5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIシーケンサー→DAW作業効率UPは何%?

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 13:36 ID:G6Z+wF4N

最近、色々なスレで、「3時間で作った」とか、「一日で作った」
とか、全然ウソっぽくなく平気でクオリティーの高いモノをアップ
する人達がいるので、マジどの位作業効率UPするか、真剣に聞きたい。
因みに自分は、完璧なクオリティーのものを作るとなると、だいたい
一週間位は、平気で掛かってしまう。(苦笑)
後、自分は「ネットワーク環境」と「音楽制作環境」を分けて
(2台のPCで)いる。(一台はOLD)理由は「安定した」環境で作業したいから。
後、MIDIしか扱えないシーケンサーなもんで(w


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 13:37 ID:0H0R1u1H
良く意味が分からん・・・

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 13:43 ID:WUbsFFB8
DTM板ローカルルール

★スレッドを立てる前に必ずスレッド一覧を参照して、類似スレがないか確認して下さい。
 ※IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
 ※単発な質問は新スレを立てず、「質問スレ」 「初心者スレ」を利用して下さい。
★DTM板では、以下に該当する書き込みを禁止します。
 ※自分の価値観を超えるとパニくる初心者くん

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 13:47 ID:GgOMfw7Q
そんなもん人それぞれだ。
あとネットから切り離すことだけが安定性向上の要因ではない。
これ以上は初心者スレで聞け。DAW初心者として、な。

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 13:59 ID:L3rUI6ey
DAW導入すれば作業は早くなるが
体に馴染むまでに時間がかかる。
てか、ひとによる。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:22 ID:V4wN6hKw
>>1
少なくともお前はどんなもの使っても同じだと思う。
2度とくるな、初心者以下なんだから。
よって削除。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:24 ID:d5Jf30Ap
テンプレートを活用しろよ。
っとかそんな話・?

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:25 ID:PK65kMlW
数100%上がる。

プロジェクトの全体を常に把握しながら作業できる。
作業の基礎みたいな部分と完パケが直結する。
つまり、全ての段階で
何をどうするのが最終的にベストなのか?という事に迷う必要が無い。

作品のクオリティまで良くなるとは思わないけど、数をこなす事ができるので、
自分のクオリティアップには確実につながるだろう。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:31 ID:G6Z+wF4N
>>5さん

ご親切に有難う御座います!☆m(_ _)m☆

因みに、
>DAW導入すれば作業は早くなるが

のくだりですが、ご自身では、作業効率がどの位アップしましたか?


10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:42 ID:G6Z+wF4N
>>4さん

>そんなもん人それぞれだ。
>あとネットから切り離すことだけが安定性向上の要因ではない。

すいません、「ネットから切り離す」と言うのは言い訳でしたm(_ _)m
「安定性」を求める要因は「ソフト」に有ります。自分は今、
「VISION」です。3〜5年かかってやっと安定しました。
よって、今後のその方面は、ご指摘通り「DAW」の方のスレで、
「初心者として」聞いて見ます。

どうも有難う御座いました(⌒0⌒)/~~~~~~~~~~





11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 14:52 ID:G6Z+wF4N
>>7さん

レス有難う御座いますm(_ _)m
「テンプレート」って、「アルペジエイター」とか、「コード進行」
とか、「リズム・パターン」の事ですよね?私の持っている「MIDIシーケンサー」では、
せいぜいついてて、「グルーヴ・クオンタイズ機能」位です。

やはり思惑通りでしたか!最近の「ハード」に見る(Roland MC-909の様に)
パターン単位で、「曲」がもう入っちゃってる訳ですね!?(w


12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:00 ID:G6Z+wF4N
>>8さん

ご親切に貴重な為になるレス、有難う御座いますm(_ _)m

>つまり、全ての段階で
>何をどうするのが最終
>的にベストなのか?という事に迷う必要が無い。

と、言う部分は自動化出来る(>>7さんの様に)と言う事ですか?
(テンプレートの活用次第で…)



13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:04 ID:HpYB8h6A
>>1 逆だろう。一般的に専用機に汎用機が勝てる分野は宇宙に無い。

 PCのゲームって何であんまり売れないの?

ゲーム専用ボタンが無いからです!。そういうこと。作曲でも同じっす。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:06 ID:G6Z+wF4N
>>5さん

度々すいません。

>体に馴染むまでに時間がかかる。

と言う事は、必ずしもすぐに、「作業効率」がUPする訳では無い
んですね?



15 :半年はかかるでしょう:03/11/19 15:09 ID:HpYB8h6A
>>14 馴染むまでには半年を目処に見てくれ。慣れたけど馴染まなかったので単体に戻った私…。

職業持ってるなら半年。プロなら3ヶ月ぐらいかな。ぜんぜん使い物にならなくてある日イキナリ使えるようになる感じ。

16 :8:03/11/19 15:12 ID:PK65kMlW
「曲」を作るのは自分であることには変わりは(VISIONの時代と)ありません。
テンプレートは万能ではありえません。ただ、
常に完パケでどうなるのかを見渡し、聴きながら作業ができれば、
一つ一つの音がどうあるべきかを何度もいじる必要がない
という事です。
すいません読みにくいでしょうか?

17 :5:03/11/19 15:19 ID:L3rUI6ey
すぐにっていうのは無理かも。
ホント人によるけど。
初めての人は馴染むまで半年位かかるかも。
自分はそんな感じだったよ。




18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:20 ID:G6Z+wF4N
>>13さん

またまた真逆の(笑)貴重な為になるレス、有難う御座いますm(_ _)m

貴方の様な事を言う人々が、やはり私の周りにも居て、実際、私も
そう思っていて、ソレを信じたいのですが…

DTMのPCの「音」はアナドレませんよ(ホンモノですよ…)(w
あと、メリットとしまして、何からもインスピレーションが湧かない
時にですねー、上記にも書きました「テンプレート」で、
(おそらくカシオトーンの感覚だと思うんですが…)何らかの形で、
「ヒント」が与えられると思うのですよー。それが、作業効率に
直結してる様な気がしてならないんですよ。(ー_ー;)ゞ ボリボリ 


19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:26 ID:d5Jf30Ap
いま、13 がいいこと言った!

でも、いまの専用機って操作ムズ!

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:27 ID:G6Z+wF4N
>>15

で、いきなり使える様になったのに…馴染まなかった…

とは、コレいかに?…(w


21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:36 ID:G6Z+wF4N
>>ALL

コレだけは、「絶対」と言う確信が持てるのは(私が持っているのは)、
やはり、「サンプラー」が要らなくなり、その分の「サンプリング作業」は、
PCだと非常に視覚的だし、元々、コンピューターの最も「得意とする分野」では
ないでしょうか? 後、その後のデータ保存もやはりPCが一番得意とする
分野ですよねー。何十何百GBを扱えますからねー。(w




22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:39 ID:d5Jf30Ap
ところで作業効率って
いきなり最初っから 3分程度の曲を真っ白な状態から作ろう!
ってな感じ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:44 ID:qhmg1MFh
>>22に関連するけど、
全然作れないときのきっかけ作りとかきいてみたい。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:50 ID:G6Z+wF4N
因みに2〜11って、削除屋さんに「削除」されちゃったんですかねぇー(w(涙)

DTMスレで、作業効率を具体的に%パーセンテージとして、明示している

スレは、他に無く、幅広く現場の人達とかの感想を率直に、具体的に、

何%パーセント位か、議論されると思って、初めてスレ立ててみたんです

ケドねー。(涙)

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:55 ID:G6Z+wF4N
>>22

そうゆう事です。5〜6分の曲を、白紙の状態→バウンスまで。位の

つもりです。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:56 ID:RH6OD3TC
なんで1行づつ改行するの?
オバカ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:58 ID:G6Z+wF4N
>>23

の答えが>>18 になりますm(_ _)m


28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 15:59 ID:RH6OD3TC
なんで1行づつ改行するの?
オバカ?

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 16:01 ID:G6Z+wF4N
>>26

すいません(w 職業病の類です(w これから気を付けますm(_ _)m


30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 16:02 ID:d5Jf30Ap
鼻歌を、紙とえんぴつで書き込んでおくってのが
やはりオーソドックスでないですかな。
で、ストックするなり、その紙でおしりふくなり・・

打ち込むときは、まるまるでなくてちょっとイメチェンして・・とか..

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 16:06 ID:G6Z+wF4N
>>30

その紙でおしりふいたら、久石譲レベルのアレンジに変わってたりして(w


32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 16:58 ID:ncN+MlnM
それっていい意味にも悪い意味にもとれるな。久石オケ書くの下手だし、俺は嫌だ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 17:16 ID:HpYB8h6A
このスレ>>13が全てかも.。

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 17:57 ID:iUg6uGNa
プロツール全否定ですか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 18:41 ID:G6Z+wF4N
>>32

う○こが、「下痢気味」か「便秘気味」にもよるよね(w


36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 19:11 ID:G6Z+wF4N
>>33

いやいや、例えが悪いですよ。逆を言えば、エロ系
「アドベンチャー・ゲーム」は、専用機では出来ない…と同じ意味に取れますよ。
 しかし、「EMU」や「ensoniq」の音が何故、存在感が有って太いか…と言う事
を楽器屋の店員に聞いたら、チップ等、自社開発だからですよと言われた時、
なるほどなーとか思っちゃいました。日本のシンセの音は割とチープですよね。(w
(電圧の関係かしら…)
でも、ソフトシンセも「pro53」「FM7」辺りは素晴らしいですよ。体験版で、
オーディオ・システムで鳴らしたんですケド。最近のJ-POPの中でも、絶対コレ
ソフト・シンセ!ってのが有ります。
 結論、「太い音」は、MIDIインターフェイスで、外部音源鳴らす、&「チープな音」、
「サンプリング関連素材」は、PC内部でやる…  となると、命題である「作業効率」は
どうなるんだ???(w

因みにDAWソフトで「MIDIのリアルタイム入力」に最も適していると思われるモノ
誰か知ってたら教えて下さい。




37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 00:43 ID:YqssKcwo
絶対コレソフト・シンセ!
>>も娘。

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 01:08 ID:aevAOwgw
製作ソフトまで分かってしまう、っていうこともあるのかな。
モー娘。の制作者は何使ってるんだろう。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 01:27 ID:YqssKcwo
アーティストのなかには生録でも
ひどい録音のしかたをして、ソフトシンセな感?なCDもある。。
こういったものを作った場合、アーティストは怒らないんだろか

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 04:00 ID:x7yzjW71
>>39

ワケわかんない文章だな。
自分で音作りをする(関わる)のがアーティスト。
糞アレンジでも文句ひとつ言わず歌うのがタレント。

よって君が想像するような「アーティスト」はいない。






まぁ理想論だけど。

41 :議論をみかねたある人が....:03/11/20 07:15 ID:cqqLIGkk
>>33 PCとネット向きゲームならいいんじゃない? 普通キーボードはPCにしかついて来ないし。

大規模な出来た曲のコネクションを考えるときなんかは本当に便利だよね。PC。
数曲間でレベルを補正したりとか。

 シーケンスは単体。
 編集はPC向きということね。

PCで1から曲を作るのはでかいドライバーで小さいネジを締める様な作業だよね。
小さいネジは小さいドライバーで、大きいネジは大きいドライバーで。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 08:19 ID:I0X+wPxz
絶対コレソフト・シンセ!
>>も娘。(関連は全て…)
>>M-FLO,V6等(ジャニーズ系)…etcアイドル曲に多い。
>>その代わり使い方は合っとる(緻密な打ち込み…)



43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 16:20 ID:TXMsI4c7
ソフト・産婦らー
>>も娘。

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 18:25 ID:I0X+wPxz

36が結論に近い事言ってるねぇー…60%→85%位(中途半端やなー(w
)の効率アップじゃね?
コストかかる割りに、あんまり効率UPには繋がらない…と言う…

まぁー習うより慣れろという事でage


45 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 21:32 ID:55S7VZLg
ちゃんとバックアップとってる?

パートごととか、部品ごとの MIDI File とか・・

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 21:55 ID:pGeGt29l
これ回答になってるかどうかわかんないけど、
VSTiも一通りの進化を終えて、二巡目に突入したからなのか、
最近出てるVSTiのたぐいは、作曲のインスピレーションを沸かせるものが多いよね。

Groove Agentなんて、プログラム万能の今に、わざわざメモリが高かった時代のプリセットリズムマシンを
復活させたアナクロソフトなんだけど、使ってみると、自分と別の才能のドラマー雇ったみたいな感じがある。
Xphraseってのは、VSTiで立ち上げて使うMODみたいな謎のソフトなんだが、
これもよくよく作者の弁を聞くと、Fairlight CMIのpage Rみたいな目的の設計になってる。
オタマジャクシ上の音符すべて、別の音色、別のエフェクトで組めるってのが売りで、
これまでそれをやるには、複数台のVSTiを同時に立ち上げて、ノーテーション音符ごと別chで振り分けておくか、
あるいはサンプラみたいに、鍵盤ごとにマルチ・スプリット(?)を事前に組むしかなかったわけでさ。

俺も昔は配線してパッチ組んでやってて、そっから今の完全内部完結に至った世代なんだが、
昔、アイデアとめんどくささを測りにかけて、録音のプロセスを決めてたみたいな時代の記憶があるんで、
PCでの音楽作りには、ずいぶん恩恵を預かっているな。とにかく思いついたことを試せるっていうか。
昔、友達のデザイナーで、DTP使ってディスプレイで何度も事前に色キメやってたやつと、
印刷所から上がってきて、初めて色番号の刷り上がりを確認していたやつでは、
当然のごとく「進化」のスピードレベルが違ってたからね。

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 09:44 ID:8FKMdT0p

良スレage

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 13:08 ID:Y6W0vtQN
DX7 + Mac PLUS な時代っすね

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 17:00 ID:nTfD87ik
>>46
たぶんアンタのいうこと正解!
1の言いたいのは今時の製作環境での話だろうが、
今俺たちは良い時代にいるわけよ。



50 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 17:29 ID:NXFIKsFe
作り込んだテンプレートを数種類作っとくのが一番早いよな
あとは制作効率向上に繋がる、自分にとって良いものは
どんどん導入する事だわ。
Logicのオートメーションは肌に合ったので助かってる。
エクスプレッションの調節が早い早い。30分あれば曲全体を調節できる。
俺の場合、LogicのVintageCollectionだったりPhatMatikProだったり。
どちらも自分にとっては値段以上の便利さだった。
手軽かつクオリティ向上。

Wavesも導入したら値段以上の効果が期待できそうで貯めてる所

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 23:46 ID:G3CpCp+7
それもまた夢なのだと、、

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 02:25 ID:LA39HAJP
昔は配線したりノイズ処理したりに時間がかかって、
苦労したぶんだけ自曲に愛着を感じたりしたんだけど、
改めて聞いてみるとショボかったりするんだよね、当時のデモ。
なんか苦労に対して、自己評価しちゃってる感じなんだよ。
熱意は今以上に感じるんだが、全体を見渡せてないというかさ。
だから、音楽作りは楽であれば楽であるほど、作曲に集中できると俺は思ってる。

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 11:42 ID:Hg0dleG/
Logicを使わなくなって
作曲はほとんど一冊30円のノートでするようになった。
あと、どういう順番で録音していくかとかスケジュールも記入する。

こういう情報はシーケンスソフトじゃ記入しづらいんだわ。やっぱり。
エクセルで作曲していた時期もあるがあとで振り返ることを考えると紙の方がいい。

んで録るときはHDR単体機に手弾き。
プレイヤー(俺)の調子しだいでは結構効率が良いと思う。

PCだと試行錯誤、編集をしやすいのは分かっているが
はっきり言って楽しくないんだよね。この時間。
ちょっと難しいフレーズを練習する方が遥かに好きなんだよ、俺。

PC使わなくなったから、
電源をいれてソフト起動・・・あ、ハングった。
みたいな無駄な時間は無くなった。
しかし、編集しづらいから
できる限り「使える音」で録音しなきゃいけないという新しい手間が発生している。
トータルの作業効率は上がってないかもしれない。

ストレスは70%くらい軽減された。
楽しさは40%くらいアップかな。
録りに時間使えるから音のクオリティは上がっていると思うんだけど。

ちなみにサンプリングはやりません。

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 12:20 ID:LYT4N6Ng
興味深い話ですな〜

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/28 12:36 ID:LA39HAJP
昔のシンセ宅録は、とにかくノイズ処理に悩まされたな。国産シンセはほとんどアウトからハムがでてたし。
トラックを重ねるごとに、ノイズが乗じて増えていくから。DX以降の世代は知らないと思うが。

でまあ、90年頃にマックに乗り換えて今に至るんだが、
そのころもやたらコンフリクトしまくって、機能拡張の抜き差しで作業にならないったらありゃしない。

いま、OS Xになって、やっと平穏な日々が送れる俺。VSTiからハムノイズが出てないってだけで感動。

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/30 08:23 ID:RFFIX2NO
>>53

五線紙?だよなぁ?やはり…
絶対音感?あるよなぁ?やはり…

漏れも絶対音感あるケド、やはりソコまでプリミティブにはやらないなぁ。
RECウォークマンに鼻歌…カナ。因みにその時点で、メロは全て完成させる
様にしている。後から聴いても前後構成が浮かばないノデ。


57 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 12:22 ID:h0P+fEw+
2年ほど前の作曲ノートでてきた。

ミソソラーソラー ここでsapmplingばきゅーん
ミソソラーソラー コード:寂しく

死にたくなった

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 13:38 ID:o+X/xPVo

何?結局、「MIDIシーケンサー→DAW」では無く、
「MIDIシーケンサー→紙(NOTE)と鉛筆」?(?W

効率UP100%?(?W







59 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 13:51 ID:q4PGX3n7
紙と鉛筆で作曲出来るスペックの人間が
シーケンサーを使うから便利と感じる。
楽器が弾けない理論を知らない人間が
シーケンサーを使えば作曲出来ると勘違いする
大きな間違い。

作曲が無理なら機材に頼った音楽(DJとかクラブ系)をオススメする。

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 17:31 ID:2q+DY2xX
>>59 結局機材に頼るんじゃなくてオーバーライドしないといい曲出来ないんだよね。同意。

 みなさんAcidやグルーブボックスでも使って詰まんない曲を量産してください。

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 17:55 ID:f9PT4kwX
MC909ふふんふーん

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 18:50 ID:h0P+fEw+
>>61
うまやらしい

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/01 22:23 ID:oHcSdBPl
シーケンサーから入ったぼくは、
紙とえんぴつの便利さを改めて汁。   ・・なんつて。。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 01:09 ID:1+yFepmS
でもさ、ファンキーの概念を紙と鉛筆で曲に織り込むのってどうすんのさ?
ロックのコンポジションって和声だけじゃないじゃん。
俺はギターとキーボード両方やるんだが、キーボードだけやってる人といっしょにやると
「ハネ」の解釈が欠落してることがあるんで面食らうことがある。

スライもマイクル・ジャクスンもプリンスも、みなリズムマシンで発想してたけど。


65 :53:03/12/02 03:14 ID:lqxN4Jfd
>>64
紙の話題ばっかり続けるのも悪い気がするが・・・
ちなみに私が使っているのは五線じゃなくて普通の大学ノートです。

リズムに関しては「参照CD○○」
とか「誰っぽく」とかのメモでほぼ終了してしまいます。
そこから先が結構しんどいですが。
切り貼りするなら弾きなおすという方針なので。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 04:18 ID:1+yFepmS
最近、マンガ原作の映画がハリウッドや日本で増えているが、
それはCG技術が発達して「実写化は無理」が実現したからだろうなと思ってたら、
プレゼンする相手(資金提供者)に、脚本や企画書を読む咀嚼力がないかららしい。
換言すれば、相手に自分の音楽性を伝えるには、現代ではある程度「絵」にしてみせる方法論が必要になる。

紙と鉛筆で作曲って理想はわかるが、それが他人がわからない暗号にまみれて
自己完結してしまうと、やがてマンネリに行き着くはず。わかるよね?

ストーンズのキースは長時間ジャムりながら、ある瞬間のひらめきを捉えて記録し、
それを音楽化するらしい。ストーンズはそのへん実はインテリだからさ。
自分自身が100%頭の中で作れる音楽なんて、案外つまんないもんでさ。
ぶらんと垂れ下がった腕がギターの弦をひっかいたときに、神がかりなフレーズをものせるというか
どっかそういうトランシーな出来事を呼び込むというか、
ドキュメント性がロックの創作をおもろくしてると思う。
少なくとも俺は、PCとの対話の中でそういう感触はもってるけどな。

・・・マジレスしてしまった。カコワル・・

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 17:20 ID:mydycgng
<66
いや、面白い話でつ。

カコイイ (・∀・)/

68 :◆f9MqJhdxlg :03/12/02 17:24 ID:S1OXVRDE
ごめん、君たちレベル低すぎ
普通はスタジオ入りしてから作る人もいる事覚えといて

66の話は面白いケド

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 17:47 ID:OD7/jUm3
レベルの問題かなぁ。単にスタイルの差じゃね?
プレイ主体の人集まってたらスタジオで合わせながら形にしていく事多そう

70 :◆f9MqJhdxlg :03/12/02 17:59 ID:S1OXVRDE
>69
いや、そういうジャムセッションの事じゃなくてここは
主に個人の打ち込み作業主体のスレでしょ
そこに突っ込みを入れたんだが。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 18:05 ID:OD7/jUm3
家でネタ仕込み全然しないの?
しない人もいるか。

四声体ラフとリズムトラックのイメージくらいは持ってく
どうせプロツと互換性あるDAWなんぞ持ってないから
打ち直しだけどね。
そゆとき結局譜面が一番ラクだったりするの

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 19:25 ID:rEHY11eM
>70

>http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070339425/

テメエの立てたクソスレの削除依頼してから書き込めドクソ
ていうかもう寝ろ 明日は職見つかるからよ

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 20:33 ID:1YlpAgDQ
あ ◆f9MqJhdxlgをググって見た
想像通りと言うか残念な結果に、、、

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 15:48 ID:0d8zDoth
>>72

なるほどネ!☆漏れは「コテツ世代」なんだが、皆は「大ちゃん世代」なんだー(w

ジェネレーション・ギャップに涙・・・

でも、どちらもYMOの「君に胸キュン」位は聴いといて欲しいなー(w


75 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 09:06 ID:05jUuohY
>>74

あと、「Rydeen」、「TECHNOPOLIS」モナー


  ∧_∧
       ( ・∀・)       ))
       /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ      さてと、そろそろ寝るか〜♪
      ノ   )        \ ))
     (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
         丿        ,:'  ))
       (( (___,,.;:-−''"´``'‐'
           歯みがいて おまいらも、早めに寝ろよ。
          ∧_∧
          ( ・∀・ )
         /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
      ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
     ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 14:44 ID:A69PTwP9
機材構成がでかくなるとPC使わないと大変だな。
シンセやエフェクタにいちいち端子が大量についてりゃ良いんだがそうも行かん。
そうなるとPCの上で機材管理するしかない。
何事にも言えるが、パソコンの何が良いってそういう雑務を効率化することだから。

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/04 16:22 ID:eJ4kuJVP
PCのまずは大利点といえば、
情報管理の徹底したやりやすさ。

うちでは、まともにバックアップ
する装置がPCぐらいしかない・・

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 10:15 ID:wjaohHwn
>>77

>うちでは、まともにバックアップ
>する装置がPCぐらいしかない・・

Danger!Danger!(w
「紙」は燃やしでもしない限り、消滅しないので、何処やったけか?アレ?
って場合、大体書類ひっくり返せば出てくる。
 しかしPCで全ての情報管理は、漏れもしていたんだケド、1/3位は、バックアップ
取っててまぁ良かったケド、HD故障で、重要な情報全部消えたよ。w
被害総額200万位。w(US



79 :1:03/12/07 17:05 ID:wjaohHwn

やはり、(DTMの方は当然でしょうが…)皆さん、先ずはPC有りき!…なんでしょうか!?
ネット・サーフィン中、フレーズが思い付いて、DAWソフトにIDEAを入力し、(勿論同じPC)
それがそのまま、本チャンのプロジェクトになっちゃう事なんか、日常茶飯事なんでしょうか?
PCの「RAM容量?」や「CPU処理速度」なんかで困る事は有りませんか!?



80 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 08:50 ID:X9Twe/RL
待望の長男誕生だょぅ!          ∧_∧
  ∧∧                  (´∀` )
ヽ (=^ω^)ノ        ィョー       (    )
〜(O x )      ハ ハ  ィョー      Y 人
    U    〜(,,(,,゚ω゚)         (_)J





    ぃょぉぉぉーーー!!
     ゃめろょぅ!!        ベビぃょぅは生に限るモナー!
      たべるなょぅ!!     ∧_∧ 
   −=≡  ∧∧       ((( ´∀`,,ハ コリコリ
  −=≡ ヽ(=;ω;)ノ      ( つ,(,,゚ω。)
 −=≡ 〜(  x)        | | | ' ,
−=≡   ◎ ◎         (__)_)

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 08:52 ID:X9Twe/RL

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ねぇ、ぃょぅ君のω触らせてよ
 \_  ___________
    ∨
   ∧_∧         ぃぃょぅ
  ( ・∀・)          ∧∧
  (    つ     ヽ(゚ω゚=)
  | | |       (x  )〜
  (__)_)          U U


      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | これは…やーらかい…
      \_  ________
         ∨
         ∧_ フニフニ
        ( ;・∀) ∧∧  ぇへへ
        (    つω^= )ノ
         | |  |  (x  )〜
        (_(__)  U U


     / ̄ ̄ ̄ ̄
      |  没収。
     \_  __
        ∨
       ∧_∧ ω ,ミシミシ…ブツッ
      ( ・∀・)∩;Λ;Λ;;:
      (    彡;(。※x=)ノ;:; ぃたぃょぅ!たすけてょぅ!
      │ │ │'*;(';*;::,)ー;;:
      (__)_),;,,;;U;;U:,;, ブシュウウウゥゥゥ

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 23:22 ID:X+bFHzsy
機材が大幅に減った。グラウンドノイズとガリから解放された。
トータルリコールが非常に簡単。

画面の前にずっと座りっ放しなので体が痛い。
バックアップが面倒。音楽以外のことで時間を食う。
ついついネットを見に行ってしまう。
コンピュータのファンがうるさい

オレの作業効率はUPどころかDownだと。
でも質の高いものが作れるようになった。
時間はかかってしまうけど楽しく作業してます

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 07:42 ID:pzDsDlnO
>>82

因みに、DAWソフト名を教えていただけませんか?
私は少々鍵盤が弾けるので、リアルタイム入力に向いているモノを購入検討しているのですが?


84 :82:03/12/09 17:40 ID:vDd7x6Te
Logicを使ってます。

85 :1:03/12/12 08:28 ID:p4bQ7xMK

CUBASE買いました^^;

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 23:44 ID:/OMg2taU
ちなみにどのソフトでもリアル、ステップどちらでも不便は感じない。
それよりオーディオの音質がソフトで結構違ったりする。

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 02:17 ID:medTS4CO
なんでもいいけどよー絶対データはバックアップしておけ。
HDに入れっぱなしだといずれ後悔する日が来るぞ。


88 :1:03/12/15 08:23 ID:GMbJMhkK

セッティングにトラブって二日,三日目「操作」のお勉強&直感的なVSTiによる
「曲」作りで(゚д゚)ウマー!
「VISION」そっくり!
その進化形を見た!という感じ。
オーディオ&MIDIの扱いが、なんでもアリアリなので、誰かが言っていたなぁ、
作業がとまったらとりあえず「右クリック」と。
まさにその通り!この環境が10年前欲しかった…
でもガムバルゾ!☆



89 :1:03/12/15 19:18 ID:GMbJMhkK

んでもって、「1」、つまり漏れが、効率アップかダウンかを、これから「検証」
して行くスレになりました。(w

 昨日は、HALionのオートメーションが書けなくて挫折したんだった…(w
今日は、マニュアルのチュートリアルを、もう離れて、80%位FREEで作業シマツタ。
4時間でコレです。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/407.mp3

…後は、LOOPさせて、トラックの抜き差しで、「一曲」になるでしょう!(w
 暫く慣れる迄、やはり皆さんに言われた通り、時間が掛かりそうです。





90 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 02:41 ID:dqTDVdzs
暫く慣れる迄、それが鬱だった...

91 :1:03/12/17 16:26 ID:2K30yonK

本日、LOOPさせて、トラックの抜き差しして、AメロBメロサビ・メロ付けて、
初めてDAW環境のみで、一曲完成させました。(うpは勘弁して下さい、89を
ご参照に…)(w

・・・で?、結局効率は?何%なんだ?(w
そもそも曲の「質感」「音圧」が違うよ。嫌でもテクノよりのサウンドになってしまう。
音楽的に色々考えている(試行錯誤)余地が無い。コレが楽しくなかった。
(ミニ鍵盤で打ち込んだ為…)
「曲」を完成させた満足度が全然無い。(本物の鍵盤を一切弾いていない為)
まぁDEMOを発展させたダケなんで。奥が深そうなんでこれから色々試してみますが…^^;

只、買ってきて一週間。煩わしいインストールやセッティング、初めてのオートメーション、
ソフト・シンセすっごく簡単な「タイム・ストレッチ」…etc
メリットは、色々あったなぁ(w




92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 14:49 ID:xibKUfqr
>>91
キューベーを選択した決め手はなんですか?

93 :91:03/12/20 21:07 ID:a76tf5tf
スマソ、SEです^^;

つまり「STUDIO CASE」^^;
コスト・パフォーマンス高そうだし、これだけ騒がれてんだからいっちょ試しに!
…という勢いです^^;


94 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 15:34 ID:duNbO2uX
>>1

この際ageとけよ。

95 :1:04/01/26 23:30 ID:0BV0tn43
ハイスペック・デスクトップPCを購入、打ち込み用「気持ち良い」鍵盤
(MIDIコントローラ)も中古で購入。隣の部屋でも作業がしたくなった為、
オーディオ・ケーブル5m、MIDIケーブル5m二本、引き回しDISPLAYケーブル5m、
OPTICAL接続のワイヤレスキーボード&マウスも購入。当然サウンド・カード&
MIDIインターフェイスも購入。「金」と「手間」ばかりかかる。その割に
今迄作った作品・・・DEMOを発展させたダケ…のものと、完全に納得の行くモノは
こないだ初めて完成した。後は「歌入れ」。ちょくちょく思い付いたモノは
結構出来たが、それは全て完成形になってしまった。オーディオは未だ録音
した事が無い…^^; ソフトシンセ演奏するの楽しい&低域も思った程よりは
出る。

 さて効率の面だが、シンセの電源入れるのが億劫だった様に、「アイコン」
クリックするのが億劫(笑)つまり要はこれから…といった所です。重要な事は、
「ネットワーク環境」と「制作環境」が混在しているので、作って即発表出来る
のが一番のメリットダナ… とかしみじみ思っている。只、「作業効率」は、
決して下がってはいない!これだけは声を大にして言いたい。やっと「慣れて来た」
と言った所か。 文章が支離滅裂ですいませんm(_ _)m

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:31 ID:qWYxLDeZ
作業効率は下がらんが、作業環境を作るまでに金と時間がかかったのが今思えば腹が立つこと。この時間があれば結構曲が作れたと思うし、楽器の練習もできた。

そんな自分が嫌になりこれからできることは、コンピュータの買い換えやソフトのVer.UP をしないこと!壊すまで使い倒してやる!


でもね、作曲からCD収録まで一台完結のストレートな環境は望んだことだしね。かかった時間はある意味仕方ないか。楽しいし。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 11:20 ID:PGUmxKY0
この際ageとけよ。w


98 :AM:04/01/27 13:07 ID:xg23tHqp
QX3+M1+JV1080+MR1242+REV100+TASCAM488から、SingerSongWriter8.0VS+
PCR-A30+キューボックス(MG12/4+REV100)に。機材一式は今月届いたばかり
なのでまだ評価しきっていませんが、かなりはかどります。MIDIと
オーディオデータが一体化しているメリットは大きいと思います。

それにCPUパワーは必要ですが、ハードウェアのエフェクターをそろえて、
かつエフェクターの数だけAUXを持つミキサーの費用を考えると、今の
VSTプラグイン環境は相当に安上がりで自由度が高いですし。作業効率、
費用、省スペース性(スペースの大小=家賃の中に占める割合の大小)等、
以前の環境からの作業効率+環境快適度は7割以上アップと感じています。
実際、オケの製作時間は半分くらいになったように感じます。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 14:16 ID:Um8OY6W8
PC導入の際、ソフトの音質っていうのがどうも気になるんだよね。
あと、オーディオインターフェイスとか。

100 :100%up:04/02/17 03:31 ID:om4cJJ7S
100%up

101 :1:04/02/17 09:52 ID:w06nisdL
>>※皆様
ご注意下さい。先日、PC故障で、CUBASEのProjectFileから何から、
全て逝ってしまいました。涙。他にも、主に”オーディオ・デバイス”関連
なのですが、”競合”が起こるやら、”相性が悪く”、レイテンシーのパフォーマンス
は下がるわで、ハッキリ言って(仕事では)使い物になりません。現在警戒中です。
最低限のBackUpを取っておいて良かったです。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 10:44 ID:qqdB28oa
>>101(1)
Cubase使ってるが、1曲ごとに完成したらCD-ROM1枚にバックアップ取るようにしている。
PCの故障はCubase使ってるから起こるという種類のものではない。
現にウチはもう何年もこのソフト使って故障なんかしたことないし。
競合や相性は使ってる人間の問題。使い物にならないなんてのは言い訳に過ない。
早く自分で用意したその環境を使いこなして慣れろよと。

103 :1:04/02/20 00:15 ID:bwhtPLEn
確かに。しかし、(話題変わりますが)低域は使い物にならないと聞いておりましたが、
今回ソレを念頭に於いて、全ての作業工程で、本格的Project第一弾、オケが
完成しましたが、全く持って「太い」です。勿論外部EQ等使っておりますが。
出音が太い定番のリズムマシンより太くなっちゃってビックリです。w
しかし"質感"が音が良過ぎるので、いかにもオールPCといった感じなんで、
やはり、外部MIDI音源も必要ではないかと… "プラグイン・エフェクト"なる
モノを使用すれば回避出来ますでしょうか?
仕事で使うには、"音楽に特化した"マシンが必要ですな。しかしやはり金銭的
問題も有るので、日々勉強です。(PCの…)そんでストレス溜まったら、
狂った様にPIANO弾きまくります!コレ一番のストレス解消法!
演奏能力UP、クリエイティブな作業、効率DOWN、感じてます。
未だ警戒しておりますが、だんだんと、PCが安定して来ているのは、
実感出来ております。
(因みに、本日の不審な動作は、PCに終了の命令をかけたのに、
再起動されてしまった事 と ワイヤレス・マウスの"戻る"ボタンPUSHで
再起動・・・と言う動作がありました。)警戒中ですので、勿論、
"音楽作業"は一切行っておりません。(−。−;


104 :1:04/02/23 00:47 ID:SEIXX0xU
解禁でーす。w
昨日、今日と調子が良かったので、VSTiをInstallし、D’cota等、演奏
していました所、文句を付けた人間がいましたんで(皮肉)、悪意を
込めて、作りました。w 4時間位掛かりましたね、mp3変換〜うpを
含めますと・・・

聴いて下さい。

Requiem for "逝ってよし"
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1507.mp3



105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:09 ID:SEIXX0xU
>>104
こうゆう時はageるのか・・・
IDが「SEX」w


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 08:43 ID:WGAsqUXe


107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:16 ID:iFJSjAV9
俺もメンバーがCubaseSXを使っていて、メンバーは皆そいつ(ギター)の家に集まってプリプロするんだけど
目の前で凄い速さでデモテープとしての形を仕上げてゆく姿に憧れて購入しようかと。
ドラム以外のメンバーはそいつにCubaseを教えてもらって簡単な歌録音やベース録音とクロスフェード?くらいは覚えました。
ギター曰くお互いを考えるなら同じCubaseがいいんじゃない?くらいは言ってくれますが他のも興味ありますがどうですか?
今はYAMAHAのQY-70とカセットMTRで作曲しています。
いつもQY-70に打ち込んだものを、そいつの家で変換してもらっているわけですが、
メンバーの事も考えた場合僕もCubaseとかにしたほうが作業は早くなるんでしょうか?
ギターは「デモテープの段階だと生楽器以外はそんなに気張らなくていいよ。」とか
「スタジオで本番を録音する時の為にスケッチするものだと思うから・・」と言われるんですが、
全てをひっくるめて皆さんの意見を頂ければなと思います。お願いします。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:25 ID:iFJSjAV9
107ですが貯金はしていて20万くらいはあるんですが、
それで購入できるんでしょうか?
なんかソフトの他にカード?とかミキサーとか必要ですよね?
希望はドラムの打ち込みができてベースとギターと歌が録音できる環境が欲しいです。
ピアノとかブラスとかも打ち込みできたら最高です。
ギターは「めんどくさいよ〜。全員が全員こんなめんどい事しなくてもいいんじゃないかい?」
「その20万でベース買うなりエフェクター買うなり、ビデオでも買って研究したほうが楽しいよ」
とか言われるけど未だに迷っています。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:25 ID:mCnBvQGp
>>107
肝心なあなたのPARTわ?

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:25 ID:iFJSjAV9
>>109
僕はベースを弾いています。
よろしくお願いします。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:26 ID:uNfDC3CM
Cubaseつかってテクノ作ってるけど作業はハードと変わらない
むしろPC上だから効率悪いかも(VSTiだけだったら)

結局ソフトシンセやサンプラーは音の特性とか操作を
それごとに覚えてかなきゃいかんからねぇ
管理は楽だけど 配線とかね
ハードじゃありえない使い方とかできるしねぇ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:28 ID:iFJSjAV9
107ですけど、ジャンルはエモ+ロックです。
ほとんどが生楽器主体の音楽をやっています。
ピアノとかシンセ系?は味付け程度にしか入っていません。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 21:43 ID:mCnBvQGp
>>107
スマソ、カキコかぶったネw

質問の件だケド、・・・微妙ダナ〜。先ずアレコレ考える前に「自分が今何を
したいか?」によるよね。BANDのPLATERとして、「演奏」するのが一番楽しくて、
どんどんスキル・アップしたいなら、「練習」した方が当然良いだろうし、
作曲、編曲、Remix・・・etcクリエイティブ関連の「音楽制作」に興味が有るんだったら、
ヒッキーなDTM野郎になるか…だよね。(悪い意味の"ヒッキー"じゃないYO)(笑)

BASSも奥が深くて面白そうだよね。ボクの友達もウッド・ベース(コントラバス)
買っちゃって、JAZZYな人生歩き始めた人いるよw


114 :113:04/02/24 21:49 ID:mCnBvQGp
>>111
何が言いたいのか分からないんですケド・・・^^;

PLATER → PLAYER でしたm(_ _)m


115 :111:04/02/24 22:11 ID:uNfDC3CM
んと MIDIシーケーサー使って曲つくるのと
DAW(CUBECE)使うのと 慣れの問題がでかいなぁ
っていいたかったの 今自分でみてもよくわからなかった
すんません

116 :113:04/02/24 22:44 ID:mCnBvQGp
>>115
揚げ足取る様で悪いが・・・

MIDIシーケーサー → MIDIシーケンサー
CUBECE → CUBASE

だからネ^^;
あんまり、意味不明の文章や、誤変換が多いと「キマッてる」か「酔っ払ってる」
と間違えられるから、カキコする時は、注意した方が良いよ。
ここは、割とマターリしてるスレだから、喧嘩売って来る様な人間は、
おそらく出入りしていないと思うが…w



117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 23:39 ID:iFJSjAV9
>>113
107ですけどありがとうございます。
確かにしたい事というのは両方なんですけど、
アルバイトの身分なんで練習時間には困ってはないほうだなぁ〜と自分で思います。
一応練習は今のところ1日最低でも5,6時間はするようにしていて
他の空き時間を作曲(QY-70での打ち込みも含めて)している状況です。
CUBASE等のソフトで作業効率が良くなるのであればやっぱり購入したいと考えています。
そしてギターの奴は結構忙しい時間の中で僕の打ち込んだものや、編曲まで考えてくれるので
どうにか還元できたらと思ったんですが、今さっき電話で聞いたらCD-Rとかでデータの受け渡しもできるとの事なんで
やっぱり効率は上がると考えてもいいものなんでしょうか?
またオーディオカードにはあんまり妥協するな・・って言われたんですけどどんなのがお勧めですか?
忙しそうだったんで詳しく聞けなかったです。お願いします。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 05:23 ID:m+R65djO
一人で完結してしまいそうで申し訳ありません。>>107です。
ギターに相談した所、
■CubaseSX2.0(新品未開封)
■MOTUの828mk2(新品未開封)
■中古JV-1080(説明書+ドラム音源カード付き?)
■沢山のシールド?CAJのケーブルを使って配置や長さに合わせて作ってくれるそうです。
ノートPC用に購入したという3点(4点?)を10万+QY-70で譲ってもらうことになりました。
一応ギターの奴は安すぎるほど安いはず・・メンバー価格で!と言ってくれているんで信頼して。
正直どれくらい安いのかわかんないですけど^-^;
これだとミキサーもMIDIなんたらも要らないとの事なので明日持ってきてくれて、セットアップもしてくれるそうなので
そこから沢山勉強したいと思います。
相談に乗ってくれてありがとうございました!

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 12:51 ID:mRL1u7r4
>>118
激しく安い!
CubaseSX 9万
828mk2 12万といったところか。
JVだって中古とはいえ数万はするし。

俺にもギターの方紹介シテ

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:32 ID:jYCna4MB
118ですがやっとセットアップもやって貰い5時間ほど触ってみました。
とってもシンプルなセットになって何かいい感じです。
3Uのラックケースも貰って(サイズがぴったりで嬉しい!)お世話になりっぱなしですが。。
シールドも全部サイズに合わせて作ってもらって綺麗な配線?にしてもらいました。
やっぱりQY-70より音が生々しい!に限りますね。
こんなにJVっていう音源はいいんだぁとか録音した生楽器の音が鮮明というか何と言うか最高です。
元々基本的な操作は教えて貰っていたので曲を作るとかには全然困らなくて
視覚的にも作れるのが素晴らしいですね!しかも作業が早いとすぐに感じました!
正直エフェクターが沢山ありすぎてよく分かんないのでこれから勉強です。
後はいいヘッドフォンが欲しいです。




121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:42 ID:jYCna4MB
118です。
>>119さんへ
そんな値段するんですね・・10万+QYで本当に良かったのか・・感謝です!
でも、しょ・・紹介して何をするんですか??

でも今後僕が色んな事を覚えてハマったら中古スピーカーとヘッドフォンを譲ってくれるらしいので頑張ります!
ジェネレック?でしたっけ・・?よく分かりませんが、ギターがそこのメーカーのを知り合いに貸しているらしいので
その時には返してもらって譲ってくれるそうなので。
あとはソニーのヘッドフォンでよくスタジオに置いてあるやつらしいです。
でもFirewireが僕のPCについていなくて速攻でビックカメラに行ってきました^-^;
P4/2.53GHzのメモリ256MBなのでギター曰くメモリくらい自分で増やせよ(笑 らしいので明日思い切って1GBにしちゃいます!



122 :1:04/03/01 23:37 ID:RKySXuFS
>>121
キミ、金銭的に恵まれすぎてるYOw
初めて作った曲とか、色々試して曲出来たら、どん位の作業時間かを明記して、
うpしてネ!☆


123 :1:04/03/01 23:40 ID:RKySXuFS
「ID」が「SX」
早くもアップグレードしろと言うのか!?w

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 05:28 ID:YP7/I17A
いい友達がいるもんだ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 10:18 ID:JF56W5J5
昨日、今日と調子が良かったので、VSTiをInstallし、D’cota等、演奏
していました所、文句を付けた人間がいましたんで(皮肉)、悪意を
込めて、作りました。w 4時間位掛かりましたね、mp3変換〜うpを
含めますと・・・

聴いて下さい。

Requiem for "逝ってよし"
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1507.mp3


126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 10:35 ID:wa6lzGhe
DAWはPCを総合的に
使用する音楽作成環境である
     (゚д゚ )
     (| y |)

この環境を極めることにより…
     ( ゚д゚) ;マウス ;キーボード
     (\/\/

作業効率は120%上昇
     ( ゚д゚) ;マウス
     (\/\
          \ ;キーボード


クオリティでは63%上昇
    キーボード;―
         |
      (゚д゚ )
 マウス;_/| y |


DAWを極めたものは無敵になる!
  マウス;  ( ゚д゚)   ;キーボード
    \/| y |\/


127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 14:25 ID:Yp3rI1BJ
リベリオンキター

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 20:16 ID:JF56W5J5
>>127
何なに?「リベリオン」って。今、流行ってんの?
新手の荒らし?w

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 12:18 ID:266/TpBC
何だオマエ、リベリオンも知らないのか?w

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 13:52 ID:2TxqYznS
DAWを極めたものは無敵になる!
  マウス;  ( ゚д゚)   ;キーボード
    \/| y |\/


言えてる。しかしPC内部完結ダケでは無いですよね?


131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 09:41 ID:u7QFNGqH
昨日、今日と調子が良かったので、VSTiをInstallし、D’cota等、演奏
していました所、文句を付けた人間がいましたんで(皮肉)、悪意を
込めて、作りました。w 4時間位掛かりましたね、mp3変換〜うpを
含めますと・・・

聴いて下さい。

Requiem for "逝ってよし"
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1507.mp3

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 17:40 ID:edvKBP6o
↑ご麦でマルチ?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)