5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポップキーボード家庭用キーボード子供用キーボード

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 17:23 ID:psjNb857
YAMAHAの鍵盤が一番弾きよさそうなんだけど。。音もいいし
あとは電池がどのくらいもつかだな、、

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/11 17:33 ID:UeTFviq7
そうだね

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/12 23:30 ID:N/73o99X
こういうの好き

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 01:00 ID:vM2A+MnN
19年前に買ったYAMAHAのMK100は
まだまだ現役!

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 01:15 ID:OHxy0Zoj
俺の予想だと、このスレは 25くらいの書き込みで、
ネタ切れを起こして、そのまま消滅だろ?

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/13 01:16 ID:9T864m6A
http://www.suzuki-music.co.jp/hammond/new/030620/
ハモンドJrのスレも立てていいかしら?

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 12:49 ID:ZBXvFKqK
家庭用キーボードはCASIOとYAMAHAの2社寡占。
かつてはRoland・KAWAI・Panasonicも出していたけど撤退した。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 03:19 ID:f5ReEDU1
>>7
Rolandのは出来が良かった。DTM音源もあるからわざわざ買わないけど。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 23:42 ID:lA8ppas3
ttp://www.yamahapkclub.com/tyros/
これ凄い!PSRの最上位機種です。
日本でも発売キボンヌ!

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 00:00 ID:juPz7D+A
おもちゃ系機材U^ェ^U
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1039349493/
ここ消えちゃったなー残念

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 15:07 ID:93NkXTe/
>>9
サウンドデモ聴いてみた。
日本で最上位機種として出てる「PSR-2100」より更に音イイ!
機能も沢山有って凄い!

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 16:51 ID:1wdSWibg
>9
凄い!
でもおもちゃ系じゃなくて悲しい。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 10:20 ID:jY/G2cv6
気になるTyrosのお値段は…
Google&Altavistaで「yamaha tyros price」で検索してみたところ
メーカー希望小売価格(list price, RRP)が
US$ 3,495.00
UK£ 2,550.00
EUR 3,199.00
日本円にしたら約40万円!凄い!

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 18:48 ID:8Ech5Dyf
20年以上前、5歳の誕生日に買ってもらったカシオの
オレンジ色のキーボードをいまでも使ってる。

スライダーで音色が選べて、サスティンのボタンがついてるんだけど
商品名がかすれちゃって読めない。もう一台欲しいけど、手に入らない
だろうな・・・

ギター・アンプにつないで「オルガン」や「クラリネット」の音を
鳴らすと、ヘタなアナログ・シンセより変態系の音が出る。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 23:17 ID:QTMHhx7+
ハードオフでビクターの家庭用キーボードを見た。
白鍵が銀メッキされてて朝倉大介のシンセみたいだったw

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 17:58 ID:7jTqLOcR
>>9
ヘタなシンセより凄い…と思ったけど音聴いて安心した(w

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 20:17 ID:sPpgLPEN
関連スレ

立ち上がれカシオトーン原理主義者
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001830604/


18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/10 17:44 ID:WhVAZ0Y1
こっちはポータトーンスレ?

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 02:55 ID:jxIYHxEL
ポータトーンで超絶テク披露する香具師キボン

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 22:33 ID:eu4iEK+0
PSR−280が中古でオークションで出てるんですが、買いですか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 11:01 ID:Ylelprvv
PSRは鍵盤の接点に安物のゴムを使っているため故障率が高く、地雷です。

・音の出ないキーがある
・ベロシティを正常に認識してくれないキーがある
・押してから発音までに微妙なタイムラグの発生するキーがある

など…すべてゴムの劣化による症状です。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 17:02 ID:+bikmeKg
カシオトーンはどうですか
カシオトーンスレではけっこう古いのを使ってる人が多いようだけど

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 00:07 ID:zUW6QFGy
カシオトーンの鍵盤は、値段のわりに長持ちしますね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 14:20 ID:x1nbpNRz
子供用に去年、EZ-J53というのを買ったけど、値段のわりに遊べるなーと思ったよ
適当にSMF形式のファイルを持って来て、フロッピーで突っ込んで、トラック毎に鳴らしたりできんのね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 22:35 ID:8QHRr93x
>>5
お前すげぇ!!

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 23:35 ID:33HtTNzZ
よし>>5の預言に抗う為にもネタを振ろう。
正直家庭用キーボード買うくらいならKORGのX5Dとか買った方がよくない?
それとも面白い使い方ある?

今度ハードオフで3000円程度で仕入れられるキーボードでも
ステージ上でいじめてみようと思う

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 02:58 ID:RZbBae+p
DTM的な使い方というよりは、

・スピーカが内蔵されてるおかげでコレ1台だけでも鳴らせる
・自動伴奏が面白い(機種にもよるけど)
・鍵盤の光る機種に別のMIDIキーボードを繋げて弾くと自分の弾き方を客観的に確認できて楽しい

ってな部分に家庭用キーボード特有の魅力を感じる。

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 03:17 ID:FQ3wDvAC
乾電池で鳴らせるという利点もある

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 03:34 ID:u3KmSyf2
88鍵で電池駆動のモノもあるから凄いよね。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 16:14 ID:/fDLbhlb
>>27
自動伴奏(・∀・)イイね。
作曲のアイデアに詰まった時使える!

>>28
電池駆動(・∀・)イイね。
路上で弾きまくり、歌いまくり!

音源(音抜け)・エフェクター・シーケンサー弱いから
使えねえと思ってPSR-540手放してS03に乗り換えた漏れはDQNだな!
S03とPSR-540両方持ってりゃ良かった。鬱だ死のう!(;´д`)ウワァァン

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 03:12 ID:0JSdck5d
Roland DisCover5
ttp://www.discover5.com/
EXR-5, EXR-3
ttp://www.roland.co.uk/prodcatdetail.asp?ID=EXR-5
ttp://www.roland.co.uk/prodcatdetail.asp?ID=EXR-3
KORG Pa1X Pro, Pa80, Pa60
ttp://www.korgpa.com/

シンセ(RS, Triton Le)並の音源・エフェクター・ピッチベンダーを備えた
ポップキーボードの高級機(>>9の対抗馬と思われ)なんだけど、
この手の物を日本で発売しないのは、売れないから?
(CASIO MZ-2000, YAMAHA PSR-2100/2000/1100/1000/550,
Roland VA-7/5/3, KAWAI Z1000 みんな日本では人気ない)

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 05:39 ID:AMALypG0
DTMやってるやつは基本的にスペックオタクだから。
形からはいるやつも多いし。
イメージ的にプロっぽくないからダメなんだろうね。

そもそも完コピするとかじゃなくて、譜面見ながら弾いて楽しんだり、
オリジナルを手っ取り早くまとめたりするために出来てる機材だからね。
オリジナルなんか作らなくて良いよ、DTMなんだから。みたいなスレもあるし。(藁

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 22:44 ID:NwUGAQqP
>>31
Pa80&60良さげ。漏れも☆い!
どうしても☆いなら個人輸入しか無いのかなー?

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 01:46 ID:Z4Iyyasq
音屋に問い合わせるといいかも
運良く並行輸入のタイミングが合えば仕入れてくれそう
値段は高くなりそうだけど

35 :33:03/12/27 13:06 ID:j7p2o2Tk
>>34様、情報THX!

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 14:18 ID:KMdnqoNr
しょぼく保守

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 12:21 ID:kLhg10A1
昔のヤマハポータトーンには すごいものが ありました。
ミニ鍵盤ですが エフェクタ シンセ機能 伴奏機能 midi etc
こんなのが かなりの安値で 購入できました。
音質も 100の内 2つか3つは とても良い音が入っていました。
これは カシオもそうですが 当時の販売戦略ではと思います。
これまでに 10台ぐらいいじってきました。
シンセ黎明期に 本物のシンセの技術と 遊び心をミックスした
ヤマハに ありがとう。


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 12:25 ID:kLhg10A1
そうそう 楽譜(メロディー)を レジのレシート用紙様のものに アウトプットしてくれるのもありました。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 22:32 ID:SJHIt1qC
安のでいいのって何があります?

40 :39:04/01/18 20:23 ID:pEWWfvTg
PSR-540新品が29800円なんですが買いですか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 00:18 ID:KFxh5+4m
4年前の製品か〜どうだろ・・・

42 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/01/31 23:50 ID:U1eA7DlS
PSR-200やPSR-300を日本語パネルにして黒くしたのがあったと思うんだが。
ヤマハだけどブランドが違ってた。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:01 ID:uiu+nJnz
hosyu

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:50 ID:dslcxcg7
age ほぢゅ  ってみうる

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 15:44 ID:8jEcHFii
ポータトーンのCMで犬が小犬のワルツ弾くやつあるじゃん
でも絶対、ポータトーンのリアルタイム演奏じゃああいう音にならないだろうなー
打ち込みだろうなー

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:35 ID:xZEn/6Gq
YAMAHAのポータートーンの原理主義者はいないのか...
&育たないのか...
よれとも、、XGLiteつのがきらいなのか...

どうしたがんばれポタトン原理主義者!!

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 07:09 ID:lEWzhp5T
ポタトン感動品ならマジ3マソ出します。
ピアノの音にディストーションかました倍音が今でも忘れられない。
サンプルも散々探してるけど見つからないしね。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:18 ID:40uWp1Mv
なんとなく age てみる

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:21 ID:8bG4pMgM
CASIO HT-3000 HT-3500 HZ-600
ググってみろ。
すごいから。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 15:41 ID:WCuo/dYO
最近ヤフオクで1円で落札したカツオトーンMA-101で遊んでます。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 23:26 ID:7oQ+fC4n
>>50
曲 うp


カシオ原理主義スレッドにどぞー

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 15:21 ID:1WDUJOdV
王様のアイディアにある、ビニール鍵盤のハンディピアノがちょっと好きかも。
スタイロホンにも通じる鄙びた感じがヨイw

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 08:50 ID:YJT9CBpO
本体価格で10万以上するポータトーンってどういう人が買うんだろう?
持ってる人を見たことがない・・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 01:06 ID:wQOa1Ozx


55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 09:34 ID:kv/17PqS
高いポータトーン、知り合いの出稼ぎアフリカ人が沢山買って、個人輸出していた。
環境のよくない国で使うには、程良い金額で完結していることがポイントらしいです。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:21 ID:TTo4luJU
高いポータトーンは店にも滅多においてないし、
ヤマハのサイトにサンプルもないから音も聞けない。

57 : ◆7S7eSJdwNY :04/04/13 03:19 ID:tFIVbegr
友人のスタジオでSpark XLをビットレートコンバートに使ってるんだけど、
ApogeeのUV22よりも断然自然な仕上がりになる

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 18:49 ID:qUeDqKKO
10年くらい前のAWM音源なら、L1の12bitで潰すと、ポータトンらしさが強調されるよ。
と、誤爆にれす。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 18:00 ID:JWJqJu/C
しぶとく保守あげ

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 18:40 ID:0Awbz/Mq
>>50
持ってました。
なかなかよかったけど、同時発音数があとちょっと欲しかった。

61 :TR-774:04/05/07 10:57 ID:ooFz9TO+
ポータトーン新機種発売!
ttp://www.yamaha.co.jp/news/2004/04050602.html
ttp://www.yamaha.co.jp/news/2004/04050601.html

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:58 ID:xrYtZ1nC
最近はなんか韓国の家電メーカなんかも
ポップキーボードなんか作ってますな。

韓国の子供たちもぽっぷに遊んでいるんだろうか...
ほほえましい

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:17 ID:6YRYq6ob
きっと遊んでるなんてもんじゃないと思うよ
あの国のことだから
命がけでやってんじゃないかな

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:13 ID:2lBM7hda
>>63
それは北朝鮮では

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:38 ID:0UT46vt6
>>61
FDD搭載モデルはどんどん消えて行くんだね〜
MIDI程度の大きさのデータなら、FDDってけっこう使えるメディアなんだけどなあ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)