5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD/DVDレーベルダイレクトプリント2

1 :1:04/02/10 23:10 ID:pwuXFOKB
CD−R/W、各種記録型DVDメディアのレーベルにダイレクトプリントのスレです。
最適なプリンターやメディアはどれか?
使いやすいソフトはどれか?
購入前に知りたい各メディアの印刷エリアの寸法はどれくらい?
コツや裏技など有益な情報であればなんでもありです。

また自作で著作権、版権的に問題ないものに限り
レーベル画像、テンプレートのアップもお願いします。
(但しあくまで製作者自身のアップでお願いいたします)


2 :1:04/02/10 23:11 ID:pwuXFOKB
関連スレ
プリンタ、スキャナー板
◎CDラベル印刷にに適したプリンタ◎
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1052745881/

関連リンク
プリンターメーカー

エプソン
http://www.i-love-epson.co.jp/index.htm

キャノン
http://canon.jp/

カシオ
http://www.casio.co.jp/

3 :1:04/02/10 23:11 ID:pwuXFOKB
ダウンロード

エプソン
ドライバー、各種ユーティーの最新版の他、
EPSON CD Direct Printの最新版も下記から。
またカラリオかんたんプリントモジュールを持ってない方は下記で入手すると、
対応ソフトでのプリントが簡単になります。
http://www.i-love-epson.co.jp/download2/category/printer/inkjet/

キャノン
ドライバー、各種ユーティりティーの最新版
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/index.html
らくちんCDダイレクトプリント for Canonの最新版
http://www.medianavi.co.jp/download/index.html

*エプソンPM-950C/PM-4000PXユーザー必見*
部品交換はもうおすみですか?
http://www.epson.co.jp/osirase/osirase00_3.html

4 :1:04/02/10 23:12 ID:pwuXFOKB
ダイレクトプリント対応ソフト

らくちんCDラベルメーカー2004(メディア・ナビゲーション)
http://www.medianavi.co.jp/product/cd2004/cd2004.html
ラベルマイティー(ジャストシステム)
http://www.justsystem.co.jp/label/4/item/index.html#
CDラベルプロダクション(コーパス)
http://www.corpus.co.jp/

5 :1:04/02/10 23:13 ID:pwuXFOKB
テンプレその他

CD-R STATION
ttp://www.ne.jp/asahi/yamachan/station/
パソコンのおてほん
http://otehon.impress.co.jp/cd_dvd/download/
プリンタウン(エプソン)
http://www.i-love-epson.co.jp/printown/
AXIA
http://www.axia.co.jp/mycddsign/
メディアナビゲーション(ダウンロー堂)
http://www.medianavi.co.jp/dis/index.html

6 :1:04/02/10 23:18 ID:pwuXFOKB
前スレ
CDRのレーベル面に直接印刷のスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1011860723/

それではどうぞ

7 :名無しさん◎書き込み中:04/02/10 23:19 ID:T3kvtWMe
終了

8 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 01:07 ID:PMz0x6Vd
>>1

前スレでいろいろ騒いでいるけど新スレが立ったので
このままこの板で良いと思うんだけどどうかな?

9 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 01:07 ID:0gwN0aVc
三菱の内径が小さいプリンタブルってどう?
発色とかインクの乾き具合とか使ってる方レビューきぼん

10 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 10:10 ID:wyg5tbnz
DVD-R?


11 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 10:29 ID:YAmqV2C/
ttp://up.isp.2ch.net/up/1b8dc8a2574d.lzh

PM-G700、イラストレータ用のテンプレート(キャンパスレーベルL用)です。よかったらどうぞ

12 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 13:23 ID:FzuOMINl
>>11
どうどうとい@するから当然すばらしいものとおもって落としてみたら…

なんどこれ!俺のg800でプリントしたらズレまくりじゃねーか!
ズレを微調整してこれでいいとおもっても外側が微妙にはみだしてるじゅあねーか!
おかげでティシュで一回一回ふかなくちゃならんし!
中途半端なもうpするな!!




13 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 13:29 ID:nAWBC+zu
PM-G700

14 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 13:36 ID:7Cyw8FSZ
>>12
…自分で作れば?

G800用2chのどこかでだれかが公開してたのみたけど、そんな反応の人に
教えたら作った人に迷惑かかりそうだから探さないでおくyo

15 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 14:02 ID:FzuOMINl
>>14
いや自分でもイラレCSでテンプレートは作ってあるんだけど
ここにうpするくらいならよっぽどすばらしいものだろうから
参考までにみてみたんだよ!
そしたら(ry

16 :名無しさん@書き込み中:04/02/11 15:01 ID:NcsbTQhh
いるんだよねぇ。「好意」の意味の分からないヤツが。

17 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 15:43 ID:e/ZjHfsx
>>15
じゃあ自作のアップしてよ。
ギブアンドテイクってことでさあ。
それにトライアンドエラーでこのスレ通して向上したらうれしいでしょ?

じゃなきゃスレ開始早々の貴方の発言、スレの成長を妨げるだけの物になるよ。


18 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 15:54 ID:e/ZjHfsx
とりあえずアップされる方は試して欲しい点や確認して欲しい点、
そしてできれば不都合の可能性がある場合はそれを明記されたらどうでしょうか?

利用する方はできれば一言でも御礼があると周りから見てもなんかうれしいです。
使ってみてなにか提言がある場合もその時にできるでしょう?



19 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 19:12 ID:YAmqV2C/
仕事から帰ってきたらこんなことに・・・誤解のないように箇条書きにしました。

【U R L】ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1076493882.lzh
【プリンター機種】 EPSON PM-G700
【対応ソフト】 イラストレータVer.8.0以降
【対応メディア・メーカー】 アクシアCD-R(キャンパスレーベルL)、フジフィルムDVD-R(キャンパスレーベルL)
【既存の不具合】不具合というか・・・CDのほうは若干の誤差を吸収するためわざと、ほんの少しはみ出すように
           作っていますのではみ出すのがいやな人は実際にプリントする前に確認お願いします。
【その他】新スレ開始早々私のせいで荒れてしまって申し訳ないです

(´-`).。oO(マスク変わりに白いボックスを使ったのが気に食わなかったのかな?
       イラストレータ使う仕事してるのに自信がなくなっちゃうYO)


20 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 20:32 ID:UpGssY70
俺の他にWORDで印刷してる奴はいるのだろうか…

21 :名無しさん◎書き込み中:04/02/11 21:50 ID:e/ZjHfsx
>>19
どうもです。
荒れかけたのはあなたのせいじゃないと皆わかってると思います。

22 :名無しさん◎書き込み中:04/02/12 22:24 ID:2UjePxrk
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1065535846/288

23 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 00:56 ID:zgN5kZxl
保守いたす

24 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 11:39 ID:zgN5kZxl
自分はこのメーカー使うことはないんだが、
使ってる人もいると思うんで。

http://www.radius.co.jp/top.html
「ラディウス」サイト

レーベル&ジャケット・コレクション
会員制(無料)で、登録するとレーベル印刷用画像がDLできる。
興味のある方は、どうぞ。

&保守

25 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 23:09 ID:1+3FIBMM
質問なのですが、CDのレーベルとジャケットを探しています。
どなたか、CDのレーベルとジャケットを公開してるようなHPを知っている方はいませんか?
教えてください、お願いしますm(_ _)m

26 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 23:16 ID:+XVpl+5v
>>25
ttp://covertarget.com/
ttp://bestcovers.tgnetwk.com/index2.htm
ここらなんかいいかも


27 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 00:05 ID:xOrSJeeV
>>26さんへ
日本歌手のCDのレーベルとジャケットが公開されてるところはありますか?

28 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 11:18 ID:Tg+gJmiD
著作権・肖像権の侵害になるからなあ。。。
公開しているところはほとんど無いと思うし、
知ってる人でもここでは晒せないと思う。

さらしたら摘発されちゃうからね。
公開してる人がいたら、速攻でメーカーから警告来ると思う。

MXで交換してる人たちもいるんじゃないの?

29 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 00:25 ID:ODfOgiC0
公開っていうか、無断コピーですし、
誰でもダウンロードできる状態にするのは、違法ですので…

欲しいのは分かるが、
問題あるサイトに関わっていると、
そこが摘発された場合に、
自分にも警察の事情聴取が待っているかもしれないので、
気を付けた方が良いよ。


30 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 07:48 ID:V1WOTUuD
>>29
著作権の啓蒙ご苦労様です。
つぎはどうして海外からCDを輸入するのを禁止するのか馬鹿な大衆どもに
解説してやってください。

31 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 09:15 ID:ODfOgiC0
http://www.asahi.com/business/update/0216/038.html

>還流防止策は65カ国が導入しており、先進国では日本だけ制度がなかった。

買わねーからどうせオレには関係ないな。

>消費者団体は
>「再販制度に還流禁止が加わると、価格競争がなくなり消費者が損をする」と、
>導入に反対している。
>このため、文化庁や経済産業省は業界に対し、
>再販期間の短縮や通常価格の引き下げに努力するよう促す。

32 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 14:07 ID:TtaA/jAb
うざいからよそでやってくれ

33 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 23:52 ID:/OgaYy3Y
保守

34 :名無しさん◎書き込み中:04/03/04 18:07 ID:UtZlNyRS
チキン○○○ウエブ1号店が閉鎖された。
俺的にはCD-R実験室閉鎖よりショック。
海外系と違って国内系はさらせないね。
まあそこは他の所にもリンクされてたけどね。

輸入CDを見直すなら再販制度も見直さないとおかしいよね。
価格だけじゃなくこの間のポールマッカートニー風レットイットビーみたく国内晩の品質に問題があったり、
輸入版の品質が良かったりする事もある。
怪しいアジア製国内アーティストのCDよりも本来オーディオマニアとかが国内版にないクラッシックの名盤買ったりするのが本流でしょ?
自分たちを本当に支えてるマニアいじめてどうするんだろう?
どうせコピーする層には関係ない事。本当に好きな人や本来のお得意さんが困る方向。
P2PやCD-Rなどいじめやすい所からいじめて今度は自分経ちの「もっとも純粋な客」を裏切る。
そのくせ一番最初に片付けなければならないレンタル店はそのまま。
一定の数量買ってくれるレンタル店ははずせないものな。
レンタル店の方が他の先進国から驚かれ、問題視されてるのにさ。
自分の首絞めてることに気づかないなら外資に吸収されても気づかないかもねえ

35 :名無しさん◎書き込み中:04/03/04 19:04 ID:Q/JkYjew
>>34
スレ違いだが同意だよ。
DVDにしたってそうだ。国内版と版元が国外で発売する中身が
違ってたり(当然国内物の方が粗悪)してるし。

国の文化を保護するってのなら話は別だが、
利権の上にのうのうと胡座をかいているやつらや
芸術の分野で自分表現したい人間を食い物にして
勝手気ままな取り決めしてるやつらは
遅かれ早かれ淘汰されるだろうさ。

ああ、なんかアツくなっちまった。スレ汚しすまん。

36 :名無しさん◎書き込み中:04/03/05 02:29 ID:sehhEZQ5
ちっともうざくないよ、ありがとう。

37 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 03:12 ID:XNkIR9DY
*米国三井CDRS74PW
内径40mm
外径116mm
*国産三井MJCDR74PW
内径40mm
外径117mm
*太陽誘電 CDR-74WPYN
内径38mm
外径119mm
*三菱(ソニック)
内径39mm
外径119mm
*三菱(互換)
内径40mm
外径119mm
*フジ 国産12倍
内径39mm
外径116mm
*イメーション (CMC OEM 結構古い)
内径40mm
外径118mm
*TDK40X
内径40mm
外径116mm
*TDK16X(台湾)
内径40mm
外径118mm

38 :名無し募集中。。。:04/03/31 09:38 ID:J4hzm1d8
DVD-Rもまとめキボンヌ

39 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 21:47 ID:XNkIR9DY
うーんDVDは幕かフジ以外使わないから判らないなあ。
TDKの写真はやたら高いし、誘電使うんだったら誘電OEMのフジピクチャーレーベルの方がいいし。
フジのは寸法製品に記載されてるからとりあえず幕だけ

Maxell DVD-R
プリント位置
内径41
外形118

40 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 03:47 ID:89gLuF1D
直接プリントできる機種って、買った当初は面白いんだけど
いちいちトレイを後ろから挿すのにプリンタ本体の位置ずらしたり
結構面倒な事が分かってからは、やっぱりラベル用紙買って貼ってますw。

41 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 06:09 ID:s9pVnL3S
こんないいスレが有ったのか

安物代表・・・インターメディアのUnifino 1-4倍速対応プリンタブルDVD-R
     内径21 外径119
B'sGOLD5で焼くと2倍速になってしまう・・・ドライブの問題かな?
優良メディアはちゃんと4倍でいけるんだけど
今まで30枚ほど使ったけどハズレは無し
ただ、書き込み中に2~3分固まる事がある(再生時に影響無し)
・・・やはりドライブなのか?w

前スレも読まずに書き込んじゃマズイかな
既出とか 

42 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 13:21 ID:h8jNT7UE
>>40
俺のは前からトレー入れるぞ。

43 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 13:34 ID:vNDCERAQ
すみませんが、教えて頂きたい事があります。
レーベルに間違って印刷(文字だけです)してしまったので、
綺麗におとしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
教えて下さい。お願いします。


44 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 14:19 ID:h8jNT7UE
>>43
水で洗え。

でも新たに印刷できなくなるがな。



45 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 15:41 ID:KBDToFhS
>>43
その文字のところに濃い色がくるようにデザインして上書きプリント。

46 :45:04/04/01 15:45 ID:KBDToFhS
あ、「おとしたい」のか。すまん、俺のことは忘れてくれ (´・ω・`) (´・ω:;.:... (´:;....::;.:. :::;.. .....

47 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 21:25 ID:h8jNT7UE
>>46
心配するな、俺も同じことを考えたよ。
どうせ間違えたところを消して書き直したいと思ってんだろ。
そうなったらあんたの言ってる方法以外はないだろう。

48 :名無しさん◎書き込み中:04/04/04 21:16 ID:mI5SI1XR
>>43
修正液を塗れ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)