5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1000】YAMAHA QYシリーズ PART6【まだ?】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 14:57 ID:+nw9vPrv
【内容】
QYシリーズのシーケンサについての話題はこちら。
(QY8 QY10 QY20 QY22 QY70 QY100 QY300 QY700...)
     _____________
    | ⊃⊃ |┌───┐! ⊃... ヽ!
    | ⊃⊃ | |  Q Y .|.|ョ (×) | ∧_∧
    | ┘┘ | |   .     |:|ョ o  o |(´∀` )
    | ┘┘ L二二二二_」  .○  ⊂    )
    | OO 」」」 」」 」」」 」」     || l  | 
    | 」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」/l.(__(__)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

前スレ
【1000】YAMAHA QYシリーズ PART5【まだ?】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061415197/

過去スレ
YAMAHA QYシリーズ PART4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052364329/
YAMAHA QYシリーズ PART3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1039393459/
YAMAHA QYシリーズ
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/988/988747644.html
YAMAHA QYシリーズ PART2
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1028/10280/1028039107.html
QY8メインの旧型QYスレ
http://music.2ch.net/compose/kako/1022/10224/1022473287.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 14:58 ID:+nw9vPrv
参考スレ
YAMAHAのXGなすれっどだってばよ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1070375853/l50
|XXXX| YAMAHA XGworks 関連  |XXXX|
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071056162/l50
YAMAHAのシーケンサーSOL Ver.4.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071930802/l50

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 15:08 ID:+nw9vPrv
YAMAHA PRODUCTS SYNTH & DTM
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/index.html
- ヤマハマニュアルライブラリー -
ttp://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/download.php?div=emi&lang=japan
POLE POLE SEQUENCER PY70
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~mekemeke/index.html
ハードシーケンサー QYシリーズ賛!
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4681/

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 21:56 ID:rQstStSx
4ろしくおねがいします

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/11 22:15 ID:s9q/54FR
5期待に沿えるようみんな一丸となって頑張ります。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 00:16 ID:W433ObL/
tie機能マンセーであります

7 :4:04/03/12 03:02 ID:zLapAflU
>>5ワラッタ!!

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 18:42 ID:ty9bydip
あきらめようよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 01:06 ID:azIDZ8B4
Tieが機能なかったら今頃人生に失敗してた

PCのシーケンサーとかでTie機能無しでやってるのを見ると根性あるなと......

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 00:58 ID:E3nugCiK
QY-10 に搭載されている Moogy は

Moogシンセじゃなくて、 Moogy だよ!(w)
独特な味が好きっさ(汗)

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 02:32 ID:e6ypqZ6B
QY-20の内蔵バッテリンがとうとう切れた・・
開けて調べてみたらなんじゃこの取り付け方は。
自分で交換するの面倒そうだなぁ
カメラ用のリチウム3Vのやつで良いのかな?


12 :11:04/03/17 00:42 ID:gi8Hw/Iq
基盤の電池抜こうと頑張ったら端子ごとモゲてしまった。
仕方ないのでボタン電池ソケットとCR2032つけますた
一応、正常に動いてるし電池交換が楽になったけど
電池寿命が短いかもだ。一年持つかな?とりあえず様子見。


13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/17 21:54 ID:THXdiloy
QY70買ったのですが、これってSC-8850より音が厚くないですか?

14 :13:04/03/17 21:59 ID:THXdiloy
QY70って、DTM初心者には向かないですか?
ミュー次郎とかの方がいいですか?
マジレス希望します。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 01:50 ID:vWTPPXYP
>>14
向きまくり。しかも寝ながら出来るしアイデア
メモ用として一生物。

これでバックライトついたら最強なんだが・・・

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 02:36 ID:71TNSK+K
>>15
どういったところが初心者に向いていると言えるのでしょうか。
ミュー次郎などのように、PCの画面でやったほうがいいような気もするのですが。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 08:07 ID:52EGmkxd
>寝ながら出来るし

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 19:40 ID:Db2LdzFQ
どういったところが初心者に向いていると言えるのでしょうか。


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/18 21:45 ID:U9aqOrbx
なんといっても寝ながら出来るところ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 00:21 ID:Cr+5JXXF
いまなら、音色が少なくシンプルな QY-10を!

QY-8 でもいいさ!

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 02:07 ID:zcsQJrxM
腰痛にならない!!

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 05:05 ID:mjNy7NdW
うつ伏せだとスゲー肩がこるけどね、、、

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 10:22 ID:EXqa3nGP
寝ながらなんかやるよりイスに座ってる方が楽だよ

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 10:55 ID:o+EoHn1M
どうせなら、寝てたら中の小人さんが曲作ってくれると嬉しいのだがw


25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 14:27 ID:Kv8LHy+k
>>24
自分で作るから面白いのと違うのかという疑問

26 :24:04/03/19 19:16 ID:o+EoHn1M
>>25
もちろんそうなんだけど、締め切りが近くなってもアレだと、助けてドラえも〜んてな感じで。
っていうか、今まさにそんな状況……飯食ったんで作業に戻りまつw

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/19 20:10 ID:Kv8LHy+k
>>26
やはり仕事か。それならまーそんな心境もしゃーない罠。
やっぱのびのび作りたいよな。常識、定石くそくらえ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 02:54 ID:j6I1WXEn
>>6 >>9

Tie機能だったら、
http://www.frieve.com/musicstd/index.html
  の『Music Studio』シリーズに付いてますよん♪
    (ステップ・レコにて[スペース・バー])

『SOL』も「キーボードで仮想鍵盤」付けて欲しいんだが・・・。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:36 ID:QYshqLj8
今更だが20と22のどっちか買おうと思うんだけど
音以外にイマイチ違いがわからない(´・ω・`)
値段的なことも考えてどっちが買い?やっぱGM対応の22?

30 :29:04/03/21 20:39 ID:QYshqLj8
QYキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ん、どうでもいい?na、nanndatte-

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:28 ID:JdEqdU+J
29>
値段に差がないなら22の方がいいんじゃない?
でも3千円違ったら俺は20買うかな。


32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:44 ID:A2otHKYv
22はGMだからね
20はナンチャッテGM100音色萌え

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 09:52 ID:gxDQAjyb
この板、移転したのか・・・

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 14:02 ID:/bEgEzT7
>>28
YAMAHAの内蔵SEQと比較したらMSはゴミ。

35 :28:04/03/22 16:47 ID:5tbfPVAo
>>34
う〜ん・・・確かにパソコンて、
起動遅いし、QYよりはるかに遅いし、バグ等で落ちたりするからなぁ・・・。

でも使ってみる価値はあるYO!   と言ってみる。

36 :28:04/03/22 16:50 ID:5tbfPVAo
ゴメン。
×[はるかに遅いし]→○[はるかに重いし]

逝ってくる。
     ||
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ ←私。
   ∪   ノ
   ∩∪∩
   (・∀・;| | イエ-ィ!!
    |     |
    |____   |
 ∩∪∩∩∪∩
 (・∀・(・∀・| |   ウヒョー
 |     |    |
⊂⊂ ⊂⊂____ノ   ムヒョー

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 19:25 ID:gS/dKK0C
QY70持ってるんですが、なんかこう、うまい使い方ができません。
作りたい曲の、まあいわば下書きを作りたいんですが(実際そんな使い方
してる人いるみたいですけど)、MU100との音色の違いは明白なので、
QY70でどの程度作ったもんかと悩んでると全然進みません。
皆さんはどの程度QYで作業しているんでしょう(ドラムとベースはホント
気持ち雰囲気だけとか、あるいはパターン使ってるとか!)。
やっぱ音色の違いによる_| ̄|○を恐れてはいけないのでしょうか。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 19:42 ID:ONfNGwq/
>>37
なんだかフレーズを思い付く
4~8小節のパターン作ってドラムをのせる
コード付けてみるベースやら入れてみる。
基本パターンが決まったら次の展開をBmainとかにコピーして
どんどん音を重ねる。
気に入ったのだけまとめて聞いてみる。
納得したところで電源を切る。
Cubase起ち上げてソフトシンセやソフトサンプラーで再現する。
気に入ってるけどこむずかしいプリセットフレーズやQYでしか出ない音色は
midiやaudioでそのまま取込んで使う。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 20:34 ID:FqB6ck2B
QY70を使い始めてはや5年。PCなくてもこれで十分曲作りした。だが今はほぼどのゴムボタンも効かなくなった。寿命か‥そう思い、思い切ってQY100を購入。PC買えばいいのだがこの制約がいい。手軽さがいい。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 22:46 ID:Kzm+HlMx
qy100はまだ現役生産してるの?


41 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 00:44 ID:LHTO2WmL
>>40
現役でつ(↓証拠)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/index.html#seq

 9年くらい前に発売された、QY700(卓上!)が未だ現役なのが驚きだ!!

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 01:35 ID:Lw/iwytk
ホントダ
QY70は稀少
生産終了品ってQY8だけになってるな
まぁ細かい所までHP更新してないだけかもしれないけど
KX-5って生産終了してたのか・・微妙に憧れだったのだが

43 :37:04/03/23 12:46 ID:6kzOhsdq
>>38
詳説ありがとうございます。
結構なところまでQYで作業するんですね。参考にさせてもらいます。
なんか、結局作り直しになるように思ってしまってQY70専用の曲に
してしまったりしていたのでした。QYの方で気合入れてしまって、
MU100に移したときに_| ̄|○i|liとなることもしばしば。

うだうだ考えずにLet's Tryだな。もっとマニュアルと格闘も必要だな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 14:54 ID:3IQDUyS/
QY-10 の moogy を
自作のドラムキット Drum'n BASS にうまく組み込めないか模索中(´∀` ;)

しかし、どうなんだろう。QYシリーズって作曲ツールとして
使ってて、内臓音色をまんま使うってことはあんまないかもなあ〜

でも、Qy70からだとXGモード対応なんだよね.

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 19:52 ID:gWsxaqBI
>>39
ぶっちゃけ70と100のどちらが作曲しやすい?

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 19:56 ID:lswRup7o
>>45
ぶっちゃけ一緒。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:41 ID:yH2XwvuO
スマートメディアが使えることに価値をおくかどうかだね。70と100を比べるなら。
僕は新しいの出る度に買い換えてたんで今は100ですが、やはり使っているとスマートメディアの便利さに慣れてしまい70に戻れません。
機能的には70のほうが勝る面もあるんだけどね。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 05:37 ID:M86Jh8z2
>機能的には70のほうが勝る面
どのあたりが勝ってますか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 01:16 ID:N6WEXbZj
男なら700

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 16:18 ID:bvK0P3Ge
MDF2売ろうとしたら\0〜\500と言われてしょおーっく

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 23:20 ID:BiZf4P6A
>どのあたりが勝ってますか?
ここの住人たちが好んでいるグルーブクオンタイズとか

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:40 ID:31AjP9I3
>>48
漏れはギターも弾くんで、直接繋げてアンプシミュレーションも
できるからQY100のほうが使えると思う。


53 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 11:23 ID:VmRQ94Kn
そうか... QY100には
アンプシミュがついてんのか...

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 12:29 ID:iuEh993y
アンプシュミ

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 08:41 ID:3zz2rqDk
バッテリー駆動のQYはまだ出ないのかな?
もしくはGBアドバンス上で動作するQYソフトをキボン。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 11:56 ID:BQGJi/wt
リナザウ上で…

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 17:51 ID:KzypaGJO
70と100で迷ってるのだがどっちがいい?曲の原型が作れればだいたいOK。
出先で使いたいからちょっとでも小さい70と思ってるんだけど
機能的違いがいまいちわからん。
それとも中古で20を探した方がいいのだろうか。



58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 20:30 ID:yan985vE
>>57 曲を作って捨ててしまうならどっちを選んでも損しない事は保障する

曲データをQY⇔PCする時に特別なファイラーソフトや手順無しにPCのスマートメディア
スロット(買っても1000円ぐらい)に刺してコピペするだけでPC上で扱えるようになる点で
QY-100は優れてる。 そのフィーチャーが必要か必要でないかで判断されてはいかがかな?

それと楽器は値段で選ばないで好きな楽器についている値段を払った方が結果的には良い。それだけ

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:06 ID:PRbbvGEa
質問させて下さい。
QY700で鍵盤ベロシティを設定することはできないのですか?
70だと携帯の電波感度みたいな線で表示されていましたが

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:12 ID:o3o2uQjz
QY-700本体のゴム鍵盤はベロシティーが出ないということを確認しとくよ。

その上で ある小節間・ある拍のベロシティーをエディットすることは出来ます
外部鍵盤で打ち込む場合はもちろんベロシティー出ますけどね。

なんにしてもQY-700よりも仕事が速い機種見たこと無いので打ち込むなら
選択肢はコレしかないというのが現状です。唯一の現役32パートですし。
コレで打ち込んでPCで編集という人が圧倒的に多いのは触ってみれば
うなずけると思います

同系統機MV-8000もよさそうだけど、サンプラーいらない人にはちょっと値段が高い&デカイ

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:18 ID:myodmsQL
QY100買ってしまった。。。

手元にある楽譜を打ち込んでるんだけど
8分+8分=4分(三連)+8分(三連)
の打ち込みって、自分でやらなくちゃダメ?
それとも、どっかで一括変換できるの?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 01:19 ID:o3o2uQjz
ちなみに打ち込むときのベロシティーを
0〜127の範囲 か (ppp〜fff)まで一定に設定することも出来るよ。

こっちの方の質問だったみたいね。スマソ

63 :59:04/04/03 12:36 ID:PRbbvGEa
>>60,62
ソングモードの基本画面で70のようにベロシティの値を変えられるのかという質問でした。
打ち込み時しかできないようですね。ありがとうございます。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 16:34 ID:g3xyeZVj
QY70のゴム鍵盤のカーボンがへたってきて反応が鈍いよ。(´д`;
この鍵盤だけ取り寄せ出来ないかな〜。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 18:40 ID:rdOuoT4/
>>64
俺の70もかなり悪い。白鍵ほぼ全滅。再生ボタンもダメ。
取り替えを考えたがPCがない俺はスマートメディアで保存ができる100を買った。


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 18:42 ID:g3xyeZVj
持ち主も効きが悪いから放置プレイしているというので借りたのですが、
これじゃ打ち込むのに時間がかかりすぎる、、、
そういえば、カーソルも効きがわるいなぁ。(´д`;

67 :57:04/04/04 15:30 ID:7MKEhzgX
>58 dクス。メディアは使うかどうか微妙だったがPCに取り込む事は必要な
気がするので100にします。最後の1文烈しく胴衣

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 20:31 ID:kyighYwd
QY70の画面の保護シールを張り替えたい
なにかいいのないですか

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 20:36 ID:+7HmTfjB
>>68
おまえ車の座席シートのビニールそのままで乗るのか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 21:37 ID:gU5GthFb
ギターのピックガードの保護シールもそのままにしてそうだな

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 09:21 ID:WgSTWAoW
>>68
俺は買ったときに貼ってあった保護シートなんぞすぐにはがして、
ザウルス用のやつを買ってきてカットして貼ってるけど。
ちゅーか、んなもの聞くまでもないだろ。適当にPDA用のやつを
使えばよろし。




      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|  満足か?
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ 
   ` ー U'"U'  

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 09:55 ID:5nzZNo4e
交換スレにQY700出しました。よろしくお願いします。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074609240/377

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 14:43 ID:E/waWi8J
QY10の説明書どっかにないのか〜?3000円も出して買ったのに入ってないんだなぁ
なんでかなぁ〜

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 14:48 ID:IM+SpkW6
>>73
YAMAHAのサイトにマニュアルほとんどあるぞ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 15:16 ID:E/waWi8J
ほんと?パソコン仕事でしか使わないから探し方がわからないんですけど、
どうやって見つけるんですか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 15:29 ID:nwIfH5iF
http://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/index.html

77 :68:04/04/06 16:33 ID:L9GFvOUK
みなさんありがとう
>>69
車のビニールははがしました。
QY70は中古で買ったので出荷時のシールかどうかしりません。
>>
ピックは10年以上買ってないな。
>>71
PDAのシールって1000円以上しませんか?
何か高いような気がして買う気がしなかったのですが
考えなおしてみます。


78 :68:04/04/06 16:34 ID:L9GFvOUK
>>70
ピックは10年以上買ってないな。


79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 16:51 ID:WgSTWAoW
>>77
> PDAのシールって1000円以上しませんか?

そんなにしたっけか?数百円(少なくとも千円以内)で買えたと思ったが。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 17:41 ID:wyb5UW+x
QYの保護シールははがすとき快感だよねー。でもシールついたままだと、売るとき買い手がつきやすいかも。
という私は、パソコンの出荷用液晶保護シートをそのままにして、つやぴか液晶の気分だけ味わってる。
たまにくしゃみすると、貼っておいてよかったなと思う。

81 :名無しさん:04/04/07 05:27 ID:sYLLsa05
QY-10 押し入れから引っ張り出してきました。
日頃Logic使いの漏れだけど、チープに作曲するには使える
(・∀・)イイ!!

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 01:31 ID:d65H36pz
Logic と比べちゃいかんいかん!!!(・∀・;;)
歴史が違いすぎる...

という俺は、ついでにQY-10でドラムンの実践的打ち込みを
やってましゅ...

83 :68:04/04/10 00:56 ID:5uM+6mKY
自己レス
>QY70の画面の保護シールを張り替えたい
>なにかいいのないですか
ニチバン カバーフィルム CF-400R 350mm x 2m
を買ってきてカットして張り替えました。660円ぐらいでした。
少しムラがあり気になるが、作業に支障はないと思います。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 17:14 ID:LuKa8rbk
660円でよかったね。

85 :68:04/04/10 22:43 ID:5uM+6mKY
はい、よかったです。
新しい音源搭載モバイルシーケンサーはまだかいな。
ニチバン カラーフィルムが出番を待ってます。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:01 ID:Aaoias0w
>>新しい音源搭載モバイルシーケンサーはまだかいな。

自分の歌声

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 00:51 ID:f336CKKy
友人からQY300借りてきました。
ハードウェアなシーケンサ使うの初めてだったけど、楽しいね、これ。
保存媒体が2DDフロッピーなことに驚いたが。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 06:31 ID:7Y8pv0S5
>>87
2HDのをフォーマットし直せば無問題。

89 :fusianasan:04/04/15 11:19 ID:aNOrh5RV
ここではQY70がマジョリティ?
QY100の自分は負け組みでしょうか。
アンプシミュも貧弱だし。
画面がザウルスみたいにペンタッチ・コントロールできるようになると
QYも最強だと思うんだけどなぁ。以上、独り言。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:01 ID:XY1IU4ah
うるせーギターやろう

91 :名無しさん:04/04/16 07:18 ID:xM0iVC6X
QY70の液晶が落とした衝撃で割れますた。
サポセンに送ればいくらかかるだろうΣ(゚д゚lll)ガーン


92 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 14:09 ID:lc6UqnB/
>>89 使ってる機種に満足してるときは2ちゃんなどみないんだとおもいます。
QY-100は出音もQYの中では一番良い。これで32トラックだったらメインやらせちゃうけどw

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 14:13 ID:49c0EmDO
>>91
液晶くらいならがんばれば自分でも交換できるぞ。
ジャンクで安く買って交換してみ。
電気関係の知識が全くないならやめたほうがいいがなー。
サポセンに頼むとぼったくられるぞ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 18:38 ID:PYCaXj/5
ヤマハ死ね!

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 18:47 ID:vQHuSSUI
ヘンなアンチが来たぞ?
安置だな。





さぶ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:54 ID:i9tCjO1s
安置もお前も、放置されろ!

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:40 ID:iH0ckPqX
moogy moogy moogy

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:59 ID:Lb2dT9JO
QY70をパソに繋ぎたいんですが、
TO HOST用のコードが無いんですけどどうしたらいいんですかね?

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:00 ID:zOu40BFV
>92QY-100

100 :98:04/04/16 22:23 ID:Lb2dT9JO
自己解決しました。コードのみで売ってるんですね。
3000円って高いなあ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:50 ID:zTkL5fTU
>>100
ハードオフが近所にあればジャンク100-300円で買えることがある。
漏れはそれで買った。ただしジャンクだから保証は無いけどね。
保証なんか無くても良い罠と思えば。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 01:07 ID:yNRzL2iR
ReBirth RB-338 にもそろそろ飽きが来たし..
手持ちに電池駆動マシーンとへっぽこエフェクタで
ReBirth的使い方の研究でもしてみようか..

シーケンサベース音源としての QY-10
リズム音源としての RY-9
変わったところでギターシンセとしても RY-9
サンプラーとしての SU-10

........................。

なにかが物足りない。。。














あ! FM音源(w

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 05:08 ID:TE2656N/
>>100
MU100とかのマニュアルにケーブルの配線図があるので、
YAMAHAのマニュアルライブラリからダウソして持っておくと
良いかもしれない。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 09:38 ID:pZCybGFN
だからハイフン不要ですって。99 102

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 16:08 ID:clrYksUo
>>98
Mac?だったらプリンタ用のADBのケーブルでよかった様な。
マックのプリンタポートとプリンタを繋ぐ奴ね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 00:47 ID:G0wKazSQ
TO HOST用のコード + PC/Mac 変換なコネクタ

か、あるいは、Mac用の TO HOST用コード ですな。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 01:35 ID:mkisu27l
midiのインアウトでもいける
usb <--> midi とか
ゲームポート <--> midi とか
ただしヤマハのドライバをインストールする必要あり
以上、winの話でした

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 10:40 ID:ChLY3bOf
>>105
プリンタはADBじゃないよ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 17:58 ID:P/nNuuqP
あれ、違うんだ?同じものとばかり思って使ってた。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:35 ID:DE0Txkb+
普段FRUITYLOOPSでテクノ作ってる者です。
この度QYシリーズの手軽さに引かれ、
購入を考えてるのですが、
QY70でテクノいけます?
基本的に軽いブレークの入ったループが作りたいです。
QYはクラブ系に弱いとよく聞きますが、
正直どうなんですか?

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:15 ID:husxU2h2
>>110
フィルタにカットオフやレゾナンスがついてるし、ポルタメントもあるから、工夫すれば色々できると思う。
ただ、ありがちなグルーブマシンとは用途が違うよ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:25 ID:kVRc67uu
ポルタメントあるんだ!よし買おう

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 16:49 ID:MFu+0N48
ぐぅぃぃぃぃ〜〜〜〜ん。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 17:24 ID:o3Fxt63E
音源としてよりパターンシーケンサーと考えた方がいいかも。
階層が深くてもかまわないならQY70-100
トラック数少ないけど打ち込みスピード重視ならQY20-22

115 :110:04/04/22 20:18 ID:TuF7Acew
金借りて買いました!
今日は使い方を練習します!

オールセットで横に微妙な傷。
ボタンもスベスベで
24000円だったんですが、どうでしょう?

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 20:25 ID:998rXqd9
ありゃりゃ!

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 22:00 ID:998rXqd9
QY100はインサーショネフェクトある?

118 :110:04/04/23 23:17 ID:H9EvPmIT
2日程使いましたが、メチャクチャ面白いです!
「2万もして合わなかったらどうしよう…」とか思ってましたが、
買って正解でした。
コレも住人の皆様のお陰です。
ありがとうございました。

自分はリアルタイムで打ち込んで後からクオンタイズをかけてるんですが、
みなさんどのように打ち込んでますか?
今後の参考に致します。
やっぱステップシーケンスかMIDIキーボードですかね?

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 00:22 ID:L+opVGjx
QY70 メロディを作曲して譜面に書き、その後ステップ入力。
簡単なアレンジなら譜面に書き、QY70でステップ入力。
データファイラーでmid形式で保存。
パソコンのシーケンスソフトでアレンジいじったり、メロディ変更したり。
こんな感じです。

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 17:29 ID:1+VZ/PfC
>>119

イイね。
私も全く同じです。
電車の中でQY70でササっと打ち込んで、
自宅でマッタリ編集、と。。。
楽しいですよなぁ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 01:04 ID:aaT0omY1
PCを非所有の知人がQYに興味を持っているようなんですが、70か100で迷っているようです
PC非所有と言う時点で100が適当なのでしょうが、
打ち込み未経験なのでグルーブクオンタイズが使えない100はどうだろうと思うのです
ていうかなんで100にグルty無くしたんだよ。意味わかんね。ヤマハ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 01:08 ID:aaT0omY1
次のにはホイールつけろや。
モジュryにベロシティアサインして打ち込みウマー

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 03:06 ID:T9ulUd3c
>>118
リアルタイムって、まさかQYの鍵盤で?まさかね。

自分はたいした音楽知識もなくステップレコーディングなんで、
結構時間かかります。
んで、ドラム(パーカッション)にだけユーザーパターンを使って
作成、Expand BackingしてSMF→PCで編集かなあ。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 12:42 ID:aaT0omY1
メモリ用の電池は自分で交換できます?

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 13:55 ID:7CNWy8H+
>>124
自分で分解したら出来るよ。
壊れても誰にも文句言えませんが。

126 :118:04/04/25 16:36 ID:f3io/p6e
>>119さん、120さん
ありがとうございます。
今後参考にさせていただきます。

>>123さん
リズム程度の単純な(8分音符ぐらい?)モノは、
QYの鍵盤でリアルタイムで入力しています。
16分のベースラインとか3和音以上のモノはやはりステップシーケンサーですね。

>その他のみなさん
全ての書き込みが自分を後押し、
してくれました。
本当に感謝してます。

さて今夜自分、ライヴがあるんですけど、
早速QY70をおいてみたいと思います!

あとまた質問で申し訳ないのですが、
電池入れてる状態でアダプタ挿したら、
電池って減らないですよね?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 16:37 ID:aaT0omY1
レスありがとうございます。
電池ホルダーはついていますか?DXの様に電池自体が接着されて無いでしょうか?

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 18:28 ID:W95wvd/B
>>126
いいねえ、QYをパートナーにライヴ。がんばっちくり。

電池は、回路図見てみないとわからんところだね。
ACアダプタが使える状況なら、電池は抜いといた方が
いいんでない?

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 19:41 ID:Ua3HyvFY
QY20は電池基盤接着でした。
ボタン電池仕様に改造しちゃったけど。

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 00:14 ID:kCw/bSMN
×:基盤
○:基板

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 13:25 ID:J0ptzvIu
QY70の不満。
・同時発音数に達していないのに和音がブチ切れるときがよくある
・Expand Backingで、有無を言わさず9〜16をツブされるのには参る
 パターンデータのないパートは展開しないでくれ
うむ、改めて書いてみるとあまりないな。
QY700でも同時発音数が32音なんだな。もう少しあってもよさそうだが。

最近話題なくて寂しいんで、ちょっと書いてみた。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 16:46 ID:n/coICMo
QY10とMC-50持ってるんですけどシーケンサーってめんどくさくないですか
?みなさん使いこなすまでは結構時間かかかりました?そういうもんなんですか?

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:00 ID:jVqaWTd2
QY100を買った━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!
中古屋でなんと1万円
ヤフオクより安いかも。

>>132
以前QY70使ってたけど、
使いこなすまで時間はかからないけど、このテのシーケンサーは使いこなしてからでも面倒くさい。
パソコンで打ち込んだほうがいいよ

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:03 ID:jVqaWTd2
>>121
うっそ!
グルーヴクオンタイズないの?

QY70にあったから当然あるものだと思って買った
反省している

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:18 ID:97HZkRQE
プレイエフェクトとしてかけられるスイングはグルーヴクォンタイズとはいえない?

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:25 ID:jVqaWTd2
そんな機能があるんですか

まだあんまりいじってないから、もう少しいじってみます
サンクスコ!

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:16 ID:tXt6tqrb
初歩的な質問ですみません。 QY100で作った曲をUSBオーディオインターフェイス(何買うかは決めてないでつ)でPCに取り込んだ場合、音色や音響等の劣化はありますか? 今まではマイク端子からモノラルのしょぼい音質でしか取り込めなかったので… (´・ω・`)

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:51 ID:iscC05VT
>>137
つまりアナログ(QY100のラインアウトから)で録音するってこと?
ならそれなりに劣化するけど。
アナログで繋いだことによる劣化だけだから
ちゃんとした線使ったりすれば全然気にならない程度

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 10:22 ID:tXt6tqrb
>>138ありがとうございます。 試しに今日オーディオインターフェイス買ってみまつ。 (=・ω・=)

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 10:42 ID:nrQEbZxj
QY70のデモソングの各パートの設定情報をなんとか取り出せんもんでしょうか。
ノートはレコーディングできるんですが。参考までにデータ見てみたい。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 16:45 ID:fW8biSXb
>>133
面倒なんですか?でもQY100買って━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!
                ↑こんな喜んでるじゃないですか
パソコンの方が良いならなぜ??

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:11 ID:RxkHCh2o
>>141
QYが好きだからさ
じゃなきやこのスレには来ないさ




ヤフオクでも2、3万は確実にするもんが1万で買えたから喜んでるだけなのは内緒だ。
あと音源はソフトシンセとSC-55MkIIしか持ってなかったから
XGの外部音源として使っているんだ

143 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/05/02 17:35 ID:yiUJlyX2
>>142
SC-55Mk-UをXGの外部音源ね。
ツワモノだ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:55 ID:RxkHCh2o
>>143
糞固定の糞煽りには動じない
Qy100を買った→XGの外部音源


ログを嫁

145 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/05/02 23:21 ID:CO7CYde6
>>144
はっ! QYを面倒とかいうヤツに糞とか言われたかぁねぇーな!

>Qy100を買った→XGの外部音源
つーことは、本来の使い方をしないということだな?
それでQY好きが聞いてあきれる。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:25 ID:fBkKEo1d
QY100とCBX-K1XGの音源って同じものですか?

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:33 ID:K4cEtSe5
>>145
横槍スマンがQY10-20-22は手軽で使い易かったが
70-100は妙に詰め込み過ぎで使い難くて嫌いだ。
QYは勿論好きだがモノによる。

148 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 00:45 ID:yTaOm1U+
>>145
はっ!QYを面倒とかいうヤツだけど糞とかいってやるぜ!

GSはGS間でも互換性が危ないし
だからXGのハードウェア音源が欲しかった
そこにQY100が売っていた
反省している

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 02:08 ID:A6q7HB1c
確かに70100はクソだし
QYでSCならしても別にいいじゃん

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 14:50 ID:N2abh6PC
まあアレだ、昆布を味噌汁のダシにしている香具師が、昆布巻きにしてる香具師
とケンカしているんだが。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 18:59 ID:yTaOm1U+
>>150
うるせー外野はだまってろ!



お前うまいこと言うな

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 02:48 ID:07HuhXJP
QY70のバックライト改造方法
ぶぼんぬ

153 :867:04/05/05 14:56 ID:EDdiD57C
Ry-8買おうかな。。。保護しようかな..

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 20:52 ID:fPTD4Yox
QY70からQY100ってどれくらい進化してるの?
そんなに差が無いならQY70を買おうかなと思ってるんだけど
どっちがオススメですかね


155 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:01 ID:qB4P97W4
>>154
スマートメディアスロットと
アンプシムがいらないなら
QY70の方がいい

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:24 ID:fPTD4Yox
>>155
素早いレスどうも、
どうやら70の方が良さそうです

QY22ってのもあるんですね
色が違う以外にどんな差があるんでしょね70と

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:52 ID:wLUFPX8E
QY100実物見たらあまりデカさでアゴが外れそうに

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:13 ID:DbijHH30
QY12で0はアンプシミュ、メモリーカードを廃止して小型化、
USBつけてPCとの連動をスムーズに汁!して。
グルーブクオンタイズも復活させて。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:26 ID:id3Lks0G
ワロタ>QY12で0は

ていうかバックライトていうかバックライトていうかバックライト
ていうかバックライトていうかバックライトていうかバックライト
ていうかバックライトていうかバックライトていうかバックライト

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:55 ID:m5LJaECK
復活 QY8 ならぬ、 QY7!!

ユーザインタフェースは、思い切って改良して、
任○堂ゲーム○ーイみたいな、縦型インターフェース!!
もちろん、ボタンは十字キーと、ABボタンのみ!!

画面はやや広めで、特にドラムパターンの入力には
マトリックス方式を採用!! これお願い!

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:58 ID:UM5UpzD0
ナノループかえ

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 03:43 ID:IrE3eboQ
アンプシミュあるとうれしいな、てか更に進化してくれると嬉しい
外に持ち出してギター+QYで色々遊んでるんで

163 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :04/05/07 07:09 ID:ajf0x6O1
>>156
QY70と比べると、
・エフェクトがない
・8トラック(打ち込めるトラックは4)しかない
・XGに対応してない(GMには対応してるけど)
・音符分解能が粗い
・最大同時発音数が28

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 15:10 ID:dbLK44ES
うーむ、しばらくがむばってみたが、QY70は俺には意味ないかもしれない。
打ち込みはステップレコーディングならXGworksのピアノロールでコピペ
した方が圧倒的に早く作れる。
外に持ち出せる唯一の長所だが、田舎もんの俺はマイカー通勤なので、
通勤中はいじれない。
今やちっこいキーボードとしてしか使ってないよ(;´д`)

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 15:59 ID:LXndvh3q
>>164
じゃあ売って!
10000で!

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 17:00 ID:dbLK44ES
>>165
その値段ならオクに出す。
ちゅーかもうちょいふんばってみる。
WX5とか買ったら状況が変わるかもしれん。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:24 ID:xrYtZ1nC
話が変わるが、 QY- 8/10/20/22 そして、リズムの RY-8/9あたりは、、
説明書をよく見て欲しいのだが。。
発音方式が、"AWM1"となっている。

そう、YAMAHAのXG発表直前までの音源に使っていた方式だ。
あのTG-100や、TG-300らと同様な模様である。

その波形は、12bitリニア 28音ポリということらしい
(28音ポリは、AWM1と思っていいのかも)
果たして、これらの波形はGMバンクも含めて全共通なものを
使っていたのか、あるいはフィルター関係は全部共通に備わって
いるものなのかは、詳細は不明だ。

海外のディープ音源サイトとかで調べてみるとおもろいかも.

168 :166:04/05/08 08:52 ID:XIBUTNsD
そういえばプリセットパターンからパクッたりもしてるな。
やっぱいるわ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:08 ID:oDOg+N8j
マジレス希望なのですが、DTM初心者がQY70から入るのは危険ですか?
普通の88pro?とかから入った方がよいですか?

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:55 ID:09aAgxxn
聞くなら、88pro。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:03 ID:V95KBVuT
>>170 聞くってどういう意味?何を聞くの?

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:05 ID:XIBUTNsD
たくさんデータが転がってるって意味じゃないの?
俺もデータ研究用に88pro欲しかったりする。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:01 ID:V95KBVuT
>>172フレーズを盗むときは市販CDから耳コピーで楽譜にするんじゃないのか…。
MIDIデータで曲聴いた事無がないので...。音がしょぼくて聞けないというのもあるし…。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:05 ID:cspfjU5j
>>169
QY70=シーケンサー+音源
88pro=音源

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 16:03 ID:XIBUTNsD
>>173
なんかトゲのある言い方をする香具師だな。
パクッたフレーズを活かすための「MIDIデータの研究」だよ。
要するに、「らしい」打ち込み研究のための教材。
フレットノイズうまく使ってるデータなんて最初聴いた/見たときぼーぜんとしたね。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:52 ID:8MMXHyOG
TOHOST用のケーブルでmidiファイルは作れたんですが、
ここからこのQYの音色でmp3等は作れないんでしょうか?
どうも音の鳴らないmp3ファイルが出来てしまいます。

177 :キター:04/05/08 21:00 ID:LvyfFP+T
QYのラインアウトからPCのラインインにつなげて録音汁

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:25 ID:knhC5VeA
>>176
この人の言っている意味がわからない。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:28 ID:kSsou8hD
>>177 いや、わかるだろ。
176はMIDIを理解していない。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 01:32 ID:1bZSxuND
マジレス希望なのですが、DTM初心者がQY70から入るのは危険ですか?
普通の88pro?とかから入った方がよいですか?

データの豊富さからいって、やはり88proがよいということですか?
それとも、パターンを参考にしてとりあえず作れるQY70でもよいですかね?

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:04 ID:1bZSxuND
なんか二重書き込みみたくなりましたが、質問に対する明確な回答がないので書かせていただきますた

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:37 ID:ouh/lxfP
当方、同じくDTM初心者ですが、
QY70と88proは全く別物で、同列に語られても困る、ということじゃないでしょうか。

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:57 ID:QzQtQR3V
回答になってないじゃないですか。
1.QY70から入る方が良い。
2.8Proから入る方が良い。
3.どちらから入ってもよい。
4.どっちもやめておいた方がよい。
の、どれかでしょう。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:34 ID:eigjlQmx
黙ってQY700買えよ

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:43 ID:kmQtPUe3
QY70と88proなんて
どうやって比べろと。


midiをあんま理解してない香具師は
QY70は逆に難しいと思う。
レコポみたいな使い方しないと。

おとなしく88pro買ってcherryで打ち込んでろと。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:48 ID:CLXfTlzw
SD-20じゃ、だめですか?
やはり、MIDIの勉強にならない?

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:11 ID:FVCnAmkp
なんでもよいのでは、ただ、SC-88ProだとGS、AGだとMUの勉強になりますし、
まあ・・・シンセのお勉強をするにはwqr@−941t24

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:03 ID:hdShMsKo
>>183
ギターなどを弾いていてコードがわかるんであればQYシリーズは便利です。
作曲する場合、コード進行を打ち込みスタイルを選んでいくだけである程度完成度の高いデータが
出来あがります。音源も内蔵しているんで単体で楽しめますし、接続の手間もありません。
一方譜面を買ってきて打ち込みをする、あるいはネット上のMIDIデータを聞くといった目的なら、
やはりパソコン+シーケンスソフト+音源(SCなど)の方がいいでしょう。
DTMと言っても楽しみ方はいろいろです。
こんなことをしたいんだけどどちらがいいでしょうみたいな質問に変えてみては…。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:47 ID:ms/IJGCE
>>183
人に冷たくされたら、まず自分が悪いと疑ってみましょうね。
音源と音源付シーケンサー比べても。。。
両方買ってQYで88ならせばぁ?できないことない。

漏れはどっちも初心者の頃から使ってるよ。
QY70でラフmidi書いてレコポで編集して88鳴らしたりする。
てゆーか今現在仕事でも使ってるし。

サウンドツールなんて、どれもたいして難しくないし、目的も決まらずに、
ツールなんて気にしてもしゃーない。何をやりたいかによりけり。
それより自分の脳みそ気にしろよ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)