5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古代】レトロゲーム系FM音源【OPN】

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:27 ID:JuoXQO7m
DTM板メインのFM音源スレでは場違い気味な
レトロゲーム系&携帯電話(ゲーム)系のFM音源について語りましょう

MDX、FMP、PMD関連リンク集
http://www2.ocn.ne.jp/~hmd/hobby/music.htm

MIDIでFM音源を鳴らすソフトウェア音源
http://www.uri.sakura.ne.jp/~cosmic/yuno/lab/dev_fmmidi.html
http://hp.vector.co.jp/authors/VA024632/

レトロゲームな曲のアップ等歓迎!

本家FM音源スレ:FM音源、大好き!でしょ? Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1045909093/

【ファミコン】mckについて語りましょう【PSG】
のレトロゲーFM音源版スレのつもりで立てました、あっちぐらい活気がでればいいんだけど…

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:29 ID:buR1vKCu
2はゆずらないぞ!

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:31 ID:JuoXQO7m
mckスレにあったブツ。
http://i9z3fmx68k.hp.infoseek.co.jp/ai_bomb_opm.mp3

あぁ、果たしてこのスレ持つんだろうか…

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:37 ID:JuoXQO7m
1ばかりがレスを続けてるわけなんだけどw…

>>3
こういうのどうやったら作れるんでしょ?

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:40 ID:7g0bgN1U
すごいね
FMっていろんなことできるんですな。
というか、曲自体が良いってはなs(ry

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:44 ID:JuoXQO7m
まぁスレもつかないんで自分の語りの場になっちゃんだけどw

レトロゲームのFM音源ってかなり凄いとおもう。
それだけで恐ろしいほど多彩な音色を作れる&作ってたってのが。

PSGとかPCM音源って音源自体に音色を作れる能力がないから
正直FM音源のほうが何倍も面白いとおもう。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:47 ID:falWNRTl
マターリ良スレ期待sage

>>3は68実機のような気が、そこはかとなくする。
ドライバは根拠もなくzmusicとか思ってみるテスト。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:48 ID:JuoXQO7m
最初にFM音源に出会ったのは学校のパソコン部の部室に置いてあるマシンだったかなぁ・・・

そのころはベーシックマガジンとかにゲーム音楽のコピーのMMLとかが
投稿されてる時代だったから、そんでソースに音色データーも載ってて
よくわからないまま入力して鳴らして本当に当時は感動したなぁ、

音も、バスドラムからシンバルまで、全部FM音源でやっちゃってるってのが
本当に凄かった。
まぁ68kとかの音源ではドラムはPCM使うことが多かったみたいなんでアレだけどw
(低サンプリングPCMドラム+FMのマッチングは悪くないとおもうけどね)

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:50 ID:JuoXQO7m
>>7
うーむ、Windows上から直接いじれるmckみたいな感じのはFM音源ではないのかな?
実機だとハードル高そう・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:50 ID:7g0bgN1U
シンセサイズって意味じゃFM最強だね。
でも作る楽しさはあるかもしれんが、知識と経験がないとなかなか狙った音作れない罠w


11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 05:53 ID:JuoXQO7m
最初はBASIC付属のサンプル音色を使ってたのが
だんだん物足りなくなってきて

FM音源エデタみたいなの使って音色作りに手をだすわけだけど
あまりのハードルに挫折しかけたこと数知れずw

とりあえず2OPの音作りから初めて今では結構
思いのままに作れるようになったかな?と思ってもまだまだダメダメ・・・
エディットするたびにFM音源の奥深さを思い知らされる日々。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 06:03 ID:/OGHCMlK
やはり周波数成分は重要だとおもう
PC98とWindows機くっつけて
http://www.ai.wakwak.com/~y-nagano/Programs/Spectrum/
こういうスペクトラムアナライザーで周波数成分調べて
SC-55とかの周波数成分に近づけたりしてみるとホントソックリな音に、
あと音作りもどんどんうまくなるとおもう。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 07:41 ID:2J6Jc5B7
ここの>>1は色々な意味で偏り杉w

コナミやセガのOPM職人各氏も凄かったのに
どうして古代氏のPC-88/98時代ばかり過大評価されるんだろね

古代氏は嫌いではないがPC-88/98時代よりX68kやメガドライブの頃が好きだな
スーパー忍には感動したもんよ

後、不足分リンクを補完しとく

FM音源曲専用UPスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059878276/

VOPM
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3601/VOPM/

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 09:03 ID:qpP0Y/HS
こんちわ。
投下します。
http://wadachinko.at.infoseek.co.jp/pmd/SRMP5_01.zip

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 09:24 ID:falWNRTl

      .⊂_ヽ、
        .\\ Λ_Λ
          .\ ( ´Д`) < お久しぶりです
           .>  ⌒ヽ
          ./    へ \
          /    /   \\
         .レ  ノ     ヽ_つ

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 09:40 ID:kHxOA65e
>>9

俺もそう思う・・・んだが1はそのへん触れてないねえ。

あとこのスレ、OPL系ダメなの?

17 : ◆I9Z3fmx68k :03/11/02 10:11 ID:+cDsrruU
>>3のサクーシャでつ。
MCKスレでカキコ続けるのもアレなのでこちらにきますた。

コンプがあまりにもナニだったので再うpしてますんで
マンドクセーかもしれませんが出来れば取得しなおしキボンヌ(;´Д`)

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 10:17 ID:YKfbPk5q
関連ログとか
http://game.2ch.net/retro/kako/983/983254508.html
http://game.2ch.net/retro/kako/1003/10031/1003123692.html
http://game.2ch.net/retro/kako/1024/10248/1024820791.html
http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1011/10112/1011217157.html
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1057996936/

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 10:19 ID:YKfbPk5q
ちっ、IDにYK2って出ねーよ!
つーかスレタイに「古代」とか「OPN」とか入れるのはどうかと思う

20 : ◆I9Z3fmx68k :03/11/02 10:25 ID:+cDsrruU
>>1
わざわざスレ立ててくださってマリガトー

>>5
元曲の方が断然(・∀・)イイ!ので是非ともドゾー

ttp://nesmusic.zophar.net/results.html#no38

ttp://www.rootnyanplus.com/user/naruto/

>>7
URLからしてバレバレでつか(´・ω・`)

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 12:50 ID:vzyRac6b
ttp://studio293.at.infoseek.co.jp/data/index_j.html

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 13:52 ID:oMjVfm5Z
すげー

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 16:22 ID:UbpU7EU5
FMPACはダメですか?
ベーマガ増刊本でMSXのMMLだけ載ってる本が手元にある・・・
打ち込もうと思ってるんでおすすめの曲があったら教えて下さい。

それと、以前この板に同じような趣旨のスレがありましたよね。
古PCの内蔵音源+MML使いの集まるスレで、たしかMUAP98の
話なんかが載ってたと思うんですが、URL分かる方いたら
載せて下さい。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 16:25 ID:raQgSZYH
>>13
>コナミやセガのOPM職人各氏も凄かったのに
>どうして古代氏のPC-88/98時代ばかり過大評価されるんだろね

そらやっぱ知名度の問題でない?

古代氏は早いうちからクリエイターの権利を前面に出そうとして、
実名でやろうとしていた部分があって、個人名としての知名度があったと思う。
それとベーマガの存在は大きいのでは。
あそこで一気に有名になったというのはありますね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 17:56 ID:yWtYjvx0
知名度の問題は、自分の周辺や経験で感じた印象だけで語るのは危険なので
お互いによしましょうや・・(統計データがあるわけでもなし

あの時代・・・・俺の周辺では、古代氏つーかYK-2氏が有名だったのは認めるw
が、「古代最高」という声より「コナミ最高」の声が圧倒的だったよ

個人名をスレタイで出す理由は、やっぱりわからん・・・・

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 18:05 ID:yWtYjvx0
>>23
ベーマガ増刊本のゲームミュージックプログラム集は
ベーマガ本誌でボツになった投稿プログラムの救済本だったはず・・・・
よって、曲のできは本誌より低いかと

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 18:08 ID:raQgSZYH
とりあえず俺の立場ですが、古代信者ではないことを明言しておきます。
なので、ひいきとかは何も無いです。

>>25
>知名度の問題は、自分の周辺や経験で感じた印象だけで語るのは危険なので
>お互いによしましょうや・・(統計データがあるわけでもなし

方向性としては同意。
ただ、

>「古代最高」という声より「コナミ最高」の声が圧倒的だったよ

古代、のほうは個人名に対して、コナミのほうは会社名であることからも
「古代氏個人」の知名度は高かったと言えるのでは?
#余談だけど古代氏もコナミ音楽の大ファンですよね。
#ベーマガのグラディウスの再現性は凄かった。
それと古代氏の特徴として、関わったゲームのクレジットには必ず
(C)YUZO KOSHIRO と入れてるよね。ゲームを制作した会社名の他に。
これが出来るゲームミュージック屋ってなかなかいない気がする。
(さすがにシェンムーとかは無かったけど)

いや、俺もフリーのグラフィックスデザイナー(&アートディレクター)をしてまして、
ゲームに関わったりするんですが、(C)まで取れるのはかなり凄い事です。
キャラクターデザイナーだって(C)取れないのに。
やっぱり昔からそういうことを意識していろいろ動いてきたんだろうな、と思います。

>個人名をスレタイで出す理由は、やっぱりわからん・・・・

これは最初から同意。
不要な議論を呼んでしまいそうだし。
でももしかして、古代祐三の事ではなくて「いにしえのOPN」という意味で古代と書いたのかも?

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 18:08 ID:falWNRTl
FM音源、PSG、内蔵音源マンセー!
http://game.2ch.net/retro/kako/983/983254508.html
FM音源、PSG、内蔵音源マンセー! Part2
http://game.2ch.net/retro/kako/1003/10031/1003123692.html
FM音源、PSG、内蔵音源マンセー! Part3
http://game.2ch.net/retro/kako/1024/10248/1024820791.html
音源一般スレ
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1011/10112/1011217157.html
音源一般スレ Ch.2
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1057996936/

古代祐三について語るスレ
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1003/10031/1003174908.html
GM作曲家の今を追え
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10105/1010566742.html

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 18:09 ID:falWNRTl
http://www.google.com/search?q=psg%20site:2ch.net&hl=ja&lr=lang_ja
ワラタ

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 19:25 ID:uviNElHI
MusicLalf(^^)

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 19:26 ID:k8aaO9T7
>>27
俺の文章が下手で違う意味になってしまっていたよ・・ごめんね

俺の周囲で「古代最高」という声より「コナミ最高」の声が圧倒的だったのは
古代氏の名前を知ってる香具師が殆ど俺の周囲にいなかったつー事っす
(YK-2氏と古代氏が結びついていない香具師が多かった)
で育った環境しだいで知名度の印象なん変わっちまうなと思ったわけで・・・

曲の著作権を自分で保有するのはファルコムで痛い目に遭ったからかモナー
こういう管理がしっかりしている点には同意

後、mckスレでMUSIC LALFの話になって思い出したが
音色データの話は諸説あるから横に置いておくとしても、
ドライバまで古代氏が全部作ったとか言い出す盲信者もいるんだよね

で俺も古代氏の功績は大きいと思うし好きな曲も多いんだが
古代氏の事だけを持ち上げ過ぎる信者の痛さはどうにかならんかなー
と思ったのが俺の発言の根っこにある・・・

只の愚痴混じりの発言なんで申し訳無い・・・吊ってきます

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 19:27 ID:k8aaO9T7
>>29
すげーw

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 19:32 ID:k8aaO9T7
吊る前に肝心なとこにレスしてなかった

【古代】+【OPN】=「いにしえのOPN」、の解釈はイイ!ですね
そうか・・・俺が過剰反応していただけかも知れない・・
(しかしOPNだけ語ってOPMやOPL系が語りにくいスレになるのはヤだなw)


・・・・兎も角、反省・・・・

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 20:00 ID:uviNElHI
えーこのスレの1ですがまさかこんな展開になろうとはw

お察しのとおり古代=コシロのつもりです
なぜこれにしたかというと、
DTM板でレトロゲー専門のFM音源スレはこれが初めてなわけで
なるべくピンとくるキーワードをサブタイにしないと人が来ないかもしれない、と。
自分が古代に思い入れがあるわけではなく、
FM音源を代表するキーワードで一番分かりやすいもの、もっとも反応してくれ人が多いもの
つーそれだけの理由でつけますた
OPNにした理由はいちおう古代と対応してないと文句いわれるかなーと思っただけで深い意味ないです。

次スレからはもっと洗練されたのにするといいと思う
最後、厨房くさくてスマソw

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/02 20:12 ID:raQgSZYH
>>31
>で俺も古代氏の功績は大きいと思うし好きな曲も多いんだが
>古代氏の事だけを持ち上げ過ぎる信者の痛さはどうにかならんかなー
>と思ったのが俺の発言の根っこにある・・・

うん、それはなんとなく気がついてましたw
だから最初に信者じゃないと断ってみた。俺も行き過ぎた信者は痛いと思う。

でも、俺もドライバを古代氏が作ったと思ってました。(全部とは言わず、一部くらいは)
ソーサリアンとかミスティブルーとかLALFのドライバは誰が作ったのでしょうか?
スキームなんかはADPCMを含むドライバを古代氏が自分で作った、
というような話だったような・・・。真相が知りたいところです。

とりあえず手元にあるLALFのマニュアルを見ると、プログラマーのスタッフには
T.Anazawa
Y.Koshiro
Y.Matsube
の3人が並んでます。

アドバイザーの項目には、Y.Fujii という名前が。
LALFでググッてたら以下のページがヒットしたんですが、この人のページみたいです。
(俺は知らない人なんですが、もしかして有名な人ですか?)

http://www.t3.rim.or.jp/~boogie/b006.htm (MML入門)
http://www.t3.rim.or.jp/~boogie/b009.htm (古代祐三インタビュー)

2つともなかなか面白い記事です。

36 : ◆MCK/AmgRR2 :03/11/02 22:47 ID:+2+uyNSV
>>34
俺がmckスレでPSGと付けたようなもんかなヽ(´ー`)ノ
http://www.google.com/search?q=psg%20ファミコン%20バンジョー%20ウクレレ%20ギター&hl=ja&lr=lang_ja
個人的にはこの意見に激しく同意するけど

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 00:17 ID:dZGesOxr
煽るつもりはないんだが・・・

>【ファミコン】mckについて語りましょう【PSG】

のようなスレに仕上げたいんなら、特定年齢層にしか分からない昔話ばかりしてないで、もうちと実践的な話をしたほうがいいんじゃないのかな。mckの方と違って、初心者に対する説明が余りに乏しい気がするよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 01:09 ID:kLEj3OpO
実践的な話・・・聞きたい(´・ω・`)

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 01:30 ID:zOTtF2Bv
>>37
最初にノスタルジーありきで始まった感じだからな。
FM音源がノスタルジーだけの存在じゃないことに疑う余地はないが。

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 01:35 ID:j6gB7paf
http://www.t3.rim.or.jp/~boogie/b006.htm

ここのリンクにかなりMMLの実践的なことが載ってるけど、
この程度じゃ甘い?

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 02:21 ID:dZGesOxr
>40

実践には使えないですね・・・もうMusic Lalfは入手できない訳だし。概論としては参考になりますけど。いま入手できるものでの話を聞きたいです。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 02:21 ID:r8hk10OR
>>35
真相は知らないけど、少なくともぜんぜん作ってないってことは
ないみたい。
(古代祐三インタビュー)のリンク先って、元々テクノポリス誌に
3ヶ月間に分けて載ってたインタビュー記事からの抜粋で、本の方には
製品になるまでのバージョンアップの過程が大まかに載ってる。
興味あるならその内どっかにUPします。

ちなみにT.Anazawaさんがメインプログラマらしい。
(91年秋のところに書いてある)
ttp://www15.big.or.jp/~annex-hp/anxmid/anxdojin.html

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 02:42 ID:kZgbbLDl
>>36
でも、SSGもファミコンの音源も(ついでにいうならFM音源も)、プログラマブルなサウンドジェネレータなわけでしょ?
ウクレレ・バンジョーになぞらえていうなら、弦楽器っていっちゃってるようもんで。
もちろん、ギターとバイオリンの音は違うし、混同してる人が居たら一言いいたい気持ちは分かるけど。

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 02:46 ID:dZGesOxr
>>43

PSGという言葉を見てをプログラマブルなサウンドジェネレータ全般のことだと思う人がいるのかい?

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 03:08 ID:zOTtF2Bv
狙撃銃かもしれないかな(お
このスレ的にはDX/TX/V/SY/TG/FM7などは方向性が違うと思うので
やはりchip音源としてのFM音源ってことになるけど、音源エミュも充実してるし
既存のデータ形式のコンパイラでWin上で動く物も多いんじゃない?
俺はmdxのコンパイル環境は用意してあるよ(作ってないけど
他にもzmusic、pmd、fmpあたりは可能だったと思うんで
代表的なところの制作環境はあると言えると思う
OPL系機種はタッチしてないんで記憶が定かでないが
http://vorc.org/ の過去ログを見れば何かありそうな気がする

結局のところ、この手のスレは曲(オリジナル/コピー問わず)がうpされるかどうかにかかってるし
それ以外の時はノスタルジーやマニア議論しか無いってのも、ある意味必然じゃないかな
ヽ(´ー`)ノマターリマターリ

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 03:11 ID:zOTtF2Bv
もし、あるデータ形式のコンパイラが
面倒なエミュを導入しないと使えないってことであれば
別にその形式にこだわる必要はないと思う
こだわる人ならエミュでの制作も苦じゃないかもしれない

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 03:16 ID:kZgbbLDl
>>44
それはわかりません。
でも、PSGがProgrammable Sound Generatorの略だと知ったら、
「特定のチップのみを指すんだ」とは思わないんじゃないかな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 07:49 ID:UZD/pg0Q
>>14
萌え萌え

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 10:04 ID:dZGesOxr
>>47

いや、反語のつもりだったんだけどなw
実際のところ、やっぱりそういう人は知らんのでしょ?

よくオリジナル版PSGと混同されるSN76・・・は、Digital Complex Sound Generatorって名乗ってるらしいね。
こっちも「特定のチップのみを指すんだ」とは普通思わないと思う。
良く知らんけど、いろんなチップがいろんな方式を名乗ってるんだから、なんでもかんでもPSGっていうのはやっぱり不自然じゃなかろうか。

45>>
> この手のスレは曲(オリジナル/コピー問わず)がうpされるかどうかにかかってるし

そうだね。もうちょっと様子を見てみよう。
俺はMMLでFM音源ってまったく分からんので、当面様子を見るしかできないぽくて残念だが・・・。
(MDXを作ってみようとして、音色の組み方が全然わからず、いきなり挫折した記憶がある。
一番基礎の筈だろうに、マニュアルとかでまともに説明されてないんだな。)


50 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 10:31 ID:M7CsyJob
俺もすっげー興味はあるんだけど。
mckはなんとか使えるようになったけど、正直FMのドライバは手が出ないんだ。
98、68kのエミュ本体や、ドライバもフリーで手に入るし、
やってやれないことは無いはずなんだけど、、、
pmdのマニュアル読んでみたらすんごい分量で卒倒しそうになった。

この辺Web上でも随分情報漁ったつもりなんだけど、やはり少ない。
せめてオススメの書籍とかあれば教えて欲しい。

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 15:42 ID:mR+Zc62Q
1で紹介したfmmidiはどう?音色データがYM2608と互換性あるみたいだけど。

midiで作成→音づくり&バランス調整→完成

みたいな、midiがつかえるのでずいぶん楽な気がする




52 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 15:45 ID:mR+Zc62Q
いや、これ互換性はないのか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 17:38 ID:oBNtH/BE
参考に>>14のソース出しましょか?
PMD形式かつコメント皆無なので役に立つかはわかりませんが。

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 19:22 ID:dZGesOxr
>>51

飽くまでMDXを作りたいって前提なんだけど、それだと直にNoteLaunchとか使ったほうが手間かからん・・・気がする。

でもfmmidiのドキュメントはいろいろ参考になりそうです(なんか微妙にパラメータ名が違うので、互換性なさそうだけど)ありがd

しかし、こんな複雑な音色設定を、みんなテキストだけで処理しているわけですか?
それが常識なんだとしたら、初心者には果てしなく近づきがたい世界なんですけど・・・。
VOPMがめちゃ便利そうだけど、VST使えないとダメみたいだし・・・( ´・ω・`)

>>53

あ、これPMDのデータだったんだね。知らんかった・・・。

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/03 19:30 ID:mR+Zc62Q
音色エデタがほすぃなぁ・・・

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 22:29 ID:h7AHxEE9
軽い冗談ですので、聴き流してください。。。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/6861/DR3_3_OPI.mp3

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 22:37 ID:K0H1uM/+
悪魔城!?

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 22:56 ID:1zT/MTx1
いーなー、萌えもエ

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/04 23:04 ID:ZYynDI8y
わざわざこの音色使わなきゃいいのに
とか思ったり

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 11:07 ID:I/oFc7k1
でも音色聞くだけで誰が作ったわかる音色ってすごい個性だよね。
他にはあまりいない気はする。

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 12:30 ID:QYE9/oPc
●毒酋長(7) 題名:特集!!
ゲームミュージック会議室で爆裂中のkumaさんを大特集♪

まずは彼のホームページを紹介!別名「おうさる」って名前だ!夜露死苦!
30歳以上の超フケ顔。3年くらい前にご結婚なさってるのよん♪
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ousaru/

また彼は、昔ヤフーオークションが始まる前に、僕の掲示板で、
テクモやコナミのG.M.O.CDのオークションをやった男だ!
落札金額はどっちも15000円だったよ♪誰が買ったか知らないけど!

後は、僕がホームページ立ち上げて間もない頃、
G.M.O.のCDを色々MDにダビングしてもらったんだけど、
MD1枚500円、ダビング手数料1000円だったよ♪

あ!そうそう、彼はナムコの”さの電磁”の友人の友人?とかで、
貰ったテクノドライブのCDも何枚か高額で売ってたね!

そんな彼も何をトチ狂ったか最近あんな書き込みしてきたね。
特集終わり。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月6日<日>16時01分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


62 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 12:31 ID:QYE9/oPc
●毒酋長(26) 題名:とおるとソックリの自慢君発見!
なんか、アルファレコードの帯びつきを持っていて
自慢したくてしょうがないらしいぞー!rawa君。
絶対相手にしない(誓い)。↓

●rawa(637) 題名:GMOの帯のコピー
GMOのレコードの帯に書いてあるコピーが思いのほか斬新であることに気づきました。
YMO商法以前の無謀ながらも革新的であった古きよきアルファレコードらしいコピー
がおさめられています。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月11日<金>01時28分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


●毒店主(10) 題名:ダメ夫婦誕生間近!!
FREE掲示板の元帥さんの書き込みより

GW唯一の休暇でX68フェスタに行きました。トムトムさんとかふ参に
会いました。偶然って凄いですね。

結婚か・・・するのかな?>心当たりある人(笑)。

お幸せに(笑)。

SegaSaturnBrowser Ver0.09 投稿日 : 2001年5月7日<月>00時08分/岐阜県/女性/38才
--------------------------------------------------------------------------------


63 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 12:32 ID:QYE9/oPc
●毒酋長(2) 題名:新時代はエミュでもなんでもアリだ!!
64エミュもやろう!

・Dr. Mario 64 (USA)のROMはここだ!!
ttp://www.nuofferemu.com/Fr/Roms/N64/roms_n64.html

・64のエミュ”Nemu64 v0.7a”はここからGET!!
ttp://www.nemu.com/download.shtml

・”Nemu64 INI v2.1.7”もGETして64エミュに入れろ!
ttp://nemu.emukult.de/files/NemuINI_v2.1.7.zip
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月6日<日>13時30分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


●毒酋長(18) 題名:嗚呼!!!
ttmホント、打ち方電波系ですよね!!
ヤバスギです!!超危険人物っぽいです!
でも、一目顔を見てみたいです(笑)。
超ゲテモノが出てきそうな気がしますよね(笑)。
ニャ●キーも(笑)。

そうそう、本日深夜サーバーダウンで全然回線綱が無かったです(泣)。
すみません。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月9日<水>02時26分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


64 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 12:33 ID:QYE9/oPc
●毒レリ(27) 題名:×帝
2人でオフやってろ(笑)。

>突然ですが、5月18日(金曜)夜11時から、
>ファンタシースターオンライン内で、
>OFF会を開催したいと思っております。

#このサイトロボットで拾われたらアウトですな(笑)。


Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 2001年5月11日<金>14時10分
--------------------------------------------------------------------------------

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 17:12 ID:rKf7P1Of
いまだにこのコピペを手にゲーム音楽系スレが立つのを待ってる奴がいるのか。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 21:11 ID:CXeMRoD8
>>56
ワロタ


MSXのFMPAC使ってニチブツ風アレンジ!…に挫折した過去を思い出した。
リズム音再現できまへん(w

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 22:05 ID:NvvFdAS0
MSXのFMPAC…OPLLだったね。

普通にプリセットの音色を使って打ち込むだけでも
「一部のUFOキャッチャーやパチスロ台っぽい音でアレンジしました!」
と言い張って成立する強力な音源、かもしんない…。

昔、パチンコ台からビートルズの曲がOPLLで聞こえてきた時は感動したものさ…(遠い目

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/05 22:22 ID:Aa1ba3Gp
MSX以外のOPLLですぐ思い浮かぶ印象深いのは、
ナムコのエレメカ「ワニワニパニック」のデモで鳴ってるJAZZYな曲


69 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 01:36 ID:OSaTzBdq
http://www.vorc.org/cgi/log_reader.cgi?cmd=cate&cate=mid&type=2
fmmidiはOPMチップらしいヨ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 06:09 ID:gMjh7HM7
OPLLって何気にアーケードでも結構使われてるね。
まー単体で鳴ってることは滅多になかった訳だけど。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/06 22:21 ID:8c2aIx10
OPLLというかFMPACをバックに歌った人っているのかな、
俺、昔(金がなくて)MIDIで機材そろえられなくて、マジでFMPACをバックに
歌っていた
ベーマガのマシン語ルーチン(PSGデチューン,PSGシンセドラム、Yコマンド等)
は使わせてもらっていたな



72 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 11:05 ID:2ctcUR48
http://www35.tok2.com/home/g0org/rgm_trax.html#g0r_st4_lf_eumx_cd.zip

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 12:16 ID:BXo/uOqf
>>56
なつかし〜!いい感じッス

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/08 22:05 ID:4sIfCwY4
MSXネタは「FM音源PSG音源SCC音源等を語る[part2] 」で
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058882876

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/09 12:01 ID:XaBAstDO
>>71
そんな人は見たことないな〜。
ていうかめちゃ独特だと思うし興味あるんだけど、当時の録音残ってないですか?

>>74
MSXを隔離したがる理由がいまいち分からん。何が問題だ?


76 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 00:55 ID:kWc07lu1
めがてん細江の日記見て思ったけど、
上田順一って今何やってるんだろうと。
あの人のデータは凄かったなぁ

77 :76:03/11/11 03:07 ID:kWc07lu1
やっぱりvorcの板からリンクされたか
リンクする人も予想通りだけどw

2年前の某スレみたいに神がここに来れば祭りだけど…

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 04:39 ID:hqY+G5JW
>>76
>MDXWinを入れてみる。
http://home.att.ne.jp/blue/moonlight/
>なんか懐かしさに涙溢れる。あーX68Kって凄かったな。
>MDXの曲を聞くとJunchanこと上田順一さんってどうしてるんだろ
>当時は何度かコンタクトを取った事はあるけど、何やってるんで
>すかねー???

>それにしてもMDXのデーターなんだが、何故か随分新しいモノまで
>ある…って事は近年まで作ってる人が居たのね。まだ居るの?
>未だにX68kで作ってるのかなー。それともエミュ上で出来るのか
>な?


当時連絡取ってたのか…
あ、漏れめがてんもJunchanも両方好き(w

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 05:08 ID:xkiJBFk9
◆HOSOE7FMって
思えば「FM」が含まれてたんだよな・・・
chip音源フェチとは違うけど音源フェチではあると思うんで、
またFM音源でなんかやって欲しいよね。
Sweepは火の車だそうだけど遊び心は相変わらずみたいだし。
そーいえば88のミュージックディスクに参加した時は
ドライバは何を使ったんだろ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 06:17 ID:xkiJBFk9
あ、表示されてら
> MUCOM88A ver1.21 and PCM-engine ver.A execute.
> copyright yk-2 software
> Loading pcm data wait a moment...

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/11 09:39 ID:s3B+8uoA
>>79
本人は7FM→FM-7→6809→ナムコの音源用CPUと解釈してましたがw

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 00:26 ID:wZ6LjzW4
>>79
めがタンって「音源は制限がないと萌えない」
って雑誌のインタビューやら日記やらでちょくちょく書いてますな
(神が降臨したスレでも書いてたけど)

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 08:01 ID:NfLpsly2
表現は制限の中に在り、ですな。

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 08:26 ID:bnZ482si
だから最近の曲はしょぼいのか…

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 19:31 ID:T32eKHj6
云われてみれば、最近の曲は見るとこないね。
制限を言い訳するようじゃ、もう終わりかなー、めがてん細江


86 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 19:55 ID:lfGVfBUO
めがてん細工って何だ
って思ったぜ

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/13 20:12 ID:PCaYtX1D
まあそう言うな。俺は今でも生温かく期待してるよ。
昔のようにキタ─(゚∀゚)─!!!!と思うことがないのは事実だが。

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:13 ID:FbVkcoBr
時代の流れに流されまくって
過去の人になった古代よりはマシだろ…

89 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 00:25 ID:FbVkcoBr
さっき烈火の作曲者のサイトの日記見たけど、
質よりコストな世の中か…モチベーション下がるな、こりゃ

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 01:56 ID:GVQwS7Rh
>>88
湾岸ミッドナイト聞いたか?
かなりいいぞ。
最近のゲーム曲に比べて地味な曲が多いので最初は魅力はわかりにくいが、
何度も聞くとどんどん魅力が出てくる。

特に悪魔のZの重厚なオーケストラ曲は、ショボイ作曲家には作れないでしょう。

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 03:23 ID:I2/dYvpS
彼らがFM音源から撤退してからも技術は発展したので、
彼らのセンスによる、よりイカレた作り込みを再び聴きたい。
彼らの「当時のセンスで」とは敢えて言うまい。

>>89
どーこですかー

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 05:27 ID:4LUkrzZI
>>90
・・・信者?

93 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 10:47 ID:GVQwS7Rh
>>92
なぜ?

そう思うなら根拠を聞きたい。
いやマジで、湾岸ミッドナイトはどうでした?

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 11:14 ID:P6K+5Zsa
>>89
・・・信者?

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/14 20:07 ID:FbVkcoBr
>>91
ttp://saltomatic.com/
ドキドキ遊園地のドライバが
某アメリカ破壊ゲーのドライバと同じだったとかびっくり

>>93
とりあえずむやみに反応するなと

96 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 14:17 ID:k8nLkGGp
>>93

根拠ねえ・・・
店内BGMまがいの薄っぺらで安易な音からして、まず何度も聴くに耐えない。
なんか子供向けアニメのサントラでも聴いてる気分になったけどな、漏れは。

何度も聴いてたらどういう魅力が出てくるのか、むしろ教えてほしい。
ここは古代ならではっていう部分を探してみようとしたが、漏れは挫折したよ。
ていうか、本当に古代が作ったのか疑いたい気分。
わずかなオケの部分以外はね。

オケにしても、今時あの程度の音は珍しくないし、
アルバム通して聴くと完全に浮いてるから、違和感を感じるばかりだった。

>>95
それで貴方はどう思うわけで?

97 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 14:35 ID:8QoN91bh
>ここは古代ならではっていう部分

幼稚なメロディライン

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/15 14:51 ID:J/zY/Jsy
幼稚なメロディーライン=旧ハードで良くあったクサイ節回しでいいのかね?

99 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 00:19 ID:KIx+1rOQ
>>96
湾岸ミッドナイトの良い部分としては、
「キャラのイメージと曲のイメージがピッタリ合っている」
ということかな。
マンガを読んで、なおかつゲームをやった人ならよくわかる。
逆に、サントラだけ聞いても魅力はわかりにくいと思う。

俺も実は最初はサントラだけ聞いて、なんかパッとしないなと感じた。
その後マンガを最初から買い揃えて読んだら、魅力がわかってきた。
つまりイメージに合った「作品の内容を盛り上げる曲作り」が一流だと感じた。
悪魔のZの曲なんて、かなりゾクッとくるほどマッチしてるよ。
レイナのテーマも、表面的には明るく振舞っているレイナの深い心の部分を
曲にしたような感じのアプローチになっている。
マンガにとっても非常にプラスになっている。

マンガの内容が80年代の臭い雰囲気なので、それを見事に表現できていると思う。
サントラだけ聴いて判断してはいけない作品。
というか、このマンガに興味が無い人は聴かなくてもいいアルバムだと思う。
最近のゲームミュージックには珍しいほど、内容とのマッチングが絶妙な作品。

100 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 01:31 ID:/WcjQM0S
> このマンガに興味が無い人は
なるほど

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 02:54 ID:aip8KlZ2
信者っていろいろと押しつけるから嫌

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 04:02 ID:qjhilbaO
>>90
>最近のゲーム曲に比べて地味な曲が多いので最初は魅力はわかりにくいが、
>何度も聞くとどんどん魅力が出てくる。

と、音楽だけ聴いての判断で魅力が判るような事を言いつつ、

>>99
>サントラだけ聴いて判断してはいけない作品。
>というか、このマンガに興味が無い人は聴かなくてもいいアルバムだと思う。

こういうことを言うのは卑怯でないかい?
信者と思われても仕方ないわな。


103 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 08:10 ID:2UXuCsZJ
>>99

よくそこまで言い切れるもんだなー。
自分の思い入れを一般論みたいに云われても困る。
漏れは原作もそれなりに好きだけど、とても共感できないっていうか、
だからこそあのスピード感のない曲には唖然としたんだが。


104 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 10:31 ID:zlcNU2nQ
>>103
>自分の思い入れを一般論みたいに云われても困る。

いや、全然一般論じゃなくて、あくまで>>99の主観だろう
まあそもそも漏れも同意しかねるが

マンガ読んでたからこそサントラ聴いて唖然としたり
さらにゲームをプレイして>>103のように、ゲームのスピード感と
曲のテンポのギャップにゲンナリしたもんだ

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 11:43 ID:FHlKizMV
昔いい曲作ってた人間がいつまでもいい曲を作るとは限らない
という事にそろそろ気づくべき(´Д`)

106 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 13:35 ID:KIx+1rOQ
>>102
つーか上の書き込みは俺じゃないです。

>>103
>>104
ご意見参考になります。
確かにそう行った見方もあるかもしれませんね。
スピード感は確かに無いかも。
バトルというよりはキャラの「ドラマ部分」にマッチしていると感じたのかもしれません。
ただゲームやった時に、背後から迫る悪魔のZの雰囲気は非常に良く出てたと思う。
車のゲームでライバルが怖い、と思ったのは初めて。

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 13:39 ID:KIx+1rOQ
あ、そういえば、ゲーム板での話ですが、
「首都高バトル01」の曲はみんなクソと認定してて、
「湾岸ミッドナイト」の曲は評価高かったです。
01は曲を作った事がない素人が適当に作ったような深みの無い曲でした。

ここの皆さんはどちらの曲が好きですか?
01って言われたらさすがに価値観のギャップに驚くかも・・・


108 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 14:31 ID:2UXuCsZJ
いやあれは本当に素人が作ったんだろ
どっちがいいとか言う以前に比べるものを間違えてます

109 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 14:40 ID:KIx+1rOQ
>>108
やっぱりそうですよね。

では、どの辺と比べるべきでしょうか?
最近のゲームミュージックだと、
ゲームの内容をしっかり引き立ててくれる上、曲としても優れている作品って
何がありますでしょうか?

とりあえず僕としてはあまり思いつかないですね〜。
MGS2のタイトルデモ曲は素晴らしいと思いましたけど。

110 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 14:43 ID:KIx+1rOQ
>>108
>どっちがいいとか言う以前に比べるものを間違えてます

ただ、同じメーカーの同じジャンルのゲームなので、
比較されるのは当然だと思いますよ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 15:17 ID:qjhilbaO
>>106
そら、すんまそん。

でも、ゲームにマッチしてるなんて言ってみれば当たり前のことだし(違うときもあるが)。
どんなゲームの音楽にでも言えることですわな。
真っ先にそんな所が魅力だと言われても困るな。

漏れは湾岸ミッドナイト、原作知らないし、ゲームもやったことないけど、
サントラ聞く機会があって、で、とても聞けたもんじゃないと思った人間なのよ。
>>96に全く同意で。音楽の魅力があるというのなら、
漏れもどこにあるのか聞いてみたかったよ。


112 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 15:36 ID:KIx+1rOQ
>>111
>どんなゲームの音楽にでも言えることですわな。

それが最近のゲームではなかなかそういう音楽が無いんですよ。
リズムやベースメインでメロディ控え目で、
映像を邪魔しない代わりに、盛り上げてもくれない、あっても無くてもいいような、
他の曲でも別にいいような、そんな感じの何気ない曲でごまかしている事が多いです。

湾岸の場合、作品の臭い雰囲気を見事に曲として具現化してると思いました。
大抵の作家の場合、もっとシャレた感じにして何気ない曲にしてしまうのではないかと。
あそこまで大胆に臭い感じを表現している作品は最近は少ないかな?と思います。

サントラの最後に入っているボツ曲は、臭さを強調しすぎたんでしょうねw
渋すぎ。西武警察かよ!みたいな。
あそこまで行くと良い意味で笑えます。

113 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 16:18 ID:2UXuCsZJ
>>108
>では、どの辺と比べるべきでしょうか?
>最近のゲームミュージックだと、
>ゲームの内容をしっかり引き立ててくれる上、曲としても優れている作品って
何がありますでしょうか?

だからさあ、漏れはそもそも湾岸が優れてると思えないので、
貴方の価値観に合いそうな比較対象は思いつかないよ。
「しっかり引き立ててくれる上、曲としても優れている」っていうのは、
今日び金かかってるゲームなら大抵そうだと思う。
最もゲームの引き立て方も昔とは変わってきたし、
優れている=面白い、ではないけどな

>映像を邪魔しない代わりに、盛り上げてもくれない、あっても無くてもいいような、
>他の曲でも別にいいような、そんな感じの何気ない曲でごまかしている事が多いです。

漏れにとっちゃ湾岸がまさにそれだったんだけどな(w
(店内BGMとは至言だ)
どこまでも堂々めぐりの予感。

114 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 16:49 ID:KIx+1rOQ
>>113
了解です。
とりあえずあなたとは価値観が違うという事で納得しました。

他の方の意見もお待ちしています。

115 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 16:54 ID:qjhilbaO
>>112
スマソ。言葉足らずだった。
「どんなゲームの音楽の誉め言葉にも使える言葉だ」ということを言いたかったのだが。

って、このスレで語る話題じゃないな。吊ってきます。


116 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 17:35 ID:/WcjQM0S
確かに板違いだと思うけど、この手の話題で
長文マジ語りをしても荒れない場ってのは少ないね・・・

117 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 17:41 ID:KIx+1rOQ
>>116
まあ人が少ないスレですからねぇ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 18:02 ID:9eEFc8Ak
>それが最近のゲームではなかなかそういう音楽が無いんですよ。
>リズムやベースメインでメロディ控え目で、
>映像を邪魔しない代わりに、盛り上げてもくれない、あっても無くてもいいような、
>他の曲でも別にいいような、そんな感じの何気ない曲でごまかしている事が多いです。

これには反論したい
メガテン細江タソの全盛期でもっとも評判よかったロッテルダムあたりなんておもいっきしあてはまってるじゃん
>リズムやベースメインでメロディ控え目で、
これに

119 :113:03/11/16 18:32 ID:2UXuCsZJ
なんか逃げたと思われそうなので一応。
最近聴いた中じゃ真三国無双3あたりが格段にマシだと思った。
(良いとはいわないよ、念のため)

120 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/16 19:58 ID:KIx+1rOQ
>>119
レスどうもです。
三国無双3はまだやったことないので、今度やってみますね。

121 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 00:04 ID:ZdrX4GB7
日本ブレイク工業スレでOPLL版が…

122 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 02:21 ID:zAPQ+s1t
「日本ブレイク工業」『社歌』をREMIXしよう!2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068558723/179n
> 179 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:03/11/18 23:38 ID:z/zsTh81
>     MSXで適当に作ってみますた。
>     http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1069166203.mp3

123 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 02:24 ID:zAPQ+s1t
>>118
遅レスですまんけど
> 細江タソの全盛期でもっとも評判よかったロッテルダム
そ、そうなのか?
どの時期を全盛期と見るかも意見の分かれるところかなあ

124 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 09:50 ID:irVxMiyn
まあそれ以降じゃないのは確かだ(´Д`)

個人的には、ただの猿真似が全盛期の代表作ってのはどうかと

125 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:09 ID:2xHbKFM4
SYSTEM2の初期くらいまでかな…

>個人的には、ただの猿真似が全盛期の代表作ってのはどうかと

はげどー

126 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:31 ID:bs1bwCkv
レイブレーサーのサントラってめちゃくちゃ売れてたやん、
たしかオリコンでかなり上位いってたよね

127 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:01 ID:2xHbKFM4
あ、売り上げ枚数の話なの?全盛期とか言ってたから勘違いしたよ。
126はドラクエがゲームミュージックで一番すごいと思ってるんだね。

128 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 17:44 ID:bs1bwCkv
>>127
あくまで指針の一つ、そういう揚げ足とりするなんて正確わるいね、死んぢゃえ

129 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 18:29 ID:JXs6ccvO
社長やってるって点だけでも古代タンはすごいと思う。

130 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 18:41 ID:bZCnTU+c
>>124-125
どの作品を代表作と見るかも…
と同じことを思ってしまうわけだが。

俺はどの時期にも好きなものはあるので正直なんとも言えない。
名作率とでもいった意味での「神の時代」は過ぎ去った、
と思う点でナムコそのものに対する意識と近いものがあるかもしれない。

131 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 08:03 ID:QBl0Fl0/
ゆうどうされました
ファミコンのディスクシステムはFM音源ですか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 08:49 ID:+PuZhXyd
波形メモリを2つ持って、片方を鳴らしてるところに
もう片方でFM変調できるらしい。発音数としては1音。
ただの波形メモリとして使うのも勿論アリ。
mckスレに行ってみるのも良いね。

133 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 10:50 ID:4CdxOeVk
良く分からんが2オペレータFM音源の上位互換ってこと?
オペレータの波形が任意ってのが上位だという意味で。

先に謝っておくが、何か変な事言ってたらすまん。

134 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 11:33 ID:+PuZhXyd
2opでメジャーなOPL系FM音源は発音数が多い。
ディスクシステムのは1音しか出ません。
FM変調もできるってだけで、YMシリーズとはまったく違うよ。

135 :133:03/11/22 17:11 ID:4CdxOeVk
>>132,134
俺は131じゃ無いけど長年の疑問がだいぶ解けたよ、ありがとう。

なかなか特異なチップですな。
波形メモリがあるならそもそもFM変調かける必要無い気もするけど。
変調用出力は単純な波形にしてLFO的に使ってたのかな。

136 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 02:10 ID:Rxde8KLD
fmmidiはGMマップ音色が全然完成してないけど
そのへんのレゲーから音色データパクってくれば一気に完成できないもんなのかな?

137 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 03:11 ID:S7tIDyKI
そう簡単でもないでしょ。
パクるにしても作るにしても、いろんな意味で。

138 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 06:47 ID:wTVhp+hP
>>136
FMmidiてなんですか?
携帯はFMでGMを曲がりなりにも
再現してるよね。
そう言う話じゃなくて?

139 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 07:56 ID:ggXQAQwX
過去ログとリンク先を嫁
>>1 >>51 >>54 >>69 >>136-138

140 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 16:12 ID:BfsJj97M
>>139
サンクスコ
いやだから携帯のFMGMを移植すればイイやん?

141 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 17:47 ID:jytkLdXX
>>140
頭が悪いのか…

142 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 23:09 ID:xKGAx43Y
スレタイのせいで誰も寄ってきません

143 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 00:56 ID:2A3utzLj
この程度の少なさで丁度いいんじゃネーノ?

144 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 01:36 ID:20mK520+
スレタイに大きく問題があるとは思わない。初スレとしてはこんなもんだろ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 21:50 ID:EAgzo9dH
>>141
いや俺は普通に140の話が理解できたよ。

「携帯用のFMチップ(MA2/MA3/MA5)を扱うためのアプリには
GM音源の音色配列に準じたプリセット音色が内蔵されてるから、
そのパラメータをFMmidi用にコンバートできればいいね」

…という意味だと解釈。

でも…俺はATS-MA3を使ってるけど、あのプリセット音色はショボすぎるんで
あまり使うべきじゃないと思うなあ…(コンバート自体の可否は別にして)。

いや、あるいは
「どんな曲も安い着メロサイトみたいな音になります!」
みたいなプレイヤーに仕立て上げるのもアリかもしれないけどw

146 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 21:52 ID:EAgzo9dH
あ、ごめん…最後3行は決してFMmidiを煽ったわけじゃなくて、
つまらないブラックジョークという解釈でおながいします(;´Д`)

147 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 22:25 ID:SF6Nfnhf
YK-2とYou-Yuが出してた音色ライブラリー。あれ今切実にほしい。

148 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 22:31 ID:G9y4mZE5
>>145
レトロゲームから音色をひっぱってくることに意味があると俺は思うよ。
fmmidiはOPM互換ってのもあるけど。
たとえばhtsfmsならGMマップ全部揃ってるけどあれじゃ意味が無い。

149 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 00:11 ID:D76FRnY3
FM音源で
オケヒとかティンパニとか作れますか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 00:15 ID:i0vX7QGA
4オペじゃきついだろうけどオペ数次第では作れないことはないんじゃない?

151 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 01:03 ID:BFQ/702H
>>147
奇遇だな、昨日それを久しぶりに読んだよ。

>>148
DT2がないみたいだからOPN系じゃない?

引っ張ってくるのはいいけど割り当てを考えるのは大変だなあ。
FM音源の味は必ずしも生楽器に似せることではないし。
GXSCCはそういう意味で、2オペFM音源のヘボさも含めて
愛のある再現になっていると思う。あれは成功例だ。

152 :名人:03/11/28 21:30 ID:zFTiXqaR
GGXXは好きですか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 00:42 ID:xjProWOF
シリーズのどれだか忘れたけど、曲はちょっとカコイイとオモタ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 02:57 ID:kqKpEntl
ところでそれはレゲーFM音源と関係あるのかな?

155 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 03:29 ID:4Fn1a4Zn
FM音源とは関係ないね。GBA版はGB音源も使ってて
そう大したものではないけど少し面白い、と思ったが。

156 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 08:28 ID:34G1CnKQ
禿同

157 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 19:33 ID:BR3CxlHx
>>148
というか、6オペをレトロゲームの範疇に含めていいものか疑問。
htsfmsがVORCで紹介された時も「これは範疇内なのか?」と不思議を感じたものさ。

で、あのプリセットにはゲームっぽさは感じられない、という点も禿同。
ゲームっちゅーか、DX7からの流れを汲む音色だよね。(俺は好きだけどね)

・・もし6オペFMを採用したゲームがあったら俺の知識不足ゆえスマン。



(以下スレ違いゆえ放置キボン。DX7で思い出したんだが、
>>74のスレでFM7の事がDX7のエミュだと書かれていて憤慨したよ。
FM7はDXのエクスクルーシブ受信できるってだけで別物だっつーの。
あきらかにFM7のほうが高性能、多機能)

158 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 19:40 ID:ygWqyQWW
旧バージョンの4OPプリセットはそれなりにゲームゲームしてたからかもね。

159 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 19:49 ID:4Fn1a4Zn
>>157
レゲー板にはそういう点では期待できないというか
荒れやすいのも困りもの

160 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 01:48 ID:uGYmrnyX
湾岸ミッドナイトか、曲調はドライブゲームだからアップテンポなんだろうなあ。
古代タンの曲で一番すきなのはX68000のボスコニアンのBLAST POWER(だっけ?)です。
でもOPNじゃないからスレ違いか?

161 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 04:48 ID:hnQnZuw7
ここでいいでしょ>OPM
個人的には別スレがあってもいいと思うけど、
そこまで細分化されててうまく盛り上がるはずがない。
(そこらの機種が世間的にも現役だった頃なら・・・)

162 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 15:34 ID:uGYmrnyX
個人的にはOPNの3ch目の効果音モードを突っ込んで使ってみたかったが、
そのころはMIDIに流れてしまって忘れてたYO

163 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 19:07 ID:RzNxH9Tz
このスレ建ってホントによかった、うぅ、ホントに…つД`)

164 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 19:30 ID:86Ii1VeQ
効果音モードをニコニコ以外で使ってる物ってあるんだろうか

165 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 21:19 ID:NXs0xDIr
スペハリのエンディングはサイン波3音か4音で和音を鳴らしてるね。

166 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 22:44 ID:oOJ2IG5g
>>164
私は2:1:1とか1:1:1:1で結構使っています

167 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 02:11 ID:j99VAaCo
通常モードでTLを発音中に制御することで
ADSRだけでないエンベロープを実現したり
変調の具合を変えたり(これはMULも含むかなぁ)
してるのはあると思うけど、
効果音モードでモジュレータのB/Fnumを変動
(発音中でなくても)させてる例はあるのかな?
MULを超えた変なこと出来そうだよね。
そこまで想定したドライバはありそうにないから手動かなぁ。
試してみたいけど大変そうだ。

vorc掲示板でOPLの効果音モードとかいう話題が出てるね。

168 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 13:50 ID:g1yBtSvp
今手元に2203の資料ないからわからんのだが
CSM(複合正弦波合成)モードと効果音モードって
それぞれ別の機能として実装されてなかったっけ?


169 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 15:49 ID:ZcZ2q1eq
>>168
おれも別の機能として持ってたような記憶がある

170 :168:03/12/04 21:18 ID:g1yBtSvp
だよね、vorc掲示板での話題だと、CSMと効果音モード
ゴッチャに語られてるっぽくて、気になった

171 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 19:47 ID:MTrGZXHe
このスレをmckばりに盛り上げるにはどうすればよいのか?

172 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 22:42 ID:Jc2YPQaz
10 GOTO >>37
20 END

173 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 22:52 ID:k0b3nqTQ
いま、OPNやOPNAの曲を作ろうと思ったら、
ツールは何を使えばいいんだ?
88エミュとか?

174 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 23:03 ID:MTrGZXHe
PC98エミュ+MusicLalf使いたいけど
昔持ってたはずの後者が今もう手に入らない…

175 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 23:16 ID:ofjnhyVd
俺は98エミュ+FMPだな。
エディタはVz。これ最強。

176 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 23:21 ID:MTrGZXHe
FMP制作環境をフリーソフトだけで作るにはどうすればいいですか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:04 ID:fnUo2Kmh
FMP ttp://www.fmp.jp/~guu/
PMD ttp://www5.airnet.ne.jp/kajapon/tool.html
調べて、試してみればいい。
各ドライバのMMLコンパイラは98のDOS環境で動いていたが、
それがWindowsのDOS窓でも動くのか?動くならそれでよし。
動かないなら動くバージョンはあるのか。基本的にはそれだけだろ。
PCM関連ツールも考える必要があるかもしれないが。

178 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:10 ID:rAjkNctO
>>177
どうもありがとう、これから調べてみる。

179 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:20 ID:fnUo2Kmh
ついでにX68k方面。
MDX(note.x) ttp://studio293.at.infoseek.co.jp/data/index_j.html
Z-MUSIC2 ttp://www.retropc.net/x68000/software/sound/zmusic/zmusic2/
Z-MUSIC3 ttp://www.z-z-z.jp/zmusic/library/ZM3DLPG.htm
(Z-MUSIC3の曲データに対応したWindows用プレイヤーは存在したっけ?)
68の場合、Human68k環境の実行ファイル(*.x *.r)なので
run68 ttp://pws.prserv.net/run68/
を用いてDOS窓で68の実行ファイルを動作させればよい。
まともに動作しないようなら68エミュを使うしかないが、
98のMS-DOSと違って68のHuman68kはフリー公開されているので
フリーで構築、という方針に障害はないはず。

180 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 02:51 ID:jVNo/4HO
MMLか、さすがにもう覚えてないなー

181 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 01:04 ID:iiNqFh/v
話題を戻すわけだけど・・

>>177
> 基本的にはそれだけだろ。

この情報だけでなんとかなるのって、98とかX68Kとか触ってた人だけだよね
mckばりに盛り上げたいってことになると、やっぱmckのサイトみたいに、
導入までの手順を解説してるよなサイトがいるんだろうね

182 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 01:34 ID:HStxjIZb
さわってなかった人もココ、見にくるのか!と言ってみるテストw

183 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 14:09 ID:oAdZXPl1
このスレタイじゃ「オタクが過去を懐かしむスレ」としか想像できない。
スレタイにゲームって入ってるだけで普通は引く。
特にレゲーとFM音源って組み合わせはこの板ではちょっとキツイ気がする。

mckスレとどう違うのかと言われると難しいけど、まぁファミコンの知名度もあるだろうし。
「ファミコンで効果音とか曲作ったりするの楽しそうだな」的な。
あっちには結構新規参入者がいることからもDTM板でのポジションが見えそう。
てか、何書いてるんだか分かんなくなってきたのでやめます。

184 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 17:58 ID:iiNqFh/v
>>182
どうだかワカンネけど、見にくるように仕向けないと盛り上がりは期待できんね。

>>183
言わんとすることはよく判るよ。
漏れもスレタイには問題あると思ってたが、
そもそもゲームって入ってる時点でまずいのか。なるほどね。
じゃどーいうスレタイが望ましいだろか。まずその辺から考えてみますか。


185 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 19:04 ID:BcozXzNw
無理に盛り上げなくてもいいんじゃないかな
これまでの内容からしても意味がないスレだとは思わないし
あと、ゲーム音楽関連のスレは荒らされやすいので
閑散としていようとも、マターリしてるのはいいことだと思う

でもまあ、考えるのもいいな
FM音源、ゲームってのはスレのテーマとしては間違ってない気がする
この方向性は6op文化とも2op文化とも違うものがあるからね
正直、6op/4op/2opと見ると4opが一番盛り下がってるように思えるが
俺は4opが好きだし、細々とでも存続してほしい文化ではある

186 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:05 ID:ThCj/LPl
>>185
そうやって分けるのはちょっとオレはやだな…
レトロゲームでも5オペとかあったわけだし
これからのゲーム音楽でも6オペFM音源のみで作った曲とかあってもいいとおもうし。
てそうなると既にレトロゲーじゃないかもしんないけどさ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:06 ID:97qTLhB5
一言で4OPといってもDX21/27/100の文化とゲーム音楽の文化は違うよな
だから俺も>>185に同意、このスレではゲームという主題も間違っていないと思う

そして、今でこそ盛況なmckスレも
立ち上がった当初は閑散としていたものよ
職人が集まるのをまったり待ちましょ

・・・俺もウダウダ書く暇があったら何か作れってか(ゴモトーモ

188 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:08 ID:97qTLhB5
かぶったスマソ>>186
ゲーム音楽を細分化するのが宜しくない、という意見も一理あるね・・・

しかし現実問題、複数の音源にまたがった職人は少ないのだよな
難しいな・・

189 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:15 ID:ThCj/LPl
>>187
の意見にはオレも同意なんだよ
なんというか非ゲーム系の人々とは文化が違うんだから
オペ数で分類するんじゃなくて
ゲーム音楽かどうかで分類するのがいいとおもうわけ。
6オペでもゲーム音楽はゲーム音楽だし
4オペでも非ゲーム音楽系の人たちには
ゲーム向けとは捕らえないとおもうし。

そういう意味ではDX7だけで作ったゲーム音楽とかも聴いてみたいな。

190 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:27 ID:P0iXLiu3
>>185
極論しちゃうと、ゲーム音楽に興味ない人は来なくていいよってことね?
結局そのへんの意識が、mckスレとこことの最大の違いかもね。

新しい人を取り込んで行く努力をしないと、遠からず滅びてしまう気がするよ。
「8ビット・16ビットパソコン系FM音源」ちゅー括りじゃダメかいね。
携帯は漏れちまうけど、いまのところほとんど話題に出てないし。

191 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:30 ID:ThCj/LPl
>>190
MCKスレもゲーム音楽に興味ない人は着てないとおもうけどなぁ、、
もちろんゲーム音楽といっても広い意味で、(ピコピコな感じがいいな〜みたいなのでもOK)

192 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:43 ID:X8rFYcz8
FM音源はもう秋田から人いねーんじゃねーの
ファミコソは一番近くにありながら約20年間触れなかったんだし

193 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:43 ID:BcozXzNw
ゲーム音楽じゃなくても、FM音源@古PCっていうと
ゲームの影響がないはずはないと思う
Adlib勢がどういう文化なのかはイマイチ知らないけどね

ゲームと本当に関係のないFM音源っていうと
DXエレピとかDXベースで「嗚呼、80年代」とか
言ってる人が大半のような気がするのは偏見だろうか?
もちろん使い込んでる変態ミュージシャンも存在するけどさ

194 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 21:24 ID:P0iXLiu3
>>191
そういうライト層はこのスレタイじゃ寄りつきにくいだろうね。

ゲームの影響が大きいことは誰だって判ってるっしょ。
問題は、そこに触れずに魅力を伝える方法があるかどうかだよ。
できないんなら「オタクが過去を懐かしむスレ」で終わるだろうし、
できるんなら、なんか別に盛り上げようもあるだろう。



195 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 22:00 ID:4nb6LfFq
>>186
5op知らんっす!どんなゲームっすか?

196 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 07:23 ID:4F+j/a1P
リアルタイムから10数年経つ訳で、その時間の流れの分、
「発展形」が有ってもいいかな、と個人的に思うのだけども。
ただ、「普通に」今のDTM環境使ってもPC系FMの雰囲気出ないし、

>DX7だけで作ったゲーム音楽とかも聴いてみたいな。

俺的にこう言う考えに非常に興味があったり。
でも、音源チップで完結した音じゃないと「違う」
と言うのが多数派なのかなぁ。

197 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 10:55 ID:1NQB2Kb7
>ただ、「普通に」今のDTM環境使ってもPC系FMの雰囲気出ないし、

それは言い切れないよ。「普通」の基準も人それぞれだから、
VSTプラグインだって現在のDTM環境の中では至って普通の物。

VOPMやymVSTなどのVSTiを使えば当時と同じ音が出せるし。

198 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 11:43 ID:GlC+UbPC
MIDIで扱うことを考えるとVOPMにはもう少し、
音源としてだけではない機能が欲しいと感じる。
かつて内蔵音源としてシーケンスしていたのと
MIDIで制御するのでは速度に差があるから。

199 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 12:15 ID:1NQB2Kb7
なるほど、1/60秒で割り切れるテンポならともかく、
それ以外の時での独特のテンポの揺らぎまで再現となると
確かに「速度の違い」は一理ありますな。

分解能を1/60相当になるようにしても駄目かのう…
(試してないので自信なしスマソ)

200 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 12:20 ID:1NQB2Kb7
あるいは、そういう意味ではなくて
ソフトエンベとか細かく制御するときにmidi自体の速度が足枷になる、
という話かな。確かにこの問題もあるんだよね…。

そういう点で、ymVSTのエンベ定義とかは巧い感じ。
VOPM(FM)+ymVST(PSG)で疑似OPN環境を構築できると思ったんだがなあ。

201 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 14:06 ID:sSrXZEXG
>198
リアルタイムでないOSやシーケンサーなどホストアプリが
挟まる以上、同期の精度やリアルタイム性が落ちるのは
仕方がないです。

>200
VOPMはあくまで、X68K(つきつめていえばMDX)などの代替でなく、
OPMを使ったMIDI音源として作ってますから...
音色パラメータのGUIにOPMのレジスターだけを
裸でだしているのはそのためだし。
ポルタメントつけたときも別スレで念を押したのは
その方向性を確認したかったからです。

202 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 15:28 ID:eQZSqoyc
X68k直接制御時のような高度なことは方向違いってことか。残念。

6OP音源のピッチエンベロープのように、いろいろな部分で
VSTi自身が(主に時間的に)高精度な制御をできると良いと思うんだよね、
MIDI経由での制御には速度的な問題があるから、当然
大抵の上級MIDI音源にはそういった仕組みがある。

ドラムの音など、高速ピッチエンベロープがあるとかなり表現力が高くなるだろうし。

エンベロープをADSRだけでなく波形メモリ的に用意できる音源もあったっけな。

203 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 21:35 ID:1NQB2Kb7
>>201
個人的に、VOPM自体の精度は最上級だと思ってます。
鍵盤を繋げて演奏してますが、リアルタイム性も抜群ですね。
さらにはポルタメントまで搭載して頂けた事で、
DX21/27/100クローンとして見たら正にパーフェクトな逸品。

…喉から手が出るほどソフトエンベ機能が欲しいのも事実ですがw
それを望んでしまうとDX21系列とは別物になってしまいますね。
(4OP系DX実機よりも上級のシンセになってしまう…)

>>202
エンベ、数カ所のポイントを指定して線状補間してくれるタイプもあるよね。
一旦鋭く立ち上がって直ぐに減衰してからまたフワッと立ち上がるようなエンベを作る時に
3ポイントだけ指定すればいいから波形メモリ的な指定よりもラクだったり…

204 :201:03/12/15 23:23 ID:9cCvOcJ/
>202
MDXの制御しか調べてないので、X68がどんな高度な制御が行われていたか
知りませんが、DX7のピッチEGのような簡単なソフトシーケンスで
パラメータを変化させるのは、前回入れたポルタメントレベルの速度と
精度でよければ、割り当てるパラメータと機能によっては
できないわけではないです。

実は前回のポルタメント、最大でホストがその時要求してきた
サンプル分の時間、ピッチの更新が遅れてます。
このソフト制御の時間的精度やMIDIからの応答性を指して、
X68Kやハード音源に比べ性能が落ちるのは仕方がないということです。

>202,203
自分が音とか曲を作らないんでよくわからないんですが、
なにがソフトシーケンスで制御できるとどんな効果(音)が得られるんでしょうか?
あと高速なエンベロープってどれくらい?
自分の感覚だと高速って2ms以下の周期で更新して16ms以下で終了する
ぐらいなんですが...

あっ、へぼプログラマだからあまり高度なこと期待されても困ります。
あんまり使われてる様子もないですしね。

205 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 16:40 ID:QlAAlM8+
6オペのもいいなといった本人なんだけど
mckスレとかみてたらあのシンプルさが故に受け入れられてるような感じがした。。
うーむだとすると2opぐらいで死ぬほどシンプルな統合MMLツールでもあれば
かなり面白いだろうな…

206 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/18 18:22 ID:Xgg5yeVf
いや、せめてOPNくらいのスペックはほしいなあ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/19 14:18 ID:vLFgJSAj
○○にFM音源を与えると、PSGもくれと言い出す。 byはりそん大統領

  ○○の中を適切な語句で埋めよ。(2点)

208 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 00:05 ID:gSqTxWoV
>>205

動機はあくまでその音が好きってことであって、
使い勝手は二次的な問題だろ。

もちろん複雑過ぎるのは問題だが、
漏れはmckの場合はむしろ、シンプルすぎるせいで、
いつまでもマニアックな領域に留まってるように見えるけどね。
ファミコンのユーザー層の厚さを考えたら、もっともっと盛り上がっててもおかしくない。


209 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 00:46 ID:fcpdir5Y
シンプルゆえにマニアック、というと
音源直叩き的にすぎるということ?

210 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 02:09 ID:gSqTxWoV
そういう部分もなくはないけど、
それ以前に、プログラミング的すぎるということ
少なくとも万人向けではないよね


211 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 09:36 ID:ImySIlj3
>210
それってMML自体の問題と思う。
でもそれが原因としてもmckを使いはじめる人がいるんだから
FMだってMMLでMDXとかの組み合わせで始める人がでてきてもおかしくないよね。
FMは携帯やらハード音源が豊富だから注目されないんではないかなぁ。
FMはさらに特色を出そうとしたら、音色作るので複雑になるし。






212 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 12:43 ID:oQXL9uBH
mckはベタ入力でもオシレータが最高の音を出してくれるんで。
FM音源の場合は音色を選ばにゃいけない。

結果、mckなら味のある音楽、
FM音源だと他のmdxに比べてショボい音楽、
という評価になったりする。

かもしれない、とmdxでの曲作りをしり込みする人が多いんでねーの?

mdxでの統合環境は用意されてるし、始めるのは実はmckより楽なんだが。

213 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 14:36 ID:ajzTK4Gx
>>212
MS-DOSとかエミュとかの壁があるのでわ?

214 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 15:45 ID:oQXL9uBH
何のこと?mckもmdxも統合環境のおかげでエミュは気にせずMML書き→音鳴らし ができるけど

215 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 15:46 ID:ajzTK4Gx
まじすかそりゃすまなんだ調べてみる。

216 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 16:46 ID:ip16tFoI
とりあえずMummlを挙げておく。MDX, PMD98, FMP, MCKなどに対応してる。ぐぐれ
VB6ランタイムが入ってない場合は、それもぐぐって入れとけ

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 00:30 ID:aYZdnEDg
まだこのスレ生きてるかな。

携帯の場合は、すでに結構なコミュニティーが出来上がってるよね。
こないだ友達が落としたデータ聞かせてもらったら98とかアーケードの曲が物凄い再現度高くてびびった。
ツールも充実してるみたいで、YAMAHA純正のもフリーで落とせたりして。
これがまたすごいのよ。基本的にMIDIファイルからコンバートするソフトなんだけど、
エミュレーションによるプレイバック機能、GUI付きの音色エディタ、ライブラリアン、
ピアノロールやイベントリスト、ミキサー画面まであったな。
ただ結局はMIDIベースで、マクロとか組めないからポルタメントとか
ベンドダウンでバスドラ作ったりとか、細かいことはできないんだよね。

それとも、やっぱ皆伝統のフォーマット、音源の縛りにこだわってるのかな?(SSGが無いとだめ!とか・・・)

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 11:55 ID:j5MRXTFh
携帯ねぇ。触ってないからどうでもいいし参考になる点も特にないな
あぁ、ユーザーの絶対量が増えたとき、どんなに歩留まりが悪くても
当たりの作品の個数が人のいないコミュニティを上回ることがある、
という法則の証拠ではあるね

YAMAHAは力入れてていいね
あれを超えるようなもんを作る作業に参加してみたいよ
俺は微力すぎてなにかブレイクがないと力になれないけど

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 11:57 ID:j5MRXTFh
>ただ結局はMIDIベースで、マクロとか組めないからポルタメントとか
>ベンドダウンでバスドラ作ったりとか、細かいことはできないんだよね。
SMAF自体は容量以外に特に制限はないから、
容量制限の緩和で、どんどん可能になるんじゃね?
SMFを作り込んでからSMAFにもってって、多少調整、という手法もメジャーなんでしょ?

>それとも、やっぱ皆伝統のフォーマット、音源の縛りにこだわってるのかな?
>(SSGが無いとだめ!とか・・・)
俺はんなこたない
魅力が無い音源には触らないけど

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 03:25 ID:stbVV1hF
魅力が無い音源って例えばどんな音源?
僕は思いつかないな・・・


221 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 04:09 ID:+2JVZzw6
音源よりむしろ、音源に力があるとわかってるのに
それを引き出せる環境がないことのほうが、勿体無いと思う。
ならお前がドライバ書けよ、と。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 18:30 ID:3N0wZxHI
hosen

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 23:20 ID:90r5Ylfx
hoshu

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 11:41 ID:fUQKdkYA
hoche

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:16 ID:dDbFaFF/
沈むぅ

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:36 ID:QUb3Wv1N
全然Win環境でのFMS,PMS、MDXの作り方わからねぇ…

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 21:13 ID:vlCZCCpW
>>226
>>216氏も挙げているがMummlを使うといいかも

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 10:47 ID:NT1R3vwU
mmdspアップデートage

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 18:54 ID:67mL5UQh
ゲロ

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 04:36 ID:D1ifJg5M
うううう

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 09:07 ID:UjLrXMM/
>>56
追加ディスク 「悪魔の城の吸血鬼」

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 15:40 ID:bpxoLTx/
携帯のMA系音源でFM音色作ってるんだけど、
OPNやOPM系では再現できなかった音が今の携帯音源ではできるのねん

自分もOPN通だったんだけど、MA音源いじってみてびっくりした。
オペレータに正弦波以外の基本波形がたくさんあるとか(2オペ系音源みたいに)
オペレータに3つユーザ波形つかえるとか、
4オペで、2オペ直列2つ状態のアルゴリズムでも両方にFB在ったりとか、
WTもあるし、いろいろできる。
Ysの完全コピ系を作ってみたけど、MAには無いアルゴリズム使ってる音色は
無理だけど、それ以外なら結構いける。
でもそれよりももっと奥が深いので、完コピなどやらずにもっと新しい音を作って
違うものを創作できそうだ。

ここのスレの人も一度は携帯の音色スレをみてみるといいかも、
結構いろんな音が上がってるよ。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 16:55 ID:SKJsfP5+
正直言って興味はかなりあるんだが
音源そのものの能力に対して、打ち込み環境と演奏環境が充実してない感が拭えず・・・。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 20:25 ID:CQP8Mv7t
>>232
NativeInstrumentsのFM7でFM音色作ってるんだけど、
OPNやOPM系では再現できなかった音がFM7ではできるのねん

自分もOPM通だったんだけど、FM7いじってみてびっくりした。
オペレータに正弦波以外の基本波形がたくさんあるとか(V2、V50みたいに)
オペレータにオーディオインで生音をリアルタイムにつかえるとか、
6オペで、3オペ直列3つ状態のアルゴリズムでも両方にFB在ったりとか、
いろいろできる。
Ysの完全コピ系は作っていないけど、あの程度の音色なら全部いける。
でもそれよりももっと奥が深いので、完コピなどやらずにもっと新しい音を作って
違うものを創作できそうだ。

視野の狭い人は、一度は現行シンセの世界も覗いてみるといいかも、
レゲーや携帯チップの中で驚くべきことなど、シンセではあたりまえだったりするよ。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 20:27 ID:CQP8Mv7t
・・すまん
ひとくくりに「ここのスレの人」といわれて、ついカチンときてしまった

誤解のないように補足するが、おれもMA系音源は使っているよ
しかし、味のある音源だが絶賛するほど特別すごいものでもないと思うのだ・・

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:51 ID:dzOUGvlg
まあ視野の狭さが独特の音やコミュニティーをはぐくんだりする
場合もままあるから、一概にはいえないのねん

.........漏れはイヤだけどw

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 01:57 ID:H9I4Y8nY
どの水準で既存曲のサウンドを模倣できたのかの物証が無い以上、
素人さんがカタログスペック語ってるのと同じ程度のたわごとでしょ。

「通」とか「完全コピ」とかのネタワードを見知らぬ相手に語っちゃうのは痛いね。
ま、この界隈にはそんなのは掃いて捨てるほどいるから、さほど目くじら立てることでもないな。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 06:42 ID:+/HPUc4p
ttp://up.isp.2ch.net/up/58bd25c0d224.mp3

Schemeのエンディング。自作。88Proでし。ベッタベタ(w

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 06:45 ID:+/HPUc4p
ごめんageちった_| ̄|○

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 09:19 ID:q9gyIYDC

↑の最初のあたりをFM音源でやってみたよ。
エフェクターなしで録音したのでモノラルにきこえるが。

使用音源:TX802,TX81Z

ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/1807.mp3

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 13:14 ID:T85K+jia
>>238
カコイイ。ストUみたい。

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 07:00 ID:7/EWpWLn
>>240
404_| ̄|○

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 14:03 ID:krrr86iN
>>232
OPLは昔からWF選べます。
一度はMSXのFM-PACを触ってみるといいかも。

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 17:27 ID:7/EWpWLn
>>243
OPLはMSX-Audioですな(正確には互換チップらしい)。FM-PACはOPLLです。かなりの廉価版。低性能。
OPLの波形選択はOPL2以降だそうなので、いずれにせよMSXは関係有りません(´・ω・`)
いや、2以降は触ったこと無いですが。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:04 ID:krrr86iN
お、フォロー感謝。OPLLの間違いでしたわ。
ムキになって反論しますがFM-PACは正弦波と半正弦波が選べるそうなので、MSXは若干関係有ります。
いや、MSX自体触ったこと無いですが。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:52 ID:7/EWpWLn
>>245
FM-PACはかンなり使いまくったべーマガ投稿少年でしたが、そんなレジスタ、記憶に・・・という訳で、
ttp://www.yamaha.co.jp/product/lsi/prod/pdf/sgl/112413B20.pdf
ここにOPLLのレジスタ一覧が有るけど・・・・3番のDC/DMが怪しいなぁ。半波整流とか書いてありますな。
演奏ドライバやソフトは片端から使った筈ですが、このレジスタをどうこうでける物を触った記憶は無いです。
何にせよ、実機が無いので確認のしようが有りませんが(こんなマイナー機能、エミュで対応してるとも限らないし)。
・・・ので、個人的には実装されているかどうかは灰色気分。あー気持ち悪い。コンチクショー(w

というかリズムパートの仕様がいまだにはっきりしなくて更に気持ち悪いオイラ。仕様書読んでもはっきりしない(w

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 20:13 ID:krrr86iN
>>246
エミュレータだとemu2413を使ったものが対応してますです。
MSXはエミュでしか触ったことがないので当時の演奏ドライバについてはよく知らないけど
OPL2だかOPLLだかが内蔵されているVRCVIIを搭載したラグランジュポイント(FCソフト)では
ユーザー音色で波形選択を使った音色があったような無かったような。記憶が曖昧だけど。
OPNAでどうしても再現出来ない音色があって当時へこみましたわ。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 20:23 ID:krrr86iN
携帯のMA音源もOPL系だから今ならラグランジュポイントが再現できるかも?
やってみようかな。
そして>>232へ続く・・・っとw

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 04:30 ID:jq+WRn6M
>>246
藻前の青春は節穴だったのか
FMPAC付属の音色エディタで設定できたはず


250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 06:02 ID:GChJP2ry
>>249
_FMPACで? うそんΣ(;´Д`)

どうでもいいが、未だに_を反射的にコールと読んでしまう_| ̄|○

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 06:48 ID:/TQPpu2H
安駄婆

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 13:11 ID:aBbNRa2r
ひゃっひゃっひゃ

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 21:24 ID:tI5ovdlE
まだっ

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 01:56 ID:nJUv88Xe
俺は、FM音源(特にOPM…かな?)が主流だった頃のゲームの曲が好きだ。
なんと言うか、落ち着けるんだよね。
ブラスの音とか、ベースの音とか聞いてると、すっごく懐かしくて。
まぁ、まだ18のガキなんだけどさ。
俺は、もっと早く生まれたかったなぁ。
今度俺もFM音源に挑戦してみよう、分からないことだらけだから取りあえず調べるか…。


ごめん、なんか個人的な話なうえに勢いで書いちゃったから放置してくれ。
もう寝るポ

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 02:23 ID:GhyV9m+H
いま18歳だと、System16、沙羅曼蛇、ザナドゥシナリオIIの頃の生まれか。
ゲームやPCのハードではFM音源は現役じゃなくなったけど、
鳴らしたいと思うぶんには選択肢はむしろ増えてるかも。エミュ含めて。

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 09:00 ID:D7+lNGeQ
>>254
実機エミュでOSとコンパイラで楽曲データを作成するのもアリだけど、
kbMplay/WinAmpのプラグインで、windows上でも演奏は出来るんだから、
後はwindows用のコンパイラが有ればいい。
エミュ上で強力な音楽ツールが使えれば尚、よし。

念のため、一般的にこの手の楽曲データは「MML」という言語で記述し、
それをコンパイラでコンパイル(変換)して、おなじみの.mdxとか.pmdとかを作成する事になる。

おいらはたうんず使いだったので、まだwin上での開発は時期尚早_| ̄|○

257 :254:04/03/14 20:08 ID:nJUv88Xe
>>255
>>256
おお、こんな俺にアドバイスありがとうございます!
いろいろと調べてみましたが、まずMMLを覚えることから始まりますね…。
あああ、もうプログラムみたいで難しそうだ…。
でも、やっぱあの音を出したい!って気持ちはあるので、何とか頑張ってみます。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 21:05 ID:jZce0zxX
>.pmd
.m .m2 .mz

>>256
フリコレ10辺りにDOSベースのMMLコンパイラが収録されてなかったか。
それを使えばwinでもEUPが作れる。聴くのはeupwinを使えばいいし。
しかしFMBはともかくPMBの作成はどうしたものか。
うんずでJSOUNDを使うしかないかね。

ならMMLコンパイルもHEatでやるわな。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 21:46 ID:6GlEKalV
制作関連 >>50-54 >>173-182 >>212-216 >>226-227 こんなもん?

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 22:00 ID:D7+lNGeQ
>>257
簡単、簡単。 普段使うのはlrcdefgab><v@oくらいだし、しかもこれはどんなmmlでも共通だから、
コンパイラ1つマスターすれば、どのMMLも使えるやうになるYO!

>>258
フリコレか・・・出てくるかな(;゜ー゜) どっかにソースが公開されてるコンパイラが有れば、
さくっと改造してVC++でコンパイルし直すだけなんですけどね。
因みにeupwinでmsvを再生すると、ポルタメントが実装されてなかったりして。

FMBに関しては、必要ならM88(88エミュ)のFM音源モジュールが公開されていますので、
自作は容易です。・・・・・・つかEinの作って公開してます。鍵盤と。
が、現時点でPMBの実装が困難(エンヴェローヴが鬼門)なので、
FMBエディタだけ作るのもどうかなー、って感じですな。

>>259
乙!(;゜Д゜)

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:06 ID:Q5dg3WG6
>>260
PMBのエンベロープは簡単です。
EUPHONYドライバで設定してるFMタイマーBが221(約10ms)なのがミソ。
つまり、AR127ならvolume0からTLまで立ち上がるのに1.27秒かかるというだけの話。

eupwinってMSVも聴けたのか。
ならMSVxCを移植するなりexe386で無理やり動かすなりして
ポルタメントは音程間ポルタメントで代用できそうですな。
コンパイラの方でFMBも吐けるし後はPMBだけなんとか・・・。

>>ALL
FM音源関係無くてスマン

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:39 ID:2Y4pdg2c
>>261
なんだそんなんでいいんですかー。
暇でけたら赤本引っ張り出して、やってみますかな(^_^;)

貴兄とは、電脳わーるどやNif辺りで会うてますな、きっと(w
これ以上はスレ違い甚だしいので、この節はこのネタはこの辺で、ということで。

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 01:51 ID:vetpIvnW
スレ違い承知でもうワンレス。

MSV、懐かしいなぁ。
一時期はMSVxCで作りまくってたけど、MMLデータを飛ばしてしまってから
止まってしまいました…

264 :254:04/03/16 00:06 ID:i7wzpP84
あの後、曲を作ろうと環境を整え、練習で曲(mdx)を作ろうとしました。
まず音色定義しなきゃならんのかーと知って、次の瞬間…
「え?パラメータ入力しないといけないの?」
ううう、値が分かりません…。
何とかサンプルの値とか見てみてるんですが、これってプリセット(?)音色の値とか
無いのでしょうか?

あ…もしかして俺馬鹿な事言ってるのかな…。
もし馬鹿だったら放置してください(泣

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:12 ID:fLROPeRx
>>264
プリセットの音色はありません。全て自分で設定する必要があります。
パラメータの意味とか知らなければエディットもままならないでしょうし、
最初は他のmdxの音色からとってくるのをお勧めしますよ。
僕もそうやって勉強しましたし、みんなそうじゃないかと思います。


266 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:21 ID:uh/HvUtq
>>264 おっと、半分>>265さんに書かれちったい(w
という訳で、他人の音色の改造から入るのが順当でしょうが、
1から作るなら、まずはアルゴリズム4で2オペレータで作ってみた上、
徐々に3オペ、4オペと慣れていけばいいのではないでしょうか?
アルゴリズムは、2は通常、4は厚い音、1は金属っぽいの、0は歪みまくりなど、
用途によって適切なモノが変わってきます。まあここらへんは感覚なので、やってみることです。

念のため、よさげな所を。
ttp://www3.yi-web.com/~dulfer/pc/thru_notes.html <概要
ttp://park14.wakwak.com/~valsound/fmindex/param.html <概要
ttp://park14.wakwak.com/~valsound/fm_lib.html <サンプルが有る

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:27 ID:uh/HvUtq
おっと、OPMのアルゴリズムの接続情報が無かった
ttp://www.wizforest.com/OldGood/X68k/X68k2.html

268 :254:04/03/16 00:28 ID:i7wzpP84
>>264
こんな私のために、ホントにありがとうございます!
全部、自分でやる必要があるんですね…。
ちょっと大変そうですけど、頑張ってみます。
よし…さっそく音色を探して、曲作ってみます!
でも、今日はもう寝るポ。

あと、もしかしたらまた聞きに来るかもしれません…。
もしウザかったら、誰でもいいので「教えて君Uzeeeeeeee!!」と一声かけてやってください。
スレ汚しスマソ

269 :254:04/03/16 00:31 ID:i7wzpP84
>>266
>>267
あああ、俺打つの遅い(藁
ホントにありがとうございます!
まさかここまで教えていただけるとは…。
余裕が出てきたら、自分でも音色を作ってみることにします!

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 18:50 ID:7g/9uqfc
>>269
なんでもいいから出来たらあぷすれなー
古いゲームミュージックがいいなっと、一応リクエスト。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:06 ID:hFui/kqY
mdxからmidiってどうやってコンバートしたらいいかな?
win環境っす。be os用のコンバータならあったんだけど・・・
着メロつくりてー!

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 03:07 ID:yjLIAEs9
逆コンパイルしてMML2MMFが一番近い
さて逆コンパイラは一体どこにあるでしょうか?みんなで考えよ〜

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 03:08 ID:KQepXdA7
俺ならZ-MUSIC経由かな。MCDRV経由も可能。
コンバータ程度なら大体はrun68で動くし。

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 18:57 ID:TkD9ssJS
>>246
半波整流はOPLLで音色を作る上で必須のパラメータだと思います。
マイナー機能ではないと思いますよー。
内蔵音色にも使われてますしね(@10のギター、@14のハープシコードなど)。

実際、このパラメータを扱えるドライバは多く、少なくとも
MSXplugで扱える4形式(MuSICA,MGS,MPK,OPLLdriver)では対応しています。

パラメータ名は、MuSICAでは「ディストーション」、MGSでは「DT」、MPKでは「Distortion」、
そしてOPLLdriverでは「DM/DC」と記述されていました。

(余談ですが、シンセサウルスでも扱えましたw)

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 10:45 ID:2Ckx2G6R
スーパーシノビ作ってみました
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2351.mp3

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 10:47 ID:2Ckx2G6R
↑リンク間違えたコチ↓
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2352.mp3


277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 16:48 ID:jB4gqqLt
>>276
(・∀・)イイ!!
が、ピアノのリリースが速すぎる気がする。

278 ::04/04/10 16:49 ID:jB4gqqLt
間違えた。ディケイっていうのかな。

279 :276:04/04/10 23:21 ID:eT4fdIGn
>>277
ご指摘どおりピアノは音色の作成ミスってます。
ちなみにPC9801DXで作った音色をサンプリングして鳴らしてます。


280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 12:13 ID:9LWNv5H/
>>276
キメの後の最後、ストリングスのラインの採譜ミスってない?

281 :276:04/04/11 17:53 ID:8QOOhV7j
>>280
たぶんミスってますね
まぁ気力の限界って事で許して!

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 03:51 ID:7ltoXo04
みんな批判はよくするんだな(笑)

>>276
漏れは良くできてるとオモタよ。
ピアノのリリースは全然気にならんかった。
むしろこれくらいはっきりしてたほうがイイんじゃないか。


283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 11:59 ID:2rHr1zb7
アーケード(エミュ)の音源をMMLで演奏できるようなツールがあるといいね
SYSTEM2とか憧れでした

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 04:54 ID:lSVu285U
>>283
んーそれならMASEで大抵のことは出来るよ。
http://saisyoheiki.mine.nu/oldsoft/mase/index.html

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 05:03 ID:lSVu285U
それなら、ていうのは(SYSTEM-IIとかF2-SYSTEM以前の)
FM+PCM多重再生環境の再現ってことね。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 13:13 ID:n1bhMtzQ
>>283はエミュから音楽データを抽出したいって事じゃないの?

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 15:02 ID:lSVu285U
ハハハ、まさか。
とてもそんな風には読めないよ。

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 15:37 ID:S+5v/wx6
それはまた別の話だわな。
しかしMASEって使ったことないけど紹介文を読む限りでは
MMLとソフト音源で、その音源の感じから言うと
AWGに似ていなくもないように思える。

FM+PCMというだけなら、68や98の既存フォーマットがいいと思うけど
メジャーなフォーマットではPCMがワンショット的な使い方だけなんだよね。

289 :283:04/04/16 15:42 ID:H+FqrntI
>>284
レスありがとうございました
MASE次期バージョンってありますけど同じなんでしょうか?
>FM+PCM多重再生環境の再現ってことね。
結果そうなりますね^^

>>286
音源として利用したいだけです。
MAMEのソースはあっても演奏ドライバを書く能力がないので・・

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 16:02 ID:/IK4YUZ9
システムIIの曲ってほとんどPCMで作られてなかったっけ。
しかしあの音の良さは一体なんだったんだろう。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 16:52 ID:7r8JRX9C
>>290
PCM複数チャンネルによるディレイやデチューン
結局原始的なワザが功を奏してたみたいよ

あとやはり、YM2151が載っていたのが決め手かも
PCMで出ない高周波成分をしっかり補なえたのはでかい


292 :276:04/04/16 19:52 ID:H+FqrntI
超シノビ その2
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2442.mp3


293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:44 ID:OclQMSRp
CD版?

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 01:14 ID:7hh3XI+P
amuseは便利だね

295 :sage:04/04/23 14:00 ID:k/xg3m5C
amuseって何?ソフトシンセ?

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 20:34 ID:Ql66J6ml
>>292
思わず勃起した! (・∀・)イイネ!!

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 15:33 ID:lfJURnex
amuseの話はよせ。
hootかM1ならOK。

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 00:01 ID:uzonCB2b
アウトランとスーパー忍のドラムの元ネタ誰か知りませんか?
ローランドのR8のような気がしないでもないが。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:57 ID:crvCYA2i
スーパーシノビ 一面
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2644.mp3
耳コピミスッてますが・・

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:18 ID:jpwwYaB7
>>299
このチューニングはいったい?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)