5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際この先どうやって音楽で食っていくんだ?3

1 :食えない奴ら:03/10/22 07:25 ID:uip9bnSq
業界激変の時代。情報求む。
パート3だ。

パート2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1040096423/
パート1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1029486395/

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 07:27 ID:3cVdOcnW

       /                      .\
      /                        .\
 \ /                          \ /
    \      _________________. /
    \   ./                 \   /
     | \/                    \/...|
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
  .._ | _|                       |_|_..
     |  |     さあ‥ 逝こうか‥‥      |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |/                    ..\|  |
     |  |                       |  |
   .._|/|      _ _ _ _ _ _ _ _     ...|\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━  ━  ━  ━  ━  ━\_\|  |
   .._| /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━   ━  ━ \_\
   /  /━   ━   ━   ━   ━ 


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 11:59 ID:JZL9f4An
3...(´・ω・`)ショボーン

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 12:39 ID:wQPiBKg3
2の先に何が待っているというのか。。。


栄光、それとも 破滅? いってみれば判るさ


5 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/22 12:43 ID:j2CuUH0G
http://coolnavi.com/up/file12259.mid

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/23 00:13 ID:LVYnnC3K
>>2ワロタ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/23 20:18 ID:9Tli8qSY
携帯の着メロやってるけど。
こんなことがしたかったわけじゃない。泣

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/25 21:50 ID:MUMBKouU
べろべろばぁー

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/25 22:41 ID:BJkB2aBq
J-POPは嫌いだ、と言う人がたまにいる。
僕も昔はそう言って憚らなかった。J-POPなど蔑んでいた。
しかし、そう言いながら、J-POPなど意識して聴いていなかったのだが、年に何曲かは
「この曲良いなー」と思える曲があった。
J-POP嫌いな人、本当に嫌いですか?実は好きな曲あるんじゃないですか?

もし本当に全く無いのなら、感受性が欠如しているとしか言い様がないと思う。
http://www1.plala.or.jp/wickedlester/

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 01:26 ID:K8/uaSS0
>>9
>>2

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 01:59 ID:aMXRk1iX
>>7 同じことを言いにここへ来た。実力者ほど実際の作業から遠ざけられるなんて・・・。社員にする気もないみたいだし、この先どうしよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 03:20 ID:UmhiZ70A
二人まとめて逝ってよしと

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 04:49 ID:opw1lkJ9
やめてデモ事務所に送ってサクッとコンペ通ればいいじゃん
それが出来ないから(以下ry

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/26 14:43 ID:aMXRk1iX
俺の場合、着メロだけの会社じゃないから事務所ともつながりあるし、ちゃんと音楽をやる仕事もあるんだが今の業務が忙しすぎて別のことが出来ない。やっぱ辞めるしかないのか・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/27 21:20 ID:8x31ccCI
デモ事務所を教えていただけないでしょうか。m(_ _)m

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 02:20 ID:jGNSzaej
なんなの 着メロ作ってる人って
他のことがしたいわけ?

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 05:52 ID:AnQclBzA
カラオケデータとか作りたいんじゃねーの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 06:09 ID:NzMyclNi
アレンジの技術は身につく気もするが

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 21:23 ID:/V/YdDca
いやな技術は身につく気もするが


20 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/28 23:20 ID:vzltiGkA
たしかに身に付くものは多いよ。でもなぁ……

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 00:18 ID:lUjeq55f
最終的にそれを目指してるんじゃねーーーー

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 00:25 ID:SpwCZjDN
着メロ、カラオケデータ作りの仕事は、5年後には消滅してるから安心しろ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 00:55 ID:5K7y/9Ie
もう音楽が金になる時代は終わりでしょ。
おれが前に所属してた制作会社も最近廃業した。
なんだが、社長が飲食業やってみるみたいだよ。
あれじゃん。興行だけしか金になんないじゃないかこれからは。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 02:41 ID:SUDOdpaF
やっぱり演奏できないとダメだよね。
ボタン押してるだけで演奏だって言い張ってる人たちがいるけど・・・
ちょっとそれは違うだろう。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 02:56 ID:fv5aAcFL
>ボタン押してるだけで演奏だって言い張ってる人たちがいるけど

そんな奴いるかぁ?きいたことねーぞ

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 03:12 ID:YAPcPwh8
>>23

コンサートってまあまあの大御所でも、たいした儲けにならないらしいですよ。
まあカラオケで歌って、バンド無し、とか「アコースティックライブ」
とかいって、一人で、弾き語り、、とかなら経費かからないからいいケド
大掛かりな、証明や、セットが必要な、人たちは、、大変。

CDのプロモのためにやってるようなものとか。
あと、会場でのグッズの販売での儲けに期待とかね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/29 03:39 ID:lUjeq55f
アーチストがやるコンサートは儲けにならんでしょ
CD作ったほうがはるかにいい


28 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 03:48 ID:bXfTcQiX
そもそも、コンサートは制作が儲けるもの、、、かな?

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/10/31 22:36 ID:6cDp0Qy/
>>22
どうしてなくなると思うんですか?


30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 02:51 ID:WcpZs0Y6
流しのギターおじさん
  ↓
8トラックカラオケ
  ↓
カセットテープカラオケ
  ↓
レーザーディスクカラオケ
  ↓
データ通信カラオケ
  ↓
??????


、、、、、って事じゃない?

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 06:20 ID:PZM+5WFG
なくなることはありえないです。カラオケ人気低迷してるのにそんな高いカラオケ行きますか?TVショッピングや地方の安いCMがきちんとしたフリーじゃない楽曲を使うと思いますか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 11:19 ID:nodB7Kze
カラオケ自体がなくなるんじゃねーの。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 21:56 ID:VJXTuyfz
通信カラオケでは
MIDIファイルのカラオケから音声ファイルのカラオケに
移行するんでしょうかね?

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/01 23:30 ID:6QaiPyLx
音声ファイルのカラオケに移行するとしても、
MIDI音源で鳴らした音や生演奏(ギターとか)を録音して
音声ファイルにするんだろうから採譜の仕事自体は無くならないと思う。

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 00:07 ID:B2iNNfgv
でもさ、もし原版持ってるところが
直接カラオケトラック提供しだして
各店の端末でカウントして使用料徴収するシステムになったら
新たに譜面もデータも起こす必要無くなるんでない?着歌みたいに。
邦楽シングル曲は原版提供しなくとも市販CDのカラオケトラック使用の許可出すだけでも済みそう。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 00:12 ID:lRsyUDZV
無くならないけど激減じゃないか?
今でも新宿へ行けば「流しのギター」も存在してるし、、、、、、、
 
でも「カラオケ」って娯楽も永遠では無いよね、
20年後には死語かもしれん。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 00:27 ID:rf0xUp+7
でも、その場合キー変えたりするのって簡単に出来るかな?
MIDIだったらいくらでもキー変えられるけど、オーディオだとどんなもんでしょう。
最近はピッチシフトとかも精度いいのかな・・・。
あんまり使ったことないんで分かんないですけど。
>>36
流しのギターって何ですか?
初めて聞いたので。


38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 02:10 ID:vd92y0hP
お盆にね、祖先の霊を慰める為に、川にギターを流すんだよ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:55 ID:uhkgoyfz
それを浮浪者が下流で拾い上げて歌舞伎町でギターを売ってたんだよね

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 12:20 ID:q0kTZMte
カラオケはなくならないと思う。一度流行ったけどなくなった娯楽って思いつかない。なんかあるかな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 13:15 ID:0WJlE381
ボーリングみたいに細々と生き残るだろうね。
でも新譜を歌う人が極端に減ってしまうだろうから
やっぱカラオケデーター作りメインで食っていくのは厳しいかも。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 15:15 ID:q0kTZMte
例えば原盤カラオケが出たとしても、全ての曲の原盤が用意出来ることはありえないんじゃない?

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 22:12 ID:lF+0YSwQ
カラオケデーター作りの海外委託とか、、、、
物価から考えれば、中国とかなら1曲あたり300円でMIDI化可能では?

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 22:20 ID:6iqbpnbJ
すでに行われてます

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 22:34 ID:ryojgVjD
どうすればいいのよ。組合作るか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 22:51 ID:lF+0YSwQ
関税とか、、、、でも300円に数百%の関税かけても日本で作るより安いな、、


47 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 23:23 ID:mztsELpR
中国人になるか?

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 00:10 ID:pH7sGWY7
人口10億だから才能ある奴は日本より多いんでないの?

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 00:14 ID:YdNtuhLO
カラオケなんてどうでもいいじゃん。。
「音楽で食ってる」てその次元のお話でしたか。。。
ていうか本気でおどろいたよ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 00:39 ID:CLnffzKN
>カラオケなんてどうでもいいじゃん。。
 
どうでもよく無い!
カラオケ娯楽は消滅してほしくない。
おまえ印税もらったこと無いだろ?
無名な俺でもカラオケ、レンタル等の二次使用で年間80万くらい振り込まれる。
ボーナスみたいで嬉しいもんだ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 01:05 ID:PSDHEHN7
たかがカラオケされどカラオケ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 01:52 ID:8awz8rW3
わかってないのは49

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 02:11 ID:x+vRoU/k
カラオケの産業規模はCDの売り上げをはるかにこえている。(まじ)

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 03:05 ID:3zCTSGS0
>>49
カラオケ職人はともかくカラオケ印税は重要だ

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 03:20 ID:AqeDPdz5
カラオケのマーケットってことで考えると福山の曲ってよくできてると思う。
歌いやすいし また、カラオケの選曲として無難だし。(合コンで歌っても女受け
いいし、上司とかの接待とかでも桜坂あたりなら問題なさそうだし。)
この面子でこれ歌っちゃうとまずいよなって時は福山で逃げ!なんて想像して
みた。解り易い曲って手法は未だに出つづけてるけど安直なの多すぎ。(I WISh
とか。)
福山の曲って別に何の変哲もないけどとりあえず無難で安心して聞けるって
イメージがある。あ、でも最近聴いた中でダントツいいと思ったのは
森 広隆だけど俺は。買おうとまでは思わなかったけど、MP3じゃいやだよ
この人の曲はCDでちゃんと聴きたいって思ってレンタルしてみた。

パート1でAUTOTURN使うなって話出てたけど、あれが出る遥か昔だと、浜田麻里
とか森川みほ(漢字忘れた)とかのボーカルは聴いてて吐き気がしてた。
私はプロじゃないけど俺が聞いててあれらのボーカルはエフェクティブに感じてた
浜あゆはなんかモジュレーション臭いなって思ってたがやっぱりね。
UAとかブランキーとかの声のほうが親しみを感じるよ。初期のオリジナルラブ
の田島貴男のボーカルが一番好きだけど。ああいうボーカルってどうやって
とるんだってよく悩んでた罠。一見ドライなようでドライじゃなくて。


56 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 03:31 ID:kD32Fey8
>>不細工なやつが歌うとウザがられます。

お   ま   え   が   福   山   !   ?

と。

57 :55:03/11/03 03:46 ID:AqeDPdz5
>56
あ、なるほどね。選曲だけで想像してしまってたよ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 04:13 ID:4qA7+Vl2
「AUTOTURN」かよ!

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 06:35 ID:3zCTSGS0
自動でひっくり返すんだな

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 17:22 ID:LpKYNlPI
両面まんべんなく焼けて便利だろう。

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 23:15 ID:2vDu1ttj
よく焼いたサンマは旨い!
っつーかプロツールズだろう。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 23:52 ID:erKaK4fv
スタジオミュージシャンとかって
昔ほど需要ないのかな

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 01:05 ID:iYoIbpwQ
そりゃないでしょうね。ヘタレが食えるほどには。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 03:10 ID:7F7FPeAy
それだと昔はへタレも食えたって言い方だな

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 10:04 ID:kkOWBQJe
今も昔もヘタレが食えるほど甘くはないが、まだ10年くらい前なら
ぺーぺーの新人でも1曲くらい(とか1時間とか)呼んでみようか、的な
余裕はあったな。
それでチャンスを掴むやつもいれば(以下ry

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 10:57 ID:YyyE7M7B
予算の都合で新人さえも呼べないオマエがヘタレ、、、、、、(以下ry

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 06:04 ID:Zahc4YTj
(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(
以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以
下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下
ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 16:19 ID:np0q4CbK
(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(
以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以
下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下
ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry
(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(
以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以
下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下
ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry(以下ry


69 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 22:50 ID:3gOFBHR8
>>67-68

なかなか美しい。(以下ry

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 08:56 ID:j3fCZAN7
カラオケ娯楽は消滅してるよ。
カラオケ印税ってそんなにもらえないって聞くよ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 09:10 ID:4ce6rToT
そろそろ皆カラオケのむなしさに気が付いたんじゃないかな?

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 09:23 ID:U67LP06S
お前ら
よく
音楽なんてくだらないもの
屋って入れれますね
これからの時代は発明
発明なんですよ
俺は風呂内部毒初期というのを発明しました
お風呂の中で読書が出来ちゃう優れものです
ぜひかてみてくらはい

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 15:19 ID:aAeE2VXx
>>72
欲しいなそれ 珍道具発明家ですか

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 17:40 ID:O+0mKPJZ
カラオケ印税はたかが知れているけどCDガ売れなくなっても
カラオケでは歌われるから長い目で見るとオイシイ
副収入として考えればラッキーだしね

チリも積もればマウンテン

75 :名無しサンプリング@48kHz :03/11/13 16:18 ID:qf91O27o
超マジレスをひとつ。
有限会社を地方で経営してますがご参考に。
構成は僕一人、CM音楽を専門に商いしてます。今年のコンペ勝率7割
コンペ用では1曲あたり5万(ジングル)から15万(30秒)くらいです。
本ちゃん用は中身によりますがコンペの1倍から5倍くらいです。
あと、中小規模音響の部とあわせて年商2000万から2500万
の間を行ったり来たりです。当方の年収は1000万 あとは器材、人件費
に消えていきます。
なので地方でも一応はやっていけてます。皆さんガンバッテ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 16:35 ID:PcI7RBin
>>75
すごいなあ。
おいくつですか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 16:47 ID:qf91O27o
33才になります

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 17:15 ID:PcI7RBin
なるほど。自分は27才で作曲家として数曲
メジャーレーベルから出しているものの
一向に食えるようになりません。
ジングル関係とかに転向したいですが、そういうのって音楽製作会社に
就職したりしたほうがいいですかね。

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 17:35 ID:qf91O27o
音楽製作会社も良しですが、
CM専門の映像製作会社に直接営業されてみてはいかがでしょう。
ディレクターに気に入ってもらえれば継続的に依頼が来るはずです。
ただ、その場合、自宅なりでカンパケまでもっていける環境が
必須となりますが。といっても最近のDTM環境で十分です。
あとはブロードバンド環境さへあれば仕事は出来ます。
あと代理店も良しだと思いますが、音楽の重要性をあまりわかっていない
営業マンの方もおられるのであまり私は直接、仕事をしません。

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 19:16 ID:PcI7RBin
なるほど、CM専門の映像製作会社というのは
あまり音楽担当の人がいないものなんですかね。
自分の場合歌謡曲の世界でしか実績がないので、
早速名詞作りとデモ作りが必要そうですね。


81 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 05:19 ID:wXuT7pc2
CM専門の映像製作会社に音楽の決定権があるんですね。ビクーリです。
代理店が仕切っちゃうのかとおもてたっす。
営業先の絞り方とか、営業のコツとかありましたら御教授を。m(_ _)m

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 10:30 ID:I7ipdVuy
コンペの情報が欲しいです。

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 14:43 ID:Soi4kO5c
営業先の絞り方は一概には言えませんが、(活動拠点によってまちまち)
ttp://www.acc-cm.or.jp/festival/とかで製作会社をチェックしましょう。(営業先はこれでOK)
あまりコツはありません。直接行ってデモを聞かして納得さすしかありません。
まずは知り合いになることです。デモを作る際は短い曲でメロがキャッチー(明るくインパクトがある)
なものを用意するといいでしょう。皆さんが担当者に「便利だなー」と思わすことが重要なポイントです。
それは曲自体よりも人間的にという意味合いです。(以外にこれが一番大事です)
そうして担当のディレクターを何人も増やして行くのがこの仕事だと僕は思ってます。

コンペ情報?


84 :81:03/11/14 17:11 ID:HUFV2Aat
83さま。貴重な現場の情報ありがとうございます。
全部が電通や博報堂が仕切ってるわけではないのですね。
たくさんあるんですね製作会社。
実績なしコネなしで電通飛び込んでも相手にしてくれないんでしょうね。(^^;
メーカーの宣伝部に直接営業なんてのもあるんでしょうか?
やはり、川上に行く程、「音楽の重要性をあまりわかっていない」感じなんでしょうね。
でも、83さんかっこいいですね。
中小規模音響の部ってのはPAですか?
グダグダ言ってないで、行動!営業!なのですね。。。

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 18:02 ID:rxfG41Xy

音楽で食っていくって、このスレではそーゆー意味なのか?
ちょっとなー、、、

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 22:13 ID:Soi4kO5c
スレ違いでしたか。普段は書き込まない方なので。申し訳ない。
では質問に対する最後の発言にします。
音響の部はまさしくPAです。式典からイベントまで。ジャンルは幅広いです。
初期投資は結構大変ですが、償却が終われば結構稼ぎ頭になります。
また、音響ははじめ気晴らしから始まりました。
うまくなっていて月〜金は製作 土日は音響とバッティングしないし、(大変な時もある)
番組編成前の発注ラッシュも比較的音響が少ない時期で納品ラッシュ終わりくらいから
音響の時期がやってくるといううまくバランスとれた2本柱となっております。
今年で会社も9期目になりますが1人でよくやれたものだなーと我ながら感心します。
ただ体力的、感性的にも限界?遅れ?がいつか生じてくると思います。そのあとの事を考えてください。
音楽で飯を食うということは作品自体もそうですが人間性、スピード、ネットワーク、運などの
トータルなバランスが要求されると思いっています。
最後にそのとおりだと思います。行動!営業!やるだけやってください。絶対です。

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 22:33 ID:Soi4kO5c
86です。 文長になりましたので分割します。
フレキシブルな人間でいてください。なんでもありです。たとえば、
当社はクラック物のソフトは使用しておりませんが、(本当です)批判覚悟でいいますが
正規品で人を不愉快にさせる曲よりもクラック物でも貰い物でも女を泣かす曲のほうが
僕は好きです。(注意:法的、理念には問題あります)
このスレタイも考えようによっては色んな見方が出来るはずです。
なので84さんは1つのアプローチにこだわらず色んなアプローチをしていただきたいものだなー
と思います。がんばって。  そして皆様 ごきげんよう。さようなら。

88 :85:03/11/14 22:36 ID:DmNccbDg
>86
え! ごめん、スレ違いとは思ってないです、いいと思いますよ〜、、。
85は、自分にとってちょっと違う方向だったので独り言みたいなものです、、、。
 
どうぞ続けてください、失礼しますた。

89 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 00:32 ID:P9LpoYaR
音楽にも色々な仕事がある
ここの住人は何で食っていきたいのよ

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 01:08 ID:p2jmVW9N
また、職人とアーティストの違いの話とかしたいのか?
いずれにしても結果ビジネスになってないとなぁ。つうことでないの。

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 01:10 ID:p2jmVW9N
いずれにしても結果楽しみになってないとなぁ。つうこともありうる。

92 :メジャー:03/11/16 01:22 ID:+iEtImeG
アーティストプロモーションエンタータインメント
maeda@ape-music.jp
メジャーデビューアーティスト募集
皆さんはじめまして、
私、潟Aーティスト・プロモーション・エンタテイメント
(以下APE)と申しまして、関西中心に活動
しているインディーズアーティストのプロダクションです。APEのプロデューサー
の一人にあの「宗右衛門町ブルース」に参加していたダークホースの桐野丈二郎がい
ます。
今、当社では70,80年代の歌謡曲がカバーされ流行になっていることに注目し、
桐野の作詞・作曲で全国CDデビューしてくれる人を探しています。信楽さんのお仕
事と絡められる部分があればと思いメールをさせて頂きました。ご連絡お待ちしてお
ります。APE06-6191-9090  担当前田

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 01:31 ID:4lDA3uPq
学校をでていなくても あるばいとからはじめれば ライブハウスなどのPAにはなれるものなのでしょうか?

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 02:06 ID:p2jmVW9N
なれます。

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 14:08 ID:c/Z7fmMx
age

96 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:21 ID:/PbEC05k
こんな時代。。。。。。
コピーやリミックス自由のレコード会社がイギリスに登場↓
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20031125102.html
みなさん、どう思いますか?

97 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:26 ID:V/v3eINm
ライブハウス程度のPAだったらやる気だけもってけば十分です。
これが放送系やレコード会社資本のスタジオになると全然話が違って
きます。せめて芸大か六大学出るか、海外有名大学に留学してからで
ないと無理です。入社試験が通らないです。
あるレコーディングスタジオでは五教科の問題が英語で出たりします。
それに意味があるかどうかは別として、ま、そのぐらいの感じなんです。

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:39 ID:/PbEC05k
意味無いじゃん。w

99 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 23:15 ID:XDPeLdxf
そもそも、入社試験のあるスタジオは少数派
放送系やレコード会社資本のスタジオってのも少数派

100 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 20:02 ID:/mYnZP4h
細菌、聴きたい音楽なんてそうないだろ?









ん?


101 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 06:36 ID:sKVOuDLL
漏れが来年に本の音楽界を石鹸してあげるから
おたのしみにねん

102 :洗濯か?:03/12/04 00:34 ID:j9/GHZxF
ブクブクブクブク・・・・泡〜〜〜〜〜。

103 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 02:07 ID:Uez8CgMJ
■小泉とブッシュに殺された日本人(外交官2名)の死体映像。

http://a2.v9186a.c9186.g.vm.akamaistream.net/7/2/9186/v0001/reuters.download.akamai.com/9186/t_assets/20031130/JapanBodies1130_WM_BB_cba8a66e16d2ef20ba1b3ff1b166f6f60fdfe2f0.asf?WMCache=0&&s=reuters&c=reuters_television&cb=fr2

(アドレスは長いけど直リンクです。)
●見たらショック受ける人もいると思うけど、見てほしい。目に焼き付けてほしい。

ロイターのインターネットテレビ
http://www.reuters.com
が載せていたストーリミング映像が、どこかのキャッシュに残ったもののようです。

イラク復興だの、国際貢献だの、まやかしの言葉にだまされてなりません。
これは、ブッシュアメリカの、大義なき侵略戦争の尻拭いを、
日本国民にさせている小泉一味の凶行が招いた悲劇の結果です。
どうごまかそうとも、アメリカの侵略戦争の片棒を担がせるために、
これ以上国民の血を流してはなりません。

*真実を少しでも多くの日本人に伝えるために、あらゆる関係掲示板に
  転載をお願いします*

104 :LogicUSR:03/12/04 02:43 ID:0InV6Dri
話は大きく変わるが・・。
確かLogicにコードのアナライズが出来るような事が書いてあるが、これって使えるかな?
漏れが思うに、単純にリジョンの縦方向のコードアナライズよりも、漏れの為には
ケーデンスを考える時に使える機能にしたほうが本当に役に立つような気がするが。
これから、そうなるのかな?アレンジウインドウでケーデンストラックとかあって、
自分の曲のコードワークを多角的に見られ、一部分を変更するとアレンジ全体に
リンクしてくれる・・・。などというのはどうだろか?
AUDIOの機能の追加は、DAWには必要なものだろうけど、もっと曲作り自体を
支援してくれる機能を作って欲しいなーーーー。漏れだけかな?こんなのは。
皆さんの希望が沢山集まったらMIDIAにゴリゴリ・ネチネチしてみたいが・・・・。

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 04:18 ID:mZt7lLl4
1999年、千年単位でやってくる世紀末。クリエイターはこの餌に夢中だった。
日本では70年代のノストラダムスショックにより、多くの人々が不安や絶望、
はたまたちょっとした期待に駆られたものだ。今となっては懐かしい思い出だ。

歴史上、世紀初頭は毎度の如く荒れた世になる。
今、そしてこれから僕達は何処に向かい、どのような格好で躍らされるのだろうか・・・

106 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 09:08 ID:DRho8SeR
>>104
う〜ん、コレが噂の誤爆か。

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 11:55 ID:L73rk5YM
■小泉とブッシュに殺された日本人(外交官2名)の死体映像。

http://a2.v9186a.c9186.g.vm.akamaistream.net/7/2/9186/v0001/reuters.download.akamai.com/9186/t_assets/20031130/JapanBodies1130_WM_BB_cba8a66e16d2ef20ba1b3ff1b166f6f60fdfe2f0.asf?WMCache=0&&s=reuters&c=reuters_television&cb=fr2

(アドレスは長いけど直リンクです。)
●見たらショック受ける人もいると思うけど、見てほしい。目に焼き付けてほしい。

ロイターのインターネットテレビ
http://www.reuters.com
が載せていたストーリミング映像が、どこかのキャッシュに残ったもののようです。

イラク復興だの、国際貢献だの、まやかしの言葉にだまされてなりません。
これは、ブッシュアメリカの、大義なき侵略戦争の尻拭いを、
日本国民にさせている小泉一味の凶行が招いた悲劇の結果です。
どうごまかそうとも、アメリカの侵略戦争の片棒を担がせるために、
これ以上国民の血を流してはなりません。

*真実を少しでも多くの日本人に伝えるために、あらゆる関係掲示板に
  転載をお願いします*


108 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 16:39 ID:oXAs47tZ
tろ7

東京上空にヤウ゛ぁ胃白い雲が見えます、。、、

昨日夢で見たです。。。


109 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 15:57 ID:6oJz4CVF
デンパ受信!

110 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 03:48 ID:jMoBTwCv
108 :名無しサンプリング@48kHz :03/12/04 16:39 ID:oXAs47tZ
tろ7
東京上空にヤウ゛ぁ胃白い雲が見えます、。、、
昨日夢で見たです。。。
109 :名無しサンプリング@48kHz :03/12/18 15:57 ID:6oJz4CVF


どゆ、、??
デンパ受信!


111 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 18:18 ID:ouUAJprk


tろ7
東京上空にヤウ゛ぁ胃白い雲が見えます、。、、
昨日夢で見たです。。。


なんだよこれ!?

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 09:40 ID:O3t83x5R
今、出てる『SPA! 12/30-1/6新年合併号』の41ページに
DTM野郎の悲惨な現実が掲載されてた・・・リアルっ

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 18:28 ID:91pD4t4E
>>112
詳細キボン!

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 16:59 ID:Wl13F7jX
>>112

キボンage


115 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 01:24 ID:Fl8t/v72
>>112
詳細キボン!
>>112
詳細キボン!

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 01:32 ID:raqg8Y95
>>112
キボン

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 01:33 ID:G4+NziEo
コンビニ逝って買ってこいよおまいらw

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 20:35 ID:lkWquL4j
もう1月13日号になってる罠。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/09 22:06 ID:lqL8RgQl
>>112
うpきぼ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!!!!!!!!!1

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 20:24 ID:7ziuNbuq
>>112

ヤフオクで食ってるとかそんなのだっけ?
今の20台後半は、、、何も言うまい、、、


121 :梱包中1号:04/02/01 16:21 ID:7F9erq2Z
引越しの為部屋を掃除してたら皆様が見たがっていたSPAが転がってました。
ADSLもほんとは昨日で解約したので使えないはずなんですが、僕がネットにつながるのは早くても2週間後になりますので、で今のうちに書き込みます。
総力ワイド20代〜30代ということで、「今、そこに!こんなにもある「ザ格差」」と題された特集です。
該当記事のみ紹介します。
見開くと一番上に「フリーター急増の一方、過労死寸前の人も増加中・・・忙しさの格差」となってます。
右ページは忙しい人で月350時間労働・年収1500万円となってます。
左側が皆様お望みの記事です。かなり長文なので、書いてるまま打ち込みます。詳しい説明は省きます。


月70時間労働・年収120万円
外出は中古品店めぐりくらい。仕入れてヤフオクで売るんです。
近藤厚志さん(仮名)30歳・フリーター

近藤さんの超ユルい一日
7:00夢も見ずノンレム睡眠中。暇なので、どうしても、規則正しい夜型人間になってしまう。午前中は基本的に一歩も家を出ない。食事もしない。
11:00起床。『奥様劇場』の再放送をチェック
12:00『笑っていいとも!』をウォッチング。「『いいとも』より遅く起きるのは、自分がダメ人間っぽくてイヤ」
14:00半径2Kmのテリトリーを自転車にて偵察。リサイクルショップ中古レコード店、粗大ごみ置き場にて「ヤフオク」出品物を物色
16:00帰宅。『水戸黄門』再放送を、すかさず鑑賞。
20:00買出し。食事は一日1食。特売品を組み合わせて作る「俺流クッキング」が基本。その後、パソコン、趣味の音楽を楽しむ。
3:00翌日の『いいとも』にそなえて就寝。まれに夜食として「うまい棒」を10本ほど食す。105円だし。


122 :梱包中1号:04/02/01 16:22 ID:7F9erq2Z
(写真の紹介)
1枚目12:00:起きたらまずテレビを見る。「笑っていいとも!」は暇生活を支える大事な活力源
(14インチらしいテレビを寝っ子ろがりながら見ている。微かに見えるのはパソコンのモニターらしい。キーボードらしきものが立てかけている。ニットの防止をかぶっている。
あえて言うならウドじゃないほうに似ている。天野?後姿だけど(笑))

2枚目14:00:近所の中古家電品の店へ一目見てオークションの儲けを計算できる。
(近藤君が物色している。ミキサーらしいものを見ている。棚の上にはドラムが見える。来ている服は青島刑事が着ている緑のジャンパー?)

3枚目16:00:1箱300円で買ったシングルCD。この中に1枚7000円になるレアものを発見!
(段ポール0.65箱くらい一杯のシングルCD。確認できるのはtrfだけ。あとはちっちゃくて見えない。)

4枚目24:00:強い性欲は、もっぱらネットの無料エロ画像で処理。音楽を楽しむ安らぎのひととき
(ちゃぶ台に置いたモニターを見ている。モニター上にはドラムマシン?手前にはミュー次郎についてきそうなMIDIキーボード。その奥にはミキサーらしいものとMTRらしいものMIDI IFが見える。彼はモニターを2台以上持っている事になる。)

5枚目:暇の極北、ホームレスも増加中。03’年は2万5296人で、42%は”前職”が正社員や経営者だった。
(メガネかけたねーちゃんが、屋台のようなブルーテントを眺めています。ホームレスのおっさんが焼きそばやってんのかなぁ・・・)


123 :梱包中1号:04/02/01 16:23 ID:7F9erq2Z
ここからが本文です。
一日の最大のイベントは、激安リサイクル店めぐり。多いときでも月13日前後しか働かず、一歩も家を出ない日もしょっちゅう。近藤厚志さんがそんな生活に突入してはや一年半が経とうとしている。
「今の収入は、つきに10万円前後ですね。スーパーで「本日の特売品」を纏め買いして自炊。彼女もいないし、まぁ、ギリギリ、食っていけますよ。」
今の暇生活は実はハードすぎた前職の反動だという。「前は音響関係のエンジニアだったんです。給料はよかったんだけど、深夜休日問わず忙しい職場で・・・。朝6時に家を出て、終電で帰れればいいほう。おまけに「命がけで仕事をする」超肩書き人間の上司を見ていたら、
全てがいやになっちゃって。「ああ、こんなふうになりたくないな」っておもって気づいたら辞めてました。自分的には「時間と自由を選んだ」なんて思ってるんですけどね。
現在は、派遣会社に登録。電話一本で、翌日取っ払いの集荷仕分け作業を紹介してもらえる。肉体労働で稼いだ日銭と「ヤフオク」の売り上げが近藤さんの暇生活を支える基盤だ。
「もともと、古い楽器やパソコン、ゲーム機器なんかに興味があったんです。だから、”審美眼”には自信あります。粗大ごみや、一山いくらの激安商品から、レアなものを発見するのが得意なんです。暇だからじっくり探せるし。
最近、拾ったパソコンを「ヤフオク」に出したら3万円の値がつきました!」
この自由気ままな生活は、現状を限りなく保ったままで開業できる”理想の在宅ワーク”探索のプロセスだそう。そのため両親には内緒だという。
以上。

誤字脱字あるかもしれませんが、忠実に打ち込みました。


124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 16:40 ID:m9vm7CiO
>>梱包中
乙っス。
いや〜悲惨だね〜
>最近、拾ったパソコンを「ヤフオク」に出したら3万円の値がつきました!
涙。

125 :アケミ:04/02/01 16:50 ID:cmcV7+QF
職人かアーティストか、どっち?
商品か作品か、どっち?

ねえ、どっちなのサ?
あたいの顔みて答えてよ。

126 :アケミ:04/02/01 16:51 ID:cmcV7+QF
あたいはね、どっちでもいいの。
もう少し生活にゆとりが欲しい、、
ただ、それだけなんよ。。

ねえ、。。。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 17:21 ID:snRyAu7K
俺はバンドのギターでデビュー予定!イエイ!!

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 19:01 ID:xnHTE7Q7
>>121-123
親から仕送りもらってるのを除けばほぼ俺と同じ生活実態だ、、、。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 21:39 ID:Pbnxs1n4
漏れも、この5月で会社を辞めてミュージシャンを目指す。

けど、先に待ってるのは希望なんかじゃなくて、きっと地獄なんだろうなあ。
でも、漏れは決めたから逝くよ。
自分の人生に、後悔を残さないために。


       /                      .\
      /                        .\
 \ /                          \ /
    \      _________________. /
    \   ./                 \   /
     | \/                    \/...|
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
  .._ | _|                       |_|_..
     |  |     さあ‥ 逝こうか‥‥      |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |/                    ..\|  |
     |  |                       |  |
   .._|/|      _ _ _ _ _ _ _ _     ...|\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━  ━  ━  ━  ━  ━\_\|  |
   .._| /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━   ━  ━ \_\
   /  /━   ━   ━   ━   ━ 


130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 21:23 ID:B86UwRb2

あぁ・・・もうだめぼ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 11:14 ID:GLAuCB3N
>>121-123
本人?

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 22:11 ID:8zAG3gtC
>121-123
OPENJANEでカーソル重ねたら、画面全体に過去レスが表示されてビクーリしたYO

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:58 ID:79Qfzzvc
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 19:06 ID:kS+NNKCs
ドラムの採譜なんて需要ありますかね?


135 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 21:15 ID:wH8LLT1Y
>>134

「ドラム専門」なんかあり得ないだろ。

136 :134:04/02/15 18:41 ID:iJjL/e7E
ドラムの採譜にご功労は無いですか?
皆さん、大変なのかなぁ?と思いまして。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 19:24 ID:d1uB5at5
最近着メロ制作でそういう募集見つけたよ。
ドラムのみ採譜でMIDIデータで納品。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 12:43 ID:j+lluWWR
>>37
TWEっていうフリーソフトで
http://www.geocities.jp/fujioka_sunday/sdcall/twe.htm
ピッチシフトもタイムコンプレッションも実現してます。

もはやフリーソフトですら可能な技術なんだから
業務用ともなれば、いわずもがな、でしょう


139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 00:23 ID:WqYQXeR8
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ

もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ

もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ
もう個人が自分の好きな曲を勝手に作って楽しむ時代ダ!!
自分も楽しみながら金貰うなんざ、普通の苦労じゃムリムリッ


140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 10:58 ID:bwhtPLEn
あーあ、コピペで説得力台無し。折角、的を得た良い事発言してるのに。


141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:21 ID:SEIXX0xU
ageてみる。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:24 ID:nyWRW2if
何分かで作って、これが世間では爆発的に受けますように!
と、必死で拝む。ただただ神に祈る・・。

これで決まりさ、これが最高〜!!!

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 10:20 ID:7XYhGu1P
>>142はマッチ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 12:26 ID:3uVNL4q8
ひるやすみage

お笑いタレントの江頭2:50(38)が過労のためダウンし、
3月
に予定していた公演をキャンセルしたことが25日、分かった。
 所属事務所「大川興業」によると、数日前に体の不調を訴え
、病院で診察を受けたところ「過労からくる体調不良」という
診断を受けた。医師から休養をすすめられたため、3月下旬か
ら予定されていた「江頭2:50ソロライブベスト『全身変態家
』」と「大川豊・江頭2:50ビデオトークショー『変態自治区』
」をキャンセルした。


145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 13:56 ID:+tZz6o2+
このスレの皆さんに差し入れです。
._  _  _  _  _  _
|○| .|○| .|○| .|○| .|○| .|○|
. ̄   ̄   ̄   ̄   ̄   ̄
組み立て方
                  |
                  | ←         ←
._      ___      .|   ↑       ↓        ↓
|○|     |○         |○         ̄ ̄ ̄|○    _| ̄|○
 /→       ↑


146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 21:48 ID:f3cc8QPp
シンガーソングライターをやりたいと思っているのですが、
まずなにをすれば良いのでしょうか?
曲をレコード会社などに売り込みに行けば良いのでしょうか?

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 00:29 ID:fGW8ze0c
参考スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074091763/

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:22 ID:V5qS0Ivy


149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 21:30 ID:WLLSy31a
>>148
よう餌蒔きまんなーw
意図した事は、ことごとく実現させてageましょうw

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 08:43 ID:KDGklA9d
うるせーバカ!

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 08:47 ID:MXIO5sMV
そもそもレコード会社が一方的に音楽を備給するという形態そのものがおかしいんだよ。
金銭が移動しなくたって価値のある音楽はいくらでもあるし、音楽なんて本来だれがやっても
いいもんだ。今後ますます、音楽で生活するのは厳しくなると思うよ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)