5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィンテージを語る会

1 :UREI:04/01/16 05:35 ID:Mk0jthfW
みんなでヴィンテージを語りましょう!
楽器から機材まで、みんなの知識をくださいな!!

2 :UREI:04/01/16 05:38 ID:Mk0jthfW
いつからかサンレコの最後の方のページに
ヴィンテージ機材が紹介されてるが、あれ結構よくない?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 05:52 ID:ruwK57qY
ヴィンテージですか?

\(゚∀゚)/ パッションパッション!!
   ( )
   //


4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/16 07:33 ID:tlpzNFrM
>>2
あれいいね。
>>1
どの辺から?
JD800とか発売と同時にビンテージ扱いで(ry

5 :UREI:04/01/16 09:20 ID:Mk0jthfW
今やjoemeekなんかもヴィンテージなんかなぁ〜
SC2は欲しかった・・・

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/17 01:09 ID:GtJ6Rpo5
サンレコの最後のページ別冊になるんだよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 11:50 ID:EuWPUTz4
ビンテージ専門誌って1冊ほしいよね

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 13:45 ID:OrD2boRZ
>>7
それやるとピュアオーディオみたいにいかがわしい業者がわさわさでてくるからわたしゃイヤだ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/18 21:48 ID:eZwCbTLL
CW-5

10 ::04/01/19 03:29 ID:9FI2rhvs
>>8
なるほど。そうかもしれん(笑)
でも一冊は持ってたいなぁ・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 04:02 ID:tOcRHh5h
ヴィンテージ機材なんか、持ってても良い事なんか、、、、無かった、、。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 07:16 ID:9FI2rhvs
>>11
な、何故??

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 08:41 ID:W4vXAZt5
とりあえず、メンテが大変だよね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 09:26 ID:KS5R0xHE
割れた茶碗を喜ぶ裸の王様

本物は別だ

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 18:17 ID:skqF7IMq
でも、骨董の湯飲み茶碗を、2000万円で買うジジイってどうよ?


16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 00:08 ID:Z3TxDvTO
湯飲みもじじいもビンテージ

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 00:24 ID:EzNZJixF
PCMシンセがビンテージになることは将来あるんでしょうか

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 00:43 ID:mPYlO2x/
使わないほうが長持ちするよw

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 00:50 ID:TSaNJEP3
>>17
KORG M1なんて、既にビンテージじゃん。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 02:57 ID:mPYlO2x/
M1は、ピアノとベースの音がビンテージ

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 07:34 ID:uW4T8VEw
状態のいいurei1176ってないかなぁ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 19:09 ID:MHHOvF4P
え、、新品を買えばいいじゃん、、、、、20万以下だぜ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 01:21 ID:G8ODqH7V
ARP2500当時のまま新品保管を入手しますた。今度スタジオ遊びに来てね。
レンタルは今回は無しです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 01:26 ID:Kf7YOrwM
ゴミ拾い

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 07:44 ID:TpDt/Z1T
joemeek好きあつまれぇ〜

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 08:23 ID:pkivj7Ll
[キチガイ]LOGIC信者とMIDIA信者は消えろ![知障]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075696714/l50


27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 17:15 ID:plKPBhOt
質屋にARPのロゴでオウドセとか言う名前のオレンジぽい色のシンセが1万2千円で売られているのですが買いですか?
店主に聞いたら大昔のシンセなので修理は不能らしいので躊躇してます。
今のところは別段かわったところもなく使用できるらしいです。

28 :lll:04/03/17 07:24 ID:CzV3kQwb
Ureiってどうっすか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 12:49 ID:zlyuJwyY
UREIはメーカーというよりは70年代アメリカの録音技師の一押し品をチョイスしたみたいな感じ。
アメリカがちょうどヨーロッパ系の録音機材に圧されていた時代のユニオン的色彩が強いね。
UREIで選べばどの機器も厚くて安定した音質になるのは確か。
コンプレッサーの他にはロータリーミキサー、同軸型ラージモニターなどが有名。
しかし絶対数が少ないので個人で買うような機材じゃないね。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 18:24 ID:4wmT8s0S
yamaha FB-01

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 23:44 ID:3pKeSsyH
お宝とゴミは紙一重

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 23:50 ID:3pKeSsyH
回路図読めて自分でちゃんとメンテできるか、面倒見てくれるエンジニアかショップがあるか

それ以外は持ってても意味無し。ちゃんと手を掛けて本来の性能を維持してあげなきゃ。
ろくに調整もされていない機材で、本来の音も知らないで「やっぱヴィンテージは違うね〜」

とっとと逝けや。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 20:00 ID:58CBc626
シンセの生みの親、モーグ博士と“競演” (夕刊フジ)
ttp://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=711070
ttp://funnel.msn.co.jp/news/image.asp?i=geinou-711070-1-SRC

 現代音楽に欠かせないシンセサイザーの開発者、ロバート・モーグ博士が、電子楽器に取り組むきっかけとなった
「イーサーウエーブ・テルミン」を製作して50年目となる今年、来日した。それを記念して、モーグ“大先生”に、
音楽界で活躍中の若手アーティストたちが、シンセサイザーのヒミツを聞き出す番組「Dr.Strange Moog Love!!!!!
 〜MOOGの学校〜 」がスペースシャワーTV(http://www.spaceshowertv.com/)で25日深夜12時30分から放送される。

 生徒役として、元電気グルーブの砂原良徳、「BUFFALO DAUGHTER」、ジェフ・ミルズ、ZAKらなどが登場。
いままでずっと疑問に感じていた「なぜシンセサイザーを開発しようとしたのか」「今後、電子楽器はどのようになっていくか」
といった質問を直接、モーグ博士にぶつける。

 モーグ博士はイーサーウエーブ・テルミンの製作から10年後の1964年にシンセサイザーを開発。
その後40年間でシンセサイザーは現代音楽のさまざまな分野で不可欠な存在となった。
番組では、“先生”と“生徒”らによる合奏もあり、砂原良徳によるテルミンの演奏も披露される。
まさに過去と現代がミックスした電子音楽の世界を堪能できるはず。必見だ。


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 19:45 ID:iVIzUn4D
>>27
ARP オデッセイ?
質屋でどのくらいの期間、埃をかぶってたのか、、、が問題。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)