5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書き込み型DVD比較総合スレッド Part.53

1 :名無しさん◎書き込み中:04/02/24 08:34 ID:Cg45c5ga
このスレのまともな住人の総意です。
『少しでも速さが欲しい場合は-R/-RWか+R/+RW、FDやMOみたいに書き込みたい場合はRAM、
AV用のDVDレコーダー持ってる人や買う予定の人は、そのデッキのドライブを買えばOK!
友人とよくデータ交換するなら同じ物が便利。』

本当に有意義な情報が欲しい場合は、この板、ハード板、
AV板の各機種別スレを参照してください。  資料は>>2-10あたりに。

注意事項

・「○○猿」「○○厨」「○○脂肪」等の言葉を使い、
 無意味に特定の規格を叩いたり、コピペ等を執拗に繰り返す人がいますが、相手にしないでください。
・コピペ荒らしは脳内あぼーんで削除依頼へ
・誹謗・中傷・煽り・罵倒・その他厨房行為等は削除対象になります。
 それに対する反応も削除対象になりますので完全無視で削除依頼を。

「嘘は嘘であると見抜ける人でないと、(掲示板を使うのは)難しい。」

前スレ
書き込み型DVD比較総合スレッド Part.52
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1073695042/

127 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 20:16 ID:lE4JHNo9
確か日経CLICKの9月号あたりだったかで「どのDVD規格がお薦め?」っていうような特集があって、
「高機能なRAMを使いたい人はDVDマルチドライブがお薦め」というマルチ派の記事の後、
それに対抗したデュアル派の結論の「RAMの必要ない人は±R/RWのデュアルドライブがお薦め」というタイトル記事に愕然。
オイオイ、「RAMの必要ない人は」っていう前提がおかしいだろ。
マルチ派の記事では、RAMの余りある高性能がデメリットを凌駕していることを根拠にしているのに
一方デュアル派の記事は、+RWの長所短所には直接触れず
「RAMの必要ない人は」というRAMを否定する目的での前提を立てた
邪悪で狡猾なレトリックを用いている(なぜRAMが必要無いのかという根拠の提示が必要)。
まるで悪徳政治家やカルトの教祖の如き詭弁を弄するデュアル擁護の御用ライターに怒りを覚えた。

確かにユーザーの用途によって選ぶのは正論なのだが、
+RWの他規格へのアドバンテージを具体的に書かないで、
「RAMの必要ない人は」とRAMを否定する目的の前提を立ててから
「RAMは必要無いので、ゆえに+RW」という二分法で演繹し、
まるで「進化論は間違っているのでゆえに創造論が正しい」などという
キリスト教原理主義者の如きレトリックで無理矢理自説を正当化しようとする
デュアル狂信者の詭弁に気を付けろ


128 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 20:17 ID:lE4JHNo9
「RAMが必要無ければ+RW」という二分法(二者択一)の強引なレトリックがおかしいんだよ。

要するに、「金をケチりたい人は高機能なRAMを諦めて、スペックは劣っているが価格が安いデュアルドライブを選ぶべし」
とストレートに言えばいいものを、
御用ライターの+規格提灯記事の得意技は、まず最初にRAMを否定するための前提を立てておいて、
選択肢は2つしかないのだから、消去法で残ったデュアル(+RW)を選ぶべしっていう論法なんだよ。
最も肝心の、+規格のメリット・デメリットの論証無しで、さも公平に比較検討しているように見せかけようと、
言葉の技巧だけで実質の伴わないレトリックを駆使して相手を言いくるめようとする詭弁なんだよ。

「RAMの魅力を感じない人は云々〜ゆえに+RW」って言っても
「+RWにはもっと魅力を感じない可能性」を論証していないのだから
雑誌のDVD規格の批評記事というスタンスからいって明らかにマルチドライブ側に不公平だろって言うこと。


238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)