5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SecuROM5 / StarForce3 情報スレ

1 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 19:01 ID:6TEeiin9
StarForce3関連
  シンシア〜Sincerely to You〜
    ttp://www.getchu.com/soft.phtml?id=43323
  海道
    ttp://www.getchu.com/soft.phtml?id=43941

SecuROM5関連
  メイドさんしぃしー
    ttp://www.getchu.com/soft.phtml?id=43324

プロテクトについてわかった事をカキコしていくスレを立ててみました。
僕もこれらのソフトを手に入れたらいろいろな検証をしてカキコしていきます。
CD-R実験室も閉鎖状態だし大変だなぁ〜

2 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 19:09 ID:NJrXXipC
2get

3 :名無しさん◎書き込み中:04/04/21 19:26 ID:6TEeiin9
プロテクトの検証
 「イメージファイル作成について」
   1、仮想ツールのエミュ機能をOFFにしても起動するイメージを作る
   2、マウントした状態で孫イメージ作成をし、仮想ツールでさらに検証する (確実に失敗するパターンも採取
   3、多くの焼きソフト・仮想CDツール・ドライブで繰り返し検証し、結果を集計する
 「焼きについて」
   1、ドライブ・ソフトごとにひたすら検証する
   2、CD-Copsの例もあるのでメディアにもこだわってみる(メディアを選ぶようならイメージ保存を勧める
   3、起動するコピーができたら、イメージ作成の手順2の要領で孫コピーを作って起動確認をする

これぐらい試せばデマ情報が溢れることはないでしょう・・・
少なくとも完全なイメージファイルを作成する手順まではマニュアル化させたいですね。

4 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 10:26 ID:+rA9nsDq
>>1
探してたら面白そうなスレが…って、まだ出来たばっかで情報がないのね。
これから人が集まることを願います。

5 :名無しさん◎書き込み中:04/04/22 12:28 ID:M4SZLHAJ
SecuRom v.5.0

1. Alcohol 120%で「Securom NEW(V4.x/V5.x)」のプロファイルを選択してmdf+mds形式イメージ作成。
DPMが取得できることが条件。AlcoholでDPM取得できない場合、BlindWriteで吸うとできることがある。
2. A-Ray ScannerのTwinCREATORで記録密度を補正する。さっき作ったmdfとmdsファイルを指定。
イメージはCCD形式でも可。BrindWriteでイメージを作った場合、mdsの代わりにbwaファイルを指定可。
3. 補正が終わったらそのままAlcohol焼く。TOCとサイズが違うがそのまま焼く。

これで動くものが焼けるが、細かく2重セクタを挿入して記録密度を調整するというTwinCREATORの仕様のせ
いなのか、孫焼きをやろうとするとイメージ作成に失敗する…。孫まで焼けた人は情報頼む。

StarForce v.3.0

まだ未検証スマソ…週末に何か買って検証するつもり。
A-Ray Scannerのヘルプとか読むと、AlcoholのRPMSエミュレーションは、IDEの光学ドライブがある環境下
ではできないとかなんとか。SCSIだけならいけるのか?
cdfreaksのフォーラムによると、BlindWriteで吸ったイメージで基本的に起動可能なものが作れるラスィ。

>>1
とりあえずスレ立て乙。

6 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 23:11 ID:JupZy5SN
結局HUDSONプロテクトって仮想対策だけなん?

7 :名無しさん◎書き込み中:04/04/24 02:47 ID:7OcCVVTP
CD/DVDプロテクト情報 24枚目のスレとは別物なわけ?こりは

8 :名無しさん◎書き込み中:04/04/24 02:51 ID:dvmlvoy1
Alpha-ROMスレのような厨用隔離スレです
>>1が頑張りますので応援してください

9 :名無しさん◎書き込み中:04/04/24 06:18 ID:CrpgA2q4
各種プロテクトで独立してたほうが誘導や隔離に便利だし。

10 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 04:05 ID:FTPUd1yv
といあえず、今週は蒼色輪廻 [美遊] 、海道 [D.O.]、シンシアがスターフォースだね

11 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 20:13 ID:kzGX7VJC
駄目でござる
焼けないでござる

12 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 21:02 ID:rNAE14jK
物理的に記録密度が違うという点では共通でも、SecuRomと同様のやり方ではやっぱStarForce3は無理なんだよな…
誰か技術解説してくれ

13 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 21:03 ID:11UTSUh+
双方ともに、記録密度を細工したプロテクトらすぃ
今のところ完全なコピー(孫焼きまで可)まで成功した例がないね
イメージ作成までは順調にいってるから後で報告するよ
リスクも考えると、メディア保存するならイメージのまま焼くのが好ましい
SecuROM4との違いとかも検証したいけどエロゲではV5以前はないな・・・
SecuROM5のほうは検証を重ねれば実用性のあるコピーは可能かも?
完全コピーを求めるならやはりイメージ保存しかないでしょうね

14 :名無しさん◎書き込み中:04/04/25 23:31 ID:rNAE14jK
SecuRom v5なら>>5が言っている方法でちゃんと動いたぞ

>完全コピーを求めるならやはりイメージ保存
それを完全と言うのか疑問なんだが

15 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 00:28 ID:bkPW7Ckv
海道、CDRWIN3.9Fで動くイメージが作れたみたいなんだけど?
誰か試してくれない?うちの2台のPCで試して動いてたんだ
悪魔でだけど・・・
レジストリに書き込まれてるから後で焼いて他のPCで試してみるけど

16 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 23:11 ID:lpYHeTat
>>14
イメージまでは完全だろうから言えるのでは?
少なくとも、後で対応ドライブが出たときに最初から吸い直しよりはマシかな
共有厨は既にイメージ保存がメインになってるだろうし人それぞれってことでw
漏れも目ぼしいプロテクト以外は落としてるクチだから焼くことはもうないね

17 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 01:39 ID:kYcL7QEm
>>15
エミュが効いてるだけだと邪推
Daemonは不完全でも動くから性質が悪い

18 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 12:10 ID:gHQWTt/d
人いないねぇ…

19 :名無しさん◎書き込み中:04/04/27 19:07 ID:auvapGzb
ドライブ改造出来る人いませんよね

20 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 11:35 ID:yHH4U1f8
FD時代のウェーブプロテクトみたいなもんだな

21 :名無しさん◎書き込み中:04/04/28 20:21 ID:ge1YJFS1
…で、結局どうなの、誰か焼けたの?
StarForce3の焼き検証結果キボンヌ

22 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 00:30 ID:ymFgEJpF
不可能ということで決着

23 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 20:07 ID:e5oz5fpN
StarForce3のまともなイメージ作れた人いる〜?
何でイメージ作った?
ディスクジャグラー4
羊4

Blind Write5
・・・他5つで作ったけど、まともな物出来ないよ〜
みんなの意見を聞きたい!



24 :名無しさん◎書き込み中:04/04/29 20:34 ID:ymFgEJpF
BlindReadでできただろ

25 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 06:37 ID:VX/cqVtF
|ω・`)つ[NoCDパッチ] コトッ

|彡 サッ

26 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 12:12 ID:kVnqVJ8h
>>5
A-Ray ScannerのTwinCREATORは
Select Suppoted Image、
SelectMediadiscripion
どっちでした?
漏れのところではどちらも動かなかったんだけどナー

27 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 12:33 ID:kVnqVJ8h
ちなみ試したのは
読み
MP5240A
GMA4020A
CRW-F1
全て8倍速

焼き
PX4824A
GMA4020B
CRW-F1
各8倍と4倍速

メディアは台湾産maxell32倍
三菱24倍(バルクにより原産国不明)

以上全て駄目だった。

28 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 22:10 ID:HtwzSANy
StarForce3 蒼色輪廻

焼かない人なので、吸出しだけですが、
めちゃめちゃドライブ選ぶんだがオレだけか?
わざわざ、これだけのためにTOSHIBAドライブ買って来たよ・・・

酒1.4.8 Build1222 Orignal版で吸出し Daemonと酒で起動確認

イメージ作成成功 DPMM 普通 
TOSHIBA SD-M1712 24倍 仮想で起動。 イメージで起動可 
  R,P,M,SでCD-Rに焼いてDaemon(酒)のR,P,M,SエミュレートONでも起動する。

イメージ作成失敗 DPMM 普通 1倍 最高速ともにイメージは作れるが起動せず
Pioneer DVD-106S
Pioneer DVR-105
SONY 175E

BlindWriter5+Daemonは全部不可でした。

29 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 07:19 ID:zZSfBZOA
>>28


30 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 22:18 ID:+K0Z2tBe
デフラグかけながら起動

31 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 00:19 ID:4ikrWS30
ここが正なの?
シンシア、海の道共に
酒1.4.7 DPM精度 高 PLEXTOR PX-708A 16xで吸出し成功。
酒仮想であっさり認識完了。
CloneCD 4.3.1.9の吸出し、CDM2.69の8xコピーは駄目だった。

32 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 02:39 ID:aZxW2nYV
SecuRom5 & StarForce3 技術解説 第1回 特殊な物理構造

この2つのプロテクトは記録密度を変化させた特殊な物理構造を持つCDを用いている。
当然ガイドに沿って書き込む事しか出来ないCD-Rにこの物理構造を複製することは不可能である。
TwinCREATORを用いて作成したCDもプロテクトを再現しているのではなく
プロテクトチェックを誤魔化しているだけのエミュレーションCDのような物なのです。

ここではっきりと言っておきます。
これらのプロテクトの完全なコピーCD-Rを作成する事は不可能です。

(たぶん続く)
             

33 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 03:23 ID:E0iQYLeD
エミュで動けば十分(ry

34 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 05:09 ID:9xgp7vxA
>>32 質問で〜す
“ガイド”ってのは、グルーブの事ですか?

あと、「記録密度を変化」って部分で 薄っすらと分る気がするだけで、
細かい技術的な所が脳内で整理出来ていません。
そもそも CDでは 読み込みクロックを グルーブの波打ちから得られる
波形から生成してるんでしたっけ?
それとも セクタ最初のプリアンブルでしたっけ?
もし前者なら、記録密度を変えるには マスタのスタンパ自体で グルーブの
波打ち形状を 一部変えて(波形を長くして)作っているってな事ですかね?
(後者なら…どうやって密度を変えるんやろぅ)

35 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 15:54 ID:duPn1Dwm
>34
難しく考える必要性は無いと思うよ。
単純にピットの長さが短いセクタや長いセクタが混在しているだけだと思うし。

grooveはCD-R書き込み時にレーザー光を誘導するためだけの物。
実際にはCD-Rはgrooveが波状に刻まれていてピット書き込み位置及び記録密度が
あらかじめ決められている。


36 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 16:26 ID:7O27q8ir
>>34
書き込みはウォブルに同期が基本だけど(ギガレックやAM除)
読み込みはROMもRもセクタ位置信号に同期か3T信号同期(CD-DAだけ?)だと思う
ROMにはグルーブ自体ないから

37 :悩む34:04/05/03 16:57 ID:9xgp7vxA
>>35
う〜ん、私も「単純にピットの長さを変えて」と想像してみたんですが、
そもそも EFM変調で14bit化され、ピットの「立上げ・下げ」の部分で
ビット列の0・1変化部分を判定してますよね。
ピットの長さを 急激に変えちゃうと、単にビット列を読み間違うだけ
の様な気がするんですが…?
どこかに“読み込みクロック”の同調部分が無いと(私の脳内で)説明が
つかないんですよ。

もしかして 1フレーム=32シンボル の先頭にくっついてる
「24bitの周期パターン」が 読み込みクロック?

38 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 17:33 ID:IH5GLwj3
単純な線密度の変化だけならヤマハのAudioMasterの
ような前例があるから変更は容易だろうけど、このプロテクト
がどういう原理で動いてるのか知らんので上のような手が
使えるのか分かりませぬ。詳しい方教えてたもう。

39 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 18:30 ID:WnJ2gWXg
SecuRom5 & StarForce3 ぎじゅつかいせつ 第2回 プロテクトチェックの解説

TwinCREATORを用いて作成したCDには2重セクタが埋め込まれているが、これはプロテクトチェックを誤魔化すための改竄でしかありません。
この2重セクタの目的は、2重に書き込まれたセクタの読み込み速度を遅らせるためです。
実は記録密度を利用したプロテクトチェックの方法は「記録密度を変化させたセクタでデータ読み込み時に遅れが発生するか」をチェックしているだけなのです。
TwinCREATORが作成する2重セクタはデータ読み込みの遅れを発生させてプロテクトを誤魔化しているわけです。
Alcoholが行うDPM(データ位置測定)もセクタごとの読み込み速度の変化を計測している物と考えられます。

(続くかも...)







40 :実はよくわかってない32:04/05/03 18:46 ID:WnJ2gWXg
>34
すいません、難しい事は分からないんです。
てなわけで詳しい方説明よろしく。


41 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 01:02 ID:YY+RHLW4
>39
なるほど・・・だとすればαの応用で
ターゲットセクタが本来ある位置に別のセクタを入れて、その次にターゲットセクタをもってくれば
読み込み時間がかわるから、Secu/StarForceと判断してくれるということかな?
だとすれば、酒の形式を使わなくてもBIN+CUEでもいけるんかな?
そうだとすれば、αのエンジンだけで、αもSecu/StarForceもいけることになるなあ・・・

とりあえず、サンクス、実験してみる。

42 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 01:38 ID:2gva/dnE
酒1.47で仮想で起動するイメージができました。
ドライブ プレミアム
焼いたイメージだとインスコできるが、尻ではねられる。
起動するイメージを、MDF.MDSのままB`sGOLDで焼く。
B`sで焼いたMDF.MDSファイルをハードディスクにコピー
仮想にマウント。起動した。



43 :42:04/05/04 01:40 ID:2gva/dnE
ソフト 蒼色輪廻

44 :悩む34:04/05/04 03:39 ID:TF/TZCEN
>>39さん と それに続く41さん
そう、それそれ。
私もその方法で出来るんじゃないかと思って、原理を知りたかったんですよ!
読み込み時間を計測してるだけなら、
1,2,3,4,5 ,6,6,6,7,7,7,8,8,8,9,9,9 ,10,11,12…
ってな感じでダブらせれば、そこだけ遅くなりますもんね!
この場合、孫焼きすると 普通に1セクタづつしか拾わないので失敗になる。
あくまで 加工済みイメージからしか焼けない「完全な再現では無い 擬似物」
ではありますが、限りなくマスターの挙動に近いモノになると思いまする。

45 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 04:59 ID:YY+RHLW4
>>42
起動するイメージを焼いてマウントして起動するのはあたりまえやろ・・・
起動しないイメージを焼いてマウントしたら起動ならおどろくけどね・・・

46 :41:04/05/04 05:46 ID:YY+RHLW4
できた〜っ。
自力でStarForce3突破したよ。
普通にCUE+BINでできるね〜。
さんきゅぅ39
とりあえず、StarForceのゾーンがあるみたいなんで、
1パス目でゾーン発見。
2パス目で普通にデータ取りながらゾーンがきたらそのゾーンだけ
セクタを32倍なり64倍なりして、時間を食うようにしてやれば突破するわ。
あとはゾーン発見アルゴリズムをどこまで強化するかだね。
ぶっちゃけ、ゾーン位置さえわかってれば、起動しないイメージを直接修正しても起動するイメージが
出来上がるわけで、裏のデータが必要なαよりもプロテクト強度は弱いね。

がっかりだよStarForce。

47 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 06:03 ID:Vy/gF/oT
正直オマエラの議論がなかったら、俺には到底突破は無理だったろう。
かなりの歯応えでしたStarForce。オツカレ。
次はSD3.2のドライブ探しかな。

48 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 09:43 ID:9fQgE7ln
エロゲーのStarForceで満足ですか

49 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 14:35 ID:PjPZwWA4
HITMAN Contractsはどうよ?

50 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 15:02 ID:9fQgE7ln
>>48
Securom5.03だろ?
解決済み

51 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 15:02 ID:9fQgE7ln
自分にレスしてどうするんだ俺_| ̄|○

52 :39:04/05/04 15:42 ID:f5xuPVbL
>>46
乙です、理屈上では可能だと思っていましたがこんな短時間で解析されるとは
驚きです。

53 :41:04/05/04 18:05 ID:YY+RHLW4
む〜シンシアも海道 もメイドさんしぃし〜もまだ高くて
検証用だけにDiskかって来れないや。
だれかそれぞれのゾーンの位置をおしえてくれ・・・
ゾーンの位置が違うようなr、買ってくることも検討しなくちゃ・・・
輪廻はlbaが500番台でしたが、他もそうですか?

54 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:25 ID:q98fSJvZ
シンシアとメイドさんしいしぃ〜持ってますけど
ゾーンの検出方法がわからないです…
方法教えてもらえれば上の2つなら調べられると思います。

55 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:43 ID:wQ215P/C
kit作者によるStarForceの実験版を試し中

うまくいくかなぁ〜

56 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 00:55 ID:HN8GCyD1
突破と言ってもAlpha-ROMのようなマスターと同一のセクタの
「バックアップ」ではないわけで。読み込みを遅くすればいいなら
線密度を長くしてるんだろうから>>38の言ってるAMの機能
を拝借してどうにかならんのだろうか。
どれくらい速度を落とせばプロテクトと認識するんだろうなぁ。

57 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 01:10 ID:MSK4YIL+
>56
さしずめプロテクトチェックを騙す「フェイクCD」といった感じかな。

可変記録密度プロテクトを騙すには読み込み速度の変化を起こさせなければいけないんだけどそれが難しい。
特定のセクタだけ線密度を長くすればいいのだろうけどそういうコントロールが出来るようには作られてないんだよね。。。

58 :悩む34:04/05/05 03:03 ID:52K90eyb
>>39 & 41 様
Thx!
セクタ重複で無問題。 擬似「読みが遅いセクタ」ですね〜。
ところで 32倍 もセクタ作る必要ありました?
ウチでは8倍ぐらいまで減らしても 問題無く起動しましたが、
ドライブによってOKかどうか変わってくるんでしょうかね。
(その辺で 誤爆 が発生するとか)

59 :41:04/05/05 07:26 ID:ykp5uCzQ
>54
たんにSPTIのREAD(10)読み込みコマンドにかかる時間を計ればいよい。
通常3msぐらいだとするとゾーンは10msとか明らかに読み込み時間が違う。
ツールが必要なら、安定したら公開できると思うけど>55のKit版の方がはやそう・・・。

>58
倍数は適当でいいとおもう。
ところで、だれかMDS+MDFファイルフォーマットわかる人いませんか?
仮想用にはMDS+MDFの方が安定しそう・・・

60 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 09:29 ID:Ej+/CHc4
>>1
そーいえばCD-R実験室復活しましたね

61 :悩む34:04/05/05 10:16 ID:52K90eyb
ぬぬっ!?
別のマシンで起動テストしたら…動かん
いや、それ以前に セクタリード かけても、まともに読めていないような

焼きマシンは いろんな物(焼き・仮想)が突っ込まれてるので、その辺で
何か誤魔化されてたんかなぁ… ガックシ。
もうちょっと実験してみます

62 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 13:08 ID:ThPbw2Y/
>>54
だったら鳩のマークのRead10の命令発信装置を使えば良いと思う。
その結果を増幅kitに入力すれば出きるんじゃないかな?

63 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 13:53 ID:HN8GCyD1
>>57
一部だけってのは確かに厳しいですね・・・
やっぱりフェィクCDにするしか無いんでしょうかねぇ。

>>62
発信装置ってどのVer.についてます?
それとも専用アプリ?

64 :39:04/05/05 14:25 ID:MSK4YIL+
>61
>1,2,3,4,5 ,6,6,6,7,7,7,8,8,8,9,9,9 ,10,11,12…
このようなパターンだとドライブによってはリードエラーを返すかもしれません。
そもそも多重セクタ自体が規格外なので仕方ない事ですが。。。

kitの人は123412341234という増幅パターンを加えてますね。






65 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 14:40 ID:rItEI69G
記録密度を変化させた特殊な物理構造を持つCDか。
CDって呼べるものだろうか。よくわからんがプレミアムのGIGAREC応用して
記録密度の変化というものはできないだろうか。
あれは線速度遅くしてるだけだから無理だろうな。

66 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 16:49 ID:MSK4YIL+
SecuRom5 & StarForce3 ぎじゅつかいせつ 第3回 仮想ドライブによるエミュレーション

AlcoholでDPMを行ったイメージを作成すると.mdsにDPM情報が記録されます。
このDPM情報が書き込まれた.mdsをDaemon及びAlcoholにマウントすると自動的に可変記録密度プロテクトのエミュレートが働いています。
このエミュレートはDPM(各セクタの読み込み速度が記録されている物と思われる)情報を元に
測定時に読み込み速度の遅かったセクタにはウェイトを入れる事でプロテクトをエミュレートしています。

実はBlindWrite5で作成したB5T+B5IイメージにもDPMと同じような情報が記録されています。
Alcohol及びDaemonはこのB5T+B5IのSecuRom5&StarForce3エミュレートには対応していませんが
BlindWrite5とAutoplay(VSOのサイトで配布されている)をインストしているとエミュレートが有効になります。



67 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 16:56 ID:/FfApM6z
>>65
ん?出来るかもよ。

68 :悩む34:04/05/05 17:54 ID:52K90eyb
>>39
取り敢えず 1,2,3,4,5 ,6,6,6,7,7,7,8,8,8,9,9,9 ,10,11,12…
のパターンでは (6〜9の)セクタの読込み すら不可能な感じなんで
他の方法で試してみます。
よく考えたら“短いセクタでSameIDにしたら認識できない”ってな所を
利用した技なら Alpha-Rom が2セクタだけ違う内容にして 罠を張る
方法に使ってましたもんね。

どの辺までなら 重複を認識できるんかな。

試しに5セクタづつ重複させたパターンで試してみます。
1,2,3,4,5 ,(6-10)*8,(11-15)*8,(16-20)*8, 21,22,23…
てな感じ。

69 :41:04/05/05 20:43 ID:ykp5uCzQ
あぅぅ
>34さん
うちも環境依存でした、ごめんなさい。
でも重複セクタ自体は読めてます111222333で。
ただ、余りにも大量に重複があると、さすがにリドエラ起こす模様。
で、現在DPM自体を解析してるんですが、DPMの記録は全セクタに対して1/500くらいしかなく
各4バイトぐらいなので、現在は500セクタに対して1つの値がある=500セクタの平均読み込み時間を使ってなにかしてるんではないかと解析続行中。
500番台に適当に重複を入れたときに通ることがあるのは平均時間が変わったからかもとおもっとります。
とりあえず、ようやくDPM入り自作MDSを酒が認識するようになったところなんで、これから本格的に解析します。
安定動作までは先ながそうT_T。
ちなみにDPM高いの場合は1/50でした。

70 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:05 ID:rItEI69G
うう。
>5さんのやり方でやってるけどうまくいかない・・・。
TWIN sector stepとかいうのが15だとまずいのだろうか・・・。

71 :悩む34:04/05/05 23:06 ID:52K90eyb
ちょっとずつ変えてみて、3セクタづつの重複CDまで作ってみました。
…でも起動せず。 げふぅ

1,2,3,4,5 ,(6-8)*4,(9-11)*4,(12-14)*4, 15,16,17…
まぁ こんな感じです。
こいつは 一応手持ちのドライブで 該当部分のセクタ読込みOK。
CDRWinのセクタ表示で1セクタづつ送っていくと、丁度3セクタ毎の
区切りで 少し引っ掛かった様な動作をしてくれます。(逆読み方向も同様)
恐らく(正常に読み込むには)この辺が限界点でしょう。

プログラム作る力が無いので、動作実装部分だけでプログラム内容を
一々書き換えて コンパイルして… あ゛あ゛〜〜 気が狂うっ!
それでチマチマ 5セクタ→4セクタ→3セクタ と作って試したのになぁ
どっと疲れました。

でも 『Kit作者様の実験Toolで作ったCloneイメージで 動いたりする』
ってな報告も出てたしなぁ
もしかしたら 500〜600のセクタにしてるのがマズいんかなぁ?
もうちょっと範囲をキッチリ絞り込むとチェック通るとか。

もしチェックルーチンが 500〜600の範囲内で、速度差を比較してたら
私の作ったヤツが通る訳が無いし。
41様、『SPTIのREAD(10)読み込みコマンド』に関するToolをPlease!
(私の力では ↑この辺のコマンドは 力が及びませぬ)

72 :41:04/05/05 23:38 ID:ykp5uCzQ
>34
いいよ、どんなツールがいいの?
いま、いろいろ作り変えてるから、どういう計測をしたい?
いまは、50セクタごとの平均速度を取得するようになってる・・・
捨てメアドプリーズ


73 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:58 ID:rItEI69G
あ、うまくいったわ。
英文サイト見てたらtwincreator使うときは15でいいけど6と50で動くゲームもあるということだった。
6でうまくいった。

74 :悩む34:04/05/06 00:53 ID:Eqxj4OKg
>>41
すんません! 有難う御座います。

いちいち改変頂くのが手間でしたら、現状お持ちの物で結構ですよ。
bowmail@HotPOP.com
に御願いします。
(EXEとかは弾かれてしまうので、zip/lzh 等で御願いします)

御厚意に甘えさせて頂けるなら
  “開始セクタ”と“終了セクタ”を指定して、(定数値セクタ)ごとの
  平均速度を出力する
ものが良いと思います。

(定数値セクタ)は、現状の50セクタでも結構ですし 欲を言えば 20
ぐらいに出来れば 範囲捜索時に楽かも知れませんね。

“開始セクタ”を指定出来れば、開始位置を少しずつズラす事で
50セクタの平均速度の状態でも 位置を探る事が可能と思います。

“終了セクタ”指定に関しては、(定数値セクタ)の倍数に
なっているかどうかの処理で プログラム作成の手間が増えて
しまう様でしたら、省略頂いた方が良いでしょう。
(最後まで読み続けてしまうので1回の測定時間が長くなりますが)

こんな感じで如何でしょうか?

75 :41:04/05/06 02:00 ID:xjc3BpLR
ちょっとまってねぇ〜。
ちなみにREAD(10)の同時読み込みセクタ数を一気に50とかで読み込んだら、
すごいきれいに読み込めた・・・やっぱり、同時に50セクタ読んではいかんらしい・・・
あと、ドライブって8倍読み込みでもx4〜x8ぐらいまでへんかするので、単純に時間だけでみたらダメらしい。つらい・・・

76 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 02:08 ID:994TI1r2
えーなんと言うか…、Kit作者のToolで作ったイメージで
動作確認しましたが、何もしてない通常のイメージで
PCに負荷かけた状態でもチェック通るんだけど…
そーゆーもんなんでしょうか…w
シンシア 〜Sincerely to You〜で確認したんですが…


77 :41:04/05/06 02:12 ID:xjc3BpLR
>76
そういうもんです。

>34
XPでしか動かないけど大丈夫かな?SPTI専用なので・・・

78 :悩む34:04/05/06 02:26 ID:Eqxj4OKg
>>41
あい、大丈夫です。
使用OSは XP ですんで。

>>“単純に時間だけでみたらダメらしい。”
な、なんですとぉ〜 (でも頑張ってみる)
あ、明日から仕事なんで あんまり実験して遊んでられないかも。
ボチボチやってみます ハイ。

>>73
書き込みを見た後、一応 私も試してみました。
TwinCREATOR で 数値を6 にして。

…ダメでした。(実験材料は 蒼色輪廻 です)
もしかして SecuRom の物で試されたんですかね?

79 :41 ◆OL5IH8PwBk :04/05/06 03:09 ID:xjc3BpLR
>34
送りました。仕事・・・私もですよぅ・・・
GUIとかないので、ショボイっす。作り中なので勘弁してください。
開始セクタ 終了セクタ、 計測間隔 ドライブ速度 を選べるようにしときました。
進捗度合いGUIがないんでつらいけど、しばらく待ってください。
結果はファイルに追記で落とします。
ついでに今読み込んだ速度が何倍速相当なのかも計算してだします。

DPMの結果を見る限り、1セクタ1セクタというよりは500セクタ平均でみてるようなきがしますが・・・うーんDPM何を記録してるんだ・・・
DPMの最終値が5100000ぐらい・・・実時間合計が580sぐらいぐは、時間があわん、なにをどう補正すればいいんだ・・・。

DPMがあれば、StarForce自体は攻略可能なのに何やってるんだろうオレ・・・


80 :41:04/05/06 03:09 ID:xjc3BpLR
まちがい・・・トリップつけてもうた(T_T)

81 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 03:18 ID:Lw/ZVBQ4
いやつけてもええんじゃ?
かなりのリーダーシップ発揮してるし。
ずっとROMってる俺はあんたのレスがすごい参考になってる。
アドレス書いてメールで連絡して・・・って最近見ないやり取りだったからかなりの良スレだな。

82 :73です:04/05/06 17:11 ID:nxvqySjB
>78様
ごめんなさいぃ。SecuROM5のほうです。
なんか壮大なプロジェクトをしてらっしゃるなかで、
このようなスレをしてしまい申し訳ありません。あなた方には期待してます。ぜひがんばってください。

83 :41:04/05/07 00:49 ID:zk+pZfLx
・・・ムリポ・・・T_T
とりあえず、セクタ読み込みの平均という説はあきらめてみます。統計データをとれば取るほど平均じゃない気がしてきました。
だれか、肯定的データ取れた方いらっしゃいますか?

READ(10)コマンド READ CDコマンドは一時保留します。

次はSEEKコマンドなど他のコマンド試して見ます・・・。とりあえず、寝かせて・・・解析 仕事 解析・・・もうムリポ。

84 :悩む34:04/05/07 01:03 ID:U4NnVKqs
>>41
只今 帰宅して参りました。(いつも午前様)
Tool有難う御座いました♪
Startボタンが「悩む34」となっているのは御愛嬌(笑)

んん〜 でも、何やらダメっぽい雰囲気の書き込みが…
私も 一応試してみますが、期待薄ですかねぇ

85 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 02:41 ID:zmYL2dOm
すまんがそのやり取りしたtool関係の話題だけはせめて当人間でメールやチャットでやってくれないか?
他の話は多いに結構なんだけどさ。

86 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 03:48 ID:zURNnxdo
85氏の意見よりも、そのtoolをうpしてくれないか?
未完成toolでも十分実験・解析に協力できる。
コピーとりたい厨ならAlcohol120%使ってろ。だけで済むしな。

87 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 06:30 ID:Bug3a0jv
>>86
Alcohol120%使ってろ。

88 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 15:27 ID:cVw+PgnG
Toolの公開はやめた方がいいぞ。
プロテクトを破るような行為は(ry

89 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 15:48 ID:1Fx9w7FM
>88
話の流れからしてセクタ読み出し速度測定ツールとしか思えないんだが....


そういや.mdsはメディアに関する計測結果が書かれただけのファイルだから
.mds単体の公開は合法なんだよね。
確かalcoholのフォーラムで.mdsの公開してたはず。


90 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 22:21 ID:h4TNEyS7
うーん。SECUROM5の話なんですが、CDRWに焼くと比較的うまくいきます。
読み取り速度がおそいからかな。


91 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 22:25 ID:nSCcP4XQ
ver1.1

ttp://siokara.dynup.net/sio001a/src/sa0181.jpg

92 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:09 ID:1bCBtEG4
>>91
作者が消せといってるものをうpするなよ…
嫌がらせか?

93 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 12:27 ID:SJnbVgG8
>>91
神!!

94 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 14:52 ID:jpxc2+sp
>>93
お前がレス付ける前に消したのに見れると言うことは、
View系ユーザーでキャッシュが残っている可能性が高いな。

さらには、消されたのを気づかない哀しい>>91=>>93も成り立つ可能性がある。

95 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 12:30 ID:nf8jzDYi
Alcohol 120%のBuildが1.9.2.1705に上がったんだけど、
読み込みプロファイルにStarForce3が加わってた。
今までも普通に手動で設定すれば吸い出せたんだけど
よりお手軽になったようだな。

96 :悩む34:04/05/09 13:59 ID:ptlKdmXE
StarForce3 は、一体どこをチェックして マスターの判定しているかが
分らんです。
読み込みの速度検証 を自分なりに色々やってみましたが、確認できず。

>>Alcohol120% 1.9.2
焼けるようにもなったらイイんですけどね…。

97 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 14:58 ID:wpVUeWHG
>95
ver1.4.8でもstarforce1/2/3プロフィールでDPM普通のイメージ作成していたけど
どこか違うの?

しかし一気にVerナンバー飛んだな....

98 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 15:55 ID:vNk5HPPJ
>>96
特定セクタ付近の読み出し時にドライブからの転送に途切れが発生するかをチェックしているだけだと思うけど。
BIN+CUEでもCCDでもウェイト掛ければ起動するし。



99 :41:04/05/09 21:32 ID:E87votQK
>>95  >>97
StarForce/1/2/3の設定は前からで、特に変更ナシだと思います。

>>
で、セクタの読み込み時間?とにかく時間という事は確定。
何回か突破できるデータが作れた。だが、不安定
読み取りデータのなにを、書き込みデータに、どういう比率で混ぜればいいか?が不明

現在の問題点は・・・
1.ドライブの読み込みスピードは外周に行くほど速い
よって、補正をしないといけない?Set CD SpeedでCAV CLV設定は意味なかったT_T
2.内周の読み込みは、現在のドライブ速度に依存している?
よって、いきなり読み始めるのと外周をよんでドライブ速度上げてから読むのでは速度がちがう

というところにつまづいてうまくデータが取れない・・・

もうすこし、データの取り方(コマンドの出し方と補正方法)がわかれば、ツールは公開してもいいとは思いますが
いろいろ考えさせてください。



100 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:47 ID:p6t7rrsx
>>96
前からエミュレートCDなら焼けるんだが・・・

物理的に複製不可みたいだしエミュレートで妥協するしか無いのかも・・・

101 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:42 ID:OcvczDOP
漏れのところじゃ、エミュでも動かねぇ…

102 :41:04/05/09 22:56 ID:E87votQK
>101
読み出しドライブの性能が悪いのでは?
SD-M1712 ならOK πとソニはだめっぽい。

103 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:08 ID:S42xGHew
プレクでも大丈夫でした。

104 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:12 ID:CthQwQMm
>>99
ドライブ速度ってのが意味不明。昔の限界値低かった頃のドライブはともかく
今のドライブなら内側も外側も同じ回転速度で読ませてるんでは?


105 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:16 ID:+iUbk467
>>104
内周と外周は速度が違うのは当然だと思ったことが無いのか?
ちょっと考えればわかると思うが。

106 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:22 ID:CthQwQMm
内側と外側で円周の長さ違うんだから当然だろう。

107 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:31 ID:OcvczDOP
>>102
セカンダリマスタにGSA-4040B、スレーブにSD-M1712を接続し使用してますが、
駄目でした。

一応私は>>27です。
SecuROM5の方は何とか動くのですが、StarForce3(蒼色輪廻)の方は全くの駄目です。

108 :41:04/05/09 23:40 ID:E87votQK
>>107
DPM速度はどうですか?
うちは
最高 NG
24倍 OK
8倍 OK
でした。

109 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:47 ID:S42xGHew
>>104
もしかして最近の高速対応メディアは内周と外周の焼き速度が一定だと思っているクチ?

ランナーがスタート時からトップスピード出せたら凄いよな。


110 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:57 ID:OcvczDOP
>>108
そんなに速くて良いのですか?
私は等速、2倍速、4倍速で試してみて全てOK出てますが、
起動時のチェックで全て弾かれてます。
メディアも合計30枚位は捨てる結果に…_| ̄|○

111 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 00:22 ID:RiZhhQpM
ウチは、マスタGMA-4020B、スレーブSD-M1612、外付けPREMIUMだけど
インターコム版酒で
GMA-4020B、SD-M1612はNG
PREMIUMはO.K.だった。
(DPM速度は4倍)
ソフトはシンシア。




112 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 01:16 ID:+h7DAP6n
アルコールのフォーラムとか見るとドライブによってDPM測定に適した速度は違うみたい。
比較的新しいドライブだと中速、高速で読み込んだ方が良いらしい。

113 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 06:57 ID:TWEmD9Ut
>>109
アホですか?内周だと速度が遅いのは円周が短いからで
回転数はCAVの場合は一定でCLV系は逆に外周の方が低くなるし。


114 :109:04/05/10 11:42 ID:SuDFHRy1
>>113
アホですか?

読み時のドライブの回転速度が同じだと思っているのなら、
高速焼きの時も内周と外周が同じ速度で焼いてると信じてるタイプか?

と聞いていたんだが。CLV(線速度一定)方式のことも、
内周と外周で記録スピード変化させるCAV(角速度一定)方式のことも知ってるわ。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)