5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CD-R,RWのくだらねえ質問はここでしろ!■part50

1 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 17:05 ID:J2YqqfH7
前スレ
■CD-R,RWのくだらねえ質問はここでしろ!■part49
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1080366525/

【注意事項】
(1)質問する時は>>1-10辺りまで読み、専用スレがないかまずチェック。
  A:\(´・ω・`)> ◆0RrrNuLLpo さんがまとめてくれた当スレのFAQ
  http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html にも目を通した上で
  ライティングソフト、ドライブのメーカーと型番、CD-R/RWメディアのメーカー
  OS、PCの型番、接続方式・・・など環境も書いて下さい。
  ライティングソフトはマイナーバージョン(x.xx)まできちんと提示しましょう。

(2)割れ、MX、NY関連はDL板へどうぞ。http://tmp.2ch.net/download/
  違法と思われる質問、PS関連も放置、あるいは叩かれます。

(3)明らかに>>1-2の注意書きでさえ目を通してないと思われる場合
  無視または罵倒されることも覚悟して下さい。
  回答が無い場合、もう一度質問方法を見直してみましょう。

(4)必ず、過去ログを含め当スレ内だけでも同様の事例がないか検索してください。
  WindowsのIEなら、検索はCtrl+F キーで出来ます。

(5)マルチポストはマナー違反です。控えましょう。

(6)回答が付く保証はありません。

※ このスレはCDR/RW専用スレです
 DVD関連の質問はDVD専用質問スレでお願いします


2 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 17:06 ID:J2YqqfH7
【駄目な質問例】
 その1 ◆ 名前、本文に「初心者」が入っている。
 その2 ◆ 2度目以降の書き込みに通し番号が入っていない。
 その3 ◆ 環境がなどが書かれていない、または小出しにしている。(ちょっとだけよ)
 その4 ◆ 質問が1行のみ。
 その5 ◆ 質問文から要旨が汲み取りにくい。
 その6 ◆ 検索という言葉を知らない。自分自身で調べる気が全く無い。

※誠意のある質問には、誠意のこもったレスが返ってきます。
 レスを頂いたら、同じ症状の方の為に結果報告、お礼のレスも忘れずに…。
 みんなで助け合い、お互いのスキルUPを目指しましょう。

3 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 17:06 ID:J2YqqfH7
【当スレのFAQ集】
 CDR/RWのくだらない質問FAQ(※必見)
     http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html

【検索、関連サイト】
 お約束の検索サイト、とりあえずググっとけ!
     http://www.google.com/
 アスキーデジタル用語辞典
     http://yougo.ascii24.com/
 ウィンドウズ処方箋
     http://homepage2.nifty.com/winfaq/
 PC初心者板
     http://pc2.2ch.net/pcqa/

【CD-R関連サイト】
 CD-R/RW徹底活用
     http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3728/
 CD-R Maniacs
     http://www.cdr.ne.jp/
 完全なるCD-R環境への道
     http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/cdr/
 CD-R実験室
     http://homepage2.nifty.com/yss/



4 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 17:07 ID:J2YqqfH7
【よくある質問】
 >>1にあるスレの外部FAQへ
 http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html

●.MP3を音楽CDにする方法について

●MP3でも一旦CDプレーヤーで再生できる形式(CD-DA)
 に焼いた場合、曲の追加はできる? → 不可能です

●.iso、.fcd、.ccdなどの焼き方について

●初めてドライブを買うのですが、どのCD-Rドライブを買えばいいでしょう?

●ドライブの接続方法はどんなのがいい?

●音楽CDにコピーガードがかかるって本当?

●市販ゲームCDなどでコピーガードかかったものもあるの?焼けるの?

●700MBを超える動画やイメージって焼けるの?

●パケットライトソフトで書いたCDが他のPCで読めない
※但し「CD-RW」ではなく「CD-R」に焼いて、終了処理してない場合は
 読み出しにパケットライトソフト本体のインストールが必要です

●コンポでも聞けるCD-RWメディアがあるかについて
※市販プレスCDや、CD-Rメディアと比べ、CD-RWは反射率が極端に低いので
  再生装置側の対応が必須です。CD-RW対応の表示があるプレーヤーを買いましょう



5 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 17:15 ID:J2YqqfH7
前スレを使いつつ適宜に移行をお願いしまつ(`・ω・´) シャキーン

6 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 17:17 ID:wtiU/GmR
>>1(・ω・)ノオツカレサマー

7 :名無しさん◎書き込み中:04/04/30 20:15 ID:SVLXJ3p6
乙かれ〜スレタイの件は次スレに持ち越そう

8 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 14:08 ID:mMpCy/C5
お礼のレスはスレの寿命のことを考えるとしないほうがいい
これから質問しようとしてるみんな、お礼のレスはしないでいいよ
あと6みたいなカキコもやめてね

9 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 15:01 ID:RMO1ZQCJ
CDに転送しようとしたら
ディスクへの書き込みができるデバイスがシステム上に見つかりませんでした。
ハードウェアおよびドライブの接続を確認し、再度実行してください。
とでました どうしたらいいでしょうか?





10 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 16:02 ID:Lnmvu05w
CD-Rに使われている有機色素の違いによって、そのCD-Rを読み込めたり
読み込めなかったりすることってあるのでしょうか?


11 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 16:11 ID:FnCwbZKu
>>9はハード板にマルチが確認されたので放置で

12 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 16:42 ID:DisyAYz6
ClonyXXLの、ボリュームラベルの隣にある文字列は何なんでしょうか。
CRCかとも思ったんですが、CD内のどのファイルも違っていました。

13 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 16:54 ID:8YmtkvmV
cccdをcd-rにコピーすると最後の曲でエラーになる・・・
結局、最後の曲を削除すればコピーはできるのですが何故でしょうか?

14 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 18:29 ID:/oZAEsib
>>13
マジックやセロテープ使ってる人?

15 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 18:55 ID:STs+BjoL
XPでEasy CD&DVD Creatorを使っていますが
Macの人に渡したら読めないと言われたんですが

Macでも読み込みできるCD-Rの作成はできるのでしょうか?

16 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 19:12 ID:HsYMLa8Y
maxellのCOLOR CLUBなんですが、そのCDをいれても、デバイスの準備ができていませんといわれるんですがどうしてでしょうか。

17 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 19:34 ID:nN/kLrSy
B'srecorderのテスト書き込みってやる必要ありますか?


18 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 21:23 ID:1BeaVKiy
MP3で作っておいたファイルが急に種類がメディアファイル
というものになってしまいWMAで再生もできなくなり、曲の
長さなども表示されなくなってしまいました。
あと、ファイルの拡張子のだいぶあとに ... が入ってしまっています。
どなたか解決方法を教えてください。
あと、拡張子の表示方法を教えてください。

19 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 21:29 ID:4iks+wAl
ビックカメラのチラシにスーパーマルチドライブのPCのはずがDVD±RW/-RAMと表記されてたのですが、これって同じことなのですか?
他のスーパーマルチドライブのPCにはきちんとスーパーマルチドライブと表記されていたので気になりました。

20 :名無しさん◎書き込み中:04/05/01 21:37 ID:VK5U9rLr
>>9
放置
>>10

>>15

>>16
1読め
>>17
まともな環境なら無
>>18
板違い
>>19
同じ

21 :19:04/05/01 21:41 ID:4iks+wAl
>>20
ありがとうございました〜
ちょっとビクーリしたよ…

22 :20:04/05/02 00:38 ID:3SsDL8MC
>>21
お礼のレスせんでいいよ。
通常BBSというものは1人カキコむ人間がいたら
10人の人間が閲覧していると言われる。
したがって1人感謝されるのを我慢すれば
10人はコピペのようなカキコを見なくてすむ。
したがってお礼のレスはする必要なし!

23 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 02:46 ID:daNoo9iM
WinCDRで変換したmp3ファイルをウェルインさせようとしても
WAVEまたはmp3のオーディオファイルではありません、と
でてきてウェルに入れることができません。
なにが原因なんでしょうか?

24 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 02:51 ID:XxIi0afP
CD-Rに入っている画像は、加工されているかどうか調べられるのでしょうか?

25 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 03:25 ID:HxRkwhJ3
>>22
スレてるなあ
ま、そういう考え方もありだけど

>>24
もうちょっと分かりやすく頼む

26 :24:04/05/02 03:47 ID:XxIi0afP
わかりにくくてすみません!
例えば、私がある風景画をデジカメで撮ったとして、
その画像をCD-Rにコピーして誰かに渡します。
風景画は実は加工してあるのですが、素人でも加工してあるかどうかわかりますかね?

27 :響子:04/05/02 06:52 ID:xK1osqL3
IBM aptiva 5522-12jのCD-RWがほしいのですが、売っているところを知りませんか?

28 :gd:04/05/02 08:13 ID:9EbV1AWM
CD-Rって74分と80分しかないの?
2時間のとか普通録音無理なの?

29 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 08:48 ID:HxRkwhJ3
>>26
全然CD-Rと関係ないぞ?
要は加工してあるかどうかを見抜けるかどうかなんだし
特定のメディアに保存したら「このデータは改ざんされています」なんてことはない
>>28
音楽CDの規格上2時間とかはムリ

30 :このスレの20:04/05/02 09:26 ID:LkJc5pSZ
>>25
20≠22だけどな
俺は礼や結果報告は、レスを見たのか効果があったのか等のため必要だと思うし
普通は書くもんだろ。
6みたいのも当然書くだろう。

8とか22みたいのは不要というか妨害工作

31 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 14:11 ID:mr/dx/Vr
>>30
22は今まで友達いなかった寂しい人間なんだよ。
だから人に感謝されることを知らないかわいそうな人間なんだよ。
哀れんでやろうぜ。

32 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 14:17 ID:CqOXTxqG
>14
easy cd createrです。
最後の曲の書き込みの途中でエラーになり
プレイヤーが起動して演奏が始まる!

33 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 14:31 ID:qMZpbJhD
USB外付けの中身をIDEで接続したら転送速度遅くなるのは何で?
(USBは2.0です)

34 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 14:47 ID:Bt8vYcTG
すいません
割れとはどういう隠語なんですか?
MX、NYの意味はわかるんですけど…

35 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 14:49 ID:riFTcpBP
B's Recorderって体験版ないんですか?

36 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 15:45 ID:DsQ9AJKZ
CD、DVDの書き込みができる、DVDドライブが欲しいんですが、
どういう基準で選べばいいのか解りません、
調べたら、最低でも2万以上はするみたいなんですが、
http://store.yahoo.co.jp/digicon/dvs-iur4p.html
↑だけ異常に安いんです、
なんでこんなに安いんですか? やっぱ、何か理由があるんでしょうか?


37 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 15:53 ID:6PGKGi8b
理由、あるに決まってんだろヴォケ

38 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 15:56 ID:UAb9hEIO
>>37
マジですか! どういう所が手抜きなんですか?
それと、CD、DVDの書き込みができる、DVDドライブは普通、いくらくらいが相場ですか?

39 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 15:59 ID:1KYhNRQX
半角二次元板で得た画像をCD-Rに焼いてPSXで見る事とかってできますか?

40 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 16:18 ID:6PGKGi8b
>>38
誰が手抜きだなんて言ったヴォケ。
モノの値段が決まる理由が知りたければ経済学を勉強すれ。
相場は価格コムで調べれ。

41 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 16:25 ID:7QCj9Pl7
この板にラベル貼り関係のスレはあるかい?

42 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 16:26 ID:7QCj9Pl7
ごめんそのままのスレがあった

43 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 16:28 ID:rq0Eb9tm
>>40
レスサンクス、
しかし、2万〜 のやつとはどこか決定的な違いがあると思うんですが、
どこが違うのか解りません。

中にはDVDしか焼けないのに2万オーバーとか、もう何を買ったらいいか解らないんです。
助けて下さい。

44 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 16:39 ID:qMZpbJhD
何を買ったらいいかわからないなら
kakaku.comの人気ランキングできめるか
雑誌で紹介されてるドライブで決めるといいんじゃ?

45 :gd:04/05/02 16:41 ID:9EbV1AWM
しょーじき、-RANは使いずらい。
-RWと+RWのちがいってなんですか?+のほうが高い気がしますが

46 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 16:41 ID:9MK5/Nr7
>>44
ありがとうございます、覗いてみます。


47 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 20:02 ID:sODrKk3B
cccdのバックアップをとろうと思い、ブランクメディアと
cccdをそれぞれのドライブに入れ、B'srecorderGold5を
起動させたところ、ドライブが接続されていませんという
メッセージが出て、マイコンピュータ等からもドライブが
見えない(ドライバ読み取り不可)な状態になりました。
元の状態に回復することは出来ましたが、これはcccdの
ワナなのでしょうか。 ご指導よろしくお願いします。

仕様ドライブ
パイオニア/DVR-A05-J<ブランクメディアに使用
IO-DaDVDRW-iU4.7P3<cccdに使用

48 :名無しさん◎書き込み中:04/05/02 23:57 ID:DCwo2bBK
MXで曲とってCD−Rに入れたのさ。それをパソコンじゃなくて
ウォークマンで聴こうとするんだけどできません。なぜだ?ちなみにパソではMedia Player
で再生してる。


49 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 00:01 ID:7nOlJObJ
>>48
>>1


50 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 00:12 ID:W8d4VB8k
外付けROMドライブと、内臓ROMドライブとでは、
外付けの方が読み込みが遅かったり、書き込みがショボかったり
とかの違いがあるんですか?

51 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 00:13 ID:oD70IrJx
どちらも書き込めませんな

52 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 00:46 ID:C6wUz2Kw
>>50
ROMは読み込み専用なので勘違いしてる。
外付けのメリットとして、USB1.1接続でなければ実用上の速度
制限を受けないし、ホットスワップによりPCの電源を入れたまま
抜き差し出来る、専用電源によりPC本体のノイズの影響を受けに
くい、振動面でも安定する、等のメリットがある。

53 :iga:04/05/03 02:12 ID:/kSNczh1
>>47 さまへ
 >>3 の"CD-R実験室"のCCCD関係の記事参照.
というかテンプレ(FAQ)ぐらい読みましょう.
>>36 さまへ
 こちらの住民さんに尋ねると吉.
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1083361550/l50
>>35 さまへ
 ありません.CD Manipulatorでも使ってください.
>>34 さまへ
 "WAREZ 解説"でググってください.
>>33 さまへ
 DMA転送に設定.

54 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 06:03 ID:U+M2AI0D
同じディスクからリッピングしたとき、ディスクイメージの規格によって
ファイルサイズって変わってくるものなのでしょうか? たとえば、isoとimgなど。
もし変わるとするなら、一番圧縮率の高い規格はなんでしょうか?

55 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 09:11 ID:ptKu8v0e
>>54
音楽CD限定で LA+cue
ttp://www.lossless-audio.com/

56 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 09:17 ID:oD70IrJx
>>54
FCD(高圧縮)

57 :33:04/05/03 10:27 ID:wdRFbFfM
>>53
thx

58 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 11:45 ID:n7R9mZTi
クイーンのbest焼いてたら最後の曲でエラーで止まった!
教えろ!

59 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 11:56 ID:oD70IrJx
ここはド素人が質問するところではありません

60 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 13:11 ID:Nh9k65He
>>58
どんなエラーなのか書きもしないで
教えろ!と言われても
おまえの頭でエラーしてるから教えられない。

61 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 13:21 ID:QW/8cq8V
>>20
おまえが放置だ(-_-) えらそうに 目障り

62 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 13:35 ID:buRP8Yk/
>60
くだらない質問はここでしろって書いてるから
質問したのに・・・俺の頭はエラーしてないのに・・・
教えろ!

63 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 13:39 ID:oD70IrJx
>>61
9さんですか?さっさと消え失せてくださいね

64 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 13:42 ID:wXoKJ6TH
コピープロテクト付きの音楽CDをコピーできる市販のソフトありましたよね?教えてくれ

65 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 15:08 ID:x3fcCRFa
>>64
CCCDはドライブ依存のプロテクトなんだが?

66 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 16:31 ID:u2YEUOIn
B's recorder GOLDがCD−Rライターの付属ソフトだったが
本体とマニュアル以外(たぶん)捨てたのでシリアルがわかんねー
再インストールしても使えん!
B’Sをお持ちの方、どこに書いてあるんでしょうかご教示を


67 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 16:33 ID:oD70IrJx
たしか付属のシール

68 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 18:34 ID:ySKS3Dk5
>>66
まだ前の環境を消してなくて、B'sが起動できるなら
ヘルプ→バージョン情報の右下のところに自分がインストールしたシリアルが表示されます。

それがだめなら、BHAのホームページを参考にして「シリアルの再発行」を依頼する。


69 :wis:04/05/03 18:38 ID:fGHMV3wV
VAIOR505R/GK 専用CDRDKステーション ソフトは付属のDRAG'N DropCD
音楽専用CD=Rに誤って書き込んだデータの救出方法激しくモトム
B'sならば読めるのか?試したこと無いのでアホ質問ダターラごめんぬ
過去レス検索該当ナシ 既出はスマソ

70 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 19:54 ID:ZCMCMNTu
700MBを超える動画(mpg)を分割してCDーRに焼きたくて、色々ぐぐって
ますが、調べ方が悪いのか、解決に至っていません。

>>1で紹介されてるFAQ
http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html のW-03に
>分割できるなら、ツールで分割したほうがいい。
>http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/file/spl_mrg/by_trend.html
とありますが、紹介されてるリンクがNOT FOUNDになってます。

上記のリンクで紹介されてるサイトは、TMPGenc なのでしょうか?
これは、mpeg動画の編集ソフトで、mpg動画の編集ソフトではないです
よね。何という名前のツールでmpg動画を分割すればよいのか、どうか
ご教授ください。<(__)>

71 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 20:11 ID:oD70IrJx
mpgとmpegってなんで分けてんの?

72 :wis:04/05/03 20:16 ID:fGHMV3wV
TMPGでできると思われ
特に拡張子注意してなかったが、今まで出来なかった事無し

73 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 20:19 ID:GvmEzy1w
>>71
htmとhtmlやjpgとjpegの違いと同じ。
まあマイクロソフトの陰謀だな。拡張子を3文字にしたかったんだろ。

74 :73:04/05/03 20:19 ID:GvmEzy1w
ごめん。ageちった。

75 :71:04/05/03 20:36 ID:oD70IrJx
>>73
70に聞いてるのだが

76 :70:04/05/03 21:06 ID:ZCMCMNTu
>>71-75さん
アドバイスありがとうございました。
試してみます。

77 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:11 ID:CvWBglJ/
ふと思ったのですが
DVDの映画をそのまま焼いた場合
無改造のPS2、DVDプレイヤーで再生出来るのでしょうか?
または、改造済みのPS2なら再生可能でしょうか?


78 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:15 ID:oD70IrJx
読めれば無改造で可

79 : ◆GiMAID58h2 :04/05/03 21:15 ID:KyDMj0ck
>>77
スレ違い。

なーんか言ってる事が妙だけど‥‥DVD±R/RWに焼いたDVD-Videoは、
割と殆どの場合で再生できるっぽいけど、CD-R以上に相性やら焼き方に
左右されるっぽい。
#未だに焼きDVDドライブを持ってないから詳しい事は知らない。

ただ。
CSSの掛かったモノをそのままバックアップしよ(ry

80 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:37 ID:yrgoNlTz
あのかなり初歩的な質問なんですが、
CD-RWは一度書き込みすると、フォーマットしないと焼き足すことはできないのでしょうか?

RoxioのEasy CD Creatorを使ってるのですが、
一度書き込んだCD-RWは、「ブランクのディスクではありません」と出て、
フォーマットしない限り足すことができないようなのですが・・・

81 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:41 ID:oD70IrJx
フォーマットと消去は違う
パケットライトを使わない限りフォーマットは使わず、消去

また消去しないでも追記は可能

82 :wis:04/05/03 21:44 ID:fGHMV3wV
RW・リライタブル=再書き込み可であって
ランダムアクセスできるわけではないです。
>80の意見の場合CD-RAMとなりまつ。
伝説のPDを買いましょう!

83 :wis:04/05/03 21:48 ID:fGHMV3wV
補足:自分がいまだにPD持っているだけで痴呆では無いです
念のため

84 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:49 ID:yrgoNlTz
>>81
ですよね?いや、そうだと思ってたんですけど・・・

焼くのはデータなんですけど、
ソフト使ってまず何かデータを焼いて、プロジェクトを保存して、
次にまたプロジェクトを読み込んで、それに追記したいデータを足して、
作成ボタンを押すと、「ブランクのメディアではないので書き込めません」
ってエラーが出るんです。
何か手順を間違えてますか?
ちなみに使用ソフトは>>80で書いた通りです

85 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:53 ID:ByF4ZVjl
>>82
激しく間違い!!

86 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 21:56 ID:oD70IrJx
>>84
そのプロジェクトは使わない

87 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:01 ID:0JX6Ylwy
>>84
ディスクアットワンスにしてたらRWでも追記は不可能。
トラックアットワンスにするか、「ディスクを閉じる」などのチェックボックスがあればチェック外してみ。
「マルチセッションで焼け」と言ったほうが判り易いかな?
意味が判らないか、そうするのが嫌なら、wis氏の言う通りPDかDVDRAM買え。以上w。

88 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:10 ID:yrgoNlTz
>>87
いや、そのへんの旨はわかってて、
それでもできないから質問したんだけど、
>>86の通り、プロジェクトを使わないようにしたら、
追記できるようになりました。
ご迷惑をおかけ致しましたm(_ _)m

89 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:19 ID:p2saYtfb
CDと関係無いけどPCつながりという事で質問があります。

デスクトップPCの後ろで回ってるファンにホコリがかなり溜まってるんですが、
普通、取り替えたり、分解して掃除したりするんですか?


90 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:26 ID:oD70IrJx
関係なさすぎ
ファンは死んだり変な音がしたら変える
掃除は増設とかでバラしたときについでにする

91 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:30 ID:qR27Nh3g
>>90
スレ違いに丁寧なレスサンクス!

お礼に豆知識を披露。

18782+18782=37564

92 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:32 ID:fvYJO3Qk
外付けのDVDーRWドライブ買いたいんだけど、今どれくらいで買えまつか?
なるべくコンパクトなやつで。

93 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 22:32 ID:fvYJO3Qk
すれ違いスマソ・・

94 :help:04/05/03 22:32 ID:9f8HIMrl
只今帰省中 親父のPCがCDーRドライブの調子悪くて困っています。
PC:dell inspiron2500  OS:winXPhome  writingsoft:Easy CD Creator
CD読めるけど書き込めない。CloneCD4入れてみたけど読めるが書き込みが
中途半端なんだな。。。CDーRに筋は作っているけど。。。
どうして?

95 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 23:40 ID:9M3zjdkY
ダイソーに売ってる 名刺サイズCD-Rって、
音楽用って書いてあるけど、
デジカメの画像とかも使えるのかね?

96 :名無しさん◎書き込み中:04/05/03 23:43 ID:zqpm9yZC
偉そうなヤツだな

97 :iga:04/05/03 23:44 ID:/kSNczh1
>>94 さまへ
 DELLのサポセンにTelしましょう.
なおスリム型CD-RWドライブは非常に壊れやすいとだけは行っておきまつ.
しかも3年前のモデルで殆ど使ってないでしょうし….
適当な,トラック数の多い音楽CDをランダム再生の状態にして半日ほど放置すると吉かも….

98 :help:04/05/04 00:00 ID:6oQP9DS0
igaさんカキコサンクス
早速試してみます。

99 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 00:12 ID:71W2gT5T
すいません、質問です
Easy CD Creator 5で焼いた後に、15分くらいかかって何かやってるのですが…
あれを切るのはどうやったら良いのでしょうか?

100 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 00:28 ID:bSKo9oKU
ベリファイかコンペアでもやってんだろ
この用語の意味を理解して、止めたかったら設定を変える
変える箇所はマニュアルに書いてあるはずだ

101 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 00:31 ID:mzi/JDKE
>>99
「書き込み後にファイルシステムを … 検証する」
オプションがRoxioの場合のコンペア

102 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 00:57 ID:71W2gT5T
有り難うございます、解決しました

103 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 02:56 ID:qUOlVilF
CCDファイルとSUBファイルとIMGファイル。CD−ROMに焼くのどれ?

104 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 03:00 ID:wRDsVjCe
>>103
ソフトがccdを見て残りを焼く。

105 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 03:19 ID:qUOlVilF
>>104
IMGファイルを焼こうとしたら予測しないファイルですとか出るんですが・・・

106 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 04:22 ID:iV28cJp0
CD-RW一枚当たり相場はいくら?
あと5枚セットで一枚当たりいくら?

107 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 05:25 ID:4+d0NmIT
CD-R実験室復活記念age

108 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 07:07 ID:yh8vDFea
>>103
お約束だが、どーやって焼くか判らないファイルを何で持ってるの?

>>106
電器屋にでも見に行ってください。

109 :help:04/05/04 08:43 ID:6oQP9DS0
なおった!!


110 :前スレ990:04/05/04 11:50 ID:6COpBdSq
前スレ993さんありがとうございました。
確かにPlexTools Professionalは 専用ドライブが必要なようですね。

データをZIPにせずとも既存のドライブでデータプロテクト機能を使えるようになる。
そのようなソフトはないものでしょうか?
どうも、自分は検索下手のようでしてキーワードを変えて検索しても発見できません。
ご存知の方がおられましたらよろしくお願いいたします。

111 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 12:29 ID:LZ4Z9/cM
>>110
このソフトの場合先にisoにする必要がある
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1664/

112 :名無しさん@パニック中:04/05/04 14:01 ID:ZLlexWAY
<症状>
 ライティングソフト上でドライブが認識されない。OS上では認識される。
<マシン構成>
 OS:Win98SE
 CPU:Duron700MHz
 CD-RWドライブ:SONY CD-RW CRX320E
 ライティングソフト:NTI CD-Maker 2000 Plus

ライティングソフトがCD-RWドライブ(SONY CD-RW CRX320E)を認識しません。
OS上ではドライブは認識されており、ROMドライブとしては問題なく作動しております。

下記FAQサイトを参考にOS標準のASPIに戻したあと、
Adaptec ASPI Ver4.60にアップデートしましたが、ダメでした。

http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html#drive

ライティングソフト(NTI CD-Maker 2000 Plus)はドライブに対応済みです。

http://www.ntius.com/default.asp?p=support/supdrives

113 :110:04/05/04 14:07 ID:6COpBdSq
>>111さんレスありがとうございます。
やはり、サクッと作成、ポンと閲覧という訳にはいかないのですね。
一度、ライティングソフトを使って試してみたいと思います。

114 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 16:37 ID:CimrAH5T
>>112
その対応表は、ソフトのDrive DatabaseをVer275に更新した場合の表だけど
Drive Support Databaseを自分で更新した覚えはあるの?
http://www.ntius.com/default.asp?p=support/supdrives_db

115 :112:04/05/04 17:39 ID:ZLlexWAY
>>114

それでした!
解決しました!
ありがとうございました!

116 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 17:44 ID:rvMFxiiC
画像データをCD-RWにコピーするとCD書き込みウィザードは
完了するのですが、CD-RWには何も書き込まれていません。
1倍速にしてもメディアを変えても結果は同じです。
エラー表示もありません。

どなたか助けてください!

PC    NEC LavieC
OS    XP HOME  
ドライブ TOSHIBA MK4018GAS


117 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 18:43 ID:CimrAH5T
>>116
XPをSP1にしてから使ってますか?
http://support.microsoft.com/?kbid=320174
http://support.microsoft.com/?kbid=418479

その他、700MBメディアが650MBとして認識される不具合は
SP1にアップデートする以外修正法がありません

118 : ◆GiMAID58h2 :04/05/04 18:46 ID:01k8W2bx
>>116
いや、あのさ‥‥HDDの型番を書かれても‥‥。
光学ドライブの型番を書きなさいってば。

壊れたくさい気がするけど、とりあえず再起動とか。

119 :116:04/05/04 18:47 ID:rvMFxiiC
>>117

SP1にアップデート済みです。(>_<)

120 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 19:23 ID:t5pZayn6
NECのLaviePC-LC5505D XPです。
CDROM閲覧中にPCが固まってしまい、そのまま強制電源終了したのですが、
それからというものCD/DVDドライブがマイコンピュータにもなく、
デバイスマネージャの項目にもなくなってしまいました。
CDを挿入しても一応読み込んでる音は聞こえるのですが何も反応がありません。
BIOSセットアップユーティリティで見ても「内臓CD/DVDドライブ なし」と表示されてます。
これはもうドライブがいかれたということでしょうか?修理出すなりするしかないのでしょうか?
ドライブについての説明がなくて申し訳ないです。どうも調べられなくて。

121 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 20:29 ID:+ResNI6H
VCDのバックアップする時CDRの開きスペースに他のファイルも追加したいんですが
mode2で通常のデータ焼きと同じやり方で焼いておいて問題無いでしょうか?

122 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 21:15 ID:GDKcF7Ex
ひあ

123 :116:04/05/04 21:45 ID:iXZoqquz
>>118

すいませんでした。TOSHIBA DVD-ROM SD-P6012でした。
ソフトは使用していません。XP搭載のCD書き込みウィザードで
書き込むことができません。昔保存したデータは見れます。

124 :116:04/05/04 21:53 ID:iXZoqquz
訂正

>>118

すいませんでした。TOSHIBA DVD-ROM SD-R6012でした。
ソフトは使用していません。XP搭載のCD書き込みウィザードで
書き込むことができません。昔保存したデータは見れます。

SD-P6012 ×
SD-R6012 ○

何度も申し訳ありません。

125 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:00 ID:nv0UQ9ue
>>124
システムのプロパティ→デバイスマネージャ
デバイスの一覧からから該当ドライブを削除
XP再起動
これでドライバーが再セットされる

やってみる価値はあるかもね

ところで、標準書き込みを無効にしてないよね(失礼

126 :116:04/05/04 22:16 ID:iXZoqquz
>>125
ドライバを一度削除して再セットしましたが、だめでした。

有効にしております。(´-`).。oO(なんでだろ?)

127 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:31 ID:nv0UQ9ue
>>126
とにかく焼きの確認ができればよいのならば、
あまり意味なさそうだけど、フリーのライティングソフト
(例えばCD Manipulator)で音楽CDを焼いてみるとか
これはWMPでもいいのかな

あと、CD-RWはフォーマットできますか?

128 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:34 ID:fqe4oL2Q
>126
>XP搭載のCD書き込みウィザード
ではなく
この際、CD Manipulatorやかんべ等のフリーソフトを試してみたらどうですか?
http://www.storeroom.info/cdm/
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se315454.html

>1倍速にしてもメディアを変えても結果は同じです。
試したCD-RWのメーカーは?



129 :116:04/05/04 22:52 ID:iXZoqquz
>>127-128

ありがとうございます。

RecordNow でためしましたが、ベリファイでエラーとでました。

CD-RWのメーカーはマクセルと三菱です。

ちなみに父のPCでは書き込み出来ました。



130 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:56 ID:CS+rgf7t
すいません 教えてください コンボドライブがディスクを認識しなくなったんですけど
そんなに簡単に壊れるものでしょうか...一回もDVD焼かないうちに壊れたみたいで悲しいです..

131 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 22:59 ID:YRAc8MbR
>>130
壊れるときは壊れるもの
ドライブ(特にコンボ)とはそんなものです

132 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:02 ID:9cr+2vLP
>>120
再起動ではドライブへの電源が絶たれないため
フリーズが続き認識されなかっただけです
再起動ではなく、一度終了してください

133 :名無しさん◎書き込み中:04/05/04 23:10 ID:fqe4oL2Q
>>129
マクセル(中身は色々)はともかく
三菱のRWでベリファイエラーを出すのはちとまずいかも
リコーのRWも試してみて駄目なら、レンズクリーナーとかでレンズの清掃をしてみるとか

あとCD-RWメディアの表記速度も教えてくれると有難いんだが
High-Speed CD-RWとかあるから

134 :116:04/05/04 23:43 ID:iXZoqquz
>>133

レンズクリーナーは試しました。でも同じ。
マクセルは1倍・2倍・4倍 すべて試しました。
読み込み出来て、書き込み出来ないなんて事
あるんでしょうか?

135 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 01:34 ID:r3l4+K+3
あるんでしょうかって、今そこにあるんじゃないのか?

136 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 01:59 ID:7b9cHj6e
>>134
時間の無駄だからマクセルで試さないで三菱で試して
三菱のRWを、書き込める方のPCを使って、高速消去(論理消去)ではなく
通常消去(物理消去)して、それからSD-R6012で焼いてみたら?

>>133が言ってるCD-RWメディアの表記速度とは
1〜4xとか4〜10x/4〜12xとかメディアの規格の話だよ

137 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 02:03 ID:StZQXar0
CDの寿命を教えて下さい。

138 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 02:06 ID:WxCQApIp
1〜80年

139 :あべべ:04/05/05 02:14 ID:ZI5sWGUy

そのころにはもう、パソコンが地球上に無いかもな・・・。
てか、MPEGとかっていう形式ファイルなんてのは使えなくなってしまうんじゃない?

そう考えるとちょっと痛い。

140 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 02:17 ID:WxCQApIp
CDだから
音楽CDとかのプレスCD

そういえばバルクのサウンドカードのドライバCDが2年でヒビ+白濁で読めなくなったな

141 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 02:21 ID:TjwkHdQn
機種
B's Recorder GOLD VER.1.89

録音機能付きデジカメ(リコー、caplio G4W)で録音したWAVファイルを
音楽CDとして焼こうとしたのですができませんでした。
オーディオ形式:CCITT u-Law,8,000 kHz, 8 ビット, モノラル
このオーディオ形式というものに問題があるのかと思うのですが解決策はあるでしょうか?
お願いします。

142 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 02:29 ID:7b9cHj6e
>>141
44.1KHz/16bit/ステレオ又は、22KHz/16bit/ステレオのサウンドファイルあたりしか
扱えないはずなので、一旦Winのサウンドレコーダで読み込んで
規格にそったPCMでエクスポートしてみたら?

143 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 02:45 ID:+bCCxFGl
板違い覚悟で質問があります。

ヤフーのメールにログインしようとしたら、

>現在お使いのブラウザの設定ではログインできません。
>(クッキーを無効にする設定になっています)

と出て、クッキーのいじり方がわからないので困っています。
どうやってクッキーを有効にしたら良いんですか?

144 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 02:52 ID:7b9cHj6e
>>143
OSも書けないようじゃここで回答はできないな
パソコン初心者板総合質問スレッドvol.701
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1083638901/l50

145 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 05:11 ID:Z0Q8tk/Y
イタチってエンコの仕方とかを聞くのかと思いきや
タワワ

146 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 06:08 ID:ae82cf9g
教えてください!Meなのですが、
マイドキュメントの中の画像が増えてきたので、CD-Rに保存しようとして
マイドキュメントとマイコンピューターを開き、ドラック&ドロップで書き込みしようと
したところ、

○○を作成または置換できません:アクセスできません。
ディスクがいっぱいでない、書込み禁止されていない、
またはファイルが使用中でないかどうかを確認してください。

との警告が出ます。CD-RWも同じ状況でした。
どうすれば書き込み出来るようになりますか?
表現も質問内容も、初心者的なものかもしれませんが
よろしくお願いします。

147 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 06:22 ID:PQDTWsvt
146です。補足します。
CD-RとCD-RWの両方と新しいものなので、ディスクがいっぱいって事もないし、
警告のどれにも当てはまりません。
ちなみに以前は、この方法で書き込み&削除できてました。

148 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 07:30 ID:30wtDtKI
>>146
CD-RかCD-RWをフォーマットする。

149 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 09:55 ID:QZGTTNf5
CD−Rに何か焼こうとしても
2回に1回くらい最後のCD−Rを使えるようにしているってところで
エラーか何か起こして焼けません
ドライブ自体がだめなのでしょうか?


150 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 10:03 ID:CKCOQMuf
>>149
書き込みソフトによっても癖があるからなぁ
何使ってるんですか?

151 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 10:18 ID:pke6W0UH
testtesttest.......

152 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 10:33 ID:QZGTTNf5
書き込みソフトといわれてもよくわからないのですが
PCを買ったときについていたものを使用しています

153 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 10:44 ID:6g+6Sa3f
PCを買ったときについていたものといわれてもよくわk(ry

154 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 10:48 ID:WxCQApIp
>>152
付いていたソフトの名前、バージョンは?
その操作方法はドラッグ&ドロップして書き込むと書いてあるか?

155 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 10:49 ID:QZGTTNf5
よくわからないのでドライブをあげてみます
HL-DT-ST RW/DVD GCC-4120B
これでわかるでしょうか?

156 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 10:57 ID:WxCQApIp
ドライブ名だけしかわからん
PCのメーカーと型番は

157 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:02 ID:QZGTTNf5
富士通のFMV deskpower C9/160WLT

158 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:10 ID:kWwkzEZ4
バカを相手にすると疲れるね。
さすがGW。

159 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:33 ID:qUJ4yWfK
>>155
>>157

ライティングソフトを聞かれたのだから、それを答えればヨロシ。

キミのPCにバンドルされていたライティングソフトは、
B’s Recorderか?それともCD Createrか?それともCD Makerか?

聞かれたことに答えなさい。
それがモノを教わる最低限のマナーだよ。

ここに超能力者なぞいない。
情報がなければアドバイスのしようが無い。


http://www.ippo.ne.jp/netiquette/common/question/faq.html
http://www.redout.net/data/osietekun.html

160 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:38 ID:WxCQApIp
Drag'n Drop CDみたいだな

161 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:54 ID:QZGTTNf5
Drag'n Drop CDで調べたら
原因がわかりました
お騒がせしました

162 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 11:59 ID:WxCQApIp
掲示板は次に同じトラブルにあった人が見るんで
わかった原因くらい報告するべきだと思うが

163 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 12:00 ID:g7yXziXq
NECの6年前に製造されたPCで外付けCD-Rドライブ使うなんて無理ですかね?


164 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 12:06 ID:WxCQApIp
PCによる

165 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 12:16 ID:3ck02s0g
諸兄に質問です。
今使ってるCDRドライブが数年前に買った旧式なので、そろそろ買い換えようと思ってます。

コピープロテクトに手を出したいので、LiteonとSONYどっちのがいいですかね?
OSはXP(Home)で外付(USB2)のものを購入予定です。
なにか注意事項があったら教えてください。

166 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 12:28 ID:KjOHZcuf
≫163
外付けということはノートか?
PCカードスロットがついていれば無問題。
USB2.0のインターフェイスカード(4000円くらい)を
買ってきて挿入、接続すればいい。
USB1.0だとちょっと苦しいが4倍程度で焼けば大丈夫だろう。

デスクトップなら空きスロットにPCIのUSBなりIEEカードを
挿せば普通に使える。

167 : ◆GiMAID58h2 :04/05/05 13:30 ID:DxiKr6pq
>>165
プロテクトもの、と言うなら、今やLite-on/SONYを選ぶ理由は無いに等しいと
思う。TAGES辺りは(また)別にして新しめのSDには(ry
それなら、かなり高くはなるけど、I/O、Logitecとかのスーパーマルチを選ぶ
べきかと。USB2.0外付けの(HITACHIのドライブを積んでる)香具師。

まぁ最近は余りSD系は見ないような気もするけど。

168 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 14:12 ID:lqeUjN+7
写真集の画像をCD-Rに焼いたのですが、
画像が見れません。
どうやれば見れますか?
使用領域は表示されています。
os/Me


169 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 14:19 ID:iyE27Ui+
ブランクのCD-Rの読み込みができなくなりました。
何かしら入ってるCD-RやCD-RWなどは読み込めるのですがブランクCD-Rだけはだめなのです。
ブランクCD−Rをいれるとファイルシステムは不明となり空き容量も使用容量も0バイトとなっております。
どんな原因が考えられるでしょうか?
ちなみにCDドライブはTOSHIBA DVD-ROM SD-R1202です。

170 : ◆GiMAID58h2 :04/05/05 14:44 ID:DxiKr6pq
>>168
正常に焼けているなら、その画像ファイルが表示できるソフトで読み込めば
いい。
つーか板違い。初心者板向け。


>>169
‥‥ブランクCD-Rを読んで何をするのやら‥‥。
と言うか「以前はブランクディスクを読めていた」ようだけど‥‥どうやったら(ry

それで正常。
むしろブランクディスクから何らかの情報が取得できてしまう方が異常。
ATIPとかは別にして。

#まさか以前はフォーマット済みディスクを(ry

171 : ◆GiMAID58h2 :04/05/05 14:54 ID:DxiKr6pq
‥‥ひょっとして以前はパケットライトソフトでも入ってたとかか‥‥?

意味も無く試してみたけど、やはりブランクCD-Rを入れてドライブのプロパティ
(マイコンピュータ→ドライブを右クリック→プロパティ)を見ると。

ボリュームラベル→(なし)
種類→CD-ROM
ファイルシステム→不明
使用領域、空き領域、容量→いずれも「0バイト」

とか表示される罠。
Win.2kSP4+UJDA730、パケットライト系は入っていない。

172 :163:04/05/05 15:25 ID:zAUC8mSZ
>>165 スロットカードっていうのはノートパソコンの側面に入れるカードの
ことですか?あとインターフェイスカードっていうのはスロットカードを挿入
するところ以外に違った接続する場所があるんでしょうか?

173 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 15:26 ID:A+++7dsX
PCで録画した画像をπDVR-77Hで再生したいのですが、
うまくできません。
使用ソフト:
TMPG ENC DVD ANOTHER(お試し中) MPEGからIFOに変換
Ulead DVD Movie Writer 3
出来上がったDVD-RWにはVIDEO TSのフォルダができて
その中身にはIFO,BUP,VOBのデータも入ってます。
メディアはTDK-RW(一枚330円くらいのものでした)
メディアの初期化はUDF1.5クイック初期化で行いました。
…-RWでデータ移動して一枚のDVD-Rにまとめ、ファナライズ
したいのですが、π機にも入っているデータと、一緒にしたいと
思うので、PC→πDVR-77Hにデータを移動したいだけ
なのです…゚・(ノД`)・゚  どなたかお助けください。


174 :169:04/05/05 15:36 ID:iyE27Ui+
>>172
説明不足ですみません。空のCDを入れても音楽やデータを焼くソフトでいざ書き込もうとすると「ブランクCDを挿入してください」などとでてしまうということです。
読み込めてないというのはCDが入ってるということさえできてない感じなのです。

175 :169:04/05/05 15:40 ID:iyE27Ui+
>>174

172→170の間違いです。スマソ

176 :173:04/05/05 15:43 ID:A+++7dsX
質問スレ間違えました。
DVDレコに焼かれて逝ってきます

177 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 16:44 ID:WxCQApIp
>>169
通常、ブランクCDは読めない
今まで読めてたなら、それに使ってたソフトがおかしい

178 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 17:11 ID:7b9cHj6e
>>169
以前はブランクディスクを開くことができていたというなら
XPの書き込み機能かパケットライトソフトしかないだろうから
それが以前のように書き込めなくなったなら、これ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1080908743/590

ドライブが対応できない特性のメディアを入れてもそうなるが

>>1のテンプレに従わないのは、回答者に推理させて楽しむのが目的か?

179 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 18:48 ID:VUpbZmGs
はじめまして。全くのPC初心者です
DVD-RWの書き込みについての質問です

RecordNow DXを使ってDVD-RWにバックアップしたのですが
最大4.7GBまで書き込めます
先に0.5GB程度書き込んで、余ってる分を使って後で追加で書き込もうとすると
それは出来ず、一度消ディスクの0.5GBを消してから、
最初入れた0.5GBと追加分をまとめて書き込まないとできません。

いわゆるフロッピーディスクのように追加、追加で保存していきたいのですが
DVD-RWの保存はまとめてじゃないと保存できないものなのでしょうか?

全くの無知なもので教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

180 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 18:52 ID:WxCQApIp
追記はある程度可能
それならRAM使ったほうがいい

181 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 19:00 ID:VUpbZmGs
>>180
ありがとうございます
やはり基本的には追記はできず
追記をするのであればRAMということですね
勉強になりました。
早いスレありがとうございます

182 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 19:09 ID:WxCQApIp
一応0.5GBのファイルを何回か追記とかならRecordNowでできると思うけど。
標準だと追記可能で焼いちゃうし

183 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 19:24 ID:VUpbZmGs
>>182
ホントですね。ビックリしました。
よくわからないですけどやったらできました。
さきほどやった時はできなかったのですが・・・・
すみません。あまりよく調べずに書き込んでしまいました。
失礼しました。
教えていただいて感謝です。

184 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 20:12 ID:ae82cf9g
CD-Rのフォーマットができません。
マイコンピューターでディスク指定してファイルをクリックしたのですが、
FDはできるのですがCDができません。
やり方間違ってますか?
os/Me


185 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 20:22 ID:WxCQApIp
パケットライトソフトを使っていないなら間違っています

186 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 20:33 ID:42c7pqtL
>>184
フォーマットしたければCD-RW使って下さい。
思う存分にできますよ。


187 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 20:37 ID:ae82cf9g
>>185
パケットライトソフト・・・その言葉の意味すら分からない初心者なもので。。
まずその言葉から調べてきます。

ちなみに>>146 >>147で一度書き込んでるのですが、そのパケットライトソフトを
使わないとこっちも出来ないですか?


188 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 20:40 ID:WxCQApIp
できません

189 :184:04/05/05 21:34 ID:PQDTWsvt
やはりできません
も少し勉強してから聞きに来ます。

190 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 21:36 ID:9rlXljJq
>187
最初にDrag'n Drop CD(?)でデータを書き込んだ際に
Disk At Once("ディスクを閉じる"をチェックした状態)で焼いたから
この場合、どんなに空容量があっても、そのCD-Rに追記は不可

そのチェックを外した状態で、新しく空のCD-Rに焼けば追記可(Track At Once)
ただし"前のセッションが〜"にチェックした状態で焼かないと
前に書き込んだデータが見えなくなるので注意。





191 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:22 ID:vejduPD0
すみません、質問させて下さい。

最近ずっとCDRを焼いてなかったんですが、
久しぶりに焼こうと思ったら手持ちメディアが残り10数枚。
これではすぐになくなってしまうと秋葉に買いに行ったのですが、
商品ラインナップがすっかり様変わりしていて、
どれを買えば良いのかわからず・・・・結局何も買えませんでした。
今って700MBのばっかりなんですね・・・・
昔そこそこ焼いてた頃はいつもTDKの青タフメインだったんですが、
今じゃもう手に入らないとかなんとか。
すっかり取り残されてしまったようです。
そこで、今時のお勧めメディアなんて教えて頂けないでしょうか。

自分が使うドライブはYAMAHA CRW3200IX-VK、
TEAC CD-W540Eで、3200でAM焼きとかメインです。
基本的に低速、精々8倍速くらいまででしょうか。
値段は高めでも良いです。
よろしくお願いします。

192 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:25 ID:Qux9P2+v
CCCDの音楽CDをCDーRに焼くのはどうすればいいんでしょうか?
スーパーカーのアンサーっていうCDなんですけど。

193 :名無しさん◎書き込み中:04/05/05 23:31 ID:scxPrGLD
>191
誘電買えよ

194 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:02 ID:C99PQltM
>>191
これが参考になるかと・・・。

メディア別エラー比較総合評価レポート
http://www.geocities.jp/tomozou58/report1.html

ちなみに低倍速神話はあまり信じない方がよろしいかと・・・。
4倍速のエラー率は割と高めですよ。

195 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:12 ID:G42WUgNs
>>193-194
ありがとうございます。
自分の3200でAM焼きすると、どうしても4倍固定になっちゃうので・・・・
古いドライブでも読めるようにとAM焼きをしているのですが、
最近のだとどれを買えば良いのかわからず悩んでいました。
そちらを参考にしてみます。
ありがとうございました。

196 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:16 ID:dXbLFSZ6
CD Manipulator(Ver2.70)を今日初めて使おうとしたのですが、
メニューで「マスタリング」を選ぶ→
「データトラックの構造」タブを選択→
登録したいファイルをD&D→
「CDに書き込み」を選択
とヘルプどうりにやったところ、「選択されているドライブはCD−Rではありません」って表示されました。
ちゃんとCDRをドライブに入れてあるはずなんですけど。
どうしたらよいでしょうか。

197 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:22 ID:G42WUgNs
あ、すみません、もう一つ質問させて下さい。
私が店頭で見かけたメディアは700MBばかりだったのですが、
最近は650MBよりこちらが主流なのでしょうか?

198 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:26 ID:gzEi0PR1
>>196
OSとドライブ型番はなに?

>>197
そうです

199 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:28 ID:6lcjCcHp
neroOEM版と市販されてるneroって、どう違うの?


200 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:28 ID:miPLP6yV
>196
>「選択されているドライブはCD−Rではありません」って表示されました。
CD-ROMドライブじゃCD−Rは焼けません
デバイスマネージャでドライブ名ぐらい確認して書けや


201 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:47 ID:vQQnOydX
先日、AOpenのCD-R/RW、CDW4048の新品を
MBのおまけとして入手したのですが、

これってどこの会社のOEMなんでしょうか?
それともAOpenのドライブって自社製なのですか?




202 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:58 ID:gzEi0PR1
>>201
リコーじゃないかな

203 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 00:59 ID:xLGfoo6k
外付けHDの内容を外付けCD-Rで画像ファイルを焼いているのですが、
途中で失敗してしまいます。接続はどちらもUSB2.0でソフトはB'sGold5です。

やはりデータは一端、CかDドライブに移してから焼くべきですか?
それとも根本的に画像ファイルの量の多さが原因ですか?

みなさんは外付けHDから直接焼いたりしてますか?

アドバイス等、お願いします。

204 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 01:03 ID:G42WUgNs
>>198
そうでしたか。
ありがとうございます。

205 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 01:15 ID:NiE835Lw
>>203
無問題。

206 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 01:20 ID:miPLP6yV
>>203
>>1の(1)をまず読んでくらはい

207 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 01:28 ID:xLGfoo6k
>>205
外付けHDからも焼けるってことですか?
他の原因を探してみます。

208 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 02:09 ID:xLGfoo6k
自己解決しました。
Dドライブにデータ移動してから出来ました。
私の環境では、外付けからの速度は厳しかったようです。

209 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 11:31 ID:fmB0H+tL
えと、昔CDRを焼く時にPCを軽い状態で立ち上げるソフトがあったと思うのですが
HP分かる方いませんでしょうか?
OSはwindows2000つかっています。

210 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 12:39 ID:JcMdDW5+
>>209
CD-R All Writeのことかな?

211 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 12:46 ID:Vi7sHEJr
Win2000でそういうソフトのお世話にならないとダメなようなら
OS入れなおせ。正常なWin2000なら必要ない

212 :名無しさん:04/05/06 13:07 ID:ZRSrvhT1
レーベルゲートCD2はCD-mとデーモンで焼けるでしょうか?

今CD屋にいるんですが。

213 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 13:16 ID:nR6wET4m
>>212
ドライブ次第

214 :名無し:04/05/06 13:27 ID:ZRSrvhT1
普通のレーベルゲートは大丈夫だったんですが…

215 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 13:29 ID:nbhBl7wc
ちょっと聞きたいのですが
CDをbin+cueにバックアップしたのですが
誤ってcueファイルをHDDから削除してまったのですが・・・
cueファイルはまた自分でメモ帳等で作る事はできるのでしょうか?
どなたか対処法教えてください。

216 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 14:02 ID:+OADloda
すみません、くだらない質問なのですが・・・
今日誘電のCDR80WTYを買いにお店に行ったんですが、
10パックと30パックと50パックの価格を比べたら、
少ない方が1枚辺り安いことに気付きました
不思議に思い、ネットショップのインターネットあきばおー
でも確認してみたのですが、やはり少ないパックの方がお買い得

ちなみに比較したのはこちらです
CDR80WTY10MBV 1枚あたり33円
CDR80WTY30MBV 1枚あたり37円
CDR80WTYSBV   1枚あたり39円

普通、まとめて購入する方がお買い得になっている
ものだと思うのですが、CDRは違うのでしょうか
とても不思議に感じましたので、もしお分かりになる方
いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか

217 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 14:30 ID:OEc9T+W0
すいません。
音楽DVDのなかの一曲だけを取り出し、CDに焼いてそれをDVDプレーヤーに焼きたいのですが・・・
やはり一回全てのデータ取り出し、編集ファイルで編集して・・・とかなんですかね。

いまどきそんな事やる人なんていないのかわからないのですが、
各HPを見ても情報が無いんですね・・・
もっと探しては見ますが、そのようなHPあったら誘導してもらえませんか??

まぁDVDドライブ買えよって話ですが、それは無しで・・・
どうぞお願いします!

218 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 15:07 ID:7okXYMsE
>>217
意味不明。

DVDドライブが無いのに
>音楽DVDのなかの一曲だけを取り出し
どうやって取り出すんだ?

>DVDプレーヤーに焼きたいのですが・・・
プレーヤーに焼く???

もっと日本語を勉強してから出直してこい。

219 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 16:34 ID:LHVxDP15
一つ質問させて下さい!
オリジナルのDVDビデオを焼くことになり
知人にも渡すことになったのですが、
知人の家にはPS2しかDVDを再生する環境が無いそうです。
で、家族の方も気軽に見れるようにビデオにダビングしたいらしいのです。
プロテクトのかかっていないDVDビデオでも
PS2ではビデオ端子でビデオに接続してダビングすることは不可能でしょうか。
お分かりになる方、よろしくお願いします!

220 :219:04/05/06 16:37 ID:LHVxDP15
すみません。スレを間違えました。

221 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 16:46 ID:a4gP9j/U
>>215
元のフォーマットが分かるならその通り
それも1トラックなら楽勝

222 :215:04/05/06 17:01 ID:nbhBl7wc
>>221
レスありがとうございます。
また質問なのですが新しく作るcueファイルにはどのように記述すればいいのでしょうか?
2枚組みのディスクなのですがDisc2の方を無くしてしまっていてDisc1のcueファイルならあるのですが
そのcueの指定ファイル名だけをDiscのファイル名に変えてコピーすればよいのでしょうか?

223 :217:04/05/06 17:12 ID:y6Ys+KJd
>>218
即レスありがとうございます。

なのにこんな文章ですいませんでした・・・
改めて見てみたらほんとにたまげました。

もう一度説明しますね。なので聞いてください!

音楽DVD(最初のタイトル画面から曲を選べるもの)を所持していまして、その中の一曲をCD−Rに焼きたいのです。
そしてそのCD−RをDVDプレーヤーで見る方法は無いのか・・・ということなんです。

DVDドライブというのは、DVD−RやDVD−RWに焼くドライブの事なんです。
きっとバックアップしちゃえば簡単なんでしょうね・・・ただお金が無くて買えないんです(;;)
言葉を知らずにすいませんでした。

またわかりずらい説明になってしまいましたが、何卒お願い致します。

224 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 17:12 ID:a4gP9j/U
>>222
MODE1/2352
とか書いてあるデータCDなら、2枚共通のことも多いからその方法でいい
だめだったなら、binをCDmageから読み込んで、正しく読み込めたフォーマットに合わせて
書き換えるか、CDmageにcueを吐かさせてもいい

225 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 17:23 ID:/khs9Q92
>>223
つまり、読み取りDVDドライブと書き込みCDドライブはあるが(コンボか?)
書き込みDVDドライブがないってこと?

勝手に解釈すると、
チャプター指定してリップ→VideoCD形式にエンコでいいと思うが。

226 :217:04/05/06 17:28 ID:y6Ys+KJd
>>225

>つまり、読み取りDVDドライブと書き込みCDドライブはあるが(コンボか?)
>書き込みDVDドライブがないってこと?

まったくその通りです。
VideoCD形式ですか・・・

たしか調べていた中にそんなのがありました。
それでDVDプレーヤーで見れるというわけなんですね!

わかりました。もう一度VideoCD形式というのを調べてみてやってみます!
ありがとうございます。

227 :215:04/05/06 20:35 ID:nbhBl7wc
>>224
いろいろとありがとうございました!
おかげさまで焼く事ができました。
本当にありがとうございました。

228 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 22:33 ID:ZxmOUe1s
質問っす

ベリファイとコンペアの違いがわかりません。
どちらも同じようなことをしているような感じがするのですが・・・

229 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 22:40 ID:85gb08VJ
>>228
ttp://dlist.bha.co.jp/cs/trouble3.asp?ProCD=XVD&ID=584&winos=&macos=&qkey1=&timing=

230 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 22:44 ID:LEa3PCpx
質問です.  PC MAC OS9.1使用.
CD-RWデイスクがロックされて焼くことができません.
ロック解除の方法をどなたか教えて下さい.

231 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 22:45 ID:Gasw5xHM
>>230
完全消去でもしてみたら?

232 :230:04/05/06 22:58 ID:LEa3PCpx
>231                                                             
初期化したんですが無理でした

233 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 22:59 ID:Wub5yh44
WINCDRでのトラックの設定の中でISRCってあんだけど…これなんなの?つーかどうやって使うの?

234 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:02 ID:lzd58z8e
CD-Rってモニターのそばに置いておくとデータが飛んじゃうって聞いたんだけど
市販されているソフトのCD-ROMも同様に消えちゃうのかな?
教えてよ、エロイひと

微妙にスレ違いスマソ

235 :228:04/05/06 23:04 ID:ZxmOUe1s
>>229
レスありがとうございます。
ということは、ベリファイとコンペアは重ねてしなくても、コンペアだけでよいということですよね?

236 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:18 ID:F2RnDzus
http://www.kamikaze.ne.jp/このサイトで流れている曲のmp3ファイルを自分のものにしたいのですが
どうゆう技を使えばいいのですか? GETHTMLWを使うと聞いたのですが
つまりその後CD-Rに落としたいのです

237 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:27 ID:l5MRaEGy
>>235
>コンペアだけでよい
どこを斜め読みしてきたらそうなる?


>>233
ここのPDFでも嫁
http://www.musicdb.gr.jp/isrc/
コピー元のCDに含まれてないとかで、オリジナルのISRCが不明な場合はどうしようもないが
オリジナルのISRCが判っているなら、自作ベストCDやMP3のタグにも積極的に反映すべき
今のところ消費者側には、オリジナルバージョンとリミックスバージョンの見分けがつくとか
その曲がどの会社のどのアルバムに含まれていたバージョンかが判る程度にしか役に立たない
http://www.minc.gr.jp/db/db01top8.html

238 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:30 ID:iP6ASQ9Y
>>236
つまりHDDにmp3を取り出すまではこの板は関係ないということです
mp3を取り出してから来てください
MPEG2.0 Layer3 40Kb/s 22050Hz Mono 962frames
のが出てきます

239 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:31 ID:Wub5yh44
237 39よーくよむ

240 :名無しさん◎書き込み中:04/05/06 23:34 ID:iP6ASQ9Y
mp2.5と言ったほうがいいのかな
どっちでもいいか

241 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 00:14 ID:yyzDuUjQ
>>237
すんませんちょっとよくわからないです

当方の考えた所

コンペア>>ベリファイ     つまり、コンペアすればベリファイも同時にできるというように
                   書いてあるような気がするのですが・・・



当方バカなので呆れたらもう無視しちゃってください

242 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 01:40 ID:6m6or28X
>>241
>>229のページを読んだけど自分もよく分かんなかった。
やさしく説明しようとして大事なポイントをぼかしているようにみえます。

便乗ですみませんが、
ベリファイでの「読み出しが正常におこなえるかどうかをチェック」
コンペアでの「書き込まれたデータが正常であるかをチェック」
これは一体何をしてるのか教えて下さい。
宜しくお願いします。

243 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 03:28 ID:wPLEH9sd
まぁまぁ、双方落ち着け237&241
どっちも間違ったことは言ってないと思うが解釈の違いというやつで。

ベリファイは、「CDRのデータが記録されている部分から、"何らかの”データが
問題なく読み出せる」ことをチェックする機能。つまり、何が書き込まれているか
は問題にならず、とにかく「読み出せるか」だけをチェックします。
つまり、何らかの理由で、CDRがデータ「1」であるところを「0」と記録して
しまっても(普通はあり得ませんが)、「読み出し」は問題なく行えてしまうので
ベリファイは「問題なし」という結果を返すわけです。
データ「1」と書くべきところを、なぜか書き込めなかった、もしくは、なんだか
わけのわからん物(コンピューターにとって、です)を書き込んでしまった場合は
当然「読み出し」自体ができませんから、ベリファイエラーということになります。

一方、コンペアはといいますと、「書き込み元のデータ」と、「書き込んだデータ」が
一致しているかどうかの比較を行います。つまり、コンペアが通れば、CDRはきちんと
書き込まれている、ということができます。
しかし、仮にCDRが完璧に書き込めていたとしても、コンペアを行う際にドライブ側の
何らかの異常で「読み出し」が「たまたま」上手くいかなかった、という理由でも
コンペアエラーになってしまいます。もちろん、データに狂いがあれば当然のことながら
コンペアは通りません。



244 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 03:29 ID:wPLEH9sd
しかし、データCDの規格には、かなり強力なエラー訂正機能が盛り込まれていて、
ちょっとやそっとの書き損じは、読み込む際にパソコンが補正してくれます。
つまり、コンペアが通らないCDであっても、問題なく使えることもある、ということです。
もちろんこの場合は、コンペアは通らないがベリファイは通りますね。

また、コンペアでOKが出た状態というのは、読み出して比較したわけですから、
当然ベリファイもOKである、といえます。

長くなりましたが、要するに、ベリファイが通れば大体の場合は問題ない、ただしコンペアが
通った物ならば確実、ということです。コンペアがOKである限りにおいては、ベリファイもOKである。

コンペアがNGであっても、ベリファイがOKであり、CD自体も問題なく使えることも
ある、ということも覚えといてください。多分237はそこが言いたかったのかと。

まぁ心理的に気持ち悪いから私はコンペアが通らなかったら焼きなおすけどね。
もちろんエラーがでたディスクはフリスビ(以下略)

245 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 04:24 ID:v5lppIqk
質問なんですが
うちのノートPCがCD-ROMはちゃんと読み込むんですが
なぜかCD-RWを読み込まなくなってしまいました。
ハードウェア診断ツールでもCD-RWのテストでエラーが出てしまいます。
なにかプログラムに問題でもあるんでしょうか、教えてください、お願いします。
ドライブ自体の故障なら外付けのものでも買おうかと思ってるんですが・・・

246 :名無しさん◎書き込み中 :04/05/07 06:48 ID:vcO3mt5r
>>234
消えない
>>245
故障
R RWどちらか読み込まなくなるのはよくあること。RWの方が高出力レーザー
がいるからピックアップがへたれたかも。

247 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 10:34 ID:o8ujFh6h
パソコン買った時に付いてきたdirectCDの入ったディスクを無くしてしまったのですが
lhacaや璃樹無みたいに無料でネットからダウンロードできるライターソフトはありませんか?

248 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 11:39 ID:74Hr9kZg
音楽CDとして焼く場合、最長で80分と思ってよいのかな?

249 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 11:40 ID:vykT0E9T
はい。それでいい

250 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 12:53 ID:MAciZrRH
B's recorder gold7使ってるんですけど。書き込んで最後のセッション作成の時に
なると。ATAPIのエラーです。メディアに異常が見られますとでるんですが
これはメディアだけのせいなんでしょうか?

251 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 13:12 ID:Rju9Pm6p
>>247
まにぷーとかBurn4Freeとかは?

252 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 13:16 ID:Rju9Pm6p
あ、パケットライトか・・・
どうしてもパケットライト使いたいなら買うとか、パソコンの購入元に問い合わせてCD送ってもらったりするとか・・・

253 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 13:19 ID:vnihtleX
>250
>最後のセッション作成の時に〜
ちなみに焼こうとしたモノは何?

254 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 13:25 ID:Rju9Pm6p
>>250
マルチセッション?それともリードアウトかな・・・
とりあえず、推奨メディア使ってみるとか、IDE内蔵ならMS標準ドライバにするとか、
ASPIマネージャを疑ってみるとか、外付けならUSBなりIEEE1394 I/Fなりのドライバを最新の物にしてみるとか・・・

255 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 13:25 ID:Rju9Pm6p
かぶった・・・_| ̄|○|||

256 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 17:38 ID:74Hr9kZg
>>1のFAQについてですけど、
MP3ファイルのサンプリングレートを変えるには再エンコードせよ
とのことですが、再エンコードってどうやるの?

257 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 17:45 ID:vykT0E9T
mp3の読めるエンコーダーに入れるか
WAVにしてからエンコード

258 :名無しさん:04/05/07 18:09 ID:neiX6xIc
DVD再生キットってなんですか?


259 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 18:14 ID:8BzV4aL/
>>253 焼こうとしたものはMP3です音楽CD作成です。これは始めにいっておかなければならないことですが
実際はデータは書き込まれてませんでした。

>>254 マルチセッションかどうかはちょっとわかりません。ごめんなさい。
IDE内臓とかってどうしたらわかるんですか?そこらへん(接続関係)が怪しいと思ってるんで





260 :名無しさん:04/05/07 18:17 ID:vz2sJ3Fv
すみませんスレ間違えました

261 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 18:26 ID:lSUPsOri
DeepBurnerでデータをCD-Rに焼こうとすると、
「list index out of bounds」「セッションのインポートができません」
と出てしまい、焼くことができません。
どう対処すればいいですか?
調べてみたけど用語の説明しか無くて、どう関係しているのかわかりませんでした。

262 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 18:47 ID:Rju9Pm6p
>>259
"最後のセッション"と、書いてあったから気になった。多分>>253も同所が引っかかったんだと思う・・・。

263 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 19:29 ID:D7KqvO/i
>>259
B'sがエラーを起こした際にたぶんエラーコードが表示されると思うから
その番号を試しに入れてみて
http://help.bha.co.jp/cs/errcode.asp?ProCD=G7
(´-`).。oO(やはり同様にATAPIのエラー云々と表示されるのだろうか)

OSやドライブ名、使ったメディアのメーカー名なんかも知りたいところなんだが

>IDE内臓とかってどうしたらわかるんですか?
わからないことがあったら自分で検索するべし
http://www.google.com/

264 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 19:42 ID:axJIYXIk
はじめまして、既出かもしれませんがCD-RWを使用しようとしたら
「アクセスが拒否されました」とのエラーがでて書き込みができません。
これって機械の故障なのですか?ちなみにPCはバイオPCV-LX52/Bで
内蔵されているのはSUMSUNG CD-RW/DVD SM-308Bです、読み込みは
できます。書き込みはあまり使用していなかったのですが・・・
わかる方いましたらお願いします。

265 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 20:14 ID:D7KqvO/i
>>264
>CD-RWを使用しようとしたら
>「アクセスが拒否されました」とのエラーがでて書き込みができません。
使ったライティングソフト名とどのような操作を行ったのかを具体的に書いてくれ




266 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 20:21 ID:bLEbeBzR
>>262書き方が紛らわしくてごめんなさい。

>>263
http://dlist.bha.co.jp/cs/errcode.asp?ProCD=G7&Clear=&E_CODE=aa0364c0&E_OS=WinMe
実は前入力してお気に入りにとっておきました。見てもどうしたらいいのかわからなくて


267 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 21:40 ID:H7+cxykC
みんなCD-Rはどんなやつ使ってる?用途別に調べてみたい

268 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 21:46 ID:xsIUFsvw
>>267
Kodak金反射 digital science エロゲ用

269 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 21:48 ID:D7KqvO/i
>>266
1.太陽誘電製のCD-Rを使ってみる。
 でも失敗してもいいように
 まずは三菱やRicohのRWで試し焼きが無難かも

2.>>254氏の言うようにASPIマネージャの初期化を試す
http://www.bha.co.jp/download/utility/aspi.html

3.焼くソース(mp3)を変えてみても同じエラーを引き起こすかどうかの確認

4.B'sのバージョン、ドライブのファームウェアを最新のものにする



270 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 22:03 ID:D7KqvO/i
>>267
データ焼きのメインにYAMADA AZO
ドライブに応じてSonic AzoとSuper Azoの使い分け

音楽用に本家三菱化学のSuperAzo、太陽誘電(24x、32x)、Ritekフタロ(24x)を
ランダムに使う

271 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 22:42 ID:HJC9zSpD
皆様、初めまして
DVDをまるごとCD-Rに焼きたいのですが、
どのようにすればよろしいのでしょうか?
圧縮するということはわかるのですが・・。
どうか、よろしくお願いします。

272 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 22:44 ID:vykT0E9T
イメージにして分割して焼く

273 :271:04/05/07 23:01 ID:HJC9zSpD
説明が曖昧ですみません。
DVD1枚をCD-R1枚にまるごと焼きたいのです。
分割はしたくないのです。
このソフトを使ったらCD-R1枚にまるごと焼けるくらい圧縮できる、、
そういうことを教えて頂きたいです。

274 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:03 ID:k27qvihX
もういいから

275 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:05 ID:vykT0E9T
圧縮したら丸ごとじゃない
終了

276 :271:04/05/07 23:20 ID:HJC9zSpD
釣りとか煽りじゃなくて、そのような情報を
書店のどこかで見たような気がしたのですが、
よく覚えてないので教えてください。

>>275
丸ごとじゃないって」・・言わんとしてることがわからないのでしょうか?
データの0秒目から最後まで、って言わないとわかって頂けませんか?

277 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:21 ID:iMrb+CLM
データの単位は「秒」じゃない。

278 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:25 ID:xsIUFsvw
>>276
あー、DVD-VIDEOをCD-R一枚に圧縮とか、そういう話か?
通常データ4GB程度を可逆圧縮で、ってなら無理だぞw

279 : ◆0uxK91AxII :04/05/07 23:34 ID:GyDVSHbn
>>264
管理者権限でログオンして実行。

>>271
とりあえず十七分割。

280 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:37 ID:vykT0E9T
そう言う意味なら
なんでメニューや、複数の言語の5.1chのAC3や、DTSを省いて丸ごとなんだ?

>>279
隊長、272で答えました

281 :271:04/05/07 23:37 ID:HJC9zSpD
>>278
そうです!まさにそれです!
非可逆圧縮でDVD-VIDEOのデータを
CD-R一枚に圧縮する方法が知りたいです。

>>レスして頂いた方
私の中でDVD=DVD-VIDEOのデータ
という風に脳内変換してたことをお詫びします。
DVD-Rとかだと映像以外のパソコンのデータなどを
入れられることを忘れておりました。
すみません

282 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:40 ID:sL+RCn/G
一本糞WAVEファイル+手書きCUEシートでオリジナルの音楽CDを作れるソフトは
EAC以外にありますでしょうか?

283 :278:04/05/07 23:40 ID:xsIUFsvw
>>281
板 違 い だ

284 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:42 ID:vykT0E9T
>>282
一本グソ吸い出しはEACが楽でいいけど、焼くのはCUE対応してれば何でもいい
つーかだえもんにマウントすりゃどれでも焼けるだろ

285 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:44 ID:vfFuJypZ
手元にあるmp3を音楽CD化したいんですけど、どういったツールを使えば
できるのでしょうか?

286 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:45 ID:xsIUFsvw
>>285
最近のライティングソフトはだいたい対応してる。
音楽CDの作成で、そのままドラッグすれば良い。
変なフォーマットだと跳ねられる場合もあるが。

287 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:45 ID:vykT0E9T
市販のほとんどの焼きソフト

288 :282:04/05/07 23:49 ID:sL+RCn/G
>>284
おっしゃるとおりでした!!!
ダエモンにcueマウントしたら普通に音楽CDと認識されました。

289 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:53 ID:vfFuJypZ
度々すいません。
おすすめのライティングソフト教えてもらえませんか?
フリーソフトがあったらうれしいんですけど・・・

290 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:53 ID:nADA3MSq
(´-`).。oO(つーかその手元にあるmp3をどうやって作ったんだろ)
(´-`).。oO(mp3を作ったソフトによっては音楽CDが作れるわけだが)

291 :271:04/05/07 23:54 ID:HJC9zSpD
>>278
そうですか。他の板で聞いてみます。
スレ汚しすみません。

>>280
ああ、そういう話があるのなら「まるごと」っていう言葉は
ひとりよがりでした。スマソ

292 :名無しさん◎書き込み中:04/05/07 23:59 ID:ficTWBPf
フリーのライティングソフトありませんか?と聞く香具師の8割が
ライティングソフトを持ってるけど存在に気づいてないか
そもそも焼きドライブを持ってないんだ!

まっちがいない!

293 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:00 ID:fNoojG01
>>289
主用途、PC環境を書いて貰わないとアドバイスも出来ませんがな。

294 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:00 ID:8h72Wz+x
>>291
もうね、圧縮ていうよりそれ再エンコだから
焼きがどうのこうのじゃないから他で聞いて正解

295 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:04 ID:T2My11xw
クローンCDの4.0なら持ってますが、これじゃできないみたいです。
mp3はパソコンに最初から入っていたBeatJam XX-TREMEというのを
使いました。やっぱこれも無理みたいです。
フリーにはこだわりませんから、オススメをお願いしますm(_ _)m

296 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:08 ID:fNoojG01
>>295
クローンCDはDISCコピー専用だね。
お勧めはnero辺りかなぁ。各ライティングソフト毎に板内の専用スレ
があるから覗いてみたり、体験版を使ってみたりして判断してね。

297 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:11 ID:GAezRn1p
>>295
http://www.justsystem.co.jp/beatjam/whats/xxwriting.html
気のせいかな

298 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:13 ID:idtcJBxp
自分のPCにソフト付いてるのか調べないのかね

299 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:17 ID:K8T9aYt4
今までPCにバンドルされていたRecordNowなるソフトを使ってCDを焼いていましたが、
そろそろ他のソフトも使ってみようと思っています
ドライブ(TOSHIBA DVD-ROM SD-R2102)の書き込みは8倍が最高で焼き終わるまでに10分かかるのですが、
それと同じ、もしくはそれより少々早い時間で書き込めるソフトは他にどのようなものがあるのでしょうか?

300 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:19 ID:idtcJBxp
それと同じ:対応ソフト全て
それより早い:なし

301 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 00:21 ID:fNoojG01
>>299
焼き速度自体はドライブ依存。あとはオンザフライ,ベリファイレス
等選べばいい。ソフトの処理自体はRecordNowは軽い。
ついでに、速けりゃいいってもんでも無い。

302 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 01:14 ID:zSXKNPSI
CDRにこれから書き込もうと思ったファイルを間違って
WINDOWS/system32をドロップしてしまいました(自分でも解らないけど)、一時ファイル削除
しようとしてもできません。
「index.datを削除できません。ほかの人またはプログラムによって使用されています。」
とエラーが出ます。
この一時ファイルを削除するにはどうしたら良いのでしょうか?
宜しくおねがいします。
板違でスマソ こんな間違いした人イナイカナと思いまして。

303 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 01:20 ID:Kznf21BX
>>302
使った焼きソフトとOSの種類、行った手順の詳細ぐらいは書かないと
誰も答えないと思うよ

304 :302:04/05/08 01:46 ID:zSXKNPSI
>>303
すいませんXPです。
焼きソフトはXPの標準というかファイルをCDのアイコンにドロップ書き込みなので
「CD書き込みウィザード」から書き込みです。
今の状況は空CDR入れて別ファイルドロップしようとしたら、
先にsystem32が書き込み待ち状態でしてその一時ファイル(system32)
を削除してもできませんと・・・〜続>302です

305 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 02:01 ID:Y9IDeQB9
>>304
そのindex.datは本当にsystem32のフォルダにあるの?
何か勘違いしてない?
ちなみに、「index.dat 削除できません」でぐぐってみて

306 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 02:49 ID:zSXKNPSI
>>305
レスありがとうがざいます、おっしゃる通りindexdat無いのですが
ググてみたりもして、エラー内容では>他のプログラムてことだったので
サービス全停止して再起動後もういちど一時ファイルの削除してみたら
今度は「mslbui.dllを削除できません。アクセスできません」
それでもう一回削除!今度は「mmcshext.dllをさくじょ・・・・同」
後者2つはsystem32内にあるようです。
あぁ〜どうしよう書き込めないしスレ違いも超えて禿板違いだ。




307 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 03:24 ID:zSXKNPSI
>>305
お騒がせしてすいませんでした、なんとか直りました。
一応いらないと思うけど、
msconfig⇒サービ全停止⇒書込待system32ファイルをデスクトップに。
WINDOWS/system32に戻してなんとかなりました。
m( )mスマソ

308 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 07:52 ID:Lr3cIm0t
マイコンピュータからCDドライブのアイコンが消えてしまい
CD.DVDを再生しようにも再生出来ず困っております。
エラーコードは41とプロパティから再インストした時には19と出てます。
対処法の方よろしくお願いします。

■エラコード41:このハードウェアのデバイスドライバを正常に読み込みましたが、
ハードウェアデバイスが見つかりません。
■エラーコード19:レジストリ内の構成情報が不完全であるか、または壊れているため
このハードウェアデバイスを開始できません。
OS:WindowsXP
CDドライブ:TOSIBA DVD-ROM SD-R2002

CDドライブが立ち上がらなくても再生は可能ですか? 



309 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 09:20 ID:xxirOTSX
音楽CDから吸い取ってPCで編曲して
DELLの4500Cでeasycdcreatorを使って焼いているんですが、
いま僕が使っているCDコンポはそんな高い奴じゃないんですが
たまにこの環境で焼いたCDが読み込めないんです、聞けるとしても
読み込むまでにとても時間がかかるんです。
ちゃんと他のCDwalkman等では聞けるのですが。
それで、他人が焼いた音楽CDはちゃんと直ぐに読み込んだりして
きけるのです。
この差はCDRが安いからなのか、
それともみなさんはもっと何らかの方法で高音質で焼いているのか?
なんなんでしょうか?よろしくお願いします!

310 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 09:35 ID:ucLsJlE1
プレクスターのPLEXWRITER Premium
(PLEXWRITER Premium PX-W5232TA/NE)
を使用してWin2kのCD から起動しようとしたところ、
起動できませんでした。
push any key to Boot from CD のようなメッセージが出ずに次に進んでしまいます。
BIOSでブート順序は最優先にしています。
ドライブ自体の故障もなく、快調なのですが…

これってCDから起動できないドライブなのでしょうか…?
そうすると、OS入れたとき、どうやったんだろう…
フロッピー使った覚えないし…


311 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 09:48 ID:ZXgU2gdd
>>309
たまに読み込めない ってことならメディアじゃないの?

>それともみなさんはもっと何らかの方法で高音質で焼いているのか?
YAMAHAとか>>310のドライブでそれっぽいことができる。
どれだけの違いが出るかは知らんけど。

312 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 10:42 ID:9Er5a+MV
どうか教えてください。
今つかっているPCには NEC DVD-RW ND-2500A が付いていたんですが、
GOLD5をインストールしても「接続された対応ドライブはありません」、となって
しまいなにもできません。このようなソフトってどんなドライブにも対応している
わけではないのでしょうか?またそうだとしたらGOLD5の使用は諦めるしかない
のでしょうか?
教えてください。

313 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 10:57 ID:idtcJBxp
>このようなソフトってどんなドライブにも対応しているわけではないのでしょうか?
どんなドライブにも対応しているわけではない

>GOLD5の使用は諦めるしかないのでしょうか?
対応ドライブかどうか調べる
アップデートするr
くらいはやってから来なさい


314 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 11:20 ID:NW4fVFAx
>>308
デバイスマネージャで該当ドライブの所を削除、再起動しても駄目?
>マイコンピュータからCDドライブのアイコンが消えてしまい
何をしてこうなったの?突然なったとは思えないわけだが
何か思い当たる理由はないかい?

>>309
>たまにこの環境で焼いたCDが読み込めないんです、聞けるとしても〜
>それで、他人が焼いた音楽CDはちゃんと直ぐに読み込んだりして〜

そのCDコンポがCD-Rを読めるか読めないかの境界線上にあるやつで
反射率が高く、まともなCD-Rとまともなドライブを用いて適切な速度で
しっかり焼いたやつなら読み込めるとか

CD-Rなら日本製のやつ買っとき(ほぼ太陽誘電製)
それで書き込み速度を落としてみても駄目ならドライブが原因


315 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 11:32 ID:9Er5a+MV
>>313
ありがとうございました。
早速BHAのHPから最新データをダウンロードしたら、このドライブも対応するようになりました。
ホント助かりました。

316 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 11:35 ID:Ocn9r/ZQ
×2のRWドライブがあるのですが、これを使って4−12倍速対応のメディアに書き込むことはできないのでしょうか?
WinCDRで試したところ、書き込みは行われるものの出来上がったメディアには何も入っていませんでした。
もし、うまい方法があったらご教授ください。


317 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 11:37 ID:NW4fVFAx
>>316
無理ぽ
素直に1〜4倍速のRWを使いましょう

318 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 12:48 ID:Kznf21BX
>>310
ATAカードやM/BのRAIDチップに繋いでるとか
単体でスレーブに繋いでるとか、マスターなのに80芯ケーブルの真ん中に挿してるとか
PnPでは認識できてるけど、ジャンパピンの設定が間違っててBIOSから見えてないとか
>Win2kのCD がオリジナルではなく、誤った焼き方をしたものとか

環境提示が少なすぎて推理しかできない

319 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 13:47 ID:vrXU6/+4
すいません、質問です。
MP3をDLすることができたんですが、
CDにはどうやって焼けるんですか?
焼き方を教えて下さい。。。

320 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 13:54 ID:yQn9aGyS
まず俺が試してやるから、どこで落としたか教えれ。

321 :316:04/05/08 14:08 ID:Ocn9r/ZQ
>>317
お答えくださりありがとうございます
了解しました。仰るように対応メディアを使いたいと思います
でも高速用のメディアが低速ドライブで使えないのは
残念ですね。どこか構造が違うのでしょうか。

322 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 14:22 ID:L4oNfu+m
>>319
ライティングソフトで焼け。

323 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 14:43 ID:GtqHjPGD
MacintoshのHFSでかかれたCD-ROMがあるんだけど、これ、Windowsで読めないんだよね。
HFSのCD-ROMをマウントするソフトってあるかな?


324 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 14:50 ID:cFG+l4Fh
HDDにmp3を取り出すとゆう技はどうやるのですか?

325 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 14:53 ID:IihEjAJT
>>323
IsoBusterで読める
かどうかは知らない

326 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 14:59 ID:yQn9aGyS
>>324
スレ違い

327 :323:04/05/08 15:25 ID:GtqHjPGD
>325
ありがと。まだためしていないけど、ためします。
でも、ファイルが一切見えない状態だから、だめだろうな。

実はいま、Linuxのsambaで共有設定してWindowsから読めることがわかりました。
文字コードはHexでマウントするときにHFSと指定してやればできるんだというわけで。
とりあえずはこれで読みます。必要に応じて焼き直すかな。

328 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 16:09 ID:L1J1vbFP
CD焼きながら2chやってたりしたら、データが消えやすくなるとかその他問題ある?

329 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 16:55 ID:651MTPQN
>>328
マシン性能,焼き速度,方法に依存するが、他処理によりバッファアンダー
ラン回避が働いた場合、厳密には繋ぎ部分のエラーレートが上昇するので、
消えやすいか? の質問の答えとしては「僅かだが、その可能性はある」

最近のマシンではブラウジング程度では足を引っ張られないが。

330 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 17:41 ID:cFG+l4Fh
>>326
どこの板にいけばよろしのでしょうか?

331 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 17:42 ID:+9I9uGMx
>>327
少しはググってみたのかね?
それともフリーソフトじゃないと駄目なのか?


332 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 17:48 ID:a/kFRJqb
>>330
PC初心者板

333 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 18:03 ID:XAsYzaMd
>>323
hfv explorer

334 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 19:06 ID:a4j4j68i
パケットライトスレ落ちた?次スレ無いみたいだけど、建てていい?

335 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 20:21 ID:IQjt9bQH
.jpgが焼けるフリーソフトありますか?

336 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 20:36 ID:Kznf21BX
>>334
どうぞ

337 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 22:25 ID:RfMd6rX0
教えてください
焼きソフトはB'z Gold5を使用してますが、
MP3を集めて一枚のCDに焼こうとすると
サンプルレートが違うとエラーメッセージが出ます。
1曲づつプロパティを見ると、48khzのものと44.1khzのものが有ります。
原因はこれでしょうか?
もしそうなら、変換するソフトってありますでしょうか?
宜しくお願いします。

338 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 22:30 ID:a/kFRJqb
そうです。
あります。 変換ソフトについては板違いなので他で聞くか自分で探してください。

それ以前に、音楽CDとデータCDの違いがわかってるかどうか確認しておきたいのだがどうよ>337

339 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 22:50 ID:RfMd6rX0
>338様
早速のレス有難う御座います。
>音楽CDとデータCDの違いがわかってるかどうか確認しておきたいのだがどうよ
全く解っておりません、もし時間ありましたら、簡単に教えて下さい。
変換ソフトの方は、ベクターとかで一応探しては見たのですが・・
板違いということですので、他の板を捜して見ます。

340 :334:04/05/08 22:51 ID:a4j4j68i
たてました

パケットライトスレッド UDF 2.0
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1084023794/

現在前スレのhtml化をお願いしています。

341 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 22:53 ID:BfuAJpG9
>>337
なんでサンプルレートがバラバラなんだ?
MP3エンコードソフトの設定を曲ごとにいじってるのか?

342 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 22:59 ID:a/kFRJqb
>>339
そのふたつの違いがわかってないとこの先とても苦労することになると思うので、
先に進む前に勉強しておくことをお勧めする。
教えるのはめんどくさいからイヤ。

343 :名無しさん◎書き込み中:04/05/08 23:10 ID:RfMd6rX0
>342様
勉強してみます。
ひとつだけお願いします。
ベクターでそれらしきものはこれしかないのですが、
Rip!AudiCO FREE で上記サンプルレート変換は出来ますでしょうか?


344 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 00:48 ID:zXAz6BQ3
CD-RWをドライブに入れて、WMPでディスクを消去した後、CD-RWを取り出そうとしのですが、
何の反応も無くドライブが開きません。どうすればいいでしょうか?
ちなみに、FMV-BIBLO NB9/1130Hを使ってます。

他のスレで質問して、こちらに誘導してもらいました。
よろしくお願いします


345 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 00:52 ID:6VGtUQZ+
>>344
シャットダウン→一旦、電源を抜いて放置した後再起動でも駄目かい?

346 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 00:54 ID:zbgebe6z
ドライブのベゼルんところにちっさい穴があったら
そこに針金とかつっこんで無理やり取り出す。
ていうか、パケットライトインストールしてて
それに支配されてたりするんじゃないの?

347 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:05 ID:TD8zn0Et
RealPlayerとwindowsPlayerでDVDやけますか?
焼き方がわからないので教えてください

348 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:14 ID:axNt5ptC
>>347
ヘルプもテンプレも読まないのでは、理解できないのは当然でしょう
金払って有償ソフトを買って、サポートにでも聞いてください

349 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:15 ID:vH7coQXm
お願いします、教えてください。
CD-RWの内容(Jpg画像)を全て消去しようと思い、アイコンをゴミ箱に運ぼうとしたのですが

 ○○○を削除できません:このCD-ROMドライブのファイルは読み取り専用です。
 このCD-ROMドライブへファイルをコピーまたは移動することはできません。

という警告が出てしまいます。どうすれば削除できますか?
初心者的な表現で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
Meを使用してます。

350 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:17 ID:PWZO8hIO
>>349
>どうすれば削除できますか?
できません、誰ができると言ってましたか?
全消去してください。

351 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:20 ID:P7IngvEg
すいません、質問です。
DVD-R/RWのことです。

DVD-Rにデータを焼きました。
(ドライブ:DVR-L42FB、ライティングソフト:Record Now!)
それはそれでよかったのですが、いきなりディスクを認識しなくなってしまいました。
故障か、と思いましてドライブを廃棄しました。
それで家にあったドライブ(CD-R/RW/DVD-ROM)をつけました。
このドライブは外したときまではきちんとDVDを認識していました。
しかしいざDVDを入れてみますと認識しません。
カチカチ音が鳴っているだけです。
一応ドライブクリーニングをしました。
それでおかしいなと思いましたが、CD-Rを入れますと認識します。
DVR-L42FBで焼いたDVDは会社のPCでは認識しますので、焼きミスというのではなさそうです。
家にあったDVD-Rをすべて試しましたがだめでした。
DVR-L42FBが故障して認識しなくなったのであれば話はわかりますが
(CD-R/RW/DVD-ROM)ドライブでDVDだけが認識しなくなることはあるのでしょうか・・?

本当にいきなりDVDだけ認識しなくなってしまい、とても困っています・・。
すいませんが力を貸してください。
お願いします。


352 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:21 ID:zbgebe6z
スレタイを読め

353 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:29 ID:vH7coQXm
>>350
すみません。全消去の方法を教えてください。

354 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:29 ID:gulFODtr
>>351
その長文をDVDスレに書き込まれても迷惑なので答えるが、
DVD系だけおかしくなることも当然ながら、ある。

355 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:31 ID:gulFODtr
>>353
ライティングソフトのマニュアルに書いてある。

356 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:31 ID:axNt5ptC
>>353
ライティングソフトからの操作で消すのですが
ソフトが書いてないので諦めてください

357 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:37 ID:FnLZvTMC
>>355.356
EASY CD CREATOR4です。

358 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 01:40 ID:zbgebe6z
.リ ´∀`§ 諦めてください なんと聞こえのいい言葉か――! !

>>357
だから自分でヘルプファイル見れっての
もしかしてヘルプファイルが読めない病患者か何かですか?

359 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 02:19 ID:mcEWTCP/
メディアについての質問です。
あきばんぐの激安メディアMCS RITEK CD-R80WN100FBって品質はどうですか?
1枚あたり26.0円ってかなり安いですよね。
これって安物買いのゼニ失いでしょうか?

360 :309:04/05/09 05:24 ID:ol93y1qA
答えてくれたみなさん、ありがとうございました。

361 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 05:43 ID:JyEVqw+i
ファミコンなどのROMのダウンロードができつサイト知っている人教えてください。
お願いします。

362 :angel:04/05/09 07:45 ID:CBqy1b3r
>>359
やめといたほうがいいです。
40倍速以降のMCSはハズレが多くて。

363 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 08:25 ID:9oCpekUS
PlextorのPX-20t(CD−ROM)SCSIをジャンク屋で手に入れたのですが
ドライブを認識はしてくれますが、CDを入れても準備できていませんとエラーが出てきて読めません。
SCSIボードのID読み込みには掛かるのでファームウェアのバージョンが問題かと思い
HPでDLしようとしましたが古すぎるらしく、もうファームがなくなっていました。
ROMドライブとして使えなければ仕方がないので解決法が分かる方がいたらお願いします

昔、海外のサイトで各種ファームウェアが山ほど乗ってるサイトを見たことがあるのですが
URLを覚えていなかったため、分かりましたらお願いします。

364 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 08:46 ID:sDTeyXcn
CR-Rドライブ、I-O DATAのCDRW-U48を購入しました。ドライブのインストールは
できましたがライティングソフトのB's Recorder GOLD BASICをインストールしようとすると
途中でフリーズしてしまい、最後まで実行されません。何故でしょうか?

PC Think Pad 1161-92J (PentiumV/メモリ192MB)
OS Windows Me


365 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 09:00 ID:gulFODtr
>>363
CDが読めないCD-ROMドライブが、ファーム入れ替えただけで読めるようになるとは思えんが。
つーかそういうこと人に聞かないといけないヤツはジャンクに手を出すな。

>>364
ソフトのインストは板違い。

366 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 09:11 ID:zbgebe6z
ファームウェアいっぱいってここか?
ttp://forum.rpc1.org/portal.php
でも40TSはあっても20Tのはないけどな

367 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 09:47 ID:AWXo6rJs
>>363
ジャンクだろー
諦めるんだな。


368 :364:04/05/09 09:49 ID:sDTeyXcn
>>365
失礼。逝ってきます。

369 :363:04/05/09 09:56 ID:9oCpekUS
>>366
そこです!
でも、PX-20tのファ0ムは無いようで残念
ありがとうございました。
>>367
駄目モトでバラしてピックアップ周りを清掃してみます

370 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 14:44 ID:z3HE4F6a
ME6/757に搭載されているEasy CD Creator4.02e S14
(ドライブはMATSHITA CD-RW CW-7586)でCD−Rを焼いています。
今までは問題なく焼けていたのですが最近焼き成功のメッセージが出ても
メディアプレーヤーで再生できないものばかりが出来上がります
(何度もCDを挿入して下さいとなって認識してもらえないといいますか。)
普通のCDプレーヤーでは再生できるのですがPCで使えないというのは困るのです。
どなたか考えられる原因に心当たりはないでしょうか。

ちなみにCD−RはマクセルのSUPERMQですが
特価品だったのでそこにも原因ありそうですか?

371 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 15:10 ID:EofvXItd
>>369
PX-20TはFLASH ROMじゃないと思うよ。PX-32TSですらメーカーでROM交換。
ユーザー側で書き換えらえるようになったのは40TS。

372 :369:04/05/09 17:04 ID:pvk0EISi
チップでしたか!?
探しても無い訳だ‥ありがとう

373 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 17:26 ID:P7IngvEg
>>354
ありがとうございます。
買い換えてみることにします。


374 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:48 ID:8EeknsPK
動画をCD−Rで書き込みたいのですが、ファイルサイズが858MBで
CDのサイズが700MBしかないために書き込めません。

どうにかして書き込む方法を教えていただけませんでしょうか。
CDが2枚になってもかまいません。。

375 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 21:52 ID:KybgOMT1
私はとある地方都市に住んでいるのですが、
最近、近所の店には700MBのCD−Rしか在庫していなく、
650MBのは置いていません。
購入した音楽CDをCD−Rにコピーして、
愛車の性能の悪い古いカーステレオで聞きたいのですが、
650MBと700MBでは読みとり性能の違いは有るのでしょうか?。


376 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:11 ID:GVAyXOc6
有る

377 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:15 ID:3SZ6gw/W
>>375
まず問題はないと思う。

378 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:18 ID:9oCpekUS
>>375
今時のカーステならまず問題ない。
650のほうが、ピッチ面積が広いのでちょっと読み取りやすい
700で読めないなら650を選ぶべし

379 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:19 ID:Z2Wl02d7
というか色素やメーカー替えるほうが先だろ

380 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:54 ID:rOZAMBGg
中古で勝ったゲームのCDの読み込みが悪いです、こういう場合は取り替えてくれるんでしょうか?

381 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:56 ID:Z2Wl02d7
CD-Rと何の関係が?

382 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 22:56 ID:1gGX/zxC
>380
ついでに訴訟にも勝ってこい。

383 :380:04/05/09 23:01 ID:rOZAMBGg
>>381
CDの質問はここじゃだめですか

384 :名無しさん◎書き込み中:04/05/09 23:03 ID:Z2Wl02d7
扱っているのがCDなだけで、それは中古ゲーム店の質問じゃねーか

385 :iga:04/05/10 01:48 ID:X530cFUA
>>374 さまへ
1)記録型DVDドライブに乗り換える
2)なんらかの分割ツールを使って複数のファイルに分け,複数枚にまたいで焼く
3)99分メディアを使いオーバーバーンする(866MB程度までOK).但し対応焼きソフト,ドライブ,メディアが必要.
一番上がお勧め.
>>370 さまへ
 焼き作業時にベリファイorコンペアする指定をして
確実に記録されているかどうかご確認を.
少し古めの松下製ということでドライブが逝っちゃってる可能性もあります.
>>94 さまと同じ状態かもしれません.

386 :ちん:04/05/10 02:17 ID:uopJykWX
MAGIQLIPで録音した音楽をCDに焼く方法はないんでしょうか?


387 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 03:07 ID:fzrBI7Wi
>>386
マルチポストするような人間に教えられることは何も無い

388 :375:04/05/10 03:17 ID:RwZQUFXY
>>376-379

ありがとん


389 :370:04/05/10 09:40 ID:JyWjWyP3
>>385
ありがとうございます。一度その方法試して見ます。
ただあれからお願いした友人のPCでは問題なく再生できたことと
最近失敗したものは全て特価で買った台湾製のCD−Rだったことも考えると
CD−Rにも原因がありそうです。(いつもは同じ製品だけど国産のを使っていたので)
今度国産のを買い直して焼きなおして見ます。

390 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 12:47 ID:0CAiEdDX
質問お願いします。
バックアップCD(CDコピー)を作成したいのですが、
外付けで最速周辺機器を教えてください。

391 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 14:05 ID:cS4rd5YA
>>390
>質問お願いします。
いやだ

>教えてください。
http://www.kakaku.com/prdsearch/cd-rw.asp
接続形式/外付け 書込(Rec) /50 で検索

392 :名無しさん◎書き込み中:04/05/10 14:12 ID:scBl0XQW
>>390
速度競争はすでに意味をなくしている。
50倍速以上はCD-Rが物理的に耐えられない。
また、書き込み速度はPC内部のデータバスや
メモリ、CPU速度に依存する。事実上40倍以上
出ることは希。書き込み速度が早くなってもリー
ドイン・リードアウト時間はかかる。
したがって40倍以上はどれでも同じ。
以上。


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)