5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タンクタン】Sampletankスレッド4【(;´Д`)ハァハァ】

1 :タンクたん :04/01/19 22:36 ID:Z4ekIaul
余りにもセクシーな音源、Sampletank。
その出音の素晴らしさに昇天したユーザー達の期待を
一身に背負いながら、遂に発売されたSampletank 2。
…不具合頻発で、今夜もCubaseSXを巻き込んで逝きまくり。


本家
http://www.sampletank.com/
miroc
http://www.miroc.co.jp/sampletank/
SonicReality通販
http://www.esoundz.com/

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059840327/l50
前々スレ (html化待ち)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1040384556/
前々々スレ
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/992/992568194.html

2 :たんくタン:04/01/19 22:36 ID:Z4ekIaul
ややこしいオーサライズ手順は以下の通り

1・タンクインストールしてとりあえず起動。
2・なんかWindowが出てくるのでそこのDigitalIDをコピー。
3・IKのホームページのレジストレーションページへ接続。
4・さっきのDigitalIDと、タンクに付属しているシリアル、自分の名前、Emailアドレス等記入。
  記入項目はけっこうあります。
5・登録したメアドにオーサライゼーションコードが届きます。
6・このコードをコピって、サンプルタンク起動時に出るウィンドウにコピペ。
7・それから、そのウィンドウに付属のシリアルも記入。
8・OKをおす。(終了)

3 :たんくタン:04/01/19 22:37 ID:Z4ekIaul
〜Sampletank2関連〜
本家公式ページ
http://www.sampletank.com/Main.html?sampletank2-desc
miroc日本語ページ
http://www.miroc.co.jp/sampletank/st2/index.html

〜Q&A〜
Q Sampletank2は安定して使えますか?
A 現在は不具合が多数報告されています。特にCubaseSXでは
  かなり悲惨な状況のようです。
  SSW8.0VSでは安定しているとの、ソース不明の情報あり。

4 :1:04/01/19 22:40 ID:Z4ekIaul
てな訳で、はじめてスレ建てをしてみました。
ミスがあっても笑って許してやっていただけるとありがたいです。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 22:47 ID:pamt3sLO
>>1
乙。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 23:05 ID:f6ozvAcn
>今夜もCubaseSXを巻き込んで逝きまくり。
ワロ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/19 23:09 ID:jvUEPgJL
誰だ、SSWスレで釣りしてんのは(W

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 03:23 ID:wXeJR1EV
とりあえず、その不安定だってのが直るまで買うの待つか

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 11:29 ID:0FU54bCi
sample tankかったらループ音源がいくつかついてた。
でもあんまつかえないね、、LIVEとかもってればまったく意味くない?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/20 11:46 ID:QBqU7UMR
>>9
複数同時に立ち上げられない環境の人もいるんですよ。
っていってもループ自体がつかえない内容なので意味なしだが。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 12:18 ID:BV+19rfn
とりあえずうpグレ版を注文したのはいいものの、SOL2での安定動作は期待しないほうがよさげだなぁ…。
しかもオーディオI/FはUSBなUW500。…だめぽ(鬱

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/21 22:45 ID:ksdgVBdH
>11
昔UW10のASIOドライバーでひどいめにあったよ。
今は安定してるの?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 02:18 ID:BqiFmEhp
前スレ970の言ってた事が気になってkvr見に行ってみた。

Both an engine and a sound update
(the one that fixes the handful of sounds
that were not loading properly from the previos version)
and some extra free child patches is complete.
It will be posted on the IK web site very soon.
Check back in the user area of www.sampletank.com
toward the end of next week hopefully.

これの事か・・・11日の発言なんだけど、
今週末ですか?本当ですね?頼むよホント・・・。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 10:03 ID:79UTkwrh
すみません、教えてください。
MIDIでパラメーターコントロールしようとおもい、
セッティングファイル(txt)をのぞいたんですが、
remappinngなんて項目はどこにもありません。。
どうしたらmidi情報のremappingができるのでしょうか?
tank XLです。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 12:32 ID:XqH2v5DK
>>13
エンジン、および正常な最新?ナ(previosバージョンから
適切にロードしていなかった握りの音を固定するもの)の両方、
そしてどこかの余分の物自由な子供パッチ、完全です。
それは、IKウェブサイトに非常にまもなくポストされるでしょう。
来週の終わりごろwww.sampletank.comのユーザー領域の中で
後ろに有望にチェックしてください。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 13:48 ID:ZBvUux07
じゃあ、ま、とりあえず今週末は、後ろに有望にチェックしとくか

17 :11:04/01/22 18:29 ID:/q+5hqEu
>>12
今のところはまあまあ安定してます。
ただ、使うソフト音源によっては、ホスト巻き込んで
落ちたりするものもあります(UW500が原因かは
わかりませんが)。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 19:12 ID:3CKAv4rC
音色ロードする時のダブルクリックが激しく心臓に来る…
1のようにロードボタンつくってほしい。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/22 21:06 ID:ekkaQRHC
>>1
出遅れたが(・∀・)ニヤニヤ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 17:53 ID:2SToww7t
エクストリームコンバーターを購入した人っています?
デモ版使ってみたらGIGA→STへの変換がイマイチなんだけど
レジストしてもおなじかな…

21 :KVR速報?:04/01/23 21:20 ID:hAg3/r+6
Squids
Sonic Reality Head Chef
Posted: Fri Jan 23, 2004 3:46 am

This update deals with a lot of things in different formats.
Plus there is a sound update as well.
It really should be posted any day now.


早くしろーーーーーーーーーーーーーーーっ。

まあ酷いバグの反省をこめてパッチが増えるみたい、なのは偉いが。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 11:18 ID:jrT+aWOb
>>21
今、K-v-R見てるけどその速報見つからないっす…

SonicSynthにバグ? 音色ライブラリにバグなんかあるんだろうか…?
それともタンクタン2のことなのかな? でもSonicRealityの人が答えてるし。
もしかしてタンクタンってSonicRealityが作ってるのかな?IKは販売だけ、みたいな。

1/16日付でSonikSynth2のニュースがK-v-Rに出てるんですが、
今焦ってEverythingBundleを買わずにSonikSynth2を待った方がいいのかなあ?

タンクタン2XLも一緒に買おうと思ったんだけど、あまりに動作不安定なようなので、
先にEverythingBundleだけ買っておいて、安定するまで見送ってFree版で行こうかな、と思ってるんですが。
SonicSynthからSonikSynth2にうpグレ出来るなら迷わないんだけどなあ。

ttp://www.kvr-vst.com/news.php?id=1465

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 13:10 ID:89/vm2gu
初めてソフトのサンプラーを購入しようと考えてるのだけど、
サンプルタンクのLとXLの違いは付属のライブラリーだけですか?

ホームページを見てもいまいちわからんのです。
ほかにハリオンやコンタクトも考えていますが、最初からプリセットが豊富(特にソロの弦関係)なのがいいのですが…


24 :22:04/01/24 16:36 ID:jrT+aWOb
結局EverythingBundleを買ってしまった罠。

まあSonikSynth2が出たらその時また考えるかー

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 16:48 ID:pK3cKBzV
>>22
ttp://www.kvr-vst.com/forum/viewtopic.php?t=32338

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 19:16 ID:jrT+aWOb
>>25

サンクス。 タンクタン2のバグの話題にSonicの中の人がレスしてたのだね。 なるほど。

27 :25:04/01/25 05:43 ID:xuc4NEGB
>>25のアドレス見たら、新たな発言が。


ちょっと遅れて次の週になる(なりそう)、とか言ってるよ・・・。

あと、言い訳がちょっと苦しいなぁ、と思った。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 12:24 ID:d7j71bXE
>27
(タンクタン2が不安定すぎてもうIKは信用ならん、という発言へのSquidさんの返信)
Remember that ST2 supports a lot of platforms and came at a time where those
platforms also made some big changes too. I learned that the update had a few delays
and it should be up next week. It's worth the wait. ST2 is really unique and cool. With
Sonic Synth 1 content it's even better.
(以下省略)


タンクタン2は色々なプラットホームをサポートしている。
そして、色々なプラットホームに大きな変化があったそのときにリリース
されたということを考えにいれてほしい。
アップデートはいくつかの遅延があって来週にはアップされると聞いているよ。
待つだけの価値はある。
タンクタン2はマジでユニークでクールだ。Sonicタン1の音色があればなおさらだ。


だそうです。
ようは不安定なのはOS X/Pantherが出てきたり、
AudioUnitsが出てきたりしたタイミングだから、といいたいのでしょうか?


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 13:13 ID:g3WO4EU3
STFreeはデモなのに十分な音質だな。最高だ。
だけどな、いくらデモでもベンドレンジが1音なのは勘弁。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 13:20 ID:gl5Uw3ph
安心しろ、製品版でも1だぜ

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 14:01 ID:+z2DIqNz
SampleTank2の「Pop Acoustic Grand YM」
センターのEだけアタックが遅いんだけど…

32 :16:04/01/25 17:04 ID:gUDfFWIO
>>28
後ろに有望にチェックしてたのに、これかい......
しかも、Win上でのプチノイズや不安定さの言い訳にはならんな

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 21:02 ID:RaTsNCiu
こっちで買った人は、日本語マニュアルついてるの?
だれかうpして下さい!m(__)m



34 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 21:12 ID:qlmtBXGl
>>33
英語で買ったなら英語を読め。
それが出来ないなら日本で買え。
そもそも、マニュアル無くても、ある程度は使えるぞ?


まあ色々な可能性考えて言わせて貰うと>>33は馬鹿。

35 :33:04/01/27 21:23 ID:RaTsNCiu
>>34
じゃ、音ネタCD−ROMのインポートの仕方教えて!

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 23:03 ID:9GvHRq/y
>>35
マニュアル読め

37 :34:04/01/27 23:06 ID:qlmtBXGl
>>35
わかった。俺は優しいからな。

ここに書いてある。
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059741329/

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 02:22 ID:zIldU7Wq
お願いします・・。

イジリ倒したんですが解らなくて、
タンク1のコンバーターを使う始末です・・。

pdfは翻訳サイト使えないのが鬱・・。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 02:27 ID:EH7xkJIP
なんで日本語のマニュアル持ってないの?

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 02:42 ID:rWuSrtsk
>>38
英語版のマニュアルと辞書(英和)があれば気合で読めるでしょ。

それすらできない人間が外国の通販で購入できる訳もなし。


・・・どうやって手に入れたか正直に言うてみ?って感じだわ。
はっきり言って貴方の状態は俺的には有り得ない。正規ユーザの発言とは思えん。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 03:37 ID:UxBkRzhz
私も外国の通販で買ったのはいいけどマニュアル読めなくて
困ってるクチ・・・
1のときは海外直販でも日本語マニュアルがついてたとあったので
まず2でもついてるだろ、と思ってたらこの仕打ち_| ̄|○

excite通さなきゃ注文も出来ない香具師が海外から買うな!
というお叱りも甘んじて受けます。
パッケージの写真upしろ!と言われればします。
日本語マニュアルアップしてもらえれば大変有難いです。

とりあえず50%ぐらいの機能は使いこなせるようになったと思うんですが、
残りの50%を味わえないのがつらい。・゚・(ノД`)・゚・。
最初はいろいろボタンを押して機能チェックしていたのですが、結構いちいち
不安定になったりするし・・・・

>>33
漏れと同じ境遇(海外直販)である事を信じます。
・ネタのディスクを入れる ・タンクタン2を起動 ・右中央のimportボタンをクリック
・CDのブラウズ画面が出るので保存するネタを□ボタンを■にして選択
・そのCDブラウズ画面の右側にあるINSTRUMENT DESTINATION
 (の右のブラウズボタン)でネタの保存先を決定。
・右下のConvertボタンを押す。
・(゚д゚)ウマー
細かいセッティングは英文マニュアル40pより。
漏れも何となくしか読めてないから正確にはこれで良いのか分からない_| ̄|○

42 :33:04/01/28 11:02 ID:zIldU7Wq
>>41
わおーっ、そんな細かいとこまでありがとう!
感激っす!ホントにありがとうございました!!m(__)mペコリ

タンク2は色んなことが出来る分、
知らない使い方がたくさん有りそうデツ・・。

ボクはe-soundsで買いました。アップグレードです。
証拠といっては何ですが、シリアルの書いてある紙は赤です!
あと、ソニックのデモCDが入ってました!


日本語PDFの件、どなたかよろしくお願いします!m(__)m


43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 11:06 ID:WEr1u72y
俺もシリアル書いてる紙赤だ。だから教えて。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 11:20 ID:xAisUg4b
>>42
だーかーらー
英語のサイトで慎重に商品さがして買ったんでしょ?
ワンクリックですむような簡単なことかもしれんが発送方法や支払い方法は
不安ながらも単語自分で訳してわかったうえで買ったんでしょ?
その努力を英語のマニュアル読むことにも注げって言ってるの。

45 :sage:04/01/28 11:30 ID:nFC5vz0y
>>44
通りすがりだが、藻前いやなやつだな。。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 11:36 ID:WfdaFOlZ
>>44
通りすがりだが、同意だぞ。

47 :41:04/01/28 12:01 ID:UxBkRzhz
まぁ、1の時日本語マニュアルついてたからって、2の時ついてると
早とちりした漏れのミスでもあるし。
私は若干諦め気味ではあるかな。

upロダに上げるとあれな人も落とせちゃうしね。
私もe-sounds組。為替119円で買っちゃったし_| ̄|○
なんか踏んだり蹴ったり。・゚・(ノД`)・゚・。

本国のサポートに要望を出してみるか・・・excite直訳で(w
それかダメ元で日本の代理店に有料でも良いからもらえないか聞いてみようかな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 15:06 ID:VakAbqdl
直訳の手間すら面倒くさがるユーザーが多そうな音源だよな。
タンクたんは。

まあ代理店に聞いてみるのが一番じゃないの?
あとアップしてくれしてくれ云ってるやつに言いたいけど
それって犯罪だって解って言ってるんだよな?
アップしたやつも共犯にさせるって事解ってるのか?
「そんなのワレのがよっぽど悪いし俺はただ説明書をアップしてほしいだけだ」か?
英語も出来ないやつが個人輸入なんかするべきじゃないっていう、いい教訓になったろ?
それで満足した方がおまえさんのためだぞ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 15:06 ID:Uc8OBdkC
是非聞いてみて!
漏れは翻訳ソフト使ってるけどマヌアルはやっぱわからん(w
購入する時とは理解度がまるでちがう。


50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 15:09 ID:VakAbqdl
ああもう何から何まで他人任せだな君は・・・俺が馬鹿だった。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 15:41 ID:eu7UkHbz
つーか、釣りは放置しましょう(^^;

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:43 ID:1UPTSsy+
俺sonictankていうバンドル買ったけどマニュアルなんて付いてなかったよ。
これ普通?

53 :sage:04/01/28 21:57 ID:Vn0U9/mu
>>52
俺も買ったよ、ついてないね。
でも日本語版PDFファイルがはいってた。

まだtank2へのアップは控えたほうがよさそうだね

54 :キターーーーーーッ:04/01/29 01:56 ID:7K+lPOWb
SampleTank 2.0.3 Update - Full Installer Release Notes:
- Improved BPM detecting scheme from instruments name
- Mac OSX versions: search function now works on all systems
- Mac OSX Rtas: Sync now works when ST2 GUI is closed
- Stretch could cause crashes in some cases, FIXED
- Mac OSX versions: authorization window now works on all hosts
- In case some sounds are no longer available while loading a session, ST2 now advises on which are the missing parts
- AKAI CD import works on systems with more than 4 drives
- SampleCell CDs import process continues even if missing samples are declared in the SC program
- Now works in Sagan Technology's Metro
Other Minor fixes:
- Relist button now works better
- Automatic Relist is now on by default at startup
- Instruments browser, you can now open/close folders by clicking on arrow icon
- Mac versions: added "watch" mouse pointer when loading sounds

55 :54:04/01/29 02:17 ID:7K+lPOWb
前スレ>>942の不具合治ってないし・・・

> 出ない音色ないですか?
> AmbienceBrassBand出ますか?
> Violins 1のA3[69]、velocity89以上でノイズ乗りませんか?


IKモウダメポ・・・・

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 07:05 ID:dgvVxLMQ
愛情込めて使ってないじゃないの?
こっちがこういう態度だど
相手もそういう態度に出るという
宇宙の心理
優しくされたきゃ
優しくしろ
ですよ

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 10:42 ID:ZSgY9YJv
なんだかとってもノーフューチャー。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 11:39 ID:NhjzV1Rz
え〜結局何が良くなったん
そして何がダメなままなん

誰か簡潔にレポして

59 :33:04/01/29 19:46 ID:fYIIS53L
やっぱり、ここのスレの人に頼むのは筋違いだと思ったので、
IKにメールしました!

内容はこんな感じです。
It is the user of Japan which has had you always let it use sampletank.
A
lthough used from the time of sampletank1, why doesn't the Japanese manual stick in sampletank2?
Was the Japanese user abandoned?
Although it was set to 2 and the performance was improved, I very regret.

By all means, since PDF is sufficient, please UP to a site!
Thank you for your consideration!

ですがっ!!
いま翻訳サイトで直訳すると、とんでもない文章になっていました!!

”あなたを招待したのは日本のユーザです、常にそれにsampletankを使用させます。Althoughがsampletank1の時間から使用されて、なぜ日本のマニュアルは、sampletank2に突き刺さりませ??ゥ。
日本のユーザが遺棄されましたか。それは2にセットされ、実行が改善されましたが、Iは非常に残念に思います。ぜひとも、PDFが十分であるので、サイトへのUPをお願い!
あなたの考察に感謝します!”

大丈夫かな〜?(笑
何分、独りの意見じゃ弱いので、他に困ってる人もお願いします!

IKへのリクエスト
⇒ http://www.sampletank.com/Main.html?prod_ST_XL
niftyの翻訳サイト
⇒ http://www.nifty.com/globalgate/





60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:33 ID:qepxVoat
これでだめかな?

I want the Japanese manual of sampletank2.
What should I do to get it?

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:41 ID:lHeOZRj5
これでいいんじゃない?

Give Me! Japanese manual

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 20:44 ID:TFIEiJmB
>>33
アホか。
中学から英語勉強し直せ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 21:28 ID:+qkszKmx
ダウンロードさえまともにさせて貰えん。


64 :41:04/01/29 22:27 ID:1kYA9ktZ
私もIKに2.0.3ウプグレついでに日本語マニュアルの件メールしといた。
ついでにプチノイズの件もwavファイルつきで送っといた。

さて、次回の更新でどうなるやら。

65 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/29 23:58 ID:rMbsHCQW
全然ダウンロードできない。毎秒3k位のスピードで、1Mくらい落とすと、
応答なくなって、ダウンロード完了になってしまい、落としきれない。
ものすごーく癪に障る。
MACのばぐふぃくすがメインみたいだから、もうどうでもいいやって感じ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 09:44 ID:RQ0enmKK
本当に全く落ちてこないねぇ・・・。
通りで動作報告なんかのレポが無いわけだ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 19:58 ID:YgKV23+a
質問させて下さい。
sampletank 2のアップグレードキットを買ったんですけど、
インストールCDからMac OS Xの枠をクリックしてインストールをクリックしても
"Error Creating Folder."そして
"You do not have enough access priviledge for this installation."と表示されます。
同時に購入したKontaktが普通にインストールできたので、
自分のパソコンがおかしいことは無いと思うんですが、、、
CD取り替えてもらえば済むことなんでしょうか?

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 21:00 ID:poJVw0jk
>>67
ディスクユーティリティでアクセス県の修復やってみたら?
kontaktのインストールの際にどっかで悪さしてるかもしれん。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 22:34 ID:U3/aVSHh
ダウンロードできたけど、サイトで記述されてるファイルサイズと
DLしたファイルのサイズが違うぞ。
ちゃんとDL出来てるのかね?と思って解凍したら解凍できたりして・・・。
こんなつまんないことを気にしなければならないなんて、
なんか腹立たしいというかなんというか。
しかもZIP圧縮率1%って、馬鹿にされてるようでなんというかゲホンゲホン

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 23:11 ID:nQc+e0P8
Win版、SX2.0(JP)上で安定してきてる感じ。
音色選んでも落ちねぇ!感動した!
つかそれが普通なんだが。

が、逝きまくりがなくなったのは、それはそれで微妙に寂しい・・・。
俺様、ワガママ?

71 :67:04/01/30 23:59 ID:YgKV23+a
>>68
ディスクユーティリティから修復で無事インストールできました!
的確なアドバイスありがとうございます。
Kontaktも含めて膨大な付属ネタにてんてこまいな週末になりそうです。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 01:52 ID:ohvsnEWd
2.0.3にアップしたんだけどタンクタン左上iボタンでバージョン見たら
2.0.2r1のままだった。どなたか確認してくれますか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 02:24 ID:uszn55Nk
>>72
ちゃんと2.0.3になりましたよ。(OS X and LogicP5.5)
アンインストールしてから入れてみれば?
インストール画面のプルダウンで選択できるはず。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 04:07 ID:Li/QxyTO
SX2.0を道連れにして落ちまくりというのが
若干なれど軽減されていれば買いなんだが・・・。
まだ、>>70の一件しか報告ないしなぁ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 10:34 ID:EGhc3Zlj
ダメだこりゃぁ〜

鳴らないパッチと出だしのプチノイズの問題が解決されてない。


76 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 12:09 ID:+/pi0YUB
ハードならこんな嫌な思いしないのにな。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 14:53 ID:t0B6nYjE
国内版発売当初のバージョンですけど、CUBASEを巻き添えにして落ちたことないな。
XP Proで、ST2はVST Verのみ使用です。
鳴らないパッチに遭遇したこともないし(自分で必要なものしか音を出していない)、
プチの伊豆も気になったことないです。あんまり気にしないタイプなもので(笑
ノイズが混じってるサンプリングなら、そういう音色なんだと諦めて、別の音色に
差し替えるし、ノイズが多いサンプリングしか出していないメーカーの音色は、
二度と購入しないって感じですかね。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 15:33 ID:qYokjnev
>>77
>>55の音色確認して貰えると嬉しいです。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 17:29 ID:fnphVIoH
OSX+LOGIC6+ST2は普通につかえますかね?


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 19:23 ID:Spve1Uuv
アプグレードしたけど、やっぱり固まりまつ。ショボン

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 23:59 ID:u6m43KoS
ねえ77ぁあ〜
みたいな歌がありましたね(意味無し

> AmbienceBrassBand出ますか?
今、確認してみたところ、出ました。
> Violins 1のA3[69]、velocity89以上でノイズ乗りませんか?
乗ります。これはなんでしょう?音色のプログラムに失敗してるんですかね?
1音だけみたいだから、その1音を使わないで曲を作ってしまえば、それで
済むことなんだけど。もしくは、ベロシティ全体に低くして、曲を作るだけ
作ってしまって、後に録音するときにイコライザーで持ち上げるとかで回避する
しかないのかな。どっちにしても、この1音はふりょうゲフンゲフン。
つーか、Violin1も2も、背後で「ごーーーーっ」て鳴ってるのが気に入らない。
ヒロミ・ゴーじゃないんだから、ご〜っなんてリアルさなんかいらな〜い。
嫌いな音なので、私の場合は別のサンプルをコンバートするです。
あ!ポップジャムみなきゃ。

あと、固まるのは、なんだろう?
PC自体は安定してますか? 他のアプリでも固まったりすることが
あるようでしたら、メモリが怪しいんだけどな・・・・・
あたいも複雑な使いかたしたら、固まったりするのかな?恐いな(ブルブル

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 01:10 ID:aItclaaa
ごめん、やっぱ固まるわ。
逝きまくり。
たまたま調子が良すぎたみたいだな。

それにしても固まるのは謎だな。
一応音色自体は切り替わっているし、
キーボードで弾けば音は鳴るし・・・。

ま、次回に期待ということで。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 21:35 ID:tsiaS7up
ノイズ乗る。
以前出なかった音は依然出ない。
SX2.01、XPpro

結論:IK糞。ST2糞。買う必要なし。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 22:23 ID:LqHFDuuq
SampleTank 2 XL、品切れ店続出で、ご迷惑をおかけしています。
2月入荷分も予約で埋まりつつありますので、
お早めにご予約いただきますようお願い申し上げます。

売れ行き好調のようですな。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 22:29 ID:oPIQEmF1
英語出来る人、>>31とviolins 1のノイズの件IKに通報してくれませんか。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 23:40 ID:csGb5uh4
Logic 6.3 OS9/OSX, 同じく改善されず。
OS9ではST2のウインドウ開いた状態でExploler立ち上げると、マックごと
フリーズするバグも改善されてない。
サーチと読み込みに関しては改善されてるけど、それでも不完全ぽい。
こんなのが¥6万?現状のままだとフリーでもいらんわっていうぐらい
いまのところまじ買う価値なしってのに同意だな。
NAMM前まではユーザー登録変更もできたのにいきなり出来なくなってやがる。
最悪。


87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 23:55 ID:csGb5uh4
ちなみに2.03でセッティングが正常にセーブされないのは改善されたのかな?
まあ自分で試せばいいことだけど、近年まれにみる糞状態なので試す気すら起きないよ。
何か金払ってベータテストしてる感じで、もううんざり。

購入考えてる人、まじで買わん方がいいぞ。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 00:02 ID:m4LZoo1V
MACだと問題山積みなんですかね?
似たような内容をどっかの掲示板でもみたような気がするな。
MACバージョンのバグフィクスの遅さに耐え切れず、Win機を買った、みたいなの。

センターのEは確認してないけど、VIOLIN 1の件は、やっぱり損した気分になるから
対応を求めるメールを出してみる。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 02:06 ID:2Z4BrU8A
確認すれば?

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:09 ID:/xpPIFuQ
購入を検討中の方に、参考迄に。
Macでも以下の環境においては、問題無く動作しています。

SampleTank2 XL 2.0.3

PowerMac 1GHz-DUAL (OS 10.2.8)
CUBASE 2.0.1

同時使用プラグイン
 HALion 2.0.2
 D-Pole 1.6
 AutoTune3
 Final Master

91 :56:04/02/03 00:13 ID:70IhfZjC
Sonic synth, Omni Synthは2でも使用可能ですか?

っていうか2では最初から含まれてるとか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 00:15 ID:rrq0WG4I
それくらい調べられりゃられらえぇあわせdrftgyふじこlp;@:

93 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/03 20:20 ID:uAHA7w2h
mac/cubse5で、フリーのSTを使えますか?


94 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 20:21 ID:BR9L433P
>>93
まずは試せよ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 20:58 ID:rrq0WG4I
>>93
>mac/cubse5で、フリーのVSTを使えますか?

と見えて、スレ違い逝ってよし!
と恥ずかしいくらいに高らかに叫ぶとこでした。

96 ::77:04/02/03 23:16 ID:uCrMu0Y2
>>89 確認?レスがつかないほどつまらない内容なのかなと思いつつも、確認しました。
個人的には問題ないレベルだと思います。
サンプルのアタックにばらつきがあるのは、もう当たり前なのかなという気も少し。
実際のギターもベースも鳴りの悪い音があるわけですから。
ウルフトーンって言うのでしたっけ?そんな類で演奏のテクニックでカバー
している人も多いわけですから。そんなこんなということで、ここはひとつ。

>violins 1のノイズ
これもレスつかないところを見ると、みなさん個別に対応を求めるメールを
出しているのではないでしょうか?

97 : ◆LOLITAstww :04/02/04 18:46 ID:pdAHoNtF
711 :心得をよく読みましょう :04/02/03 23:15 ID:iVwA2bpP
【板名】:DTM
【スレ名】:【タンクタン】Sampletankスレッド4【(;´Д`)ハァハァ】
【スレのURL】:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074519370/l50
【名前欄】:77
【メール欄】sage
【本文】 ↓
>>89 確認?レスがつかないほどつまらない内容なのかなと思いつつも、確認しました。
個人的には問題ないレベルだと思います。
サンプルのアタックにばらつきがあるのは、もう当たり前なのかなという気も少し。
実際のギターもベースも鳴りの悪い音があるわけですから。
ウルフトーンって言うのでしたっけ?そんな類で演奏のテクニックでカバー
している人も多いわけですから。そんなこんなということで、ここはひとつ。

>violins 1のノイズ
これもレスつかないところを見ると、みなさん個別に対応を求めるメールを
出しているのではないでしょうか?

【依頼に関してのコメントなど】
何故かしら、ついつい参加してしまったはいいのですが、返事が書けない状態に
陥ってしまったので、ちょっと後味が悪いのです。よろしくお願いします。


98 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 21:37 ID:oNVtt3wJ
先月、mirocでLE/SE→タンクタン2のアップグレードを
注文したんですが、メーカーの在庫切れで
納期が2月上旬から3月上〜中旬に延期するとの通知がきました…。

やっぱり不安定でクレーム多過ぎだから、
安定版待ちって事なのかなぁ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 05:23 ID:NxAK+zQe
>>85
There is a noise on A3 sound of Violins 1.
The attack of E3 sound of Pop Acoustic Grand YM is slow.

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 12:34 ID:SLenBFTB
100げっとズサー。

>>96
> これもレスつかないところを見ると、みなさん個別に対応を求めるメールを
> 出しているのではないでしょうか?
出してないだろ。
誰かが何とかしてくれるって考えの奴か、割れで文句言えない奴かばっかだろ。

とりあえず漏れ、ST2は戦力外通告だしました。

101 :33:04/02/05 18:06 ID:XCCRKV7n
オレ返事きたよ!
Hey, there might be a Janpenses manual sometime soon, but its not out yet.

We are sorry.

Please reply to me here:
http://www.sampletank.com/STSupport.html

>> Check out the Searchable Knowledge Base for Support
http://www.ikmultimedia.com/IKFaq.html <<

だってよ!


102 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 19:04 ID:L+OjogiF
>>101のサイトより。

Q:演奏中にポップノイズや変な音が聞こえるんだが。
A:DJ,L,LEだけ。インストゥルメントフォルダに「XL Edition Instrument List」ってフォルダがあるから削除してね。
XLじゃこの症状は出ない。

だって。駄目じゃん。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 19:09 ID:L+OjogiF
日本語マニュアルも未定かよ。
俺が全部和訳してやろうか?

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 19:09 ID:IaBZnE2C
>>101
天から返事くるなんてラッキーだね 俺2回くらい送ってるけどシカトされ続けてる

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:12 ID:WtmqbkOn
やっと自分で書き込めるようになった。めでたい。びば!

>100
まぁまぁ、そんな奴らばかりでもないさ(きっと)。
ちゃんと買ってる人は、ここを眺める程度だろうけどね。
戦力外通知するには、私の場合はちょっと早いです。
もうちといじりまわすです。 ゲロンパ!

あと、日本の代理店の人たちはがんばってると思いますよ(意味深長(笑))
     ↑
  (私とか知り合いとかが代理店の人 という意味ではない意味での意味深長)

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:45 ID:YaOZ3tLq
Sonic synthはST2にインストールできます?
プリセット増えました?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 03:24 ID:McSwo3P9
出来るにきまってるだろ〜ん

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 16:44 ID:sSvWNQYw
俺ST2はXLだが、ST1はLE。

ST1のLEじゃないのをタダで使わせてくれ〜。
それか早くバグフィックス頼むよホント。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 16:52 ID:cp6N73LS
>>108
質問です。
ということはST1のLEを使って、
XL2の音ネタを使用しているということでつか?

(LE上にて)XL2のすべてのサンプルは再生可能ですか?


私もピアノコレクションでLEが付いてきていまして、
アップグレードで2のXLにしようと思っていたのですが、バグ問題で
びびりはいってます その方法で問題ないならとりあえず購入決めます

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 20:12 ID:V5U9CXfF
>>109
超基本的なハナシだけど、当然1で2のネタは使えないよ

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 21:05 ID:sAm4Xlo2
>>96 大丈夫か?

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 21:36 ID:XPWhnkDL
SampleTank2でつくったデモがおいてあるところ知ってる人いませんか?

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 21:46 ID:8otpTnpr
やっぱりSampleTank1の安いバンドルセット買おう。
そしたら1も2も使えるよね?
音色もその方が多いらしいしな。

114 :96:04/02/06 22:47 ID:5ERQ0qfx
>>111
ありがとう
復活しましたが、今度は風邪ひいてしまいました。ガクガクブルブルしてるみたい。

来週後半から日中の気温が10度くらいまで上がるみたいです。冬もあと少し。
皆さん風邪には気をつけてST2して下さいませ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 00:58 ID:oUe2D1rT

ST2がCUBASEを道連れに落ちる症状が出ました。
AKAIのサンプルをコンバートして使用すると、たまに再生できずに落ちるものがあります。
特定の一音に対しては必ず落ちるので、コンバートに失敗しているだけのような感じもします。
ST2付属のサンプルでは、とりあえず落ちる症状はまだ出ていませんですけど。
XP Pro,CUBASE SX1.0.6,ST2 XL 2.0.3

道連れ落ちを経験している方は、どんな時に落ちるのか詳しい情報を寄せていただけませんか?
よろしくお願いします。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 15:36 ID:CMY6N2pg
>>115
適当に音色ロードして視聴してる時。
ロードしようとしたとたん。SXごと落ちる。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 16:38 ID:+Uhj8vQS
SOL2でもたまに音色のロードで落ちるよ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 17:59 ID:pb8NEgkL
WinのCubaseSX2でSonicSynthとTankタンLE使ってます。
LEはパラアウト少ないけど、複数起動すればまあいいか、みたいな。
でもやっぱりちょっと不便。 早くTank2タン導入したいっす。

けど、あまりの不安定さに嘆く皆さんの声を聞いて購入意欲がどんどん減退してる…
早く安定動作するようにして欲しいよね。 このままじゃ不評ばかりで売れなくなっちゃうよー

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 18:08 ID:vLj7no6W
うちもAKAIコンバートした音色のチョイスで落ちる時あるよー。

GIGAからAKAI物だけ移行するつもりで買ったのにー!
これが直れば最高のプレーヤーなのになぁ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 18:31 ID:Cd0MG5K9
>>115
ST2のAKAIコンバートにバグがあると思う
これはおそらくホストに関係なく再現するはず

私の所では、特定の音色ロード時落ちるのは同じなんですが
落ちるファイルを調べてみたところ0byteファイルに
なっていました
多分コンバート失敗->音色ファイルが0byte->読み込み->強制終了
なのかなぁ、と。
とりあえず0byteファイルは削除して使ってます

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 19:45 ID:vLj7no6W
>>120
ホントだ! 削除すれば取りあえずOKっぽい。
いずれこのバグが解消される事を祈りつつ・・・
残りのAKAIライブラリーとりあえず移動してみます。

情報サンクスでつ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:18 ID:H1MZ1KP0
115です
>>120
情報ありがとうです。
AKAIのコンバートは駄目みたいですね。その後、少し試してみました。
コンバート画面の視聴ボタンで音色を確認しているだけでCUBASEが落ちます。
サンプルによっては、視聴ボタンを押すと「ピー」とか鳴ったり(笑
コンバートしても、ソの音を出すと必ず落ちたりします。
ちなみに、インポートされたファイルが0KBになる症状はまだ遭遇してません。
運がよいのかな?(笑
AKAIがインポートできないサンプラーは、サンプラーじゃないね。これは厳しい。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 23:21 ID:H1MZ1KP0
115です。
書き忘れました。他のみなさんも情報ありがとうございました。


124 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 02:30 ID:uqRuxQTK
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076238707/
えー、G5いらんかねー、G5いらんかねー
G5安いよー、なんと一台22000円、一台22000円、
丸紅以来の祭りですぜー
関連スレ
【OS X搭載】Apple PowerMac M9031J/A 22000円??
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076234268/l50
22000円MACの件で初めてこの板来た奴
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076249329/l50
G5が22000円
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076253652/l50

まじで買えた、ラッキー!!

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 23:33 ID:w0d7UM2D
115ですけど。
更にその後、色々とサンプリングCDを試したのですけど、
視聴ボタンを押して落ちることは、その後まったくないです。
なんか、たまたまだったのかな?という気になってきたりしてます。
あと、DVD-ROMドライブの調子が悪くて、ディスクの読み込みに
失敗していたのかな?とかとも思いだしたりしてます。
AKAIのコンバートも、なぜか順調だし、CUBASEを巻き込んで
落ちることもなくなってます。
原因不明です。とりあえず使えていい感じ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 17:19 ID:vWbsi7tx
イタリアからハガキがキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 18:39 ID:exfXmR2U
>>126
どんなんどんなん?

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 18:53 ID:rNkqZ6F2
漏れもキター
つか、とっくの昔にうpぐれ済みだっつのw
いいからとっとと使い物になるようにしろっつの

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 23:50 ID:MwTHV2f2
うちも来たよ。
POSTE ITALIANEかぁ・・・初めて見た。
なんか妙に和んだからIKを許す気になったよ。


ソフトのみのフリーうp組みだしw

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 00:18 ID:ZzFfsMZI
Tankタン欲しいけどNue買ってお金がない・・_| ̄|○

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:12 ID:G/DlBDuB
内山くんキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 19:38 ID:8/5tEFul
うちにはお手紙こないんですけど…
内容はなんなの?

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 20:46 ID:8URXTM75
>>132
天にユーザ登録してれば、その住所にくるんでない?
内容は、うpぐれの宣伝ハガキ


134 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 01:13 ID:gw6GFJeK
タンクタン2の購入検討しているのですが、不具合はどのくらいの頻度で
おこるのでしょうか?

曲作りが何度も中断されてしまうほどひどいんでしょうか?



135 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 02:09 ID:BAHr0CIW
安定性そのものは最新版はだいぶマシになってる。
ネタをロードして、エフェクト弄ってといった普通に使う分には
いきなり落ちたりはしなくなった。
ただ音が出ないネタが一割ぐらいあるのと、波形処理が変なのか
プチノイズが出るネタが多いのが難。

プチノイズは気にならない(気付かない)人もいるぐらいのホントに小さいノイズ。
クオリティの要求レベルによるけど、オーディオの切り貼り編集で、クロスフェード部分に
ノイズが無いかどうか全て確認、調整するような細かい作業をする人とかは絶対気になると思う。
まぁ逆に言うとそこまで気にしない人なら大丈夫。

ハイパーソニックが思いのほか高かったので何とかタンクタンにも居場所があるかな。
ちなみに本国から買うとpdfでも日本語マニュアルがありませんので英語ダメなら
素直に国内で買った方が良いです。


136 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 02:27 ID:Pc3tEeSz
SampleTank2Lってまだでてないんでしょうか?

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 03:47 ID:z8POI1Sn
そういやST2はサンプル間でPitchのずれはありませんか?
ST1はサンプル間でPitchがずれてて、結構イヤンな感じでした。

つーかそろそろアップデートせねば。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 14:04 ID:SXv2Vm5a
出ないサンプルの修正アップデートされてるみたい。
これで出ないの全部なのかは分からないけど。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 15:10 ID:r+5L9YQY
まだ出ない音あるなぁ

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 19:11 ID:gw6GFJeK
>>135
レスありがとうございます。
普通に曲を作る分には大丈夫そうで安心しました。

まだDTM初心者なので、
使い方を覚える頃には不具合も解消されてそうなので、
思い切って購入することにします。

タンクタン(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 22:34 ID:s+3dR2Pj
>>139
なんかファイル名に"Jan04"とかあるし、
段階的にupdateするのかもね。容量でかいし。

今ダウンロード中。21MBはつらいな・・・。


そういや、バグは音色データ側だったんだね。こりゃIKの中の人も大変だわ。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 23:56 ID:ukBcM3bV
あ 音色でIK動いた? 俺、メールで音色の不具合について文句いっといたんだ。
意外と早く動いたな。たぶん、苦情メールが多かったんだろうな。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 14:17 ID:LStswfwm
SHUT THE FUCK UP JAPS !!
DO NOT SEND MAILS ANY MORE !!

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 14:35 ID:ssD1FhoE
もっとイタリア人みたいに言って。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 14:43 ID:sOHPFGfW
IKの中の人は日本が好きだからなぁ…。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 15:41 ID:LStswfwm
テメェラジャパネーゼこれ以上メール送リャート嫌ヤーノ嫌ヤーノ!!

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 15:57 ID:BFmPcZ3y
オー!サルヴァトーレ、サルヴァトーレ!(トト)

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 20:26 ID:9BbkBT/0
直ってない不具合。

●鳴らない音
Synth/Piano/Synth EP2

●ロードするとホストアプリごと落ちる音
Synth/Percussion/Tri Seq

●音量が極端に低い音色
Brass/Staccato Brass

●一部問題ありの音色
Strings/Violin/Violins 1(A3ノイズ)
Pop Acoustic Grand YM (E3アタックが遅い)

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 20:37 ID:dPUlv6yU
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 08:27 ID:dlEp1LPQ
ヤッヂマイナー!!

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 17:23 ID:J2HhVPpo
ウンコー!!!

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:01 ID:Qx9wqLXl
ここまでバグが多いとマシンパワーに余裕ある香具師はPlugsound Boxにでも乗り換えたほうがいいような気がしてきた。
あれ今度から正式にDXiとRTASにも対応するし(タンクタソDXi対応とかいいつつ実はDXi IIじゃなくてDXi Iらしい。そりゃマルチアウトできん罠)。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:26 ID:au4MAtKm
>>152
> ここまでバグが多いとマシンパワーに余裕ある香具師はPlugsound Boxにでも

スレ違いだが、今plugsoundってフリー版あるのな。検索して気が付いた。
音色数は少ないけど、タダだしダウンロード中。
ソフトシンセといいADSLといい、いい世の中だ・・・

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 10:00 ID:pTc3rTFQ
これでメール送ってみました。
通じるかな。

Some sounds still have problem.

Synth/Piano/Synth EP2
Synth/Percussion/Tri Seq
Brass/Staccato Brass
Strings/Violin/Violins 1(A3)
Piano/Pop Acoustic Grand YM (E3)

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 12:29 ID:9wAAKPJm
Some fuckin' sounds still have fuckin' problem.

Synth/Piano/Synth EP2
Synth/Percussion/Tri Seq
Brass/Staccato Brass
Strings/Violin/Violins 1(A3)
Piano/Pop Acoustic Grand YM (E3)


156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 13:22 ID:jpX+ThTw
>>154
どのような問題があるのか書かないとだめじゃん。
PC側の問題なのか、ソフト(ST2)の問題なのか、音源の問題なのか、どこに問題があるのかも書かなきゃだめじゃん。
PC側の問題の場合は、自分でどうにかしてちょーよ、って返事になると思うけど。
ソフトと音源の問題の場合は、その根拠も書かないと、スルーされると思うけど。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 18:10 ID:GZTyxW7S
せっかく2.0.3で少しは安定したと思ったら、
サウンドパッチ入れたら、他の音色で
落ちる確率が高くなっているんだが・・・。
なんか初期2.0並に落ちるぞ。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 18:25 ID:nI8b1TJ+
俺未だに2を落とさずに1のみで使ってるよ。
2を落としてインスコしたら1に戻すのは大変なのかな?
それとも1も併用出来る状態?
ヤバかった時に1に戻すの大変じゃなかったらそろそろ2も試してみたいな。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:14 ID:6m8xdF5j
併用できる。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 02:23 ID:X0tXC4I4
なんか1かったほうが、よさそうだね。

161 :158:04/02/22 08:48 ID:tS/9s1vT
>>159
ありがとう。さっそく今度落として試してみます。
>>160
俺ずっと2が出るの待ってたんだけど、敢えて1買いました。
バンドルパック5万切ってたし、トラブルほとんど無いし、
悪い買い方じゃなかったと思う。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 16:20 ID:DjW9YLcU
Sonic SynthもST2でまともに鳴らない音あるよ。
1と併用した方がいい。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 04:23 ID:5tItyHk9
2月16日にバグFIXしたの出てるけど知ってた。


164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 10:54 ID:KgJ/r8+H
>>163
知らなかったよ、サンクソ

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 22:54 ID:uJsfoa05
>163
で、それの安定性はどうですか。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 22:55 ID:uJsfoa05
それが>148だったのかな。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 10:04 ID:nGVbkhM5
>>166 そうだよ

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 19:23 ID:mRQLceek
そもそも>>163は疑問形じゃないしな。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:14 ID:mzudp9Is
デフォルトの最大発音数の設定って出来ないの?
立ち上げる度にかえるんじゃめんどうだよね…

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 16:06 ID:TIlPzG99
2/25付けでver2.0.4へのアップデータが出ているけど誰か入れた人いる?
バグ取れてるのかなあ?

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 16:26 ID:aq7qlQ51
>>170
win関係ないじゃん・・・_no

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 12:57 ID:e5xO8ak8
Sonic Synthのデモmp3全部落としてみました。いい音ですね、音色も多いし。
SampleTankは1も2も持ってないんですけど、
いきなりSonic Synthだけ買ったらアホですか?

ST1バンドルってもう販売終了でしたっけ?

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 13:24 ID:o0fwWkqg
>>172
問題なし&店によってはまだ売ってる。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 01:03 ID:2MQ434TP
>>172

最近49800でsonic+tank +omnisynth + XL1のバンドルを買ったよ。
都内ならまだ売ってる。電話で値段確認した方がいい。



175 :172:04/02/28 21:22 ID:CiFe8EWS
いつかST2買おうかな?くらいの予定だったんですが、
Sonic Synth含め考えたら、1バンドルの値段に驚き、2にもできるしで、
見つけてL買っちゃいました。

いい感じです、後でsonic音も弾いてみます。

176 :172:04/02/28 23:41 ID:CiFe8EWS
バンドルはインストールに時間かかりましたが、sonicやomniも弾いてみました。やはりいい感じ。
2XLにupしたいけど、そうしなくてもしばらくおなかいっぱいでいられそうです。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 15:16 ID:NBnxBjii
タンク2普通に使えてる人っているの?
欲しいんだけど勇気が出ない・・・。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 18:53 ID:lsY4a5tk
>>177
危険なバグが多いが、基本的には普通につかえる

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 19:04 ID:LCOg5YNw
dp4でまともに使えてる人は見たことないかも

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 19:19 ID:Arj1/9H2
まともにかどうかは分からないけど、普通に使えてるよ>DP4+Sampletank2

181 :177:04/02/29 19:37 ID:NBnxBjii
お、けっこう大丈夫そうだね。
特定の作業をしようとすると自爆スイッチって感じなのかな。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 22:01 ID:irdcVuWL
ポチっとな。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 22:48 ID:Arj1/9H2
自爆するような処理は自然にしないようになりました
音色をロードしている時にはいぢらないとか、落ちる音色は使わないようにするとか(w

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 00:12 ID:LcDCAiQJ
貧乏人の私はLがほしいのですが、まだうってなーい。

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 15:04 ID:d/QxE5Ab
すごい初歩的な質問で申し訳ないんですが、
SampleTank2のマニュアルpdf開くと全画面表示になってしまって
とても使いずらいです。

普通のpdfマニュアルみたいに表示させる方法は
ないですか?

Adobe Reader 6、WinXPつかってます。
もし知っていらっしゃる方いたら教えていただきたいです・・。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 15:18 ID:lbxtdLk1
>>185
Esc

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 15:55 ID:d/QxE5Ab
>>186
ありがとうございました!

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 23:14 ID:0jTV7wTW
たんくたん売りたいんだけど
一旦オーソライズしたのは無理かな…?


189 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 23:21 ID:yCvDzQBI
>>188
ちゃんとその旨断っておけばオケーでしょう

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 00:53 ID:sId2Ct9O
>>174
都内のどこですか?
探してるんだけど、ぜんぜん見当たらないです・・

楽器店の名前だけでも教えてもらえると助かります。。。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 02:55 ID:IwC6yYMz
>>190
174じゃないけど先月渋谷行った時には、まだ普通に
ロクオンやイシバシに置いてあったよ。
もうそろそろ在庫掃けちゃったのかな・・?

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 17:43 ID:PhvTqsp2
>>190
都内大型量販店(ヨドバシ,ビック,ソフetc)とかまだわずか残ってるかも?
自分も1週間ほど前に店頭で買いました。


193 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:04 ID:CfF0hteA
付属サンプルのバグフィクスは順次進行中らしいですよ。


194 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 21:43 ID:kKywg+q0

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16774692

登録できないSonicSynthにここまで熱くなるなんて、、、

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 22:21 ID:rarf+ERd
>>194
時刻がなんか変じゃない?

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 01:46 ID:qyhj8YGe
XLは売ってんのにな〜。
Lは取り寄せか〜。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:44 ID:noK7xfls

HYPERSONICと比べものになりますか?

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 21:34 ID:/2V1UFgf
試しに比べてみてください

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 01:27 ID:OiSjo49F
esoundz.com から、"Acoustic Drums for Sample Tank" と、
"Symphony Strings for Sample Tank"を、いずれもサンプルタンク込み
のものを注文したんですが、サンプルタンクのCDが一枚しか入って
いなかったのはいいとして、シルアルが書かれたカードが一枚しか入って
いませんでした。二枚入っているべきだと思うんですが。。。
これって、クレーム対象ですかね?

蛇足ですが、CDが紙のエンベロープに入っているだけっていうのには
驚きました。箱とか取説は無いんかい?!
しかも、お約束の宛名書きには苦笑しました。よく届いたな〜
へたくそな手書きで、私の名前のアルファベットを2文字も間違えてい
ました。i を l と間違えていたのはまだいいとして、i を o と間違え
ますか?
正直言って、目の当たりにするまで、信じていませんでしたが、ほんと
にあそこの発送担当者ってオメデタイ奴ですね。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:56 ID:lqbwryC3
今更ながらうpグレード版買って来た。
それはそうとストレッチとひとりエッチって語感が似てるな(;´Д`)ハァハァ

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 00:48 ID:p6cnd2ec
音色をロードしようとすると強制終了になるのは仕様でしょうか?

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 00:53 ID:0M3+qy3r
>>201
今更なにを( ゚д゚)σ)´Д`)プニプニ

203 :citizenbold:04/03/18 12:10 ID:x0scMVfT
http://members.edogawa.home.ne.jp/citizenbold/gallely/music/TriplexSans*.mp3
ギターのカッティングらしき物と、リードらしき物を
SampletankFree の Clean STR でシュミレーションしてしまった悪例。
しかも何とも演奏が酷い・・・ワウワウペダルも使って・・・(泣)。
http://members.edogawa.home.ne.jp/citizenbold/gallely/music/music.html
もし宜しければ興味ある人はコラボしてもらえませんか?

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:10 ID:tWiFxaB4
佐久間正英もタンク2、使ってるって!


205 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 03:57 ID:ieyCFYK6
タンクタン 2.0.5キター

SampleTank 2.0.5 Update
Updated products:
-SampleTank2- Windows, Mac OS9 and OSX
Included versions: All

Fixes:
- Occasional system crashes loading sounds or tweaking parameters -> Fixed
- SampleTank 2 had some memory leaks -> Fixed
- Effects are now always unloaded when an instrument is unloaded
- Crash in Pro Tools OSX with two ST2 instances (while closing one) -> Fixed
- Crash in Pro Tools OSX while changing PT tracks midi channel -> Fixed
- Click at the beginning of sequence playback on certain systems -> Fixed
- Incorrect output assignment on certain AU hosts (i.e. Metro) -> Fixed
- Crash in latest Metro (and possibly other hosts) using AU -> Fixed
- No more midi jittering and inconstant latency in PT OSX when recording realtime midi tracks


206 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 06:34 ID:YyxFQcY5
>199
LEを2LEにアップグレードできるらしいですが
2LEはどんな具合でしょう?


207 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 14:45 ID:vRN8RjzH
今度こそOS9+Logicでタンク2使えるようになるかな?
バージョンアップのたびに狂喜してインスコしてみるものの
クラッシュ頻発でがっかり・・・のくり返しだしなー
1のままだとADSRいじれない音色が多いのがイタイ

208 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/19 21:21 ID:Qq8+KOsi
>>207
いい加減OS Xにしてみれば?

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:14 ID:xZIWwtbg
>>206
まだインスコしてません。とりあえず、クレームのメール書くために英語を
復習してるところでつ。(爆)
そういえば、SONIC CAPSULE も買ったんだけど、UFO入っていませんでした。
INCLUDED なはずなのに。。。、ユーザーズエリアでフリーダウンロードできる
ようになってるみたいですが。詐欺じゃないけど、JAROもんですね。
付け加えるなら、CD−ROMじゃなく、CD−R(指紋付き(^_^;))だった。。。
SONIC REALITY わりと貧乏くさい会社だな。


210 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:00 ID:zEqbcMDZ
2.05のアップデートファイル、ウイルスに感染してない?
しかも、飛び切り最新のウイルス。

感染報告有無: あり
言 語: English
プラットフォーム: Windows XP, 2000
暗号化: なし
ウイルスサイズ: 72,704 Bytes
対応パターンファイル: 825 (1.825.00)
対応検索エンジン: 5.600
発見日: 2004/03/17(米国時間)
対応日: 2004/03/17(米国時間)

気のせいだと良いけど、一応みんな気を付けて!
DAW専用PCだとノートンとか入れてないだろうから。



211 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:10 ID:J/vvJMPD
>>210
まぁ誤認だろうけどね。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:25 ID:Notlkrsm
>>210
ノートン2004で、たったいま更新したばかりの定義ファイルでは引っかからない。
・インストール前のセットアップEXE
・インストール後Program Files\Sample Tank 2\以下
・VstPluginsフォルダ以下

全部無害でした。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:27 ID:zEqbcMDZ
状況を書くと、2.05のアップデートファイルと一緒に、
explorer.exe(ウル覚え)が落ちてきた模様。

実行しなきゃ、問題ないみたい!



214 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 01:39 ID:Notlkrsm
>>213
ちょっと落ち着いて整理してみましょう。

アップデータはZIPで圧縮されたファイルで、中身はセットアップEXEとPDFの2点です。
この二つは、ほぼ無害。

で、「同時に落ちてきた」っていう表現だけど、ちょっとまって。
ブラウザでファイルをダウンロードする仕組みというのは、厳密にはサーバーが
クライアントにバイトストリームでファイルを送りつける仕組み。
もう少し詳しく言えば、HTTPストリームにバイトストリームを流す。
(詳しくは、GoogleでOctet-Streamで検索してください)

こいつの制限として、同時にダウンロード出来るファイルは1つだけ。
1ファイルの送信→クローズでHTTPの1セッションが終了してしまうから。
だから、同時に2つ以上ダウンロードすることはHTTPの仕様上ありえない。

だから、絶対に 勘 違 い だ と 思 う よ

215 :213:04/03/20 02:02 ID:zEqbcMDZ
もう一度ダウンロード、試してみました。

シロでした・・。
どうもお騒がせしました・・。(汗

詳しく経緯を書きますと。

PCを2台LANでつないでおりまして、DAWじゃない方のPCで
ダウンロードしていました。

ダウロードする場所を共有できるフォルダーに指定しました。
DAW側のPCでそのフォルダーを覗くと、
見慣れないEXEファイルがあり、DAWじゃない方のPCに切り替えると、
バスターが反応していた次第です・・。

その共有フォルダーは最近触って無かったし、
バスターもリアルタイムで反応したので、IKを疑ったんです。

何はともあれ、お騒がせしてすいませんでした!



216 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 10:38 ID:J/vvJMPD
>>215
キンタマか。

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 10:43 ID:LdvrptrX
>>213
お疲れ。

とりあえず早速ダウンロードしてくるか。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 21:29 ID:movpHPBr
で、バグのほうはどうですか?直ってる?

219 :215:04/03/21 01:49 ID:Rd3DmvGD
>>216
キンタマちゃいます、AGOBOT.SNでした。

ウイルスタイプ: Worm
破壊活動の有無: なし
対応パターンファイル: 825 (1.825.00)
対応検索エンジン: 5.600
危険度: 低
感染報告: 低
ダメージ度: 高
感染力: 高


220 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:57 ID:UOyqXOMU
煽るつもりはないけど、Winな人は大変ね。
Macな漏れも別なところでは大変なんだけど。

221 :209:04/03/22 01:07 ID:lHUjsEPI
SampleTankLE インスコしてみました。
つか、シリアル通りません。どーなってるんだこりゃ?
esoundz.com 最悪っす。
クレームメールに書く内容増えたじゃないか!!(-o-;)

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 18:17 ID:IQkiB/mJ
>>221
>>2の通りやってみた?

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 19:52 ID:ci/XzzUr
>>222
それ以前の問題でして、インストールの途中にシリアル聞いてくるので
インストール自体できなかったんです。
1とIの見間違いとか、そういう初歩的なミスはありません。

レジストレーションカードに”LE”の文字が見あたらないし、
もしかして、フルバージョンの SampleTank のシリアルだっていうことは
ないでしょうかね?
だとすると、CD−Rに入っているのはLEだから、シリアルが通らなくて
当たり前ってことになりますが。

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 00:29 ID:meUM7mBD
英語もろくに読めない低学歴は大変だね

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 00:37 ID:QUBic6SB
そういやLEはあるけどインストしたことない。
ウチのLEは紙パッケの裏にシリアルナンバーがあるけど、今はレジストレーションカードに書いてあるの?
LEじゃない普通のサンプルタンクにはレジストレーションカードが付いてるけど、どうだろう。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 01:33 ID:KCB/bPnG
>>224
読めてるって。レジストレーションカードに書いてあるオーソライズ
手順もわかります。
確かにクレームメール書くのにはちょっと苦労しましたが。

>>225
紙パッケってCD入ってるエンベロープのことですよね。
何も書いてありません。
レジストレーションカードが付いてきただけなんですよ。
ちなみに、バージョンは 1.1.4LE です。
発送担当者の手違いの予感。バイトのおばちゃんとかやってんのかな?
とりあえず、クレームの返事待ちます。

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 04:29 ID:sgCnEE1z
タンク1とタンク2ではどの位出音のクォリティちがいますか?かなりですか?
また、負荷はどの位違いますか?
安定性もおながいします。よろしくでつ

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 16:24 ID:rML9YnE8
最近Tank2買ったばっかなんだけど、まだ一回も落ちたことないっすね。
いきなりv2.0.5で試してるからかな。

マニュアル読まないとけっこう操作が分けわかんないね。

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 16:27 ID:rML9YnE8
参考までに、OSはWinXP(Home)で、ホストはSOL2でつ。

噂ほど不安定でもないような感じでつね。
まあ、まだ試湊程度しかやってないんで、これからどうなるか分かんないけど。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 17:24 ID:F28gb65D
>>226
うむ、待つのがよい気がする。
海外だとこういうのがあるから厄介なのかな。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 18:16 ID:rML9YnE8
あ〜、やっぱ落ちたよ・・・ホストごと・・・
読むと落ちる音色があるのね、やっぱし・・・(´・ω・`)
そんなに沢山あるわけじゃないみたいだけど。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 18:56 ID:j074cfXm
>>231
2.0.5でもダメか・・・
安定する頃にはTank3が話題になってるのかな。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 19:19 ID:rML9YnE8
>>232
基本的に安定してるような感じがしますけどね。
予想してたよりも全然普通に使えてます。
落ちるのは音色呼び出し時なんではないかと。

さて、いよいよオケ組んでみることにします。必要以上に緊張がw

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 19:36 ID:PPXeINcs
>>231
2.0.5で追加された、セーフモード(サンプル読み込み時の速度を落とす)でもダメ?

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 19:48 ID:rML9YnE8
>>234
あ、そんなのがあるのね。どうやってやるんだろう・・・

もう半分以上の音色は読み込んでみましたが、
今んとこ落ちた音色は一つのみですよ。エレキギターのどれかでしたが。

ただ、気になるのは、特定の音色をロードすると、
こんなのが出ます。
ttp://tottzan.nev.jp/upload/src/up0183.jpg

Cancelを押しまくれば復帰するんですが、何でしょう、これ?

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 20:13 ID:rML9YnE8
セーフモード有効にして、エレキギター音色全部読み込んでみたんだけど
(落ちたのどれだか忘れたので)落ちなかったよ。

相変わらず235がよく出てきますが、動作自体に支障はないです。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 22:18 ID:rML9YnE8
曲ってほどではないけど、うpしてみます。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2118.mp3

再生しながら音色バシバシ変えてたら一回だけ落ちました(けっこう平気だったけど)。
負荷は三割ぐらい(P4 2.8C HT有効)です。マスタリングしてません。
けっこう安定してるんじゃないかな、たぶん。

238 :199,221:04/03/24 04:23 ID:xwP9c0eC
IK の人から返事来ました。
「サンプルタンクLEのシリアルを2つ発行しました。CD−ROMの
サンプルタンクLEで両方ともオーソライズできるよん♪」
だって。
めでたく、シリアルもらえたのはいいけど、謝罪の一言もないんかい?
文化の違いをひしひしと感じるのでした。。。

なにはともあれお騒がせいたしました。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 12:00 ID:e7dBf/66
>>238
sageを覚えようね。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 12:07 ID:PgPfx2d1
なんでsage推奨なのこのスレ??

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 13:07 ID:e7dBf/66
>>240
過疎スレだから(?)

Tankって何本ぐらい売れてんのかな。
ソフトシンセってあんまり売れてなさそう・・・。

242 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/24 19:29 ID:IMru0Y6L
>>235
STRETCH (SampleTank Time REsynthesys TeCHnology)技術が導入されたプログラムを選択すると
preanalysisのアラートが出るけど、それキャンセルしちゃダメなんじゃない?
キャンセルしなくてもすぐにそのアラート消えるし。

243 :199,221:04/03/24 20:52 ID:xwP9c0eC
>>206
Sampletank2 LE は、まだリリースされてないようですね。


244 :235:04/03/25 00:10 ID:NgJ7W/kn
>>242
なるほど、そうですか・・・。
うちのタンクタン2はあれが出たままになるんですよ。
いくら待っても進まないんで、Cancelするしかないんです。
もともとSTRETCHタイプじゃない音色をSTRETCHに切り替えようとしても同様です。
不具合なのかな・・・もうちょっと勉強してみます。

245 :206:04/03/25 05:04 ID:wywH8P91
>243
2LEはリリース待ちでしたか。ありがトン
早く出ないかな。


246 :235:04/03/25 18:54 ID:NgJ7W/kn
とりあえず、解決策が見つかりましたのでご報告。

ConsoleからSTRETCH音色読み込んでみたらPreanalysisできました。
で、一度ConsoleでPreanalysisした音色はSOL2からも読むことができます。
今Consoleから全音色ロードして封印解いてる(?)んですが、疲れる〜・・・・
これってSOL2との相性問題っぽいんですが、他に同じ環境の方っていませんか?

今日初めてSTRETCH音色聴いたけど(・∀・)イイネ!!

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 07:23 ID:8inQPbys
>>246 SOL2で同じ症状でます。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 20:51 ID:hk84HHCo
質問なんですけど、XLとLEとか低価格のソフトの差は、付属のサンプルの違い
だけですか?ソフトの機能は一緒ですか?
あと、DP4.1で上手くいってる人いますか?

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:34 ID:PdvAnLQx
>>246
私も使用ホストはSOL2です。
今日、やっとタンクタン2インストール出来たんで
弄ってみたのですが、同じ症状になってしまいました。

Consoleで一度読めばOKですか。
有力な情報ありがとうございます。
試奏も兼ねて、封印を解いてきます(w

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:25 ID:OCQO4CJr
>>248
AKAIが読めない。パラ出しが出来ない。
これぐらいだったかと。

DPについては知らない・・・

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 09:38 ID:8bvnxxkj
OS Xの人で2.0.5にアップグレードできた人いますか?
sitをダウンロードして開こうとしても、Stuff it形式じゃないよと言われて解凍できないんです…


252 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/28 11:24 ID:wUTWZWfe
>>251
できましたよ。Stuffitのバージョンが古いんじゃないですか?
最新の物にバージョンアップすれば大丈夫。

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 12:18 ID:unsyNxSC
>>251
ダウンロードしたもののサイズを確認。多分足りてない。
サーバーが混んでるときはダウンロードが途中で止まってしまうから、
根気よく再度落とせ。

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 13:41 ID:phwyhB/D
2LEが出るということは、Sonic Synthとの相性問題(特定の音色をロードすると落ちる)
も解消されるのだろうか。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 18:31 ID:HxnR7GV4
Sonic Synth2が待ち遠しい。
俺はこれが出ると解ったからソフトのみのアップで済ませたよ。
1XLの時も、結局Sonic Synthの方の音色しか使ってないし。

ちゃんと出るのか最近心配になってきた・・・。

256 :251:04/03/28 20:33 ID:8bvnxxkj
>>252,253
レスサンクスです。

ダウンロードサイズは問題ありませんでした。
Stuff itのバージョンの問題のようでした。

いろいろな事情でMacはインストール時のままの環境で音楽関連以外
何もソフトウェアはアップグレードされていないのですが、
WinのStuff itでsitxに変換してから、Macに戻してやるとうまくいきました。

しかしアップグレードしたら、Logicで特定の曲(多分エンバイロメント
でST2のメインパネルがはじめから表示されてる画面の状態で保存されているもの)
を開こうとしたらLogicごと落ちるようになった・・・
Safe mode試してもダメだし、かなり鬱。もう永遠にあの曲は開けないんだろうか。



257 :252:04/03/28 20:45 ID:wUTWZWfe
>>256
ST2をCD-ROMからインストールしなおせばそのソングファイルも開ける様に
なるはずですよね。改めてメインパネルをクローズした状態で保存し直すしか
ないのでは?

258 :246:04/03/28 21:18 ID:LqPID5r5
>>247・249
やはりSOL2では読めないみたいですね。
因みにConsoleはスタンドアロンでも、SOL2からVSTiとしての使用でも
大丈夫でしたよ。使用したのは体験版でつ・・・(ライセンス持ってます一応)。
あと、別にConsoleじゃなくてもSOL2以外のホストなら大丈夫と思われますが。

話変わりますが、>>148の不具合は全てうちでも確認しました。
v2.0.5でも修正されてないようです。
100%落ちる音色(Tri Seq)が今でもあるんで注意しましょう。

>>256
すまそ。自分にはなんとも・・・。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 21:29 ID:Yt8BkN2Y
そろそろXL2にウプデートしようと思っていたが、
まだまだ様子見かな・・・・

さすがイタリア人


260 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 04:04 ID:mvZecSaG
>>235
私も同じ症状でした。
けっこう前から悩んでいたので解決策がこのスレにのっていて助かりましたよー
SOL2との相性だったんですね(´_ゝ`)

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 20:28 ID:+G1eas2o
>>254
前スレとか読んでないんで初耳なんですが、
Tank2でSonicSynthは難アリなんでしょうか?
Sonic買う予定なんですけど・・・

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 20:55 ID:mvZecSaG
私は2でSonic使ってますが、今のところ特に問題はないです。


263 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 21:23 ID:+G1eas2o
>>262
どもです。
良かった・・・。
SRライブラリが目当てでTank2買ったようなもんなので。
Tankの付属ライブラリもかなりいいですけどね。

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 21:45 ID:Wp0/vIEY
>>261 私の環境ではロードすると落ちる音色ありました。

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 23:39 ID:+G1eas2o
>>264
そうなんですか。セーフモードONでもダメなんでしょうか?
とりあえず買う気ですが、もう国内にはSonicEverything売ってないですよね・・・。
買っときゃよかった・・・(´・ω・`)

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 21:08 ID:fX23DigK
Sonic synthってST1,2限らずにGMキットにノイズのる音色ありません?


267 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:08 ID:bZ5UOt+v
GMキットなんてあったのか・・・
というのが正直なところ。

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:57 ID:5/Kq3NAg
SampleTank用expansionROMって、なんでインストーラーが付いてるんで
しょうか?
単に、フォルダごとタンクタンのインストフォルダにコピーしても支障ない
ですよね? 実際使えてますけど。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 01:12 ID:nZzLZXJu
すいませーん。初心者でーす。
タンクタン1衝動買いしました。
今気がついたんですが、もしやOSX対応してない?
インストールすら出来ない。
ユーザー登録したけど、updete見当たらない、、、、、。


270 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 08:13 ID:pAlICbgn
>>268
マニュアルに書いてなかった?
コピーした方が手っ取り早いですよね!みたいな事が書いてあった記憶がある。

271 :265:04/03/31 16:41 ID:3b4u6xhl
普通にSonicSynthEverything売ってたので買ってきました。
試奏してみたら、やっぱり読むと落ちる音色がありますね。
SonicSynth・GuitarCollectionに幾つかあるのは確認しました。
音色多すぎて、まだ全部試奏しきれないです。

ところで、ショボイ音もけっこうありますね・・・。

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 20:07 ID:5/Kq3NAg
>>269
ユーザーエリアにあるよ。

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 20:57 ID:5/Kq3NAg
またしてもトラブル!!
SONIC CAPSULE: Studo Drums なんですが、UFO でタンクタンフォーマットに
変換しようとすると、すぐに「Run-time error '9'; Subscript out of range」
というエラーが出て止まります。もうねー、アホかと。
そもそも、なんでそんな妙なコンバーターが必要なのかわからん。
最初からタンクタン専用のデータを売ればいいのに。
ハァ・・・またクレームメール書かねば。
ため息で ハァハァ してもしょうがねーぞ、ゴルァ!

>>270
マニュアル?あ、リードミーファイルですね。
確かにマニュアルインストールとか書いてありますけど、、、、
あまり深く考えないようにします。

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 20:58 ID:AlSKn7x7
>>269
有償アップデータです。89ドルだったような。
買って登録すると、ユーザーエリアに出てきて、
ダウンロード可能になります。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 01:46 ID:d3imzLdl
>>273
まさかIKに文句出した・・・?
これはIKの管轄外だからSRなりeSoundzなりに出さないと意味無いよ。

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 01:54 ID:/3v21Nxv
えええ?有償??
俺2月にST1買ったけどOSXインストーラは普通に無料で
ユーザーエリアから落とせたよ?まだインスコしてないけど

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 02:07 ID:txLA7XM3
>>276
あ、LEの場合だった。スマソ。

278 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 02:18 ID:5PRSNpS7
音色数とサイズが多い分、あきらかにつかわなそうな音色は消してしまおうと思う。

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 02:35 ID:4bYeENOe
そうだよな。使わない音多いし。
やってみたら、音色10個くらいになった。スキーリ。

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 05:30 ID:MGK1V4rV
http://www.ikmultimedia.com/Main.html?IKRelease11

なんかきたよきたよ〜。

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 11:22 ID:FHyXPwR+
SonicSynth2
http://www.ikmultimedia.com/Main.html?IKRelease10

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 12:10 ID:5PfyxQ5K
2Lを入手しました。
Pro Tools6.0.1で使ってんだけど、それはそれは落ちまくりで困ったもんでしたよw
バージョン2.0.5にしてようやく普通に使えてます。
ただアップしてから一部音源のロード時のピッチが変になりました。
家だけかな?

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 12:26 ID:UdPCKWMv
まともに動いてる人の報告キボン。

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 12:29 ID:aGS7wwC8
>>273
もちろん、esoundz のサポートにメールしました。
でも、前回は IK の人からレスが来たんですよね。
会社は違うけど根っこは一緒なのかな?

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 12:34 ID:+cWx1l3S
>>283
動いてる。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 16:57 ID:+VKBQVro
Sonicsynth2キタ━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━!!!!

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 21:09 ID:Inhn4/i3
今日、エイプリルフールだからウソかと思ったけど・・・

    _ ,,,,.. --―  _二―='''7  +
 ―   __,-=―=''" ヽ    / . . 。. +
二=''"   ,       ,ヽ、/ ★  ☆ _  ___
   l    ○  l___/ ○  l  .。* ┼ ノヽ/ |  |   ┃┃
ー- |   ''.   l  /  ''  |     ┼  丿   ノ ア  * .*
  γ⌒ヽ    l /     /⌒ヽ

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 22:23 ID:aGS7wwC8
みんな、スペル間違ってるって。
正しくは
Sonik Synth 2

それはそうと、なんで2なんだ?
Sonic Synth とは全然関係ないっしょ?

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 23:25 ID:5PRSNpS7
え? どこをどうみてもSonic Synthだけどな。

2は何枚組になるんだろう。

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 23:54 ID:C6eDkcsI
Sample Tankはサウンドフォントは非対応なのか(むぅ..)

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 01:26 ID:9VElPd41
Sonic Synth2ホストアプリ付?
LEと同等のものがついてくんのかな。16chかぁ
ならTANKタンじゃなくてそっちでいいや。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 02:17 ID:p9lr7eqt
>Sonik Synth 2 is a new dedicated virtual instrument plug-in and the highly anticipated sequel of the original Sonic Synth

こう書いてるじゃん、続編だろ?
なんで関係ないの?>>288

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 05:11 ID:3lt7kHIj
オーボエのサンプリングが不自然に感じるのは気のせいでしょうか??
特にC3とC#3のあたり・・・。

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 00:26 ID:6ovZPjll
TANK2のコンバートって、遅くねぇ?

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:32 ID:/R1ZhiKp
すんまそ。新プラグインがSampletank 2 でなかったので、新規プラグイン
だと勘違いしてしまいました。よく読むとSonic Syhth の続編みたいですね。

でも、意図的に名称を微妙に変えてるのはなんでだろ?
Sonic Syhth は、Sampletank用ライブラリであって、SampletankLEはオマケ
という感じでしたが、Sonik Synth 2 は、Sonik Synth 2 というプラグインに
新ライブラリが付属しているという感じがします。位置づけが変わったと
いうことなんでしょうかね?

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 02:18 ID:4ZXYxqBD
しかし、普通にTank音源として出せばいいんじゃないのか?
って肝するけど。いまいちメリットが分からないな。

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:43 ID:VnM6wz91
>>296
EastWestと同様にコピー対策だと思われ。
どっちみち割られるんだがな…

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 15:58 ID:4tuqkLMM
>>297
KompaktエンジンとかIntaktエンジン物って
オーソリしたら実はKontaktで読めるというあたりをもっと強調したらいいのにね
で、しらない間にKontaktフォーマットが増えていく罠。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 17:42 ID:e06HFF/v
ドラムのcutoffやdecay等のデフォルトのツマミの表示と実際の値が一致しないのは私だけでしょうか。
例えばBDsやSnares。

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 02:02 ID:aJeFbi6j
2落ち過ぎ。
1でいいじゃん

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 02:07 ID:DB8bWf+U
>>300
うちのOS9+logicでも2が落ち過ぎで1使ってる
でも1だとADSRすら調整出来ない物が多いのが痛いんだよね
ADSRの為だけでも2を使いたいんだけどなぁ

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 02:13 ID:aJeFbi6j
>>301
OS Xだけど全く同感。はっきり言って
2は音多すぎだよね。スクロールも効かないし
もっとネタを厳選すべき

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 02:21 ID:DB8bWf+U
>>302
うわ、OSXでも落ちるんだ・・・
OSXに移行したら安定するかなぁと思って少し期待してたのに

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 07:23 ID:aJeFbi6j
>>303
iBook12inchだけど、このマシンでは
Sampletank2はちょっと重すぎで、だから落ちるのかも。
1では問題なく使える。せいぜいSC-55mk2の代用位にはなる(w

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 18:57 ID:x0CoP4o8
wavいっぱいインポートしても二つしか鳴らないよう・・・
なのでドラムだけでかなりチャンネルを使ってしまってます。

2L使ってる人ちゃんとインポートできてますか?

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 21:01 ID:1vpOyvoK
ST2のinstrumentってST1でも読めるのな。
知らなかったよ(;´Д`)ハァハァ

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:45 ID:oCyb3dGM
2L本日届きました。pen4 2.4 ホストCubase 5 よくあるモジュール的使い方であれば
良いのですが、それ以上を望むとすれば重すぎです。

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:40 ID:lCAG6MMm
昨日,2XL買いました。
PowerBook G4の800MHzだけど,重い重い。
ギターとベースは好きな音が作り込めたので良いけど,
中にはGarageBandに負けるような音もあるなあ。

それにしてもSampleTankで16パート,エフェクトも
フルで,中にはピアノがバンバンとペダルを踏むような
曲って,いったいどのくらいのCPUパワーが必要
なんだか。気が遠くなる重い。

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:47 ID:A7UC3Eez
>>308
煽りでもなんでもなく、Winをオススメする。

310 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 19:18 ID:1TrPrLy0
>>309がいい事言った。

当方MAC使い。

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 19:27 ID:uKoaPfTz
>>310
禿同。
MAC使いより。

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 21:13 ID:lCAG6MMm
>>309
謹んでお断り申し上げる。

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 21:16 ID:A7UC3Eez
>>308
>SampleTankで16パート,エフェクトも
>フルで,中にはピアノがバンバンとペダルを踏むような
>曲

試しにAthlon1700+→2700+にOCしたマシンで
8小節ループで適当に同じ条件のモノ作ってみたけど、
マスターにWavesのS1・L2・LinMBを通してフルで鳴らした状態で
CPU50%前後をユラユラだったYO

314 :ここはひとつ冷静に:04/04/08 21:52 ID:k7u5vUcf
>>309

ウィンテル系の800MHzじゃむりぽ。

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:13 ID:o7mdrfxs
P4の3.06GHzだけど、SampleTank2で重いと思ったことはない。
むしろ、軽いなって感想。CPUがいっぱいになるほど音を重ねられない。
他に重たいソフトはいくらでもあるしね。

MACの人は、G5のデュアルにすればいいんじゃないの?

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:22 ID:zRBCf8GT
>>315
うむ、ナイスアイデアだ。

って、Macのことはわかんないんだけどね。
ただG5のデュアルってのは良く分からんが凄そうだ。

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 08:36 ID:5/hbKXQ8
本当に性能求めるんだったらWINでしょ。

当方MAC使い。
G5って大根おろせそうw

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:52 ID:VmRBx/jB
音楽系の所じゃないからすぐ消えるかもしれんけど…
ttp://fetish-onsen.com/cgi/upload/source3/No_1134.wav

タンク2とタンク1をSonic Synthのドラムで聞き比べてみたんだけど
どんなに同じ設定(発音数も)にしても、片方は引っ込むね。
1はフィルターの特性が変えられないから、ここで差が出るのかな?

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 14:00 ID:xTW8XkdF
OMNI SYNTHにはGM音色が3セットあるんですよね?
検索したら、256MB、128MBと書いてあったんですが、あと一つはどんなGMセットなのかわかる方いませんでしょうか?






320 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 21:25 ID:IH51qXpc
>>319
確かオルタネートだった気がする。以前どっかに書いてあったんだが・・・

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 02:17 ID:ATBW55gs
ふーん。

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 04:57 ID:TLfRVaqI
まだ1も2も持ってなくて、mp3のデモを聞いて気に入った拡張のロムをとりあえず使ってみたいのだが、当方DP4.12。
今売ってるロムに入ってるLE版ってのはやっぱりそのままじゃ使えないんだろうか。
LE2ってのはいまだないのかな。。

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:36 ID:b1Bzhxk2
>>299 私もです。

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 20:10 ID:51PfJmn3
お〜い 二胡の音色が必要になったぞ。お勧めのライブラリーはなんですかい?


325 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:04 ID:J1SGCF36
近所の楽器屋に二胡が売ってある。
買ってサンプルにしようか迷い中。音を出せるのか?とか。

二胡単品では見かけないね。市販ライブラリー…。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 22:32 ID:9+KuaDIA
オルタネートというとどういう特色だろう?


327 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 16:55 ID:5klG7zsS
>>325
チェロが得意なら音ぐらいなら、1方の弦の音は出せるかも。
ただ、2本の弦の間に弓を挟む感じになるので、ちょっと練習が必要。
1万円クラスのだと、大した音は出ないので、ちょっと高いのにしたほうがよさげ。
チェックポイントは、表面の蛇皮。

市販ライブラリーだと、民族楽器系のにEr-Huとかいう名前でよく入ってます。

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 21:48 ID:4D76VPDw
324ですけど>>325,327ありがとう
探してみます。

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 23:39 ID:ChvaAB0r
安物のニコはチューニングが安定しないので注意です。

330 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 21:57 ID:gxskZaH2
324ですけど。定番はあるんですかね? バイオリンの音で代用すっかな・・・

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 07:54 ID:y7LrUbsp
ローランドの駅パン

332 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:49 ID:auv/781Z
324ですけど。駅パンとか言われてもね・・・・・ しかもローランドって・・・

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 13:34 ID:RUn6pZuw
Sonik Synth2のデモムービー

http://www.sonicstate.com/news/shownews.cfm?newsid=1450

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 14:25 ID:ByKFqEil
>>324
じゃあイーミューのライブラリー。
ベンドU&Dをテキトーに鳴らせばニコきぶん。

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 15:22 ID:8M6fKvz5
ニコニコぷん?

336 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:58 ID:ugvp2zFo
タンク関連の音色整理中。
音色多すぎて明らかに使わないの多いし。
めちゃくちゃ時間かかる作業だったり。

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 10:26 ID:u9wVQGfU
まだノイズがはいるのは俺だけですか
つーかCPUのパワー不足でノイズが出ることってありますかね?

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:25 ID:uQIa6zmv
324なんですけどね。
>>334いみゅって、あなた・・・。ST2で使いたいからこのスレッドで書いてる
んですけど(汗 せめて赤いのでお願いしますよ。

>>337今のST2で原因を究明するのは至難の業かと そんなことに割く時間は
無駄だと思うので使えるものから使うということでどうですか?

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 16:41 ID:KRgEI/5z
どうも初めまして、つい先ほどSampleTank 1.1.9 FREE - VSTを
ダウンロードしたのですけど、使い方がいまいちわかりません。
いったいどういう物なのでしょうか? ちなみにF.Lで一応は
立ち上げることができたのですけど、そこからの操作がどうしても、、。
なにか面白そうなものというのはわかるのですが、、
教えてください。お願いします。

340 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 17:43 ID:54HZhfCN
過去スレ読めと言いたいが・・・

とりあえず本体だけでは何も出来ない。
公開されている音色を一緒にダウンロード。
それを音色フォルダーに入れる。
立ち上げる。
GUIの右上の段に音色のツリーがある。
あとは適当にダブルクリックすれば音色が立ち上がる。
製品版の音色はカタログデータとして入っていて、読み込めない。

341 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 20:29 ID:KRgEI/5z
たびたび失礼します。
340>のことですが、、
本体を→ 音色フォルダーに入れる→立ち上げる
で オツケーですか?

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:25 ID:69EIHZ41
サンプルタンクの中にinstrumentってフォルダがあるから
そこに音のファイルを突っ込む→立ち上げる。

343 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:56 ID:KRgEI/5z
なるほど。
よし、やってみるぞー。
あれ? なぜかたちあがらなくなってるぞ!
おー緊急事態発生。

344 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:58 ID:S0hwp3PI
うざい

345 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:58 ID:yWivt3yH
独り言はここに書き込まずに、
壁に向かって言え。

346 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 02:44 ID:orhJJbzG
春になると変な人が増えるよな

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 08:14 ID:WddSyqP9
344.345.346  は?

は?  は?    は?

なんだおまえ?

348 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 08:38 ID:z0h3lXTA
>>336
終わった?まだ?w

349 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 10:25 ID:WddSyqP9
だからテメーはなにもんだかきいてんだろボケ
びびってんのか?

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 10:59 ID:Z9MpHIYk
春休みは終わってるのにねぇ・・・。

351 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 13:05 ID:cg66x3mL
SampleTankの購入を考えているのですが、
MIDIコントロールチェンジでフィルターをコントロールしたりできますよね?

352 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 14:50 ID:WddSyqP9
350> 日本語もまともに通じないかわいそうな
バカ発見。

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 21:31 ID:phhZesOA
あ?てめーやんのかコラ!?俺は風呂場に置き忘れたオナホールを親に
見つかった男やぞ!?


354 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 22:03 ID:5WOoLBgG
お前らまとめて で て い け !

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 22:39 ID:4vJstU0v
>>353
母「何だろうね、これ。風呂に合ったんだけど」

353「あ!えー、何ていうか、トレーニングの道具だよ。学校で使ってるんだ。
   ここにフィストを、いや手を通して、ほらリストバンド、手首を守るんだよこれ」
母「ふーん、きつそうだね。」

353「え、誰の状況が?あぁ〜、締め付けるぐらいじゃないと効き目が無いんだ。あれもうこんな時間か
   寝よっと」

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 17:20 ID:cG53UIvT
352ワラッチッタ、、悔しい、、。

357 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 02:26 ID:wNgOq3kh
ライブラリー増えないね・・・

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 03:54 ID:z4jE+Irn
これ以上増えたら・・・

359 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:13 ID:FXtSjpYo
なんか、カキコがsampletank初期の頃の勢いないね。
友達は2を買わずに1+sonicを買った。
2は重たいしバグも多いというが、今のところ自分の環境では問題なし。
無駄にエフェクト突っ込まずにミキシングトラックにインサーションすれば
通常の動作してくれる。
・・・だが、あくまでWindows版の話。Mac版は1GのdualでもPentium4の
2Ghzほど立ち上げられない。とくにOSXになるとわけのわからないエラー頻発。
1の頃は初期から安定していただけに、Macユーザーが買い控えるの分かる。
ハイブリッドなんで、ハァハァしたい人は思いきってサブマシンのWindows組むことを
オススメする。

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 02:55 ID:BXnJUBv9
OS9だけど2は本当に泣けるほど落ちる
なんだか最近はこんなソフトを買った自分が
サギにコロリと引っ掛かるアフォ人間みたいに思えてきて
自分自身が惨めになってきた
スレを盛り上げる気力など微塵も湧いてこないや

361 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 03:08 ID:/fmMRqyg
>>357
こんな状況のソフトじゃ喜んでライブラリ出すメーカーなど・・・ぅぅぅ

そもそも一番頼りの所がsonic synth2で独自路線だし・・・ぅぅぅ

そもそもまだ選べない音色あるってどういう事?さっさと直せぇぇぇぇぇっ

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 21:31 ID:d4RjgWA3
>>360
>スレを盛り上げる気力など微塵も湧いてこないや

同感。
当方Windowsだけど、不安定なのは相変わらず。
バグもそうだけど、立ち上がりがクソ重い仕様はサイアク。
俺のHDDが7200回転で遅い部類なのは分かるけどさ。

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 02:48 ID:2diYychV
SampleTank2 XL Free Combis Collection 1

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 04:07 ID:QIIh9sxq
>>363
使えない。これ入れたらどういう状態になるのが正しいんだろ?
拡張子ikmpってちゃんと認識するのかオイ。

既存の音色に新しいバリエーションが増えるのかな。
だとすると何が増えたか判りづらいのだが。

もしやrootフォルダーをデフォルトから変えてると駄目とか?わからん。

365 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 11:38 ID:XkU6nxVU
>>364
Instrumentの追加じゃなくてUser Presetのコレクションだけ。
PDF従ってインストールすればMODULE NAME (画面上部の
Save Asの隣、LED表示みたいは部分) をクリックしてLoadす
る事が出来るようになる。

あまり使えない事に変わりは無いが・・・


366 :364:04/04/24 16:32 ID:KlQ/6QiJ
>>365
サンクス。今日帰ったら試してみます。

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:25 ID:pKp4eycC
ST2でWINだが、音色の総試しをしてたらついに落ちる音色を発見した( ´_ゝ`)


368 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:06 ID:wYocPsY/
うちでも落ちる音色発見。
アナライズ中にバーが全く動かず(0%のまま)そのままアプリごとフリーズ。
個人的にはSonicSynth2に期待。早くでないかな・・・。

369 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:13 ID:dAroLLqx
タソクタソ2のEthnicの下にある"BAMBOO FLUTE"だかを選ぶと
シーケンサからの発音が他のVSTiも巻き添えに全て無音になりやがる
ひでえ.....

370 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:21 ID:uzonCB2b
>>369
ならないよ。
それよりチューニングの方が気になる。そういうチューニングなのかもしれんが。

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:41 ID:8rrUfphR
Sampletank2 LT マダーーー?

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:04 ID:aokEKNyV
>>370
ごめん、単体で選んでも起きないね
漏れは曲をシーケンサで走らせながら音色をチョイスして
いる中で何度も起きた
つかタンク2みたいな不安定なVSTiは、曲走らせながら
音色選んじゃダメってことか.....

そう、チューニング気になるよね 他にも露骨に酷いのがあったな

373 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:06 ID:+jT39EHp
2でもあるのか・・・。
わざわざTuner立ち上げてチェックするのもだるいんだよな。
全部440にあわせてくれればいいのに。

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 04:43 ID:L3pm4HTM
>>372
シーケンサ走らせながらロードするのは
結構どのサンプラーでもご法度だと思うが。

halionも結構不安定になる。うちの環境が悪いだけかも知んないけど。
タンクタンでやるとOS巻き込んで落ちるときあるしな_| ̄|○

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 12:07 ID:/wxTDG72
sampletank1 使ってるものですが、
2はいつになったら安定するのでしょうか。
早く購入したいのですが。。。

あと、あの赤い画面の色を変更することってできないんですかね?
ずっと見てたら目がイタイ。。。

376 : ◆9HLAe.kN22 :04/05/01 17:02 ID:n2J+wzut
>>375
1は知らんが、2はできる。漏れは薄いブルーにして使ってる。

377 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 20:20 ID:edzad3IH
紫にしてる。

378 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 20:57 ID:hMG4G6FB
おれは黄色

379 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 15:53 ID:boatwsTf
サンプルタンクのデータを例えばリーズンのサンプラー用にコンバート
することってできますか?

380 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:56 ID:cVyyHsO0
>>379
ExtremeSampleConverterでAKAIに変換した後にReloadで出来るとおもう。

381 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:31 ID:QQwf5Den
エクスプレション受け付けないんですか。

382 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:35 ID:BGIIV2Oa
受け付けません。
CC7を使ってください。

不便だ_| ̄|○

383 :名無しサンプリング@48khz:04/05/06 12:10 ID:c2ohEheD
>>375
出始めの頃よりは安定して来たし、仕事で使うんでないから気にしてないよ。全く落ちないとは言わないけどね。
音色変える前はデータ保存するとか、バチバチ音色を切り替えないとか。
気が短い人はダメかも(笑)


384 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:36 ID:xbbiRY5q
ボリュームをエクスプレションの代わりに使ったら
内蔵エフェクトごと変化しちゃうよ。

385 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 11:38 ID:UrWRGsJX
EQとかのインサーション系のエフェクトは使うけど、空間系のエフェクトとかは外で掛けるのがよくない?
って、人それぞれだけど・・・。

386 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 13:29 ID:35IH47yK
でも結構高品位だと思うよ。タンクタンのエフェクト。
基本的に音色決め的なエフェクトはタンクタンで処理して、ミックスに必要なエフェクトを
少しだけ外でかけるかな。
16パラだったら全部外でも良いんだけどね。

387 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:19 ID:TkPUsUBU
エフェクトは文句なしの品質でしょう。
だけど決まってる音って感じになって、パラメーターに自由度は少ない。
リミッターは秀逸。L2とまではいかないが、T-Racksのアルゴリズムが生きてるってのは嘘じゃない。

388 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:37 ID:m251m6V2
Sampletank 1XLからのアップグレードで、
エンジンとインタフェースだけ、2を使ってます。
2についてる音源はどうでしょうか、1と比べてよいですか?
安定度は増したんでしょうか。ちなみに2で1の音源を使って
今のところまったく問題なし(VST、RTASとも)です。

389 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:42 ID:uNGUsDly
ごめん。ハッキリ言うけど自分で試せカス野郎。殺すぞ

390 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:11 ID:INNyMTLm
キチガイはスルー




391 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:59 ID:Lnn9ntTN
>>388
2発売当初同じ事やって見守ってた口だけど
はっきり言ってお金出してまで買うほどの音色はない。
Sonic Synth2を待つのも手だと思うよ。
あとは出るか解らないけどストレッチ特化の拡張音源。

>>389
割れザは氏ね。

392 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:05 ID:k4/KCFIk
>>385
うちはクォリティの為というよりマルチティンバーで鳴らす為にwavに吐き出すまでの間は
リバーブはパラアウト→sendでWunderVerbです。
これだけでも処理が素晴らしく軽減される…

>>381
音色のマクロにEXPの項目がある音色に限りCC11にアサインすれば受け付けられます。
面倒…_| ̄|○

393 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:23 ID:m251m6V2
>>391
情報サンクスです。海外通販(SonicRealityだったっけ?)に
1から移行したユーザ向けの2の音源集があったから、そろそろ
移行しよっかなーとか思ってたんですけど、残念です。
SonicSynth2 については調べてみます。

394 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 11:29 ID:A0qlRdAI
タソクタソ2で気になったこと
vol(cc#7)を0にしても、無音にならない......
些細なことだけど、仕様としてヘンな気がする

CubaseSXで使ってるんだが、困る場合は
しょうがないからグループチャンネルへ送って
フェーダでいじってる....なんだかなあ

395 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:18 ID:IOUye6u9
88Proで作った曲の温室向上、っていう目的ならOmniSynthでいいかな?

396 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:17 ID:dDlg/BPh
>>395
悪くは無いかも、音色もGM配列で判りやすいといえば判りやすい、最近使ってないけど。
けど、SonicSynthもよいように思える、はてさて。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)