5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QQQQ Waldorfのシンセを語るスレ・Wavetable3 QQQQ

1 :Tsching:03/11/19 15:31 ID:i+nHU7dR
代理店は変わったけれども、それでもメジャーにはなりきれない。
そんな超個性派シンセメーカー・Waldorfの製品について語るスレ。
ハードウェアシンセの新作はまだか!?

代理店ネタ・個人輸入ネタ大歓迎。
F橋氏に関するレスは禁止の方向で。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1040099251/

2 :1:03/11/19 15:32 ID:i+nHU7dR
関連リンクです。

■公式
http://www.waldorf-gmbh.de/index.php?lang=en

■日本代理店
http://www.h-resolution.com/

■MicroWaveXTってどうなんっすか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1008882567/l50

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 16:00 ID:9gwP4TGv
>>1
乙カレー

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 16:07 ID:78YzioLH
>>1
チンさんスレたて乙です!

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 17:27 ID:rd2snyFe
当方、初期タイプのイエローQ key所有しているのですが
当時出ていたクラシックブルーのQと交換していただける方
いらっしゃいませんでしょうか。一応気持ちで3万こちらで追金
しようとおもいます。もしくはクラシックブルーのタイプを売って
下さる方いらっしゃいませんでしょうか。28万くらいでお願い
したいです。ちなみにこちらのQは非常に状態はよいです。
メルアド晒しておきますので気になるかたいらっしゃいましたら
メールいただけませんでしょうか。


6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 20:50 ID:4CaoVpIY
>>1 乙。

XTが欲しいんだけど売ってない。eBayでは出品者の返答が
全て「日本には発送しません」だし、困ってます。

SonicStateあたりで個人売買しかないのでしょうかね。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 21:04 ID:YnBqr0NY
>>6
慌てるな。
俺もXTをeBayで買ったが結構対応してくれる人もいる。
手もとに無いと気持ちが焦るかもしれんが落ち着いて探そうぜ。

一旦手にいれたらもう買わないんだから探してる間が
一番楽しい時間だと思うべし。
もちろんいろんな場所をチェックするべきだけど、
必ず見つかる。絶対。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/19 22:57 ID:9gwP4TGv
>>6
俺は国内で予約してるよ
いつになるかわからないみたいだけど…そして最終生産するかも微妙だけど…
イエローQの時みたいに限定色で出してくれたりすると嬉しいなぁなんて思いながら

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 12:40 ID:YoSgIWuD
>>6
海外に限らず個人売買って気をつけるのは当然だと思われますが
SonicStateの場合はサイト側では何も関知しないので注意して
取引してくださいね。WTBへの問い合わせが来たらダメモトで
メアドの検索をしてみてください。あとSonicState上で詐欺を
行った人のメアドが掲載されているのでそちらも参考にして下さい。


SonicstateのClassifiedで一度詐欺にあったことがあるので
他人事に思えなくて...。おかしいなと思った時にメアドの検索したら
詐欺の事例が沢山出てきて鬱でした...。しかも支払った後で(泣)
SonicState側は何も悪く無いんですけどね。

割と安心できるのはやっぱりeBayだと思います。

>>8
>イエローQの時みたいに限定色で出してくれたりすると嬉しいなぁなんて思いながら

The Waveと同じ青でXTが出たらそれはそれでかっこいいかもしれないと
思ったりしました。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 19:43 ID:MiokGWcR
>>6
今すぐeBay見ろ。
落札して、個人輸入の詳しい手順をレポートしる!

漏れも個人輸入に興味あるので。


11 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 20:22 ID:KyWIopcX
>>10
>今すぐeBay見ろ。

お!世界発送可のXTとXTkが出てますね!!
しかもXTは初代ズン胴ツマミですね。

>落札して、個人輸入の詳しい手順をレポートしる!

自分でも良ければ手順説明できますよ。
eBayでの落札も海外のオンラインショップからの購入も経験しています。
でもここに書くとなると結構長文になりそうな予感...。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/20 22:22 ID:55pr6zKi
このXTkは回転寿司だよ
リザーブ$1200以上で不明。誰か買ってあげて(w

XTは前期モデルでも$550〜600ぐらいで買うのが吉。
それ以上はご祝儀価格だね
ちなみに送料は$70ぐらいだよん


13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 05:54 ID:e++YBvRf
6です。みなさんレスありがとうございます。

>>7
今eBayに世界発送可能が出てますので、そこでがんばってみます。

>>8
ebayで負けたら国内予約してみます。

>>9
SonicStataeはやっぱまずいんですね。参考になります。

>>10
落札できたらレポートはします。

>>12
XTkの方は見つかりませんでした。Advanced Searchで"Any Country"
にしたんですが。検索ワードが"Waldorf xt"じゃまずいのでしょうか?

重ねて、レス感謝いたします。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 22:55 ID:Ukyo6lSM
キーボードマガジンに載っていたVSTplugin、赤いパネルのPPG 2.Vってどこでバージョンアップデートできるの?
日本steinにも独steinにもwaldorfサイトにもみあたらないんだけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 22:57 ID:lmN87xPm
>>14
AFB-16を購入すれば付いてきますよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 23:18 ID:Ukyo6lSM
ということはAFB16買うしかないと?
いまのPPG 2.Vユーザーは赤パネル使えない?
まぁパネルだけで機能は同じみたいだから別にいいんですけどね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/21 23:56 ID:F0nO3IkT
>>16
同機能ではないよ。AFB16のフィルターを使用するようにカスタマイズされてる。
Q+も赤いし、Waldorf的にアナログフィルター=赤ってことで赤いパネルにしてるんでしょ。



18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 00:57 ID:3qKk962h
>AFB16のフィルターを使用するようにカスタマイズされてる。
ああ、そういうことか。サンクス。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 13:07 ID:jnhbKMyK
しかしハイリゾっていくらなんでもボリ過ぎだろ
個人輸入しかないな

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/22 15:58 ID:7j36OIvP
mQのリバーブのMIX上げていくと
DRYのボリュームが小さくなり、
WETもこれリバーブ??て感じですが普通ですかね??
他の方は?

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/24 11:38 ID:ql4FVU2D
Rack Attackマジほすぃ…でも価格は日本じゃ倍かよ…


個人輸入しかない。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:22 ID:LWkGnrQO
キーボードマガジンに載っていたVSTplugin、赤いパネルのPPG 2.Vってどこでバージョンアップデートできるの?

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:32 ID:v98IsbgJ
>>22
本家にありますよ?

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 06:34 ID:8gTjuOfu
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、皆様、マイクロウェーブは
何Vで動かしていますか?カメオモノを持っているのですが、リアパネル
にも110Vって書いてあるし、日本語説明書でも110Vと書いてあるし。今は
100Vで動かしちゃっているのですがヤバいでしょうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 12:04 ID:GVLd62Ag
全然問題なしでしょう。

もっとも、超初期のマイクロを新品で買った時、電源入れた途端、煙が出た
事ありますけど。これは不良品だったから。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 20:32 ID:aSLauZbr
ところで、>>6の中の人はXTを落札できたんでしょうか?

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 06:35 ID:qp1AyONY
6です。

何とか落札できました。$571.02です。中古の相場が$720ぐらいだと
聞いてたんですが、>>12さんのおっしゃるとおりかも、と思い$620
付近で入札していました。

レポートは改めて書きます。

今日は入金手続きしてきます。

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 21:34 ID:qp1AyONY
>>27
届いたらレポートしる!

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/29 19:59 ID:uHxOSV3d
MW2 age

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 02:01 ID:t2abNyS+
今eBayで666台限定の黒XTが出品されてまして、
発送米国内オンリーと書かれていたのですが交渉したところ、
送料+手数料$150位で日本への発送検討してくれるとのお返事でした。

しかし支払い方法にmoney orderを希望したところ電子決済を強く希望され、
カードがJCBしか現在持ってないので、何とかダメですか?
ともう一度お願いしたら、オークション終了3日以内に
お金が届くなら良いですよと返事されました。

これは支払いmoney orderでは事実上無理ですので、今回諦めました。
VISA作っておけば良かった、、と激しく後悔です。

と言う訳で現時点Paypalなど持っている方、
交渉次第で入札OKらしいですよ?

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 03:24 ID:c/6ybRMK
手数料$150も吹っかけてくるなんてあまり良いSellerではないよ。
よくUSオンリーと交渉するけど手数料を加えて来た人なんていなかったなぁ。

自分もかなり前に黒XTをGETしたが、666台って極端にレアではないでしょ。
傾向としては4ヶ月に1本くらいの頻度で出てくる感じだから気長に待てば?

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 05:56 ID:Ov8REva8
$150はどうかと思うなぁ…

33 :30:03/12/02 11:16 ID:LBg3zZza
31、32さんアドバイスどもです。m(__)m
すみません、記述紛らわしかったですが、$150は落札金額以外で掛かる費用
(送料+手数料+保険料含めた)との事で、日本までの送料をわざわざ調べてくれたみたいで、
良い(真面目な)人な印象受けたのですが、それでもあまり取引したくなさそうな雰囲気でした。
礼儀知らずな自分の英語力のせいかも知れません。(苦笑

黒XT見た瞬間、これが幻の!と思って慌てふためいてたのですが(笑
waldorfシンセは割とコンスタントに出品されていますので、
ここはアドバイスを参考に気長に待たせて頂きます。

普通のXTであれば、6さんの様に$600〜$700ほどでも落ちるんですね。。
USと日本で何でここまで価格差あるのかホント不思議です。
(答え:代理店)


34 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 11:54 ID:9viQK8du
>>黒XT見た瞬間、これが幻の!と思って

結局電子楽器ですしね。
音はみな同じですから、黒であることはインテリアの価値しか無い訳で。
本気で欲しいならいつでも買える、ぐらいの気持ちでちょうどいいかと。

なんでもそうですが、買おうと思ってからまず半年はウォッチした方がいいすよ。
マジカヨガビーン(涙)って金額で落ちてる時あります。。。


35 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 12:31 ID:rHCrtsOg
>>34
>マジカヨガビーン(涙)って金額で落ちてる時あります。。。

ありますねぇ〜。自分はeBayでQ rack(初代黄色)を800ドルくらいで
落札できてラッキー!と思っていたら2ヵ月後に全く同じものが
400ドルで落札されているのを見てマジカヨガビーン(涙)でした...。

平均は大体600〜800ドルくらいに思われるのでなかなかそんな落札価格は
お目にかかれないんですけどね。800ドルでもその時は充分安いと思いましたし。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 12:35 ID:mg0ba0hb
あと、WaldorfのメーリングリストでXTを購入したユーザーが
「音に憧れて購入したんだけど、実物見たらクソ醜いオレンジ色で落胆した。
いや、オレンジっていうよりレンガの色だ。だれかWebの写真のような
ピカピカのオレンジのXTと交換してくれ!」っていう書き込みをしていて
なんか笑っちゃいました。自分なんかはあのレンガみたいなオレンジ色に
憧れがありつつもパネル無しの現行品を購入したんですけどね。

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 17:24 ID:8MyEDsfK
皆様、ウェーブテーブル選ぶ時ってどうやって選んでます?やっぱり
音を聴きながら選ぶしか無いのでしょうか?どんな波形が並んで
いるのか分かる様な表って無いですよねぇ?

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 19:10 ID:fMDGpnp0
>>37
これなんかどうでしょう?全部が網羅されていないかもしれませんが。

「Waldorf's list of the Microwave2/XT's 300 ROM waves
used to construct the preset wavetables.」

ttp://www.carbon111.com/300waves.pdf

Wavetable毎のWaveはこちら
「A Visual reference of the XT's preset wavetables.
I find this type of information invaluable when
programming the orange monster.」

ttp://www.carbon111.com/xtwavetables.html

このcarbon111さんのHPはユーザーの作ったWavetableとか
XTに関する情報がいっぱいあるのでXT使いなら一度見る価値ありです。
全部英語ですけど。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 21:31 ID:uOtmJsv2
最近Qを手に入れました!!音は最高でつ!!
中古で正規代理店通過品買ったのですが、なぜか日本語マニュアルがない。。。
旧ブルーQだったので、まよわず買ってしまいました。。。

マルチモードでなんとかシーケンサーで使おうかとしてるんですが、
Qのシーケンサー?アルペジエーター?がシーケンサーと一緒に
走り出してしまうんです。。。どうしたらQが動き出さないように
できますか?是非教えてください。。。

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/05 23:17 ID:AZBaX5uL
>>39
SEQのEDITボタンを押してLCD左下のノブを「Seq. Pattern Off」って
表示されるまで回せばQのパターンシーケンサーは鳴らなくなりますよ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 00:38 ID:zOoNzBx1
>>40
有難うございました!!大変感謝しています!
英語マニュアルには、シーケンサー部分の説明が載ってない
感じなので、??という感じです。
英語苦手ですが、格闘しながらなんとか早く覚えたいです。

42 :40:03/12/06 03:33 ID:IeKvWV81
>>41
>英語マニュアルには、シーケンサー部分の説明が載ってない
ホント?自分は個人輸入で購入して英語マニュアルで覚えたけど
そのマニュアルってOS3.0のマニュアルじゃないの?
でもパターンシーケンサーをOFFにするやり方はもしかしたら
載っていなかったかもしれないですね。気合入れてマニュアルを読めば
日本語マニュアルなんかよりも解りやすく書かれているので頑張って
読破してガンガン使い倒してくださいね〜!自分は一時期、PDFを
プリントアウトしたものを通勤中とか昼休みとかに読みまくったりしました。

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 04:03 ID:s97bt8yg
>>39
いくらで買ったの?

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 10:12 ID:UItORlHq
過去にmicroQKeyを3台輸入で買いました〜
今は全部手元に残ってないけど…

かわいいやつでした

45 :39:03/12/06 14:11 ID:g+WgB313
>>43
27万でした。個人輸入も考えたのですが、旧ブルー色、つまみXT型
くびれキャップ無しだったので。。。ずっと欲しくて、でも
もう手に入らないだろうとあきらめていたのですが、目にした瞬間
飛びつきました汗

>>40
マニュアルは、OS記載はなかったです。黄色い表紙で、
中の説明の絵には、OS1.0と書いてあったので、相当古い
マニュアルなのかもしれません。。。SEQの説明は
書いてなさそうです。。。
PDFマニュアルあるんですか?これから探してみます。
早くがんがん使い倒したい!


46 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/06 20:15 ID:vYyWSyoF
6です。

やっと出品者にMoney Orderが届きました。これから発送してくれる
とのことです。サウンドセットも買ってきました。いつでも準備OKです。

落札からの流れとしては、(Money Orderの場合)
・郵便局で「国際郵便為替」を作ってもらう (もちろん総量など含んだトータルの金額で)
注意点は、一文字でも間違えると全部書き直しということです。
・郵便局で、EMSで相手に贈る(損害要償もつけると安心です) 1300円くらい
EMSは追跡が可能です。
・相手に住所を伝えて、送ってもらう

以上となりますが、わからなかったら聞いてください。

ボーナス出たらQ-RackかRack Attackを買おうと実は思っています。


47 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/07 13:57 ID:kNa/l3yB
Rack AttackってeBayには出てないですね。

Waldorf製品買う上で、お勧めの海外ショップってありますか?
アドバイスもらえるとうれしいです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 19:38 ID:aquie9d0
>>47
Novamusik。値段も安いと思う。最安かと言われても知らんけど。

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/08 20:49 ID:pQSUzFWn
>>47
出てる時は結構出てますけどね。俺はeBayで買いましたよ〜。

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 19:24 ID:CyPsk6v2
マメにチェックは基本ですよ。>eBay

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 20:08 ID:2oWUG00F
sweetwater.comで12/14までにRack Attack買うと送料が無料っぽいよ。


52 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 20:53 ID:FMR8ob2g
>>51
NovaMusikより$100ほど安いね。他は高いと思った。
買い時なんですかね?>Rack Attack

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 22:39 ID:XWvFlr6S
$599は安いよね。
ハイリゾ、ぼりすぎ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/10 22:49 ID:akmD96/a
代理店かわっても値段は変わらず…かぁ
トホホ_| ̄|○

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 06:51 ID:G/4KsbBS
>>54
取り扱い店が増えた分だけはマシなのかも。

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 19:03 ID:G/4KsbBS
触れる店が増えたってのも大きいな、と。

値段は相変わらずだけれど。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 01:32 ID:OvP2s1tP
$599なら日本も7万円ちょっとくらいで売ればかなり売れる気がする

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 18:08 ID:4mSnrjDt
7万円なら2台買うよ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 23:20 ID:UIOzBG97
転売屋氏ね

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 23:50 ID:Jwa0XEUK
ハイリゾ、ぼりすぎ。


61 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 00:03 ID:C7IAwHLB
だれか、俺のイエローmicroQと、Rack Attack交換キボン。
自分は国内流通品なんで、一応、国内流通品を希望。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 08:52 ID:GCWjgp2z
海外で一番安いのは日本円換算、運賃、税金含めて6万4千580円が昨日の相場っす。
なんなら取り寄せしてもいいっすよ。
とりあえずラックアタックは面白いっす。
でもエレドラの優等生な感もあるんで妄想はいってるといえるかも。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 16:29 ID:0DNzHdvE
ラックアタックってフルデジタルなわけでしょ?
とするとDAから先のアナログ回路以外、VSTのアタックと音の違う要素がないんじゃないの?
まぁそこが大きいのかもしれないけど。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 20:48 ID:loC6vV0v
>>63
DSPも要素の一つだよう

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 21:02 ID:ARZRep5o
MicroQのツマミの堅さって調節できるのかな?
バラしたことある人いますか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/16 21:58 ID:hkBmNl6d
Rack Attack最高あげ

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 20:50 ID:fESyf4qe
>>66
ageになってないよ w
でも、RackAttack最高、同意。

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 16:57 ID:AV10mXjC
6です。

やっとXTが届きました。晴れてWaldorfユーザ(ハードの)となれました。
音は…すごいですね。勢いもあるし。もう一台くらい欲しいですね。

これからいじり倒してみたいと思います。

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 11:06 ID:ZXGcQkTs
VST Attackでも十分おもしろいと思うけど。
使い込んできたらすごい可能性を感じてきたよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 11:06 ID:ZXGcQkTs
VST Attackでも十分おもしろいと思うけど。
使い込んできたらすごい可能性を感じてきたよ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 12:25 ID:W2+e5cwL
VSTをさんざんさわって、やっぱハードに期待 → 購入 → ウマー

Rack Attack最高あげ










VSTも使うけど

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 17:14 ID:tqa3/94k
PPG WAVE 2.Vはいまいちハマらなかったけど Attackはキタって感じ。

73 :61:03/12/22 01:14 ID:suq/p5/7
>>62

おっと、レス見落としてました。
なにか、いつもの方のような気がしなくも・・・^^;
サンクス!


74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 10:11 ID:iVS/t8ob
そんなにいいなら漏れもRack Attack買うよ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 20:49 ID:EMqz5iVj
もう、なんかね。
MW2+KENTONのControl Freak Live!でもう一台MWってのも
いいかなって思ってる。やっぱりいいよ。ディスコンなのが本
当に惜しい。

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 20:57 ID:1TrB5yuF
>>75
>MW2+KENTONのControl Freak Live!でもう一台MWってのも
>いいかなって思ってる。

いいっすねそれ。自分だったらXT持っているからMWを選ぶかも。
XTまで生産中止になったのはホント悔やまれます。Waldorfが
製造中止を表明したのにハイレゾで受注しているのは過剰な
期待をユーザーに抱かせるだけで、それでいいのか?と思ったりもします。

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 12:13 ID:0TzhMM6m
>>76
ハイレゾに発注して過剰な期待を抱きつつも放置プレイされてる俺…

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 17:37 ID:YwMJn6It
>>75
同意。KENTON持ってるの?そっちも知りたい。ライブで使えそうか、とか。

MWもう一台欲しくなってきた…

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 20:24 ID:s6/EB5HO
なかなか今度の代理店もヤバそうですね。

やっぱり個人輸入しよー。20万でQ-Rack買えちゃいますからね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 02:53 ID:rBz0YQKA
rack attackをお持ちの方に質問させていただきます。
シーケンサ上から全てのパラメータ(カットオフ、レゾナンスetc)
を全ての音色分(25ボイス分)だけ制御できるのでしょうか?
たとえば16分音符でキックとスネアの2ボイスを1小節ベタ打ちしまして、
シーケンサ上でmidiトラックを2つ作成します。1トラックめはキックで
アタック値を16分音符ごとに変えつつ、2トラックめはスネアでリリース値
を16分音符ごとに変える感じがやりたいのですが、、、もちろんこの場合
2ボイスは同時に発音している感じです。
よろしくお願いいたします。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 07:44 ID:FIwEr2aX
>>81
rack attack持ってないけどQでは出来るからできると思う。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 08:29 ID:MFLE7yX+
>>80
自分で各パラメーターのSysexを調べれば出来ますよ。
自分は個人輸入品なので国内代理店経由の物の場合は
マニュアルにMIDI CCやSysexの表があるのか知りませんが
少なくとも英語のマニュアルにはそれらの情報が無かったので
自分で調べるしか無いように見えるのですが、もしかしたら
どこかに情報があるのかもしれません。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 15:09 ID:Tb7uP23J
Sysexの意味がよくわからないんですが、
おしえていただけませぬか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 15:23 ID:l+NBaORG
ググレYO!

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 11:59 ID:hjeVG1EX
黒XT持ってるが(ドイツから輸入)
通常版の黒文字は白文字になってるけど
緑色の文字はそのままの緑色で非常に読みにくいです。
オレンジ色のほうが使いやすいと思うよ。
ラックに入れたら他の黒いパネルの機材と同化してあまり目立たないし。呪いだ。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 15:09 ID:2r7Bdq5Q
Q+って確か60万円くらいするんだっけ?
高いよ

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 18:54 ID:pUgrLZQ4
microWAVE XTは音が細いって言われてるけどちゃんと太い音も出るね。
感心感心。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 03:18 ID:0myo1w4i
XTをロボットボイスでしゃべらせるソフトってないかな?

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 03:38 ID:0myo1w4i
Q+買うんだったら。ノーマルQとアンドロメダ買った方がお得だね。
Qにもっとでかい液晶ともっとLEDがいっぱいついてたらいいんだけどね。
LFOのチカチカが便利な分、オシレータのバランスとかわざわざピークボタン
押さなきゃいけないのがむかつく。
WALDORFって近々重要な発表があるらしいね。つぶれなきゃいいけど。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 03:40 ID:x6M5tC+E
>>88
Wavetableにロボットボイスのサンプルを入れれば
可能じゃないでしょうか?確かそんなような事を
海外のHPでやっているのをみた覚えがあります。
そこではMW1だったのですが、Wavetable音源は
XTも共通なので可能じゃないかと思います。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 06:20 ID:0myo1w4i
>90
サンクス!
海外のHP調べてみたけど、スピーチロボットってソフトだか機能だかは
MW1にしかないみたいだね。確かにWAVETABLEにサンプル入れれば
固定した言葉をしゃべらせるのは可能だけどね。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 19:31 ID:VDXB8L76
>>89
新型でも出すのかな?

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 02:25 ID:gczbrNO6
>>89
気になる、情報よろ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 01:46 ID:LaoGqE8M
MWソフトシンセ化。(AFBのオマケ)

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 04:26 ID:rZvKgheM
>>89さん
重要な発表って買収というか吸収されたことだったのか。
もし、3月に出る最初の製品について知ってたら教えて下さい。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 23:20 ID:/BFQ//+Q
クアジみたいになるのか....




とは思いたくない。

97 :私は89さんではありませんが:04/01/17 00:58 ID:tW5bAWm0
>>95

NAMMで発表されたのは、以前、microWAVE PCで協力したTerratec
との新たな提携の話のみ。Terratecは昨年末から、Terratec Pro
-ducerというプロ向けの新しいブランドを立ち上げていて、その
ブランドからは、すでに独MAMとの提携により、TB303クローンの
MB33mkIIなど、MAMの製品が同ブランドで売られています。Waldorf
との提携で、何が出てくるのかは、Frankfurtメッセまでわかりま
せん。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 00:39 ID:iJXjGFDp
最近、microWave2.0(アナログフィルターのやつです)を購入しました。
ウェーブテーブルシンセが初めてなのもで、なれるのに時間がかかりそうです。

その中古の、microWave2.0に付属していたマニュアルが
パーフォーマンスマニュアルで、その内容は
セーブの仕方やマルチモードの選択などの基本操作なんです。

そのパーフォーマンスマニュアルに書いてあったんですが
ほかに、もう1つプログラミングマニュアルがあるのがわかりました。
そのマニュアルがないので、どうやってプログラミングするか、四苦八苦しています。
とゆうよに、真っ暗な状態で物を探すようで非常につらいです。

どなたか、コピー/製本どちらでもよいので
microWaveの(アナログフィルターのやつです)
プログラミングマニュアル(日本語マニュアル)
を譲ってもらえないでしょうか?
もちろん、お金は払います。
希望としては\1500〜2500ぐらいです。送料は私が払います。

下のメルアド、もしくはこのスレにレス
よろしくおねがいします。
amfmpm2002@yahoo.co.jp A








99 :98:04/01/19 00:48 ID:iJXjGFDp
売ってください系のスレに書き込もうと思いましたが、
さすが、古い機種でマニュアルなんで
Waldorfスレに書き込みました。

今回のmicroWave2.0が初Waldorfです。
音が良くてハマリそうです!


100 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 00:59 ID:xueGnf5e
2では真髄が味わえぬ。おとなしめのスペック優先な感じ。
初めてで2ならデジフィルのXTの方が100倍良いとおもた。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 02:17 ID:ZHIPGHru
そうかなぁ。
私はMW 2.0とMWXTの両方持ってましたが、あまりにも
XTの音がつるっとしすぎでペラペラなんで手放しちゃったけど、、、
当然MW 2.0はまだ現役です。


102 :98:04/01/19 02:19 ID:iJXjGFDp
>>101
もし、よければ
プログラミングマニュアル(日本語マニュアル)
のコピーでもよいので譲ってもらえませんか?
お金は払います。
詳しくは、>>98に書いてあります。
よろしくおねがいします。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 04:23 ID:HnYY3s3/
microWAVE 1 のマニュアルは次のところでダウンロード
できます。

ttp://qwave.de/georg/mwmanual/

WaldorfのプログラマーWolfram Frankeが提供したもだ
というので、半公式的なものです。

私はMW 1 ver2.0とXTkを所有していますが、音的には
アナログフィルタの初代の方が好きです。ただ、II/XT
の音を最初に聞いたときの薄っぺらいとう印象は、使
っているうちになくなり、Qとはまた異なる守備範囲の
広さが気に入っています。

104 :103:04/01/19 04:27 ID:HnYY3s3/
上記でダウンロードできるのは、当然ながら、英語と
ドイツ語のみです。

105 :98:04/01/19 14:15 ID:iJXjGFDp
>>104
こんにちは。
ありがとうございます。

え〜と…
英語がまったく出来なくて
日本語マニュアルが欲しいんですよ。

なので、プログラミングマニュアル(日本語マニュアル)
と書いたんです。

どなたか、コピーでもよいので提供してくれる方がいましたら
メールもしくは、レス下さい。
よろしくおねがいします。

詳しくは、>>98に書いてあります。


106 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 14:20 ID:YuwZZvcw
mQのツマミが1つだけスッカスカになっちゃったんですけど
堅くする方法知ってる人いますか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 14:52 ID:xtLczYX9
>>105
XT用ならあるんだけど、MWとはちょっと違うだろうしなぁ...。

108 :98:04/01/19 15:14 ID:iJXjGFDp
>>107
はい、そうですよね。
さっきから、代理店や楽器店にコピーでもいいからないですか?
聞いてるんですが、ないようだし…
楽器店は著作権の問題から、あっても売ってもらえないみたいです…

個人ユーザー間で譲ってもらうしか方法がなさそうです。


109 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 00:40 ID:Q7BkPHRW
著作権の問題ってアンタ…わかってんじゃん
スレで堂々と割れを希望するのやめれ

110 :98:04/01/20 00:51 ID:xnkYxnvb
>>109
やっぱり、そうっすよね…
どうしよう…

パフォーマンスマニュアルだけだと、
まったく、理解できない。

みなさん、迷惑おかけしました。



111 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 09:54 ID:vmBl+5jW
実社会ではメーカーへ頼めば営業所でコピーしてくれるしな
割れだのなんだのあまり深く考える必要はないだろう。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 11:19 ID:WlNWwPBX
英語わかんないなら辞書片手に英語マニュアル読めばいいんでないの?

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 12:58 ID:4Rwtrxnw
>98

Ver1.0の時のなら貸してもいいよ。
絶対返却してくれればね。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 13:08 ID:IFUjMp1Z
>>108
楽器屋と付き合い方が悪いんだよ。
ただコピーしてくれじゃいくらなんでも無理だろう
たとえばそこそこ値の張るアイテム買ったついでに頼むとかさ、
魚心あれば水心ありって言うだろ?

世の中そんなもんだから。
客とか店員とかじゃなく信頼とか人付き合いを大切にしようぜ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 13:27 ID:oOWB91C9
オーバーホールに代理店に出してマニュアルを部品交換扱いで付けてもらうとか。

116 :98:04/01/20 15:40 ID:xnkYxnvb
>>113
本当ですか!!!
よろしければ、Mail下さい。
絶対に返却します。
Ver1.0でも、2.0と大幅に変わってないですよね?
それだったら、初心者としてガイドラインになるので
よろしくおねがいします。

amfmpm2002@yahoo.co.jp A

>>114
そうですよね。
唐突に、マニュアルが欲しいっていってもダメなのは
冷静に考えれば当たり前の事だったと思います。
これからは、もっと楽器店との信頼関係を構築していく事も心掛けます。
アドバイスありがとうございます。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 20:35 ID:0P0FP/Lf
>>116
よかったな
ツキを逃すなよ

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 15:08 ID:th5TubOr
最近MicroWaveXTを海外で購入した者です。
お聞きしたいのですが、XTの電源(変換機)はどんなの使えばいいのでしょうか?
これ使っとけば間違いないってのがあれば型番などを教えて頂きたいっす。
もちろん自己責任で導入を検討しますので、輸入品を実際に使われてる方、
どうかご教授よろしくお願いします!

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 15:18 ID:wNa/sKDs
>>118
普通に売っている変換機で問題ないんじゃないでしょうか?
色々拘るとしたら他の選択肢もありそうですが自分は知らなくて...。
自分の場合は秋葉原で購入したステップアップトランスを使っています。
今まで何も問題ありません。もしくは同じ電圧・電流の国内仕様の
ACアダプターを購入しても使えますよ。その際は本体側に差し込む
コネクタの極性に注意してください。確か過去スレにその辺の情報が
沢山あったと思うので一度見てみてください。

120 :118:04/01/21 15:50 ID:th5TubOr
>>119さん
早速のお返事ありがとうございます!
そうですか、電圧電流を揃えれば問題ないってことですね。
コネクタの極性に注意ですか。知らなかったら危ないところだったかもです。
どうもありがとうございました〜。
過去スレも探してみますね。

121 :113:04/01/21 18:41 ID:sRVBTP2D
今メールしたよ。

122 :98:04/01/21 18:55 ID:dtl3k4Sg
>>121(113)

先ほど、返送しました。
読んで下さい。
ありがとうございます。


123 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 19:41 ID:FdY4r5pO
>>120
119さんじゃないけど
買ったときについていたアダプターを持って秋葉原や日本橋なんかの昔からやってるような電気屋のオヤジに
「こいつと同じようなアダプダーください」って見せたら
似たような100Vのアダプター探して売ってくれたよ。


124 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 20:01 ID:PvK/xXg5
>>120
5Gにステップアップトランス売ってるよ。あそこなら安心じゃない?

125 :103名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 20:55 ID:EUnub7IN
XTの電源はAC/DCアダプタだから、ステップアップトランスを
使うのはあまり意味がない。というのも、XTが必要とする12V
のアダプタ自体、一種のステップダウントランスだから、電圧
を一度上げて、電圧をまた下げるのは、トランスの変換効率を
考えると電力の無駄になる(多分、20〜40%ロスになる)。

秋月電子に、12V/1.0Aでプラグの太さ・極性のあった800円のス
イッチング式AC/DCアダプタがあるのでお勧め。ただし、プラグ
の長さがXT用は13mmなのに対して、秋月のものは9mmなので、う
まく固定する必要があるかも。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 03:51 ID:nF2jxIWG
micro Q(omegaでも)を売ってくれる方、いませんか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 10:46 ID:9hIS3EFS
↑mQ25Voice売るけどいくらで買う?

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 12:37 ID:kJPxrW7b
>>125
情報ありがとうございます!
やっぱりACアダプター探して使ってみようと思います。

>>127
まだ売れてなかったのね!

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 15:06 ID:f8HE1BrC
>>127
製品の状態はどういった感じですか?
あと、日本語マニュアルなどの付属品についても教えてください。

程度によってですが、6〜8万円で考えてます。


Q Rackと迷ってるところがありまして、音色の違いなど
わかるようでした教えてください。

当方、bords of canadaが好みです。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 15:06 ID:f8HE1BrC
>>127
製品の状態はどういった感じですか?
あと、日本語マニュアルなどの付属品についても教えてください。

程度によってですが、6〜8万円で考えてます。


Q Rackと迷ってるところがありまして、音色の違いなど
わかるようでした教えてください。

当方、bords of canadaが好みです。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 16:55 ID:9hIS3EFS
マニュアルもありますし状態も良いですよ。
それではいったん連絡いただけますか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 22:02 ID:D0M0zq9M

microQ黄色 国内 8万
microQkey 輸入 12万
で売ります。

コンディションは良いと思いますが、万一気に入らなければ
到着チェック時に返品対応可。


133 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 22:21 ID:TAbiPu4w
microQの25ボイスをomegaのように75ボイスに拡張できるのでしょうか?
どなたか教えてください。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 23:42 ID:EVB6I6yS
>>133
mQ専用50ボイス拡張ボードが有ります。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 00:04 ID:6zXoO2Ka
価格はどの程度でしょう?

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 00:06 ID:6zXoO2Ka
mQについてのレスってありますか?

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 19:07 ID:uczv7VCh
>>136
あったけど、落ちたような・・・

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:29 ID:DL3GJ41W
>>133
ボイス拡張はどのmQでも可能ですが
本体のバージョンによって拡張方法が
少し違うようです。後期の青いmQだったら
海外から拡張ボードを購入して自分で
取り付けが可能かもしれません。初期の
黄色mQは、確かメインボードの交換か
もしくはハンダ付けが必要だったような...。

国内での価格は代理店に聞いてみては?
海外からボードを取り寄せる場合の価格は
3万円くらいから購入できたと思います。
ただ、個人に直接ボードだけ販売してくれる
お店を探さないとですけど。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 17:01 ID:UFri00lJ
Q-RACK32にしようと思ってみたり。それともやっぱmQ Omegaがいいの?
自分はいわゆる基地外サウンドをやりたいと思っています。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 23:09 ID:6k3HVDZt
>>139
「いわゆる基地外サウンド」っていうのが見当つかないのですが
ただ単に変わった音が出したいならmQでもmQオメガでも
Qラックでも可能だと思います。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 06:23 ID:Bp/29DBC
>>140
レスありがとうございました。とりあえず入手の簡単そうなところで
考えてみます。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 08:06 ID:Jt8kXsFM
ドイツのeBayでQ Rack 32 Voiceを落札した日本人の方、ひょっ
として、このスレの住人でしょうか。老婆心ながらご忠告を。

オークションの始めの頃から、商品説明に注意書きがありました
が、あれは32 Voiceではなくて、16 Voiceです。もし知らずに落
札したのならば、理由を説明して、落札を取り消してもらった方
が良いかも。まあ、日本で買うよりは安いけど。

143 :142:04/01/27 16:31 ID:Jt8kXsFM
Q Rackを落札したのは、先月アメリカのeBayで寸胴ツマミXT
を落札した方のようです。

eBayのメンバー間でメールをやり取りする機能を使って、上
のことを伝えようとしましたが、今は亡きGeocitiesのアド
レスを変更していないようなので、メールが戻ってきます。

eBayからの落札通知も売り手からのメールも、すべてあて先
不明で送信者へ戻っているんじゃないかな。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 16:34 ID:VtJ2dVGM
>>139
変わった音ならrandom soundで簡単に作れます。
mQもQ-RACKもrandom soundを装備してるので問題ないと思います。
ただ、mQとQ-RACKでは音質が結構違いますよ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 20:59 ID:20DcxUCQ
>>142-143
16Voiceとは知ってて落札しました。メアドは...あれ?USとドイツで再登録が
必要なんですね。USの時は登録しなおしたメアドでよかったんですけど。

とりあえず落札した商品のところから売り手にメール出しておきました。

ご心配すみません。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 19:32 ID:3rsNQ/Gt
145です。

あれから売り手と連絡がつきまして、送金まで無事に
完了しております。

あの音が出せるシンセが来るとなるとドキドキですね。


147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 19:41 ID:eNbdP9HO
Qがオクで28マソ あげ

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 22:39 ID:bGCrsQU1
age

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 18:57 ID:1TBjeEIW
Sweetwater,comでRack Attack注文したけど、一ヶ月くらいたっても
まだ入荷してない。

そんなに品薄なのかね?

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 19:18 ID:8VHs9ybV
LogicAudio/MacOSXなんだけどmQのOS2.2.2が読めないよう
midファイルをアレンジウインドウにドロップして再生するだけじゃだめなの?
アレンジウインドウ上になんかトラックが2つ表示されてmQが反応してくれません。。
だれか助けてお願い。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 19:28 ID:GFPbAQFc
出力のポートあってるけ?
シーケンスの頭何小節か後ろにずらしてみるとか

152 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/07 19:58 ID:FO57Ea0O
今、Waldorfがゴタゴタしてるから、それどころでないんでない?
ストックの有るところから注文すれば良いのに。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:02 ID:5qNgjwJT
mQ青25Voice
7万で売るけどほしいひといる?

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 03:06 ID:XbjOlODJ
microWAVE XT売ります。初期型寸胴ツマミのタイプで結構美品です。
14万でいかがでしょ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 11:13 ID:LPC8wljJ
>154 ちょっと高いですね。
9万程度ならかえるんですが。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 12:00 ID:WBHM/mbq
>154
ヤフオクにでも出したらどうよ?
14万で国内品ならそこそこ落札者付くと思うが、
ここでさらしても貧乏人に好き勝手言われるだけだぞ。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 15:31 ID:CXSgTcF6
waldorf倒産だってね・・・

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 16:15 ID:+0nqM4sV
マジで?辛いな。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 16:17 ID:sn495l3Z
ラックアタックとQ+がいまいち個性が足りず売れ行き不振が原因らしい・・・
Qでやめとけばいいものをソフト連動のつかいものにならんフィルター等だしおるから・・・

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:08 ID:4aD6Q1lD
Qみたいな高いもん買ったのに壊れたら修理できないの?これからどうするよ?

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:12 ID:Qk5L7TWv
マジ?Q RACK 32買ったばっかなのに。。。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:28 ID:QyN5W6Q8
公式ホームページ見れません・゚・(ノД`)・゚・

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:43 ID:kuwgkhiY
waldorf倒産てホントなん?
公式HP見れないし 信憑性高いんだけど。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 17:50 ID:0BwUWOl8
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 18:38 ID:u5bKFHvZ
純正アプリ以外サポートするメリットが少なく、
PTLE使う目的がなければDigiは選択肢から外した方がいいでしょう。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 18:38 ID:u5bKFHvZ
スマン
誤爆

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 19:50 ID:Ftil5t3o
Waldorfは破産したようですよ。昨日ユーザーグループを覗いたら
そんな事が書いてありました。が、Waldorf自体が無くなる事は
無いと思いますよ。確かなソースは無いので希望的観測ですが...。
緊急で新しいメーリングリストも出来上がったようです。


168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 21:33 ID:w1/INquf
日本の会社更生法の申請にあたるものが、今月5日にされた
ということで、まあ、先日のCreamwareのように、誰か新し
く資金を提供するという人なり会社なりがあらわれれば、生
き残る道はあるでしょう。

>>159
Rack AttackもQ+もすごく個性的だと思うけど、価格設定と
市場の大きさについての読みが甘かったんじゃないかな。
VSTi版はともかく、Rack Attackのような市場は小さいし、
Andromedaに合わせてああいう価格を設定したのか、製造
コストが本当に高いのか知らないけど、Q+の価格設定は
(ドイツ本国でも米国でも)高すぎたと思う。


169 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 23:02 ID:Ftil5t3o
XTやQ/Qrackを使っている人に質問です。

ツマミを回してもパラメーターが逆に動いてしまう場合
やっぱり内部のエンコーダーがイカレちゃてるんでしょうか?
それとも接点復活材とかエアブロアーとかで直ったりしますか?

一時的でも良いので症状を緩和する方法等あったら教えて下さい。
最近Qrackのツマミが一部おかしくなっちゃいました。
おかしくなったのはロータリーエンコーダーではなくて
オシレーターのオクターブを指定するツマミです。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 23:14 ID:0BwUWOl8
>>169
お答えできなくて恐縮ですが…。
WALDORFがこんな時に不調とはご愁傷様です・・・(ノД`)
ちなみにこの場合日本代理店のユーザーサポートはどうなるんでしょう?
不安で夜も眠れません・・・

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 23:16 ID:+0nqM4sV
>>169
全然別のメーカーだけど、ずっとおかしくて頭に来て力入れて押さえながら
ぐりぐりやってたらバッチリ直った。びっくりした。修理代浮いた。
ロータリーエンコーダーだったけど。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 00:37 ID:oKPtjaeA
>>169
ツマミを右に回しても左に回しても、通常の左回しと同じように
値が減少するのかな。速くまわしても、遅くまわしても?

エンコーダは密閉式なので、接点復活材を注入するには、エンコ
ーダ自体を開けないとならないから、多分、同じ型番のものを入
手して付け替えた方が早いと思う。もしAlps製ならば、比較的入
手しやすいと思うけど。

>>170
Terratecとの提携の柱のひとつは、Waldorf製品のサポート・修
理というものだったので、ひょっとしたらTerratecが引き受ける
かも。

本国のディストリビュータTSiも連鎖倒産のご様子。TSiを利用し
ていたaccess musicが最近袂を分かち、自分で販売子会社を作っ
たので、おかしいなとは思っていたけど。


173 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 02:02 ID:ilKGVE9i
新しいwaldorfのメーリングリストはここから登録できるみたいです。
http://waldorf.synth.net/
日本の前の代理店も倒産の原因のひとつではないかな。
一時期waldorf製品渋谷でしか見かけなかったし。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 03:28 ID:HWaGlcD3
>>173
前の代理店様も原因の一個かもねぇ。取扱店限定だもんね。
変な付加価値というか希少性を無理矢理作ってたもんね。
関西じゃ大阪に取扱店無し、神戸で1店舗のみの取扱いだったしなぁ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 09:21 ID:/JWBFYCf
>>169
だいぶ前にもその話題あったよ。
多分、パラメータ最高値にあっても、そこから右にまわしたら値が下がっていく感じかな?
とりあえず、おかしいツマミをぐるぐる回して。
右にずっと回していたら、ぼくの場合なおりました。

が、それも一時的でしばらくツマミ使わないとすぐおかしくなってしまう。。。
その状態もだんだん悪くなっていってるし、、、やっぱり埃が原因かな。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 17:58 ID:0e0DFX3E
だれかmQのOS2.2.2とファクトリーサウンドのmidiファイル持ってる人いませんか?
落とし損ねたんですよう…

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 19:26 ID:r8qRutwq
http://electro-music.com/waldorf.php
にオリジナルFTPサーバーのコピーがあるよ

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 20:16 ID:0e0DFX3E
アリガトウー

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 22:55 ID:TQ4+mXZu
結局ハイリゾはどうなるんだろう・・・メール出したけど返事無し・・・

180 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/14 23:06 ID:FpaaZe3V
Waldorf潰れたってまじすか
修理先のあてがない折れのマスィーンはヤクオフ
で処分だなこのまま値崩れするまえに・・・


181 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 23:13 ID:h1KX8u7d

つぶれたと聞いて敢えて個人輸入を敢行しましたがなにか?


182 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 04:11 ID:3+Npek/C
まだAFB16買えるかな?

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 04:54 ID:bov2U6FD
あ〜ウォルは倒産か…

Ensoniq/Waldorfなどのシンセに純粋な会社が無くなるのは
正直寂しい。
*エンソはE-muに統合されましたが、実質なくなったようなもんだし…

184 :179:04/02/16 13:21 ID:I9E2mr8L
ハイリゾから答え返ってきますた。
文章転載は禁止と書いてあったので概要だけ書きます。
現行製品についての取り扱いやサポートは未定で、今後の製品に関しては
TerraTec社が製造、販売をするようです。
新製品の詳細は3月末のフランクフルトメッセで発表するそうな。
どっちにしろ国内では落ち着くのに時間かかるだろうなぁ・・・何もかも未定。
ところで現行の余ってる在庫とか個人所有の機材の価値は今後どうなるんだろ?
希少価値が上がってレアになるのか?それともやはり値崩れするのか?
経済は分からん・・・素人でスマソ

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:36 ID:bGFI2T4V
Creamwareに続いてWoldorfが・・・
俺の眠れぬ夜は続く・・・ModularG2はどうなるんだ?
PULSARのヤフオク価格は倒産後暴落したよ。
Pulsar2で平均落札価格8万円→4万円になった。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:37 ID:bGFI2T4V
あ、間違いw
Claviaと勘違いしてたw
Woldorf製品はAttackしか持ってないや

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 09:54 ID:e1nDQ2Qe
>>185
Creamware復活したよ

【再生】Creamw@re国内代理店3社目【Reloaded】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076460493/


188 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 10:03 ID:2ruJ1iBN
WaldorfはVirusのアクセスが引き取ればいいのに。
そんな金ないか…
小さい会社だからな。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 12:38 ID:NMZANSzh
TCが(ry

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 16:58 ID:tMnRRiCu
いっそ、steinbergもといピナクルが引き取ってくれ。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 17:44 ID:rFAFzYSc
KOR(ry

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:40 ID:mEAQvoqC
steinbergもといピナクルがソフトウェア部門だけでも引取ってくれれば…
steinbergブランドでQのソフトシンセ出せばヒットすると思うんだけど。
つーか出して下さい、お願いします。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:55 ID:fDbJ7wHz
>>192
その可能性は無きにしも非ずだな。
Cuや鵺にバンドルされてるA1はWaldorf製だし、Waldorf Editionも出してる
結構両社の関係は親密なはず。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:29 ID:aZ+kLpNg
ソフト開発部門の社員は既に引き抜き済みです。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:19 ID:01XC9n/2
倒産して無いらしいよ

http://202.33.134.151/bbs_onkyou/onkyou_index.htm



196 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 02:21 ID:01XC9n/2
↑倒産してはない、ですね
ややこしくてスマソ

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 05:09 ID:c/NGnFVm
>>196

168に書きましたが、2月5日付けで、日本の会社更生法適用申請にあたる
ものが、WaldorfのCEO、Wolfgang DuerenによってBad Neuenahr-Ahrweiler
の裁判所に提出されました。日本ではこれを残念ながら「事実上の倒産」と
呼びます。

Joerg Huetterとメールのやり取りをしましたが、彼を含むWaldorfの(元)
社員もこの先どうなるのかまったく知らされていない、ということです。

Waldorfの資産の買取の申し出があり、破産管財人がそれをよしとすれば、
第三者へWaldorfが譲渡されることも十分に考えられます。現在は、破産管
財人の裁定を待っているところです。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 05:38 ID:qlDFyByR
やばいよな・・・・ドイツ、アメリカの企業が買い取らないと
元気のいい韓国、中国企業になってしまいそうだな

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 08:06 ID:c/NGnFVm
エンコーダの件、WaldorfのUser Forumでも話題になっていて、
(比較的)簡単な解決方法が紹介されていたので、転載しておき
ます。

問題のエンコーダを時計回りに、数値がひとつずつ確実に上がっ
てゆくようにゆっくりと回します。途中で値がいきなり元にもど
っても、あきらめずに時計回りに回し、これを最大値になるまで
続けます。最大値になったら、今度は素早く左右に、古いボリュ
ームのつまみやフェーダーのガリを取る要領でまわします。

これを毎日繰り返すと、症状が改善されるそうです。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 08:09 ID:yFP3EOrb
うむ。Creamwareに続いてWaldorfか。前の代理店が同じっていうのは
なんだかな。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 17:42 ID:17W/annC
>>201
......毎日かよ



202 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 00:06 ID:ZwRXjcl4
            ____
         、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,
         ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
        |:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
          |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|
        |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_
       (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
          |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
         \   `こニニ'´ _..┘
    ,.、-  ̄ /\___ _ ,∠ ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|  
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
人は神を恐れるのではない。恐怖こそが神なのだ!
ならば私は恐怖そのもの。故に私は神なのだ!





203 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 12:30 ID:doR154qm
誰だよ

204 :179:04/02/20 22:19 ID:zGzuqjS6
ハイリゾ、とりあえず今の状態でもサポートしてくれるそうです。
仮にWALDORFが消滅しても、国内で部品が手に入る程度の症状の故障なら直して
くれるらしい。素晴らしく良心的だ・・・

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 22:43 ID:4XYj/VAc
>>204
情報サンクス!早速点検に出してみようかな。
セルフチェックやってみたらボタンとツマミの
数箇所にNGが発覚...。

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:23 ID:2IsI8hnp
ヤフオクでXT出てるな・・・投売り状態でWAL倒産したこと書いてないし
なんかぁゃιぃ

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:44 ID:TKEdEkTn
XT中古相場$550〜600に送料$70で\65720〜71020

転売屋としてみると特に怪しくはないと思う
もちろん開始価格で売れたら商売にならんけどw

ハイレゾからも公式アナウンスがないだけにここ見てない奴は
WEB見れなくておかしいな、とは思ってもwaldorf倒産の悲劇は知らんだろ。


こいつは俺の勘だとここに出入りし(ている?)たことのある人間と見た

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 12:08 ID:S4Jcret7
あのXTは倒産話が出る前から出続けてるよ。売れないから何度も出てるだけで。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 18:47 ID:spPnbcM9
>>208

「投げ売り」のXTは、倒産直後に(多分倒産のことを知らずに)出された
もので、2回目以降に倒産を受けて、開始価格、商品説明が改訂された。
「何度も出てる」のはもう一つ別のXTで、Waldorfではなくて、Waldolf
とある。バッタもんかも。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:03 ID:S4Jcret7
ああ、じゃあ俺が言ってるのは違う訳だ。解説スマソ。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:16 ID:ZZfCF8dD
ヤワなファンがwaldorf製品手放すかも?
ここしばらくは良い買い物ができそう。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:40 ID:2ZH68TY6
引越しするんで金策の為にXT手放そうと思ったけど
今は時期が時期だしここでも叩かれそうだから辞めとこう。
でも何を売り払おうか迷うと結局選択肢はXTくらいしかない
厨な自分(泣)

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:09 ID:s1jpDqjx
>>211
禿同
実際、この1weekでpulseが2台、XT1台、Q楽1台
と投売りのようにボロボロ出始めた。
安値を追うならもう少し出てからの方が良いかと。


214 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:10 ID:2CMJCBXo
>>209
すげぇ高いな・・・売れるわけないな〜コレはw
と思ったがひょっとしてこれが普通の相場なの?
あまり見かけないので相場が分からん・・・。

215 :214:04/02/22 00:11 ID:2CMJCBXo
ああ、「売れてないほうのXT」のことっす。「WALDOLF」のやつw

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 01:48 ID:X0tXC4I4
pulse持ってるけど、地味に良いよねぇ。太さもしっかりあるし。
3VCOで3万円から4万円くらいのアナログシンセって思ったほどないよね。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 04:19 ID:H44XmEtK
>>216
禿胴。使い込むとなると結構な暴れん坊だが、何気に重宝してるよ。
暴落してくれるなら追加で3つほど買って、4 Voiceとかしてみたいしw

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 06:51 ID:avXkn6Z9
>>217
5個買ってみたけど、ちょっと使いづらい。1台のポリシンセという
具合には動かないので、あまりお薦めしない。他のモノに投資した
方が吉。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 19:51 ID:rwgtg8dx
オクのイエローQラック、後期のツルツルバージョンやん。
人気のあるのは深みのあるザラザラQだyo!

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:40 ID:iQ0mkVpu
正直ツルツルだったら深青の方がしっくりくるな。

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:48 ID:rwgtg8dx
ですよね〜
waldorfマニアな自分はmicroもイエローを狙ったのですが、
ツルツルでちょっと鬱でした。
microQkeyの方は新青しかないんですが、こっちは凄くカコイイっすね。

microQもザラザラバージョンってあるのかな〜?


222 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:55 ID:cnLUzklo
>>220
VA総合スレのreFX Vanguardへのレス、もっとつっこまなきゃ。
パラメータが少なすぎて複雑なパッチは組めん、とかなんとか。

>>221
ある。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:06 ID:mFitiJho
>>222
まじっすか?
Qとは比較にならない位少ないんでしょうなあ・・・ザラmicroQ
実物見てみたいっす。


224 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:08 ID:rCDeHq9x
>>222
ソフトマンセーなやつらには何を言っても無駄だからな。
本気でソフトがいいんだったらQもMidiMiniもIndigoもとっくに手放して
いるっつーの(w

>>221
ウチには結構珍しいAttackRackのMicroQそっくり深青カラーがあるが…
現行のクリーム黄色っぽい印刷のは正直ダザイ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:10 ID:rCDeHq9x
あと、正直漏れ的にQは旧青に限る。
いわゆるWAVEカラーね、ツマミはくびれ初期で。

226 :221:04/02/23 00:19 ID:mFitiJho
くびれ初期のQkeyの旧青持ってるんですが置き場所が無くなり、
倉庫に保管という勿体無いことやってます。
今は代わりにザライエローQを無理矢理(?)入手してラックに入れてます。
Qは外せないっすね。

>AttackRackのMicroQそっくり深青カラーがあるが…
凄いうらやましい!!!!!

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 00:56 ID:X51frhBQ
mQカラーのRackAttack、うちにもある。Waldorf的には、mQ
に似過ぎて、「中身もいっしょなんじゃない」と思われるのが嫌
だったのかもね。

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 02:52 ID:rCDeHq9x
mQカラーのRackAttackは国内で出回ったのかな?
漏れは発売直後にドイツから輸入したものがmQカラーだったんだが。
渋谷で始めて入荷して見た時にはすでに微妙色なやつだった。

229 :227:04/02/23 04:16 ID:X51frhBQ
>>228
うちのmQカラーRackAttackは、やはり初期にドイツ国内に
出荷されたものだよ。漏れは外見よりも、初期ロットにハード
ウェアの問題がなかったどうかの方が心配だな。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 06:21 ID:mL/TofyM
黄色いMicroQ Kbdとか出てれば良かったのになぁ。

Waldorfは音色もだけど、カラーリングも一時期すごく独特だったよな・・・(遠い目

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 10:47 ID:mFitiJho

microQkeyの青って、実物ではデザインが凄く調和してますよ!
これは正解だと思う。

ところでどなたか国内黄色ツルmicroQ(本体のみ)と、
mQカラーRackAttackとを交換していただけない・・・かな・・・


232 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 01:14 ID:csv4t6ji
しかし、ヤフオクは日替わりメニューでWaldorf
が出てくる罠
珍品の出展期待してます


233 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 11:22 ID:wCGVl6Kf
>>231
Q Rackをすでに持っているんだな…。

>>232
最近WAVEを見ないなぁ…WAVEがそこそこ安く買えるならPPG2.3手放すんだが…。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 18:48 ID:HNkPPenY
>>233
日本や米国だと比較的安くWaveがでることがあるのかな。ドイツあたりだと
一番最近は去年の10月、オーストリアから出た16Voiceが日本円で60万、
その前がドイツからのもので40万くらいだった。PPG 2.3が17万くらいだか
ら、結構な値段だね。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 18:55 ID:sHMNWFlk
>>234
ドイツはシンセ高いよね。土地柄、魅力的な機材は多いけど、
送料考えると日本とそう変わらない・・・。

236 :231:04/02/24 21:05 ID:gXvEoS1W
>>233
ザライエローくびれツマミのQ Rack愛用してます。
ちょっとコレクター入ってmicroQkeyとmicroQが手元にあるのですが、
やはりmicro2台はもてあましました。
Qはrack、microはkeyで、microはゴムみたいな音(?)担当です。

さすがにWAVEは場所的にもてあましますが、microWAVEの音を聞きますと
魅力は凄くあると思います。
自分はmicroWAVE(多分初期バージョン)で十分満足しましたが、今は
ちょっと倉庫に入ってますね・・・。勿体無い!



237 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:31 ID:v97x5sGq
microQの中古相場ってどのくらい?


238 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 11:40 ID:COxZvcub
>>237
7万〜8万でしょう。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 16:08 ID:v97x5sGq
>>238
>7万〜8万でしょう
了解でつ
ってことはebayで落札されてる平均$400くらいのものは
日本相場に比べかなり安いってことなのねん


240 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:28 ID:2pfaUxtS
>>239
ebayもばらつきがある
$400〜$800くらいだ


241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 00:34 ID:iAwk/Wpp
>>239
今も1台ヤフオクに出ているけど、青はあまり人気がない
から、色がどうでもよければ、ヤフオクでも割と安く手に
入る。

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 22:00 ID:DPRlIOGc
あげ

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 22:22 ID:hyXIOEmH
Waldorfの旧User-Forumのダイジェストが届いたと思ったら、
Waldorfのサイトが復活している…。

復活age

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 22:31 ID:hyXIOEmH
と思ったら、メンテナンスのために短期間だけ復旧させてもらっ
たらしい…。


245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 23:01 ID:xgft70XE
>2431
microQ黄色使ってたけどずんどうツマミは使いずらいずら
青のほうがまだマシ


246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 19:41 ID:ZueTloSd
microQに寸胴ってあり得るのかな?
時期的にmicroWAVE XTの初期にしか無い気がするのですが・・・

たまたまくびれツマミの部品が切れて、過去の部品在庫を一時的に
流用したんでしょうか?


247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:28 ID:Fw89gQCe
おおっ復活!
afb16買えちゃうかも〜

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 12:35 ID:0OkK4qxW
nova musikでrack attackとnord modular買ったらどう見ても店頭展示か
なんかの中古だった。鬱。
ケーブルが輪ゴムで巻いてあるので「?」と思ったがLCDにもホコリ
つもってるし、MIDIコネクタも抜き差しした跡が有るし。
B級品なんて表示無かったのに。

audiomidiの方が梱包とか好印象。


249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:58 ID:/wTWbZjT
>>248
それは散々でしたね。
でも手違いかと思うので、クレームつけるべし!

どちらも興味ある楽器だなあ〜。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 00:19 ID:KbhilIK1
みんな、nova musikで問題ないのかな〜?
オレだけかな〜?

注文時に荷物の重量が30lbs(以上だったような)とか出て実際UPSから来た
メールには20.0LBSとか出てるから、ぼった(ryだねとか
思ったりしたから余計にうさんくさいイメージが。

infoseekの力を借りて、

The ordered goods were received.
However, although the new article must have been ordered,
the used article with many abrasions arrived.

"nord modular" was a perfect used article with many abrasions.
As for "rack attack", marks are attached to the MIDI connector, and the user guide was also torn. It cannot be considered a new article here.

I make demands on you for completely onerous exchange.
Or it asks for the refund of all expense after returned goods.
I ask you for solving this affair immediately.
If you have some good proposals, please tell me.

とか作ってみたけどおかしくないかな〜?伝わるかな〜?


251 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/09 07:30 ID:CIoRnrdC
>>250
カナーリ微妙、っていうか翻訳サイト英語全開だな。
っていうか言いたい事をスバッとストレートに書くとよろし。

252 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/09 07:49 ID:8Z3BEIYn
>248
いつ買ったの?最近の格安品は開封品って書いてあったような。
そもそも本家からの出荷はずいぶん前から無いわけだからさ。

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 11:35 ID:fLF2tiUD
>>250
それじゃぁ文章になってないって言うか、分かりにくい
こいつなら上手く騙せそう、気づかれにくいだろうなって感じもするし

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 12:34 ID:iipwpV4Q
>>250
そのメールを自分で読んでみなよ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 14:51 ID:4T2sgRDu
文章はどうでもいいと思うよ。それより、オーダー時に受け取った
メール(開封品やB級品を注文したのではないと証明できるもの)、
受け取った商品の状態を撮った写真を添付して、明らかに向こうに
非があることを知らせる方が大事。

256 :250:04/03/09 22:24 ID:KbhilIK1
注文した商品全部In Stockだったのに到着までほぼ1ヶ月掛かったし。
発送メールなんて来なかったし。
他の人はトラブル無いのかな〜?縁が無かったのかな〜?

気分的に乗らないので全然触ってないし音も聞いてないのですが、
nordの裏見たら傷だらけで・・・。鍵盤もよく見たら激しくグリッサンド
したような跡が有るし。(汗

注文時に開封品や中古は現物見れないから避けてたので新品を
クリックしたはずなんですが、証拠となると・・・。

Qnty Item Description Price Extended
--------------------------------------------------------------------------------
1 Synths & Clavia/Nord Nord Mod Kb 899.00 $899.00
E-Drums-Clavia/Nord- Special
Nord Mod Kb Special
1 Synths & Waldorf Rack Attack 499.00 $499.00
E-Drums-Waldorf-Rack
Attack
Sub Total: $1398.00
Taxes: $0.00
Worldwide Expedite Shipping: $198.71
Total: $1596.71

注文直後に来たこれくらいかな。
これには、B StockとかOpen boxとかは書いてないけど。

もうめんどくさくなってきたから、物が届いたから良しと
するっつ〜事で泣き寝入りしそう・・・。
日本語でもクレーム交渉とか苦手なんで、ましてや言葉もろくに伝わらない
相手とは・・・。


257 :255:04/03/09 23:31 ID:4T2sgRDu
それで十分でしょう。そのオーダー確認メールなり、添付のInvoiceの
コピーなりと、使い古された部分とシリアルナンバーの写真を添付して、
先の英文のメールを送ってみるのが良いでしょう。

返品の場合は送料を負担しろ、とかバカなことを言っているかもしれま
せんが、その点を譲ったとしても、返品したほうがよいと思います。

258 :255:04/03/09 23:33 ID:4T2sgRDu
あ、そうそう、Waldorfのサイトに会社更生法申請の経過報告
のようなものが出ていて、早い話が、まだ新しい出資者が見つ
からないとのこと。

259 :255:04/03/10 05:39 ID:pq1ONSFc
novamusik見たけれど、「Nord Mod Kb Special $899」というのは、
売り切れになっていながらも、表示はまだされている。商品説明の最
初に「Demo1」とあって、最後に「All units are new in the box and
have full Warranty」とある。デモ機の最後の1台なのか、新品なのか、
良く分からないね。

まあ、とにかく弱気にならず、泣き寝入りせず、クレームしてください。

260 :250:04/03/11 01:08 ID:LG5CG439
迷ったが評判の悪い文章をほぼそのまま送った。(^^;
もうどんな返事が来ても来なくても・・・。


261 :250:04/03/15 12:28 ID:PHWJEQKn
なんかDION規制みたいで家では書けなかったす。

例の返事が来ましたが。
一応大体伝わったようだが「安いんだからB-Stockは当たり前ですがなにか?」
っつ〜感じか。そんな表示無かったはずだけど。
どちらにせよ適当にかわされて終わりにされそうですね。
家に帰って書けたらメール文書載せます。


262 :255:04/03/15 15:27 ID:4Hww8HGx
「安いんだからB-Stockは当たり前」ではないし、RackAttack
の値段は特に安いというわけでもなし。なめてるな、novamusik。

263 :250:04/03/16 00:00 ID:DC4v/Cw0
メールの内容。

Sorry to hear your displeasure with the products you ordered;
The Nord Modular was listed on our website as a "B-Stock" floor
model, and this is why the price was so low.
We checked it out to be in like new condition before we shipped it to you.
It also has the full one year manufacturer's warranty.
If there is any damage beyond small surface scratches then possibly it was
damaged in shipping; does the box look very worn/ have any holes in it exposing the unit?
Let us know. As for the Waldorf RackAttack, the manual might have been torn
when we reboxed the unit- and if so, we apologize for that. Actually,
a lot of the Waldorf gear we received from them we decided to rebox due to
the condition of their packaging- we did this to reinforce and strengthen the packaging
to better survive shipping to customers- especially for someone all the way in Japan.
The scratch around the MIDI connector is hard to explain- as it is a new unit directly
from Waldorf, it is very possible that it happened at the factory, or, again possibly
damaged in shipping.
Do the units both work and are you happy with the cosmetics of the units overall?
If you believe these items were damaged during shipping please let us know. Thanks again,

NovaMusik.


流石に当たり前とは言ってないし、私の曲解かも知れませんがそう取れてしまった。
それにしても、like new conditionでは無いんですけど。
輸送中に付いた傷って感じでもないんだけどな〜。


264 :255:04/03/16 02:07 ID:jzOACldQ
ちょっと曲解だったかな。

259で書いたけれども、Novamusikのサイトにまだ$899の値段の
ついたModular KeyがSold Outとしながらもまだ出ている。

そこには「1 DEMO」とはあるけれども、B StockともFloor DEMO
とも書かれておらず、最後に「All units are new in the box and
have full Warranty」とある。その点を指摘した方がよいと思う。

RackAttackはMIDIコネクタとマニュアルの破損以外に何か問題が
あるのかな。

Waldorfは簡易包装を徹底していたので、販売店側で不安になってリ
パックしていた、という言い分は理解できなくはない。MIDIコネクタ
についても、製品検査の時にうっかり付いたキズなのかもしれない(日
本ならあり得そうにないけれど)。

どちらとも程度が分からないので、何とも言えないけれど、それはあ
り得ない、言い逃れだ、と思うのならば、もうひと押し粘ってみる。





265 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 05:50 ID:bEf0p7oI
スレ違いではあるが、昨日monomachineがNovaMusikから届いたけど、
梱包もちゃんとしてたしLCDに保護シートもついてたし問題は無かったなぁ。
オーダーに今月中に欲しいって書いたら速攻で対応してくれたし。
漏れの場合はMusicianGearから買った時はドイツからアメリカ経由だったので
到着までえらく時間かかった記憶があるけど、今回のNovaMusikは好印象だったよ。
夏ごろ予約したNM G2は既に忘れ去られている気がしるけど…。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 06:03 ID:jzOACldQ
Nord Modular G2のドイツでの出荷は今年4月以降〜夏となっている。

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 23:53 ID:H3eLTVn+
なめられると徹底的に舐めてかかるのが白人で〜す。
なにせ日本人は被差別人種ですからね。黄色人種で
すもんね。さらに、文句をいわない民族として知られて
から、条件が悪い状態にさらされても黙って納得しちゃ
うと思われてます。

白人のオヤジを怒らすと凄い勢いでクレームをつけて
くる。そんだけのパワーはどっから出るんだ?ってぐら
い凄いんだよね。

日本人でそこまでするとキチガイと思われるかもって感
じだったりする。

な感じだから、徹底的におしまくらないとだめだよ。

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 23:56 ID:KqT7HKl7
俺もそう思う。相手が外人じゃ無くても。舐めてる奴には。実際話が早いよ。

269 :250:04/03/18 01:05 ID:Itt/fGeT
>>255
いちいちおつきあい頂きありがとです。
RackAttackの方はそんなに使用感というのが無いので
まぁ納得して使い出しました。いいですねぇ〜これ。
まだデモならしただけだけど。(w
付属のACアダプタのケーブルがnordのそれと同じようにまとめられていたので
いささかぁゃιぃ感じでは有りますが。(使用済みっぽいって事)

nordの方は程度を見てもらえれば殆どの人があまり良い状態のものでは
無いと思われるかと思います。
表面はやや使用感の有る中古って感じですがひっくり返すと地金が見える程の
塗装の傷が結構有ります。

カード会社に注文したものと違うものが届いたから支払いたく
ないつっても・・・無駄でしょうな〜。(;_;)

本当は押しまくらないとダメなんだろうけどテンション上がりませぬ・・・。


270 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/18 01:07 ID:rNzmVDGJ
>265
NMスレでお世話になっております。
自分,先々週発送の連絡をnovamusikから貰ってうきうき
待てど暮らせど品が来ないので、痺れを切らして問い合わせたら
その日に慌てて発送してた。蕎麦屋の出前みたいだ。でも今度は
トラッキングナンバー貰ったから確実にこっちに来てるのが分かって
安心。
やはり問い合わせるべきだと思うよ。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 19:25 ID:dwEpkbzz
>270
そそ、novamusikは今月中に欲しいから遅くなるならローカルのディストリビュータに
問い合わせなきゃいけないんだけど、何時発送できんの?って質問すると
さくっと、送ったぜ!とかメール来るんだ…ホントに蕎麦屋の出前みたいやな。

272 :255:04/03/18 19:32 ID:YGwdLEma
>>267
マジレスすると、欧米人は自分が正しいと主張できるように教育さ
れるのに対して、日本人は言うことを聞くように教育される。日本
人であることの不幸だといえる。

>>269
傷をほじくりかえすようだけれども、RackAttackは、本当に新品
だったら、マニュアルがビニール袋に入れられていて、本体はダン
ボール緩衝材にビニールでラッピングするように止められていたは
ず。

RackAttackは良しとしても、Nord Modularは痛いね。ヤフオク
で売るとしても、元を取るのは難しそうな値段だし。カードはカー
ド会社によって条件がそれぞれ違うので、よく調べてみては。

私はAttack VSTiが気に入ってRackAttackを買った口だけれども、
こんなにフレキシブルな設計のドラム系音源はほかにない。という
か、ドラム・パーカッション系という枠さえ無意味に思えるほど。

シーケンス機能が貧弱なので、ドラムマシンとも呼べず、購買グル
ープが絞り込めないのが販売不振の原因か。Waldorfのマーケティ
ングはダメ過ぎ。つくづく残念。

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:33 ID:ver9hlm5
サイドがwoodの前期型黄色Qもあったのか。

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:50 ID:aLQ2QYIU
>>273
それは質問かい? それとも発見したのかな?

Waldorf Userメーリングリストで話題になっていたけど、
木製のサイド・パネルの付いた黄色のQは、Tschingが特注
した1台しかない、と元社員で、自らQを組み立てていたと
いうFlorian Gypserが書いていたよ。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:58 ID:ver9hlm5
>>274
dumondeのどっちかが持っているのを発見、なんか違和感がある。
もっとも自分のスタジオにあるQも慌てて作ったらしくw
どのモデルとも微妙にパーツが異なるのだが。

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 03:28 ID:aLQ2QYIU
木製パネルだけ取り寄せて、交換した可能性もある。社員と
懇意だったかもしれない。

Waldorf製品全般に、その時にある、あるいは余っている、
あるいは手に入るパーツで組み立てていた、という感じがす
る。部品は小ロットでの発注だったのだろうから。

277 :276:04/03/19 04:51 ID:aLQ2QYIU
dumondeのDe Leonという名前に見覚えがあると思ったら、
RackAttackにDeLeon Kitというのがある。

多分、TschingのQを見て「オレも欲しい」と言ったに違い
ない。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 10:51 ID:TJkZcyyg

>Waldorf製品全般に、その時にある、あるいは余っている、
>あるいは手に入るパーツで組み立てていた、という感じがす
>る。部品は小ロットでの発注だったのだろうから。

デザイナーのAxel Hartmann氏は怒らんのかなあ・・・

しかし、waldorf製品、デザインも非常にイイんだけれど、
新品購入の場合は、(パーツ的に)何が来るのかわからないから、
ヒヤヒヤだよね。
microWAVE XTなんて、本家HPのデザインは昔のままなのに、
ツマミの形からペイントの色までどんどん変って行ったし。

自分はそんなことがあるなんて知らなかったときに、blueQがどうしても欲しくて
正規代理店経由で取り寄せに1月待って手に入れたけれど、
ほぼ創造どおりのモノがきてラッキーだったと言えるかな。
ほぼというのは、樹脂製のサイドパネルが思ったよりチャチかったこと。


279 :276:04/03/19 19:56 ID:UDgd3Wpd
恐らくHartmannは、弱小企業での部品在庫管理の厳しさを
承知していただろうから、怒らなかったと想像するけど。

工業デザインという仕事は、ゲイジュツとは違って、そうい
う部分も含めたものだから。

ところで、Neuronも、デザインはともかく、V-Synthが相手
では厳しいだろうね。Hartmannも資金繰りに苦労しているの
ではないかなぁ。

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 21:54 ID:kBUY6noP
苦労してるだろうねえ・・・。
俺、デザインがNeuron、中身がV-Synthの奴が欲しいな。
ついでにハードVoyagerも内蔵してれば100万でも即買うのだが。

281 :250:04/03/19 22:37 ID:2HaU6FBL
>>272
マニュアルは・・・何故かnordの箱の中に入ってました。裸で。
何度も読んだかのようにへたって破れて。
本体はnovamusikの物と思われるエアパッキンに包まれてました。
nordも同じもので保護されていたので。
もしかして、LCDもビニールの保護とかされてました?
やっぱりこっちもデモ等で使用されてた臭いな〜。

支払いに使ったセゾンカードの規約によると、

  第11条(支払停止の抗弁)
  (1)会員は、以下のような場合には、その原因が解消されるまでの間、
  その商品等についての弁済金等のお支払いを停止することができます。
  【1】商品・権利の引き渡しやサービスの提供がなされないなどの場合。
  【2】商品の破損、汚損、故障、又は商品・権利に、その他何らかの欠陥がある場合。
<以下略>

と有るのでとりあえず相談してみます。


282 :255:04/03/20 00:29 ID:SA8SaPfF
AttackのLCDには保護ビニールはありませんが、状態からすると、
残念ながら確信犯的に最後のデモ機を「新品」として発送したよ
うです。

証拠写真として、梱包されていた状態を再現してデジカメで撮った
方が良いでしょう(カード会社に相談する場合はなおさら)。

比較資料として、新品がどのような状態で梱包されているか、再現
した状態の写真を以下にアップしたので、必要な場合はご自由にど
うぞ。(数日後に削除します)

ttp://2chup.jpn21.net/img/RackAttack.JPG



283 :250:04/03/21 01:13 ID:jZ3NZgOF
写真頂きました。参考にさせて頂きます。
度重なるご親切痛み入ります。

ところで白い箱のようなものにはなにか付属品でも入ってたのでしょうか?
ただの緩衝材?
付属品はACアダプタだけでしたが。


284 :255:04/03/21 02:03 ID:dvbUBPz8
白い箱はAC/DCアダプタで、その脇、箱の端にビニール袋にれら
れたACケーブルがあります。

確信犯的にNovamusikがこれをしたのならば、直接交渉よりも、
Saison経由で調査/交渉してもらった方が正解かもしれません。

NovamusikのWaldorf、Claivaのページ(商品説明文)を印刷
したもの、Novamusikとのやり取りのメールを印刷したもの、
到着時の商品の状態の写真、などなど必要と思われるものすべて
を用意して、提出すれば、何とかなるかな。

285 :250:04/03/24 22:44 ID:yj/F/oum
ACケーブルなども伸び切ってましたからどう考えても使ってたようですね。

セゾンカードではとりあえず引き落としの保留を2ヶ月だけするので
その間に加盟店と交渉をしてキャンセル伝票等を発行してもらってくれとの事。
カード会社から決済の取り消しをする事は出来ないとの事。

とりあえず、novamusikになんとかしてくれメールしましたが・・・はぁ〜。
アメックスだとホームページに不都合が有ったら調査しますと有るから
こっち利用した方が良かったのかな?
http://home3.americanexpress.com/japan/cust_svce/suppression_info.asp

調査してどうなるかは知りませんが。


286 :255:04/03/27 01:18 ID:M6/XKSjd
以前、過去に利用した海外のホテルから、故意にか過ってか、利用
した覚えのない請求があったときに、セゾンカードに問い合わせた
ことがあり、その時は結構簡単に取り消しになったので、もう少し
つっこんだ対応をしてくれるのかと思いましたが。

アメックスは利用者数を増やそうと、あの手この手のサービスを打
ち出しているので、まあ、もう少し期待できたかもしれません。


novamusikには、「日本最大の利用者数を誇るBBSに、逐一経過を
報告をしているので」と言ってみる(いやマジで)。

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:26 ID:xoBm/tAZ
>>novamusikには、「日本最大の利用者数を誇るBBSに、逐一経過を
報告をしているので」と言ってみる(いやマジで)。

これ、効果あると思うよ。
novamusikから買う日本のユーザー結構いると思うし。

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 07:52 ID:hVZQm81x
>>286
適当翻訳機の文章なんか使うなよ?

289 :255:04/03/27 14:09 ID:VlrXL6ts
>>288

非英語圏の人間の使う英語なんて、どうせ多かれ少なかれおか
しくてあたりまえだから、文章はどうでもいいと思うよ。

米国に暮らした経験のある人間なら分かると思けど、非英語圏
からきた人間の英語は、発音的にも、文法的にも大抵どこかお
かしい。が、彼らはそれでも喋り続ける。

必要なのは、主張し続けること、主張の内容に一貫性があるこ
と。

290 :250:04/03/29 00:55 ID:CdHBZ3kv
返事来ねぇ〜。
どうも放置モード。思った以上に不届きな店のようで。


291 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 07:04 ID:r2C2BKEU
>>290
IFCCに相談してみては?今回のケーズは
完全な詐欺じゃないからダメかもしれないけど....。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 07:05 ID:r2C2BKEU
ケーズって.....ケースの間違いです.....。
こっパズかしい......。

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 19:24 ID:NAaDabb7
そういえば、私もNOVA MUSIKから返事って一回しか
きていない。無視もいいとこ。

なのであの店は信用していません。在庫と取り扱いが
多いのと価格は魅力的なんですが…

294 :255:04/03/29 21:41 ID:/bFh9ki5
米国人の友人に、今回のような件についてどう対処するのか、
聞いてみたところ、やはり同じような経験が何度かあるよう
で、カード会社に決済停止処置をしてもらうと効き目がある、
とのこと。

まあ、novamusikがどうでるか、ちょっと待ってみるという
ことで。

あとは、「〜の購入を考えているけど、novamusikからは新
品のかわりに中古が届くことがある、と聞いた。大丈夫だろう
か?」というメールを、友人・知人、家族、親戚、同僚に頼ん
でnovamusik宛に送ってもらう。

私はとりあえず、この件がここで晒されていて、今後、日本か
らの注文については少なからぬ影響があるだろう旨、novamusik
に知らせておきました。

295 :250:04/03/30 00:53 ID:77N+/EM7
>>291
IFCCっつ〜のは知らなかったけど、Internet Fraud Complaint Centerの
事ですか?
http://www1.ifccfbi.gov/index.asp

ググったら他にも候補が有ったけどやはりこれでしょうね。

>>293
日本でも納期の遅い店って当然のように他の問題も抱えてたりしますよね。
察するべきでした・・・。
リストされている商品が多くてもどうもホントにすべて在庫が有るのか
今となっては疑わしい・・・。

>>294
毎度毎度お力添え頂いて申し訳ないです。

前回のメールでは、自分は中古やB級品は注文してないという事。
カード会社に決済を停止して貰ってる事。
それと、既にここのURLを記してBBSでアドバイスを受けている事。
まあまあきれいな状態であったrackAttackもそのアドバイスによると
新品ではないだろうという事。
を、書いたつもりで送りました。(^^;

もちっと待っても返事無しでしたらセゾンに再度連絡して
「話し合いも出来ませんが?」とか言ってみます。


296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 19:40 ID:iatwE4ig
ハイレゾのトップから消えてる....

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:56 ID:CJvNhpxQ
>>296
ゲェッ!と思って見たら本当に消えてますね。
でもプライスリストはまだ残ってるみたいですが
こっちも消えるのは時間の問題なのかな.......。
早く再生しないかなぁ。<Waldorf

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:03 ID:grkaVMao
しないだろうなぁ。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 13:41 ID:JVtv5kk6
novamusikから買ったQrack16が今日届いた。
状態は俺は良いと思う。
ただ間違いなく開封品ではあるので、
未開封が欲しい人は嫌かもしれない。
液晶シールなし、箱ヨレヨレ、
白い薄い発泡でなく透明なビニールで本体が包んである。
でも端子類もしっかりしてて、拭いたとかじゃなく埃もなし。
電源も入って(あたりまえw)ラック穴、ノブ類もとてもきれい。
取り説も折れ、汚れなし。
たぶんまた買い物すると思う。

ところで初期不良にあたるのが嫌で、
店側が開けた後があるほうが安心するのは俺だけだろうか?

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 04:36 ID:RIt87EiP
age


301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 06:23 ID:JZAOh1E0
>>299

店が開けたからと言って、初期不良の確認をしたかどうか
は正直分からない。

302 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/12 06:24 ID:b7gB87KA
得られた教訓はまだ潰れていないメーカーの現行品を買え,ってことだね。
漏れは現行か新製品しか注文してないから、今の所問題無し。

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 09:43 ID:wLdKWnvW
>>299

ところでQのバグと初期不良の区別はついたの?

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:57 ID:fwCaVwnm
rackAttackの評判悪いんなんでかしら...

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:01 ID:krJUewDa
評判悪いんじゃ無くて単に売れなかっただけだと思う。

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 01:10 ID:J2jxzMDC
ラックアタック超絶バグと安い手抜きPCMが原因。
アレで騙されるのは素人かブランド安物買いの層。
機材ヲタな漏れでもさすがに見極めついたよ。
あれはほんとにだめだよ。
面白さを知らない子供や変な大人が飛びつくんだろうね。

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 07:50 ID:y7LrUbsp
あっちこっちで貶めているな。
そんなことしてもオクにはでないぞ。w たぶん。
出たら俺と戦いだ。

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 09:09 ID:nVZNAKvG
安い手抜きPCMとは。

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 15:12 ID:AplJ1hR5
ヤシが貶すものは良いもの。褒める奴は駄目なもの。

310 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 18:42 ID:y7LrUbsp
その名は、ら(ゴホゴホッ

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:19 ID:ZSRNkQ+T
↓これかしら...(リズム音源スレょり)

316 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/07 12:56 ID:t6c89DWe
ラックアタックはやめたほうがいいです。
あまりリズムマシンを知らない人にはお!って最初は思わすかもしれないけど
稚拙なPCMと廉価なシンセ部、バグだらけのOS、すぐにフリーズ(激しく使うと音とまらないとか、、)
モニターで普通にチェックしてもjomoxとは比較になんない。
悪くは無いけどこれならそこらのシンセに入っているプリセット延長レベルだよ。
エディットしても基本がダメだから一定の枠から抜けられないです。
ミニマルで芯のあるリズムパートを組みたいなら避けた方がいいと思います。
どうしてもラックアタックが好きな人はEMUのXL7の方が100倍全てに充実してます。
ネタ、エディット、シーケンス、エフェクト、拡張性、音質とか全部、かぶるというか一部だよ。

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:15 ID:wxqkrGLZ
rack Attackがマジで欲しい!
jomox、novation、色々買ったけど私が求めてるものとは違いました。
(勿論それぞれ良い所がありますが)
まあ、個人的好みと言ってしまえばそれまでなんですけどね。


313 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:44 ID:MQ0YXsTW
>>311
そう。

314 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:02 ID:ZiYW7Mqa
並行輸入するなら、銀行系のカードの方がいいよ。
例えば、三井住友VISAとか。
以前に似たような事あったけど、即効カード会社(カードの裏書きの銀行)
に連絡して、引き落としを拒否の上、現地の販売店と交渉させたよ。
向こうから、「商品を返品してください」って連絡がきた。
向こうにしたら、なんかあって加盟を取り消されたら商売できないからね。
カード発行会社は、選んだ方がいいよ。

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 14:38 ID:ByKFqEil
jomoxほじ〜        つう書き込みが多発してた時期があったな。
                    買えたのかな...  (遠い目)

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:27 ID:NZiguqig
アフォ ジゴウジトク 

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 01:18 ID:FBS5j57v
ラクアタックほじ〜よ〜ほじ〜よ〜ほじ〜ほじ〜ほじ〜〜〜〜(藁

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:21 ID:clrYksUo
Waldorf Q

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:44 ID:pZCybGFN
>317
その書き込みしたら呪われるのですよ。

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:53 ID:clrYksUo
本人だから。

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 14:15 ID:QmvvYRRB
Afb16が不良在庫で格安放出とかってないもんですかね。


322 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 17:42 ID:gF23bWoL
ヤフ億でTheWaveが150kで出品されてる、、、、叩き売りかYo!
かっちゃおうかなぁ。

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 17:44 ID:StAWJjzC
TheWaveの出品者のID・‥。takaってさー。古は・‥?

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:45 ID:My4LxHM8
micro Q keyboard出品されてるよ。
MTR買ってる場合じゃなかった・・・
チープで抜けが悪くてホント良い音するんだよな〜。
派手な音にしてもチープな雰囲気が付きまとうこいつの音がすごく好き。

まぁ、もう語り尽くされてきたと思うけどさ。

325 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/19 23:01 ID:KXpaI3PL
>>323
出品は栃木だっていうから古は無いだろ。
っていうか50万入れても最落に届かないかぁ…。
大体中古相場は70万くらいだよね?
メンテに不安あるビンテージを素人からノークレーム
前提だとコレ以上は辛いよなぁ…。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 00:12 ID:isab8MeD
大体、そんなにイイかねぇ?The WAVE。マイクロ2台分だろ?
オレだったらその金額でPPGとインディゴなんかの方がイイけど。
フルさんも思ったより良く無かったみたいな事言ってるし。

327 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 00:59 ID:Zlyz/Fl3
ダッテアキルヨwaveナンテサ。

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 01:50 ID:/3JE/w8n
正直PPGのノイズと不安定さは厳しい、
オーバーホールに出してもすぐ電源は入らなくなるし。
ノイズ凄がすごくて音量レベル低いからいい音で使うのにカナリ苦労する。
XTは操作感いいんだけどやっぱし音が違う。
インターフェースとUI取るならWAVEは素晴らしいんだが
接点数はPPGの比じゃない訳だからメンテは苦労しそうだな…。
実用性だったらmicroWave+Editorで十分な気もするけどな。

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 02:02 ID:7Y1ch6Ev
WAVEのフィルタはマルチモード(24dB LP/12dB HP)だから、
microWAVE(×2台)よりは、芸の幅が広いじゃないかな。

II/XTはもっと芸の幅が広いけど、音圧とかEGの速さとか、やっ
ぱり違うよね。あれはあれで、おれは好きだけれども。

330 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 02:13 ID:/3JE/w8n
>>328
うーん、何書いてるんだ漏れ…日本語勉強しる_| ̄|〇
XTはきらびやかで好きですけどフィルタのスイープ感とか音圧とかは低いですよね。
よくmicroWAVEをベースに使うとか聞くけどXTじゃかなり無理がある。
アナログフィルタの美味しい所とか取ると現実的にはWAVEかmicroWAVEだと
思うんですがmicroWAVEは単体では操作系がキビシ過ぎます…。
WAVEは所有欲だけですね、結局ACCESSのコントローラとmicroWAVEがいいのかもな。

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 06:24 ID:8uw2fth9
価値としちゃ所有欲を満たす事が大部分っつったって、それにしても全然値落ち
しないよな。The WAVE。それだけ欲しい人が居るってワケか。誰が使ってた
ってワケでも無いのにねぇ。

332 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 10:32 ID:I23te477
>>330
microWAVE+MIDIコン+サウンドダイバーでも最高だよ。
ACCESSのコントローラーは探すの大変でしょ?
前持っていたけど、売っちゃったよ。


333 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 17:19 ID:Zlyz/Fl3
アタマクラクラデアブナイセカイイクナラppgシカナイ。ソフトヤマイクロウェイブナンカジャモノタリナイ。
オレモホシイケドオキバガナイ。スタジオデイジッタラノウガドロドロトケテオシッコモラシソウナキガシタ。
キットオレスキナンダトオモタケドオキバガナイ。


334 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:26 ID:rQkpzpR2
>331

Depeche Mode、Enya、Jean-Michel Jarre、Enigma、
Oscar Peterson(!)など。

誰が使っている/いたから何だということもないけれど。

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 08:59 ID:XbE/qZLJ
みなさん、質問があります。

当方Q+をEBAYにて購入したのですが、
いじっているうちに、
加工や編集した音源をどこにセーブすればいいのか
わからないことに気づきました。

英語の説明書をみた感じでは、
元の音源に上書きするみたいな形らしいのですが、
本当に上書きしなくてはならないのですか?
できれば元の音はべつの機会のときに聞けるよう残して
おきたいのですが。
かといってスロット(バンク?)にセーブする空きがあるわけでもないし、
Q用のカードスロットみたいなものを倒産した今となって購入
しなくてはならないのでしょうか?

倒産ついでなのですが、WALDORFのHPっていつまでも
存在してくれるのですかね?
もう消えちゃうのかな。
買ったばっかりなのに

みなさまよろしくおねがいします。

PS どなたかQとLIVE3というソフトを使っている人いませんか?
良いですか?

336 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 12:07 ID:zBGu1E7i
バグが世界一の+かぁ〜(遠い目

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 12:39 ID:ZkYdsnnu
>>324
よかったらmicroQお売りしますよ。

>>336
いつかはQ+欲しいのですが、そんなに酷いんですか?
あの病んだ音がタマラン!!

338 :337:04/04/26 12:40 ID:ZkYdsnnu
microQ -> microQkey
すまん。

339 :324:04/04/26 22:01 ID:TJkqmYoi
>>324さん
金欠の時に良い話が・・・
いくらを希望ですか?
価格によってはゴールデンウィーク死ぬ気で働いて稼ぎますので。
その前に待っていただけるかどうかという問題もありますね・・・

340 :324:04/04/26 22:11 ID:TJkqmYoi
>>324じゃなくて>>337でした


341 :337:04/04/26 22:42 ID:ZkYdsnnu
>>324
>価格によってはゴールデンウィーク死ぬ気で働いて稼ぎますので。
うわ、死ぬ気って言われたらそんなにふっかけられませんね・・・
ぼちぼち使ってますので全く急いではいないです。
もしよろしければご希望のお値段をお知らせいただけませんか?


342 :324:04/04/26 23:33 ID:TJkqmYoi
>>337さん
ええと、相場がわからないんですよ、なかなか見かけない物ですので。
最低でも10万はしますよね?
代理店の通ったものか、個人輸入かで値段が変わってくると思うのですけど、どちらですか?


343 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 00:02 ID:LfqMJQTf
>335

音色は上書きしかできないので、依然の音色を残しておきたい
のならば、プログラムをコンピュータなりにダンプするしかな
い。

Qカードは以下のサイトで新品が注文できる。ただし、英語が
まだ用意されていないので、ドイツ語がわからなければ、どこ
かの翻訳サイトを通す必要あり。

ttp://www.audio-workshop.de/modules/Cart/description.php?II=43&UID=2004030915504380.129.64.169

もっとも、Q+の場合は、同じ仕様のメモリカードを入手できれ
ば、イニシャライズして使用することも可。

Waldorfのサイト(ドメイン名)は有志が買い取って、メンテ
を続けている。

344 :337:04/04/27 07:36 ID:kDsk/1/z
>>324
341にメアドさらしてありますので、続きはメールでお願いします。
(個人輸入品です。やはり10万はしますです。)

345 :337:04/04/27 21:21 ID:kDsk/1/z
>>324
ちょっとここ2日程microQkey弄ってみたんですが、
このチープな良さを再認識して手放し難くなってしまいました。
もうしばらく手元に置いておきます。ゴメン!!!

346 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:03 ID:cE9DMLEL
なんだそりゃ。

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:23 ID:eGu1SUPp
>>339
GWに死ぬほど働かなくて済んだな。

348 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 00:53 ID:QB64O8Ca
前スレでQRackにボイス拡張ボード入れられた方、
前期型と後期型では取り付け方法が違うらしいと聞いたのですが
詳しいことご存じでしたらお教えください。


349 :324:04/04/28 03:20 ID:sngvAVx9
>>324
あららら。
まぁ音自体、非常に魅力的ですし仕方ありません。
まったりヤフオクウォッチしつつココもチェックします。
飽きるのが先か、ヤフオクが先か・・・

>>347
でも欲しいものが他にもあったりするんで状況はかわらなかったりします。

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 03:31 ID:4019/sPt
>348

QRackにボイス拡張ボードを入れたことはないけど、メイン
ボードのリヴィジョンによっては拡張ボードが動作しないと、
元Waldorf社員のFlorian GypserがUser Forumで言ってい
たよ。それが理由で、拡張ボードの単体販売を代理店に許さ
ずに、WaldorfにQ本体を送り返させていたわけだ。

まあ、Rackは初期のQよりも新しいリヴィジョンのボードを
載せている可能性は高いけれど。

351 :337:04/04/28 12:39 ID:51kHIvC7
>>324
ホントすんません。

ユーザーフォーラムで作られたパッチで遊んでたらトリップしてしまって。
ここ数日microQkeyを親にQrack、microwaveXTのセットで遊んでたんですが、
やっぱwaldorfってイイわ〜。
最近MOTIFとかでちゃっちゃっとしてたんで、かつでwaldorfにハマってた頃を
思い出してしまいました。


352 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 00:36 ID:8D4OV01j
>>351
なかなかかわいらしいセットでよろしい。
後はQ+とPPG2.2と初期型microwave買うといいがな。
もっと本質までWaldorfいって〜な

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 01:40 ID:TrxNu0Ka
>>348
前スレで拡張ボードのレポ書いた者です。既に>>350でも書かれているのですが
取り付け方法ではなくて対応している拡張ボードがメインボードのリビジョンによって
違うようです。自分が購入した拡張ボードは中古だったのですが、注意書きがあって
初期のものしか対応していないっぽい事が書かれていました。自分は初期の黄色Q Rack
だったので恐らく対応しているのではと思い、確認しないで購入して取り付けたら
認識してくれたので使っています(笑)


354 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 13:48 ID:uNPEiUao
>>352
microwave(日本に入ってきて間もない頃の個体)は1台持っていますが、
ラックも満タンで置き場がなく取捨選択で倉庫行きです。
PPG2.2は最も病んでて魅力がりますが、デカイのとあまりに壊れるので
所有する気は全くありません。
Q+は欲しいですが贅沢な一品です。Qと外部フィルターで満足するのが分相応かと。


355 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 21:45 ID:TrxNu0Ka
>>336
Q+のバグってそんなに酷いんですか?
どんなバグなのか気になります。

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 08:16 ID:NHyltGGd
Q+のバグは頻繁なフリーズ、MIDI送受信のエラー多発、
アナログとの連携があまりに未完全なんだよな。
中古で20万程度ならWave同様買ってもいいと思うけどね。
少なくとも病んだ音の機種とは思えないな。機能は会社もろとも病んでるけど。
この前スタジオで参詩をはじめて触る機械があったけどものすごいあるいみで病んでたよ。
コレすれ違いだな。バグじゃなくてPCMループとアナログオシレーター、マルチフィルターみたいなので
なんじゃこれはって久しぶりの感覚だったなぁ〜

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:30 ID:fQl13NuJ

いやQ+の病み方は微妙なトコがいいんです。
Qユーザーで微妙な音色が好きな人は、凄くハマってしまう病み方ですよ。
頻繁なフリーズは勘弁してもらいたいですねえ・・・。楽器として致命的。
MIDIはまあ我慢するにしても。

サンシンは誰が聞いても病んだ音だよね。使えるいいシンセと思いますが、
こちらは熱暴走とかありませんでしたっけ?


358 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:45 ID:TP0S0Me/
>>356はラ(ry
アナログシンセスレで同じ事を…

359 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:22 ID:PU6ZiK/0
>>357
フリーズするんですか....。それは痛いですね。バグといっても「〜機能が使えない」
程度だったら奮発して購入しちゃおうかと思ったんですがハードウェアなのに
フリーズしちゃうのでは躊躇しちゃいます。

The Waveと同じくオレみたいな貧乏人は手を出すなってことなのかな(泣)
Q+買うとしたらそれ一台でしばらくいきたいと思ってたんでフリーズが
本当ならとても悔やまれます。

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 09:21 ID:av90Upo1
いつかはQ+ってのはありますね。夢がありますよ。
今独身なんですが、結婚したらあまりキーボードを並べられない。
妻子用のデジピ(88鍵マスタ&ギガスタ)とシンセ1台位にしないといけない。
今はとりあえずMOTIF7にするか・・・ってトコですが、
好みのVA、PCM機をラックに突っ込んでQ+ってのも創作意欲湧きそうでイイ!!


361 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:10 ID:6IaiQxzt
秋葉でさわれば10分もかからず答えがでるぞ。
なで売れないか。それは価格でない。A6はまだ売れてる。
安定度と病みを引き出せるかが肝要だぞ。
とにかく秋葉に上京しろ。
ついでにラックアタックの醜さも試してくるとよろし。
3分でわかるから(ry
チップで病み度感覚が変わるぞ。
昔はここも良かったが夜逃げ同然じゃしょうもない。
ジャパンサポセンは花から無視だが永く付き合う野郎が
どこの馬か糞かわからんでどころじゃ〜な(ry
とっとと上京して事実確認するべし。

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 02:02 ID:AyZba+b4
r(ryは黙れ

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 04:03 ID:ws2dPMKq
r(ry には黙って欲しいが、マジレスをすると、A6は米国で
もドイツでも値崩れを起こしている。ドイツではIndigo2や
KC並み。Alesisは余剰在庫を整理し始めたようだ。

RackAttackのプリセットを聞いても、RackAttackのすべ
ては分からない。それにそもそも廉価機だよ、RackAttack
は。ただ、オシレータとフィルタの出来がよいのと、アタッ
ク感があるので、ベース音もなかなかいける。パッドとかに
は(当然)向かない。

TR路線のJoMoXや、PCMグルーヴボックスのXL7と比べるの
も見当違い。RackAttackはありきたりなドラム・セットは
いらない、という人向け。

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 04:08 ID:uUwPM8p5
ID:6IaiQxzt

365 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 11:04 ID:38Y8lhiD
>>363
どうでもいいが、何で変なとこで改行してるんだ?

366 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 12:08 ID:NnzeqmPi
彼はVAスレでVIRUS bネタで煽っています。しつこすぎます。

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 12:14 ID:NnzeqmPi
ついでにNeuronだけど輸入しても国内品の半値以下らしいね。

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 18:52 ID:LnCfBHNm
とりあえず妄想じゃなくてさ買えば〜すべてわかるよ。
ふむふむ。
らっくあたっくやばいよ〜(w
妄想もイイとこだね。買値2万だな。

369 :363:04/05/03 22:22 ID:IOxFp5qL
> r(ry

オレはもう持ってるし、満足しているよ。

370 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 08:19 ID:zG4LmeG+
だったら犠牲者出すなよ。醜悪製品へ誘導すんな

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 16:29 ID:6qnU8nGZ
>367
Neuronはドイツでは3000ユーロ(40万)くらい。当初よりは
値が下がったかな。

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 16:58 ID:RU4aBkNY
waldorfが逝ったのにHartmannが逝かないのは何で?!
完全なる受注生産でもしてるのかな?
社員の給料はもちろん停止で、皆、他の仕事を兼務して生活しないと
無理じゃないか?と思うんだが。


373 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 17:11 ID:ZUPikk5O
大丈夫、そのうち予想通りになります。

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:33 ID:zG4LmeG+
バグが多い醜悪製品ははっきりここで白黒つけようぜ。
醜悪でもいいからどうこうしたいっていう程のもんじゃないんだからさ(w
買ってシパーイした奴に騙されんなよ。

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:40 ID:fXl60//c
まぁ俺はVSTiのattackで十分だけど
(
は黙ってろ
VA系のスレに張り付きやがって

376 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 01:48 ID:8GepclOv
バグが多い醜悪人間ははっきりスルーしようぜ。
醜悪でもいいからどうこうしたいっていう程度のもんじゃないんだからさ
産まれてシパーイしたって周りに思われているであろう奴の書き込みなんて
半角使ってても騙されませんよ。

377 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:20 ID:qFv+rIbH
事実無根の正常な知識と現状を認められない弱虫(w
みぞうち一発で気絶か逝くだろうな(w
負け惜しみ早めて認めようぜ不細工メ〜ン!!ドモ(w
もしかしてオマイラパソ通のなれのはてチンポですか〜
役にも立たずお金もまけない人間は語らない方がいいよ。
貧乏人は弱者。まず勝てません。ここですっきりするのは虚しいけどオマイラの勝手だけどね(w
バグりは事実。つまらないものも事実。正しいことを伝えて何が悪い?
焦りの弱者(w
すくなくとも376に存在価値無し。だれも認めないぜ(w

378 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:22 ID:qFv+rIbH
どれ376個露師にかかるか?(w
攻撃態勢OKyo(w

379 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:51 ID:c3kbrRJW
お前らやめろよ! waldorfがこんなときに!

380 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:58 ID:qFv+rIbH
376追跡撃墜依頼開始〜〜(w

381 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:19 ID:qFv+rIbH
ラクアタごときで誉めてる奴はカス決定でしょう。
どう考えてもこれは人にすすめられない。
俺はご丁寧に箱に入れて粗大ゴミ置き場に置いたぜ(w
倒産してこんなちんけなもん残されても無駄な訳で精神衛生上よろしくない。

382 :乞食:04/05/05 23:42 ID:tNFyduAG
>>381
どこの粗大ゴミ置き場ですか?

383 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:43 ID:a+f/1FJI
>>377
http://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/?search=みぞうち&submit=+検+索+&match=beginswith
さて何語ですかな?

384 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 08:04 ID:+exVpvDY
>>380
追跡はこちらへ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1083384724/

385 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 09:19 ID:7tvOXO1l
バグ入りの三振薦めてたの誰だ?

386 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 11:28 ID:iEFy9gln
>>385
>>358

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)