5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KORG】TRINITYシリーズ総合スレ2【鳥】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 02:24 ID:YniXdQUp
初代発売より既に9年の歳月が流れたがその優れた性能と
洗練されたルックスで未だ愛用者が多い名器「TRINITY」シリーズ。
このスレからはTR-Rackを含む全てのTRINITYシリーズが対象!

前スレ
【KORG】TRINITYシリーズ総合スレ【鳥】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1047103720/

過去スレ
TRINITY V3(倉庫落ち)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1006607394/

関連はスレ
KORG JAPAN
http://www.korg.co.jp/
TRITONシリーズを評価するスレッド11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1077984691/
MOSSスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1028443964/
KARMAを掘れ!三人目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062594286/
Z1スレ(倉庫落ち)
http://pc.2ch.net/dtm/kako/994/994438721.html
PC用 TRINITY音色エディター TRINITRO 3.8
209.35.182.75/trinityhaven/HTML/software.htm

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 02:36 ID:pZgkbtfI
2GETでよろしく


3 :虎スレ313:04/03/12 05:56 ID:M7zFzxC6
おお、建ちましたか。
1さん乙。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 12:26 ID:34KbwjKT
>>979
自作イイ音色pcgを晒すとか

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 14:13 ID:FcXM9HuA
最近タッチビューがおかしくなってきた。
音色が突然別なのに変わってしまう。
これではライブに使えないぞ!
交換しかないのだろうか。。糞

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/12 14:28 ID:1GD2NJL+
TRINITY V3
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1006/10066/1006607394.html
こっちで読めるようになっていますね。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 06:38 ID:2hrdzKB5
お、やっとたったね。乙

つか>1のテキストって前スレの"8年"を"9年"に変えただけじゃん!(w

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/13 22:27 ID:O5PUkM1V
8げと!
>>1
乙!

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 12:19 ID:AScs7aQV
TRINITYplus(V3じゃない)に付属しているフロッピーって
TFD-00P 1枚だけだよね?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 12:24 ID:AScs7aQV
すまん。
もう一枚、S-BANK用のTFD-01Pもあった。

合計2枚?

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/14 18:51 ID:6d5bpo71
そうだよ。


12 :9-10:04/03/14 19:17 ID:Y0JQYUR7
>>11
サンキュ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 04:05 ID:ceP4HT0Z
鳥に新鮮味を与えるために拡張ボード買おうかな・・・。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 10:41 ID:qfuKRddD
>>13
何を?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/16 17:55 ID:HsZ/oVWY
TR-Rack所有者の俺を嘲笑っているのかね

16 :age:04/03/21 12:26 ID:ksqqslgj
age

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:37 ID:ksqqslgj
シェアウェアの解凍ソフトでないとアップデートできないのかよ!!



18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:51 ID:ksqqslgj
TRINITROもシェアウェアかよ!!

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 14:08 ID:ksqqslgj
TRINITYのSNGファイル置いてるサイトってないの?

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 19:01 ID:kmAizqqj
あるよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 19:44 ID:ksqqslgj
教えてください  TRINITY で再生したいので

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 02:14 ID:b5KrqBeB
ググッテミマッシ>>21

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 21:16 ID:PSfooLu+
鳥はかなり前に手放したんだけど、
今これ聴いても凄いね・・・
http://www.laboitenoire.net/korg/tele/mp3/Trinity

TR-Rack買い戻そうかな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/23 21:41 ID:bzQdR/U+
>>23
いいねー

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 00:32 ID:EdaO71Wt
照れっ

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 08:54 ID:kEo9zSvW
TRINITY plusを売って、TR-RACKに買い換えようと思うんですけど、
皆さんはどう思います?
ご指導の程、よろしくお願いします。

27 :18:04/03/24 13:36 ID:+Dt2qQGF
>>26
素人にはオススメできない

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 13:55 ID:IQdYuPhW
Singar Song Writer にはTRINITYのトーンマップがついてるわけだが、
あれでTRINITYの音色に指定してMIDIをつくり、それをTRINITYで読み込めば再生できるの?

>>23 DEMO Diskに入ってた曲ですね。途中で切れてますが。



29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 14:20 ID:e7dBf/66
>>28
どうだったかな・・・。
別に鳥で読み込まなくても、そのままMIDIで鳴らせばいいと思うんだけど。
その際にエフェクト関係でちょっと苦労した覚えが。

ところで、鳥処分する前にDEMO全曲を録音してうpしてくれません?
超ハイレベルなんで、マジで聴き直したいんですが・・・。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 14:47 ID:IQdYuPhW
鳥音色でMIDI再生できますね。

さてそこで既存のGS用のMIDIファイルなんかを鳥音色に置き換えて鳥で再生したいんですが、そのとき、MIDIファイルについてるGSリセットやら音色指定やらがジャマなわけですが、そのへんは鳥でどうやって書き換えればいいんでしょうか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 14:52 ID:e7dBf/66
>>30
ひょっとして、超絶初心者かい?
リストウインドで削除すればいいだけのことだが・・・。

32 :30:04/03/24 15:45 ID:IQdYuPhW
>>31初心者ですすいません。

リストウインドっていうのありましたっけ?
P5のステップ入力とかで削除すればいいってことでしょうか?
もしくはセットアップ小説をちょん切るとか

33 :30:04/03/24 15:59 ID:IQdYuPhW
しかし元々GS音色用につくったものを鳥煮茶の個性的な音色に置き換えてもあまりよくならないな・・・・。

34 :26:04/03/24 22:35 ID:kEo9zSvW
>>27
レス、ありがとうございます。
当方、TRINITY本体である程度の音作りはしています。
sound diverってのでパソコン上で音作りができると伺っていますが
実際の所、どうなんでしょうか?
sound diverより、TRINITY本体で音作りをした方がわかりやすいのでしょうか?
よろしくお願いします。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 23:12 ID:97WK/Zj2
TRINITY本体を使ったことがないのでなんとも言えんが、sound diverはわかりにくい。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 00:13 ID:dKTTwpyT
トラックエディットでフリーズするバグあるよな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 05:28 ID:pn87qB+m
当然といえば当然だが鳥タッチパネル以上のエディット環境はないと思われ。
買い換えるなら不自由するのを覚悟の上で。


38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/25 07:52 ID:96geAXBq
タッチパネル遅いのがちょっとな
もう大分なれたからいいけど

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 23:42 ID:nYCzO81t
ってゆうか、最近出たtriton extremってどうよ?

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 23:53 ID:5mAy0b7y
それはTRITONスレでお願いします、ここはTRINITYスレですから

41 :39:04/03/27 00:41 ID:6MOiSbjI
スンマソン。逝ってきまつ・・・。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:23 ID:CaZx4hQR
タッチビューといえば、
HDRのD16とD12、シルバーってことでD12のほう買ったが、
こちらはタッチビューではなかったので激しく後悔・・・

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 13:43 ID:NUhh3Kgr
チェックしてから買え馬鹿

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 00:19 ID:mFUhOE++
何処で聞いたんだろう・・・
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=66149431

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 15:45 ID:NMfUosxt
へぇ、TRINITYのラック版は出てないのか。
今、俺のモニタの隣に積んであるけどね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 00:57 ID:L81DphdQ
それ、パチモンだ馬鹿

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 00:52 ID:xbXSr2Bo
TR-Rackかfantom-xr買うんならやっぱりTRのほうがいいんですかね?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 06:10 ID:Jd7hmwXa
金があればFantom…とか言っちゃうとこのスレ的には駄目なのかな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 11:28 ID:nWZByT8R
そもそもTRとfantomなんて用途違うだろ

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 23:16 ID:0dTbkCh0
あの、、くだらない質問しても良いですか。
2年ぐらい前に買って最初モニタースピーカーで鳴らそうとしたとき
音量最大にしてもスピーカーから蚊の鳴くような音量しか出なかったんで
それ以来ずっとヘッドフォンで使ってました。
鍵盤の練習用に買ったんでまぁ良かったんですが、普通に考えてありえませんよね?
メインボリューム以外にも音量に関するパラメータってなんかありますか?
一通り説明書読んだんですが書いてなくて・・・どなたかご教授を。。
あ、もちろんスピーカーはアンプ内蔵してます。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 01:07 ID:/dSnfpAF
パラメーターというか、ヘッドホンで普通に聞けるのなら、
スピーカーがおかしいか,TR-Rackの外部出力がおかしいかどっちかでしょ。
出力端子を間違いてるなんて、落ちじゃないのか?
もう一度裏面をよくみてみ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 14:43 ID:J0mkfVH1
スピーカーの説明書を読め。話はそれからだ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 19:18 ID:6ugAd4Oo
鳥+で色々音色作ったんですが
Aバンクの音色をBバンクに128丸々移すことは出来ないんでしょうか。

しかし虎と鳥って、似てるようで随分違いますね。
両方とも重宝しています。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 20:46 ID:J0mkfVH1
>53
Sound Diver使えば簡単にできる

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 13:28 ID:Pgj5XEDS
>>54
情報有難うございました。
こんな便利なものが出ていたとは。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 23:56 ID:J4q0M+H4
>>52
チミには聞いてないぞ

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:12 ID:BHwrp35U
>>56
52は適切なアドバイスだと思うが。
で、音は出たのかかい?

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 05:33 ID:RG6vmr6y
>56
お前には殺意を覚えたよ。人に聞いといてチミには聞いてない、だと?
くだらねえ質問だってわかってるんならするんじゃねえこのウソコッカス

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:51 ID:ZCfafFVn
でもお前の言い方も聞いたほうとしてはムカツクと思う

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 22:33 ID:u0lB7kw8
age

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 00:31 ID:DKKmvxUF
59サイテー

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 00:01 ID:/AjnbhJJ
>>56
もう少し精神的に成長してからまたここに来てください

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 01:56 ID:3gS5EYjf
>>56は暇つぶしの騙りだろ。んなベタなネタに釣られるなよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 01:01 ID:1/VRzokj
ほしゅ

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:22 ID:i8C1Lnbg
ProXってなんかでかいんですけどどんなケース使ってますか?それとも持ち運ばない?

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:33 ID:gXdbOcet
>>65
普通は純正ハードケース。
もしくは社外製のローラーが付いた88鍵盤用ケース。
だけど殆どの人が自宅専用にして持ち出しはしないんじゃない?
俺はProと無印両方もってるよ。持ち運び用は無印。


67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 01:25 ID:4oVKt9YA
TR Rackを中古で購入したんですが、シリアルケーブルで接続出来ません。
Rack購入時、店員にPC用のケーブルを選んでもらったYAMAHAのシリアルケーブルが悪かったのか?
手元にあったRolandのシリアルケーブルでもダメ。
KORG純正でなければダメなんですか?

繋げた状態でパソを起動すると起動途中でストップ!
ハングじゃなくてストップ。ケーブルはずすとそのまま起動
起動後にケーブル繋げるとやはりストップ!外すと何事もなかったように元通り。
という症状です。
Rackの方がイカレてるの?
ちなみにMIDI接続だと大丈夫だけどシリアル接続でないとSound Driverが...



68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 05:08 ID:LWAdNY7y
参考になるかわからんが最近ヤマハ印のシリアルケーブル発掘したんで
洒落で入れてみたんだよ、ドライバーはヤマハ製ね。
んで最初に88Proに繋いだらうんともすんともいわない。
「はて?」と思いながらMU100につなぐと何事もないように動いたわけで。

メーカーを越えた規格だから完全互換かと思ってたんだけど
そんなことはないみたいな・・・


69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 19:21 ID:KspK3p5k
この前ヤフオクに出てた黒鳥の説明に「限定100台」って書いてあったけど、
本当にそうなのかなぁ?
よくオクで見かけるし、うちの黒鳥はシリアルナンバー100番以上だし…

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:51 ID:xY7vawr2
僕のはKBマガジソリミテッドエディション。
KBMなFDに少し音色が詰まってただけだけ

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 00:36 ID:FfdRWPEt
黒鳥って艶ありと艶なしの2種あるって前スレで出てたはず

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 10:18 ID:BJNFak64
ツヤあり黒鳥って黒ピアノの鏡面みたいな質感?

・・・カコイイかもw

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:25 ID:lcXn/Aam
ボタンがいくつか反応悪くなってきた・・・・・・
修理いくらかかるだろうか

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:36 ID:R/leXQsP
>>69
無印、plus、pro各100台だからね。
シリアル#は通しだから100番以上があっても不思議じゃない。
俺のは150番台。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:25 ID:y5xoPpaR
黒が数百台っていったってハイアマ・プロ向けのシンセなんだから
割合からいったら結構なもんじゃないの?

鳥が実際何台出荷されたかはしらんがw

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:20 ID:7PIYjY8u
いまだに、つや消し黒とつや有り黒の結論がでていないので、コルグに
だれか電話汁!!

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 17:14 ID:6eMvdq9n
>>74
参考になりました。ありがd

>>76
確かに気になる!
ここの皆さんのはどうなんでしょう??


78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 21:50 ID:u2RxJKMj
i3についてはどこで話せばいいのでつか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 23:24 ID:WQG6JkOO
PROが艶ありでPLUS(無印?)が艶消しではなかったか??

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 20:48 ID:/uX0lWq+
>78
少なくともここではないな。
まあ現行で一番近いのはXスレか・・・

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 22:14 ID:vAHUy22E
ブラックのプロは俺がもっているので、つや有りだと断言できる。
自分がみた、61鍵の黒も、つや有りだったと記憶している。
ただ、無印のはみた覚えがないので、なんとも。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 23:13 ID:7cXDsAhU
>80
ariga トン
とりあえずのぞいてみます。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 23:39 ID:/uX0lWq+
あー、でもコンセプトはKARMAだよね、iシリーズって。
KARMAの先祖、みたいな感じ?

音源はX、システムはKARMA・・・どこもあわないかもw


84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 23:59 ID:BuktRogU
店で見た無印の黒鳥はつや消しだった。
指紋や手垢が目立って最悪という印象しかない。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 08:43 ID:r2JieoZ/
ということは、やはり無印がつや消しで、他はツア有りなのかなぁ。
やはり、だれかコルグに電話汁。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 11:29 ID:tAcX6NxS
無印BK持ってるがつや消しの部類かな?
前にうちのよりつや消しっつーかもう光沢のないBKを見たことあるから
ある程度 状態って言うのもあるのかな?

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 11:36 ID:tAcX6NxS
>>69
最初 無印BK100台で 好評につきPuls、Proが100台追加発売です。
無印BKは殆ど 無印通常版の在庫処分品のような存在。
無印BK発売の時 
KORGから雑誌等での宣伝禁止令が出ていたのに宣伝した某大手楽器店Sが
雑誌で「当店限定」とか書いて宣伝したり
在庫がほとんどなしのソロMOSS拡張ボードをどっかの某大手楽器店Sが買い占めて
他の店の無印BKをPlusにするのに1ヶ月くらい待たされたり。

いろいろあった無印BKです。

ええ 1ヶ月以上待たされましたよ<バージョンアップ


88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 11:36 ID:UazI7iFo
うちの無印BKはパネル面はつやつやしてるけど、
これがつや有りに分類されるのかな?

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 23:51 ID:2XpHROZx
ほしゅ

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 00:25 ID:wz99ORQo
今日、部屋を掃除してたらTR-RackのSoundDiverの
フロッピー見つけた。
で、俺の家にフロッピーあるMacがないことに気がついた。
ダメじゃん!

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:50 ID:cAjnha1I
>>90
クレ!

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 19:12 ID:x3nr4cJS
TRINITY、音がいいと思ってたけど
やっぱMOTIFには負けるわ。
流石に世代交代の時期だね。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 19:40 ID:5+mcKAPm
MOTIFも鳥の音つかってんだろ
バカかおまえw

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 20:31 ID:x3nr4cJS
>MOTIFも鳥の音つかってんだろ

意味がわからん。
ひょっとしてキチガイなのか?そうなのか?

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:15 ID:3z7mXiSk
>>94
93はキチガイじゃないよ。
君のほうがおかしいと思うぞ。



96 :94:04/05/07 21:18 ID:x3nr4cJS
そうなの?
じゃ、「MOTIFも鳥の音つかってんだろ」
の意味を詳しく解説してくれる?

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:28 ID:+qBWEc2C
>>96
相手にしない方が良いよ!
鳥信者はいまだにNO1シンセだと思っているから・・


98 :94:04/05/07 21:43 ID:x3nr4cJS
ああそうなんだ。
なんだか可哀想だね!

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:10 ID:hmcV7Pyi
端から見ればどっちも池沼

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:40 ID:uNGUsDly
鳥ヲタ今すぐ死ね

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 16:46 ID:powMhQ3c
まだ黄金週間なんですね

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:30 ID:hytmANl2
PCに繋ぎたいんだけど、AG-001Bってもう手に入らないのかな?
KORGのオンラインショップじゃ販売完了してるし・・・

手に入らないなら何か代用できる物って無いですかね?

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:37 ID:Cl/b9I4a
普通のMIDIケーブルではいかんの?
AG-001Bで検索したけどそれが何かもわからんかった。
スマソ、バカで。

104 :102:04/05/08 23:11 ID:hytmANl2
>>103
シリアルで接続してMIDIデバイスとして認識させたかったんだけどなぁ。
自分でもAG-001Bで検索したんだけど、これといった物は見つけられなかったし

諦めるしかないかなorz

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:20 ID:ell0Np35
コルグのシリアルケーブルって、内部で配線が入れ混ざってるだよね、確か。
だから、パソコンショップ等で入手できるノーブランドのシリアルケーブルでは認識しない。
(過去に楽器屋の店員に騙された経験アリ)

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:03 ID:krKmNqPB
昔、シリアルケープルの自作について書いてあったHPがあったけど、
もうなくなっていた。
ま、シリアルがついてないパソコンが普通になってきたからね。
midiで使うしかないよね。
実際ドライバーも、バージョンアップされずに古いままだから、
パソコンが不安定になるかもしれんし。

107 :102:04/05/09 13:31 ID:XrMx6JjN
説明書の方にシリアルケーブルの配線図が書いてあるから、
この通りに作ればいけるのかな?
今度試しにケーブル作ってみるよ。

無理だったらMIDIケーブルで使うことにしよう。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:35 ID:krKmNqPB
serialのドライバーってWin95と98で対応って書いてある。
俺はMacだけど9.22にしたら、すごく調子が悪くなった。
自作する前に、自分のパソコンのOSでチェックした方がいいかも

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)