5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人的にかっこ悪いと思う打ち込み手法は何?

1 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:24 ID:4pySaaJj
俺はパンを左右に行ったり来たりさせるやり方。これ。かっこ悪い。

2 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:26 ID:c+KYIhir
>>1
オマエが1番かっこ悪い!

3 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:30 ID:4pySaaJj
>2
さては君やってるな?w

4 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:36 ID:YyCXqs5E








「UREI」を「ユーレイ」などと呼ぶ奴。










5 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:42 ID:EJVo54Sd
そういう>>1はベタ打ちしかできない厨房

6 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:50 ID:4pySaaJj
4分の4拍子で毎小説同じタイミングでスネアを鳴らす。

7 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:56 ID:bhicg2Mq
>>6
ほとんどアウトじゃん

8 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 06:58 ID:YyCXqs5E
ブレークビーツで意図してないのに、感覚が天然でモタってる奴。

9 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 07:36 ID:EDv4vT+8
1の文章。
句読点の付け方も。w>>カッコ悪い。

10 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 08:24 ID:/XEpknYa
俺はボイストゥスコアで打ち込んでるZe

11 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 09:41 ID:wcwSzO+Q
個人的にかっこ悪いと思う>>1を落ち込ませる手法は何?

12 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 10:10 ID:C2Eu95QF
個人的にかっこ悪いと思う打ち込み手法

・PCM音源のみで完結
・音がぺらぺら
・いかにもアマチュアが作った音
・帯域が狭い
・ファーダーを書かないこと
・安価ソフトの使用
・スネアが一種類
・曲に展開がない
・ステップレコーディング
・素材のチョイスの下手さ

13 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 10:14 ID:5rMCB9cD
>>12
そりゃ単なるお前のコンプレックソ

14 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 10:20 ID:gKWjhSzg
サンプラーだってPCM音源な訳で・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 10:32 ID:W6Sg1yDL
・PCM音源のみで完結しないように頑張りました
・音がぺらぺらにならないように頑張りました
・いかにもアマチュアが作った音にならないように頑張りました
・帯域が狭くならないように頑張りました
・ファーダーを書かないことがないように頑張りました
・安価ソフトの使用しないように頑張りました
・スネアが一種類じゃないように頑張りました
・曲が展開するようにがんばりました
・リアルタイムレコーディングで頑張りました
・素材のチョイスが下手にならないように頑張りました

ってのがミエミエになってる恥ずかしい打ち込み

16 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 10:40 ID:+n9mUmC9
・どのフレーズも全て小節の頭から始まっている。
・不協和音でしかもキモイだけのコードアプローチ(カッコよければもちろん許す)
・プログラムチェンジを曲中にふんだんに入れてリズムがモタっている
・ベロシティー127でベタ打ちの単音ピアノフレーズ

17 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 10:42 ID:BFDfwb/H
まぁ、そもそも「何がかっこ悪いか」なんてことを気にしてること自体かっこ悪いと思うが。

18 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 10:54 ID:qKg/Xtjx
踊りながら裸で打ち込む
テクノ野郎はいませんか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 11:01 ID:i+7/Wj4G
なんか下手糞が必死になってるから>>1がニヤついてるのが簡単に
想像できてムカつくな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 11:18 ID:+n9mUmC9
>>17 そう思ってるおまえモナーと釣られてみる

21 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 11:22 ID:EDv4vT+8
テクノ演ってる奴。

22 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 11:34 ID:qKg/Xtjx
YMOのコピーが生き甲斐の貴方

23 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 11:37 ID:BFDfwb/H
>>20
言われると思ってあえて言ってみたw
まぁ漏れも同類さ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 11:41 ID:DFWTZIRZ
ELTとかAVEX系のアーティストのバンドスコア買ってきて、
打ち込むも、ギターパートがどうにも分からず、コードブック(ギター用)
見ながら打ち込んだデータが、無茶苦茶。それを音源のせいにするあなた。
でも本心ではプロになりたい23歳童貞。最近視線恐怖気味。

25 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 11:47 ID:qHwxa3Hi
スゲー高い機材持ってるのにYMOの打ち込みだけしかやってない人がいた。

26 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 12:15 ID:qKg/Xtjx
漏れも知ってる。プロ5からパルサーまで並べてYMO親父@独身

27 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 12:25 ID:myDxp6b0
何も考えていないベロシティ一定が一番かっこ悪い。


28 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 12:34 ID:gKWjhSzg
Logicのマトリックスエディタでスーパーマリオのドット絵書いたり
PTのオートメーションでプロコンのフェーダを波打たせたり
ムービングフェーダー勢いよく動かしてガンプラのカタパルトにして遊んだり

29 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 12:37 ID:WpPwwC2w
友達が家に遊びにきた。
曲作ってよといわれ、いやいやシーケンサーを立ち上げる。
ステップ入力だと恥ずかしいので、リアルタイムで弾いて、弱めにクォンタイズかけて
ピアノソロ+シンセ等のおかずで、BGMっぽいのを一曲でっち上げる。

で、それを見ていて友達の友達が(よって俺の友達じゃないw)、
「それじゃ機械が曲作ってるのと一緒じゃん。工場でカマボコを作るのは機械だろ。
人間はただ操作してるだけ。」
パンクソバンドのテメーに言われたかねぇと思いつつ、なんだか妙に納得してしまった。
商業音楽では必須とはいえ、機械に頼って音楽するということ自体が恥ずかしいこと
なのかもしれない。

でも彼はクラブに行くのは好きだそうで。

30 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 12:41 ID:bMo9jn3n
nyでエロ画像落としながら打ち込み。

31 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:04 ID:vdC/gSg2
>>29
>それじゃ機械が曲作ってるのと一緒じゃん

いる。こういう人。弦楽器至上主義みたいな
どんなやり方であれイイ曲作る事が目標なわけで。
手段に拘る(多分そいつファッションも込みで)だけの狭〜い自称ミュージシャンw

32 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:10 ID:d2jVmn8t
プリセット音源でメーカーに疑似音楽つくらせられて
税金を納めさせられてるヤツのほうが多い。
そして駄目。

33 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:15 ID:aZRABwNo
>>29
パソコンで小説を作ることも、機械が作ってるのと同じことって言ってるのと一緒だな。
機械も楽器だと考えてほしい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:33 ID:kNPMvLLU
パソコンしょう者すべて

35 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:47 ID:WpPwwC2w
>>31 >>33
才能も経験もあるツワモノが言うならいいんだけどね。
CFGで、しかも音楽よりは詞やパフォーマンスのほうがメインの人に
音楽を語って欲しくないと。それでついムカついて書き込んじゃった。

まあ音楽でねじふせられなかった俺の力不足って事で

36 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:48 ID:WpPwwC2w
×CFGで
○スリーコードでがなりたてるだけで

37 :29:03/12/28 13:50 ID:WpPwwC2w
>>31
>多分そいつファッションも込みで
それが一番腹たったw(>>29の最後の一文ね)

38 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 13:59 ID:d2jVmn8t
でもみんな本当に曲をつくらされているんだよ、機材に。
生楽器系でも楽器のフォーマットに曲をつくらされている。

39 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 14:19 ID:BtJnqvIY
そりゃそ〜だ

40 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 14:20 ID:ExfyHhGJ
そうそう。人体のフォーマットとかね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 14:50 ID:Fy6MpPHe
人生のフォーマットにもな。

42 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 14:58 ID:2Ue3L1WC
お前の瞳にフォーマット!

43 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 15:00 ID:w39XgQl9
format c:

44 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 15:06 ID:2ltP/Tcb
>>38
それを言うならば全ての曲といふものは平均律(別に純正律でもいいが)のフォーマットに縛られておる。

45 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 15:17 ID:kLsYn+UC
何がカッコ悪いか、なんてあんまり決め付けないほうがいいよ。
カッコ悪いと思ってても、ちょっとひねっただけで丸っきり違って見える。

そういうのが今までに何度もあった。
新しいものが出てくると、みんなガツンとやられて、コロっと価値観が変わったりする。

46 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 15:19 ID:d2jVmn8t
>>44
激しく同意!
ラ・モンテ・ヤング、ポーリーン・オリベロス、テリー・ライリー、
グレン・ブランカ、藤枝守を見習えと世界人民に告げたい!

47 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 15:27 ID:ExfyHhGJ
人間の聴覚をまず疑えよ

48 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 18:08 ID:qKg/Xtjx
テリーライリーつまんね。

ってかスレ違いじゃね?


49 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/28 18:21 ID:qEzGOwhc
>>18
t.kimuraの事?


50 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 01:23 ID:rMqY8OjF
趣味で半年ほど前からDTMやってるんですが、
このスレの殆どの事象にあてはまっちまいます。

パンを左右に行ったり来たりさせる
PCM音源のみで完結
いかにもアマチュアが作った音
帯域が狭い
安価ソフトの使用
ステップレコーディング
YMOのコピーが生き甲斐
ギターパートがどうにも分からず、コードブック(ギター用)
見ながら打ち込んだデータが、無茶苦茶
何も考えていないベロシティ一定
nyでエロ画像落としながら打ち込み

でもいいんです。たのしけりゃ。趣味なんだし・・・・。

51 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 01:41 ID:t2CuALVa
>>50
抑うつ病の傾向があります。無理せず病院に行ってみては?

52 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 01:59 ID:rMqY8OjF
意味が分かりませんよ?

53 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 07:10 ID:fqji+dn3
>>50
スマン、朝から笑った・・。
面白れぇなぁ。

ま、半年でしょ!?無理も無いよ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 07:25 ID:lNP1DBOR
>50
ほんと、楽しけりゃいいんだよ
今が一番楽しい時だろうし

俺は偽者のスクラッチ

55 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 08:21 ID:Iwa9zXgS
>>50
帯域が狭いって意味が全く分からん。音域が狭いならまだ分かるが。
誰か俺にも分かるように教えれ

56 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 09:35 ID:1ZKQB9Z1
4つ打ち。
ダサ過ぎ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 11:03 ID:cycldfZF
>>55
いいスピーカー使えば分かるよ。

いや、煽りじゃなく本当にスピーカーは大事。

58 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 12:27 ID:vyzVzJ8n
>>50に釣られすぎ


59 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 17:14 ID:0H1lqFKH
リズムにPCMのドラムだけを使う。

60 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 17:17 ID:X8ZlI4TH
おにぎりを食べながら

61 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 17:28 ID:Z79ttCro
>>17
それもわかるし自分をかっこ悪いとか思って萎縮してるやつ、損。

62 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 17:34 ID:0H1lqFKH
お前ら絶対かっこ悪いと思ってること一つはあるだろ。
ないと思うやつはそれを自覚してないだけだ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 17:35 ID:MnigrlFH
曲が良ければ打ち込み手法やミックスはあまり気にならない。
しいて言うなら、音圧上げまくってるのは嫌い。疲れるから。

64 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 17:39 ID:GO6SHIoj
スコアで打ち込む奴。数値入力のほうがまだいい

65 :Blazan ◆G2wckTGxAo :03/12/29 18:33 ID:waFVvSIg
おれのことか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 19:14 ID:mJc26uJb
>>59
PCMでスネア4レイヤーで音作ったりしますが、それでもダメですか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 19:31 ID:74fW9X9+
909のオープンハイハットのDecayがヤケに長いのはどうもダメ。
必ず短めにする。

68 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 19:48 ID:0H1lqFKH
>66
許す。たぶん。

69 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 20:17 ID:mJc26uJb
>>67
気持ちは分かる。
俺は808のオープンハイハットが減衰しないやつがダメ。
必ず減衰させる。
>>68
どうも。PCMだからダメってのはないんじゃないかなぁ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 20:19 ID:ZLvc54WT
漏れは減衰させずにブツッ!って切る方がカコエエと思うけどなぁ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 20:24 ID:oah6EXjF
>>1
個人的にプログラミングやテクニックではなく、
人の心に響く音楽を作ろうと思っています。

このスレを見ていて音楽の本質を忘れ周波数の羅列
をいじるだけの悲しい人々がたくさんいることを知りました。

72 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/29 20:54 ID:t2CuALVa
さっき思いついたフレーズ。
ドツチーバツチツドツチーバツチバ 
↑ドラム
ドゥーグドゥグドグッグ
↑ベース
チャーンチャッンチャッチャ

ギター
パペペポッピッポポピ

エレピ

73 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 01:45 ID:AFj42b13
>>72
前衛的過ぎ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 01:54 ID:mZXhrPgQ
>>72
2ステップ!?

75 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 02:18 ID:tLAXOF2Q
いいの思いついた!
タタタラッタタタタラッタドンボン 
↑ドラム
ボンボンボンボンッボボンボン
↑ベース
シャカシャカビービビビビンビコbbbb

ギター
トゥリラーッチャッパダバポローン

エレピ
タンタンタンタンタンタン

タンバリン

76 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 03:53 ID:A6BttgBX
>>75
カシオペアっぽい??

77 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 04:28 ID:Ig9kger0
メインメロディを担当する音色が一つだけ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 04:35 ID:OiX8JPPv
「ちっちっちっちっ」

って感じでまず4拍から入ろうとする時

79 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 06:28 ID:b2RCNsdz
擬音語でイメージを膨らませ、テンキーのみで入力






カコイイじゃねえか!!

80 ::03/12/30 06:32 ID:GTajdKrA
作曲板でやってた手法だな。w

81 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/30 07:46 ID:nyC6r+a0
視点をウザく感じる打ちこみに変えてみる

・どの曲でも4小節毎に必ずクラッシュシンバルを入れる。
・AutoTuneの声のヨレは鳥肌が立つくらい。

82 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 04:49 ID:hT8PJOfN
風呂上りなわけだが・・・・
ほぼ全裸でただいま打ち込みやっとる。
どだ!カコイイだろ!

83 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 07:56 ID:bI2xVGB/
>>72 >>75
ワロタw

んー…
かっこ悪いのって…

デーーー ドーーー デーーー ダーーー
デーーー ドーーー デーーー ドーーー
(以下繰り返し)

みたいな感じで抑揚がなく、音量だけでかいベースとか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 08:14 ID:R86EeKBg
キックとスネアのリリースを0にして打ちこんでるんだがこれはダサイ?

85 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 09:21 ID:jIWUfOFm
鍵盤の前に正座して、フットペダルは膝で押してます。

和室なもので。

86 :名無しサンプリング@48kHz:03/12/31 19:08 ID:mPJ5F1ek

〜〜〜 迎 春 〜〜〜

明けましておめでとうございます。
今年もDTM界の二大巨匠、古橋崇とブリッヂ・オルドーをよろしくお願いします。

古橋崇
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

ブリッヂ・オルドー
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a008645

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 01:44 ID:/lVzp47v
左寄りと右寄り、2種類のクラッシュシンバルを巧みに使いこなす。

88 :テンジン:04/01/14 01:53 ID:eYKaLTYw
>>15
キツイね、でも凄い正しいと思った
こういうのを感じさせる音楽は本当はよくないね
音楽じゃないっていうか
凄い難しいことをさらってやられると陶酔するもんね
それはギターの早弾きとかじゃなくてさ(いやそれも含まれるけど)
何か全体的な流れの中の・・うーん

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 02:54 ID:VhPJWakf
カッコ悪いことはなんてカッコいいんだろう

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 04:33 ID:/lVzp47v
ギター音色で生のギタープレイを再現する。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 21:49 ID:tqbFNgJI
歌もののコピーmidiを本気になって作る。

92 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/14 21:51 ID:jTdO+w8I
俺のことだらけのすれだな。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 22:15 ID:tqbFNgJI
>>88
素人は感じないでしょう。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 22:21 ID:tqbFNgJI
やけにパンの移動を意識してる。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 22:49 ID:USXOB7sy
無駄に抑揚がついている。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 02:19 ID:royW0HKK
いや、やっぱり、今まででは
>>50の人のレスが最高傑作。
笑える。頑張れ!

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 20:20 ID:qI7rw/Qc
ユーロビートのような機械的ピコピコ音でない限り
普通は抑揚は付けるだろ。
「無駄な」抑揚の意味が分からんのでなんともいえんが。


98 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 10:55 ID:TGhY5t37
シンセベースの鳴りが、どう聴いても蛙。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 11:09 ID:mGoaHzrr
ベロシティのベタ打ち。


100 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 11:15 ID:D1smb0o3
             , ...、_  ,., - ''  ̄ ̄ ̄ ̄ '' - 、 _____
          ミ ' ' " 、 /             " ,.. --"',''''-、
          <ヽ / 7  ,,.ノ       ヽ、,,   ヽ、"ヽ| /
          丶 、/     、    ,       丶/ | /
           ヽ |     丶  ヽ,, ....... ,' 、  '     ヽ /
             〉   -=・=-/,, ___,..ヽ-=・=-    〈
            |       / (      ) \       |
            l U    /   ヽ 、.  ''   ヽ      l  ・・・・・・・・・何このスレ
            |      (      Y      )  U   i   
           /       ヽ, ,..,- '""'-..,, ,, /       |
           {       ::;;;;ヽヽiーーーi '' /;;;;:       }
          /        ::;;;;;;ヽ、_____,, .. ';;;;:::        丶
          /        ::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::         ヽ
         /          :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::          ヽ
        /            ::::::::::::::::::::             ゝ
        /                               ヽ

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 19:23 ID:xWaYBeZv
>>15
うおーっその通りだー

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 23:07 ID:34EI85M8
旗包み

103 ::::(´ム_、` ):04/02/09 23:24 ID:CBOBZ5sr
うちこみ自体ダサい行動だと思われるのです
鍵盤でパワーコードをうちこむ姿が感動的なほどダサいですとおもってしまう

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 01:05 ID:arsaDXnD
往復ビンタによる打ち込み

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 00:14 ID:Vc6RoN9Z
右手でティンコしごきながら左手でリアルタイムレコーディングしたり、左手でティンコしごきながら右手でリアルタイムレコーディングしてる漏れはかっこわるいでつか??
やってるジャンルは古いビックバンドジャズっぽいやつです。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 11:51 ID:0rxVe1ZR
カウベルの連打

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 06:35 ID:6VwDGiDN
なんか、時代に半周遅れしてる人ばっかりだな
カッコ悪いと思う対象が、7年くらい前の感覚で止まってるぞ…

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 07:17 ID:ADmphgfz
ネタスレにマジレスはハズイ

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 08:58 ID:yYRY8Ng2
ハズイってひさしぶりにきいたよw

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 09:51 ID:SzDM6ULA
ハズイってあれだろ。アルプスの少女。


111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:55 ID:SzDM6ULA
>>110
それはハイジだろ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:55 ID:SzDM6ULA
>>110
そりゃハイジやろ

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:56 ID:SzDM6ULA
>>110
それハイジねw

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 12:01 ID:o4lcSmHw
>>105
カッコよすぎ

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 12:16 ID:PeDKQtcV
ジャーーンジャーーンジャーンジャーンジャンジャンジジジジジジジジ

最高w

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 12:52 ID:l2maqE0r
・オケヒ使いまくり(アクセントとしてちょこっと使うのは可)
・0db超過

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 21:57 ID:irdcVuWL
えーと、あれだ。
タムの余韻が妙に長いのはダメ、ゼッタイ。
つーか切れ。

>>110
それはハイジだろ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:01 ID:yTCiS6Ox
このスレ的には「OrientalSpaceチョーカコワルイ」ってことでよろしいかw

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:04 ID:lIT0ZT3W
チェンバロなのにベロシティが豊かに変化している。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 23:31 ID:l2maqE0r
>>119
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 01:24 ID:bpJ8EV+A
>>119
それは別にいいじゃん。
無理に本物ぶらなくたって。


122 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 01:48 ID:XjW/N8cg
ティンパニをオクターブ分使ったりしちゃダメですか。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 01:53 ID:9UnRiVYI
人のあらさがしばっかりして
ダサイ曲つくる人

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 01:56 ID:l45NGENH
ここに書いてある事を敢えて全部入れて作っちゃったらどうだろう?
意外とイケる曲になるのでは?

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 05:11 ID:/AROs4ik
>>124
じゃこれも加えといて。
「曲全体に深いロングリバーブややお風呂気味(Dampなし)」

個人的にこの音はもうどうにもならん(w


126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 01:07 ID:gwExOrPK
ボーカルに軽いコーラスをかけちゃうこと。
ちゃんと声で勝負しなきゃ!
と思いつつ。かけちゃうんだよね。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 02:05 ID:Cp/MP027
フィルインがすべて16分スネア連打

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 03:14 ID:KPAxYjbo
弦ベースに深いリバーブがかかっている。

129 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/02 04:00 ID:y/8fYGF8
ベースが遠慮なくハモる。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 06:37 ID:lzAMs2sL
使えないコンプのせいで零点Cなリズムトラック

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 06:57 ID:KPAxYjbo
プリプリなスラップベース(?)

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 09:59 ID:mMcn+7nY
どうでもいいけど>>110あたりで、
ボケに対するツッコミが多すぎるぞ、もまえら。
DTMの前にツッコミの勉強しる!

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 11:07 ID:0fM/giu8
>>121
本物ぶらなくてもいい音楽「も」あるが、本物をシミュレートするのが大切な音楽は多いぞ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 12:34 ID:u8Uq3b7g
だれか、ここに書いてあること全て該当する曲つくってうpしてくれw
まぁ、nyで云々みたいに聞いただけじゃ分からんことまで実行せんでもいいけど。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 13:33 ID:kHs9ksZs
>>134
そうだ!
>>1 から順に実行してみよう(w

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 13:46 ID:9dYAizP9
適当に盛り込めそうなものをまとめると、

・曲頭は4カウントから入って
・歌もののコピーで
・OHHのdecayが無駄に長い909を使用したリズムパートは4つ打ちで
・4/4で毎小節ほぼ同じタイミングでスネア(一種類)を鳴らして
・メインメロディを担当する音色は1つだけで
・Vel127のピアノソロを入れて
・4小節ごとに必ずクラッシュシンバル入れて
・尚且つ、右寄りと左寄りの両方を使いこなし、
・パン移動しまくりで
・やけに抑揚がついていて
・カウベルを連打し
・オケヒを使いまくり
・チェンバロのベロシティが豊かに変化していたり
・ティンパニをオクターブ分使ってみたりする
・ベースがハモりまくりで
・音圧上げまくって
・mixは0dbを超過してる

曲。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:38 ID:iGunh042
>>136
それ全部当てはまる曲だったら逆に新鮮じゃないか?

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:38 ID:eNNjbRAb
環境音使いまくり

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:30 ID:mQ/fj7XC
適当に盛り込めそうなものを U p d a t e....

・曲頭は4カウントから入って
・歌もののコピーで
・OHHのdecayが無駄に長い909を使用したリズムパートは4つ打ちで
・4/4で毎小節ほぼ同じタイミングでスネア(一種類)を鳴らして
・メインメロディを担当する音色は1つだけで
・Vel127のピアノソロを入れて
・4小節ごとに必ずクラッシュシンバル入れて
・尚且つ、右寄りと左寄りの両方を使いこなし、
・パン移動しまくりで
・やけに抑揚がついていて
・カウベルを連打し
・環境音使いまくり
・オケヒを使いまくり
・チェンバロのベロシティが豊かに変化していたり
・ティンパニをオクターブ分使ってみたりする
・ベースがハモりまくりで
・音圧上げまくって
・mixは0dbを超過してる
・小室っぽさ
・弦ベースに深いリバーブがかかっている。
・ダサイ曲つくるその人格
・曲全体に深いロングリバーブややお風呂気味

曲。


140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:31 ID:mQ/fj7XC
ン?(´-ω-`)
てきとーなころあいみてupdate&引き継ぎおながいしまつ。。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:40 ID:c51IrSTV
名スレの予感

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:56 ID:e0H+Oe5A
サイトサカモトで選ばれてたぞ、このスレっぽいのが。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 21:41 ID:eVYHIOES
>>139
お、条件満たした曲作ってくれるんかいな?

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 00:36 ID:2+lyGtGu
こ難しいことはよくわからないので、とりあえず普通にやってみることにする。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 02:18 ID:EVNYTooi
>>136>>139に挙がっている個人的にかっこ悪いと思う打ち込み手法の条件を満たしつつ、
みんなが度肝を抜くようなカッコイイ曲を作れと、そういうことか。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 04:29 ID:ZABNy6Xf
【自作に】わざと糞楽曲をうpするスレ2.0【限る】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065622662/l50


147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 07:06 ID:brujomqN
>>139を全部忠実に再現したらけっこう面白そうかも

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 14:47 ID:Iu+A43bF
みんな、オーケストラヒットを忘れてないか。
ヒーロー物アニメの主題歌みたいなダサかっこいい曲には重要。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 14:52 ID:oXcsEmkk
>>148
でも最近またなんだかんだでJ-POPやらにも結構使われちゃったりしてるんだぜ。
一時期は音が聴こえただけで「うわっ」とか思ったもんだが。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 14:59 ID:+eueTL2s
ウタダヒカルで使ってるね

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 16:04 ID:R9NpxS6u
>>148,149
>>146を参照
ヒットで全てが台無し素晴らしい糞曲。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:06 ID:LR2ojdLu

無理してリアルタイムで録る人


153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:53 ID:o//jfeWM
無理してステップ録音で録る人

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 22:07 ID:LO083hfF
無理してDTMしてる人

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:21 ID:52jBl+q3
( ;゚Д゚)ハッ!おれだ!!

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:46 ID:pZlZDxcQ
チンポいじりながら。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 01:57 ID:UOYK7PUc
>>156
それはずごい器用ではないのか?w

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 03:14 ID:lb2iOVWx
左右のパンいいじゃん、、なんでーー
エロ動画やアイドル画像の合間に作曲っていいじゃんか、、
それも割れ物つかってなw ダサいおれ。


159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 21:23 ID:mS9cHrun
メロディーと一緒になる白玉系のベルとか。もう聞き飽きた。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 00:30 ID:Px4YIul0
オクターブベース

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 01:55 ID:F8/2icYE
ブラス同音4分打ち

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 05:37 ID:jpsINM+A
いかにも浅倉大介

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 10:24 ID:Pb0QRCKl
ここから139の名曲を作るスレになりますた。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 17:35 ID:l2gtk179
brightness使うな。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 18:45 ID:V5PgyWZd
オケヒの4つ打ちから始まる曲なんてどうだろう?

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 21:23 ID:top9gi3U
昔話題になった曲あったな。
ボーカルとかメロとかベースがみんなオクターブで同じ動きするやつ?
確か晒しスレも立ってた、名前忘れたけど。

あれはかっこ悪いけど、斬新だった。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 22:21 ID:GJDT+uJ2
>>166
民謡とか、ボーカルと三味線と尺八が終始同じメロ弾いてたりするけど。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:21 ID:eESAsBYL
逆にカッコいい打ち込みってなんかある?

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:31 ID:WKHSkhn4
その時代に流行ってる打ち込み方法。
今まで挙がってるのって昔流行った方法幾つか含まれてるじゃん?
でも、流行が過ぎたら最後。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:13 ID:jW+2Wx6u
つまり流行に乗らなければいいのでは

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:44 ID:m0Vbn8g8
流行ばっかり追っかけてる方が、かっこ悪いという考えもある。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 17:37 ID:Q2AfRy8/
今の流行は全パートの音色がオケヒット。これで有線大賞狙うぜ。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:36 ID:L2S75EWa
イントロがメインフレーズをスローにしたやつ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 21:09 ID:ufefUqHr
>>173

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 23:02 ID:pUtu/Rzw
挙げられた例を真面目にやったらアレだけど、パロディならかなり面白そう。


176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 14:45 ID:CUJi2fAP
部屋の電気消してロウソクだけでツマミまわしてエフェクトする奴

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 15:49 ID:FlCr8djD
やけにドラマチックなイントロ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 16:12 ID:PMCWOwtF
4つ打ちだけはダサ過ぎて許せない。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:56 ID:oiwDMA+n
4つ打ちってどんなのかいまだに理解できない。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:12 ID:twdjciYv
つーか打ち込み自体ダサくてカッコ悪い。
漢なら手弾き、これ最強!

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 03:55 ID:EfhorkoV
>>180
打ち込みかっこいいじゃん、知的な感じがしてさー。
近未来的な感じも良いね。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 04:02 ID:h4vGRO4o
四つうちダサイとかいってるくせに
心臓は四つうちで生きてるやつ

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 09:10 ID:Wn/CGh7g
>>182 不整脈

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:10 ID:J/OIfTuB
適当に盛り込めそうなものを U p d a t e....

・曲頭は4カウントから入って
・歌もののコピーで
・OHHのdecayが無駄に長い909を使用したリズムパートは4つ打ちで
・4/4で毎小節ほぼ同じタイミングでスネア(一種類)を鳴らして
・メインメロディを担当する音色は1つだけで
・Vel127のピアノソロを入れて
・4小節ごとに必ずクラッシュシンバル入れて
・尚且つ、右寄りと左寄りの両方を使いこなし、
・パン移動しまくりで
・やけに抑揚がついていて
・カウベルを連打し
・環境音使いまくり
・オケヒを使いまくり
・チェンバロのベロシティが豊かに変化していたり
・ティンパニをオクターブ分使ってみたりする
・ベースがハモりまくりで


185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 19:11 ID:J/OIfTuB

・音圧上げまくって
・mixは0dbを超過してる
・小室っぽさ
・弦ベースに深いリバーブがかかっている。
・ダサイ曲つくるその人格
・曲全体に深いロングリバーブややお風呂気味
オーケストラヒット
ボーカルとかメロとかベースがみんなオクターブで同じ動きするやつ
チンポいじり
無理してステップ録音で録る人
無理してリアルタイム録音で録る人
ブラス同音4分打ち
流行ばっかり追うや師
部屋の電気消してロウソクだけでツマミまわしてエフェクトする奴
不整脈グル ーヴ

曲。引き継ぎお長いしま


186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:23 ID:aEuypq+M
mixは0dbを超過してるってどういう意味?

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:35 ID:F/kK663Z
>>186
クリップしてるっちゅうこと。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:36 ID:M+tlyW0L
日本語でラップ

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:44 ID:A4cDgEGg
>>180
モーツアルトが書いたオケ総譜も打ち込みと同じ。
何が書き込まれているか、が問題なのだよ。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:52 ID:mo/8/VGQ
>>187
勉強になりますた。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 03:09 ID:v/j8eB15
>>166
聴きたいw

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 13:05 ID:xeMHLWvI
精液が飛んだところをそれぞれ打ち込んでいく。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:57 ID:B68VH4IW
バうっっっりいいいsgデビュー

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 23:29 ID:H2eZBgKo
>184-185
ぐはっ・・・6つほど当てはまってるよ俺(;´Д`)ドウシヨウ...

195 :らいゆー:04/03/17 02:24 ID:nd1E1YMQ
っていうか全部

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:35 ID:Hqk2g1BH
>194

そろそろ年貢のオサメ時じゃないですか?

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:40 ID:+NPRKZbl
>>194
ちなみに何ですか?

198 :194:04/03/17 02:44 ID:qemu47cq
・パン移動しまくりで
・やけに抑揚がついていて
・チェンバロのベロシティが豊かに変化していたり
流行ばっかり追うや師
不整脈グル ーヴ
チンポいじり

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 03:32 ID:p08KBLRa
ダタタダタタダタタダタタダタダタってやつ

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 04:03 ID:RXObOy8X
ビブラフォンとパッドが混ざったような音色

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 04:10 ID:+NPRKZbl
1.バスドラムの16分連打。そう、典型的なハードロックのあれ。

2.リズムトラックがいかにもなヒップホップブレイクビーツ。しかもパクり。


202 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/17 05:43 ID:F0ndn/M/
メタルね。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 09:23 ID:iz6SODHK
・4/4で毎小節ほぼ同じタイミングでスネア(一種類)を鳴らして
・メインメロディを担当する音色は1つだけで
・4小節ごとに必ずクラッシュシンバル入れて
・尚且つ、右寄りと左寄りの両方を使いこなし
・ティンパニをオクターブ分使ってみたりする
・ダサイ曲つくるその人格
・曲全体に深いロングリバーブややお風呂気味
うわぁ……

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 11:02 ID:2rgnOhq0
微妙に歌謡曲に蔓延している打ち込みに似ている要素もあるな。
こういうのも提案しとく
・イントロやブレイクなどの部分だけ音がデカくて曲中に入ると
 いきなり音量が下がるアタックを設定しない極端なコンプレッション。
・ポルタメントタイムがのろ過ぎてフレーズがモタるシンセフレーズ。
・メロディーが必ず頭から始まる。そしてターンタンタン、ターンタンタンの
 リズムで歌のフレーズが作られている(ヒット曲を生み出す小室○哉的フレージング)
・ディスト-ションを効かせたギターの癖に3度の音までしっかり入れて弾く打ちこみ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 03:10 ID:sUR0CZL+
DJスクラッチ音

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 04:02 ID:wlGlCcd5
ほとんど8分音符で構成されたエレポップ。ダセー

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:04 ID:bIJOME9f
気持ちよくないフレーズをLOOPさせる行為Xx(  ̄┏Д┓ ̄)ダーメダメ( ̄┏Д┓ ̄ )xX

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:30 ID:7iqJgLju
じゃ>>204を徹底すれば意外とメガヒットが生まれるかも知れないわけだw

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 12:29 ID:UbGJxPmI
遅レスだけど>>28笑った。
ガンダム射出を動画であげてくれ!

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 13:25 ID:2WpJtxgp
>>206
それって8ビートじゃん。リズムとしてのロックは全てという意味か。

80年代のユーロビートのオケヒットと同じくらい使われてたDJミックスで
キックと一緒に16でダダダダ〜!と曲がスクラッチして始まるやつ。
そういやニューオーダーも得意げにやってたな。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 14:07 ID:wlGlCcd5
210 いやいやロリポップね。ピコピコしてるやつ。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 14:51 ID:MOYwXPME
た〜〜り〜〜らッた〜〜り〜〜らッた〜〜り〜〜らッた〜〜り〜〜らッ
た〜〜り〜〜らッた〜〜り〜〜らッた〜〜り〜〜らッた〜〜り〜〜らッ
た〜りッた〜りッた〜りッた〜りッた〜りッた〜りッた〜りッた〜りッ
タリタリタリタリタリタリタリタリタタタタタタタタブーーッ!!ビーーーッ!!

わかりにくくてすまんが、こういうヤツ。
これ聴くと「アチャー」って思っちゃう。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 15:08 ID:CU+oOH3w
>>212
リズムだったらFatboy Slimだな。それ 

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 16:04 ID:9RZvcxKX
>>212
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/2038.mp3
作ってみました。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 16:12 ID:+WW2eR5v
>>214
禿ワロタw
でもちょっとカッコよかった。



216 :212:04/03/20 16:25 ID:+WW2eR5v
ID変わっちゃった。212です。

欲を言うと、ラストのキックがブーーーーーーーーーッ!!で2拍になってますが、
ブーー--ッ!!で1拍、そしてピッチ上がってビーーーッ!!に。これ最強。

はい、どうでもいいですねすんません。
つうかわざわざ作ってくれて笑わせてくれてありがとう。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 17:36 ID:3OjcqlEQ
普通にカッコいいと思った…

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 18:17 ID:NFIhiPKk
>>214
ありえないね。まずありえない。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 22:47 ID:BLZioM3/
はじめてのかっこ悪い打ち込み実践例だ。

220 :名無し募集中。。。:04/03/21 02:41 ID:9wC0Op0v
>>214
ワロタ
すげーかっこわりいw
でも>>214はちょっとカコイイ


漏れ的にはオートチューン全開なのが激寒だと思うんだが、いかがなものか

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 09:27 ID:/tYqJGer
>>214
つーかこうして聴くかぎり有りだな。だから却下。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:46 ID:gGTtCfgo
エレピ音色でお洒落っぽい和音を適当に弾けばいいと思ってるやつ。

223 :朝鮮してみました。:04/03/21 15:22 ID:ULGDzp/+
ttp://up.isp.2ch.net/up/84380303f2d3.mp3

全ての要望を盛り込むのは、漏れには無理でした。

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 15:49 ID:W59t0q4b
>>223
確かにこれはちょっと…

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 18:09 ID:alFWlJvg
>>223
生楽器系音色の比率をもっと高くすればもっとかっこ悪くできるぞ。

226 :再朝鮮してみました。:04/03/21 19:07 ID:ULGDzp/+
>>224>>225
感想ありがとう。
なるほど生楽器音か!

ttp://up.isp.2ch.net/up/a65841a3dfb9.mp3

再挑戦してみた。
もうやめた。

227 :うんこ音楽ダダダダダ:04/03/21 19:17 ID:qFyYA3Ij
>>214
ていうかちょっとおもしろいよ。才能あるよ、きみw

228 :214:04/03/21 20:03 ID:sI7oUOMq
色々と感想ありがとう。
フレーズ以外は至極普通に打ち込んでみたのでマトモに聞こえちゃったかも
しれませんが、他の要因とも組み合わせると一気にヘタると思います。

>>226
4つ打ちキックが凄くダサくてイイ!

229 :214:04/03/21 20:06 ID:sI7oUOMq
あ、4つ打ちじゃないね。スマソ。
とにかくのっぺりしたリズムがなかなかツボを押さえていると思います。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:36 ID:5Iqk/sOk
一見かっこよく聴こえるけどすごーくダサイ曲。
こんなんばっか作って自慢げに曲晒すやつ、
手あげろ!!

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2080.mp3

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 23:14 ID:0c7wddRw
それって>>230>>214みたいにわざわざ作ったの?

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 04:56 ID:6JWQHjIY
作者がBlazan

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 16:42 ID:UVbSh9nK
これがかっこ悪いと決め込んでるやつ。

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 17:01 ID:/fBhB+zU
>>1
それ俺だわ

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 19:23 ID:kB1UIDFq
>>230
「一見かっこよく聴こえ」なかった俺はどうすればいいんだ・・・・

236 :230:04/03/23 19:51 ID:qcZvkvRj
>>231
うん、いろいろ云々書き込むより作った方が
分かりやすいし、この板の住人らしいでしょ?
このスレをざっと目を通していくつか取り込んでみたんだけど。
(すべてはさすがに無理ですた)
欲を言えばマウスベタ打ちにしたかったけど面倒だったんで却下。

>>235
どうもしなくてよろしいです。
あなたは正常、逆にこれがかっこよく聴こえたらヤバいと思いまつ。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 22:13 ID:XZPeuL78
>>214
曲聴いてかなりワロタ
そんな曲を作った>>214はちょっとかっこいいかも知れない。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 23:00 ID:eLpApTnQ
>>214>>230
トランス?

239 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/25 13:13 ID:r8Mc6KH8
>>230
一見かっこよく聞こえない。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 15:18 ID:D1xesaqi
>>230
EZ DO DANCE

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 17:47 ID:6SWFFrCl
・やたらと音が大きい、または小さい。

打ち込みに限ったことじゃないが・・。

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 03:17 ID:x8TxpwvW
>>212
>>214
腹痛いw


243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 03:46 ID:OjLiSxaE
>>1
俺はパンを左右に振るの好きだなぁ。ただ往復させるんじゃなくて、
Exp.と織り交ぜて前後感を出すよ。

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 04:00 ID:F+WLfRRG
Sinカーブにして頭の周りをぐるぐる回ってる感じにする。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 07:28 ID:7TQikVyL
>>230
恥ずかしくて、のたうち回りそうになった・・・。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 07:32 ID:OjLiSxaE
>>212,>>214 ハゲラワ

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 07:32 ID:OjLiSxaE
ラワって何だラワってw

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 14:08 ID:SKF++dh/
wって何だwってmo

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 14:24 ID:bgL7fTVV
moって何だmoって(プゲランジェロ

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 20:42 ID:EoOeyZSs
吹奏楽器がいつまでたっても息継ぎできない。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:26 ID:CrRYVqhw
ストリングスパッドから始まる曲
面倒くさいときは俺もついついやっちまうが
あり得ない

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 03:03 ID:xmWKBLgc
ぶっちゃけありえない

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 06:33 ID:ZkPsjjNw
プリキュア

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 10:18 ID:IBhB+HC3
・とりあえずテンション重ねて難しそうに聞かせる曲
・ルート以外動かないベースパート
・別に四つ打ちじゃなくてもよさそうな、むしろ邪魔な曲

昔の俺の曲聴いて思った。今はどうだろう・・・・

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 05:29 ID:X5zVpf4k
「打ち込みだからこそグルーヴを」の板にこんなグルーヴの作り方が

まずサンプリングのビートベタ張り。
      ↓
キック、スネア、ハットをそれにあわせて
当てはめていく。
      ↓
コンプとEQで加工していい感じになるまで
エディット。
      ↓
ベタ張りのビートを抜く。

      ↑これはないよな、良い悪い以前の問題 


256 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 05:33 ID:Buof/1Q9
1トラックだけ1小節ずれてるのに気づかない


昔の俺の曲聴いて思った。今はどうだろう・・・・

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 05:35 ID:7pcG54/z
非の打ち所がない

昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 18:47 ID:mT+qRWgc
>>255
別にいいじゃん。アタマ固いね。作れりゃいいんだよ。

259 :从イ ^ヮ゚ノl| ◆1IkgneKoKo :04/04/03 22:22 ID:CocybZbc
>>214
ワラタ

>>230
別にダサイとも思わなかった。
でも、聴いててすぐ飽きちゃった。
私なら作っている途中で飽きちゃうと思う。
ある意味、こういう曲作れる人は尊敬。


260 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 22:58 ID:A2RBNNCI
>>251
リバースシンバルから入るよりはマシ。

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 07:03 ID:Z8BWIw+u
打ち込み手法じゃないけど、ベンド入力後ずっと-128の
ままになっているのに全然気付かなかった事がある。

昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 10:13 ID:/inSjhX/
手癖のコード&メロのみのデモ曲(手垢
リバースシンバル

昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・
昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・昔の俺の曲聴いておもった。今はどうだろう・・・・

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:15 ID:5NWHkHak
ピアノイントロ

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:22 ID:kXIHu4As
In my dreamは正直寒かった

265 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/06 10:50 ID:FQDXFBkr
ディストーションギターに更にディストーションかけてるのとか聴くとすぐわかるな。
スッゲ憂鬱になる。スッゲ。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 17:05 ID:SAdbZath
ベースの音にディストーション掛けまくって高い音弾かせてギターっぽくしてます
ごめんなさい
ごめんなさい
○| ̄|_

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 17:22 ID:1vpOyvoK
>>266
オーバードライブの歪みのほうがよくね?

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 17:26 ID:SAdbZath
>>267
そういえば両方かけてます・・・テヘェ

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:02 ID:3bOVQ0/P
・重厚感ごまかし目的のオケヒ
・1小節に1発の定期オケヒ
・メロディーラインをひたすらオケヒ
・何がなんでもオケヒ


270 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/08 02:48 ID:5i8ld3lt
ブライトネスに頼りまくってるのは聴いてて(ノ∀`)アチャーってなる。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 02:48 ID:esXOLf/Q
シンセリードのピッチがプイ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ンって徐々に上がっていく。

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:27 ID:esXOLf/Q
>>269
ジュリアナ東京ですか?(プチゲラ

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:34 ID:BxRRHRIz
生っぽいの目指してるのに、ドラムの腕が4本ある様に聴こえる。

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:41 ID:PPwFeOld
ぶっちゃけSC系のプリセットそのまんま使ってる曲



逆にMUのプリセットなんも弄らずそのまんま使ってるのは超クール

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:49 ID:BxRRHRIz
>>274
あんまり音いじれなくない?

276 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/08 05:31 ID:Qo/mu1Ij
MUを使っている

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:45 ID:wzmEXzJB
うちこみ手法ともこのスレとも無関係になってしまうが
オマイラミックソうまいな・・・。
このスレにうpされてる音きいておもいますた・・・。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:46 ID:GoeDPgQ7
>>276
うっせ!!!

279 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/08 17:16 ID:NKjwuf3P
こんな感じのドラム。

http://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/drum.mp3

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:36 ID:sRFRq2pb
今日中日が勝ったら明日おっさんにやらないかって言ってくる。
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1077884705/
キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:41 ID:GUZ+ph+S
>>279
今時そんなやついない

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 18:04 ID:YYVgBVFa
シンセリードにコルグ
最悪

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 18:19 ID:TkvnXAqY
っていうかシンセリードとか言ってる奴
最悪

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 18:38 ID:YYVgBVFa
K信者はここでもウザいなw

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 19:41 ID:wzmEXzJB
オケヒット=ダメぽな風潮があるがオレは
SYSTEM FのTogetherのオケヒットの入り方がスゲーカコイイと思う。
なんでも使いようだな。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 19:51 ID:PPaD7yoy
渡来トン特有の爆発音みたいなやつ

287 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/08 20:00 ID:+HHpjXHq
俺みたいな打ち込み

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:24 ID:p38GQYN+
>>284
わりい実は俺、Nord3、MicroQ、Supernova、Indigo2、Proteus2500しか持ってないんだ。
シンセは

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:54 ID:KqzoGP8K
イントロが無駄に長い。必要以上に長い。若者の意向を無視して長い。

>>110
それはハイジ。

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 21:18 ID:Zam0HoxJ
バスドラだけ何故かパンが左に振り切れている曲。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 21:27 ID:ZFYBlMsl
結局精一杯工夫しないと後世でこっぴどく叩かれる、ってことね
このスレ的にVinylからサンプルしてループってどうよ?
なんか最先端っぽいところが将来のオケヒ最右翼って気もするが

>>110
それはハイジ。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 21:28 ID:ZFYBlMsl
>>290
ステレオ初期はドラムスが全て片チャンだったと聞くが?

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:06 ID:GUZ+ph+S
オケヒは確かにキモい。
>>110
それはカイジ

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:15 ID:iYHz6NDA
>>289 >>291 >>293
おまいら家具板住人かよw


>>110
それはハイジ

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:18 ID:d313yM+q
DTMから外れるが、無理矢理作ったような違和感ありまくりの変拍子。

>>110
それは廃児


296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 03:10 ID:0nwkJSRN
それよりも>>110-113の自作自演につっこめよ、おまい様方よ。

>>110
それはハシシ

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 03:52 ID:94DW0QpZ
このスレで何がカコイイのか導き出せばいいのですね?

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 03:58 ID:BAWLuqF9
色々思い浮かべてみるが、ネタ方向で考えても>>212>>214には勝てそうも無い。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 18:49 ID:M/NqNw6C
コピー曲でコードが間違ってるのほどかっこワルイのはないぞ

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 21:37 ID:sthQurTh
今はどうだろう・・・・

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 21:43 ID:oTTuBjN6
>>299
コードの音採りミスを恐れて、聴こえる音全部を(幻聴も含めて)
打ち込む奴もかっこ悪い。俺のことなんだが。

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 21:54 ID:YqmQUYtC
アウトロといえばフェードアウトだと思っている。
あまつさえアルバム収録曲のすべてがフェードアウトで終わっている。
若者の意向を無視したセンスの悪さである。

>>110
それはハイジ。

303 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/10 05:23 ID:/4tQkA8w
フェードアウト自体は許せるのだが、
アウトするスピードがすごく速い。

>>110
それはハイジ。

304 :110:04/04/10 09:14 ID:2OYSHLkc
お前らなー、今ごろ突っ込んだって遅いんだよ!
あの時の孤独な俺に謝ってこい!

305 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/10 10:53 ID:D8Fj/W5d
アウトロって言い方が既にダサくないか?w

306 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/10 11:12 ID:D8Fj/W5d
おっと・・・

>>110
それはハイジ。

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 02:43 ID:Vq5snANu
打ち込みなのに…
ドゥンツクダン!ド ドゥンドゥンダン!チキ
ドゥンドゥンダドゥンド ドゥンドゥンダン!チキ
ドゥンチーダン!ド ストトドダン!チキ
ドゥンドゥンダンダダ トゥルンチュルンチュン ダーン!!

















タカトン! ←これ

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 03:43 ID:gmT6bovY
ステップでハネてるビートの打ち込み

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 05:08 ID:uzfvaHCF
>>308
2stepの立場は・・・

310 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 05:40 ID:u7KqaS35
やっぱりピンポン

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 12:33 ID:tO2OuSsH
ベースが和音を奏でる。

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 17:23 ID:inv4Ponm
典型的なトランス。

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 17:31 ID:WqQgX+04
>>311
逆にカッコイイと思うけど

314 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 17:33 ID:inv4Ponm
>>311
ここぞというときに使えばかっこいいよ

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 18:35 ID:p9UU7NDn
メロディーに犬の声とか使ってる曲
サンプリングの馬鹿な使い方

あと三味線にディストーションかけたりとか

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 00:19 ID:Rqt/R+de
>>315
ここぞというときに使えばかっこいいよ


317 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 03:59 ID:cfzcyeFJ
>>315
逆にカッコイイと思うけど

318 :从イ ^ヮ゚ノl| ◆1IkgneKoKo :04/04/12 08:18 ID:O3CLipMb
>>316-317
全然かっこよくないって。
でも、アホらしさを演出するのに使えるかも。


319 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 15:22 ID:hRplzLnj
マジレスかよっ!?

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 15:38 ID:Yi/LeHC0
去年、某学園祭で虎舞竜のロードを弄って流してた
ウケ狙いにしても寒かった
だけど、「な、な、な、何でもないような事が〜」のフレーズが脳から消えない
誰か助けて

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:22 ID:Rqt/R+de
>>320
ここぞというときに使えばかっこいいよ

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 21:18 ID:sQuQAqLp
>>309
ステップ入力で2step作ってるの???
リアルタイム入力でのはねる感じとアクセントのある程度の不安定さが味だと思うんだが
アトランタ系のベースとかだとステップのリズムマシンがポコポコ言ってるけど似て非なる物

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 13:56 ID:lAK83tDM
曲の雰囲気を考えず闇雲にいろいろな音色を使う。

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 13:58 ID:lAK83tDM
そして作者の一言みたいなやつで「なんと40もの音色を使った大作です」とか言ってる。

325 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:40 ID:OFFQW8Bi
ステレオイメージャーをマスターにかける。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:56 ID:EIZJShkz
「音源は×××だけで作りました」ってわざわざアナウンス。
「×××だけで作ったとは思えないですね」って言われたいのだろうか。
きっと言われたいのだろう。

327 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:30 ID:tk3MsEl/
また誰か実例作ってくんないかな〜

>>110
それはハイジ。

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 03:20 ID:g3QE7rMA
単純にこれしか機材使ってないから音がどうのとかの突っ込みは受け付けないってことだろ。
自意識過剰だよ。

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:50 ID:pTcbXoyQ
メロディにスネアを完全同期させる。

330 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:53 ID:uB3choEj
>>329
ここぞというときに使えばかっこいいよ

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:51 ID:pTcbXoyQ
歓声の効果音使う。

332 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:57 ID:XK9+DtnC
>>331
ここぞというときに使えばかっこいいよ

銃声の効果音使う。どきゅーーーーん

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 10:47 ID:Wy9bPblG
ドラムにローファイエフェクト
禿しくダサ杉。まだやってんの?( ´,_ゝ`)プッ
って感じ

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 10:55 ID:XFYfnoJg
>>333
ここぞというときに使えばかっこいいよ

335 :从イ ^ヮ゚ノl| ◆1IkgneKoKo :04/04/17 11:40 ID:sg1IkofN
>>330
>>332
>>334
しつこいよ。
ここぞというときに使えばかっこいいけど。


336 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:54 ID:WmIXkDUu
で、ヘリコプターっていつ使ったらいいの?

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 20:27 ID:xBJw6B9Z
GM音源の効果音、(銃声、ヘリコプター、電話)をつかいまくり。しかもそのまま。

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:11 ID:uRXvAyMJ
バッティング・センターで自打球をくらい悶絶。

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 04:39 ID:WQaDngrW
>>336
ここぞというときに使えばかっこいいよ。

>>337
ここぞって所ならそれもかっこいいよ。

>>338
ここぞって位に悶絶してみせれば、彼女の前でもかっこいいよ。

340 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 22:27 ID:DV0++jb8
>>110
ここぞって所につかえばかっこいいよ。

341 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/19 15:11 ID:8Myk/LFP
ここぞって所にうまくここぞって音色が使われている

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:12 ID:wnFtxlPe
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○Blazanは放置が一番キライ。Blazanは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置されたBlazanは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃はBlazanの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。Blazanにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 || Blazanが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

343 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 17:39 ID:DP7RkKea
>>342
すげー、即レスだ。

344 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 01:45 ID:niIdcdyj
マウスオンリー入力な漏れ

345 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 15:29 ID:OzGJNdX3
イントロでLFOウィ〜〜ン。


346 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:37 ID:SCUnwngM
煮詰まる→オナニー→煮詰まる→オナニーを繰り返す手法が
かっこ悪い。



347 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 19:17 ID:z5zkJrZO
溜めて。ここぞというときにぬけばいいじゃん

348 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/20 21:18 ID:mC6agTZF
>>347
それが一番格好良い打ち込み手法

349 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 03:53 ID:na4JHCFl
ベタ打ちこそが一番クール

350 :从イ ^ヮ゚ノl| ◆1IkgneKoKo :04/04/21 07:15 ID:wiJWbuNm
クールっつーか、サムイ


351 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 13:22 ID:t/dvI+t9
お前なー。
ベタ打ちして空虚感感じないようじゃ失格だよ。

352 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 13:37 ID:i/EsO0Fl
俺は2週間溜めて夢精させる

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 18:24 ID:SdT3yqg8
>>214
すげーワロタ。
笑いすぎて舌噛んぢまったよ!



血が止まらなくてウボァ。

354 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:08 ID:2B+2NfZH
ヘリコプタとショトガンで作ってみますた。
しょぼくてゴメ('A`)
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2495.mp3

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:30 ID:aBEwSHma
>>354
イイカモ…_| ̄|○

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:06 ID:sfqVTVKQ
>>354
うわ、かっこいい。

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:41 ID:K4cpxedy
四つ打ちはダサすぎ。
アホでもできる。

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:52 ID:55QalK2p
カコワルイ打ち込み
・四ッ打ち とか 白玉 とか、
 概念は知ってるけど、どうしたらカコ良いか判っていない、
 概念先走りセンスなしの打ち込み
・音に隙間があると、なんか不安になるらしく、
 とにかく白玉やパーカッション追加しまくって、
 全小節全帯域を音で埋めつくしちまってる打ち込み。
 趣味の悪い安物グッズで部屋を埋め尽くしてるみたいで、寒い。
 ミックスで、音に隙間作れよw
・音に隙間を作る事覚えて、ようやくお猿さんから類人猿に進化したと思いきや、
 今度はタメや突っ込み、思わせ振りな間の取り方が、激しくウザい打ち込み。
 洋風マンションの一室に、新建材で殺風景な和室作って侘び寂び言ってるみたいで、さぶいぼ。
 だから、ミックス時に隙間作れつってるだろがっ!
・ドラムとベース、ベースとギター、ドラムとキーボードとか、
 個別のパートはそれぞれ絶妙なマッチングでサマになってるんだけど、
 トータルで聞くとギターとキーボードとか、ギターとドラムがぶつかりまくってる曲。
 なんかロリー・アンダーソンか誰かの曲で、
 各パートのミュージシャンにデモトラックだけ聞かせて適当に演奏してもらって、
 最後にデモトラック抜いてミックスダウン、ってな実験があったっけな。
 核家族時代の家族崩壊を見てるみたいで、息苦しいです。


359 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 04:54 ID:nW5u3+0F
音ぶつかる(被る)って有るなぁ・・。
問題はそれだな。

って、俺の事・・??w

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 12:14 ID:qjmvZ+jc
ガットギターのバチーダ奏法の打込み。

カコイイの聴いたこと無い。

っていうか無理だろ。

361 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:24 ID:KQVX7j6v
>>358
なかなかいいところを突いた指摘だと思う。
ただミックス時に全てを解決しようとしているところには
疑問を感じざるを得ない。
手法が問題なのでは無く、バランスの問題だということに
気付きながらもやはり分かってないのかもとも思う。

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 16:48 ID:dojrTZ3K
>>368
ミュートさえうまくできれば何とかなるって。2ch使って、上3声とベースを別々に処理すんの。
…でも、自分だったら生で録るけど。

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 16:52 ID:RZ2qaURh
>>362
2chならもう使ってます。

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 19:10 ID:kdLuFD+X

                                       ハイハイ          
                                     Oノ     
                                    ノ| >>368
                                    ノ)        

                                
      ∧_∧
     (  ´∀)⊃        _     ○
     ⊂>>362ノ  _   -    ̄
     `三二 ̄)
      し '         


365 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 20:47 ID:PzpMZZg0

                                       ハイハイ          
                                     Oノ     
                                    ノ| >>368
                                    ノ)        

                                
      キュンキュン!
     (  ゚∀)⊃        _     ○
     ⊂>>362ノ  _   -    ̄
     `三二 ̄)
      し '         




366 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 23:21 ID:PFuSQUqO
>>354
マトリックスでつかえる。カッコいい。

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:53 ID:MewXimsG
おれもドラマ作った聞いてくれ。ボリュームをカウントにあわせてね。

http://www.yonosuke.net/clip/2004/5972.mp3

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 01:00 ID:1sQtqW9H
あげとこ

369 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 03:25 ID:ojt/myoO
>>367
ワラター個人的には逃げ足の打ち込みがダサイイw

370 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 12:28 ID:Ni/WyZQO
曲の先頭でハイハットオープンを
「シャーシャーシャーシャー!!」
って4分で鳴らす。

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 14:19 ID:iVdP/dC7
オルガンとかピアノでピッチベンドが入る。

アルヤンコビックのFAT(BADのパロ)でオルガンソロに
ピッチベンドが効いてて可笑しかったなぁ。すごい安い感じで。

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 00:21 ID:MSPnu9qq
どうでもいいが、俺の人生の中での統計によると
ヤルコビックの話題を振ってくる奴は
全員小太りで黒縁眼鏡をかけていたヲタっぽい奴だった。

373 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 06:35 ID:4FWiEM6J
>>361
ヴぁか?

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 08:37 ID:L68uSH9Y
有るヤンコビックって今何やってんだろ・・?

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 11:28 ID:SKvImhj5
ピッチベンダーのついた電気オルガンてのもあったんじゃなかったっけ?

376 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 21:44 ID:pSTOFpvD
>>361=典型的な概念先走り。自分で曲作った経験が浅い厨房が言いそうな戯言。カコワルイ

377 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 23:58 ID:SHtO+vXV
>>361
先走り液野郎は失せろ。

378 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 02:16 ID:ykIVXfa3
>>361
判ったような事ぬかすな。うつけが。

379 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 15:41 ID:3FLPfFLP
い〜じ〜め〜る〜な

380 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 21:14 ID:+mxyWlBi
>>354
しょぼくない。もうカコよすぎて惚れちゃった。
うふ

381 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/26 23:54 ID:bQGgXBpi
アルペジエーター風のフレーズをマウスで打ち込む。

382 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/26 23:56 ID:bQGgXBpi
まぁ、俺がさっき実際にやってなんかな、、、と思ったのだが。

383 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 01:01 ID:zquwAnSP
  ┏┳┳┓   妄想は     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃  ここまで.    ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓┏┓┏┓  ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┃┗┛┗┓┃┃      ┃
┃       ┣┫ ・∀・ ┣┫       ┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓


384 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 12:12 ID:QRK/VDN6
>>382
イメージが頭の中でまとまっていないからそうなる。
道具に頼った曲作りは否定しないが、作曲家はすべてを支配する神にもなれる。
マウスでやったほうが、細かい調整がきくに決まってるじゃないか。
アルペジエーター頼りで作曲気分のほうがかっこ悪いかもしれんぞ。

385 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 12:48 ID:byvKMoR/
格好悪い打ち込み:
ジョン・ケージの「4分30秒」をstep入力で打ち込み。

当然、環境音はGS音源で再現する方向で。。。

386 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:58 ID:2ttl0AT2
>ピアノにピッチベンド
あったあった。漏れの知り合いがDTMはじめたばっか(厨1)の頃、スコアにある装飾音符の付け方わかんなくってベンド使って「たぁ〜ん」って上げてたの思い出した(w


>>110
それはハイジな。

387 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:56 ID:zquwAnSP
>>385
いや4分33秒だから


388 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:57 ID:jdFyPXYV
↑このような細かい指摘をしたがるところが2チャン度高いね こいつ

389 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:01 ID:zquwAnSP
2ch関係ないとおもうけど

390 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:03 ID:lL2opRtj
リアルで訂正されるよりいいじゃん

391 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:04 ID:jdFyPXYV
バーチャルだったのか!

392 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:07 ID:zquwAnSP
粘着質な

393 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:09 ID:jdFyPXYV
粘着質←これも良く見かけます。2チャン用語です。

394 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:31 ID:+3O0nxVg
446 名前:名無しサンプリング@48kHz[] 投稿日:04/04/27 15:38 ID:NjfAAHZL
>>441
> スピーカーのCSPシリーズは感心した。
PAスピーカー類は結構評判いいよね。
ブラインドテストでずいぶん大恥をかいた香具師がいるとか。
(大見得切っておいて、結局EVとCPを聞き分けられなかった香具師もいるらしい)

> Phonicのばかでかい卓ry
そのくらい使えるんなら、自前のイベント運営用に買おうかなあ。
入力チャンネルの多さとあの安さに、実はかなり魅力を感じてるんだよなあ。


447 名前:名無しサンプリング@48kHz[age] 投稿日:04/04/27 15:39 ID:jdFyPXYV
↑例えばこの 
『香具師』です。わかりません。2チャンのオタクなら説明できるんでしょうけど、
初心者にはわかりません。というかこの世界は誹謗中傷でしか相手とコミュニケ
ーションできない人たちしかいないのかもしれないので初心者は注意しましょう


448 名前:名無しサンプリング@48kHz[] 投稿日:04/04/27 15:45 ID:NjfAAHZL
↑そんなに暇なら君が説明してやりたまえ。
さらにいえば、通常の読解力があれば文脈から内容を読み取れる。
そ ん な こ と も で き な い の か ?


449 名前:名無しサンプリング@48kHz[age] 投稿日:04/04/27 16:03 ID:jdFyPXYV
できません。本当にわかりません



ID:jdFyPXYV
こんなレスばかり。

395 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 18:00 ID:8Y/9/ivq
>>388
だよね。ハイジ

396 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/28 01:43 ID:NBt2TfJL
>>384
いや、イメージはプリンの歌でしっかりと決まっていて、
シンセリフをイメージのまま打ち込んでいて、そこで
ふと、このフレーズはアルペジオだな、と後から気が付いたとき。
なんかな、、、。

397 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 06:57 ID:CXTZg0W7
ピアノでコード+アルペジオなんて毎回のことですが。

398 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 07:13 ID:8trEooCn
>>396
ハイジ

399 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 21:56 ID:a40Mnhgz
長年に渡る、煽り屋との死闘の末、私は恐るべき結論に達した。
2ちゃんねるの全ての糞粘着は、
一人の悪魔的な煽り屋「東京kitty(仮名)」の仕業である -- しゃーロックほーむず

400 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 11:08 ID:n/coICMo
↑それ俺だ!東京kittyなんて素敵な名前付けてくれてありがとう!
これからも精進するんでよろしくね

401 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 14:20 ID:68dInopO
>>400
お前本当に東京kittyならあの顔文字使えよ

402 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:22 ID:sVMY5gvo
>>367 ワラタ
ドアのノックに足音を使ってるのが残念。最初意味が分からんかった。

403 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:31 ID:sVMY5gvo
Woodblockを低ーい音程で使うとノックぽい。
すれ違いぽい。
スマソぽい。

404 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 11:09 ID:BO8jCM0Q
>>403>>402
↓こういうのも作ったんだけど聞いてくれ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2711.mp3

他のスレで貼ってスルーされたんだけど結構歌えてるとおもう。



405 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:01 ID:LTLV/ysi
ヘリコプターを低くすると列車っぽくなる。

406 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:51 ID:8b0hOUBk
>>404
バカバカし

ヒヒw

407 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 17:49 ID:C1KGPnNK
打ち込みでジャズ曲。

408 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 18:08 ID:q8Js1nNA
マッドリブじゃん

409 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:19 ID:8Bfr9Xsa
戦ってる感じになった。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2809.mp3

410 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:45 ID:LvZz9CVK
眠かったのだがワラタよ

411 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:52 ID:wW5vB4nk
これは難しかったー、SC88はまだまだ使えると思う。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2831.mp3

412 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:30 ID:jg07ZPD0
>>411
チュンチュンワールドですか?

最近SEを使うのが流行ってるのかな?



413 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:49 ID:At5DOmP/
あげ

414 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:12 ID:yrdY1M9l
SC変態効果音ワラタ (ニャーオとびゅんびゅん)

こ〜ゆ〜のって、わんわんジングルベルと同じく、
音楽的にコントロールしたくてもしきない音源的な不自由さが、
いい味出してるんだとオモタ。
次回作、楽しみに待ってるよん

415 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:00 ID:lK3+YZr6
>>358
 概念先行のカコ悪い粘着野郎のキーワード
 ・絶対音感
 ・コード理論
 ・オーケストレーション(オーケストラ向けアレンジ)技術
 ・楽典
 ・音楽の勉強



416 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:19 ID:GlbDaGvm
そんな古いレスに反応するほうが
とか思う

417 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:43 ID:hAwU+Fv6
ね〜

418 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:22 ID:PYqtcM3C
>>416
 いちいち人に突っかかってくる、アンタの腐れた性格の方が問題

419 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 09:23 ID:c/W3KZnv
>>413
ぶるーはーつだな。

420 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 09:25 ID:c/W3KZnv
>>411
最後はクシャミ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)