5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《畳み込みリバーブ、インパルスレスポンス、etc》

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:37 ID:uhU0dudP
畳み込み(convolution)リバーブ、シミュレート、インパルス・レスポンスに
関するスレ。

【姉妹スレ】
LOFI【Sampling・Effect・録音技術】質感研究
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1067583899/

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:38 ID:uhU0dudP
【ソフト】
TASCAM Giga pulse reverb(VSTプラグイン)04年春日本発売予定
http://www.tascam.com/product_info.php?pid=324

space designer (ロジック用プラグイン)
http://www.midia.co.jp/PRODUCTS/emagicsoft/space_designer/space_designer.html

Acoustic Mirror(directXプラグイン、サウンドフォージ付属)
http://mediasoftware.sonypictures.com/products/soundforgefamily.asp

Room Simulator in samplitude(pro=リアルタイム、classic=オフライン)
http://www.samplitude.com/

Altiverb(VST,MAS)(MAC)
http://www.audioease.com/Pages/Altiverb/AltiverbMain.html

Peak(mac)(波形編集ソフト)

SIR (フリーウェア)(VSTプラグイン) (WIN)
http://www.knufinke.de/sir/index_en.html

Nuendo
http://www.steinberg.net/en/products/media_production/

adobe audition (元cool edit pro)
http://www.adobe.com/products/audition/main.html

Voxengo deconvolver
http://www.voxengo.com/deconvolver
(WIN用 インパルスレスポンスファイルを作成できるソフト)


3 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:38 ID:uhU0dudP
【サイト】
an open community for convoltuion&impulse responcses
ttp://www.noisevault.com/

鼻クローンさんのコラム
ttp://homepage1.nifty.com/hp_tk_prg/t_cisum/column/column.htm


4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:38 ID:uhU0dudP
語れ!

5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:39 ID:4O5KeJxV
>>1
ありがとうございます。

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:41 ID:MnOL+Yqu
騙るYO〜(・ω・)

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:43 ID:4O5KeJxV
早速なんですが
マイクシミュレートのインパルスレスポンス作りたいんです。
SM57→U87みたいなインパルスがあるんですがこれは一体どうやって
作ってるんでしょうか?

スピーカーからテストトーンならしてマイクで拾ったりして
マイクのIRは作ることができたのですが・・・。

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/24 00:48 ID:MnOL+Yqu
>>7
マイクに鼻糞塗りたぐればできるよ

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 08:27 ID:DiRP9zcT
逆フィルタを使うべし
(マイクA×スピーカー)÷(マイクB×スピーカー)=マイクA/マイクB
マイクAをU87、マイクBをSM57とすれば良い

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 10:46 ID:vLBPsC5V
コンボリューションって「畳み込み」なの?「叩き込み」なの?
どっちだ? 詳しい人がいたら教えて下さい。

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 11:20 ID:pNzgnRll
>>10
コンボリューションの計算では普通は畳み込み処理を使う。

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 20:32 ID:9qiqBeSe
畳み込みが正解。叩き込みは誤訳・誤記の範疇。
(元はと言えば、Photoshopの誤訳(w)

13 :7:03/12/25 21:13 ID:5wxove+U
>>9レスありがとうございます。
ぎゃ、逆フィルタ・・いきなりわかりません。
アコースティックミラーにそういう機能はついてないみたいです。。。
位相を反転してやってみたらできますかね?

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 21:16 ID:VMld69GE
しかし早稲田はレベルが低いな。

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 21:43 ID:izy3AANG
↑黙

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/25 23:33 ID:ETI6JrMe
HOG
http://shoko.calarts.edu/hog/
追加



17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/26 00:30 ID:OJykLSNJ
たたみこ・む 4 【畳み込む】
(動マ五[四])

(1)折り畳んで、中に入れる。
「両袖(そで)を内側に―・む」


(2)心の奥に深く入れておく。理解して覚える。
「師の教えを胸に―・む」


18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/27 21:34 ID:WbBT3akA
>>7と同じ内容のスレをnoise vaultでみつけました。
http://www.noisevault.com/elephanttalk/viewtopic.php?t=225&highlight=reverse+filter&sid=c2d468e361d29b268447c0568854c2c3

convolution-multiplicationによるreplacing deconvolution-division ??
と私には意味不明ですが、
VOXENGOのアレクセイさんがデコンボルバーにその機能を搭載すると!!。
ただ、忙しいのでいつになるかわからないとのことですが、、、、

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 23:40 ID:HnAdzz/J
age

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 23:43 ID:B3h7jGxV
良スレの予感

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 01:40 ID:/0wi5T2B
>>18
それは、素晴らしい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 21:22 ID:iRuzNEtL
GIGAPULSEはまだか

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 23:56 ID:VxhhzluF
流行のアンプシミュなんかも畳み込みって椰子なのか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 04:43 ID:FHbjc4WT
プリセットしかないんだから畳み込みも何もないでしょ

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 06:08 ID:4mCoE8cs
Prosoniqからrayverbというのがあるらしいが
発売さえしてるかも不明・・・・
ドイツ語のショップサイトしか見つからない。
289EUR。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 06:29 ID:C7MZfy8m
>>25
凄い興味あるんだけど、本家サイトにもアナウンス無いね…
うーむ


27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 15:03 ID:LR3nSLuh
だれかギターアンプのスピーカーと
ベースアンプのスピーカーと
世界中のホールのインパルス応答を
サンプリングしてうpして下さい。


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 17:42 ID:1G1VltlF
>>27
自分でやれ馬鹿

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 19:30 ID:FHbjc4WT
ダンピングファクターは無視ですか
そうですか

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 21:25 ID:MhTD2Gkq
苦労して色々なセットアップをして
インパルス応答採取してもさ、
ぱっとしない音にしかならんのだよね、実際

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 21:32 ID:UuodF38M
実際のリバーブってのはそんなものだって事だ。
派手なリバーブに毒されすぎだよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/01 21:41 ID:MhTD2Gkq
部屋鳴りのインパルス応答の取得にベストなマイクとスピーカーの
組み合わせってありますかね?
とりあえずマイクは高音域の伸びが良い小口径のコンデンサがいいと思われるが、
スピーカーは値が張るだけに難しい
ってか普通に録るとスピーカーから出したのが丸分かりの音になってしまいまつ

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 02:06 ID:NRB7EQWZ
マイクとSPの伝達関数計算すれば?

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 12:14 ID:gvcKxGuN
こういうのってクラシックのホール鳴りシミュレート以外にも
普通にスネアや歌にかけたりするのですか。将来的に今のデジタルリバーブ
にとってかわる?

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/02 13:34 ID:C9WXK4PG

それぞれにメリットデメリットがあるけれど、
既に新しいリバーブの主流はサンプリングリバーブだと思われる
いわゆるデジタルリバーブでも一旦インパルス応答に
落してから処理するものが増えてきている

36 :デカマラ課長:04/01/02 19:59 ID:k0HD+fO0
>>34
Altiverbのデモ版で切り張りしながらつかってたけど
ドラムの部屋鳴り再現するのにも良い感じだよ
綺麗にもできるし汚してザックリもいけるし

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/03 23:40 ID:ACJ1FsWo
YAMAHAのSREV-1とかどうなのかなぁ
凄い興味あるんだけど....

38 :デカマラ課長:04/01/04 01:23 ID:X3yEDwaH
>>37
高過ぎ

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/04 22:38 ID:hdFKoz+R
>>37
説明読む限り馬鹿正直に実時間領域で畳み込みをしている様子
FFT使えばもっと資源を有効に使えるというのに

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 12:14 ID:tPVozc5F
>>39
レイテンシ

41 :39:04/01/05 22:28 ID:a9P1D8/W
FFT型と非FFT型の畳み込みのハイブリッドにすれば
5倍程度の高速化と、アルゴリズム上のレイテンシ回避が
両立できる気がするのですが
実装したことないのであまり大見得きって言えない
誰か詳しい人いる?

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 22:31 ID:tPVozc5F
どこかの雑談を読んでた人かな?

43 :39:04/01/05 22:36 ID:a9P1D8/W
>>42
知らぬ

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 12:13 ID:+ozMdQoP
ふーん?


45 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 21:43 ID:nBXHyuGc
ニヤニヤ..

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 00:27 ID:LgtHs+a/
オナオナ

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 19:44 ID:yaoFxvtF
どういったこと?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 09:09 ID:N/P1kJTM
畳み込みだとマニアックすぎれレスが付かないからさ
炊込みとか税込み、込みがつく熟語の話題もOKにしようよ

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 15:42 ID:NtzyUvqx
WAVESから畳み込みリバーブでるみたいだよ。
IR-1だって。

http://gearslutz.com/board/showthread.php3?s=&threadid=10149
写真あり

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 15:52 ID:NtzyUvqx
VoxengoからPristineってのも出る様だね

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 02:32 ID:HFg/SAwe
チーズバターの炊き込みご飯って以外と旨いよ

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 05:49 ID:cxpoT+/s
IRのリバーブってのはたしかに減衰が気持ちよいね。


53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 12:42 ID:UeDnhBK9
IR-1 TDM版$900なり

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 14:15 ID:H/YeIh/M
>>41
わかってないだろうけど。既にそんなレベルの高速化はおこなわれてるよ。








君が思いつく程度だからね。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/11 20:02 ID:dW31omgD
>>53
高っ!単なる畳み込みリバーブならSIRで十分だけど
もっと軽くて高機能なものがでてきたら買うかなぁ。


56 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 05:38 ID:iH6m7zR6
何とかって言うフリーのIRリバーブのプラグインってフリーなのによいね。
これってIR の恩恵か?

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/13 05:42 ID:iH6m7zR6
IR modelerとそのフリーのvstで無料で結構IRを遊べてしまう・・
しかもとても使えるヤツという。
ただひとつの問題はmac版がないことだ。。鬱

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 00:09 ID:DrYUkdBk
へっくしょい!!

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 10:20 ID:pyYFJ/Td
くしゃみのインパルスってどうかな?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 22:29 ID:DrYUkdBk
>59
ため息は中々良いリバーブ感がでるよ

61 :デカマラ課長:04/01/16 22:56 ID:TLV4Ig0U
IRってさあ…オレ、Altiverbのデモしか使ったこと無いんだけどさ
要は1サンプルワンショットの波形がどのように変化するのか、をWAVで読み込んで元波形にブッコむわけじゃん
じゃあIRと全然関係のない波形とか読み込んだら
無茶糞に変化するフィルターになるんじゃ?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 23:34 ID:WUWGBf9C
>>61
そういう柔軟な発想ができる事はすごい大事だと思いますよ。

ただ、結構昔にリズムループとか喋り声とか色々と試してみた際には
最終的にあまり面白い音が得られなかったんですね。
誰かがたまたま楽しい組み合わせを発見して、アルバム等が出た時に
「実はIRで合成した音なんです」とかサンレコのインタビューで答えたり
するとそういう使い方が一気に流行るかもしれません。

63 :デカマラ課長:04/01/16 23:51 ID:TLV4Ig0U
Macだとなんも試せないのがヤだな
スネアとか2サンプル以上のワンショットとかぶっこんでみたいのに

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 00:04 ID:94E4ExKi
メロディとか使うと、凄くフランジ感がでるね

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 00:09 ID:94E4ExKi
あと、シャウト系の声をドラムトラックに掛けると面白い

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 02:38 ID:OJLNy1+Z
「あ」形で口をおっぴろげといて、その口の中で火花放電して応答を
録れば「あ」のインパルス応答が取れて結構幸せだよね。
サンプリングボコーダーとでもいうか。有名人片っ端から火花放電してぇ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 08:15 ID:94E4ExKi
>66
息を吸いながらしゃべると、それっぽい音が録れる
こないだ知合いの女子に頼んだけど、上手くできなかった

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 08:22 ID:94E4ExKi
convolutionって脳のシワっていみらしいね
今度から勉強になったときは
convolutionされたというべきか否か

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 00:00 ID:iDXuDTR3
小型のスピーカーのIRでもピッチを低くしてリサンプリングして使うと、
迫力がでる。高音はなくなるけど、ギターとかなら問題ないしょ

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 01:03 ID:nQRhZZK+
モニタースピーカーをIRでシミュレートなんて可能かな?
安い自分のスピーカーのIRを録って
次に同じマイクで目的のスピーカーのIRを録る。
>>18の方法でシミュレートのIRを作りスピーカーの前段でコンボリューション。
なんか落とし穴あるような気がしますが・・・。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 01:26 ID:KX186C19
インパルスレスポンスは確か
非線形成分をシュミレートできないと思われます。
でも、ニュアンスとかはかなりシュミレートできます。


72 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 08:11 ID:iDXuDTR3
>>70
ローファイなデバイスでハイファイな特性を再現しようとすれば
苦手な帯域を強調し、得意な帯域を削るわけで、
S/N比と、ダイナミックレンジが落とし罠

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 14:19 ID:/QZrJSCi
>>71-72サンクスです。なるほど勉強になります。
激安SPをフラットにしていくらかましなものにするといった用途には
むいてるといった感じかな・・


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 14:21 ID:/scLXqyn
> 激安SPをフラットにしていくらかましなものにする

これは難しいんだよ。フラットなSPをしょぼいオーラトーンみたいに
するのは簡単。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 21:08 ID:o1+42osv
>>74
そーだよな、元々発色の悪いテレビを正常に戻すことは、画面エフェクトでは
不可能、みたいな感じ。ってわかりづらい?

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 09:11 ID:RZ6x7Izp
新型SIR!!!

http://www.knufinke.de/sir/index_en.html

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 10:18 ID:al/CjCSz
!!!

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 11:33 ID:RZ6x7Izp
↑大分レイテンシーが短くなってる。調整によってはライブでも
使えそうってか漏れは次から絶対使う。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 12:17 ID:BbM4o1OV
SIR 1.005

lower Latency 16384 --> 8960
Stretch
reverse
+12dB button
smooth eq
dynamic CPU consumption
fileselector remembers last location
new interface design
lower memory consumption

Bug fixes
some eq problems removed
some wav-import bugs removed


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 16:07 ID:0DlfI8vf
>>...and it's still free!

シェアウェアになるのねん・・



81 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 16:15 ID:CsJczYxx
シェア? いやあ、そーゆー意図の発言ではないことを期待したいつうか
どっかでフリーでいきたいみたいなこと言ってたんだけど。

こんなに進化したけど、フリーのまんまだぜいっ、てとこじゃないの?

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 22:57 ID:hFMulYTv
>>80
その英語からどのようにしてシェアウエアになるんだと思ったんだ???????

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 00:00 ID:kJfwWQT4
>>82
たぶん、stillを、「まだ」ととったから、「いずれは、フリーじゃないよ〜」と文意をとったんでしょ。
stillを「あいかわらず」として、外人さんが書いたなら、また意味は違うよね。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 21:18 ID:7LRcRwlj


85 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 09:21 ID:1sIp3uqg
http://www.noisevault.com/temp/voxpris.jpg
http://www.noisevault.com/elephanttalk/viewtopic.php?t=318#2003

きた〜 pristina 。まだalphaだけど。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 01:02 ID:2mCyjWvZ
アーンv
もっとパンパンしてぇ〜vv

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 21:27 ID:uN93IiX5
インパルスファイルを公開してるサイト知りませんか?
なかなか見つからないんですけど・・・
http://noisevault.com/
http://www.memi.com/echochamber/responses/index.html
http://www.voxengo.com/impulses/
このスレの頭にも書いてるけど上の3つしか知らない・・・。
前アコースティックミラー用のインパルスとか大量に公開してる
ページがあったんだけど無くなってるし。
Wavになってるのが楽で良いですよね。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 22:48 ID:HXZ/ti/7
distortionも、overdriveもfrangeもchorusもdelayもbit-crusherも
convolutionもanalog-synthesizerもcompressorも5.1ch-sorroundも
正直みんな飽きた
うんざりだ

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 23:06 ID:ZRcUwJgX
えーととりあえず君色んな単語のスペル間違ってるから。
無理して英語で書かない方がいいよ^^^^^^^^^^^^^

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 03:16 ID:Juj/Gps3
macってaltiverbくらいのもんか?irって

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 06:51 ID:vl6uS7aN
>>90
LOGIC Proを購入/UPすると、標準で付いてきますよ。
それまでは、7万(調べてない)ぐらいで、単体プラグインとして売っていたよ。
これから、Logic ゴールド/プラチナ ユーザーの大半は所有すると思う。
ぼくも、楽しみにしてる。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:39 ID:Nq+CKOa0
印パルス応答サイト

http://www.xs4all.nl/~fokkie/IR.htm
http://pcangelo.ramsete.com/public/aurora_CD
http://www.cksde.com/p_6_250.htm
http://altiverb.daw-mac.com/library.html

生音のインパルスがなかなかないね

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 16:51 ID:za8h5nl9
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。

現在 通常のブラウザで読む事は出来ないです。
html化されれば読めるようになります。(通例、2〜3ヶ月ほどかかります)

2ちゃんねる Viewerを使うと、すぐに読めます。 http://2ch.tora3.net/
この Viewer(通称●) の売上で、2ちゃんねるは設備を増強しています。
●が売れたら、新しいサーバを投入できるという事です。

よくわからない場合はソフトウェア板へGo http://pc3.2ch.net/software/

2ちゃんねるプロバイダーで接続するとこちらで見れます。



94 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 17:00 ID:8XWksxCh
>>93
何がやりたいんだよw

95 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/01/31 17:07 ID:1UrpPHGg
PCをマルチ・エフェクターとして使っちゃおう

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075445473/l50


96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 00:49 ID:ud0JihZT
正式版キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://www.voxengo.com/pspace/

97 :さくら:04/02/05 03:57 ID:3i0r1S0j
ていうかSIRあったらIR-1とかいらねえんじゃないの?
なんか利点ってあるわけ?教えて!

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 07:41 ID:zaNv/Hat
畳み込みリバーヴ<<<叩き込みリバーヴ<<<炊き込みリバーヴ<<<煮込みハンバーグ



99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 08:50 ID:mXqceuwi
コンボリュウウウウウウウウウウウージョン


100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 09:38 ID:gtp4lIgY
シチュー煮込みハンバーグ食いたくなってきたよ。
IR-1購入したけど、まだインスコしてないやw

101 :まんだむ:04/02/05 18:06 ID:3i0r1S0j
あ〜新しいインパルスが欲しい、、。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 18:13 ID:nhQd21Jl
SONY DRE777 24bit 7種類
http://www.editions-ihs.com/transfert.htm

103 :マンダム:04/02/05 18:30 ID:3i0r1S0j
ダウンできない。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 18:41 ID:nhQd21Jl
>>103
なんでやねん!
右クリ→対象をファイルに保存

105 :まんだむ:04/02/05 19:01 ID:3i0r1S0j
↑ごめんなさい。ありがとう。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 22:25 ID:mXqceuwi
IRなんかあつめてどーすんだ?
今夜のご飯にありつければそれでいいじゃないか

107 :まんだむ:04/02/05 22:55 ID:3i0r1S0j
いやIRをおかずに飯を食う。それが細菌の日課です。

108 :ぞろ:04/02/06 18:55 ID:aW5UNFcg
そろそろ新しいインパルスが欲しくなってきた。
IR1買おうかな〜使ってる人いますか?SIRと比べてどうですか?CPUとか、、、。
結局同じインパルス使えばIR1でもSIRでも同じなんじゃないのかな〜
どなたかお叱りの言葉を頂戴できないでしょうか?

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 00:49 ID:3Ayo+esW
ImpulseResponseの原理とか作り方について詳しく知れるサイトないですかね?

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 07:18 ID:RQMWi7h0
>>109
テンプレ嫁
http://www.noisevault.com/
ここ定番、英語だけど。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 08:48 ID:3Ayo+esW
>>110
あ、サンクス!来ていきなり書き込んでしまいました。

112 :マルチ:04/02/07 17:17 ID:xLrSOeb0
IRプロセッサーだのIRモデラーだの使うってことは
普通のデジリバ使うのと一緒ってことじゃないのか??

113 :ティンコ魔人は48kHz:04/02/08 19:50 ID:3aqAeuCG
インパルス飢え。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 23:46 ID:EKz5ZYaN
Altiverb 向けの IR の WAV 変換はもうやったん? >>113

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 23:58 ID:OU0D7tta
>>114
113じゃないけど、変換って出来るの?
マック持ってないし、マックエミュはROMイメージが必要だよね。
なんかあっさり変換出来る方法あったりしますか?


116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 01:00 ID:4W4CsrTy
ゲームボーイADBANCEの音質はよくなりますか?

117 :ティンコ魔人で48kHz:04/02/10 01:52 ID:WuZZoXsF
>>114
初耳です。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:17 ID:JIje1hv0
でも、AudioEaseが配布してるIRは暗号化されててWAV変換できないんだよなあ。
鈍器で少し流れてるけど、アーカイブ開けてみたらm2sのファイルばかりでがっかり。
欲しいのはs2sのファイルなんだけど。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 19:32 ID:lFkb+Bn/
ヤマハのTWEみたいな、視覚的にフィルタ特性を調整できる
ソフトってありませんか?
できればフリーソフトでパラメータも複雑な都合のいいソフトで。
そんなもんあるかっ!って言われそうだが・・
IRいじりに嵌っているが、なかなか思いどうりの特性を作り出せないんで。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 19:38 ID:LHYIDEDx
>>119
ヤマハのTWEなんかどうかな。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 19:47 ID:hAuMzi2r
リバーブ処理されている素材からリバーブ成分を除去することは可能ですか?


122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 20:56 ID:e2povm1J
>>121
毛根がない頭に髪を生やすぐらいムズカシイと思う…

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 22:56 ID:xloa1ELI
ゲートかましたらそれっぽくは出来るけど難しいね。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:58 ID:pnCtGJDS
IR-1のTDM版は出るんだろうか?

TDMのサンプリングリバーブって未だ無いし、
メモリの関係で無理なのかな?

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:12 ID:2J9+qUM5
>>124
ttp://www.digidesign.co.jp/japan/news/waves_news.html#2
RTASかHTDMで使ってくれとのこと。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:20 ID:pnCtGJDS
>>125
Restrationも始めはRTASだけで後からTDM版が出てるので、
これだけでは何とも…

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 02:25 ID:V0QPYTM5
敲き込みって最初はリアルだとおもったけど、
本来スピーカーなどが持っているコンプ効果がまるでないから
きつい周波数のピークができたりするよね

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 21:18 ID:i+iXcYxS
RayverbのMac版発売されたようだね。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 21:45 ID:LfqyCAcX
何か新しいインパルスねえかな〜まんねりぎみだよ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 23:39 ID:peqTlOI7
36分の楽曲を36分のIRで畳み込んだ楽曲とかないかな

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 21:58 ID:WrxqFLnb
レイテンシーが気にならない程度だし、少なくとも今はfreeだZE!!!

http://revolverb.hostrocket.com/

かなりヤバイ。。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:16 ID:pFC8XWid
>>131
レイテンシーないのイイ!
ただリバーブタイムが変更できない・・・・。バージョンアップで期待したい。
そんでもルーム・アンビエンスとかテープシミュレート系の短いインパルスなら
自分の非力なPCでもCPU低めでいける。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:30 ID:pto2xNtX
>>131-132
げ…>>96買ってもうた。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:33 ID:pFC8XWid
>>133
でもプレスティナの方がいろいろ設定できるし、
正式版は40ドルくらいするみたいだからいいんじゃないかな。

135 :ポン:04/02/20 22:25 ID:scVhiXdV
SIRすご過ぎ!http://www.knufinke.de/sir/index_en.html
なぜフリーウェアーなのか解らないけど、
こんなに感動したの初めて。
で、96kHzのIRを探しています。
僕が見つけられたのはhttp://www.cksde.com/p_6_250.htmだけです。



136 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:41 ID:FS3BwvIK
お、ゼロレイテンシーSIRが出るのか
期待ageだな

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:49 ID:MwafIqRC
>131
IR読み込んだ途端にQベごと落ちた

138 :ポン:04/02/21 18:05 ID:TS8WCQXC
SIR Vr1.005はSX2ならレイテンシーゼロだす。
僕のボロPEN4マシンでもサクサク96kで動きます。
超安定。96kHzのIRないかなぁー?。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 18:42 ID:M6t+uI8q
>>138
レイテンシーの意味わかってるか?

140 :ティンコ:04/02/21 18:46 ID:dMJ6RKa3
ttp://www.numericalsound.com/purespac.html
これ欲しいな、、。どうやって手に入れればいいのやら。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 19:01 ID:7IAJxXKo
高めだね、、、
デモ聞いた分にはすごいけど。

142 :ティンコ:04/02/21 19:11 ID:dMJ6RKa3
日本では売ってないのかな、、。
これ系統のCDって他にあるのかいな?

143 :ポン:04/02/21 20:21 ID:/q7Vs8cW
>139
えっ?どゆ意味?
SIRのドライ音を位相反転したら完全に消えたぞぅ。

144 :139:04/02/21 20:43 ID:M6t+uI8q
>>143
SX2.0の補正は、遅れの出るトラックにその他のトラックを合わせるという仕組み。
要するに遅れてない分を遅らせるってことな。
だからオーディオトラックを再生するときはそれぞれのlタイミングが合ってるが
レイテンシー自体が減ったわけではない(むしろある意味で増えてる)
SIR挿して鍵盤弾いたら遅れるっしょ?

でもSIRは最近のバージョンアップでレイテンシー減ったよな。
本当にゼロレイテンシーのやつも現在開発中らしいし。
ほんとすごいわ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:44 ID:EGNFuUT1
>>143
Nue2とSX2はレイテンシーの自動補正してるんだよ。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 20:45 ID:EGNFuUT1
かぶってもた'`,、('∀`) '`,、

147 :てぃんこ:04/02/21 20:48 ID:dMJ6RKa3
SIRにも飽きてきたな、、。
IR-1とか使っている人いるのかな?

148 :てぃんこ:04/02/21 21:11 ID:dMJ6RKa3
ちょっとバカな質問かもしれないけど、YAMAHAのSREV1のデータライブラリーって
SIRとかに使えんのかな?とんちんかんかな、、。

149 :ポン:04/02/22 00:04 ID:7miBhA76
いっぱい探したけど結局見つからなかった。
96kのIRなんてそんなにころがってる物じゃないのかなぁ?

150 :ティンティン:04/02/22 20:38 ID:4TQ56TlQ
インパルス狂。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 22:50 ID:+0px9mhz
PCで音楽聴くときにドコドコいうような効果をしたいんですがいいインパスルないですか?
(winampのようなサウンドプレイヤーで)
テンプレートのところなどいろいろ探しては見たもののうまく見つけられませんでした
どうぞよろしくお願いします

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:07 ID:gBcSblFd
どうぞよろしくお願いします

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:11 ID:rpWM+EnZ
まずそのドコドコいうような効果というのを適切に説明しないと先にすすまない。
文面どおり読み取るとコンプかEQだろ?と思ってしまう。
案外WavesのRBassとかが適任かもな。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:12 ID:JtB60gbP
ドコドコいってるループをIRにつかってみたら、とか適当なことをいってみる

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:20 ID:+0px9mhz
>>153
うほっ それきぼん!
ドコドコってのは重低音です

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:28 ID:rpWM+EnZ
>>155
インパルスでやれるのはEQ部分くらいか。
>>87>>92のサイトでプリやらEQやらのインパルスがあるから。
コンプに関しては原理上IRでは無理だろ。
というわけでプラグインスレとかで聞いてみるといいよ。
フリーでもマルチバンドコンプとか使えるのあるし。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:38 ID:+0px9mhz
>>156
ありがとう、それらも見てたんですけどね
いかんせんこういった質問するくらいに音楽は全くの無知でして
もうどれがどれやらどれを落とすの?といった状態であります
自分なりに少しかじってみようかと思ったけど、混乱しちゃってね
(゚∀゚)アヒャ!!って感じです・・・

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:57 ID:+0px9mhz
まぁ、その、なんだ
2〜3個、ビシっと紹介してみろや

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 04:34 ID:vpD1Oz9E
あきらめることをおすすめする

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 07:46 ID:TzinzmcW
>>158
ID:+0px9mhz、お前みたいな礼知らず野郎には
知っててももう誰も答えねぇよ
スレショルドの波間に消えろボケ

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 09:05 ID:XR8mHAlI
低域はコンプかけねば割りに割れるYO

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 09:18 ID:oAnW1CRl
>>160
ratioは8:1でガツンとな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:07 ID:uLYwl9sa
>>109
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1828&no2=4763&up=1
に、昔マイクロ波のシミュレーションの解説で書いたコンボリューションとインパルスの
説明に用いた図を入れた。
その時の説明は、
「RF/マイクロ波の周波数では、分布定数素子の正確な時間領域の(RCL)等価モデルを
作成するのが困難な場合が多いので、時間領域でのシミュレーションが困難である。
しかし、以下のフーリエ変換の性質から解決できる。すなわち、この素子の
周波数応答(伝達関数)、H(ω)が分かれば(測定できれば)、それを逆フーリエ変換する
ことによりインパルス応答(この素子にインパルス関数を入力したときの、時間領域の応答)、
h(t)に変換し、時間領域の入力信号Vin(t)とそのインパルス応答h(t)との
コンボリューション(畳み込み演算)を計算すると、その素子の時間領域の応答Vout(t)が
求まる(これを周波数領域で表現すると、この素子の出力スペクトラムVout(ω)は、
この素子への入力スペクトラムVin(ω)に、この素子の周波数応答(伝達関数)、H(ω)を
掛けることにより求まる)。ここで、周波数応答H(ω)を逆フーリエ変換した時間領域の
インパルス応答h(t)が負の時刻でゼロである(応答が存在しない)必要があり、これを満たす
周波数応答を因果律を満たす周波数応答という。」

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 18:39 ID:nWYn5j8x
>>160
初心者の質問スレで多少小生意気に煽ると教えてくれるYO!
と教えられたものでつい・・・
どうもすいません

165 :ポン:04/02/23 21:45 ID:sGaTlFfu
>144 >145
本当だ、かなり遅れるねー。
VSTインスト使わないから気がつかなかったよぅ。
リボルバーブも試してみたけど、こっちは遅れないね。
IR読み込む時とか変なノイズでるけど。


ところで96kのIRだけど、(しつこいので省略されました。)

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 11:06 ID:R2SNumnf
>>165がこのスレを殺したな

167 :masatti:04/03/05 17:19 ID:FwmQ4of5
Buiksloot.1というファイル(ttp://altiverb.daw-mac.com/library.html)はどうやったら再生できるのでしょう?

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 19:15 ID:nwDgHRSl
アンビエンス付きのドラムのサンプリングCDは使える

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 23:36 ID:770FWN5i
矩形はを鋸はに変換するIrはありますk?

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 03:51 ID:UriYsrGy
サンプラーの質感を再現する事はできますか?
たとえばEPS とか ASR-10 とか s760 のとか
また、それらのファイルが置いてあるページとかないっすか?
過去ログのリンク先のはみましたが、ありませんでした。
よろしくおねがいいたしもうしあげたくぞんじます

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:45 ID:VKgDobvI
気持ち良く歪むIRはありますk?

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 10:47 ID:IycxcOka
ない
ネタは勘弁

173 :inaka:04/03/07 01:15 ID:2h0syu4N
TASCAM porta05 カセットMTRのインパルス作りますた。DBXはON。32の441です。wavにリネームで。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1752.mp3  


174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 20:36 ID:CJP5d9Qj
↑家のサウンドフォージじゃ開かなかったYO!

175 :inaka:04/03/07 22:22 ID:2h0syu4N
http://www.yonosuke.net/ のDTM板からチョクセツ落とせばよいよ。
それと http://www.yonosuke.net/dtm/data/1769.mp3は1752.mp3を一回ピンポンしたやつです。 

176 :174:04/03/07 23:58 ID:CJP5d9Qj
出来ました。どうもです。
つーか、凄いイイ感じの低音が出ますZE!!最高。

177 :ティンコ魔人は96kHz:04/03/15 23:41 ID:TDav0EMA
時間が止まった。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 00:20 ID:UwaUZaaR
sageんなヴォケ

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 00:23 ID:ELd64ckK
>>178
おまえが言うな!

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 00:53 ID:IEnGxmqj
『このスレ死んだね…』


  心  配  す  ん  な


これから、LogicPro_SD組が沢山来場される。

181 :ティンコ:04/03/20 02:36 ID:N+un2m9E
いいなー「LogicPro」
おれWin Logic Plutinum5(性器版)やから悔しくて、、。
せめてスペースデザイナーだけでも〜

182 :どしろうと教えてくん:04/03/22 04:58 ID:8THXzrVe
>>でもSIRは最近のバージョンアップでレイテンシー減ったよな。
>>本当にゼロレイテンシーのやつも現在開発中らしいし。
>>ほんとすごいわ。

IRのレーテンシーってどんなこと?
単に残響成分が遅れるって事?
フィルターみたいに使わなきゃ、単にプリディレイが付いたみたいな事じゃなくて?

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 22:11 ID:aa7v0yPD
>>182
今のPCじゃFFTを使わないと、
せいぜい壱萬サンプルのIR処理が限界
FFTのサイズが大きいと処理が端折れる代わりにレイテン死が大きくなる

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 02:44 ID:hWdyty5U
FFT?端折れる?・・・
FFTってwinでなくMACのプロセッサの何とかってやつ?
端折れる?ってDATとMDの違いで聞いた事あるけどなあ・・

ちんぷんかん””%&だな
だみだこりゃ

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 03:53 ID:ziA6XMk9
FFT とは、Fast Fourier Transform(高速フーリエ変換)のこと。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 06:14 ID:hWdyty5U
>>185
ふむふむ・・今日いくつか「(FFT)」って書かれたプラグイン見たけど、
「高速フーリエ変換」を使ったプラグってことだな。ふむふむ・・

ところでこれってどうなんですか?既出だたらメンゴ
Voxengo Pristine Space VST
http://www.voxengo.com/pspace/

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 09:11 ID:0o7NWarG
てろ

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 12:34 ID:JKqOI4Uk
DCTツカエヤ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 09:38 ID:9FExbeg7
knlkm;l,

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 03:22 ID:3U9QAj8p
age


191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 03:24 ID:grz99Cr2
やあ (´・ω・`)

ようこそ、バーボンハウスへ。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このスレタイを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい、そう思って
このスレを立てたんだ。


じゃあ、注文を聞こうか。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:35 ID:tXcEVOqM
百合の花を一輪・・

193 :あげぱん:04/04/18 17:55 ID:KEhECOP1
サンレコのコンテストSIRで勝負してやる!

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:01 ID:bQRu7dEb
http://www.prosoniq.com/
ここにIR登場。wavに変換して使ってみるかな?

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 20:37 ID:cc7g99WO
foobar2000にConvolverがあるのに気づいたので報告

preferences -> Playback -> DSP Manager で Convolverをアクティブにして
その下のConvolverでインパルスファイルを読み込んだら、普通にファイルを再生すればOKです。

クオリティはどうかわかりませんが、一番お手軽かと

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 19:16 ID:4ed7lDGs
noisevaultでRE201スペースエコーのIRがでてる

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 02:47 ID:dX2IouwL
このスレもずいぶん盛り上がったり盛り下がったりして難しいことはわかりませんが・・・

IR採取ってどうやるの・・・
(;´Д`)ハァ・・・


198 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:20 ID:45cpJ0J3
>197
天麩烈嫁

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 00:40 ID:Y6iqq7ps
ア、失礼
読んでみました

(;´Д`)ハァ・・・
ムズイ・・

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:49 ID:5viJWBJ6
Adobe Auditionが日本語化されるね
周波数領域での編集機能が追加されたので、
IRを編集するのに便利になると思我
http://store.adobe.co.jp/shopping.asp?audition

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:54 ID:V902R5mM
cool editっていつの間にAdobeの製品になってたんだ
で、cool editの進化版がAdobe Auditionか

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 14:51 ID:MOYcQFu8
ふーん。いつごろダウソできるようになりまつか?

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:12 ID:SWlkvxE+
周波数領域での編集機能って何?

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 15:07 ID:jLNa9Nki
グライコじゃねー?


205 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 15:25 ID:lVOOwsw2
>193
たぶん入賞するにはwave○が必要だと思ふ。

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:37 ID:Jz2VlPWR
鼻クローン氏のコラムでTSP信号貰おうとしたが、
「コーデックが必要」ということで再生できないのですけど・・
コーデックもどのコーデックか意思わからんし(;´Д`)ハァ・・・
どなたかたしけて


207 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:01 ID:GB5f07Dz
>>206
なんの変哲もないwavファイルだけど…

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 04:39 ID:+MWWI3ST
s2sってAltiverb専のフォーマットでつか?

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:25 ID:+CvlCbpP
だとおもいますし、、

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:26 ID:misqxFb1
s2sはstereo-to-stereoって意味だしょ
Altiverbはmono-to-stereoとかいろんな形式で収録したインパルスがあるから
フォーマットはSD2じゃなかったっけ?

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:23 ID:3WC5My+E
SD2ならなんとかwavに変換できそうだが・・

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 14:26 ID:K+GbHAaQ
SpaceDesignerの話題ないすね
このスレ住人の評価キボン

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)