5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cubase SX for OSX会場 2

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 16:02 ID:Sj+X+22t
SX2が出てパフォも上がったし、いい感じじゃん。
前向きに語ろうぢゃないか。

前スレ
Cubase SX for OSX会場
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1037947236/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 16:08 ID:0djA+Vay
2か?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 16:08 ID:GKvLEhlH
         __,,,,、、、、,,,,,__  ゙!ヽト、
     ,、-''"´   _,,、-‐   `ソ .! ゙i
   /     /::     ,ノ  ノ l\
  /.:     /:::::    _/ ;/  /   ヽ        ラクス・クラインが>>2ゲットですわ?
 / ..::: .:  .:  :j:::: .: i //,.イ /   :  ゙、      >3 お疲れ様です。次は頑張って下さいね。
/ ..::::::.:: ..: .:/!:::::..:: l / '´ // ゙i .:: .:::  ゙!      >4 残念ですわね。でも、少し遅くはありませんか?
i ..::::i:::::::: i::i:..::l l:i::::::::::|;:l,   _,,,,,_ノ:::::;ィ:::  jl !     >5 論外ですわ。出直していらっしゃい。
| i:::::|:::::::::l::l:::::|-゙!ヽ::i;:l,ヽ  ´  ///;ハ:::. / i!     >6 もう2ゲットなんて狙っていらっしゃらないですわよね?
゙i.|::::|;::::i:::|::l'ヽ! ゙ ヽぃ:、   ,r=;''ヾ、 /::;.イ       >7 そろそろ電源を切って寝て下さい。お身体に悪いですわ。
:.!゙!::|ヽ:l::|ヽ! rテ"゙ヽ      l`';;:::} 'イ:: |        >8 あら?もうネタ切れですの?
 Y::ヽ:!:l, `i l`';;::::|      `゙''''''"  !:::  |       >9 素晴らしいですわ。これからも良い長文を書いて下さい。
 j:i::::l´iヾ: ´ ̄     i    ミミミミ l:::: l       >10 わたくし、お腹が空きましたの。
:/::l:::::::j:::::゙!ミミミミ    '   ,   ,/i:::  .!
__,ノ::::_/:::::::| 、    ー‐ '''"´   //:::  |つ,
,;/レ' ::::::j、_ ゙ヽ、     `"   ,.イ /::  /´ i゙
:::::/  .::/:/  `゙''''‐` - 、、,, /_⊥/::::: ./:j ,r''" ゙̄ヽ,
/ /:::/            //:::::;ィ//i!/ __   ヽ

4 :ああああ:04/01/25 16:08 ID:E7+RcwK9
(σ・∀・)σ 2get

5 :ああああ:04/01/25 16:10 ID:E7+RcwK9
(≧∀≦)ノ

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/25 17:16 ID:Sj+X+22t
>>2
>>3
>>4
>>5

俺やったよ!前スレで1000ゲトしたよ!

7 :2:04/01/25 19:45 ID:SGAiaiB2
2とったらFW410買う。即金で。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 00:32 ID:rPFFq1Vk
>>1 はWinを叩くには最も有力な存在だ。
脳内G5デュアルのプライドにかけてがんがれ!
応援チョトしてるよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/26 04:17 ID:XKZvmAkg
嗚呼
マターリ静かだったマク版SXスレが
急に賑やかになってるな・・・何の祭りだ?

10 :258:04/01/26 09:27 ID:I50dTbak
>>9

なんかマルチプラットフォームなパフォーマンス比較祭りみたいです。
作業出来ればいいやん、と大阪人的に思うんですが、いろいろあるみたいです。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 02:02 ID:I3gS/KuR
もう祭り終了でつか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/27 08:38 ID:w4npWrNZ
みんなあっと言う間に冷静になったから

終了!

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:12 ID:W992mA7/
SXって2.0になって動作が軽くなったんですか?
しかしやっとpart2なんですね……

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 00:22 ID:vu3bMBXE
推奨環境はあがってるね。
1.4G-Dual以上
1.0は800以上

それ以前に、ドングルがついたのが、
ここのスレ進行が遅くなった理由の
ような気がするけどね。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 02:17 ID:6mpw7ZDh
>>13
いや、ちょっと重くなった

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 05:21 ID:5bzetkRA
>>15
うわっ!やっぱりか。じゃぁまだ1.0で逝きます…

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/28 09:08 ID:SD/ckGtL
少し重くなったね〜、パフォーマンスメーターで5〜10%程度かな?

18 :名無しサンプリング@48kHz :04/01/28 09:58 ID:lZX4yx60
>>14
その推奨環境ってどこの情報?
Steinberg JapanのSX2推奨は1.25G Dual以上になってるけど。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/29 01:27 ID:tLm/ZXsX
>>18
すまん
素で間違えた。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 18:23 ID:s4aFK4aI
ドンマイ

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:02 ID:Rv0kha/s
参考

Performance Test for Cubase SX Systems
ttp://www.fivetowers.moar.net/cubasetest/results.php?order=performance

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 12:20 ID:a8+WHRRf
MacでCubaseって今や一番マイナーですか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 14:55 ID:MFcUvhAb
んなこと無い

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 03:17 ID:vaw8g/ei
どうなんだろ.ほんとにマイナーかもしれない
LogicもDPもWin版無いし,Audio UnitsなどMacならではの要素を取り入れてるのに対して
Cubaseは未だに独自のVST路線のみ.
しかもバグが半年以上ほったらかしになるなどメーカーもほとんどやる気なし.

あえてCubaseをMacで使おうと思う人はよほどのファンでしょう.
(Cubase&Macファンのm-floも,ついに耐えかねてWinに乗り換えちゃったが…)

25 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/05 11:36 ID:eTmY/bGD
あららm-floも乗り換えちゃったかあ、、ソースとかあったらキボン。
卓球も乗り換えてるもんね。気に入った環境でやればいいけど、そろそろ潮時かなあ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 18:44 ID:+5V30iNa
うーん、悩むよね。
macもcubaseSXもいいんだけど、
この組み合わせは無しなのかなぁ、と。
PBG4-550で使ってるんだけど、
Winにいく、もしくはLogic,DPにいけば、
もっと快適なのかなぁ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 22:33 ID:msJzjSWr
>>25
m-floのTakuは去年Winヌエ乗り換えてる
それはHPにも出てる。
Winヌエだったら、他のプロも去年あたりから乗り換えた話は結構あるけど。
最近のマックもかなりパワーはあるかもしれないけど、操作性とか安定面でWinヌエのほうが快適だと思う。


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 23:00 ID:GfVx9Sd/
>>26
それが正しい

29 :26:04/02/06 01:02 ID:EJZFEJhd
>>28
そうなんか・・。
次マシンを買い替える時は何にするかなぁ。
DPに憧れてる(細野好きなので)けど、Logicの方が先行き明るそうやしなぁ。悩む。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:21 ID:JZiRa3UB
軽さ、将来性ならLogic、、しかし音悪し
出音の良さならDP、、しかし重い、プラグの安定悪い
結局合だをとってcubase使っております。
(そこそこ重く、そこそこ音が良い、そこそこの安定性)

どんなDAWにしても絶対なんて無いからね、、、、Macを使っている限り

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 01:44 ID:VChC14fJ
Windowsの方がコストパフォーマンスがいいのも、プラグイン環境が良いのも分かる。
しかしそんな事は関係なく日々使ってる俺が望むのは、Steinbergが開発中止にしない事だけだ。
TDMの件といい、妙に見切りだけはいい会社みたいだから、それだけが怖い。
地味に継続を望む。それだけやってくれればLogicには行かない、と思う。DPは俺的には論外。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 12:39 ID:fy3ZvEn0
>>27
どうもありがとう。今見ました、ホントだね。

オレもLOGIC5の時に浮気して購入したが、どうも馴染めずにcubaseに出戻り。。
なのでmacでLOGICは自分的にはシンドイ。評判はイイみたいだけれどね。
Steinbergが開発中止にしないってのは切望だね。それすら怪しい気配はするけど。


33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 12:54 ID:vKmXaVaY
みんな将来性とか言ってるけど
明日のことはどうなるかわからんよ。
特にやばいのはアポ-だと思う。
コロコロ方針変えるからね。
Emagic安泰説を唱えてる人が気づいてないかもしれないけどユーザー非道なことをやる会社だからEmagicの立場もそんなに足場が良いとは限らないのだ。
アポーのセールス面に左右されて気が変わるのを恐れてビクビクしてるよ。
デジも今はアポーとは仲が悪いしな。
我道のMOTUくらいだよ。
普通にやってるのは。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/06 16:39 ID:xGEovKHu
ヌエンドって本当にクリエイターサイドで見れば快適だよね。
それにプロが使って恥じないステイタス感もある。

機能面はSX2と同じとおっしゃるでしょうがプロにはステイタスが大事。
SX使ってると言うより好印象ってとこだろ。
TDMは作曲面とはちょっと別枠で業務用エンジニア用ツールと自分は見るけどね。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 06:05 ID:/Z16pVKY
ttp://www.fivetowers.moar.net/cubasetest/results.php?order=performance
今日、1.8GDUAL(メモリー1G)が届いたので、上のテストやってみた。
ただし、PCI-Xで使えるカードが無いから、ビルトインオーディオでテスト
1024サンプル-24.9msec ストップ時35% 再生時40%
128サンプル-4.6msec  ストップ時55% 再生時68%
64サンプル-3.2msec  ストップ時82% 再生時98%〜100%ノイズありw
なので、あのテストでマックが上位にくるのは、当然の結果かと思う。

前、うちのウィン(P4-2.8G-512M)でテストした時は
24msec時で60%超えてた気がする。。(G5の128サンプル時と同等って感じ)

結構パフォーマンスは出てると思うよ〜
レイテンシー下げていくと、きつくなるって某掲示板
にもあったけど、それと同じ傾向は出てるみたいね。
まあ、俺的には128サンプルでおっけーなので問題無し。
あとは、サウンドカードをどうするかだな〜。

以上、報告終わり。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 13:53 ID:Hx4XseP6
>>35
そこのテストだとレイテンシーが甘いからG5はとっても有利
バッファ稼ぐとめちゃくちゃ良くなるからね。

G5 2GDualも試しに導入してみたものの、また逆戻りしたいのは山々ですが
最近気になるのはMAC版はパフォ面よりWin版のような快適な操作性と激安定感が無いのがネックなんだよな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 14:15 ID:i+TEebvB
AMD Opteron 248 Socket940

1024サンプル ストップ時17% 再生時23%

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 15:17 ID:HaZebYj0
Ninten64

1024サンプ ストッリップ時1% 最盛時2%

これに勝てるものはない

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 08:55 ID:qhHa7fC3
>>36
安定感そんな悪いかな?ウィンと両刀だけど
2.0になってそんな変わんない気がする。
マウスは2ボタン必須だけどね〜


40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 10:01 ID:EfY4sX/m
>>39

俺もそう思う、ってSX1も殆ど問題なかったけど。細かい点はともかく。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 16:03 ID:XVkD0ouZ
>>40
まあG5に関して色々あるようだけど
Winヌエユーザーが何故G5がとっくに出てるの移行しずらいか考えてみたけど
パフォーマンスだけの問題でもなさそうだね。わざわざ移行する必要性がないとかね。
考えられるところを上げてみると
1)プラグインの選択肢が特に少ない。OSXではVSTは仲間はずれにされやすい。
2)RMEのオーディオカードだと96/8とか挿すとぶっ壊れる機種もある。
仮にHDSPは対応してるといってもインプットが未だ使えなく無効になってしまう。
PCIのものだとG5用に買いなおさないと駄目なものも多い。
3)オーディオインターが全部なのかどうか解らないけど低いレイテンシーで何も使わなく最小負荷の状態でもバリバリ言う。(Athlonとか言わない)
4)OSXデフォでの操作だとちょっとしたマウス操作でヌエの画面が裏になってしまいやすい。(何の為のマルチ託すなのかウザい)
5)折角のヌエがインターフェイスに霜がかかったように艶がなく安くみえてしまう。
6)割れが充実していない(糞ワレユーザー限定)

まだまだ言い分はあるようです。


42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 07:04 ID:eXMRIWx7
今現在ウィン使ってるやつが、戻ることはないよ
安定してるし、速いし。
俺は、G5買ったけどw
で、G5用にFW410を買って、CPUへの負荷の高さに
気絶しそうになりました。。。噂には聞いてたが、あれほどとは。。。




43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 07:32 ID:U7zrAAr8
VSTはOSXでは仲間はずれ
 そうかなLogicでAU-VSTプラグを付けて使ってる人多いよ
 メジャーなソフトはVSTで安定してる場合の方が多い
RMEカードの件
 G5用にアップグレードしてもらえます。
オーディオインター
 オーディオインター???

以下はよくわからん。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 08:56 ID:2KiDwfHz
うちの近くに、大津インターってあるが。。
そゆことか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 09:06 ID:jalaz5lC
輪路他

>>42みたいな書き込みをするやつは、
実は安物ドサ機で、書き込んでる
妄想好きだったりする。

Logicスレで見たけど、LogicもG5を推奨してたね。
あれだけソフトシンセを付けたからなんだろうけど。
BatteryはOSXで使うとG4/700推奨と書いてあった。
OS9なら400なんだけどね。
なんで、OSXだと推奨スペックが高くなるんだろうね。
やっぱ、G5買うか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 09:51 ID:JxCsbaC5
>>43
G5用にRMEの改造費とられるんだろ?

47 :名無しサンプリング@32Bit:04/02/10 11:19 ID:U0Mzupa8
Cubase SX2.0、皆の環境を教えてくれ。
2.0になってから重くてかなわん。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:32 ID:S6Oo2Rb7
なんか微妙な煽りが増えたな....

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:36 ID:YMK01OWz
2G Dual
1.5G
2408V

50 :42:04/02/10 15:17 ID:5exq4hzP
G5 1.8G Dual
メモリー1G
FW410

Cubaseは重いと感じないが、FW410が負荷いっぱい。

51 :名無しサンプリング@32Bit:04/02/10 15:26 ID:U0Mzupa8
少なくとも俺は煽りちゃうで。
32から使い出して、かなり気に入ってる
純粋なCubaseユーザー。


52 :名無しサンプリング@96kHz :04/02/10 21:10 ID:Iq87e4rS
G4 1250MHz DUAL
メモリ1280MB
RME Multiface
SX1に比べて重くなったとは思うけど使えない程ではない。

53 :名無しサンプリング@32Bit:04/02/10 21:33 ID:U0Mzupa8
推奨が1.25Gやもんなぁ。
俺のマックがどっかで負荷がかかってるにかもな。
まぁCubaseに慣れてるし、気に入ってるから重いのは目をつぶるしかないか。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:22 ID:y13InjcC
SX2
iBOOKやPB(つまりG4シングル1Gクラス)で使ってる香具師っていますか?
モバイルでは辛いのかなー

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 01:29 ID:zmc1jvf0
iBookG4/800MHz/640Mで使ってるよ。Winと併用です。
Exposeは狭い画面ではけっこう有効なんでOSXでSX使うのはけっこういいと思ってる。
スピードは遅いね。使えるけど。作るものがだいたい決まってて手順が見えてるなら問題ないです。
いろいろ試すにはやりくりが必要です。G5欲しいとこです。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 02:07 ID:T/Prtnss
>>41

Winヌエユーザの一人なのですが、その項目では(1)がちょっと当ってます。
(3)については気になりますが、本当にそうなのかは所有していない以上
あまりよく確認できないので…。

それより何より、今マックを躊躇する一番の理由は、ここのところOSが
ヴァージョンアップする度にオーディオドライバーモデルが変わったりして
それまで使えていたハードが使えなくなったりしてたこと。
M-Audioが以前から公開してたOS-X用ドライバーも新OSでは不適になって
たり…。
「ああ、今MacOS Xは過渡期なんだなー。買うにしても落ち着いてからにしよーっと」
てのが本音です。

まあ、2万2千円なら買ってみても良いけど。(あれ、ホントに買えるんだろうか。)

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 06:58 ID:FsSTkK07
というかOSXあたりからどんどん撤退してるな
その反面自社ブランドで固めようとしててまるで選択肢を減らしてるかのようだ。
もっとマックはサードパーティーと共に歩んできたのにな。
個人的に漏れはサファリよりIEの方が好きだったが今のが最終で開発やめちゃうみたいだね。
OSXにはVSTは要らない的な風潮になるのは困るな。
サードパーティーもスタインだけのためにVSTのOSX版作ってるような流れになってきてるし。
FinalCutを自社そんでAdobe撤退。
Logic&AUの流れでスタインも.....は困る。
やっぱりプレステみたいにサードパーティの競争&賑わいは必要だと思う

Winに浮気せず折角来たのにそういう空気は匂わせてほしくないよ

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 10:33 ID:AE8PbAFS
>>57

はげどうという奴だ。
サードパーティーとのありようは、明らかに間違った方向に向かってる。


59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 20:53 ID:l5Y6fmyZ
みなさんに質問です。
MIDI I/Oは何使ってますか?快適ですか?
お勧めは何でしょうか?

今YAMAHAのUX16という激安インターフェイスを
使ってるんですが、MIDIのケーブルがそれ自体にくっついてる製品で
少々不便なので、motu micro liteを買おうかな、と思ってます。
powerbookG4-550,OSX10.2,SX1,motu896
使ってます。896が問題ないし将来DP,Logicに変えるかもしれんので
どのソフトでも安定するのを欲しいな、と思ってます。


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 21:30 ID:nfeTO3at
motu micro liteというのはしらんかった。
安いんだね。いいんじゃないか?
俺はライブやる関係でUM-880使ってるけど
問題ないよ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 21:36 ID:wJq4Al62
俺はスティルスつんでStudio4を2台まだ使ってるよ。
ぜんぜん、問題なし。
スティルスPantherにも対応済みだけど、
さすがにここ読んでると、G5を買わなきゃなー。
ただ、midiインターフェース高いんだよね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 23:19 ID:l5Y6fmyZ
>>60ありがとう。
ライブで使ってるって事はほんま安定してるんやね。いいね。
 
>>61ありがとう。
検索しても分からんかった。なんだかゴツそうやな。

motuはいなかったか。
どうしようかなー。


63 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 14:07 ID:+cN17eSA
昨日はじめてトラブル発生。10.3.2でSX2.
iBook800でmotu896i/oです。
2chだけ使ったステレオ録音(88.2/24bit)なんでいままでは
安定してこの組み合わせで録音できていました.
パフォーマンスも30%ぐらいですかね、、、

症状として録音中に「ASIOエラー・録音を中止します」みたいな
アラートが出て、突然録音できなくなりました。再度試みるも
同じように録音をはじめてから30秒ぐらいで再発です。
結局、設定を少し変えて負荷のかからないようにして再起動で
なんとか録音を続けられましたが、同じような経験をお持ちの方、
おいででしょうか。
このままでは持ち出しで使用するのをためらってしまいます。

自宅で一人作業なら最悪データがなくならなければ問題はないのですが、
出先で他人の録音をしていると、演奏者に迷惑をかけてしまいますよね、、、
SX2,パンサーも気に入っているんですが,,,


64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 15:39 ID:y2Ttv8cQ
>>62

全然参考にならないけど、MOTUのMTPAVをステルスで使ってるよ。
10.3.2、特に問題なし。


65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 20:32 ID:rwLsuHTH
>>62
MOTU付属のAudio-Deskをインストールした後にSX2をインストールしよう
としたらできなかったという経験があります。
で、削除後、SXインストールして
今度はAudio-Deskのインストール→Audio-Desk起動せず・・。

MOTU関係のオーディオアプリケーションがインストールされているのであれば
抜いてみるのも手かも。



66 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 10:12 ID:STwnyiZc
お、ibook800MHzでSX2安定しますか。
何せ推奨スペックがバカ高いので、UPグレード二の足踏んでいました。
PB1GHzなら普通にいけそうですね。プラグインあまり使わないし。
OS10.2とSXはいまいち相性が良く無い気もしてたもんで。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 15:10 ID:0Vwt2nVa
>>62
スティルスというのはこれやね。
http://www.musetex.co.jp/products/geethree/stealthg4.html

シリアルポートのないMacでも
5,000円ぐらいで投げ売りされてるシリアル接続の
midiインターフェース(STUDIO4、MOTU MTPAV)が使えるよ
ただMDDはPCIスロットひとつ潰しちゃうけどね。
へたなUSBインタフェースより安定してるよ。

68 :63:04/02/14 23:15 ID:2cu91sdJ
≧≧66
いや、安定しているとはいえないとおもいます。
そもそもSX2でアラートが出ること自体、
なにか変でしょう。
やはり絶対的なマシンパワー不足に起因していると思われます。
しかしステレオ2chぐらい意地でもなんとかしてみたいんですよね。
まあ、G3iBookでは厳しい感じが払拭できませんので
次ぎの本番にはポリタン持ち出すつもりでおりますが。

別のインターフェイスもありますので、試行錯誤してみて、
また機会がありましたら報告するようにします。
お騒がせしました。


69 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 09:18 ID:BArIYqoI
卓球に続き、taku氏もwinに移行したか。
FPMの田中氏はまだmac+cubaseでやってるんだろうか。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 16:11 ID:iRuODsn3
ブタマンコ

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 03:44 ID:belbFzdC
どうしてもwinに移行する気になれないのはなぜ・・・

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 08:01 ID:qKYbqlBK
>>71が甘えん坊さんだから

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 11:44 ID:1SKlfPz6
もし,CubaseがWinだけになったらWinに乗り換えてしまいそうだ…

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 12:01 ID:gBq2h+ND
takuって誰?

75 :名無しサンプリング@32Bit:04/02/21 12:16 ID:E+xUmlGA
>>73
それはわかるよな〜。
結局、Macも好きで、それ以上にCubaseが好きって事もあるもんな。
Macに思い入れとかこだわりはあるけど、何がしたい為のMacかって考えると、
CubaseもMacもWinも結局は道具なんで、乗り換えざるえないよな。



76 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 15:52 ID:nFeVZYr4
俺はWin→Macにともなって
Cubae→Logicに乗り換えたクチだけどね.
ぶっちゃけCubaseより良いソフトに感じて未練はないが,
MacでSXがもっと軽けりゃやっぱりCubase使ってるかも…



77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 15:55 ID:nFeVZYr4
あとCore AudioとAudio Units非対応もほしい.やっぱもう無理かショボン

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 01:19 ID:wR2tY3N9
もうみんなわかりきってるかと思いますがレポします。

先日sx2届いたのでPBG4-12インチ-1Gに入れてみたんだけどやっぱ重い。
winだとそんなに感じないエフェクトかけた時の負荷とかPBだとすごく気になるす。
例えばフェザーとか。

まぁ出先でちょちょいと作る時&LIVE時には良いが、じっくり作るならWinのSX2が断然良いと実感。



79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 04:32 ID:0PERRGna
いまCubase1.0.6使っているんだけどアップグレードしないで
Logic Expressにでものりかえたほうがいいのかなあ?
Quick Silver 1G Dualなんですが・・・

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 05:43 ID:QjdrQJSh
>>79
全く同条件で悩み中!
はえーの?ロジック。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 06:12 ID:Ln0CNIXV
OSXでcubase SXとlogicどの位のパフォマンすの差あるのかなあ?

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 09:36 ID:yT6dC8XP
パフォーマンスよりLogicの音に我慢出来るの?

83 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/22 09:44 ID:IdWFyCQl
>>82
Logicの音ってそんなに我慢が必要な音なんですか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 09:51 ID:abDcRwAM
>>83
常にビットレートを下げるプラグインがはさまったような音になる。デジタルな粗い音

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 11:34 ID:j78tnbUE
>>84

久々に煽り合いするかw

569 名前 : 名無しサンプリング@48kHz Mail : 投稿日 : 04/02/22 09:57 ID : abDcRwAM

Logicの音の悪さを何が何でも認めたがらない人がいますね。


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 11:42 ID:rZ32Nim5
PTじゃない以上音なんざどうでもイイ。それよか、あのもっさりした動きでクリエイティビティが減退する方がよっぽど大問題!

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 12:02 ID:m9ct829a
別に、煽るつもりはないけど
「音がどうでもいい」というのは、議論として論外だと思うが。


88 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 12:03 ID:j78tnbUE
>>86
そんなあなたにはウィンドウズがおすすめ!

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 15:02 ID:OoeJd2QF
クリエイティビティ〜
クリエイティビティ〜

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 11:40 ID:z5cD6yhF
そうだな.音の良し悪しはおいといて
Macじゃ比べ物にならんくらいLogicのほうがはやい.
やっぱCubaseはWinでしょ(SX/SL2.0はWinでもかなり重いわけだが…)

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 04:35 ID:t5H3hEXc
SL2.0でも待ってみるか…

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 18:58 ID:uGGyfhjK
ロジック=身が詰まってないぶん軽い&粗い
SX2=身が詰まっていて、かなりまともな音
Nuendo2.1=SX2より更に上品 PTHDよりも音質いいかも?

選択は自由

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 00:33 ID:2uivVjYQ
winとmacのsx2使ってるんだが、mac版はウインドウ閉じるショートカットが効かなくなることあるよね。困る。
あと828使ってるんだけど、outputを設定するトコの表示が変だ。
なにかとバグあるよね。
せっかく買ったんだからちゃんとしてほすぃよ〜

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 10:41 ID:Jms59EPO
同感。
Macに対応するならしっかりする、しないならバッサリ斬る。
中途半端はイヤン

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 23:50 ID:C3AN3p5+
すんません質問です。

Cubase SX2 for Mac上で使える(すなわちVST)、
Autopanのプラグインと、
Wahのプラグインで、何か良いの有ったら教えて下さい。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 00:35 ID:ormWI8+c
最近、割れから正規に昇格したんですが、スタインのアーティストページに載るにはどうすれば良いでしょうか?

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 04:36 ID:j0Y8P8NY
>>96


98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 08:41 ID:4MevzUA4
10.2.8でSX2。
三国人が使うっつうんで表示言語をEnglishにしたらプロジェクトファイルが読み込めない(;´Д`)困る

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 19:35 ID:v/p2sG+I
>92
そう思い込みたいのはわかるが、
win版があったころは、そういう評価ではなかったな
LOGICはバッファ周りの扱いが上手なので軽いのよね
再生していないのにCPUに負荷かけるなんざ問題外だし

LOGICの音が嫌いな人は確かにいるが同様にSXの評価もたいしたことない
DPキチのトコヘでも行ってみな

どの環境も、自分がましなほうって感じ
客観的に見ると結局PTHDがまともだわ、ヌエはパソオタの評価多すぎて不明W

というわけで、音質厨にはDPと相場は決まってるのよ

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:41 ID:4G0KAio4
100ゲトー
Mac環境でSX使ってる人ってVST環境を重視してるってのもあるんじゃない?

(久々ageときます)

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:05 ID:LX5xxaE2
>100
VST環境を重視ってどうゆう事かな?
VSTがあるからCubase使う訳でちょっと言ってる事の意味がきになる。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 11:54 ID:cqNA593Q
LOGICユーザーが困ってるのはNIのAUがVSTより安定していない。
俺は、だからVSTにこだわってるけどな。



103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 03:39 ID:JTRr0M7B
>>102
変な使い方だがLogic上でvstとして、
VST-AU Adapterをつかうのはどうなんだろう?

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:24 ID:LG28ADWb
変な使い方だと思っているようだが、
俺のまわりだけで、3人ぐらいVST-AU Adapterを
つかっているよ。
NIはそっちの方が安定するするそうだ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 22:05 ID:plkW5Oz/
G4 800MHをクロックアップして900MHなんだが
SX2だとCPU65%位から画面の描写がガクガクしてきて
ストレスたまる。
もうG5にするウィソにするしかないのかね
でも金がない。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 02:56 ID:ms1Rng1X
>>104
http://www.miroc.co.jp/Tango/qrys/CDMisc/GMEDIA/gforce/vst-au/
ここで、
>Native Instruments製のVSTプラグインでは、ご使用になれないことが確認されています。
かかれているけどどうなの? 実際はいけるものだったりするの?

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 06:24 ID:sMV8+TBu
>>105
G5買う金あったらオプテロンDual買ったほうが幸せになれそう。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 05:56 ID:H2eKbTQk
SX2になって動かなくなったプラグインってあきらめるしかないですか?
ここのフリーのオルガンプラグインが気に入ってたんですが
SX2になってから使えなくなりました。。。
http://rumpelrausch.de.vu/

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:38 ID:HHBMq9lN
>>108
俺SX2はもってないんだが、どっちかのCubaseスレで
読んだVstの「なんちゃらBehavior」(古いバージョンのように振る舞う)
にチェックはいれた?


110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 00:19 ID:joz1tUvY
>>109
返信ありがとう。
http://www.megafusion.co.jp/bbs/bbs15/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2;id=#42
ここを見て”プラグイン動作補正(Old Host Behaviour)"モード
というのを探したんだけど見つかりませんでした。
オペレーションマニュアルにも該当内容は見当たらず、、、
メニュー表示、プログラム数、フォルダの項目が
それぞれチェックできるんですけど、いろいろ試したけどダメでした。
(なぜフォルダでチェックができるのか意味不明です。多分バグっぽいです。)

Q&Aに書いてるのに項目がないって、、、うーん、、、

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 00:41 ID:joz1tUvY
108です。英語で使ってるんですがプラグイン情報ウィンドウの
Folderってかいてる項目がどうやらプラグイン動作補正のチェックらしいです。
(Rが書いてあります)
でも、やっぱりチェックつけてもはずしてもダメでした。
起動時のプラグインの初期化は通るんですが、VSTinstウィンドウに
読み込もうとするとホストが落ちます。あきらめようかな、、、

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 19:11 ID:2VJL6H7Z
LIVEにて。
32bit wav(1本約1時間)モノ2+ステレオ3本をPB12インチ1GHz
で鳴らしてます。標準4200RPMのディスクにて。

たまに音がブチブチ言うのでバッファの値を512にして解決しました。

ただ512は適当にやってみて偶然大丈夫だった訳で、ちゃんとした
数にしてあげたいんですが、何をもってバッファの数って決めればい
いんですかい?

SX2-OS10.3.2 メモリ768M

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 21:29 ID:WrQz7ZDj
試行錯誤…かな?

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 20:59 ID:qkDT9rAD
ぉぃぉぃ

そんなもんなのかい?

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 21:36 ID:U7scJ3L/
ガイシュツならすまん。

Cubase SX、Cubase SL、Cubase SE(Studio Case)バージョン1.0.6 シリー
ズは、Syncrosoft License Control(Cubaseのアプリケーションと共に
インストールされるUSBドングル用のドライバソフト)を最新バージョン
4.4.9.4にアップデートしていただくことでMac OS X10.3(Panther)に
対応します。是非ご利用ください。

▼Syncrosoft License Control 4.4.9.4のダウンロードはこちらから
http://japan.steinberg.net/download/driver_mac.html

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 13:20 ID:ujnThwQT
SX2.02.31 よくなってるね。細かいバグが直ってる。
前のバージョンでドラッグ&ドロップした時の操作感が悪くて
(しばらくの間クリック&ホールドしていないとドラッグしたことにならない)
気になってたんだけど直ってる。すごいありがたい!

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 14:43 ID:1WzP3NEr
SX2.02.31にしたら、Magnetoを読み込む
ところで、Syncrosoft License Control-Error
が出て、マグネット読み込まなくなりました(泣)

そんな人いませんか??

エラーメッセージ見ると、マグネットはサポート
してないぞ!って言ってる感じがします。

なんだろう?

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 15:09 ID:68Xi97qp
というか、そのメッセージを
メモしてここにさらせば、
誰かが答えてくれるかもしれんよ。
MAGNETって俺もしらんし。

119 :117:04/03/26 17:45 ID:1WzP3NEr
本家のフォーラム見たら、バグで騒ぎになってました
しまった、先に見とくんだった。。。

何でも、バージョンNOは同じだけど
ファイルサイズの違うものが、新しく
インストールされてしまう見たいです。

回避方法は、古いバージョンの(SX1)ものを
コピーしておいて、それをインストール後で
入れ替える。

面倒だなー、、、


120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 18:10 ID:crwUJW6m
「主婦って結構忙しい」chara朝日新聞テレビCM
http://d.hatena.ne.jp/tumiki/20040320#p1

いま、朝日新聞のテレビのCMで、
チャラが「主婦って結構忙しい」というのがあるのだ。

だが、その姿がちっとも忙しそうじゃないのに笑う。
チャラがコインランドリーで、横には乳母車、ジュース片手に新聞を
読んで、記事にペンでチェックしてるという状況。コインランドリーは、
グルグルと自動で洗濯物を洗ってるわけだし。

このCMなどを見ていて思うことなのだが、今の日本の女性に対す
る扱い方に「苦労させないで、苦労してる人のように扱う」というのがある。
このCMがまさに、それである。
余裕で、ノンビリ主婦してるような情景を描いておいて、それを「結構忙しい」というのである。


121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:22 ID:HZedm2Je
ぐあーマグネットめんどくせー。
直したの出してくれー。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:41 ID:2dkltKZQ
カメオにマグネットの苦情メールしたら
添付ファイルで古いマグネット送ってきた。
問題は確認していて、対応を至急する
そうだ。

123 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/27 09:21 ID:KJuSMou6
>>119
SX1にMagneto付属してないよ。SX2.0.1の間違い。

>>121
2.0.2アンインストールして2.0.1をインストールしなおしてMagnetoをコピーしておいて
2.0.2にアップデートしてコピーしておいたMagnetoを戻すだけだが、
そんなに面倒か?

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 10:58 ID:bTxAjZdV

おー、やっとウプデタでましたか....
しかしステインのページ見に逝ったら随分バグあるのんね

2.02, 全体的には安定感が増した感じ、ありましたか
先輩のご意見、聞かせて下さい よろしくお願いします

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 01:06 ID:zLZf6eUw
すいませんご質問なのですが。現在SX1.06で使っています。
SX2.01のアップデーターが届いたのでインストールしたいのですが、
出来ればSX1.06との併用を考えています。
アプリケーションの名前を
Cubase SX → Cubase SX1.06と書き換えて SX2.0をインストール
すればSX2.0が別にインストールされ、併用できるのかなと思ったりするのですが
いかがでしょうか。
ハードウェアキーは両バージョンで使えるのでしょうか。
併用する方法をご存知の方教えていただけないでしょうか。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 02:26 ID:fhoPA/em
>>125
自分が今そんな環境だけど、特に不具合は出てないよ
普通に1.0と2.0併用してるし

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 02:51 ID:zLZf6eUw
>>126さん
ご返信ありがとうございます。125 です。
併用できそうで助かります!

そういえば環境を書いていませんでした。
OS10.28+PB1G/12inchです。
ハードウェアキーには1.06と2.0のものが入るということですよね。
試してみます〜。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 13:18 ID:Cf0XQRJo
OS Xを10.3.3にあげてもCubase2.02は問題ない?

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 12:37 ID:xU2KR5yM
2.02あげ

130 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/03 18:14 ID:QfKGjiuW
Steinbergのサイトリニューアルしてるけど、Downloadの
SX2のバージョンが2.01.10になってるね。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 07:51 ID:o7iGoLj1
Cubase_SX_2.0.2.31_Updater.dmg
おとといくらいに落としたらこれだったよ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 07:54 ID:o7iGoLj1
今確認したらやっぱCubase_SX_2.0.2.31_Updater.dmgだよ。
まだパッチあててないけど、なんか不具合とか出ました?

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 00:01 ID:LDbZoDvF
マグネットの件は
まだそのまま?<アップデータ

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 04:50 ID:LyIYnR/0
133>>
自分で確かめろ、このボンクラ。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 09:33 ID:1o1tQSJ0
>>134
言葉が悪いぞ、このボケナス。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 20:07 ID:LyIYnR/0
>>135
釣られんなよ、このゴミが。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:55 ID:QovcOjuK
まあまあ、マターリしようぜ、
ゴキブリ野郎ども。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 01:56 ID:B48gYsA9
>>137
で、出た、いちびりだー。
ママと仲良くしてろ。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 02:00 ID:xukPe5fm
で、おまえらアップデートしたのかい?俺はLIVE前なんで、まだアップデートしてないけど。。。

ってか割れが正常に動いてないMac版だと情報が少ないね。と余計な事書いてみる。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 02:08 ID:B48gYsA9
>>139
君は最高だ。
情報が少ないんだったらてめーでまともな事載っけてみろ。
アップデートくらい自分で対処できねーんなら、
うせろ。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 02:15 ID:PAr7OwWu
>>140
君ドサでしょ、品がないもの。
ドサはドサCuスレにもどりなさいよ。
アカデミック仲間をふやしに。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 02:22 ID:xukPe5fm
>>140
オマイのように暇じゃないんだよ。アップデートして不具合あったら多少なりとも、戻す時間かかるだろ。
不具合ある香具師いないか情報調べてるんだよ。ただそれだけ。
学生版仲間増えるといいね。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 02:36 ID:B48gYsA9
ドサって?

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 04:36 ID:X+UikgjH
DOS

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 07:45 ID:B48gYsA9



146 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 08:19 ID:M+qlOoFV
おいおい、おまえら落ち着け
カルシューム足りないんじゃないか?
卵の殻でも食ってろ、この能無しども!

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 09:04 ID:3lExgc58
口は悪いが心根は優しい。

これが絶滅寸前の少数派民族、OSXCubaserの特徴です。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 10:48 ID:M+qlOoFV
そんなに少ないかな?
SX2.0とG5なら結構いけると思うんだが。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 11:12 ID:ZLqdpafl
いいね、G5。
俺、いまだに青白G3にG4/500つんでやってるよ。
恐ろしくて、SX2にバージョンアップできねー。
で、Panther入れて少しでも早くしようとしたら、
RMEのカードが、ユーティリティ立ち上げないと、
認識しなくなった。
とほほほ、、、、

でも、バリバリ使ってるよ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 12:57 ID:hqvpR1QU
>>104 そのアダプター使って、マックーロジックでステインの「グルーブエージェント」使ってる人って知ってる?
デモづくりとかに使えてる人。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:31 ID:1i0+3S+u
DP4+VST Wrapperで使えてるよ>Groove Agent
普通のドラムス専用のサンプラーとしてだけど
MIDIデータをトラックに吐き出したりとかは無理

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 20:42 ID:i5fsjG9J
遅れてすいません。ありがとうです。ロジックではアダプター使って同じような感じでしょうか?曲のデモを作ったりとかにはやはりキューベースベースの方がいいみたいですよね?

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 20:43 ID:i5fsjG9J
152=150 です

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 09:12 ID:/ONXzdLH
Cubasebase


155 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 14:17 ID:14zwiOmI
私のimacは 800MHz何ですけど、SX2は動きませんかね?

スタインバーグのHP見ると、PowerMac G4 867 MHz以上
PowerMac G4 Dual 1,25 GHz以上推奨なってますけど、
実際のところどうですか?

まだ買ってから2年しかたってないのに・・・・・・・

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 14:49 ID:FMTs/zS1
動かないことはないよ。快適には動かないだけ。
省エネ設定は最速に動作するように設定して、あんま重いVSTは使わないで
こまめに書き出しをする、とかやればいいと思います。
と、いいつつiBookG4 800MHzですがReaktorとか使ってるけどね。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:16 ID:14zwiOmI
>>156 アリガトウ。そうですか。

G5ほしいところですが、とてもとても・・・。

SX2かっちゃおうかな。



158 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:20 ID:rpFsrvPw
iBookG3/700でやってるぞ、俺は。
軽めのソフトシンセだけだやってる。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 18:57 ID:3dNwX4fr
>>155
ウチもimac 800 17inch Wide だけど
SX2にしたらメチャ重いよ。
Midiだけならいいかもしれないけど
オーディオはまともには使えません。

なので未だにOS9環境でVST32/5です。
SX1からアップグレード2回もしてるけど
ずっとOS9でVSTでやってるよ。

Windowsマシン、Dualオプテロンを組むことにしました。
あーあ。

160 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/15 21:49 ID:6qhYlvAi
>>159
僕も今マック使ってるんですが、オプテロンDUALで組む事にしました。
明日仕入れてくる予定です。G5入れるより全然良さそうだよね。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:36 ID:X4xDQ5ub
俺は、オプテロン見送って
G5の2G買ったよ。
正直、PCの性能がここまでくると
なんでも良い感じw

それより、キューべからロジに
乗り換えようかと思う。。。
なんか、乗り換えキャンペーン
やってくれないかな

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 11:00 ID:i9tCjO1s
乗り換えキャンペーンやると、
かなりのQユーザーがロジに乗り換えそうだね。
AUのプラグインも出そろってきたし。
ただNIのソフトシンセはVSTの方が安定して動くし、
CPUの占有率が低いらしい。
ま、これも時間の問題だろうけど。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 15:52 ID:TqJ1SXyh
>>161
オレもG5 2G Dual早く買って本当に良かった!

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 16:15 ID:1pza81Oi
>>163
俺は買うタイミング逃して、まだ買ってない。
年明けぐらいから、新モデル発表の噂が絶えなくて、
待ち状態になってたので。。。

何か新モデル全然出ないし、買っちゃおうかな〜・・。
と思って買ったらすぐに新しいの出たりして<と思ってしまうので買えない。。駄目俺。。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 16:39 ID:rlt9WIpI
今度3GHz出たらすぐ買えば次の新製品の心配は無い。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:05 ID:9TYJWs0s
早くても6月発表、出荷9月とかじゃない?
新しいパワマク。
なんか、IBMの生産の遅れが
ひどいって、さっきMac板で見た。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 18:30 ID:9seN2160
いきなり質問してすいません。Mac OSX 10.2.8 PowerPC 800MHz 512MBのパソコンを使っているものです。Cubase SL の使用環境には800MHz以上の数値が書いてありますが,大丈夫でしょうか?使うプラグインやトラック数はかなり少なめと仮定して。。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 22:56 ID:VjvIjdQX
今すぐ使いたいならPMG5 2GHzを買いなさい。
もうすこし待てるならPMG5 3GHzを待ちなさい。

169 :156:04/04/18 23:19 ID:y8nMBrzp
>>167
すぐ上に似たような環境で使用していることを書いてるので参考にどうぞ。
もちろん動きます。こまめにオーディオに書き出せばそこそこは可能です。
けど、CPUは速い方がいいに決まってます。
とりあえずSL2買って使ってみて、ダメならMac買えばいいと思います。
つらい環境を味わってから速いマシンに変えると、視界が開けて勢いが増すかもしれません。

僕はWinと併用ですが、作り始めはMacでやってつらくなったらWinに、とか思ってやってて
そのままMacだけで作業しちゃうこともあります。
Web系の音ものだったらiBookでちゃちゃっとやって終わりみたいな。

あ、非力なCPUだったらオフラインプロセッシングあった方がいいかもね。
エフェクトかけた状態をオーディオにしちゃうやつ。たしかSLにはなかったはず。

結局使ってみなければわからないと思うので、とりあえず買ってみようよ!

170 :156:04/04/18 23:23 ID:y8nMBrzp
あ、あとOSは10.3にすることをオススメします。
エクスポゼが最高です。Winにはないし。まぁでかいモニター2台とかあるなら必要ないけど。。。
あと描画の処理が最適化されてるらしく全体的にはやく感じます。
別に使えるVSTの数が増えたりはしないけど、操作感がよくなるのでアップグレードした方がいいと思います。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 00:58 ID:TJ0OmFYt
>>169

俺も、環境、考え方、MACで終わっちゃう辺り、君にそっくり。
俺かと思った(w


172 :169:04/04/19 03:12 ID:3fcA/GpJ
>>171
どもw
昔はLC630でやってたんだから(VSTなかったけど)
昔はPM8500でやってたんだから(ほとんど外部機器ばっかだったけど)
昔はPismoでやってたんだから(しょっちゅう書き出してたけど)
できるに決まってる!と思い込んでやってる。
つーか冷却ファンめったに回らないiBookでマターリやるのが好きなんだよぉ
ごっついシンセよりカシオトーンの方が気楽でいいじゃん〜みたいな感じ

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 03:33 ID:ilsgxPXf
PMG5なら思い込まなくてもバリバリ使えるよ。

174 :169:04/04/19 06:07 ID:3fcA/GpJ
うん。もちろんG5は欲しいんだけどね。。。
レギュラーが来月でなくなるんで(泣、もうちょい収入が安定したら買いたい。
つうか音で100ちょいしか毎年稼いでないのに投資のほとんど音関係。。。
趣味です。税金対策も兼ねての、、、
あ〜もう朝だよ、、、今日仕事の途中段階見せなくちゃいけないのに、、、はぁぁ、現実逃避

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 11:50 ID:3o1hrt7Z
>>172
お!俺と同じMac歴!!!!



・・・・・でも、ついにWINに乗り換えちゃったの・・・・ゴメンナサイ。。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 13:25 ID:M0HlWi+R
景気に合わせて貧乏になったのだな。
また景気が回復してマク買えるようになるといいね。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 23:34 ID:emKScJB9
PMG5 3GHzが20萬円ぐらいで買えるのは何年後でしょうか?

そのころキューのバージョンはいくつぐらいでしょうか?

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 23:56 ID:yDEjr3Po
>>177
マジレスだが、お前の人生たいくつじゃないか?
人間日々何かを積み上げていくことが、
将来の糧になる。
なんもせんやつは、10年立っても今のままだよ。
早く気がついた方がいいよ。
無理だろうけど。

179 :177:04/04/20 00:08 ID:+UgHKRom
>>178
同志ハケーン
今日は良い日だ





180 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:26 ID:2TNDh+on
アホネタで釣りして、
小馬鹿にされて、放置されてる(笑

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 19:26 ID:Iby4PFa9
やっとウPグレードしたぞ!
おまいらヨロスクね。まだ届いてないけど。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 19:31 ID:+eeSlWsS
ああ、アップグレードって2だよね。
俺もそろそろしようかな。
今の時期だと、一週間ぐらいで届くかもね。
そういえば、ソフマップにSX2のマニュアルが売っていた。
アップグレードしたら、ソフマップでマニュアルを
買おうと思っていた。送料分うくし。
しかし、Windowsと兼用なんだね。
もうMac専用のマニュアルはVST5で終わりかな。

183 :181:04/04/26 20:22 ID:Iby4PFa9
>>182
いやVSTからだよw
PB買い替えたのでちょっとガンガッタ
6千ナンボのマニュアルって何だよ!買ったけど・・・

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:30 ID:c8sSx1Ln

SXはゴミ。これ常識。


185 :181:04/04/26 20:39 ID:Iby4PFa9
ゴミを通販で買う醍醐味w
つか>>184死ね。食中毒か何かで。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 00:07 ID:gXVhVIjN
>>185
ここは釣られないけど、人もいない(笑)スレだよ。
そっとしといてやりなよ。
VSTって今さわると、軽いね。
ひさしぶりにさわってみたけど、忘れて手
ぜんぜん進まなかった。
いつのまにか、SXな体になった俺。

187 :181:04/04/27 00:22 ID:b3ZRQajf
ほんと人居ないねw
無理してOS9保守してたから、これでスッキリだw
ただフリーのプラグインなんかでOS9しか使えないのもあるから渋ってたんだけど

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 01:07 ID:IQNlFuMb
そろそろOSXに完全移行して、今週にでもNewPB12を購入予定。
これで、ちょっとはモバイル環境もマシに動くかな。

でも、VST5は今でも好きだな。
ざっくりした使い心地とこじんまりと無駄の無いGUI、軽い動作。
なんといってもSXと違って、ドングルキーがいらないのがモバイルにはありがたい。
ドングルキー持ち出すのってガクブル、、、

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 11:05 ID:nQbtrJNe
すぐ折れそうだもんな〜<団栗
壊れたら、直してくれるんかな?
それとも、買いなおし?

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 11:24 ID:e6FlMm00
>>184
そう云う君のIDがSX・・・w

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 12:29 ID:ANtohekW
SX2.0、すっかり手足になりつつあるけどな.....。
まあいいや少数派で。



192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:16 ID:e6FlMm00
漏れもその少数派に入れてくんろ

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 00:53 ID:0XEuSFp/
なんかしらん間にeMacで、
推奨環境クリアなんだよね。
eMacにマジで乗り換えを考えたんだけど
俺インターフェースがRMEのPCIカードなんだと気がついた。
今更USBはパスだから、FireWireのオーディオインターフェースか
G5を思い切って買うか悩むところ。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 01:12 ID:2zw7kKPb
iMac20inがG5になってくれれば無問題なのだが。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:16 ID:5G5ZODwT
黙ってG5購入を勧めるよ


196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:06 ID:ZvX1pzRy
届きますた2.0。
今からインストゥールです。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 18:30 ID:Q06dpZWy
>>195
やっぱ、G5だよね。
で、今月NIのKOMPLETE2を8万払って予約してもうた。
おんぼろMacに、ソフトシンセがたくさん!
、、、、、、なんか、俺、間違ちがっとるかな?

>>196
お!もう届いたの?亀夫になってスピーディになったね。
休み前にアップグレードが届くのってちょっとうれしいよね。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:04 ID:lqZVk+o6
G5ホスィーー


ところで、SX2でwavesのウインドウ閉じるのに「リンゴ+w」が効かないのは俺だけじゃないよね?

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:01 ID:lx9nTKqj
新しく出たPB G4 1.33GHzだと
VST VSTi多用でも結構動きますか?

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:57 ID:Nay8XXZ9
よい質問ですね。
僕もPBG41.33GHz買って、SX2アップグレード注文しましたよ。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 10:16 ID:caEhxibA
>>199
無理

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:57 ID:qlQJLK6R
私もPB1.5GHz購入を機にうpしました

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 16:28 ID:o8yP3gVG
>>199
重めのエフェクト切ったりバウンスを活用したり。。。
いろいろと工夫しながらじゃないと苦しいでしょうねぇ

204 :199:04/05/06 01:19 ID:q8WaFxx0
レスどもです。
やはりG5じゃないと厳しいんですかね、、、
モバイルで考えれば、どのみち現状のPBしかないわけで、
色々工夫しながら使ってみます。
よーし、週末PB12in買うぞー!!

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 11:09 ID:kh0afRzx
G4 500DUALで使い始めたばかりだけど
VSTの時よりソフトシンセ等の負荷が少なく感じたよ。
CrystalとかVSTだとCPU負荷50%位だったのが
今40%程でレイテンシーも少ない。
何トラック使えるかはまだ試してないけど
VSTだとオーディオ20ch,MIDI10ch計30ch位でギリギリでした。
あと、音良いですね。ちょっとビックリです。

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:24 ID:vfuieHvu
SX2初心者&OSXパンサから,な者です。
録音したプロジェクト〔含むオーディオ〕のバクアップはどうするのが
安全かつ能率的なんでしょうか。
来週友達のコンサート録音する羽目になりまして。
なんかOSXはドラドロのコピーだと心配で,,,,

オシエテクンでゴメンナサイネ


207 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:02 ID:n4BsQokM
>>206
プロジェクトのフォルダごとコピーすればOK
opt+ドラドロでOK

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:56 ID:pL7b7RX7
>207
それだとさ、オーディオファイルの関連性が切れちゃわない?
ほかにもっと簡単なやり方があるではないですか。

209 :206:04/05/08 21:48 ID:kXP6KJ1u

>>207
レスありがとうございました。
それでOKなら楽そうですね。
ただ208さんの>>オーディオファイルの関連性が切れちゃわない?
ってのも気になってたんです、正直。

アプリとサウンドファイルの関係がイマイチ?理解できてない私。
CCCは持ってるんですが、これはボリューム単位でしか
使ったことがないです。

初心者板に逝けやゴルァっていわないで下さい.....おながいします。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:33 ID:pL7b7RX7
>206
あ、いま作業中で確認出来たから書いておくね。Macな。
「ファイル」ー「プロジェクトを新規フォルダにほぞんぬ」で
まったく新しいフォルダが完成し、AudioFileの関連も再構築される。
ついでに、未使用のAudioFileをさくーじょするかのオプチョンも選択可。

このときにチウイする点は、
保存した時点においては、保存した方のプロジェクトがアクティブになるので、
うっかりしてると、バックアップ側を更新しつづけることになってしまうぞよ。

211 :206:04/05/09 10:17 ID:0JyK2bAb
>>210

うわー、これは本命ですね、こんな初心者にアドバイスしていただけるとは。
しかもチウイしるとこまで....頭30回sageさせていただきました画面に向かって。
さっそく使います。どもども!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)