5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

- ギターの打ち込み -

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 18:24 ID:vCz7w/oF
歪み系ならまだしも、アコースティックのカッティングやワウなんか難しい難しい。
そんなギターの打ち込み総合スレ。


■参考スレ
 打ち込みでロック作る集まれ。
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/989914592/

 <ギターでMidi入力>
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065211619/

 光るギター!ヤマハEZ-EG!
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1049735005/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 18:26 ID:fx9TmjYk
打ち込みでヘビーメタル作るやつ集まれよ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1066607319/

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/23 18:59 ID:n9rsWqBc
なんかギターの打ち込みを支援するツールみたいなの無かったっけ?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 11:21 ID:TX+Vzx44
あげ

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 15:50 ID:ag9uQbSb
まあ、うまくおだててmidiさらさせるんだな

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/24 23:26 ID:TX+Vzx44
誰か打ち込みで作ったギターうpしてよ。

7 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/24 23:58 ID:lh4PA0yN
うpしてみる・・・
ttp://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/Guitar.ogg

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:21 ID:5SxieBsn
JASRAC様に怒られそうだが・・・
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1005.mp3
もうだめぽ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:27 ID:x43YWOJO
ギターの打ち込みは手間掛かる割にはそれっぽく聞こえないし
弾いたほうが早いし下手でもそれっぽくは聞こえるし

>>8
うーん…


10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:32 ID:rzfPCdI/
ギターのシミュレーションは手間かかる割りに見栄え(聞き栄え?)しないね。
へたくそでも生入れたほうがデモの受けはよい。


11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:37 ID:5SxieBsn
生で入れることができるならそれが一番いいんだけどね・・・

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:43 ID:m9/YLpxq
生入れはいいよね


13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 00:45 ID:5SxieBsn
ギターも弾けないし、ろくに打ち込みもできないくせに
思いつく曲はギターが目立つ曲ばかり。
しかもWahとかだったりするからタチが悪い。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 01:06 ID:wv5ST0VK
>>13
ClavinetとかWurlitzerとかの音色やライブラリでがんがれ。
ソロはオルガンかシンセ歪ませて。

ジャンルによっちゃ無理あるわな…。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 01:11 ID:wv5ST0VK
アナル氏=人間サンプラー、人力アンプシミュ

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 01:37 ID:9dH+yX9W
ギタ−は実際弾ける方が有利だよね。
って事は、
GuitaristがDTMを始める方がリアリティの有る音楽が出来るつう事!?

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 01:41 ID:wv5ST0VK
>>16
バイオリンも。笛管系も。

鍵盤弾きは万能な分、突っ込んだ表現すると辛いですな…。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 04:48 ID:3s+3xbSM
>>3
ttp://www.kawai.co.jp/emi/alliguitar.html
ttp://www.guitar-pro.com/
ttp://japan.steinberg.net/products/virtualguitarist/index.html

あと過去にJDS Cutmanというソフトがシェアで存在した


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 14:54 ID:yvzyvF3y
ギターの打ち込みがだるくて、生のギターやり始めたんだけど、
生演奏を混ぜるのは大変だよ。
キッチリしてる打ち込みのMIDIに対して、生で音入れするわけだから
テンポキープだとか、チューニングもしっかりできないと変に浮く
演奏技術がそれなりにあるか、録音後の編集でゴマかせないと、
思うようにできないよ。

MIDI音源の素の歪み系のギターは綺麗すぎるとおもうんですが。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 15:13 ID:2hUytrqq
俺が初めてフェラを経験したのは、
去年の暮れの飲み会の後、先輩に連れて行かれたマッサージ屋で。
ひと通りのマッサージが終わった後、
マッサージ師のおじさんが「あっちの方はどうしますか」って聞いてきたんで、
何の事だか聞こうとしたら、隣のベットの先輩が、
「お願いします、こいつ経験ないんでたっぷりサービスして下さい」って。
胸とか、チンポをよく拭かれてから、胸とチンポを手で弄られたり、
口で咥えられた。すごく気持ち良くてすぐに射精したら、
「たまってますね」ってもう一度やってくれた。
よくは見なかったけど、隣の先輩は四つん這いになって
気持ちいいらしくて、声を出してた。 俺はまだ女も知らないのに、
初めてフェラしてもらった相手がおじさんなんでショックだったけど、
すごく気持ち良くて…。
終わった後、「この次に来る時は、もっと気持ちいいことやってあげるから」
って言われたんで、どうしようかって思ってる。 また先輩に誘われたら断われないし。





21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 20:13 ID:Z+FTKMLK
どうでしょう、歪み系ソロだからそれほど難しくはなかったですが・・
音源はソフトウェア音源を使っています
http://www.yonosuke.net/clip/data/3609.mp3


22 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/25 20:26 ID:NnXa/j/Q
>>21
神。
渋いなぁ。
ビブラートが欲しいかも。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 20:32 ID:rJyie1dH
>>21
マジいいっす!
音源は何を使ったのですか?

24 :21:04/01/25 20:33 ID:Z+FTKMLK
確かにビブラートあったら違いますね・・・
ちなみに版権モノなんで早めに消してしまうかもしれません・・

25 :21:04/01/25 20:41 ID:Z+FTKMLK
>>23
音源はsampletankですが、相当いろんなエフェクトをかけました。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 20:46 ID:ZvqtcoFJ
山本精一みたいなギターを打ち込むにはどうしたらいいでしょうか?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 20:48 ID:qiFN6w0o
>>25
エフェクトもソフトですか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 21:42 ID:jhy/hdKy
スレ違いかもしれんけど、
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/3615.mp3
GarageBandで、ギターのinstrumentにライブラリのMIDIループを
適当に選んで貼り付けただけ
フレットノイズ入ったりベロシティで音が変化したりする

29 :21:04/01/25 22:06 ID:Z+FTKMLK
>>27
エフェクトもソフトですよ〜ギター弾きではないので、ハードのエフェクターは
まったく持っておりません


30 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/25 22:14 ID:4fLO5tez
SD-90で。
ttp://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/Guitar.ogg

>>28
(・∀・)イイ!!
最近はアコギもすごいんだなぁ・・・

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 22:16 ID:WJYe3j+y
>>26
色んなスタイルのギターを弾く人だし、名義や音源を指定した方が良いと思われ。
そもそも打ち込みだけで表現出来たら、あの人わざわざ弾かないでしょ(w
DTM止めて、身の回りの物で音鳴らしてみてはどうでしょう。

32 :23:04/01/25 23:31 ID:rJyie1dH
>>29
マジで感動しました!
俺もsampletank買います!(安い方でもできますか?)
それとエフェクトは何を使ったのですか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 23:37 ID:3vymVCqn
>>21
松本孝弘(B'z)っぽいね。ソロのギターじゃなくて、曲の雰囲気が。

34 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/25 23:47 ID:4fLO5tez
>>33
松本ってこんな渋〜い感じのやるんですか?
今度ソロでもレンタルしてみようかな。

35 :21:04/01/25 23:55 ID:Z+FTKMLK
>>32
エフェクトはamplitubeです、っていうかこれを通せばたとえ8850の
音でもそれらしくなると思うんで、sampletankは買わなくてもいいと思います。
>>33 34
そうです、friends2っていうアルバムの曲です。
ギターの音もB'zっぽくしてみたんですが・・・


36 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/25 23:56 ID:4fLO5tez
ありがとうです。
俺も渋〜いの作りたいなぁ。

37 :33:04/01/26 00:07 ID:z98+a7lp
>>34
最近のB'zではあまりないかもしれないけど、昔はね。
B'zのアルバムで言うと「The 7th blues」「The Loose」あたりかな。
あと漏れは本家のB'zよりソロの松本のほうがはるかに好きです。おすすめ。
>>35
えっ、マジデ? 図星だったの・・・。
漏れ、「FRIENDS 2」とかその曲は何故か聴いたことがなかった。
松本のソロはやはりビブラートが特徴的だからなぁ。
そのへんがちょっと”ぽく”なかった。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:42 ID:fszwzpjB
ふと思ったんだけど1フレット間隔でエレキの単音サンプリングしたら
案外良い音なるんじゃないかな?
ピックのアタックのノイズもフレットによって変わるし
まあビブラートはきついけど
一回やってみようかな?


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 01:30 ID:pyV4VIRX
というかAmplitubeが良いだけ、ほめすぎ

40 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/26 01:58 ID:0m/O608p
http://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/Guitar.mp3

だめだった・・・_l ̄l 三○

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 04:00 ID:iHHoKgpT
>>34
馬鹿にされがちですが
以外と守備範囲広いのですよ
あの方は

>>39
うぷよろ


42 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 06:09 ID:z98+a7lp
つーか、普通のモジュレーションでビブラートを表現したら絶対に駄目だわ。
あれは原音のピッチから上がったり下がったりを繰り返して変化する。
ギターのビブラートはピッチが上がったり元に戻ったりを繰り返して変化するからね。
つまり原音のピッチから下がることはない。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 06:28 ID:z98+a7lp
>>41
だよね。

誰か松っちゃんばりのチョーキングビブラートを表現したギターソロ曲のうぷきぼん。
漏れは何故かまだリードギターの打ち込みはあまりやってなくて、バッギングばかりだから。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 08:57 ID:nEzuellL
>>35
漏れはsampletankもamplitubeも持ってるがあんなイイ音でません。
他に何かつかってるの?

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 09:39 ID:sLJ4jd5e
>つまり原音のピッチから下がることはない

惜しいが、外れ。
上げ下げすることは可能。
ザックでも聴くといいよ、人間ってすごいて思えるw

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 12:15 ID:IODvJBei
ネック前に曲げて原音ピッチより下げるテクあるよね
ネック痛めそうで俺はやったこと無いけど

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 12:44 ID:27pUSPqD
アーミングビブラートは上下だす。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 12:58 ID:z98+a7lp
>>46
漏れは弦をブリッジ方向に押し込むのかと思った。
>>47
いや意識的にやらないとそれはならない。
普通にやってると、下げるときでも原音から下がって元に戻っての繰り返しになるよ。
モジュレーションのように原音ピッチを中心に上下に揺れ動くかんじにはならないんだな。

49 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/26 13:08 ID:0m/O608p
クラシックギターの指を横に揺らしてやるヤシは?
あれは上下っぽい。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 13:22 ID:27pUSPqD
>>48
ビブラート?の話だよね?小指と薬指でアームを軽くつかんでかける。
上下になっちゃうよ。

>普通にやってると、下げるときでも原音から下がって元に戻っての繰り返しになるよ。
シンクロナイズドトレモロをフローティングにしてない人はそうしかできないけどね。
その場合、ビブラートには使わないな。

>>49
そうだね。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 16:07 ID:s6YuclIq
低レベルだなぁ・・・頑張れよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 16:17 ID:27pUSPqD
低レベルでごめんなさい。
うpしますた。SD-80ですだ。
ttp://reqaircorp.virtualave.net/SD_Wah.mp3

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 16:25 ID:0Pv9cbij
amplitubeってVSTi対応?それともVST対応?

54 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/26 19:13 ID:0m/O608p
>>52
(゚д゚)ウマーイ
いいと思うけど今現時点ではこのスレはamplitubeとビブラートの話で持ちきりです。(笑)

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 19:24 ID:0fUq5pFQ
神竜!SD-80のAmpsimにもっと力を〜

56 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/26 19:30 ID:0m/O608p
>>55
組み合わせが難しいッスよね。
Metal Leadとかがあるカテゴリと3 Stackとかがあるカテゴリの。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 19:39 ID:0fUq5pFQ
>>56
ですね。
SMALLやらBUILT INやらBG STACkやら…

それにしても○○ル氏借り物なのにかなり使いこなしてますね。
私も頑張りたいです。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 19:47 ID:hH2iuII+
>>21
うまいんだけど、定位が変というか??
あと、こんなにがりがりとピッキングはしないような・・・
どこかでかならず、pとhが混ざって、もしくはもう少しレガート気味にピッキングして、
なめらかになるところがあってもいいかなぁと。
確かに松本っぽい。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 22:03 ID:dyxp3m2O
左右にやっても下がることは無いのでは。>ビブラート

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 22:12 ID:A+kzFkH5
左に指を動かす→弦が左に引っ張られる→音程上がる
右に指を動かす→弦が右に緩む→音程下がる

ってことなら左右のビブラート原音以下もいくんじゃない?

どうやってかかってるかよく分からんから適当言ってる気がする
しかし実際やってみたけど原音以下かどうかなんてわかんないや

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 00:16 ID:Rf26YRJ/
ヴィブラートは下がります。
そんなつまらんことを議論するのは、ギタリストから見るとバカバカしいですよ。
あと、フロイドローズならギターの限界を結構高めてくれます。
思いも寄らないようなシンセっぽい音まで出せますよ。お試しあれ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 06:05 ID:D0P6dy9F
>>61
いや、ギターの打ち込みするならかなり重要なポイントなんだけどな。
安易にモジュレーションかけてる香具師大杉だと思うし。

ていうかね、ここDTM板だし、ギターの打ち込みスレなのよ。
フロイドローズお試しあれって???
スレ違い、板違いも甚だしくないか。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 06:57 ID:D0P6dy9F
これによると、フィンガー・ビブラートの音程は
上にいくことはあっても下にいくことはないとある。

http://www.velocity128.com/archives/cook/cook.htm#017

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 07:01 ID:D0P6dy9F
↑第17号のところね

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 12:18 ID:p+EYlHaw
その通り、Gtを再現するには重要なことだね。
ただ、>>61のいうようにギタリストから見れば「アホラシ」と思うのも事実。
上見てると勘違い大杉。


(1)フロイドローズ
シンクロトレモロのフローティング
↑上下(振幅大1オクターブダウソとかもできる、アップは弦切る)

(2)フィンガービブラート(弦と垂直方向)
↑上のみ(振幅小)

(3)フィンガービブラート(弦と平行方向)
↑上下(振幅小ナイロン弦等のクラシックスタイル、EGでは振幅微少であまりやる人いない)

ってことでよろすく、>>63の大17号読んだけど、悪いけど彼はぜんぜん解っていない。
クラシックGtで多用って、それで上のみかよ。(3)だよ。

66 :62:04/01/27 14:01 ID:D0P6dy9F
>>65
サンクス。
そうなんだよね。エレキって平行方向に動かしてもほとんど音程変わらないんで、
下にはいかないと思ってたけど、クラシックギターって違うのか。

漏れはエレキしか弾いたことないんでためになりますた。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 14:08 ID:Zs8eMotJ
>安易にモジュレーションかけてる
のは確かにアホですよ。
でもね、世の中広いんですよ。
インギーも、ヴァイも、ジョージリンチも、
EGですけど、下がります。
だから、ギタリストから見ると、
安易に下がらない
っていうのもまたアホなんですよ。>>62

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 14:09 ID:Zs8eMotJ
あ、62氏には、誰かわからないかな?

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 14:36 ID:p+EYlHaw
>>67ん?どゆこと?
漏れはインギーも、ヴァイも、ジョージリンチも、聞かない(解析しない)けど、
>EGですけど、下がります。
アーミングビブラートのときは下がりもするでいいんだよ。
ってまさかこの3人がEGでナイロン弦スタイルのVibかけてんの?
それは考えにくいな、EGでこのスタイルでVibかけんのはシカゴブルースのオッチャン
か、EG初心者ぐらいだと思うよ。世の中広いから他にもいるだろけど、
第一見ててカコわるいよ。さお持ってオナッテルようにみえる。
スタンダードには>>65で結論出てないか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 14:41 ID:p+EYlHaw
>EGでナイロン弦スタイルのVibかけてんの?それは考えにくいな、
プロと言えどもインディーズの子たちには時々いるね。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 14:47 ID:sZsNkE18
気持ち良ければどーでもいい

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 15:21 ID:p+EYlHaw
おまいの言うとおりだよ。解析無しに気持ちいい奴が出来ればどーでもいーはなしだよ。
気持ちいい奴をうpしてくれよ、評価してやるよ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 15:43 ID:cWVnA55n
お、しょっぺーやつだな、62は。
こねくり回すんだよ。まぁナイロンスタイルとはちょっこっと違うわけだが。
アーミングビブラートってなんだよ、カス。
こういう知ったつもりで、
なにもしらねーやつが作るから、意味わかんねーシミュレートになるんだよw

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 15:47 ID:cWVnA55n
断っておくがな、
俺が気になっているのは、あんたらの固定観念だね。
ギターのシミュレーションは醍醐味だろうし、頑張ってほしいけど、
知りもしないで、偉そうにどうこう言うのは嫌いなんだよ。
素直に色々聴いてみるとかしてごらんよ。ヴァイとか、特に。
今までのシミュレーションがいかに何かの枠にとらわれていたのか、ってわかるぜ。

75 :62:04/01/27 15:55 ID:D0P6dy9F
>>69は漏れじゃないんだけど・・・

76 :お答え:04/01/27 16:17 ID:lDUViqQV
最初からチョーキングした状態で弾き始めれば
原音から下がるようなビブラートもOKでつ

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 16:21 ID:p+EYlHaw
おれだよ、しょっぺーのは。うpしてみ。
おまいのすばらしーもんがききてー、話はそれからだな。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 16:57 ID:nRyE2/qe
>>74スティーブヴァイなんて型にはまったプレイしか出来ないつまらないギタリストじゃん
何も知らないくせに上辺だけの知識で偉そうにしてるのはおまえじゃん

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 17:12 ID:p+EYlHaw
「ヴァイとかぁ」なんて言ってる香具師に録音の時弾いて貰って
今まで使い物になったことがない。ヴァイは好きじゃないけどスゴイよ。
でもヴァイ子チャンはやっかいなんだよな、本人は弾けてるつもりだから。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 18:46 ID:VnUpeVle
安易なモジュレーションでも
すんげぇ上手かった人居たんで
ツボを押さえてれば
それでも結構逝けると思った

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 19:23 ID:2s5Ne0xu
楽器スレでこのすれが晒されて笑いものになってるぞw

DTM板のやつらはバカだって思われたのはお前らの所為だからなw

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 19:25 ID://4inSvK
こんまいこんまい

83 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/27 19:29 ID:BpSKmOcy
途中から揚げ足の取り合いになってる。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 20:23 ID:2itPDDWz
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) <クソスレワショーイ
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 21:27 ID:liLBACqo
つーかもう面倒になってきたからピッチちょっと上げてモジュレーションかけてる

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:24 ID:1F9Rg53L
>>81
きにすんなって、まんこいまんこい


87 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 01:58 ID:zgakX+3O
>>84
チンゴキ、ひさしぶりだな。
そのうちテーマ曲作ってやるよ。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 06:46 ID:exDv7CNr
なんとなく早く起きたのでギターをちょろっとサンプリングして打ち込みしてみた
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1051.mp3

しょぼいエフェクターからサンプリングしたから音は最悪だけど
ミュートとかアタック音とかは良くなってそれっぽくなった気がする
でもテンポ早いのにするとつなぎ目がめちゃくちゃになる
速い曲用には早くピッキングしたのをまたサンプリングしないと駄目っぽい
しかも1音消えるまでサンプリングするとやたら容量食う
ギターの打ち込みって効率悪いなと体感した


89 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 06:48 ID:exDv7CNr
アンプシミュレーターで
テンポ別にピッキングしたのをサンプリングすれば
良いギター音源できるかも
でも容量無茶苦茶でかくなるし
ハードサンプラーじゃ無理だな

90 :過疎板の楽器板の遠吠え:04/01/28 07:07 ID:wE71bMjN
764 :ドレミファ名無シド :04/01/27 06:12 ID:TTgbqOSX
>>763
打ち込みすればいーじゃん。どーせノリの無いDTM板の住民が作ったような音源しか
作れないんだからさ…
とはいってもDTM板の方がマシか…

765 :ドレミファ名無シド :04/01/27 06:18 ID:reLGy5aX
>>764
いやー。マジDTM板の住民はダメだよな。
BGMとピコピコだけだもんな。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 07:11 ID:Uc8OBdkC
ココはギター弾けるやつどのくらいいるん?
漏れは弾けんけど・・・

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 07:17 ID:exDv7CNr
一応弾ける
サークルでDEFTONESとかKORNとかそこら辺のコピーを寂しくやっとります
オリジナルやるほど上手くは無いっす

93 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/28 07:37 ID:WkKWkwET
俺は弾けない。

>>88
うーん。
確かに音はいいですけど
やっぱり弾くのが一番イイでしょうね。
それか今まで通り「いかにして音作ってそれらしく打ち込むか」かなぁ・・・

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 08:43 ID:VZMiT8Ao
漏れはほとんど弾けないけど作曲のときに使ってる。
ギター弾きながらコード進行とか、フレーズを考える。
思いついたフレーズをマウスでシーケンサーに打ち込む。
楽器は弾けないけど、打ち込みでロックっぽい曲つくってたりする。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 14:55 ID:150/BFkN
>>93
えっ、今まで弾けないで打ち込みやってたの?
それって絶対効率が悪いと思うんだけど。
やっぱり弾かないとわからない事ってたくさんあるよ。
俺、あなたはある程度ギターが弾けて
それをいかに打ち込みで表現するかを
頑張ってるんだと思ってた。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 16:28 ID:OEezegYh
だから、チョーキングで下がらないとか
ワケ分からないこと言って、あげく、ヴァイがクソとかあらぬ議論をし出すんだよw。
ほんと最低限の知識は必要だよ、教則本でも買いな。

97 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/28 16:51 ID:NYhd2dTZ
>>95
うーん。
まったく弾けないってワケじゃないけど
一応コードは押さえられますが
コードチェンジができない。(笑)

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 17:25 ID:c78rvXXi
チョーキングでは下がるか、、、
楽器スレのヴァイもどきはその手のギタリスト以外は認めないから、
今度現れたらスルーでいいと思うよ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 18:20 ID:jhgOhIqo
だから速弾きだからうまいって事じゃないんだって

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 19:27 ID:+wcEOB4u
ヴァイの話に持っていこうとする、アホは死んだ方がいいねw
チョーキングの話間違ってたことを認めろよw

101 :94:04/01/28 20:26 ID:VZMiT8Ao
>>97
ギター触りながら打ち込みしてる?
たしかにその違いって大きいんだよな。
安いおもちゃみたいなギターでも良いから触っといたら、
打ち込みにしたときに随分違うと思う。
開放弦のかぶり具合を確認できるだけでも全然違ってくる。

102 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/28 20:36 ID:NYhd2dTZ
>>101
触ってない。(笑)
ただアルペジオの時とかちょっと不信感がある時は
押入れから3000円の音の出ないヤシを引っ張りだして(ry

あとは大体「再現」を重視するより「聞こえ」を重視したほうが
打ち込みの場合いい結果が多いかもなんて思ったり・・・
なんかよくわからん表現でスマソ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:03 ID:Uc8OBdkC
>「再現」を重視するより「聞こえ」を重視したほうが...

わかる!
カッティングなんかトライアドの方が聞こえがイイ時あるもんね。
でも弾ける人から見ると(聴くと)どうなんだろー?

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 21:27 ID:yV6xHd14
アナルってバリバリ弾く人なのかと思ってたけど
そうでもないんだな。ちょっと意外。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:20 ID:ggaYtEsU
チョーキングはageのみ
って書いてある媒体結構有るんだが
「sgaeも有る」と言う事でFA?

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:30 ID:hl9AUC7Z
1 名前:ひろゆき@どうやら管理人 ★[] 投稿日:04/01/28 12:40

ハンマー投げ機能を搭載しました。
名前欄にmurofusianasanといれて書き込むと、
【25m】【40m】などに変換されますです。。。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 22:40 ID:c78rvXXi
>>105
それじゃ物理学は崩壊だろ

108 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/28 23:02 ID:NYhd2dTZ
>>103
アコギのストロークなんかでも
弾いてみたままのストロークパターン?を打ち込んでみて
違和感があった場合に
ストローク変えてみたりした方が「らしく」聴こえる場合ありますよね。

でも弾ける人から見ると(聴くと)どうなんだろー?

>>104
マジでなんも弾けませんよ。

>>105
自分はsageで違和感感じたら使わない。
sageで違和感感じなかったら使う。

でFAしたいです。
結局は個人の自由ですし
ありえないビブラートも打ち込みギターの醍醐味だと思うんですね。
そう言っちゃうと「再現」という趣旨とははずれちゃいますが・・・

109 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/28 23:08 ID:NYhd2dTZ
あー。でもチョーキングの場合はageのみだと思います。

で、ビブラートうんぬんに関しては打ち込んだ本人しか
なんの奏法でビブラートさせたかわからないので
ようはホント個人の自由だと思います。
自分なりにいい具合に再現できてると感じて
自分が気持ちよければいいと思うんです。

そんな感じです。
なんかえらく自分勝手でスマソ。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 23:09 ID:150/BFkN
>>108
余計なお世話かもしれないが
もっと真面目にギターの練習をしたら?
1年前辺りから打ち込みのレベルが頭打ちになってない?
これ以上のレベルを望むなら
変なこだわりやプライドを捨てて
ギターの腕前を上げるべきだと思うんだけど。

111 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/28 23:30 ID:NYhd2dTZ
>>110
いえいえ。
的確な指摘ありがとうございます。
がんばってみます。

112 :94:04/01/28 23:53 ID:VZMiT8Ao
本末転倒だな。それじゃこのスレの意味がなくなってしまうよ。
漏れには○○ル氏の言ってることは
ギターの”らしさ”を再現出来ない香具師の言い訳としか思えない。

まぁ、必ずしも再現にこだわらなくてもいいんだけどさ。
でもそれなら単なるシンセの打ち込みにしか過ぎなくて、
ただギターの音色使ってるだけってかんじがする。
良い意味でも悪い意味でもね。

113 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/01/29 00:12 ID:W3rtuYjd
>>112
なるほどぉ・・・
そんなつもりで言ったんじゃないんだけど
申し訳ないッス。すいません。

114 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/29 05:47 ID:wSvGL9vB
どうでもいけど

○○ル

↑これみると、絶対アナルだ!!と思ってしまうのは何でだろうか、、、。
アナルさん失礼。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 07:05 ID:VQxZdgWb
そういえば、チョーキングが下がるって話あったけど、
あれは>>76の言うとおり最初からチョーキングした状態
にしてから音程を下げるもの。漏れに言わせると、
下げるというよりは一旦上げてから元に戻すってかんじだな。
屁理屈でスマソ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 08:08 ID:Ta6rYUOt
ギター打ち込みのためにギターをやりはじめる

ある程度ギターに慣れると、打ち込みで表現するのがダルくなる

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 12:48 ID:vC+UCaCL
>>115
気持ちは分からないでもないが、結局それは上がってる。
セオリーの話をしてるときにそれを言うと字数が増えるしエンドレスになっちゃうよ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 11:36 ID:smKNxnhd
知らないうちに、ヴィブラートの話から、
チョーキング話になってるなw
どこで間違っているのやら。
ヴィブラートはsagaるよ。微妙なニュアンスだね。
sageられる人は少ないけど。覚えておいて損はない。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 11:50 ID:GoHTKCq5
んじゃチョーキングはageのみってことでFA

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 13:34 ID:I/y7ROlT
んじゃ>>65
(2)フィンガービブラート(弦と垂直方向)
↑上のみ(振幅小)
ってのが、まてぃがいってこと?だれかまとめて

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 16:26 ID:G7avwFYi
わからないやつは実際にギターを弾いてみるか自分で調べろって。
何で楽器・作曲板の奴らに馬鹿にされたのかわかってないのか?

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 16:35 ID:XoHIr61v
敢てわからない方向で

123 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/01/30 17:09 ID:qaH1zz6g
問題はアーム。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 17:22 ID:I/y7ROlT
>>121
アカデミックにセオリーをまとめようと言っているのだよ。
ここに来てた楽器板の奴は感覚的で罵倒以外
なにもためにるよーなことは言ってない、言えねーのに来てたからな。
>>122
あげんな。
>>123
が、なんだ?

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 18:38 ID:BpIKyYwB
>>124
横レスだが、アームダウンはベンドダウンで再現するのは難しいと思う。
弦がダラダラになった感じが出ない。


ギターってピッキングの強さでもピッチが変わるから、打ち込みで再現するのはかなりメンドウだろうね。



126 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 21:13 ID:GoHTKCq5
>>125
だがこれといって再現する方法が見当たらないぞ。
半音下げや全音下げチューニングの弦のだるだるなかんじとかさ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 21:26 ID:sS041s2k
弦のテンションまで含めるとなぁ・・・

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 23:48 ID:I/y7ROlT
>弦がダラダラになった感じが出ない。
アームダウンでのそれは目をつぶって貰うとして。

>ギターってピッキングの強さでもピッチが変わるから、
漏れはDrと鍵盤グリス以外、ほとんどMIDIギターで入力してます。
強いピッキング時はちゃんとアタック付近にプラスのベンド値が入ります。

>半音下げや全音下げチューニングの弦のだるだるなかんじとかさ。
その辺は、サンプルに依存ということで。

MIDIギターはじゃじゃ馬だけど、乗りこなすといいもんですよ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 00:23 ID:m3mVKRS8
>>128
ビブラートはMIDIギターで入力するとどうなるんですか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 01:14 ID:lrW6yhGU
>>128
漏れのビブラートは弦と直角方向の振幅かけますが、まんまですよ。
アームもまんま上下になります。
思い切りアームダウソさせると、途中で一度別ノートで士切り直しダウソになることもあり、
シビアではあります、が失敗しても弾き直さず、
編集でなんとかしてしまうのに慣れてしまいました。
お陰さんでGtへたになってきますた。

>>121
楽器・作曲板の奴らがいったい何様なんだよ。アフォもイパーイおるぞ。

このスレはsage進行の方がいいと思いますよ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 01:25 ID:PJDCuOF4
MIDIギターで入力したであろう
データを見たこと有るけど
6trバラで各trとも緻密に動いてた
手入力じゃありえん・・・
と思ったよ

132 :129:04/01/31 01:39 ID:m3mVKRS8
>>130
む、これは129のレスなのだろうか・・・。
弦と直角方向のビブラートで、
それは原音ピッチ中心に上下するってことなのでしょうか?

出来れば、MIDIギターを使った曲の(MIDIで)うぷきぼん。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 02:20 ID:lrW6yhGU
>>129さんへのレスでした、すみません。
>弦と直角方向のビブラートで、
>それは原音ピッチ中心に上下するってことなのでしょうか?
違います、直角方向の場合、基本的に原音ピッチより上のみです。
一瞬、マイナス16とかマイナス48てのも入ることもありますが、
一瞬の8192分の48なんてトラッキング誤差の範囲です。
MIDIのうpですか?いま締め切りに追われているので時間的にきついです。
できるだけ近々頑張ろうかとも思ってます、すみません。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 02:28 ID:lrW6yhGU
たびたびスマソ、上のカキコの「トラッキング」を見なかったことにして読んでください。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 02:34 ID:m3mVKRS8
>>133
ありがとうございました。
まぁ結局は>>65氏の言われていることでほぼ間違いはないようで。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 08:59 ID:yWArXkvw
motifにpod xtやpod xt proとかをつないでもだめかな?

137 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/01/31 14:47 ID:1UrpPHGg
PCをマルチ・エフェクターとして使っちゃおう

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075445473/l50


138 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 18:02 ID:Sqlhmu1T
あなた、そんなこと言ったらDTM住人はピアノ、バイオリン、ドラムにベースにって
全部弾けないと打ち込みできんことになってしまうやないかい。
努力は当然だけど全てやるのはきつきつですよ。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:08 ID:ny+FmGgh
このギターソロはマジ凄いよ。
打ち込みでここまでできるってのがもはや別の意味で感動する。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3929.mp3

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:14 ID:ny+FmGgh
さらにもっと凄いのがこれ。
ちなみに音源はTRINITYです。
エフェクターも内臓のもの。上のやつもね。
最強のシンセと名を馳せただけはあるね。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3930.mp3



141 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:23 ID:ny+FmGgh
最後にこれ。中盤のソロが凄い。歪んだギターじゃないけどね。
全部モノラルで申し訳ないけど聴いてみてください。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3931.mp3

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 01:38 ID:v2YWpQuH
音色はともかく、よく分かってる人のデータだね。
>>140では複弦のユニゾンチョーキングもあって、
複数のパートをひとつのディストーションに送ってる。
>>141歪んでないギターのほうが難しいんだよ。
それよか特筆はペダルスティールだな、
これスゴイ。MIDIギターでもむりぽ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 02:20 ID:nNROO4Yn
今回初めて本格的(?)にギターの打ち込みに挑戦してみました。
いきなりですが、ギターの打ち込みは次のどちらがいいか聴いて頂けないでしょうか。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1253.mp3
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1254.mp3
友人にギター加工前の1253.mp3の方がいいと言われましたので不安になって…
よろしくお願いします。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 02:31 ID:ny+FmGgh
じゃあオチとして俺の曲のギターソロも聞いてくれ。
>>139>>141のデータはTRINITY1のデモ曲です。
自分で作ったギターパートと比べる度にヘコみまくってました。
そして結局自分の技術では普通にギター弾いた方がましだということに気付き
今練習してます。やっぱプロはスゲえってことね。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3933.mp3
http://www.yonosuke.net/clip/data/3935.mp3


145 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 03:53 ID:v2YWpQuH
なんだよ、オチ聞きたかったのに、Not Foundになってたよ。

>TRINITY1のデモ曲です。
そーだったの?音はエフェクティブだけどデータは良くできてるね。
てか139はコード進行がずるいよ、ライブでGtソロ弾くと気持ちエーだろな。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 05:10 ID:3qB7cefe
一応小噺程度に頭の隅に入れておいてください。(話蒸し返してスマソ)

エレキでもジャックオフヴィブラートっていうく弦と平行にやるヴィブラートってのは技とし
てあります。

これは人にもよりますがクラシックのソレよりかなりいやらしく素早い上下のグリスの連続
みたいな感じです。

あと荒業としてヴィブラートしながらペグを緩めてって人も確かにいます。
邪道な考えとしてはフレットレスというのもありますからね。

スレ汚しごめんなさい。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 09:05 ID:eaEzWhY1
>>139-141
うわ、懐かしい〜
鳥のデモはほんと名曲だと思う。打ち込みもハイレベルだし。
ちょっとシンセ臭さは感じるけど、今聴いても色あせないなぁ。
どっかに完全版うpされてないかな。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 13:18 ID:v2YWpQuH
>>146
>(話蒸し返してスマソ)
気にしなさんな、あんたは紳士的カキコだから問題無いス。

>エレキでもジャックオフヴィブラートっていうく弦と平行にやる
>ヴィブラートってのは技としてあります。
>これは人にもよりますがクラシックのソレよりかなりいやらしく
>素早い上下のグリスの連続みたいな感じです。
フレット上を通過するからMIDIギターが必要ですな。
漏れはBass入力時にMIDIギターで時々やってます。

>あと荒業としてヴィブラートしながらペグを緩めてって人も確かにいます。
いるいる、アウトロでやってた、次の曲のイントロ(Key)でGt持ち替えてた。

>邪道な考えとしてはフレットレスというのもありますからね。
カシオペアとか渡辺勝美かな?音は聞いたことないけど。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:56 ID:1hk6k3rE
>>139->>141
nice。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 01:57 ID:n77L/LjA
139-140は凄いね
アームかグリスを意識した音下げがちょっと不自然なのと
トリルはちょっとシンセっぽいかな
つーか知らずに聞いたら打ち込みだって気がつかないわ

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 20:23 ID:COV75qG+
鳥のデモひとつだけ見つけた。これにもギター入ってる。
ttp://www.korg.com/downloads/mp3/trinity/tuneinagain.mp3

鳥のデモは確か全12曲入りで、作ったのは外人じゃなかったかな?
未出の曲にもギターが入ってて、そっちもえらく感動した記憶が・・・
誰かうpしてくれませんかねぇ・・・マジで聴きたいんですが。

152 :139:04/02/10 23:42 ID:13OFLo7F
近日中にUPします。
一番凄いのはジャズのビッグバンド風のデモだったかな。
クリーンのジャズギターソロが入ってたけど
管楽器系も含めあれを聴いて打ち込みだと気付く人間は一人もいないだろうな。


153 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 03:29 ID:1/FaSKvU
KORGのデモって気合い入ってるよなぁ

154 :151:04/02/11 18:18 ID:wB02N+BM
>>152
おぉ!ぜひともおながいします。
俺はどっちかのディスクの一曲目に入ってる、
レコードの回転数変わる曲が凄く気に入ってます。

全曲DATに録音してあるんだけど、デッキが逝ってしまったので
聴けなくて困ってます(というか139聴いて思い出したんだけど・・・)。

聴く価値かなりあると思います。凄いのはギターだけではないです。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 15:56 ID:qW4ePgX2
>>151ですら「ライブです」と言われたら納得してしまいそうな俺の耳をどうにかしてください。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 20:40 ID:XEEA6Nnd
エレキをmidiギターにして、pcmシンセのアコースティックギターを
弾いたら、アコギを弾いてる感覚に陥ることはできますか?

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 20:42 ID:WzZIZWWp
JD800のデモのギターはダメですかね…
イカれてて好きなんだけど

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 22:51 ID:qW4ePgX2
ギターの打ち込みで何か参考になるもんはないかと、
手持ちのCD漁ってたらこんなん出てきたんで置いときますね。
ゲームのFFX-2のサントラから、「打ち込み」って感じのギター。
http://77483.org/temp/gt.mp3
いや、別に「だから何だよ」ってもんなんだけどね。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 11:14 ID:zExS2PVN
ギタ━━━(゚∀゚)━━━!!

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 11:38 ID:2e8M2DtM
>>158
この音結構好きだなぁ。
SDのDistGtエディットしたら似たような感じになった。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 11:38 ID:2e8M2DtM
(そういや>>158のIDもX-2)

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 16:04 ID:18ILjkRK
リードのほうは大した事ないけど、リズムは凄いなぁ。
打ち込みかどうかわからんけどね。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 16:06 ID:18ILjkRK
>>157
聴いたことないからわからん・・・
うpきぼん。

XV-5080にもギター入りのデモ入ってるけど、
全然イクナイんだよね・・・

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 16:17 ID:nt5jX02N
>>163
いや、イクナイのはお前の腕だと思うぞ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 16:20 ID:18ILjkRK
>>164
デモのがイクナイって言ってんだよ。よく読め。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 17:11 ID:18ILjkRK
暇だからうpしてみる。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1393.mp3

XV-5080内蔵デモ

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 20:25 ID:2e8M2DtM
MIDIギター(GK-2AHとか)使って作ったMIDIデータって無い?
一度見てみたいんだけど探しても見つからないんだよね。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 06:46 ID:NBisk6Y7
>>167
>>128に頼んでみたけど駄目だったな。漏れも一度は見てみたい。


169 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 16:19 ID:QCRjwfrF
やっぱしギター弾いてみないとダメぽ
特にリズムギター。
Cを表現するのにどれ鳴らせばいいのかサパーリわからん。
DTM本には取り合えず2オクターブ(C+E+G+C+E+G)かませとか書いてあったけど
聞いてみると全然違うYO。
個人的にはC+G+E+Cとか段ぬかしで音拾うと、それなりのコード構成に
なった・・・気がする・・・。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 21:10 ID:NBisk6Y7
>>169
そりゃそうだよ。安物でいいからギター1本買ってみれ。
CのコードはCEGCEだね。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 21:17 ID:xcNdW6c1
確かに、1回やってみた方がいいですね。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 22:06 ID:6/76AHww
アコギでコードをジャカジャカ弾くのを表現するのってスレ違いですか?

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:05 ID:pGNDOvEr
それがいちばんむずかしいのよ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:07 ID:0nBo+8LG
そうね
そういうのが一番ムズカシイ

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:12 ID:AljD6Dr4
ジャカジャカじゃないけど、ジャラーンっていう白玉のアコギのフレーズの場合、
タイミングを少し前にずらしたほうがいいかんじ。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:16 ID:0nBo+8LG
ていうか実際そう弾くでしょ

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 00:32 ID:AljD6Dr4
アコギだけシンコペしてるようなかんじ。
トップノートが小説の頭にくるくらいがちょうど良い。

178 :えーと:04/02/18 01:14 ID:5uCQMdeE
そうね。ギターのコードは特徴あるからね。弾ける人じゃないとわからんかもね。
和音の基本はルート・5度・8度・オクターブ上の3度(短・長)・オクターブ上の5度
・オクターブ上の8度だけど。実はあまり書かれてないないけどこれでベロシティー
が強くなるのはルート・オクターブ上の5度・オクターブ上の8度で真ん中は少し
弱くなるんだよね。理由は弾ける人は分かると思うけど真ん中の方は弦高が低く
なるからなんだよね。ギターのコードブック一冊持ってるといいかも。
あとチューニングもプロでもフラット気味なのが多いね。
アームとかやる時は他のプログラム音色混ぜたりするし、音色の微妙な
ニュアンス出す時は薄く上下オクターブ音入れたりするね。
まぁ、はっきり言って自分で弾いてWAVEファイルを修正する方が楽だね。




179 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:17 ID:In/IH0OD
クォーターベンドとかややこしい。
確かに自分で弾いた方が速いがそれを言ったら(ry

180 :えーと:04/02/18 01:27 ID:5uCQMdeE
チューニングはギターの場合ビブラートが全部上にいくからビブラートして
ちょうどよくなるようにフラット気味になってるからね。
クォーターベンドとかも実際は微妙に低めだね。


181 :えーと:04/02/18 01:30 ID:5uCQMdeE
仕事で前、異常にワウのうまい人のMIDIファイルがあって
もっとよく見とけば良かったって後悔してるだす。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:33 ID:waQMoKcL
何でも弾いてあげます。
上手いよ。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 01:38 ID:y+9UpLXM
こらこら、えーと君!えーかげんなことゆーなよ。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 02:03 ID:w141eqZV
ギター特有のヴォイシングのことが有るんで
ソフトに頼ってる・・・
>カッティングとか

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 06:09 ID:pGNDOvEr
どんなそふと?

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 07:42 ID:kwRxJWI6
Hao氏のVirtulaGuitar v2.0 for Win9x/2000/XP だろう?

187 :184:04/02/18 18:36 ID:T8Ka83uM
>>186
JDS Cutmanです。
でもWin2000非対応なんで(使えるけど若干不具合有り)
VirtulGuiterを試しに使ってみようかと
思案中なの

JDSCutmanの作者、足洗ったみたいで
アップデートが絶望的だから

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 20:22 ID:EeNXUMNA
VirtulaGuitarって、主にアコギの音?


189 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 23:03 ID:3onUMuVO
186のVirtulaGuitarはMIDI入力ツール。
音源じゃないよ。
ギターに特化したボイシングとストロークを簡単に再現でき、なおかつ
TAB表示、ピアノロール表示できるつーこと。

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 06:39 ID:o4k9eVI9
VirtulaGuitar使いこなしてる人います?
自分でフレーズ作れるようなこと書いてたけど本当にできるの?

191 :sage:04/02/20 00:12 ID:qmAC6Jfk
えらそうにえーかげんなこと言いました。スマソ

192 :えーと:04/02/20 00:45 ID:qmAC6Jfk
>>183はいクォーターベンドについては怪しいです。でも他ではファインチューニング
とかでちょっと低めにすると自分には、らしく聞こえちゃうんだよね。
絶対音階ないし、俺の耳の問題かな?

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 21:37 ID:1qPYZmnv
Kawaiのギター入力コントローラーってありますよね?
あれってどうですか?

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 10:54 ID:thJm0o/Z
なにげにミュートピッキングの再現って難しいよな。

195 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/21 13:41 ID:BmFC2yy2
>>194
そうか?デュレーションを短くして必要に応じてベロ&ティック調整してやるだけのような気がするが・・・。
各弦ごとのミュート音の違いとか、
そういうマニアックなレベルまで追求すると難しくなるんだろうけど、
そこまで気にするんなら手弾きしたほうがいい罠。

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 22:57 ID:B0KuRYkt
やっぱ、どれも「打ち込み」ってわかっちゃうね。

どうしたら「打ち込み」だとバレないようにできるんでしょうね。


197 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:29 ID:pzc/Sd+D
大量のメモリー積んだサンプラーで
各弦、フレット、ピッキングスピード別に
減衰するまでサンプリングして音色作る
それにアンプシミュかませて再生
時間と根気があるなら
これを越えるものは無い


・・・・と思う

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 23:50 ID:ddqDSu6z
まさに正論!
しかしそれをやったやつはおるのか…?

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:03 ID:SOd1IoHd
しかしそれを実現するのは不可能ではないものの
限りなく不可能に近い作業であるから
人はVirtual Guitarlistなどに逃げるのである。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:32 ID:GPM9dffh
>>195
リリースタイムの調整はしないのかい?
それをしないと自然なニュアンスにならないだろ。
それともミュートピッキング用の音色を別に用意するのかな。
でもそれだと、ノーマルピッキングの音色との兼ね合いもあって漏れはやってない。

なんかそのへんのもろもろを考えてると非常に難しいな。
最近はようやく自分なりの落としどころを見つけた気もするけど。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 00:58 ID:Ao/p93wo
>>197
22フレットで6弦だとしたら、単音で132音
アップピッキングをかんがえればこの倍264音
半音のチョーキングがそれぞれ出来ると過程すると528音
10フレットから15フレットの36音をプラス564音
全ての音でピッキングハーモニクス(ピッキングと同時に
ピックをもってる親指を弦に触れるワザ9があるとして倍の1128音
押さえるフレットの位置をとりあえず真ん中とフレット上ということにして
この倍の2256音?!

このくらいの音をサンプラーで用意したら出来るんでしょうかね?

(^^;

>>199
漏れもVirtualGuitarlinst興味ありんす。
どうなんでしょ?

「ワレでもいいからほしいなぁ」って言ってみる練習。


202 :195:04/02/22 01:00 ID:i579NW+4
>>200
マジモードでやるときには、ミュート用の音色のトラック作ってやってる。

でも、イパーン人にはまずこの苦労と成果を分かってもらえないので(泣
最近はあきらめモードで>>195程度で済ませることすらあります。
トラックに混ぜちゃえば、そんなには気にならないし。
本業がべーシストなんで、ギターにそこまでのこだわりが無い、というのもあるけど。

オレは「ぱっと聞きでギターに聞こえる」レベルの打ち込みならまあいいかな、と最近思ってます。
結局、生楽器シュミレートの打ち込みってのは、「本物に限りなく近い偽者」なわけで、
本物に似てればまあいいかな、とw

・・・ま、「似てる」の尺度も人それぞれなわけですけどね。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 06:30 ID:KStHzQrZ
>>202
まぁね。
実際SD-90買ったら早いと思うけどな。ありゃ、限りなく本物に近いし。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 07:33 ID:Ta9ypsAT
SD-90ってそんなにいいの?
ギターのおと?

205 :88:04/02/22 08:53 ID:eDLb0zAv
>>197
ピッキングスピード関係ありますよね
88でパワーコード思いなんとなくサンプリングして試してみたんですけど
早いテンポで使ってみたら「なんじゃ?このノロマなピッキングは?」って
バレバレでした

206 :88:04/02/22 08:54 ID:eDLb0zAv
パワーコード思い→パワーコードを

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 12:32 ID:KStHzQrZ
>>204
高いけどね。
まだ買ってないけど、デモ聴くとすごく本物そっくりだった。
ドラムももちろんギターとかオーケストラの楽器も。


208 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 14:22 ID:iOPzejx2
SD-90よりもむしろTritonの方が良い感じ

209 :195:04/02/22 15:59 ID:i579NW+4
まあ、オレは実はSD−90ユーザーなわけだがw

本物そっくり、ってのはちょっと言いすぎだと思うが、
DTM音源としてはトータルで最強だと思うよ。
内蔵エフェクトのGtAmpSimかけるとなかなかいい感じ。

ただ、SD−90は音色が意外に少ないので、
波形いじったりしない限り、Gtの音は誰が作っても似た感じになりそう。
前に自作曲スレでSD−90で作った曲さらしてた人のGtの音が、
オレの作った音とそっくりで思わず笑ってしまった。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:03 ID:bda8hCcP
ttp://www15.tok2.com/home/msa0011/sate/Hirari_Ys2_Termination_SD-90Demo.mp3
これもSD-90。このギターの音色ってプリセット?


211 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:19 ID:SOd1IoHd
プリセットのDist.Gtに、内蔵のギター関連のエフェクトかけると大体こんな感じになる。
多少はエディターでいじってるかもしれんけど。

話変わるけど、誰かSD-20使ってる暇な人いたら、デモとして収録されてる
01ENTRA.MIDのフィルターだけ消して再生した物をMP3かなんかにしてうpしてくれんかね。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:22 ID:+07puO8G
スレ違いかもしれんが、こんなギター音色どう?
ttp://www.ilio.com/spectrasonics/hanszimmerguitarsvol1/index.html
俺使ってるけど、結構良い感じだよ


213 :211:04/02/22 23:23 ID:SOd1IoHd
>>211の後半はコピペミス。スルーして。

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 23:26 ID:+07puO8G
>>210
その曲聞いたことあるな〜
なんだっけ?

215 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/02/23 17:22 ID:aksM05a4
ttp://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/CHRONO_TRIGGER_-_Boss_Battle.mp3

一応SD-90。
クロノトリガーのアレンジです。

216 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/02/23 17:46 ID:aksM05a4
>>210
前から何回か聞いてたけど(゚д゚)ヤッパスゲー

>>212
デモソングの1が(・∀・)イイ!!

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:55 ID:payNf69u
ギターの打ち込み自体は尊敬するほど上手いのに
行動が厨すぎてもったいない

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 12:45 ID:cgTdtHBU
俺も参戦してみよう。
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/1534.mp3

だいぶ前に作ったものだからかなり甘い。耳コピー未完成品。

219 :218:04/02/24 14:59 ID:cgTdtHBU
もう消した。昼間じゃだめか・・・やっぱ。

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/24 15:23 ID:gGTRkp+O
このスレ、初めて来たけどスレ名を見た時「キターの打ち込み」と読んでしまったさ

221 :(・∀・)ニヤニヤ:04/02/24 15:50 ID:lpE8/QtY
>>218のやつ再うpして(・∀・)イイカナ?

222 :218:04/02/24 16:00 ID:cgTdtHBU
>>221
音乱れてるから録り直そうか?
エンコードに失敗してるわ、それ。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:33 ID:oEjQCCAG
VirtualGuitarlinst使ってる方いますか?
どれほどのことが出来るのか知りたいのですが。。。
良ければ教えて下さい。

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 20:34 ID:t/WfV2x6
>>223
やだ

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 20:45 ID:p4a3a0ti
ギターフレーズのMIDIファイルがあるんだけど欲しいでつか?
お勧めのアップローダーがあったら、うPしまつ。
ファイル数67でサイズは360kでつ。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 00:01 ID:sMExB78J
>>225
ぜひおながいしまつ!

227 :225:04/02/28 01:24 ID:5Xk+XUCW
下記へうpしますた。
http://www.border.jp/uploader/upload.php

ファイル名は1463.lzhでつ。

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:28 ID:sMExB78J
>>227
ダウソして解答しましたがこの後はどのようにすればいいのでつか?
MacLHA 2.24というのがわかりませぬ。
当方WINでつスマしぇ〜ん!

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 03:08 ID:wn3KkGxk
>>227
あほか?

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 09:56 ID:alkUeY+J
>>223
ttp://dtmp.hp.infoseek.co.jp/vst/tips_vst4.html
僕は持ってますが使いこなせてません。
マニュアルに書いてあることが少ないのでネットで探したのがこのページです。
どなたかTipsまとめてあるページとかご存じないですか?

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:55 ID:XrPtPhM7
http://www.roland.co.jp/products/mi/GR-20.html
欲しい。正直欲しい。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 20:23 ID:kFQHXkkN
>>225
ファイル間違ってるぞ。
再アップお願いします

233 :225:04/03/01 22:28 ID:ElaH4/lg
すまんかった!!ファイル間違っていた!
下記でお願いします。1068.zipでつ。
ttp://sorimati.s3.x-beat.com/upload/upload.cgi

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 22:31 ID:6TTPSOsc
>>233
ありがとうございます、ダウンさせて頂きました。これはどういうファイルですか?

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 04:57 ID:E9Mj/1BN
>>215
なんかBzの松本っぽい
SDのギターすごいなやっぱ

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:29 ID:2eAXhxkB
>>233
ギター入力のデータかと思ったら、ただのフレーズデータかよ!
とりあえず、乙。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:31 ID:2eAXhxkB
そいえば俺、ギター入力のMIDI持ってるはずだから
ちょっと探してみるわ。
見つからなかったらスマソ。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:40 ID:9dYAizP9
>>237
超期待。めちゃくちゃ期待。

239 :237:04/03/02 17:45 ID:2eAXhxkB
とりあえず、それっぽいの少し見つけたぞ!
探してるヤツと違うんだけどさ。
もうちょい待ってくれ。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:06 ID:BtTbPjWl
>>237
Super期待してます. 沢山期待.


241 :237:04/03/02 18:34 ID:2eAXhxkB
へい、お待ち!
ttp://sorimati.s3.x-beat.com/upload/source/up1081.zip

Phraseフォルダが今は亡きPC-MUSIC誌の連載企画。
ひとつぐらいはあるかも・・・よくわからん。

RealTimeフォルダは同じくPC-MUSIC誌の連載企画で、
ギターはもちろん、それ以外の全てのパートも生楽器からの
MIDIコンバートという凄いヤツ・・・・だったと思う。

88PRO_DEMOフォルダはそのまんま。
これは間違いないんじゃなかろうか?


で、もうひとつ探してるCD-ROMがあるんだが、見つからんかったよ・・・。
昔のDTMマガジンにオガエツさんが弾いたのをMIDIにしたのがあったのよ。
それが一番お目当てだったんだけど・・・。
まあ、こんなとこでどうよ!

242 :237:04/03/02 18:44 ID:2eAXhxkB
補足しておくと、88PRO_DEMOが当然GS用で、
PhraseもGS用。
RealTimeはXG用になってる。

ちなみに今のギターMIDIシステムはわからんけど、
当時のものはMIDI編集で修正必至だったらしいよ。
でも、生の感じを出すには最適とされていた。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 18:57 ID:9dYAizP9
RealTimeとPhrase両方、とりあえず適当に数ファイル選んでデータ覗いてみた。
VelとかGTとか、数値で見ると凄いね。とてもじゃないけど手打ちじゃできない。
リアルなピッチ変化作るのとかに色々参考になりそう。
ありがd>>237

244 :237:04/03/02 19:12 ID:2eAXhxkB
ちょっと思い出したんだけど、Phraseフォルダの中の
BEFORというやつが、ギター入力修正なしで
AFTORが修正加えたもののはず。
改めて聴いてみると凄いね、これ。

もうひとつのも探しとくよ。捨ててはいないはずだし。
持ってる人うpしてくれると助かるんだけど・・・。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:15 ID:qBIXn0/N
88PRO_DEMOフォルダの09NYLONG.MIDをHyperSonicで鳴らしてみる。
ttp://carrot.cafenet.jp/clip/img/317.mp3

246 :237:04/03/02 19:18 ID:2eAXhxkB
>>245
乙!
だけど、ベンドレンジは12半音にしないとちゃんと再現されないよ。

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:20 ID:qBIXn0/N
うっ…読み込ませてただ鳴らしただけなんで
そこまで考えてなかった…

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 19:26 ID:BtTbPjWl
>>237 OTU!!!

249 :237:04/03/02 19:55 ID:2eAXhxkB
もう一言言わせてくれ〜w

やっぱり音楽は機材じゃないね!
何年ぶりかにRealTime(正確には、Real Time MIDI Sessionという企画だった)を
SD-90のショボイ簡易再生で聴いてみたけど、いいものはいい!と思った。
もっと頑張ろう・・・。みんなもがんばれ。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:33 ID:sGJCK5ee
>>237
先生!
取りそこないました…
なんとかもう一度あぷしてください〜!

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 17:42 ID:8mJ5iy87
勝手に補完。
http://77483.org/temp/rt_midi.zip

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:19 ID:sGJCK5ee
>>251
おんにきりますーっ!


253 :237:04/03/03 22:00 ID:/u8vR1tE
再うpしたのね。乙

ところで、鳥のデモマダー チンチン

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 11:26 ID:Zv10GlU/
やっぱりアコギをかき鳴らすフレーズがいちばんむずかしいな〜
どうにかならんものか…


255 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:19 ID:eESAsBYL
最近のライブラリってすげぇ
ttp://www.crypton.co.jp/jp/vsl/news/horizon.htm

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 18:53 ID:rZsQYxoa
>>255
ここまで来ると、打ち込みじゃないけどな。

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:18 ID:8mSQAJk8
>>255
ビブラートの不自然な響きに萎え。そこだけ機械になっちゃう。
やっぱ打ち込みじゃリアルなビブラートはムリポ。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 02:17 ID:gD3eXp5b
MIDI音源のギターをVSTで歪ませたいんだけど、普通クリーン(場合によったらクランチ?)の音色に掛けるんだろうけど、
素の音だと全然音量足りない。
このまま歪ませて音量上げるとノイズがヒドイ。
やっぱり素の音にコンプかけて音量上げてエフェクトっていうのが定石?
こういうやり方してる人いるかな。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 03:45 ID:S4ofRk9S
最初から音量でかく録ればいいだけじゃないの

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 03:59 ID:gD3eXp5b
>>259
録音のLv上げるとそれはそれでノイズが入るんだよね…。
また色々やってみるよ…。

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 04:54 ID:S4ofRk9S
ノイズレベルを抑えたいんならオーディオ周りをグレードアップしましょう

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 07:28 ID:LBFnpwEf
音源自体からも、アナログ出力だと微妙にノイズ入ってくるからね。
ギター関連のエフェクトなんて使おうものなら特に目立つ。
最近の音源はデジタルアウトもついてることが多いから、あるならそっちを利用すると吉。

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 13:29 ID:jsOWVPZQ
エフェクタのアンプリチューブってのがすごく評判いいから使ってみたら?

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 13:29 ID:gD3eXp5b
>>261,262
ありがとー。
その辺りから見直してみるよ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 17:43 ID:UqAfLc4E
アンプリチューブ試して使ってみたけど、よく分からない・・・・
音が良くないとやっぱりダメか・・・

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 17:58 ID:LBFnpwEf
クリーンな音色の状態がちゃんとしてれば、音自体は生ギターと大差ないもんになるんだけどなぁ。。
Amplitube。。。

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:23 ID:jsOWVPZQ
アンプリチューブはギター経験があるヤシが使えば最強のエフェクタの一つらしいけど、未経験だと難しいのかもね

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 18:31 ID:2WUBjeYQ
>>258
ほんま物と同じで
ノイズゲート掛ければ?


269 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 00:06 ID:3ETf7e4l
>>258
音源のエフェクトで歪ませといて、VST側は整えに使うのが良いと思います。
アンプシミュレーターとOrverdriveやDistortionは違うって事なのかも…

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 01:26 ID:0BOgV9E+
そもそもシンセ音にディストーション通してもリアルにならない罠
アンプシミュレーター通さないとw

271 :258:04/03/12 03:52 ID:9lyIpAaV
>>268
ありがとう。
おれのカードヘボいのかな、クリーンに歪み掛けて音量上げるとノイズひどくて、ゲートじゃ限界があるのよ…。

>>269
ありがとー。
それはやってみたんだけど、音源の味というかクセというかそういうのが消えなくてさぁ。
当初の目的はそれだったんだけど。音源くささを消すというか。

>>270
thx
アンプシミュってプラグインとかのじゃなくてPODとかそういうやつかな?
マルチエフェクターに入ってるオマケ程度のやつしかないよ…。

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 23:47 ID:We4ZmCUp
>>271
そうそう、PODなんかは良いね〜
シンセのギター音(クリーン)を通すだけでも結構リアルになったりするw
ギター音以外にも、シンセベースを通したりオルガン通したりと、色々使えるので結構オススメ
俺のアンプシミュ一押しはやっぱりSansampPSA-1だね

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 11:23 ID:G5NDUc8P
POD高い

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 15:59 ID:8kGSCUEZ
CUTMANが2000/XPで正常動作してくれたらなあ・・・

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 00:23 ID:gcOl/qHn
>>274
入力だけなら何とか出来るんだけどなぁ

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 02:46 ID:lBoq/2Sy
「打ち込みです」って感じの音は
生ギターとは別物として結構好きだったりする。
自分だけか?少し言い訳っぽいですが。

277 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/01 15:58 ID:THaiMhYt
おれも好き。

278 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/04 17:59 ID:AlyuN3pj
hosyu

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 02:01 ID:/XaeUodO
やっぱりギターエフェクタをかけないとだめです。
私は古いですが、Zoomの9030をかけてます。これは
歪系がアナログのやつで結構いいですよ。
最近ちょっと調子が悪くてだんまりになることがありますけど。


280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 03:41 ID:aHpc3PGy
ビブラートがどこか不自然になってしまいます…。
音は少し伸ばしてから揺らし始める、という点には気をつけています。
他に何かコツはありますか?

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 04:18 ID:xesh3ZIo
ピッチベンドで上方向のみ揺らす

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 19:18 ID:aHpc3PGy
>>281
ありがとうございます。やってみます。

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 20:42 ID:CkL8Naxw
ちゅか、ギターのシミュレーションで音源のビブラートは使わない方がいいでしょ。
面倒でもピッチで。

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 21:22 ID:6fNWVvd0
>>283
はげどう

285 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/06 12:48 ID:h6wWImUA
うpしてみる。
ttp://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/guitar001.mp3

286 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/06 13:01 ID:h6wWImUA
製作中のバンド用曲。
ttp://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/BNM.ogg

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 13:12 ID:fttw1e7C
>>285
オッグボルヴィスの方は聴けないけど、285はカコイイね。何使ってるの?

288 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/06 13:14 ID:h6wWImUA
>>287
SD-90っす。
286もSD-90。

てかVorbisってやっぱりまだ人気無いというか
需要が少ないんですね・・・
(;´д`)

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 13:28 ID:fttw1e7C
>>288
凄いなぁ。ギターフレーズだけでもmdiファイル晒してもらうわけにはいかない?勉強しないな

290 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/06 13:43 ID:h6wWImUA
>>289
いいですよ。どうぞ。
ttp://www.ismusic.ne.jp/jigiru_ismusic/guitar001.MID

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 13:48 ID:fttw1e7C
>>290
を、ありがとう。やっぱりうまいね。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 15:13 ID:sNpcZRFf
>>288
そんなことないよ。
mp3使ってる人間は確実に減ってるよ。
自分の周りではapeが主流で圧縮したい場合はoggを使う人が多い。

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 18:10 ID:24RtYPNy
ケチってSD20にしないで、ちょっとくらい無理してでも素直にSD80あたりにするべきだったと後悔してみる。

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 21:41 ID:64H/k7AN
>>288
人間Vienna Horizonの称号を送りたいよw
あなたの指先はViennaの7万の高級ライブラリに匹敵するw

自作曲スレじゃないので控えるけど、下の曲のリードはもっとディレイきかせて、
mono/legatoでピッチ感がなくなるぐらい遊ばせるとよいかも。SUGIZO風リード目指すなら。

かくいう漏れはサンプラーに頼りきりです…。鬱氏。

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 23:22 ID:jZPMN3BW
ア○○氏バンド活動キター!

296 :( ・д・) ◆caLa...Lqc :04/04/07 11:17 ID:7JABbYut
なるほど、なるほど。すごいっすねぇ。色々勉強しよっと。

297 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/07 18:46 ID:0cSDa9uq
ギターの打ち込み難しすぎw

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 01:27 ID:goX2E6Yo
ttp://www.nativeinstruments.de:80/index.php?guitarrig_us

299 :名無し屋さん ◆77483qp02s :04/04/26 21:21 ID:oMFLapXo
あげ

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 21:59 ID:jPLebuOv
285全然凄いとおもわないんですけど。。
以前ここでもでてたライブ風に打ち込んでるソロ?あれはすごかった

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 22:51 ID:yOLYuZ9M
そういえば、285のって強ベロシティでハーモニクスに変わるようにエディットしてあんの?

302 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/27 01:01 ID:2CK9jmHD
>>300
Σ(゚д゚lll)ガーン

修行します。
_l ̄l○

>>301
そうです。
一応ミュートも混ぜたり。

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:39 ID:nbeF/gEe
○○ルさん、申し訳ないですが285のSMF再うpしていただけませんか?

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:42 ID:q/wPabSW
>>301
この人の音色ってひらりさんのMIDIデータ流用してるんじゃないの?


305 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/28 12:49 ID:KEztEYyN
>>303
探してみます。
ですが、もしかするともうないかも。
スマソ

>>304
流用してませんよ。
でも自分でも似てるとは思ってます。(笑)
あーゆー硬い音好きなんですよね。
ひ○○氏のファンの方だったら不快な思いをさせて申し訳ないです。
本当に自分で一から音作ってるので大目に見てやってもらえませんか。
_l ̄l○ この通りです。

実際、SD-90購入した時に一度だけ見せてもらった事ありますけどね。
自分の知識が足りないせいで結局全然わからずじまいでした。(;´д`)
こんな自分にも快く(ないと思うけど)テクを見せてくださった○ら○氏には感謝してます。

駄文スマソ。

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:00 ID:s8a931F+
あのう、みなさんに質問があるのです。
SC-8850で、インサーションエフェクトを使った
ディストーションギターのバッキングを打ち込んでいます。
そこで一つ疑問に思いましたのが、あとからインサーションエフェクトで
ひずませるものですから、もとの音色はクリーンなわけですよね。
そこでクリーンのハーフミュートの音色が見当たらないのですが、
どの音色を使えばよろしいのでしょうか?

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 04:39 ID:Np2xN1Qy
Muteおもいっきりあるじゃん

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)