5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cubasisで事足りてる奴の数→

1 :うっかり八兵衛sis:03/09/27 05:26 ID:k2Wdr26e
こんな時間に立てるのもアレですが。

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/27 05:29 ID:wIgid8Y4
2だったら明日出家する

3 :うっかり八兵衛sis:03/09/27 05:40 ID:k2Wdr26e
出家期待hage

4 :うっかり八兵衛sis ◆ZTi3PUMFJo :03/09/27 05:46 ID:k2Wdr26e
寝る。10時になったら起こして

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/27 06:12 ID:RH0HqvEm
八兵衛sisが寝たのでSLとSEもこのスレでいいって
先生が言ってた。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/27 06:14 ID:zq1Zaygr
Cubasisかよ!!!!!!

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/27 14:57 ID:+3k9Q9G2
sisってドラムマップ無いんだっけ?
Cubaseのドラムマップはかなり使いやすいからなぁ。そこんところが痛い。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/30 13:55 ID:jicmi7mN
久々にSISスレかと思えば…

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/30 14:08 ID:9RRF/kd4
マック版がまだVer2.0で遅れ劣ってるんで何とかして欲しい。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/09/30 16:50 ID:hTaqxIqF
>>7
XG WORKS原理主義の俺からすると、悶絶するぐらい使い辛いのだが?


11 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/01 03:37 ID:B1En4Hz4
学生ならSLがアカデミー価格の35kで買えますよ

それでもあなたはcubasisを撰びますか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/01 12:38 ID:cxl53GJI
学生じゃねぇーんだよ
ってか値段が3倍以上じゃねぇーか

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/02 03:54 ID:lluKaalo
久々のsisスレですな。
俺はSEにのりかえました。sisは2年は使ってたよ。。。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/03 17:32 ID:llFqRMQM
俺もSEに乗り換えた。キャンペーン+蓄積ポイントの吐き出し
+ポイント還元で、実質2.7マンくらい。

でも、あれだけの分量であんな大きなハコはいらない
だろう、と思った。

ところでSEもこのスレでいいのかな?
SXスレでなんか揉めてるみたいだけど…。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/03 18:59 ID:J9dqbsZM
SXスレはもう終わってる

16 :うっかり八兵衛sis ◆ZTi3PUMFJo :03/10/04 00:59 ID:REw5VpiL
SEでも何でもいいっす。楽しく行きませう

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/04 04:45 ID:XR8ADciT
SEのあの箱の大きさはいじめだと思った・・・
マニュアル*2とCD3枚であの大きさはないだろ。
自転車で持って帰るのに苦戦したw

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/07 10:47 ID:Dp/1eQ9E
CDROM3枚とマニュアル2冊って、cubasisと同じ内容なのに、
なぜか箱だけは4倍くらいある…。つぶしちゃおうかな。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/07 11:34 ID:DDFTGiVW
学生でも学割で買えるじゃん

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/07 21:41 ID:850ts3lc
>>19
? 学生は当然でしょ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/10 00:36 ID:7MK+NQxR
studiocase、付属vstの使い心地はどうですか?
レポおながい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 19:00 ID:OldnLEUo
本家のサイトからCubasisが消えた。
もう作んないのかなぁ、安くていいソフトだと思うんだけど。

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 19:55 ID:Cq4rJVL/
うーん、Cubasis使いの実力ってどんなもんなのよ?
Cubasisでおら、ここまで頑張ってんだ!って曲誰かうpしてよ。

SXなんかに負けてんじゃねーよ皆

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 23:38 ID:xUDFAU34
ttp://f14.aaacafe.ne.jp/~whymbc/up/upload.html

ここのup0003.mp3だけど…
一応Cubasisとキーマガ付録のReaktorSessoinOneで作った。
まだ途中なんだけど、Reaktorのループがいらなくなってきたからどーしよーかと思ってます。
展開もなんにもないけど、参考までに知人に聴かせたかったからうpしました。
よろしければ

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 23:56 ID:A4K75x0/
>>24
ReaktorSessoinOneにちょっと期待したら
上モノだけかよッ!
て感じです。
お疲れさま。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/14 00:06 ID:MvVYIZvX
>>24
使い方がよく解からないから。
ゴメンナサイ(つд`;)

27 :24:03/10/14 00:10 ID:MvVYIZvX
>>26
24じゃなくて、25だね。

Reaktor立ち上げて、オーディオのミキサー見ると4chくらいあるんだけど、
どうやって出力振り分けたらいいのか分からなくて、上モノだけになってしまったんです。
マシンパワーがないせいか、CPUも常に60〜70%だし。

では、オヤスミナサイ

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 00:57 ID:0cetWLFm
CubasisVST3.7r2っていうの持ってるんだけど、これってVST2.0用のVSTiつかえるの?

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 07:15 ID:12HUYw9a
▲WRZ???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059741329/l50
VST2.0対応ならeもiも関係ありません。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 18:22 ID:XDQcBZTm
VST3.7r2って初代Cubasisの事だよ。
VST2.0に対応してたような気がするようなしないような。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 20:22 ID:faDKLkAu
>>30
どっちなんですか?箱捨てちゃったし、たしかそのころVST2.0なんて言葉なかったような気がする。
VST自体何かわからんかったぐらいだし。

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 20:29 ID:XDQcBZTm
しらねーよ。
フリーのヤツでもつっこんでためしてみろよ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 00:00 ID:GhOrtkMy
macのCubasis VST 2.0を使ってる者ですが、
各チャンネルのイコライザーのQ(周波数帯域幅)って、0.0〜18.0までいじれますけど、
これって1=1オクターブ分なんですか?なんか音聞いてて違う気がして。
どなたか親切な方教えてください。

34 :23:03/10/16 00:53 ID:KTa1xMNP
>>24
うあわー、聴きのがしちまいました・・
よければ再アップしといて欲しいっす。

35 :24:03/10/16 20:42 ID:tJvI4ZcD
>>34(23)
うーん、どーしようかな?
と、もったいぶるまでもないか。
時間があれば、明日にでも

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 22:39 ID:eQE8zfkp
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054050199/321
事足りてるかんじ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 04:31 ID:msMgIpPh
俺はUS-428買ってその流れでCubasisを使ってるクチなんだが、
正直Cubase欲すぃー!!つーか安定しなさすぎ。
何が悪いんだろーか・・・。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 10:15 ID:NygMSzRH
>>37
俺の場合、Win98でcubasisを録音用に使ってるけど、軽くて気軽に使えるから好きだ。
そういえばグラフィックカード代える前は画面がグチャッてなって止まることがあった。

39 :23:03/10/18 00:39 ID:N3je1W1y
>>24
お待ちしておりますよー

>>36
すげぇですな。本人ですか?
sis使いは全くあなどれませんな(汗

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 01:11 ID:WbDcQHk/
sis 2.0+macなんですけど、usmのパッチネームをpatch name欄の
ポップアップメニューへ反映させるにはどうすればいいんですかね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 02:07 ID:lCvoHmvz
>>38
遅レスすいません・・・。
今のPCは自作なんですが、グラフィックカードはRADEON9600proです。
グチャッってなって止まったことはありません。
なんか急に演奏が停止したりします。そこで画面の停止ボタン押すと、何秒か
して(4秒ぐらい?)画面の停止ランプが付いて停止・・・。
ランプが付く(停止する)瞬間に、使ってる音色が一斉に「ジャッ」って一瞬だけ鳴ります。
もう1度再生すると、演奏する時としないときが半々ぐらいです。

あ、ちなみにUS-428つないでるUSBのポートは、マザーのオンボードのポートですが、
これって関係あるのでしょうか・・・?長文失礼です。

42 :41=37:03/10/20 02:09 ID:lCvoHmvz
あ、すいません。41=37です。

43 :24:03/10/20 18:56 ID:4Z94TDfY
>>23=39
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/2031.mp3
お恥かしや…
前にも書いたけど、SessionOneのループは削除したかった

土曜あたりにうpしてたんだけど、諸般の事情で2chにアクセスできず…
消えてなきゃいいけど(確認しとけって?)
ま、2,3日で消すからね。

44 :23:03/10/20 20:20 ID:2wuLieKt
>>24
テンキューです!
運良く今しがた聞きましたが・・
ReaktorSessoinOneの音がどれだかイマイチわかんねぇー
いやちょっとReaktorSessoinOneも気になってたもんで・・
曲のほうは結構個性的な感じで方向性は好き
Cubasisの名にかけてこれからもガンガってくだせ

45 :24:03/10/20 21:09 ID:sC1UiuVn
>>44
イントロからずっと入ってるショワショワしたやつ。
上にも書いたけど、正直使い方がイマイチ解からない。

感想ドモ

46 : ◆ZTi3PUMFJo :03/10/21 21:40 ID:vwiqp12U
・・・あの、マウスのスクロールが利かないのは仕様なんですか?
初歩的な質問で本当にごめんなさい。

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 22:05 ID:g79ajegR
俺のは使えるよ。

48 : ◆ZTi3PUMFJo :03/10/22 01:35 ID:Mxl1IysW
俺のはホイールじゃなくてトラックボールみたいなやつだからかな。
横スクロールができて結構便利なんだけどsisで使えなきゃしょうがねえな。
普通の買おう・・・

話変わるけどwin版のパッケージ、カッコワリイよなあ・・・

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/25 12:04 ID:neaHwtPn
あげときますね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/25 12:18 ID:QKACBvsf
死んだ糞ソフトを上げる意味はあるのですか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 13:30 ID:cc5UHQx6
age

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 13:58 ID:zTJZgVDd
>>50
生きてるソフト名をあげよ (各2点)

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 14:13 ID:QRj0LpvT
CUBASISは入門用にいいと思うけどね。
ただ、結局使えず、DTMをあきらめるユーザーも多いだろうから
だったら最初からCUBASEかわせちゃえ、という戦略はわからないでもない



54 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 15:19 ID:pbeMDHgI
>使えず

使いこなせず?

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 15:26 ID:eQ08UZlR
>>54

いや、使えず。初心者でロクに弾けないような人が、楽譜みて打ち込みやって
すげー面倒だと悟る人多いと思う。
ま、いまに始まったことじゃないけど
本当の初心者はヤマハのらくらく作曲名人にしとけ

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 01:37 ID:5xBnvTzj
VSTの選択が変。VSTのミキサーの制限が多くてすぐにno more mixerとか言われる。
これがなかったら十分なのに。。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 11:10 ID:+fBqp0A0
>>56
そんなのでたことない。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/30 15:32 ID:1b3bh7EW
盛り上がってるところで質問です。
USM使用時にGMパッチ名で音色を選択したいのですが、
Options→MIDI Setup→OMS →OMS Patch Namesダイ
アログ内のDevice欄にUSMを反映させる方法が分かり
ません。 御教授お願いします。

59 :a:03/10/30 15:48 ID:wa7CG0QJ
リミックスには向いてる?

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 00:21 ID:uaxZ+DXJ
>>57
バスアウトの数が多いVSTiを4つ立ち上げるとなると思うよー。
たぶんVSTiのミキサーは24とか制限があったような。
Mac版の話ね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 00:46 ID:CFO+1yzO
>>60
ほうほうなるほど。
で、1つ言っていいか?

  十 分 だ ろ

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 22:38 ID:jTX8YdZo
とりあえずあげます。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 22:56 ID:B4fL8L7K
CubaseVSTとSXとSEとの比較表ってありますか?後者二つの比較表はあったんですが。

違いを教えていただけないでしょうか?

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 00:26 ID:vKz4MoR5
なんで? VSTとかもう売ってないでしょ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 02:44 ID:opHkMjK4
>>64
そうかな?
夏にはアキバにいっぱい売ってたけどなぁ。
今は店頭に無くても、頼めば倉庫から出してきてくれんじゃないの?
今更って感じがするけどね。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 02:20 ID:1x6dIPaI
カーソルの位置とかを表示する数字がやたらと小さいんだけど、
あれは何とかならないんでつか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 02:35 ID:HKT4fIts
オマイラ、結局、CUBASEとCUBASISの違いは何なんだ?
初心者にもわかるようにおしえてください。

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 02:45 ID:u7qyj8YV
値段。
初心者でも分かるでしょ?(ハァト

69 :SISユーザー:03/11/12 10:39 ID:cQ1Ocgr7
CUBASEのほうが音が良いよ
ためしに同じソングファイル(44.1k,16bit)を聞き比べたが、
音の明瞭度、分離がぜんぜん違った(たぶん高域のぬけ)
MIXをやりたいなら迷わずCUBASE!

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 22:05 ID:X7tDS54i
>>69
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 23:41 ID:5J5QpF0i
ごめん
あげちゃった

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 02:04 ID:b7skosdi
これで事足りてしまうヤツはすげえ。打ち込みにくすぎる。
「ちょっと音楽でも作ってみたいな」って人なら挫折する確立が高いんではなかろうか。
初心者向けと思わせといて全然不親切な作りなのでムカツク。




73 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 02:27 ID:xqJAal6c
漏れはこんなものでは、くじけん!!!
つーかコレがフツーだと思ってる。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 01:50 ID:xArjWwTM
お仕事なら足りないことも多々あるだろうけど、
宅録ならスペック的には十分かもね。適材適所か?

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 04:07 ID:81+At8Sm
確かに死ぬほど打ち込みにくい。
自分はリアルタイムで入力するんで、面倒を省くために演奏技術が多少上がったw

でもそのうちCUBASEも買うはず。
やっぱいろいろ足りない。

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 00:37 ID:jw6xkzBu
キーボード無いし弾けないから、リアルタイムで打ち込めないし、かといってギター弾きでもない俺は、毎日チマチマピアノロールと格闘してますが


77 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 04:55 ID:KUNh/yVr
>>76
同志よ

個人的にはVSTi4つ・センドエフェクト2つってのがキツ過ぎるんですが。
それでもなんとかかんとか事足りていると言えば足りているんだけどね。

78 :76:03/11/17 20:56 ID:xQX+HKez
>>77
SampleTankFreeだと、それぞれにエフェクトが4つまでかけられるよ。
CPU負荷が40〜70%くらいなんだけどさ。
時々音がブツブツ逝くけど

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 02:33 ID:Pc7QUEsn
お前ら最近事足りてますか?

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 14:12 ID:GOCMIM+2
Console買ったら?

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 22:28 ID:w8oal4GC
>>80

70 :名無しサンプリング@48kHz :03/11/12 22:05 ID:X7tDS54i
>>69
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


82 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 02:20 ID:D0w/HYZw
CubasisとCakewalk PLASMAだったらどっちが買いか!?


83 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 14:08 ID:utmjcDUz
>82
両方持ってます。
VST重視かLOOP重視かで決めたらどうでしょう。

PLASMA  ○ACIDライクな機能が便利
     ○オートメーションをグラフィカルに記録可能
     ○一つのトラックにPLUGINを複数使用可能(DXiを含めて8つまで)
     XASIO非対応
     XミキサーにEQ非搭載(LOOPごとにグライコ使用可)
     X魅力に乏しいDXPLUGIN
Cubasis ○VSTPLUGINが豊富(Cubasis付属のものでかなり遊べます)
     ○ASIO対応
     ○シンプルな操作性
     Xオーディオ部がプア(REXfileのみストレッチ可ピッチ変更不可)
     Xインサートエフェクトは各トラックに一つのみ使用可
     Xオートメーションをグラフィカルに記録できない

どちらも X外部コントローラーに非対応

なお、私は現在はPLASMAを使用しておらず、Music Creator PRO24 2004に移行しました。
SONAR2.0ベースなので機能が強化されています。


84 :82:03/11/28 16:01 ID:3GL/c5uQ
>>83
レスども
VSTを使いたいのでCubasisにしまつ
物足りないorお金に余裕ができたらCubaseにアップグレードしようかと
リアルタイム入力が中心なので
このスレで言われてる打ち込みにくさは、それほど気にならないかも

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 21:08 ID:9tTkKKH1
せめてVSTスロットがもっとあればなぁ。

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 13:26 ID:NGLrusT2
sisってMTC,MMC対応してます?

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 05:03 ID:9qUouwYY
リアルタイム、ピアノロール以外にどんな打ち込み方法ができるんでしょうか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 15:02 ID:kxqpwwY9
>リアルタイム、ピアノロール以外にどんな打ち込み方法ができるんでしょうか?

リスト、スコア。

89 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 20:42 ID:BliiVqVX
鍵盤があればステップできる。

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 04:51 ID:YOVGogjs
九兵衛死す

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 14:13 ID:arVsv9XB
CUBASIS VST5まだぁ?

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 00:50 ID:jjtAwWoP
CUBASIS VST5ってなんかややこしい名前だな

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 13:08 ID:a7PTNBrU
>>86
MIDI クロック送信のみ。
わしゃこれが理由でCubaseにUPしたよ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 21:32 ID:zpKFkGIL
CUBASIS SXまだぁ?

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 00:09 ID:PTyDIB4y
CUBASIS SX = CUBASE SE

96 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 18:10 ID:MQtxZNw9
Cubaseと比べちゃえば穴は多いだろうけど、同じような1万円台の ソフトの中で比べたら、ここが良い、ここがお得とか言う部分無いすか? あと、この欠点はこう工夫すれば解消される、とか。

97 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 21:44 ID:Ex/QMob9
>96

とりあえず付属のVSTPLUGINは豊富

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:20 ID:McWGm46g
とりあえずフリーウェアのVSTPLUGINも豊富

99 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:40 ID:RldGYYrC
努力や工夫という言葉を身をもって覚えられる

100 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:59 ID:Vteu+E+t
教えて下さい。mpc2000xl使っています。8パラ付けてますがmotu828って8パライン
ついてますか?cubase5使っていますがオーディオ8トラック同時録音するさい
macのcube450cpu,メモリー832でたりますか?

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 23:03 ID:tr9zjHK8
>>96
プラグインの同時使用数の制限は「CONSOLE」という数千円のシェアウェアを使えば解決。
「プラグインを制限なく使いたい」という理由でCubaseに乗り替えるよりは格安。

…ってCubasis単体での工夫じゃなくてスマソ

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 23:06 ID:Vteu+E+t
mpc8パラ同時に録音したいんです。828じゃ無理ですか?

103 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 00:04 ID:zWjCT9pQ
旧いMacでCUBASE 4使ってたんだが、最近はノートPCでCUBASIS使ってる。
操作性での迷いはあんまりないが元々貧弱なMIDI機能がさらに貧弱なのは
感じるな。まぁ、グルーブクオンタイズがないってのがイタいくらいだが。
シンセもソフトに移行して、ガリが来てるシンセはともかく比較的最近のシンセ
(っつってもJP-8000ももう6年経ったか)すら使ってない。
エフェクタ2系統のみってのを補うため、ステレオでエフェクト付きで録音したりするんだが、
気がつくと40ch使ってた。いまどきのノートPCはすごいな。
CUBASISは波形編集をあきらめて外部プログラムに任せてるのが良いね。
CUBASE 4の内蔵波形編集機能よりはWaveLab Liteの方がマシ。


104 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 07:34 ID:SMenAdt+
>>101
>「プラグインを制限なく使いたい」という理由でCubaseに乗り替えるよりは格安。
>…ってCubasis単体での工夫じゃなくてスマソ
いや、それもビギナーにとっては貴重な情報っす。エフェクトやソフトシンセが
Cubaseと同じ(数は少ないが)と言うのは何となく嬉しいソフト

>>103
>CUBASE 4の内蔵波形編集機能よりはWaveLab Liteの方がマシ。
そうなんすか?

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 12:02 ID:27Lk9ND8
>>104
CUBASE 5やSXは知らんが、4や3の波形編集はそりゃひどいもんだった。

106 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 14:19 ID:7gHimehb
CUBASISのメニューにrewireって項目があるけど対応してるの?
使ってる人います?

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 15:37 ID:dZowCDVr
>>106 本当だ、あるね。パネルの中。リーズンとか持ってないから使った事ない 知り合いのリーズンさわらせてもらった事あるけど機材(リニア) で音楽作った事ないせいか使い方がよくわからなかった。 sisは買った日に使い方理解できてシンプルでいいな、と思った。

108 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 19:28 ID:YMfFFWie
どうやらCUBASISはRewireには対応していない模様
LIVEとREASONのデモ版で試してみたが同期しない
マニュアルにもRewireの項目はないし

109 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 23:17 ID:SMenAdt+
>>108
情報39デス。

110 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 00:56 ID:OjUTYnEY
誰も>>102の誤爆には突っ込まないんですか?

111 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 01:32 ID:LESzK753
CUBASISにCONSOLEやFruityLoopsを組み込んだり
Cakewalkの安いソフトと併用してる人は結構いそうだが
このスレタイだと話題が広がらんねぇ・・・

112 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 07:31 ID:v85Zhpeq
>>111
ここがダメとかネガ面より、こうすればOKと言うポジ面で盛り上がったらい
いのにね。

>併用してる人は結構いそうだが
漏れ的にはそう言う話題も歓迎です。

■補足情報■
その、コンソールのサイト
ttp://www.console.jp/

113 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 19:30 ID:lybeYAKn
Fruityはなんか相性が悪い、というかバッファがとれなくて断念。
Consoleは…お金ないんです。

で、SampleTankFree使ってます。
音色少ないのはエフェクトで誤魔化してます

114 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 22:25 ID:fqqnG7fg
CUBASISに付いてるVSTPLUGINで使用頻度の高いのは?

115 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 23:57 ID:UN6I5qmp
ワンダーバーブはCUBASE3時代からずっと使ってる。
VSTiではJX16かなぁ。本当はvb-1 かも。

116 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 01:37 ID:cmlWsuIC
別に録るだけだからね、SISで充分。MIDIデータだって適当に弾いて打ち込んで録って…
の繰り返しならなかなか使えるよ?

117 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 09:29 ID:GlwAsTrq
もりage期待

118 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:58 ID:tATEujCP
EQが2バンドしかないって辛くない?

119 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 21:07 ID:1NQB2Kb7
そこでVSTプラグイン+CONSOLEの出番ですよ。>EQ

120 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 01:19 ID:6sHMViKR
PCのCUBASIS 4とMacのCUBASE 4の間もファイルの互換性あるんだね。
スタインバーグやるじゃん。
大昔のMSXのデータをCMP2MCP.EXEとMacCVSで救出。
いまさら活かせるとは思わなかった。

121 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 08:17 ID:mbN1SDrC
コンソール使えそうだなあー。ダウンロードしてみようかな。 キューベースやヌエはプロテクトあって共用できないとか書いてあるがシスはOKなのかな?

122 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 22:03 ID:DlzHdtR7
>121

CUBASIS VST4で問題なく使えてますよ
それなりにCPU使用率は増えますがね

123 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 22:12 ID:i9QtnPoH
>>121
それって、スタイン製のCubase付属プラグイン(Waldorf A1とか)が
CONSOLE上で読み込めないっていう意味だよね。

だから、Cubase+CONSOLE、っていう組み合わせ自体は大丈夫だよ。
CONSOLE側にスタイン製でないプラグインを読み込ませるのは無制限で行ける。

…って、ここはCubasisのスレだった(;´Д`)スマソ
もちろんCubasisでも大丈夫。

124 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 15:43 ID:QFnKdyQ3
こないだまで、cubasisVST4.0/Win+consoleで曲作ってました。

うちの環境(Athlon 1GHz+RAM 512MB)では、使うVST/VSTi(およびDX/DXi)が
増えて来ると不安定になるのが難点ですが、ある程度トラックが増えて来たら
まとめてバウンスするなどの工夫で、問題なく使えました。
もちろん、もっと潤沢にCPUパワー・メモリが使えるかたは、その限りではないと思います。

VST/VSTiの同時使用数制限、DX/DXi非対応(これはそう大きな問題ではないかも知れない)で
あることを鑑みると、cubasis+consoleというのは、そこそこリーズナブルで魅力のある
組み合わせではないかと思います。

これでACIDized wavにも対応してくれれば完璧なんですけどねえ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 23:49 ID:8MwMxOWG
cubasisVST4とSSW7でどっち買おうか迷っているんですが…
SSWはオーディオの音が良くないとはホントですか?
ちなみに自分はオーディオトラック制限8とかは気になりませんし、
シーケンサーも素直に何でも使いたいのであとは音質だけなんですが…

126 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 12:44 ID:O0PIzxLm
CUBASISのスレに書くということはCUBASISを買えと言って欲しいってことか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 17:37 ID:a3CUexF4
>>126
書いてからそうなるかな思ったが、SSWスレは初心者が多そうなイメージあったし
じゃマルチでもするかw

128 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 01:04 ID:pKkXjade
SSW知らんのだが、SSWスレ見たかぎりにおいて、初代ミュージくん以来の
DTM音源やGM音源でMIDIバリバリというノリの子孫のようなカンジだね。
Cakewalk(SONAR)やGXworks(SOL)がライバルらしいし。
CUBASE/CUBASISはMIDI機能は弱いけどオーディオはしっかりしてるよ。
MIDIも付いてるMTRと思った方がいいかも。
CUBASISのオーディオは少なくともCUBASE4との差はない。
もしかしたら内部演算のビット数とか違うのかもしれないが、ようわからん。

129 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 02:58 ID:xzwCrt7z
>>128
ありがとうございます。MIDI弱いとちょっと…
参考にします

130 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 09:31 ID:oKpr5oJE
てか録音するだけならCubaseのdemoでもいいんでないの?
demo版って製品版のやつの制限があるだけっしょ?
ミックスはフリーでVST使えるやつあるし

131 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 17:32 ID:gxVdfkJI
すみません、どなたか教えてください
cubasis2.0 for macを使い始めたのですが、
ピアノロールの画面でリズムを跳ねさせるには
どうしたらいいのかが分かりません。

跳ねさせるにはどうしたらいいんでしょうか。
お教えください、お願いします

132 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 17:39 ID:BTlqbTI8
>>131
クオンタイズの設定を16Tとか8Tに設定してクオンタイズ実行すればなりますよ。
ただ細かい設定はできないと思います。今手元にsis入っているノートないから確かじゃないですが。

133 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 21:05 ID:Heh6bUds
センドエフェクトの方に出てこないPLUGINがあるのは何でだろ?

134 :age:03/12/27 23:28 ID:gxVdfkJI
132さん、レスありがとうございます
今出先なのでとりあえず家に帰ってやってみます!
ありがとうございます!

135 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 14:00 ID:WVwGZSmp
>>130
てか録音しても保存できなきゃ使いにくいんでないの?
デモ版の制限の筆頭は「ファイルの保存はできません」っしょ?
http://japan.steinberg.net/download/demo_win.htm
130がどういう意図でそういう発言するのかマジで気になる

136 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 15:12 ID:2zycgMdq
>>135
プロジェクトファイルには保存できないけど
プールにはオーディオが残ってるから
後はKRISTAL Audio Engineとかでも事足りる

137 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 21:16 ID:TrPCORF9
でも体験版ではプールからCubaseへのドロップはできないから
作業中に落ちたら悲惨・・やっぱ保存できないのは辛いよ

138 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 09:08 ID:tiJwgOjW
ハード音源メインで、ちょこっとだけVSTi使いたいって人は
別にその方法でもいいんじゃない?
1〜2トラックぐらいだったらすぐ済むしね
まあスレ違いではあるけど

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 11:33 ID:avcCo7Mu
それならフリーのVSTホストと波形編集ソフトで十分に事足りるから
なおさらCubaseのデモ版を勧める理由が不明

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 17:43 ID:omx7e4F+
私のPCのCPUはceleron 2.0GHzなのですが
このPCでcubasisを使用することはできますでしょうか?
なにか不都合がでてきてしまいますか?

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 17:50 ID:3nL6eGy8
>>140
その知識の無さと自分で調べようとしない姿勢が
後々不都合になってくると思う。
その他は問題なく使えるよ。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 15:14 ID:GEDjQGdI
>>139
そういう方法もある、と一つの術を言ったまで
別に勧めるとは言ってないし、それは個人の自由

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 22:55 ID:BzOWD8QI
Cubasisに付属しているリバーブって高品質なの?
もしコレを超えると思われるフリーのVSTがありましたら教えてください!

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 03:33 ID:43T+BG5L
CUBASISに付属ので十分だと思う
それ以上のが欲しかったらお金出して買ったらどうかな


145 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 05:06 ID:nd5BoWd+
正直Cubasisのリバーブは・・・オススメできません。
質が荒いというか、きめ細かくはないですね。
私がCubasisでリバーブを使う時は
「Ambience」というVstエフェクトを使っていました。
プリセットでも十分使える感じです。

ttp://www.smartelectronix.com/~magnus/

ちなみにカンパウェアです。
お試しあれ

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 05:58 ID:Mp6HnT7P
RoomMachine844は使える。

http://www.silverspike.com/PlugIns/RoomMachine844/roommachine844.html

万能なタイプではないけど、Room系ではかなり使いやすい。
上のAmbienceとこれを2つセンドエフェクトに使ったりするといい感じ。

俺はここのRubyTubeもインサートでよく使う。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 09:48 ID:YjzPj3Li
>>142
それならば>>130のような押しつけがましい書き方は止めたほうがいいよね。
あくまで「方法のひとつ」を提示するだけであれば、
俺なら「Cubaseのデモを使う手もあるよ」くらいの書き方にするけどな。

・・粘着しすぎた。スマソ

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 15:04 ID:TDKUcUSF
>てか録音するだけならCubaseのdemoでもいいんでないの?

君にはこれが押し付けがましい言い方に聞こえるのかい
ならスマンかったね

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 21:56 ID:nd5BoWd+
フリーで使えるコンプってないですかね?
低音(バスドラ)などに使いたいので
少し癖があるものが知りたいです

150 :143:04/01/03 22:01 ID:cLavRjCE
145,146さんどうもありがとうございます!
早速使ってみましたが、いい感じですねコレ!

ところで、みんなやっぱCubasis付属のエフェクトとか使ってないのかなぁ?
(自分はCubasis VST 4.0つかってます。)

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 00:35 ID:CFeLBCU9
>>149
ここの「H2O」
http://www.smartelectronix.com/~bram/
もしくはこれとか。
http://digitalfishphones.com/main.php?item=2&subItem=5
ちなみに2chから生まれたのもある(w
http://www.ismusic.ne.jp/slim_slow_slider/vst/index.html

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 01:03 ID:UcCCAwFQ
>>151
どうもありがとうございます。
Multi Bandのコンプが使えそうなので
試してみます。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 00:49 ID:o/iny1YR
今日安かったんでCubasisVST4ってのを買ったんですが、
Tritonのキーボード使ってやるんで打ち込みであんまり不自由は
しないですかね?とりあえず音が鳴ってくれないので
初心者スレにでも行ってきます(´・ω・`)

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 12:34 ID:/e8xlhpr
今までQX〜QYとハードのSeqを使っていましたが、故障を機にソフトウェアにしようかと考えてます。
本命がCubasisなのですが、なにげにMIDIの機能が貧弱というカキコを見ました。
今までQYに溜め込んでいた自作のパターン(ギターのカッティング、スライドその他)は是非とも生かしたいと思います。
デモを作る時に、切り貼りして移調して使うと、非常に便利なもので…
Cubasisは打ち込みの仕方はともかく、そういうものは簡単に移せる、また利用できる、もしくは俗にいうパターントラックはあるのでしょうか?

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 13:05 ID:+Zh3AlFN
>>154
そういう感じのものはないよ。基本的にゼロからつくる。
リアルタイム、ステップ、とか入力のしかたはいろいろあるけどね。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 13:15 ID:BFxdd/fm
QYとCUBASISで似てるところはないと思ってよい。
MIDIデータはパート(1トラックの中の数小節)単位でエクスプローラ(IEじゃなくてファイル管理の方ね)に
ドラッグしたりできるから困らないけど。
移調は同じトラックでもパート単位で設定できる。
複数パートの組をパターンとしてパターンを並べてコードを決めてというような
QYのQYらしい部分はゼンゼンない。
多分QY使ってない人にパターントラックと言っても意図するものを想像してくれないと思うぞ。
それくらいあれはQY独自で、シーケンサー一般では普通ない。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 16:28 ID:Hv1Ha0eM
CUBASISはオーディオの録音・編集には非常に軽くて使いやすいので好き。
困る点:vst-iを使うときMidiの機能が貧弱で悲しくなる。MIDI音源は俺の場合Cubasisではただ鳴らすだけしかできない。

158 :154:04/01/07 20:15 ID:PG/QwO8A
皆さんありがとうございます。
特に156さんの説明は助かりました。
QYのパターンはSeqデータへ移せる(変換できる)ので、それをばらして、整理して、
SMF形式でCubasis内のエクスプローラに引越しすれば良さそうですね。
手間かかりそうですが、一度流し込んだら後は何とかなります。

購入した後にも、ここにお世話になるかもしれませんが
その時は宜しくお願いします

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 22:46 ID:wsXfbxMq
俺も、CubasisのMIDI機能は使えない。
ただ、このソフトは値段の割にオーディオ機能が優れているので、
俺は愛用している。

Cubasisだけ使ってる人は少ないだろう…

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 23:26 ID:ZZOroru5
俺は最近MIDIから全部Cubasisに移行したよ。
MIDIが使えないという認識は否定しない。
それでも工夫すればやれないことは無いし、曲作りの早いうちから音色も
ある程度作っておきたいんで、この方が利点が大きかった。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 21:02 ID:KLsiDAiF
こんなマイナーなスレで釣りすんなよ。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 23:49 ID:H+m6T45A
俺はSSWのオーディオにかなり不満なので(重い、エフェクト糞)これ買おうかな。
安いしいいみたいね。MIDIは今まで通りでオーディオのみ使いそうだが。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 00:11 ID:cVlNe63f
VSTオートメーションがちょっと不満。
オーディオの音量ぐらいグラフィカルに操作出来ないのか?

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 01:28 ID:EfuPA/sb
>>160
> 最近MIDIから全部Cubasisに移行

この場合のMIDIってどういう意味?
オーディオの扱えないシーケンスソフトのことかな?

CUBASEのMIDIはさほど困らない程度には機能はあると思うがねぇ。
他ソフトと比べるとかなり弱いんだろうなとは思うけど、あんまり他を知らん。
でも、特定の音程だけ全選択とか欲しいと思うこともある。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 02:42 ID:bAcx3RjE
MIDIから=打ち込みの段階からってことじゃない?

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 03:54 ID:EfuPA/sb
>>165

理解!

167 :160:04/01/10 20:26 ID:Sl1dIWmm
>>164
165の言ってることで当たり。
表現がおかしかったね、スマソ。

とりあえず俺は前はMIDIの打ち込みはCherryを使ってたよ。
あっちのほうが特化してるせいもあって正直機能としては優れてる。
Cubasisと組み合わせて使ってたんだが。


168 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 13:00 ID:ugcy0/1A
パートを反復コピーすると小節からずれてしまうので困る
俺だけかな?

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 21:51 ID:TpgEPSyF
パートの長さが半端なんじゃなくて??

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 23:11 ID:ugcy0/1A
>>169
拡大して見たら半端だった
REXファイルって自動的に尺をあわせてくれるもんだと思いこんでたが
そうでもないのね

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 01:52 ID:Q1MzNdhH
cubasis2.0 mac用を買おうかと思ってるんですけど、
オーディオインターフェイス(オーディオカード)は何がオススメですか?
2in2out程度で、相性が良いものがあれば教えてください。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 02:07 ID:sdRSWRxn
マルチフェイス。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 03:01 ID:eutz2ph6
FireWire410

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 07:23 ID:arspU4g3
うわあぁぁぁ
Cubasisが店頭から消えてる!
5が出るまで待つか・・

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 22:54 ID:9bkB2RQH
>>174
5ねぇ・・・もし出るんなら
プラグインを充実させるのは4でやったから
今度は機能を多少アップさせて欲しいもんだ
CAKEWALKの安いソフト+VST ADAPTERよりアドバンテージがないと買わないだろうな

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 12:25 ID:X/WNb/Do
SOLOボタン押したままセーブ+終了したときのバグを直してもらえればあとは文句いいません。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 16:15 ID:8OMoyNdp
初心者ですいません。VST2.0forMacを買ったんですが、全く音が鳴りません。
トランスポートバーの再生を押しても何も動きません。VSTインストゥルメンタルはオン設定になっているのにMIDIトラックのoutput欄に出てきません。
プールに入れたファイルを再生しても何も聞こえません。
cubasisを立ち上げる時に「Sound Input Error:no Activity!」と出てきます。
ASIO DeviceはAppleSoundManegerです。音を鳴らしたいんです。どうして何も鳴らないんでしょうか?
使っているのはiMacPowerPC G4のクラシック環境、OS9.2.2です。どうか教えて頂けないでしょうか・・

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 16:18 ID:X/WNb/Do
Classicで動くの? 9起動じゃないとだめなんじゃない?

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 16:24 ID:8OMoyNdp
すみません。9起動っていうのは純粋に9だけが入っているMacで起動するって事ですか?
じゃあ、僕のパソコンじゃこれちゃんと動かないんですね・・

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 22:23 ID:ghju5JY0
>>180
純粋にっていうかiMacはもうOSXしか入って無いやつ?
9が入ってるなら9で起動すればいけるんじゃない?

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 22:54 ID:l99Azr5R
電気スタンド以降のiMacは9起動できない。
GarageBandでも使うしかないかも。

182 :179:04/01/13 23:33 ID:8OMoyNdp
システム環境設定で起動ディスク見たら、OS9ありませんでした・・
もう使い道ないんでしょうか?movie setupからQuickTimeムービーを
読み込むと、上のwindowsメニューからmpgファイルは再生できました。
音も出ます。でもMP3やwavファイルは音が出ません。なんかの設定を
いじったらもしかして使えるんでしょうか?いちおう今はクラシック
環境でCubasisをいじってます。CubasisをFinderで見ると「Classic
アプリケーション」になってます。しつこくてすいません・・






183 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 23:40 ID:cXUihIXo
>>183
僕は今使ってるのがCubaseなんで詳しくはわかりませんが、みんなクラシック環境
だと使えないって言ってたような。ちょっと無理っぽいかも。

184 :179:04/01/13 23:45 ID:8OMoyNdp
そうですか・・ありがとうございます。がんばって生きていきます。

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 23:48 ID:cXUihIXo
>>184
新しいバージョンが出た時に安くアップグレードできると思うからユーザー登録はしたほうが
いいと思います。
つぎのバージョンは確実にOSX対応だし。

186 :179:04/01/13 23:57 ID:8OMoyNdp
>>185
ほんとですか?もうCubasisはバージョンアップしないかと思ってました・・
次買う時はCubasisシリーズとは違うの買っといて、Cubasisは使えるように
なるまで置いとこうと思います。次はもうOSXに対応したの買います・・

187 :ポッポ ◆qpmo.OOqAo :04/01/14 00:30 ID:szjgFbEa
むずいね

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 12:19 ID:s9E4D2zl
MacOS X対応あるんかなぁ。Appleの動向見てると微妙な気がする。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 07:18 ID:lkMCIt+q
ttp://pro.miroc.co.jp/namm2004/2nd_day/2nd_day_presonus.html

Cubase SEがハンドルされるそうで・・・
sisの新しい奴(SXベース)は出ないのかな

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 09:23 ID:8ukZxMbZ
Cubasis3.7R2をXPで動かしてる人居ますか?

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 23:49 ID:BfKMRbuo
海外のHPでCubasis VST 5.0が販売されている!

コンシューマー向けの商品は、Steinbergの販売網から、
Pinnacle Systemの販売網へ移されたみたいだ。

それで本家SteinbergのHPから消えたらしい。



192 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 23:51 ID:BfKMRbuo
Cubasis VST 5.0が販売されているのはたとえばここ。

http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B0000VPAJ0/026-8077399-2040429

日本向けには売ってくれないみたいだけど…。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 19:18 ID:oWRf/Cx0
5.0はMODEL-Eが同梱されるのか
結局SXベースじゃないんだな

http://www.pinnaclesys.com/ProductPage_n.asp?Product_ID=1479&Langue_ID=1

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 19:26 ID:oWRf/Cx0
海外ではMacOS X対応の2.0が出てるな

http://www.amazon.fr/exec/obidos/tg/detail/-/software/B000071K2B/tech-data/171-3166373-3816243

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 19:55 ID:Gy4RA1FE
>>194
パッケージの様子からしてMacOS X対応は単なる間違いでは?


196 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 11:31 ID:p74cCM6h
>>190
自分にレスだけどとりあえず動いたよ

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 12:57 ID:89/vm2gu
このスレを読んで、この間cubasis買いに行ったら、cubaseのSEを激しく勧められたんだけど、
シーケンサーの機能自体には違いがあるんでしょうか?
Halionは使いたいし、でもSEは中途半端な感じだし…
何よりsisに付属しているVSTiが面白そうだし…。
sisに付いてるソフトは簡単に入手できるんでしょうか?

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 17:47 ID:aKbqg8vI
>>197
お試しでCUBASISを買って、不満が出てきたらSEに移行すればよいと思います

199 :197:04/01/24 18:16 ID:89/vm2gu
>>198
レスありがとう。
明日もう一度、店に行こうと思います。
ところで、sisからSEにアップグレードできるの?
SLやSXにはできるみたいだけど…
ちなみに、SEがだいたい45000円、sisが13000円、SLエディションが65000円くらいでした。
アップグレードがぼったくりの値段でないことを願います。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 21:18 ID:6mXydJQu
>>199
以前megafusionに問い合わせたら、SEは今のところ基本的に
バンドル用製品なので、SEへのアップグレードは行わない、と言われた。

あなたの状況がわからないが、
もしソフトシンセメインでいくつもりなら
SEでもいいからハナからCUBASE買った方がいいと思う。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:33 ID:1/8Op5UB
200に同意。
ソフトシンセメインでいくつもりなら
Cubasisはラック数少なすぎ。
一度オーディオ化する方法もあるが、
後々バランスを取るのが難しくなる。

意外に知られてないことだが、
アンドゥ・リドゥが一回しか出来ない。
次期バージョンアップでせめて10回は対応してくれ。

もしsis買ったらレポよろしく。

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 01:06 ID:seKkd55A
sis5.0での変更点

Vstiが8個使える
センドは4個
オーディオトラックにEQが4つ
オーディオトラック数は64個まで作れる
インサートが2つ使える

付属のVstiは
  ・Stage Piano
  ・Organ
  ・Model-E
  ・JX16
  ・Cs40
  ・Brother Gregory

などなど結構変わっているみたいね・・・
Vst関連の数が増えたのと、トラックの変更が実にうれしい


203 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 03:07 ID:PMAjFZyy
>>202
その変更点マジで!?

>Vst関連の数が増えたのと、トラックの変更が実にうれしい

これに尽きる。
こりゃもう「事足りてる」とかいうレベルじゃないって。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 03:21 ID:iVtu5YeW
>センドは4個
マジかよ!うれひー
あとは値段だな、コレいくら?

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 03:43 ID:laTKAfoi
>>204
無料みたいですよ。

206 :202:04/01/26 03:56 ID:seKkd55A
一部間違ってました

オーディオが48トラック
MIDIが64トラック

Vstエフェクトに
VST Dynamicsなどがあるそうデス。
(アマゾンのレビューより)

Our Price: £44.99
となってますが、円でいくら。。。?

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 12:54 ID:iLYA6CM1
Sendが4つってことは、CUBASE 3にならんじまうのね。
ならもうこれで十分だなぁ。
でも同期のスレーブになれないんだよな。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 22:42 ID:hWqL/Krr
http://jp.moneycentral.msn.com/investor/market/rates.asp?
194×45=8730円…まぁ、カメオのボり分考えて1万2000円ぐらいかな?

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 23:38 ID:gtRaMAAg
タイムストレッチもついてるらしいよ

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 05:12 ID:L0OqS1DW
エフェクトやミキサーのオートメーションはどうなってんだろ

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:55 ID:3zJUvr0h
>オートメーション

変わってないと思う。
ベースがSXじゃないし

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:10 ID:za5pWB6N
おまけが増えるのは歓迎だけど
根本的なところが変わらないんじゃな
海外じゃAbleton LiveのOEMをRemixって名前で売ってる
いっそのことCUBASISと統合して新しい安モノソフトを作ってしまえばいいのに


213 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:08 ID:/HYx7A2b
MIDIが弱いって意見が出てるけどどう弱いのが
具体的にネチネチ書いてもらえると嬉しい

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 22:09 ID:/HYx7A2b
のが→のか

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 12:22 ID:x8Xh/GmT
キミの使っているMIDIシーケンサー(ハード、ソフト問わず)が何かによって返答が変わるんだが…
基本的にただ打ち込むだけ、と思はれ。
編集はあってないようなもの。
漏れはMIDIに関しては、XGWと併用してるのですごく快適。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 17:30 ID:PPGyYq+C
LOGICAL EDITER ないのが痛い気がする。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:04 ID:+isOLdG3
KORGのmicroKONTROL買ってきて
スライダーにミキサーのフェーダーアサインしてミックスしたりとか
パッドに再生/停止をアサインしたりとかして
操作性向上するなーとか思ってたんですが

cubasisって外部コントローラーで制御できないんですね…

いやできるけど俺が分かってないだけなのか
そうであってほしい…

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:27 ID:x1v9SpyN
できないと思う。って俺もmicroKONTROL買ったから。
SXでも買おうかしらん。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 13:55 ID:xNS8dH1n
つか、ver.5はいつ日本でリリースされるの?

220 :217:04/02/06 00:43 ID:+BDlI3fF
やっぱできないっすか

SXはきついけどSLが2.0になったらアップグレードしようかのぅ

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 05:48 ID:o5XLUuuG
今4買ったとして、5にアップグレードできるんでつか?

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 07:15 ID:uCMt2R0Q
>>215
213じゃないですが…
併用って?
XGWでパターンを1個ずつ打ち込んでは
SMFでCUBASISにインポートって感じですか?
いまいちイメージがつかめない(´д`;)

ちなみに私はレコンポ使い。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 04:28 ID:pRqobqAc
俺もXGW3.0とsis4.0を使ってます。
MIDIの打ち込みはXGWに任せて、ある程度できたら
SMFで出力。その後はsisでソフトシンセつかったりしてます


224 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 12:30 ID:ugw5kCQH
ひねくれモンの漏れはその逆に使う時もある。
sisであらかた打ち込んでからXGWで編集。
尺(パターンの長さ)が決まってる時はこの方が便利。
また戻す必要があるので2度手間になるけど…
XGWの表情付けの機能はsisにも欲しい。

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 19:19 ID:/BlVvODD
春も近いというのに5が出るまで冬眠ですか
おまけ増量しか売りがなさそうだが
それでも買っちゃうんだろうな

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 22:47 ID:0iwsp8Ki
CUBASE SE単体で出るね

http://www.kvr-vst.com/index.php

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:10 ID:H68sE4XY
>>226
sisとどんだけ違うんだっけ?

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 09:52 ID:T7+OnjNC
>>227
ずいぶん違う
CUBASE 5.Xのファイルが読めないってことはCUBASISのも読めないね

http://japan.steinberg.net/products/studiocase/list.html

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 05:26 ID:6Lsr/rwG
Universal Soundのパッチ名が選べない(クリックしても何も出てこない)
んですけど、なぜなんでしょう?(ガイシュツな不具合でしょうか?)

いつも選べないわけじゃなく、たまーに何かの拍子に選べたりします(´д`;)

230 :sage:04/03/07 07:57 ID:FnAqITDW
http://www31.ocn.ne.jp/~newsclip/

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 10:05 ID:D9CfKwgN
エディットパネルでしか選べないのじゃないの?

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 10:32 ID:5FYkPrmQ
>>229
VSTインストルメントパネルからいったんUniversal Soundを外して
再度呼び出す
・・・だったかな、その現象の対処法

233 :229:04/03/07 15:58 ID:LhBdMuVL
>>231
エディットパネルってどれのことですか?

>>232
サンクス(・∀・)
しかし、モジュール読み込みなおすと
VSTチャンネルミキサーで設定してる情報(エフェクトセンドなど)が
クリアされてしまう・・・(´д`;)

234 :231:04/03/07 19:07 ID:5VBljsaj
スマン。
俺の思い違いだった…

インスペクター(左下の三角を押したら出てくる)の、
パッチ名から音色を選ぶ。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:07 ID:Iff9fL+T
>>229
ガイシュツだと思う
>>232の言う通り、一度外してまた選ぶしか無いみたい

で、対策としては、デフォルトのアレンジ(設定)をつくり直すってのは?
USMのパッチを選択出来るようにして、トラックに設定。そのアレンジをdef.allで保存すればいいと思う。

説明書の324ページの「初期設定ソングについて」

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:33 ID:LPIQYzLq
GMはHTMLで書かれた音色マップを拾ってきて参考にしてる。
USMで出ないこともそうだが、外部音源で使えないのがなぁ。

237 :229:04/03/09 03:36 ID:6u67U+M8
>>234
説明悪くてすみません(´・ω・`)
その「パッチ名から音色を選ぶ」ができないよ〜ってことが言いたかったんです。

>>235
なるほど〜。おっしゃるとおりにdef.allを保存したら快適になりました(゚д゚)ウマー
要は工場出荷時のdef.allが壊れてるってことなんですかね?

>>236
音源ごとに音色定義ファイルを読み込まして・・・みたいなことってできないんですかねぇ?


まだ買ってから間もないので操作に四苦八苦しております・゚・(ノД`)・゚・

238 :236:04/03/09 13:10 ID:AJaK9ZUQ
ま、なんにせよ、そういうもろもろのMIDI関連機能の弱さがCUBASISだなぁ、と。
パッチ名の件は単にバグだが。
他のシーケンサーだと、代表的なシンセのプリセットをデータで持ってたりするし、自分で組めたりするよね。
面倒で使わなかったりするけど。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 21:28 ID:v938suFX
何事も良い方向に捉えるべきだよ

240 ::04/03/09 22:30 ID:U8i9eJCb
cubasis VST5はまだですか

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 22:58 ID:igjTz5Qz
割れ厨登場でワッショイワッショイ

超絶!初心者スレッド その15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075885862/

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 01:01 ID:ArjRVE4d
ブラジリアン系のリズムどう作る?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075839018/

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 05:26 ID:jBEWlfhi
バーチャルサウンドキャンバスなどのソフト音源と
USMなどのVSTiを同時に使うとき発音タイミングがずれますが(VSCが遅れる)
どうやって補正したらいいんでしょうか?

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 05:50 ID:GaU96qgQ
cubasis使うんだったらmassivaのが安いし使える

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 13:37 ID:GXP0dRq1
test

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 13:38 ID:GXP0dRq1
>>243
ASIOドライバーを変えてみれば?
設定とか

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:56 ID:kWlUktBG
VSCは補正無理じゃないかなぁ。
CUBASISじゃなくCUBASEならMIDI出力のタイミング調整があったはずだが。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 01:22 ID:XUnNwHoV
ほしゅ☆

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 01:28 ID:sRC26lJ7
MIDI出力のタイミング調整???

んあもんないやろ。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 22:16 ID:j+4vssDu
ウチのCUBASE VST 4(Mac)の左側の情報ペインにはDelayって項目があるんだが。
CUBASISだとベロシティーの次がパンだけど、3つ項目が多い。
Delayといっても正の値・負の値どちらにもできるんでタイミングを早めることもできる。

それとも最近のCUBASEにはないのか?(w

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 03:28 ID:0BCdnztL
個人的にかっこ悪いと思う打ち込み手法は何?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1072560272/

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 14:38 ID:s7CnNxdT
オーディオの設定を開けばミディの遅延は調整可能

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:58 ID:/xBrfqy3
できないっす

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 11:51 ID:PkxG/dpn
オーディオシステムの設定から
MIDI/オーディオ間のタイムオフセット設定で設定できる。
クリック音をWAVEに録音してMIDIのクリック音とあわせればいい。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 12:44 ID:s0xBsKms
>>254
VSTと外部音源のズレもそれで修正できるんでしょうか?

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 08:06 ID:uL9BdYl0
3

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 08:10 ID:uL9BdYl0
3.0の中古買おうと思うんですけど4.0とどうちがうんですか?いまいちちがいがわからないんですが

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 10:54 ID:xD0nRW6i
中古なんて討ってるの??

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 20:58 ID:vOQxFYke
はい。またまた質問なんですが、
キーボードによるリアルタイム入力はできますか。

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 21:04 ID:7kKR4z2/
MIDIキーボードでできますよ。

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 23:27 ID:vOQxFYke
>>260
ありがとうございました。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 23:44 ID:Ay8MqOjg
CUBASE SEが単体で発売されたら乗り換えますか?

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 09:54 ID:KdAGqcCH
どうせなら、CUBASE SL

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 23:59 ID:orA85Cxv
Cubasis VST 5.0が、PinnacleのHPから消えてますね!

とうとう、Cubasisは4.0で終わりですか?



265 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:12 ID:j0kOAZ8B
本家(アメリカ?)のサイトにはあるよ。
でも、SEに移行しようとしているのかもしれないね。
値段も同じくらいのようだし。
日本ではSEもcubasisの5.0も出てないけど、どうなるやら。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 17:09 ID:2twfb6KN
project pack(だっけ?)についてるカードってどんな感じのもんなん?
使ってる人いる?感想きぼん

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:48 ID:3eNvSUdQ
cubasisはドングルないのがいいよね。

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:32 ID:BTxrqrMj
ドングルとかコピープロテクトがないから気が楽なのがいいね。
実際、CUBASIS使ってる理由はそこにあるな。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 05:18 ID:mcV9Cn8u
>>266
可も無く不可も無く。悪かないと思うけど。少なくともsisが範疇に入るなら「ヲイヲイ」って
事は無いと思うよ。つか、今の環境次第で印象変わってくるっしょ?

270 :266:04/04/18 01:27 ID:MLoeAzEG
今はnforce2のオンボードw
正式にasio対応してて、とりあえず録音できればいいかなぁー、と。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 02:04 ID:8Tf/C5pG
>>270
安いならお勧め。3万とかならイナライ!かな

272 :266:04/04/18 02:39 ID:MLoeAzEG
ありがと。
1万ちょいなら買いかな。
ダメならヤフオク出せばいっか。

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 05:40 ID:8Tf/C5pG
1万は安いですな。今時はそんな値段で売ってるんだ?
つかね、オンボードと比較しちゃイカンでしょ。さすがに別格

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 23:15 ID:COuIHuPf
Cubasis VST3.0でmda vocoderを使いたいんですが、
ボイスとキャリアをどういう風にアサインするんでしょう。
Cubaseのデモ版では、ボイストラックを左から、キャリアを
適当なVSTで右から発音させてマスターエフェクトにボコーダ
割り当ててリアルタイムで音出してたんですが、Cubasisには
マスターエフェクトないもんで…


275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 07:15 ID:M5J2359/
あげ忘れました

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:59 ID:K9YH9ijN
どうもCUBASISはエフェクタの掛け録りができないようだから、たぶんボコーダを
リアルタイムに使うのは無理なんじゃないかな。

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:37 ID:e3jW4fnb
>>274
sendをつかう。
2つしかないsendだけど。。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:25 ID:EdHcYlTn
てst

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 12:05 ID:SOupqdjF
初心者質問すみません。
Cubasis買ったばかりで困っている事があります。

一つのVSTを複数のチャンネルで
全部違う音色(ベース、ピアノ、ストリングスなど)に設定できないのでしょうか。

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 12:13 ID:p/njB4xx
何のVST使ってる?

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:35 ID:SOupqdjF
Vanguardです

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:51 ID:AVBgFkHG
Vanguardって使ったこと無いのでマルチテンバーに
対応してないんじゃないの?
マルチで使いたいのなら、その数だけ立ち上げれば使えるのでは?
CPUのスペックがゆるせば。

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 14:46 ID:GXJvfId1
STUDIO CASEが29820円で買えるのはお得ですか。

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 14:51 ID:AVBgFkHG
俺が買うので、どこで売ってるのか教えてください。

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 16:21 ID:WcSeWeyZ
cubasis開発中止だそうです。
で、STDIO CASEに29820円でうp可能だってさ。
今日、はがききた。

俺が買ったときと会社名が変わってて詐欺かと思ったw
でも、昔の名前に戻っただけなんだね。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 16:30 ID:KHcYBXyo
だねえ、俺も来て初めてこのスレ来ました。
俺ほとんどMTRとしてしか使ってないのだけど買っとくべきかなあ、
どこらへん違うの?

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 16:47 ID:AVBgFkHG
ソフトシンセの昨日限定版がバンドルされてるから、
お得なんじゃないの?
各ソフトが、安く通常版にアップできるし。
サウンドエンジンはSXとそんなに変わらないから音もいい。

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 16:49 ID:AVBgFkHG
×昨日限定版
○機能限定版
すまん

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 16:52 ID:KHcYBXyo
>>287
レスサンクス、じゃあボーナス入ったら注文しよっかなあ・・・

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 19:38 ID:u7vY9XWd
>>285
マジ?

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 02:12 ID:t9jL5N/Q
Cubasis の STUDIO CASE版が出たら買うんだが..

Cubaseな戦艦級な重いソフトはいらんな。

>>285
マジ?!

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 02:29 ID:7XRSADBF
今他のソフト使ってるんだけど、SE欲しいんだけどナー。
いらないおまけが大杉。
日本でも単体で売ってくれんかな。
漏れはHalionだけ欲しいのだけど
うpぐれすると…何じゃこりゃーの値段になる。
これなら SL Edition 買った方がいいかな?と思ったりもする。
でも売ってる所がほとんどない。
日本の捨印のサイトにはまだ出てるのに。

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 13:35 ID:kU4K5yUB
Cubasis→Cubase Studio Caseのアップグレードのはがき、うちには来ないぞ!

HPとかに案内出てますか?

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 13:40 ID:ladAQePJ
Cubasis + Halion


これが最強

295 :281:04/05/04 17:23 ID:C11VbTkc
>>282
ありがとうございます。

もう一つ質問なのですが、
そのマルチテンバーする方法を教えて頂けないでしょうか。

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 17:27 ID:Xiyir/9Z
>>293
ほい
ttp://www.cameo.co.jp/support/upgrade/upg_cubasis_sp.html
俺はcubasis2の時に登録したんだけど来たよ。

cubasis5を日本でも出してほしかったなぁ・・・

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 17:36 ID:3S65LRBL
>>295
282じゃ無いけどさ、vanguardはマルチティンバー対応してないって。
だからやりたきゃ2つ立ち上げろと書いてある。

298 :281:04/05/04 17:48 ID:C11VbTkc
>>297
すいません、Vanguardじゃなくて
Cubasis付属のVSTです。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 17:52 ID:wz99ORQo
>>298
付属のVSTの「何?」

300 :297:04/05/04 18:27 ID:3S65LRBL
答えた俺が馬鹿だった。>>281は釣り師か。。

301 :281:04/05/04 19:05 ID:C11VbTkc
ええと…叩かれそうな勢いですが、
付属VST、CS40で教えてください。

Cubasis初心者な上、DTM、シンセも初心者なので
分らないことばかりなのです(´・ω・`)

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 19:21 ID:8miT927v
>>293
Cubasis終了なのは本当だと思う。
カメレオン何とかから手紙きたよ。
Cubase SE?とかいう奴を出すから買えって。
どっかにその優待割り引きようのHPあったと思う。

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 19:24 ID:Q7RuJYvZ
CS40はマルチティンバーではないので、
複数パート使いたかったら別にもう一台立ち上げなければならない。

Cubasis4.0の場合、4つまでしかVSTiを使えないので、
合計4台しか立ち上げることができない。

それ以上使いたい場合、
一度CS40のパートをオーディオにする。

コレで分からなかったらシバく。

304 :281:04/05/04 19:42 ID:C11VbTkc
>>303
ありがとうございます。
マルチができないVSTではオーディオにすればまたMIDIで使えるようになるんですね。

数々の質問に答えてくれた数人の皆様、ありがとうございます。
そして、すみませんでした。

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:48 ID:kU4K5yUB
>>296
URLありがと!

Cubasisは1.0のとき購入して、2.0、4.0とバージョンアップしているんだが、
4.0のときも何故かはがきが来なかった。IDは以前のはがきで分かるんで
問題なさそうだが…。

しかし、Studio Caseに乗り換えるしか、手はないのか! Cakewalkだと
MusicCreatorだとか、いろいろ安いのがあるんだが…。

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:50 ID:Y1cJMFJI
>>296
僕も感謝。
1万そこそこのsisに比べると、価格面での有利さがないけど、乗り換えるしかないんだろうなぁ…

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:11 ID:Mu88Oux6
日本では、cubasisはなくなってもcubase SEは売らないのかね?
studio case って全然お得感がないのだが・・・。

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 20:02 ID:qgi2akHf
>>266
亀レスすまん。
大昔のegosysMAYAのOEM
再生音はまあまあ。でも俺のproject cardは中古で買ったときから
録音ができない。(謎)
asio対応してるけどレイテンシーは最近のaudioI/Fに比べると糞だ。
しかも2000やXP対応してないような記憶が・・。

ちきしょう。studio caseが3万で買えるのか・・。
登録済みのproject packヤフオクで買って失敗したなあ。(泣

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:10 ID:BiezF+UA
さらばCUBASIS

310 :305:04/05/07 00:58 ID:cKUS5lvZ
うちにもはがきが来た!

Cubase SEだけと思っても、29,820円なら悪くはない? 海外で単体売りは
いくらなんだろう?

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:07 ID:6Y8y4qXu
海外では150USドル、2万円弱で売ってるみたいだね
なんで、日本では出さないんだろう?
48 audio tracks and unlimited MIDI tracks
Professional 24-bit/96 kHz audio resolution
Supports up to 16 VST instruments
5 insert effects and 8 send effects per channel
VST System Link and ReWire 2 compatible
Includes complete set of audio and midi effect plugins
Same advanced user interface and functionality as
Cubase SL/SX, fully upwards compatible
Cubase SE Hybrid Version
Price: $ 149.99

312 :305:04/05/07 01:10 ID:cKUS5lvZ
いま、海外のサイト見てきたら、Cubase SE単体って$99.98とかで売ってるよぅ!

完全にCubasisの後継の扱いだな。なんで日本じゃ、Studio Caseとかで
高くしか売らないんだ〜。

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:23 ID:4k44VEk5
まじっすか!日本でもSEで売ってほしいね。
まぁ、sis3や4でも、しばらくは使えるだろうけど。
はぁ・・・sisは終了か・・「どこまでつかえるcubasis」とか懐かしいねw


314 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:49 ID:m5LJaECK
Cubase SE って、はじめは単品ではなくて、
CASE みたいなハンドル品ようとして登場してきたやつっすよね。

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 11:04 ID:qnbu2+ab
よし!俺はSEが単体で安く出るまで待つぜっ

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:30 ID:8iduz+Hd
俺CubasisからSXにアップグレードしたんだけど、ハガキが来た。
二重にアップグレードしていいの?

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:56 ID:iBX5xO5E
あのー、
cubasisユーザーなんですが、
ONKYOのSE-80 PCIというサウンドカードを使って
cubasis起動すると、すごいノイズが走って、
「SE-80は切断されました。」??みたいなこと言って、
音が一切ならなくなります。(WinXP pro)

他のシーケンサーだと、こんなことは起こりません。
何がいけないんでしょうか?
一応、デバイス設定の点検をcubasisにさせたら
正常だとは言われるんですけど・・・。

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:57 ID:+CvlCbpP
ノコギリ波じゃないものを使ってくださいです。

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:58 ID:J/gIXSTP
>>317
それって、ASIOに対応してないんじゃないの?

320 :317:04/05/07 16:05 ID:iBX5xO5E
>>319
ASIOには対応していません。
MME?とかいうやつか・・・DirectXあたりの設定にすれば
なんとか動いていたのですが・・・。
最近、また動かなくなりました・・・。(ノイズがでるようになりました)

先日、Cubase SX?の体験版を入れてみたら、
デバイス認識がおかしくなり・・・、やむなく体験版アンインストールしたら
Cubasisもおかしくなりました。
全部スタイン系のソフトを消して、入れなおしたのですが、
やっぱり、ノイズでます・・・。っていうかノイズしかでません・・・。

ASIO対応じゃないとだめなんですか・・・?

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:52 ID:PC8lAcoa
アップグレードしようと思ったけど
Cubase SE…Win2kとXPしか対応してないの?

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 22:07 ID:SPIn8G65
ttp://www.rittor-music.co.jp/category/book_DTM/index.html

ここ見るとSE用の解説本があるということは
近いうちに日本語版も単体で出るのでは?
と早合点してるのは漏れだけでしょうか。

323 :305:04/05/07 22:29 ID:cKUS5lvZ
CakeWalkとかとの対抗上、CubasisもCubase SE単体品もなしで、いつまでも
やっては行けないだろうと思います。

Cubasis VST4.0のサポート期間が切れる7月30日には、Cubase SEの単体品が
出ると見ますが…。

Studio Caseへのアップグレードをむざむざ見送れるだけの、心の強さが持てるか
どうか、ですね!

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:52 ID:xrYtZ1nC
ONKYO の SE-80 ってどちらかというと
リスナー向けに作られた品ですからねえ。

あんまり、DAWとかとは相性よくないのかも
しれませんなあ。

そいえば、Cubase といえば、 Cubase SL 2.0 がすでに発表され
てますね... やっぱり重いんでしょうなあ..

325 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:48 ID:puspwl5B
>>324
SE-80PCIで行けました。
ESSの1166ドライバ+ASIO4ALL
で。普通に動くようになってよかった。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)