5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【趣味】NHK教育でDTMの番組やってる!【悠々】

1 :00:03/11/25 22:15 ID:stcyd+F+
[S]趣味悠々・中高年のためのパソコン講座・パソコンで音楽を楽しもう
「オーケストラなんて簡単だ」[出]磯村由紀子[出]広瀬久美子
http://tv.starcat.co.jp/channel/tvprogram/0442200311252200.html

なんかトラックとかクオンタイズとか解説している…。
いいのかNHK教育。


2 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:15 ID:2j02oYAz
oおれもいまみてるよ!

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:16 ID:2j02oYAz
ノートパソコンがDELLだよ

4 :00:03/11/25 22:16 ID:stcyd+F+
reasonとか fruity loopsとか出てくるかな。。

5 :00:03/11/25 22:18 ID:stcyd+F+
http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/dtm.html
全8回みたい。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:22 ID:2j02oYAz
いいねーぜんぶみようおもしろくなさそうだけど

7 :00:03/11/25 22:23 ID:stcyd+F+
スコアエディタでやってるのがアレですな。
でもcubase SX+ソフトシンセとかでCCとかいぢりまくってたらそれはそれで怖い。


8 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:24 ID:2j02oYAz
あら、おわった

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:25 ID:2j02oYAz
このスレもおれら二人しかいないしおわってるよね

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:25 ID:sfcun0a6
なんとなく見てしまうよね〜

11 :10:03/11/25 22:26 ID:sfcun0a6
おれ三人目〜

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:27 ID:t2AvYvOl
じゃ、オレで4人目ー

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:28 ID:dBSBsxZs
いまテレビつけてみた
人間講座やっている。
乗り遅れた

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:29 ID:2j02oYAz
おれら中高年もDTMやっていいよね年金サウンドなめんなよ

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:30 ID:n1IZuT3u
漏れは今帰宅したところだよ、、、

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:31 ID:uvxi/1Od
NHKでも似たようなことはヲノサトルがすでにやってるよ

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:34 ID:WnCpKuJ4
ほほえましい内容だった。
が、居間で見てたら横からオカンに、
「あんたもパソコンでやっとるでしょ。
こなんやったら簡単じゃん。私でもやれるわい」
といわれた。
鬱氏

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 22:38 ID:U36QOmuV
あれかSSWか。この番組の影響か、漏れがバイトしてる店でも随分出てってルゾ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 23:06 ID:wL4AkANs
見た三田。

ゲストに、、篠原ともえ(ちょっとかわいくなってた)が出てきた。
彼女の場合、PC + シンセサイザーの前に、
サンプラーマシンのほうを先に飼ったらしい。ある意味、正解かもしんない

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/25 23:10 ID:Q7QhKhTV
それ先週

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 00:34 ID:KYPnxIoI
生徒役の二人がTV通販のさくらに見えてしょうがなかった

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 13:59 ID:L+fVPdhB
桜井じゃなくて篠原みたいな素人っぽいの
登場させろよ。たとえば恩田

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 14:15 ID:JHga/hoa
>>19 サンプラーは何の音でも出ますからなぁ…

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 14:39 ID:82gjV7kz
マジで?サンプラーなんて用語がNHKから…
やめてくれ…。房が増える…。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 14:49 ID:AWwQZOG2
>>24
ううぅ。
たしかに、そっち方面の宙が増えるかもしれませんな・・・

NHK番組よーみるんが、
どうもあの人間講座とやらは、どやら、中高年の視聴者に的を絞っている
模様ざんす。別枠で、なんかピアノ講座の番組やってるのだが、出演者が
全員中年でしたっす。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 15:35 ID:kTwahGit
裾野が広がるのはいいことだ。機材への評価をみんなで共有すれば駐より駐な機材が減るだろ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 16:36 ID:BfsJj97M
昨日始めて見たよ。
音色を変えてセンスを褒めあっているのはワラタ
磯村先生ハァハァ(;´Д`)

趣味悠々・中高年のためのパソコン講座・Reasonで音楽を楽しもう
て企画はダメポ?

28 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 17:07 ID:Yzr1L1fC
>>24
お前ネガティブだなぁ

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 17:18 ID:6YVm4FQN
第二回 MXで機材集め

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 18:47 ID:iox/22VV
第三回 nyで素材集め

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 18:54 ID:GXLeoSin
はっきり言って
見てて歯がゆくないか?。できるなら磯村センセ(たぶんちょっと年上)
に俺がDTMの再教育されたい。機材集め厨になってる俺を叱ってほすぃな

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 19:02 ID:Bg8vsT6q
渋谷のRoland教室に通った事があるが
内容進行は似たようなモノだな。
その頃はDOSアプリのレコンポーザーで
黒画面の緑文字を見ているのが嫌で
すぐにやめてしまったが、、、
部屋が空いていれば何時間でも
弄っててもイイゆるいシステムには助かったが。

33 :00:03/11/26 21:37 ID:8M8vVB4T
金のある中高年が、勢いで買った
virus C やnord3 が中古市場でガンガン出回ったら…。(妄想)
中高年の登山ブームの次は、もしかしたら…!


34 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 21:44 ID:MADm5LZm
最近の機材使えば、テクノやハウスなら中高年でも
すぐ作ってしまうかもな

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:03 ID:dfpcbkny
ttp://www.din.or.jp/~i-yukiko/

ここで番組の課題曲「風の住む街」、が視聴できますねぃ。
落ち着くわぁ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:05 ID:Bg8vsT6q
ACID使えば小学1年生でもできるでしょ?

37 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:13 ID:dfpcbkny
むしろガキのほうが呑み込み早い罠

38 :スレ違いスマン。愚痴です。:03/11/26 22:35 ID:Bg8vsT6q
4才になる姪に誕生日プレゼント何がいいと訊ねたら
キーボードが欲しいと言うので
じゃオジさん鍵盤が光るやつ買ってあげようと安請け合いして
CASIO調べてみたらスゲー高いじゃん_| ̄|○...
むしろ俺が欲しいよ。
オジさんCBX-K1でちまちま打ち込んでるちゅーのに。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/26 22:43 ID:VeZw80qj
いろいろ機能付いてて面白そう
ttp://www.casio.co.jp/release/2002/lk37_57.html

40 :スレ違いスマン。愚痴です。:03/11/26 22:56 ID:Bg8vsT6q
>>39
LK-57が実売LK-37位でネットにあったので
LK-57にしようと思ってます。
長く使いたいから子供っぽいのはやめてってママに言われたし。
完全にはめられた気分。
生意気にMIDI付だし、、、

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 03:52 ID:lOCE4FRo
>>1

こんくらい貼っとけや。

NHK趣味悠々
http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/

趣味悠々
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1062423870/l50

NHK出版 Online Shop
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=61883712003

YUKIKO ISOMURA WEB SITE
ttp://www.din.or.jp/〜i-yukiko/index.html

実況案内なんかしても来ないだろうが貼っとく。

NHK教育を見て3544倍賢く航海しよう!
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1067946999/


とりあえず、最下位に完敗!!

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 10:37 ID:vHCihIpM
>>41
乙!

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/11/27 10:41 ID:dIJgF1Hb
濡れも見てるYO!

44 :初期不良:03/12/02 16:33 ID:r3NpYrS1
火曜age
今日初めて存在に気づいた。
22時から「伴奏を作ろう/♯も♭も怖くない」
0時30分から再放送の「オーケストラなんて簡単だ」
か。見てみよう。
それにしてもみんな素直に食いついてるね。
批判もほとんどないし。まったりしすぎw

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 16:52 ID:lCsoaPbb
批判、なあ(笑

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 17:29 ID:nsTWg/4G
この番組で感化された中高年の方々が
機材をバンバン買うことを願う。
特に死にそうなメーカーを重点的に、、

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 17:48 ID:KzS1dwJE
大手しか儲からんだろ?
無知な者程高級機材、ソフトを欲しがるブランド指向。
確かに無難だけどね。
この板にも多いよね(w
使用機材、ソフト>>>>越えられない壁>>>>板住人、使えね−と逆切れ

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 18:21 ID:zmQEmE2X
大手量販店に勤めてるがSSWとカシオトーンがいきなり売れ出した。
カシオトーンなんて売りつけても売れなかったのに(漏れはメイン鍵盤カシオトーンの
カシオトーン愛好者だが)

NHK様々  でもDTMコーナーで機材見て一から十まで質問する中年やめてくれ

49 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 18:22 ID:lCsoaPbb
パソコンも売れたりしてんのかな

50 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 20:21 ID:enIoj4mN
>>1
第一回の放送の時からスレたてようと試みたのに建てられなくてやきもきしてた。
ナイススレ立て。乙。

51 :00:03/12/02 21:50 ID:kuxQkkqJ
1です。
そろそろ放送age

http://www.reset931.net/saiban/Obj_Nar.swf?inputStr=%88%E9%91%BA%97R%8BI%8Eq%82%C9%82%CD%82%A8%83%7E%83Y%82%CC%93%F5%82%A2%82%F0%8A%B4%82%B6%82%E9%81I


52 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:02 ID:lCsoaPbb
つーか、絶対深夜の通販に出てるだろ。

53 :00:03/12/02 22:06 ID:kuxQkkqJ
http://www.reset931.net/saiban/Obj_Nar.swf?inputStr=%92P%82%C8%82%E9singer+song+writer%82%CC%91%80%8D%EC%95%FB%96@%89%F0%90%E0%94%D4%91g%82%C9%0D%0A%90%AC%82%E8%89%BA%82%AA%82%C1%82%C4%82%CD%82%A2%82%DC%82%A2%82%A9%81I%81H%0D%0A

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:10 ID:3pWLUP9D
先生声がカワイイ
顔もイイ


55 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:15 ID:fosKEWDj
第4のYMOだ!!!!!!w

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:19 ID:MfDYyK3Z
ヒデキ最高〜(笑)

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:21 ID:1YlpAgDQ
>>51.53
激ワラタ
>>51は彼女のHPを
NHK仕様とギャップありすぎで逆に萌えます。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:25 ID:unVIi3DR
おねえさんに萌えた!!!
あのおばはんはいらん・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 22:44 ID:cmZPzx0c
磯村さんいいなあ
来週も見ようっと

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/02 23:52 ID:jNZZQ09G
見逃した

61 :sage:03/12/03 00:31 ID:6rh5zQHp
ジジイの髪形が気になる

カツラ?(´・ω・`)

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 00:34 ID:CTKkCCOv
えっと、先週の放送はなんや、楽譜入力後のコード入力か
なんかだったような。テキストはクラシック曲。
ゲストに、これまた有名なカシオペアのベーシストさんが
出ているじゃありませんか!!
 やや、恩方もシーケンサーを使って演奏者に頼む前に、
曲を作ってらっしゃったんですね。
 関係ないけど、あの番組ゲスト出演者だけのインタビュー
をまとめたやつをDVDで出してほしいぞ!(ww

 今回には、調合、転調、伴奏な内容でした。まんまMIDI+
シーケンサーかな。
 ゲストにはYMO4th こと、松さんが登場!
 なんや、言ってる事が、前に出てきた冨田先生と同じやないけ!!(笑)
「シンセサイザーって、絵でいういわば絵の具のパレットなんですよね」
 

63 :初期不良:03/12/03 00:50 ID:0frbQKgg
せんせ横目きつい...

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 00:53 ID:uEKESdNg
NUENDOでやって欲しかったな〜

65 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 01:08 ID:XtcYLrRO
関係ないけど、
冨田先生+音楽ツクール という必要最低限(w

な環境で、最初っから楽曲を作るための講座を作ってくれないかな、NHK。

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 06:31 ID:y/YpWS2m
トミタと言えばQYでしょ。
QYのデータ入りCDまで出したくらいだし。

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 17:25 ID:oMhsP14/
中盤のインタビューが見所だな

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/03 21:16 ID:brQ/ykUM
http://www.reset931.net/saiban/Obj_Mit.swf?inputStr=%82%BB%82%F1%82%C8%82%B1%82%C6%82%E6%82%E8%89%9C%91%BA%88%A4%82%F0%94%D4%91g%82%C9%8Fo%82%B9%81I

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 19:40 ID:D6E/QY7K
うっかり今日ってこと忘れてた
あげ

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:00 ID:lr3JeOGO
放送開始age

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/09 22:23 ID:9IK7mq/X
女性の講師楽器フェアーでピアノ弾いてなかった?

72 :00:03/12/09 22:53 ID:2aYLLWwY
http://www.reset931.net/saiban/Obj_Mit.swf?inputStr=1%82%C5%82%B7%81I+%8C%A9%93%A6%82%B5%82%BD%82%CC%82%C5%8F%DA%8D%D7%82%AB%82%DA%82%F1%82%CA%81I

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 01:53 ID:0j/xrf0y
>>71

カシオトーンファンなら知ってて当然。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 02:44 ID:lgrXlSKT
入れさせて・・・僕のティムポを!

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/11 15:45 ID:12vVOBiO
>>74
ここのスレでは、それはなんか似合わんな(w

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 17:02 ID:gioXDgaF
今週はレスなしか・・・

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/17 18:35 ID:P5BohTJo
>>76
見逃した _| ̄|......○

78 :00:03/12/17 19:48 ID:t1CV3H6b
http://www.reset931.net/saiban/Obj_Kar.swf?inputStr=%82%E0%82%CD%82%E2%92N%82%E0%8C%A9%82%C4%82%A2%82%C8%82%A2%82%CC%82%A9%81I+%88%E9%91%BA%97R%8BI%8Eq%96%7B%90l%82%CC%8C%F5%97%D5%82%AB%82%DA%82%F1%82%CA%81I%0D%0A

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 09:00 ID:y9uHtqzT
....あと一週でおわりか・・・切ないなぁ。

80 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/20 20:43 ID:vjEdzpPD
先週見たけどあれがこの番組だったのかな?自動作曲してたけど、オヤジは先生
が操作するの見ながら、「これなんかいい感じじゃない?」とか、体動かしてリズム
とってたが、結局横でみてるだけだった。あのオヤジはDTMを修得したのか?
というより先生に興味があるのでは。


81 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/21 21:42 ID:7ZmCcvoA
>80

おいおい、冷静に分析するなよ。
あのキャスティングの時点で、習得する気はさらさらないといえるだろ・・・・。

ただ、視聴者が分かって、興味を持ってくれればいいってかんじだな。
だいたい、「中高年」と「DTM」って対義語みたいなもんだからな。

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 01:37 ID:N0At22Ua
っつ〜か、使ってるソフトが「SSW」て・・・。
良いのか??

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 02:07 ID:REMWXePI
北野誠がラジオで磯村由紀子のことを話している
age

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 02:09 ID:gzFiyT7O
せめてらくらく作曲名人にしろよ・・。

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 02:10 ID:bZPDodfl
初心者のしかも中高年にターゲトを絞ってる番組なので
SSWくらいがちょうど
DTMがどういうものかを説明するだけの番組内容だから
シーケンサの機能どうこうは関係ないっしょ

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 02:16 ID:gzFiyT7O
らくらく作曲名人の方が楽に操作を覚えられるのにな
アレンジ機能も使いやすいのにな

87 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/22 05:51 ID:GvjzvnPJ
>>84
>>86

「カシオ」と「インターネット」だから番組が成り立ってんだろうね。
ヤマハが入ってきたら全部独占しなきゃ気が済まないだろうから無理。
同じ「趣味悠々」のピアノ講座でもヤマハは不参加だからな。
仲悪いか、ヤマハが金出し渋ってるか..って感じだろ。

そもそも「使いやすいかどうか」でソフトを選ぶほどNHKもお人好しじゃないよ(w

88 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 17:56 ID:ksRPl4PU
あ、「フランス語講座」の新しいテキスト買わなきゃ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 18:07 ID:ksRPl4PU
っつーか、最終回age。

90 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 19:28 ID:r8tJXExD
何気に飯島直子風を目指してるよな?

91 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 21:42 ID:Ql9Om0Vd
そろそろ放送age

92 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 21:44 ID:OraZUtrB
はやいねー
自分は初回をちょっと見ただけでした。
次回は中級編をやってほしいな〜


93 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:01 ID:Qztq+L4+
きたー

94 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:06 ID:Qv0L3cAQ
protoolsキター

95 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:08 ID:Ql9Om0Vd
「突入せよ!」  カワイ楽器の保養施設に突入してる。
「ワルシャワの秋」竹内結子が看護婦さん
ライバルは多いぞ。


96 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:16 ID:4/7ZegUK
最後のレコーディングは普通の中高年には絶対真似できないな。w


97 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:23 ID:JiOOywMW
磯村先生カワイイナァ・・・・・・・・

年上だけどなw

98 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:28 ID:gsYUkzPi
角松いいこといった。
ACIDで糞テクノでも作ってろ厨房って。

99 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:36 ID:L4EJwzBJ
磯村先生っていくつ?

100 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:38 ID:4/7ZegUK
ttp://www.din.or.jp/~i-yukiko/index.html

101 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:38 ID:Qv0L3cAQ
100

102 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:39 ID:Qv0L3cAQ
Σ(゚д゚lll)ガーン

103 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:47 ID:L4EJwzBJ
>>100
ここみても年齢のってないよ?

104 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 22:48 ID:4/7ZegUK
ここから推理するしかない。w

105 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/23 23:07 ID:sVxNZ4vm
全部録画したもんね♪
でも全然役に立たない...

106 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:36 ID:+PQZ5IiF
角松ファックだった。
なんだコイツ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:52 ID:R5p0DQNQ
趣味で悠々・・出来ねーよ普通

108 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 07:32 ID:ngkhN4dv
>>106
>>98

109 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 18:06 ID:oNRXAYyf
磯村先生 遂に日本メジャーデビュー
ttp://www.jvcmusic.co.jp/classic/isomura/VICC-60367.html

110 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 21:33 ID:vKWAq7ep
最終回見逃しました。
再放送って翌週でしたよね、、

今日、再放送やらないのかな、、
以下のページ見ました。http://tv.starcat.co.jp/channel/weekly/0442/
最終回の再放送、知っている方いたら教えてください。

111 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 17:41 ID:mkdZz4K9
>>110
最終回の再放送は1月6日(火)と、テキストに書いてありましたよ。
そこのページにも、12時30分音楽を楽しむ[最終回]って書いてあるからそれかな?
私も見逃したので。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 21:20 ID:e5XHyinf
いまさらだが見るの忘れた

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:34 ID:6Q0jcnxD
再放送はいつだ

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 12:15 ID:b3Kzdd9C
http://www.tokyo-247.net/ms/005yuriko/gallery1.html

由紀子タソ風なので貼ってみる。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)