5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【堂々】波形編集ソフト総合スレッド【見参】

1 :1:03/10/15 02:11 ID:j4iovn0w
ないので作ってみました。
波形編集ソフトの事ならWIN,MACどちらでもOKです。
シェアウェア、フリーソフトなんでもOKです。
楽しく情報交換しましょう。

bias http://www.bias-inc.com/
tce http://www.tcelectronic.com/
SonicFoundry http://www.sonicfoundry.com/

後は2以降で。


2 :1:03/10/15 02:13 ID:j4iovn0w
波形編集ソフト
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065786351/

これは放置でw
俺が立てたわけではないです。

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 03:07 ID:Wvt8G6tv
日本語化されて使いやすいのないですかね?
基本的にはソフトサンプラー用の音ネタ作りに使いたいんですけど。
みんな何使ってるんですか?


4 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 03:14 ID:gk/2WH7H
twe !!

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 03:44 ID:OFRmOoPC
wave burner が OS X 対応して欲しい!
それまで、マスター CD-R 用(レッド・ブック準拠)に、どれ使いますか?

SPARK XL 2.80
Peak 4
Toast with Jam

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 03:45 ID:EluXLe0l
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065786351/
の1さんかわいそう。。。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 03:52 ID:QBO2kvgy
WINだけどGoldWave使ってる。結構良い。最新になってバッチ処理も
色々出来るようになった。サンプルレートの一括変換などはあっという間。
ただしタイムコンプレッションに若干のバグあり。

8 :1:03/10/15 04:03 ID:j4iovn0w
>>3
今はBIAS Peak3.2.1使ってます。
これが日本語にローカライズされれば最高なんですけどね。
>>5
俺はPeakかな、で、焼くのはToastって感じで良いかもです。
>>6
かわいそうと言うか、いつかここに登場してくれるはずです。

BIAS Deckが欲しい、Macユーザーなんですみません。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 04:07 ID:oWt6ecfk
なんでSamplitudeがはいってねえんだYO
http://www.samplitude.com/
http://sound.jp/samplitude/


10 :1:03/10/15 04:09 ID:j4iovn0w
ちなみに低価格orフリーだと。
http://www.felttip.com/products/soundstudio/(シェア)
http://audacity.sourceforge.net/(フリー)
とか、TCのSPARK ME(フリー)
ありますよね。
この間、友達のCoolEdit少し触ったんですけど、面白かったです。
WINの。


11 :1:03/10/15 04:10 ID:j4iovn0w
>>9
すみません、うっかりしてましたw

他に抜けとか紹介お願いします。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 04:11 ID:oWt6ecfk
関連スレ
【音の】SoundForge サウンドフォージ【鍛冶屋】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1018054946/l50
MAGIX社Samplitude Ver6.0.って…
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1008467477/l50


13 :1:03/10/15 04:16 ID:j4iovn0w
一応、関連なので。
【VST】VSTプラグインスレ 5.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062659672/l50
∇Audio Units∇
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042243836/l50
プラグインの話来そうなので、念のために。

>>12
ありがとです。

14 :1:03/10/15 04:28 ID:j4iovn0w
>>3
今思い出しましたAmadeus IIは日本語化キットあります。
使った事ないんで、使いやすいかは不明。
http://www.hairersoft.com/Amadeus.html
Amadeus 日本語化キット 他のキットもあり。
http://www.02.246.ne.jp/〜yingming/macclinic/Drug/yakkyoku.html#d12

15 :5:03/10/15 05:44 ID:+3M223Tz
1 さん、ご苦労様です。
>今はBIAS Peak3.2.1使ってます
>>>5
>俺はPeakかな、で、焼くのはToastって感じで良いかもです。
Peak 4 だと、直でレッド・ブック焼けるんですよね。
Toast いらず、Jam いらずも良いかなって。
PT, DP, Logic でも波形は良いのですが、ちょっとしたオーディオCDを、
プレスに回す時に「レッド・ブック」じゃないとマスタリング別料金が痛い。
Peak 4 いつ出るのでしようか?(10月って書いてあるけれど)
SPARK 2.8 も直焼き出来るんですよね?

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 11:06 ID:RuJazY68
こっちが重複スレに当たるんだが、あっちの荒れ具合見ればここの1を責める気はしないな。

漏れはSoundForgeで良いと思う。(しかし、それだとますますこのスレの意味なくなっちゃう。)

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 15:26 ID:K3JZecPx
キューベに同梱されてたWave Lab liteつかってる。
つーかコレしか使ったこと無い。
あと
Cool Edit LEもあるけど放置状態。

何か、コレにしとけ!みたいなのあんの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 15:40 ID:xBZzYuCt
15>>
どもです。
俺もPeak 4待ちですw
国内発売いつでしょうね、biasからだともう買えるみたいですけど。

>>16
いえいえ、いずればWIN導入考えているので勉強になります。

>>17
今の所、Peakかなと思います。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 18:56 ID:9ifm8VQq
(・∀・)ソウンデンギネ! は問題外ですか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 21:11 ID:1zDPBuev
SamplitudeのMac版出してくれ!!買うぞ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 21:25 ID:kYN6PwgH
SoundForge 6があれば十分。
これだけあれば困ること無いや。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/15 22:43 ID:tskM41am
OSXでフリーのSpark MEだっけ?
あれってASIO対応してる?試したいけどOS9なんで使ってる人教えてください。

23 :1:03/10/16 00:23 ID:l96GpZ4l
>>22
あれは対応してないですね。
SYSTEM REQUIREMENTS
_ G3 or G4 PowerMac running MacOS X (10.2 or higher)
となってます。
プラグインがリアルタイムにかけれないのが痛いですよね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 00:31 ID:pfkYxAeX
>>21
波形編集ソフトって新機能があまり求められていないような…

俺はタイムコンプレッションにバッチコンバーターが高性能化して、
処理速度が速くなれば良いかな。ちなみにsoundforge4.5&6


25 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 00:50 ID:KTa1xMNP
サウンドエンジン最高ですよ。
コレで十分じゃないの?

26 :17:03/10/16 00:56 ID:g4+nUOQm
>>18
Peakについてちょいと検索してみたけど、
Macオンリーだったみたいだよ。

Winで何かないかなぁ・・・

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 01:05 ID:/xH/SEW2
>17
Cubaseだったら普通はヌエでしょ
でもCD焼けるのが良いならSamplitudeがお勧め
>20
絶対出ないと思う
コードもSSE2使っているしWinのことしか考えていない
安いんだからPC買えば?

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 01:15 ID:w+wCaulj
Samplitude (Win用 Mac無し)
http://www.hookup.co.jp/software/sam7/samplitude7.html

Peak (Mac用 Win無し)
最新版Peak4
http://www.m-audio.co.jp/products/bias/Peak4/Peak4.html
OSX 10.2以降

旧バージョンPeak3
http://www.m-audio.co.jp/products/bias/Peak3/Peak3.html
Mac OS 8.6以降・Mac OS X 10.1以降



Samplitudeは、WIN。Peakは、MAC。ってとこでしょうか。

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 01:18 ID:RVkuR/S/
久々の波形編集スレが意外に盛り上がってるね。
Peak3にしたらreturnキーで頭に戻ってくれるから鼻血が出るくらい嬉しかったな。
それまでマウスでいちいち頭だししなきゃいけなかったから使いにくかったんだよね。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/16 03:05 ID:Q6lDhQb9
Peakは非破壊じゃないからなあ・・・

WaveBurner ProにSamplitude並の機能を付加した新版を期待。
っつーか、Appleが買収したんだし、さっさとOS Xに
対応しろよな(`o´)


31 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/17 22:12 ID:wQfKPCaz
Peak 4の10MHzサンプリングって何に使うんですか?
コウモリの超音波の研究者用ですか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 22:25 ID:oOzmhJJH
おーい、>>1
がんばって盛り上げろや

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/18 22:33 ID:+dIZojF9
>>17
おとなしくSoundForgeにしとけ

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 02:31 ID:+IIcbsTG
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065786351/
の1です。
これからは、こちらのスレにきます。
なんで荒れたのか謎だ・・・。
WinではWaveLabliteとレッドロースター24を使ってるのですが
どちらも最高です。
Macでも波形編集したいのですがWaveLablite並みに使いやすいソフト
ないかなぁ。ただ波形を切れればいいんだけどエフェクトとかはいらない
んで。CDのシークレットトラックを取り込んだ時に使えればいいだけなんで。


35 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 03:04 ID:f0lf8r2m
>>34
そういう用途にはこれで十分なのでは
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6144/wavez.html

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 08:29 ID:TM8EIhxv
SoundForgeなかなか良いよ。別スレがあるからあまり詳しいことは置いておいて。
説明書なしでも使えるほど簡単だし、エフェクトも安物の単体機よりは良い。

37 :1:03/10/19 09:03 ID:Pl5I4NPb
ども1です。

>>31
確かに、俺もおなじ事思いましたw

>>32
みんなで盛り上げましょうw
WINユーザーの意見ももっと聞きたいです。

>>34
ども、了解なしにスレ作っちゃって申し訳ないです。
レッドロースターって事は、今のサンプリチュードですね。
Macにも欲しいソフトです、レッドロースターは。
ちなみに、フリーでいいなら、上に上げたソフトでも簡単に編集できちゃいますよ。

ではでは。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 09:11 ID:cHBqGSYr
xrazorまんせー

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/19 09:47 ID:rYXMzJ9f
>SPARK 2.8 も直焼き出来るんですよね?
できますよ〜

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/20 02:41 ID:/Jh0S0bw
>>35
マックでは使えないのでは・・・。
>>37
サンクス。SparkMEをとりあえず試してみようかな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 05:12 ID:OUMAG5P0
折れはMacではPeak、WinではSoundForge使ってる。
Peakはシンセサイズが素晴らしい。なんかSoundhackっぽい。
convolveとかほんと面白い。

でも、SoundForgeはもっと好きかも。Peakのconvolveみたいなものって、
SFではアコースティック・ミラーでできるし、サイン波とか生成できるから
短いサイン波にエンベロープ書いてドラムのキックに混ぜたりしてる。
ま、基本的な使い方なんだろうけどね。

何より、ステレオに特化されてるから使いやすい。Samplitudeもデモ版インスコ
したけど、なんか使いづらいんだなぁ・・・慣れだと思うけど。
何気に波形を選択してドロップ&ドラッグで新ファイルできるのがいい。
Peakもこれができたらね・・・ま、ショートカットアサインでごまかしてるけど。

以上、すっごい基本的な使い方でした。波形編集ソフトは基本的なことが
使いやすいのが一番。

42 :41:03/10/21 05:15 ID:OUMAG5P0
あ、波形のドラッグ&ドロップで新規ファイル作成って、Winの波形編集ソフトでは大概できるね。
なんでPeakとかではできないんだろうね?あと、Peak、結構重いよね。

安い波形編集ソフトはマーカー打てないものが多いよね。
適当にバンバンマーカー打って、どんどん波形作っていくんは不向きかもね。


43 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 06:30 ID:PA1EFLeh
2GB以上のファイルを編集するのにいいソフトって何でしょう?
何か知りませんか。

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 10:43 ID:YLexEszf
>>43
SoundForgeの6以降。体験版をダウンロードしてみては。

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 11:33 ID:nFEvRhoi
>>41
forgeは複数の音を混ぜようと思ったら辛い罠。
しかしacid,liveとかFL studioとリンクさせるのは良。
ところで、インパルスは自分で作ったりする?
フランジの調整どうしてる?

46 :1:03/10/21 16:57 ID:k21fgovz
Peak4をbiasから直接買ってもう使ってる人いますか?
いましたらレポートお願いします。
M-Audio遅いしアップグレード買ってみようかな。

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 17:45 ID:suUDx+dj
SparkMEの使いごこちってどうですか?


48 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 18:29 ID:7FLxyM1a
>>46
日本に住んでると買えないんじゃないの?

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 19:15 ID:TGic0ccS
SOUND ENGINEで満足してます。
両端の無音部分切ったり、録音したりと。なかなかスピーディ。

50 :1:03/10/21 20:26 ID:k21fgovz
>>48
えっ?買えないんですか?
HP見る限りだとダウンロードだと買えるみたいですけど。

51 :1:03/10/21 20:45 ID:k21fgovz
Peak4のトライアル試してるんですが、日本語表示になってますよw


52 :1:03/10/21 22:16 ID:3y0QpkT4
Peak4の表示が日本語なのはM-Audioのページでも確認できますね。
ところで出荷時期なんですが、後、一月半から二月後だそうです。
英語マニュアルの翻訳中だそうです。
これはソースはありません、個人的にした問い合わせですから。

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/21 22:28 ID:yIm6JtuI
>43
MacならSpark
WinならForgeかSamplitude

レートが上がってきてんのに2Gの壁が未だにあるソフトは問題だな

54 :5:03/10/21 23:25 ID:kskzUhTU
1 さん
数々の情報ありがとうございます。
目的はレッドブック準拠だけなのですが、
Jam 導入より、Peak4 で焼きまで行きたいので待っています。

>Peak4のトライアル試してる
>ところで出荷時期なんですが、後、一月半から二月後だそうです。
トライアルで焼きまで出来るのでしょうか?
ダウンロード購入は可能?
時間的に出荷時期まで待てなくて。
焼ければ、出荷時期まで待てるのですが。

OS 10.3 対応はどうなのでしょうか?
T6 OK
Jam5 ?
Peak4 ?

「個人的理由」「教えて下さい」で申し訳ありません。

55 :48:03/10/21 23:41 ID:LkKlWBck
>>50

www.bias-inc.comのStoreにアクセスして居住国名で日本をえらぶと、
次のページで以下のメッセージが表示されます。

Orders from BIAS customers in certain localities cannot be fulfilled
direct by BIAS and must be routed to a third-party distributor for fulfillment. Customers in these countries can only purchase
SuperFreq direct from BIAS. For all other products, please contact
a local distributor by clicking here.

代理店がある国の香具師はSuperFreqしか買えないよいうことですね。

日本語のサポート(マニュアルなど含む)不要の人間なら直接買えるように、抗議したことが昔ありますが、変わりませんな。皆で文句いいましょう。

56 :48:03/10/21 23:42 ID:LkKlWBck

改行失敗しました。スマソ。

57 :1:03/10/22 00:15 ID:qQWiVXXq
>>55
あれから試したんですが、買えないですね。
僕の勘違いでしたね、わざわざ、ありがとうございました。

>>54
買えないし、保存は出来ません。
>OS10.3対応はどうでしょうか?
それは僕に聞かれても困ります、ロキシオ製品はToastしか使用しないのでw
自分で調べる範疇ではないでしょうか。
>時間的に出荷時期まで待てなくて。
なにか都合があるなら、現状のシステム維持で良いのでは?
ちなみにM-Audio、ロキシオどちらのHPにも記載はないですね。

58 :1:03/10/22 00:35 ID:qQWiVXXq
>>54
今、古いデーターで試したら、保存できるし焼けますね、トライアル版でも(笑)
申し訳ないです。
でも、これ2週間しか使えないので。現状維持ですね。

59 :5:03/10/22 02:35 ID:CHzTX8QV
1さん
ありがとうございます。

Peak 4〜4.01
※G4バージョン非対応
オーソライズダイアログがクラッシュします。
※対応版を現在開発中

60 :5:03/10/22 02:38 ID:CHzTX8QV
G5 対応についてですが。
(書き込み中クラッシュしました、ごめんなさい)
>Peak 4〜4.01
>※G4バージョン非対応
>オーソライズダイアログがクラッシュします。
>※対応版を現在開発中


61 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 14:03 ID:jnEqBQVU
Sparkの日本の代理店てどこなの?
PeakLEみたいに廉価版て出てないの?
SparkMEとの機能の違いは何だろう?

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 14:10 ID:PO4UyRQx
SparkLE

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/23 02:24 ID:CkLW9JPZ
>>62
SparkLEとMEの違いは?

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 05:03 ID:7Y4oWtb7
すいません〜質問です。どなたかステインのWAVELABをを使ってる方いらっしゃいますか?
どうしてもCDを焼くときにファイル名の変更の仕方がわかりません。マニュアル英語でさっぱりです^^;
分かる方がいましたらお願いしますm(_ _)mちなみにV4.0です。

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/24 09:25 ID:YS0OSG8D
”マニュアル英語でさっぱりです”

・・・・・・・。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/25 08:43 ID:QUr6sazI
フリーの波形エディター、どうよ?
http://www.acoustonic.com/whatis.html

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 18:03 ID:Zn0oIRXZ
Macです。
Freeで使えるいい波形編集ソフトってないでしょうか?
『Amadeus 』をしばらく使っていたのですが、試用期間が過ぎてしまい、WAV書き出しが出来なくなりました。
『spwave』はどうも使いにくいし、『Audacity』は音質があんまし良くない…。
良い(Mac用の)Freeソフト知っている方がいたら、教えて下さい。

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 18:13 ID:tYrgLctI
Win用のフリーのはSoundEngineが最強ですか?他に良いのありますか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 18:33 ID:EeYJSTHt
金だしてsound it!買った俺は負け組みですか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 02:59 ID:6KtQ5cTv
>>67
Amadeus II に金払うのはそんなに嫌?

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 12:42 ID:EuWYgVUb
>>67
sonicWORX Basic はダメかな。
http://www.prosoniq.net/

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 11:37 ID:77hGJixv
>>71
OS10.1.5なんだけど使えるのかな?
動作環境とか何も書いてないからわからん。

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 11:39 ID:mDfaUBor
SparkMEは?登録必要だけど、フリー。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 12:12 ID:L2n38B23
>67
最も簡単で誰でも出来る方法は
期限付きソフトを使う前は、かならずシステムのバックアップなど
をとっておくと、再び復元したのち、新規に使い始めれば良いのだけれど。
単に隠しファイルがHD内部に書きこまれているだけ
の場合もあるので、ユーティリティー関連ソフトで、消去すれば
再び使用可能なのだけれども、自己責任でいろいろ調べてみてください。

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 17:31 ID:jCqwXa6X
波形編集も兼ねてCubase買ったなおれは・・・。
結構しっかりしてるからいいか。

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 17:34 ID:CB/mylsl
>>73
OS10.2以降でないと使えないからなぁ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 17:51 ID:18mePFdZ
>>73
SparkMEはリアルタイムにエフェクトかけられない。

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 17:54 ID:mDfaUBor
>>77
最近の波形編集ソフトはリアルタイムにエフェクトかけられるの?

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 19:12 ID:XuTPtrDl
BIAS Peak 4
11月22日に英語版パッケージを発売
http://www.m-audio.co.jp/news/Peak4EnglishPackage.html

うp料金
http://www.m-audio.co.jp/products/bias/Peak4/Peak4Upgrade.html


>>76
Spark Me 2.80
http://www.hitsquad.com/smm/programs/Spark_ME/
System Requirements: G3 or G4 PowerMac running MacOS X (10.1 or higher)
とありますよ。

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 21:19 ID:YbxyXRoy
>>79
ダウンロードしてインストールしようとしたら
10.2以降じゃないとインストールできませんと表示されました。
なぜだろう・・・。

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 22:08 ID:XuTPtrDl
>>80
御免。
79のリンクは訂正されてなかったみたいです。
本家には10.2以降とありました。
いつのまにやら10.1は切られていたんですね。

自分は、Spark Me 2.6をOSX10.1.5で使えていたもので…。
2.8以前のはおいてないのかな〜。


82 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/07 22:16 ID:XuTPtrDl
>>80
Spark Me 2.5 ですがこれでいけるかな?

http://www.tcworks.de/home/content/en/PRODUCTS/Application/SparkME_X/render_doc

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 01:09 ID:SLOcSmHN
>>78

リアルタイムでかけられるよ

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 01:17 ID:wpjE1DPf
>>83
それって例えばどんな奴?名前を教えて。

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 02:07 ID:SLOcSmHN
>>84
自分はSAMPLITUDE

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 18:45 ID:CO7DoE33
>>82
そのサイトにいったんだけど
どうやったらダウンロードできるの?
全然リンクしてないんだけど。

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 19:58 ID:gw+5Iu9m
CDで聴くために32kHzから44.1kHzにサンプリング周波数を変換したいんですが、適しているフリーソフトって何かありますか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 20:15 ID:4GOAFulj
Spark Meでセーブすると必ずクラッシュするんだけど、俺だけ?
パンサーで使ってるのがいけないのかな。


89 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 20:31 ID:5VvDapbn
また、だめだった。
その先のダウソページが存在していない。

もう、過去のアーカイブくらい残しとけっての>TC

>>86
毎度スンマソンでした…。

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 06:14 ID:h44q1zBN
>>88
俺もだった。もうPeak使うっす。


91 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 06:19 ID:oPXhpCZX
>>87まあてきとーにSCMPX

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 12:55 ID:v6g6/et8
SSRCでしょう

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 14:36 ID:e45bd/ec
Goldwaveをずっと使って来て、ver.5になってから、待望のバッチ処理の充実がなされて喜んでたんですけど、
ver.4とはEffectのパラメータ変わってたりして、同じ挙動をさせられない…

NoiseGateの動作、ver.4と同じにならないかなぁ。
音声編集で、無音部分のリップノイズ削るのに凄い便利だったんだけど。
ver.5で同じ事やろうとしても、どうしてもセリフのケツがしぼんでしまう。

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 20:27 ID:dH6AWvpE
age

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/12 23:11 ID:VRjUUpA5
Adobe Audition(旧Cool Edit Pro)は中々使えまつ
破壊と非破壊を組み合わせて編集できるのですが
マルチトラッxク(非破壊)モードだと
コンプをいくつも並列につないだ状態で再生できたり
色色なエフェクトの組み合わせやらパンニングやら音量調整やらをCPUパワーの許す限り試せる
ま、非破壊対応ソフトなら当然なのだろうけど


96 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 16:32 ID:2aQR8FOD
直接販売しかしてないのでしょうか?>95
今日、ヨドヴァシに探しに行ったけどありませんでした。

adobeが買収したみたいなので日本語版にそのうち
アップグレードも出来るかななどと、ちょっと期待しています。

97 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 22:49 ID:aoY+7OUT
digion sound4ってどうよ?
これってパンチin、outできんの?
出来るなら今まで使ってたMTR止めてパソコンベースに
レコーディング環境を変えようと思うのだが。
ソフトはlogicとか使うのが普通なのだろうが、digion使い方簡単そうだから。

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 23:23 ID:zYzm5RXr
WAVE LAB と FORGE使ってます。
WAVE LABはサクサク動くのメインにしてます。
それに比べるとFORGEは少しストレス感じるので、WAVE LABで都合の悪い時だけ
使っています。
Samplitudeも少しだけ使っみた事もありますが、操作性ではWAVE LABが一番肌に合いました。


99 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 23:31 ID:uOxRYWgo
秋田昌美はPeakとプラグインを使ってライブをやっているらしい。

100 :1:03/11/15 02:24 ID:k2Nhu+hT
どもども、お久しぶりです。
パンサーでの動作っていかがですか?
情報お待ちしています。

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 23:24 ID:7LmJwMa+
>>96
日本語化してるらしいよ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 10:23 ID:Jd76RALh
俺はマカーだが、いろいろ使ってこれに落ち着いたのは、シェアウエアのAmadeus II。
外部入力から取り込んで、そのままmpeg保存でタグまでつけれて、VSTも使えるのって
マカーでこの価格帯だとこれっきゃないって感じ。

103 :1:03/11/16 17:08 ID:XLZNGa/D
1です。
ここにそこそこ出てますね。
http://st2n.com/x-daw/res/software.shtml

そういえばオーディオジェネテクス社のアルカライってソフトありましたよね?
今はどうなってるんでしょうか、誰かご存知ですか?

104 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 00:12 ID:Ovc7uAhO
昨日からMacとコンポをつないでレコードの音をiTunesに
流し込み始めたのですが如何にせんプチプチやブッと音が
出てどうも萎えてしまいます。

虱潰しに消していくのにお勧めなアプリはありますか?
かなり意地になって消していきたいです。
当分CDには焼かないのでToast付属のもの以外の0SXで。

DTMがよくわからないのですがこういう質問はスレ違いでしょうか?



105 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 00:30 ID:+lJfpGJf
>>104
ひとまず上の方のログにあるSparkMEを試してみたらどうだろう。
フリーだし。すげー拡大して波形編集するのって大変だけどやりだすと止まらんよね〜。

106 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 14:49 ID:2OXJz6nI
すいません、初心者ですが教えて下さい。
LIVE等をオーディエンス録音した際に入ってる拍手を取り除きたいのですがオススメのソフトありますか?
完全に取り除けなくても気にならない程度に小さくしたいのです。
よろしくお願いします。

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 17:06 ID:TJw6v6HD
>>106

無理ぽ

108 :104:03/11/17 23:03 ID:Ovc7uAhO
>>105
レスありがとうございます。
ノイズを消す、といっても考えるのと実際やってみるのとはえらい違いがありますね。
英語も内容も解っていないのでもっと簡潔に出来るのかも知れませんが、手強い相手でした。
しかしながら、10.3故か>>88>>90さんのようにSaveは出来ないようです。

今はMacとコンポの間にiMicを咬ましてFinalVinylなるアプリで録るだけ録ってます。
Editがあるにはあるのですがどうも機能してくれないようです。

SparkMeのUpdateを待つだけ待ってSparkに弄り馴れとこうと思います。
どうもでした。


109 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/17 23:21 ID:mafdkoyH
ノイズ除去ソフト使えばいけるかも。
SoundSoapっていうのが、簡単だし、おすすめ。
一万数千円かかるけど、とりあえずデモ版もあるので試してみては?
私はAMラジオのノイズ除去によく使ってます。
ttp://www.m-audio.co.jp/products/bias/SoundSoap/SoundSoap.html


110 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 01:25 ID:ETgN0Sq7
>>106
拍手を取るのは無理だと思うけど。

マカー用のIonizerっていうSoundSoapの親玉みたいなノイズ除去ソフトがあるんだけど、
これのチュートリアルに「ライブをマイク録りしたときのイヤな反響音をカットする」というのがある。
これでやってみると、本当にマイク一発録りの音がライン録りっぽく変わるから試してみ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/18 02:06 ID:/OBcN136
ノイズリダクションで拍手の音をサンプリングして
消せばいいんじゃないの?
レッドロースターとかはノイズをかなり消せたよ。
初めにノイズの音をサンプリングしてからそのサンプリング
した音だけを除去できる。

112 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 02:53 ID:BcoJF1ix
>>106
拍手のないライブなんて・・・

113 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 11:35 ID:r3eGIvgf
>111
その機能って、Samplitude 以外で備わっているソフトは
有りますでしょうか。
(あらかじめノイズ部分を解析して、全体の除去を行う機能)

114 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 11:37 ID:XrCorqRj
>>112
こいつアホだ(ゲラゲラ

115 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 14:47 ID:K10GmfCC
ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

116 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 02:14 ID:pqdaWzU9
>>113
あったら嬉しいんだけどね・・・。
特にマックで。

117 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 07:15 ID:JA2ic1Af
>>116
おぬし甘い。ノイズリダクションソフトはマックが先よ。
ビートルズの「フリー・アズ・ア・バード」で、カセット起こしで使ってたじゃん。
ちなみに俺もマカーだが、Ionaizorを98年ごろから使っとる。
最初にいじったときは魔法かと思った。

118 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 12:10 ID:cIGNeVwI
>117
通常のノイズ軽減ソフトではなく、
あらかじめノイズ部分を解析して、全体の除去を行う機能の
あるソフトが、マック用で出ているのですか?

119 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 12:19 ID:JA2ic1Af
>>118
その元祖がIonaizerだよ。
最初にカセットテープの無音の冒頭部分をアナライズして、
その後から再生するとノイズが消える仕組み。
これはかなり古い低性能CPU Macでも使える仕組みで、
その後、普通に再生しながらアナライズ→ノイズカットできるようになったのが
今のノイズリダクションの潮流みたいだけど。
ただ、俺が使った印象だと、
やりながらの今のより、無音部分読み取りのほうがきれいに消せる感じ。



120 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 12:22 ID:JA2ic1Af
追記。
ちなみに、98年頃最初に手に入れたとき、最初に
鶴光のオールナイトニッポンをノイズ処理してみたが、
まるでFM番組みたいにきれいに消えて、気持ち悪かった・・・。

121 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 12:24 ID:JA2ic1Af
追記2

ちなみに、レコードのトレースノイズも、ある程度まで消せるので、
これはけっこう驚くので、試してみてちょ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 14:21 ID:cIGNeVwI
確かに、最近プラグインなどで出ている、
普通に再生しながらのノイズカットは、あまり綺麗に消えないですね。
試してみます。現在、フックアップは、サポート撤退したのかな。
とりあえず、499$で輸入かな。

123 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 14:52 ID:A8z2kib0
Windows2000でも動いてフリーのマルチトラック非破壊波形編集ソフトないですか?
イメージとしてはProToolsがWindows2000で動くものなのですが・・・

124 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 16:06 ID:8DU1gP5I
samplitudeとか?

125 :123:03/11/23 22:06 ID:A8z2kib0
>>124
それって無料ですか?
ネットラジオを始めてみようと思い一回ソフトウェアで聞いたのですが
DTM板の方が適切とのことで来たのですが
趣味みたいなものなのであまり高価なものには手がでないのですが・・・

126 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/23 23:54 ID:xeAiLNHq
>>123
http://audacity.sourceforge.net/
要望にはそぐわないけど、趣味のネットラジオの編集ならコレで十分じゃない?
マルチRec出来ない以外は十分な機能がある。

127 :123:03/11/24 01:26 ID:wBp6acr/
>>126
それを使用してみたところメニューが一部消えてるのですが
これはハードウェアか何かに関係するのでしょうか?
GenerateとAnalyzeが消えてるようです。
下のところも鉛筆のマークと米印のボタンがなくなっていたり
そのサイトのScreenshotsではあるのに・・・
それがちょっと怖いですね、正常になればこれでいきたいと思うのですけど

128 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 10:41 ID:Wzq1X1x+
>>127
そもそも、GenerateとAnalyzeを使うのかと… なにがやりたいの?

129 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 11:49 ID:cCPGSVVe
>>127
俺は最高のアイデアが浮かぶと、それを実践するために多少の出費がかさんでも
人生勉強だと思って躊躇しないが。
たぶん波形ソフト選びでつまづいているお前のやるネットラジオは、誰も聞かない
凄くつまらない内容だと思うんだがどうか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 13:06 ID:N/DYPWuZ
まあまあ餅つけ。

131 :126:03/11/27 17:23 ID:oCKyMIk3
>>123
自分も表示されないけど別に不具合無いから大丈夫。安定もしてるよ。
VSTエフェクトによっては不安定になるのもあるかもしれないけど
MDAのFXのほとんどで試してOKだったので、思いつくFX処理は全て出来ると思う。
Windowsのフリーウェアのマルチ波形編集ソフトはAudacityが個人的に一番だと思うので
これ以上の機能を求めるとお金を出した方が良いと思う。

ネトラジで使うならまずはノイズ処理、Vol調整、EQ調整あたりから始めてみては?

132 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 14:25 ID:FDqJFppb
audacity、タイムストレッチ、ピッチシフト機能が付いたね。

133 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 14:53 ID:xqAUndHo
ネットラジオなら、Wavが扱えるシーケンスソフト関連でも
OKのような気がする。
データを並べれば、ほとんど完了みないな感じだし。
マルチトラック対応の波形編集ソフトでも同じですね。

134 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 06:04 ID:/sJ2b6kS
Peak4買った方いませんか?
ImpulseVerbとか使い心地どんなかんじなんだろー

135 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 13:52 ID:EVXbgrOE
波形編集ソフトあれこれ探してたのだが、audacityってのすごいね
フリーなのに。関心してしまった。

136 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 17:16 ID:7q7CDiRE
もうそろそろ、Peak4国内版でるんじゃない?

137 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 17:32 ID:a+CznZ0y
freeでってことならとりあえず
audacity for mac,win
Soundengine for win
かな
あと波形のすばやい分割はxrazor(win)てのが便利。

138 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 19:27 ID:5NGOwvgR
YamahaのTWEは?

139 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 20:04 ID:R5Y12vW/
そうそうそれそれ

140 :Free soft:03/12/01 20:08 ID:R5Y12vW/
--mac--
audacity
--win---
audacity
Soundengine
Yamaha TWE
マック追加ない?

141 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 21:14 ID:5NGOwvgR
visionとかProtoolsLEは重過ぎか。

142 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 22:53 ID:en81ypTR
あそっかvisionって今freeなんだよなあ考えてみれば
vision黄金期から浦島状態の私としては,それ聞いたときは腰ぬけました.



143 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 03:54 ID:MzxUpEvs
Mac
SparkME


144 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 09:02 ID:7WRmGsqO
SparkMEって期限付きシェアでなかったっけ

145 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 10:37 ID:MzxUpEvs
登録してフリー。

146 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 18:50 ID:Zva1ZHoD
>>88
> Spark Meでセーブすると必ずクラッシュするんだけど、俺だけ?
>パンサーで使ってるのがいけないのかな。

うちもこけます。
かなり期待できそうなだけに残念ですね。

147 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 19:07 ID:7rpX4LPL
音楽やってていきなりパンサーにするのは思い切ったことするなと思う。

148 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 10:44 ID:NwmGq8B0
CoolEditPro派
馬鹿声優のボイス切り2万個とか楽々出来てしまう。
PeakのやSDUのリージョンと同じだけどね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/14 22:10 ID:yLYuN/7T
DirectXのエフェクトが使えてAsio対応に対応してる波形編集ソフトってありますか?
機能的にはSoundForgeで何の問題もないのですが、
Asioに対応せずDAWソフトとの同時使用にいろいろと不都合があるので、
いいものがあれば乗り換えます。OSはWin2000です。

150 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 00:43 ID:HpIYCvOP
>>149
Samplitude

151 :126:03/12/15 00:50 ID:+4E5PsBZ
>>149
Samplitude7以降

152 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 00:50 ID:+4E5PsBZ
kabutta

153 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/15 15:12 ID:dVmnVJ2N
kabutta5以降

154 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 15:45 ID:5p5TJAHt
Samplitudeはやっぱ素晴らしい。
標準装備のノイズリダクションも使い心地抜群。
ノイズ部分を範囲選択してGet noise sample、
選択解除したらNoise Reductionを起動して全体からそのノイズを除去。
ファイルをドラッグ&ドロップで新規もできるし
波形編集ソフトの感覚で使える。
以前はSamplitude Masterっていう2トラックだけの
安いバージョンがあったけど今はない?

155 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 10:18 ID:07ziW28d
てゆか波形編集ソフト

156 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 12:52 ID:B3WoQdO5
こっちが活きてるんでこっちに質問しやす。
Winで波形編集ソフト導入検討してるんすが、
数小節のloopを1小節ごとに切って吐き出してくれるソフトってあります?
RecycleとかSoundforgeはビート毎に吐き出す事はできる、つーのはわかるんですが・・・

1.ここからここまでが1小節と指定。
2.指定後、等間隔にマーキング
3.揺れてる場合、マーキング位置を手で修正
4.吐き出しボタンで吐き出し。

っつー手順だと使いやすいっす。

157 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 14:11 ID:quNKj3R8
>>154
カタログ読んでるみたい。


158 :名無しサンプリング@48kHz :03/12/27 17:12 ID:as3OmtGR
>>157
漏れは154じゃあないけど、確かにSamplitudeはよく出来てるよ。
3年前に自作したPen3のWIN機に走らせて随分稼がせてもらった。
CD焼くのもいちいちWAVつくんなくていいから簡単だし。


159 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 16:08 ID:U0QIiQEj
Mac OS X 10.3.2用波形編集ソフトを検討中。
今のところ、これが最有力候補だったが(spark MEがディスコンらしいので)
http://www.felttip.com/products/soundstudio/
$49.99

なんとTC Electornic.が異様に安いソフトをリリースしたとか。
http://www.tcelectronic.com/SparkLE
$49.00

日本語バージョンとかになればマニュアル料などで1万くらい?になるかもしれないが、割り切れれば異様に安い?

160 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 20:34 ID:z/8yLVq3
>159
俺はSpark MEとPeak3も持ってるけど、一番使用頻度高いのは
安く買ったAmadeus IIなんだわ。試してみ。
VSTも使えるし、mp3のタグまでいじれる。
これとAudio Finderの組み合わせで、俺にとっては最強の環境ができた。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 14:19 ID:czmeiKTn
OS X で OZONE (audio IF) 使ってるんだけど、Audacity とか
Amadeus II とか使うと、再生時に頭0.5秒ほど再生されない。

Logic とか PEAK とかだと問題ないのに(とほほ・・・
ドライバが臭いと思うのだが、なんとも特定しようも無く。
SoundManager に設定すると明らかに音がかわってしまうし。

なんか情報有ります?

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:53 ID:p1qBQvgG
Spark MEやSpark LEの簡易版FXMachineはVSTプラグインなんですか? 
もしVSTプラグインとしてCubase等で使えるならSpark LEの$49は安い
かもと思っています。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 22:52 ID:qqhyt2BZ
DIGITAL Mephisto
VST プラグイン・エフェクトもサポートしてて日本語なのでいいかもしれない(まだ試してない)
機能も豊富そう。
http://www.excla.com/index-J.htm

164 :???W?W?U?U?X?X:04/01/07 21:08 ID:yaoFxvtF
l;,:;,[pk,@m,m@nm mlkj nk mnn;m;k@お、451,.26,6153161+32+1,3,3..218.25.265.22.33

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 23:02 ID:xLbsk4YU
>>164
禿同

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 23:52 ID:qu5U+mJO
TWEはいかが.
YAMAHAのフリーウェア.
曲の長さを音質変えずに変えられるし,もちろんNormaliseだってできますし.
皆様はいかがでしょうか?

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 09:24 ID:AfaOoZYu
48kHz,24ビットの編集しかしないのですが、フリーと
Peak4など高価なものではファイルの保存などで音の
クオリティがかわったりするんでしょうか?
ヘッドフォンでしかモニターできない環境なんでチェックできなんです。
大きな音でチェックされた方、教えてほしいです。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 09:37 ID:hsWvZxLL
>>166
おいらもつかってみましたよ。いまのとこソフト買う金がないので
フリーの探してたらtweをみつけました,なかなかつかえるね

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 10:45 ID:yNqcv9k3
>>167
評価版が有るんだから、自分で納得するまで試すが定石だな。

ヘッドホンしか無いと言うが、まずはヘッドホンの方をなんとか
するほうが先ではないかな?ヘッドホンの方が環境に左右されず
正確なモニタリングをしやすいはずだ。DTM 板にヘッドホンスレ
もあったはずだから。この手の編集するなら 900ST と珠玉の1本
(ゼンハの あれとか)を持つのが普通でしょう。もちろん audio IF,
ヘッドホンアンプも気を配ってほしい。
チェックできない環境でどうして満足いく編集が出来るのだろう?

ソフトの作りから考えれば、領域の切り貼り&保存程度では
音質に影響する事はないでしょう。ただそれ以外の単純でない
加工についてはソフト依存だから、耳で確かめるしかないと思う。
サンプリングレートかえて保存とかだと、違う可能性もあるね。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 11:10 ID:TQDpYl+O
>168
ソフトはヤフオクで買うのも手だぞ。買ったあと、インストールして
再び売ってしまえば、ただ同然だしね。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 12:19 ID:+MRQdh1p
評価版をダウンロードしてきたんですけど、保存できないので、
出力後の音がどれくらいかわるかわからんのです。

昔、マックのソフトでSoundEditというソフトでは編集した音を
書き出しすると結構、質感がかわってしまっていましたので。。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 14:28 ID:7ecEBNN9
>>171
ほ、保存ができないとなっ?

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 16:01 ID:yfMwb+jl
評価版だから

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 04:36 ID:50eMAJo0
波形編集ソフトなんてTWEで充分。


175 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 10:32 ID:kKSOqcSj
歯形編集ソフトは?

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 11:36 ID:5k4Lbc0e
SoundEngineの方がいいと思うけどな

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 12:11 ID:QD4D+LAa
>>175
気が強そうな(喧嘩も)茶髪の歯科技工士のオネータマ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 09:05 ID:2gkm2dpa
DigiOnSound3の登録ユーザだけど、今サイト見たら
4が出てるんだよね。メールも何もこないけど、DigiOn
ってアップデート無いの? サポートも無視決め込ん
でるし最悪だな! 俺何か勘違いしてる?

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 18:24 ID:y7i1Ai49
4になってステレオトラックが作成できるようになったり
スライダーが付いたりしたから普通に買っても損はないと思う









アカデミックパックならね

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 21:34 ID:njnktBS2
日本語で使いやすい波形編集ないですか?
ヤマハのTWEなんか、どうでしょう?
WAVデータから真ん中に定位してる楽器を取り出したり、打ち消したりしたいです。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 22:00 ID:Mq+DpdM6
DigiOnはもうだめだな

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 06:33 ID:dBuqJsAm
マック用で日本語の使いやすいやつ教えてください。
取り込んで編集したやつを
サウンドトラックにて使用したいと思ってます。

よろしくお願いします。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 12:38 ID:yinwQg6K
日本語じゃないけどDSP-Quattroをおすすめしてみるテスト。
http://www.i3net.it/Products/dspQuattro/Asp/Index_EN.asp?Language=EN

古いサンプラーにもMIDIダンプで対応、VST対応、なぜかAU/VSTiホストにもなる。
99Euroで買える。マジおすすめ。

184 :182:04/01/30 13:11 ID:NevTyrO9
>183
サンクス!
確かに日本語ではないがなかなかヨサゲなインターフェイス♪
しかし有料か。。デモバージョン試してみます。

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 13:31 ID:5HBILCDp
>>182
http://www.apple.co.jp/downloads/macosx/audio_video/spwave.html

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 13:42 ID:5HBILCDp
http://audacity.sourceforge.net/beta.php

187 :182:04/01/31 14:25 ID:PMFpMDNg
>185,186
うひょぉ〜!たくさんある!
まじで今とっても楽しいです。
感謝!

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 19:58 ID:Ya1bSudy
すいません、CoolEditの開発してたとこ、adobe傘下になったらしいですが
CooldEditProってもう入手不可能なんでしょうか?
昔、機能限定版で使っててとても気に入ってたんで、使いたいんですが・・・

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 20:21 ID:EeoBxUB5
>>188
Adobe Audition

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 18:19 ID:3Z7R6lS1
age

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 21:20 ID:S7BWp+gi
ひょっとして超初歩的なことなのかも知れませんが、曲のピッチを変更
できる波形編集ソフト、あるいはプラグインをご存じでしたら教えて
いただけないでしょうか。
ピッチ変更といっても、音の高さを変えずに曲の長さを変える、とか、
曲の長さを変えずに音程を上げる、とかではなく、テープレコーダーの
回転数を単純に変えるような機能です。(出来ればパーセンテージの
入力が可能なものがありがたいのです)
以前はsoundedit16のフィルタで出来たのですが、最近のOSでは起動すら
できなくなってしまいました。
OSはMACOS9.22&パンサー、現時点使用のアプリはpeak3です。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:23 ID:7r3kb/fH
>>191
やろうとしてることがイマイチ把握できないんだけど、
もしsoundedit16で言うところのピッチシフトをしたいのであれば
peak3でも出来るけど?

193 :191:04/02/10 23:49 ID:yfr4/cvY
>>192
ぜひ教えて下さい。change pitchは長さじゃなくて音程だし、phase vocoder
だと、change durationで長さの入力しかできないので、peakじゃできない
のかな、と思っていたのです。
説明がヘタでわかりにくかったと思うのですが、45回転のドーナツ盤を
33&1/3のスピードで再生する、というようなことをパーセンテージ
入力で、できるようにしたいのです。
もしpeakで済むなら、非常にありがたいので、初心者の私にぜひご教示を。

194 :192:04/02/11 17:05 ID:flOVbW/E
>>193
いや、change pitchで出来るよ。たぶん見落としてるだけだと思うけど
"Preserve Duration"のチェックを外せばピッチとともに尺も変わる。
Peakではパーセンテージ指定ができないけど、
+1200centsでピッチが1オクターブ上がり、尺が1/2
-1200centsでピッチが1オクターブ下がり、尺が倍
になるから算出はできるよね?
念のため書いておくけど、"Interval"で100cents単位、"Fine Tune"で1cent単位の
設定をする仕様になってます。

195 :191:04/02/11 22:35 ID:3Hj0pcIp
>>192
早速やってみました。なるほど、preserve durationを外すわけですね。
50%(+1200cent)と200%(-1200cent)ができました。
ありがとうございます。パーセンテージから算出するのがちょっと
ややこしい感じですが、peakでできるなら、それにこしたことはないので、
頑張ってみます。ご親切に感謝します。

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 17:46 ID:SAk3nxeD
hakei-age

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 12:11 ID:vvcYQJAM
PEAK3/macでDCオフセットすると、
完全無音部分の波形が持ち上がることがある。
なんででしょうか?

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:40 ID:7E8eL0V0
最近、Newyorkから帰ってきました。
あっちでは店頭ではPeakやDeckがよく売ってましたが、
すべてLeバージョンでした。
日本ではちゃんと最上バージョンがあるのにね。

で、私はPeakをダウンロード購入しました。
マルチトラック用にDeckが欲しいと思ったのですが、
これって16bitまでなんですね。
しかもPeakに比べてほとんどネットで話題になっているのを見た事ないですけど、ユーザーはいないのかなあ?

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:42 ID:yCozzTzq
>>197
そういうときはDCオフセットじゃなくて20以下EQでバッサリ切ってみ。


200 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 17:34 ID:zqv4FA8I
マカー9erなんですけどノイズ除去ソフトが欲しくて上の方で語られている
lonizer探してみたら結構高いんでびっくりでした。
同様の事ができて比較的安めというとsoundsoapがあるみたいですけど
他にはどんなのがありますかね?
どなたかよろしくです。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 11:21 ID:Gs4R5Lg4
raygun使ってます。旧バージョンのやつだけど、結構使えます。
ionizerと同じくarboretum。
ttp://www.arboretum.com/products/plugins/ray_gun_main.html
OSXだけど、toast6に付いてくるspindoctorにもノイズリダクションが
あったりと、今なら安価なものも結構あると思います。
soundsoapはノイズだけ拾って出力できるところがよかった。

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:14 ID:frHSObR6
恐れ入ります。
どなたか教えて欲しいのですが、現在OS9のi BookでPRO TOOLS FREEを使っています。
しかし、そろそろPCともにOSXに移行しようと思っています。

仕事柄移動先で編集&完パケをするのでM-BOXを持ち歩くのは厳しく・・・
ソフトの変更を考えています。
PRO TOOLSに使い勝手が一番近いソフトを教えてください。

トラック数は8トラック使えれば問題ないです。
何卒宜しくお願いします。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 20:34 ID:frHSObR6
度々恐れ入ります。
上の202です。

上記のことを踏まえつつ、DECK 3.5はどうでしょうか?

引き続き宜しくお願いします。


204 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 09:23 ID:dgHHlY4R
PeakSaveTEMP.5862821

Peak4でサウンドを保存してると上記のようなファイルが別途保存されることがあって気持ち割るんですが、これはバグでしょうか?元のサウンドファイルがダブっちゃうんですよ。


205 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 05:03 ID:QMy2DWWn
ちょっと質問。
MACの波形編集ソフトでSMDIに対応してるのってやっぱりPeakだけかな?
(DSP-Quattroってのもあるみたいだけど日本語じゃないのは自分には敷居が高い。)

ageます。

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:00 ID:VnnoNJCX
wavelab4.0を使ってる方いませんか?
先日、大量にプラグインをインストールしたんですが、エフェクトをインサートしようと思い、
VST等を一覧表示させると画面に入りきらなくて、画面右側に半分だけ名前が表示されてしまいます。
選ぼうとしても画面には名前の初めのほうしか表示されていないので選べないんです。
どうすればいいでしょうか?

207 :205:04/03/05 01:30 ID:6OkVkMFD
レスが付かない・・・(´・ω・`)ショボーン

やっぱりPeak4の選択が良いみたいでつね。まあ今更SMDI対応なんて時代遅れもいいとこかも・・・

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 03:12 ID:zg9Wwet+
wavelab使ってるんですが、
mixの曲できた!キューシートも作れた!ってとこまで来たのですが、
最後CDに書き込みをするにはどうすれば良いかわからないのです(T_T)どうやれば・・・

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 12:51 ID:DgpAjsrT
マニュアルに丁寧ーに書いてありますよ。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 15:07 ID:3lg35CFH
WAVを同じ間隔でぶったぎってくれるフリーソフトってないですかねぇ・・・?

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 18:30 ID:gA/9POPh
波形見ながら曲間やフェードアウトの指定が出来て、そのままCDに焼けるOS9用のソフトって無いですかね? Waveburnerどこにも売ってないし。Peak 3.0 LEってどうなんですか?

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 17:48 ID:pBRnBSqH
OS 10.3.3にしたらPeak3.21でCDのインポートできなくなった
なんで?

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 19:42 ID:C09waQB/
OSX + Peak3はCDのインポートが出来ないバグがある。
Peak4なら大丈夫。
それにしてもPeakはバグが多いな・・・

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 20:23 ID:Vnz1GV4v
SoundForgeにするならこっちにしとけっての無い?
このままだとSoundForgeにする予定

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 22:44 ID:WHL6mEkF
>214
何がしたい、何が必要など挙げてくれんとアドバイスしようがない。
決めきれないなら買っとけば?
何だかんだ言っても使ってみないとわからんし。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 14:41 ID:tAhEBJi1
すいません・・・パソコン暦1か月の超初心者です。
185のSPWAVEというフリーソフトを落としてみて、音声ファイルを
読み込んで波形を編集するところまではできたのですが、それを新たな
独立した音声ファイルとして保存する方法がよくわかりません。
フォーマットをAIFF形式などに選択してもちゃんとその形式になりません。
当方マカーなのですが何かファイルのアイコンが白い紙?
みたいなのになっちゃうんです。
誰かよければご鞭撻ください。
長々とすいません・・・よろしくお願いします

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 22:40 ID:r/PpBxfN
Halionて波形編集できたっけ?

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 12:18 ID:G3lwViOC
>>216
鞭撻より教授の方がよくないか?


219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 12:38 ID:lAbrVFnv
ちょっとまじ質問なんだが、
波形編集ソフトってどういう目的で利用してるの?
CubaseもDPもLogicもみんなDAWシステム内で波形編集できるでしょ
なんでわざわざForgeとかそういうのを使おうとしてるの?
どういうメリットがあるんですか。なんか余程良いソフトでもあるのか。
釣りじゃないんで誰か教えて

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 13:13 ID:vuHCGKkH
>>218
教授より命令の方がよくないか?

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 13:41 ID:uMBMh6Va
216はSMプレイをのぞんでいるようだから、女王様に命令してもらわなくっちゃ

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 14:23 ID:wy1BMjJi
寡黙に黙々と、切り出しやってくれるフリーなやつって無いですか?
こっちで秒は指定するから、勝手に、その秒毎に切り出せってやつ。


223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 14:24 ID:qwP4N/tk
>>220
教科書的には教示だと

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 14:26 ID:wy1BMjJi
>>222
BeatSlicerの、もっと単純なやつっていう意味です


225 :名無しサンプリング@48k:04/03/25 14:44 ID:G3lwViOC
>>219
Peakのサイトで確認してみ。
DAW内波形編集ではできないことがいろいろできるわけさ。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 17:43 ID:lAbrVFnv
ふーんPeakがいいんだ。
Forgeもってるけど、DAW内じゃできないことが
あるようには見えないんだが…

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 18:55 ID:DZv1s4TO
>>222
前に作ったなぁ。秒数じゃなくて、サンプル数を入力するやつでよければ。
(例えば44100Hzで0.5秒だと22050って入力するという優れもの(w)
誰か欲しいですか?Windowsのコマンドプロンプトで動かすやつだけど



228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 09:49 ID:RplVDcNK
>>227
今時DOSですか?


229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 11:05 ID:ni7Wn8W0
去年だしねぇ
PC98が生産中止なったの

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 12:08 ID:wvRxmdH2
>>227
222じゃないけど欲しいです。
バッチで起動すれば便利そう。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 16:57 ID:Xcm9IjUD
>>230人柱立候補ですか?
いきなりHDDをフォーマットするプログラムかもよ?
そういうのはウィルスチェッカーじゃわかんないしねぇ。


232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 17:02 ID:GcrsflM3
音を数値でたとえるのはあまり好ましくないが
俺はだな
例えば100万円で100%の品質の音がするスピーカーと
20万円で80%の品質の音がするスピーカーがあるとすると
間違いなく20万円のほうをとるなあ
そしてそれに間違いなく納得できる
「よい選択をしたな」と
もちろんその20%の差がどのくらいかにもよるけど
相当な差が無い限りは揺らぐ事はない

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 17:02 ID:GcrsflM3
誤爆しますた

234 :230:04/03/26 18:29 ID:wvRxmdH2
>>231
確かに。。
危ないかもね。
丁度サンプル数(秒数でも良いが)で波形切るアプリを探していたので。
BPMは判ってて、頭は揃ってるWAVファイルのお尻も揃えたい訳なんだが。
なんか、良いアプリ無い?

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 21:44 ID:KK5gtRNP
秒数でWAVを切るプログラムならperlでちょこちょこっと書けばいいと思う。
そんな大変じゃないよ。

236 :227:04/03/27 12:50 ID:N4xNWDkr
>>231
まーそれはそれ(ry

http://uploader.org/normal/data/up3932.lzh

ry_wavcut ver 0.01 by とりあえず>>227
使い方1> ry_wavcut filename (情報表示のみ)
使い方2> ry_wavcut filename サンプル数 個数 名前
例えば > ry_wavcut 1.wav 22050 2 fout
----> 1.wavを22050sample=(44100Hzなら0.5secに相当)ずつ 2個 切り出す
----> fout0001.wav fout0002.wav
*wavは所謂WAVの非圧縮(PCM)だけ*


237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 15:06 ID:1o2YiNkz
>236 ダブルクリックしたらんか一瞬開いてすぐ終わるんですが なんで? OSはWINXPですが

238 :227じゃないが:04/03/27 15:14 ID:6ZYZ4MF7
>>237
コマンドプロンプトの使い方を勉強してください

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 09:01 ID:pYWHlsUN
>>236
味も素っ気もねぇなぁ


240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 13:42 ID:cYwl/K5L
>>236
消えたからだれかあげてくれ


241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 15:53 ID:mKAZI0o2
Cool Edit2000ユーザーがいないのに愕然_| ̄|○
プラグライン関係がDL出来ないのが痛いのよ。
どっかで入手出来ませんかねぇ?

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 20:03 ID:/Z4/wH/X
>>241
CoolEditはAdobeに買収されまつた。
AdobeAuditionの所を見れ。


243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 20:35 ID:kL/+zHNO
>>242
別人だけど、普通そんなのは知ってるYo。
うPしないと逝けないから、書いてるんだろぅ?

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 23:08 ID:kx7eeGRR
>>242
猿のオナニーの様な書き込みに用はない
自分でAdobeAuditionのHP見たのかねぇ?
あそこにプラグインはないのだよ、坊や

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 00:03 ID:CZMZwdGA
241が、http://www.syntrillium.com が買収されたのを知っているのかどうかわからん
っていうか、知らない書きっぷり。

CoolEdit2000ならDirectXプラグインが使える筈だしな


246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 08:07 ID:Z9omlnIo
更に別人ですが・・・
折れもC2k使ってます。
syntrilliumが買収されてかなりショックですたよ。
フリーのDirectXやVSTも使えるけどsyntrilliumが出していたノイズリダクション、
なかなか良かったんだよね。
買おうと思ってる矢先に買収されちまったから。

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 08:42 ID:DkpvqCXi
>>240
あんな使えないものよりも、もっといいものが、その辺にあるだろ


248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 11:18 ID:jkxgiVLb
>>246
http://web.archive.org/web/20030625104525/http://www.syntrillium.com/

ここからイケナイ、、、、、、なぁ。


249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 11:19 ID:jkxgiVLb
買収に関しては
http://web.archive.org/web/20030625104525/http://www.syntrillium.com/news/article.html?91


250 :246:04/03/30 14:08 ID:UQRfx+GP
>>248
ありがd
まだftpが生きてるってのはワラタがw
全部そろいました。
ただ、もう登録が出来ないので数秒毎に♪ぴんぽ〜ん♪って
鳴るんでつが(⊃Д`)

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 21:48 ID:yeBCI7Iz
>>214
Samplitudeも一度チェックしておくべきかと思うが。
Windowsならいまんところこの二つが双璧でしょう。

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 01:53 ID:pSXGELO9
Samplitudeは一番下のグレードがなくなったのが辛いね。

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 09:05 ID:stf1qiUJ
SPARKディスコン!
どうしよう?

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 22:50 ID:LHtsjclg
Peak4トライアルを試してるのですが選択範囲をループにセットした時に
ループの最初と最後のマーカー(? セレクション範囲を動かせる奴)が
出てきません。
いろいろ設定とか見たのですがどうも出てこないのですが、どうやったら
出ます? どなたかご教授下され。。。


255 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 23:31 ID:WgIibDTv
>>254
旗みたいな三角の所持って動かせるけどそれじゃなくて?

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 23:51 ID:LHtsjclg
>>255
その旗みたいなのが表示されないのです。。。
普通出ますよね? 隠すオプションとかあるのでしょうか?

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 03:42 ID:a0gRy2FK
その後、色々試しました。
【波形の全体表示】をすると旗みたいな三角のマークが表示されるのですが
どうやっても動きません。
うーん もうちょっと頑張ってみます。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 04:04 ID:a0gRy2FK
【これって仕様? バグ?】
やっとわかりました。どうやらPeak 4 Trialでは24bitのデータを読み込む
とループのセレクションマーカーが表示(とマウスによる移動)が
出来ないみたいです。(もしかしてオレのマシンだけでしょうか?
PG1G です。)
44.1kHz 16bit
48kHz 16bit
では普通にマーカー表示されました。
しかし48kHz 24bit のaiffデータを読み込むとループのマーカー(旗みたいなの)
が表示されないようです。ショック!


259 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 11:44 ID:k8nSmLv6
>>258
おいらもトライアル版でやってみたけど、24bit/48KHz/AIFFでも別に問題なかったよ。
ループの赤いマーカーだよね。下の三角のところ掴んで動かせました。
OSX10.3.3 / Peak 4.11です。

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:29 ID:GjRKLsuC
>>259 氏ありがとうございます。
どうやらpeakに問題がなさそうという事で色々試してたらわかりました。

MacOS 10.2.8 PG 1G(Titanium) の環境下で
ableton live 3.0.2 で48KHz 24ビットのAIFFファイルを作成し
そのファイルをpeakで編集しようとすると正常に動作しない
という事がわかりました(wavはOKでした。)
(まだ試していませんが16bitでもアウトかもしれないですね)

後 PTLE 6 で48kHz 24bit のaiffファイルを作成してみましたが
peakでの編集は問題ありませんでした。

ableton live の仕様orバグの可能性を疑ってみます。
(liveスレ見にいってきます。)

という事で 【peak 4 Trial は全く問題がない】と思います。
お騒がせしてすみませんでした。以上ご報告まで。


261 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:17 ID:XoCUT1tu
spark meでmp3ファイルの編集出来るんでしょうか?
importしようとするとエラーになってしまいます。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:58 ID:3Rfurzex
>>261
出来ない。

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:36 ID:iDlTEvMs
>>262
ありがとうございました
諦めます。

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:45 ID:seni7Ob+
>>263
AudacityはMP3編集出来たと思うよ。オープンソースでフリー。

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:50 ID:8b+ZH8k9
というか、MP3をAIFFに変換して
Spark MEで編集汁!

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:37 ID:CoquOut1
>>264,265
ありがとうございました!
できました。

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 07:30 ID:5dXKPyPY
波形編集初心者です。どなたか教えてください。

レコードをUSBオーディオデバイス(UA-20)で録音すると、L/Rとも縦軸の中心からの波形の幅が極端に上下の幅が違うのです。
CDでリッピングしたもの等は通常、中心に対して、ほぼ対照になってますよね?
因みに波形編集はcooleditで行ってますがsoundengineでも状態は同じです。

当然、非常に音質もわるく、音圧もなく、、トホホ。
波形編集初心者でどうすれば良いのか分からず、スレ違いかもしれんけどよろしくお願いします。

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 07:58 ID:cOvGPZ2Y
Get it in CD 最強。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 07:58 ID:cOvGPZ2Y
inじゃなくてonz

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 08:06 ID:QryE1V+j
>>267 左右のバランスはインサイドフォース、でググってみ。
あと針とアンプ(DJミキサー)で音は結構変わるよ。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 08:29 ID:mQWnhEY2
波形編集云々以前の話だと思うけど。

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:40 ID:wTPDhIAG
winのフリーウェアを中心に波形編集ソフトを探しており、
このスレを参考にさせていただきました。
そのほかの情報も含め、候補に挙がっているのが
Audacity、Yamaha TWE、spwaveです。

用途の中心は、MP3でダラ録りしたカセット音源を切り刻んでいくことです。
シェアウェアではありますが、ノイズリダクションのついているという
GoldWaveにも惹かれています。

この中でおすすめのものがあればアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:06 ID:PNXHAx7z
マジレスするとSamplitude v6のデモ版だな
90日間フルに使えて馬ー

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:34 ID:mQWnhEY2
AudacityはVSTfx使えるからノイズゲートとか探せば使えるんじゃないかな。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:31 ID:A20T9hRK
波形編集ソフトで古いテープ音源のピッチ調整をするつもりなんですが、
>>191-195で書かれてるような処理です)
Cool Edit 2000とAudacity(どちらもWin)では
どっちの方がいいんでしょうか?
できればサンプリングレート変換の精度が高い方を使いたいんですが。

今のところソフトの設定はこんな感じにしてます。

Cool Edit 2000
Transform > Time/Pitch > Stretchタブで
Precision: High Precision
Stretcing Mode: Resample (preserves neither)

Audacity
File > Preferences > Qualityタブで
Default Sample Rate: 44100 Hz
Default Sample Format: 32-bit float
Real-time sample rate converter: Fast Sinc Interpolation
High-quality sample rate converter: High-quality Sinc Interpolation
Real-time ditter: None
High-quality ditter: Triangle

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 20:26 ID:vm8wdIFK
>>275
×CoolEdit
○AdobeAudition


277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:40 ID:bx2MZ9zJ
Wind's nocturneを編集して「しぃのうた」にしたいのですが、
フリーウェアで音質を低下させずにピッチシフトが出来るものを教えてください。
ちなみに現在WavePaseriを使用しています。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 16:59 ID:sahXGlkb
教えてクンでスマソ。

クラシック音楽を中心に編集をしているのですが、Samplitude、Sound Forge、
cool edit、Digion Soundあたりでは、どれがお勧めでつか。

マルチトラック録音などは必要ないのですが、主にDATで録音したものを、
編集してCD−Rに焼ければいいです。

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:19 ID:VYPu8K+f
>278
Samplitudeは某ユーザーサイトの運営人がクラシックやってる人らしーんで、
クラシック畑の人が使うイメージがある。
単に切った張ったで良いならどれでも良いんでは?
COOLEDITとDIGIONSOUNDにはCD焼き機能あるんだっけ?

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:25 ID:ax6Vew7B
>>278
マスタリングもするってことなら、Samplitude、Sound Forgeがいいと思う。
48→44.1へのリサンプルは、専用ソフトのほうがいいかも。

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:28 ID:w0p0aHvj
現在SamplitudeとSound Forge,
どちらかの購入を考えているのですが
どちらも検索してみたところ参考書籍が見つかりません。
付属の説明書だけで機能を把握できるものなのでしょうか?
もし書籍が発売されているならお勧めの本を教えてください。
SamplitudeとSound Forgeどちらでもかまわないです。

また簡単に比べることはできないと思いますが
両方のソフトはどちらが使いやすいかも教えてほしいです。
用途としては生音をとりこみ編集(エフェクトなど)し1つの音楽として作成することが目的です。
よろしく願いします。


282 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:29 ID:TEajMkEl
>>278
2tr編集でバーニング機能があるSoundForgeかWaveLabのどちらかが良いんでない?
Samplitudeだともてあますと思う。

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:38 ID:OiMYHUKe
正直、Samplitude使っているけどWaveLabの次のバージョンには
DVD-Aライティングが付くのでDVD-A作りたいならWaveLabで決定かと思う
クラシックのひとならDVD-Aに興味あるんではないか?

Samplitudeの下のクラスが生きていたらお買い得だったんだけどね

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:47 ID:OiMYHUKe
X 正直、Samplitude使っているけどWaveLabの次のバージョンには
O 正直、Samplitude使っていて気に入っているから勧めたいけどけど
 WaveLabの次のバージョンには
でした。
ついでに貼り付けておく
http://www.steinberg.net/ProductPage_sb.asp?Product_ID=2181&Langue_ID=7

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 20:34 ID:VYPu8K+f
>281
・3TR以上使う
・ASIO、VST使いたい
っつー機能面で判断すれば良いんでない?

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:38 ID:tzNV2cXB
>>279,280,282,283
サンクスです。

DAT(PCM-R700)をメイン録音機にしていまして(16bit/44.1kHz)、ハイビットハイサンプリングを
使うことはあまり無いかと。
あと、受け取る側のこともあって、DVD-Aは需要が殆ど無くCD-Rが焼ければ十分です。

今までは、Sound it!とか使っていて(藁)、DATをI.O.DATAのDDVOXで
PCにUSB接続していて、殆どの人はこの音で騙されて満足しているのですが、
使っている自分で非常に音に不満があるもんですから。
徐々に改善していこうかと考えています。

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:46 ID:qAc58Rav
>>267
DCオフセットを除去してみたら、とりあえず解決するとおもう

でも、ハードウェアのどれかに問題があるはず。
ケーブルの接触不良とかも確かめたほうがいいかも。
あと、ターンテーブルの針とアームをつなぐ線も

288 :287:04/05/01 02:53 ID:qAc58Rav
>>267
あと、アースも

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 15:26 ID:NpvJmCiU
SoundForgeに出来て、GOLD WAVE に出来ないことって何かありましたっけ?
あと、SoundEngine Free とか。


290 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 17:55 ID:Y+89ommA
www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020812/dal66.htm
それにしても、スレタイからしてよさそうなスレだ・・・

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 18:04 ID:rB0+vKCK
>>289
>>290さんのを参考に見てみたけど

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020902/dal69.htm
結局わからん。


292 :290:04/05/07 10:52 ID:TGR9INgA
ちょっと289さんの質問の答えにはあてはまりませんでした。
興味深い記事だとは思いますが。


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)