5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リズム、テンポが希薄な曲

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 20:46 ID:WyEpByYU
リズムや一定のテンポに依存しない曲を作りましょう。
それなりのかっこよさを見せてください。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 20:54 ID:fSxXKAIq
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 20:56 ID:wAKH2z+t
曲と言ってよいのやら、、、

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 20:59 ID:RsPEugIW
ゆらぎとか

5 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/25 21:12 ID:VtMmiXoa
Xのライブテンポめちゃくちゃ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:17 ID:WyEpByYU
限度ってものがありますね。
ギリギリラインまで突っ走ってください。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:42 ID:FJOfSzBJ
>>6
はやくうpしろよ。見本見せろ。エロ本捨てろ。
俺はもう寝る。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/25 22:45 ID:WyEpByYU
Blazanさんお願いします。
挑戦してみませんか?
評価を上昇させるチャンスですよ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:17 ID:G8f46oTG
アンビエント?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 01:31 ID:hbHJ/d7Q
>>9
とかクラシックが妥当だな。
ソロ演奏系となるとDTMではあれだろ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 02:52 ID:vmbpP/2J
モンゴル民謡が最強(・∀・)

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 03:05 ID:hbHJ/d7Q
>>11
サンプル用意できます?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 03:56 ID:hyOH+EQ5
>>10
MAX/MSP
PureData
でしょ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 07:02 ID:NuU2xNjw
なんか最近、やけにクレクレ厨スレッドが多いように思うのだけど。
「○○な曲を作ってうpしましょう」って言ってるけど
自分ではうpしないで他人の作品発表待ち。

「リズム、テンポが希薄な曲について語ろう」とかなら
まだ分からないでもないけど
>リズムや一定のテンポに依存しない曲を作りましょう
いきなりこれだもんねえ。


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 13:05 ID:2uOtpNw/
1/f揺らぎを取り入れた曲キボンヌ

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 13:50 ID:xtW0YhPr
>>1
変わったことをやろうとする前に、いい曲を作れ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 16:43 ID:i8mcdy/t
>>1
とりあえずおまいの曲をうpしてくれ。
出来の善し悪しにかかわらず、まずはそれからだ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 18:14 ID:YU9qKEs7
>>14
別に語りでもいいですよ。
作らなくても。
作ってアップすれば評価大ってだけで。

>>16
けっこう作りました。

>>17
今PCの具合悪くて曲作りできません。本当です。

19 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/26 18:45 ID:2oz1kSRQ
こういうことだろ?
だいぶ前自作曲スレでUPした曲だが。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1565.mp3

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:45 ID:h4r0SekS
それはただの単純な曲

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 19:46 ID:h4r0SekS
むしろ曲と言うよりフレーズでしかない

22 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/26 19:53 ID:2oz1kSRQ
クソレスだね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/26 20:25 ID:ZMHau/C9
糞スレに糞コテに糞曲
これ以上ないほど糞の要素てんこもり

24 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/26 21:17 ID:2oz1kSRQ
クソレスだね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 00:36 ID:1HfEgcoD
>>1
しかしお前、
大体、自分より低いレベルのもの探してんだろ・・???
勉強に成るようなもの探せ、バカ!!!!

ろくな悶じゃねぇ、この糞スレ職人。w

26 :1:04/02/27 01:08 ID:Wg6epYFU
>>19
厳しいようだがダメじゃい。
ソロじゃないんだよね、もっとアンサンブルしてほしい。
あともっとリズムとテンポを壊していい。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 01:26 ID:qcuMqSKX
>>19
つーかこれ、普通の4拍子だろ?まあ確かにテンポが
ゆっくりめなのと、ソロという事で分かりにくいかもしれんが。
>>26
ポリリズムって事?例えば4分の3拍子8小節のタンバリン
と、4分の2拍子12小節のカスタネットのフレーズが同時に進行
するような曲?


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 01:30 ID:ej4vjql4
トータルセリーでいいのか?

29 :1:04/02/27 02:37 ID:Wg6epYFU
>>27
あー。
リズムはポリリズムでテンポは各パートバラバラみたいな。
しかし絶妙のタイミングで各パートが交わる。
バンドで演奏したらメチャクチャになっちゃうような感じ。
打ち込みだからこそなんとか絡み合ってるみたいな。
音楽ということは忘れずに。



30 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/02/27 02:52 ID:V0/R+McY
そんな高いところを目指してたのね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 04:08 ID:679fqkuK
>>1
雑音と音楽との違いを教えてくれないか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 04:16 ID:tZhb6LYq
なんだここの頭のわるそうな>>1は。

33 :1:04/02/27 04:22 ID:Wg6epYFU
>>31
雑音も「音」なわけで。
「音」な以上時間軸に然るべき配置をすれば音楽になるわけで。
というか例え姫の美声でも誰かの作った絶対的無音空間に
突如現れればそれすら立派な「雑音」なわけで。

34 :1:04/02/27 04:24 ID:Wg6epYFU
プロはいないのかプロは!

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 07:33 ID:679fqkuK
>>1
> 一定のテンポに依存しない曲

テンポを変化させるだけなら、たやすいことだし、
そういう曲はけっこうあるけどなあ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 11:15 ID:ozRzx/Pf
>>1は昔作ったんならそれあげればいいじゃん

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/27 17:04 ID:zn9+EXla
あれだろ、>>1は電子音響版DCPRGをやりたいんだろ?

38 :なしなし:04/03/09 14:12 ID:qPmsspNJ
こういうの?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1077709560/

39 :なしなし:04/03/09 14:13 ID:qPmsspNJ
間違えた。こっち。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1794.mid

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 14:20 ID:27Q8H36m
>>1の意図するところは分かるが、素直に「ノイズ/音響」のスレにしてしまった方が
結果的に意図に沿うものが出てくるのでは。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 14:25 ID:TzqWtyXb
>>40
>>37

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 20:41 ID:etmlxfSd
>>29
ポリリズムだったらリズムがあるだろうが。
スレタイの「リズム、テンポが希薄」って意味をまず説明しろよ。
希薄ってなんだよ。

つーか、テンポなんかよりもあれだ。
童貞の俺にとってはチンポの付いてる意味が希薄だ。
オナニーして寝よ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 23:29 ID:65V0H03n
>>42
どうでもいいが、後半はチンポっていいたかっただけかと...。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 04:16 ID:mrO9vWqT
>>42
リズムが「無い」曲なんて誰も要求してませんよ。
希薄の意味を辞書で調べなさい。


45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 04:28 ID:tSp63aM0
>>44
ポリリズムの意味調べたら?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 16:20 ID:wvlhpXUL
リズム感が無いって事は連続的な変化がポイントだな。
減衰しないsin波でも5分ほどに引き延ばしたのを
16トラックくらい作ってベンドレンジを
最大にしてベンドデータとエクスプレッションだけで
フリーハンドで音程、音量を構成して行けば

ただの初期電子音楽模造品の出来上がりですか。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 22:01 ID:HUFWpQ14
おヴァカな>>44を晒し上げ

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 02:23 ID:mted03Bj
>>44
だからさあ、「リズム、テンポが希薄」っていう意味をまず明確にしろよ。
話はそれからだろ。
「希薄」という言葉の意味くらいは、辞書をひけなんて言われなくても
知ってる。
だけど、「リズム、テンポが希薄」っていうのは具体的にどういう状態を
指しているのか、それだけじゃよくわからないだろ。
たとえば、>>1に書いてある「リズムや一定のテンポに依存しない」という
ことと、スレタイの「リズム、テンポが希薄」ということが、同じことなの
かどうかも、人によって解釈がわかれるだろ。
そういう所をまず>>1は明確にせいや。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 16:28 ID:PDjMzlyq
>>29に書いてあるんじゃね?

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 16:49 ID:zQcEN1Ql
ポリリズムなら希薄どころか、より強調されるわな。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 16:51 ID:P0wG1YvX
http://www.yonosuke.net/dtm/data/1836.mp3
SH101の内蔵シーケンサーだけで作った。音源も。もちろん同期なんて無理。
Wカセットデッキでピンポン。消去ヘッドにセロテープ貼って。
20年以上前の録音。
リズムが合ってるようで合ってないけどたまに合ったりする。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 01:22 ID:MgK+1tSP
このスレ面白い。
いかにも止まっちまいそうな曲ってあるよな。
昨日頑張って作ってみたけどうまくいかなかったや。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 16:06 ID:zv7wFGVe
ageよう。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 16:08 ID:zv7wFGVe
>>51の曲はカッチリとはあってないけど
希薄っていうのとはまた違うと思うな。
どうよ皆の衆?

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 16:30 ID:Cp819IzH
希薄っていうのとは違うよなあ。。。。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 17:18 ID:YCes3LUc
エリックサチーのグノシエンヌ第一番とか拍子書いてないぜ!
でもリズムはあるな、どう聞いても・・・

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 19:47 ID:nrtGeLfI
とりあえずリズムとテンポ2つではなくてリズムだけ希薄を狙ってみよう。アンサンブルで。
ソロなら楽に希薄にできるからな。

>>48
リズムが希薄→拍子が判別し難い。
テンポが希薄→一定のテンポではない。
ってことじゃないかなー。たぶん。
「リズムが希薄」に関しては凄いスローな曲や凄い速い曲。リズムトラックが
無い曲が希薄さを与えやすいと思うよ。ただこれに「テンポも希薄」となると
難しくなるね。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 19:54 ID:ty9bydip
john zorn - locus solus
だったかな?リズム、テンポが希薄。
凄い音楽体験。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 20:57 ID:W6xpQJyd
サンプラーにループ読込んで、ランダム波LFOかけたものを複数鳴らすとかは?

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 22:00 ID:rXs77AfF
彼女に内緒でベッドで録音したライブ音源。
一定のリズムを保っているつもりが彼女の反応が不安定で
テンポなんてあってないようなものだった。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 22:04 ID:a/fVme6a
>>59
んじゃ、テンポの違うループ集めて適当にトラックに貼り付けるのはダメ?
ドラム系だとリズムを感じやすいからパッドやフレーズサンプルを使って。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 22:59 ID:8e53mRPX
>>61
ダメ!!

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 23:23 ID:FzEPZ06f
んじゃ、どんなの?
説明汁。

64 :59:04/03/12 23:56 ID:W6xpQJyd
62は俺じゃないよ。

という訳で>>62説明ヨロシク。

65 :59:04/03/13 00:39 ID:dSHvqDV6
っつーか、自分が思い付いた方法で曲作ってうpしてみないと、どうにもならん罠。
そもそも>>1がなんにもしてないし。

66 :62:04/03/13 03:59 ID:KG0nxJqg
>>61
やっぱやっていいよ!
ただし自己責任でたのむよ!




67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 12:39 ID:myBvzPMA
テンポを揺らしたアンビエントで一曲できそうだけど。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:06 ID:ZMJ+UHD+
糞スレ

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:11 ID:poFprfh5
んで、>>1のうpはまだなんだ?

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 01:16 ID:LfyT8BM6
>>69
今頑張ってるところだろう

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 16:40 ID:hqeek5cH
糞スレ

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 22:30 ID:J3okbDU+
時間軸を無視できる音楽って存在するの?
そうか、希薄ってことか。
世の中の騒音、雑音を録音してミックスすれば、
ハイできあがり。
これでオッケー??

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 16:26 ID:US4Lhs41
全てが>>46に詰まってる気もする
律動感が無いっつったら初期の電子音楽だろ。
クセナキスとかどうよ。ビート感も拍子感も無い物が多いぞ

今となっちゃ陳腐な前衛。そんなもん復興してどうするんだ

74 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/29 23:35 ID:JKX8S0Bj
このスレは以降

「オーガズム、ティンポが希薄な曲」

となりますた

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)