専門店を見つけたので、ちょいとのぞいてみたところ、
世にも珍しい?アップル純正のCD-Rを見つけ、思わず買っちゃいました。
レーベルにあの林檎のマークがちゃんと付いていて超感激してるのですが
(マックなんか使ったことないのに^^;)これって肝心の品質はどうですか?

317 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 23:59 ID:xNpGRfPl
1、CD-Rということはスレ違いでは?
2、そういうのはまず自分が先頭に立って結果を示すもんだよね(w

…そういうことで、お願いします。

318 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 00:04 ID:FkZIwhqT
>>314
通報しました。
これ以降 noVcUeu0 の書き込みはスルーでお願いします > ALL


319 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 00:31 ID:imV7wYMs
>>318
で、明日あたり俺は逮捕されるのか?w

320 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 00:48 ID:cKdl6Nxo
>>319
「頃すよ」と取れる書き込みは、立派な犯罪だよ。

DIGAの場合、再エンコを伴う等倍ダビングが多いだろうから、
等速メディア買っとけ。各所で叩き売りされてるから。


321 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 02:10 ID:imV7wYMs
>>320
DIGAじゃなくて東芝のRDでつ。
とにかく等速メディアで問題なさそうですね。
ありがとうございますた。

322 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 06:19 ID:PF/HNomC
14才の女子ですご指導願います^^;(汗

323 :316:04/04/26 09:13 ID:o2qK3hso
間違って書いてました。
CD-RじゃなくDVD-Rでつ。。。

324 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 11:41 ID:D/WgbHdp
おひおひ
このスレ、レベル低すぎて参考にならん。
ほかのスレで調べてから書き込めよ!
林檎のRはぜんぜん珍しくないって。
一時は最も安価な優良メディアとしてマカ以外にも愛されてた。
幕OEMだったり三菱だったりしたと記憶してる。

325 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 23:26 ID:eTTQI3Xw
ならこなきゃいいのにな>324
もっと別の良スレさがせるようになるといいな、坊主

326 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 16:05 ID:2fm7Plzs
>>319
身辺整理しとけよw

インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に3月末、中国大使館の爆破を
予告する書き込みがあり、警視庁公安部が脅迫容疑で捜査、
プロバイダー(接続業者)から通信記録を差し押さえたことが27日、
分かった。いたずらとみられるネット上での書き込みに対し公安部が
捜査に乗り出したのは初めてという。 (時事通信)
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/intimidation/

327 :326:04/04/27 16:07 ID:2fm7Plzs
↓の方が詳しく載ってたわw
 調べでは、書き込みがあったのは3月27日午後。
「明日日曜日 中国大使館を爆破します!」という内容で、
警視庁は翌28日、都内の中国大使館周辺の警戒を強化した。
3月24日には尖閣諸島に中国人活動家が上陸しており、
その影響があったとみられる。

 公安部は「2ちゃんねる」の管理人に情報提供を求めて
発信者が使った接続業者を割り出した。差し押さえ令状を取って
通信記録を差し押さえたところ、発信者は札幌市内の家電量販店に
設置されたブロードバンドの体験キャンペーン用の端末を使って
書き込んでいたことが分かった。同店の防犯ビデオの映像を
解析するなど発信者の割り出しを進めている。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00001073-mai-soci

328 :326:04/04/27 16:15 ID:2fm7Plzs
通報は↓等へ
都道府県警察本部ハイテク犯罪相談窓口等一覧
http://www.npa.go.jp/cyber/soudan/hitech-sodan.htm
警察総合相談電話番号
http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
 ※携帯電話・PHSからは全国共通 #9110
 ※緊急性を要するものは 110

329 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 21:44 ID:W4dYYa4/
で、DVD-Rの品質とどう関係があるの?

330 :名無しさん◎書き込み中 :04/04/27 22:08 ID:x19LoO02
富士フィルムの国産4倍速-Rって国産なのにスゴい安いよな。
品質がいいのならコストパフォーマンスはかなりいいぞ。

331 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 22:33 ID:aCeU7qw7
なんかさ・・・326みたいなヤツが俺は一番キモイ

正しいこと言ってるんだろうけど、ぶっちゃけウザイ
さ、話をもどして俺はKEIANメディアに突入開始!

332 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 22:47 ID:JWcqZU6N
>>326
必死だなw
見てて寒いわw
駄文晒して嬉しいか?(藁


333 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 22:53 ID:JWcqZU6N
テンプレ
【高品質】
↑S:
|A:
|B:
|C:
|D:
|E:
↓F: >>326
【うんこ】


334 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 23:43 ID:hkeKYVsj
DVDはどれ位の強度で接着されているかテストしました
外側は接着剤で固定されているため、内側から爪を押し込んで隙間を作って強引に
カッターを差し込んでみました
Fuji(誘電)・・・なかなか隙間ができなくてカッターを差し込めなかった
誘電4倍・・・ちょっと固め、カッターを層の間に強引に差し込んでようやく剥がれた
幕2倍・・・結構簡単に爪が入りそこからカッターを差し込めば簡単に剥がれる
幕4倍・・・↑より固めでなかなか爪が入らず苦労した
TDK2倍・・・簡単・脆い・本当に国産?という具合に簡単に剥がれた

335 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 00:17 ID:RZtQFxap
今日ヨドバシに行ったら、とうとう三菱4倍速5枚組(DHR47U5)までもが台湾製になっていた。
先月までは確かに国産のがあったのに……。

で、隣には幕の国産10枚パックが「2つで6594円」が。
丁度200枚焼き終わったキリの良いところだったので、幕に乗り換えました。
ありがとうさようなら三菱化学。これからどうぞよろしくマクセル。

これまでに三菱DVD-Rでゲッツしたポイントは、全てまる得キャンペーンにつぎ込ませてもらいます。

336 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 00:20 ID:RZtQFxap
>>334
もつかれw

接着強度についてはこんなかんじ?

【高品質】
↑S: Fuji(誘電)
|A: 誘電4倍、幕4倍
|B: 幕2倍
|C:
|D:
|E: TDK2倍
↓F:
【うんこ】


337 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 00:29 ID:4miKTp7W
おまえらキャンペーンに振り回されてるだろ
三菱・マクセルは俺も気に入ってるからオススメだ


338 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 01:20 ID:l/q7GaSg
>>334


超硬の人柱キボンw

339 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 03:44 ID:v+EPeYRz
>>334
おつ

TDK2倍って側面がねちゃねちゃしてないか?

340 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 15:18 ID:rAm9msx0
うはーアイオメガメディア10枚スピンドル(ProdiscS03)1000円が俺の町にもやってきた
とりあえず30枚捕獲しますた

341 :334:04/04/29 00:07 ID:SCJ4n/ot
二つに分解したメディアうpしました
http://www15.tok2.com/home/neo/img/img-box/img20040429000606.jpg

342 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 05:05 ID:U1MpIDwl
ソニーのDVD-R一枚400円って高いの?

343 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 10:33 ID:WRzTqsGy
>>342
死ぬほど高い!近くのK図伝記では2480だたーぞ。(4倍対応)

344 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 18:44 ID:kwbhHm7N
>>342

マジレスすると、国産幕x4\300/枚が、
高いなと言われる時代です。

345 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:24 ID:D2l7XsmC
>>344
国産TDKx2 \280/枚で妥協した。

346 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:41 ID:ziJG1fSn
質問です。
http://www.shop.akibaoo.co.jp/akibaoo/
このDVD-Rの品質はどうでしょう?
評判良いですか?4倍の方が評判良いですかね〜?

347 :346:04/04/30 22:42 ID:ziJG1fSn
すまそ。直リン無理みたい。
自分が言いたかったのは、マクの当倍ビデオ用DVD-Rです。
4倍速と比べると、品質落ちますか?

348 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:48 ID:riP2Q81Q
>>347
別に落ちないだろう

349 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 22:51 ID:CIFIgRPr
国産4倍速は10枚2400円ぐらい、5枚で1200円弱だと買います
台湾製4倍速は10枚1000円以下、台湾製等倍速750円以下でしょうか!
但し販売店が限られてしまう
家電量販店ではもう少し高いかな?

350 :346:04/04/30 23:15 ID:ziJG1fSn
>>348
レスさんくすです。
自分は結構田舎に住んでいますが
マク当倍が5枚で1200円(税込み)で売ってるんで
これから愛用しようとおもいまつ。
誘電とかパナは田舎じゃ高くて買えないんで。(汗

351 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 02:46 ID:AnYVjuMZ
ベスト電器のDVD-Rってどれくらいの品質なんですか?

352 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 03:18 ID:vWPbTBgT
ベストなんだろ

353 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 03:20 ID:LpzO2huh
>>351
確か台湾三菱だったと思う

354 :いいい:04/05/01 03:32 ID:1IMRRXC/
激安メディアで焼いたのはいいけどメニューが突然使えなくなったのですが
やはりメディアのせいでしょうか?

355 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 12:17 ID:OnyBGC4n
自分の場合RWを繰り返し使ってたらメニュー使えなくなるな
-Rは今のとこ問題ないからメディアかも

356 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 13:13 ID:W3W0FEZu
幕4倍が580円って高い?

357 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 13:51 ID:mncj3hRd
>>356
大体定価

358 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 21:13 ID:xUkXascQ
三菱DVR472U1を謝って数枚捨ててしまったんだが、もしかしてバカ・・・?

359 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 22:05 ID:XbeYVLwU
謝らなきゃいけないような事したお前が悪い

360 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 23:35 ID:136N4Gpz
>>349
今日のアキバで、店頭に台湾製一枚80円 のDVD-R普通にあったよ。
エラーが怖くて買わなかったけど・・・買いだったのか。。。

361 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 23:51 ID:Uw48S2yP
うちの近くにあるドスパラ八王子店だとDVD-Rがたしか60〜70円。
もち台湾製。

362 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 00:03 ID:a6QN+TPR
はっきり言って「台湾製」だけじゃ何も言ってないのに等しい。

363 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 00:14 ID:BB6A7FHI
わかった。Xdiskサ。OEM元は当然……

364 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 01:28 ID:leIXm7TX
DVD-Rの品質・・・ってちょっといろいろ使ってみたけど、
結局のところ、

国産メーカー純国産メディア … PS2でも再生可能。でも場合によってはNG。
国産メーカー海外算メディア … PS2でブロックノイズ多発。民生機再生はOK。
海外メーカー           … 民生機でもヤヴァイ。ただPCのドライブならまぁ、読める。 あと、データの保存性がやや劣る

こんな感じなんじゃないかと思った。
メディアが悪い云々以前にPS2の再生能力に問題があるだけで、
メディアが劣悪だ、というのはなんか可哀想な気もする。

ソニータイマー準拠の劣悪部品使ってたりするから、
製造の瑕疵の度合いはメディア作ってるところより
PS2作ってるソニーが非難されるべきで・・・。

365 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 02:18 ID:/R834Nyj
>>364
かし
って読める奴どれだけいるんだ・・・

366 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 03:18 ID:lnSanbIq
読めるが、書けと言われて書けるかどうか・・・

367 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 04:30 ID:y++/Z8MG
読むだけなら
・適当なところにコピペする
・選択して「再変換」を押す
これで大概は何とかなる
大の大人でも書けるやつは少ないから安心しる

大人げないレスですまん

368 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 10:09 ID:zwxFlosU
>>366

だいじょぶ。ここに来てる香具師の
ほとんどが日常的にパソコンでモノ書き
してるだろうから、みんな同じだろ。

369 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 11:13 ID:TbMP+Bzd
>>339
してる。
ビデオ用カラーミックス2倍速の側面がねちゃねちゃしてたんで、
TDKに問い合わせたら、
接着剤がはみ出しているだけだから品質には問題ないという返事だった。
交換はしてくれないみたい。

370 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 17:49 ID:H+XphQYf
富士の自社製ってどうなんでしょう
情報が少ない。。。

371 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 21:36 ID:yzleZoSr
FUJIのDVD-Rは太陽誘電のOEM。

372 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 22:45 ID:H+XphQYf
>>371
IDに「FUJI」って出るやつもですか?

373 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 23:36 ID:djCjXPTi
keianの情報もっとない?
日本橋B店ではおすすめになってたけど。

374 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 23:44 ID:Bm+VygSC
KEIAN
liteonマルチドライブで書き込もうとしたら5枚トライして全滅、UNIFINOで同じファイル
入れたら問題なかった。

375 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 02:48 ID:YdwRSepk
Keianの4倍、EverGreenのP2000Cで認識しなかったよ。
どっちが糞なのか知らんが。

376 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:38 ID:bIZ8wJMT
近所のY田で特価品の超Xドルスピン買ってる被害者ハケーン(゚∀゚)

377 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:48 ID:lbt1NZXT
側面ねちゃねちゃTDKは今のところ一番焼き成績がいい。


378 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 11:12 ID:CN9Bffr/
昨日、日本橋でパナのビデオ録画用R(4倍)10枚を2070円で買ってきた。
これって中身は誘電ですよね?

379 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 12:18 ID:5wjh9yxJ
(´-`).。oO(調べたら?

380 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 12:24 ID:0NSb1OSR
復活した実験室で訊け

381 :フジサワ ◆yvPUpWhKok :04/05/04 12:46 ID:BWV8gEFv
超粗悪メディアハケーン。
ランクF
台湾製
種別:DVD−R
メーカー名:General
名称:SW TECHNOLOGY
容量:4.7GB
10枚790円
全部認識しないクズメディア。

382 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:25 ID:c5aha4JS
マルチ

383 :フジサワ ◆yvPUpWhKok :04/05/04 13:30 ID:BWV8gEFv
>>382
お前がマルチだろ?クソスレ連立しやがって。

384 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:36 ID:AaTm5xQN
>復活した実験室

またプレク信者の痛い虚言が始まるのか・・・

385 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:38 ID:AaTm5xQN
>>381
製造元 環境すら書いていない時点で糞
(゚∀゚)カエレ!!!

386 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:43 ID:FFbKDbvw
【高品質】
↑S業務用:
|Aマク TDK : 誘電
|B: 三菱、
|C: Ritek
|D:
|E:
↓F: Princo
【うんこ

387 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:58 ID:FwCGbzJ1
>>386
最近のPRODISKはどうでしょうか?

388 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 14:07 ID:JX7WSIEA
見上げてごらん 夜の星を
小さな星の 小さな光が
ささやかな幸せを うたってる

見上げてごらん 夜の星を
ボクらのように 名もない星が
ささやかな幸せを 祈ってる

手をつなご ボクと
おいかけよう 夢を
二人なら 苦しくなんか ないさ

見上げてごらん 夜の星を
小さな星の 小さな光が
ささやかな幸せを うたってる

見上げてごらん 夜の星を
ボクらのように 名もない星が
ささやかな幸せを 祈ってる


389 :名無しさん空腹:04/05/05 09:52 ID:G0mwjA0Y
ADMECO 50枚スピンドル買ったら30枚認識しなかった・・
扱ってるトコも無くなった・・ソレ以外はエラーフリーの良いメディアだったが。
まぁ記録面に指紋ついてるようなメディアは所詮糞だがな。

390 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:27 ID:evKj7Ps3
マクセル最強でいいですか?


391 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:37 ID:Dj3GLAEE
ここのスレにエンポリが出てこないけどどれくらいの品質?

392 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 13:17 ID:yxKncdUX
ユニフィーノはどうですか?

393 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 13:48 ID:Dj3GLAEE
>>392
>>28あたりに書いてある

394 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 14:06 ID:P2rAJd19
>>391
悪くても三菱シンガ程度
当たりロットは一流国産

395 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 17:33 ID:lQ0rPT2X
>>392
ttp://www19.big.or.jp/~shine/dvd/kprobe-unifino.htm

396 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 19:13 ID:nTfKas6v
LG5枚組み買って4枚書き込みエラー。
さすが韓国製!日本に早く追いついてよ。

397 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 19:18 ID:LRF8wn/x
ん?最近はRitekよりはx-disk(princo)の方がいいぞ。

だから

【高品質】
↑S業務用:
|Aマク TDK : 誘電
|B: 三菱、
|C:
|D:
|E: Princo
↓F: Ritek
【うんこ

ダロ。認めたくないのかもしれんけど。

398 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 19:59 ID:dtH7v02M
漏れDVD−R、−RW合計で200枚以上持ってるが、
そのほとんどがXdiskとXcitekのプリンコOEM。
焼きミスしたのが3枚くらいで、焼き成功したDVDで
読めなくなったものは、未だにない。幸運なのか?
ちなみに唯一持ってる5枚のマクセル製RWに、一枚だけ
読めなくなったDVDがあり国産買ってもこんなもんかと
思う自分がいる。

399 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 20:25 ID:soxL0scJ
>387
http://www19.big.or.jp/~shine/dvd/Identifier.htm

以下抜粋
台湾産のメディアはRITEK以外は「ドングリの背比べ」状態。(中略)
激安系の中で唯一「けっこうまとも」だと思われるのは
MediCool 1-4xの一部パッケージに採用されているProdiscのOEM。
外周部分まで使える数少ない台湾メディアだと思います。

400 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 15:30 ID:RCEnF4oc
「業務用」って一般人に買えるの?

401 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 17:33 ID:DVxTyJo0
ん?最近は国産よりは台湾産の方がいいぞ。

だから

【高品質】
↑S:台湾誘電
|A:Princo、OPTO、NANYA
|B:Ritek、Prodisc、Giga
|C:
|D:
|E:台湾三菱
↓F:太陽誘電、国産三菱、マク、TDK、国産業務用
【うんこ

ダロ。認めたくないのかもしれんけど。

402 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 20:26 ID:K00Rl8fB
>>401は、価格のことをいってるのか?

403 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:53 ID:sX/M/Uc4
>>401
しけた餌ですね

404 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:01 ID:SmDzhwn2
俺はIOのDVR-UEH4Sを使っています。

【高品質】
↑S:マクセル、誘電、TDK
|A:パナ、プリンコ、ライテック
|B:台湾Sony
|C:
|D:
|E:
↓F:
【うんこ】

マジレスだけど、相性の悪いメディアが見付からない。
プリンコでも問題なく焼ける。
ファームアップしたら、ますます調子が良い。
当たりドライブなのかな?


405 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:18 ID:LCqSs0G5

秋葉原でSuper XというDVD-Rをみつけたのですが
レベル的にはいかがなんですか?

406 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:19 ID:EcbIGc2M
ハイレベルなユーザースキルを要求する極めて貴重なメディアです

407 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:25 ID:WPc1nJ/T
>>405
    __________________
    | ∧__∧       |              |
  (\| (゚∀゚ )/\   |              | ヴェリファイ通らなくても
   \\/   /\\ |               |  コンペアでこけても
    |\/\  \ \) | /)            |   書き込めればそれでいいじゃないか
    |     \  \//             |     見ろよこのすばらしいグラデーション
    |    / /\ /|            |      まるで晴れ渡る空のようじゃないか
    |   / /     |       台湾  |
    | //       |            |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


408 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 00:27 ID:/1rla6mR
既に元データも消してしまって、頭の中もすっきり晴れ渡りました

409 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 00:31 ID:5diULhKs
>>406-407
なるほど

410 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 01:06 ID:4oBVUhgX
コンペア&ベリファイが問題なく通れば
エラー無くDVD-Rが焼けたと解釈しても良いのかな?
他人に渡す物だから、エラーがあると悪いかな〜。と思ってね。
ただ、自分でいちいちDVDプレーヤーで確認するのも面倒なんだよね。




411 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 01:12 ID:sHUX+vQK
>>410
エラー無くDVD-Rを焼くことは不可能と思うが

412 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 10:44 ID:Cp1m5HmC
R、RWのデータって飛んじゃう事って
あるんですか?

413 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 11:50 ID:Pp0/QJTj
飛ぶというか、いろいろな原因で読めなくなることはある。

414 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 12:01 ID:Lkm5zO9b
Rは光に長時間晒すと読めなくなることが有る
直射日光に2週間晒せばほぼ確実に読めなくなる
RWは相変化式書込みであるので理論上は通常環境においては
傷以外では読めなくなることは無いはずであるが
なぜか読めなくなることあるらしい
多分、生焼け(?)か記録層の経年劣化が原因と思われる

415 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 17:02 ID:aYlHptUa
SuperXのRWにwavを叩き込んでいたんだが突如データが消えた。

416 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 17:41 ID:RSgRQw9G
405です。
>>415
え!?ホントですか・・・・
すでに焼いてしまったのですが
焼きなおそうかな

417 :素人:04/05/08 00:31 ID:1VszjRWZ
三菱台湾製4倍速で書き込み失敗しました。
PCではなくディーガですが。こんな事はじめて。。3枚チャレンジして3枚とも戦死。
三菱とはいえ台湾製というのは最初から不安でしたが・・ブランドを信じ買ってみると案の定ですわ。。

TDK買ってきてチャレンジしたらすんなり成功。やっぱ恐らくメディアですよねぇ?

あと、ユニフィーノもよく使ってるんですが、ロジの外付けで書き込みしてるんですけど、4倍速のはずが2倍速までしかできず。
マクで試すと普通に4倍で書き込めます。あとユニは、記録面の外枠あたりがガタガタ気味に見えるのが不安です。国産とはいえやはりユニはやめといた方がいいんでしょうか?

418 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 01:00 ID:NUClDWDY
>>417
最近の三菱台湾製はProdisc委託らしい
三菱赤箱が売ってたらこれを使うよろし・・・等倍だけど

それと助言がほしけりゃロジ外付けなんて書いても意味ないよ
ドライブ名くらい晒そうね


419 :素人:04/05/08 01:31 ID:1VszjRWZ
>>418
申し訳スマソです。
愛機の型番(でいいんすかね?)はLDR-H443U2です。
マルチプラスドライブっつーんですかね?中身は日立LGだったかなぁ・・?そんなことをどっかで読んだ気が・・。うろ覚えスマソです。。
まぁ、ドライブもドライブなんですが、今ユニスレ発見してざっと目を通してきましたが、やっぱあんま良くなさそうですねぇ。。

ディーガは実は私の物じゃないので詳しいことはわからんのですが、今よりひとつ型落ちのHDD120Gのやつです。

FUJIやTDKもよく使ってます。TDKはともかく、FUJIは今のところ大丈夫ですがあまり評判ありませんね。
イメーションやSONYもいつも悩むのですが、あまり語られてないところを見ると、ランク外と見ていいんでしょうかね?
個人的にはマクセルには絶大な信頼を置いてます・・が、いかんせん高いですな・・。
とりあえず国産をできるだけ使うようにしてます。誘電は値段的にTDKあたりと大差がないので、ついTDKとか買っちゃいますが、信用しても大丈夫そうですね。

海外製は、DVDとか以前にMDで失敗経験があるので元々あまり興味ないです。。信頼できるとこないかなぁ。。

と、こうしていろいろ比べてみるのって実は楽しいですね。

しょーもないことダラダラ書いて失礼しました・・ド素人でした。

420 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 02:45 ID:pgIbyoei
>>419
GSA-4040Bと思われ
ウニ4倍速が2倍しか選択できないのは仕様
今は使ってないから最新ファームでは知らんけど

FUJIは誘電、TDKは自社と誘電がある
見分け方は検索汁
4倍速以降の誘電はまともだから常用しても問題ないと思うけど
海外製ならRITEKでいいんじゃない?当たり外れが有るけど安いしお勧め
イメーションも自社生産してないからどっかのOEMだよ
4倍以降のイメは使った事がないから分からんけど
2倍の頃は三菱、π、幕といろいろ有ったと思う
SONYはやめとけ、SONYは糞と言う結論が出てるから




421 :素人:04/05/08 08:09 ID:1VszjRWZ
>>420
ありがとうございます。
大変参考になりました。私は結構誘電の手のひらの上だったのですね・・おもしろいなあ。。

422 :名無しさん:04/05/08 08:14 ID:b3Bjqj5K
http://www.videohelp.com/dvdmedia

ここで世界で使われてるメディアの相性・評価がみれます。

但しのDVD Media Codeを良く見ないとOEMでどこのメーカーが製造してるのか分か
らない状況です。
評判の良い 4倍速のMedia Codeです。

ProdiscS03  (台湾メーカーでOEMでフジフィルムも作ってる)

RITEKG04.... (台湾メーカーでTDKも作ってる) 


CMC MAG. AF1   (Memorex? )

BeAll G40001  (韓国製)

MXL RG02.... (マクセルとアップル)

TYG01....... (太陽誘電だけどOEMでフジフィルム、マクセル、パナソニック、
TDK、ソニー1枚200円) 
 
海外メディアの中から納得出来るメディアを探すのって面白味がありますね。。。


423 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 12:31 ID:ZT1VOPwP
マクセルかTDKってことで。

424 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 22:23 ID:1iUOUmxo
【高品質】
↑S:大竹、三村
|A:ゴルゴ
|B:レッド、内村
|C:有吉
|D:若手
|E:
↓F:ふかわ
【うんこ】


425 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:35 ID:M8vH5D8/
>>398
もうちょっといいの使ったら?


426 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 10:09 ID:7M14Izaa
書き込み成功て、正確に記録されてるのすか?

427 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 12:01 ID:DSiOY7cD
>>424
S:大竹、三村
A:ゴルゴ
F:ふかわ

あなたのセンスのなさを感じました。
なるほどageてまでこういう書き込みをするわけです。

428 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 12:49 ID:301S9rZQ
>>424
もうちょっといいの使ったら?


429 :通行人さん@書き込み中:04/05/09 17:56 ID:4nNgD3kx
三菱のメディアは最悪。

記録面の密度が均一でないためか、変な光り方しませんか?
10枚中2〜3枚は、焼く前から変なシミみたいなのがあって、
焼いた後読むと、必ず読みこみエラーが起こる。

読みこみエラーが起きるのを、新宿ヨドバシカメラに行って
持って行った枚数分交換してもらいました。

430 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 18:11 ID:PjmFDxfD
TDK国産か幕に決まり
次点で誘電

431 :PSX:04/05/09 18:58 ID:rvSWAEg9
【高品質】
↑S:三菱、誘電、Ritek4倍、超硬
|A:Maxell、CMC(imation)、KIC4倍、TDK、Memory、エターナル(TMI2003)
|B:Ritek等倍、KIC等倍、AN31、ダイソー台湾製、Sony
|C:Prodisc4倍、Auvistar、VANGUARD、ダイソータイ製
|D:Opto等倍、LEADDATA、LG、Giga、高島(VDSPMSAB)
|E:Princo、NANYA、UNIFINO、CMC(MR.DATA)
↓F:Opto4倍、Dvsn
【うんこ】


432 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 19:06 ID:ihXU0Whu
これだけ細かく書いたのが出てくると自分も考えようかという気になるな
GJ

433 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 19:10 ID:B6k7wtei
>429
参考までに、あなたの使用ドライブと焼きソフト、なんのデータを焼いたか
焼いた三菱のメディアの製品名を教えていただきたい。

434 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 19:34 ID:P2dRugj6
>>429
三菱に送ると検査票付きで交換してくれるらしいよ。

435 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:34 ID:HuvHFX8J
>>434
それって、書き込み済みのメディアでも検査、交換してくれるの?

PS2の読み込み不調で交換修理を依頼したら、三菱メディアが
悪いんですと言われて凹んでるんですが・・・。でも、TDKのでも
エラーが出るのになぁ・・・。

PCのドライブなら全然問題なしなのに・・・。

436 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:36 ID:QDFKadCr
>>431
俺の環境ではちょっと違う。
B:Prodisc4倍
D:Auvistar
知らないメディアがあるけどね。

437 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:06 ID:F7zHlKi8
>>435
> PS2の読み込み不調で交換修理を依頼したら、三菱メディアが
> 悪いんですと言われて凹んでるんですが・・・。でも、TDKのでも
> エラーが出るのになぁ・・・。
> PCのドライブなら全然問題なしなのに・・・。

なんかこの人思いっきりサポートの人に騙されてる気がする

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)