5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

着メロ制作相場いくら? パート3

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 18:16 ID:spAG4bRp
制作相場以外にも着メロに関する新しい情報や
制作の際の疑問点などなど着メロに関する情報を
みんなで交換しましょう。ではどうぞ。
パート2が落ちてから着メロ制作スレッドが立たないようなので、復活させました。

[過去ログ]
着メロ制作相場いくら?etc…パート2 (DAT落ち中)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1048350945/

着メロ制作相場いくら?
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/996/996945061.html

[関連スレッド]
【最小のデモテ作り■携帯着メロ制作スレッド】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042485105/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 19:24 ID:LanNI9Zy
         __,,,,、、、、,,,,,__  ゙!ヽト、
     ,、-''"´   _,,、-‐   `ソ .! ゙i
   /     /::     ,ノ  ノ l\
  /.:     /:::::    _/ ;/  /   ヽ        ラクス・クラインが>>2ゲットですわ?
 / ..::: .:  .:  :j:::: .: i //,.イ /   :  ゙、      >3 お疲れ様です。次は頑張って下さいね。
/ ..::::::.:: ..: .:/!:::::..:: l / '´ // ゙i .:: .:::  ゙!      >4 残念ですわね。でも、少し遅くはありませんか?
i ..::::i:::::::: i::i:..::l l:i::::::::::|;:l,   _,,,,,_ノ:::::;ィ:::  jl !     >5 論外ですわ。出直していらっしゃい。
| i:::::|:::::::::l::l:::::|-゙!ヽ::i;:l,ヽ  ´  ///;ハ:::. / i!     >6 もう2ゲットなんて狙っていらっしゃらないですわよね?
゙i.|::::|;::::i:::|::l'ヽ! ゙ ヽぃ:、   ,r=;''ヾ、 /::;.イ       >7 そろそろ電源を切って寝て下さい。お身体に悪いですわ。
:.!゙!::|ヽ:l::|ヽ! rテ"゙ヽ      l`';;:::} 'イ:: |        >8 あら?もうネタ切れですの?
 Y::ヽ:!:l, `i l`';;::::|      `゙''''''"  !:::  |       >9 素晴らしいですわ。これからも良い長文を書いて下さい。
 j:i::::l´iヾ: ´ ̄     i    ミミミミ l:::: l       >10 わたくし、お腹が空きましたの。
:/::l:::::::j:::::゙!ミミミミ    '   ,   ,/i:::  .!
__,ノ::::_/:::::::| 、    ー‐ '''"´   //:::  |つ,
,;/レ' ::::::j、_ ゙ヽ、     `"   ,.イ /::  /´ i゙
:::::/  .::/:/  `゙''''‐` - 、、,, /_⊥/::::: ./:j ,r''" ゙̄ヽ,
/ /:::/            //:::::;ィ//i!/ __   ヽ

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 20:47 ID:ip8kc8bA
必死だな

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/08 21:52 ID:i53cP5eI
無いって事は要らないって事なんだよ。
建てないって事は欲しくなかったって事なんだよ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 23:16 ID:7QuHenBk
20曲やっとおワタよ、これで、2000円ダー頑張ったかいがあったです。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/09 23:22 ID:zN4tyeX1
え、一曲100円?

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 11:56 ID:NqJtdnm2
あ、ありえない…

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 14:18 ID:ZXZjsAh8
age

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/10 14:22 ID:PdH1OUU7
1曲\2000って事だろ

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/11 17:13 ID:MuiHXb3N
>>5
20曲やんのに何日かかりますたでしょうか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/15 18:18 ID:NHXL37Xa
保守

12 :Justice:04/02/18 02:35 ID:22zveSb9
私が今やってる所は1曲¥5500ですが曲の長さが1分半〜2分と長くて32和音
なんで結構大変です。カラオケデータ作成と大して変わらん気がします。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/19 15:50 ID:F9TEwtBd
会社から合否の連絡が来ない…
次、いってみよー!

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 21:12 ID:WXrSXQlk
>>13
オレ、同じ状況で次受けて受かって仕事始めたあとで
忘れたころに前の会社の採用通知来たわ(w

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:24 ID:U3kH2Pig
着メロ相場を下げるのに貢献したスレはここですか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 23:51 ID:WXrSXQlk
ここが貢献したかどうか知らんけど相場下がったよなぁ・・・。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 22:37 ID:kwD0N4Jl
俺、MIDI職人じゃないんだけど、誰かF900iの音源教えて。
ローム?NECエレ?なんか前より音良いんだけど。

18 :17:04/02/28 15:52 ID:IiONAGKz
やっぱいいや、多分ロームだな。

19 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/06 01:44 ID:tZTWGTYR
>>12
そこ知ってるかも....。
ギャラは最初から5.5k?

20 :Justice:04/03/06 04:15 ID:l6+W1kiP
>>19
基本は¥5000。でも期日に間に合って、なおかつ1発でOKを貰うと一割り増しの
¥5500。時々この金額では割に合わない曲が回される事があります。
ちなみにここです。
ttp://www.mti.co.jp/service/mobile/recommend/top1.html

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 11:10 ID:zCYTg5IV
>>20
それ安すぎじゃないか。
いまはそんなもんなのか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 14:20 ID:sRS4wgDL
>>17
ローム。SH505iとかと一緒。

23 :19:04/03/06 21:02 ID:tZTWGTYR
>>20
ああなる程。
1分半〜2分だとポップスでだいたい1コーラス半ぐらいかな?
長いっすね。
それで月どれぐらいの数こなしてます?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 18:07 ID:GdJhEpvQ
>>20
安すぎるな

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 19:03 ID:lSZayPoH
>>12 >>20
そのデータ作るのに何時間ぐらいかかります?
まあ曲によって変わってくるでしょうけど、大体で。

26 :Justice:04/03/12 03:53 ID:mcOl0vvJ
>>25
遅レスで恐縮です。
制作時間は大体3時間半〜5時間位です。HIpHopのようにバッキングが
ループ主体だと割りと楽。が、フルオーケストラやジャズのBig Band形式に
アレンジされた曲だと倍は掛かります。それで同じ制作費だから大変です。

本社の制作スタッフの手に負えない曲が回されて来る事が多いようです。

27 :Justice:04/03/12 09:01 ID:mcOl0vvJ
>>19>>23
連続カキコ、スマソ。
制作曲数は月に5〜8曲。それ以上だと精神衛生的に良くないです。

耳コピなんで何しろ頭が疲れます。時にはレベルがあまりに低くて
聴くに耐えられない曲を、確認作業の為に何回も耳を通す事だってあります。

暫くその曲が脳裏にこびり付くんですよ。これは、クリエイターにとっては
あまり良い事とは言えないですね。まあ、その逆もある訳ですが。



28 :23:04/03/13 02:28 ID:qgDIc8RA
>>27
メインの収入にはしてないという事ですね。
まあ2分で5500円じゃ数こなしてられないでしょうしね。

> 暫くその曲が脳裏にこびり付くんですよ
ははは。まあコピーものの仕事だからしょうがないですよねw。
それより、
>本社の制作スタッフの手に負えない曲が回されて来る事が多いようです。
これ嫌だなあ。
本当にそうならモチベーション下がりますね。

29 :Justice:04/03/15 03:06 ID:9DxMNem8
>メインの収入にはしてないという事ですね。
>まあ2分で5500円じゃ数こなしてられないでしょうしね。

その通りです。でも空いてる時間を有効に使って
いい小遣い稼ぎにはなっていますよ。

他の着メロ相場や制作時間等の現状は一体どうなってんでしょうかね?


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 05:39 ID:wW8kb8A6

頼むから、頼むからラップ作らすのヤメテくれー!

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 16:49 ID:RBqO7MjL
気持は解るけど、ラップは雰囲気さえ出てれば文句無いから楽かな。
それよりオケで誤摩化されてる歌を聴き取るのが苦痛かな。。。

因みに1曲5千円なり。大体45秒で1〜2時間掛かる。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 02:58 ID:aLYx8DRw
16和音、40秒前後で2500円ってやっぱり安すぎるでしょうか…?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 03:00 ID:iTzpM+Fj
やすすぎ!
私は1曲16和音でも15000円です!!!!

34 :32:04/03/24 03:12 ID:aLYx8DRw
一万五千円ですか!?ほんと?カラオケじゃないんですか?
カラオケでシンプルすぎて16和音以下とか…

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 13:36 ID:eSIH0lz6
>>33
数年前ならまだしも、今、その値段だったら、かなりのツワモノとみた。
つーか、ニーズの少ない16和音で1.5万も出すって…
実際の制作してる孫請け、曾孫請けだと、16和音でその値段は高い。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 13:59 ID:aLYx8DRw
>>34
ほんとなんでしょうか?これが世に言う釣り…???
>>35さんの言う通り、16和音じゃニーズも少ないでしょうしねえ…

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 10:39 ID:nKnNcHHN
あげてみる


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 23:13 ID:LtSv0t/B
3,000円/1曲/1時間でやってます。
各パートのニュアンス付けは会社側でやってくれるのでともかくやる事は全パートのコピーです。
言わばベタ打ち

気楽ですよ。この手の仕事に付きまとう鬱から少しは解放できます。
ヘッドフォンはウルトラゾーン推奨。他のだと電磁波でストレス溜まる。
>>36 釣りっぽいが本当かもしれない。




39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 06:48 ID:71b69egj
もしもし
この業界には女はいないのでしょうか?
音大を卒業したんですけど、演奏者としてだけでは食べていけないので
着メロ製作のバイトをしたいなーって思ってるんですが、この業界は未経験者の採用は
やはり厳しいでしょうかね?
み〜めろという個人開発のソフトをつかってMIDI制作経験ありで、
あと大学のDTM室みたいなところでYAMAHAのGXworksなるものを使ってましたが
今の段階ではあまりつかいこなせてません。PC自体は大得意です。あと調音(耳コピ?)も得意です。
パソコンに10時間向かってても苦じゃないけど、やっぱり即戦力ないのは不要かなぁ?
もちろん在宅ではなく通勤希望です。
教えてちゃんでごめんなさい。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 07:17 ID:OjLiSxaE
GXworks

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 07:21 ID:71b69egj
ああ ゴメンなさい。
XGworks でした。。。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 10:48 ID:nHtObbi9
未経験でも、セットアップの知識・採譜の正確さ・ニュアンスの活かし方。
があれば採用してくれる所はたくさんあります。

企業はむしろレベルの低いデータを制作する職人よりレベルの高いデータを作る未経験者
の方を求めていると思われ。

長時間使うヘッドフォンは極力体に優しい物を使いましょう(例:UltraSone HIF15G/pro)


43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 13:09 ID:rafiMkoQ
>>39
女性が優遇されるとこもあるよ。
でも着メロ制作の内勤バイトで食っていくのは結構厳しいと思うよ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 15:57 ID:bqaobcdo
この手の仕事に性別なんて関係あるのかな?

> 長時間使うヘッドフォンは極力体に優しい物を使いましょう
ホントそうですよね。
身体痛めるとモチベーション保つのも難しくなるし。。。
今、連日のヘッドフォン多用から
首を痛めちゃっているので身に染みて感じてます。
羽の様に軽くて聴き取り易い物って無いのかなあw。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 17:13 ID:7zWpV7/y
>>39
私も女性で、未経験からはじめましたよ!39さんもがんばってほしいです。
私は在宅でカラオケと着メロつくってますが、内勤できたらしたいなー。
地方なのでなかなかないんですよね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 19:04 ID:SzdpOwnm
オーケストラな曲は真面目にしんどい。
聴音の大変さに加えて発音数オーバーするっての

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 22:05 ID:ZS0ZSMV1
結構着メロで食ってる人いるのかなぁ?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 00:12 ID:QZ9xzIR5
くってるよ
着メロだけじゃないけどメイン収入ですな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 05:17 ID:IlUGvQ/d
>>20
いいですねぇ。私、同じ会社の同じような仕様の着メロ作ってますが、1曲4000円です(泣)
これでも最初もっと低い金額を提示されていて、「それではできません」と言って、上げてもらったんです。だけど、リテイクの注文も多いし、割に合わない気がしている今日この頃です・・・。

50 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/01 05:48 ID:uelu4f6Q
>>49
2分で4000円という事ですか?
今日この頃とか言ってないで違う所探した方が良いのでは?w

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 19:23 ID:fk6D20sn
緊急!全板コピペ推進!
このスレおよび、ここの着メロサイトにて「CCCD批判をする奴は神経質」だとのたまわるカスを発見した
アーティスト及び消費者の未来を奪うCCCDを推進する着メロクリエイターは必要ない!
皆もこのCCCD推進派を撲殺してやろう!
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1080592939/l50


52 :39:04/04/06 06:15 ID:xElJquxy
みなさん、どうもありがとうございます。
独学でMIDIについて勉強して、結構いい感じのレベルになったので
どこかの在宅でできる会社に応募しようかなと思ったのですが、、、
たいていの会社は32和音での制作を求めている!!!
SC-88とかその他外部MIDI機器入れてないんで、どうしても16パートが限界なのですが
今さら16和音なんて必要ないんでしょうか?
何も外部機器がない状態でMIDI制作やるのが無謀なんですか?
ちなみに今ソフトはSSWつかってます。マウスでいっこいっこ楽譜にうちこんでます。。。
毎回教えてちゃんでごめんなさい。。

53 :39:04/04/06 06:19 ID:xElJquxy
外部機器接続せずに、なんらかのソフトのみで32パート鳴らす方法ってあるんですかね?

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 08:13 ID:o6cQmF9C
発音数とパート数がごっちゃになってるぞ

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 13:46 ID:4+iBVRiV
>>54
そのへんが「いい感じ」のレベルってことなんじゃないの?

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 13:58 ID:7GIEgN6l
>>39
和音数とパート数は関係ないよ、16パートで32和音て事。
音源はあった方が作業しやすい。
その前にその程度知識じゃ採用されないと思う。

57 :39:04/04/08 02:58 ID:pKmbfEcK
ありがとうございますー
16パートで32和音なってれば良いのですか!
32パートつくらなくちゃいけないんだと思っていました。。。

この程度の知識ですが、在宅でテストうけたら受かってしまい今仕事してます。
知識はないですけど、あと音源の選び方のセンスもかなりないですが
幼少時代から音楽の教育されてたんで耳コピだけは人一倍正確です。
でも作業が遅くて遅くて、時給にしたら200円くらいで仕事してます。。。
やっぱやめようかな。。。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:07 ID:r1pbB2jC
>>57
知識や作業スピードはやっただけ改善されていくでしょ。
慣れていけばどんどん早くなるっしょ。
高率良い作業パターンは数やっていけば自分なりにできていくっしょ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:05 ID:LN8mczlO
>>39
ちょっと甘すぎる。
機材やデータ扱う部分じゃ素人なんだし、耳いいのなんて当たり前。
「音楽」はできても「音」はわかんないだろうし、変なプライドは邪魔。
音大出なんて、オーケストレーションくらいにしか役に立たないんだよ。
その上、演奏でも食っていけないのなら、君の武器は何なの?

プロなら、自分の音楽に携わることは、midiだろうが波形編集だろうが
きちんとわかっていて、自分の音がどこでどう鳴るかまでケアして当た
り前。
私の周りには、「楽譜が読めない」「楽器が一切マニュアルで弾けない」
っていうコンポーザーはいるけど、それが出来ない奴はいない。

と、ちょっと言いすぎかもしれないけど、渡る世間は厳しいよ。

60 :59:04/04/08 17:09 ID:LN8mczlO
って、ここは着メロスレか。
書いてる内容、禿げしくスレ違いでした。ごめんなさい。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 17:29 ID:VJhFwWhO
16和音30〜40秒のSMF作成を1曲/3000円でやってます。
40和音の発注もたまに来ます(1曲/4500円)。
ベタ打ちだとリテイクがくるので、1曲につき2時間くらいかかってしまいます。
>>38氏のところがうらやましいな。

昨日の晩に、金曜の午前中までの発注が10曲きてちょっと鬱状態です
やっと6曲目オワタ・・・眠いよう


62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 18:27 ID:mBJiqxL6
GMってリバーブつかえるのですか?

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 19:59 ID:RHvG4MYe
GM規格ではリバーブは定義されていますが、
それが実装されているかどうかは音源ごとに異なります。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 20:36 ID:/T3VDAQX
あ、なるほど。
ちなみに45秒の曲の所用じかん疎乳母ってどのくらいなんでしょうか?

65 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/15 05:08 ID:x+AB6z9Y
何でアルペジエーターがバリバリの物ばかりよこすんだよ!
嫌がらせかぁ!
モミミミグニニニウニャニャニャグニョニョニョホニホハヒニホニ.....
疲れた。。。


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:35 ID:tQDJABxE
16和音用MIDI制作やってる者だけど、
今度コンバートもやらされることになりそうなんだが、
相場はいくらぐらいなんでしょ?
ちなみにMIDIまでで3000円なのですが。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 03:56 ID:PdNAkdZ8
>>66
いくらぐらいなんでしょうね。
midiまでで3000円って結構良いような・・・。
ジャンルはどういうのをやってるんですか?

68 :Justice:04/04/19 10:59 ID:8+9w5WZY
おお、この板復活してる!
以前はディストーションギターもののRockナンバーばかり回されて
正直うんざりしました。ギターの打ち込みってベンド情報入れたりで大変
なのに32小節のギターソロとかむちゃくちゃなのもあって、32和音だと
カラオケデータともはや大差ないですね。


69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 09:11 ID:zf5DVNMh
125円きたー

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 19:45 ID:nTvnJxbD
着メロ製作でトライアルってどういう意味なのか正確にお教えくれませんか?
マジに初心者質問ですが、困っているのでお願いします。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 19:48 ID:Xbnlibuc
>>70
本当に困っているのならば、せめて辞書を引きましょう。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=trial&kind=ej&mode=0&base=1&row=1

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:24 ID:bK/vxGb9
>>68
ジャンル問わず回してもらってますが、
主にJ-POPのロック系などが回ってきます。
コンバートは結局4000円/1曲でやることになりました。
MIDI作成の方がよっぽど大変なのに、こっちの方が高いとは・・・ビックリ


73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:25 ID:bK/vxGb9
↑は、>>67の間違いですorz

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:36 ID:TyX0XEPu
>72
といっても、機種別に結構な数をこなさないといけないのはしんどい。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 08:56 ID:vcsi6X0D
age!!!

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:27 ID:y0eRve/+
ちくしょ〜

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)