5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆RME オーディオカード総合スレ3 Hammerfall◆◆

1 :1:04/01/31 21:39 ID:/F53gFFS
前スレ
Hammerfall DSP 発売記念 RMEサウンドカードスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/990033180/
◆◆◆◆RMEオーディオカード総合スレッド2◆◆◆◆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1038650533/

とりあえず日本代理店、亀男
http://www.cameo.co.jp/products/maker_list.html#RME

ライんナプー
Hammerfall DSP - PCMDIA + Digiface
Hammerfall DSP - PCMCIA + Multiface
Hammerfall DSP - PCI + Digiface
Hammerfall DSP - PCI + Multiface

DIGI9652
DIGI9636

RME 96/8 PST
RME 96/8 24ADA

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/01/31 21:44 ID:eR6gPWsH
2ゲット、立てようと思ったら誰か変わりに立ててたのね。
重複しなくてヨカータよ。

3 :1:04/01/31 21:44 ID:/F53gFFS
ほいじゃ、FAQでも

299 名前:名無しサンプリング@48kHz[] 投稿日:03/03/04 22:16 ID:Lr3h99pI
MultiFaceのジャンパーの設定変えたいんですが
説明書どっかいってしまって わかりません

だれぞご教授願います

300 名前:名無しサンプリング@48kHz[] 投稿日:03/03/04 22:35 ID:ofMZbGvv
>>299
入力端子
 左側のピンと中心のピンを接続・・・+4dBu(デフォルト)
 右側のピンと中心のピンを接続・・・LoGain
 どこにも接続しない場合・・・・・・・・-10dBV

出力端子
 左側のピンと中心のピンを接続・・・+4dBu(デフォルト)
 右側のピンと中心のピンを接続・・・HiGain
 どこにも接続しない場合・・・・・・・・-10dBV

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 00:19 ID:6yy7R4a3
前スレもうDAT落ちかよ。

本家
ttp://www.rme-audio.de/english/
代理店RME特設
ttp://www.cameo.co.jp/RME/

自作ユーザサイト
ttp://www.daw-pc.info/data/audio/rme.htm

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 11:37 ID:tUxKlx2G
>>1のラインナップの書き方は色々な意味で間違ってると思うのだが。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 12:35 ID:N/qy0LQ7
もういっこFAQ忘れてるよ

Q ハンマーフォールのマークがひげそりに見えるんですが。
A え?ちがうの?

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 19:39 ID:zPJ+1j6e
もうMultiface買っちゃったけど、Multiface Proに期待してまつ。

8 :オスカー@鱗の鎧:04/02/01 19:49 ID:GtMEQhs/
http://www.hammerfall.net/

テンプレ追加ヨロ

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/01 20:57 ID:2WISsUGH
       _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 01:23 ID:dxeUQCGv
RME製品どこで買うのが一番安いでしょうか?
MOTUに比べると売ってない店も多いように
おもいますが。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 14:17 ID:cJY6m8/q
multifaceにヘッドフォン挿して使ってる人いますか?
ヘッドフォンアンプを挟んだほうがいいのかな?
MFプロまで待つべきか・・。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 17:21 ID:ZBk7b8RW
>>11
普通に使ってますが何か?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 18:45 ID:u/7BX0Bl
使うこともあるけど音量調節がめんどう。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/02 19:22 ID:r4Pcvih+
multifaceから直接モニタースピーカーにつなげて、CUBASEのミックスを聞くことはできますか?

ミキサーを買わなければこういうことはできないんでしょうか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 00:01 ID:vWjd6ZU7
出来るけど音量調節がめんどう。

16 :14:04/02/03 05:54 ID:XiyTUI5j
音量調節がめんどうってどういう感じですか?
購入予定なのでもうすこし詳しく教えていただければ幸いです。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 06:19 ID:ZZqgfs+d
Multiface本体にはVolツマミがついてないからでは?
代わりにHammerfall DSP Mixerのスライダーをマウスで調整。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 06:22 ID:vWjd6ZU7
>>16
本体に出力ボリュームコントロールノブが無いから、PC上の内部ミキサーで調節することになる
けど普通音質の面でアウトプット出力はフルテンが基本だから、音量はモニターSP側で調節しないといけない。
直接モニターに接続するとなるとパワードモニター使ってんだろうけど、頻繁にボリュームコントロール
するようには作られてないだろ、普通。ボリュームノブすら無いモデルもあるしな。
レコーディングも視野に入れてるなら、おとなしくミキサー買うのがいいと思うぞ。
 


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 16:53 ID:upPAWLWn
厨な質問ですが・・・
Win+CubaseSXで使用しようと思ってHDSP9632を買ってきました。
インストールしてCubaseを起動したら、
「現在選択されているオーディオ入出力ポートとその設定状態を点検します」
などと出るので、「はい」にすると、
「現在の設定状態で適切に起動できないサウンドカードがありました。
カードが内部クロックを使用するよう設定を変更するか、カードにデジタル信号を
送る、またはカードがアナログ信号を受信するよう切り替えてください」
と出ます。
このまま無視しておくと、MIDIキーボードからの音がだいぶ遅れます。
普通にインストールしたのですが・・・
どなたかわかる人いらっしゃいますか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 17:06 ID:kbTnpxHs
>>19
CubaseSXのVSTデヴァイスのところで、適切なドライバを選択し直せばダイジョウブ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/03 18:02 ID:upPAWLWn
どれどれ・・・・
おお?
表示されなくなった!!
>>20 ありがとうございやす!

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 00:00 ID:HwHGp+F/
1万円前後で買えるサウンドカードはありますか?
MIDI in/outとステレオジャックが付いてれば十分なので・・・

よろしくお願いします。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 00:43 ID:XD/aKzCG
ない!
てか、ここで聞くより、初心者スレにでも池!

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 05:17 ID:XD/aKzCG
>>22
■「超絶!初心者スレッド」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1064028448/l50

■DAWソフト 総合(1) 初心者歓迎
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062869286/l50

■FAQ(物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレのテンプレより)
http://nanasi_sampling.tripod.co.jp/dtm_faq.html



25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/04 08:49 ID:q+zhdwhL
>>22
サウンドカードならいっぱいあるんじゃないかな?
オーディオカードだとその価格では厳しいけど。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 01:45 ID:HZlyqT/7
藻前ら、MultifaceProの話題を忘れちゃいないか

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 02:17 ID:R3Xhw9fO
RMEの旨みはHDSP9652とかHDSP MADIにあるような気がするんだが。
ADI8-DDとか。
アナログのインプットが欲しい奴はMOTUとかPresonusとか買えばいいじゃん。

プロレベルのデジタルのマルチch I/Oのスタンダードが無いんだよね。
Lynxとか出てきてるけど頑張れ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 12:52 ID:ShBWFWW9
Multifaceと2408mk3のアナログなら
前者の方が音がいいと漏れは思うけど・・・

29 :再生専用厨:04/02/07 14:05 ID:8Cll2SxB
HDSP9632って単体でサンプリング192KHzでのアナログ出力ってできるもんですか?
AO4S-192を導入したら192k出力、AI4S-192を導入したら192k入力が可能になるってこと?

RMEはディジタルIOはすばらしいと聞くので、品質のよい外部DACが見つかるまでアナログで逝こうと思ってたのですが、、、
OutputについてるAKM?のDACのインターフェイスに接続する際には、192kでそのまま渡すのかなぁ?
ってかそれぞれ(HDSP9632・AO4S-192)についてるDACとDSPチップはなんでしょうか?
わかったらデータシートみて考察してみようとおもってるんでつが。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 21:51 ID:ZxSsL8Lx
MultifaceProって何時発売?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/07 22:00 ID:+Z+5lvvC
>>30
10時頃じゃねぇ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 16:30 ID:zoCP4irc
>>31
それは現地時間で? 日本だと何時頃?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:25 ID:CebEHIMb
すんませんひとつ質問ですが、Multiface Proならモニター出力することができるってことでいいんでしょうか?
ググったページでは写真しか見当たらなかったので(あとフランス語だったので)よく分からなかったんですが。

まだ発売が当分先のことであるのなら、Multifaceを買おうと思いますが、
その場合、現行のMultiface使っている人はどのくらいのグレードのミキサーを使ってますか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:27 ID:CebEHIMb
ミキサースレと同じような質問になってしまって申しわけありません。
本来ここで聞くべきでした。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:15 ID:X5MQja7u
>>33
http://www.musicstorekoeln.de/englisch/shop/produktinfo.asp?info=PCM0003142-000

36 :再生専用厨:04/02/09 00:16 ID:1bz70mwn
Multiface Proまだ〜?(チンチ〜ン

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 04:04 ID:lFFBP82F
>>33
自分も迷ってる
発表がこないだのNAMMの辺だとすると、
半年後か、一年後かな…NAMMのスタンスはよくは知らんが

…Multiface買うぽ

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 04:05 ID:lFFBP82F
NAMMのスタンスじゃね、RMEのスタンス
吊(r

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 13:51 ID:dtMN7ZAB
>>33
Multifaceでもモニター出力できるよ。
付属のTotal Mixというアプリを使えば、内蔵DSPで動作する40bit精度のデジタルミキサー機能が使えます。
非常に柔軟なミキサーで、モニタリング時に重宝します。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 21:59 ID:HB+8XhhZ
>>29
HDSP9632単体でもサンプリング192KHzのアナログ出力できます。
AO4S-192で4chの192k出力、AI4S-192で192k入力がこれに追加されます。
HDSP9632・AI/AO4S-192のクオリティは全く一緒です。



41 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 22:25 ID:uTbjhZxR
WINノート使ってるんですが、オーディオインターフェイスはどれ買えばいいです?予算は10マンです。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 22:26 ID:UhY39ECQ
Multiface + Card Busカード

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 02:14 ID:yYUfCLgL
CubaseじゃなくてMultifaceの使用法について詳しく書かれている本とかあり
ますか?Multifaceのマニュアル(冊子)を読んでいると頭が痛くなってくる
んですが…

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 13:49 ID:KFjv6Sn2
Multiface含めRME製品はSuspendのS1はOKですよね?
S3はこの先も難しそうですが

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 14:51 ID:EC0O1qId
Multiface買うか迷ってます。
win2000ノート使ってるんですが、モバイルPen3 700MHz RAM 192MB(目一杯)しかありません。
明らかにメモリが足らない気はしているのですが、このスペックでMultiface使うと、
、オーディオどのくらい扱えますか?
リハスタとかでバンドの8tr同時録音(録りのみ)して、家でミックスしたいと思っております。
打ち込みとかはほとんどやりません。
亀男に問い合わせたら、「そのくらいなら大丈夫かも」と言われたのですが
ここの皆様はどう思われますか?
将来的には満足なスペックのノートに買い換えたいのですが…。
宜しくお願いします。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 14:55 ID:EC0O1qId
ちなみに今のとこ、24bit96Khzとかはやらないで、16bitの44.1Khzで十分なのです。
予算は10マソです。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 19:34 ID:o/P06+xk
>>45
漏れはむかしPowerPC G4/500、メモリ256MBで同じような使い方をしてたので
大丈夫じゃないかという気はするが保証はできないので。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/12 23:45 ID:Gk1tE1Sv
>>45
オーディオ8tr録音なら、CPU・メモリよりもHDの性能が重要なんじゃないの?


49 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 08:43 ID:ckf7iMJx
>>45
98、98SEとかなら大丈夫だけど、2000だと普通に使って
256MBが最低ラインだと思うんで、ちょっと微妙かも。

予算10万だと、MRS-1266、VF160、AW16G、D1600mkII
あたり行けちゃうんだよね。マイクプリ、EQ、エフェクター
は標準だし、PCにWAV移せるタイプだと自由自在だし。
即戦力になるんで、単体機もオススメしておきます。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/13 22:55 ID:SWpkftRu
Multiface使ってるんだがつい誘惑に負けて
べリンガーのADA8000注文しちゃった
16in16outはべんりそうだねー
これでDAWからの8chモノ、2ステレオ、2エフェクトリターンが出せるわ

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 04:44 ID:5YOMejmB
今までYAMAHA DS2416(+AX44)で4chのIn/Outだったんだが、
ここで思い切って
Digiface+01V96で24chのIn/Outにしようかと思ってるんだが、
あんまりDigiface話題のぼってないでつね・・・・

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 10:16 ID:5YOMejmB
9652とHammerfall Digifaceの違いが判らん・・・
誰か解説プリーズ

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 10:29 ID:p7ZFKucQ
見た目

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 12:33 ID:V7OTohQu
>>52
Digiface
・アナログヘッドフォンアウト有
・PCIシャーシ一枚で済む
・外箱。(9652の低ノイズ設計より)さらにノイズ拾わない
・外箱。コンピュータの後ろに回りこまなくてケーブル接続できる
・Multiface買えば切替て両方使える
・CARD買えばノートでも使える

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 12:43 ID:5YOMejmB
>>54
まじThx

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 19:59 ID:K8NstArX
本家rmeのmultifaceのページ、
写真にハンドルのようなものがついてますが
これ欲しいなあ・・・

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/14 20:26 ID:7Oc9D/K4
ああ、取っ手ついてるね。

しかしハーフラックに、これはいらんのとちゃう?

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 00:09 ID:JtvEemg4
 

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 08:56 ID:s9yw7C5v
Digifaceにたった一つのアナログインがあれば、
自宅と屋外(ノートでマイク録音)という
最高の生活ができたわけだが・・・
MultiだとChが少ない。やはり24ch欲しい。(01V96でMixしてるため)

自宅作業用と
外でマイク録音の両方やりたい場合は、
PC用I/Oとノート用I/O両方買わなくちゃいけんのかな・・・・

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 09:21 ID:PUaJJ5vi
俺はDigifaceとFocusrite Platinum Octa Pre を併用してモバイルレコーディングしてる。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/16 16:52 ID:ftayOziE
肝心のインプレは?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 03:30 ID:eYfculn/
>>60
初めて聞いた製品だ・・・通じてますねぇ
自分はUSBのM男DUO買っちまいましたよ。自宅はMOTU2408です・・・

63 :60:04/02/17 10:12 ID:ovuqyOul
>>61
>>62

ごめん、スペル間違い
誤:Focusrite Platinum Octa Pre
正:Focusrite Platinum Octo Pre

これです:
http://www.allaccess.co.jp/FR_MAINP.html
http://www.paradiserecords.net/proaudio/images/focusrite/2004lineup/plutinum/octopre.jpg
http://www5d.biglobe.ne.jp/~d3236/audio.htm

使用インプレですが、
まず音に関しては、素直でクリーンな音ですね。
書くチャンネルにリミッターがついていますが、効きの感じはいいんだけど、
ちょっと遅い感じがするので打楽器等にはあまり向いてないかな〜というかんじです。
アコギやヴォーカルの時はいいんだけど、ドラム録りの時はリミッターかけない方がいい結果になります。
上記の画像の通り、パネル上にツマミやボタンが混み合っている状態ですが、
操作性は良いです。


64 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/17 10:36 ID:arpu5gem
Multifaceとヨンパチをシンクさせるのって
やはり外部MIDIインターフェースが必要なの?
USB経由のはなるべく使いたくないんで悩む


65 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/18 10:29 ID:e1nDQ2Qe
>>63
スレ違いだが(>>62のリクエストなので仕方ないか)、レポ乙!

66 :65:04/02/18 10:31 ID:e1nDQ2Qe
間違えた↑
>>62のリクエストじゃなくて>>61のリクエストな。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/20 06:59 ID:Adprf9vR
S3圧力かけたい

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/22 08:25 ID:qHzhEsJt
MOTUとRME、音違いの傾向の要約的一般論みたいのは無いの?
迷ってまつ・・・Adat×3+αくらいのI/Oです。

69 :前スレの1:04/02/25 00:51 ID:LBusKNg8
いま検索してやっと次スレに気づいたぜぃ(爆)
遅ればせながら乙>>1
思えば前のスレ立てたときって、漏れまだRMEのカード持ってなかった。

ついでに豆知識
HDSPのヘッドフォンアウトは、
Macだとソフト上でアナログアウトと独立にミュートできる。
Winだとできない。
最近カメオにメールして知ったんだけどよ。

カードからスピーカーとヘッドフォンに直で繋いでるから、その辺不便で仕方ない。
とはいっても安物ミキサー(ベリとか)挟むよりはよっぽど高解像度で聴けるから
多少の不便には目をつむろうという感じ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 00:53 ID:LBusKNg8
>>68
一般論かどうかは知らんが、MOTUは派手。
なんつーかアメリカン。
RMEはジャーマンだ。
…といっても某カボチャメタルとかイメージしないように。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 06:06 ID:gorZ+f9R
>>70
産地いってるだけじゃん!w

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 07:41 ID:Pi+BBR1S
今のカボチャよりは盲目のほうが好き。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 09:52 ID:Baya/IUM
>>68
motuのは未聴ですが、
RMEの音の傾向としては「堅い」というのが第一印象。
輪郭くっきりで抜けがよい音だと思います。
解像感も結構良いと思います。
色づけはない感じですね。
(MultifaceのアナログI/Oの印象です)

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 10:04 ID:6N4RUgur
何度もすまんが、RME 96/8ってS3できたっけ?

ttp://www6.big.or.jp/~t_miya/pc/acpi/str_list.htm#SOUND

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 10:34 ID:b6gu6khm
>>73
なるへそ、68ではないが漏れの好きそうな音色傾向だな。
いろいろ迷ってたんだがRMEにしようかなぁ。

76 :70:04/02/25 12:07 ID:LBusKNg8
>>71
ところがどっこい、ほんとにそういうイメージだと思う。
MOTUはいわゆる「洋楽の音」という感じが近いかなぁ。
とりあえず聴いてて気持ちいいよ。
でも、騙される危険もある。
逆にRMEはある意味そっけない。
味付けも何もないから「つまんねー音だな」って印象を受ける人も多いはず。
ただしモニタリング用途としては適任、かも。

A/Dに関しても基本的に同路線。
MOTUの音がいいっていう評判はこの辺にあるような気がする。
RMEはプリがしょぼいと素直にしょぼく録れしるな(爆)

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 13:55 ID:gorZ+f9R
なるほどねー。
DigifaceにたったワンセットのアナログI/Oがあれば
RMEにするんだが、デジとアナ両方あるMOTU2408買います

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:31 ID:8J4kQ9o/
>77

MultifaceにもデジタルI/Oはありますが、足りないという事ですか。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:59 ID:JhPEoePz
V 1.4 and 新ファームでスリープ復帰するようになった。
PBG4 1.33 OS 10.3.2
やったね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 02:37 ID:1u569ivS
>>74
復帰はできるが音は鳴らない

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 06:12 ID:psShaszV
>>78
そうだね。24はほしい。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 06:20 ID:2gtkbb/2
Multiface Pro まだー?
あんまり待たせるとHDSP9632と01V96にしちゃうぞ。
でもそうなるとちょっと高いな。
Multiface Pro早くだしてよー。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 17:37 ID:9w4ChM59
参考にしたいから質問したいんだが、
Multiface Pro待ってる人、どうしてMOTU2408mk3買わないの?

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 19:44 ID:s/zx3vHU
マイクプリがないしノートで使えないよ。せめて828mkII。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 21:24 ID:slFsyucj
Sound Blaster Live! 5.1で5.1ch再生したいんですが
AVアンプを買って光接続すればPCの音全般だせますよね?

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 21:32 ID:4aS3QkwR
>>85
どうしたんですか?
周りを良く観察してください?
ヤヴァイですよ!!
早く逃げなきゃ!!

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 21:36 ID:vFtJw9kb
>>85
◆◆『RME』 オーディオカード総合スレ3 Hammerfall◆◆
んと、多分RMEっていうのがメーカー名だって知らなかったんじゃない?
それでオーディオカード全般のスレだと思って書き込んだ、と。

88 :ものすごいナマハゲ:04/02/28 21:36 ID:FKwQ282X
板ちがいはいねーがー!?

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 21:39 ID:slFsyucj
どこで聞けばいいんですか?

90 :誘導:04/02/28 22:12 ID:s2x4CMQf
サウンドカード オーディオカード 総合スレ31曲目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077113222/

★Sound Bluster 統一スレ Part15★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076287402/

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 22:31 ID:gUa8x6pi
96/8PSTってヘッドフォン端子付いてるの?MIDIは付いてないんだよね。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 04:33 ID:BcoiG6GU
>>85
そのカード爆発するぞ!

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 11:55 ID:HqmQl1DW
>>83
>>84

俺、MOTU2408mk3をノートで使ってる(W

IBM ThinkPad x31にThinkPad Dock IIIというポート・リプリケーターをつけると、
ハーフインチサイズのPCIカードが一枚させるようになるので、
そこに2408mk3のPCI424カード入れてる。

すれ違いなのでサゲ!

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 08:57 ID:F6JwXpkR
>>93
へーできるんだ、そんなこと。。
で、どうなの?安定性とかいろいろ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 15:59 ID:pxvLMdE2
Multiface Proについてお聞かせ願います!
Multifaceとどこが違うんですか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 16:01 ID:okGbB2AT
マイクプリが付いてます

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 16:34 ID:pxvLMdE2
なるほど、
マイクプリが付くことで仮に2万ぐらい高くなるとすれば、
+PCI busで、MOTU 828mkIIと値段も同じぐらいでしょうか。
悩みは絶えません。当方Win2000 Athlon64です。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 16:37 ID:pxvLMdE2
ホストはCubaseSXです。

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 19:32 ID:k/KFi8dX
ちゅーかまだ出てもいない製品の何を誰に答えろと?

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 20:54 ID:UEH419uw
社員

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:28 ID:Z52cIxHm
でもなんで、
そんな比較できるような2社の製品の値段が
あんなにベラボウに違うのか?

MOTUとRMEだと5倍くらい値段違うよね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:31 ID:/gPihaCk
コンピュータのシーケンスソフト(logic)で音楽を作っています。
取り込んだ音をミックスして、一つのファイルに書き出すために
bounceをするんだけれど、音が悪くなります。
外部にデジタルレコーダーとか繋いで外で最終的な音を拾えば
音は良くなりますか?
教えて下さい

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:35 ID:17AcWZhr
初心者スレに逝け

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 23:35 ID:k/KFi8dX
>101
5倍?
なにが?

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/04 16:06 ID:QIRp/2eK
Multiface Proまーだー?

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/05 19:04 ID:8UHNuKsI
まだッ!!!

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 21:40 ID:e7mphBws
RME 96/8 24ADAの中古を買いました。
ヘッドホンをLine Outにつないで音楽を再生したら、
右側の音が出ず、モノラルになってしまいます。
もちろんソースはステレオなのですが……。
もしかして不良品なのでしょうか。

ドライバのバージョンは2.05、RME settingはデフォルト。
再生ソフトはfoobar2000、winamp、windowsメディアプレイヤー。
試したマシンはi815&せろりん1.4とnForce2&AthlonXP 3000+。
OSは両方ともWindows XP SP1です。
原因が分かる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 23:41 ID:z2mkBx8/
こちらで買いました!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b49100636

109 :釣られてみよう:04/03/11 09:26 ID:zYlZ/e25
RME 96/8 24ADAにはヘッドフォンアウトは付いていないが・・。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 11:01 ID:OzEn8mgT
これ、安くない?
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443913/505946/514216/#484259

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 11:12 ID:zYlZ/e25
>>110
安ッ!!!!

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:30 ID:7mBRx2BV
>>109
ですのでLine Outと書きました。
念のために販売元に確認したところ、
Line Outにヘッドホンを挿して問題なく動作するはず、
とのことでした。

販売店に連絡することにしました。
お騒がせしました。

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 10:29 ID:dL5pcNr/
Line Outはステレオ端子ではない。

以上

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 11:39 ID:TdrfOCj+
音楽製作現場などで使用されるプロ用の機械では、音声出力にRCA端子を使わないで、
1/2インチジャックいわゆるフォーンジャックを使うことがおおい。
この場合、ジャックはモノラルとして使う。RMEのカードでも使い方は同じ。
民生機械に繋ぐなら、片方フォーンプラグ、片方RCAあるいはXLRのコードで接続する。

ここにヘッドフォーンのプラグをつっこんで音が出なくても当然。
音が出てもモノラルなのも当然。

んなことマニュアルに書いてないのかい?


115 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 12:11 ID:zMyCDhqM
MultifaceのLine Outはヘッドフォン用に使えるよ。
96/8はどうだか知らない・・・。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 20:42 ID:aQoy99eX
>>113
>>114
Line Outでステレオヘッドホンが使えることは、
販売元のカメオインタラクティブに確認しています。
>>112に書いたとおりです。
もちろんマニュアルにもそう書かれています。

117 :つまらんネタやね・・・・:04/03/13 09:49 ID:qw+sh+iY
>>116
96/8についてる2つのLINE OUT端子はそれぞれモノラルで、
2つで2chステレオになるんだよ。

変換プラグでステレオフォンに変換してヘッドフォン繋げば音は出ると思うが、
インピーダンスがLINE用なので、正しい音質にはならない。

MultifaceとDigifaceの前面に付いてるLINE OUT端子はステレオ仕様で、
ヘッドフォン アウト兼用になってる。<こう言うのは特殊な例やね。。


って、ネタにマジレスしてたあのころが懐かしくて、思わずマジレス。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:17 ID:jKNrlTTg
http://www.cameo.co.jp/RME/product/pst/feature.html
確かステレオ端子だったはず、と思ってチェックしてみた。
おまいら、おっけ?

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:18 ID:jKNrlTTg
そういや「pro」になってからアナログ穴も仕様変わったっけ?
96/8は使ってないからよく覚えてないんだけど。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:38 ID:1z2TZhRB
>>118
バランス接続用にステレオ端子なんじゃないの?


121 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 11:48 ID:F51txiQh
バランス接続用だと同じケーブルでも「ステレオフォーン端子」じゃなく
「TRSフォーン端子」って書いてあるよたいてい。
んで96/8はヘッドフォーンダイレクト接続にも対応って書いてるから
本人の言ってるとおり故障だろ。ヘンにけんか腰にならず修理に出しんさい。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 16:23 ID:+qC7EcZ3
マルチフェイス買ったんですが、PCIカードについてるコードは
マザーボードのどことカードのどこをつなげればよいのですか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 17:41 ID:JdL/NyBt
RME製品を買おうかと物色していた時に
こちらのスレで>>110氏の
情報を目にして喜んでいたのですが…
どうも調べていけばDIGI 96/8 PSTは旧製品のようですね?

そこで
RME DIGI 96/8 PSTと現行のDIGI 96/8 PST Pro
との決定的な違いってありますでしょうか?
やはり旧製品と現行製品の違いは大きい
こちらでも調べているのですがどうも詳しくないだけになかなか正確な情報が掴めず…
チップ、製品、仕様など色々教えて頂けると幸いです

性能的、音的な違いが無ければ早々に注文してRMEユーザーになりたいのです
宜しくお願いします。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 18:03 ID:qw+sh+iY
DIGI 96/8 PSTと現行のDIGI 96/8 PST Proの違いは
AES/EBUの有無だけじゃなかったかな・・・確か。。

125 :123:04/03/13 19:12 ID:5JMHZz3U
>>124
情報ありがとうございます。
うーんやはり調べた感じでは基板上の配置も若干はあるようですが
大きな違いは有りませんしAES/EBU対応の為の変更のような(無知ですが)

S/PDIFとAES/EBUの違いが無ければBENCHMARK DAC1使用を前提として
DIGI 96/8 PSTでも良いようなDIGI 96/8 PST Proを使うような多目的な使い方をする訳でもなく
でもAES/EBUが有ればS/PDIFの切り替えも出来るし
オプションによって拡張性汎用性もproはある+新しい製品としての安心感も…
それらを1万の違いで捨てれるかに掛かってきそうですね
(´Д`;三;´Д`)ウオーサオー

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 19:56 ID:3pS3oaGW
>>118
http://www.rme-audio.com/english/download/968pe.pdf
のp8見たら、ステレオ出力なのね。

ただフォーンジャックの形によっては(変形してたりして)うまく接触しないで、
方チャンネルから音が出ないことがあった。(ヘッドフォーンで経験)

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:54 ID:IzPqEwX1
>>122
フェイス部分だけではPCとは繋がらないよ。
デスクトップ用のPCIバスカード¥39800か
ノートPC用のCARD-BUSカード¥39800
がないと繋がりません。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 23:29 ID:vJzXp0YV
>127
いや、「PCIカードのコード」って書いてるから
電源供給が足りんときのコードとかついてんじゃないの?
漏れノートだからわからんけど。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 23:46 ID:ZKrhfjms
>>122
そういえば、コード付属してましたね。
当方PCIバージョンですけど、そのコード使ってなくてもちゃんと使えてますよ。

130 :122:04/03/14 01:20 ID:CrZf+K1e
ありがとうございました。とりあえず放置にしておきます

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 19:06 ID:Zuth/ach
>>122
それはHammerfall DSP のPCIカードを複数挿ししたときに、カード同士をシンクさせるケーブルじゃないかな?

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 10:58 ID:je4LxYX+
二枚さしたけど、
サポートに使わないでくれって言われたけど?


133 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/15 23:22 ID:KS9H0zuo
Multiface+CARD BUSの組み合わせを、デスクトップで使ってる方って居ます?
PCI接続カード買うのアホラシいし、変換するなんかで逝けるんだったらいいな。

134 :96/8 PSTユーザー:04/03/15 23:28 ID:QjS6M7hI
Multifaceユーザーではないけど、

>>133
確かラトックシステムのアダプタだったらいけた、っていう報告をどこか(多分ここの過去ログ)
で見た覚えがあるぞ。
PCIバス接続 CardBus PCカードアダプタ REX-CBS52[RATOC]

ttp://www.ratocsystems.com/products/subpage/cbs52.html

135 :133:04/03/16 00:15 ID:cGUgHGtI
>>134
おぉぉ、早速ありがとうございます!

nForce2では使えないみたいですね。
残念ながら当方、ばっちりnForce2です・・・ _| ̄|○

自分も探してみます、ありがとうございました。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 11:37 ID:4xkn+9iC
PCIバス接続 CardBus PCカードアダプタ で一応動作しても、
凄く不安定、って過去ログにあった気がする。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 21:01 ID:cQC3tbOW
ちょっと前みたいにカードだけ入手するのが難しい状態ではなくなったのだから、
素直にPCIカード買い足せ。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 17:04 ID:HDdKVllu
>>134 の CardBusアダプタで Multiface 使ってます。

PCIカード買うより安いし、今まで何のトラブルもないですよ。
ASUS A7N8X-X [nForce2 400] ですけど。

139 :123:04/03/18 00:13 ID:0tXeTwHb
DIGI 96/8 PST Pro結局買いますた。
凄いよ…これ。・゚・(ノ∀`)・゚・。



DAC1使用前提ならHDSP9632にすれば良かったかな…と
今更思ふ…アホやん_| ̄|○

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 15:00 ID:SzGJ13Et
>>123
同軸S/PDIFのデジタル入出力使うつもりなら、
むしろ Pro じゃない方がいいかも。
Pro版はAES/EBU対応のため短いケーブル出しになっていて、
その辺が逆に同軸S/PDIFにとっては改悪になっているように思う。
ケーブルとかコネクタとか、ちょっとチープそう。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 13:57 ID:/JmlTuad
そうチープ

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 19:18 ID:NaxaP6pG
MultifaceとPST PROって音的な違いはあるんですか?

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 19:20 ID:H5LU53kY
最近のマルチフェイスには取っ手が付いてるのか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 10:24 ID:miMQaJkk
ノートでXP、マルチフェース使ってます。
Live!やCUBASESX使用していると、
突然音程が低く、オソ回ししたような奇妙な音になります。
サンプルレートがあってない感じの。
セッテイングはクロックモードはマスターにしてありますが
問題ありでしょうか?CUBASEを立ち上げると44khzに変更されましたというメッセージがでます。
ということは他所で違うヘルツ設定が有効なのかと、
音ソフト立ち上げてから、インターネットエクスプローラ立ち上げると確実になります。
どなたか教えてください。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 11:37 ID:HNkrsiyS
ちょっくら教えて下さい。

自作曲のホームページでの公開、CDの作成の為に、YAMAHAのXGWorksを買おうと思ってます。
んで、ボーカルとギターはアナログのシールドからサウンドカード経由で取込が必要らしいのですが
その際のお勧めのサウンドカード(オーディオカード?)とかあれば、お聞きしたく、、、

プロ目指してるわけじゃないんで、w 予算的には安ければ安いほど助かりますです。






146 :>145:04/03/22 13:08 ID:oqU8DxCp
TC WORKS の POWERCOREあたりが安くていい。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 13:14 ID:kzuZ3C1v


 ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 13:21 ID:KZ2MG7Eb
こいつぁ、すげぇや

149 :145:04/03/22 14:32 ID:HNkrsiyS
>TC WORKS の POWERCOREあたりが安くていい。

ども。
ううむ。 \140,000 くらいすか。
これでも安い方なんでしょうか? (泣) 正直ちょっと辛いっす。


150 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 14:41 ID:dukTDjmz
>145
おまえ、スレタイの「RME オーディオカード総合スレ3 Hammerfall」から
『RME』と『Hammerfall』いう文字を脳内で消して、都合良く解釈してるだろ?

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 01:01 ID:ssai0JbX
まぁ、オーディオカード”総合”ってあたりが悪いんだろうな
RMEなんてちょっとお高いカード使う奴なんかそんな居ないし、知らない奴も居るだろうな
だけど、持てば分かるがそれ相応素晴らしい。




だがな・・・質問する前に過去レスちょっと見れば状況が分かるだろw
そんなんじゃ何処行っても厨扱いだぜ?

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 08:01 ID:3ueJpTnY
音屋でMULTIFACE買うと、来るのは平行輸入品ですか?
それともカメオ経由の日本語マニュアル付きなんでしょうか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 09:07 ID:i654aA7Z
>>152
QUADMIC買ったときはカメオ経由だったよ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 21:01 ID:N4tdFWOK
さっきPC起動したらMultifaceのHOSTランプが赤いエラー状態になってしまった・・・
再起動しても直らないし。
これってどういうときに出るものなの?

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 00:02 ID:jPuHa7v9
おい取っ手が付いてるのか付いてないのかどっちだて聞いてるだろ

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 00:13 ID:nGlHGKbC
>>152
日本後マニュアル付きの国内向けです。
>>154
デジタルの同期エラーなのでそっち方面をチェックしてみてくださいな。
どうしても駄目ならデバマネで削除して結線も一旦外し、
もう一度ドライバから入れ直してみて下さい。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 06:30 ID:Ei8L3HDN
>>155
取ってのことは、おいとって

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 08:11 ID:gqERX2XO
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 10:23 ID:sekuhhv1
>>154
電源を入れ直す。

160 :154:04/03/24 12:01 ID:DIfB4tDr
>>156
ドライバも入れ直しましたがErrorがついたままです・・・・
ケーブルを刺した瞬間からErrorが点灯して、変わる気配もありません。
どうしたらいいんでしょう・・・

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 12:23 ID:6570biZg
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/  あなたさぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  人に聞く前に検索ぐらいしなさいよ
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ これは基礎知識レベルの事だから
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \もうちょっと勉強しなさい
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( 
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄
堀之内九一郎(54歳)
株式会社生活創庫 代表取締役社長/年商50億


162 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 12:25 ID:sekuhhv1
>>154
Multifaceに電源が供給されない状態にして30分置く。
それでも駄目なら、ACアダプターを購入して外部から電源を供給出来るようにする。
(PCIからの電源容量不足の可能性があるので)

163 :154:04/03/24 12:57 ID:DIfB4tDr
電源の問題なら、周りの環境が変わってないのに
突如動かなくなったのが納得いかないんですが・・

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 13:07 ID:I7Kc0vxG
何年か前、マルコポ−ロという雑誌が廃刊になった。
アイシュビッツの600万殺害は虚構という記事の為だ。

余談になるが、松本サリン事件の記事もあり
まだ河野さんが容疑者扱いされていた当時
マルコポ−ロだけがこれは個人の犯罪ではない
組織犯罪だと断言していた。
警察はこの記事を無視し、結果地下鉄サリン事件が起きてしまった。


165 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 14:10 ID:cSQziCkq
>>164とRMEが関係あるとすれば、RMEがドイツ企業であることぐらいか
まあその先を行って、RME=ユダヤ系企業だったらなんとなく嫌だけど。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 02:11 ID:A0CrYDz8
RME9636使ってるんですが
買い替えようと、、
RMEからも192対応のカードが6万くらいで出てますが正直いって
MOTUの192HDなんかに比べたら音質の差は歴然でしょうか?
値段違いすぎるし、、。192HDは25万円くらいですよね?!

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 02:32 ID:vQo57mtM
>>166
買い換える理由がようわからんよ
192kでやりたいってこと?

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 08:03 ID:6Dfu6nBR
>>166
外部のA/D/A買いなはれ。
CreamwareのA16 Ultraとかさ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 00:18 ID:Bh6pXu3d
CreamwareのA16 Ultraっていいの?

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 15:37 ID:2ln58jPy
>>169
Creamwareは全般的に何気に良かったりする。
ISAのころからカード出してるし。
EchoAudioも古くからのDSP専門家集団だったりするし。
FrontierDesignもあの価格帯では評判がいい。

171 :168:04/03/26 16:26 ID:XHWRKk3v
おお、書くだけ書いて放置気味だった、ごめんな。

CreamwareのA/Dコンバータってかなり良いよ。
PulsarとかってDSP機能に注目されがちだけど
実は入出力も相当なレベル。
安定させるのに苦労する一面もあるが
A16 Ultraの場合は関係ないし。
10万以内で買えるけど、少なくとも音に関しては
もっと上のランクと勝負できる感じ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 23:47 ID:SC3K5TQ3
>171 日本に代理店あんのか?


173 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:18 ID:aIF9MrbG
>>172
なんで半ギレやねん。
買うなら海外から、だな。
例えばttp://www.infinitevortex.com/
スレ違いだから後は自分で調べろって。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 06:22 ID:nNSbznGP
PBG4かいました。
OS10.3いれました。
logicPro6いれました。
hdsp_15.gz いれました。
鳴りません、、、
だれかたすけてください、、、

175 :174:04/03/28 07:06 ID:6HctE2Em
いろいろやってたら出ました、音。
おさわがせしました。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 17:12 ID:0IKhyT6V
ドライバ更新age

Windows 2000/XP PnP driver for Hammerfall DSP System. Supports PCI card,
CardBus, Digiface, Multiface, HDSP 9652, HDSP 9632 and RPM, version 2.7, 03/29/2004.

ttp://www.rme-audio.de/download/w2dsp27.zip

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 17:26 ID:xBfq3qON
>>176
情報ナイス!早速アップデートした。
不満に思ってたポイントが完全に解消されててすごいいい感じ。
カメオのサポートに言ったことってちゃんと伝わってるのかな?
それとも単にみんな同じこと考えてただけか。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 18:18 ID:FqtYvACN
MIDIインターフェイスは専用のものを買ったほうが良いと、よく聞きますが、
ソフトシンセを手弾きするだけであるなら、マルチフェイスのMIDI端子でも十分でしょうか?
それでも不具合などあったりしますか?
ハード音源はほとんど使わないつもりです。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 18:21 ID:U7zDFMJj
>>178
とりあえず買わずにマルチフェイスの端子でやってみて
不都合出たら買ってみるというのはどうだ。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 18:30 ID:FqtYvACN
なるほど、それが順当ですね。
じゃ、その方向でやってみます。ありがとうございます。

181 :178:04/04/01 20:31 ID:B+CIL/W2
マルチフェイス買いました。思った以上に小さくてかわいい。
ドライバーは最新のにしましたが、ファームアップはしなくてもいいんでしょうか?
普通に動いているのでこのままでいいのかな。

MIDIも今のまま手弾きする分には不具合はないですね。

あと取っ手はついてなかったですw

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 21:10 ID:BPSuf3Vp
>>181
ドライバって、2.70のことやんな?
あのアップデータは3月29日公開とすごく新しいので、多分まだ
ファームウェアが最新バージョンになった製品は出回ってないと思う。
一応ドライバの注意書きにファームウェアも更新するようにっていう記載が
あったから、とりあえずやっといた方がいい。
一瞬で終わるし。
ちなみにフラッシュアップデートのファイル起動したら、
自動的にファームウェアのバージョン確認してくれる。


183 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 21:12 ID:BPSuf3Vp

あまり影響はないけど、ファームウェアは23日付けだな。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 18:06 ID:AOMqgI7i
取っ手はないのね Σ(゚д゚|||)ガーン

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 00:31 ID:kXisdcns
ドライバ2.70でスタンバイ対応、よっしゃー!と思ったけど、今まで通り復帰失敗。
ハイバネーションからも復帰できず。同じ症状の人いる?ちなみにWinXP SP1、
VAIO Z1R/P。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 11:31 ID:7lzkeQeQ
ttp://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200404/news200404022.shtml

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 13:00 ID:0jOviu8V
「RPM」
IEEE1394?

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 13:13 ID:7lzkeQeQ
待望の取っ手付

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 18:07 ID:9Ra08AOJ
待望のボリュームツマミ付

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 19:05 ID:7IIfsIWg
取っ手は前面の端子の防御に使えて便利かも知れんぞ

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 19:29 ID:n0iFxjXT
転倒したときに前面パネルを保護できるし

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 20:35 ID:9Ra08AOJ
あ、いやでもフロントはツマミのない平面な方が、デザインとしては好きだな。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:22 ID:FCXqlRsr
だれかロープロでMIDI付きで高音質なPCIカード教えてください。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 23:30 ID:n0iFxjXT
無い

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 00:37 ID:4e9cjkSg
Multiface買うか悩んでんですけど、チト質問。
前スレ737辺りで触れられてるっぽいけど、改めて。

ソフトシンセ等内部からの音をMultiface単体で録音するには
In-Out直繋しかないんでしょうか。それともミキサ・ソフトで何とかなるんでしょか

現在のIF(SC-D70)では↑みたいなことが可能なので、できて当然と思ってましたが
色々見てる内になんか心配になってきました

もしできない場合は皆さんのケーブルの取り回し方
できる場合はミキサソフトの利便等、教えていただければ幸いです。購入の参考にします

廚問スマソ



196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 01:40 ID:GgYfjTO0
俺はCU使ってるけど、
ソフトシンセは、CUだけでオーディオトラックに
変換できるよ。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 06:19 ID:wGyEw4il
でも書き出しするより直繋ぎの方が、いい音かもしれないよ。

198 :178:04/04/04 12:05 ID:qdb8kW2Z
182さん遅れましたがありがとうございます。ドライバは2.70でした。

ファームウェアアップデータ  (2004年3月23日)
を早速インストールしました。PDFの通りにやってみました。

プログラムを起動すると現在使用しているカードのリビジョンが50と出たので
PCIを選択してアップデートしたのちサクセスの表示がでたので電源切って放置、その後再起動しました。

PDFに再起動後は新しいハードウェアを検出するので、もう一度ドライバをインストールするように書いてますが
そんなダイアログも出ず、そのまま動いています。
気になったので、ファームアップデーターをもう一度起動したら、現在のリビジョンがまだ50のままでした。
50が最新なのかな。普通に動くので失敗したのか成功したのかよくわからんまま使ってます。

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 15:24 ID:MXQLuDfN
>198
readmeファイルに書いてある。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 16:48 ID:dRYC0Tkb
RPMってタンテを使ってCDJみたいにPCのファイルをいじれるんですね。
- The turntables do not play audio but time code to remote control dedicated DJ-software (DigiScratch, FinalScratch etc.)

ソフトが別途いるみたいですが、DJの僕にはこれが買いなのかも。
いつ発売なんでしょう??

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 16:51 ID:dRYC0Tkb
続けてすみません。

RME's exclusive Disconnect mode lets you adjust level, input selection
and signal mix via your computer, and simply detach the RPM afterwards.
If you do not need to record or playback audio with your computer the RPM
still serves as a preset mixing preamp, a microphone preamp, headphone
mixer or line-splitter with balanced signal output ミ whatever you need.

これって事前にPCから設定しておけば、スタンドアロンで使えるってことですよね?

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 18:06 ID:Q0m2u52B
取っ手萌

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 21:08 ID:hosB0eAA
今度出る奴は音質も良くなってるんだろうか。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 21:20 ID:1/Tad58j
取っ手も取っ手も取っ手も取っ手も取っ手も取っ手も大好きよ♪        エロ末

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 21:33 ID:CYzOVW6U
危ないときはこの取っ手に掴まるんだよ!

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 22:34 ID:eHlHtqNa
RME 96/8 PSTをG5で使用している方いますか?
どんな感じなのか教えてください。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 00:18 ID:noiGPz/o
亀男のサポートにメール送ったらW32/Netsky.Q@mmに感染したメールが
大量に返ってきた・・・_| ̄|○


208 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 09:39 ID:pbWEgb7d
OK、W32/Netsky.Q@mmゲット。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな亀男。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
      ガガガガ・・・・


209 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 11:20 ID:Kp574r0y
>>206
RME 96/8 PSTはG5ではUPGRADEしないと使えないよ
http://www.cameo.co.jp/support/upgrade/upg_rme_g5.html

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 13:17 ID:7SizeZXE
マルチフェイスのケーブルってファイヤーワイヤーなの?
普通のファイヤーワイヤーのとこに繋げたら壊れるのかな。
エロイ人教えてください。

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 13:49 ID:QxvOkKF7
新しいのキタ―(AA略
FW 800接続らしい↓
http://messe.harmony-central.com/Musikmesse04/Content/RME/PR/FireFace-800.html

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:01 ID:l51gwr4x
おー!いいじゃん。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:02 ID:+4muL37Z
うわ・・・最悪だ。待ちくたびれてE-muの1820m
を買っちまったよorz
そんなのでるなら先に言ってよー

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:03 ID:Kp574r0y
きたねー
同時出入力8モノ。スペック的にはいままでの最高だね。
しかも2台以上つなげるみたいだし。
Liveでも充分使えるし、ミキサーも必要なくなるね。
ま、ミキサーより高いんだろうけど。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:05 ID:l51gwr4x
そうだね。問題は値段だ。

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:30 ID:pbWEgb7d
>>211
取っ手も付いてるぅ〜〜〜〜!!!!!!!

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:39 ID:Kp574r0y
FW400端子もついてるんだね。
チェーンはできないみたいだけど。
ディスクトップと、ノートパソコンの両方で使える。
ADAT端子も2系統あるし。
ちょっと、これはよさそうだね。

やっぱ15万ぐらいかな、、、、

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:41 ID:32XBw7tA
>>211
これいいなぁ。

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:44 ID:pbWEgb7d
http://messe.harmony-central.com/Musikmesse04/Content/RME/PR/FireFace-800-front-lg.jpg
フロントパネルの画像を見ると、
一番左に付いている端子にSPEKER EMULATIONという文字が読める。
これって、ギターアンプのスピーカーアウトと直でつなげられるってこと?

またそのとなりから並ぶ4つのジャックの上に書かれている数字が、7〜10。
ってことは背面の8INとは別系統で前面の入力も使えるってことなのかな?
つまりアナログ10INなのかな?

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:53 ID:pbWEgb7d
調和は中央 Musikmesse 2004年 報道
フランクフルト(ドイツ):3月31日-4月4日

--------------------------------------------------------------------------------

RMEデビューFireFace 800ファイヤーワイヤー・オーディオ・インターフェース

2004年4月6日
2年間以上の開発の後に、RMEはFireface 800(56-チャンネル24ビット/192kHzのワイヤー・オーディオ・インターフェース)を発表しました。

RMEのMultifaceはFireface 800の開発の根拠でした。ユニットは、アナログ領域の中で個別に実現されて、
参照レベル(-10 dBV、+4 dBu、HiGain)のソフトウェアにコントロールされるスイッチングを備えた8つのバランスのとれたラインI/Oを提示します。
マイクロホン前アンプおよびヘッドホーン出力のレベルとは別に、装置セッティングはすべてコントロールされたソフトウェアです。
最新のA/DおよびD/Aコンバータチップを装備して、I/Oはすべて192kHz以内を操作し、再生上の119デシベルAさえのダイナミック・レンジに達します。









221 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:53 ID:pbWEgb7d
正面の側で、Fireface 800は、クラス-A段階、48Vの幻に動力を供給すること、および個別のジャックおよびXLR入力
(さらに、それは追加のライン入力として使用することができる)を備えた4つの個別のバランスのとれたマイクロホン入力を行っています。
4つのmicな入力のうちの2つは、チャンネル9および10のように永久に利用可能です、他の2つと一緒に使用することができます、あるいは後部上の入力/8 7に二者択一で。

FireFace 800のギターと低音のための今日はZ道具入力は、柔軟なリミッター(それはA/D変換器の過負荷保護を提供して、特に楽器のために調整された)を含んでいます。
リミッターは慎重に高調波ひずみを作成し、RMEによるチューブ状の音を備えたひずみとして使用することができます。
「けば」回路(それはさらに活性化することができる)はギターひずみを伝えます。
いくつかの段階(さらに、最低値を削除するためにそれらのスイッチは別々に入れることができる)を備えたフィルタ-そして高頻度の雑音。

2つのADAT I/Oが効力装置を接続し挿入する、コンソールの混合あるいは外部変換器を可能にします。
その、SPDIF-私/Oは、192kHz以内働きます、その結果、10まだあります、アナログ、の中で―また2つのディジタルものと最も高いサンプル割合の出力。

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:54 ID:pbWEgb7d
入力および出力はすべてを同時に使用することができます。
例えば、道具入力は後部上で、ライン入力の代わりに、あるいはそれと一緒に使用することができます。
ジャックおよびマイクロホン入力のXLRソケットさえは同時に使用することができます。このように、35までの信号出所はFireface 800に接続し、28の別個の軌跡上に記録することができます。

Hammerfall DSPシリーズから得られた、DSPに基づいたTotalMixミキサーのおかげで、入力および出力がすべて自由にありえます、混合した、分配した、また敗走させられました。
14までの完全に独立したステレオのサブミックスが可能です。
内部フラッシュ・メモリーのおかげで、TotalMixを含むセッティングはすべて、bootupにリコールされます。
希望のセッティングをすべて作った後に、装置は、サブミキサー、A/DおよびD/Aコンバータとして、コンピューター、ヘッドホーン・ミキサー、フォーマット変換器、
道具か、マイクロホン前アンプ、モニタリング・ミキサー、その他なしでさえスタンド・アロンに作動します。

FireFace 800は、SteadyClock、RMEの最新の同時録音および時計技術を装備しています。
これで、装置は全体のスタジオのための同時録音参照でありえます。
SteadyClockは時計信号をリフレッシュし、ジッタを削除します。
後部上のinsertスロットによって、LTC、ビデオおよびVITCに同期することに対する時間コード・オプション(TCO)は加えることができます。



223 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:55 ID:pbWEgb7d
FireFace 800で最新のFPGAは、SteadyClock、ADATおよびSPDIFディジタルPLLに加えてファイヤーワイヤーに800のポート、
TotalMixおよびスタンド・アロンのモードを提供するために90ナノメーターの技術設計を使用します。Fireface 800は、ハブ機能性のための別のポート、
十分なファイヤーワイヤー400互換性用の両言語のモードおよび付加的なFW 400ポートを持っています。マルチポートのおかげで、
いくつかのFireface 800は、平行の中で、および同時に問題のない1つのファイヤーワイヤー・ポート上で使用することができます。

MSRP:t.b.a。出荷は、夏2004年の終わりを予期しました。

より詳細には、それらのウェブサイトを訪れる、で www.rme-audio.com .



34人のリーダが、この製品が評価する(5から)と言います。 :

4.5


この製品についての採決!
記事に基づいて、あなたを行うことはこの製品について考えます? (1-穿つ5-涼しさ) 1 2 3 4 5



224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 15:19 ID:l51gwr4x
チューブ状の音を備えた
「けば」回路
のスイッチは別々に入れることができる
私/Oは、192kHz以内働きます、その結果、
また敗走させられました。

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 16:22 ID:Bptrdr9g
>>211
RMEの本気っぽいのキター!!
ジャンパー設定はまた箱を開けるのか?

>>213
安心しろ。オレなんかWINなのにMOTU 828MkU買ったとこだ。

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 16:23 ID:Bptrdr9g
あと亀男は調子に乗って20マソとかつけそう・・・

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 16:53 ID:bwdA7Jrh
>211
CGっぽいんだが、そうなら試作機ない?いつ出るんだろ?

あと、ヌエ用の1U8chAD、30マソくらいすんだっけ?
同じ価格帯ではないとは思うが・・・


228 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 22:00 ID:mB++mszd
え、MFプロは??

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 22:44 ID:sR7KaRuy
いまさらRME 96/8 PSTの話題出しにくいんですが、教えてください。

ASIO出力してるんですが、RME 96/8 PST の MODE設定のResolution
設定で、16 bit と32 bit がありますが、元データが16 bit (CD相
当)だったら、音は変わらないものですか?
(レイテンシが変わるのはわかります)

試してみると、32 bit で高域が華やかな印象になったのですが、
これはプラセボ効果なのかどうか、わからなくなってきて....。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:10 ID:dH02XGJE
>227
Artist's Rendering とあるからCGだね。

231 :1:04/04/08 21:48 ID:mFS5QaVe
MultifaceからRPMに買い換える価値は無いと思ったけど、Fireface 800 はマジ欲しい。
自分には高機能すぎるが、フロントINが嬉しいな。
10マゾ以下なら即決。(たぶん無理)

>>211
The unit offers 8 balanced line I/Os with software controlled switching of the reference levels (-10 dBV, +4 dBu, HiGain)
センスの切り替えは、ソフトで設定するってことみたい

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:08 ID:aIO3hcRX
英語よーわからんのだが製品名からすると、
FireWire800=IEEE1394b 800Mbps I/Fって事?
Macには搭載されてるが、Winマシンではまだマイナーだと思うが。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:13 ID:PAqYZiDt
IEEE1394b 800Mbps でしょうね。
今のPCI/PCMCIAのIOのメリットを超えるものと考えると
400でなくこれいきつくことと思う。
ttp://www.cameo.co.jp/RME/news/show/index.html

日本語


234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:14 ID:6dgd9fgM
亀の発表あった!19.5万らしい・・・
http://www.cameo.co.jp/RME/news/show/index.html

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:16 ID:PAqYZiDt
>>234
ごめんなっさい、ダブった。

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:23 ID:aIO3hcRX
世界初FW800っすか。
で、夏−秋出荷開始と。安定すんのは来年の今頃か。
今から金貯めとくかね。

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:26 ID:kHF+/M0k
これまでのFirewire400でも使えるみたいだから、安心しようぜ!

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:32 ID:ZLqdpafl
19.5万円か、、、
やっぱ高いな。
でもMOTUからFW800モデルがでても
このくらいの値段なんだろうな。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:30 ID:CkJhDgAx
個人的に、Quadmic + Multifaceよりも高いことで安心したよ・・・。
FireWire800の付いたノートPCに買い換えるまではこのままで行くつもり。

でも、Quadmic + Multifaceと比べて、
*.電源が一つでいいこと。(しかも、ACアダプタじゃないこと。)
*.それぞれをケーブルで繋ぐ必要が無く、4つの入力を潰さなくていいこと。
*.Hi-Z入力があり、リミッター、ディストーション、スピーカーエミュレーションが付いてること。
*.マイク入力が前面にあること。
*.ヘッドホンの音量をツマミで調整できること。

・・・が羨ましいよ。

これでもしTotalmixの各チャンネルでコンプ・EQが使え、
各チャンネルのセンドからリバーブ・ディレイが使えたとしたら、
自分にとってはほぼ理想的なものになるよ。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 04:23 ID:h7no61Zp
Fireface 800
ひょっとして10マソ前後か?!
と期待したが、やっぱり20マソ近くするね。
YAMAHAのi88Xでいっか。

241 :226:04/04/09 06:08 ID:so8Dx0Kn
冗談で書いたら当たっちゃったよ。
でもこの規格なら仕方ないのかも。

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 09:43 ID:xwpEZ8Dw
http://messe.harmony-central.com/Musikmesse04/Content/RME/PR/FireFace-800.html

Fireface 800ってスタンドアローンで使えるんだ!
デジミキ、単体AD/DA、マイクプリ代わりにも使えるって事か〜!

すっげえお得感増した!欲しい。。。。。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 12:28 ID:caF7qZps
現段階でテストはマックでやってるんだろうか。

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:33 ID:so8Dx0Kn
PCI-EXPRESSが普及し始めたら、凄いの出しそう。

もうすぐレイテンシー1.5msでも当たり前になるのかな。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 22:44 ID:fL0sPNmb
現状のHammerfallで事足りてる感じ。
あとはアプリ間のルーティングを可能にしてくれれば。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 01:51 ID:J45lVhx7
24ADAってDD/DTS5.1ch対応してます?

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 00:15 ID:vI4sbU1I
>>246
非対応。頭にHDSPとつくやつはAC-3がいけたと思います。

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 19:53 ID:M2YSIEab
お、レスもらえないかと思ってた・・・

でも公式見るとPSTPROって対応してるみたいなんだけど
24ADAはダメなのってなんででしょ?
ハード的に同じとかって聞いたからてっきりドライバーで
対応したのかと思ってました。

まあいいんですけどね。

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:14 ID:Ih4Ndo2M
ストリームで出す分にはいけるだろ。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:59 ID:pdK/QMZ4
SPDIF同時からストリームできるみたいですね、すみません。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:07 ID:THFXz4sJ
RME 96/8 PSTとemagicのauduiwerk8ってどっちが音よかですか?

252 :251:04/04/16 20:09 ID:THFXz4sJ
audiowerkですね、すみまそん

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:15 ID:ihJRe1pg
>>251
はっきり聞き比べたわけじゃないけど、まぁRMEかな、という気はする。
でも友達のaudiowerkとか見てると音質以前に
安定性とか相性問題で悩まされてたっけなぁ。
この辺はOSやホストアプリにも依存しそう。

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:45 ID:i9tCjO1s
というか、Audiowerkは製造中止なので
ドライバーのアップデートは期待できないだろ?
あとCubaseとの相性が悪い。
ASIOのドライバーが粗悪品だから。

255 :251:04/04/16 21:03 ID:THFXz4sJ
どうもでさ。
やっぱaudiowerkの動作の不安定さはうわさどおりっぽいですね。
現行のpst proがよさげかな。

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:15 ID:pwlwyE4F
PTSではないですが、multifaceとaudiowerkを持っています。
multifaceの方がちょっとクリアかなという感じがしますが、audiowerkが著しく劣るとは思いません。
それに、うちでは安定性の問題は全く問題無いですよ。

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:28 ID:iWVSekSR
もれもaudiowerkが不安定だといううわさってのは初耳だ。
あの時代の製品でいまだに使ってる人がいる、
っていう名機という印象だったが。
いや使ったことないけど。

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 00:56 ID:bdJwwP3j
Audiowerk
WinではMME・DXドライバが糞だった。ASIOでは安定してたが。混同してんでない?
Macは知らん。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 01:22 ID:cBXHUEmd
Audiowerkなんて、K6-233とかのマシンで使ってたなぁ。
CPUと比べるとサウンドカードの進化って遅いな。
スレ違いさいなら

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:57 ID:178w++Fp
MFプロ=fireface800だったということでOKですか?

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 06:54 ID:CZJZ3g/N
>198
僕のHDSP9632も同じ。Updateしても50って出る。
Driverを2.7にしたらCubaseSX1.06でのMidiのリアルタイム録音がおかしくなった。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:05 ID:8JP/bbNO
すいません。質問させてください。
RME 96/8 24ADAを使って、普通にネット見たり、DTMやったりする場合は大丈夫なんですが、
ゲームをやると音がとんだり再生しなかったりします。これってどう直せばいいんでしょうか?

263 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:24 ID:+hzv9L6W
>>260
多分そういうことだと思う・・。

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:48 ID:enServ/i
>262
ゲームはDirectSound対応の別のカードでやれ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:07 ID:lDE8IoXo
誰か95/98/MEでRME 96/8 PST pro使ってる強者はいなんですか?
DirectSoundが本当に対応してるか知りたいんですが・・・。

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 21:28 ID:KqizjWbh
オーディオカードでゲームやること自体無謀。
SBとかと併用するのが楽。

外部ミキサーとかいるから少々めんどいが。

267 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 22:55 ID:lA3dcHIT
>>265
対応してるっちゃしてるが、結局ハードウェアバッファがないので重いし
その辺りチェックして弾いてる奴は起動すらしない。
別音源つけたほうが利口かと。

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 11:35 ID:oLVcykzG
>>262
ゲームやりたければ、別途PCを用意するのがベストなんだがなぁ。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 18:35 ID:7ONvlWua
質問です。
Multifaceを使っているのですが、アナログ1〜8へのINPUTを
まとめてアナログ(例えば1,2)からOUTPUTさせるには、
TotalMixの設定をどのようにすれば良いのでしょうか?
LINE OUTからヘッドフォンでモニターする感覚で、
スピーカーへつなぎたいのです。
よろしくお願いします。

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 23:48 ID:7SQmGHcg
Audiowerkは今でもマックにさしてつかってる。

マック+ロジックだと音は良い。
現行のもとくらべても大差ない。

でもこれをwinにさしてcubaseで動かすと音質はサウンドカードと
してはゴミ。wavからmp3くらい落ちるといったらいいすぎかな。
くわえて不安定。

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:36 ID:aOJETBg1
>>269
TOTALMIXのViewからMatrixを選べば、すぐにどうすればいいかわかるよ。

272 :269:04/04/26 11:37 ID:TEVxewj8
>>271
View→Submixで、出したいOUTにチェック入れたら一発でした!
どうもありがとうございました。

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 04:06 ID:CNpkEteN
>264,266,268
 ついついゲームに手を出してしまったのが悪かったんですね。
 設定どうこうじゃないみたいなんですっきりあきらめます。どうもです。

274 :269:04/04/27 15:07 ID:7ELBy9hr
>>271
というかレス見間違いしてました。
Matrixっていうのあるんですね。
これ便利です!

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:48 ID:Frnp6lil
マルチフェイスのせるハーフラック用のトレイが届いたんだけどさ。
これって上に少し隙間空けないと入らないのね。
ピッタリ入らなくてちょっと嫌。

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:33 ID:jGgVmGiO
>>275
あのトレイってどうやって固定させるの??
マルチフェイスの底面見てもそれらしきねじ穴がないんだけど。。
(異常に浅いねじ穴みたいなのは数個あるんだが・・)

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 19:15 ID:XvLWMp1X
HDSP9632買ってきたー。
XLRのアナログ出力でΩIIにつないでるけど、いい感じに鳴ってる。

MacromediaFlashがDirectSoundだったのはちょっと誤算。

278 :277:04/04/28 20:48 ID:XvLWMp1X
Flashだめかと思ったら、大丈夫ぽい。

279 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 10:26 ID:EsH90Jai
教えてクンですみませぬ。

マルチフェイスは6chを+4で、2chを-10で使ったりできますか?
あと2枚挿すとPCIの何%位喰いますか?
教えてエラいひと!

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 12:09 ID:tSA7cq/C
Hammerfall DSP PCIファームアップにこけた・・・
ファームないから認識しないよ!

はぁカメオに送らなきゃ・・・

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 15:31 ID:UBNIS3FI
>>276
そう。その穴で固定するん。俺も最初不安だったけどしっかりはまるよ。
でもマルチフェイスの上の1Uはムダになるからそこは考えといた方がいいです。
俺はかなり腹立った。純正の癖にキッチリはまらないってどういう事だよ。

282 :276:04/04/29 19:30 ID:07NXYW9Q
>>281
教えてくれてアリガト!

1UハーフラックサイズのMultifaceが、
トレイに載せると実質2Uになってしまうのか。。。。。。。。


・・・・・いかん、涙が出てきた。。

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 21:22 ID:CqVioej9
ラックマウントするのに調度良いトレーっておまいら御存じですか?
サウンドハウスで買ったハーフラック用トレーだと
見事にネジ穴がズレてた・゚・(ノД`)・゚・

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 21:38 ID:WJj2XqlI
>>279
>マルチフェイスは6chを+4で、2chを-10で使ったりできますか?

出来ます。
In, Out各8ch, 計16個は個別に設定可能。


2枚挿はやったことないので知りませぬ。

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 23:13 ID:FFxfuD1F
>283
俺も全く同じです。買った店まで。斜めにしか入らない。
5千円くらいしたのに・・・。
しかも専用のクセにトレイが邪魔(無駄に長い)で今まで使ってたケーブル
が届かない。激しく欝。

286 :281:04/04/30 00:10 ID:G//d2Yfn
>>282
やっぱおかしいと思ってさっき再度挑戦してみました。
そしたら・・・・やったよ、兄弟!

ギリギリだけどなんとか収まった。上にのせるものによってまた違うかもしれないです。
只、放熱は出来なくなったなぁ。
ちなみに俺が使ってるのは上にも書いたけどRMEの純正のやつです。

287 :282:04/04/30 00:35 ID:QCZPtcBD
>>286
おおぉお!それをきいて安心したぜブラザー!

>只、放熱は出来なくなったなぁ。

Multifaceってかなり発熱するよね、俺もちょっと心配になってきた。。


288 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 07:15 ID:EOKAhKj3
俺も純正(カメオのネット販売)だけど、ドリルで穴を広げることで
なんとか隣のQUADMICとまっすぐになるように収めることが出来たよ。

届いた直後は泣きそうだった・・・。
ドリルで削って塗装が無くなった部分が錆びたりしないか、ちょっと心配。

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 07:46 ID:PqgkWhlH
俺は結局マルチフェイスと、GRACE DESIGNの101を1Uのトレイに入れてラックに入れてる。

290 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 08:52 ID:cvw4XWHk
>284 ありがとうございます。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 10:48 ID:JMGabTGD
俺はハーフラックに両面テープを付けてマルチフェースを固定してるよ
見た目もスッキリでこれ最強


292 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 13:14 ID:IY95a64e
ハンマのレイテンシーは最高で何msいきますか?CubaseSX環境で。
他社製品とで迷っています。。

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 14:07 ID:68dInopO
レイテンシーの“最高”値なんか訊いてどうするんだ?

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:32 ID:Tmb7VY1V
そんなもんCPUとPCの設定次第だと思うが。


295 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:49 ID:4Rwy53Rn
いや、ハンマのレイテンシー値は固定だろ。最小で1.5ms、ホームページぐらい見なさい。

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 20:10 ID:eq1tEkzH
>283
あくしゅ
・゚・(ノД`)・゚・

つかいみちがないよう

297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 20:55 ID:IY95a64e
おw

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:13 ID:SC64/Ih7
>>292>>297
ID:IY95a64e晒しあげ

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:26 ID:+mAlOOS6
おれもラック欲しいんだが、都内の店で売ってない。
ネット注文だと宅急便の配達の時間家にいないといけないんで面倒なんよ。
でも2U食うんだと考えちゃうよなあ

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:27 ID:IY95a64e
  

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:32 ID:qgbr600Q
297 名前:名無しサンプリング@48kHz[3バカとリオがつれますた!] 投稿日:04/04/30 20:55 ID:IY95a64e
300 名前:名無しサンプリング@48kHz[またまたばかつれたですはい。] 投稿日:04/04/30 22:27 ID:IY95a64e

スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:09 ID:EOKAhKj3
>>299
選択肢として、1Uサイズのラックじゃだめなのかな?
↓これに入れてるけど、ちゃんと収まってるよ。
http://www.rakuten.co.jp/chuya-online/144503/139194/173948/

トレイ側が後ろにはみ出るけど、ラックの蓋の開け閉めには問題なし。

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 09:38 ID:YZTMIK8l
>>302
ああ、ごめん、俺が探しているのはラックアダプターのほう。
でもちゃんと収まるんなら安心、282を読んでびびってた。


304 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 12:50 ID:s9xj/Nhm
>>299
宅急便の時間指定を20時〜21時にすると1時間だけ待てばよいから
さほど苦にならないけど
もしくは営業所に止置きしてもらって自分から取りに行くとか

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 22:32 ID:lJWAU99p
RME 96/8 PSTを今までデジタル接続だけで使ってたんですが、今度アナログ
接続でも使うんですが1/4"TRS→RCA X2の質の良いケーブルってありませんか?


306 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:58 ID:wehnLpvw
オルトフォン、SAEC、テクニカあたりから凝ったのが出ていたけど今も売っているかどうかは知らん
Monsterも出していたな
値段もいろいろだから適当に選べば
どれも1/8だから変換プラグかませばOK

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:51 ID:z2lg8lPA
>>305
フォンーRCA*2変換プラグにお好きな高級RCAケーブルで十分。
選択肢もはるかに多い。

自作派なら自作するのが一番。


308 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:33 ID:mvei1d9e
MacOS9でLogicを使ってるんですけど、どうもRME 96/8がきちんと動いていないみたいです。
一応認識してるし、波形も出てくるんですが、なぜかアレンジウィンドウ上でのプレイバックができません。
もともとの相性が悪いんでしょうか?
思い切って他のカードを買ったほうがいいのか、迷ってます。
何かアドバイスがあればお願いします。

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:01 ID:Rs+Tgdch
Digifaceで使えるACアダプタで、
純正以外でお薦めがありましたらご教授ください。


310 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 11:25 ID:AGywyyj+
>>309

規格と極性さえ合えば何だって使えるよ。
よくわかんなかったら秋葉に仕様書持って行ってアダプタ専門店で聞けば1500円くらいで売ってくれるよ。

合う奴なんていっぱいありすぎてどれを買えなんて挙げきれない。

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 15:27 ID:u4rOtiUf
cardbusのカードのファームはアップデートできたけど、
XPドライバ、「指定されたファイルがみつかりません」でエラーで
終わる。なんだこりゃ


312 :311:04/05/04 15:46 ID:u4rOtiUf
ちっファームウエアのアップデートがうまくいってなかったようだ


313 :305:04/05/05 22:14 ID:b0e6VBc/
>>306
>>307
レスありがd。
1/8も考えたんだけど、どうしても導体が細くなっているのが多くて躊躇して
まつ。
変換プラグの類も中身は針金みたいので繋げただけのチープな奴が多いと聞
いたことがあったので、これまた除外してました。

そんなわけで、自作に挑戦してみようと思いす。

314 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 06:27 ID:jU7uU2ai
初歩的で申し訳ないですが、教えてください。
Hammerfall DSP使用してますが、Mac OSX環境
だと常にtotal mixを起動していないといけない
んでしょうか?

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:25 ID:5sirRJOY
multifaceってセンドエフェクトの入出力として使えるのかな?

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:34 ID:plsh3t7T
余裕で使えそう

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:45 ID:krKmNqPB
>>314
それPantherの10.33を使ってない?
俺も同じ症状です。
10.33に対応してないんじゃないかな?
10.30だと正常に動いていたから。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)