5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、歌詞どうしてる?

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 00:00 ID:XAmc4JJ0
曲作りばかりに目がいくこの板だが、
歌詞にくろうしてるやつもいるんじゃないのか?

そんな、DTM板ならではの歌詞の話、作り方、添削など
歌詞にまつわる話題を語ろう!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 00:04 ID:Ov7TLq5q
2

3 :ポッポ ◆qpmo.OOqAo :04/01/14 00:27 ID:szjgFbEa
歌詞か、、、

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 01:16 ID:v81QdWVv
明ける空 飽けるコーラ
煙草をふかしてたあの頃
いつのひよりも ふと思う
i love ポッポ
きみだけさ ずっと気味だけさ
i love ポッポ forver
勇敢なその姿 ずっとそのままで

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 01:43 ID:W6Z2cKxV
>>3
またおまえか!

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 07:07 ID:6f/W22ZK
あ、なんかいいスレ発見!
あげます。


7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 07:26 ID:UlMhJl/h
>>1
うむ…。

最近実践して気づいたんだが、やっぱり歌詞から良いメロディが
生まれる事が圧倒的に多いような気がするわ。

叙情的に断片的に作っていく事は別にできるんだけど、やっぱり
それだけで作ってちゃあ限界が来るなと思った。なんて言うか、根幹が
もろくて中途半端になりがちなんだよな、勢いで作ると。

歌詞じゃなくてもいいが、とりあえず作ろうとしている曲の構成を
ある程度固めるために、作ろうとしている曲を文章にしたり、
横に写真や絵を置いたりして眺めながら作るだけでもだいぶ変わってくると思う。

歌詞、っていうか詩を書いたりするんだけどね、俺は。

変な日本語スンマソ

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 07:35 ID:UUrogcji
>>7でなんか一曲できそうな気がする・・・。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 21:51 ID:krkHFDyx
あ あ あ 秋葉原です
あ あ あ 秋葉原です
「はいドア閉まりまーす」

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 22:12 ID:lmV5TbgL
誰かここに歌詞置いてってくれないか?
それを使って一曲つくるから。
もちろんできたらうpするよ

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 22:28 ID:9us6GudQ
何かよくわかりませんがここにうんこ置いときますね。

                   人
       .           (_.)
.                  (__)

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 22:36 ID:lmV5TbgL
>>11
少し待ってろ。
今からつくる。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 23:26 ID:6f/W22ZK
ワクワク・・・。
>>12はうんこに何作るんだろ。

アゲアシすいません。。
マジ期待してます。

14 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/14 23:30 ID:jTdO+w8I
                   人
                   (_.)
                   (__)
                 (___)
                (____ )
                (_____ )
               (______)
              (_______ )

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/14 23:33 ID:htYko4KA
10=12だから、

「何かよくわかりませんがここにうんこ置いときますね。 」

という歌詞で一曲つくるということでしょう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 03:40 ID:LMAKOGsi
うんこ置いときますね。ループしてちょ。
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/818.mp3

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 04:04 ID:LMAKOGsi
あ、私は10じゃないです。念のため

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 04:07 ID:XcnDlXhB
何かよく分かりませんが、ここに曙置いておきますね

            __,,,,,,
       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
   (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
      !       '、:::::::::::::::::::i
      '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
       \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                   ``"      \>

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/15 17:39 ID:QA89pv/f
凄い!
↑この曙AAをwavにすると結構いいふれーずっぽい!

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 08:54 ID:LzFWSFdJ
>>19
ぶははは!そりゃ横綱だもん。
なにをつかったの?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 14:43 ID:KbAct+ZX
>>10
うpマダ〜?☆チン☆チン

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 22:01 ID:LElZq2zc
どぅらーいぼーいどっぼーい
だーてぃーなめんじぇぼーい
いんざだーうぇーぼーい
しーわずありっすてぃっぼーい
しーわずあびゅーてぃほーぼーい
あんてぃーあーずぼーい
あんどーりにゃーいんなーすぺーすぼいやーは
はんずがーるぼーい
あーんすてぃいーるぼーいやは
けーみーかーるーぼいあいはーぶ
ぐろーんそーくろーずとぅーゆー
ぼーいあーんゆーじゃすぐろんぼーい
しせどかもーばかもーば
しーすまいるだっゆうー

ヴォーイ

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 19:41 ID:bmvdCRpQ
         タイトル:おれのkokorozasi
          作詞:俺
          作曲:>>10
          編曲:>>69

(コーラス)しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅー♪
      しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅー♪

      暇に−なったらー♪(しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅー♪)
      よなか寝る前ー♪(しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅー♪)
      朝立ちしてもー♪(しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅー♪)
      本はいらねえー♪ (しこぴゅぴゅ)

             間  奏
      
  (コーラス)しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅー♪
        しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅー♪
 
 サビ    おーやに見られてもー♪
        妹のーパンツでー♪
        むしろ見せるぜー♪
       しこしこぴゅっぴゅーしこぴゅぴゅ。    

じゃあよろしく

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 10:27 ID:B3SfNIGS
晒しあげ

25 ::04/01/31 14:46 ID:gAjs8u2S
あ、、、、、、、、、
>>23
いいね、それ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 17:56 ID:Js7A0foc
恐れ巣ですが
>7 の意見はわかる気がする。

例えばサビに一番訴えたい感情を書き上げたとして
それに対して、うーん、、とメロディを考えてると
特に切ない内容の歌詞のばあいなんか
その詞の内容によって、単純に、作りながら感極まっちゃうから
右脳というか、感覚を揺さぶられやすいんじゃないでしょうか。

音の並びだけで曲を作ろうとすると、どうしてもコード構成音とか
スケールとか前提になりやすいから、無難なものになりがち。。
(作曲者が、リードをとる音色に、思い入れの強いものをセレクトすれば別だけど)
たとえ音がアウトしてても、歌心の入ったフレーズってのは
自然になじんで、かつ感情をゆさぶってしまうのでないかな。

とにかく、音楽、メロディを作る時点で、なにかの感情を持った状態でいることが大事だと思う。
音並びとかアレンジ、スタイルなんてのは、それにくっついてくるものに過ぎないもん。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 22:49 ID:YThZTmR9
取り敢えず1コーラス分書いてみますた。
気が向いたらどなたか曲の方どうぞ。
(誰も居なかったら自分でそのうち作っちゃうかも知れんが。)


*****************************
(Aメロ)
   心地よさ与えてくれる笑顔に甘えて居たんだ
   どれ程アナタの心掻き乱してるか知ってるクセに
   そんなに何でもないようなフリ出来るのは
   打たれ強くなってしまった過去の所為?
(Bメロ)
   「どうしてそんなに優しいの?」と問い掛けるその言葉の原因(こたえ)は
   真実(ほんとう)の気持ちに向き合えない 臆病な心
(サビ)
   例えボロボロになったとしても 飛び込まなきゃいけない時が来た
   どんな未来が訪れようとも アナタより傷つく事なんてないはずだから
   You gave me tenderness to be in love without any fears at all
   ここから一歩ずつ踏み出して行くよ 君の元へ

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 01:16 ID:vCscs5WU
小説を見てヤヴァクない程度に適当にピックアップ。
文章になればOK
ならなくてもカコよければOK

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 18:19 ID:1Nv3QZ8K
おながいします…
花輪風ベースしか頭に浮かんで来ない。

「パラダイス」

100円握って
ヒョウ柄奥さんうろうろ
100円で3個
買えたよあやしい駄菓子

GO GO 100円
100円に見えない
GO GO 100円
強気な工作

GO GO 100円
転売できる
GO GO どうする
総額表示


30 :河瀬瑞恵:04/03/31 17:29 ID:HYAEiOUc
『Hesitation』

ふたりで描いた夢 遥か空へ 飛ばしたい
光を目指してゆく 何が道を阻むとしても

傷跡 隠してる 痛みを抱えたままで
それでも 歩いてる 君をいつでも 見つめていたよ

季節は また巡って 気持ちは 君のままで だけど・・・
瞳は 風に揺れて 君は遠い影を見ている

戸惑い 抱きしめたい 人は 時を刻むけれど 
光を信じている 君が 心開く時まで

どれだけ さまよえば 君の笑顔に 辿り着けるの?

答えは 風に消えて 君は遠く空の彼方へ・・・

戸惑い 越えてゆける 人は 運命 背負うけれど 
光を求めている 君の空へ 届く時まで

ふたりで描いた夢 遥か空へ 飛ばしたい
光を目指してゆく 何が道を阻むとしても

メロディーは出来ています。
アレンジが出来る方求む。


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 18:47 ID:xwz119pY
歌詞と曲があったとして、一体誰が歌うんだ?って感じだけどな。

32 :30:04/04/01 00:26 ID:q1Vfe4sz
>>31
そうですね。一時の気の迷いでした。

というわけで、アレンジの募集は終了します。
30はスルーしてください。スレ汚し失礼しました。


33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 00:53 ID:cqSVVDiv
dasa

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 00:25 ID:oQQwbCfK
Drive BOφWY dog BOφWY
Dirty numb angel BOφWY
In the doorway BOφWY
She was a-lipstick BOφWY
She was a-beautiful BOφWY
And tears BOφWY
And all in your inner space BOφWY
You had hands girls BOφWY
And steel BOφWY
You had chemicals BOφWY
I've grown so close to you BOφWY
And you just groan BOφWY
She said come over come over
She smiled at you BOφWY

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 18:20 ID:QikZ5VNR
喧嘩腰の残忍な「奴」が
このスレッドを取り仕切っている

いくじの無い卑劣感

>>1が他の投稿者を軍隊のように統率しようとする
「若さ」への嫉妬も剥き出し

頭の中身はコチコチ
1986年から同じスーツを着続けている
俺の首根っこを押さえ込んで
軍隊式のトゥー・ステップ

俺は帰りたくなる

こんな所にはいたくない

酷い間違いだった
こんなスレッドはさっさと見捨てるんだ

休日開けのだるい月曜日
>>1は投稿者たちの膝をピシッと打ちつけ
股間に膝蹴りを喰らわせ
顔面にエルボをお見舞いする
夕食の皿よりも大きな青痣

俺は帰りたい

こんな所にはいたくない

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 00:20 ID:nc+dw5k2
今夜はMの気分でラブチュッチュ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)