5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆やっぱりハードウェアのシーケンサー◆

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/11/08 14:00 ID:D2XpRdLD

過去スレ(DAT落ち)
http://piza2.2ch.net/dtm/kako/996/996973676.html

566 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:27 ID:IWvPytJ5
>>565 QXの現代版キボンヌだね。

 QX−10作っちゃいましょうよYahamaさん

567 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:06 ID:puVeP8uP
>>566
何言ってるの。もう作って発売してるじゃん。

QY−10って名前でさ。

568 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 05:01 ID:IWKln0KP
13点かな…

569 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 14:11 ID:wM/EjbJm
ハイフン

570 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 08:42 ID:rxOdTaVd
どうも最近PCのシーケンサーをいじるのに凄いエネルギーが
必要な感じがしてさわって無いんだけど(要は面倒くさい)
ちょっと気が向いた時に触る為の機材としてハードのシーケンサーを
考えています。考えてみれば鍵盤もシーケンサー入ってるの持ってないし
オールインワンの物を買うのも良いのかなとか考えてるんだけど
お勧めの機種ってあります?
やっぱ虎とか餅とかファントムとかになるのかな

QY700でも良いかなと思ったんだけど音源がちとしょぼい気がするし
昔QY-70に馴染めなかったという過去があるのでどうかなぁと
MC-80EXなんかも音源内蔵ですね。中古探して買ってみようかなぁ。

571 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 18:04 ID:K41jprUA
XL-7は?鍵盤ないけどパッド付き。

572 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 23:49 ID:rxOdTaVd
>>571
これってElectribeみたいな感じなのかな?
あんまり中古で見かけないよねぇ
ちょっと調べてみます

573 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 00:13 ID:gYXKzOyW
性能は段違い。その分ややこしいかもしれんが。

574 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 00:19 ID:hXscvuvl
>>570
XP-60、80
けっこういいよ。あのシーケンサ。MRC-PRO。
安くなってきたので買いと思われ。

575 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 16:59 ID:NFAVDsDl
>>574
なんか上の方でXPはかなりモタルなんて書いてあったけど実際
どの程度のデータなら普通に使えるのかな
トラック数とか曲の長さとか具体的な数字を知りたいカモ
評判よさげなFantomの初代とか探すのも良いのかなぁ

576 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:56 ID:3fV3MwXh
独特の操作法に慣れてしまえばファントムのシーケンサーはものすごい早さで打ち込めます。
ただし手弾き中心ですけど。いつ何時もRECボタン押して録音開始!
もたりも皆無ですよ。最近安くなってるんでおすすめ。
LOOP系の人もおすすめだがサンプル絡めるんならPCかXにしとこうね。

577 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:05 ID:alP74UjS
>>575
おれのぜんぜんもたらないよ。
まぁ音数すくないのやっているから、かもしれんけど。


578 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 15:57 ID:16jFiJyE
>>434
その技教えてください


579 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 21:00 ID:bgSZ20s/
XP-60とファントムのシーケンサーどちらがいいですか?
それとファントムってPCMどこに保存するんでしょう?


580 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 01:50 ID:77ZgMOsu
サイズがでかいと、持ち運んでちゃちゃっと打ち込めないのがやだな。

581 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 11:11 ID:dbt7sCZm
MC-80関連のサイト巡ってたら、MC-500やMC-50のユーザーはMC-80は使い難い
という意見が多いね。機能が多い分操作が煩雑になったのかな。でも、液晶が
大きい分エディットはし易いと思うのだが。

582 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:35 ID:6EW3cdeD
>>578 MidiIn-Aに何でもいいから鍵盤を繋いで
QY-700 システム設定→Midi(ダイヤル回して設定する画面)

 Midi-in AのセッティングをEchoBackにしてみて

QY-700で選んだトラックがそのままMidiIn-Aの鍵盤で演奏できるようになります

583 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:40 ID:6EW3cdeD
>>578
後は MidiOut-A , Bに好きな音源やシンクロナイザ-やらを繋げて好きにやってくれ

鍵盤側とQY-700側で選んだMIDIトラックが一致しなかったり、MidiInA,Bに別の鍵盤
を刺してる人をよく見かけるので(お金も掛かるし手間も掛かる最悪の方法)、
ちょっと偉大なテクニックでした。

584 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 00:13 ID:ug+4nE9V
>>581
MC-50までの共通した手癖を覚えた人には、MC-80は別の製品に思えるから
じゃないでしょうか?
普通に使い方覚えていく分には、MC-80のほうが楽です。私も最初はなんか
なじまないなと思ったんですが、文字2行だけのMC-50のディスプレイが
わかりやすいわけはなく、MC-80に慣れればこっちのほうがいいです。
さらにいうと、Fantomのシーケンサーはもっと楽です。これはさらに画面
が大きいのもありますが、パートを選んでRECのボタンを押すだけでスタート
してくれるのが大きいです。エディット範囲もグラフィックで指定できる。

585 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 03:40 ID:Vrl/IYAn
ヤフォクを物色してたら、未使用のMC-50が…これ出た当時、すっごい憧れた
なぁ…未使用品なんてそうそうないカモ。QX3も1万円弱。うちのQX5FDは
スタートボタンがもげちゃってるし、遊びで何か買ってみようかな。。。

586 :牛馬 ◆DIABLObufE :04/04/07 01:54 ID:FkF2Hxn7
QX3しか無いだろ、10年は使ってたな。
これなら何も考えずに猛スピードで打てる。

587 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:52 ID:1rbfoXT9
QXの64パート版等が出てくれるといいんだがなぁ。QY-1000でも良いんだけどね。

588 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:03 ID:mM8Cv8l1
QYにハイフンなんかあるの?

589 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 04:20 ID:blwbeUe9
Rolandから出ればね。

590 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:35 ID:VD+fz+8s
MC-80ってまったく売れなかったみたいだね。
しばらくは出ないっしょ。
EF-303みたいなのなら、また出るかもね。

591 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:42 ID:ld2A7jXu
このスレの皆さんに質問なんですが、音源内蔵でないパターンシーケンサー
ってあるでしょうか?できるだけシンプルなシステムにしたいので、あれば
MC-505から乗りかえたいのですが。アドバイスよろしくお願いします。

592 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:48 ID:skzHcGHe
アナログシーケンサーでよければあるがメインはキツイw
べつに音源があったところで困りはしないと思うが、MC-909じゃダメなのかい?

593 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:48 ID:Ud0EeWLb
>>592 パート数が16なので正直作れないとおもう。

594 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 06:18 ID:Uc1txf5O
楽器メーカーの方々はコムピューターをつかてくれと主張してます

595 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 14:07 ID:lc6UqnB/
>>594
PCシーケンサー移行期の現在にあって一番のネックは機能が実際のボタンとして
立ち上がってないことに起因する作業の遅さであると思っています。

そこを突いて売っていけばもう8年ぐらいはいける。LogicやCubaseが現実的な価格で
専用コントローラーとセットで売り出すまでは今の使いにくさは続いていくだろう

>>592 MC-909よりはMV-8000の方が良いと思う。基本的な機能がしょぼい機種に
羽飾りをいくら付けた所でそれでたどり着ける境地は最初から知れたものと思います。

596 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 18:20 ID:75f0DFlH
>>591
昔アカイが出してたなぁ、アレ違うか

597 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 04:00 ID:idTZUbzN
なんでMC505のカキコがすくないんじゃ!!

598 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 04:02 ID:e6UGNVEm
MC505がかなり糞シーケンサーだからに決まってるだろ!
調度あの時代からROLANDに失望した人は多いはず。

599 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:45 ID:pZCybGFN
MC-505 でしょ。

600 :591:04/04/17 13:51 ID:Xm+qD/Wj
みなさんレスありがとうございます。

505以前はMC-500を使っていましたし、複雑な編集も必要ないテクノを作って
いるので8トラックの505でも全然不便は感じないのですが(笑)、なにせ部屋
が狭いもんでもっと小型の物を探していたんです。ちょっと言葉が足りません
でしたね、失礼しました(汗)。

パターンシーケンサーではないけど、同じ操作性のMC-50位しかないのかな・・・。
あれ位のサイズのパターンシーケンサーがあればベストなんですが。

ともあれ、みなさんありがとうございました。

601 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 08:54 ID:eOvhSvX1
>>600 MC-80は嫌いか?

602 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 21:11 ID:dC5Jp5Kn
リア工の時MC-50が出て、その2〜3ヶ月前に買ったQY10の
ショボさに_| ̄|○ガクーリしてた漏れは、冬休みに死ぬほど
バイトしてMC-50買ったyp。
当時馴染みだった楽器屋の店員さんが、SMFコンバータを
サービスで付けてくれたっけ。

未だに現役(・∀・)

ロットによるかもしれないが、MC-50はACアダプタの本体側
コネクタが弱いので、中古で買う場合、できれば現物を確認した
方が良いと思う。
漏れは5年目ぐらいに1回修理に出した。
今も若干怪しげだけど、なんとか誤魔化しながら使ってる。

もう1台予備が欲しいな。できればMC-80も欲しい。
一時期PCに移行しようと環境そろえたけど、もう身体がMCにどっぷり…。

603 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:18 ID:9oyv2c67
今ならMC−80かMV−8000の方がいいよね

604 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 12:22 ID:5ncyjPzs
MC−8にしる

605 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:31 ID:DdndYSi7
MCシリーズはMVのことはわからんが
手に慣れるとはなれられない。
馴染みの楽器

606 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 14:56 ID:9oyv2c67
>>605 僕の場合は好き嫌いよりも打ち込む速度的なものが大きい。

マジでPCなんか使ってられない。

単体は メモリーが少ない・モタる・Undoが1回が欠点ではあるが
PCは 不安定・セッティングが面倒・作業が遅すぎるが欠点ですな

607 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 03:08 ID:bS94ipaj
MC202、MC303の見た目のカッコ良さとMC307のピッチフェーダー&フィルタの効き具合その他全部JX305とMC09、QY70とあえてQY8あたりめちゃめちゃ好きなのであげ

608 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 13:05 ID:IyFTwqAQ
現在StudiovisionなんですけがQY700には移行しやすそうですか?

609 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:40 ID:NHyltGGd
mc系のほうがむいてそ

610 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:34 ID:H9V6LbjN
QYはとりあえず覚えるのは早い。一週間ぐらいで仕事に使えるぐらいになってくるよ

611 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 01:50 ID:VjN39eK7
QYとかMCとかって鍵盤使わないで数値入力みたいに使ったりする?
それともやっぱり鍵盤で入力するのが主流なのかな
昔レコポ使いが98のキーボードを神のようなスピードで叩いて
打ち込んでるのを見た事あるんだけど、あんな感じに打ち込めるのかなぁと

612 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:35 ID:bFSX76c/
>>611 QYにてドラムは本体のボタンで矢のように打ち込み
音程楽器は鍵盤から打ち込んでます。数値で修正も出来るよ

613 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:07 ID:h30T4Fad
取説無しMC-80が1.764万であるのですが貝ですか。
取説取寄0.3万円だそうです。

614 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:21 ID:bFSX76c/
>>613 お買い得

615 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:51 ID:bFSX76c/
>>613 今のシンセのシーケンサーはしょぼくなる方向に行ってるから
MC−80やQY−700等の32パートシーケンサは替えが効かない機種だよね
僕は、生産終了寸前に買い溜める。同じことを考えてる人もいるのでは?

少なくとも僕が1.7万のMC−80を見かけたら2個ぐらい買って帰る。
説明書は1個だけ取り寄せればいいし…。

152 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)