5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA RS7000は最強のハードウェアシーケンサー

1 :RS7000:04/03/06 19:27 ID:olq5H1ov
YAMAHA RS7000は最強のハードウェアシーケンサーだ!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:44 ID:VAPTBN44
2じゃん

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 19:44 ID:Z+bGOcG2
だからなに?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/06 20:35 ID:Ojd2T3sE
最強でもないよ

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 00:29 ID:i64rPwiP
最近オークションの値上げの為にスレ立てる人がいるけど、違うよね。
出てるけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 01:13 ID:jO9EhtwM
あーありえるねぇw
1は何も話題ふらないしね。


7 :RS7000:04/03/07 03:41 ID:3/RT6nIM
感圧のデカイベロシティパッドがなぜ2つしかないんだ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 14:39 ID:ueGhMTkX
最強はMC-500だろ?

見た目はな
ただ使う気にもならん


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 16:58 ID:OT1tsl6W
買おうかとおもたけどやめた

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/07 17:07 ID:nj4KHClK
エフェクト良し、プリセット良し。
シーケンサー良し。それなのに同時発音数64ではだめだ。
やりくりめんどくさすぎ。売っちまいました。

11 :RS7000:04/03/07 19:09 ID:rfRfUTe9
MC-500は古過ぎオモチャだよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 18:57 ID:BHpXY073
質問です

なぜRS7000スレはこんなに盛り上がらないのですか?
ユーザー絶対数がやはりすくないのかしら?


13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/08 19:43 ID:ZwkaV2nG
機能満載の機種って盛り上がんないんだよね
MC909スレとかさ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 14:50 ID:voKGUZBy
新しいのでんかね?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/09 22:50 ID:gD+vzb4U
>>12
>>13の言うとおりなんでしょうね。
広くて何の種を蒔いてもよく育つ畑に工夫する余地はない。
不毛な畑にこそ知恵のある人の生きる場所があるってことでしょうか?

なんて言いつつクセのある人のイけるAVを探してツタヤに通うアタシ♪


16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/10 16:53 ID:rhfzQ9ev
 QY−700+サンプラー=RS−7000

 な訳だが結局別にした方が使いやすかったということじゃないのかな?
ちなみにコレがうまく言った例はAKAIのMPCなんだが。

 性能的にもローランドのMV−8000(MPCに似てるやつ)にとっくに
追い抜かれてますし...シーケンス128トラ+オーディオ16トラだもんね。
(演奏のモタらなさ、パターン切り替えでもモタらない、サンプル各処理時間の驚異的な短さ)

 出たときは良かったのかもしれないけど今となっては中途半端な機種なのではないかと

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 09:23 ID:ciWULGP2
これで何か始めるっていうよりライブ用の音源だな。
ネタ(全部外部で作ったサンプル)仕込んで鳴らすにはPCとの連携も悪くない。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 00:02 ID:New8T9Ww
中古の価格が安くなってますね...。
発売当時に新品で購入したのですが
最近ライブ用にもう一台買いました。
新品の半値以下で(泣)

19 :RS7000:04/03/12 07:19 ID:L4nLtsk9
内蔵サンプラーのセーブデータ読み書きがとにかく遅過ぎる
ヤマハのサンプラー全部だけどね
特殊な内部パラメーターが多いらしい
音も良いらしいけど
それにしても内蔵サンプラーのセーブデータ読み書きがとにかく遅スギ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 16:15 ID:HFwYQXyM
音が悪すぎ

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 16:24 ID:ty9bydip
su700よりはマシってだけだったな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 21:50 ID:HJqDn7RT
>>20 まぁそれはデジタルアウトがあれば何とかなるけどね

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 03:02 ID:DKMMmPlf
中古で7万で買った。
7万でこの性能はお買い得だと喜んでいるんだが・・。
なんか不人気なようだね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 04:41 ID:0iCPOpQL
音全然悪くないどころか、いいしね。


25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 04:57 ID:L3J3ZSzZ
ふーん、音は悪いよ
Motufなんかと一緒に鳴らしてみ

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 08:33 ID:KuytL33a
音悪いよ。




27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 08:55 ID:B2hbhDU6
QY700のようなシーケンサーなの?
QYのステップ入力が気に入ってるのだけど。

28 :RS7000:04/03/13 11:28 ID:U5wuoeD9
内蔵音源の音は悪いけどサンプラーの音は良い

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:12 ID:9wJV5whq
筐体がもう少し薄い or 小さくて
内蔵音源がE-mu Orbit/XL-1かできればMOTIF並だったら
名機だったのにな。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 13:25 ID:xtE/3Q1d
いや、サンプラーの音も悪いぞ。


31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 18:16 ID:qeEBgJiZ
>>20>>26>>30
どこのメーカーのかたでつか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 20:37 ID:zmKUyAQJ
そうきたかい
26書いたけど、
内臓音源の音はわるいだろう。
サンプラーの音は悪くないけどよくもない。
曲つくりのときは使わない。
操作性がいいからライブの時はメイン。

マジでmotif並みの音だったらこれ一台でもいい。


33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:05 ID:+Q8Ct0Xy
出るのが微妙に遅かった機材で
微妙に中途半端なスペックに
あと3年早いか1年遅い方が良かったかも

そういやこれって発売相当延びまくって
最初はフロッピー装備で告知されていたような気がするんだが、、、
最初はsu700がRS7000みたいになるような広告も見たような記憶がある。

でもこういう機材はもう出ないかもな


これの音源で面白いのはLFO波形自作できることかな。
同時期のYAMAHAのPCM音源にもついているのかね?



34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 15:54 ID:cRQFmZqy
A4000、5000にもついてる。
カットオフとかピッチに割り当てて、MODシーケンスみたいな事出きるよね。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 06:57 ID:lYZYMeRt
age

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 02:38 ID:rlN8nFNf
ノブアサイン、ライブではこれが重要だね。


37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 18:47 ID:rlN8nFNf
ノブアサインはチャンネル別にカットオフを並べたり出来るからSU700的な使い方も出来るね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 18:57 ID:rlN8nFNf
設定する時はアサインしたいノブを回すとそのノブが選択されるのか…しらんかった。連続書き込みでスレ汚しスマソ


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 22:37 ID:q34vUvgT
>>36
確かに重要、そして便利ですよね〜。
自分は初め、ライブで使う時にAirbase99のコントローラーを
別に用意して使ってたんですけど、この機能を知ってからは
コントローラーが要らなくなりました。

これがエンドレスタイプのロータリーエンコーダーだったら
NMG2的なコントローラーとして使えたのに...。
ちなみに自分はライブ中は殆ど触る事の無い
EGツマミをMIDIコントローラーとして使っています。
ボタンで切替えなければいけないけど4x3=12の
コントロールチェンジが扱えるので便利。
EG弄る時はヴォイスエディットを呼び出して
液晶の下のロータリーエンコーダーで弄ります。
こっちはMIDIコンとして使えないので。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 23:13 ID:ObUqBhoM
サンプラーのデータ読み書き遅いッテ、どれくらい遅いの?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 08:30 ID:dwp2EZXS
MPCよりリアルタイムな音色制御に強く(エフェクタも)、エレクトライブよりも緻密なシーケンスができる
1台完結にはけっこうよさげ

でも、でかい

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 08:34 ID:dwp2EZXS
つーかクソみたいに安いんだな…(ヤフオク)まじビビった

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 09:00 ID:xTBGICHP
>>42
まあ、価値がわからない人が多いってことで。

時代遅れクソスペック某マシンが高値で取引されている現状が一番面白い。
新型は欲しいけど、、、。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 16:52 ID:EqyzDxNJ
>>43
その某マシンはサンプルのロードが驚異的に早いし
限られたスペック内での使い勝手は最高レベルだし、頑丈だよ。

YAMAHAはスペックは多機能でも
ちゃんと動かないし機体が壊れ易いから
中古で値段下がるの仕方ない。

取り説を何度も読んで、色んな機能を使いこなせるようになった矢先
ハードが壊れるようにと奴らは仕組んでいるんだ、間違いない。

USEDショップに行くとボタンの潰れたYAMAHAの中古楽器が溢れてる。
もちろんロータリーエンコーダーは逆回転仕様だ。
買って半年もすればバージョンアップは無いし、
続編を待っていても無駄だ、いきなりシリーズ中止になる、間違いない。

45 :43:04/03/18 18:03 ID:xTBGICHP
よし、漏れも時代遅れクソスペック某に乗り換えケテーイ

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 06:04 ID:PqtKFCdf
ESXもこれも音悪いって言われてるね。
やっぱAKAIがいいのかなあ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 16:33 ID:A7x8A3is
ESXもRSもプリセットの音が悪いだけで自分でサンプリング
した音はAKAIと比べてけして悪くはないよ。好みの問題だと思う。



48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 22:45 ID:WG8VeTSq
それにしてもMPCは信者がたくさんいるね
あれを使えばプロみたいな曲が作れると勘違いするのかなぁ〜
何を使おうと、最終的にはセンスなのにね

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 03:21 ID:RqZUcsZ6
s1100を売ってとうとう曲づくりができなくなりました。
というのも、ライブではさすがにもって行きにくいでしょう、s1100は
そこで売ったお金でライブでも活躍でき、曲作りにもうってつけのマシンってないかと考え
RS7000を購入しようとおもうのですが、djミキサーのエフェクトセンドリターンに直に繋げて
単独のエフェクターとしても使えるのでしょうか?


50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 03:48 ID:Kq4nHNzg
>>48
MPCもいいマシンだと思うが信者に?な香具師が多い気がする。
帽子とかパンツとか。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 08:07 ID:jMWOHcxe
エレクトライブもいいマシンだと思うが信者に?な香具師が多い気がする。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 09:13 ID:G5VmIwZz
あー、RS7000は、シーケンサーですよ。
S1100は売らない方が良かったんじゃないかなー。

ヤマハは最近のサンプラーの中では音良い方ですけど、
無印のSシリーズと比べると、ちょっと物足りない音だし、
ロードがとっても遅いので、サンプラーは別に必要になると思いますよ。

最高の多機能シーケンサー&コントローラーに
ちょっとした便利音源がついている物と
割り切って考えた方が良いと思います。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 10:57 ID:jMWOHcxe
今ES1とmicro korg(手弾き)だけでやってて、
どーせならPCMも載ってて、シーケンサも使えそうなこれにしようかな、と思ってたんだけど。

そんなにひどいの?>ロードの遅さ
テクノなんで長尺はあんまり使わないです。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 11:03 ID:y9t5berK
qy700 があればRS7000のシーケンサもいまいちとききました。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 12:16 ID:+Dn1p0MX
MC909はどうなんだろうね
なんか人気あまり無いが、、、
RSは音が少し上品すぎるかな。

この種のグルーブマシン、
ちょっと大きすぎるよね。
Qy100くらい小型化したやつがあれば欲しい。


56 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 12:47 ID:oSdX/E7Q
なんだかよくわからないけれど
RS7000最強と信じているのは漏れだけでちか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/20 18:24 ID:S8szrK0U
>>54 確かにQY-700の方がグルービーな使い方ができるっす。

そこにあるものを如何にテクノに使うか...って言うのも粋な道。
普通の曲作るときも全然困らないし。ロケートボタンとか必要な1キー
がキートップに出ているだけで作業ってこんなに早いんですね

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 00:01 ID:A2KuNZKu
>56
安心してください。オレもです

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 01:22 ID:It7yA0aX
>>57
>ロケートボタンとか必要な1キーが
>キートップに出ているだけで作業ってこんなに早いんですね。

それは羨ましいところですね...。でもRS7000の場合は
その代わりに直接データを弄れるツマミがあるのが個性ですよね。
ベロシティ、クロックシフト、ゲートタイムのツマミって初めのうちは
触りもしなかったんだけどMPCのように直感的に叩いてベロシティも
ゲートタイムも反映させるような打ち込みが単体ではできない分、
打ち込んだ後にこれらのツマミで感覚的に反映させる事ができる
っていう事に最近気がつきました。グリッドで打ち込む時にベロシティ
をランダムに入力できる機能は個人的に重宝しています。

ノブアサインってシーケンサー走らせながら
変えられるんですね。さっき偶然知りました。


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 01:32 ID:cTvKTBSq
ライブはこれ1台で行けるな

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:40 ID:VRNOISyf
2年後も生き長らえるのはQY700に決定。
RS7000はその頃は死滅滅亡と言う事でよろしいですね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:58 ID:FsE7vHi1
QY-700は音楽作りの基本操作性が濃縮された機材だから、普遍なんだ。

実際パート数やノート記憶容量などで不満もちらほら聞かれるけど
これを超えるハードウエア・ソフトウエアも含めて世間に存在しな
い。いわばこれしかない機種なんだよね。

 このぐらいまで完成されてると 欲望をひけらかしつつも まぁいいか...
という気にもさせられてしまいます。パート数は64パート&MidiOut8個
とかにってくれるともっと嬉しいけどね。

RS-7000を始めツマミうんぬんに付いて便利なんていうこともよく耳にするけど
ジョイスティックに対してパラメーターの適切なアサインが成されていればツマミ
の重要性もことさら取りざたするほどのフィーチャーではないと思いますがいかが?

 縦軸    filter  
 横軸    エンベロープモジュレーション&レゾナンス
 リボン等  ピッチベンド等

サンプラーのS-760を使ってますがツマミというかパラメーターが曲線指定できる
形でもうジョイスティックに出てるじゃない!?何をいまさらって気もしちゃうんだよね。

 まぁとにかくQY−700とか普遍的でユニバーサルに使える機材に慣れておくと
インスピレーションを形にするまでの時間が短くてフレッシュな作品が残せるのでおすすめですよ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 04:38 ID:zU96aL4D
結論

自分のなれたシーケンサーが一番いい
欠点があっても慣れてしまうとなぜか
そこを補うような打ち込み方に無意識になっている

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 19:34 ID:s8UyxyGR
なんだかしらんがQYマンセーが現れだしたな。
何を言いたいんだ結局

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:42 ID:xHVA67vo
大切なのはセンス
機材機材うるさい椰子はナンセンス

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 23:26 ID:It7yA0aX
>>64
スレタイに「最強」って入っているから>>62のような書き込みが
されてしまうんでしょうかね?個人的には最強でも最弱でも
構わないけどRS7000が自分にあってて大好きで、自分以外でも
同じ様に思っている人やちょっとRS7000に興味を持っている人たちが
色々書き込んでいけるといいのになぁと思うのですがどうでしょうか?
>>62
自分はQY700を使った事が無いので何も言えないのですが
一つ言える事は今でもその使用感の良さから人気が高い
っていう事くらいですかね。あと、これはハッキリしていると
思うのですがQY700とRS7000では結構コンセプトが違うように
感じるんで、同じメーカーのハードウェアシーケンサーだけど
比べるのはちょっと違うような気がしないでもないです。

ある意味RS7000は既にメーカーに見放されたような
機材だと思いますし(YAMAHAは作りっ放しが多い)
RS7000の情報交換が日本語でできるのは他に無さそうなんで
マッタリ逝きませんか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 00:57 ID:ruxUG0Y8
QY700は音楽家専用でRS700はお子ちゃまなりきり君やクラブ入り浸り勘違い可哀想君用。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 03:14 ID:XcUEqLuP
>>52
ご忠告ありがとうございました。
迷ったあげくローランドsp808を購入しました。エフェクトおもしろそうなので。
スレ違いかもしれませんが100MBのzipディスクでもつかえますかね?

69 :68:04/03/24 03:33 ID:XcUEqLuP
すいませんsp808EXのほうです

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 06:04 ID:HOnfXmkq
まあ操作性云々は.使い慣れればなんでも同じような気もしないでもないんだが
あの位のスペックでこなせる程度の作業しか必要ないのなら
QY700使い続ければいいんじゃないの
俺は売り飛ばしたが


71 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 18:17 ID:FO/DNKoY
>>67
君のCD購入したいんだけど、
アーティスト名教えてくれないかい?
もちろんプロなんだよね??????


72 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 18:36 ID:djocRMkc
>>67
(リズムに関して)これ(RS7000のプリセット)使っちゃったほうが早い、
と言って使用してるDJ Tobyはテクノ外交官とすら言われているが。
海外での評価も高く、特にベテランDJに好まれているが。RS7000。

ああ、あんた作ってるのJ-POPとかですか? 
激ダサっすね。QYなんて半端なガラクタまじイラネ−−



73 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 18:39 ID:+YFOKoaM
どっちが偉いとかどうでもいいじゃん・・・

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 18:52 ID:Btw4sXEs
一番すごいのはトビーのクソトラックと頭

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 19:01 ID:ruxUG0Y8
楽器演奏、理論にもたけた極普通レベルから教授、先生、プロまでなが〜くつかえるのがQY700である。
全方位OKの操作性でこのさいサンプラー内蔵などは邪道です(w
RS7000は手っ取り早くあくまでも今現在だけ通用するかのパターンを並べてミックスしてなりきりましょう(プ

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 19:15 ID:NtKxTKEo
ありゃりゃ。スレが荒れたのに便乗してラッキー先生登場ですか?
以前はちょっとだけRSも褒めてたのに。さすがガッツの無い無法者。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 20:09 ID:FO/DNKoY
>>67=75
君のCD購入したいんから、
アーティスト名を教えてくれよ?
まさか素人じゃないよね??????

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 21:03 ID:KBRqFV4v
>>77
金をドブに捨てるようなもんだ。
75みたいな可哀想な人の幼稚な煽り(しかもQYしか持ってない)じゃ程度が知れてる。
ていうかプロでも何でもない能無しだよ、タダの。
サンプラーも使った事ないんだよw なにしろJ-POPヲタだから

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 23:43 ID:WGJuUVSU
関係ないけど、JPOP激ダサとか逝ってる椰子てまじセンスねえな
真剣、アーティストにはなれんよ
自分が聴かないジャンル、ダサいと思ってるジャンルでも声に出
してけなしちゃいけねえよ


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 23:59 ID:ZaXi33Yn
>>79
ここはRS7000スレですよ?

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 02:01 ID:kbHxwbMl
qy700圧勝すね。RS7000最近欠点ばかり見えてきたし売ろうかな、、、、

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 02:06 ID:THs6PrC4
ジサクジエーン

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 06:18 ID:mWP6c97P
そのうち買おうと思うから評判落としといてくれた方が安く買えて助かる


84 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 04:37 ID:ioDzqTpD
QY700.地元の中古楽器店で完動品¥27.000-です
まだ高いですか?

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 09:08 ID:AI80vEO9
>>84
スレ違い

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 18:55 ID:oUsVbFgh
QY700はループレコーディングができんのが痛い


87 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 19:15 ID:5ZbrHo0p
>>86
当時は、そういう手法は主流じゃなかったわけで・・・。
もしあったら未来先取りだよ。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 19:33 ID:oUsVbFgh
01/WFDの内臓シーケンサーはループレコーディングできましたよ。
操作性最悪だけど・・・・・


89 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 19:34 ID:68Xi97qp
>>87
わざとスレ違いのアホに、
マジレスしないように。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 19:45 ID:YHscBQ7p
RS7000連れから10万で買いました。
がんばります!!

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 19:56 ID:BH2r3B88
漏れも連れから13万でフルソウ買いました。
やるぞ!!

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 10:10 ID:kr8CYN/9
つーか2年で半額とはビックリ

内蔵音源を使うようなジャンルだと、厳しいんでしょうな

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 11:28 ID:T7kbnGaC
だからこそサンプリングメインのジャンルならウマーなわけで

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 12:24 ID:Rn5U7dhx
YAMAHA RS7000
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/980783288/
http://pc.2ch.net/dtm/kako/980/980783288.html

YAMAHA RS7000 【Part2】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016018290/

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 17:45 ID:g9GST1R+
>>1
最強かー?
今それ買おうか迷ってんだけど

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 18:58 ID:InOMKoTn
プラグイン差せれば最強だったのにな

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 00:03 ID:Qx56PF++
や、PCで出来る人は最初からPCの使うんじゃない?
rsでは大雑把なシーケンス組んで後はPC流し込んで。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 05:01 ID:t79PFM7T
いや.その逆
PCで作成してRSに流し込む

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 19:20 ID:4sbdwHSj
曲として仕上げるならPC、ライブやるときRSに流し込んでフレーズをループさせて抜き差し!


100 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 19:14 ID:qLXhFhRj
100GET!!
イェーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ!

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 01:36 ID:fosNWKMv
これってシーケンス走らせながらサンプリング出来ますか? それができたら即買いたいんですが。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 01:42 ID:5LE30hSh
今度出るSP-606は出来ると予測。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 02:06 ID:ckc1MEbg
>>101できる

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 10:40 ID:QMsOmmob
>>99
まさにそーいうやり方だね

105 :101:04/04/03 18:27 ID:soDGM7ao
RS買いました。 知り合いから5マンで。 QY700からの移行なんで、操作はすぐマスターしました。 でも、リサンプリングした音が音量が小さいのと、劣化してる気がしてなりません、、、

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 19:30 ID:Hsmev/SS
>>105
あまり効果あるかどうか分からないけど、ノーマライズかけるか、
イコライザに音量を+6db、+12db単純に上げるオプションがあるから
それを活用するとか(音質多少変わるが)。
それか支障のない限り軽くマスターのマルチバンドコンプかけるのもいいかも。。。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 22:14 ID:eKsIf//s
ちょっと待って、リサンプリングにマスターエフェクトは
確か反映されなかったはずだけど。。。違ったっけ?



108 :101:04/04/04 01:04 ID:cNZEtIr6
ノーマライズすると音量は問題ないんですけど、 音質が迫力なくなってしまう。 デジタルなんで理屈では同じなはずなのになぁ。 それとOSアップグレード出来るみたいですけど、内容知ってる方いませんか? 因みに今PC逝っててヤマハのホムペみれません。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 01:34 ID:yLfi2wKn
ノーマライズって基本的に劣化しない訳じゃ無いよね?つまり劣化する?

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 01:53 ID:s0g/k2A1
ノーマライズってピーク値までを計算して、もとの数値に対して掛け算をする処理だよね?
なら劣化って言うか変化はあるはず。
ボリュームであげると、元の数値に対して足し算をするので、0の値も持ち上がってノイズになると。


111 :101:04/04/05 07:03 ID:C+e2fMxk
アップグレードの件、自己解決しました。
GLID RECの分解能が選択出来る機能は、かなり便利そうです。
スマメリーダーって今売ってるのかな。。。


112 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:49 ID:rAUsQC3z
中古で8万円のがあるんですけど4MBしかないらしいのです。
MBはいっぱいつける場合どこで買えばいいのですか?
これ以上お金がないのできついところです。
店員さんは2万円くらいかかるというのでそれだと10万円なので無理です。


113 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:52 ID:LDG5ZFsd
http://www.incul.com/index1.htm

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:55 ID:3EnM3CuU
>>112
秋葉原かハードオフ行け
32MBのSIMM2本を2000円で買ったぞ

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 13:08 ID:o2fHu7Vg
ヤマハのRS7000のオプションのところにに乗ってる以外のメーカーでも合う?

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 14:38 ID:AQivaCyT
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=369&product_cd=GHS328MA60&iro=&kikaku=
良くわからんの買うのが恐いならここが無難。10満なんて出す必要無しよ

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 15:39 ID:+4Gdgv+C
http://www.rakuten.co.jp/ark/358958/194154/#190062
ちなみにこれは正常にいけるかな?

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 16:05 ID:F7dNevMb
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=vmc&auccat=2084039544&alocale=0jp&acc=jp

VMC−W64Mは動作OK。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 17:02 ID:1gStfIgy
秋葉のソフマップで32MBが6000円で売ってたんでムカついて(wジャンク屋巡りして一枚1800円の奴見つけて積んだなあ…
SU700みたいに68MBにならないのが残念

120 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/07 19:16 ID:adoZXrnh
RS7000ほしいよー!
ほんとに最強ですカー?

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:09 ID:yQYrIz7F
全部の機能を使いこなせて、更に自分で裏技とか見つけるような探求心旺盛な人には最強
そうじゃない人にはまんどくさい機械かも

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 12:14 ID:vCSAgSUe
SUで出来た事がまったく出来ない事がRS7000の致命的欠陥かな。
ヤマハでも断言してますね。SUは在庫限りなので700の機能が必要な人は
7000でなく700をと。サンプラーとしてシンセサイザー化を求める人は
4000,5000シリーズをと浜松の開発担当部でも言ってました。
そして使いやすさと普遍的な音楽制作、作曲、シーケンサーをお求めの方はQY700とも
言っていました。RS7000はサンプリング(おまけに少し充実させた感じ)とパターンとMIDIの融合だそうです。
ゼロからメロディを作る事も可能ですがそのような機材ではないそうです。
サンプルネタや内蔵音によるパターンを貼り付けて楽曲を作る傾向が強い機種だそうです。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 12:35 ID:8r/aPY9N

自分に合わなきゃ使わなければいいんじゃいかい?
君にRSは合わないようなのでオークシ(ry

っつーか、使いかたまで人から聞いて

「言ってました」「だそうです」「そうです」「だそうです」

で締めくくるなよ

ずいぶんと浜松の開発担当「部」と仲がいいんだな
クスプゲラ

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 12:37 ID:8r/aPY9N
ああ、そうかそうか

釣られたよ
まさかIDまでSUマンセーとはな

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 14:48 ID:yQYrIz7F
オモシロアンチが出没しましたね


126 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 15:05 ID:vCSAgSUe
RS7000って一体何ナノ?中途半端だという結論をいいたかったの。
人がこういったああいったと書かないとここでは通用しないかと。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 19:02 ID:WpC/hAWH
フィルターのENV.DEPTHのツマミをまわしても、内蔵音色によっては
効果がかからない音色があるのですが、それって私だけですか?

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:05 ID:Lr9Wg90v
EMXでもあるね、そう言う波形
そんなときは焦らず、騒がず、リサンプリングってのはダメ?

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 09:58 ID:64hEbNKD
>>128
ありがとうございます。リサンプリングしてみます。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 09:21 ID:LhLpUU2R
digikey.comでRM1xで使えたという鍵盤のスイッチを注文してみました。
これから時間をかけて交換してみようと思います。無事に成功したら
レポ書こうと思うんですが、作業の詳細知りたい人っていますか?
一度開けて見たんですがスイッチの付いている基板に辿りつくまでが
難しそうで既に難航しているのですが沢山スイッチを注文してしまったので
頑張ってみたいと思います。RS7000を末永く使うためにも。ついでに
もし解ったらMODEやSUBMODE等にも使われているスイッチも
どういう物が使われているのか見てみたいと思っています。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 09:43 ID:VU2yT9Yp
>>130
おーすばらしい!!教えて頂きたいです。
うちのRM1xたんも2つほど死にかけがあるので。。
上からこじ開けるみたいなことはできないのかなあ。。
まずは何より、ご健闘をお祈りします。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 10:09 ID:Twqy/ATm
>>130
おおぅ激しく応援!うちのもFとGのボタンが死にかけ、、、

133 :130:04/04/11 18:45 ID:LhLpUU2R
早速中身を明けてみました。沢山のネジをはずして
やっとスイッチが付いている基板へ辿りつきました。



購入したパーツが合わない・゚・(ノД`)・゚・。
どうやらRM1xとRS7000では違うスイッチが
使われているみたいです。RM1xのスイッチは
4つ足で、RS7000は2つ足でした。買ったスイッチどうしよう.....。
折角中身を明けたので何かしら弄ってから
元に戻そうと思います。それにしてもバカだなぁ俺...。


134 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 20:52 ID:aOvMZR1D
ものすごい暴落で狙い目

135 :130:04/04/11 23:32 ID:LhLpUU2R
digikeyのカタログを血眼になって検索していたら
RS7000に取り付けられている物と同じスイッチを発見!!

品番:P8029SCT

これが見た目やサイズが元々取り付けられているものと
全く同じもののようです。もう今はRS7000もバラバラになってるし
後戻りはできない状態なので(泣)これを注文してみたいと思います。
今度こそ成功して経過を報告できるようにちょっと頑張ってみます。
ついでにMODEやSUBMODE等に使われていると思われるスイッチも

品番:P8073SCT

これかもしれないです。これはスタートボタン等にも使われているようです。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:27 ID:0crVGgP/
先月ESX売ってこれにした(差額なし!やほーい)
hardtechno/minimalには最高。バシバシパート打ちこんで、ミュートで構成決めて、
エフェクトとリサンプリングでさらに練ってうはうは。ESXと違って長尺をメモリ気にせず使えるのがいい。

サンプリングメインだけど、内蔵音源も味付けにはけっこう使えるかんじ
(細いから、ハウスとか1台でやるには辛いと思う)

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 22:37 ID:HrM2Kptf
>>135
乙です。RM1xのパーツの情報ってどこから仕入れたのですか?
なにはともあれ、大量のスイッチが無駄にならないことを
お祈り申し上げます。成功したら教えて下さいませ。画像もあったりすると
さらに感激したりして。。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 01:38 ID:4Nt9VCdZ
YAMAHAのプラグイン乗せれる後継機が出たら
ESXから乗り代えるかな

まあ出なそうだが

139 :130:04/04/13 06:56 ID:IY0DqHuq
>>137
RM1xのパーツの情報はYahooのユーザーグループです。
やっぱりRM1xの方が先に発売されている機材だけに
鍵盤のヘタリも話題になりやすかったんでしょうね。そこで
すぐにメーカーに頼まないで自分でなんとかしようと思う所が
外人さんっぽいていうか(笑)改造とかも外人さんの方が
躊躇なくやっているような印象があります。ちなみに
RS7000のカスタマイズをForatで見積もり出したら
「RS7000は細かい文字が多いから1000ドル」と言われて
諦めました(泣)

画像はもちろん!!既に分解時の画像は残してあります。

140 :137:04/04/13 15:36 ID:egONogbY
>>139
おお素晴らしい!楽しみにしてます。RM1xスレで見かけたけど
パッドのパートナンバーはKSI0M011でしょうか
(もしかしてこの書き込みも>>139さん?)
僕も取り寄せようと思ったけど、よほど大口じゃない限り
パーツ代以上に手数料と送料がかかるようなのでまだ
決心がつかないでいます。

しかしForatの1000ドルは高いですねえ。
大沢さんのMPC4000(艶消しグレー)とか
DJ YUTAKAのMPC3000(鏡張り)のように文字を
全て消し去る方向なら安く済むのかな?
RS7000ならほぼ全てのつまみが任意割当て可能だし
最初に印字されてるのはそれほど意味がないから、
文字のないまっさらなRS7000ってのも漢って感じで
かっこよさそう。。ってゆうかむしろ使いやすそう。

141 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/13 19:55 ID:6vyRK2Ib
RS7000ほしいよー・

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:24 ID:e1TD7Kz0
>>136
トラック制限なくサンプラーとして使えるのでかなりイイ。
内蔵音源はあくまでスケッチ的な感じで、大体はPCかサンプリングでつね。
とりあえず、マスターエフェクトが遊べるんでライブでもいけますよ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:38 ID:BT1lQaa4
>>142
rs7000って実際いいの?
イマイチ購入に踏み切れなくって…。
よく、サンプリング読み込みガ遅いってきくけど
そんなおそいの??

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:00 ID:KhmgvHoq
>>143
ケーブルつなぐのが嫌いなんでスマートメディアでデータ保存してるけど、
読み書き遅いよ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 01:17 ID:JMPPIm2+
ヴァンダイクが使ってるみたいだね。彼みたいなフィルター使いまくりの人には確かに向いてる機材っぽ。
触ったことないんだけど読み書きそんなに遅いのか?

146 :139:04/04/14 07:45 ID:2zoA3OSQ
>>140
そうです。RM1xスレに書き込んだのも自分です(笑)
RS7000の鍵盤用のスイッチのパートナンバーは
カタログで確認したところ、恐らくP8029SCTのようでした。
外観や寸法がバッチリ同じに思えたので発注しました。
RM1xの鍵盤用の4つ足スイッチはKSI0M011です。
ついでに鍵盤以外で使われていると思われる
スイッチも注文してみました。鍵盤以外のスイッチって
外観上は別物に見えますが、カバーが違うだけで
中身は同じだと思われます。

もうすぐ届くはずなので後程詳しくレポいたします!

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 14:37 ID:KhmgvHoq
>>145
パート抜き差し、フィルター使いまくりみたいな使い方ならSU700が名機。
パッドも使いやすいし、ボタン関係がストロークが深くて個性ある。
リボンコントローラーもなにげに良い。
ヴァンダイクも昔のライブセットでSU700を2台使ってた気がする

RSの読み書きは気にしだすと長く感じる。実際長い(w
64MBフルのサンプルプラスシーケンスなんてやったらいつ終わるか心配になるぐらい。
SU700で出来なかった同じトラックのフィルターとレゾナンスを同時に回したり、
ノブアサインを使えばいじりたいところだけパネル上にトラック別に設定できるので便利。


148 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 15:13 ID:fjv3tvRy
あげ

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:03 ID:qaCmdo/w
752 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:sage 投稿日:04/04/17 15:50 ID:clrYksUo
音一個だけBPM変えれるんだったら俄然興味が湧くんですけど、RM1x。

753 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:sage 投稿日:04/04/17 17:03 ID:pZCybGFN
>752 できます。リアルタイムにシーケンスをもてあそぶがウリやから。



rs7000はこういうことできる?

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:37 ID:qs+Nuew/
1 ビートストレッチ(BEAT STRETCH) .................[ ダイアル1]
【設定値】25%、33%、50%、66%、75%、100%、125%、
150%、200%、300%、400%
フレーズの長さを一定の割合で圧縮/ 伸張して再生します。圧
縮/ 伸張の割合は、拍子の基準になっている音符に対する%
で設定します。フレーズを構成する音符も設定した% で圧縮
/ 伸張されます。50% で全体が半分の長さに圧縮され、200%
で全体が倍の長さに伸張されます。100% のときは元のフレー
ズのまま変わりません。

2 クロックシフト(CLOCK SHIFT).........................[ ダイアル2]
【設定値】-480 〜 +480
フレーズに録音されているノートデータの発音タイミングを
クロック単位で前後に移動します。

これの事か?
トラックごとにリアルタイムで変化させることが出来るが、あくまでも割り切れるステップ数だから。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 01:51 ID:BD/cle9+
SMF読み込ませてコンバートしてみたけど意外と作業ハマる。
とにかく音の作り込みが楽だからシーケンサーとしても楽しいかも。
出来たデータをリサンプリングしたり出来るのもいい。
マスターエフェクトをアイソレーターにしてリアルタイムでいじりながらリサンプリングやりだすと64MBじゃたりないな


152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 01:54 ID:WF4Klq6m
RM1x難民のキャンプ先はここでいいですか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 11:47 ID:/FhxoTlo
rs7000買いましたが音ネタのスマートメディアがないのでこれから最大数のを買いに行きます。
お願いなのですが内蔵音でなくインターネット上のフリー素材でなにかやってみたいのですが
RS7000で使えるファイル先教えて下さい。アンビエント、テクノ、エレクトロニカ系素材探してます。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:39 ID:BuvWhpUS
雰囲気掴むなら、内蔵フレーズをリサンプリングしたりもありだと思うよ。
メモリはマックスまで増設すれば幸せ

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:35 ID:z1zbBLr/
質問なのですが、自分はRSの内蔵音源のDRUMKITのKICKやスネア
みたいな単発の音を本体のノブで変化させてからサンプルで
オリジナルのKITつくりたいと思ってます。内蔵音源をリサンプ
リングする時っていちいちシーケンスにフレーズを録音してから
KICKやスネアをstart,end設定して取り出さなければならない
のでしょうか?ノブで変化させた内蔵音を鍵盤で弾いてそれを
即サンプリングはできないのでしょうか?質問ばかりごめんなさい。 

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 20:11 ID:XVtdA+Zu
出来たはずだよ

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 02:01 ID:lm+IhhZz
>156
返事ありがとうございます!いつもやろうとする時SONG modeにして
トラック選んで適当なドラムキット選んで、エフェクトとかで音を変化
させてからサンプリングのボタンを押しリサンプリングにしてから(この
状態では鍵盤弾くとkick等の音は鳴ります。)もう一度サンプリングボタン
押しスレッショルド設定の画面になると鍵盤弾いても音が鳴らないので
内蔵音をリサンプリングするにはフレーズにしてからパーツを抜き取る
方法しかできません。もし何か他の方法を知っている方がいましたら
申し訳ないのですがどなたか教えてもらえないでしょうか。

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 21:38 ID:G8RdlDZ8
MIDIで繋いだ鍵盤からアルペジエーター鳴らせんのんやけど
みなさんのもそうなんですか?

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:25 ID:NA+o0oAB
>>157
あぁぁぁぁぁゴメンナサイものっすご嘘つきました。。
内臓音源は確かに無理でしたね、、ちと勘違いしてた、、
mixerで内臓音選択してもサンプリング待機画面に移動すると
自動的にローカルサンプリングに切り替えられてしまうので無理ですね、、
一度サンプリングした後ならば幾らでも可能。。。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:50 ID:i67Js2mI
>>158
ありがとう!!やっぱ無理でしたか。。残念です。
面倒くさいのを我慢すればすむことなんすけどね!
rs7kかなり気に入ってるんですがたまにフリーズ
してしまうのと、中にたくさんデータを入れた場合
SAVE、LOADがやたら遅いのでライブの時とか困ります。
なんとかならんかなー。。。moとかつければ早くなる
のだろうか・・ 


161 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:03 ID:t0tDu7EC
フリーズはまだ体験したこと無いけどデータの読み書きが遅いとバックアップが億劫になってフリーズしたとき悲惨かもね…


プレイフィルターのユニゾンにデチューンパラメーター付けてくわないかなあ〜


162 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 10:28 ID:HIGEZ0vD
159は内臓。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:09 ID:xumJhPok
これって内蔵音のドラムでフレーズつくってもフィルター
かからないよね。ドラム以外だとかかるんだけどなんでだろう?
あとリサンプリングすると温室が驚異的に変わってしまうけど
しょうがないのかなぁ?自分初心者なのでどなたか教えて
くれるとありがたいです。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 20:55 ID:+Qld8m8/
フリーズは2回程体験済み、、、2回ともsample editで波形が表示される画面。
鍵盤キーで波形を選択するけど、それをあんまり高速で切り替えたり
いろんなキー同時押ししたりするとマズイみたい。長尺物だと特にかも。

音質が激変ってのは、一回サンプリングした音を、EQ,エフェクト、フィルター等
デフォルトの状態で鳴らしてみてもですか?
例えば、EQでhiを5上げてリサンプリングした後同じトラックで
それを再生しようとすると、さらにhiに補正がかかるから、、、みたいな。
そんなのもう確認してるyo!ってんならごめんなさい。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 21:18 ID:t0tDu7EC
フルエディットのドラムキット以外フィルターかからなかったはず

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 19:20 ID:W5UyzHqx
>>164
どうも!!それってつまりEQでhiを5上げた状態でリサンプリング
 してそれを再生するとその状態ではhiは10かかってるから、リサン
 プリングしたのを普通に聴きたいなら再生する時はhiを5下げてもとに
 戻せばいいってことっすよね?読解力なくてごめんなさい。自分が
 感じてる音質の変化ってのはリサンプリングする度にどんどん音が
 細くなってしまうっていう感じなんです。
>>165
 フルエディットのドラムキットってどういう意味ですか?
 初心者でほんときいてばっかですいません。。

拡張のAIEB2とかいうやつについてるアサイナブルアウトプット
以外の二つのイン、アウト(オプティカル、デジタル)って
なんか意味あるんですか?

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 22:04 ID:lTjEkKXD
>166 デぃズぃタルI/O無いSU700とか用のAIEB1の名残。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 03:46 ID:+aeXcTt8
リサンプしたらノーマライズしてみるとか?

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:22 ID:Y9Ir+nqn
>>167
なるほど。デジタルとかオプティカルにすることによって
 音質とか変わるんすか?
>>168
音割れない程度にかけてるんすけど、なんか感覚的に迫力
 なくなってる気がしてしまうんですよね!気のせいかも
 しんないですね!

内蔵のキックの音をリサンプリングした場合(例えばanalog kitのキック)
もともとのキックは鍵盤ちょこっと押しただけで音が最後までなるのに
対しリサンプしたやつはEGでreleaseを最大くらいにしないと内蔵音と
同じにはならないんすね!サンプルによってrelease使い分けたいのに
一個ずつ設定はできないんすかねぇー。
みなさんはrsで曲つくる時どうやってますか?ドラムはサンプリング
ですか、それとも内蔵でやっちゃってますか?自分はbassとか他の音は
気に入ったやつは使ってるんですけどドラムは自分でキットつくりたくて
今やってるんですけど様々な問題がでてきてスムーズにいかない感じ
です!!よかったらみんなのやり方も参考にしたいので聴いてみたいっす。

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:26 ID:+aeXcTt8
ドラムキットはPCで作ってスマートメディア経由でインポートしてますよ。
キックと金物は特にコンプとEQで作り込んでからRSに持って行ってます。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 14:59 ID:EbLqk4K1
大変初歩的なことなのですが変拍子は打ち込めますか?
初心者なのですいませんが誰か教えて下さい。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:00 ID:EbLqk4K1
大変初歩的なことなのですが変拍子は打ち込めますか?
初心者なのですいませんが誰か教えて下さい。
mc909はできますか?

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 08:21 ID:myAx5vai
リアルタイムRECでフィルターいじっても反映されないのが
厳しい。 実は反映させるやり方あんのかな?

>171,172
変拍子できる!!

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 20:30 ID:2/7z8F31
保険王ならできる。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:00 ID:ekVStw0x
>173
普通にやってるよ?

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 20:19 ID:gBSqTcru
付属のスマートメディアとスマートメディアフックは取寄せできますか。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 16:22 ID:nEeb+nNe
>>176
YAMAHAに問い合わせた方が早いんじゃ?

178 :176:04/04/29 18:12 ID:lAQmpx7k
すみませんでした。上記2点欠品の中古をつい衝動買いしそうになり、書きました。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 18:35 ID:qH4yClVf
酢豆は市販品で十分
フックなんて必要ない

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 19:07 ID:lAQmpx7k
スマートメディアにはデータが入っているはずなんですが。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 20:07 ID:yKm/gG63
付属のやつはサンプルの曲がはいってるだけで、音源とか
のデータは内蔵だからあんまいらないから買った方がいい。
フックもいらないです!!どうしても付属のやつ樹になる
なら
http://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/download/mp3/10_musical_instruments/synthesizer/sequenzer_drumcomputer/RS7000/index.php?country=uk
で内容は違うが聴けるよ!!

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:40 ID:8Sv+7y6w
素豆はいらないべ
下手したら取説もPDFファイルで何とかなるし
とにかくボタンとつまみがちゃんとしてるか確認した方がいいかも

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 00:04 ID:ue/mcPOk
RS7000 Factory Data for Smart Media Card
http://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/download/products/10_musical_instruments/synthesizer/sequenzer_drumcomputer/RS7000/RS7000_factorydisk.zip

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 16:31 ID:kH7T3tTi
そろそろ買うかな…

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 12:37 ID:uUwPM8p5
以前上の方でスイッチを注文して交換します的な書き込みをした者です。
とりあえずパーツは問題無く使えるようでした。本体の分解は結構な数の
ネジを外さないとなので時間がかかりますがスイッチの交換自体は少しでも
ハンダ付けをやった事のある人なら問題無くできるんじゃないかと思いました。
それと、「Pattern」と「PattChain」と「Utility」を押しながら電源投入すると
RS7000の各種テストモードになるんですね。メモリーを自分で増設したり
ボタンやツマミの反応がおかしくなった時の判断に使えますね。

既出だったらごめんなさい....。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 15:18 ID:xaMhWDay
このシーケンサーまじ最高。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 09:47 ID:90v78DJ7
曲を作るにはQY
リズムトラックを作るにはRSだな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)