5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝 SD-R5002 Part9

1 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 21:43 ID:zRuV6cpv
もう、ほとんど販売されてませんが、
まだユーザー数は、多いのでスレ立てました。
メーカーは頼りになりません。ユーザー同士で
このドライブを真っ白になるまで燃え尽きましょう。

2 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 21:46 ID:WcoAe5Dz


3 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 21:55 ID:GoqPxsBR
製品情報

SD-R5112
http://www3.toshiba.co.jp/storage/japanese/spec/dvd_r_rw/sdr5112j.htm
結構詳しい海外サイトのレビュー
http://www.cdrinfo.com/Sections/Articles/Specific.asp?ArticleHeadline=TOSHIBA+SD%2DR5002&Series=0

前スレ
東芝 SD-R5002/5112 Part7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1061370342/
東芝 SD-R5002/5112 Part8
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1067906557/

関連スレなど>>2-10くらい


4 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 21:56 ID:GoqPxsBR
(・∀・)イイ!!
・価格が安い(\13000〜) 国内DVD-Recorderで最も安い機種
・SD2.8まで焼けるぞ( ゚Д゚)ゴルァ!
・Firm UPでリージョンフリー
・動作音、トレイの開閉の音が非常に静か
・RITEK(SPARK)が超綺麗に外周まで2倍速で焼ける!!!
・さらにRitek(XCITEK,RiDATA,他)・CMCが2倍速で焼ける!!
・95分CD-Rメディアが焼ける
・リッピングが早い!12倍?(DVD-ROM,DVD+R,DVD-Videoの吸出しはAVE8〜9倍は確実)
・4Gデータ書き込み30分+コンベア15分=45分ぐらいで総合的にも悪くない
・CD-Rの書込みは最大16倍速でCD-RWは最大10倍速
・B'sがV5.25でマルチボーダーに対応

(´・ω・`)ショボーン
・書込み速度が遅い-R×2,-RW×1(5002)

(´_ゝ`)フーン
・Firmは海外から・・・
・CD-Rの書込み品質は普通
・-R2x、-RW1x両メディアともPS2で読み込み可能
 (-RWはピックアップユニットの型番400Cが載ってる物で可。30000後期型、37000、39000、50000)

5 :名無しさん◎書き込み中:04/02/13 21:56 ID:GoqPxsBR
SDR-5112 ・OEM メルコ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/d/dvr-r42fb/index.html(内蔵)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/d/dvr-r42u2/index.html(外付)
・価格(kakaku.comより)
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=012560&MakerCD=52&Product=DVR%2DR42FB
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=012560&MakerCD=52&Product=DVR%2DR42U2
ファームアップデートのやり方
1.MS-DOS起動ディスクを作る
 作り方はOSによって異なるので、ttp://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/1-100/sol97.html を参照。
2.フォルダオプション→表示→ファイルとフォルダの表示→全てのファイルとフォルダを表示する
3.起動ディスク内のCOMMAND.COM、IO.SYS、MSDOS.SYSを残して後は削除。
4.解凍したZIPファイルのファイルをすべてコピー。
5.フロッピーを入れたまま再起動して、「update.bat」と入力。
6.( ゚Д゚)ウマー


6 :神ツール:04/02/13 22:58 ID:ChHhKI9o
IKAEDIT(自己責任)

940 名前:876[sage] 投稿日:04/02/10 04:18 ID:2WIlar9N
>>876のバージョンに不具合が見つかりました。
修正したのはこちら
http://www.kari.to/upload/source/3644.zip

>>938さんや他に落とされた方、ごめんね。

7 :名無しさん◎書き込み中:04/02/14 07:47 ID:ybrnWI0S
★最新版

(・∀・)イイ!!
・価格が安いが、★もう発売終了まじか。 国内DVD-Recorderで最も安い機種だった。
・SD2.8まで焼けるぞ( ゚Д゚)ゴルァ! 
・Firm UPでリージョンフリー
・動作音、トレイの開閉の音が非常に静か
・RITEK(SPARK)が超綺麗に外周まで2倍速で焼ける!!!
★時もあるが生焼けの時、多し。
・さらにRitek(XCITEK,RiDATA,他)・CMCが2倍速で焼ける!!
★これも生焼けの時、多し。
★しかし、どんなメディアでも等倍で焼けば、綺麗に焼ける。
★たとえ、プリンコでも。それが、このドライブのよい所。
・95分CD-Rメディアが焼ける
・リッピングが早い!12倍?(DVD-ROM,DVD+R,DVD-Videoの吸出しはAVE8〜9倍は確実)
・4Gデータ書き込み30分+コンベア15分=45分ぐらいで総合的にも悪くない
・CD-Rの書込みは最大16倍速でCD-RWは最大10倍速
・B'sがV5.25でマルチボーダーに対応

(´・ω・`)ショボーン
・書込み速度が遅い-R×2,-RW×1(5002)

(´_ゝ`)フーン
・Firmは海外から・・・
・CD-Rの書込み品質は普通
・-R2x、-RW1x両メディアともPS2で読み込み可能
 (-RWはピックアップユニットの型番400Cが載ってる物で可。30000後期型、37000、39000、50000)

8 :名無しさん◎書き込み中:04/02/14 07:49 ID:ybrnWI0S
最新ファームは1033。8倍速メディアが出たので、
そろそろファームアップすると思われる。
しかし、このドライブで8倍メディアは、豚に真珠・・・。

9 :名無しさん◎書き込み中:04/02/14 08:42 ID:0QraXTXm
>>7
95分CD-Rメディアが焼けるありますが
99分CD-Rメディアに95分までのデータが焼けるということですか?

10 :名無しさん◎書き込み中:04/02/14 12:49 ID:/bxa5xTe
ひゃっほう、スレ立て乙

11 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 11:24 ID:NOK/9qqt
>>9
そうです

12 :名無しさん◎書き込み中:04/02/16 18:59 ID:NapBbAE9
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

13 :名無しさん◎書き込み中:04/02/16 21:21 ID:ntf+8p+g
新宿のBカメラで8千円(バッファロー)で売ってたけど
買いかなあ?

14 :富士通金返せ:04/02/16 22:20 ID:vtUwfbDL
SOTECやDellと比べて同じスペックなら4〜5万の価格差があるが知名度を
信じて富士通にした。前にも障害報告出てたCE21C/Rだが5002搭載だ。
 最近の1〜2倍速RWディスクが全滅。1倍のRWはほとんど見かけない。
発売一年半後の一般的メディアに対応したファームウエアを出さないドライブ
メーカーを採用した富士通に責任がある。

15 :名無しさん◎書き込み中:04/02/16 22:49 ID:doKGW2Bf
東芝 SD-R5002でエンポリ国産等倍DVD-Rを焼くと記録後の品位にバラツキが生じる場合
があるってエンポリのホームページに書かれてるけど、やっぱり東芝 SD-R5002で
焼くのはやめたほうがいい?

16 :やめたほうがいい:04/02/17 00:45 ID:H5LSE45I
5002用の富士通推奨RWメディアは一種類のみ。それ売ってるところ探すんかい!
「上記メディア以外は読み込み、書き込みができなくなる可能性があります」
だとさ。
それはRW対応ではなく正しくは「○○の○○RWディスク対応」じゃ
カタログに嘘書いてる事になるな。

17 :名無しさん◎書き込み中:04/02/17 18:34 ID:jVhVJ5XZ
すいません、質問があります。
SD-R5002のバルク品を使っていたのですが、ある日突然CD-RやDVD-Rを
読み込まなくなってしまいました。
音楽CDやアプリケーションCDは問題なく読み込みます。
ファームアップの仕方も参考にしたのですが、OSがMeの為か、

2.フォルダオプション→表示→ファイルとフォルダの表示→全てのファイルとフォルダを表示する

というのができません。というかフォルダオプションなるものがありません・・・。
どうしたらよいのかさっぱり分からなくなり質問させていただきました。
どなたか解決策をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。



18 :名無しさん◎書き込み中:04/02/17 18:50 ID:VZG7hYZA
>>17
・OSをXPなどにUPする。Meは糞だから。
・とりあえずレンズクリーニングも試す。

原因はファームじゃないだろ。

19 :名無しさん◎書き込み中:04/02/17 19:25 ID:Y0b+KiQh
>15
ドライブ買えるか、エンポリ売るかだな。

オレは2倍速OK→等速に無言で変えられてから不信感持ってる。
それが今じゃ品質アレか・・・
まともには保存出来ないって事だな。

今ならドライブ買えた方が早いかモナ

20 :名無しさん◎書き込み中:04/02/17 20:57 ID:rnKhK75Q
ノーマルファームだと品質にばらつきがでる>エンポ等速国産をSD-R5002で焼く

ファームの三菱のところをエンポ等速国産に書き換えて
三菱ストラテジで焼けば安定

21 :富士通サポート通じない:04/02/17 21:21 ID:H5LSE45I
まことに申し訳ございません。ただいま混雑しており、お繋ぎできません、、
何度かけても、、、
昔の○○テック並
九ヶ月ほど前のトラブルが未だにトップページに載ってるんだから重症

22 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 00:00 ID:lCVbnFk4
つーかさぁ、富士通がクソって今に始まったことじゃないでしょ?
ずいぶん前から・・・ソーテックがクソで有名になる前からなんだけど。
それをこのスレでねちねちと・・・もういいから余所いってくれ。

あ、やべ。反応しちゃった・・・

23 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 00:47 ID:BCeoAiWe
国産以外で2倍が綺麗に焼けて
ちゃんとDVDプレイヤーで認識するメディアあるの?

漏れは来テックで大失敗・・・。

24 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 02:52 ID:R1QSBcEZ
-Rの二倍速は正式な規格じゃないと、この板で何度も書かれてるよね
極論すると国産メディアでも二倍速の確実はあり得ないのでは?
てか、俺は念のために国産でも一倍で焼いてます。
このドライブ、プリンコのRを一倍で焼いて失敗したことはありません。
しかし最近の1-2倍速っていう半端なRWは俺の場合は全滅です。

25 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 17:24 ID:Fv+pBRct
ダネ
等速ディスクでの-Rの2倍速はフォーラム規格外。(2倍速メディアなんぞ本来存在しない)
等速メディアを2倍焼きするのは国産、台湾問わずやめたほうがいいだろう。
どうしてもっていうならフォーラム規格で策定されてる1-4倍速メディアで2倍焼き汁。

26 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 18:29 ID:R1QSBcEZ
>>25
1-4倍速ってのは1or4なのでしょうか、それとも1〜4なのでしょうか
なんか前者の気がしますが。
仮に前者の場合、規格外の2より4のほうがイイのですかね?
それとも速度が遅い安定性で2倍のほうがイイのでしょうか?

27 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 18:52 ID:EDNmqvjb
まぁ、アレです。
2倍速で焼けなくてもいいじゃないですか。
お前らの人生はそんなに切羽詰まっちゃいないでしょうに。

28 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 02:19 ID:U3tg1SBI
>>26
1〜4でしょう。CD-Rでいう2-48みたいなもんでしょう。(2倍〜48倍速内ならOKってやつ)
4倍焼きは国産メディアでもまだ完全に信用できる域には至ってませんし、台湾メディアはいうに及ばずです。
自分は小心者なので4倍ドライブでもひたすら等速焼き。
急ぎでも2倍までですね。よほどのことがない限りは。

29 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 02:20 ID:U3tg1SBI
SD-R5002で2倍速焼きする場合、1-4倍メディアで焼くほうがいいと思います。
等速メディアはあくまで等速が基本ですから

30 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 08:33 ID:xH1gdvMU
8倍速の時代に・・

31 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 09:50 ID:r7uE6frX
賛成>>29
趣味か他人に見せるかって違いもあるよね速度の選択は>>30
質問>>28
一倍メディアはIDを元にストラテジはドライブが決定
四倍はストラテジはメディア側が決定
では1-4メディアに二倍で焼くときはどうなるのかなあ
わかったら教えてね

32 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 14:32 ID:U3tg1SBI
ライテックの4倍メディア、5002で2倍焼き出来たよ。
まず自分でチャレンジしてみるといい

33 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 04:21 ID:9R7eGzIi
そうっすか。参考にさせてもらいます>>32
ちとメディア毎に試すのも金続かんもんで、、、(失敗しなきゃイイけど)
俺はストラテジはメディア側が持ってるほうが安心できます。

34 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 09:03 ID:2fALrWQa
>>32
KProbeで焼き具合を測ってみてくれ。
うちの5002+Ritek4xは等倍焼きでも実用レベルじゃない。


35 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 23:58 ID:JqQZ6+Wq
データはHDDにバックアップとるし、
DVD-Videoは焼いた後に家電DVDプレイヤーで再生出きりゃそれで良いや。

って事で5002に特に不満無し。

36 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 05:32 ID:duO1oakp
DVR-L42FBとDVR-R42FB買うなら今どっちがいいですかね?

37 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 20:52 ID:5ZEIW/6G
ライテックx4はあんまり評判よくないね。どのスレか忘れたけど
4倍以上は国産が無難ってとこかな。
このドライブに4倍は関係ないが

38 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 21:55 ID:a1CVrF99
神ツール再upおねがい

39 :名無しさん◎書き込み中:04/02/23 21:57 ID:B4jryxh2
>>33
2倍速ドライブは、メディア側のストラテジーを読み取る機能は
無かったんじゃないかと思うんだけど、違うのかな?

40 :名無しさん◎書き込み中:04/02/24 00:38 ID:4xK+w591
>>36
ソフトで決めれ。
オーサリング(DVD-Video作成)するなら、R42だろう。
おれならABN4かL4242FBを買うけどな。

41 :名無しさん◎書き込み中:04/02/24 15:49 ID:GqRNEOzN
結構深刻な質問です。よろしくお願いします。
ずっと前から5002を使っています。今までsuper X、特にMediCoolでは
フルに書いても一切エラーはなかったんですが、最近白とうす紫デザイン
のMedicool製DVD-R(1-4倍)を使ったら、大体同じ容量3Gあたり?で
エラーが出るようになってしまいました。
今のところ6枚全滅です。エラー内容は5002だみたいなのが出てます。
焼きソフトはDVD Decrypterです。
Win XP
メモリ512
マザーチップ KT266A

これはメディアとの相性が原因でしょうか 前のMedicoolは白と黄色の
98円でした。

42 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 00:59 ID:3yHFzGl4
>>38
ほい
http://kari.to/upload/source/d/3848.zip

43 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 15:32 ID:PfO2NAQG
Medicoolと5002は相性最悪。
5002では石川県産共々使わない方がイイ



44 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 19:39 ID:HGD4ZwkJ
>>43
うわあ そうだったんですか・・・どこがいいのやら。

45 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 20:12 ID:PfO2NAQG
うんこ

46 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 20:49 ID:7jWgHXz3
>>43
ATAPI転送エラーをメディアのせいにするなよ

47 :名無しさん◎書き込み中:04/02/25 23:36 ID:HGD4ZwkJ
>>46
すいません。まさしくそのATAPI転送エラーだったんです。
内容を失念しておりまして、ご指摘で思い出せました。
何か間違った設定でもしたんでしょうか・・

48 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 01:57 ID:tNlQO4j8
昨日買ってきました、仲間に入れてください。

49 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 02:18 ID:FSJVZmtT
はい、どうぞ

50 :41:04/02/26 18:51 ID:MmK5ol1q
うは 今焼いてエラーをちゃんと見てみたらATAPIエラーの上に
「メディアが異常です」って書かれてるしwwwwwwwwwwwwwww

一応書けたけどだめだ、そういや紫と販売終了の黄色じゃメーカー
ちゃうもんな 早速違うとこのメディア買って来よう

みんな1-4倍のmedicoolは買っちゃだめですよ!w

51 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 21:03 ID:NGdRiEV9
>50
ATAPIエラーはシステムの問題だってば。
うちの5002はMediCoolを30枚ぐらい4G焼いて全てコンペアまで通ってます。

52 :41:04/02/26 21:14 ID:MmK5ol1q
>>51
eeeee!そうなのか・・・もうわけわからんダミポ・・

53 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 00:07 ID:ynIhSXLQ
48なのですが、台湾1-4xメディアはダメなこと多いですか?



54 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 03:29 ID:uo/BZkVh
台湾は等速で焼け。
表記速度で焼けると思ったら後で泣くことに

55 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 19:01 ID:0YZW6Tsz
>>52
昔、5002でATAPIエラーでまくりだった。
プリンコで10枚中7枚、マクセルでも5枚中3枚とかエラーだした。
んでATAPIまわりを改善したら見事にエラー無くなったよ。

56 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 01:52 ID:tCze5psf
うちでもmedicool全然問題なし
自分のうんこ環境でうまくいかないからって、ドライブやメディアのせいにしてるうんこ君はうんこでも使っとけ

57 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 02:57 ID:p1cYQJP+
ATAPIの件だが、書き込みソフト入れたり抜いたりしなくても突然変になった?
俺も突然、それまでOKだったのがダメになった。
なぜ突然なるんでしょ?

58 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 09:07 ID:UTiJnOU/
この一年で300枚ぐらい焼いたけどまだまだ元気

59 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 09:17 ID:A0sMbRQW
■クレバリー1号店
■WonderCity秋葉原店
東芝 SD-R5002(2倍速DVD-R/1倍速DVD-RWドライブ,ATAPI,ソフトなし,バルク) 5,999円

60 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 09:23 ID:R9q5yWV1
漏れは昨日仕事で100枚程焼いたけど、問題なし
ソフトは Record Now

61 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 10:39 ID:46Wzq4+K
?4倍速で15分としよう
一時間で4枚、24時間で96枚。
よって>60の会社は労基法違反が濃厚と思われ。

62 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 10:53 ID:KnMHjWug
medicool使った事ないんだが
5002はそいつのメディア情報持ってるのか?
ウンコぼメディア情報を持ってるのは分かるけど…

63 :41:04/02/28 10:57 ID:kvy9r+Cr
大元の41です。昨日medicoolの等倍黄色ラベルを買ってきました。
特にトラブルもなく書けています。
どうやら紫では確率的3/10だったので、これからは黄色にしますね。

64 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 11:22 ID:bwHf4ZKv
>55
>ATAPIまわりを改善
具体的に教えてくらはい。

65 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 11:36 ID:7rq/QCbc
>>61
1台のPCで焼いてればな(プ

66 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 11:54 ID:p1cYQJP+
メディア情報ないと二倍で焼きに行くのが怖い。

67 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 12:09 ID:OXuBcjNI
>>61
5002を24台で同時書きこみしてるんだよ

68 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 15:44 ID:KnMHjWug
16台くらいならPC1台でいけそうな気が…
IEEE接続で最速のSCSI-HDD使えば出来るな。

69 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 16:47 ID:TvolkQ6s
>>61
容量いっぱいまで焼いたとは限らないよ。

70 :41:04/02/28 17:15 ID:kvy9r+Cr
もういいじゃん PC24台で一枚1Gくらいのを100枚焼いたんだよ

71 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 18:53 ID:OR33CcaA
>>41
それ確実にメディアが悪いよ。
俺も3.2Gくらいで確実に書き込みエラーになる。多分メディアもいっしょだと思う。
superXのだとエラーまったくない。
どんまい。

72 :41:04/02/28 19:01 ID:vNxIcM4G
>>71
やっぱりそうですよね同じmedicoolでもgiga製とちがうやつがあるって。
今のところ黄色mediは5枚ともフルいけますた。

73 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 16:40 ID:JlhE9Xgk
SD-R5112とSD-R5002って、
2倍で焼いたのを比較するとSD-R5002の方が品質イイの?同じ?
何か過去ログ読んでるとSD-R5002の方が評判イイように感じたので。

74 :41:04/02/29 21:06 ID:IoRinv3L
>>73
品質がどうこうはわからんが海外メディアとの相性、安定性でいうなら
5002だね 情報書き換えられるし 5900円くらいだから買ったら?
>ttp://www.clevery.co.jp/tokka/tokka.php

75 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 21:06 ID:IoRinv3L
上のクレバリーっす

76 :名無しさん◎書き込み中:04/02/29 21:50 ID:1ggZZ+rg
5112の方はすぐにぶっ壊れる話をよく聞くが5002の方はぶっ壊れネタが少なくタフだという意見が多い。
5112の方が最初から安価で大量に出ているからかもしれないが。

77 :名無しさん◎書き込み中:04/03/02 00:06 ID:MRunXjxC
>>75
クレバリー、ネットでも買える
限定40台いつまでにはけるか・・・
お一人様2個限りってのが笑える
1個限りじゃないんだね

78 :名無しさん◎書き込み中:04/03/02 03:39 ID:o2QcOpSF
4倍書き込み対応ファームまだ?

79 :質問です:04/03/02 15:59 ID:WWzLJ6jK
今日、クレバリーで頼んだドライブが届きました。
しかしDVDは読み込むけど、書き込みができません。
ドライブを開こうとすると、「ファンクションが間違っています」と表示されます。
D:リコーのDVD+RW
E:CD-ROM
F:東芝のSD-R5002

OSはXPで、ライティングソフトはB's Recorder GOLDです。

80 :名無しさん◎書き込み中:04/03/02 16:14 ID:tJLDGj7m



81 :名無しさん◎書き込み中:04/03/03 00:12 ID:zTMFJgwD
>>79
(´-`).。oO(家 電 屋 逝 っ て 聞 い て こ い …)

82 :名無しさん◎書き込み中:04/03/03 16:26 ID:LvkPpETK
運試しのつもりで2パック(おまけ1パック付)買ったRadius、生焼けしまくりです…
今のところ3枚連続で書き込みエラー。
これは「俺様に国産以外を食わせるな!」という5002たんからの思し召しですか?

83 :名無しさん◎書き込み中:04/03/04 21:13 ID:S2Q7Zojj
東芝のドライブで書いたのは数ヵ月後にメディア破損エラーでるよ。

84 :名無しさん◎書き込み中:04/03/04 21:41 ID:lJtHrXg7
CD-RWエミュレートモードか

85 :名無しさん◎書き込み中:04/03/04 23:24 ID:0HrAQakq
>83
ソースだせよ

86 :shiki:04/03/05 00:06 ID:+AywpdHP
バルクで買いましたが、オーディオCDを入れた瞬間青画面へ直行です。
DVDなどは問題ないのですが、オーディオCDは何入れても青画面です。
どなたか、このような症状になった方おられませんか?
OSは2kです。

87 :名無しさん◎書き込み中:04/03/05 00:08 ID:EbdKWtAf
>>83
東芝DVDレコーダーはね。
PCドライブのほうはなぜか平気。

88 :名無しさん◎書き込み中:04/03/05 19:26 ID:7xEZ6W8j
Avexに過去に勝手にアプリ入れられたから。

89 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 13:49 ID:2tkvbLdS
このドライブ貧乏人の俺には最高。Ritek等倍しか焼かないし2倍でちゃんと焼けるし(゚д゚)ウマー

90 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 14:19 ID:kqjRUqCy
もう700枚は焼いているのに全く故障しない。
焼いたメディアの検査結果も良好。
タフだね。



5年保証を使って買い替えしたいので早めに壊れて欲しい今日この頃w

91 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 15:28 ID:tmEZ/XPV
5002円で売られる日も近いな

                    俺はバルクで12000円で買ったのに(TT


92 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 16:46 ID:RkjBFYtI
DVDDecrypterでのリップが遅くなった(気がする)。
外周でも7倍くらいしか出てない。(チェックしてなかったから最初からなのかもしれんが。)
転送モードを確認してもDMAにはなってるし。

みんなのはどれくらい出てる?

93 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 17:26 ID:9bVkjBgG
俺今まで焼きミスとかないから焼きミスしてるやつってありえねーーーーーwwwww

94 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 17:45 ID:tmEZ/XPV
>>93

 ツマンネ

95 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 17:56 ID:SADZKPnj
>92
なるべく焼き専用にしているので、あまり読みはさせてないけど
うちの奴は立ち上がり4,5倍〜すぐに6,7倍でそのあと8〜10倍でます。
ただ、物によっては7倍止まりのものがあるよ。(プレスで傷なし・1層でも)




96 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 18:07 ID:RkjBFYtI
>>95
なるほどディスクにもよるんですか。
ありがとうございました。


97 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 23:25 ID:TD2UW1Zl
最近、PRINCO純正が等倍でも焼けなくなりました。
SUPER-Xもだめで、HiDiscだけがOK・・・。

Ritekもあまり売ってないしなぁ。@100以下のちゃんと焼けるやつない?


98 :名無しさん◎書き込み中:04/03/08 08:59 ID:v3tdX1ka
>>97
MediCool

99 :名無しさん◎書き込み中:04/03/08 15:50 ID:YYS8m5k8
>97 100円玉をたたいて延ばして使う。

100 :名無しさん◎書き込み中:04/03/08 18:10 ID:qKGovTtX
   _    _
   |_ゞ⌒臼ゞ|
   イ☆/人ノリ)
   ハi(|/ ゚ ー゚リ  <100げっとですみゃ。
   `( つ旦O
    と_)_) 旦



101 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 21:03 ID:tjTxHhrj
今日買ってきて取り付けました

読み込み時にかなり爆音がしますが書き込み型DVDは読み込み専用DVDドライブよりも
うるさい物なのでしょうかね

102 :101:04/03/09 21:06 ID:tjTxHhrj
あ、他ののメディアに変えたら音が静かに
メディアが悪かったんですかね失礼しました

103 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 21:13 ID:NEya1ffI
>>102

∋oノハヽo∈ ののたんなのれす
   ( ´D`)
    ( O┬O
≡ ◎-ヽJ┴◎

104 :名無しさん◎書き込み中:04/03/09 21:32 ID:KIEJqP4S
>>103
さっさとファミコン買って来い ヲタが

105 :名無しさん◎書き込み中:04/03/10 12:05 ID:4166CmeY
>>104
900iにしたほうがいいんじゃね

106 :名無しさん◎書き込み中:04/03/10 16:09 ID:U+N09JPJ
いまさらRitekのディスク買ってきたんですよ。
「リーテックください」「ああ、ライテックですね」
みたいにして恥かきながらね。

2倍で焼けるぜウーフーてなもんで6枚焼いて
PS2で映画見たら、最後らへん飛びまくりですよ、見れませんよ。
他のDVDプレイヤーだったら見れたけどね。ちょっと凹んだよ。

1倍焼きしたら飛ばなくなるの?、教えて。
聞くよりやるが安しってのは禁句だぜブラザー


107 :名無しさん◎書き込み中:04/03/10 16:28 ID:f6IxYMAi
>106
聞くよりやるが安しだよ

108 :名無しさん◎書き込み中:04/03/10 16:56 ID:2yhppeDZ
>>106
聞くよりやるが易し

「聞くよりやるが安しってのは禁句だぜブラザー」てのは禁句だぜブラザー

はよやってみろ

109 :名無しさん◎書き込み中:04/03/10 20:41 ID:f6IxYMAi
更に言うと、PS2の型番も書いてないし、
ライテックメディアのIDも書いて無い。
答えられないよ。
ま、答える気もないけど。

110 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 21:13 ID:wcsCkQ6v
今、R5002使ってます・・・+3000円で新品のR5112と交換してやるって言われたら・・・
どうします〜?

111 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 21:27 ID:YCWf2p4m
(゚听)イラネ

112 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 21:57 ID:yDWz2doj
祖父のWEB査定で調べたら
5002の買取が4000円
5112の買取が4500円

5112のバルク版は7000円で販売されているようなので妥当な気がする

113 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 22:44 ID:wcsCkQ6v
ヤフオクだとDVR-21FBが5000円以上で売られてるからね〜
差額2500円程度で4倍になるわけだが・・・
R5112は実際のところどんなもんでしょうかね。

114 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 22:53 ID:wcsCkQ6v
う〜ん、今見たら残り30分で7750円まで上がってる・・・中古なんだけどね〜。
この価格だとタダで新品のR5112と交換できる事になりますが・・・

115 :名無しさん◎書き込み中:04/03/11 23:41 ID:PagBez7X
dな

116 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 01:32 ID:sVmiaRnT
あのー
5112スレから飛んできたんですが
5112のファームのIDを書き換えの為いろいろやってるんですが、

IKAEDITやKMEDITを使って5002のファームを書き換えると、
IDと速度の部分が書き換わるのはもちろんですが、
20FEE000番地のデータも6byte(うちチェックビット2byte)変わるんですが、
これが何を意味するのか分かる人いませんか?
この4byteだけ算出法がわかんないんです。
これが分かれば5112のファーム書き換え成功しそうなんですが。

5112スレで聞いたら5002スレで聞いてみろと言われたもので・・・来てみました。
分かる方がいたらよろしくお願いします。

117 :IKAEDITの作者:04/03/12 03:17 ID:GdaDEiaE
>>116
え〜 私もよくわかってないのですが・・・

hexの書き換えようとしてる行全体を、チェックサムを求める要領で足します。
2文字目から1byte(2文字)づつ交互にね。 行末の1byteは無視。
順番が逆なので、奇数byteの合計と偶数byteの合計を入れ替えます。
この2byteがA。
hexの問題の2byte(4文字)がB。
IDを書き換えた後、Aと同じことをして求めた物がC。
A+B-Cで出てきた4文字を、Bの位置に上書きすれば出来上がり。
チェックサムを更新するのも忘れずに。

1ヶ月いろいろ試したものの、結局わからずこうなりました。
これを作るためにプログラムを始めた初心者なので、
用語とか間違ってたらごめんなさい。

118 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 04:10 ID:74KZ3bW2
なんだかものすごいことになってまいりました。

119 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 08:02 ID:Bqoq9MWe
H・E・X! H・E・X!

120 :名無しさん◎書き込み中:04/03/12 21:07 ID:ziC3ACQv
つか、5112って4倍の品質どうよ。
って、言ってる内に12倍のプレクが
でちゃったり、8倍のパイオニもでちゃうわけで・・・

121 :116:04/03/12 22:02 ID:sVmiaRnT
>>117
あっ、作者さんですか・・。
レスありがとうございます。
えっと、なんだか複雑ですが、その最後のチェックサム?が正しくないと
ファームアップソフトからhex errorとは言われませんが黙って弾かれてしまうんです。
5112は現状として国産メディア(とごく一部の台湾?)しか使い物にならない糞ドライブなので
レーザーなど問題もありそうですがとりあえず台湾メディアで4倍書けるようにしたいと思ってます。
生ファームのままだと台湾メディアはほとんどが等倍書き込みです。

とりあえず今からチェックサム調べてみます。

122 :116:04/03/13 01:28 ID:H0WajSM9
>>117
色々やっているのですがどうしても一致しません。
いくつか疑問点が出てきたのですが
1 HEX内の各ブロックの先頭にある短い行も計算に含めるのか
2 例の2byte算出の際は各行のデータ部分32byteだけで良いのか
 (各行のチェックサムを含めないのは分かりました。アドレス表示部分も含めない?)

あと>>117に書いてあります
>奇数byteの合計と偶数byteの合計を入れ替えます。この2byteがA。
という部分ですがこれは各行のデータを
AABBAABBAABB という感じでAA+AAとBB+BBという感じでそれぞれ合計を計算し、
それぞれ下2桁の値をBBAAとしたものがAだ。という意味でしょうか?
それとも、
AABBAABBAABB というデータをAA+BB+AA+BB とまとめて計算し
出てきた値、たとえば 104F2BD が出たとすると F2BD を逆にして BDF2
とした物を Aとする。という意味でしょうか?

長文失礼します。
もっと単純な方法がありそうでいろいろ調べて見てるんですが
計算方法なんて色々ですね。

123 :116:04/03/13 02:46 ID:H0WajSM9
あ、すみません
なんかすごく勘違いしてました。>>117の意味が分かりました。
>>122は読み飛ばして下さい。


124 :117:04/03/13 03:33 ID:9lWGoR+H
>>122
1は、DVD-RのIDが書かれている十数行だけにしました。

2は、2文字目から72文字使いました。

入れ替えの件は前者です。
私がやったことを具体的に書くと、
AABBAABB...というデータから、符号なし1byteの型にAAを足していった物を(A)、
BBを足していった物を(B)として、(A)の中身が0x03で(B)の中身が0x0Cの場合、
0x0C03が求めていたAになります。
A+B-Cは符号なし2byteの型で計算しました。

なぜこういう計算をしたかというと、
ID部分を書き換えて、0000の偶数byteに1を足して0001にした時、
問題の部分0100の奇数byteが1減って0000になったからです。


125 :116:04/03/13 10:15 ID:H0WajSM9
>>124
はい。
その通りの手順で手動演算してみると
5002のHEXファイルではIKAEDITで変更した結果と同じになり、
計算法は分かったのですが、
これを5112のHEXで実践する(もちろん変更するアドレスは5112の位置に変えてます)と
やはりファーム焼きソフトで弾かれてしまいます。
5002と5112は見た目同じような形式なんですが、中身の構成が少し違うんでしょうかねぇ。
HEX errorは出ませんがやはりファームアップされずに黙って弾かれます。

暇になったらもう少しいじってみます。
いろいろアドバイスありがとうございます。
・・・ID書き換えする前に新ファーム出たら鬱。

126 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 12:38 ID:Xt0rJlF0
2chスゲーーーーーーーーーー!!!!!!!

127 :名無しさん◎書き込み中:04/03/13 13:24 ID:lXZQqtQA
2・c・h! 2・c・h!

128 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 00:50 ID:FWVdc5lO
IKAEDITほしいです。
作者さんのサイトとか無いのでしょうか?

129 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 02:54 ID:vxOA2/cD
>>128
どうぞ
http://www.border.jp/uploader/img/1920.zip

サイトはありません。
欲しい人が現れたらどなたかがUPするか、
空きスペースの有る人が再配布してくれるとうれしいなぁ。

130 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 06:10 ID:FWVdc5lO
>>129
おお、UP感謝です。
ありがたく使わせていただきます。

131 :名無しさん◎書き込み中:04/03/19 23:47 ID:bnsBFkKA
2chのレベルの高さを思い知ったよ

132 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 00:22 ID:FoZz/MCm
で?>>129の入れると何ができるの?

133 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 00:50 ID:rUYM88b9
>>132
うんこが2倍で焼ける


134 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 09:12 ID:sWsfBnsb
>>133
ヤケクソだな

135 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 10:06 ID:rUYM88b9
>>134
ワロタ

136 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 12:11 ID:hPEKvVur
>134
座布団2枚!

137 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 16:11 ID:ULXL+Si0
キタネェヨ

138 :名無しさん◎書き込み中:04/03/22 17:56 ID:c34er877
このドライブ、CD-RのAZO焼きがいまひとつでした。
SONY CDP-X555ESと言うCDプレーヤーで再生しながら早送り早戻しした所
きちんと早送り早戻しできないです。
アゾラーなので沢山あるのですが、全部同じ症状でます。
(1番を再生してたらいきなり3番に飛んだり、まともに進まなかったり等)
音飛びの症状に似ています。普通の再生は至って普通です。
尚、シアニン・フタロ辺りは大丈夫でした。
(一部マクセルフタロ等でこの症状が出たりしましたが…。)
プレミアムで焼いたAZOは普通に早送り早戻しできました。
アゾはレーザーの出力が結構必要とか聞いたことありますが、
その辺が問題なのでしょうか?

SD-R5002使いの人で他にこの様な症状になる人居ますか?

139 :名無しさん◎書き込み中:04/03/23 04:12 ID:EvfzFW7m
>>138
CDPの問題だろ、馬鹿か

140 :名無しさん◎書き込み中:04/03/26 19:48 ID:Ywc6f7gG
DVD-RドライブでCD-Rを焼くのがそもそも間違い

141 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 02:12 ID:n4KgPfeT
>>5のフォームアップデートの仕方が良く分からなくて困ってます。
Win2kを使ってるのですが、まず4枚の起動ディスクの内、何枚目に
上記のファイルが入ってるのでしょうか?

後、zipファイル云々書いてますが、一体そのファイルはどこでDL
できるのでしょうか?

使用ドライブはバルクで購入したSD-R5002、現フォームは1M31です。

142 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 03:21 ID:aV0LkXy4
>>141
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se190904.html
ttp://forum.firmware-flash.com/portal.php

143 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 04:40 ID:gv1cQk5T
だれか5002で焼いたdiscのkp挙げてくれ。あちこちで酷評されて不安になってきた。


144 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 15:38 ID:NRZzcH8n
>>143
http://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040204221603.png


145 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 15:39 ID:8HOoPm2Z
ごめん
kprobe持ってない

146 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 19:36 ID:OB/JaGY5
もうダメぽ…
なけなしの金をはたいて買ってきたマクセルのメディアと太陽誘電のメディアが問答無用でエラーディスクにされる…。
SD−R5002特有現象なのでしょうかこれ、どなたか解決方法ご存じでないでしょうか?
ちなみに、ライティングソフトを変えても全く症状は改善されませんでした。
安物メディアだと普通にライティング出来るのが不思議。

147 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 19:49 ID:qeYW6/ux
誘電使わないけど幕等倍なら何の問題もなく。

148 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 20:36 ID:OB/JaGY5
146です、どうやら、ブランクディスクを入れて、それを読み込もうとすると、
問答無用にPCが再起動してしまう、という症状になった様子です。(何故か高級メディアのみ)
エラーチェック等で一通り試してみます…。

149 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 21:34 ID:WB6GDHXc
>164
ファームのバージョンとライティングソフトと、OS位は書いてよ。
それからだ。

150 :名無しさん◎書き込み中:04/03/27 23:54 ID:NRZzcH8n
うちもSD-R5002のメルコの外付け(ファーム最新1M32だっけか?)で幕を一倍速で焼いてもCRCエラー出るよ。
もうマジ糞。お金あったら今すぐにでもpioneerのA06-J買うのに。


151 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 10:08 ID:pO0mEypX
単純に故障だろうな。
愚痴言う暇があるなら修理にでも出せ。

152 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 13:24 ID:EqCIeDsm
ttp://siokara.dynup.net/sio001/sio/sa941.zip
俺のでよければどんぞ。
全部150で書いたとおりの奴です。


153 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 19:30 ID:mUEJwY3I
誰か教えてー、SD-R5002で50枚ぐらい焼いたけど、最近バッファー
アンダーランばかり発生で、DVDコースター製造機になってしもうた。

OSはWin2000sp4(i865PE+P4-2.4B+MEM1024MB)、試したソフトは
・B's Recorder GOLD 7.12
・Drag'n Drop CD
メディアは三菱の等速SUPER AZOを等速焼きでつ。
読み込みは問題無しだけど、やっぱり壊れたかな・・・=■●_パタッ


154 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 20:10 ID:2flUS82k
>153
転送モードの確認した?
PIOとかになってない?

155 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 20:30 ID:mUEJwY3I
>>154
デバイスでDMAモードは確認しました。
ドライブの調子が悪いのか、OSが悪いのか確認するためにWin2000を
再インスト後、B'sを入れても×てした。
今日だけで国産10枚駄目にしますた=■●_パタッ

156 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 20:32 ID:jmBOD0BW
>152 ありがd。
思ってたよりいい結果です。等倍焼きに撤すれば2層までしのげそうだけど
パイやプレクがが1万切ったら精神衛生上乗り換えるのもありなのかな。

157 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 21:13 ID:EqCIeDsm
>>156
いいですか?(;´Д`A ```

158 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 21:21 ID:jmBOD0BW
>157 マクセル焼いてる分には無問題かと。
とゆうかもっと悲劇的で10以下なんてありえないとおもてた。

159 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 21:23 ID:EqCIeDsm
そうですか・・・。
まぁ人それぞれなのであれですが
保存には気をつけてほしいです。
POエラーがすごいことになってるのは大体半年後に計測したのですから。

160 :名無しさん◎書き込み中:04/03/28 23:55 ID:xuXvn0P+
半年後のやつがかなり悪くなってるのは、保存の仕方がよほど悪かったのでは?


161 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 00:24 ID:b2K/fKQb
1年半以上前に焼いたプリンコがまだ平気で読めるんだが・・・
つうかLGのドライブで半年前に焼いたプリンコのほうが先に逝ったよ
等速で焼けばこのドライブ本当にいい仕事すると思うな

162 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 00:32 ID:pANyVZ5c
では等速専用ということで

163 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 01:36 ID:b2K/fKQb
だな
そもそも台湾メディアを高速で焼こうというヤシの気がしれん
国産といえどDVD-Rはまだ4倍だの8倍だの高速焼きは信用できない

164 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 02:16 ID:pANyVZ5c
じゃあ買わないということで一段落
普通のが欲しけりゃNECとかπ105or106あたりで

165 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 11:06 ID:b2K/fKQb
もう5002は枯れたドライブだからな。(まだ売ってるたか?)
今更このドライブを買おうってヤシはいないだろう。
新規に買う人はπの一番新しい8倍速対応ドライブ買うほうがいいだろうね
105も8倍速ドライブが普及したら枯れたドライブになるだろうし
漏れは2層ドライブ出るまで新規ドライブは待ち状態

166 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 16:20 ID:H9X3Bms0
>>160
一応保冷バックに乾燥剤を入れて保存してたんですけどね・・・。

167 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 17:07 ID:EmvIdVuv
というかそんな時のテストには普通RWを使うけどな

168 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 21:04 ID:hO+ydtsK
これはウマドライヴですか?

169 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 21:20 ID:iM5g8QaC
とりあえずこのドライブ7ヶ月つかって300枚程度焼いてるけど、
焼きミスとか読めなくなったメディアは無い。
全て国産メディア。

170 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 22:46 ID:Lu+jivkA
安物も一応焼けるけど、たまに倍率に関係なくLOTによって
全然焼けないやつあるなー。

SWがそうでこれで20枚目焼きミス・・・

171 :名無しさん◎書き込み中:04/03/30 23:55 ID:wvSFTpDl
SW(オプト)は相性悪杉な上、品質も悪杉
安物使うなら素直にPrinco使うほうがいい

172 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 07:16 ID:UAGNS7Hd
私もそう思う。
うちのSWはCDとして認識した。

173 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 08:16 ID:c/XKZbuR
一年前5002で焼いたエキサイテック(princo)がちきんと読めたので
sage

174 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 11:00 ID:J7Q7QW3p
TDK(誘電OEM)DVD-RがCD-Rとして認識する。書き込み自体はDVD-R
MaxellのDVD-RはDVD-Rとして認識・・・
Maxellの方が相性良いのかな

175 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 13:40 ID:c1LU5euh
×TDK(誘電OEM)DVD-RがCD-Rとして認識する。
○TDK(誘電OEM)DVD-RがCD-Rとして認識される。
○TDK(誘電OEM)DVD-RをCD-Rとして認識する。

176 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 18:43 ID:3xc/DJRX
>>175
それだ

177 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 21:30 ID:MzdkLO+h
ritek等倍との相性はどうですか?

178 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 22:30 ID:ZoOnfhXI
ちょうど40枚目にしてベリファイでエラーがでた。
等速でメディアはマクセル等倍・・・・_| ̄|〇。
40枚中1枚なら仕方がないかなあ。

179 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 22:35 ID:aDjf9lrG
失敗したRに状況説明の文章を添えてマクセルに苦情として送るといいことがあるかもしれない

180 :名無しさん◎書き込み中:04/03/31 22:56 ID:3xc/DJRX
ベリファイでエラー出るとそのメディアはもう使い物にならないのか?
ベリファイなんて一度もしたことない。
普通にメディア読めればベリファイしてもエラーはなかった ってことでいいのかな

181 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 02:26 ID:wY1YOno0
5002の読み取り性能は異常に高いから、このドライブで
ベリファイをしてもあまり意味が無いと思っている。
それよりも、ライトンなどのタコドライブでDVDSpeedの
トランスファーテストで綺麗なグラフが出るか、の方が
信用できたりする。

家電プレイヤーなどで再生できても、実はデータとして不完全な
場合があったりもする。
ブロックノイズが出るようなら、それはダメと思っていい。
おそらくHDDにファイルコピー出来ないか、出来ても早い段階で
その部分のデータが読み取れなくなる。

182 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 08:13 ID:F0D1AA07
つか。このドライブで焼きミスとか全然ないんだけど
性能いいのかな。値段安いわりに。

183 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 12:07 ID:Uj5O/kmP
Ritek100枚以上2倍で焼いてるけどベリファイエラー一度も無し

184 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 22:56 ID:uZl2ngwM
何十枚か焼いたが、最初の頃に焼きミスが2枚あった。
しかし最近は全くないので、メディアの不良だと思ってます。

185 :名無しさん◎書き込み中:04/04/01 22:57 ID:eP6PsZTA
東芝は5002が最強か?

186 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 10:44 ID:byQ0nz4Q
エンポリ使いのひと、三菱焼くときどうしてる?やっぱ改ファーム戻す?
てかファームの書きかえって頻繁にやってもいいものなのかな?
うまく両方を同じストラテジで登録する方法ないのかな?

187 :名無しさん◎書き込み中:04/04/03 21:41 ID:t7UI8p9M
ProdiscS03初めて買ってみたけどかなりいいですね。
標準ファームで等倍で焼いても、IKAEDITで作った改ファームで
2倍焼きしてもエラーレート低めでした。

188 :名無しさん◎書き込み中:04/04/04 02:43 ID:aZjaYYRr
ってかメルコの純正FIRMじゃリージョンフリーにならない?

189 :名無しさん◎書き込み中:04/04/07 19:48 ID:N7UgvRhX
ビクターの国産メディアが認識しない・・・。(´・ω・`)ショボーン
ドライブ入れても読み込んだまま止まらないし、B's起動しても「メディアセット
されてねーよ!」とか言われるし。

5枚1000円で安かったから喜んでたのに・・・

190 :名無しさん◎書き込み中:04/04/07 20:23 ID:LKCtUbzG
ビクターの5枚入りのなら使ったことあるけど特に不具合はなかったような気が

191 :名無しさん◎書き込み中:04/04/07 22:35 ID:81m6ilCm
普通に考えてドライブが逝ったかと

192 :名無し募集中。。。:04/04/07 22:40 ID:iSwDG8K4
ビクターは誘電やマクセルと同じIDでもディスクの色が確実にOEM元と違うとゆう報告がある。
もしかしたら手抜き海外向けOEMかも知れぬ。記録面の色比べてみれ。

193 :名無しさん◎書き込み中:04/04/08 17:40 ID:eOozghkK
安いにはそれなりにわけがある。

194 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 17:36 ID:WzTbvN8w
基本的な質問をよろしいですか?
IKAEDITの使い方が分かりません。
どこのフォルダのhexファイルを編集するのですか?
WindowsXP Homeです。

195 :名無しさん◎書き込み中:04/04/12 19:14 ID:zGg5FHDF
hexファイルはBIOS
5002のBIOS落としてきて、それを編集。でDOSから書き換え(゚д゚) ウマー

196 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 18:16 ID:5CNR3QaY
ファーム弄らないとエンポリがまともに焼けないのがなぁ・・・
エンポリさえ焼ければ完璧なんだが・・・

197 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 22:05 ID:w1M3vwiJ
>>195
ウゥッ、わからん。
そのBIOSってどこ?

198 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 22:25 ID:2gZH68Ew
biosじゃなくてファームウェアだな
ちなみに場所は↓
ttp://forum.firmware-flash.com/dl_firmware.php?download_id=300
手順はこのスレの最初の辺りにあったはず

199 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 14:17 ID:gidRX485
もう何回この話題が出たかね、
で、今度はDOSの起動ディスクの作り方教えてくれって聞いてくる香具師が現れる。

200 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 14:20 ID:gidRX485
書き忘れたけど2000使ってる香具師、
セットアップ用の起動ディスク作ってもダメだぞ。

201 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 16:06 ID:Nt5xDdxX
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se190904.html

一々聞かれるんも面倒なのでテンプレにこれ貼っておこうよ。

202 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 20:30 ID:wdv1VHTJ
ずーっとストックDVDーRメディアつかってきたんだけど、とうとうなくなって、安売りしてた1〜4倍速対応の
メディア買ってきた。
と・こ・ろ・が!!!!!
cloneDVD使ってて、さぁ焼くぞーと、そのメディアに入れ替えると、勝手にメディアプレーヤーが立ち上がり、
このファイルの形式は読めませんとか、故障のおそれが…とかのエラーがでます。

どういうこと?!
じゃあ、他のメディアを…と、なけなしのお金で買ってきた、ちょい高のメディアも同じメッセージ。
なんで??

ドライバの更新とかするの??

203 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 20:34 ID:wdv1VHTJ
あ、もちろん、SD−R5002です↑↑

204 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 03:11 ID:3dgLyEfA
ファーム上げて未知のメディアに対応させろ
古いドライブなら常識
ファーム上げんのはいいけど、スレはsageろ

205 :sage:04/04/21 06:59 ID:X7eBrfWU
ありがとでつ。
でも、ふぁーむあげたけど、同じ…(T∇T)
ブランクメディアなのに、ブランクと認識してもらえない…

206 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 07:21 ID:NPvxDJrC
東芝SD-R5002だとモノによってはDVD DecrypterでISOファイルができません。
LGのならできるのに、なんで?
ちなみに駄目だったのは「おねがいツインズ」でし


207 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 00:04 ID:B1D7UDkO
IKAEDIT作者さんありがと。
ヤフオクで売ってた安売りのMaxdiscファーム書き換えで2倍焼きでけますた。

最初等倍でしか焼けなかったけどIKAEDITで書き換えたらOKですた。

208 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 17:01 ID:fEkote3s
バルクの5002、50枚ほど焼いて蓋があかん(トレイが出ない)ようになってもた。
何か愛着あるし捨てるのも惜しいのだがどうせ修理代より新品買った方が安いんだろうが・・・


209 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 20:14 ID:z0iuR+7w
>>208
うちでも同様の現象が出たけど取り外して数回振ったら直ったw
開けてみて分かったけどこのドライブはトレーの先が歯車から外れやすいんだよ。

210 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 21:11 ID:smsrcbPQ
>>208
フロントパネルの小さい穴に、細長い棒(長いのじゃないとダメ)
を突っ込んで強制的にトレーを開けてみれば?

211 :sage:04/04/22 22:11 ID:JRySNUAx
公開されてるファームウェアって、メル製でも玄人製でも、R5002だったら共通で使えるのかな?
ていうか、meなのに、実行したユーザと異なるユーザーでログオンしています。このプログラムを実行したユーザーでログオンしてください、って表示が出る。
起動ディスク作る方法で試しても、まったくかわらず…どころか、読みとり速度まで落ちてるし(T∇T)
治す方法がわからないよー。

ファームの最新版をどこで入手して、どうやってやるのか、meのやり方おしえてほすぃ。
おしえてくんになりたくなかったが、しょーがないです。

初心者?に合いの手を。愛の手を。

212 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 22:18 ID:pOWFp+mE
誰でも最初は初心者さ。気にするな


↓お前教えてやれ


213 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 23:15 ID:YpTaMDSo
東芝のとメルコのではファームは微妙に違う
後は調べたらわかる
ググレ

214 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 23:43 ID:dHSj4GFV
自己責任でな。

215 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 00:52 ID:RVXLlIHi
Ritekの等倍使ってるのですが、4倍メディアも同じように使えますか?

皆さんの使ってるメディアもしよかたらおしえてください





216 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 01:42 ID:9jkbcDj/
http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/item/media/index.html#syuryou

217 :211:04/04/23 07:45 ID:6l5uNKT5
調べまくってるのにわからない…。だずげで…(T_T)
主婦という立場上、勝手に買い換えができない我が家…。へるぷみぃ。


218 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 11:06 ID:IqQWiGo4
>>217
http://forum.rpc1.org/dl_firmware.php?category=4&manufactor=31
ここ見てワカランようならもうダメかもしれん。
OEM先によって当てるべきファームがちがう。
あとはこのスレの>>5を見てアップデート。

219 :angel:04/04/23 11:11 ID:WxdH7HNs
>>211
とりあえずドライブのファームは何になってる?

220 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 13:20 ID:xTk0eCAH
>>217
自業自得

221 :208:04/04/23 16:01 ID:iBabOR3Q
>>209-210
dクス。
取り出していろいろしてるうちにとりあえず直ったようだ。
外付けドライブなんでコネクタの(微妙な)接触不良もあったらしい。
焼けるかどうかはこれから試してみる。

222 :211:04/04/23 20:26 ID:6l5uNKT5
1032です。起動ディスクを作る方法で、さっき、ようやく32まであげますた。
もともとが1030だったので。>>219

ところが!!やったら、読みが変になってしもうた。等倍速??

ファームアップしたら対応メディアが増えるときいていたのに、今まで使えた物までつかえなくなり、果てには再生も不自然に。

DVDのバックアップ(しかも片面一層)に、読みとりだけで3時間を要し、書込には、それ以上…。
倍速とかいう問題じゃないらしい;;
もうだめぽ…

ファームなんて知らない方がよかったのか??謎


223 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 21:27 ID:j5dJiIWN
>>222
御愁傷様。

そりゃスクラップになったね。

224 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 21:45 ID:9jkbcDj/
純正の最新って1033じゃなかったっけ?
駄メルコは1M32(中身は1033と同等)だけど

225 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 21:47 ID:9jkbcDj/
純正の1032は不具合が出たので慌てて修正したのが1033だった記憶有り。

226 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 22:59 ID:IqQWiGo4
>>225
1032の不具合は極稀に焼きあがりが上手くいかない、ってやつだった。
実際、自分はそれを喰らったので、すぐに1031に戻したけど。
211のは、もうドライブが逝ってるでしょ。
ND-2500AやGSA-4082Bでも買うしかないかと。

227 :211:04/04/23 23:46 ID:6l5uNKT5
やっぱり逝ったのね、おいらのドライブ…。
みんな、アリがd

228 :名無しさん◎書き込み中:04/04/24 02:19 ID:swInJNaN
主婦なのにおいらか。勘弁してくれ。

229 :208:04/04/24 18:00 ID:O1mp4sCw
>>221の続き
焼きテスト
Gigaの等倍焼き(3GB程度)はミスったが
三菱の2倍焼き(4GB弱)には成功したのでよしとしよう。
ミスはメディアのせいと信じるが吉?


230 :名無しさん◎書き込み中:04/04/24 22:42 ID:zyY+s6e1
トレイ開閉の所とレーザー制御の所は完全に別なので問題ないと思うよ。

231 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 22:19 ID:ybzY/rW1
去年の6月頃にバルク品を9999円で買ったけど
今まで国産を5枚ほどしか焼いてない
海外の安いメディアも焼ける見たいだし試しにやってみようかな?

232 :非関係者:04/04/26 03:43 ID:OeBtVpGI
>>227
違うだろ…
転送モードがDMAになっているかチェックしれ。
さらに>224-225のいう通り1033にうpするよろし。

233 :211:04/04/26 08:30 ID:Rpieuxam
転送モードってどうやってチェックするの?

234 :211:04/04/26 09:25 ID:Rpieuxam
わかりましたー。233はムシしてちょー。
ありがとうー。

235 :211:04/04/26 14:25 ID:Rpieuxam
それにしても、使えないメディア多すぎです。σ(^^)のが悪いの?

236 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 17:19 ID:uqBPtwvP
厨学生ウザイ
ドライブ買い換えてこのスレから消えろ

237 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 00:50 ID:12Qjb7AJ
>>236
主婦らしいぞ(w
本当に主婦ならそのくされマンコ早く洗って寝ろ!このキモオタが!

238 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 01:04 ID:phKPUxLc
まぁもちつけ

>>211
とりあえず初心者板逝け

239 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 01:28 ID:WIGLx+mT
どなたか >>6 のツールを持ってませんか?
リンク切れというか、鯖そのものが無くなってしまった(↓)様なので・・・。

ttp://www.kari.to/

240 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 04:50 ID:uKytEihC
help!!

2日前までは大丈夫だったのですが…。
CD-Rを入れてもDVD-Rを入れても何も起こりません。
メディアを入れてドライブを開こうとすると
「ドライブにディスクを挿入してください」と出ます。

私はどうすれば…どうすればいいのでしょうか?うー

241 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 04:54 ID:uKytEihC
このデバイスは正常に動作しています。になってます。

242 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 05:25 ID:0xKz5kUq
>>240
普通に故障かと。

243 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 09:23 ID:cQnvriRj
>>240
CD-ROM入れても駄目なら死んでるのでは・・・

244 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 17:23 ID:+cwTGXgp
ヨドバシにいったら↓のやつが一枚250円程度で変なメーカーじゃないから
買おうと思ったのですが店員に
「2倍速ドライブは4倍メディア買わずに2倍メディア買え!」
と一枚500円程度のものを勧められたので買わずに帰ってきました。
普通に考えるといけると思うのですがツタヤで買った糞メディアで初めて使用不能のディスクを
掴まされてかなり不安になっているので・・。
ちなみにSDR5002+B'sで駄目だったのはSailorというメーカーの1x-4xです。
ググっても対応メディアがわからなかったので↓のやつとSDR5002の組み合わせの
経験者の方情報提供お願いします。

DHR47U
http://www.rakuten.co.jp/toyooka/438271/494650/524847/

245 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 18:03 ID:OMmEm7pG
>>239
ほい
http://49.dip.jp/img-s/142.zip

246 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 18:37 ID:GR8y2OGb
>>244
DHR47U
って太陽誘電OEMの三菱メディアでしょ
20枚ほど等速で焼いたけど全く問題なかったよ
「2倍速ドライブは4倍メディア買わずに2倍メディア買え!」
なんていうのは高いメディア買ってほしいだけじゃないかと
国産の4倍メディアならほとんど問題ないと思う


247 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 18:59 ID:+ItveW0Z
>>245
239ではないが THX お願いしようと思っていた

248 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 22:34 ID:PybCe9Uo
>>246
情報どうもです。近いうちに買おうと思います。

249 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 23:47 ID:peSq6MZm
>>244
一枚130円のRITEK等倍買ったら?

250 :239:04/04/29 00:24 ID:6awNwODy
>>245
頂きました。ありがd。

251 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 01:43 ID:0vg0Yubr
>>244
マクセルのプリンタボー(×1-×4対応)でも問題ないよ。

252 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 12:14 ID:6KLgHUqJ
メルコ狩った奴は負け組ってことで、FA?

253 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 12:40 ID:eA0AOL8Q
今頃勝ちも負けもねーよ、買い替えられない香具師が負け組み。

254 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 09:13 ID:1UHSwInv
別に買い換える理由もないけどな

255 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 13:34 ID:gaWCiB6G
↑負け組み

256 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 15:18 ID:JWTIRN00
sailorのやつを、ドンキホーテで買ってきてつかってるけど、逆に安いのではこれしか使えなかった。
もう、他の安メディアが大量に余ってる。

257 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 20:21 ID:efWGyTQf
5002で半年以上使ってるけどまだ一度も焼きミスしてない俺は勝ち組だな。

258 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 22:28 ID:hFUoX6kJ
漏れも去年の11月に買って、等速でプリンコ30枚焼いたけど、
1枚もミスなし(べりファイエラーが1回のみ)
もちろん、正常に読めるしな
このドライブのコストパフォーマンスはかなり高いぞ


259 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 11:09 ID:PlZVUPXe
CD-Rはいつも8倍
DVD-Rは2倍で焼いてるけど問題ないね

260 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 12:45 ID:Y/Co9HYq
駄メルコの5002が購入1年2ヶ月で壊れた、というかいくつか前に出ていた問題と同じトレイ関係の故障。
メディアが出て来なくなったり読み込み途中で突然フリーズしてしまう。
どうもトレートピックの制御関係接続部がいかれた感じですな。


261 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 12:45 ID:Y/Co9HYq
トレートピック
  ↓
トレーとピック

262 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 23:21 ID:VOaYYWza
TDK自社4倍と誘電4倍、どっちが相性いいかな?

263 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 02:45 ID:DwU/KuRj
>>262
誘電4倍はウチでは相性最悪だった。

264 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 07:28 ID:1TYWqSfb
うちではx4誘電(FUJI、SONYブランドのOEM品)は問題なく焼けるけどなぁ。ファームは1033

265 :263:04/05/04 09:48 ID:DwU/KuRj
勿論、焼いたドライブ(5002)ではちゃんと読めるんだけど、
いざ他のドライブ、プレイヤーに入れると全然ダメだったのが誘電。
同じ理由で、ミツビシ1-2xも、日本産はダメで台湾産はOKだったりする。

266 : :04/05/04 11:38 ID:c/ntE5Jp
>焼いたドライブ(5002)ではちゃんと読めるんだけど、
>いざ他のドライブ、プレイヤーに入れると全然ダメだった

怖い事言わないでくれよ。家は他にDVD読めるの持ってないから今まで焼いた
50枚くらい全部ちゃんと他のでも読めるかわからないよ・・。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

267 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 14:07 ID:8NofBjaI
たった50枚なら、大事なものは焼き直しすればよかろう。
200枚とか焼いた俺は・・・


268 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 15:27 ID:JzSeR//9
幕4倍は問題なしですた。(等倍焼き)

269 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 03:31 ID:IZ/Ki63d
>263
まじですか????コワヒ・・・・2倍焼きですよね?そうといって。
あと読めなかったドライブ、プレイヤーを教えてほしい。

家もDVDは5002しかないよ。5002+G550で乗り切るつもりなのに・・・

270 :263:04/05/05 17:24 ID:Xi42+bMi
>>269
2倍で焼いても等倍も同じだったよ。
検証で使ってるドライブはパイオニアのDVD-113。
伝説のカコカコドライブね(w
ま、これ、フツーのCD-ROMすら読み込み困難なドライブなんだけど。
ただ、これで読み込みできるメディアなら、他のどんな環境でも読めるので
テストドライブとしては最適。
プレイヤーは持ってないんだけど、何人かのテスターに渡した結果、
誘電4倍は読み込み不良が多かったっす。
東芝、SANYOとからしい。型番聞いてもワカランってさ。

5002は読み取り性能がイジョーに高いので、これで読めても安心
できないんだよね。
でも、そんなすぐにデータは消えないから、別なドライブを買ったときにでも
以前に焼いたメディアをテストしてみると良いかも。



271 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 21:24 ID:Z8793Sgc
DVD-Rは誘電よりMaxellかTDK(誘電OEM含む)のほうがこのドライブはいいよ。
俺が検証済みだ焼きミスずぅえーんぜん無い!!!!

272 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:39 ID:rwRLaRyY
読み取り性能が異常に高いって根拠は?

273 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:41 ID:Z8793Sgc
はじめのころ読めなかった(失敗した)SafeDiscものが後で読めるようになるとか。(俺

274 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:43 ID:P2rAJd19
PS2でもDVDプレーヤーでも日立LGマルチでもπ106でも読めないディスクが、
5002であっさりと読めたりする。

275 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:44 ID:P2rAJd19
読めないじゃなく読み込みにくいね

276 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:51 ID:PyvskWd+
東芝ドライブは全体的に読み込み性能高いよね
プロテクトとかそんなものじゃなくて

277 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 04:26 ID:7zYEIE3p
eacのoffset教えて下さい。

278 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 07:09 ID:0PXXYnCY
トラヴィックの白の2.2乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかも三列シートなのにコンパクト・ミニバンだから運転も簡単で良い。トラヴィックは低品質と言わ
れてるけど個人的には充分だと思う。ザフィーラと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただバックとかで止まるとちょっと五月蠅いね。コンパクト・ミニバンなのに1DINしかないし。
速度にかんしては多分ザフィーラもトラヴィックも変わらないでしょ。ザフィーラ乗ったことないから
知らないけどグリルのエンブレムがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもトラヴィックな
んて買わないでしょ。個人的にはトラヴィックでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジでトゥーランを
抜いた。つまりはトゥーランですらスバルのトラヴィックには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。




279 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:21 ID:cqp1WRRh
いか取り損ねました。
神はもういないのでしょうか?

280 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 03:48 ID:kcsYqZ0/
>>279
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/ikaedit101.zip

281 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 09:40 ID:KepfauhF
ほかに誘電4倍が家電Pで読み込み不良出た方いますか?

282 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 15:32 ID:WH6Gt64c
4倍メディア使いたいなら5002売り払って対応ドライブ買った方がいいよ

漏れは704買って5002は倍速うんこ専用にした。

283 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 22:35 ID:dgsaZQGc
誘電のOEMは問題ないな。
俺は誘電OEM(TDK)とMaxellしか使ったことないが焼きミスや不具合はないよ。

284 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 08:51 ID:5D3EXujI
>>282
どうせ二束三文なんだから読み取り専門で使うが吉。
読み込みドライブとしては性能いいよ。リプも2倍制限ないし。

285 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 20:58 ID:QY9YVnTq
>277
同じ値なので別スレに書いたのをリンクしときますね。5002は昔使ってました。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1079093718/450n

286 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 23:21 ID:AREkXhVI
1年以上R5002使ってますが、いまだに2倍で焼いたことがありません。
2倍は等速を強制的に2倍で焼いてるだけなので、ドライブとメディアの相性があるという事ですよね?
4倍速ドライブは4倍メディアを使ったらほぼ間違いなく4倍で焼けるんでしょうか?


287 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 12:07 ID:0W1A/w+p
>>286
メディアによる
そのドライブにもよるが、安台湾メディアは4倍で焼けないこともある
SD-R5002の2倍焼きだって2倍で焼けるところと焼けないところがある
国産メディアはほぼ2倍で焼けるしね
国産優良メーカー(誘電とか)ならまず大丈夫だと思うよ>4倍ドライブでの4倍焼き
速さを求めるのは結構だけど激安メディアは速く焼けないだろうし
焼けても悲惨な品質になるだろうから高速焼きはメディアを選んで焼くように

288 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 12:10 ID:0W1A/w+p
要はドライブメーカー公認のメディアならその速度で焼けるだろうけど
怪しいメーカーのメディアならドライブもその速度と品質を保証しないってことです

289 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 13:44 ID:ILHAa0t+
去年の今頃は国産DVD-Rに焼いて家電DVDPで再生できないなんて聞かなかったな。
価格破壊してから品質落ちたか、使いすぎてへたってきてるのか、どうなんだろ?

290 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 14:24 ID:PiRG77fj
今まで2倍で焼いて、エラーがでなかったのは旧GIGAだけだったなあ。
国産は使った事ないwし、RiDATAは等倍ですらエラーがでた。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)