5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【mix】ミックスダウン・テクニック【down】

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 07:47 ID:Cmfc7+X5
いろいろ教えてよ

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 07:49 ID:mSm1kOi1

2 GET!??

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 07:50 ID:AKDgt4bU
なんかWIN・MAC比較スレみたいに定期的に建つな。

>>1
削除以来

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 07:50 ID:ruvZvNtq
<おまいらのミックスの仕方おしえれ! (=゚ω゚)ノ >
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1058725881/


5 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 07:51 ID:dd7pRh9m
最先端を逝くサウンド。2ちゃんねるにミックスダウソ

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 07:57 ID:Cmfc7+X5
とりあえず、バスドラのアタックを強調したいときなんかは
何Hzくらいをあげる?
3〜5kHZくらいをあげるといい感じだとおもわれるけど。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 11:24 ID:hhkAfs9u
トラックダウン、ミックス、マスタリング
全てについて既に個別スレがあるように感じるけど。

>>1
このスレの棲み分け方を提案してくれい

>>6
キックって言われても種類多すぎてアレなんですけど。
そもそも曲調によって変わるでしょ。
とりあえず俺はベースとセットで調節しないといけないような曲が多い
EQは聴診器当てるようにループ再生しながらぐりぐり納得行くまで
動かすが吉かと

8 :1:03/09/10 13:17 ID:kQt2joBJ
>>7
あっちのスレ死んでるし・・・もう有益なネタでてきそうもないし・・・
一番DTM板で盛り上がってもいいスレのはずなのに・・・。
●ベースとバスドラムの処理について
●ボーカルのエフェクト処理
●音の広げかたテク
とかに関する話題が出てこればと思うのですが曲調によってかわるから難しいですね。
この曲のここんとこど〜やってるの?とか質問があって答えてくれる人が
いるといいんですが。

9 :1:03/09/10 13:25 ID:kQt2joBJ
あとお勧め参考本、雑誌の特集なんかもでてくるとうれしいんですけど。。。

ジョン・アーグル「ハンドブック・オブ・レコーディング・エンジニアリング」

サンレコ2002/10月号「ミックスで音像をコントロールする」
2001/5月号「マジカルミックスダウンツアー」
2002/5月号「   同上          」

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 13:59 ID:rUqDb+rB
あのさーーー
なんで、あっちのスレが死んでいるのか
考えなよーーー
ていうか、おまえが盛り上げればいいじゃん。

重複スレで単発質問スレなんて、
おまえのたてたスレって最悪だぞ。

11 :10:03/09/10 14:02 ID:rUqDb+rB
とりあえず、この辺読んで試してみて
そこから、質問していけばみんな答えてくれるよ

デジタル・レコーディングの全知識
エンジニア直伝!レコーディング・テクニック大全
プロが答えるサウンド&レコーディングQ&A百問百答

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 15:17 ID:rVd7Etej
>>8

おまえ、ヒトとしてゴミ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/10 20:06 ID:7PRXRwmr
>>1じゃないけど
>>10の「デジタル・レコーディングの全知識」
9/25に改訂版がでるそうなんで予約しますた

14 :くわひとみ:03/09/18 13:21 ID:6xeYMBfL
よーし、俺が何でも答えてやろう。
問題の症状を細かく書いてくれれば細かく答える予定だ。
漠然とした質問にはその時の気分で答えるからな。
ま、、めんどくさくなったら、やめるよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/18 17:45 ID:Xiu8TnqW
ハンドル変えて出直せ。

むしろ氏ね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/19 18:08 ID:ox2j6mwm
>>14
ギターが左右に、ベース、ドラム、ボーカル真ん中のシンプルな
編成です。
ドラムを奥にいかせるリバーブをかけたいのですけど
プリディレイは0msでいいのでしょうか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/19 18:33 ID:oa7iY/q0
今さー「少林寺」見てるんだけど、リーリンチェイってかっこいいね!
でも、この映画って犬殺して食ったりしてかなりグロい!グロ映画!!
もー羊とかも斬り殺したりとかさー、蛙食ったりとかで全然坊主映画じゃねぇの!

好きなんだよね、ジェットリー。
きゃー少林寺拳法習いたくなってきた。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/19 19:01 ID:XV/8W7Kv
>>17
日本の少林寺拳法は日本の柔術をもとに作られた技術。少林拳を習うべき。
新宿2丁目で第34代最高師範がマッサージ屋をやってるから、行ってみるといい。
(東大工学部に留学できたのが縁で、日本にいる)

19 :くわひとみ:03/09/19 21:47 ID:n8fb0ruw
>>16
ドラムを奥にいかせるリバーブならば0でしょうね。
リバーブ成分が聞こえにくいから多めにかけちゃうからね。
私ならトップとかアンビとか単純にドラム下げるけど。


20 :くわひとみ:03/09/19 21:56 ID:n8fb0ruw
ごめん三行目訂正

私ならトップとかアンビとか上げるとか単純にドラム下げるけど。

21 :16:03/09/19 23:47 ID:JPKNFRJt
>>19
参考になります。ありがとうございます。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/20 04:21 ID:Z+17gjao
Predelay 0ms では奥行きは表現できません。
ウソはやめなさい。

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/20 04:47 ID:IxtbOyXZ
できるだろ

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/20 04:59 ID:3QqfDMg2
出来なくはないが
0よりは少しあった方が良いと思われ、、、
インサートにするかバスするか
プリでもポストでも違うと思うが

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/20 05:39 ID:Feg2nsQQ
つーかハンドル変えろよ。馬鹿。

26 :くわひとみ:03/09/20 05:46 ID:qJ1B8xiB
>>24
単純に奥行きだけで考えれば0がベストだと思います。
あと、プリポストは、センドというかバスというか、の話ですか?


27 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/27 02:28 ID:CBOg2HeK
R&B系のコーラスってどうすればいいのですか?
ちなみに僕はピッチを20セントづつ+と−にずらしたものを
左右にめいいっぱい広げてるのですが、いまいちです。
あと、あのドンシャリ感はEQでは表現しきれないのですが、
エキサイターとか使っているのですかねえ?
その他何かコツがあれば教えて下さい。お願いします。

28 :KEN:03/09/27 03:15 ID:+pthAKUY
そりゃコンプだよ。コンプでぶっつぶして、EQで8k以上をちょと
あげてできあがり。


29 :くわひとみ:03/09/27 20:38 ID:hhxiGI9f
>>27
まず、コーラスの録音の仕方ですけど、ダブルですか?シングルですか?
文章を読む限りだとシングルの物をハーモナイザーで広げる手法の様に読みとれます。
あくまで聴感で良い広がり具合で良いと思いますが、20はやりすぎかな?なんて思います。
欲を言えばダブルで録りたい物です。
ドンシャリ感のお話ですが、私なら28さん同様コンプ+EQです。
EQで不必要な低音、中音を切ります。
後にコンプレッサーで叩きます。
低音感が寂しいと思ったらEQをさわる前に
コンプレッサーのリリースタイムを短くしてみることをおすすめします。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/27 22:33 ID:kYj3CHQC
プリ0はまずいんじゃないの?
アーリーリフレクションの設定は別にってことか?
でも普通プリ5ms程度はとるでしょ、奥行きどころかドラムが埋もれてぼわんぼわん

高域を少し落としてやるのも後ろに行くよ

コーラスはEQで低音ばっさりに同意、r&bってどういうの?
ボコやピッチ補正、フィルターなんかで過激に加工したものとなじませる感じが多いと思うが

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/08 17:10 ID:vPlbaCun
ん〜 AGE

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 09:32 ID:1S0f9Oby
スネアにかけるリバーブに関する質問です。
一体どんなリバーブかけたらよいでしょうか(汗)。
自分がよければそれでよい!とかなっちゃいますけど、、、、。

ステレオ幅は思いっきり全開ですか?それともいくらか狭くすることが多いですか?。
ぶっちゃけモノラルリバーブをかけるとかあるのでしょうか?
サンレコのマジカル〜ではプレート系のなめらかなやつをかけてる方などが
見受けられましたが。

33 :32:03/10/09 09:33 ID:1S0f9Oby
スネアリバーブに関する考え方(哲学)みたいなものを
教えてもらえると助かります。

34 ::03/10/09 09:44 ID:TpQu5doa
ここは酷い自演糞スレだ

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 11:56 ID:kSzwYelj
スネアにリバーブかけないよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 12:39 ID:DM76IAYI
あのな。スネアにはスナッピーと言うバネが裏側に
付いてるのよ。あれはスプリングリバーブを
シミュレートするために付いているのだ。
パーんって叩いた時に、もわ〜っというリバーブな。
だからスネアにはリバーブなんて要らないの。

でな、基本的なかけかたとしては、例えばエイト
ビートの曲だとするとバスドラとスネアの間隔が
埋まって次の音を邪魔しない程度のタイムに
するのが良い。そしてハイハット、トップのシンバル
の響きと被らないよう、リバーブ音にEQをして高域
補正をする。

37 :32:03/10/09 13:27 ID:jHkH4aL+
>>36
すごい勉強になりました!!。ありがとうございます。

>スネアにはスナッピーと言うバネが裏側に
付いてるのよ。あれはスプリングリバーブ

目からうろこって感じです。でも私は今はケツのほうが切れてるような
サンプリング・ドラム音源しか使えないのでリバーブを使いたいのですが
スナッピーをシミュレートするような感じでやったらいいわけですね。

>バスドラとスネアの間隔が
埋まって次の音を邪魔しない程度のタイムに
するのが良い。

本とか読んでると1.5秒とか、バラードは長めの方がいいとか
適当なことしか書いてなくて考え方がまったくわからなかったのですが
よく理解できました!

>>ハイハット、トップのシンバル の響きと被らないよう、リバーブ音にEQをして高域
補正をする。

この場合、シンバル系が上でスネアのリバーブが下にくるような感じでよいのでしょうか?
まだうまくカブリとかを意識できるほどのレベルにいってないのでがんばります。


38 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 14:09 ID:qsUMPvEk
80年代の曲ではスネアにアホ程リバーブかかってましたが…。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 16:01 ID:hN7c174w
バシャーン
ドシャーン
ドゴーン
ズ〜ン
トテ

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/09 16:09 ID:DM76IAYI
ごめん・・・誰かつっこんでくれると思ったけど
本気にされちゃったみたいで。釣るつもりが
釣られたよ(笑)

>あのな。スネアにはスナッピーと言うバネが裏側に
付いてるのよ。あれはスプリングリバーブを
シミュレートするために付いているのだ。
パーんって叩いた時に、もわ〜っというリバーブな。
だからスネアにはリバーブなんて要らないの。

★これはウソです。

>でな、基本的なかけかたとしては、例えばエイト
ビートの曲だとするとバスドラとスネアの間隔が
埋まって次の音を邪魔しない程度のタイムに
するのが良い。そしてハイハット、トップのシンバル
の響きと被らないよう、リバーブ音にEQをして高域
補正をする。

★これは本当です。

41 :くわひとみ:03/10/09 23:40 ID:W4zOdRsl
えーと、スネアのリバーブですが、
私の場合タイムはキックとスネアの隙間とか
そう言うことはしません。
あくまで全体像でどのように響いて欲しいか、で決めます。
ジャンルや録音状況にもよりますが、
まずトップやアンビにリバーブをかけ後に単体にかけていくようにしてます。
と、いいますか、私の理想は三点録音なので、、
参考になりにくいです。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 02:35 ID:WcSrWi5j
まだこの馬鹿ハンドル変えないのか。
失礼なヤツだな。有り難みが無いぞ。

43 :32:03/10/11 12:50 ID:o13qP9Gm
>>40スプリングリバーブについては変だと思いましたが
余韻がつくということでなるほどなと思ってしましました。。(;´Д`)


>>41ありがとうございます。
多様な方法をケースバイケースで柔軟に対応してくのが
結構重要なんですね。参考になります。

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/12 16:57 ID:JEj3ullO
かなり初歩的な質問だとおもいます。

ある音がLチャンネルに、違う音がRチャンネルにあります。
左右にPANで分離してるわけですがモノラルで聴くと音がかぶる。
こういう場合もEQでかぶらないようにするのが普通なのでしょうか?

わかりにくかったらすみません。

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/12 17:08 ID:0RdB8T7W
>>44
聴く人がモノラルの環境というのも当然ありえるわけで
そこも気にしてミックスするのが普通。

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/12 17:22 ID:JEj3ullO
>>45
さっそくありがとうございます。
ラジカセなんかもスピーカーが寄ってるからモノとして考えてもいいんですよね。
これからは真ん中でカブリを確かめてから左右に振ってみます。

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 01:25 ID:PhmFGUkM
>>40
前半ネタだし
後半ホントだし
微妙に困るっすw

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 08:59 ID:sJiOZS8F
80年代のデビッド・フォスター風サウンドに仕上げたいのですが、
よい参考書があれば教えてください。


49 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 15:16 ID:itII0xFv
>>48
ミミコピシレ!
でもきょうび流行らないぜ、


50 :くわひとみ:03/10/16 22:24 ID:0Y6VhL3C
>>48
エレピとアコピを同時に鳴らしてください。

51 :48:03/10/17 11:40 ID:DN3U9lF0
>49
ミミコピして僕が流行らせます。

>50
試してみます。ありがとん。

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 01:51 ID:6UuMXHQW
>>46

スピーカーが寄ってようが、ステレオはステレオ。
モノラルとははっきり違う。

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 03:05 ID:KY3I/ngz
>48
よくわかんねーけどリバーブ目一杯かけて
リバーブリターンを思いっきりコンプかける
とああいう音になんぞ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 11:03 ID:+dlHz/qK
ボーカルのコンプなのですが
「アタック遅め100ms以上、リリース真ん中〜遅めくらい」
でボーカルがナチュラルに前に出る感じになって、それが一般的なボーカルにかけるコンプ設定と認識してました。
が、サンレコの2003年5月号(松本靖雄さんがBUGY CRAXONっていうロックバンドを録るという内容です)で
ボーカルのコンプに1176LNでアタック最速リリース最遅という設定でかけてました。
アタック最速にするということはアタックもつぶれてぐっとコンプがかかるわけですが、
こういう場合何を狙っていると考えられるでしょうか?


55 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 11:05 ID:prMsF8Si
リリースが遅いとド頭以外の発音の最初は、特にきつくコンプがかからないから、
ド頭の一番大きく出ちゃうところをコンプしたいんじゃないのかしら?

56 :54:03/10/24 13:42 ID:BLBq8Ue5
あぃぃぇぉ..ぁぃぃぇぉ...(間).......あぃぃぇぉ←アタック遅 リリース遅

ぁぃぃぇぉ..ぁぃぃぇぉ.....(間)......ぁぃぃぇぉ←アタック速 リリース遅

あぃぃぇぉ..あぃぃぇぉ...(.間).......あぃぃぇぉ←アタック遅 リリース速

↑ちなみにこのように認識しています・・・

>>55
ど頭がつぶれてしまいますよね(あ)
そうなると平らに張り付くような感じになると
と思うのですがこういうギターが左右にいて壁っぽいサウンドの場合は
こういうコンプ設定の場合がおおいのでしょうか?
間違ってたりわかりにくかったらすみません。。。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 23:47 ID:JsR/kvuc
アタック速 リリース遅だと、

ぁぃぃぇぉ..あぃぃぇぉ.....(間)......あぃぃぇぉ

が、正しいんじゃないかな。
意味分からなかったら、先月あたりのサンレコよんで!

58 :54:03/10/25 04:09 ID:AwoOFGut
ますますわからなくなってきました。。。。>>57

【ぁぃぃぇぉ】..あぃぃぇぉ.....(間)......【あぃぃぇぉ】
  ↑                   ↑
 こことここ___________」
は同じ内容になると思うのですが・・・・

ぁぃぃぇぉ..あぃぃぇぉ.....(間)......あぃぃぇぉ
      ↑
    ここの(あ)は前の(お)がコンプでつぶれてリリースタイムでかぶるので
    この(あ)もつぶされてると認識していました。。。
_______________________________________________________________________________________________________________________

図にわかりにくさがあったかもしれません。
『元音』→あいいえお..あいいえお.........(間)............あいいえお 
            ↑
        *この間はリリースタイムが遅い場合はかぶり、速い場合はかぶらない、
     *『.........(間)..........』←この間はリリースタイム遅くてもかぶらないくらい長い間です。.


潰れる前が大文字 潰れた後が小文字です。



返答ありがとうございます>>55>>57
長くなってすみません。



59 :54:03/10/25 04:13 ID:AwoOFGut
>ぁぃぃぇぉ..あぃぃぇぉ.....(間)......あぃぃぇぉ
>      ↑
>    ここの(あ)は前の(お)がコンプでつぶれてリリースタイムでかぶるので
>    この(あ)もつぶされてると認識していました。。。

あと速いアタックタイムによってつぶされるというのも考えられますよね。(アタック速 リリース遅時)


60 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/25 14:23 ID:W2MILBNz
ぁゃゃ

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/27 07:54 ID:TMU+Y7+1
ぁge

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/27 16:31 ID:tPb5N5kT
すいません音楽ではなく映画の環境音のミックスについて何ですが・・・。
どんなイコライジングをすればいいかが今ひとつ判りません。
どなたかSE音、例えばガヤ音、森の木立の葉擦れの音、等のイコライ
ジングについてアドバイス頂けないでしょうか?

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 01:20 ID:ScbMHumk
冷静にスペアナでも見れば?
後は自分がどうしたいのか考えれば分かるでしょ。


64 :くわひとみ:03/10/28 05:57 ID:dTQ4wLUt
>>62
どんなシーンのどんな音なのかにもよります
主張するか、あくまで環境効果音か
森の木立の葉擦れの音などは環境効果だと思うので
ソースにもよりますが、中域を切って雰囲気が無くならない程度に
低域も切ってあげると良いでしょう。
ガヤなどは割とピークがきつい物が多いと思うので
コンプレッサーをファーストアタックで用いて削ってあげましょう。
またせりふと帯域がかぶる事が予想されますので
雰囲気がなくならない程度様に気を使いながら
積極的に不必要な所を切ってください。



65 :62:03/10/29 04:10 ID:Qnd9a9ke
>>63さん ありがとうございます。すいません。スペアナ使ったこ
と無いんです。
動画の編集ソフトにはついてて波形が動いてるのを見て、お〜!と
思ったことは有るのですが・・・。
あれを見て何をど〜するのかが判りません・・・(泣)
>>62さんありがとうございます。
雰囲気が無くならないように切るってさじ加減が難しそうです。
ガヤとか森の中で背景に蝉が鳴いてる様な音は台詞よりも文字通り
より背景から聞こえ無ければならないと思います。
ところがソースがなんとモノラルなんです。
機材トラブルでそうなってしまったんですが・・・。
面目有りません。
このままでは蝉の声も台詞もセンターから聞こえるのでそれだけは
避けたいのですがなんとかなるもんでしょうか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 13:17 ID:uoB+DRMG
それくらいはPAN振ってディレイを逆側に、とか
薄いリバーブで広げて引っ込ますとかさ…合わせ技とか。

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 09:18 ID:KcUtwFDJ
こういう場合って老国のRSSとかSpinAudioの3D系VST使うと
面白そう。

68 :61:03/10/31 18:10 ID:QYNriWpw
みなさんありがとうございます。
>>66さん
例えば右にPAN振ってディレイは左だけに掛けると言うことでしょうか?
むぅ想像できませんでした。
>>67さん
VSTプラグインって未知の領域でしたが早速調べてみます。


69 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 18:31 ID:8ne9J4ZO
ダブリングボーカルにかけるコンプは2つをまとめてかけるのと
、別々にかけるのとどちらが良いのでしょうか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 15:55 ID:rK6nZBv3
>>69
別々がよいかと思い増す

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 17:09 ID:S83MuUNd
>>68
生音をPAN振り切り、ショートディレイ成分のみを逆へ
むかーし流行った疑似ステレオだよ。

72 :69:03/11/01 17:58 ID:NVw8WRb5
>>70サンクスです

73 :61:03/11/05 10:49 ID:wnXf76fF
>>71 さんありがとうございます。
MONO音を左右に最大限PANでふって右のディレイ成分を左に、
左はその逆にってことでいいのでしょうか?
なんかなるほどという気がしてきました。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 08:44 ID:unEMB2M9
片方だけだよ(笑)
それじゃやりすぎ。

75 :61:03/11/06 15:44 ID:FmXDtm7S
>>74 さんありがとうございます。
片方のみですね。
さっそく本腰入れてやってみます〜。

76 :62:03/11/06 16:10 ID:FmXDtm7S
名前に61と書いて発言してましたが62の誤りでした。
61さんごめんなさい。

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 21:05 ID:LdbmCt6s
ミックスダウンでドラムを真ん中にしたい。
PANをセンターにすれば真ん中にいきますが、左右にあるもののバランスで
ちょっと右に寄ったり左に寄ったりしてしまうことありませんか(錯覚)?
例えばドラムを真ん中で鳴らして、次にギターなんかを左に放り込むとちょっと右に
移動したりしません?
そういうとき感覚的に真ん中に置くためにPANをずらしたりすることあります?
へんちくりんな質問ですみません。


78 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 23:12 ID:GgACTfl/
いたって普通じゃないでしょうか。よくあります。
スリーピースのバンドであれば、バスドラ・スネア意外をちょっとギターと逆にしますね。

79 :77:03/11/13 00:30 ID:Trs0Ssa9
>>78
ありがとうございます。いろいろ試してみます。

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 02:56 ID:eTFSO719
urei 1176みたいに、モノラルのコンプをマスタリングで使いたい時は、
2台無いと使えませんか?それとも、何か方法ありますか?
さすがに2台買う金無くて、、、

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 03:40 ID:eMcTqn99
>>80

これなら1台でステレオ。検索しようと思ったけど面倒になってやめた。後はご自分でどうぞ。
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=1178 urei&btnG=Google+検索&lr=lang_ja

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 04:28 ID:3fs3siPG
キックやスネア等のリズム隊はモノラルで録って
各処理後にステレオに落とす物でしょうか?
それとも最初から全部ステレオソース?
モノラルで録った方がいいもの、ステレオの方がいいものってどう言う風に考えればいいのか分からず
ステレオチャンネルのトラックでいつも埋めつくされています。

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 05:15 ID:BTVAnC7m
俺の場合は、
全体をLR録り+個別に57(mono)
でやっとるから、82の言う前者だな。
俺の場合はスネアやらにリバーブ、ディレイだけじゃなくコーラスもかけたりするし。
んでMIX。最終的にスネア・ハットは右よりになっとるな。だが、それはドラムセットと同じ聴こえにしたいからや。
クラッシュを左右に分けたりするやろ?普通に。
ドラムの叩けるヤツと叩けないヤツでさ、録りとかMIXとか、随分差が出るよな。

ていうかDTMやっとるなら贅沢に全部ステレオで録るだけ録ってもいいやん。
テープMTRや無いんやからさ。要らんヤツは片チャン捨てればいいし。

しかし、ドラム全部真ん中にする事情が分からんな。

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 16:00 ID:Q+9+CDK7
セットを組む都合上、スネアは仕方なく横に置かれるのであって、
『いつも右に寄ってる』ってのはどうなんだ?

いやー別にバスドラがL、スネアがR振り切りってのもアリなんだけどさ。
そして君のだしな…。

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 19:17 ID:uRhCdLMi
ありなんだけど、普通は、真ん中に置くのが基本よ。

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 19:23 ID:aeNzhyXm
俺はキック音色とハイハットだけはセンターで、スネアやシンバルは若干左右に寄らせたり、
場合によっては左右どちらかに振り切ったりすることもあります。
やってるジャンルが完全打ち込みエレクトロなので実際のドラムセットを想定しないで
ミックスしてますが、主となる低音成分とそれに対になる高音成分はセンターにおいて、
おかずとして鳴らせる音色はいろいろ定位を変えると面白いと思います。
ちなみにパンを振り切るのを想定したスネアなどは完全モノラルで録音しています。

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 00:10 ID:JmQEhUAv
ギターがいまいち綺麗に鳴ってくれません、サイドのギターをザクっとした感じにしたいんですがどうしたらいいですか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 01:51 ID:TNnxp57v
BIGMUFFかチューブスクリーマーかガバナーか、お好きなのをどうぞ。
裏技はピックアップ交換だな。ギター変えた方が早いかもしれんが。

多少スレ違いな感じもするな

89 :デカマラ課長:03/11/26 22:39 ID:GV4S7HDt
ザクザクザクといきたいならガヴァナーだろうけど
ピックの材質とか角度とか持ちかたの「負け具合」とかでもずいぶん変わるぞ
楽器板いったほうがいいかもな
最近向こうも、録音すんのが流行ってるみたいだし

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 00:29 ID:b3ae5i+e

 |
 |⌒彡  /
 |冫、) age
 |` /  \
 | /
 |/


91 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 01:25 ID:4NSCvLKG
すみません

例えばドラムを録る時に、TOPのLRとスネアにONで立てたマイクの位相のずれを
mix時にサンプルディレイで修正しようと思うんですが、モノラルのソース同士
合わせるなら波形見てズレを測れば簡単なんですが、ステレオのソース
(ここではTOPのLRを3時9時くらいに振った物)にあわせようと思ったら耳を
頼りにやるしかないんでしょうか?


92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 17:01 ID:aWxeSSX1
波形見てズレを合わせ込めばええやん。
作業的にはサンプルディレイ?でどうこうする前の問題やないんかな。
同録なのにずれてくるのは、あしったいずか何かを、するっきゃない稚内・・・

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 20:42 ID:4NSCvLKG
>>92
レスありがとうございます

例えばスネアだったらLとRで微妙にずれますよね?
あれ、、、自分なんか根本的なこと勘違いしてます?

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 02:07 ID:6H/caGEG
いや、間違ってない。しかも凄く大切な事だ。
でもサンプルディレイって? サンプルディレイで調整でも構わないとは思うけどもさ。
パソとMIDI/Audioソフトを使うなら、トラックごとシフトした方が早い。
ズルッとずらしちゃえばいい。そう思わない?HDR単体機とかでも機能はあるよねぇ…。

何で録音/調整するのか知らんけど。

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 09:44 ID:XLXuwvwf
>91

メチャ誤解してる。
それは位相ずれとはいわんのだよ。
音源からオンマイクの距離がnとして2nのところにたてたマイクとは逆相になるが3nならまた正相だ。
そこに気を遣ってマイクをたてるのが道理。
波形でどうのこうやるもんじゃない、特にドラムは。
最近サンレコとかでそういうこと書いてるやつがいるがああいうのは典型的な「トンデモ君」だから真に受けると痛い目に遭うぞ。
トップマイクのLRでSNがずれてる?
当たり前だろ、スネアはドラマーの左側に有ってそれぞれトップマイクへの距離が違うんだから。
仮にトップマイクを数十サンプル前に出したとしてじゃあスネアマイクへのトップシンバルのかぶりとの関係はどうなる?
君みたいなのをまさに「木を見て森を見ず」というんだよ。


というか逆相成分が多いかどうか耳で聞いて分からんやつがそんなこといじるな! ってことだ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 10:08 ID:8QCX8Plv
アンビエント系の音楽のミキシング等についての
お薦めの書籍をご存知の方いませんか?


97 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 16:41 ID:l9EgHEk9
>>95
> 音源からオンマイクの距離がnとして2nのところにたてたマイクとは逆相になるが3nならまた正相だ。

一瞬なるほど、と思ったけどよく考えると違うんじゃね?

二本のマイクで、
音源との「距離の差」が、音源の出す波長の整数倍だと正相。
整数倍+半分だと逆相。
ってことだと思うけど。

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 21:58 ID:sM3IoAO0
ちゃう。

例えばの話ね。

ギターアンプから1メートルの所にまずマイクたてたとしましょう。
2メートルの所にもう1本、3メートルの所にももう1本たてます。
2メートルのは1メートルのマイクに対して逆相で、3メートルのは正相となります。

それからね全部が同じマイクなら問題ないけどいろんなブランド、年代のマイク混ぜて使う時は
必ずそれぞれ何番がホットなのかチェックしましょう。じゃないとうまくたてても意味無いです。

今は大体2番ホットが主流なので手持ちのマイクが複数有るなら必ず全部合わせてしまいましょう。
ハンダゴテが有ればすぐ出来ます。

そういうのを位相に気を遣うと言うんですよ。
録った後で波形でぐりぐりとか最後の手段です。

99 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:21 ID:k+1wJzGx
ネタだよね?

100 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:45 ID:unEGxzKt
活きのイイのが入ったよ!!

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:52 ID:I501MFMI
あの〜 無響室で一定の周波数で音を出して実験すると、位相の打ち消し
の問題が生じますが、残響が少しでもある部屋で楽器の音ならそんなこと
問題になりませんです。一本のマイクロフォンでも反射音と干渉してるん
ですよ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 23:53 ID:k+1wJzGx
まあぶっちゃけ漏れは低域削れなきゃOKにしちゃうけどね

103 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 02:10 ID:tI8G/lsL
101は釣られたということか。
91の言っとることは単純にTOPのLRステレオソースと、
スネアのmonoを混ぜる時のずれをどうしても修正したいんだけど、
どれを基準に合わせれば良いか分からないという事なんやない?

ドラムをわざわざ生録りするんだからそのまんまいけば良いやん。
そんくらいの事でいじりよったら、95の言うようにキリが無いで。
て言うかアシッタイズなんかして整列させたら生でやる意味無くね?


104 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 10:15 ID:I97pTdPz
初心者スレにて質問したのですが回答がもらえなかったので、こちらで質問します。

NIRVANAのネバーマインドみたいなサウンドにしたいのですが、
EQとCOMPをいじくっただけではなかなか近いサウンドになりません。
あの水面のようなハードだけどクリアで透き通ったサウンドはミックスのあと
マスタリングで完成したみたいですが、
どうやったら近いサウンドになれますでしょうか?
参考までに
http://www.ultimosegundo.com.br/hotsites/grunge/nevermind_nirvana_03.html

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 10:31 ID:ilvzMzDF
質問内容が曖昧すぎるね。
何を求めてるのかがわからないし。ギターの音のことなのか
音圧上げのことなのか。その質問で「〜したら?」という
返答は返ってこないね。
もっと的を絞ってみたり音うpしてみたら?。

106 :104:03/12/10 11:19 ID:JM33qFuV
>>105
質問が曖昧すぎてスイマセン!
自分がもとめてるのは、ネバーマインドのような、
完成した楽曲の上に1枚フィルターがかかったようなサウンドです。(また曖昧でしたか?)
その楽曲の上にかかってる1枚のフィルターが何かがわからないので質問しました。
参考のサウンドは上記のリンク先で視聴でしますです。

文章で表現するのが難しいですが、よろしくお願いします。

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 11:37 ID:QIiYTvV4
>101

典型的な現場知らずの頭でっかち君だな。
実際マルチマイクでのレコーディングやればマイク間の位相がいかに重要かすぐ分かる。

108 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 11:46 ID:1NWpPC9t
>>106
とりあえずWaves L1みたいなマキシマイザーで音圧上げてみたら?
L1が使われてるかは知らんが求めているものは得られるかもね。
後はマスタリングスレへ。


109 :104:03/12/10 12:31 ID:lQfzmahS
>>108
お返事ありがとうございます。L1(厳密にはL2)は友達の家で効果を聞かせてもらったことがありますが、
音圧とうか音量が上がるだけで、フィルターがかったような特殊な効果は感じられませんでした。
ですので、ネバーマインドの透明サウンドは音圧は関係ないような気がします。
(実際CDの音圧、音量は低いです。)
いろいろとアドバイスありがとうございました。
マスタリングスレがあるとは知らず、スレ違い失礼しました。



110 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 14:02 ID:1NWpPC9t
>>109
アレンジの問題なんじゃないかな。
ギターのバッキング2回録って左右に振っているかとか。

111 :110:03/12/10 14:06 ID:TfSl3VAu
アレンジじゃなくてミックスか・・・

112 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 14:42 ID:wZQH7aNG
ほんのりコーラスで揺らしてドンシャリ気味のEQかければいいんでない?
でも今更、Nevermindみたいな音狙ってもわざとらしくて
ダサいよ。


113 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 17:17 ID:tI8G/lsL
あれはアナログ録りだろ?そこらへんだろな。環境の問題というか、楽器・機材の問題というか。
かぶせとかエコーとかもしてみり?
当時のニルバナのレコーディング環境をレポッとるような雑誌は皆無だろな。

懐かしいな。だが不毛だ。

114 :デカマラ課長:03/12/10 23:48 ID:SSstZfmY
IN UTEROとかBLEACH SESSIONSの音のほうが好きだ

115 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 23:52 ID:c0w4DjpF
>>114
インユーテロはアナログ機材オンリーらしいですね。
ブリーチは8トラックのMTRとか、マイクはSM57オンリーだそうです。
しかも3日で録音したそうです。

116 :デカマラ課長:03/12/11 00:06 ID:/q0mIgfl
三日でってとこより
$600ってのがスタジオの名前なのかかかった費用なのかが気になる

117 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 00:38 ID:K1hDPJbx
>>116
たぶん掛かった費用だと思います。NIRVANAの本に書いてあった気がします。
あと3日ってのは嘘ですwSODと間違えました。

118 :97と98:03/12/11 01:03 ID:aoTN66Fe

正逆と距離の話あったが、位相の話って、音源の倍音(音色)との関係とかってないの?
それで箱の環境パラメータにいれるととんでもない話になるな。なにも無響室で正弦波って話でなくて。
整数と整数+半分


119 :97と98って頭不足:03/12/11 01:05 ID:aoTN66Fe
正逆と距離の話あったが、位相の話って、音源の倍音(音色)との関係とかってないの?
それで箱の環境パラメータにいれるととんでもない話になるな。なにも無響室で正弦波って話でなくて。
整数と整数+半分」も「1mと3m」も考えようでは同じじゃん。倍音で考えるといくらでも正逆になる。


120 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 03:52 ID:byOdFJcA
>119

あのね〜音がオンマイクとオフマイクで違うのはあたりまえでしょ。
倍音構成だ、なんだってわざわざ言わなくたって。
あらゆる場合位相があってる、あってないは歴然と有るんだよ。

だいいち聞けばすぐ分かるだろ?
二本マイクたててどちらかのフェイズスイッチ押せばうん、こっちがイイ! ってな。
どっちも良くない場合は90度にちかい感じでずれてるっつうこった。

97-98を頭不足というが現場で体験すればそく分かること。

121 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 06:19 ID:Gfo0rm7S
あいや
言いたかったのは、距離と位相のあってるあってないってのが上の様にキッチリ割り切れるモノかってこと聞きたかったわけ

122 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 08:40 ID:byOdFJcA
デジタル君だな。
なんでも0か1かよ。

普通「逆相成分が多い、少ない」という言い方をするんだよ。

逆に言えば微妙な位相の場合どれだけパッと聞いてフェイズスイッチどちらにするか決められなきゃ。
大人数一発録りの時なんか「う〜ん、どっちかな〜」なんて悩んでる暇無いんだからさ。

別々に録って後で考えれば? って?
そりゃ別トラックに録ってるけどモニターの音がちゃんとしてなきゃね、まず。



書を捨て人と仕事しよう。

123 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 09:44 ID:bxHISCmX
>>122
ちゃんと答えろよ

124 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 22:06 ID:9ozldfpz
あまり話題に上がらないけど、cool editってどうなの??


125 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 22:48 ID:pkIi45nc
>>124
アドビに買収された。

126 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 23:21 ID:8uW1RxHl
>104
ドラムの音がかなり特徴的なんでそこかなと思う。
音圧は無いね。スカスカだから余計難しい。

127 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 15:10 ID:shn1eg7T
97ですが再び釣られてみる。

>>119
> 整数と整数+半分」も「1mと3m」も考えようでは同じじゃん。
全然ちがうよー。
こっちが書いてるのは、マイクからの距離じゃなくて、
マイクからの「距離の差」です。これが波長の何倍になってるかってこと。
ここでは倍音は無視です。正相・逆相が起こる根本的な原理のハナシをしてるので。

>>121
自分も割り切れるとは思わないです。
現実問題は、>>101のいう通りだと思う。
>>122の言うように、多い、少ない、で話するしかないと思う。これには同意。

128 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 16:20 ID:zbflX1eJ
位相の話だけど、現実的な作業としては

ある程度あたりをつけてマイクを立てる
ちょっと聞いてみる
フェイズスイッチを切り替えてみる
さらにイマイチだったらマイクの位置を変えてみる
あんまりこだわってる時間もないので、そこそこで次の作業に入る


こんなところじゃないでしょうか




129 :124:03/12/12 17:09 ID:3/4vSMfL
>125
そのようですね。

cool edit proの性能やメリット、デメリット等を知りたいです。

130 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 11:43 ID:j+T9eW+8
ビートルズのCD聴いてて思ったのですが
すごく各音の音像が小さいですよね。すごく聴きやすいです。
こういう風に音像を小さくはっきりするには必要な帯域のみを残してその他はカットというEQ処理によってできる
と考えていいのでしょうか?
最近のDAWで録音すると低域高域ともにすごく伸び音像がでかく
単音で聴くといいですがミックスするとうまくはまらないという感じがします。
もしかしたら音像の解釈が違ってるかもしれないとも思い質問させていただきました。


131 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 11:51 ID:6irW7r0q
今でも手法は同じ
必要な帯域以外はEQでカットしていかないとうまいミックスにはならない

132 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 19:29 ID:BT757oEB
>>131
ぶつかる帯域を削るようにしないと、スカスカになるぞ。

133 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 18:40 ID:v818HC1L
>>131-132
ありがとうございます。そうですよね、手法は今も昔も変わらないですよね・・・。
ビートルズのステレオミックスってすごく変な定位なのに
ぱっと聴きは違和感がなくて不思議なんですよね。
定位とか意識して聴くようになってから気が付いたくらい。
でも自分も真似してやってみると違和感がでてくるんですよ・・・。
イコライジングも何か関係があるかいろいろ調べてます。。。。

134 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 21:58 ID:7zKFCr2G
>>132
え?グチャグチャになるんじゃないの?
っつうか、自分のMixがそんなんだ、、、鬱

135 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 09:43 ID:ZHyZbElg
>>134
カットしすぎるといかんぞ、って意味じゃないの?
あたしゃ132じゃないけど。


136 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 11:01 ID:O1Ow6qYX
上手い人ほどほとんどEQいじらない。
録音に命かける。

137 :sage:03/12/19 09:05 ID:3hXg8hEE
命はかけません。
でも録りから非常に素晴らしい音が出てることが多いですね

138 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 09:40 ID:WN2lV9ES
そういえば、今月のデジレコにミックスする時EQは
なるべくたくさんかけないほうがよくて、
かけるトラック数を決めたほうが上手くいく
みたいな事書いてあったけど
何でなの?

139 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 10:04 ID:HIVNULGc
EQかけると音が腐るから。

140 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 00:28 ID:aDCfrGgl
あげ

141 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 00:30 ID:aDCfrGgl
あげなおしw

142 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 00:41 ID:F+pmsXFf
>>133
まあ音楽がよければ何でも良いわけだ。へぼな音楽を修正するのが録音屋の仕事って意味を強調する事
になる場合がなんて多い事だろう。
まあここでそんなこといったら話は無くなってしまうが
音楽>>元音>>EQ

143 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 01:17 ID:0UMrVz+s
>>142
日本語がんばれ

144 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 01:50 ID:zstbSxJj
>142
どうしたんだおい。
ビートルズの真似してLの食い過ぎか?
しっかりな。

145 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 10:17 ID:/m//ROI9
>>143 144
たいていはそういうもんだろう。


146 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 10:40 ID:FqipoF7Z
本格録音・激安価格
http://www.studio-favre.com/

147 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 12:06 ID:pP+Q7exs
↑なんか大したことない機材ですね。
個人でもこれぐらい持ってる人はいるんじゃないすか??

148 :デカマラ課長:03/12/28 04:22 ID:fw4xOzsh
つーか部屋だけって感じが激しく

149 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 17:30 ID:17cGNRRp
>>146
この環境じゃ本格的なミックスは無理だろ。モニターもスモールしか無いし。
レコーディングにしてもマイクプリ→ADもControl24と882しか無いみたいだし、
マイクも安い物しかないし、激安っていうか値段相応。

ブースの出来が良ければ機材丸ごと持ち込みで利用する手はあるかも。
写真を見た感じだとちょっと厳しいかもしれないけど。

150 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 18:12 ID:5yJfjy3c
いくらなんでも
あのマイクのラインナップは
貧弱すぎ


キーボード POLY800ってw

151 :デカマラ課長:03/12/28 19:26 ID:wPfi4xhA
ポリ800は萌えるとこ

152 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 19:46 ID:mndmxA8W
POLY800好きか?
ホレ!
http://www.pillshovel.free-online.co.uk/synthmod.html
世の中にはスゴイ人がいる。
他のページはもっとスゴイ事になってる(`Д´)

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 12:59 ID:Hr9OEkJV
age

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 01:22 ID:Jeu5gioX
ここの板にいるやつがUPした曲でまともにMIXできてたやつを聴いたことが無い。
プロと比べるとやはり素人臭さがでている。
そんな俺も、どうしても素人臭さが抜けない。
これはどうしてだろうか?
やはり機材のもんだいかなぁ・・・・・

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 01:33 ID:WUsKUDYG


156 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 01:42 ID:Vhy3cb2S
>>154
才能だったり、経験だったり、努力だったり。

才能も経験も無くて努力するのが嫌なヤツほど機材のせいにしたがるけどね。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 16:11 ID:Vy3RyINA
いままで普通のコンポのスピーカー使ってミックスしてたけど、
このスレを最初から読んでYAMAHAのMP-5が人気だったので買いました。
スピーカーでミックスがここまでやりやすくなるとは思いませんでした。
いままでオーディオインターフェースとかサンプリングCDとかにお金ばかりかけてたけど、
さきにこっちに投資しておくべきだったーって思いました。

158 :訂正:04/01/10 16:12 ID:Vy3RyINA
すいませんYAHAMAのMSP-5の間違いです。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 00:37 ID:kbz+n2bi
>>157
コンポでミックスしていた時の曲をMSP5で聴いて、
改めてどう思いましたか?

160 :157:04/01/11 10:14 ID:R9gIx7B4
>>159
コンポでミックスしてたときには気にならなかった高音と低音が凄い気になりました。
高音はおもいっきりシャリシャリしてて、うわっ…こんなミックスしてたのかよぉ(鬱…
ってなりましたw
低音は逆に十分でてると思ってたのに、MSP5で聴くと出ていない周波数があったり、逆に全然聞こえてない
周波数もありました。
DTMに限らず音楽を録音・MIXするのに一番大事なのはソフトやオーディオインターフェースじゃなく、
モニター環境が大事って改めて思い知らされました。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 02:25 ID:kLGD2J6Y
どれだけ安いコンポ使ってんだよ。
モニター環境は映写機ににしか過ぎないよ

俺はモニター買い替えがミックスダウソテクだとは思わない。スレ違いだろ。

って俺、実は釣られてんの?

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 00:37 ID:E5DwtBB2
>俺はモニター買い替えがミックスダウソテクだとは思わない。スレ違いだろ。
おまえマジで言ってるのか??
コンポとレコーディングモニターじゃ音のクリアさが全然違うって!
確かに安いヘッドフォンやモニター環境でMIXorマスタリングしてるプロもいるけど、
一般的には上質(それなりにいいモニター)をそろえる事がMIXの最低限基本だと俺は思うんだけどな。
それにコンポとレコーディング

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 01:16 ID:PCX2FpX/
とちゅうでやめんなYO!
続きを書いてもっと恥を晒してくれYO!

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 02:04 ID:7g5ku/0a
>>161
言ってることが青臭すぎる
あんたこそ釣りなんじゃないの?w



165 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 02:53 ID:bYlkLvQ7
>>161>>163
釣りですか?
恥晒しはどっちなんだろう…。
アメリカのYahooかどっかでmasteringで検索してください。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 01:14 ID:ZNh4koLF
検索したらこんなものが出てきましたがどういうことでしょうか?
ttp://www.abadboy.com/amateur/0202/020209ze03.jpg

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 19:27 ID:roN/MtNr
保守新党

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 02:46 ID:fw4f+f+T
古い話題で申し訳ないんだが、ニルバーナ関連のレスです。
1998年12月のPROSOUNDがブックオフで100円で売られてたので即買いした。
特集はアンディー・ウォレス。
このウォレス氏は、スレイヤー、ニルバーナ、RATM、バットレリジョン、ランシド、セパルトゥラ、ベンフォールズファイブ、リンプビズキットなどなど、
ありとあらゆる、アーティストの楽曲を幅広くMIXしとる、という話では御座いませんか。
あれも、これも、この人がやっとったのか!とワタクシとっても驚いております。
SSLのコンソールなるものがお気に入りなようで、内容も非常に面白いモノでありました。
さて、皆様、このウォレス氏に関する雑誌記事など、他に何かご存じないでしょうか?
また現在ウォレス氏が手がけている作品を知る術は無いのでしょうか?
日本人でやってもらったバンドとか無いよねぇ?



169 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 04:14 ID:HPz0tgVA
あんまり有名じゃないコンソール使ってるんだね。
どこにも売ってないじゃん。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 12:01 ID:5JfIBl5c
つ、釣られないぞ...くっ

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 18:25 ID:z5yrjEPy
みなさん、たとえばギター、ボーカルと録音した各素材に対してノーマライズを掛けますか?
自分は今迷っています。
ノーマライズをしたほうが全体の音量が上がってMIXしたときに音圧が出るか!?とか
ノーマライズをすると、無理に波形をでかくしてるのでノイズも増える。だからしないほうがいい!?
そんな感じで葛藤しております(笑)
みなさんはどうしてますか?

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 18:32 ID:kSOxBRZj
特別な理由がなければノーマライズしなくていい。
少しの調整ならフェーダーでいいし、小さすぎて使い物にならんっつーのなら
録音レベルを見直す。
まぁ全部の波形のピークを0dbに揃えてミックスすると、大概トータルで0db超えるから
フェーダーで落とすハメになるわな→無駄。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 20:16 ID:DyqhbN3c
>>171
ノーマライズはしない方がええよ。
ヘッドゾーンは多少広めにしといた方が。

音圧はコンプやリミで。
最初から大きいとあとでノイズになりまっせ。

それと音量が大きいからって音圧はあがりませんぜ。



174 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 21:53 ID:AtPNAS6L
漏れ、パート毎(例えばボーカルだったらAメロ、Bメロみたいな)の音量の
ばらつきをある程度揃えた方がミックスやりやすいから、とりあえず
ボーカルにはノーマライズかけるんだけど、やめた方がいいかな?

録音の時に入力が小さい事によるbitの損失はまぁ横に置いといて、
ノーマライズする事で音質が損なわれる事はあるのだろうか?
演算での損失によって起こる音質の劣化は、32bit内部浮動小数点演算の
場合は発生しないと解釈しているのだけど、間違ってるのかな?

漏れのヘタレな耳には違いが分からない_| ̄|○

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:04 ID:Fe1osdzG
ナンの為のコンプリミッターですか。
「とりあえず」程度ならやめたほうが。

176 :174:04/01/22 22:24 ID:AtPNAS6L
>>175
いや、とりあえずと言いますか、結構漏れ的には重要なんだけどね。

漏れの場合、録りの時にコンプリミッタはかけない&パート別録音するので・・・
・0db超えないように多少マージンを取って素の音を録音
・そのままコンプをかけると、かかりすぎる所と、かから無さ過ぎる
 ところの差が激しいので、全パートを-1dbでノーマライズ
・んで、勿論聞きながらですが、おおよそ圧縮のピークが5db辺りのところで
 スレッショルドとレシオを煮詰めていく。

という流れでやってます。

フェーダーをパートごとに書けば同じなんだろうけど、フェーダーを0dbから
動かす以上演算が入る訳で、それならノーマライズの方が効率的でいいのでは?
と思ったわけです。
勿論パートの中での細かいフェーダーワークはやりますが、それ以前の基本的な
セッティングとしてノーマライズをかけておくと、すごく漏れ的にはやり易いんです。

パート毎にコンプのセッティングを変えてしまうのは
音が変わってしまうのでやりたくないし・・・

漏れ、専門家ではないので阿呆な事を言ってそう、だれか教えてください・・・

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:43 ID:Fe1osdzG
ノーマライズに演算が存在しない、または
フェーダー操作時の演算と別物の素晴らしい処理が行われるのならソレで。

自分に自信を持って自分の信じる方法で頑張って下さい。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 23:06 ID:tgT/+hJG
演算どうこうより、もっといろいろやることあるんでない?

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 23:10 ID:MJpovIu2
換気扇の掃除とかな。

180 :174:04/01/22 23:20 ID:AtPNAS6L
ゴメンナサイゴメンナサイ。
煽るつもりは全然ないんです。
より良い方法を取りたいので疑問ぶつけてみたんです。

結局、ピークが-3dbのAというパートと、
ピークが-5dbのBというパートとがあったとして、
・フェーダーワークでどちらのピークも0dbにする。
・個別に0dbにノーマライズする。

この2つに違いがあるのかな?という疑問なんです。
雑誌なんかでも、ノーマライズは音質に影響するという人と
しないという人がいるし、今は違いが分かりませんが、
やはり影響があるのなら手間がかかってもフェーダーで
処理したいと思っているので。

いかがでしょうか?

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 00:41 ID:aL0TAVDw
部分ノーマライズして結合して、結果、演奏に統一感出なく
なったりしない?

フェーダーワークって、数小節単位よりもっとリアルタイムで細かい
レベル調整できる点がメリットなんじゃ?
今フェーダで手コンプなんてやる人いないのかな。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 00:45 ID:YWTiAFwM
手コンプw

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 01:54 ID:jtN05Haf
>>180
誰も煽られてるとか思ってないと思うけどな。
卑屈になるなよ。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 02:14 ID:hGvr/BNR
その辺はみんな結局自己流で曖昧なんだろ。
特に理由があってやってる人は少ないんじゃないの?
>>177の言う通り自分を信じてみたら?

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 03:19 ID:LxQT3Qk2
ノーマライズしても、DAW内のヘッドルームは32bitだったりして余裕があるから、
漏れはあんまり頓着せずにやってるなあ・・・。

あんまりそこら辺で悩みたくないってのが本音かも。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 10:56 ID:Y2ToFauM
ageてみる

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 14:15 ID:ji1fpq07
>>180
>結局、ピークが-3dbのAというパートと、
 ピークが-5dbのBというパートとがあったとして、
・フェーダーワークでどちらのピークも0dbにする。か
・個別に0dbにノーマライズする。か・・

ってことですが、個別にノーマライズなんて絶対やりません。
各パートはMIXまでは常に-5dBが理想。それくらいのマージンが欲しい。
バスドラの音のdB(-5dB)を基準に作ってゆく。
それからMIXでまとめた後、トータルコンプ。
そんなに0dBにこだわるなら、その後、L2使ってみてください。
ただ、L2使う場合は、EQ等、かなり綿密にやらないと、音が腐ります。
音量上がればイイってもんじゃあないです。



188 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 23:07 ID:G6ccggTn
EQ処理やダイナミクス処理を行う際に
アナライザーとやらがあったら便利なんですか?
知り合いに譲ってもらえるかも知れないんですが、
いまいち必要性というか、機能性・便利性を理解していないもので・・・。
使ってる方いらっしゃいますか?
あった方が都合が良いんですか?

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 00:05 ID:WAEahR+9
ほんとに厨質問で申し訳ないんですが、
アコギのフィンガリングノイズの周波数帯域ってどの辺になるんでしょうか?
この辺の音を強調したりマイルドにしたりしたいんですが。
詳しい方教えてください。

190 :FF:04/01/24 14:54 ID:qCPusfro
>>188
アナライザー・スペクトルは必要ない人には必要ないですが、別にもらえるならもらっておいていいのでは?
解析機能の程度にも寄りますが。
どこの周波数がジャマなのか、もしくは足りてないのか、が目で見て分かる機材です。
譲ってもらえるってハードでしょうか?
HDR内部のアナライズがしたいなら(パート別の)、プラグインのアナライザーが良いと思われます。

>>189
アコギは録音の仕方にも寄るんですが・・
取り合えず、コンデンサーでのマイク録音で、音質も良く録れてると仮定して。

結論としてはフィンガリングノイスの周波数帯が何Hzオンリーではないってことを覚えておいてください。
1kHz、3〜4kHz、8kHz、10kHz以上の周波数帯が密接に絡んできます。
リバーブの種類・掛け方とかもアコギのフィンガリングノイズの聞かせ方では大事。
オケとのアンサンブルなら、ハイパスフィルターを150Hz位から入れることも忘れずに。


191 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 15:19 ID:ofDQ97q2
アナライザー・スペクトル

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 18:08 ID:KUywRofR
各パートをバラ録りする時はPANは全部センターですか?
ミックスの時にそれをPANで振ればいいんでしょうか。
それともPAN等調整して録音し、そのままPANをいじらずにミックスするんでしょうか。
良ければ教えてください。

193 :FF:04/01/24 23:02 ID:qCPusfro
>>192
モノでもステレオでもセンターでレコ、ミックスの時にパン振る。


194 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:08 ID:7YDXrSor
アナライザー・スペクトル

195 :デカマラ課長:04/01/24 23:20 ID:UvwuBCm8
オレはギター二本録るときは思いっきり左右に振るぞ

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:45 ID:KUywRofR
>>193,195
ありがとうございますー。

197 :FF:04/01/25 00:34 ID:+DMS4yyR
>>191-194
しつこい厨が居るので恥をかかせるために。
状態の分析や深さ分析をスペクトル分析と言い、それに使うのが静電半球アナライザーです。
アナライズってのは解析するって意味。
科学等、いろんな分野で使います。
まとめて言うならスペクトルアナライザーってことですか?w
ちゃんと、アナライザ・スペクトルって『・』を挟んでるじゃない。
俺は別々の意味で使って書いたんです。

>>191-194以降の自演が見物。

198 :プププ:04/01/25 02:19 ID:FFqEi0WP
アナライザ・スペクトルage

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 13:13 ID:tD1uddcj
スペクトラム・アナライザーでは?

細かいが・・・

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 13:16 ID:M6u89mHk
ミックスダウンの時全体にコンプかけると
なんだか全体の音量バランス崩れます

コンプって別にかけないでもいいんでしょうか?

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 13:19 ID:ZvqtcoFJ
かけないでもいい。
今は多分かけすぎ。

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 13:21 ID:Beksfhst
バランス崩れ起こすようなら、かけない方が良いと思います。
例えば、リミッターのようにする場合には
レベルをおさえてレベルを歪ませないという事が前提なので
ある程度MIXが良ければかけなくても良いと思いますよ。
コンプは奥行きがなくなってしまうので、200さんの作ったMIXを
重視するのがいいと思います。



203 :200:04/01/25 14:07 ID:M6u89mHk
>>201-202

どもありがとうございます
ちょっと全体音量をあげたいとか思ってかけたりするのですが
小さな音で奥の方でなっているような感じで作った音が
かけると何か前にでしゃばる感じがして困ってました

そういうときは別にかけないほうがいいっぽいですね

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 17:20 ID:afXRmGIp
既にまとまりがあるものに
わざわざコンプかけなくていいよ
コンプは味やメリハリや抑揚が掛け方に比例して失われてしまうからね

205 :FF:04/01/25 18:04 ID:6T6LbXVx
>>203
トータルコンプかけるのは良いことです。
が、スレッショルド、レシオ、リリースの設定を間違えるとバランス崩します。
リリースは早くすると、音量上がってしまいます。
薄く掛けるようにしてみてください。
それでも歪んだり、位相があかしくなるようなら、ミックス前の段階でのEQ、コンプに問題があるのかも知れません。
トータルコンプで音量稼ぎたい、まとまりを出したいのなら、そこまで視野に入れたミックスをしていくと良いです。
少なくとも、マージンが−2〜−5dBが欲しいです。
あと、ファイナライザーも試してみてください。

206 :FF:04/01/25 18:05 ID:6T6LbXVx
>>203
トータルコンプかけるのは良いことです。
が、スレッショルド、レシオ、リリースの設定を間違えるとバランス崩します。
リリースは早くすると、音量上がってしまいます。
薄く掛けるようにしてみてください。
それでも歪んだり、位相があかしくなるようなら、ミックス前の段階でのEQ、コンプに問題があるのかも知れません。
トータルコンプで音量稼ぎたい、まとまりを出したいのなら、そこまで視野に入れたミックスをしていくと良いです。
少なくとも、マージンが−2〜−5dBが欲しいです。
あと、ファイナライザーも試してみてください。

207 :くわひとみ:04/01/26 00:20 ID:MwlYj/En
おひさしぶりです。
EQもコンプもリバーブもエフェクトと言われるたぐいは
かけなくても良い感じならわざわざかける必要ありません。
音が良いとかそんなんじゃなく、総合的に気持ちよいとか
かっこよいとかそういったことで判断した方が良いですよ。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:47 ID:AmAY5ZBs
>>200
MIXの段階でマスターにコンプは普通あまりかけませんよ!
かけても本当に微妙なくらい。
MIXしてからのマスタリングのときにコンプを掛けてはどうでしょう?

上記のマスタリングは各曲の音量をそろえるマスタリングじゃなくて、
音をより良い方向にもってくマスタリングのことです。

209 :くわひとみ:04/01/26 01:23 ID:MwlYj/En
SSLなどのコンソールにもマスターにトータルコンプは当たり前のように入っています。
また、トータルコンプを使わないと得られないサウンドも有ります。


210 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 01:26 ID:62dJ51jy

  ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


211 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 01:51 ID:7WZ9C5lh
EQをかけた音にコンプ?
or
コンプをかけた音にEQ?

212 :くわひとみ:04/01/26 02:20 ID:MwlYj/En
>211
教科書風に言えばイコライザは等価機なので、
コンプで音色が変わったのを補正するためにかけるのでしょうけれど、
私は時々に応じてです。

アコギや、歌などの場合低音が多く録音されていたりすると
意図と違うコンプレッションになるのでコンプの前にイコライザで切ります。
トータルの場合はコンプの後にイコライザが入ることが多いです。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 09:30 ID:cHqYSF4H
今日か明日、モニタースピーカーか新しいミキサー、どっちか買う予定です。どっちの方が効果的なんでしょう?
買おうとしているモニターとミキサーは、モニター:EVENT TR6 ミキサー:MACKIE 1202VLZ proです。
今の環境はミキサーがベリンガーのMXB1002、モニターがBOSEの101とコンポのスピーカーをオーディオのアンプに接続して使ってます。
本来ならモニターを買うべきだと思うのですが、ミキサー持ち込みでライブもやってまして。
新しいミキサーを買って、モニタリングを今まで通りコンポとBOSEのスピーカーでやるか
新しいモニターを買って、音のまとめを今まで通りベリンガーでやるか迷ってます。

ライブをやらないのであればすぐにでもモニターを買うのですが、現場でもなるべくイイ音でやりたいと思いまして。
今のスピーカー環境は、2つのスピーカーの聞こえ方が全然違います。

やはりモニターを変えた方がイイんでしょうか?


214 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 10:07 ID:3Upeu87+
モニター次第ではミキサー替えても違いが分からないかも(笑)

ベリンガーの音とマッキーの音を比較してみるのがいいんじゃないかな。
他にもYAMHAとはSoundcraftが競合すると思うけど、
店頭に行ってそれぞれ鳴らしてみるとよく分かる。
自前でポータブルCDプレイヤーとか持っていくとさらによく分かる。

あとは任せた。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 13:44 ID:IpczWlH+
あほらしい質問ですけど
MIXDOWNとマスタリングって違いがわかんないんですが
どっからどこまでがMIXDOWNなんですか?

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 14:16 ID:Q5184Bb2
俺も詳しくないが
ミックスダウン=多chをステレオ(2mix)にまとめる
マスタリング=いくつかの曲に統一感を出すための各曲の調整

みたいに捕らえてるけど、ミックス前のEQやらコンプでの調整も
マスタリングって言い方するもんなのかな?
詳しい説明きぼんぬ

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 16:51 ID:neVGMwyJ
>>216
それは言わないよ。

ミックスダウン=多chをステレオ(2mix)ないし少ないch群にまとめる
マスタリング=ミックスダウン後の物を、何らかの製品的な物の何らかの
       マスター・マザー的な物にまとめる

ってとこでは? マスタリングなんかさ、音質調整一つとっても、昔は
「これこれこーゆーもんだよ」ってのがあったんだが、今は意味合いが
広がり過ぎちゃってて、言いにくいわな


218 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 18:08 ID:Q5184Bb2
>>217 なるほどサンクス。マスタリングは文字通り
メディアに応じたマスターを作ることなのね。ためになりました。


219 :217:04/01/26 18:26 ID:neVGMwyJ
>>218
 マスタリングはどんどん広義になってるんで、最低限言えるのはそーゆー
こと、ってことで。
勿論、
マスタリング=いくつかの曲に統一感を出すための各曲の調整
とか、音量や音質の最終調整、とか、も行われる場合は多く、その局面ごと
に適宜、用語を使えばOK。
ただ、「一曲だけ」「音量調整しない」「音質調整しない」マスタリング
も存在するからね、ってこって。
んで、ミックスダウン以前の処理について「マスタリング」という用語を
使うことはまず無いと思う。


220 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 19:16 ID:EzNAsPH4
マスタリングとはスタンパーを作る作業で、
音圧上げや音量調整はプリ・マスタリングと言う。
ただしこのプリ・マスタリングもマスタリングと呼ばれるのが一般的。

という感じで認識している

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 20:01 ID:j9q6g0E8
>>220
専門学校生の模範解答みたいな書込みだな。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 23:54 ID:xjT8gRoc
>>209

い い 音 に し た け れ ば 、 M I X の 時 に

コ ン プ を あ ま り 掛 け な い ほ う が よ ろ し い で す よ !


参 考 に ど う ぞ !
http://www.cafeo.com/mastering/

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:24 ID:QOdJJ1YY
>>222
んなもん曲による。

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:43 ID:q/85RFcQ
釣りっていうか、宣伝ですよ?

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 10:25 ID:e7aJu1KY
>>222のリンク先を読んだけど、なんとなく納得。
つまりMIX時にコンプをかけすぎると、波形がビシっとそろってしまうから、
マスタリングの段階でうまく編集できないってことだね。
EQのかかりが悪くなったりってことだね。
それなら納得。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 13:57 ID:IsE1c2DP
音圧史上主義じゃないメタルなんてウソコ

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 16:38 ID:mn1fJ3AS
ミックスダウンじゃなくてマスタリングの話なんですが、
皆さんマルチバンドコンプレッサーというものは
どういう使い方をしてるのでしょうか?
今までは、DAW付属のプラグインで、不自然にならない程度に
2MIXにレベルを突っ込んで、補正EQするだけのマスタリングでした。

こないだフリーのマルチバンドコンプをダウンロードしてみて、
もう一歩マスタリングを進めてみようと思ったのですが、
使い方が皆目見当もつきません。
EQ的な考え方(低域のボリュームを少し落としたければ
低域の圧縮を上げるみたいな)で良いのかな?
とも思ったんですが、全然違う気もします。

取っ掛かり的なものだけでもアドバイス頂ければ、
後は勉強と試行錯誤をやってみますので、使い方の
基本概念的なものだけでもご教示願えないでしょうか?

ちなみに、ダウソしたのは、C3 Multi Band Compressorというやつです。
確か、VSTプラグインスレ(多分)でおすすめとして出てました。
DAWはCubase SXを使っています。

よろしくお願いします。

>>222のリンク先、2chに宣伝しに来るのはろくなもんじゃないと思ってたけど、
 結構良さそう・・・
 現状マスタリングに満足いってない私には
 とても魅力的に感じてしまう・・・
 しかし出来る限り自分で出来るところまでやってみたいんだよなぁ

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 17:04 ID:nJkuS03u
最近はMidiで打ち込むとりオーディオファイルを張り込んでいく人も多いのかな?


229 :229:04/01/27 19:57 ID:u7s/5CH6
コンプのアタックとリリースは
どのような音を出したいときに早くするもんでしょうか??

アタックを早くすると、音が早く潰れますよね??

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:06 ID:RydCTiis
>>227
おれはマルチバンドコンプつかうときはだいたいプリセットをマスタリングに設定して、
低音域をスレッショルド半分くらい、中音域を5分の3くらい、高音域を3分の2くらいを目安にコンプ掛けてる。
まあ曲によるけどね。
低音はやはりこもりやすいのでキツメに掛けてます。

あと>>222のリンク先は宣伝というか、勝手にリンク張られてるだけだとおもうけどね。
マスタリングしてるひとは元メジャーバンドの人で、今もスネオヘアーとかのプロデューサーとかやってるみたいだし。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:44 ID:YkLjP3Tf
>>227
単に、低域・中域・高域別のコンプです。
それがひとつのプラグインで一気に掛けられると。
しかも、それぞれが連鎖的に影響してくるので、マスタリングで使うのだと。
全体を聞いてみて、足りない帯域を引っ張り出してやる。
ミックスが終わった段階(マスタリング直前の2MIX)で出過ぎてる帯域は、ミックスに戻ってEQやコンプを見直した方が吉。
そこでムリにMBでなんとかしようとしないこと。
出過ぎてる音をコンプで圧縮すると、音像が悪くなります。(こもる)
使い方やパラメータの設定の仕方はコンプと一緒。
あとは,ピンポイントで中心にしたい周波数を(LOW・MID・HIGH)決めるだけ。

>>230

>低音はやはりこもりやすいのでキツメに掛けてます。
(;´Д`)y-~~~???


232 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:49 ID:D6Rx/mym
>>230
お前この前もマスタリングスレで自演バラされてたな。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1041373629/
285あたりから参照

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 04:08 ID:B8Iy4PuB
mixdown関連の書籍でお勧めのものがあったら教えて!
俺はLogic6プラチナム使ってます

234 :227:04/01/28 05:23 ID:UxBkRzhz
>>230-231
ありがとん。
概ね感覚は分かりました。
後は自分の耳で聴いて覚えるしかないですね。
がんがります。

低域、中域、高域かぁ。どうやって分けようかな。
普段は聞くとき4つに分けて捉えてるから。
150hzぐらいまで(キック、ベース)
1kぐらいまで(いわゆる中域の厚み成分)
5kぐらいまで(楽器のアタック成分やキラキラ系楽器の音)
それ以上(いわゆるシャリシャリ音)
こんな概念的な捉え方でいいのだろうか_| ̄|○

ちなみに、さっき気付いた事。
ミックスで中域のコモリが気になる場合、アタックが強めで倍音が比較的多い楽器
(ピアノとか)の500hz辺りをなだらかなQでカットしてやると全体のバランスにさほど
影響せずにミックスが硬くなります。

当たり前かもしれませんが。・゚・(ノД`)・゚・。
一応気付いた事をフィードバック。

235 :231:04/01/28 08:06 ID:+Q4rQAJE
>>232
やっぱ?
おかしいと思った。

>>234
Low・LowMid・MidHigh・Highの4つに分けるなら
〜150Hz、150〜1kHz、1〜10kHz、10kHz〜
とか。
いわゆる、キモと言われる帯域
(〜60Hz・150〜200Hz・500〜1kHz、3〜4kHz、8KHz、10KHz、16KHz〜)に焦点を当てていくか。

>アタックが強めで倍音が比較的多い楽器(ピアノとか)の500hz辺りをなだらかなQでカットしてやると

それを『中抜き』と呼びます。
タムとかバスドラによく使うね。
MIXにも寄るけど、ピアノにはどうかと思うよ?w
500〜1kHzをいじるときは慎重に。


236 :227:04/01/28 12:22 ID:UxBkRzhz
>>235
度々ありがとうです。

>MIXにも寄るけど、ピアノにはどうかと思うよ?w
いや、もちろん音色の変化は気をつけてました。
ただ、元のmixでピアノがもわんもわんに回っていて、リバーブ薄くしたり
プリディレイを遅くしたり色々やっていたのですが、根本的にピアノの中域が
厚すぎるかなと思ったんで思い切ってカットしたら激変したんです。

その他にもバスドラとか、高域がメインのシンセストリングスとかに思い切って
中抜きEQして、少しリズムトラック全体のコンプを強めたら俄然しゃっきりしてきました。

もともと大胆なEQが苦手で、音色単独での響きの良さばかり重視してたので、
いくらハイを持ち上げても中域の濁り感が消えなく、自分的にはこれを見つけて
嬉しかった反面反省した感じです。

あぁ、今までの曲全部やり直してぇ。無理だ_| ̄|○
乱文スマソ



237 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 00:13 ID:kR3ZwCzc
>>235-236
こいつ痛い

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 01:16 ID:iDDifCaq
>>230=237
確かに痛い

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 21:06 ID:ce/r4YAo
>>238>>235-236
ほんと痛い

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 22:14 ID:5w9rND3c
>>239
235と236はさすがに違うと思うがw
おまえ、一番痛いな

241 :おれが結論だしてやろう:04/01/31 02:17 ID:JNDnx62m
>>235-240
くだらんことでゴタゴタ言ってるお前ら全員『痛い』。
もとのスレの流れにもどそうぜ!

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 14:12 ID:a7I6j6Ad
それでは質問させていただきます
フィジカルコントローラーを使ったMIXテクって具体的にどんなのがあるか教えれ
ライブで使うとか以外にフィジコンの利用価値ってある?

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 14:19 ID:V5XmMmWl
>>1-243
痛い

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 14:38 ID:DyfQQgrQ
痛い痛いってみんな痛風か?牛丼ばっかくうからだよ

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 14:44 ID:gAjs8u2S
痛風ってなんですか?

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 15:03 ID:Fdgz5hat
>>245
贅沢病

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 22:59 ID:dmYXNf33
贅沢病だったのは食い物のない時代の話で
いまや偏食病だよな。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 08:54 ID:8RoCX86b
そうか
>>237は偏食病だったのか
野菜も食べなーあかん

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 09:43 ID:e5PuNseC
社会科の授業でやったかも。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 15:39 ID:22lmQkE4
痛風患者はデブ
生きる価値ゼロだねw

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 18:18 ID:D/qnR7rx
>>250
いや、通風患者がデブとは限らん。
むしろ痩せている人の方が多い気がする。


252 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 22:25 ID:22lmQkE4
胃腸でMixDown!
そして・・・肛門から(ry

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 23:08 ID:RaKzqxvN
良スレあげ

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 17:39 ID:klIFCCw3
ミックスを決定してゆく順番てある?
例えばvocalが一番最初で伴奏がそのつぎだとか
ドラムが最初だ、とか

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 17:45 ID:zAHGphDo
>>254
プロでも両方いるね、それ。漏れはミックスは専門じゃないけど、自分で
やる時は、vocalをまずざっと診るな。


256 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 18:24 ID:4oL5Eejv
だれか>>243につっこんでやれよ

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 22:59 ID:mbPk6A+U
>>254
漏れは全部いっぺんな感じ。
ぶつかってるモンから作ってく。
でもベース、キック、ヴォーカルがある程度になってると楽だよね。



258 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 01:37 ID:VVLKiDYK
vocalを上モノと呼ぶ香具師は「トラック」から作るよな。
クラシックとかジャズとかのCDってなんで音小さいのだろう?イマサラだけど。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 01:58 ID:t4CALA/b
>>258
御圧って事?
だとしたらやっぱダイナミクス重視だからでしょ。
0デシ張りっ付きぱなしのクラシックなど聞きたくないしw

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 03:08 ID:fuRWjU4v
かなり話がそれてしまうかもしれませんが、
ミックスダウン後の音質ってDAWソフトによって違いってあるのでしょうか?

何か初心者みたいな質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 15:39 ID:kDjtgeRu
>260
違うらしい。同じソフトでも、バージョンアップで違ってくる。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 23:01 ID:qzLhPE5R
歌モノつくってんるだけど、どうしても声と曲が一体化してないっつーか
浮いてるってゆーか、歌モノの時の声と曲をなじませる方法とか知りませんか?

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 00:44 ID:1myp4pxF
音質やディレイの具合ということもあるだろうけど
そういう場合はたいてい「歌がヘタ」って原因が大きかったりする。

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 01:35 ID:N9KfXOXE
>>262
EQいぢってがんばれ。
歌パートだけ中高域をしぼるとしまる。逆にドラムのMID〜HIを少し上げるとか

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 03:54 ID:+ttX6tRO
あの、ローランドのMP-600という古いエレピが16000円で売ってたのですが
どうなのでしょうか?

買おうか迷ってます。知ってる方いたら情報お願いします。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 03:54 ID:+ttX6tRO
間違えました。死んできます

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 10:14 ID:XnEkvZOa
>>262
安いマイクで、防音されてない場所で録音する以上では、
どうしても空気の音が入ってたりするので、
バッキングがオールデジタルだと、そういうこという人結構いる

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 02:01 ID:s6cJP4KV
>>261
どうもありがとうございます。
DAWソフト、ちゃんとしたのを買おうかなぁと迷っていたので、
買う決心がつきました。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 16:50 ID:NQym3R9b
保守

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 15:15 ID:I5/S7ntQ
age

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 15:48 ID:I5/S7ntQ
a...age....desu...

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 14:39 ID:76BYzUnZ
今私がミックス時にテーマにしていて苦労しているのが、音像の大きさのコントロールです。
たとえばCDなどを聞いていてもVoの音像が非常に大きなものもあればとてもピンポイントでなっている
ものもあるかと思います。
 REV、やDLYなんかで広げれば?って意見が多いかと思うのですが、もっと違う次元の気がします。
ドライなんだけどおんぞうがでかい感じ。
 皆さんは何かMIX時にテーマみたいなものある?

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 15:13 ID:2ZsF6tVF
私はメタルばっかなので音圧音圧また音圧がテーマです

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 18:16 ID:wyEvJQsY
フェーダーをきちんと描くとか
コンプの設定をシーン別で変えるとか。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 18:36 ID:j5KW1blW
皆さん、
>ドライなんだけどおんぞうがでかい感じ。
には突っ込まないんですか?

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 19:04 ID:y27ih9W/
>>275
書き方は馬鹿っぽいが、Dryかつデカい音像もあるだろ。

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:41 ID:aUWozpH9
hosyu

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:45 ID:gezaiAT0
おききしたいんですが、ひとつのオーディオをpanの両端で鳴らす方法は、
ひとつのオーディオを加工してふたつのオーディオにするしか方法はないのでしょうか?

ひとつのオーディオをpanの両端それぞれで鳴らしてたいんですが、私の環境では
ひとつのオーディオをpanの両端に振り分けたつもりでも、結果はpanの真ん中辺りに
音が若干広がった感じでしか聞こえるだけです。
そこで2chのどこかの書き込みにあった、ひとつのオーディオを左右で若干違わせる、
というのをやってみると、だいたいpanの両端に別れて聞こえるようになりました。

こういうことをしなければならないのは、私のもっているオーディオインターフェイス
(Firewire410)のせいかな、とか思うこともあります。高級なオーディオインターフェイ
スでも、ひとつのオーディオをpanの両端それぞれで鳴らすには上記のようなことをしな
ければならないのでしょうか?

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:49 ID:FYsjHmvq
>>278
同じ波形を左右いっぱいに同時に鳴らしたら、モノラルに聴こえるのは当たり前だろ。
むしろ、ヘボイ機器ほど
>結果はpanの真ん中辺りに音が若干広がった感じでしか聞こえるだけです。
そうなる。

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:52 ID:mwORd3KE
>>278
質問ワラタ
超絶初心者質問スレへどうぞ。
ステレオの意味をよ〜く考えてみ (=゚ω゚)ノ

281 :278:04/03/03 18:04 ID:gezaiAT0
今までmidiinterfaceでシンセサイザーに自動演奏させていたのですが、
その時には同じ音色、同じ旋律をpanの両端に振り分けると
そのままpanの両端で聞こえていました。でもオーディオインターフェイスを
使いはじめると、そうはならなかったので…

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 18:26 ID:FYsjHmvq
>>281
>今までmidiinterfaceでシンセサイザーに自動演奏させていたのですが
環境がまったく書いてないけど、ただ単にMIDI信号が左右で微妙にズレてただけだろ。
あとは>>280

283 :278:04/03/03 19:05 ID:gezaiAT0
初心者スレにいってきます

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 19:37 ID:i942Zjts
でも微笑ましいね。
こんな質問にも口は悪いが親切に答えるmixスレ住人に萌え。

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 14:35 ID:Psy0bDUL
おまいらリバーブとコンプの順番ってどうしてますか?

エフェクター的にそれぞれかけるコンプ

個別リバーブ (楽器ごとの奥行とか)

全体にうっすらリバーブ

全体の音圧(或いは質感)を出すためにコンプ

って感じであってるかね??

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 15:16 ID:VhbUroTV
>>285
そんなことする暇あったらEQだ!

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 17:33 ID:Psy0bDUL
うん。
ファイナルミッ糞はどっちが最後でいいんかね??



288 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 18:47 ID:Jsdxe06R
ミックスで、全体にうっすらリバーブ って一般的な手法なのか?
やった事無い。


289 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:26 ID:8D2L86OB
俺も初めて聞きました。
今度試してみるか。

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 13:19 ID:lw0pPPnu
バスドラの胴鳴りを下にしてその上にベースを乗せたいのですが
ベースは何ヘルツ以下をローカットしますか?
とりあえず80Hz以下のぶよぶよした帯域を切ってスマートにしてますが
もっと切っていいですか?

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 13:36 ID:KBpZk+p+
>>290
バスドラの音にもよるけど、
むしろ大事なのはピークの帯域。
例えばバスドラの100Hzをブーストしたら
ベースは200Hzくらいをブーストしてやるとか。
そうやってメインにする周波数をバラしてやればいい。

あんまりローカットでばっさり切ると味気ない仕上がりになりかねないので
濁ったor聴こえない超低域だけフィルターで取り除けば十分じゃないかな。


292 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:07 ID:wvDEpqQO
>>291レスありがとうございます。
なるほど、あまりバッサリ切るよりもピークをずらすという
感じでブーストしたり凹ませてくという感じのほうがいいのですね。

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:34 ID:KBpZk+p+
>>292
ちなみに一方でブーストした帯域は、
もう片方でかなり削ってやった方が効果的。

で、低域を調整したらそこにはもう触れず、
バスドラのアタック音が目立つ帯域を探して足したり引いたり
ベースラインが目立つ帯域を探して足したり引いたり、
まぁそんな感じで両者のバランスをいじればよろしかと。

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 14:14 ID:k/xnEAsM
MIDI音源からパートをWave録音する時にEQ調整しますか?

XGWorksなんですけど、シーケンサに簡単なパートEQとマスターEQが付いてます。
オーディオミキサーにも同じように簡単なパートEQとマスターEQがついてます。
エフェクトのEQも考えると、調整する機会がすごく多いです。

で、いつEQでバランス調整すればいいのか(あるいは皆さんがどこでしているのか)聞きたいです。

MIDI→Waveの時点でみっちり音を作りこんでしまうのか。
最終的にオーディオミキサーで調整するんだからWave録音の時点では調整しないとか。
最善の、あるいはこれだけはやってはいけないEQ調整のタイミングとかあるんでしょうか。
教えてください。

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 21:29 ID:VxoKH4be
ageてageる

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 21:57 ID:g4TVPfDT
>>294
まぁ、人によると思うが・・・
漏れの場合は、
1.音色を作りこむ場合は録った段階でエフェクトやEQをかけて
音色を大まかに完成させる。
2.逆に音色がほぼそのままでいい音はほとんどEQは何もしない。
ハイパスかけるぐらい。

で、ミックスを追い込めるだけ追い込んでからフェーダーで調整しきれない所に補正で使う感じ。
例えば、ハットの伸びがもう少し欲しいけど、ボリューム上げると
ウワモノとぶつかって濁る場合にハットにコンプかけたり、EQで
ミッドハイを少し落としてボリューム上げたりする。

ついでに言うと、録音前のMIDIの状態ではまず(ハードウェア上で)EQはしない。
音色を作るため以外のエフェクトも(リバーブなど)一切かけない。
掛け録りすると元に戻せなくなるから、wet過ぎたりとかすると悲惨だし。
でもこれも人によるし、機材にもよるよね。ハードのエフェクトが高品位なら、
完全に作りこんでDAWに流し込んでからはミックスバランスとEQの補正だけ
ってのも考えられるし。

まぁ長文の果ての結論は、好きにしたらいいんじゃねーのって罠( ゚Д゚)

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 20:46 ID:jbVLrlUK


298 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 12:42 ID:v5T6KWoL
MIXと言うのには100点というモノが無い。

”気持ちよく聞ける♪”

それ以上でもそれ以下でも無い。

299 :296:04/03/23 17:07 ID:yqGPGLc+
>>298
まぁそうなんだが、色んな人のノウハウを聞いてみたいのも事実。
人の意見を聞いて、自分に合いそうな所は取り入れつつ、
段々自分オリジナルの手順が出来ていく、ってのが理想だが、
まぁ中々ノウハウは人に教えたくないのも分かるし、難しいな。

漏れはここに結構ずっと居るけど、出来るだけ自分に分かる事は
公開していこうと思う。

スレのお題としてはとても有意義なものだと思うから、
廃れるのはちともったいない。

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 22:34 ID:XZPeuL78
MIDI音源から録音時にEQはどうするかってことだけど。
>>294がXGWorks側で音を作りこむなら素のままで録ったほうがよいだろうし。
音源から出てくる音をそれ自体を完成させて取り込みたいならそれもありだろうし。
確かにケースバイケースな予感。

MIDI音源に限らない場合なら、例えばエレキギターとか。
ギターだと録音時にはエフェクタ等を使って音色自体を作りこむじゃないですか。
そういう場合はそれを完成形として取り込む。
レコーダ側(シーケンサー側)ではそれほど派手には弄らない。
音が被るところを足したり引いたり。

参考にならんかも知れんがこんな感じ。

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 15:02 ID:6K7xotZa
音楽なミックスをやるには、曲を作るときの音で使ったEQと
ミックス段階でのEQは別なものと思ったほうがいいよ。

302 :294:04/03/28 02:40 ID:KG2dBdaj
一週間もお礼忘れてました…_| ̄|...○

>>296,298,300,301
ありがとうございます。
参考にさせてもらいながら、自分なりにやってみました。
MIDIからの出力ではEQはほとんどいじらずに、最終ミックスの時にEQ調整するようにしました。
本当に難しくて大事な作業だと思いました…。
>>298さんの言われるように、気持ちよく聞けるミックスが出来るように色々試してみます。

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 13:36 ID:yHUBNdnP
コンプスレでこのような情報を見つけた。

ttp://www.soundhouse.co.jp/download/manual/list.htm

ここの一番下、その他のところにある
最強イコライジングマニュアルと最強コンプマニュアルってのを読んでみては。
何故最強なのかは判りませんが。

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 15:43 ID:NMfUosxt
PDFかよ

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:12 ID:c4DKODYI
いいアシスタントと組むことだよ

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 13:03 ID:1P8YR5GC
イギリスのレーベルにデモ送ったら、サポートしてやるけど、ちゃんと
プロがミックスしたものを送れっていわれました。同じ様な返事が別の
レーベルからもきました。

都内で個人でもミックスしてくれる「プロ」っているんでしょうか?
予算は一般的な金額は出します。
納期も特にないです。

サンレコの広告に乗ってるところをあたってみたんですが、
webとかDTPツールをprotoolsに置き換えただけみたいな意識で仕事
をされてるところばっかりで、なんかちょっとちがうなって感じでした。


307 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 13:20 ID:vizxURu9
遠回しに断られたことに気づけ。

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 14:10 ID:j1f4mvcL
>>306
それって、ミックスが下手って言われたってことだよね?

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 22:12 ID:1P8YR5GC
>307
でも「どうなってるんだ連絡しろ」ってメールがきます。
といっても、一人でやってる事務所もないレーベルで、プレスして売れたら
compostとか大き目のところに話を持ってく、営業っぽい人でした。

そこのレーベル所属の日本人と会って、作品聞かせてもらったんですが、
レベルが高すぎて自分には機材そろえても無理かなと思ったんで、プロにと、、、。

310 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 23:13 ID:/tJync9T
>>309

いくら出せるの?

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 23:49 ID:/oQQhVpf
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075728797/

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 01:05 ID:ye/wYgaT
>306
>309
低価格でなんとかしてくれる所もあるにはある
ので、インディーズ系のBBSを見て回ったり
書きこんだりした方が良いと思うぞ。
情報を得られるだろうね。

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 01:46 ID:Kf7Yl0qG
>>306,309
”マスタリング””料金”でググると大量にひっかかるのだが…
だいたい1曲\7,000〜10,000くらいが相場みたいね

314 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 02:44 ID:ye/wYgaT
値段にかかわらず、7000~10000での処理は、
ソフト中心処理のため、ほとんど差が無い。
より安いところと同じか、下手すれば、悪いので
要注意だね。
マスタリングで良くする事は結構限界が見えている。
サンプルの楽曲の音が良かった場合は単に処理前から
そこそこ音が良かったと言う事なので、騙されてはいけないよ。

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 14:43 ID:XmGzU/vF
>309
ぼくは相場がぜんぜんわかんないですけど、5万からスタートということで、
一曲あたり。2曲しかないんだけど。
マスタリングは向こうでやるからいいそうです。

>313
その手のところは大体あたってみて、ためしにCD500枚プレス
とかアナログ100枚とかやってみたのですが、
正直いって、ぼくがやったほうがいいという結果ばかりでした。

やっぱり活動していくなかで、コネとかツテとか作らないと無理ですかね。

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 15:09 ID:uuvvk24L
>>315
君はその海外のレーベルに「マスタリングと販売」を依頼したの?
レーベル直下のプロダクションに所属してプロデュースもやってもらうわけにはいかないの?
だとしたら海外のレーベルに連絡取るよりは、海外のスタジオなり事務所なりを当たった方がいいとおもうけど。

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 22:08 ID:ZS0ZSMV1
知り合いのエンジニアに昼飯一回でやってもらう。コレ最強。

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 23:34 ID:IQ0c/NB5
>>315

ま、やる人もいるがクオリティーの保証が出来ない金額だね。
俺がやってもいいのだが、2ちゃんで営業は恥ずかしいので、、、
もし、もう少し出せるのであれば、気に入ったCDから、エンジニアとかスタジオ割り出して
直接交渉するとよいよ。
流石にメーカーのスタジオは無理だろうけど。それ以外なら交渉次第です。


319 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 02:27 ID:gsnMTq/N
>>306
ひまだし、やってやろうか?
報酬は出来を見てからでええよ。
(PTデータだよね?)
プロの端くれより

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 02:29 ID:gsnMTq/N
↑詳しくは下記の捨てあどにメール汁。
fender@k7.dion.ne.jp

いたづらはいやづら

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 02:59 ID:F9NaOsPw
>309
超格安で、結構な品位の所も知っているけれど、
自分で見つけてくださいね。多分すぐに見つかるのでは。


322 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 10:32 ID:kEiReYRu
>315
アルバム契約してる人はプロデュースもしてくれるようなんですが、自分の力量では
そのような展開はありえないいんで、、、。

>316
シングル契約は20万と固定らしいので、ミックス代とミュージシャンへの支払いでトントンにと
思ったんですが、ここでマイナスでもぼくはいいんで予算考えなおします。

>319,320
318さんの方法でもう少あたってみます。
だめでしたら、連絡します。すいません。

ぼくはもちろんptじゃないんでが、所属の人たちと会って環境みたんですが、
だいたいみんなcubase-PC内部ミックスでそれでいてすごい仕上がりでした。
ptを生かすような録音自体が無理なんで、機材に関してはこだわりないです。

皆さんありがとうございます。参考になりました。

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 16:07 ID:Zew0L2Li
>>322
がんがれYO!
事後報告もヨロ

324 :319:04/04/01 21:42 ID:gsnMTq/N
>>322
了解〜。
でもとりあえず無料でよいから送るだけ送ってきてみたら?
人によってミックスが変わるので聴き比べても面白いぞ?

325 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 22:33 ID:vwi4pxMx
>>324
おまえ本気で暇なんだな。

>>322
CDだせたら買ったる。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 21:56 ID:zDyJ3LUZ
空間の表現について質問なのですが、擬似3Dを表現するのには何か特別な機材等が必要ですか?
有償のVSTFxで3Dのディレイ、コーラス、パンニングというのがあったのですが…。

左右はPANで、奥行きはVolumeで、だと思うのですが、上下はどうすればいいのでしょう。
また、擬似3Dでなくとも、何か空間を表現するのに気をつけることがあれば教えてください。

327 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 23:16 ID:cRe574ts
奥行きも上下もEQで出来るよ。擬似3Dとはまた違うけれど。

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:18 ID:r3G1eDue
>>327
EQで?どうやって!?おしえてー

329 :326:04/04/23 20:34 ID:NGf4NT4O
>>327
そうなんですかッ。初めて知りました。
調べてみます。
ありがとうございました。

330 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 11:56 ID:WTYrKe9L
普通に低音は下から、高音は上から聞こえない?

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 11:57 ID:a/tioG7C
コンプのかかったピアノサウンドにしたいのですが、アタック、リリース設定はどんな風にしたほうがいいですか?


332 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 12:00 ID:a/tioG7C
コンプのかかったピアノサウンド→ピアノにがっちりコンプがかかったサウンド

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 12:15 ID:8EG8iWCk
   ↑
なに言い換えてんの?

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:03 ID:CKESYD0W
「がっちりコンプだからアタック速め、リリース遅めで調節してみなさい(・∀・)!」

…ということを教えてくれたんだよ。

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:12 ID:MP1S+ZON
>>331
Wavesの某ARC搭載マキシマイザー挿すと、意外に使えたりする。
その後アナログシミュレーター兼歪みみたいなので味付けしてみたりとか。
ま、ちょっと外した方法ということで。

336 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:14 ID:MP1S+ZON
追記。
コンプによって同じアタックタイム・リリースタイムでも
効き方が変わってくるので、アドバイス求めるなら
使ってるエフェクト名も明記した方がいいかもよん

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:23 ID:b+ET1QSq
アタック速い
リリース速い
スレッショルド低い

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:33 ID:ZBcFC7Hv
>>333書き足りなかったので・・・・

>>334アタック速めでいいのですね。遅めにしてアタック強調するとじゃまになったりするからでしょうか。

>>335-336マキシマイザー!よさそうですね。似たようなソフトあるのでつかってみます。ちなみにPSPのmixpressorつかってます。

>>337やはりアタックはつぶす方向ということですね。

みなさんレスありがとうございます。

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 01:21 ID:yvLvyoX5
っつーか、鵜呑みにせず自分で色々やってみれ。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)