5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【S/N最強】YAMAHA EX5スレ3【マルチはだめぽ】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 17:53 ID:1mB4jFEv
マルチはだめぽだけど、そんなんどーでもいいくらいイイ音が鳴るEX5を語れ!!

●EX5 公式ページ●
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/ex5/index.html
●YAMAHA  海外●
http://www.synthzone.com/yamaha.htm
http://www.ex5tech.com/
http://www.yamahasynth.com/down/main.htm

前スレ
【mLAN】YAMAHA EX5系スレ2【ついに対応】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1029735985/
YAMAHAのEX5って…
http://pc.2ch.net/dtm/kako/968/968531651.html


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 17:56 ID:3SN2Cabs
ファクトリーセットもCDの中身も↓からDLできるよ。
あと、海外のex5に付属してたFD11枚セットとかも。
ttp://www.ampfea.org/files.php

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 17:58 ID:3SN2Cabs
2chDTM板におけるのEX5関係の過去の遺産達・・・
(※あくまでmLAN放棄?と思われていた頃の書き込みです。。。)

●mLAN使い物にならねーよ(102)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/985/985855672.html
●EX5に外付けハードディスクドライブを(8)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/980/980102496.html
●ヤマハEX5にZIPドライブを内蔵(11)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979835498.html
●mLANついに出るのか!?(28)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/969/969901058.html
★☆EX5のバグ&mLAN問題を改善させるスレ!!☆★
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1008/10082/1008299824.html

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/30 19:44 ID:HD4+pkni
中古で購入したんですが、LCDに表示されるトラック(ch)を切り替えるのはどうやるんでしょうか?
ボタンを触りまくったら一度だけ右上のT.Ch=1が変わったような気がするんですがそれ時のまぐれ以外は何を押しても変えられないっす…
あと前スレ977さんが仰っている「exfactory」というのはどういうソフトなんでしょうか?
SCSI増設のないものなので2のリンク先のものをなんとかしてFDで読ませたいんですが…

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 17:51 ID:BGcEzW8W
>>1
スレたて乙です

6 :5:04/01/31 18:12 ID:BGcEzW8W
>>3のリンク先に行ってみたら
●mLAN使い物にならねーよ(102)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/985/985855672.html
●EX5に外付けハードディスクドライブを(8)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/980/980102496.html
●ヤマハEX5にZIPドライブを内蔵(11)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979835498.html
●mLANついに出るのか!?(28)
http://piza.2ch.net/dtm/kako/969/969901058.html
が、File Not Foundでした

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:24 ID:OIJW+Oo6
>>4
もう少し真っ当な質問はないんか?
http://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/download.php?div=emi&lang=japan
から検索汁!
後半の質問も前スレの続きを読めば分かるだろうに…

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 10:19 ID:s6LCl4mb
それより、前スレでマスターキーボードの話が出てたが、あれはマジですかい?
漏れの今使っている某ステージピアノのでさえ4つのゾーンに分けるのがやっとだぞ。
もしEX5がいくつにでも分けられるのなら、すぐにでも購入する。
ライブで暗いステージの片隅で、別の音源で、白玉&SE係の時(涙、
プログラムチェンジしなくていいからすごく助かるんだが…
漏れの場合、C0〜B1にMIDIのCH1を割り当て、C1〜B2にはCH2を…
というように仕込みしておきたいのだが。
本当にパフォモードで切り替えボタン押さずにできるん?

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 15:08 ID:CUAAyc5l
>>4
exfactoryはhttp://www.ex5tech.com/でダウンロードできるファイル管理ソフトだよ。
エディタではないから、細かいパラメータの設定はできないけど、
voice、wave、sampleの追加削除とか、sample to wavのexportとか
簡単な編集ができる。

>>8
鍵盤を最大16ゾーンに分割してゾーンごとにMIDI情報を設定できる
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/ex5/feat.html

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:37 ID:gR4fURfG
EX5のシステム
VOICE + H + 8 (under the H)
EX5Rのテストモード
VOICE + 9 + 6

EX5のホームページ(終了ぎみ)
http://www.geocities.com/solinauk/
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/4053/

11 :4:04/02/02 22:37 ID:Dc9B/1hl
>>9
Macなので使えるかどうかわかりませんがよく探してみます。

4で質問したもう一つの事なのですが、EX5をマルチティンバー音源として使うにはどうすれば良いのでしょうか?
ボイスモード、パフォーマンスモードのどちらにしても、DAW上で一パートしか使えていないんです。
マニュアルにもマルチティンバー関係の事は載っていないし、困っています。
それと、ボイスモードでDAWからリバーブセンド等を変えてもEX5に反映されないのですが、これはパフォーマンスモードしかDAWからは変更できない仕様なのでしょうか?
ボイスモードがマルチティンバー用途につかうモードでパフォーマンスモードが演奏用(?)の分厚い音色を使うモードなのかなと理解していますが、間違っているでしょうか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 23:15 ID:CUAAyc5l
http://www.ex5tech.com/のトップページを下がっていくと
ex.factory v3.2 is here!
というのがある。
ユーザー登録しなければならないが、辞書片手にがんばれば何とかなる。
ついでに、discussionのページへ行けば
たいていの質問の答えが載ってるから、そちらも参考にするといい。
こっちも辞書片手にがんばれば何とかなるかもしれない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 00:24 ID:Pu7v7Xm+
EX5 Librarian
http://airy.andre.online.fr/EX5/

EX5のデモ関連
http://www.prozone.sk/ex5.php
http://www.delollisdj.com/ex5.htm
http://archive.keyboardonline.com/demos/ex5/ex5.shtml
http://www.yamahasynth.com/d_pro/d_ex5/zsazsa.mp3
http://www.yamahasynth.com/d_pro/d_ex5/exfiles.mp3

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 22:59 ID:e0acApez
保守

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 23:55 ID:OnGS0kmG
マルチティンバーで使う方法がマジでわかりません・・・お願いします。どなたか助けてください。
打ち込みで使いたいだけなんですが、それだけの事にすごく苦労しています・・・マニュアルを何度見ても書いてないし・・・ソングモードというのにして一曲ごとにEX側にセットアップデータのようなものを作らないといけないのでしょうか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 10:26 ID:CJn94xbj
>>15
取扱説明書P154にあるように、パフォーマンスモードでマルチティンバー音源として使えます。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/05 13:45 ID:kf06BCvS
VOICEモードでは異常なしなんだけど、PAEFORMモードだとジョグタイヤルの挙動がおかしい(´・ω・`)
素早く20ダイヤル分くらい回すと、ジョグダイヤルから手を離した後も少しの間ゆっくりカチ、カチ、カチ、って少し増えたり減ったりしながら動いてる。これって挙動がおかしくなってるよね?VOICEモードでは問題なしっていうのが引っかかるのよね…

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:08 ID:GFtNwQND
保守

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 03:00 ID:qhR9MdyZ
保守

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 12:24 ID:uO4ojmIp
SCSI→USB変換ケーブルを使ったら、スマメとか、その他のフラッシュメモリを利用できんかな?
可能なら、すごく便利になるなぁ。内蔵(拡張込で)65Mって結構ビミョー。

21 :遅レス:04/02/09 12:35 ID:FxBilpdh
>>15
俺1年くらい使ってるけど未だにマルチティンバでの使い方なんかわからないよ。だからまぁ気にすんなw。何とかなるさ。
このシンセ、音はいいけど操作性は謎が多すぎる。わけわからん。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 18:19 ID:z8URHfA9
>>15
パートごとに別々のMIDIチャンネルを設定してあって、
DAWから1チャンネルしかMIDI信号を送ってないからならないのでは?
その場合、鳴らしたいパートをすべて同じチャンネルに設定すればいいよ。

手弾きなら、LAYER SWをONにすれば、ONにしたパートだけ音はなる。

見当違いの答えだったらすまん。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 11:12 ID:cjbpVFJq
MacからUSB-MIDIドライバー経由でMOTIFに繋ぎ、そこからMIDIケーブルでEX5Rに接続。
でlogicで鳴らそうとしても反応無し。
パッチのセットアップを色々試してもダメ。
取説では餅はMIDI OUTから外部機器に出す事になってるが、EXではTHRUで繋ぐと書いてる。
ヤマハに電話してもイマイチはっきりした答えが返ってこないし。
てかOS X用エディタ出してくれよぉ。ROLANDなんてXVシリーズでもうカタログに無い機種でも対応するエディタ出したぞ。
mLANだって未だにOS9.2だしインターフェース付ける値段で別の機器買えるじゃん。
logicのSoundDiverでエディット出来んのに(わしは金無いでLA6だから使えないけど)他社ソフトでエディットして下さいじゃ恥ずかしくないか?
と電話やメールで何度もクレームつけたが改善の様子は見えない。
わしゃ間違ってまつか?
じゃ使うなとは言わないで下され。ハードは気に入ってんだす。只なんかモヤモヤが・・・

24 :15:04/02/10 11:45 ID:FG+LXXOM
>>21
やっぱりこのシンセは扱いが難しいんですね・・・(´・ω・`)

>>22
DP4ではデフォルトで定義ファイルがあったので16パート設定&音色名指定できるようになっているのですがたとえばDP4上で下記のように設定をしたとして、
Track1 EX5R-ch1 Stereo Piano
Track2 EX5R-ch2
とPCを送ったとします。その後ch2も設定しようと思ってch2にStone Harpを設定すると
Track1 EX5R-ch1 Stone Harp
Track2 EX5R-ch2 Stone Harp
と、Stereo PianoとStone Harpではなく、EX5Rにアサインしてある全てのチャンネルがStone Harp(最後にプログラムチェンジを送った音色)になってしまうんです。
どのチャンネル(少なくともDP4上では別のチャンネルに見えています)に割り振っても同じ音がなってしまいますし、それでマルチティンバーで使えないのかな、と質問しました。
マニュアルでSONGモードについての記述も見たのですが、これはEX5R内部のシーケンサーで設定しなくてはならないという事でしょうか?DP4のソングファイルの中にEX5Rの設定も埋め込みたいのですが・・・
やりたい事はマルチティンバー音源としていくつかの音色を同時に使いたいというそれだけの事なんです。でもたったそれだけの事に躓いてかなり泣きが入っています(つД`)
わかりにくい説明で申し訳ありません。


25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 12:05 ID:lumHHD4t
>>24
ノートデータやCCどうなるの?
やっぱり全部のパートにかかるのかなぁ。
それさえ無事ならプログラムチェンジはパフォーマンスごと行なうしかないかもね。
でも激しく音切れしそう。

26 :15:04/02/11 12:36 ID:WapBUk6r
>>25
使ってみた感じだと、DP4からは16ch見えてるんだけど実質EX5Rは非マルチティンバー音源の用に振る舞っている状態です。
DP4上でどのチャンネルに割り振っても一つのチャンネルしかないように・・・(´・ω・`)

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 16:19 ID:h3qaencF
そもそも、CCでパフォーマンス設定変えられたっけ?
パフォのセット(16音色ごと)は変えられるような気がするけど、
んなことはやったことないし、やる必要もないし、チェンジするたびに
音が途切れるだけのような。
おとなしく本体側でパフォーマンス設定したほうがいいんでないかい?
ただでさえDSPがすぐにパンパンになるから確かめながらやらないと
処理できなくなるよ。


28 :15:04/02/11 17:28 ID:WapBUk6r
>>27
> そもそも、CCでパフォーマンス設定変えられたっけ?
> パフォのセット(16音色ごと)は変えられるような気がするけど、

すみません、もしかしたら極基本的な所からわかっていないかもしれません。
パフォーマンスモードというのは128音色入っているモードの事ですよね。これが16音色ごとというのはどういう意味なのでしょうか?
マニュアルは何度も読んだのですが、今ひとつわかっていません。
・Voice=128×4の音を選べるモード→マルチで使うならこれ?
・PERFORM=128音色選べるリッチなモード→MUではマルチで使えなかったので使いませんでした
・SONG=シーケンサー(?)→PCでやるので使わない予定です

と思っています。上の理解は間違っているのでしょうか・・・
MUやらSCと一緒に考えるなとお叱りをうけそうですが、間違いがあったら(全部かも・・・)教えてください。よろしくお願いします。


29 :27:04/02/12 00:50 ID:2sSXSKOp
>15
あぁぁぁ・・・そこまでわからんかったのか。
各社色々呼び方があるんで、混乱するかもしれないが
いわゆるマルチティンバーで使うのはパフォーマンスモード
のこと。
パフォーマンスモードの中にある名前はマルチティンバー
プログラム1つ1つに付けられた名前(128種だっけ?)。
これ一つに16音色(16ch)の設定がなされているわけ。
ただしこのモードを使ってレイヤーなどの設定もできるので、
基本的に使いたい場合はまず、消してもいいパフォ設定
(プログラムナンバー)をデリート(初期化)して使うこと。
初期化はジョブボタンを押せば出る。
すると「initなんちゃら」という名前のファイルができるので
そこからeditボタンを押せば、16chそれぞれの設定をエディット
できるモードに入る。
あとは音色を設定していけばいいだけ。この辺は説明書を見なくても
なんとなくわかると思う。ただし、ANやVLやFDSPはdspのパワーを使う
ので2〜3音色設定したあたりで、あっという間に警告がでるはずなので
注意。この辺がEX5の不評なところだが、はじめから2〜3音色の
マルチと考えればいい仕事はしてくれるはず。

あとは、設定後にかならずストアボタンを押して設定をセーブすること。
しないで他のモードへ移ると消えるよ。

こんなもんかな?


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 01:18 ID:lc4pR1wC
EX5には富士通のFR20 MB91103がメイン・サブ用に2コ搭載されてるが、コイツをより高性能なモノに載せ換えられればなぁ

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 23:08 ID:6mCoumxv
>>29
ひょっとして漏れや、キミも15に釣られてる事は無いよな?
15は天才釣り師か、はたまた天然か?
漏れはDPは使った事が無いのでうかつに答えられんなぁ。

漏れの日本語がおかしかったのかもしれないが、一つの手段として、
MSB=63 LSB=64
を送信して(別冊データリストP30参照してくれ)
あらかじめ本体で別設定にした(自分が変更したい様にした)
パフォに切り替えるのはいかがなものか?
と言いたかっただけ。
んなことは、やる必要もないし、チェンジするたびに音切れ必至は重々承知。


32 :15:04/02/12 23:39 ID:sm/IOpOz
>>29>>31
返事が遅れてしまってすみません。
29さんの説明でようやくモヤモヤしていた部分がすっきりしました。
パフォーマンスモードというのは音色名ではなくて音色セット名だったんですね。
DP上では
プリセットA 1〜128
プリセットB 1〜128
インターナルA 1〜128
インターナルB 1〜128
パフォーマンス 1〜128

のようにパフォ以外のものと同様に並び、しかも音色名(と思っていた音色セット名)も普通にでていたのですっかり音色名だと思い込んでいました。
同じヤマハ製のMUを使っていた事があるというのも落とし穴だったかもしれません。
まずは音色セットを曲名でパフォーマンスに保存して使う方法で使ってみる事にします。レスありがとうございました。

>>30
内臓のDSPのアップグレードが出来るといいでしょうね。今の技術水準なら全パートVLにしても行けそうな気がします。

33 :25=31:04/02/12 23:42 ID:6mCoumxv
>>32
無事に解決したのならそれでなにより。
これからどんどん使って、使い倒して、いろんな意味で悶えてくれ。

34 :30:04/02/12 23:52 ID:lc4pR1wC
>>32さん
俺はEX5の基板を見たことないので知らないけど、PCみたいにソケットに刺してあれば簡単に替えられそうだが・・・
代替可能なCPUを手に入れるのも大変だろうなぁ


35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 23:48 ID:i9CE27fP
星湯

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 02:02 ID:ER3EBKKi
☆彡ュ

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 05:27 ID:3+7Qmti5
EX5の購入を考えています
VL音源部の出来ですが,どんな感じでしょうか?
VL70mいじってみましたが,なんかショボかったので却下しました
今ブレスコントローラー接続でKORGのZ-1使ってますけど
音は結構良いのですが
グロウル,ファズの再現がどうにもダメダメでして
サポートの方でもCC#2に一部パラメーター対応してますが
基本的に本体のコントローラーで操るようになっていて
ブレスコントロールでの使用は想定していないとかで
VL1かVL7探してたんですが,これも見つからず
以前EX5のVL部はVL1相当とか見たんでEXでいけるかな?と
導入すればサックス系専用音源で使う予定で
ブレスコントローラー+ホイール+リボンコントローラーで
どれ位シュミレート可能なのか等,教えて頂きたいのですが

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 12:49 ID:39M9UFnk
>>37
あくまでシミュレート(w でしかない。
っていうかリアルさはあまりないような気が…
ただ、非常に生々しく演奏できる。普通のシンセより表現力という点で演奏者の技量がもろに出る。
EX5はVL1の発音数が1になっただけのはず。
出音も遜色ない。VL70mより明らかに格上です。
VL専用なら、ラックがオススメ。
このテの話題はウィンドシンセのスレの住人の方が詳しいのではないか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 04:34 ID:xBNstg3T
http://jazz.page.ne.jp/wx/index.html
でVLやWXのことが非常にくわしくわかるよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 01:30 ID:togArRy+
>>38
>>39
EX5の場合はどうなのか知りたかったので.こちらで訊かせて頂きました
ありがとうございました

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/21 00:48 ID:c4i4DlfO


42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/23 23:59 ID:65ZJHe1e
ハードケース欲しいなぁ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 06:23 ID:mXfSLeVB
もうネタないか・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 16:56 ID:ztaD37kn
EX5R中古で買いました。SCSI端子付き、付属品完備。
エディットめっちゃ難しいですが挑戦します。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 23:28 ID:3D2lLlO4
☆★

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 02:17 ID:U1lAbMri
☆★☆

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 19:47 ID:sChiHmfM
☆★☆★

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 05:13 ID:7wjgzIzC
☆★☆★☆

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 14:33 ID:RGqbDLj3
★☆★☆★
   _, ._
  ( ゚ Д゚)   ハッ...
  ( つ ☆

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 15:05 ID:7wjgzIzC
           |
           |
           |
           |
           |
           |   ∧∧:::
          \ (゚Д゚,,)::::: 誰か遊んでくれないかな・・・・・
             (|  |)::::  
             (γ /:::::::
              し \:::
                 \
                  \


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 22:17 ID:FeHeiPB4
今日キーマガ読んでたら、教授のラックにEX5Rがあった
教授のはYAMAHAがOSアップデートして、DSPパワーアップしてるのかな?

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 22:20 ID:4Sj+5l4u
本当にヤマハから色々貰ってるみたいだね。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 22:50 ID:FeHeiPB4
YAMAHAと契約してるんでしょうね
昔コンサートパンフにSY77の広告載ってたし
コンサートでMIDIピアノも使ってたし
コンサートと言えば、やらないのかな?教授

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 03:14 ID:trcykhvz
TVの密着取材で発売前のCS6xとS80がNYの教授の自宅にあったし
量産試作品なのかな?

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 04:04 ID:LO083hfF
>>54
いつの話だよー?

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 10:56 ID:CNRbb5EC
CS6xとS80は1999年発売だから、1999年以前と言う事ですね

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:13 ID:Rg1E9pEQ
他で外出だが、mLANの被害者がいるようだ。
http://www.another.jp/rental/diary/top_frm.asp?ID=cybernet

そろそろ、EXにmLAN取り付けたやつの情報が欲しい。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:27 ID:oQ8MsB6r
糞スレと糞シンセ

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 01:37 ID:+2Gh19+C
>>57
EX5って中古で10万ぐらいで売ってるだろ?
そんなもんに7万円もかけて
mLANつけるやつは、いないだろ。
ところで、なんでマルチがダメってスレになってるんだ?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 02:02 ID:Ga32MJfS
>>59
DSPなんとかFULLってうるさいから。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 04:24 ID:P02rVy8x
OSX対応なら考えるなあ...
EX5に付けるんでなくてね

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 09:50 ID:4p+dFQvA
mlanって44.1固定なんでしょ。
いらねェ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 13:58 ID:h/usLfzA
それって、一番最初の仕様だよね。
OSXのmLANのドライバーは96まで対応するらしい。
あとは、ハードの問題だけどね。
ま、EX5につくmLANは旧世代だから、関係ないけどね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 17:24 ID:XUCTL/Mu
今更EX5Rを売ったこと後悔している。
金があったらまた買い戻したい。

65 :44:04/03/06 22:45 ID:4P3vThIw
EX5RアウトプットボードとSCSI増設済で49,800円でした。
鍵盤なら七万円台から見掛けます。シルバーモデルはプラス一万て所でしょうか。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:26 ID:4p+dFQvA
何処で?

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 23:33 ID:IfXWN1Wl
寝た

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 13:30 ID:1O+1T0o2
俺は売る気にならんな、EX5R。
本気でこれでしか、出ない音あるし。
アルペジエーターも便利。
ただ、でかいんだよね。

69 :44:04/03/07 16:47 ID:fjhMsXwZ
京阪神地区の中古取り扱い店を探ってみて下さいな。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:01 ID:moAesDHw
EX5Sは玉数少ないからそんなに安くないよ。
今まで見てきたなかで安かったのは89800円。
でも傷が多くて汚かった。
安いのには理由があるんだよ。
ラックだったら4万〜6万位かな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:04 ID:xGdVu3r0
>69
いま少しヒントを...

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 23:39 ID:/CXxthaM
マークスか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 13:06 ID:TLdZ+xTU
なかった>R  &高かった>key っすけど。marks.

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 21:27 ID:dfx50EtD
ソフマップは?梅田と日本橋。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 22:16 ID:Q6HuH0iw
去年の話だが、ヤフオクにEX5のオプションまとめて出品されてた
SCSI INTERFACE BOARD
DIGITAL OUT BOARD
INDIVIDUAL OUT BOARD
FLASH MEMORY BOARD
5,6万円で落札されたんじゃなかったかな?
入札したけど当時金が無くて落札には到らなかったが、無理してでも落札しとけば良かったと今頃後悔してます

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 03:07 ID:T3cYHoTf
>>59ところで、なんでマルチがダメってスレになってるんだ?

EX5の性質を理解すればこんな質問は出ないはず。
2chで言う「マルチ」は、「マルチスレッド」になるだろうが、このスレはそういう意味で「マルチ」と言っているのではない。
とマゾレス。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 03:32 ID:fXVy/+Gh
マルチポストでもマルチスレッドでもそんなん知らんけど、
マゾレスなどとつまらん事言う人だな。

78 :59:04/03/10 09:40 ID:N+QCLCyM
>>76
苦笑
性質どころか、バリバリ使ってるんだけど。
マルチでも。
ま、マルチ音源として扱いにくいのはたしか。
しかもマルチ音源の使い方としての概念も変だし。
でも、使い方次第だよ。

79 :マジレスカコイイ:04/03/10 10:57 ID:3OrLuU0e
EX5しか持ってないならわかるけど他に餅箱とかXVとか持ってないの?

まあ使い方次第だけどEX5らしく使うとしたら
あまりパフォーマンスで何トラックも使うような音で
良い音色は出せ無いと思う。俺はそこをXVでやってる
俺はこのシンセの性格上作った音にはだいたいFDSPかけてるし
エフェクトも贅沢に使うしAN+FDSPとかも大好きだし
パフォーマンスで使うなんてできないな…

他の人どうよ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 00:14 ID:LG28ADWb
俺もシーケンサーでワントラックだけ
走らしてる。
マルチでは使わないね。
マルチする場合は、トラックとして取り込んで使ってるよ。
あとはTR-Rackも、ワントラックのコンビネーションモードを使う。
マルチはJV-2020ってしょぼい奴を使ってるけど、
さすがにマルチに専用に作られてるだけに気軽でよい。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 23:42 ID:CK81oXZe
http://virtualacoustic.free.fr/HTML/Demos.html#SVA
VL-1の音が聞きたくばそこへ
ほかのモデリング音源の音も聞けますZ-1,VP-1とかね

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 02:43 ID:mdBhi1ui
うわ、VL-1の音初めて聴いた
でもやっぱりプラスチックみたいな感じなのは一緒だな…

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 04:27 ID:Ty198KvU
EX5は飛び道具と言うと語弊があるかもしれないけど、AN+VL+FSDP駆使してナンボの代物なんすかね。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 19:45 ID:b9R5e7hK
>>83
それができたら最強のシンセになるよ。
一音、いや、一音源方式しかまっとうに使えんから
不便なだけ。
でも、すぐ↑にあったように1トラックずつオーディオに落として使うと
やっぱいい音。
ところでFSDPってなんだw

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 18:40 ID:BFv0aYw5
>>83
それしかEX5のウリは無いですよ
3ホイールの76腱というウリもあるかもしれないけど…
俺はメインのメロディーとか曲のカラーとなる音をEX5で作る幹事
和音にしたけりゃ3〜4トラックに録音
多くの人は鳥豚やXV、餅箱のほうが良いだろうけど俺はまだまだ
EX5以外をメインに持っていけない。

でも最近ソフトシンセが強くてEX5終了ぎみ(稿)

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:31 ID:lbsyvxI5
10.3.3でmLAN対応
前に載ってた彼も喜んでいる模様
http://www.another.jp/rental/diary/top_frm.asp?ID=cybernet

はよ、検証してくれ

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 08:43 ID:Mj4LrbZI
でちょるね

ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/pr_hard.html#01x

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 08:44 ID:Mj4LrbZI
EX5Rではないけどね・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 17:15 ID:CHnHA8NE
最近のソフトシンセはものすごい強力なんで
もうEX5もAN1xも売りさばこうかなと考えてますが
鍵盤欲しさでS90とmotif8ES買うならどれがいいでしょうか?

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 22:41 ID:DSOAny9E
>>89
絶対打っちゃダメ。
しばらくソフトで遊んだ後にさわると良さを再認識するよ。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:17 ID:+Q2JQoT0
>>89
もしライブで使うのなら、売らないほうがいいと思う。
やっぱピアノ鍵盤は重い。
それにマスターとして3ホイールは使い勝手がいい。
スライダーが無いのは仕方ないけど…
確かに最近のソフトシンセを使うと確かに古い機材はいらなく思える。
でも、散々既出で90も書いてるけど、
出音やその他の面でまだまだ現役として申し分ない。
荒らしたくて言うのではないが、
某シンセより音が埋もれなくて、
また、某シンセより混ざらないことも無い。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:51 ID:EQb6HmKS
ほっとけ

93 :89:04/03/20 14:03 ID:eGXZd8JN
>>90
ソフトシンセというものが発売されてから長い間ああでもないこうでもないと
使い方を模索して、最初の頃はやっぱりEXとANには勝てないな〜最高!
と思ってたんですけど最近はPCも値下がりしコントローラーも増え
ノートパソコンを音源として使えるようにもなりました。
90さんはソフトシンセでどこらへんが不満ですか?

94 :89:04/03/20 14:20 ID:eGXZd8JN
>>91
ライブはライブ用の機材を使っております。AN1xです。軽いので最高です。
AN1xとEX5をライブで使う人はあまりいないんでヤマハの回し者ぽくて
いいんですけどEX5は重いのであまり持ち出せません…


95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 20:23 ID:DmYFD26A
20kgだもんなぁ・・・
1人で持つのはツライよね

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:25 ID:pMd76vL3
ウンコシンセ

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 05:57 ID:WfM/LLjq
でも音源やエディットが複雑と言うのは、シンセサイザー本来の機能を考えればむしろ当然とも。
モーグのモジュラーとかなんて音を出すだけでも一苦労だったでしょう。
プリセットもメモリーも無い中で、皆自分達の音を産み出してきた歴史がある。
それを考えるとEX5はMOTIFより遥かにシンセらしいシンセじゃなかろうか。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 11:24 ID:VcLEng1k
そっそ。複雑なのはいいんだよな。つーか、仕方ない。
問題は視認性…。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:18 ID:D3l9GwsE
問題はDSP。これにつきる。
食卓に美味しそうなものが並んでるのに一口しか喰っちゃダメよ、喰いたかったら一回帰ってもう一回来なさい、って言われてるような感じ。俺の感じだとね。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:27 ID:i9xFa50W
>>99
しょうがないよ。古いんだから。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:41 ID:pvKB9VGM
>>95
いくら何でもソレは……20Kgなんて余裕だろが。

102 :95:04/03/21 14:07 ID:+g7ySUh6
>>101さん
余裕ですか・・・
俺は買って帰る時重くて死にそうだったよ

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:48 ID:i9xFa50W
>>101
これが煽りに見えるほど、僕らは貧弱になってしまっていった。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:29 ID:tUaU3eKa
誰かEX5Rのシステムバージョンの調べ方を教えてください。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 21:33 ID:VcLEng1k
>101
水平移動なら良いけど…5階(階段のみ)に引っ越したときは
死ぬかとおもた。
でも宅配屋さんはEX5よりはるかに重くて持ちにくい机を一人で
持ってきてくれたんだから、俺も弱音吐いてられん。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:09 ID:pvKB9VGM
んー……。
ハードケースだったら切ないかも知れんケドさぁ。
体力も大事。がんがれ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:31 ID:i9xFa50W
>>106
生で持ち運ぶのは無理だろ。鍵盤が取れる。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 00:31 ID:CYV0svA0
>>104
ttp://www.geocities.com/solinauk/
ココの裏技参照

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 01:04 ID:sSfF/Tzj
>>107
アンタはソフトケースってモノを知らんのか?

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 01:46 ID:50t9kZOF
ソフトケースで運ぶのは無理だろ。腕が取れる。

買って持って帰るときどうしようかと思った。

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 03:16 ID:rZYXydbH
20Kgがきついなんて,非力すぎ
立派な自衛官になれないぞ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 23:20 ID:2TafSj98
テスト

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 01:00 ID:h9X0GfSW
☆彡

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 21:32 ID:IcnWimzw


115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 01:49 ID:Zx7Mvjlt
☆★

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 03:02 ID:5Hckl9Ul
☆★☆

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 04:08 ID:Zx7Mvjlt
☆★☆★

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 09:56 ID:u+MewPhn
展示品59800円て、買いでしょうか?

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:49 ID:a8Z547kg
>>118
もうEX5Rのほうがいいと思う
EX5はでかくて重くて将来性はあまり感じない。売るにも困ってる漏れ

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 05:35 ID:9rCC+JVb
☆★☆★☆

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 09:50 ID:IMx02WLj
☆★☆★☆★

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 14:08 ID:1ELVXIzd
おまえらネタがないからって☆とかテストとかやめろよ
馬鹿じゃねーのか

明日EX5Rあったら買おうと思う。EX5は売る。29万円もしたのにな・・・

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 17:04 ID:2lSp5xD2
>>122
いやぁぁぁぁ、捨てないでぇぇぇ

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 20:12 ID:M7ea6ch1
というか、EX5を手元に残すって言ってるんだから
いい奴じゃないか。
しかし59,800円なのか、、、

125 :121:04/04/03 00:01 ID:dfso17uK
>>122
保守してるんだよ


126 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:39 ID:C9yllR0v
EX5Rは奥行き何cmありますか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:50 ID:dfso17uK
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/tonesamp/ex5r/index.html

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 09:55 ID:FMfPCYYp
保守

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 09:16 ID:cTMXkj3V


130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :ノ簿の墓:04/04/09 16:27 ID:JgvClU3D
>130のは「da」を抜いて。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:43 ID:y6gwhZSe
もしかして板単位の誤爆?

133 :返品:04/04/09 16:50 ID:NRpLBHh9
DTM[重要削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1045067313/20-

一群?、一群は芸能人、政治家、犯罪者の区分だけど良いの?

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 17:19 ID:79VutMvO
健太タソようこそ。
茨城県立土浦第一高等学校
http://www.tsuchiura1-h.ed.jp/


135 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 21:58 ID:o3MWAkPy
付属品のデモンストレーションディスク×4
(デモソングファイル、ファクトリーセットファイル)
は、取寄せ可能でしょうか。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 21:59 ID:WTneY/co
>>135
2000円くらいで取り寄せられたよ

137 :135:04/04/10 22:34 ID:+qCMy+S0
>>136
うわ!クイックレス!ありがとうございます。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 22:36 ID:WTneY/co
>>137
巡回してたら見つけたからさw

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 23:08 ID:jB4gqqLt
バンクI1とI2がいつの間にか全部init voiceになってたー。これって電池切れかなもしかして?

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 23:11 ID:WTneY/co
>>139
フロッピーからロードしても同じ状態になるならそうかも…俺はなったことがないからわからんけど

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 23:32 ID:jB4gqqLt
>>140
ロードしたらとりあえず電源切っても生きてる。
こんなでっかいキーボード修理に出したくねーよー。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 23:52 ID:WTneY/co
>>141
じゃ何かの拍子に消しちゃったとかじゃない?

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 20:30 ID:W1F7B/qq
最近使い始めました。
マルチで使うためにパフォーマンスモードでリソースを節約しながらちまちまやってるんで
すが、音色を変えるにはPERFORM EDITのPARTページを開いて、カーソルをパートに合わせ
てchを変更、カーソルで音色名に合わせて変更、別のchをやる時にはまたカーソルでパート
に合わせて......という手順を踏むしかないのでしょうか?
もう少しサクサク音色切り替えが出来れば便利だと思うんですが、皆さんはどうされている
のでしょうか?

144 :ノ簿の墓:04/04/12 15:44 ID:AuWtPcgW
うふふふ・

145 :ノ簿の墓:04/04/12 15:45 ID:AuWtPcgW
sageますた

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:22 ID:BzrwxeeY
>>143
PARTじゃなくてMULTIにして右側のボタンを使いなされ。
ラックだったらあきらめてくれ。

ってゆうか、慣れたらそれでもサクサクできるじゃん。
そんなの気にするヤシはこのスレにはおらんよ。
だってSCSIで音色読み込むと(ry  …


147 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 21:18 ID:a/JP/ClR
ついに、EX5R買いました。
といっても、通販の中古ですのでまだ届かないのですが。

どんな音を出してくれるか楽しみです。
デモ聴いた感じではかなりしびれたので。

これ持ってるかたっていますか??

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 22:00 ID:A1NyxxBv
       >これ持ってるかたっていますか??    


( ゚д゚)ポカーン

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 22:02 ID:A1NyxxBv


       >これ持ってるかたっていますか??    


( ゚д゚)ポカーン





150 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 22:03 ID:A1NyxxBv
おっと、二度書きしちまった。

まぁ、がんがれ。俺は持ってるよ。鍵盤はジャマだから手放してラックにした。でも操作性はちょっと辛いな。なんとかなる範囲だが。



151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 23:29 ID:a/JP/ClR
操作はしたことないからどうか分からないけど、
まぁ何とかなるでしょ。

音はいいと思うので。また報告します。

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 14:28 ID:ByKFqEil
ガンガレー

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 10:03 ID:gVkP/+V7
ダンス系に強いっていう虎のデモ聴いたんだけど、ヌケ悪くない?EX5の音と比べるから?それともあんなモン?

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 14:29 ID:AwFeByXz
>>153
あんなモンかと。

155 :147:04/04/22 10:42 ID:R0ovsaaT
少し前からいじってますが、音作りが難しい・・・。

プリセットのでもかなりいけますが、どうせなら作りたいところ。
もう少しがんばってみます。

ところで、この音源、パソコンでマルチティンバーとして
使うにはどうしたいいんだろうか?パフォーマンスモード
にしても、よく分からん・・・なんとなくわかる気はするのだが、
さっぱりだ。

とりあえずもう少しがんばってみます。

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 13:35 ID:HIGEZ0vD
がんばって。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 23:50 ID:fkYEUCpv


158 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 01:03 ID:8+Y1i2CI
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 20:39 ID:2/7z8F31
保守なら普通にageとけば良いのに星とかにするからばかにされるんだよ。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:39 ID:PQXvLbuy
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:08 ID:lv9lFgWL

    _, ._
  ( ゚ Д゚) ハッ
  ( つ☆O

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 06:27 ID:kyhnzOT/

ひさしぶりにEX5Sを触ってみようかな。。。ヽ(゚∀゚)ノ

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 10:21 ID:EsH90Jai
ウチのRも元気だよー。           ヽ(゚∀゚)ノ


164 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:42 ID:uVBlYbZc
ももー。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:34 ID:GjO1zaml
DSPを最新最強の物に変更
各音源毎に専用DSP+エフェクト用で合わせて6基のDSP
AWM2用ROMをMOTIF ES用に交換
SAMPLING音源用RAMを1GB搭載
160GBのHDD搭載
インターフェイスはFireWire 800とUSB 2.0を2CHずつ標準搭載

なんてのが出ないかなぁ

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:57 ID:AVBgFkHG
餅買え

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 19:27 ID:Npy8IVhU
>166 全然違うやん。

168 :165:04/05/04 22:29 ID:PWKhFMb0
>AWM2用ROMをMOTIF ES用に交換
餅が欲しいからこう書いた訳ではなく、今のところYAMAHAで1番新しいと思うから
EX5のウリはPCM音源では無いし
EX5を使えるシンセにするにはDSPの強化が必要でしょう
次のフラッグシップシンセにはこの位の機能が欲しいですね

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:00 ID:Izy5G3kg
正直DSP換装さえしてくれたらあと5年は余裕で使う。今のままでも使いつづけるだろうけどナー

170 :165:04/05/05 01:01 ID:BhlnQuV3
>>169
EX5に使われているDSPは富士通のFR20 MB91103と言うんだが
もう富士通のHPには載ってないみたい
前に見た時は載っていたんだが・・・
今はFR30、FR60、FR80と言う型番が載ってた
ロードマップ画像
ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2004/04/22a.gif
このどれかと換装出来ないですかね

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:35 ID:hH+vt2Rn
交換サービスおっぱじめてくれたら
ヤマハは神。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:48 ID:KZs6fIDz
でも初代に大枚はたいてmLanを導入してYAMAHAの売り上げに貢献した奴すらも「それは第一世代、これから出すのは第二世代だから互換性はナシ。今までのは忘れてチョ」と切り捨てるヤマハの事だからねぇ。ないだろうな…

173 :165:04/05/06 22:51 ID:gmfYt3Vh
Yamahaはそんな事絶対にしないでしょうね
どこかDigital Hardwereの改造専門の所がやってくれないだろうかねぇ
m-LANボードより需要有ると思う
DSPが1基\10,000として2基で\20,000
交換手数料と技術料として   \30,000
消費税            \2,500
合計             \52,500位で・・・
これ位じゃ、商売としてうま味が無いかな?

174 :名無しサンプリング@48kHz :04/05/07 15:28 ID:0GEp4Yob
んなばかな

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:09 ID:QiRCACkJ
ヤマハって新製品出したらバッサリ過去の製品を切り捨てるな。
おまけに自社製の歴史的傑作を他社にソフトシンセ化許すし。
CS80然り、DX7然り。
でもってプラグインボードのエディットはPC使うのが前提、って本末転倒JARO!

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:38 ID:F65Gtlvs
おまけにエディタ関係すべてMacOSXには対応してないし、手抜きとしか思えない。
それとも、大企業のくせにソフトウェア開発リソースがそこまで不足しているのか…?まさかそんな事はあるまい。やはり手抜きだな。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:21 ID:vpvE58JL
PCを使えない取締役がたく(ry

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 04:06 ID:Ym5ZKgvD
EX5とSY99と混ぜ合わせて外装はVP1で。出たら40万でも買う。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:38 ID:irhQVe7b
OSCはVLとRCMとACIDサンプルを選べて3系統。ノイズ2系統。
FDSPにFSフィルターを加えて2系統。エンブェロープ8基、seq2系統。
12パートそれぞれにインサートエフェクトスロット5個で160ポリ。
バイパスで320ポリ。mlanとPCカードスロットとステレオi/oのみ。
hi-z、48v、-10RCA付き。49鍵と61鍵があり、49には1セット、
61には13セットのフェーダー、摘み、トランスポートつき。
各11万、15万。



ならどうだ。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:26 ID:OGr0tZ+F
老国のV-synthのカード使ったエミュレートって、ソフト&ハードシンセのいいとこ取り。
これ位の大転換しなきゃ老舗ヤマハとて安泰ではないぞ。
サードパーティがVカード作れるならCS80、DX7、EX5のカードを頼みたい。
ヤマハは自分では出さないだろうが、海外のソフトシンセメーカーには平気で技術売るから。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:33 ID:krKmNqPB
いや、俺はEX5ユーザーだが、
今、安泰じゃないのはローランドだろ?

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:37 ID:Xs9dtFnS
>>180
EX5の良さは波形そのものではないのにカードを出してどうするのかと小一時間問い詰めるのも面倒くさい

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:01 ID:lHf5lFXb
発音方式も当然エミュレートするんだよ。
あとローランドは今一番安泰です。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 15:29 ID:amZqpcSa
あの新製品バンバン出してるローランドとヤマハ見比べればどっちが安泰か
一目瞭然。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)