5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち上がれカシオトーン原理主義者 2

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 19:55 ID:bhWTk9O2
カシオトーンを馬鹿にしたやつ出て来い!!!!!!
CASIO最高!CASIO最高!CASIO最高!CASIO最高!
前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001830604/
関連スレ
http://www.casio.co.jp/emi/
http://www.synthzone.com/casio.htm
http://www.tonymason.com/casio/index.cfm


2 :WK-3500:04/01/05 20:23 ID:6QWFCAxm
新スレおめでとうございます。
安くて美味しい日本の楽器産業の光。
CASIO最高!CASIO最高!CASIO最高!CASIO最高!

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 20:28 ID:OzdGRUyG
シリーズ名
CA.CT.CTK.HT.MT.PT.SA.VL.WK 位ですか?


4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 20:46 ID:EgW0pAKd
カシオトーンの音のようなVSTプラグインがありましたら
ご教授ください。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/05 21:14 ID:cTkgvijv
おー、ついに2か

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 01:17 ID:iSAwnYBK
5

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/06 02:53 ID:Nzprhxp0
関連スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1026337552
CASIO THE SYNTHESIZER Z SERIES THREAD
(カシオのシンセサイザー CZ FZ VZ MZ のZシリーズに関するスレ)

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 18:27 ID:WHnaaBxw
関連スレ

ポップキーボード家庭用キーボード子供用キーボード
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065860621/


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 19:43 ID:dvSu2LW8
さっきCTK-691を楽天で注文しました。
CTK-691ってどうなんでしょう?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 22:05 ID:CuZPq3Vb
>>3
SKは?

>>4
VSTじゃないがBUZZマシーンにはカシオトーンのリズム音源がある。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/07 22:31 ID:sQWgP4Pm
>>9
誰も聞いたことのない音なので手に入ったら早速うpってくだされ。(w
CASIOのzpi音源そのものは割と古くからあるみたいね。
これにドローバーオルガン専用の発音機構を加えたものがCTK-691/WK-3500みたい。

前スレでWK-3000のデモソングのURLが張られてたけど、
それを聞く限りでは8proのような古いDTM音源なんかよりは遥かにイイ音出てた。
パーカッションはちとアレだったけど。
ドローバーオルガン弾きまくりなら、きっと値段以上の価値があるんじゃないかな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 11:05 ID:N4wbuTeD
>>9
CTK-691 は、オルガン系の音が結構充実していていいぞ。

つーか、買う前に「どうなの」って聞くなら分かるけど、買ってしまったなら、
むしろ逆にレポートしてくだされ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 11:41 ID:ufN0JbHM
WK-3500のDEMO
http://www.midimarket.com/midisongs/demo.asp
http://www.midimarket.com/midisongs/Demo_Casio3500/CASIO-1.mp3
http://www.midimarket.com/midisongs/Demo_Casio3500/CASIO-2.mp3
http://www.midimarket.com/midisongs/Demo_Casio3500/CASIO-3.mp3

zpi音源
http://www.casio-europe.com/fr/emi/pl40r/
http://www.casio-europe.com/fr/emi/ps20/

たぶんMZ2000のDEMO
http://www.casio.co.uk/music/mz2000/Products.asp?ShowProd=MZ2000
ここのinteractive tourをクリックしる
で次はAUDIOをクリックすれば曲が聴けるぞ

国内未発売のwk3000(3500の廉価版?)のデモならあった。↓のページの一番下。
ttp://www.musiciansfriend.com/srs7/g=key/s=portable/search/detail/base_pid/706037/

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 18:24 ID:osRSY8uC
キーボード総合スレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073541433/

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/08 19:33 ID:IMbJ71yQ
大昔、留学貧乏をしていた時に$70で買ったMT-240とかいう
カシオトーンが、MIDI付マルチティンバーという豪華仕様。
当時のテープを聞き直して、売らなきゃよかったと思う今日この頃。

16 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/01/09 07:20 ID:DB84Ihfh
今まで出た音源って以下のヤシしか思いつかないな。
・Zpi音源
・A2音源
・AP音源
・IXA音源
・スーパーCD音源
・CD音源
・SD音源
・PCM音源(いや上記全部PCMなんだけどこれは低レベルのヤシ)

>>3
あと「LKシリーズ」ね。
MA/CAシリーズ系のヤシと光ナビがある。

上位機種シリーズ名。
・SUPER CD SOUND COMPOSER
・MusicDesigner

>>11
Zpi音源を搭載したキーボード。
・MZ-2000
・CTK-671
・CTK-691
・WK-3500
・セルヴィアーノAL-100R
・「セルヴィアーノ・フェルティ」シリーズ
あとセルヴィアーノで1機種あったような。

17 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/01/09 07:26 ID:DB84Ihfh
>>3
蛇足として電子ピアノ。
CDP、CPS
セルヴィアーノ=AP、AL
セルヴィアーノ・フェルティ=PS
プリヴィア=PX

18 :通りすがりの45歳:04/01/09 10:55 ID:mSSB06F9
SY-35すげぇぞ。
http://www.casio.co.jp/emi/mini/sa35gy.html
古きよき太い音色、そしてなんとこの価格で音色作りが(エフェクト)出来る。
自動伴奏、厳選されたリズム
音もいい!

出来すぎていると思ったら、作られたのは1993年。

19 :9:04/01/10 20:34 ID:vd/3gsnk
CTK-691届きました
初心者だから機能が多すぎて困る・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 20:50 ID:AoDisoji
>>19
なんでもいいので軽く一曲うpってちょーだい

21 :9:04/01/10 22:30 ID:vd/3gsnk
てゆうかスタンドがガタガタしてちゃんと立たないんだけど
これって不良品?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 22:56 ID:8qlSObP+
>>21
スタンドって組み立て式ですか? もしそうだったら、
一度ねじを少しゆるめて、上に楽器を載せた状態で締め直してみては?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/10 23:05 ID:8qlSObP+
>>13
MZ-2000のアコーデオンのデモがいい感じ。

24 :9:04/01/10 23:31 ID:vd/3gsnk
>>22
組み立て式です。ワッシャの位置をかえて無理矢理直しました。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/12 22:42 ID:kKB1IM77
age

26 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/01/13 06:13 ID:BkIO8Fc7
>>21
CS-3ならネジの締め具合によってガタガタになる可能性はあります。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 19:00 ID:hrF7+exC
すみません。質問です。
PCにカシオのキーボード(ぼくはCTK-691を使ってます)をつなげたいんですが
みなさんはどんな方法を使ってますか?
ぼくはUI-9を購入しようとおもったんですけど
なかなかどこにもおいてないので、
なにかほかにいい方法はないかなとおもったんですが。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 22:25 ID:Bj7hhRnx
>>27
他の会社のやつでもいいのでは

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 23:47 ID:hrF7+exC
>>28
なるほど。他社製でもいいんですね。
たとえばこういうのでよろしいでしょうか。
http://www.comeon.co.jp/shop/midi_if/um-1.htm

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 23:49 ID:hrF7+exC
すみません、かきわすれました。>>29の補足です
他社製をつかうことで、メリット、デメリットありますか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 01:31 ID:FLlZrB8j
>>30
大丈夫だよ

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 09:57 ID:pEWWfvTg
CTK-660L買おうと思うんですがこのスレ的にはどうなんですか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 18:21 ID:TbnyKVDq
>>32
悪くはないけど、スレとしてはこちらのほうがいいのでは?

立ち上がれカシオトーン原理主義者 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073300127/l50


スレの題名は原理主義になっているけど、まったりしているよ。

34 :33:04/01/18 18:47 ID:lC6gVxJw
うぎゃあ、なんて大ボケなレスを書いてしまったことか・・・・

すまん! 直前にCZのスレを読んでいて、てっきりCZのスレに32さんの
質問が載っていたのかと思い込んで、33を書いてしまった。

回線切って、頭冷やしてくる。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 21:21 ID:0nMzyvNk
>>33 >>34
狙ったね(藁

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 22:56 ID:eX1DBYI3
ネタ切れ?
誰か曲でも作ってうぷしる

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 22:44 ID:23HpXfTc
話題ないね。ageます。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 23:19 ID:VvorRrEA
買いました。LK-65です。
この長時間聴いてると耳がキンキンする音がなんとも・・・
これの音源はなんですか?

39 :38:04/01/20 23:21 ID:VvorRrEA
とりあえずライディーン弾いて遊んでますが何か。
MIDIキーボードと違ってこういう遊び方できていいね

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 01:05 ID:f1mffmdE
>>39
液晶の中の人も大変ですね。

691で作りました。
ttp://miso_baniso.at.infoseek.co.jp/toiletpaperRMX.mp3

声は借りました。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 01:50 ID:FKkBjfNJ
>>40
32音しかないのに良い感じですね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 16:49 ID:SwMG8Xno
液晶の中の人のAA作って

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 20:37 ID:HnJQJ5yW
>>40
お、とても三万円で
鍵盤もシーケンサもスピーカーも装備している
音源とは思えない良い響きのリバーブ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 02:41 ID:WMPm6B1h

 韮

↑↑↑
>>42
想像ですが
腕は8本ぐらいだと思います。

45 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/01/23 07:25 ID:+5RB12xZ
>>40
なにゆえファイル名がトイレ紙…。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 15:40 ID:ubsE//Ml
わぁい、半田ごてでがんばって壊れてたCTK-601なおったょぅ
浮いたお金でいっぱい買っちゃお

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 20:34 ID:Pn9d+sv+
といれとぺーぱぁ〜

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 20:43 ID:EGiDuQMG
今度は内蔵シーケンサだけで作った曲をうpしてほしい予感。
そして出力から直接録音してほしい気持ち。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 08:27 ID:G+jReuMA
ヽ韮ゞ
 八

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 21:18 ID:9Tc3Dfzg
LKなんで無理ぽ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:34 ID:5NlSYeYV
LK語り弾き期待。

カラオケ機能を使ったところとか

52 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/01/28 21:40 ID:qpk2UdZe
>>51
LKといってもLK-50とかだったりして。
ンナワケナイトオモウガ…。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 02:11 ID:HQzJtPAt
ML-1のデモでもアゲましょうか?w

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 03:49 ID:FJ/u7iU2
>>53
お、いいですね。
CASIOの音源のデモ曲は結構しゃれてて好きだなぁ。
AP-75(電子ピアノ)もってるんだけど、これのデモ曲も好き。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 23:08 ID:rn/YWgNm
こんな素晴らしいスレがあったとは!

当方、むかーしに買って押し入れに入れっぱにしてたCTK-625Lを最近引っ張り出しました。
全然触ってなかったけど、「俺はこんなにイイ物を持ってたのか!」とビツクリ。

ところで、コレって自分で見つけてきたMIDIのファイルでピアノ曲の練習とか出来ないんですかね?
カシオのサイトで売ってる楽譜だと鍵盤光らせて、弾くまで待たせることが出来るけど、
普通にMIDI経由でやって光らすのは出来たけど、押すまで待たせるテクが良くわからなくて。

知ってる方がいらっしゃいましたら、アドバイスおながいします。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 00:13 ID:pQ5TZ8Ah
1年以上前にCTK731ってのが楽器屋で安売りやってて3万位で買ったんだけど
MIDIキーボードとしてしか使ってなかった。ここ見て結構よさそうなのでいじってみようと思います

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:35 ID:thgULSR7
 はじめまして。いちCTK-691ユーザです。といってもそれがはじめて触る
キーボードで、全然弾けないんですが(MIDI音源として使っています)。
 お気に入りは256(SquareLead-1)と053(Chapel)です。この2音色のためだけ
でも購入する価値ありとおもっています。しかし弾けないので、置いておく
のには少しかさばるのでこれのラック版が出たら是非リプレースしたいと
おもっているのですが、望み薄ですかね?

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 01:40 ID:pL2nQXmH
 カツオ!! カツオ!! カツオ!!
 カツオ!! カツオ!! カツオ!!
 カツオ!! カツオ!! カツオ!!

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 12:54 ID:VRdDEAYl
>>57
ラックがでるわけないじゃん

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 04:23 ID:Ol5jID91
>>57

君に有益な情報を教えてあげよう。
カシオというメーカーは今まで(VZ-8m,CSM-1以降)もこれからも
“(単体で)音のでない楽器”を作ることはあり得ませぬ。

MIDIコンであるはずの永遠の名機GZ-1にさえ音源とスピーカーがついてるっていうのも
そんな考え方の表れ。

61 :57:04/02/04 22:33 ID:kl+mlS6k
>“(単体で)音のでない楽器”を作ることはあり得ませぬ。

 じゃぁSK88PRO程度/GZ-5のサイズのでもOK。


62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 00:59 ID:h2ofhUab
だからデジホンもああなのか

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 02:47 ID:FIRiXz0G
たまーにはモジュール作るよ。GMモジュールの小さいヤツとか、それをスピーカーに
内蔵したヤツとか。探せば中古やオクで時々見る。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 02:53 ID:FIRiXz0G
探したらあったわい。これだな。
http://www.sonicstate.com/synth/casio_gz-50m.cfm
なんか俺も急に欲しくなって来たぞ。

しかし、マジでカシオトーンの鍵盤カットモジュールを出して欲しい今日この頃。
鍵盤をこれ以上置く場所ないんでCTK-601はクローゼットの中だけど、時々あの
「左手でぐぁっとコード押さえ右メロ弾き」で遊びたくなる。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 13:29 ID:4XvB0BUX
ダイナミックパン
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83_%83C%83i%83%7E%83b%83N%83p%83%93+CASIO&lr=
を禁じ手にしているのは加塩の伝統ですか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 16:35 ID:kgZz1UVR
>>65
VZ-8Mには,ちゃんとしたパン機能がありますよ。
@FIXモードは±15段階,
ACONTROLモードは,CONTROL1/2でAFTER-TOUCH,FTVR,MOD,DEF,PANの5つから
定位を制御。RANGE1/2はコントローラーで変化させる定位の範囲を設定する。
BAUTOモードは,PAN1/2,RATE,DEPTH,CONTROLの4つのパラメータをもち,…(ry。

スレ違いすまんかったです。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 22:46 ID:Ei6V45Xr
加塩・・・×
樫尾・・・○

マヂレスすまそ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:52 ID:V6wF0L/E
CTK-691と731はどっちがお勧めでしょうか。
フロッピーがついてるので731にしようと思ったのですが、
とりあえずそれは置いといて、その他を比較したら一体どっちが
いいでしょうか。

69 :57&61:04/02/06 01:05 ID:TtYuCDPN
>CTK-691と731はどっちがお勧めでしょうか。
 両方持ってないけど、CTK-691。ってCTK-691に惚れてかった人間が言っても
説得力ないか。どうせなら両方のイイトコどりのWK-3500にしませう。



70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:27 ID:sGdluU3h
>>66
原理主義者ハケーン

ですが、
ttp://hms.vis.ne.jp/zhizhi/sound/inst/synthesize/fm#ipd
によると1989年以降VZ-8Mの後継機が出ていない
=
ちゃんとしたパン機能が継承されてない
=
(・_・)ウワアアア

なのでは?

71 :66:04/02/06 03:12 ID:7z5CFUkW
ん〜..VZ以降、CASIOは純粋なシンセを作んなくなっちゃったからね・・。
でもカシオトーンは好き。
CT-301のアナログリズムに萌え。CTKも欲しいなあ。絶対便利。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 13:25 ID:GUwiRgyH
>>71
CT-301とは、また渋いですなぁ たしか、リズムボックスはあるけど、自動伴奏は
なかった機種のような。

73 :71:04/02/06 23:46 ID:7z5CFUkW
>>72
そう!よくご存じですね!
木目のルックスがいい感じですよ。
自動伴奏はありませんが、ちょっとしたときにオルガンの音で弾いて
遊んでます。
さすがにリズムパターンはうpしたらまずいんでしょうね・・(怯。
パーカッションなどは、八百屋とはまた違った音圧のある音が気に入っています。

74 :72:04/02/07 01:10 ID:jq659iIH
>>73
CT-401とか、CT-301とか、アナログ系のリズムボックスがいい感じでした。
401の自動伴奏は、当時、NHKの動物番組「ウォッチング」の中で、時々、
効果音代わりに結構使われていたような気がします。

301は、おっしゃるようにパーカッションの音が、かなり硬質というか乾いた
感じだったのが印象に残っています。

20年以上前の機種ですね。なつかしい。

75 :73:04/02/07 01:41 ID:wIqhoEEU
>>74
お、お詳しいですね〜。
僕なんか、いまCTK-691の音とかを聴いたら、あまりの良さに目を回すだろうなあ。
CT-301のリズムは、これからも、サンプリングして使おうと思います。

ちなみにサンプルトーン(SK-1)のリズムも個性的でいいですね。
教授の「Field Work」のフィルみたいなフレーズが入っていたのにはびっくり。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 07:55 ID:1R53mfAg
オクショーンにctk650
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5211512

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 08:06 ID:Fy1kukyR
おまえら、すごいことになってるぞ。
10万円の商品が6000円だ。まだ、注文できる。今すぐいけ!

Pioneer Smart theater 1000 (HTZ-1000DV) 5980円 /2
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076107212/

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 19:46 ID:6EqhKE+c
質問ですCTK691も591みたいに画面に手のマークでますか?
カシオトーンの意味を教えてください

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 20:14 ID:fOY1luOM
>>78

>カシオトーンの意味を教えてください

それはだ、まぁある意味「人生」ともいえる。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 20:47 ID:AzreAZVF
それはいうなれば、父であり、母であり、男という船が帰り着く港のようであり…

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 11:56 ID:EIAda3O7
>>78
出ません。16chモニターが鎮座しています。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 14:10 ID:Da/pz1xK
16chモニターが鎮座しています。
これはどういういみですか?キーボードだからカシオトーンなんですか?

83 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/02/08 15:36 ID:xDvtLXA3
>>76
私が持ってたCTK-750の廉価版。
マルチトラックメモリーがないけど、DTM音源としては一応使える。

ただ音色配列以外GM完全対応じゃなかったような気も。
GMマークもなく「128 GENERAL MIDI TONES」とあるだけだし。

84 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/02/08 15:40 ID:xDvtLXA3
>>82
「上級機種だから画面に手のマークは出ない」ってことじゃないのか?
そもそもCTK-591とCTK-691じゃカテゴリーが全然違う。

カシオトーンとは、ここではカシオのキーボードの総称として使ってることが多い。
本来は自動伴奏付きの機種だけに付けられてたんじゃなかったっけ?

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 22:44 ID:O3wysei+
>>84
カシオが最初に発売したCT-201は自動伴奏はありませんでしたし、
カシオトーンという名称はその時から使われているはずですから、
特に自動伴奏があるものと限ったわけではないと思います。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:01 ID:fy4fFzU7
>>85
対 エレクトーンですか?

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 14:49 ID:jCsBFM+j
 XGで茶を濁すエレクトーンよりドローバー波形合成部をもつカシオトーンの
ほうが正統派にきまっとるだろが。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 21:44 ID:AqwAEUnn
ねこふんじゃったも弾けないのド素人なのにLK-58買っちゃった。

楽しーすげー楽しー

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 21:46 ID:/u65vczi
>>88
そんなに楽しいのか! なんか一曲作ってうpしる。っていうか、して頂戴。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 00:10 ID:JJQDpSm2
>>87
あからさまに社名が入っているような・・・

波形合成式オルガーンとかにすればいいのに。。

91 :87:04/02/13 01:00 ID:ERzJW6XG
>90
 ドローバーは一般名称で、メーカー名表記は「ハモンドオルガン」では?
とゆーか、「ドローバー波形合成部」はctk-691midi_imple_j.pdfという
カシオが公開している正式な書面での表記ですが何か?

92 :87:04/02/13 01:06 ID:ERzJW6XG
 PCに名前変えて保存していた。公開されている文書は
http://www.casio.co.jp/emi/pdf/midi_imple_j.pdf
ですたm(_ _)m

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 02:23 ID:kBy1rb2N
カシオトーンとかテキサスインスツルメンツ好きな人って
オサレでセンスのいい不思議ちゃんが多いとおもうsage

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 01:47 ID:3eZIwDJq
>>93
ロゴがTシャツにプリントされているくらいが良いよね!
ACアダプターが無い電池使うにも腐って動かないCASIOTONEが、
インテリアとしてあったなら神認定!
SPEACH&SPELLもあるといいかも。

オムニコード、スタイロフォン、ムーグなんて邪道なんだよね。
リードガサラってなんですか?

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 00:52 ID:dS+p8N6L
>>94
ガザラを知ってる君もマニアだ(笑)いや、でもヤツはカシオのカスタムも
やってるよ。だから良いヤツだ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 01:22 ID:PL4J4P59
サーキットベンディングのホムペを公開してる日本人って3,4人位しかいないんじゃん?
カシオじゃないがミニモニテレフォンの改造は衝撃的だった(w

それにしても外人の改造はカラーリングとか趣味悪い(藁

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 02:03 ID:icuv8EmT
楽器板のキーボード・シンセ雑談スレが最近熱いな

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 16:51 ID:Lti5xoTW
CTK691を買ったんですが音色を設定するときトーンボタンを
押してから番号入力するんですよね?トーンボタン押さなくても
番号入力できるのですが何故でしょうか?電源きってやっても
トーンボタン押さずに入力できます。画面左上にTONEと
常に表示されてるんですがそれが普通ですか?

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 17:25 ID:LRZGyPWp
>98

 CTK-691のテンキーは音色選択のみならず、リズムパターンの入力にも
シーケンサーとしての音符の長さの入力にも使うから、トーンボタンを
押してからやったほうが安全という程度です。
 同じ音色選択でもドローバーボタンが入っているとどの数字入れても
オルガンの音しか出ないし。通常状態ではトーンボタンを押した状態と
同じです。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 17:42 ID:dS+p8N6L
>>98
まぁ、簡単に言うと「電源投入直後はトーンボタンが押された状態」ってことだ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 14:37 ID:EvPqvckL
最近のミニ鍵盤かなんかで、MIDI取り付けの改造かなんかの記事とか
Webとかないっすかね。

いわゆる、MIDI入出力。

できそうなもんだけどね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 23:50 ID:rQ4VeLRq
LK88CDってのさわってみたんだけど、中の人の声が(・∀・)イイ

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 10:04 ID:g+lVSPZR
102>
88は58よりイイよね、音。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:45 ID:G1LEfoTP
>>101
確か前スレで神がいたはず。ってか今もココ覗いてないのかなぁ。

少しスレ違いかもしれませんが質問&相談に乗ってください、
MIDIじゃ無いギターシンセをMIDIに改造する方法ないですかね?

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:54 ID:4o/6rThx
>>104
それはもう絶望的に無理じゃないのかなぁ。MIDIじゃないやつって、アナログ
でしょ?F/VコンバーターとかでCV変換して鳴らしてるっていう。
それは無理だと思われ…。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 02:36 ID:2sJcIZuE
あーやっぱそうですかね。そしてレスサンクス。
モノはヤマハのG10です。音源であるG10-C無しのジャンクで買ったんです。全くスレ違いでスマソ。
ひょっとしてカツヲd原理主義の神様なら出来たりするかなと思いまして。
仕方が無いので、あきらめて中身抜いて普通のピックアップ付けて、普通のギターとして使います。
なんか良いアイディア有ったら御教授下さい、、、

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 02:47 ID:4o/6rThx
まぁ最後の手段として、F/MIDIコンバーターカマして使うという手もある。
というかこれだと普通のギターでなんでもいいんだよな(笑)
Rolandとかから昔出てなかったっけ?

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 04:17 ID:duFDM+i/
昔のアナログ音源をMIDI受け出来るようにするのは、PICにプログラム書き込んで、
鍵盤の回路に割り込んでトリガーするようにすれば、手引きパートはどうにかなる。
バッキングのパートも受けるようにするのも、シーケンサー(というかパターンジェネレーター?)
の所と音源の間に割り込ませれば良いのでしょう。

ギターシンセのMIDI送信は、今ROLANDのGR+GKが(新しいのがでる前なので)安いから、それを買った方がいい。
音源が鳴っているもので、その音源がアナログ制御でなければ、MIDI化は(比較的簡単に)出来る。
モノフォニックの音からCVを取り出してシンセを鳴らすのは、ROLAND SPV-355が有名。
完璧でないところが持ち味ですね。しょぼいよ。かなり。

MIDI化は、ちょっと勉強すればそれ程難しくはないよ。やってみれば。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 12:03 ID:2sJcIZuE
まじっすか??勉強しようかな、MT-70もMIDI改造したいんですよ。
私のG10はなんというかMIDIコントローラーって感じなんですよね。
でも買ってきてジャックがMIDI規格じゃなかった時は絶望しましたw
とにかく皆様アリガトウ

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 18:36 ID:zXIzQBEe
casiocore
http://www.slabco.com/freep3/freep3.html

111 :dwaa:04/02/22 23:53 ID:O+cPzf+/
昔の>>アナログ音源をMIDI受け出来るようにするのは、PICにプログラム書き
>>込んで、鍵盤の回路に割り込んでトリガーするようにすれば、手引きパートはどうに
>>かなる

やはり。そうなっちゃうのか・・・
最近の PCM CASIO だと、内部内ではMIDI信号なのかな?


112 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/23 00:33 ID:V/lCpV9C
>>102
有名声優らしい。
さあ、誰でしょう?

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 01:12 ID:2onfJ8OK
103ですが
おもいきり的外れなレスをしてた
ことに今気付いた。
ゴメソ。忘れてくれ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 06:46 ID:TVKYdeFT
CASIO!!!

115 :98:04/02/23 19:08 ID:G3QwfY1N
どうもありがとうございます!テンキーとはなんでしょうか?


116 :98:04/02/23 19:12 ID:G3QwfY1N
あと譜面たてに固定する棒がなかったので
大変こまってます
キーボードにさして本を固定する棒がついたタイプの譜面たてはありますか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 21:22 ID:keJtB2ky
カシオトーンとは愛だろみんな

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 01:20 ID:IIXUwhBM
けっこう、見た目にだまされんだよね。LKって

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 00:11 ID:WjprDNnd
 カシオトーンは「シンセサイザーのひとつ」というより
「カシオトーンというひとつの楽器」である。
 その証拠に御茶ノ水の楽器屋ではアコースティック楽器
は充実していても、カシオトーン以外のシンセを扱わない店
も目立つ

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 07:52 ID:+CJTB2v8
>「カシオトーンというひとつの楽器」である。
禿げ!
真実。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 09:35 ID:kfqQNoHi
カシオトーン・レッド!
カシオトーン・ブルー!
カシオトーン・イエロー!
カシオトーン・グリーン!
カシオトーン・ピンク!

トーン戦隊・カシオンジャー!!

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 13:44 ID:WjprDNnd
>121
 ブルー・イエローまでは正体がわかりますが、残りがわからないので
存在するなら教えて欲しいのですが。本当に存在しない色については
シルバー・ブラック・ブラウンローズウッドに変えませんか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 18:32 ID:qOQp+NSy
そういえばオレもCTK811EX使ってたなー。
あれ当時としてはカシオの中では結構高いやつだったはず。
キーボード一台で曲作ろうとして買った記憶がある。
結局めんどくさくなってパソコンでやるようになったけど。
811使ってる人っているのかなー?

124 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/28 22:39 ID:9FuHS19A
>>123
イイ機種だよね>CTK811EX


125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:21 ID:xayioRCX
買ってしまったぞ,,,

カシオ。  いわゆる電池駆動ってやつですわあ。
(たんにMIDIついてるやつで、地元電気店に置いてあったってだけだが..)


ややや。DC電源入れただけで、みょーなホワイトノイズ!w
これぞカシオサウンド!!  やってみるぜぇえ!w



126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:06 ID:1M87TUy7
>125
 そう。ちっちゃいやつのほうが往年の銘機っぽい味のある音しますよね。
CTK-691つかってますけど、微細なハム音しか聞こえないので味気ない感じ
もするので、CZ系音色のためにPROTEUS2000導入しました。(P2KのCZは味
ありすぎで全然使いこなせてないけど)

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:19 ID:95UO7Jx3
CTK691はエレピの音もいいね。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:56 ID:dslcxcg7
>>125
>>聞こえないので味気ない感じ
>>もするので、CZ系音色のためにPROTEUS2000導入しました
125さん 最強!(@@;)
(まだ、自分はそこまでたどり着いてない)

記憶を頼りに音色を操作してますが、、
前スレのカシオマニアな曲みたいに、そのまま素で
使うとファミコンテクノな感じになっちゃいますね。
(ファミコンテクノをやりたい場合はこれでいいんですが..)

さらにもう一歩レベルupして、カシオ原理主義な
音色にするにはさらなる鍛練が必要か??
とは、いえレゾナンスなんぞ使えないし..

なんとかせねば。
な、なんとかせねば w
 

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:26 ID:p33TwWx0
片翼のカシオ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 00:18 ID:cTkl9pv6
カシオに限らずだが、家庭用キーボードは
パラメータ変更がすべてボタン式のため、つまみでぐりぐり
できるわけではないので、音色がムズイな...

あと、ギターやベース音色について。
この手のってやっぱりメーカーはアンプを通してマイクで
拾ったものを収録してんでしょうね。

ってことは、ギターアンプやキーボードアンプにカシオなどを
つなげるということは、

ギター音 -> アンプ -> サンプリング -> CASIO -> Line -> アンプ -> Out

ってことになりかねないとも
言えるわけですねええ。。。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 00:28 ID:dN7+rSWO
>>130
ウホッ! いいID・・・

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 20:32 ID:qMg6sFn5
オレは811に付属のフロッピーに入ってたMissMって曲が好きだった。
何か朝のニュースのオープニングテーマみたいで

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 00:46 ID:pewzeeSv
カシオのサイトに逝ったら、、

デモ音が。CTK-130でしかないでやんの。。。

たのむぜ、カシオ!!    原理主義のためにGO!

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 23:42 ID:ABw7P5Kb
カシオトーン初心者なのですが、
http://www.vintagesynth.org/casio/vl1.shtml
みたいなチープな音のでるカシオトーンを欲してます。現行機種でこんなの出るのあります?
あと、中古で昔のこんな音のカシオトーンの相場がしりたいです。高いのかな。


135 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 23:51 ID:5WUAW60q
>>134
激しくいいなそれ(;´Д`)ハァハァ

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 00:50 ID:2zV/xOrG
>>134
 関係ないけど、その時代のCASIOの電卓やら計算機やらMSX(!)
やらのデザインと同じなのが(!)激しく時代を感じるなあ...

VLdといい、TB-303 といい、名機ってのは手に入りずらいね。。
入ったとしても状態よくない可能性罠。

 サウンドカードでも8bitでサンプリングすると、感じですかなあ..

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 07:16 ID:0ZAJrwh9
ポータトーン(スレ違いスマソ)が禿げしく欲しい。
中古も無いしサンプルも無い。
どなたか持ってませんか?

138 :98:04/03/05 16:39 ID:RpP3uwxE
115 :98 :04/02/23 19:08 ID:G3QwfY1N
どうもありがとうございます!テンキーとはなんでしょうか?



116 :98 :04/02/23 19:12 ID:G3QwfY1N
あと譜面たてに固定する棒がなかったので
大変こまってます
キーボードにさして本を固定する棒がついたタイプの譜面たてはありますか?




139 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 23:44 ID:9qKPtT2W
電池駆動なカシオ豚くん。ホワイトノイズ入りでややアナロジー気味が
味わえる。。。。

買った音色を試してみたが、、、
やはり、TB-303や八百屋には負けるな。。。
もうちょうっとベース音を期待したてたが..(ってなにをだ(w))
与えられた、ベースバンクは 4つ。
やるっきゃねえなあ(w)

やっぱり産婦らーを導入せねばならんかのかなあ。
いままで、産婦らーの使い方サボってきたのがここで出てきたな(w)

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 03:44 ID:AC0abzmH
>>137
一応ポータトーンはこっちになるのかな?

ポップキーボード家庭用キーボード子供用キーボード
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065860621/


141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 04:00 ID:GnMdYqWL
>>134
これ(・∀・)イイネ!
簡単な音色のエディットも出来るみたいだし・・・。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 21:43 ID:pB1WjxDx
はじめてカシオトーンをまともな目で見てみたが…
案外とすごい音出すな…感動。
いつも店先で安くさいモデルのものしか見てないもので…。
感服。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 00:44 ID:vyJKzc1K
伝説の12bitサウンドに負けず劣らずに味のあるカシオ豚。
それだけに使い方がむず。

一部、ラッパ系の音を出してみると、、、、
ぷっは ぷっは   
という軽めの明るい音でなく、、やや、つぶれかかった感触が
前について
ぶは ぶは
みたくなる。(前スレのサンプルみたいに..( ´D`)ノ)

ちょっと、垢抜けた調子のいいサウンドがほしいと
思ーたときには面食らうな

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 17:50 ID:HQwaCuwS
まあ金管系の音は確かに全部ダサいな。
フツーに弾くとTpよりFlの方が音でかいとゆー不思議現象に最初はかなり
がっかりした記憶がある。ラッパ吹きとしてはかなりヘコんだ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 00:11 ID:hAIGfotu
>>144

 ベース音とドラム音はこれでよさげで、むしろ好きなんだけどね。。

 ラッパ系にエフェクタかましてもけっこうムズ。
 やっぱり、サンプラーに取り込まんとだめかな(w)

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:43 ID:XATkVqpL
ギターも萎えた。
特にディストーションはどんなに手を加えても汚い…
高音域の「チュワー」って感じと低音域の「ぐぢー」って感じの音が何とも切なげ…
俺の腕がへたれなだけかも知れんが。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 01:28 ID:B/SS57LV
ってか、ディスとーションが効かない....


俺の持っている、コンパクトエフェクタのディスとーションが
ヘボイというのもあるかもしれんが...

ただしノイズ入りのストリングスと見て扱わないと
非常に危険扱い物なカシオ豚ちゃん。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 09:36 ID:R99mVSdY
>>138
テンキー:10key
つまり数字ボタンとその近くのボタンいくつかをまとめてこう呼ぶ。

譜面立てについては欲しがってる物が存在するかどうかは知らないが、
洗濯バサミあるいはそれに形状の近いクリップがお勧め。
譜面の角っこを挟んどけば重さもあって勝手にめくれなくなる。
文房具売り場をチェックされたし。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 09:42 ID:gRWPHVvE
雨とか晴れとか

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:25 ID:VCYvkhlX
ちと 保守age しちゃうぞ...

んで、うっちのカシオ豚ちゃんにとりあえずサンプラーで
音を食わせてみた...
ほかには、ファミコン(!)の音をサンプリングしてみて、
新ためてシンセの発音方式をお勉強(w)

よく邪道と言う、、 ACIDや Fluty の地道な知識が
ここで動員となりそうな罠(w)

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 14:34 ID:/RbaN+E2
CTK-591購入!晴れて漏れもカシオユーザの仲間入りです。皆様よろしゅう。

購入価格19,800円(+ポイント還元)。やすー。
しかしその割に、ちゃんとタッチレスポンスついてるし、
GM対応だし、キーボードとして必要な機能は一通りそろってるし
大満足ですよー。

まさにカシオは日本が誇る庶民向けキーボードメーカーですな。
この値段でここまでやるとは。正直なめてたけど見直した。

152 :151:04/03/14 15:37 ID:/RbaN+E2
dat落ちした前スレのミラー
過去ログ嫁!って言われても読めねぇょ!ウワァァァンという俺みたいな奴は使って下さい。

http://makimo.to/2ch/pc_dtm/1001/1001830604.html

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 17:35 ID:2pmLiDbf
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0307/08/epn33.html

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 17:52 ID:J6jdxzEB
>>153
それ、楽器とは何の関係もないと思うけど・・・
この板に貼るなら、楽器メーカー間での特許や著作権の紛争問題の例を
出して欲しいな。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:41 ID:Vvg84i6i

 ミコミコ(ピコピコ)ピョンピョン

 なサウンドが得たいがうまくいかない...う、うー、うい。

>>151 153
 Link 乙っす。 これからよろしゅうおねま! _(_ _)_

>>GM対応だし、キーボードとして必要な機能は一通りそろってるし
>>大満足ですよー。
 DC駆動。標準鍵盤のほうですね。
 とは言え、 "発音数" の壁があって、一通りはできないぞも
なし。・゚・(ノД`)・゚・。

 とりあえず、ピアノ系とアンサンブル系は家でははずさないとダメぽち。
 (もちろん、それを逆手にとって、ミキサーやMTRなどを使って多重録音
 するていうテクはあり)


156 :151:04/03/14 23:52 ID:7RuLjNa2
>155
Σ(´∀`;)

いちおー手元にSC88Proがあるんですが、これつながりますよね。
これでなんとかなりませんかね(´∀`;)

いまケーブルがないので試せないのですが。。。明日購入予定

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 13:40 ID:Bk6r3Ofd
>>156

 んにょ?(´∀`) ちょっとやりたいことがわかんあいけど、、
MIDI入力キーボードとして使いたいなら、もち普通にMIDI IN の接続すれば
どんな音源にもつなげられるよ!!

 155で逝ってるのは、、CASIOちゃん1台で全パートを鳴らせようとかって
いうあれですね。。

 というわけで、いまちょっと、ピアノを鳴らしてサンプリングしてデモテ
をひとつふたつ作成中...(大汗)

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 20:16 ID:rQhGTTMi
カシオ主義者フエタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
いい事だ


159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:52 ID:E3nugCiK
 いまや多機能化しまくるカシオ豚ちゃんだが、昔のGM音源時代も含めて、
このカシオも "同時発音数" の壁にぶち当たるんだけど
 (なんか、16って書いてある(w))

 コード弾きなんかしてみると、後着優先みたいな、音色が好きだ...
ギターのカッティングってなわけじゃないが、、ハキハキというか
ピャキピャキというか、、前に発音したのを途中でやめて(響きをやめて)
次音をトリガーするのが好きだ...

 8音符あたりから、ヒャキヒャキするのが、気持ちがいい(汗)

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:54 ID:E3nugCiK
 逆にディスクトップタイプの GZ据え置き型 なるもんもあるんですが、、、

 ありゃはダメですね。。。いかにも GM な、各パート各トラック
がいかにもって独立しちゃて(?)る感じです...

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:46 ID:xZEn/6Gq
.............。

曲らしきもんが出来たんで、いやがらせにうpしちゃうぞΣ(´∀`;)

http://uploader.org/big/upload.php

ここのアップローダの部分の mp3 の3曲なんだけど...
一応説明すると、、

・CASIO_Raten1.mp3 カシオ内臓ROMから発するリズムに勝手にメロディ弾いて
・CasioBUSound01.mp3
  カシオとサンプラーとWAVエディタとを勉強してるときに偶然できた音色
 をACIDループで組みあせて作ってみた不協和音ループ(´∀`;)
・KAN-TukiMaster.mp3 カシオ音色とMIDI音源を組み合わせたもの
  まだオーディオの扱いがわかってないのでヨレヨレってます(´∀`;)

すべて、上物..旋律の部分がカシオトーンの内臓バンクの音色という
わけです(^^;)r カシオを確認してしまいます(w)

 注:すべて宅録のためノイズ含むので大音量では聞かないで!(^^;)

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 09:40 ID:8cHvUB7A
>>161ナイスイヤガラセ

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 16:10 ID:d8EqOv4s
保守

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 12:26 ID:x2bdvRkB
>>134 VL-Tone ならハードオフで2000円で買ったよ
TB-303くれたらVL-Toneあげる! って交換してくれるわけないよね…

165 :164:04/03/19 13:03 ID:x2bdvRkB
今VL-Toneのこと調べてみたんだけど、これって音色作れるの?
教えてエロイ人!!

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:23 ID:sAtyMpg4
集え! カシオン原理主義者!
ああ 神よ! 我にサンプラーのテクを伝授したまえ!!

>>165
 サンプラーを活用せよ!!
 VL-TONE本体を使わなくても、VLの音をサンプリングして再構築する
のも一考だぞ..

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:31 ID:fXBct27I
カメコン気になる・・・
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8347/music.html

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 13:31 ID:ontAIJZV
オイラは! カシオ豚のストリングスやらブラスやらの音色
を試して産婦リングして、、

ResonやRB-338で組めないか、、、試行錯誤してるぜ!


もちろん、サンプラーで取り込んだだけで、自身で
弾きまくるってのもありだぜ!!ヽ(`Д´)ノ

169 :エロイ人ではないけれど:04/03/19 18:07 ID:1OgoH/Gj
>>164
VL-1についてしかわからないけど一応作れるよ
音作りの喜びはたいして得られないけどね
捨ててないはずだからまだあると思うけど、20年以上放置してるから液漏れしてるだろうなー

ところでCASIOのキワモノ好きな人っている?
PT-7(タッチキーボードの奴)とかDM-100(ミニ2段鍵盤)とかいくつか持ってるんだけど他にはどんなキワモノがあるんだろう



170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:43 ID:OvwzfmWm
カシオTestトーン!!  うp

tp://uploader.org/big/upload.php

のアプロダで、、 mp3 3部作テスト

PianoSolo1.mp3 --マイナーキーのためにやや悲しみのメロ..
  まんまPopKey であんまりCASIO!てな気はしないか(?)...

PianoSoloSamp1.mp3 -- 上記のメロをサンプラーして、、
  テスト的にピッチ&レゾナンス.. 両方とも手引きのためヨレヨレ(w)

CASIO-KorogiMaster0.mp3-- とある作成中のものを、、MIDIを
 CASIO GZのディスクトップ型(!)に替えてみたもの...
 途中の、SynthBASS ソロあたりらがGZとなるが
 (意味不明な楽曲になっとる(w))

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 20:45 ID:8QLOYGfb
>>122
レッドはMT-10?

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 01:58 ID:gWUTiX05
>>169
PT-7スゴイホシイ
使わなくなったら売ってください。お願いします。

173 :169:04/03/21 21:00 ID:i8E4aOFP
>>172
ごめん
売っちゃったら後でまた欲しくなった時に手に入る可能性が0に等しいんで



174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 02:31 ID:mDRxh4ov
カシオトーンか…懐かしいな。。。
昔、MT-???ってサウンドエフェクトが数種類入ってるのを買って家族の前で
弾いてたら、「波の音が聴こえる!」って驚かれたっけw。
シャカタクのNight Birdsや、The way that you love meがデモで入っていた
頃はカシオトーンに萌え萌え。YAMAHAのQX5+RX8でお手軽シーケンス組んで
鳴らしたりもしてた。その頃は1〜4chしかMIDIが使えなくて、しかもchごとに
発音数の上限が決まってたりしたな(しかも3〜4音)。それでも俺には立派な
マルチティンバー音源だったが。
最近カシオトーンに関してはあまりパッとしたイメージがないな。FZ-1/10M
位のスゴいの出してクレヨン。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 21:53 ID:z1QI74pl
test

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 23:34 ID:JRxBug0/
ttp://members.jcom.home.ne.jp/saitone/toymusic.htm

>>174
やはり、それにはウンコみたいな光ナビ買って中についてるハガキに
ありったけの気持ちを込めるしかないかもなー
でも…当該機種ってカシオトーン的思想とはこれまた微妙に…
でもポータトーンと比較して市場性を考えると今の光ナビは
正しい方向なんだろうなーと。知育玩具として。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 23:36 ID:JRxBug0/
知育玩具としてのカシオトーンとしては今のままでいいから、
こんな感じでカシオトーンの音色エディター兼シーケンサー出してくれと。
ttp://www.casio.co.jp/ecr/


178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 00:40 ID:ItWOe0ON
>>177
うむ。

で、演奏曲は、ルロイ・アンダーソンの『タイプライター』だな?

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 16:19 ID:LefTVQan
タイプライター…好きだな俺。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 18:56 ID:GCIYdGTa
そういえば、カシオトーンのミニミニ鍵盤のやつは、音色選択のボタンを
押すと、タイプライターのような「カシャ」っという音を出していたな。

機械式タイプライターの「ギー」とか「チン」という音も入れておいて、
デモ曲を「タイプライター」にしたカシオトーンとか、あったらちょっと嬉しいかも。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 20:49 ID:LefTVQan
チャカチャカチャカチャカチャカチャカチャ、チャカ
チャカチャカチャカチャカチーン!がー

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 22:01 ID:5r+DAt9p
>>180
ん?そのままタイプライター音色はファンクション以外に入ってるぞ。
楽曲ROMでポップコーンとかタイプライターとかバロックホーダウンとか
詰め込んでくれれば問題解決のような気がする。
>177のようなハードにて。


183 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 05:37 ID:Ren6WxTr
>>182
で、楽譜はMT-70やCT-701みたいに、バーコードで読むんだな。きっと。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 09:33 ID:ys+GF7Um
あんげ

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 11:36 ID:E6VPAH68
あとはディレイ、エコー、リバーブ系のエフェクトと、
イコライザーがついたレコーディングユニットも発売。
(やっぱりレジ型…カシオトーンを挟むように設置)

これで、編集と録音という今のカシオに足りないものが補われる。
…ま、出ないだろうけど…出たらマジデ買うよー

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 21:57 ID:sqQDJnJi
とにかくルックスの良いカシオトーンを探してます。
小さめ・シンプルめ・チープめなどを重視したいです。
好みとしてはSA-1などが好きです。

できればMIDI outが欲しいですが、贅沢は言いません。
目星を付けたらヤフオクで探すつもりです。
このスレ的のお勧めを教えてください。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:51 ID:E6VPAH68
>>186
ヤフオクで探してから、買える中で選んだ方がいいのでは?
MTシリーズは硬派なデザインが多いけど音色は少なめ
PTシリーズはポップな感じだけど音色は多めですね。

MTシリーズ
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44325408
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36471993
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18974140

188 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/27 23:17 ID:Gzn46QaX
>>187
私のMT-750は220音色ありますが何か?

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:22 ID:sqQDJnJi
>>187
わざわざありがとうございます。
ただ、ヤフオクはもちろんチェックした上で、
玉数の少ない機種なんかでも、
このスレの人たちならお勧めがあるかなと思い聞いたまでです。

引き続きお勧めを募集しています。
MTとPTならはるかにMTが好みです。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:50 ID:rw53zAdX
>>188
おっと、そいつは失礼しました。
その辺のMTとかCTKとかは考慮してませんでした。

>>189
ttp://www.synthmuseum.com/casio/caspt8001.html
入手は楽じゃないモノを薦めても差し支えないなら…
↑に似た機種でMT-30が個人的に好きなルックスです。
MT-8**が妥当だと思いますが。

ttp://www.synthmuseum.com/casio/cassk101.html
SK-1といえば丁度上で言ってたようなルックスの
(パラアウト改造かな?)外部機器繋いでる人がいて羨ましい…。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:52 ID:rw53zAdX
持ってないけど欲しいのはVL-Tone
ttp://www.synthmuseum.com/casio/casvltone01.html


192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 03:35 ID:COdSnUDH
>>187
うわROMカートリッジ付き懐かスィ!!w

193 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/29 00:40 ID:mUw4Jf4s
http://www.sonicstate.com/synth/cfman.cfm?manid=5

↑ここに「CTX1000」とかあるけど、これって私のIXA音源キーボードのことか?

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 20:57 ID:u+wAN2Jh
>>193
CTXって、DSPのリバーブが導入された、かなり初期のモデルだったような気がする。

195 :194:04/03/29 21:00 ID:u+wAN2Jh
ごめん、勘違いだった・・・

196 :194:04/03/29 21:03 ID:u+wAN2Jh
勘違いどころか、いま我が家の押入れを見たら現物があった。
スピーカーから出る音、が異様に重いというか迫力のある機種。

197 :194:04/03/29 21:12 ID:k9S/Xnug
いや、まてよ・・・ パネルをよく見ると「CTX」じゃなくて我が家のは「CTK」だ。

ああ、それでTaka-NXさんが疑問に思ったわけですね。うかつでした。
すみません。



と、いうわけで、わけの分からんレスを立て続けに書いてしまい、申し訳ないです。
でも、あのページのCTXって、たぶんCTKの書き間違いじゃないかなぁ

ちなみに、CT-X1という機種なら、80年代の最後あたりに発売されたような・・・

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 02:17 ID:GqDbNu38
いやあ。。。さてと.....

デモテがたくさんできたぞ.. どれからうpろうか..(w汗)

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 05:44 ID:mlbLzfMR
>>198
>(w汗
Kitty先生みたいだな。

とりあえず片っ端からうpきぼんう

200 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/03/31 07:41 ID:dSwBB8dy
>>197
書き間違いでしょうね。スペック見たら「100音色+100ユーザー音色」とあったし。
で、CT-X1(中身はほとんどCT-670?)は92年じゃなかったっけ?

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 23:46 ID:C6eDkcsI
カシオ 実験トーン!!

tp://uploader.org/big/upload.php に3部作テストパターンをうp

CASIO-DrumBASS0.mp3 ---
 まずは、カシオのパーカション-バンクを単音サンプリングして、、
それを元にドラムマシーンに放り込んで、テストパターンを組んだ
BASIC な16ビートっぽいもん

CASIO-DrumBASS1.mp3 ---
 さて、そのドラムパターンに、、やや硬めのフィンガーベース(手弾き&HDR)
を重ねてみたらどうなるんかのテスト...(テーマは特に無し)

CASIO-DrumBASS2-Dist.mp3 ---
 今度は、そのベース音にDistotionのエフェクターをかけたら(←バカ)
 どうなったるか??--の恐怖サウンド(w)
 このパターンでは、CASIOのキック音のみのパターンでEQで補正して
 みました...

 あいかわらずサンプラーの使い方がわかっていない俺(w)



202 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:24 ID:h/zIIPCb
>>201
iPodが空中分解しますた

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 11:05 ID:/+J1cyOy
CASIO-DrumBASS1.mp3
は良い方向にショボくなった仁義なき戦いサウンドぽい
あれもベースが主役だからそう感じるのかな。
個人的には良い感じという期待。

次のは上モノが尖った感じのトランペットで強烈にくるか、
とにかくアタックがキツい音がいいかと思いますた。

って実験作に注文つけるのはどうかと思ったが。


204 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 04:48 ID:iv99G47p
新製品キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
SA-45
ttp://www.casio.co.jp/emi/mini/sa45.html
SA-75
ttp://www.casio.co.jp/emi/mini/sa75.html

SA-45名機になる悪寒。
ヽ( ゚д゚)ノSA-45ホスィ

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 09:31 ID:xIFKM3Ae
>>204
リンク先見ました...
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !


しかしあいかわらず内臓曲はきらきら干しか...
今の子たちが好き?なHIPHOPとかも欲しいぞもなし
(↑それもどうかと思うが..)

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 17:24 ID:Iw66vjTF
超初心者の俺ですが811EX持ってます。が、意味わかんない機能が…
レジストレーションてなんでしょうか?
BANK A B C D E STOREって書いてあるんですが何に使うんでしょうか?
質問スレに書くのが筋でしょうがカシオのことはカシオに聞いたほうがいいかと思って書き込みました。


207 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 20:21 ID:3usBkW26
SA75って、ボコーダーは入ってないのかなァ?

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 20:25 ID:3usBkW26
>>206
その機種は持ってないけど、「レジストレーション」ってのは「登録」という意味。

たぶん、現在のリズムや音色の設定を、ひとまとめにしてAからEのどれかに
登録する機能なのでは?

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:39 ID:0xtTCiuV
>>205
それをやると本体価格が無駄に高くなるし
糞JASRAC、糞RIAJが1台売るごとに幾ら云々、
店頭でデモ販売で流したら幾ら云々と言ってくるからね。
それに、普通に使ってそのままHIPHOPが出来て当たり前
ってようになってしまったら、それはそれで魅力低下かもw

>>206
ttp://www.casio.co.jp/productnews/ctk_811ex.html
>曲ごとの細かいセッティングを20通りまで記憶する“レジストレーションメモリー”
>レジストレーションメモリー
>メモリー数:20エリア(5セット×4バンク)
>メモリー内容:音色選択、リズム選択、テンポ設定、スプリットON/OFF、スプリットポイント設定、
>        レイヤーON/OFF、オートハーモナイズON/OFF、ミキサー設定、
>        発音チャンネルON/OFF、DSP選択とON/OFF、自動伴奏モード、
>        チューニング設定、ピッチベンドレンジ、サウンドレンジシフトON/OFF


210 :206:04/04/03 22:47 ID:Iw66vjTF
>>208
レスありがとうございます。
確かに取説を読むとそんなようなことを書いてるんですが、
イマイチどういう時に使うもんなのか分からないんです。
おそらくものすごい便利な機能だと思うんですが使い方が分からず…(^へ^;)
登録することによってどんないいことがあるのかがまだまだ理解できないもんですから…
単体で使うときのみ役に立つ…例えばライブのような状況で
一々「61!ブラス!あ!しまった!061って入れなきゃ!」とかいって
入力ミスして慌てたりしないで、使いたい音色が一発で出るとか、
ギターのマルチのようなそういうものと考えていいですかね…?

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:49 ID:0xtTCiuV
>>204
キター
ttp://www.casio.co.jp/emi/mini/images/sa_75ss.jpg
こじんまりしたライブとかでこれやったら掴みはOKか?
どっかの海外プロミュージシャンがどっかの雑誌に
カシオトーンの、鍵盤抑えればコードが表示される
機能は便利だとか書いてあってなるほどと思ったが
結構なベテランらしく他の機材が豪華だったので
ギャップに笑ったのを思い出した>SA-75

そういえば、来月になるのか知らんけどコンビニ売りの
プロジェクトX漫画にCASIO QV-10が登場するね。
(今現在はYS-11)
CASIOファンとして抑えておくのも一興?

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:56 ID:0xtTCiuV
>>210
喩えで理解すればそういう事でいいんじゃないかと。
割り当てや、ミキシング調整を含めた音色保存
という点ではギターとは違うかもしれんけど。
多分、ライブ・演奏会に使うと便利なんだろうなあ…

演奏会で思い出したけど、
今日、秋葉原のPC-NET(秋葉原センター4F)に
YAMAHAのMIDI鍵盤が大量入荷\3000円…
どこかの音楽専門学校のリース落ちかなあ。

213 :206:04/04/03 23:04 ID:Iw66vjTF
3usBkW26さん0xtTCiuVさんありがとうございました!
そうですね…今のところ単体で使う予定はないですし、
なくてもそれはそれで使ってきてますからね…
もうちょっと自分で811勉強してみます。

大量入荷3000円!は興味津々…なんてヤツか分かりますか?

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 23:31 ID:cBY83AB3
SA-75. シンプルにホワイト&シルバーで
シンプルにマトメきったところがヨイヨイ!! ヽ( ゚д゚)ノ

>>YAMAHAのMIDI鍵盤が大量入荷\3000円… XGLite とかいうゲテモンぽいもんならイラネだが..

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:15 ID:4aw+mcUT
続・カシオ実験...

CASIOTst8.mp3 -- カシオから発するホワイトノイズをSamplingして、サンプラーのAttack
を思いっきり下げて、、発音させたものに、イントロ風なドラムパターン
 というカンジ

CASIO-DrumGuitar.mp3
-- カシオ音色パーカッションバンクを元に、なんとなく今風な
 ドラムパターンに。
 サンプラーの間違った使い方の上物を載せた最低最悪サウンド( ゚д゚)

(小生は、サンプラー初心者な上に偶然性に左右されるサウンドなんで、、
 ipadとかで聞かないでください(^^;))

216 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/04/04 07:15 ID:SYskuLwO
オートハーモナイズ=メロディに和音をつけてくれる機能
CT-770あたりまで搭載されていた機能だけど、CTK-671で復活したねぇ。

それにしてもヤマハのMIDI鍵盤って入力用のMIDIコントローラー?

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:11 ID:aD8lXKn/
一度だけ搭載されて復活しないのが、演奏者の引いたフレーズとよく似たパターンの
フレーズが、自動伴奏のほうのコードネームに併せて1小節遅れで追いかけてくる
というやつ。「エコーライン」だったか「カウンターライン」だったか、何か、そういう名前の
機能。

あれ、うまく決まると、すごくいい感じなんだけどな。いまならMIDIで出力させて
パソコンに取り込ませてみたいくらい。(パソコンのソフト自身に、そういう編曲機能を
持たせればいいという話もあるだろうけど)

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:13 ID:kNNtHTxm
ゲテモノだったのかな…ただ状態が綺麗なのに
ふさわしくない場所に、7台も固まっていたので、
驚いてしまったのです。

>216氏の仰るとおり
形状からして↓だったと思います。
http://www.gakki.com/catalog3/cbx-k2.JPG
YAMAHA CBX-K2 販売価格¥26,800
ベロシティ付の49鍵標準鍵盤採用のXG対応キーボード
 817W×85H×202D 2.6Kg ACアダプター付属


219 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:20 ID:kNNtHTxm
あ、自分が見た時点で7台はあったという事です。

>>217
>演奏者の引いたフレーズとよく似たパターンのフレーズが、
>自動伴奏のほうのコードネームに併せて1小節遅れで
>追いかけてくるというやつ。
いいなあ、それ。

220 :217:04/04/04 19:57 ID:o7jAKq4s
>>219
曲にもよるけど、一小節目はメロディが小刻みで、二小節目は音符を長く伸ばす、
三小節目はまた小刻み、というような流れの曲を弾くと、『合いの手』がうまく入った。

オートキャノンと呼んであげたい。(うそ)

ただし、ひとつ重大な罠(!)があって、自分の弾くメロディのリズムがずさんだと、
一小節後に追いかけてくるメロディも同じようにリズムが揺れてしまう。
そうなると、弾いている側もそれに引きずられてますますダメダメになる。

一回限りの機能で後継機種につながらなかったのは、使い方が難しかったから
かも。

221 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/04/05 02:05 ID:4u70EbjV
CT-647、CTK-500、KTシリーズの「Expert Logic Accompaniment」。
自然な感じで変化するのがよかったんだけど。

>>217
エコーライン。MT-750含む初期のSUPER CD SOUND COMPOSERの4機種に搭載されてたヤツね。
オートハーモナイズとともに「インタープレイ」として一括されていた。

>>218
多分214はXGLite対応のポータトーンと思って言ってるんだと思うけど。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 13:00 ID:i75NWcf/
ついでにステーキ!

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 17:30 ID:U4pLsbj7
PT-80ゲット。赤い!

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 22:54 ID:n81n2zLk
すげえのが出されてる…俺ほしいかも。マジで。こんなんあったんだ。
カシオってもしかしてすごいのか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d26300966

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:28 ID:rKprzOX0
>>224
こりゃスゲーな。
博物館あったら間違いなく殿堂入りだね。
匡体が (・∀・)イイ!ね。
テープでスクラッチって発想自体が素晴らしい。




落とさないけどさ(w


226 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:57 ID:xTJq2ArL
これって、テープとは関係無しにスクラッチっぽい音が出るってだけじゃないの?



227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:19 ID:INOCZOsD
>>224 のリンク先を見たりして思うのだが、かつてのカシオトーンって、
まるで「先カンブリア期の大爆発」みたいだ。

電子楽器の進化の実験がいっぱい。






あらかた絶滅したというのが残念だけど。

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 13:55 ID:kgra9Oxw
ここホント面白いの出してるなぁ

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 14:42 ID:2dxWMPWg
3年B組 DJ先生も愛用

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 10:45 ID:BfuHM/bW
誰やねん

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 14:39 ID:Cjzutr/A
>>229
3年B組 DTM先生やって欲しいな。
専門用語連発でDAWいじって
学生が「全然曲作ってね〜」がオチみたいな。
コカ・コーラに誰か電話汁!

232 :第二十一話:04/04/10 17:21 ID:nLoeQwDt
生徒の一人がコンクールに出品した作品が入選。
しかし後にそれが盗作と発覚。大問題に。
そしてDTM先生が、「DTMってのはなー…」と生徒をたしなめるのだが…。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 00:59 ID:Aaoias0w
カシオキーボードで果敢に、ドラムンベースの打ち込みに
挑むぜ!!(実際はシーケンサーないんでサンプリングしてだけど)

実験だけど孤高に戦うぜ

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 18:15 ID:ChuOJAmj
↓ここCTK-691すげー人気あるな
キーボード・シンセ総合雑談スレ 2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1074787845/

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:01 ID:ndDvekcG
CTK691ってGM系のやつでしたっけ?

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 19:20 ID:KmUkCvbe
CT-640っての買ったんだけどMIDI-THRUあって驚いた。

237 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/04/19 00:22 ID:ZzWN52H8
そういや、「SUPER CD SOUND COMPOSER」が出てから、CD音源のMIDI端子つきキーボードが
カタログからなくなった(というか扱いが小さくなった)ような気がするな。
CT-670とか出ていたころはもうCT-615とかCT-625とかそんなのばかりだったし。

CT-615/CT-625
・20音色20リズム
・トーンバンク機能(210音色)
・オートハーモナイズ
CT-615はモノラルスピーカー、CT-625はステレオスピーカー

238 :pt- ◆caSioWHSKY :04/04/24 09:02 ID:yTRgzR3m
IDがgzなので記念カキコ

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 10:24 ID:DPdcjfkm
マニュアルを軽く読んでみたんだけど、最新のCTK-691とWK3500には
1.2MB程度のプレイバックサンプラーとして使えるんだね。
おもろいね

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 14:50 ID:CT9I0ME6
すみません教えてください。
作曲のスケッチ用に手軽なキーボードを探しています。
演奏を録音して、電源をOFFにしてもその録音をメモリーしてくれるような
カシオトーンってないでしょうか?

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 14:55 ID:bqcp+MZj
カセットテープ 使い魔ひょ

242 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/05/02 07:08 ID:nwX9+sVG
>>240
マルチトラックメモリー付きの機種。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 15:01 ID:28+0HS5V
MT80+nanoloop+DR55。これ最強。

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:05 ID:fW8biSXb
>>240
ある!ミネカワタカコ使ってたと思う!

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 14:39 ID:ZQJXRS0L
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=S027417&i_renban_code=001
はCTKですか?

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 21:36 ID:7L4u+L1V
どなたかVL-TONE VL-1の音色の編集の仕方ってご存じないでしょうか。

247 :240:04/05/05 12:10 ID:PiLI8+P2
>>242さん
>>244さん
お返事ありがとうございます!
いろいろ探してみたいと思います。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 15:22 ID:86vEI4A8
>>246
http://www.geocities.com/abcmcfarren/misc/vltone.htm
VL-1の相場っていくらなの?
高いなら売りたいんだけど

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 17:04 ID:4TiTBhTr
ttp://aucfan.com/search?o=t1&q=casio+vl+tone&t=200305

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:41 ID:utKroWgv
>>248,>>248
ありがとうございます。感動しますた。
親が昔に買ってほったらかしになってて取説が無かったんで
ただのバカチョンキーボードかと思ってたんですけどこのスレ見て音作れるって知りまして。

相場は>>164さんは2000円で買ったとか言ってるんでそのくらいじゃないでしょうかね。

251 :250=246です:04/05/05 23:47 ID:utKroWgv
レス番指定ダブっちゃった。すいません

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 01:37 ID:xukg8n7D
>>204
>>211
幹てつやバリだな・・・

>>224
ヴォコーダー機能付きだったような

>>226
そうそう、ぎょわぎょわって音



253 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 05:06 ID:cT6jZNIR
MT-540萌え〜♡

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 06:20 ID:mUeD3z1k
嶺川貴子はVL-1愛用者

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:12 ID:AGGwFRX2
名機VA-10。なんとボコーダー付いてる!

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:06 ID:1MEeC+TQ
ミネコってギターも弾くんだよねスレ違いsage

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:02 ID:xrYtZ1nC
カシオトーンについてる、リズムセクションのところだけ
切り離して、カシオリズムマシーンの販売キボンヌ。
ゲームボーイサイズで。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 09:51 ID:4KdY98cq
MIDIじゃなくてUSB端子を標準装備した、ミニ鍵盤のカシオトーンが欲しいなぁ
スピーカーはモノラルでいい。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:58 ID:Jo7y3qtB
カシオトーンサイトをうろついてたら、DM-100ってのがあった。
あったねーこんなの。ミニ鍵2段のエレクトーンみたいなヤツ。
今はもう手に入らないだろうなぁ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)