5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プラシーボ?】CD−Rで音質は変わるか【バイナリ?】

1 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 21:02 ID:Lu4jJV26
CD−Rで音楽CDを作成した時に
音質(音の傾向)が変わるか、変わらないかを検討するスレッドです。

なお、前スレにあたるモノは偏見を含んだタイトル名だったので
当スレでは中立のタイトルにいたしました。
リンクは張りませんのであしからず

どちらの意見の場合でも、厨的なカキコミの方はお察しください


2 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 21:05 ID:3LtrkJCA
2げっと ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 21:09 ID:f6m9pZic
音質議論は荒れる元だとわかってない>>1が厨

4 :名無しさん◎書き込み中:04/04/10 21:20 ID:uas57yNr
作成したときの差が影響するようなプレーヤーなら変わるし
影響しないプレーヤーなら変わらない

5 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 01:42 ID:9EO4b3/f
市販CDもプレス時期によって変わるらしい!!

6 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 06:53 ID:ZlFrids2
変るか変らないか知らないけど、変るという人の一応説得力ありそうな前スレのコピペ
---
市販のCDをマスターとして、各項目の
上段は、A社のCD-RにマスターCDを複製したもの。
下段は、B社のCD-RにマスターCDを複製したもの。として下さい。

■コンペアを掛けるとデータが同じになる理由の模式図

記録面のピット形状        伝送時      バッファに蓄えられたデータ
___---___------___--- → 000111000111111000111 → 0101101

___----__------___--- → 000111100111111000111 → 0101101


■コンペアした時のデータは同じであっても、音の波形が変わる理由の模式図

送られてきたデータ  D/Aコンバータ内    スピーカーから出る音
0101101 → 000111000111111000111 → よおよおおよお

0101101 → 000111100111111000111 → よおぉょおおよお


一旦、バッファにデータとして取り込まれた時点で、ジッターは消失しますが、
D/Aコンバータのマスタークロックの出来が悪いとスピーカーから出る音は変化します
つまり、安物のD/Aコンバーターは、時間軸上の誤差(ジッター)を
再生産して、アナログ波形を吐き出すと言う事。
---

7 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 09:03 ID:oiF6T22j
>>6の意見だと
各社・各メディア毎に、ジッターの出る量の相場が決まっているということですかね?
それと、記録色素の違いだけでも再生音が分けられることの説明もおねがいしたいです。


8 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 15:57 ID:fcjONBHU
他所のスレで音質の話が出たら
ここに隔離・・・じゃなくて誘導してやればいいんだよ

9 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 16:28 ID:ZlFrids2
>>7
これを書いたやつは卑怯者で逃げたのできみが責任をもってここに誘導してください。

10 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 16:30 ID:ZlFrids2
>>9
念のため。
おれはコピペしただけなので答える義務はない。

11 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 17:35 ID:bd7MXqN2
>>6
これの言ってる事はADコンバータの性能の差であって
メディアの違いとは関係ないだろ。

12 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 17:45 ID:ZlFrids2
>>11
同じコンバータの話じゃないの?わかんないけどさ。
違うコンバータの話ならそれはそれで痛いので
ぜひここにきて弁明してもらいたい。

13 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 19:14 ID:nBeZlSku
取りあえずZlFrids2は読解力0ってのはよく分かった。

14 :名無しさん◎書き込み中:04/04/11 19:28 ID:tR9Sv/7i
俺も12と同じ意見

15 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 14:07 ID:aZg6T4vQ
取り合えずnBeZlSkuは池沼であるってのがよく分かった。


16 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 15:12 ID:aSOTq2jc
D/Aコンバーターのマスタークロックって、水晶発振じゃ無かったっけ?
どんな安いプレイヤーでも。

17 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 15:36 ID:8oJTskcz
良く分からないんだけど、
バイナリが一致する=オーディオデータが一致する
なの?
オーディオ用のCDプレイヤーって、単にD->A変換以外に
いろんなデータを付加したりしてないの?


18 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 16:14 ID:KHPLx8us
>>17
付加するのもある。


19 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 16:55 ID:VjeySudU
>>16
>>6は実際のプレーヤにそのままは当てはまらないけど
概念が分かりやすいから語り継がれてきたコピペ
ただの魔除けだから突っ込まないように

あくまでEFMもCIRCも無視した説明ぽい

20 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 19:54 ID:dgztHNVb
脳内電波やプラシーボが音質に影響を与えるんだよ

バイナリ一致のCD-Rで音が変わるって事は同じ歌手の同じ型番、同じタイトルのCDでも購入時期によって変わるって事だよな?
原盤だってロット差やプレス機のヘタレ具合、経年劣化はあるんだからな

21 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 21:14 ID:R8NeMNQd
変わらないわけ無いだろ。
ジッタでどれぐらいノイズ入るのか前スレに貼ったページに載っていたのだが。

22 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 21:45 ID:qU6cEFtS
前スレ835の続き

835と同じソース・条件、TDK XA74 CD-R AUDIO
DVD Infoでは台湾Ritek

一聴して判るのは、音場のコンパクトさと中高域の伸び。逆に低音は抑え気味の
表現。低音はもとのHDD内WAVE>SUPER-AZO>誘電>TDKの順で、はっきり言って軽
い音。ステレオ感にはやや乏しく楽器は中央に寄り気味だが、良くまとまってお
り音楽としては決して不快でない。中高域はきれいに伸びており、上品。解像力
も良好で、ハイハットも潰れない。低音再生の苦手なポータブルオーディオなど
で再生すると低域のカブリが取れてすっきりするのではないか。
前のスレで、台湾フタロが一番良いのではないかと書いたが、今までのところ、
誘電の圧勝のようだ。低域に大きな音の差があるのはやはりジッタの影響か?



23 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 22:25 ID:AskOgdrV
>>20
>バイナリ一致のCD-Rで

いくらPCでコンペアかけても意味無いんですが

24 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:07 ID:Q1Op/dpQ
>>23
CDプレイヤーから出力してPCに繋いでハードディスクに直に録音してコンペアすればいいんか?

25 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:11 ID:lGjkiexG
幾ら議論してもキリがないんで、ブラインドテストの実施を真剣に考えるべきだと
思います。そこで百発百中であればそれでよし、そうでないのならほとんど
差がない、あっても分かるものではないという結論でいいかと。

ちなみに私、業務用CDレコーダーを使ってます。メディアも定評のあるものを
中心に(青タフ、国産三井、MQ12、うずまき誘電など)使っていますが、
ほとんど差は分かりません。耳が腐ってると言われる方もいるでしょうが、
事実なので仕方ありません。ただ、かなり古いCDプレーヤー(高級機)で聴く際、
焼いたRを挿入して実際に演奏が始まるまでの時間に差はあります。

26 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:15 ID:AskOgdrV
>>24
DAコンバータがどう解釈しているかが問題なのでそれだけでは無理



尚、俺は自分の環境で聞いてもわからねぇからどうでもいい派

27 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:20 ID:0ObHzWHz
>百発百中であればそれでよし、そうでないのならほとんど
>差がない、あっても分かるものではないという結論

また自己厨が現れたよ

28 :27:04/04/13 23:49 ID:0ObHzWHz
このブラインドテストで、その検証法が公平かどうか先に立証してくれるとありがたい

ttp://updown.coolnavi.com/down/file51193.rar
*_ref.wavと全く同じ音質の.wavファイルは↑の中にいくつあるか
仮にあった場合、それは*_02.wav〜*_04.wavのうちどれとどれか

答えをTEXTに書き、Pass付アーカイブにして↓にUP、そのURLをスレに晒す
ttp://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/imgboard.cgi

正解は早くて明日の晩、参加数が増えなければ最大1週間まで延長

# もしかしたら WAV->MP3->WAV や WAV->WMA->WAV などが混じってる
かもしれませんし、全て同じかもしれません

29 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:59 ID:AskOgdrV
落ちてこないあぷろだに意味はあるのでしょうか

30 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 00:14 ID:55fXUiRq
>>28
バイナリエディタで開いたら一発で区別できそうな悪寒

31 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 00:20 ID:SoefC+0y
>>30
そんなもん不要だ
エディタと同等の解析機が頭に入ってる

32 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 00:55 ID:tLmmU9fU
>>21
じゃあおまいはレコード店へ行って
「このCDは有線とかでかかっている曲と音が違うので交換してください」
というんだな?

33 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 00:57 ID:YOG4z6ir
>>32 釣りにもなってない

34 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 04:49 ID:enTOsVWq
>>28
んなのupするまでもない。ばかばかしい。
アナログでやれっていってるだろ?
バイナリは違っていいんだよ。

正解は、04.wav
はい終了ね。

んなの難聴なやつでもわかる。



35 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 04:54 ID:enTOsVWq
ちなみに種明かしはいよ

WCでバイナリ比較

一致点がありました (file2: 22420)
比較中 ... (開始点 file1: 0, file2: 22420)
(file2 終了)
比較サンプル数: 859271 [一致しました]


36 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 05:01 ID:iFwyH8XH
全然ワカンネ
俺は相当難聴らしい

37 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 08:32 ID:SoefC+0y
>>28
03.wavだけ、明らかに劣化してるよな
答えは02と04だ

まちがいなぃ

38 :37:04/04/14 08:44 ID:SoefC+0y
元々のwav自体が劣化してるってのはどうよ?
ソース知らんけど、原版CDからリッピングした代物じゃねぇだろ・・

39 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 12:20 ID:enTOsVWq
>>38
そういう問題じゃねーよな。
ズルしておいてなんだが、wav自体の元々の劣化か、圧縮による劣化か区別できてこそ
はじめて音が変わるっていえるんじゃないのかい?
もともと判定方法に不備があるけどねw
どうしてもこの方法でやるなら、圧縮率を変えてみて、圧縮率をあてさせるとかね。
かなり難しいと思うよ。
この調子だと、DA変換後の比較でも、同じメディアで毎回音がかわるから
どんなメディアでも同じように変化するのか、メディアの違いにより差が出てくるのか
区別できないだろうね。

40 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 13:04 ID:kdao2nem
池沼どもはもうだんまりか?
アナログで検証しようとすればDA変換の差だろといい
デジタルでやれば、バイナリを比較されてしまい検証できない。
結局は、>>25ってことでいいんじゃねーの?w

41 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 13:16 ID:SqwGFPLJ
リアル恥症は相変わらず的外れな事しか言えないのな。

42 :27:04/04/15 13:19 ID:iZ2bQVBD
誰でもいいから音を聞いて"聴き"分けてくれる人はいないのかな
音の劣化してる順に並べてもらった方がよかったか

ここままだと
>百発百中であればそれでよし、そうでないのならほとんど
>差がない、あっても分かるものではないという結論

百発百中ではないから差がないことに

43 :37:04/04/15 15:03 ID:0s6RuhlY
>>38
お前さん。根本的にこのスレの趣旨を理解してないだろ?

:原盤CDからリッピングした音楽データを、同じ条件下で各社・各メディアに焼き
 それを一般のCDプレイヤーで再生した際に音が変わるか?
これがスレの課題だよ。
圧縮率の比較?ビットレートを当てろというのでしょうかね
スレ違いもいいとこだ。ここは圧縮音楽を語る場じゃないよ


それから、ロクな意見も持ち合わせていないくせに煽りにきてるだけの奴
お前らに音質を語る資格は無い。ケチを付けたければ持論を持ってきなさい
見苦しいですよ


44 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 15:39 ID:c9I0RfJa
>>43
自分のNoにレスしてどうする。
つまりだね、圧縮された音質の差が分らずに
Rのメディア差による音質を語るなぞ、それ以前の問題ではないかと言う話しだ。

現実問題CDRのブラインドはほとんど行われない。
もしそれが準備と手間のせいだと言うのなら
MP3圧縮した音質差を聞き分けるテストから
聴力を測ってもなんの問題も無いだろう。

45 :37:04/04/15 15:56 ID:0s6RuhlY
あぁ、悪いね
レス番間違えた。>>39



46 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 15:57 ID:E2nwmtWS
>現実問題CDRのブラインドはほとんど行われない。

著作権のせいだろ。
オーディオ雑誌ではオーディオ用CD-Rのレビューは常時
行われてるよ。


47 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 16:44 ID:c9I0RfJa
>>46
雑誌で常時ブラインドが行われているとは初耳だが。

48 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 18:28 ID:9YA+Rbks
圧縮音源の違いも当てられないヤシにCD-Rの音質差を語る資格はない
そりゃ誰だって安っぽいCD-Rと高くて立派なCD-Rじゃ高いCD-Rのほうがよさそうに思うよな?
聴く前に視覚上の情報が入ってくるよな?
変わると言い張る以上圧縮音源の違いくらい当ててくれないとプラシーボといわれても仕方ないだろ。

音質が変わる変わらないに関係なくプラシーボって大事だから気になるヤシは高いオーディオメディアでも使えばいい。
俺は音の違いはわからんが誘電のシャンティカラーが好きなのでこればっか使ってる。同じ誘電でもプリンタブルは嫌い。

49 :37:04/04/15 19:03 ID:b0nl/qsf
>>48
そこまで言うならお望み通り圧縮レートを当ててやろう。
96kbpsと128kbpsの差程度なら分かる。

おまえさんは、圧縮率の差が聞き分けられるのかね?
ハッキリ言って記録色素や反射層の素材を当てるより
低ビットレート同士のMP3ファイルの聞き分けのほうがよほど難しいぞ

カルトな話だと思うかもしれんが、シャインカラーの様にポリカーボネイト基盤自体に色が付いてるやつは
それだけで音質に影響が出るぞ。レーザーが減衰して反射層から戻ってくる情報が違うのが理由


50 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 19:36 ID:9YA+Rbks
挑戦者キター!!
43氏にブラインドテスト用の音ファイルのうぷキボン

51 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 19:53 ID:9YA+Rbks
ついでにシャンティカラーは記録面のポリカーボネイトに色ついてませんよ
さらにいうと対光材も入ってない
無機質なCD-Rが多い中、カラフルでマジックペンでタイトルをスコーンと書き込めるのが好きなだけ

52 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 20:09 ID:neVViexE
プリンコとMQ12、スパアゾあたりで聴き比べたらわかるんじゃね?

53 :37:04/04/15 20:15 ID:b0nl/qsf
>>51
悪い悪い、イメーションの色付きのメディアの事だと思ってた。
誘電のやつですか・・?
>>52
プリンコは、フタロシアニンのメディアばっかりで
マクセルMQ12は、シアニン
三菱スーパアゾは名前の通り、アゾ
色素が違うメディア同士なら1音だけでも違い分かるよ

54 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 20:23 ID:pbomVKK9
基材色付きシャンティカラー
フタロプリンコ

55 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 23:40 ID:c9I0RfJa
>>49
>>シャインカラーの様にポリカーボネイト基盤自体に色が付いてるやつは
>>それだけで音質に影響が出るぞ。
>>レーザーが減衰して反射層から戻ってくる情報が違うのが理由

ありえない。同時にに開いた口が塞がらない。
そんな基本を間違えてるようじゃ馬鹿にされても仕方ないと思うね。

56 :37:04/04/15 23:55 ID:b0nl/qsf
>>55
んじゃあ、ポリカーボネイトに色が混ざってるやつと透明なのを聴き当ててやるよ
おまえさんが、東海3県に住んでる人間ならOFFでテストでも構わんよ

57 :27:04/04/15 23:59 ID:iZ2bQVBD
>>48
逆。音が違うことが立証されてる圧縮音源さえ聞き分けられない奴に
「メディアを変えても音は一緒(変わらなかった)」などと言える資格こそない

それと、ブラインドテストで結論をだすことが、いかに難しく危険なやり方かを分かってほしかった
普段音楽CDを楽しんでいる聞き馴染んだ環境で、wavを正しく再生できた人は殆どいないだろうから

58 :27:04/04/16 00:05 ID:77gcjs1Z
>>54
>基材色付きシャンティカラー
はもちろん勘違いだろうけど

>フタロプリンコ
薄々シアニンは都市伝説
シアニンだと解明した例が一例もない

59 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 01:19 ID:lesXFg7E
>>57
wavを正しく再生するのはあなたでしょ?
条件を同じにするためにwavをupするんでしょ?
なに的外れなこといってるの池沼くん。プッ

60 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 01:24 ID:lesXFg7E
>>49
ビットレート当てられなかったくせによくいうぜ。
正解は04.wavだというのはバイナリ一致であきらか。

>>37
>03.wavだけ、明らかに劣化してるよな
>答えは02と04だ

( ´,_ゝ`)プッ

61 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 01:30 ID:lesXFg7E
>>43
ああそれから、おれは最初からアナログでやれと提案してるんでね。
これに関してもケチつけてる人もいるようだが。
アナログ出力したのをwavにして当てさせればいいじゃん。
別にオフ会する必要もないし。


62 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 01:36 ID:IYlfjyIi
やっぱ音質ネタはもれなく荒れるな

63 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 01:36 ID:lesXFg7E
>>24 >>26あたりか。
あと、>>4か。
でも、>>24の方法でいいと思うよ。

64 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 01:44 ID:mOdHgGkW
地球人口が約60億人とか言う話だから池沼池沼と連発してる痴小君にとっては
池沼が59億9999万9999人ぐらいいる事になるんだろうなぁ。

65 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 01:48 ID:TQCOd9jU
違いの分からん猿共が騒がしいな
おまえ等耳悪すぎ、耳鼻科いけ

66 :65:04/04/16 02:05 ID:TQCOd9jU
俺は、音質向上の偏執狂なんでな
ポータブルCDプレイヤーでの限界の音質まで引き出す研究をしてる。
 
基盤のコンデンサー交換から、乾電池による音の差、
リモコン繋いでるか繋いでないか、ウルトラクラリファイアーで整磁処理したCDかどうか
すべて分かる。CD−Rは、音の傾向の好みでKodakGOLDを愛用
ブラインドでも 圧縮糞音楽でも なんでも持って来いや!

67 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 02:13 ID:lesXFg7E
>>66
お?無謀な挑戦者が来ましたねw

68 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 02:27 ID:SAMqpsXj
>>66
いちばん笑える。

69 :65:04/04/16 02:48 ID:TQCOd9jU
まず最初に一言、MP3やMDみたいな糞圧縮なモノは音楽じゃないと思ってるよ。
わざわざポータブルでまで聴いてるヤツは理解できない。MP3などの圧縮音楽を
音質がイイと騒ぐアフォが居たら、速やかに耳鼻科を紹介してやろう。

携帯プレイヤーとしてはポータブルCD以外認めん(ポータブルDATは実用性から除外)
過去に焼いた音楽CD-R、2000枚以上 デュプリケーターなど使ってない
1枚1枚、趣味で焼いたものばかりだ。
手持ちの愛用ドライブ:PX-R412Ce
お気に入りメディア:KodakGOLD12倍速 MEMOLEX(リコーOEM)8倍
常に拘りつづけて4年あまり。ポータブルCDを極める予定


70 :65:04/04/16 02:53 ID:TQCOd9jU
>>28
気に入らんな
明らかに高域情報の書けたwavファイルだな・・糞をデコードしただけか
>>37
素人がごちゃごちゃ突っ込むな
>>メディアの違いを聞き分けられない猿
だまって見てろ

71 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 04:03 ID:Hpbv9YI7
ポータブルだからこそ、圧縮がありがたいと思うのですが。

72 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 05:58 ID:fc7fjOrM
プロオーディオ市民が釣れますた!


73 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 06:01 ID:fc7fjOrM
「圧縮糞音楽でも なんでも持って来いや!」
と言っておいて
「糞をデコードしただけか」
はないだろう

実はWaveSpectraで波形見ただけなんだろ?
プロオーディオ市民さん?

74 :27:04/04/16 09:12 ID:77gcjs1Z
>>70
>明らかに高域情報の書けたwavファイル
普段電子楽器ばかり聴いてるのか??
ならワンポイント収録音源だからそう聞こえてもおかしくないな
ソースはレコーディングに定評のあるChesky RecordsのJD02だよ

75 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 18:11 ID:SWHCJFrT
>>69
江川信者かな?

76 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 10:53 ID:jTxGm3/B
メディア品質が悪くてドライブのサーボが働き、その影響でA/D電源部に悪影響がでる……

……くらいまでの話なら、なるほどと思えたけど。
SPDI/Fジッタの影響で音が変わる、なんて話は眉唾モンだな俺は。
D/Aのレシーバがそんなにビットを読み違えたりはしないって。

77 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 11:18 ID:C3iZXrSK
>>76
音が変わる派の俺としても同意
デジタル側の差は均されると思ってる

78 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 11:24 ID:DfzLkNiw
SPDIFジッタの話ってどっかで出てたっけ?

79 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 12:34 ID:9afjcbXV
>>78
>>6じゃね?

80 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 18:25 ID:K1mEIhsp
ジッタの影響だけで変わるのだとは思えないですね。
私も音は変わる派ですけど、専門の難しいことまでは分かりません

ただ、趣味で曲ごとに焼き分けたりして
メディアによる音の傾向の差を楽しんでます。

バイナリ論者の方も、音の違いが分かってこれば楽しいのに・・
所詮自己満足の世界よ♪


81 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 00:04 ID:dSKBSvF/
>手持ちの愛用ドライブ:PX-R412Ce
こいつをどう思う?

82 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 00:05 ID:pnb6x/Dn
俺もまだ持ってる

83 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 02:49 ID:qDya/0HS
>>81
WaveSpectraで波形見てるだけのプラシーボ野郎であることが判明
馬鹿はそっとしておいてやれ

84 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 13:31 ID:1RXdjlym
>>81
静かで良いドライブだと思う。懐かしのキャディローディング式のやつだね
ワシも現役でつかってるよ 好きにはたまらん物。
>>83
それを言うなら、バイナリ野郎だろww
このスレの常識
バイナリ厨=難聴・荒らし 
プラシボ厨=耳だけのバカ

85 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 14:19 ID:kH3HjTtA
難聴と他人を貶す>>84がちゃんと比較できるところをみせれば納得するんだけどね。
じゃあと、バイナリ調べりゃわかるようなMP3をあげる野郎もそれはそれで厨なわけだが。

86 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 15:48 ID:+Ru2pq1i
結局、オフラインでやるしかない。

87 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 20:44 ID:bzEbUJs+
R412Ceってキャディドライブじゃかなりダメな方だろ
そもそもこの頃のプレクは音楽焼くもんじゃないと思う
しかも純正外付けだから電源もあんまりだし

88 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 22:07 ID:BDqSX0bC
412は、インプレサイトに壊れやすいっていう評価が載ってるけど
使い方次第だろ
比べると、今のプレクより遥かにマシな書き込みだけど?
プレク自体がゴミってことか

89 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 01:15 ID:3jquSCUz
あげとく

90 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 18:20 ID:TI2HfXmX
本物のCDでも大量に生産される途中で
一枚、一枚、耳には聞こえないノイズのかは入るんではないの?
全てのCDを厳密に調べればまったく同じCDは存在しないとか・・・

91 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 20:07 ID:BuVplyUO
入ってない
ノイズは再生するときに出る

92 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 07:56 ID:ieigc+I0
>>90
スタンパーの摩耗による、ロット別の品質差のこと言ってるのですか?

バイナリ厨は、何が楽しくて変わらない事に拘ってるのか知らんけど
変わるという意見も多々あるんだから、違いが分かってしまう人も居るのだと認めなさい

こういう事だ
ヒトの耳に届くまでは、物理現象としての音
聞こえたと認知されてからのは、感覚でとらえる音

「耳に入るまでは全く同じだが、感じ方は脳次第」

93 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 08:57 ID:ucpoeL8i
>>92
変るという人が皆が納得行くような正しい検証をしてれば、とっくにこのスレは終了してるのだが?

94 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 09:33 ID:ieigc+I0
>>93
オフラインで住人同士がブラインドやる以外に
完全公正な検証方法があると思うのかね?

95 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 09:57 ID:69eSmcNN
>>94
ないと思う

96 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 12:19 ID:ucpoeL8i
>>94
ここのヘタレ住人に正しく検証が出来る人間がいるとでも?

97 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 21:22 ID:FwObI2Bt
age厨は音が変わらないことを論理的に説明できるらしいね
期待してるよ

98 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 22:42 ID:d4qZgu8E
>>94
んなことしたら戦争の騒ぎだぞ。
どっちも「変わる」「変わらない」で。

くだらね

99 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 00:55 ID:OcWY1nel
>>93
普通の読解力がある人間なら納得できますが君のような池沼には無理ってだけの事です。

100 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 01:53 ID:MS0nUBeo
>>99
間違った検証をしてるのを一般人ならわかるのですが君のような池沼が正しいと言い張ってるだけの事です。

101 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 06:42 ID:OcWY1nel
>>100
どこが間違っているのか皆が納得いくようなつっこみをしてれば、とっくにこのスレは終了してるのだが?

102 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 07:26 ID:kp8qf9KT
>>101
>>99-101

永久ループ

103 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 10:01 ID:MS0nUBeo
>>101
読解力ってなんのことかな?>>6のような話が理解できるかどうかという話?w
理論的に違うかどうかということと、それを人間が違いを識別できるかという話は別次元
だからこそオフラインでやるしかないという意見が出るのではないのかい?_
そんなこともわからずに、読解力などと次元が違うことを持ち出してる君のような池沼がいる点
どこが間違ってるかもわからない君自身が読解力ないんじゃない?という池沼がいる点
それが未だにこんなキ印なスレが続いてる点

104 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 10:04 ID:MS0nUBeo
あ、もうひとつ忘れてた。不毛だとわかってるのに、>>92みたいなアフォが暫くすると突っ込んでくる点

105 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:05 ID:JeZST6rz
変わるという意見が出てるんだから、少なくとも変わることが分かる人間が存在する。
元々、絶対に変わらないとしたら、わざわざそんな意見を言うわけが無い。

よって変わる。

106 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:17 ID:JWziZYeE
人間の感覚は思い込みに左右される。
たとえ変わっていなくても、変わっているはずだと思い込めばその人の中では本当に変わる。

よって変わる。

107 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:23 ID:JeZST6rz
いいかげん、違いの分からんバカは難聴だと認めろ

108 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:23 ID:MS0nUBeo
>>105
ドライブに差し込む前に、これはオリジナル、これは○○のCD-Rってやって、何のメディアを入れてるか把握してる状態で
「変わる気がする」ということもあり得るし、そのように聴いてみた人は変わるという意見を主張するだろう。
これでは変わる事が分かる人間とはいえないし、わざわざそんな意見を言うわけが無いともいえない。

109 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:25 ID:MS0nUBeo
>>107
いいかげん、違いが分かると思い込んでる馬鹿は難聴だと認めろ

110 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:30 ID:MS0nUBeo
>>106
思い込みで左右されるなら安物メディアを使っても変わらないと思える人の方が幸せだな。

111 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:36 ID:JWziZYeE
>>110
実際の音より良く聴こえると考えれば、思い込みも悪くないよ。

112 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:40 ID:MS0nUBeo
>>111
っていうか、思い込みを認めるってことは、プラシーボって認めることなんですが?
変わるには違いないが、CD-Rで音質は変わることにはならないね。

113 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 11:46 ID:JWziZYeE
認めるっていうか、プラシーボか否かっていうのがこのスレの焦点でしょ。

114 :105:04/04/27 16:33 ID:cGUSHkNR
>>105
せっかくレス付けてくれたんだがら聞くけど
君は変わらない派の人間だよね?

CD-Rは、プリセットイコライザーみたいなもんだよ
それぞれ個性があって、良いも悪いも原版CDを聴くのとは大きく変わる
ドライブ・速度などの焼き環境による傾向差は、メディア毎の個性に比べればゴミ以下の微小なもの
個性が分かる人間にとっては、違いが気になってならん。

変わらない派の人間は、どうせヘッドホーンの個体差も分からんだろ・・
100均のイヤホンと3万くらいするイヤホンの違いすら分からない難聴さんは或る意味幸せ者かもしれんね

115 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:36 ID:acCvnj+9
CDRとプレーヤーの相性で変わるんだよ
音が変わるプレーヤーと変わらないプレーヤーあるだろ

116 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:39 ID:fJdp3aJd
否定派も肯定派も相手陣営が一枚板で皆同じ考えを持っていると
思い込んでいるフシがあるのが見てて笑える

117 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:40 ID:fJdp3aJd
一枚岩だったorz

118 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 21:06 ID:SqoZJHQ/
>>バイナリ厨
DAC通る前やADC通った後での音質の変化はないと考えてるのか?
つまりCDPの性能を決めるのはアナログ回路のみであり、デジタル回路は関係ないと

そういう立場ならこれ以上議論する余地はなさそうだが、どうだ?

119 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 21:11 ID:eXwcLyvs
>>103
>>6のようなどうでもいい話が出てくる辺り読解力が無いのがよく分かりますね。
しかし一般人や市民を自称する奴にロクな奴はいねえってのは本当ですな。

120 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 00:14 ID:/8w0V1qU
房な質問ですが
プレス製作されるCDと違いーRメディアはレーザーで記録面に記録されますが
ドライブも読み取りにレーザーを使いますよね
当然レーザーの出力は違うと思いますが
再生しているうちに、レコードやテープが物理的に磨耗していくように
ーRメディアも読取りレーザーによって記録面の状態が変化する事はないのですか?


121 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 01:29 ID:aGvjgf88
>>119
読解力で片付くような話ではないということさえわからないというところに池沼ぶりがみてとれますな。

122 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 01:44 ID:aGvjgf88
>>120
何度もガイシュツなので過去ログ読みなさい。


123 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 01:56 ID:Jc9bFBSk
>>121
少なくとも君の糞レスに関しては君の読解力がマイナスだからで片づきますが?

124 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 02:06 ID:aGvjgf88
>>123
もっかい>>99の発言を自分自身でよく考えたほうがいいと思うよ。

>>94が正解で、>>99のおまえの発言は不要。
検証は読解力とは関係ないだろ。文章で説明するんじゃないんだから。
それがわかってない時点でおまえは池沼。

125 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 02:09 ID:aGvjgf88
>>123
自分の糞レスぶりを棚に上げて糞レスとは片腹痛いですな。

126 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 02:16 ID:Jc9bFBSk
読解力ある人間なら>>103のようなアホ発言はできないのでw
池沼池沼って下らない言葉覚えたら喜んで連発する小学生並の低脳さ加減とか
相変わらずの無意味な連続書き込みに本当に糞野郎ですなw

127 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 02:21 ID:aGvjgf88
>>114
そういうことじゃないんだよな。
いくらきみが変わると主張してもさ....
あ、いやどこかの糞と違って読解力がないとは言わないけどね。

>>118
議論の余地ないっていうか既に終わってると思うんだけど?
おいら的には>>94しかないと思ってるんだけど、ほとぼりが冷めると
変わるだの変わらないだの済んだ話を始めるから鬱陶しいっていうか。
ま、みなきゃいいんだけどねw

128 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 02:28 ID:aGvjgf88
>>126
とりあえず君が糞だということがわかったよ。

129 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 02:33 ID:Jc9bFBSk
>>127
君の変わらないと言う主張は誰からも無視されてますが。
鬱陶しいのは君自身だろ?w

>>128
君はスカトロマニアですか?

130 :120:04/04/28 02:53 ID:/8w0V1qU
>>122
テンプレが無いので前スレわかりません
このスレ見直しましたが、この件については書かれていません
誘導or教えて下さい

131 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 02:57 ID:aGvjgf88
>>129
変わらないと主張はしてないんですけどねぇ。
変わるという主張に茶々入れたらから、変わらない派ということか。
短絡的だなぁw
スレの主題も理解できてない単細胞とφ(.. )メモシテオコウ

132 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 03:05 ID:aGvjgf88
>>130
まだ残ってるよ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1054553102/

133 :120:04/04/28 03:34 ID:/8w0V1qU
>>132
誘導、ありがとうございます

134 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 04:01 ID:Jc9bFBSk
>>131
ほう、変わると変わらない以外にどういう結論があると言いたいのか聞いてみたい物だなw
主張が無いのならただ茶々入れて荒らしてるだけの屑って事で決定だしなw

135 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 10:06 ID:aGvjgf88
>>134
まだ起きてたのかこの馬鹿
>ほう、変わると変わらない以外にどういう結論があると言いたいのか聞いてみたい物だなw

そんな話はもうおわってんだよ。

>主張が無いのならただ茶々入れて荒らしてるだけの屑って事で決定だしなw

あなたのことですね。

136 :118:04/04/28 10:40 ID:DoI24wMJ
変わる変わらないはどうでもいいんだよ
とりあえず漏れの質問に答えてくれ

137 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 11:25 ID:xNCcnHz/
要は、ブラインドで聞き分けてやればバイナリ厨は黙るんだろ?
愛知・三重なら、俺のほうから出向いて実験参加してやるぞ

138 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 11:56 ID:Jc9bFBSk
>>135
まだ生きてたのかこの馬鹿。

>そんな話はもうおわってんだよ。
終わってるのはお前自身。

>あなたのことですね。
自覚症状の無い奴って本当に屑ですね。さすが自称一般人。

139 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 13:11 ID:GXEOnvaC
>>135
>>138
お前ら、両方ともカエレ!
議題に関係ないことで揉めるな

140 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 13:47 ID:GXEOnvaC
変わる派の人間から見れば、議論するのは甚だバカバカしい
趣味で使い分けてる人間は少数派ですかね?
変わる変わらないの議論用とは別に、旧メディアの音質傾向を語るスレ用意しましょうかね

141 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 23:01 ID:udhMRPpm
別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。

プレスCDを何枚かコピーしてみて、
それぞれの波形データをとってみて比べてみれば済む話じゃないの?
目で見るのが大変ならフーリエ解析すりゃ一発じゃん。
測定誤差もあるだろうから何百回もやって標準偏差とればいい。

142 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 00:08 ID:E0xWIlfw
>>141
どこかにうpおながいします。
DACの差といわれないように、複数の機器でやればなおよろし。
ついでに、>>137みたいな人がブラインドやれば完璧。

143 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 00:48 ID:zaBwHxmm
まずは変わる派が納得できる機材のリストアップだな

144 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 01:18 ID:+6aggceE
CD-R非対応のCDチェンジャーをバッテリー駆動で

145 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 01:38 ID:E0xWIlfw
>>144
何ゆえに?電源からのノイズ対策?
一枚再生する毎にバッテリー交換しないといけないような気がする

146 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 10:25 ID:1d/7vD5z
>>141
波形データって言うのは、当然スピーカーから出た音をサンプリングしてって事ですよね?

147 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 14:41 ID:gQ+OHWsS
>>146
それじゃスピーカーのテストになるんじゃないの?
このスレのテーマはメディアの違いは音の違いに影響するか?でしょ?
だからドライブからのデータを直に読むのが最も良い方法だと思うがどうよ。
マスター(プレスCD)の波形、コピッたRの波形をメディアごとに測定すればいいんでは?
これを何回もやって統計処理してやれば真の結果に近くなるはず。

148 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 14:45 ID:gQ+OHWsS
>>146
そっか、ジッターの影響を測るつもりなんだ。
それは信頼性のあるデータ取るのはかなりムズそうだな

149 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 14:49 ID:+C9dsNrX
>>148
何を測るつもりだったの?

150 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 14:51 ID:gQ+OHWsS
>>146
なにがムズイかっていうと
波形の違いがでたとしても、それがジッターのせいなのかどうかの
因果関係を証明する方法がない。関与してる機器があまりに多い。


151 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 14:53 ID:gQ+OHWsS
>>149
バイナリが変わるって言ってる奴いたから
それをたしかめることはできるかと。

152 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 15:01 ID:gQ+OHWsS
まあでもスピーカー直前までの影響ならかなり信頼度の高い測定ができるんでは?
この実験のみで結論をだせるとは言えないけど
1つのデータとして
やってみる価値はありそうだね。

153 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 00:25 ID:TPxotDmI
>>152
プリアンプもメインアンプも必要ないだろ

154 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 01:09 ID:BWs/1OSy
>>153
DAC通った後のを、直に収録しろってのか?


155 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 01:28 ID:7TWhbceA
普通にアナログ出力をサンプリングすればいいんじゃないの?
メディアの違い以外の影響の可能性なら測定中に毎回いえることだし。
その為に統計とるんだろ?
それともなにかね。因果関係を証明できない位の差しか出ないのかな?
そんな話に音が変わる変わらないっていってるのだとしたらおまいらは(ry

156 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 03:06 ID:vFeCsJm6
プレスをDAC→ADCしたWAVをマスタとして扱い、フーリエ変換する
それとCD-RをDAC→ADCしたWAVをフーリエ変換したものとのユークリッド距離を求めて、
距離が0でないのなら音が変わると言えるのではないだろうか?

勿論プレス同士でも距離は0にはならないだろうから何回もテストして平均を取り、
CD-Rの方の距離がプレス同士よりも大きければ音が変わると言ってもいいかと

157 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 12:43 ID:mXcEaUC8
>>156
>CD-Rの方の距離がプレス同士よりも大きければ
いいかも

158 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 12:51 ID:O3N2qpji
距離の違いで、各社・各メディア毎で音が聞き分けられる人の存在も証明できるね

159 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 00:30 ID:HFb+LQS6
つべこべ言わずに、いいだっしっぺは責任もってやれよ!

160 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 00:57 ID:75lsPDDZ
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < ブラインドテストまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/



161 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 08:12 ID:rcuYE2LU
結局うやむやにして永久ループかな?

>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。

おまえがやれよ。口だけ人間が>>141

162 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 21:09 ID:XyY6XS9l
>>161
てゆーかお前が一番やりたいんだろ?
ブラインドテストやりたきゃ141なんか関係なくやりゃーいいじゃねーかよ。
口だけはおまえのほう。主体性のない奴はみっともないね。

163 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 21:42 ID:rcuYE2LU
>>162
ブラインドテストやるまでもないとまでほざいてるやつがやるのは当然だろが。

164 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 08:27 ID:XtWAQbVc
いや、DAC後から直に採取してフーリエ変換して調べるなら
ブラインドテスターすら必要無いんじゃね?
>>141が一人でも出来る事だろ。後は、取ったデータをここに晒すだけでいい


165 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 15:24 ID:7O27q8ir
>結局うやむやにして

なにが望みなんだろこのひと

166 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 00:51 ID:MJB+O5wO
>>164
おまえだってできるだろ。
お前が晒せ。

167 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 01:28 ID:VS5T3fsh
ごちゃごちゃいいから妙に偉そうなやつは実行にうつせよ。

168 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 01:35 ID:mzi/JDKE
妙に偉そうなやつ = >>167

169 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 04:08 ID:v2osEDCs
いるよね♪ 金反射や糞タフなんかヤホーとかで一杯買っちゃって、長年愛用の
CDラジカセで視聴………………………… 「音がなめらかだね。聞きやすい。
晴れ渡る空の様じゃないか。すもっ…すもっ……すもばらすひぃぃいい!!!!!!いひっっ!」 ( ´_ゝ`)

あほか。凄いよ!君の黄金耳。MA20? R1800? はぁ?ノイズバリバリのPC環境で音質? 1、2万で選り好み? バイトしろ。真面目に働け。
頃すよ。ヘッドフォン? 想像絶する兎小屋?w 近所迷惑? ゑロアニメでしょw 外に漏れるとヤバイ?嗚呼、集中したいのねw
ばかめ。Aureon? Audigy? SE-80PCI? 一緒^2 どうせ一般、エロゲ用途なんでしょ( ´,_ゝ`)プッ 臨場感? 嗚呼、脳内妹の肉声なw
氏ねよ。耳糞穿ったほうがヨッポド高音質になると思うがなw
もちろん差異の解る奴はスンゲーSYSTEM組んでんだろ? 最終的に音決めすんのは熟練者、人間の耳らしいじゃんか。
おまえら。そんだけの「耳」もってんだろ? God earをよ、糞耳と銭ナシはすっこんでろよな。プッ( ^∀^)ゲラゲラ

170 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 04:51 ID:2kyswenx
>>169
(´・∀・`)ヘー
よくCD-Rヲタやエロゲヲタの気持ちそんなに分かるね。すごいや。

171 :164:04/05/04 08:39 ID:4v4n1o/L
>>166
却下、めんどくさい。
141や156だって、面倒極まりない方法だから自分でやらないだけ
俺は社会人なんでね・・暇なヒキーの君に任せるよ

P.S.
OFFでのブラインドなら、手間も少ない
天才の俺様の耳で聞き分けてやろうか?

172 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 08:58 ID:1VOQgiUv

理屈上は変わらないはずなのに
スピーカからの音を直で拾って波形分析したら
明らかにある波長では再現性のある有意な差が認められた
というオーディオ専門誌の実験記事があったね。
結局理屈上は変わらないはずという前提だったから
原因なんて最初から考えていなかったわけで
理由はわからずじまいという結論だったと思う。

173 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 09:38 ID:7X1iRZya
>>172
そのオーディオ評論家の大多数は、オーケストラのコンダクター(指揮者)テストすらまともに
合格できぬが、いかがか?

テスト内容
・オーケストラ編成の内、誰かがわざと楽譜と違う演奏をした者と位置(時間)を特定
・声楽30人程度で上記と同じように演奏。それを特定

174 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 10:02 ID:hJ2+Ckcy
−RでオフィスソフトやOSさえも完全コピーできるのに、
たかだか音楽CDごときで変わるわけないよ。
(これをバイナリー派というのか?)
あくまで、これは丸ごとディスクコピーの場合であり、
これを違うのいうのはプラシーボといわれても仕方ないな。

リッピングは事情が異なると思うが、よほどの糞メディアでない限り
メディアの差というよりリッピングソフトの差ではないのか?

−Rの反射率は確かに違うが、エラー訂正で特定の音だけ抜けることは
あまり考えられんけど。
聴けるか、聴けないか(飛ぶか飛ばないか)のALL or NOTHING ではないの


175 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 10:31 ID:VS5T3fsh
>>171
>OFFでのブラインドなら、手間も少ない
>天才の俺様の耳で聞き分けてやろうか?

オフの方がめんどくさい。おまえがうpしろよ。
社会人っていっても毎日働いてるわけじゃないんだろ?
つか、どうせオフしないという前提での発言だろ?w
出来なくてもなんとでもいえるからな。

176 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 10:47 ID:5UfrwOT1
音が変わるんだったら音楽業界もコピーガードかけないって
バイナリ一致するのに何言ってんだか(174でいう完全コピー)

177 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 11:51 ID:mzi/JDKE
>>174>>176
狭い思考で書き込む前に過去レス嫁


178 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:01 ID:I91iZdS6
えーっと、「音が変わる」と言ってるのはただ単純な理由だけなんですけどね。

「 そ の 方 が お 金 に な る 」

ただこれだけが理由です。他にはありません。
そう言っておけばいろいろとお金を出してくれる人が多いから
商売がしやすくなる。まったく同じCDを聴かせても
「ほらほら、変わってます!この深い音の響き!
素人にはわからないけどお客さんのような玄人ならおわかりでしょう?
一目瞭然ですよ!」とかおだてたら「うん、変わってるね!買ってみようか」と
乗せられちゃう人が多い世界だから。

「玄人ならわかる」「わからないはずがない」「この伝統のブランド」「証明された品質」
とか連発するとマニアのプライドで「違いなんて無いんじゃない?」とは
言い出しにくくなっちゃうからそこを突くんですよ。

というわけなので変わらない派の人達はあまり邪魔しないでください。
プラシボとプライドで支えられてる世界なので
本当のことがバレたらお客さんが減っちゃいます。

179 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:53 ID:LeQICTou
また、難聴のひがみ野郎が湧いたな…

俺みたいな聞き分けられる人間は、少し聴いただけで分かるが
わからんヤツには、何をやっても一生わからんと謂うことが
スレ全体を読んで分かった。

自分の耳で分からないから、変わらないと主張し続けるのだろう‥
本当にわからないのだから、彼らの言い分も仕方がないのかもしれぬな
対立派に対し逆上したカキコミを多くしているようだが
彼らをあまり叩くべきではなかろう

180 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:58 ID:VS5T3fsh
>>179
沸くのが嫌だったら、>>141のことを実践しろよ。

181 :179:04/05/04 14:08 ID:LeQICTou
嫌なんて思ってないさ。
我、ただただ哀れみを覚ゆるのみ

182 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 14:23 ID:5UfrwOT1
>>179
「玄人ならわかる」「わからないはずがない」「この伝統のブランド」「証明された品質」

183 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 14:31 ID:MKAtn1zm
>>87
あの頃のプレクは純正外付けとしてはかなり良い電源を使ってたそうですが
どんな電源だったのですか?

184 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 16:26 ID:hJ2+Ckcy
スレ違いだとは思うが、>>179のようなヤシは、
CDの出始めのころ、カッターで放射状に傷を付けたり、
緑のペンで落書きしたりすると、音がよくなったり
するというプラシーボ野郎なのでしょうか?
思って実践していたのでしょうか?
プラシーボでスパシーボ!!(よくわからん)

185 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 20:29 ID:7X1iRZya
CDが爆発的に普及しだしたのは、プレーヤーが初めて50000円台を切った1985年。
実際には1988年以降。どんなレコードショップにもミュージックテープ(カセット)
コーナーがあり、これらが姿を消したのは89年から90年頃。
CD発売は1981年であった。

この頃噂されていたのは、

プレスCDは14年経過するとデータが消失する
CD盤を一度冷凍してプレイヤーで再生すると音質向上

などの根拠の無い噂。


リッピングによって音質の差異は認められ、DA部で音が幾らでも変化する以上、
新たな「噂」は絶え間なく続くのであります>厨の間で

186 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:17 ID:jXXX3OGr
気の毒になwwマジで聞き分けできねーの?プゲラ
だからさっさとブラインドやれって言ってるんだよ!


187 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:01 ID:VS5T3fsh
>>186
そうらしいね。>>141のようなことやれば簡単だとかいうようなこといいながら
サラリーマンだから忙しいだの下手な言い訳しながら、俺は聞き分けられると
豪語する脳内絶対音階なヤシが増殖中だしね(ぷ


188 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:19 ID:jXXX3OGr
>>187
141の方法が欠点だらけなんだけど?何か

189 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:24 ID:VS5T3fsh
>>188
欠陥があるならきみが補って実行すればいい。

190 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:27 ID:7X1iRZya
ちょっと前にはカセットテープのブランドは金ケチってAXIA使って、
いざ録音すりゃあ、ドルビーCオン、BBEオンで録音して、
挙げ句の果てには、カーステ厨はDSP使って粗悪リバーブで「高音質」
楽しんでるのが君達厨の現実なんだよ。

191 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:29 ID:f/mHaFk8
金ケチったらマクセルのハイポジ

192 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:31 ID:jXXX3OGr
>>189
面倒なので却下。他の方法を考えなさい

193 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:39 ID:7X1iRZya
因みに、ピアノの調律師は10秒間に0.8回ほどの「うなり」を感覚的に覚える事で
純正律ではない、平均律の調律をします。最初に合わせる時は純正律でうなりのまったく無い
基準音で決めますが。

カセットデッキのテープスピードは、基盤を開ければ可変トリマーにて調節できた事は、
周知の事だと思いますが、実はこのテープスピード。
出荷時においても±1%程度の誤差が認められていたのが事実であり、
JISも関与していなかったのです。だいたいトリマーでは±3%ほど調整できましたが。

プラス100%となると、音楽は1オクターブ上がるわけですが、
基準音A=440Hzが1%上下すると
435Hz〜444.4Hzの間に調整されることになってしまいます。

基準音1ヘルツの違いでも、弦楽器を嗜まれた経験のある方ならどれほどの「うなり」が起こるか
想像に難くありませんが、これらの認識すら全く出来ずにお咎め無しのユーザーが
今や音質においてあーだこーだ抜かしても全く説得力に欠いていると言わざるを得ないわけであります。

194 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:40 ID:VS5T3fsh
>>192
つか欠点なんてないだろに。
むしろスピーカーで聴くほうが、周囲の影響を受けやすいと思うんだが。
ま、どうせデータ化されると都合が悪いってことなんだろうね。
このスレだけで聞き分けられると豪語してる脳内絶対音階者だからw

195 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:45 ID:7X1iRZya
加えて、基準音=440Hzというのは1936年にフランスが主導となって、
欧州各国を含め、世界的に協議された上で初めて制定化されました。
それまではピアノはもとより、パイプオルガンも国や地域によって、
基準音が415Hz〜485Hzくらいのバラ付きがあったのでした。

ちなみに、絶対音感というのは厳密に言えば基準音=440Hzを
体内に所有する事ではなく、音感を有する各自の基準音が「ブレない」能力の事を指します。
基準音のブレも極めて少なく、基準音の変化に対応させる能力を有する人も存在します。

自らの固定的な基準音から上下に遠いほど、「違う」という認識を持つわけですが、
この基準音の強固さが、「絶対音感」そのものなのであります。

196 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:54 ID:7X1iRZya
修理工場にて、基準音テープ片手にチューナーとにらめっこしながら
カセットデッキ修理をする技術者も存在しましたが、彼らの多くは、
その「うなり」に対してそれほど厳密に調整などしておりません。
「なんとなく」という感覚でしかありません。

10秒ほどのテスト信号(基準音)の持続音を聴いてうなりを認識できなかったとしても
12、3秒後にはうなりがやってくるような調律の妙味というのは弦楽器をある程度嗜んだ
人ならわかることでしょう。

しかし、前述したように、純正律と平均律ほどの違いのうなり(大体12.5秒程度で1回のうなり)でも、
実際にはかなり大きな違いなのです。
カセットデッキのテープスピードを調整するには、ピアノ調律師をも凌駕するほどの
精度で調整する必要があったのです。

友人宅では46分テープで録音できたソース(レコード)が、自分の家では録音できなかったetc
こういう事例はもとより、友達の家で聴くと、キーが半音ほど違う、というのは
こういう精度の粗さがもたらしたものだったのであります。
それをも認識できずに聴いていたのは、あなた達厨のみなさんだったのであります。

197 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:03 ID:WxCQApIp
俺は昔は全部デッキ開けて調整してたよ

198 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:05 ID:R04+Xjih
>>194
専門家じゃなきゃ、技術的に無理なの


199 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:17 ID:zX5WQA7L
カセットデッキを調整しようとも、CDではないソースの大元はアナログプレイヤーでありました。
カセットデッキのそれよりも遙かに高精度でターンテーブルが回転するわけですが、
厨のみなさんはここでも勘違いしているのです。
電源を安定化させるまではいいのですが、プレイヤー自体が水平に配置されていないのですね(w

針は水平なのを前提に回転するレコードから情報を読み取るのですが、水平に配置されなければ、
厳密にいうと、20分ほど経過した所でコンマ数秒ほど長さが変わるんですね(w
これも、水平の誤差があると誤差が大きくなるわけであります。

やっぱりアナログの方が音が良い、これは当然ではありますが
そもそも、水平に配置させる事すら曖昧な厨のみなさんが、そこまでの耳をお持ちではないと察するのであります。

200 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:22 ID:WxCQApIp
和室だったから柱に付けないと歩けないと言う

201 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:25 ID:zX5WQA7L
10秒に1回程度の音のうなりをおざなりにしてしまう一般庶民レベル(=厨)の人達が、
20分経っても1回に満たない音のうなりを認識できるわけがありません。
かなり微妙なチューンの違いですから。しかしながら、今やドライブのトレーの色や
サーボ安定だのとほざく厨のみなさん。
アナログから録音するときの秘訣など、未だかつて私のような意見をここ2年ほど
閲覧してもお見受けしない所を見ると、やはり真底ハイエンド&モノホンは
カキコしていないのだなあとつくづく感じるのであります。

202 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:29 ID:zX5WQA7L
結論

スペック厨に騙されるなよ。

203 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:51 ID:zX5WQA7L
で、話をデジタルの方に戻そうと思うが、その前に補足しておきたいのはDA処理の際に
EQやフィルターで肉付けされていない限り、低域の質感の際は、その機器のもたらす
ある特定の周波数特性がもたらす結合音の結果だと思えばよい。

口腔咽頭器官を所有していればこそ、その「空間」で生じる空気の揺れは、ひとつの音なら
まだしも、複数の波がその空間内で鳴ると「引き波」の音を人間は強く認識する。
これが「結合差音」。

蚊の羽音が800Hzだとして、もう一匹の蚊が700Hzだとする。これら2匹が運良く耳の近くに
同時に現れると100Hzの結合差音を耳の「空間内」で認識してしまう。
嘘だと思うなら後でサイン波の800Hzと700Hzをアップしてやるから2つ同時に聴いてみろ。

スタジアムでの観衆の声援が同時に起こる事で、地鳴りのような低音を生むのも
スタジアム自体が口腔咽頭器官に準ずる「空間」になった事で、それらの音で結合音を生じた結果である。

また、低音を発生するのが物理的に難しいスピーカーでも低音を認識できるのは、
結合音によるものでもあり、人間が「主観結合音」という能力を有しているからに他ならない。

204 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:59 ID:zX5WQA7L
CDの場合、理論上22.05KHzよりも高い周波数を記録することが出来ない。
実際にはこれより低い所でフィルター処理しているのが現実だが。

埃よりも軽いコロボックルみてえな爺さんが、鼓膜の上で1秒間に440回ジャンプすれば、
人間はそれを「440Hzの音」と認識しちまうのが現実なんだわな。
決して、耳の中で小人がジャンプしているとは認識できないのが人間の耳。

高速紙芝居が現実のCDで、ひとコマひとコマの忠実性を向上させようが、
リッピングの段階でひとコマ部分に差異が認められても、恒常的に音質が違うと
認識すれば、それはその事象での変化ではなく、機器の肉付けされた音声処理だと思った方がよい。

たまたま電源が安定している時間帯で、高性能なリッピングをして、それがデータ上ほんの少し違いが
あったとしても、全体的に音が変化するわけではない。

205 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 08:14 ID:U4TF4ELi
>>198
ほぉーーーw専門家じゃないと出来ないことを

>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。
>別にブラインドテストやるまでもないんじゃ。

などと偉そうにいってたわけだ。
自分の耳で分からないから、変わると主張し続けるのだろう‥
本当にわからないのだから、彼らの言い分も仕方がないのかもしれぬな
対立派に対し逆上したカキコミを多くしているようだが
彼らをあまり叩くべきではなかろう
玄人ならわかる、この伝統のブランドで音の違いが分かる気になってる
プラシーボ野郎には、我、ただただ哀れみを覚ゆるのみ

あれ?どこかで聞いた台詞だなwwww

206 :164:04/05/05 17:24 ID:R04+Xjih
>>205
俺が書いたんじゃない内容まで引用レスするなw

141のは、プレイヤー分解してDAC以降の回路をシャットダウンして
サウンドボードのラインインなどから取り込んでデータをフーリエ変換しろと
こういう事だろ?普通にアンプやボリューム抵抗なんか通したらジッタ厨が沸くしな
何で、プレイヤー改造して手間までかけて「実験してやらなきゃ」いけないの?

金も時間も手間もかかるだろボケが
結論を言うと
「ブラインドテストをやるしかない」

音楽を、関数としてしか理解できないような人なら
直接頭にデジタル信号でも流し込んでいたほうが良いんじゃない?


207 :164:04/05/05 17:25 ID:R04+Xjih
追記だ
前にも書いたが、愛知・三重なら俺から出向いてブラインド受けてやるぞ
関数に逃げてんじゃねーよ。難聴クズどもが

208 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 17:33 ID:PyvskWd+
と違いのわかる難聴クズが申しております
そんなあなたに
「玄人ならわかる」「わからないはずがない」「この伝統のブランド」「証明された品質」
という言葉をお贈りいたします(プ

209 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 17:50 ID:9HC3n0vn
違いの分かるのは、難聴ではないだろ

210 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 18:01 ID:U4TF4ELi
>>207
ほぉーー
スピーカーやヘッドホンでブラインドやる場合はアンプやボリューム抵抗
通さずに済むということかい?www
そんなのでわざわざ愛知?三重?にまで出向かせるなんて詐欺に近いなw

>俺が書いたんじゃない内容まで引用レスするなw

こっちの方がよかったか?

>ブラインドテスターすら必要無いんじゃね?
>ブラインドテスターすら必要無いんじゃね?
>ブラインドテスターすら必要無いんじゃね?
>ブラインドテスターすら必要無いんじゃね?
>ブラインドテスターすら必要無いんじゃね?

211 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 18:02 ID:U4TF4ELi
>>209
違いもないのに、違うはずだと思い込んでる難聴っていう意味だろ

212 :1:04/05/05 18:21 ID:9HC3n0vn
俺141じゃあないけど、
例のフーリエ変換して調べる実験やってみますわ
CD-Rによる音質傾向の変化は、卒業課題にするので興味があるのでね
今週中はサークルで暇なしだから、
来週の頭くらいからデータの収集開始になります。
データ揃えてUPするまで、休戦しててくださいな。
実験の方法で、よい案があれば示唆ねがいます

213 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:18 ID:ibznWJzt
>>212
>プレイヤー分解してDAC以降の回路をシャットダウンして
>サウンドボードのラインインなどから取り込んで

みたいなことせんでも
車載CDチェンジャーのRCA出力から、ノートPCのサウンド入力
程度でいいです
激安CDプレーヤー(コンポ)のRCA出力とか

214 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 05:09 ID:EaXOSjcU
あえて抵抗通してみたりするのも面白いかもしれない
何かしら二次的要因とか発見できるかもしれないし
44.1kHz、16bit、2chでWAV化&解析だから時間かかるだろうが
がんがれ

215 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 18:37 ID:iP6ASQ9Y
車載CDチェンジャーの読みが悪くエラーが起きてても音は変わる

ここの住民で「変わる」と言ってる奴は
自分のプレーヤーで聞き比べただけで「変わる」と言ってるのか
プレーヤーのデジタル出力をコンペアして同じなのを確認したあと聞き比べて変わると言ってるのか。

前者なら変わってもフーンだが後者の理由は知りたい。やっぱりジッタかな
でもわざとジッタ増やす機械とかかませて実験しないとわからんよな

216 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 19:52 ID:IIXBqN5l
>>215
デジタル出力って、光出力のことか?
だったら、数種類コンペアしてもメディアごとに違う数値が出るんだが・・
同じメディア同士で環境まったく同じなのは数値変わらなかったけど
焼きドライブ変えたものは数値も変わっていたよ。
焼きの環境を変えるよりも、メディアを変える方が大きく数値も変わる。


217 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 20:02 ID:OEwYimaX
>>216
おまえ過去ログ読んだか?
光出力で違う数値ってことは正しく読めてないってことだろ
そんな機器使ったら、音が変わるのは当たり前。
なんの為にアナログで比較するかわかってないやつは(・∀・)カエレ!!

218 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:21 ID:5pKjUCIu
>>217
詳しい型番なぞ知らんが
友人曰くうん10万するご自慢のプレイヤーだそうで
一般家電レベルよりはいい機材なんじゃない?

これから考えると、
DAC通る以前にピックアップでの読み取り段階でデータが合致しないんじゃないかな?


219 :218:04/05/06 21:24 ID:5pKjUCIu
ID変わってるけど私は>>216です

220 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:34 ID:iP6ASQ9Y
それをバイナリ不一致という

CDドライブで吸い出したのはCDドライブでのバイナリしかわからないので意味がない
ドライブとプレーヤーは読み性能違うので。
なんかドライブだけで調べてる奴も混じってそうだな

で、その光出力と同じ物がプレーヤのD/Aに行っているとする
光出力で一致というのはPCで読んで一致というだけで
D/Aは読み損なうくらいの揺らぎがあるかもしれないので万能ではないが

221 :218:04/05/06 21:47 ID:5pKjUCIu
PCのドライブで、同じ環境下で焼いた5種類のCD−R(CD-DA)を再生してみた。
WAVEデータとして取り込んだのではなく、ドライブで再生しただけです。
DTMで愛用しているアクティブスピーカーで視聴したところメディアごとに再生音は変わりました。
WAVEデータとして読み込んだものは、どのメディアから読み込んでもバイナリ一致し
WAVEを再生しても、再生音は判別できなかったです。

222 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:57 ID:PMA2jnVK
>>220
意味がないことはない。
CD-R対応のCDPならPCドライブと同等の読み込み性能があるはずだろ。

223 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:58 ID:iP6ASQ9Y
それは
>自分のプレーヤーで聞き比べただけで「変わる」と言ってる=フーン

>CDドライブで吸い出したのはCDドライブでのバイナリしかわからないので意味がない
にあたる

224 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 21:58 ID:iP6ASQ9Y
>>222
ありません

225 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 22:19 ID:PMA2jnVK
>>224
いやあるだろ。

226 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 22:24 ID:OEwYimaX
>>141のようなことは、もうやってあるじゃんってなっても困るんだが
おさらいという意味で。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/dal2001.htm
の中の
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010423/dal07.htm

>前回、「CR-185」というミニコンポのS/PDIF出力を比較した結果、
>オリジナルと1ビットも異ならずに一致したことをお伝えした。

中略

>このポータブルプレーヤーの実験からわかったことは、プレーヤーによってはS/PDIFの段階でもメディアによる違いは出てくるということだ。
>また、根本的にオリジナルデータと差が出てしまったのは、SL-S400のシステムが変わった仕様(バグ?)ということなのだろう。

ここね。

227 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:20 ID:rf8rhDME
為になるなぁ

228 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:01 ID:4yY0cQhm
保守

229 :オリジナル@jetどかん ◆MzCkz8eXi. :04/05/09 22:35 ID:JtnGHdIw
これは昔調べた事があります。
CDRは、デジタルなので、1と0の組み合わせなんです。
なので、どのようなCDRでも同じみたいです。
でも、なぜか巷ではフタロシニアンとかがとてつもなくいい音を出すとか言われてますね?
何故でしょうね??

230 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:51 ID:9oCpekUS
>>229
フタロシアニンだけが他の色素を抜いて音が良いというのはマチガイ
私もフタロ好き派ですけど、飽くまで個人の趣味の問題です
シアニン好きもアゾ好きも居ます。

それから、記録されてるデータは0と1で構成されてますけど
CD-Rメディア自体は0と1の関数で出来ている物じゃありません。
だから音が変わるんです

231 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:54 ID:Yzv265W4
それから、記録されてるデータは0と1で構成されてますけど
CD-Rメディア自体は0と1の関数で出来ている物じゃありません。
だから音が変わると言う人がいるんです。

232 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:15 ID:9GgzWcsL
音は、メディアによって間違いなく変わります。
変わらないという人の顔が見てみたいです。


233 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:16 ID:Z2Wl02d7

というひとはいろいろな環境で全て光出力のバイナリ調べて言ってるんでしょうか
たとえばPCで聞いて変わりますか?

234 :オリジナル@jetどかん ◆MzCkz8eXi. :04/05/09 23:20 ID:JtnGHdIw
なるへそ。。いろいろあるんですね。
私は、どのメデアでもそんなに分からないです。
みなさん、とてつもないオーディオシステムを持ってそうですね。(苦笑

235 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:22 ID:tIi89tDO
3マソのミニコンポでも音の違い分かる(・∀・)?

236 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 00:40 ID:TVB1Agjg
>>233
バイナリ一致しても音違いますよっと

237 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 00:54 ID:mFGV/2Rb
>>236
俺は光出力まではバイナリが一致することを前提にしてるんで。
で、「変わる」という場合にそこまで調べてない奴が大半

>というひとはいろいろな環境で全て光出力のバイナリ調べて言ってるんでしょうか
というのは詳しく毎回書いてほしいということ
(バイナリ一致とか言ってPCのドライブでしか調べてないバカが出てくるから)
いろいろな環境(プレーヤー名等)ですべて光出力で調べたかどうかまで。
俺はPCで聞いたらわからんな

238 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 02:10 ID:TVYAYgnz
>>235
わかる
とりあえずヘッドフォンで試してみれ

239 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 03:07 ID:YzudQzAe
>>235
音色の違いが明らかなレベルならヘッドフォンで分かるが
音像の微妙な定位の違いでしか聞き分けられないレベルなら、
左右のスピーカーを十分に離す以外ない

240 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 08:07 ID:82wQNLB8
どかん◆MzCkz8eXi.は放置の方向でお願いします。
自分勝手で常識も無く、自分の思い付いた事を雰囲気を考えずに書込むので
どこのスレに逝ってもウザがられております。
相手をするなら、以下の隔離スレでどうぞ。

どかん ◆MzCkz8eXi. を見守るスレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1078798752/

241 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 10:57 ID:scBl0XQW
>>235
3000円のヘッドフォンでも音は変わる。
分からないという人は先入観じゃないか。


242 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 12:00 ID:5GbvoA67
>>241
わかるって人が先入観かもしれないよ。
曲を聴くときにブラインドしながらCDをプレイヤーに挿す馬鹿もいないもんな。

それを調べるために、>>212を待ってるわけだが
相変わらず過去ログ読まずに、変わる変わらないの押し問答だな。

それから、機器の安い高いは関係ない。
バイナリ一致してもアナログで音が変わるかってのがこのスレの趣旨だから
高い機器でも>>216の友人が使ってるようなプレイヤーでは駄目ということだ。

243 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 12:22 ID:TVB1Agjg
>>242
>曲を聴くときにブラインドしながらCDをプレイヤーに挿す馬鹿もいないもんな
そのバカが俺なんだけどなw
手探りでランダムに選んでも、やっぱり100%当たる罠

なぜ当たるのか説明してくれんか?
俺は、超能力者ですか?

244 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 12:27 ID:N+bDLxF5
>>243
そのCDプレイヤーの型番書いてみ。

245 :243:04/05/10 12:50 ID:TVB1Agjg
ACCUPHASE DP-55V

246 :オリジナル@jetどかん ◆MzCkz8eXi. :04/05/10 13:13 ID:GmIdFWc6
ブラインドってなんですか?
何か機能ですか??

247 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 13:44 ID:m7EX86xJ
ふーん、アキュフューズのCDプレイヤーねえ。
あれってCD-R再生出来たか?

248 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 13:51 ID:5GbvoA67
>>243
取り合えず光出力でバイナリ確認してくれないか?

249 :243:04/05/10 13:54 ID:TVB1Agjg
>>248
分かった。帰宅したらデータ取る

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)