5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【編曲】アレンジが出来ない!!!【初心者】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 03:34 ID:hKbKyN+z
コード付け、ドラム、ベースは辛うじて出来てもそこから先に勧めない。
初心者のための編曲全般スレ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 03:36 ID:+z2DIqNz
コピれ

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 03:42 ID:2J8vUYLR
マネすれ

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 03:52 ID:72vrxt4w
気合いだぁぁぁぁぁあああ


5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 04:11 ID:VmYMRWNN
初心者で出来たら怖いわw

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 05:32 ID:Zcc2yjTw
SSWつかえ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 07:41 ID:kgyvtZcz
人によると思うけど、まずはピアノに向かうことをおすすめする。
トラックから作り込んでも前進しない人や、行ったり来たりの
つまらんメロディーしか浮かばない人はとくにこういう修行が必要。
ピアノ1本でまずきちんと曲を書いておけば、あとはオケを
作り込むだけという寸法になるし、大いなる蓋然性でフレーズの
完成度も向上する。

8 :7:04/01/25 07:49 ID:kgyvtZcz
ちょっと語足らずだったかも。つまり、曲がきちんと
できていればアレンジのイメージもしやすいし、
いろんなオブリを重ねた時にフレーズとフレーズが
ぶつかってもフレーズが生きてくるってこと。

あと、とにかくいろんなフレーズや音をがんがん
のせていって、あとから「こりゃいらんだろ」って具合に
捨てていく引き算アレンジもおすすめ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 08:08 ID:ML6oP25m
>>1
センスがないってこと。作るのは諦めて聞くだけにしとけ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 08:24 ID:aVbGYX2H
おはよう糞共

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 08:27 ID:wZHvXhQc
>>10
おはよう

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 12:52 ID:Beksfhst
ども、くそ!

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 18:42 ID:Zcc2yjTw
独創的なものがないのなら…
やっぱ他のを判らないようにパクるしかないっしょ。

プロもそうだよ。

プロだからそうなのかな。
あまりに逸脱したのは使ってもらえない可能性のほうが高い。

と単なる素人の意見だからmaybe参考になるならしてください。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 18:49 ID:Q19XcDat
こんばんは、クソども

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 19:05 ID:7Aj8oF7y
>>14コンBANG!BANG!!
>>13黄牟田君、ハケーん!!!


16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 19:05 ID:V61ez7aM
あぺちょぺちゅっぽぴうば クソども

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 19:58 ID:23hsgpwZ
必要なのは骨格なんだ。
骨格に肉付けをしていく。
骨格がなければ肉付けはできない。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 20:33 ID:rJyie1dH
>>1
きょくを聞かせてもらえばアドバイスできると思うよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 23:58 ID:npU1pf/W
とりあえずパクっとけ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 03:39 ID:krCx2Ajh
今のR&Bなんて
ローズとドラムだけ
みたいのが多いよ
そのかわりコーラスはやたらと多い。
ベースすらはいってないのも多い。

楽器数少ない方がクールなのね♪

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 03:51 ID:P7MU7gvD
よっぽどベースリフが綺麗でないと間抜け〜になっちゃうと思ふ

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 07:32 ID:NSIOfsxK
>>7
俺もギタリストなんだけど、ここのところKeyで考えるように成って
かなりバランスが取れるような曲に成ってきました。
まずは鍵盤制覇すな。w

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 07:56 ID:xsJt8iS4
ほんとにやりたきゃ、ちゃんと勉強するのが結局早い。
アレンジなんて、ある程度のところまでは理論が確立されてるんだから
まっったくのスタート状態(何をやったらいいか解らないってとこ)から
ひとりで手探りでやるなんてのはただの時間の浪費。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 21:02 ID:oHJvmfb4
↑一理あるな。
ただ理論書ばかり眺めていてもしゃーないのも事実。
理論に基づいて構成された音楽を聴いて、
自分に足りないモノを探す。

といっても理論に基づいて作られた曲なんてわかんねーよなw
っつーことでプロの曲だとか、プロ並みなアマの曲を聴く。
とくに自分の目指しているジャンルな。

聴くといっても垂れ流しで聴くんじゃねーぞ。
何故にその曲が音楽的な魅力を出しているのか、を気にしながらだ。

それは旋律と伴奏の譲り合いであったり
おっかけっこであったり対比であったりするわけだ。
いろんなコトを気にしながら聞き込んでみそ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 00:33 ID:O7Z0c3iu
>>24だが補足。

作曲と編曲をまったく切り分けて考えてるヒトもいるかもしれんけど
ありきたりなポップスを中心に、ちまたでよく聞くような一般の音楽を作るなら
作曲と編曲は二割くらいかぶりながら存在すると考えるといいとオモフ。

つまりシコシコ作曲してるときでも、編曲しやすいような構成を求めるし、
編曲してるときでも、都合に合わせて出来上がってる旋律に手を加えることだってあり得る。

編曲を考えずに作曲したようなモノは、
えてして「一昔前のゲーム音楽」のような構成に収束する。
つまり「伴奏はひたすら伴奏」、「旋律はひたすら旋律」ってなカンジ。

>>1がどんなジャンルを作って悩んでるのかワカランけど参考になれば。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 05:45 ID:+NRMYCg2
なげーよ

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 06:54 ID:cTGhf/LW
>>24-25
読んでないけど同意

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 08:46 ID:DKNz6CrW
男の性欲と、編曲のギャップが苦しい・・・
可愛い女の子が、編曲ってあんまりないのはなぜだろう

29 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/23 09:46 ID:20HiaPLa
>>1
浜崎聴け。あいつの曲は嫌いだが参考になる。
三村ティックに

このメロディーにこの伴奏かよ!!

とツッコんでしまう。

30 :Blazan対策:04/03/23 17:26 ID:rtTlne23
頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。


31 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/24 07:42 ID:082BBuMl
>>30
人がBlazanになってるほう貼れよ。

32 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/04 17:50 ID:AlyuN3pj
age

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 17:54 ID:z7PRXAW+
無礼さん調査

age行為 6割
煽り行為 2割
宇宙語  2割

34 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/04 18:06 ID:AlyuN3pj
ID:z7PRXAW+

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 19:35 ID:hgmORkVf
頭のおかしなBlazanには気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしなBlazanもそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしなBlazanに関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

頭のおかしなBlazanの判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説するBlazan
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられないBlazanです。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりするBlazan、自分で自分を褒めるBlazan
 他人を卑下することで自分を慰めようとするBlazanです。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいないBlazanです。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書くBlazan
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っているBlazanです。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ないBlazanです。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてくだ

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 13:30 ID:6fNWVvd0
>>33
総括すれば10割がクソスレ

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 13:31 ID:6fNWVvd0
>>36
あ、クソレスね

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 11:08 ID:R3pbTJPo
>>1
とりあえずぱくっとけ


あとはそれから考えろ

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 15:40 ID:BCeR29Ea
>>1
あなたの好きな曲を耳コピしまくるのが正解だと思うよ。
完全コピーできなくても勉強になることは多いだろうし。
みんなそうやって勉強してくんだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)