5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンセサイザーの魅力とは?

1 :まってました岡田:03/12/12 18:53 ID:L0NgCJTw
みんなで考えてみようよ

2 :まってました岡田:03/12/12 18:54 ID:L0NgCJTw
>>2
2オメ

3 :まってました岡田:03/12/12 19:24 ID:L0NgCJTw
30分放置。終了。

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 19:37 ID:UhzZ+63c
なまえがロボットみたいでかっこいいところ

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 19:43 ID:PSkYEOZn
('A`)  「自作自演なのか、それとも演出なのか、、、」

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 19:54 ID:LsXRbkrQ
>>2
わけわかんなくてワロタ

シンセの魅力かぁ。今となってはシンセ特有の奏法ってのも結構出揃ったし、音作りだけではないシンセの歴史そのものの魅力も語らないといけないな。
VASで作った似非minimoog音に柔らかいパッドをレイヤしてわんわん泣きソロやんのがマイブーム。
フィルタは足で踏む。これマイ常識。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/12 20:59 ID:yaTym+Jc
サンプラーを含めていいなら

既存の音を作り変えて新しい音楽が作れること

手持ち機材サンプラーばっか・・・・


8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 17:55 ID:IxFoRKRN
見た目。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:13 ID:ULdwQ+HK
じゃあさほかの楽器にシンセほどの魅力があるか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:16 ID:IxFoRKRN
今ミュージックフェアで使ってるシンセは
NordLead JD800 あとなに?
一瞬シーケンサーの画面が度アップになってわらた。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:17 ID:J3oe2Kgb
素直に告白すると、きっかけは鍵盤師っぽく知的になれそう見えたから。
でも現実はただの根暗集団。外に出て初めて判るこの事実。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:18 ID:IxFoRKRN
D70か。
踊る大走査線のテーマのリードはnord leadだったのね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:20 ID:tScY8c81
あれアテ振りっぽかったぞ。
大体nordでオケヒの音弾いてるのに違和感が・・。

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:24 ID:IxFoRKRN
右の喉リードと左のJDは音出してた?

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/13 18:35 ID:tScY8c81
うーん、覚えてないっす。
イントロのギターみたいな琴みたいなよく分からん音、
あれ手弾きしてたけどサンプリング音じゃないの?(w
ライブ向きの曲じゃないのに無理してライブやった感じが。

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 20:11 ID:PwrW3IH6
sage

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 20:14 ID:ejLer5qx
嘘つきばかりだ。sageろよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 20:45 ID:4o5l7v4t
ギターじゃなくてヴァイオリンのピチカート(高めのキー)じゃないの?元ネタは。
本物を弾く人が身近にいたらやってもらって。

メインのリフはブルースハープでしょ。サンプリング音

シンセの魅力はつまみグリグリ。ょぅじの時は機械いぢりが好きでよぉ
レコードプレーヤーの回転数をニュートラルにしてキュ、キュ。針を壊して
今だからごめんなさいw

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 21:10 ID:NWvUU7Ty
俺も機械としての魅力が大きいな。
音楽には興味ないのにシンセサイザー買っちゃったし…。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 21:51 ID:hojTpCaB
どんな音でも出せると信じてSH101を買いました。20年前。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 00:51 ID:CxoR5PuV
ゴッツイ箱から妙な音が出ていたのを聴いて、何か面白い事が出来そうに思い、
当時の雑誌の自作記事も参考にのめり込んでいったのが30年くらい前。
自作機や改造(特にMIDI対応化)を雑誌発表してたら、その道でメシを食う事に。
僕にとってシンセの魅力は、これだけ長く付合っていても飽きない事。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 16:18 ID:o5kBl3jE
>>1

ピコピコできる

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 18:57 ID:IXc/J8kp
乳首かな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 19:22 ID:b02psmIQ
79年(だったと思う)のオーディオフェアでの
タモリによるシンセのデモは面白かった。
SE鳴らしてネタをやっていた。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 19:23 ID:5HtBceP+
>>23
MS2000とかツマんでグリグリやるのがたまらないよな!

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 23:12 ID:4xxtsRkI
1982年頃落語家の桂文珍がKORG MS-20とVC-10を使って、
”シンセサイザー落語”なるものをやっていた。

27 :De|ivery ◆MvdTsVV6eE :04/01/01 23:32 ID:2HxBeEtd
ずっとネタだと思ってたらマジかよw
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%b7%a5%f3%a5%bb%a5%b5%a5%a4%a5%b6%a1%bc%cd%ee%b8%ec&hc=0&hs=0

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 00:01 ID:iog45dVP
以前サンプラー買ったことを嬉々として喋っているのを見たことならあるが。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 01:15 ID:UkZIdOPp
やっぱりノブとかボタンとかがついた機械を操作して音を出すのが楽しいんだな
自分の生身の体が延長されて機械化したような気持ちが味わえる
でもってまた、シーケンスなんか組んでみた日には
生身の自分が作ったにもかかわらず「どう聴いても“機械の音楽”」を奏でる事ができる
無理を承知で生楽器をシミュレーションするのも楽しいが、
自分の場合は“機械に触れたい”という欲求のストレートな発露

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 12:46 ID:DOhfj3Tr
お笑いコンビ、ギャグシンセサイザーも忘れちゃ困るよ。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/1901/starlist/starki.html#gya

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 13:38 ID:LEj0+moW
アダルトコンビのセクシーシンセサイザーも忘れちゃイヤン

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:43 ID:5BDPn0pt
>>1

それは愛。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:33 ID:48cRIMAA
半分機械、半分楽器なんで生楽器とは異質の魅力と可能性があるところ。
もちろん生楽器も魅力と可能性は十分ありまっせ。
まあ、動機と現実は >>11と似たようなもんだが。
マイブームはピッチEGとフィルターLFOで変態効果音創り。
もうね、アホかと。曲作りすすまねぇよ!

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 07:01 ID:nrSCH8G0
単純に言えば、綺麗でカッコいい音がでるところ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 07:18 ID:VD+fz+8s
原始生活では聞くことの出来ない嘘の音が出るところ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 14:31 ID:6RNSAMev
赤い事

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)