5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなのドライブ】NEC ND-1300A【其の3】

1 :ND-1100A/1300A:04/04/13 02:18 ID:woTgIzGZ
NECのND-1300Aのファームアップ情報等を交換するスレです。
ND-1100A (+ONLY機)についてもこちらでどうぞ。

前スレ
【強制倍速】NEC ND-1300A 其の2【±4倍】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1067793355/

前々スレ
【+】アイオーのDVR-ABN4を真面目に語るスレ【-】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1052802500/ (移転?)

主なOEM採用機種
I-ODATA DVR-ABN4
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-abn4/index.htm
I-ODATA DVR-ABN4/TV
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-abn4tv/index.htm
I-ODATA DVR-iEN4
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-ien4/index.htm
I-ODATA DVR-iUN4
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-iun4/index.htm
Logitec LDR-E4242AK
http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldre4242ak.html
Logitec LDR-E4242FU2
http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldre4242fu2.html

2 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 02:18 ID:woTgIzGZ
■OEM元サイト
Firmware ND-1300A NEC公式サイト(海外)
http://www.necd.de/softwareoverview2.php?id=557

ファームウェアのアップデートにより、今まで焼けなかったメディアが
サポートされる場合があります。
対応メディアは上記ページより、リスト及び新ファームに付属の情報を
参照のこと。

また、各OEMのページからもダウンロードできます。
これらファームのアップデートは自己責任で。
インテルのアプリケーションアクセラレータとは相性が悪いようです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
DOSモードでの書き込みが一番安全です。

■改ファームのサイト
http://etna.rpc1.org/nec/index.html

■まとめサイト
http://log.voxsola.net/ND1300A/

■実験室
http://homepage2.nifty.com/yss/

■関連スレ
I-O DVR-ABN8 / NEC ND-2500A Part.3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1079022421/

NECどうよ?2台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1039758135/



3 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 02:19 ID:woTgIzGZ
■FAQ
Q.CCCD は読めますか?
A.CCCDは読めますよ。
avexのCCCDをClone CD4で試してみたけど、セロテープを使わないでいけました。

Q.メディアの認識に時間が掛かります
A. 20秒くらいは普通です w)
  30秒を越えたらリトライが入っています.
  60秒を越えたらメディア認識失敗です.

Q. メディアのIDを調べる方法は?
A.
買ってきたDVDメディアのIDを晒すスレ -2枚目-
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1053876619/

DVD Identifier(こっちのほうが簡単かも)
http://dvd.identifier.cdfreaks.com/

・ADVDInfo(シンプルで使いやすいソフト)
http://www.afterdawn.com/software/video_software/dvd-r_tools/advdinfo.cfm

・DVDInfo(スキンも使える見た目重視なソフト。RWの消去等も可能)
http://www.nicsoft.com.au/dvdinfo.html

Q. 前スレの「強制倍速」ってのはナニでしょうか?
A. 文字通り強制的に倍速で焼く、ということです。
  つまりこのドライブでは等速焼きはできない。
  等速対応のメディアを、全部(焼けるものは)倍速で
  焼いてしまう仕様なのです。

Q. DVD-RAM リードはサポートしてますか?
A. 非サポートです。

4 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 02:20 ID:woTgIzGZ
■FAQ つづき
Q. neroCDspeedで計測したところ、
  4.3GDVD-Rで開始2X最終5X平均3.7Xですた。
  これってどうなんだろう?それともこんなもん?
A. こんなもんでつ。

Q. DVDRの容量が 4.7G のはずなのに 4.5G 位しか書けません
A. DVDの 容量計算は以下の通りです 1024 をベースに計算すると 4.377GBです。

   2295104セクタ = 4,700,372,992バイト
   =4,590,208KB
   =4,482MB
   =4.377GB

Q. 二層メディアへの書き込みは出来ますか?
A. ND-1300A はサポートされません.ND-2500A はファームアップでいける可能性があるようです.

Q. NEC のドライブは知らないメディアは書き込みに逝かないそうですが?
A. ファームウェアは 1.09 で未知のメディア
  を入れたときの動作が変わったので要注意でつ。
1.08 : 知らないメディアは書かない
1.09 : 知らないメディアでも書き込みする

Q. ドライブのファームウェアのバージョンやリージョン設定を知りたいのですが?
A. Google でDrive info とかサーチしてみる。
  お奨めはこれ↓
  ttp://www.digital-digest.com/dvd/downloads/driveinfo.html
  Windows が立ち上がった状態で確認できるので便利。

Q. ハイブリッドCDが再生できません。。・゚・(ノД`)・゚・。
A. 1.05, 1.06, 1.07 はだめでつた。
  1.08, 1.09 は未確認です 1.08 か 1.09 で対応のようです。現時点で最新は 1.0A だから対応可能ですよん。

5 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 02:21 ID:woTgIzGZ
■改ファームのアップ
Q. 素人の私に教えてください。http://etna.rpc1.org/nec/index.htmlより1.0Aファームウェアを
  入手しましたが、インストールの方法がわかりません。
  OSはXPです。よろしくお願いします。


A.
>@http://etna.rpc1.org/nec/index.html を開いて、
>_NEC DVD_RW ND-1300A の 1.A7 (1.61) のリンク先のファイルをダウンロードする。
>nec nd 1300a 1_0a 7 (1_61).zip というファイルがダウンロードできるはず。
>(NECND13_10A.BINというファイルが圧縮されて入っている)
>
>Ahttp://etna.rpc1.org/bootdisk.html のリンクを開いて freeboot.zip をダウンロードする
> .zip ファイルを展開して、 C:\ にコピーしておく。
>
>Bフラッシュメモリの書き換えツールのダウンロード
>etna のサイトDisclaimer: の下にダウンローダのリンクがある。
>---------------------------------------------------
>DRIVE | Flashtool | System   | Remarks
>---------------------------------------------------
>ND1x00A | NEC1100A | DOS     | thanx to Dangerous Brothers
>---------------------------------------------------
>ND5100A | NEC5100A | DOS    | thanx to Dangerous Brothers
>---------------------------------------------------
>NEC1100A のところを右クリックして、以下のファイルをダウンロードする.
>http://etna.rpc1.org/nec/nec1100a.zip
>(NEC1100A.EXEが圧縮されて入っているので展開しておく)

6 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 02:22 ID:woTgIzGZ
>つづき
>
>
>Cスタート -> プログラム -> アクセサリ -> コマンドプロンプトでDOS窓を開く
>  cd \
>rawwritewin を起動して,write のタブのところで freeboot.img を選択
>A: ドライブにフォーマット済みの 1.44MB ディスクをセットして RawWrite の
>Write のボタンをクリック
> 終了すると,Image successfully written というメッセージボックスが表示される。
> @で展開した NECND13_10A.BIN を A:\ にコピー
> Bで展開した NEC1100A.exe を A:\ にコピー
>
>
>DPCを再起動して FD からboot させる。
>プロンプトがでたら以下のコマンドを入力する
>
>A:\> NEC1100A -sec -mas -flash NECND13~1.BIN
>これはセカンダリマスタ接続のときの例なので、接続が違う人は
>-pri (Primary) -sec (Secondary) -mas (Master) and -sla (Slave)
> 等のオプションを適宜選択する。
>
>やってみそ。
>一応おやくそくだけど、自己責任でおながいしまつ。
>

※ちなみに改ファームではなく正規版をダウンロードするならのNEC公式サイトから
.exe 形式のダウンローダを拾ってきた方が簡単。


7 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 02:24 ID:F3m5+/yy
■焼き加減レポートテンプレ

【メディア】
【原産国】
【ファーム】
【焼きソフト】
【焼け具合等】
【購入価格】

やけ具合等の凡例
◎全く問題なく焼ける
○ほぼ問題なく焼ける
△失敗する可能性有り
×焼けないもしくはほとんど失敗する


例)
【メディア】 三菱DHR47U10
【原産国】 シンガポール
【ファーム】 1.08
【焼きソフト】 B'sGOLD5
【焼け具合等】 ◎(外周まできちんと焼けます)
【購入価格】 \3280@10枚




8 :1:04/04/13 02:25 ID:F3m5+/yy
テンプレはこれくらいでおわり。
追加情報あったらよろしくおねがいします。


9 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 06:54 ID:cgFPzuO6
>>1
乙〜〜

10 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 09:20 ID:bnjptDOQ
>>1
超乙!

11 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 09:52 ID:7Mob2Z7p
>>1
感動した!ありがとう!!!

12 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 13:03 ID:8YOw0UkP
>>1
乙。
ただ、ROM 化ファーム情報がないのが残念。

13 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 13:36 ID:dTAMY8zi
>>12
まぁ、どうしてもROM化したい人はググるくらいするだろうし……すぐ出てくるからOKでは?
ここで書くとすると「ROM化ってなんぞや?」って所から書かなきゃならなくなりそうだし

14 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 15:06 ID:4icWsemh
途中、割り込まれる事なく良く頑張った。
感動した!!!

15 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 16:28 ID:RCduf7zc
ROM化ファーム直リン
tp://www.herrie.org/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=30#cat

16 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 18:28 ID:H860Z0eY
>>1 前すれ950 乙!
念のため、付け加えておくと、ファームアップに失敗した場合、自分で復旧させる
ことはできないと、アイオーのサポートページにありました。

 前スレでは2回ほどファームアップに失敗した人の報告ありましたので、初めて
ファームの更新をなさる方は、メーカーのサポートサイトを確認して実行することを
オススメします。

17 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 19:56 ID:p2xJhunO
改ファームって何が違うの?

18 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 19:59 ID:LN4+FMyJ
>>17
これを読め
http://herrie.rpc1.org/downloads/nec108v2.txt

19 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 20:05 ID:jcRnyuZj
改ファームで2層が焼けるようになる確立は?

20 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 20:07 ID:LN4+FMyJ
>>19
0%

21 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 22:34 ID:omGQH+/2
今日、あきば○〜で買った 超X(4倍)が
2倍速でしか書き込めませんですた。

■焼き加減レポート

【メディア】 SuperX
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 DVD Decryptor
【焼け具合等】 2倍速ならOK
【購入価格】 10スピンドルで900円くらい

メディアのIDは B099240161X-***** どすえ。
去年買った超X4倍はちゃんと焼けてますた。
製造時期によっても当たりはずれあるのかな?

22 :名無しさん◎書き込み中:04/04/13 23:41 ID:IAJS1sdf
2倍でも焼けるんだから、このドライブはすげーぜ。
再生に問題なければすげ〜ぜ。

23 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 17:02 ID:2354BguE
スパX4倍の4倍には未対応みたいだね。
だけど、いっぱいまで詰め込んでもしっかり焼ける。
プリンコと相性はすこぶるいい様子。

24 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 20:38 ID:BE2xxBS5
>>23
SuperXの4倍速は4倍速で外周まで焼けるんだが。(ファーム:1.08改)

25 :名無しさん◎書き込み中:04/04/14 21:00 ID:5afVfBwg
SuperXは、メディアそのものの品質差が激しいからアテにならないと思われ

26 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 15:07 ID:a8RJ+n9U
このドライブはSONYのDVD-Rメディアとの相性は良いですか?

27 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 17:22 ID:q6ErLP3w
>>26
ttp://log.voxsola.net/ND1300A/1067793355.html#R257 から259まで参考に

28 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 19:27 ID:3FPvANSE
>>26
等倍の台湾製の奴なら結構相性よかった。

29 :名無しさん◎書き込み中:04/04/15 20:27 ID:wMGq1s0z
>>26
台湾4倍を使ってみたけど5枚焼いてベリファイ・コンペアともに問題なかった。
ただ、データ焼きの結果なので、映像がきれいに再生できるかは知らん。

30 :29:04/04/15 20:29 ID:wMGq1s0z
ちなみに外周いっぱい(4.37G)焼いた結果。

31 :26:04/04/15 23:08 ID:01thn7ny
>>27-30
情報ありがとうございました。

とりあえず一枚焼いてみました。
型番は5DMR47FXで4倍速、台湾製のメディアです。
4.25GB分のデータをB'sで焼き、コンペア成功しました。
田舎に引越してしまって、いつも使っていた三菱のメディアが売っていないので、
これからはSONYを使うことにしました。

32 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 03:00 ID:pggHkcNR
もしかして一連の台湾メディアでコンペアエラーなく外周一杯いけてる衆は
焼いてる間ほかのアプリケーションの操作やタスクの切り替えをしないとか、
オンザフライで焼くことが基本的なお約束だったりするわけですか?

33 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 15:15 ID:agkv4Waa
他の操作はしないのが鉄則だろう。
CD-Rのときは、OS起動時に自分の選んだアプリケーションのみ動かせる「焼き環境最適化ツール」なるものも使用してる人も多かったしな。

何もしないとは言っても、コンペア込みで小一時間だしな。テレビを見てるとか、もう一台のPCを使ってればそんなに苦痛の時間ではないよ。

ちなみに、オンザフライはパワーのないCPUとか、マルチタスク時にエラー起こしやすいぞ。
時間がかかっても良い・失敗したくない・より確実に焼きたい、というのならイメージ作成するべきだろう。

34 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 15:21 ID:/5BW233b
オンザフライ焼きの時のPCはめちゃくちゃ重いからな。
気をつけなきゃ。半分フリーズしてるくらいの重さだし

35 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 18:07 ID:L7ZZkhbN
おまえらオンザフライで重いってどのくらいのCPU使ってますか?

36 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 18:18 ID:jeR6r7rX
このドライブでオンザフライ以外で焼いた事無いけど
それが原因で失敗した事無いぞ
CPU使用率なんて10%以下だし
重いソフトを裏で動かしてたりブラウジングしたり
何やっても書込みエラーなんて起こらない
FireWire接続のドライブならもっとCPU使用率下がるしな
俺のはUSB2の物しか売ってなかったんで仕方なく使ってるが
全く問題なし

まさか・・・
95系OSをお使いですか?
根本的に間違ってます

37 :名無しさん◎書き込み中:04/04/16 19:22 ID:ttkRVFv7
セレロン300A@450とか…w

明日2800+で10%未満だなぁ…

38 :31:04/04/17 05:27 ID:Tj7AUwq5
うちは鱈セレという効率性において悪名高いCPUの最低ランク1.7GHZという糞プロセッサを使用してるわけですが。
パワー的には充分じゃないだろうか。
CPUに対する余計な割り込みの結果
どうして粗悪なメディアを使用した場合に限りエラーが出るのかよくわからない。


39 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 05:28 ID:Tj7AUwq5
もちろんOSはNT系なんで。

40 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 05:31 ID:Tj7AUwq5
まあ38はさほど関連がないかも知れんですね。
だがいちおうタスク操作一切せずに安物でも焼いてみようかな。

41 :sage:04/04/17 13:23 ID:+yCiAUII
【メディア】 SuperX 4X
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 Roxio DVD Copier
【焼け具合等】 × (2倍速)
【購入価格】 10枚\1600(高い)
10枚中7枚が焼く途中でエラー終了(フルデータ)
3枚は焼き終了したが(ともに3.5G)、民生機で後半再生できず。
外周がガタガタ。

>>21あたりで評判よかったのだが。
ただ、同時期に購入したセーラー(同じくプリウンコ)は10枚中9枚問題なく焼けたので
ものすごいハズレロットを引いたか。



42 :41:04/04/17 13:43 ID:+yCiAUII
あ、サゲまちがえた。スマソ

プライムメディア(OPTO)の-R4Xは未対応?
マウントするが、未フォーマットだと言われる…。
パッケージにはHPに行って確認しろと書いてあるが、行ってもドライブメーカーにリンクが張ってあるだけ。
お客様相談室にTELするが「電波の届かないところに…」とのこと。
03番号なので転送している模様。

何か間違えているのか・・・?

43 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 13:58 ID:JPI5pIOE
CPUは750MHzのPENIIIでも大丈夫

44 :38:04/04/17 15:09 ID:AQxD46A0
ごめん、藁セレですた。こんな基本的なことを間違っては自作PC板の連中に笑われる

45 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 15:46 ID:0yqBt0Ov
関係ないかもしれないが
IDEバスに直付けの場合CPU負荷は外付けより高くなるかもな
マスタースレーブの違いでも問題が起こる場合もある
一度取り付けているIDEバスを変更してみれば?

46 :名無しさん◎書き込み中:04/04/17 17:29 ID:8N/bbdck
全スレ最後の方で海外産のメディアとの相性聞いた者です。
今日ドスパラいってXDisk1-2倍買ってきました。

【メディア】 XDisk
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B,zRecorder 5
【焼け具合等】 〇 (2倍速)
【購入価格】 3枚\210 税込(1枚ずつのバラで買った)
とりあえず一枚このドライブでDVD-VIDEOを焼いてみた。
フル容量焼いてみたけどベリファイエラー無しで最後まで見れた。
ちゃんとやけて問題なくみれて税無しで1枚67円って安いね!!
もう少し焼いてみてうまくいったらかなりお気に入りメディアになるかも。

47 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 02:06 ID:bLYlX4Kl
Xディスクはほとんどエラーなく焼けますね。
4倍のは4倍で焼けないけど・・・・・。

48 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 02:30 ID:+kAdMBrq
4倍のX Diskは6枚中2枚がスタート直後に
ディスク異常でダメだった
もうかわねえなこりゃ
MediCoolの方がマシだわ

49 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 02:39 ID:Gbk31pc1
>>47
ああやっぱり4倍で焼けなくて正解なのか・・・

50 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 10:54 ID:hjm+dzwJ
>>49
OPTOの4倍?
ならA05、A06、4040B、1300Aのどれでも3G規制・・・・・・。


51 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 14:14 ID:Gbk31pc1
いや、Xdisk@Princoの4倍

52 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 17:01 ID:ynxLfosG
買ってきたDVD〜スレにも出ていた、SAEHAN1-4倍−R(INFODISC-OEM)メディアを
100円ショップで購入。今から焼けるかどうか試してみます・・・

53 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 18:02 ID:sm2s065h
見てるとprincoは他のドライブよりも相性がいいってことか。

ただ、プリンコはプリンコなので、ハズレがかなりあるということで。

54 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 21:09 ID:U99lIjob
IOのDVR-IUN4ってモデルを使ってるんですが
(USB2.0接続、ファームはIOサイトから1.0AにUP、CPUはPen2,4G、Bs5使用)
ここ参考に安いメディアを使ってみたのですが
焼き始めてすぐ、
カウンター?が27、54、108セクタでエラーになります。
(メディアは内周に2ミリほど焼いたように色は変わってますが
当然のごとくそのデータを読み出すことは出来ません)
何かコツとかあるんでしょうか?
メディアは、SW、X-DISK、Medicool,Radius,LEAD DATA,HiDISKの6銘柄で
20枚程そういうエラーが続いて参ってます。
国産は、TDKは焼けましたが三菱はダメでした。
普通に焼けてる人がウラヤマシイ・・・。


55 :名無しさん◎書き込み中:04/04/18 21:16 ID:GWuoSHXV
それは明らかに不良品だろ
俺も諸々含めて50枚くらい焼いたが不良率は10%位
まあ確かに国産でも台湾製でも不良率が変わらないのは
納得いかないがDVD-Rとはそう言うもんだと諦めてる

56 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 15:03 ID:xDG3wuXL
>>54-55
国産(エンポ&海栗除く)で失敗率5%越えるようならドライブが不良品だと思われ。

57 :名無しさん◎書き込み中:04/04/19 15:20 ID:Caq38FYg
>>54 焼くのにコツなんてありません。ただ、三菱も焼けないなら、ドライブの不良を
疑ったほうが・・・。漏れも、DVR-iUN4を使ってるけど、いずれも普通に焼ける。
(Medi CoolとHi disk は使ったことないのでそれ以外)原因とは関係ないかもしれないけど
B's5.43のアップデートパッチ入れてますよね?。
>>46 無事に焼けたのね。 前スレで、相性良いと書いた直後、地雷の報告があって、 
少し心配していたのですが。

58 :54:04/04/19 17:18 ID:VIggYpis
>>55>>56>>57 ありがとうございます。
買ったとこにゴラァwしてきます。
途中から薄々不良っぽいかとは思ってたんですが・・・
初めに購入した5枚組みのTDKは無問題だったので
あれ?あれ?ってな感じでエラーを重ねてしまいました。
Bsは、箱に同梱のディスクをインストールしただけなので
アップデートパッチ?についてはよくわからないです・・・。



59 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 22:16 ID:DQ82EJ4Z
ND-1300使ってるんだけど
最近パワーキャリブレーションエラー
ってゆーのがでて4倍で書き込めない。
2倍だといけるんだけど…
断片化は問題ないしメディアは誘電4倍だし
何が悪いんだろ?
ちなみにneroでもB'sでもだめだった。

60 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 22:28 ID:6jfM8Ueu
>>59
ハードのへたりでは…?

61 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 22:31 ID:DQ82EJ4Z
>>60
ハードってHDD?
それともdvdドライブ?

62 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 22:33 ID:xE1uarWS
レーザー

63 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 22:40 ID:DQ82EJ4Z
まだ買ってから2ヶ月くらいしかたってないんだよなー
ドライブ側だったら落ち込むな

64 :名無しさん◎書き込み中:04/04/20 23:18 ID:k97q1YpA
>>63 去年買ったと思えばいい。壊れてはいないが、去年買った漏れの目からすれば
今は半値くらい。でも痛いよな。

65 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 00:20 ID:TzcxO3XP
ファーム1.0AとB's5.43で使ってるが、Maxell、TDK、FujiFilmの国産メディアを
何枚焼いてもコンペアが通らない。
書き込み自体はできるし書き込んだデータの読み出しも一応できるんだが、
何か気持ちが悪い。
買った店にゴルァした方がいいんだろうか…

66 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 14:03 ID:B8liif6v
>>52報告です

【メディア】 SAEHAN DVD-R47VBP (INFODISC OEM)
【原産国】 韓国
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B'z GOLD5
【焼け具合等】 目視上、変色部が薄い気がするがエラー無く焼けた。(読み込みは未確認)
【購入価格】 105円/枚 (セリア系100均ショップ)

このメディア、4倍速対応の筈だが、焼きは「強制倍速」でした・・・・。
何故なんだろう・・・・?

67 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 19:46 ID:lgSfOkN7
ドスパラのX Disk4倍対応DVD-Rは4倍で綺麗に焼けるね
DVD Videoで一杯まで5枚ほど焼いてみたがノイズは無し

68 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 22:34 ID:Wr6gwFUt
>>67
4倍で焼こうとすると開始直後にエラーになるよ
ハズレ引いただけかなぁ

69 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 22:40 ID:lgSfOkN7
うちでは何故はX Diskは失敗して無いな
全部で10枚ちょい焼いただけだから何とも言えんが
今度からメインをX Disk4倍に変更だ
手持ちのプレーヤー3台との相性も良いし

70 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 17:49 ID:/kYlxrYv
1300Aで読めたCCCD情報ってのはニーズ、ナイっすか?
スレ違い?

71 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 19:18 ID:xCF3G+p3
>>70
読めないCCCDってあるの?

72 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 03:16 ID:A60SyjOE
むしろ読めないCCCD情報の方が欲しいような

73 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 03:29 ID:C43t77xs
でもネタも特に無いことだしとりあえず出してみてはどうだろう?
CCCD購入者の方々

74 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 07:35 ID:pS8HK0Sn
CCCDは図書館で1枚借りたことしかないけど、東京スカパラダイスオーケストラの
「Stompin' On DOWN BEAT ALLEY」は、Exact Audio Copyのバーストモードで
リッピングできました。(もちろん1300Aで)

75 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 21:25 ID:v69Zp6Vk
【メディア】 Medicool4倍 (VDSP OEM)
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.03
【焼きソフト】 B's GOLD5.43
【焼け具合等】 コンペアエラーで焼けず
【購入価格】 109.9円/枚(10枚スピンドル) 千葉ドスパラで購入

4Gほどのデータを3枚焼いたけど全部コンペアエラーで吐き出された、VDSPがここまで糞とは思わなかった

76 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 21:27 ID:DGAp5qim
>>75
ファームUPしる!!!

77 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 21:42 ID:C43t77xs
ファームUPしたらまた報告してね

78 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 22:05 ID:nu4u5IBl
今日DVR-ABN4買ってきて、ためしに台湾製の三菱DVD-Rに焼いてみたらコンペアエラー。
B'sがイクナイのかとおもって今CRCとってるが…不安だな。

79 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 22:27 ID:nu4u5IBl
【メディア】三菱 DHR47UM5
【原産国】台湾
【ファーム】1.0A
【焼きソフト】B's Recorder GOLD 5
【焼け具合等】△ CRC算出中に読み込みエラーでファイル読めず
【購入価格】 \1554 ビックピーカンにて購入

次は素直に国産TDKにしとくか…

80 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 15:13 ID:mhKxKoLk
最近、B’s5.43で書き込むときに1パーセントで止まって「ATAPIのエラー」みたいなのが出るんです。
ディスクを代えてもでるので、ドライブ自体に問題があると思うのですが、
だれか対処等分かる人助言お願いします。

81 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 23:00 ID:TaCoWvuf
>>80
キャリブレーションエラーかな?
詳細メッセージが03-73-XX とかなら LD死亡の可能性あり。
まずは,レンズクリーニングしてみたら?


82 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 23:53 ID:l36rosGJ
>>80
とりあえず、エラーコードを下で検索できるから、調べてみては。
http://dlist.bha.co.jp/cs/errcode.asp?ProCD=G5

83 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 16:27 ID:+E8mo0Lw
ファームを1.07から上げてないんだけど
1.0Aで何か不具合ないかな?

84 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 20:43 ID:pwWhn9ra
4倍速メディアの一部の4倍書き込みに不具合があるとかないとか

85 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 21:03 ID:Put1Y3E+
対応メディアが増えてるのでアップして損はないかと
ストラテジの変更もあったような気がする

86 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 21:55 ID:WW89qOna
>>83
1.09 からは未知のメディアでも一応書き込みに行くから、
ポッドでかってきたメディアが書き込めなくて泣くことが無くなる。

あとハイブリッド CDの対応が 1.08 か 1.09 あたり。
ハイブリットCD持っているならファームウェアをアップしておいたほうがいいね。


87 :80:04/04/27 19:36 ID:JgzFGuiD
返答ありがとうございます。こんな感じのエラーです
→ATAPIのエラーが発生しました。
メディアに異常が見られます。
< Drive Error No : 2a037303 >
見事にやばそうですね(死
これはどらいぶが死んでるのですかね?カードバスならいいのに・・・


88 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:54 ID:/gLlfdIL
>>87
国産のメディアも試してみた?
誘電でもいいから試してみる

89 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 21:24 ID:N/VBzxRP
>>87
エラーコード [2a037303] の検索結果
POWER CALIBRATION AREA ERROR
http://dlist.bha.co.jp/cs/errcode.asp?ProCD=G5&Clear=&E_CODE=2a037303&E_OS=WinXP

要約するとこうなります。
1:メディアを変える
2:ファームウェアを更新する
3:ドライブの接続の確認(余分なドライブは外す)
4:常駐ソフトをはずす
5:ASPIマネージャの確認
6:他のライティングソフトを入れていたらアンインストールする
7:XPのCD書き込み機能を無効にする
8:XPの互換モードを確認
9:省電力設定の確認
10:その他

90 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 21:49 ID:h9XJJJzP
ライティングソフトは何か問題起こすのかな?漏れは、Easy CD Creator5Platinum,
B's5.43,Nero5.5 10.5の3種類のソフトを入れて使ってるが何ともないぞ?
 以前、このドライブをマスターにつなぐだのセカンダリにつなぐだので、動作が
変わるといったような書き込みがあったと思う。(ABN4のスレのころ)
漏れは外付けを使ってるからよく知らないが。


91 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 11:37 ID:BaHsATTY
DELLのOEM?でこのドライブなんだけど、
ttp://support.jp.dell.com/jp/jp/download/document.asp?dn=302107
でファームアップした。

これでDVD-RWでもx4対応ってことだよな・


92 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 13:17 ID:n/hVm0hj
ちがうだろ?

93 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 13:27 ID:AEGE7e64
dellの103は1.0Aと同じ。
-RWの4倍対応になってたらもっとスレが伸びてるはず

94 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 19:36 ID:eyMKh7/Y
今までROMってましたが、ここらでまとめて焼き加減のレポートを書きます。
基本的には、のんびりと2倍で焼くことにしていますので、あまり参考にならないかもですが。


【メディア】 Xdisk 1-4x 10枚スピンドル
【原産国】 台湾?
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B's Recorder GOLD 5.43
【焼け具合等】 2倍で焼きました。コンペアOK。PS2での再生も良好。
【購入価格】 10枚で980円

外周一杯まで使ってますが、特に問題なさそうですね。



【メディア】 Sky 1-4x Ver2.0(と書いてあります)
【原産国】 パッケージには、Hong Kongと書いてありました。
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B's Recorder GOLD 5.43
【焼け具合等】 こちらも2倍焼き。コンペアOK。PS2での再生も良好。
【購入価格】 25枚で2980円。

Promedia製?
こちらも、特に問題なさそうです。
近くのノジマで売ってるので、これからこれを常用にしようかなぁ。
表のデザインが、まぁまぁ気に入ってるし。


95 :94:04/04/29 19:37 ID:eyMKh7/Y
【メディア】 imation 1-4x 10枚組パッケージ
【原産国】 日本
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B's Recorder GOLD 5.43
【焼け具合等】 ◎
【購入価格】 10枚で2480円

流石にメーカー品。
大事なデータや映像の保存用に使ってます。


96 :94:04/04/29 19:37 ID:eyMKh7/Y
【メディア】 SW 1-4x 10枚スピンドル
【原産国】 台湾?
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B's Recorder GOLD 5.43
【焼け具合等】 ×
【購入価格】 10枚で1280円

書き込みは出来たのですが、PS2で再生するとカクカクします。
再生が止まってしまう事もあり、ブロックノイズも多く発生します。
コンペアは、試してません。すいません・・・。

97 :94:04/04/29 22:55 ID:eyMKh7/Y
【メディア】 Sky 1-4x Ver2.0(と書いてあります)
【原産国】 パッケージには、Hong Kongと書いてありました。
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B's Recorder GOLD 5.43
【焼け具合等】 ◎ コンペアOK
【購入価格】 25枚で2980円。

4倍速でも焼いてみました。
こちらはPC内のデータなんですが、コンペアもOKでした。
ファイルも問題なく読めてます。

98 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 23:56 ID:+93oxsw8
【ファーム】 1.08でB's Recorder GOLD 5.27
なんですけど、ソフトの仕様なのか他のソフトでは1倍速で焼けるんですが
B's Recorder GOLD は何で1倍速で焼けないのでしょうか?
テスト書き込み選択できないし・・・なんで・・・
アップグレードも出てないし



99 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 23:58 ID:+93oxsw8
お勧めのライティングソフトってありますか?フリーでですけど。

100 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 00:05 ID:X10T+fGg
http://www.everg.co.jp/?contents=medir/compatibility
参考になる?

101 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 02:07 ID:lOL9VieL
>>98
>>3

102 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 22:11 ID:jp3AS6Tr
>>101 漏れは98が1倍速で焼いた事のほうが気になる。あと、B'sは5.43の
アップデートがあるはずだが?テスト書き込みを選択できないのは、+メディアを
使用してるからじゃないのか?

103 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 22:36 ID:brApk+lY
ファームがソフト側に正しくステータスを渡せていない為に
1倍で焼けるとの選択が出るだけで実際それで焼いても
2倍でしか焼けてないよ
時間を計ってみれば分かる
ファームアップデートで正常になるよ

104 :初心者:04/05/03 00:23 ID:ok2rBdhc
どなたかND−1300Aのファームアップの仕方(1.06から1.0A)をわかりやすく教えてください。

105 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 02:39 ID:Pl1JYD/E
いちいち解説せんでもなぁ。
簡単だぞ?

106 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 04:04 ID:z//sw4uV
おぃおぃ、なんだんだよこれ
ttp://forum.rpc1.org/dl_firmware.php?download_id=1517

1.11 1.10 は今までと同じ形式だけど、1.16ってDOSベースだろ?!
大丈夫なのかこれ?

107 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 04:45 ID:3QPxqxAg
>>104

>>2のサイトから
最新ファームウェアをダウンロード→落としたzipファイルを解凍→
解凍したNECND13_10A.EXEを実行。後は書き換えソフトの指示に従って

それでも不安なら

IOデータ DVD/CDドライブ ファームウェアアップデートの手順について
http://www.iodata.jp/support/advice/dvr-abn4p/setup1.htm

108 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 08:20 ID:H6qB1ZQL
>>106
DOSだと何か問題ですか?

109 :初心者:04/05/03 09:55 ID:ok2rBdhc
107>>
ありがとうございました。できまつた。ちがうのダウンロードしてました。

110 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 15:27 ID:hQ3jv9vj
1100Aと1300Aの両方を装備してるのですが、ファームアップする際はやっぱ片方をはずさなきゃダメでしょうか?

111 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 16:23 ID:SFb/s12B
1.11だの、1.16のファームって一体何なんだ?
落として見たが、「対象ドライブ無し」っていわれて蹴られたんだが・・・?

NEC-ND1300A純正バルク品使用中、ファームは純正1.0A
1.0Aで終了ってこと?

112 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 16:24 ID:zces6Rau
>>111
OEM向けのファームでそ。
純正には入らんと思われ。

113 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 16:26 ID:SFb/s12B
>>112

ありがとう。
1.0Aフリフリファームでも入れてみます。

114 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 19:55 ID:BbfZ8ogp
>>102
アットワンスを選択しなければ自動的にテスト書き込み出来ないように
なってる B's Recorder GOLD の仕様だとおもうべな
やってみなホレ

115 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 09:52 ID:LwOQO5jj
Firmwareupdate for ND-1300A with DOS installer
ND-1300A Firmwareupdate 1.0B
ND-2500A Firmwareupdate 1.07

http://www.necd.de/softwareoverview2.php?id=557

116 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 11:31 ID:rx3Do754
詳細キボン

117 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 11:46 ID:S0+YmWd1
1.0B入れてみた、何が変わったのかワカンネ・・・

118 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 11:58 ID:cAbNokMs
WIN版もキテルー!!!!>> 1.0B

119 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 12:48 ID:E+1BC7kY
-This update dont create a dual layer writing function and dont increase writing speed 8x for DvD+R/-R.

??将来2層に対応するのかな??

120 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 12:49 ID:eMs2+f/4
>>119
>dont increase writing speed 8x for DvD+R/-R.

も気になる。

121 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:10 ID:5aBtxCd0
どう考えてもハード的に、DL&8xって無理ジャネ−ノ? 販売戦略としても有りえなさそうだし

122 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 13:55 ID:TvwHctk8
確かに気になるね。
報告キボン。

123 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 15:09 ID:2DvlfUx6
>>119-120
dont=do not

つまり、2層焼きは出来ません。8倍焼きにもなりません。て事らしいよ。

124 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 15:33 ID:cAbNokMs
んー、なら2500Aか後継に買い換え検討かねぇ

結局、半年の寿命か・・・

125 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 15:51 ID:TvwHctk8
>>123
>>119ってファームの更新履歴の所に書いてあるんじゃないの?
他にも更新内容があって、ついでに載せただけかな?

126 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 18:25 ID:grX8qfgo
わざわざ書いている所が気になるね
他機種のアップデートと似通った所にUPしてあるのなら
誤解を防ぐ為に書いたのかもしれないけど

127 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:21 ID:1RJ5Lj56
【メディア】RiTEK Excellnt! DVD-R 4X
【原産国】台湾
【ファーム】1.0A
【焼きソフト】B'sGOLD 7
【焼け具合等】× (2倍速ではなんとか・・・)
【購入価格】50枚スピンドル 6950円

はじめまして。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20981079
ここで安いの買ったんですが、4倍速ではほとんどエラーで焼けません。
2倍速では数枚失敗しましたが、なんとか焼けました。
ファームは最新なんですが、こんなことは初めてです。
国産のRWはちゃんと焼けるので、メディアがハズレだったんでしょうか・・・。

128 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:23 ID:1RJ5Lj56
あ、国産のRもちゃんと4倍速で焼けました。

129 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:32 ID:LwOQO5jj
それがどうした

130 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:58 ID:63eVIl57
>>127
自分がハズレメディア引かされたから晒します、って素直に言えよ
なんつーか、偽善ぶって誤魔化してる感じが気にくわない

131 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:59 ID:fL119qF7
>>119
ファームでもしかして…と期待してる人もいるだろうから、将来的にも絶対に無理、
次の機種買ってねという意図では…?

132 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:38 ID:eFgFi27g
>>130
牛乳飲め、煮干食え

133 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:57 ID:fsCJUvUr
ファームアップでセリア(100円ショップ)で売っていたSAEHAN社製メディア
(Manufacturer ID: INFODISC-R01)も4倍書き込みできるようになった。

コンペアもサーフェススキャンも通ったし、当面8倍以上のドライブを買う
予定もないから(2層が出れば考えるが)、このメディア、少し買いだめしと
こうかな。

ファームアップの情報、サンクスです。

134 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:28 ID:1tQtBQbC
>>119 外国で噂が流れてたんじゃないかな?

135 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:35 ID:JX7WSIEA
今日、秋葉で13,000円で購入してきました。

136 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:49 ID:Kwnbrt5c
>135

たけえ
外付けが実質\10000切ってるぞ

137 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 01:37 ID:QI0mt4q+
>>136
釣りに反応しないように

138 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 01:43 ID:Kwnbrt5c
いやマジだぞ
ヨドバシで\11800 ポイント還元18%
IOの外付けだ

139 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 03:01 ID:uf0xZwIb
そういう意味じゃなくて>>135の文章が釣りという意味では?

140 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 03:31 ID:QI0mt4q+
>>139
分かってくれて嬉しいよ

141 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 09:58 ID:Yun4qelg
どうやってもマクセルの-RがBsのコンペアでエラーになる
同メーカの+Rなら2.4、4倍両方問題無しなのに


142 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 12:03 ID:y7GtJPDg
1300と1300Aの差って?

143 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 15:59 ID:QI0mt4q+
>>141
ロットによってコンペアエラーが多発するのはあるかも
うちは前に買った誘電-Rがダメだった

144 :17:04/05/05 20:42 ID:FbyU6xVJ
1.0bのメディアリスト出来た

http://www3.tok2.com/home2/itatisan/cgi-bin/src/itachi1508.zip

145 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:40 ID:21GRFq7c
>>141
俺の経験上から言うとドライブ(1300A)側の読み取り能力の問題。

146 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 06:41 ID:WF7xPMd5
>>144
いつもご苦労様ですー

147 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 16:45 ID:iDDEaPO9
【メディア】 エンポリ等倍シャイニー
【原産国】 日本
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B'sGOLD5
【焼け具合等】 ◎ 外周まで問題なし KProbeでも国産に近い結果が出た
【購入価格】 ゴールデンウィーク特価で100枚\10773

148 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 15:28 ID:eKFklXyr
現在 低速繋がらず 高速なら即繋がるってドウユウこと?こうゆうことやってると廃れるよ、ほんと。

149 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 15:28 ID:eKFklXyr
>>148
誤爆 州マン

150 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 15:53 ID:SGXd0avW
DELL DimensionについてきたND-1300Aを使っています。
あきばおーで買ったOCTO_PLUSのメディアに書き込む際、
メディアが認識できなかったのですが、ファームウェアを103D(1.0A
相当)に更新したら認識できて2倍速で焼けるようになりました。
しかし、これを読み込むとCRCエラーが出てしまいます(うまく読める
ファイルももあるので、外周部が読めていないかも。)
で、不思議なことに、他のマシン(もちろん他のDVDドライブ)では
問題なく読み込めました。

メディアに問題があるというよりは、私のND-1300Aの読み込みレンズ
に問題があるような気がしてなりません。まだ買ったばかりなので、
汚れとかはないはずですが、クリーニングして改善することもあるで
しょうか。


151 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 17:48 ID:e5jGvOrR
>>145
ND-1300Aを2台持ってて一つは1.06でも問題なく-Rが焼けて
もう一つだと1.06,1.08,1.0Aどれでも駄目
ベゼル、トレーが黒なのがいけないのか_| ̄|○

読み取り能力ってことは実際には書けているという事?
データ確認してみるかな


152 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 18:31 ID:psVGkIDr
このドライブの読み取り精度は稀に見るくらいの糞です
認識速度も異常なほどの遅さで買ったときはOS飛んだかと思ったくらいです
しかし、焼き性能は値段以上の物があります
等倍メディアを2倍で焼いても綺麗に焼けてます
4倍メディアの焼きもそこそこ良いです

153 :150:04/05/08 19:43 ID:SGXd0avW
レンズクリーナーを買って試したのだが、他で読めるメディアは
依然ND-1300Aでは読めず(CRCエラー)・・・。

>>152さんが言われているように、読み取り能力がかなり糞みたい
ですね。なんとか改善する方法ないですかねー。

読みのために別ドライブ買うぐらいなら、新しいドライブに換装した方が
いいし困った。マクセルとかのメディアなら問題なく読めるから不良と
いうわけでもないし・・・。

154 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 20:45 ID:eP889Lk7
なんか国語は学年トップなのに数学は赤点だったS川君を思い出す

155 :S川:04/05/08 21:45 ID:VrwpK2/u
>>154
おれおれ!

156 :R92:04/05/08 22:10 ID:FlqAhJsD
バルクで安かったので買いました。
Win2000で認識するんだけど『このデバイスに必要なドライバを読み込めないため、
このデバイスは正しく動作していません。 (コード 31)』にて不動。
デュアルなのでMeで確認したところ、認識して作動しています。これって何??

157 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 00:48 ID:hJYhngeU
DVD-RWを1倍速(古いやつ)で書き込んで(atapiエラーで失敗)から
すべてのメディアを認識なくなったTT
BIOSレベルではOK。でも「ディスクを挿入してください」ばかり。
CDは読み取りOK、DVDはだめ。なぜだぁぁぁ


158 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:02 ID:P1q+umDB
>>153
DVD-ROMドライブなら5000円台で・・
でも、±R/RWが7000円台で買える今となってはアレかw


159 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 04:51 ID:/Y+Qrv4E
SWがまったく焼けなくなってる。
焼いたところが色のぼやけたドーナツ化現象。

OPTOの品質がますます下がったのか、(倍速はいい加減無理になった?)
ファームアップがいけなかったのか。

160 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 10:25 ID:TFL+Rnwt
>158
個人的意見をいえば、統合型ドライブはあまり好きになれないです。
それにDVDのデータ吸出し目的なら単品のDVD−ROMをつける理由も
あるし、その方がいい場合もあります。
昔、セルロンが300M代のCPUが第1線の頃の自作PCに、IDEのCD-ROMと
SCSIのCD−ROMとSCSIのCD―Rをつけたマシンを作った事も
あります。

161 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 12:15 ID:XojxRXYC
X Disk4倍 異常なまでに品質落ちたかも・・・
前のロットはきちんと4倍で焼けたのだが
今回の分はいきなり1枚目でエラー
2枚目も4倍認識して焼けるが実際は2倍で焼いてる模様
しかもブレが激しくて内周焼いてる時に振動が・・・

前回OKだったから30枚も買っちゃったよ
どうすんだこれ・・・

162 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 15:36 ID:XojxRXYC
今ドスパラで売ってるX Disk 4倍速は
明らかに以前の物と違ってた
製造元は同じPrincoでラベルも同じに見えるんだが
今回のは横から見ると半分が白い
以前のロット分は透明

前回は4倍速で普通に焼けたが
今回は4倍速で焼けたのは1枚だけで5枚焼きミスった
2倍速なら焼けるようだがかなり不安
こう言う場合は交換してもらえるんかな?

163 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 19:23 ID:TzaTuKJo
【メディア】 unifino UDV-R47W10P(等倍)
【原産国】 日本
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B'sGOLD
【焼け具合等】 ◎(外周まできちんと焼けます)4.37G迄20枚ほど焼きました。コンベア、動画共に無問題です。
【購入価格】 \980@10枚(税抜き)

 とても気にいってたんですが、4倍のしか見かけなくなってしまったので
困っています。しかも値段が約2倍もするんです。
今から恐怖のprinco(HI-DISK)4倍10枚スピン980円を試してみます。

164 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:04 ID:pR4rQUhn
>>163
2倍速で外周いっぱい焼ける、保証。
4x無理だな、カックンカックンだ。


165 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:39 ID:6LWDzKUL
>>163 Princoは相性がよいので、等倍速メディアは比較的きれいに焼けます。
保存性は気になるけど・・・。ユニフィーノはコンペアは通るけど、動画では、
DVDプレーヤーの性能しだいで再生に支障をきたす事もある。


166 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:40 ID:ToZ7tcVC
俺もだ、unifino等倍は2倍できれいに焼ける。調子に乗って4倍を買ってきて
4倍で焼いてみると外周が荒れた。冗談でしょと思ってもう一枚焼いてみたけど
荒れた。ちなみに2倍で焼くときれいに焼けました。2枚パーです。
もらい物のSWの等倍-RWためしに使ってみたらきれいに焼けたよ。

167 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:49 ID:TzaTuKJo
2枚4.3Gまで焼いてみました。
【メディア】 HI-DISK(PRINCO)4倍10枚スピン
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.0A
【焼きソフト】 B'sGOLD
【焼け具合等】 ◎(外周まできちんと焼けます)
【購入価格】 \980@10枚(税抜き)
4倍ではだめでしたが、2倍ではとりあえずコンベアも動画も無問題でした。
皆様の言うとおりでした…。
格安メディアも2倍で焼けば何とかなるのでしょうか?
田舎なのでこれ以上安いメディアは見たことないですが、
良さげなのがあればお教えください。

168 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 09:56 ID:vDwgt74E
■焼き加減レポート

【メディア】 GIGASTORAGE 1×−4×記録対応
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.0B
【焼きソフト】 DVD MovieWriter2
【焼け具合等】 ◎
【購入価格】 1,049-@1スピンドル10枚入

激安メディアですが、4倍速で安定して焼けました。
1枚しか焼いていませんが、なかなか良さそうです。
プリンタブルなので表面がつやつやで綺麗です。
唯一気になったのが、
ディスクの縁に糊がはみ出したようなデコボコが
ちらほら見られることです。
初めて買ったので保存性などはよくわかりません。
使ったことがある方のレポお聞かせ下さい。

169 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 12:09 ID:4nEOVt/G
ウザイ
引っ張るなー

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)