5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デモテープオーディション総合スレ

1 :どすこい万次郎 ◆HZZsEjZZ5Y :04/02/28 16:31 ID:skPfkm5t
掴み取れ メジャーデビューを この腕で


               万次郎

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 16:36 ID:XPfzZJSl
スレタイの誤字は狙いですか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 16:57 ID:KvBNM3az
終了

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 17:11 ID:23yX6AR+
再開

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 17:12 ID:23yX6AR+
あと>>1は各レーベルとかオーディション情報貼っとけや

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/28 17:35 ID:mnCD26/Q
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35694302

7 :どすこい万次郎 ◆HZZsEjZZ5Y :04/02/29 00:23 ID:Q4hT1wVY
失礼バイトでした。
分かっている事。

・SONYは合否通知に平均要1月強
・EMIは50円切手を同封した場合発送後1週間ほどで落選葉書が来る。
 通過時は少しいい封筒が送られて来る。

SONY
ttp://www.sonymusic.co.jp/Audition/

EMI
ttp://www.toshiba-emi.co.jp/demotape/

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 01:18 ID:cDzvnNBK
>>7
漏れ、デモテ−プオーディション+WEBで応募してみた。
クラブ系クリエーターなんだけど
なんか手軽だったから・・・
落ちてるかも。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 04:49 ID:I9Cw1Zc3
私もクラブ系。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/02/29 14:25 ID:dGkwymW4
http://cmjk.jp/top.html
CMJKもデモ募集してます
MP3でもOKとのこと(BBSより)だそうです。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/01 02:07 ID:C7CNzPUS
あまり売れ線じゃなくても採用してくれる
ところない?
やっぱないかなぁ。商売だもんな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/02 17:51 ID:cOhp4nZu
こんなのもあります。

海外のレーベルにデモテープ送りたい【Part3】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070984169/l50

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 18:42 ID:rAukeU+O
ビジュアルは重要ですかね?

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/03 21:35 ID:5BDPn0pt
>>13
ほかのすべての要素が全く一緒なら
ブスより美人の方が通りやすい。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 00:16 ID:u8bLvWKT
正直言って、かなり重要だと思います。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 08:36 ID:Ft+CrpiE
他の全ての要素が多少劣っていても、美人の方が通りやすいに決まってんだろ。
作家の場合はまた別だろうが。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 18:13 ID:ZtuVGtO9
クリエイターは関係なし。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:49 ID:+3uOf0zL
誰か作家志望は居ないのかい!?

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 20:54 ID:sJ/5eSXM
作家志望



20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 14:30 ID:yTvaFM6u
ここは詐欺だという注意情報はありますか?
騙された人キボンヌ

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 15:09 ID:/4DI9YQr
はじめから怪しそうな所は相手にしなければいい。
怪しそうな所は大抵ヤバイ。

名前を知っているアーティストが所属している所は問題ない。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 23:55 ID:RWORb4tm
怪しい所ではないのに被害に合った人はココのスレ

【馬鹿は】音楽著作権無視してるやつ死ねよ【晒せ】

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 23:25 ID:d8HRr31F
◆デモテープスレッド・アーティスト用。◆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1079705824/

24 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/02 23:28 ID:NJtfkQRa
tesuto

25 :適当 ◆nxp9zV7DU2 :04/04/04 01:49 ID:VwZPbuwf
オーディション落ちたぜヽ(゜∀゜)ノワーイ
また来年にトライしよう・

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 03:22 ID:GESZA/yo
落ちた曲うpキボン

27 :悩み相談室:04/04/18 03:31 ID:ceImENaK
宅録してるんですが曲を完成させる事ができません。
あるていど伴奏も歌メロも録るとなんか安心しちゃって、本チャンとりはいつでもできるや〜なんて思ってしまって、すぐ次の曲を作ろうとしちゃいます。全然デモ段階まで辿り着きません。デモのデモって感じです。なんか良いアドバイスお願いします。
ちなみにボキはおひつじ座のA型です。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 04:08 ID:AyEZkD1a
>>27
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1079705824/486

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 04:13 ID:dvjYyyOE
別にそれでもイイんじゃない。
プロになれるはずないからw

30 :悩み相談室:04/04/18 20:01 ID:byor6q0S
誤曝


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 09:23 ID:Jn8TIUCz
プロって才能より運だよな。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:10 ID:sgJCWBqv
>>31
細木数子先生!

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:17 ID:PiAeyXos
>>31
運をつかむのも才能のうちだよ。たとえチャンスが来ても、
それを活かす環境にない奴は才能がないけど運だけ来たのかもしんないし(w
よって両方必要。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:58 ID:Jf0zibCy
>>33
かなりの行動はひとまず置いておいて、
送ったテープを聴かれなかったらどうする?
100個いろんなとこに送って全部聴かれなかったら?

35 :33:04/04/20 19:09 ID:PiAeyXos
>>34
必ず聴くよって言ってくれるレーベルなりレコード会社はあるものです。
私は海外狙いなので国内については存じませんが、海外のレーベルの場合
デモテープを送りたいが受け入れ態勢はあるのかどうかをメールで打診したら
ちゃんと担当者の言葉で「是非聴きたいので送ってください」という真摯な
返事を貰ったことがあります。そういう意味ではある程度のリサーチも
運を引き寄せる為に必要な努力ではないですかね。
100個とも無視されたらそれは募集自体していないところに送った場合
ではないですかね。そうでない場合、手紙の内容が無愛想もしくは失礼で
あったり、素っ気無さ過ぎる梱包材への気の遣い方にも目を向けるべき
だったりとチェック項目は他にもいろいろあると思いますが。
こんなデモテープは嫌だのスレも参考にしてみては?

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 06:58 ID:Mo8i/3EF
未だに>>2の意味が分からない。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 10:14 ID:vLEQGgZ3
>>35
梱包材が普通だとダメってのもおかしいよね。
肝心なのは曲なのに、、、

38 :33:04/04/22 11:54 ID:KQVX7j6v
>>37
なんでそういう風につっこむかなぁ...。
万全を期するならそこまで気をつかってみたらという俺のアイディアに
他ならないわけで、別に俺が審査するんじゃ無いんだからそんなこと
知るわけがないじゃない。何が要因に落とされるかなんて実際は分からないよ。
そんなこと事前に心配する前に曲を努力する方が大切なのはいうまでも無いわけだし。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:33 ID:v7PlgHnl
開封するのがうざくなるくらい頑丈に梱包
してあって苦労して開けて聞いてみたら
CD-Rに「アホ」の一言だけが録音されてる。
そういうデモテに出会いたい。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:36 ID:dojrTZ3K
梱包は普通のがいい。あけづらいのは、聴く気しないっしょ。
懸賞付きのアンケート・ハガキにやたら蛍光ペンで枠があったり、
変な折り目をつけて目立つようにしてたり、ってのがあるけど、
少なくともウチでは、そういうのは無視。
毎回同じ色だと「あ、またこいつか」って思い、1回目がダメだったら、
2回目以降は、後回しにする。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 22:21 ID:pd6RJZwB
>>38
だって、曲を聴いてもらえれば良いだけなのに、
そんな事に必死になるなんて、遊びみたい、、、

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 03:02 ID:XlKhDfDy
大手はテープ、CD、山のように来るらしいから
床に落ちたのなんか「こいつは運が無かった」と
聞かないらしい(例を出して悪いが東芝の○茂)
まあ一個一個聞いてらんないし
ひどいのが多いからそういうこと
してるんだろうけど
こっちは、血のにじむ思いして録音してるのに
泣けてくる
会社によって、プロフィール用紙など
フォーマットも違うし、郵便局でアルバイト(最近多い)
のお兄さん母ちゃんに頼むとき今度こそって願ってるのよ!
聞いてだめなら、諦め付きます
せめて聞いて欲しい、忙しいのはわかってますけど

43 :東芝エミ:04/04/24 11:25 ID:85ZI82Wm
>>42
・・・ククク

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 12:31 ID:PZCAAnx/
聴かないなんて最低だな。
みんな夢を託してるのに。
ミュージシャンがいなかったらそいつらは無職同然なのに。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 12:33 ID:PZCAAnx/
忙しいも何も、それが仕事なのにね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:04 ID:n6s7TUrr
大々的に募集しといて聞かないのって詐欺罪じゃねーの?

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:34 ID:L68uSH9Y
>>46
そもそもあれだよね、
選ぶ方が選ばれる方(応募者)よりエライんだよ!!!
だから極端な話、机から落ちたらそれで終わりみたいな話も出るのでは・・?


48 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/26 11:39 ID:n4G7vsAF
誰か曲うpして!
デモを金曜日に送った。今週中に返信がなかったらダメだな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:45 ID:FoSadWXa
大塚愛なんかはいろんなとことろに送って最後に引っかかったって聞いた。
落とした大手は悔しがってるだろうな。特にろくにデモを聴かないともっぱら噂のとry

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:49 ID:edPRz2se
アーティスト志望で顔が悪い奴のは聴かなくていいよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:20 ID:5eKNUpGQ
上で書いてあった東芝のそれ、
最悪だよあいつ
一緒に仕事しました
したら周りのエンジニアも同じ意見でした
きしだん当てたのはおめーじゃねーよ

ちなみにデモはすこしくらいうざい方がいいです
PRとか、まぁ音源ありきですけど
音源がだめなら本当にうざくなるから

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:25 ID:mWPNElU1
郵送でなく、WEB上で応募できるところない?
ソニーは知ってます。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 14:08 ID:39u/3s43
素直な質問。みんなどんなジャンル?
オーディション以外にはどんな活動してる?


54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 02:25 ID:nCL/exM2
>>53
2ちゃんで売名行為をしてます。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 08:05 ID:NUt6hHkj
>>48
俺も金曜に送った、ばっか1ヶ月くらいはザラだぜ?
あっちもヒマじゃねえし、あんたのだけ聞けないんだから気長に待てや
あんたが曲うpしたら俺が送ったのもうpしてやるよ

>>49
大塚ってデモ送りまくってひっかかってラッキーみたいに見えるけどさ
ピアノ4歳からやってるし、見て聞いたところブリっ娘したエセアーティストって感じ爆発だけど
それなりにちゃんと音楽やって曲作って、ユニット組んでライブやって
デモも作って送ってって努力してるんだよな
オマイラはそれぐらいしてんの?

中島ミカだっけ?あのブスでナマイキな糞女も中卒で、まぁ、背水の陣って感じだけど
デモ60個とか送ったって聞いたしさ、

俺今回20数件送ったけど、、手間はかかるわ、コストもかかるわ、、
曲作って録音するよりよっぽどめんどくさい作業だと思った、、、字とかも量あるからつい殴り書きに
なっちゃうしさ、、、
皆頑張って、実力+運×チャンスって感じだよな、頑張ろうぜ!
俺も返事こなそうでコエーけど頑張るしかねーよ…

56 :55:04/04/27 08:07 ID:NUt6hHkj
↑日本語としておかしいところとかあるけど雰囲気で察してくれよ
じゃあな

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 11:55 ID:qg2jfWrm
>俺今回20数件送ったけど、、手間はかかるわ、コストもかかるわ、、
>曲作って録音するよりよっぽどめんどくさい作業だと思った、、、字とかも量あるからつい殴り書きに
>なっちゃうしさ、、、

ハゲシク同意。
部屋の机に字が書ける環境が無い(マスターキーボードとモニタースピーカ
とモニターとPCキーボードが鎮座中)からなおさら。

正直一々エントリー用紙作らないで欲しいと思う。
印刷の方が読みやすくていいと思うのだが・・・
とくさっていてもしょうがないので今から宛名とプロフィール書きにファミレス逝って来る。
35件だから3・4時間ぐらいかかるかな・・・

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 19:50 ID:NUt6hHkj
>>57
うおおお!35件か…大変だなぁ、、
今回プロフィール、エントリー用紙の奴は手書きだけど
用紙ないのは印刷にしちゃったんだよね……う〜ん、、まずいかなぁ…

まぁ、一番はデモテの内容だろうけど、聞かれなきゃしょうがないし、、
色んな個性でアピールして少しでも興味持ってアクセスしてきたら勝ちだよな
俺もモット送ろ…3件くらいだけ送って連絡くる人はすごいイイデモテができてる気がするよ…

ファミレスで宛名書きか、それ中々いいね!
でも消耗品がなくなったりとか、宛名の写しまちがえとかトラブルも多そうだね…

35件はメジャー?インディー?どっちよりです?

59 :48:04/04/28 02:30 ID:oZIyJ/mc
>>55
分かった。とりあえず1ヶ月は待ってみるよ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 02:30 ID:mh0y+FoK
>>58
もちろん用紙無いのは俺も印刷ですよ。
消耗品とかは一応多めに持って出てる。ただ俺の場合はファミレス徒歩5分で、
しかもファミレス向かいがコンビニなのよ。
35件ていうのはmisicman.netで自分に該当するやつ全部。
多分メジャー寄りじゃないかな。
いちいち選り好みする時間も無駄だし、まずは「どこ」というより
連絡もらわないと始まらない、と思ってるから。

今回はまず興味を持ってもらいたかったので、デモのCD作りこんでみた。
市販CDっぽくするために、ブックレットも作ってみた。
写真とって、フォトショとイラレでデザインして、両面写真用紙にプリント。
DTPスレ初めて行ったよ(w
100枚で2万以上経費がかかったけど_| ̄|○


61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 20:23 ID:hzaUJuf8
>>60
自分の甘さを痛感したよ、、すごい努力だ…
金ないし、、そこまでかけられん…
俺はMDに住所とか電話も書いたシールとかは貼ったけど、外装やらは全然こってないなぁ…
お互いひっかかればいいな…

連絡あったらぜひ教えておくれ、俺も勿論言うさ

62 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/28 21:40 ID:Gp2/XYUh
>>60
そんだけ凝るのなら自分でCD販売したほうがいいんじゃない?

63 :60:04/04/29 03:25 ID:52jLrTx5
>>61
そんなことないよ。俺だって今まで色々作ってきたのに本腰入れて
送ったの初めて。
今まで作るだけ作って友人に聞かせて満足してた節があったし。
プロになりたいと思ってるのに宛名書きを面倒くさがってる
自分がいい加減嫌になって、初めて真剣に取り組んだだけ。
もちろん引っかかったら報告に来るよ。お互い頑張ろう。

>>62
うーん、凝ったのは凝ったんだけどね。
でも今回は完全自主制作だから、マスタリングからCD焼きまで自宅で、
メディアはCD-Rだし、盤面はプリンタブルCD-Rへの印刷だし。
ブックレットも家のインクジェットで・・・カッターで切ってるし(w

売り物にするならやっぱCDプレス出したいし、ブックもレーザープリンタで印刷したい・・・
でも色んな人に聴いてもらいたいのでwebで無料で配ってます。

今回のオーディション送付で品切れになったので昼間材料買ってきて50枚追加プレス中。
また1万以上飛んでった・・・紙とカラーインクが高いよママン。・゚・(ノД`)・゚・。
家のエプソン大活躍( ゚Д゚)

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 04:07 ID:+jkvkjib
>>63
単純に考えて、才能ある人がそんなことするだろうか?
自分の大好きなアーティストがそんなことしてたらどう思うだろうか?
俺ならいやだ。

そこにかける金があるならマスタリングを外注するとかもっと
音にかけられるような気がします。マイク買ったり。

ちなみに自分は普通の封筒に入れて送ってます。二回ほど送りました。
大手数社、プロダクション、放送局より返事がありました。
間違いなく聴いてますよ、相手は。細かいことにも答えてくれました。
契約には至ってませんが、お互い頑張りましょう。

65 :63:04/04/29 05:16 ID:52jLrTx5
ちょこっとだけ弁護させていただくと、今回は、
マスタリングからデザインから何から全てひっくるめて自分の作品、
という形にこだわったという事です。

マスタリングとかデザインとか、違う分野なれど、自分の技術的なものの視野が
広がるかもしれないと思い、迷いましたが全て自分の手でする事にした訳です。
一度全て自分の手でやる事によって、後々外注することになった時、
自分の求めてるものをより伝え易くなるかなと思ったのも一因としてあり、
その為の試みとしてやってみました。

もちろん>>64さんのご意見はごもっともだし、実際その時間を制作など
音楽に取り組んだり、印刷費などは音楽機材に回した方が自分のために良かったのかもしれません。
ただ、ミュージシャンをよくアーティストと呼ぶように、トータル的な自分の表現手段を
磨くのもアリかな、と思ったりもしました。実際にデザインをやってみて、する事は畑違いなれど、
アプローチとしては音楽制作に通じる物もあるような気がしましたし。

もちろんいつまでもこんな事するつもりはありませんが、自分的にはやって
よかったとは思っています。
賛否両論あるでしょうし、誰にでも勧められるアプローチじゃないのは確かです。
時間も金もかかるし、畑違いの勉強もしなきゃいけない。
でも楽しかったですよ。出来上がったときの嬉しさはもしかして
外注頼むより上だったかもしれません。

長文失礼しました。皆さんお互いに頑張っていきましょう。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 20:14 ID:5iW5Omnc
>>64
>単純に考えて、才能ある人がそんなことするだろうか?

君のイメージだと、才能のある人は
曲勝負で凄い良い曲を素のままカセットに入れて送ってきて
めちゃくちゃ名曲で即リリースが決まり大ヒットで
鳴り物入りでデビューするのかな?

はっきりいってそんなイメージ大間違いだから
頭の良い人ほど色んなとこに気を使うんだよ
雑誌とかの編集者が作ったエピソードとか武勇伝を
信じちゃ駄目だよ…

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 18:27 ID:a8qv7gOG

もし選考委員の奴等がマヌケだったら終わりだな、、、

と才能ある募集者は思う。

単純に流行るかどうかだけで見られてたら才能ある人は滑るからな。



68 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 02:10 ID:VM75dXrk
>>67
○司馬EMIはまさにまぬけ揃いなわけで・・・。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:48 ID:UV92y3i4
じゃあ受かってみろよと。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 01:57 ID:2iMsaBbc
>>69
愚痴ですかw

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 06:52 ID:g/0P0usR
>>70
俺64だから。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 15:31 ID:dpUOxExG
>>71
選考委員の奴等がマヌケだから受かったんだろ?

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 20:03 ID:LV2c6tNj
>>72
そうだよ。よかったまぬけで。
大変だね君は、いつも頭いいやつに審査されてw

暇人の相手してくれてありがとw

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:18 ID:UUD9KpZr
>>73
まぁ受かってからが勝負だからガンバレよw

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 04:26 ID:H+OmkPln
ありがとう、頑張るよ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:02 ID:/2FK19qD
>>75
なんか皮肉っぽくなってしまったが
俺のかわりに頑張ってくれ。
そして今の状況を打破してよい曲をいっぱい世に
送り出してくれ。俺はもう疲れたから眠るよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)