5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小室系の曲作れる人いるの? 2nd

1 :ミス・オレンジショック ◆RhkYbunKPw :04/03/21 03:32 ID:7DsvgQUG
TM NETWORKの小室哲哉
ソロの小室哲哉
楽曲提供しまくりの小室哲哉
プロデューサーの小室哲哉

その他、小室系の曲を作れる人いたらぜひ聴かせてください。

●浅倉モドキの曲・VIm-IV-V-Iな曲・全然TKテイストじゃない曲…等は飽食気味です
●作品がうpされたら、なるべく感想を書いてあげましょう
●批判はほどほどに。万人が納得する自作音源を一緒にうpしてこそ、説得力は生まれます
●小室のポテトは音がイイ

前スレ
小室系の曲作れる人いるの?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1027075737/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 03:34 ID:8jjgOOGY
お疲れ

3 :ミス・オレンジショック ◆RhkYbunKPw :04/03/21 03:38 ID:7DsvgQUG
前スレより

小室系といってもいろいろある・・・のかな?
1.小室ファンク系→主にTM初期など。ギターのカッティングなどが入っている
2.小室ゲワイ系→1.と被るけど、分かりやすいメロとコード進行が付いている、主にシンセ主体
4.小室エレキギター歌謡系→愛撫、いとしさと切なさと・・・、LOVETRAIN
3.小室trf系→四つ打ちとブレイクでスネアの連打、ピアノのバッキングなど。展開の速いコード進行
4.FACESPLACES系→生音主体、または打ち込みでも渋く作る。
5.小室ブラス系→candygirlやcrazygonnacrazyなど。
6.Ibelieve系
7.小室ヒプホプ系→dosやkd、バランスとかの時期
8.小室ストリングスバラード系→lovebressとかcanyoucelebrateとか。
9.小室ロッカバラード系→もっともっと・・・、sayonaraとか
10.outernet系→小室トランスの雛形。
11.小室トランス系→最近のglobe、TM、GABALL

こんな感じ?昔のTMは詳しくないのでなおしてちょ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 03:39 ID:LCv5PgM/
>>1
こっちでも乙ー

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 04:38 ID:8jjgOOGY
小室HM/HRはどうした〜〜
タイムトゥカウンダウンとか

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 09:57 ID:NvSY0hKG
まあ、Ym→W→X→Tでも浅倉系でも、いいと思うよ。とりあえず完成したらうpしてみよう!

7 :名無しサンプリング@48kHz :04/03/21 12:14 ID:uO7SbvTq
TRFの曲の楽譜ってどっか売ってない?

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:38 ID:EcVK3I2U
プロデューサー期の後半頃の感じのイントロを意識してみたんだけど、
音色がなかなか思いどうりにいかない・・・
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2059.mp3

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 12:41 ID:EcVK3I2U
後半と言うか中盤かなぁ・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 16:23 ID:LCv5PgM/
>>8
なかなかいい感じだけど、なぜ音が全て真ん中?

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 16:40 ID:EcVK3I2U
>>10
振るのが面倒くさかったw

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 20:27 ID:cpUCPqCH
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2079.mp3
前スレの636、673です。ちょっと前の曲を改良しました。
何かモロパクになってしまった気もしますが・・・どうでしょうか。
前の曲は消しておきますね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:30 ID:rc3Xf52/
>>12
コーラスキモッ!!

でもわかるわかる。小室がだんだんフェードアウトしていく寸前ってこんな感じだったもんね。

当時は、 聴いててホントつらかった…。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:31 ID:rc3Xf52/
フェードアウト=表舞台から姿を消す、ッていう意味で。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/21 22:44 ID:XqaT83iM
>>12
小室コーラスはどっからサンプリングしてきたんですか?

でも、小室系な割にオサレ系なのが多いですねここ
世間的には小室系とは言われないだろうな

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 16:09 ID:u0gT3tU7
>>12
きゃんちゅーふぃーざらーーい
ですね。コーラスは自前?w

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 18:30 ID:bF5CEg51
>>13キモイですよね・・・てか段々ネタ曲ばかり作るように・・・いかんいかん。
>>15>>16コーラスは自前です。初挑戦でしたがいかがでしょうか・・・。
やっぱりDEGENERATEでは「小室系」という点ではちょっと無理があるんですかね。
コーラス無かったらあまり小室系に聴こえないだろうし・・・。
今度はもう少し直球なのを作ってみます・・・。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 23:21 ID:UFAry0Yg
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2101.mp3
未熟者ですが、出来るだけFANKSって感じのを作ってみました。
よろしくお願いします。

19 :8:04/03/22 23:31 ID:z5yPyGoJ
>>17
いや、細かいフレーズ回しや組み方、それっぽい感じだと思うよ。
聴きながら「わかるわかる・・・ムフフ」って感じで。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/22 23:51 ID:3ZySlcax
>>18
音割れて・・・

21 :ミス・オレンジショック ◆RhkYbunKPw :04/03/23 00:34 ID:v9HXcND7
>>18
かっこいい!けどコンプのかけすぎで音がつぶれて割れているように聴こえるのと
低域(低音ではなく)がスカスカなのがもったいない。
曲自体はとても素晴らしいので、ちゃんとミックスしたのを是非聴いてみたい!

22 :18:04/03/23 01:41 ID:1n8qFbrC
ごめんなさい。
MIXはどうも苦手なんです。
音量レベルを下げて、EQで低域を少し持ち上げてはみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2103.mp3
先ほどのは消しておきます。

23 :17:04/03/23 19:58 ID:ih6lMmEH
この板の人間で、今年いろんなアニバーサリーの小室への感謝の意味を込めて、小室系アルバムとか
作れたらな・・・な〜んて、妄想。

>>22こういう打ち込み作れる人、尊敬します・・・こういう曲調って、打ち込みに向いてないですよね・・・。
僕には出来ないっす。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 21:44 ID:StrWFbvh
保守

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/24 22:20 ID:tvub8eL0
>>22
聴きました。何か小室系としては物足り無い気がします。
>>23
打ち込みに不向きは無いと思いますが…
慣れが必要ですが普通は出来ると思います…


26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 03:31 ID:b5tO1aSk
突如流れが止まったな

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 10:07 ID:bWgpkpLx
最初から飛ばしすぎだからだろ

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 16:08 ID:t/iY0NKx
恐ろしくレベル低いし。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 16:10 ID:azX1yk81
>>28
>恐ろしく

お前はそれより更に低レベルだなw

30 :名無しにして頂戴:04/03/27 16:11 ID:5d4u6kIt
>>28
ハイレベルなのよろしく。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:41 ID:TOOWreAL
てかこねくり回しすぎたら小室じゃなくなるし。
シンプルなフレーズの数を揃えて多様な展開するのが小室だろ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 23:42 ID:t/iY0NKx
>>30
うp期待してるよ

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 00:41 ID:8SCLuhLv
>>12
思い出した。rescue meかなんか入ってない?w

34 :12:04/03/28 11:53 ID:eMhIjaQ1
>>33
あ、意識はしてませんでしたが、最近ずっと小室系三枚組みベスト聴きまくってるので・・・無意識のうちに入ってるかも。
最近、tooshyshyboyとか内田有紀の曲とか、欲しいなあと思う今日この頃・・・
もうほとんど小室同人ですね・・・。

35 :12:04/03/28 15:35 ID:jk1UUEPp
うわあ!コード進行とかモロパクでしたね!だめぽ

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 17:56 ID:lBkVt6XO
>22
それpassengerだね。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 17:57 ID:lBkVt6XO
>8
は安室のconcentration20あたりかな?

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 19:43 ID:4l0KE4PB
小室系にする時点でコード進行とか似かよるから気にすんな

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 09:23 ID:3qqpszDa
>>22
自分はなんとなくNERVOUSっぽいなと思った

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 12:18 ID:xHRfAOpb
age

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 00:59 ID:zjxakkXe
そういえば円谷優子はデキちゃっただったけ?

彼女の曲結構怪しい感じが好きだったのになぁ
まー金田一のテーマ歌ってるからだろうけど、、

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:31 ID:/sSd1jnE
円谷憂子は小室以前の曲がヨカッタ印象が強いな。91年頃のやつ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:34 ID:j4g/WKf3
ヘタクソながらボーカルも入れてみました。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2294.mp3

なんかパクッてる気もしますが、なにぶん昔の記憶(というかノリで)を元に作ってるのでネタ元あれば教えてくれると嬉しいかも


44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:42 ID:nztZqHtl
>>43
メインのスネアとボーカルだけ抜いた音源をうpしてほしい。

聴くに耐えん

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:43 ID:nztZqHtl
>>44のカキコはストレートに思ったことを書きすぎた、スマソ

逆に言えば、それ以外は素晴らしいと思う
繰り返しずっと聴いていたくなる魔力がある

46 :43:04/04/06 02:59 ID:j4g/WKf3
ボーカルなかったら寂しい気がするのは俺だけか?

>>44
思ったことを書いてくれておk!

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2295.mp3

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 03:04 ID:nztZqHtl
>>46
>ボーカルなかったら寂しい気がするのは俺だけか?

ボーカル入れるんだったら、EQでオケの2khz前後をゴリゴリ削って
ボーカルにちゃんとコンプかけて整えてからちょっとハイ上がりにして
500hzあたりから下はバッサリ切り捨てないと。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 03:20 ID:j4g/WKf3
すんませんコンプの使い方がわかってないので実践できません。

メモ帳にコピーしといたので後々意味がわかったらお知らせします。

でわ!

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 20:52 ID:PO2hjTyB
中国語に聞こえる・・・
逆にそれはそれでPOPだがw

スネアの音色何とかした方が良いかもね
ちゃんとMIXした(された)奴を聴いてみたいかも




50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 23:37 ID:oeN08klO
このスネアは、これはこれでいいと思った。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 02:19 ID:biHp8nz7
小室系的にはどうなんでつか

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:46 ID:bfTQuMlp
DECADEどころでないアゲ

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:11 ID:wzmEXzJB
>>46
たしかに小室っぽいがむしろ今の小室にはこういう曲は作れないんじゃないかと
思う・・・。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:13 ID:wzmEXzJB
GetWildとかResistence風のブリブリのベースアレンジきぼん

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:26 ID:N/PE2dFp
>>43
ヴォーカルが、どっちかというと
YMOメンバーの80年代のソロの歌ように思えた。
チャイナなメロディとか、処理とかでそう聞こえるのかな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 06:17 ID:012QI83L
マジレスすると、4トラックぐらい鼻歌入れる(重ねる)と
TKのデモぽくなる。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 07:22 ID:j4ZUSGSb
>>56
>>12じゃないかw

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 18:32 ID:012QI83L
そーだね。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:58 ID:qaZqSwTM
age

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 15:44 ID:uYk69UUr
http://www.konami.co.jp/am/bm2dx/bm2dx10/songs_ichizunakoi.tml.html

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 05:23 ID:8oUsdZc8
yeah yeah wow wow FHOOOOO

このフレーズをとにかくちりばめればよい。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 08:03 ID:FnYLr6FW
>60
で、これDLできないの?

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 09:13 ID:d6dkNbgT
>>62
ゲーセンに行きゃ聴けるんじゃないの。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:13 ID:hqubGC0j
ミュージックフェア出演中age

それにしても宇都宮の声。ひでーな。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 19:21 ID:GurCWnVo
ZeroGのMorphologyってもう出てる?
Atmosphereとどっちがいいのかなー?

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 19:22 ID:GurCWnVo
誤爆すまん

67 :12:04/04/25 03:14 ID:I4Qxse/D
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2540.mp3
お久しぶりです、前スレにうpした曲をフルバージョン作ってみました。
間奏がまたモロパクですが・・・よろしくお願いします。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:33 ID:JdSloNdJ
>>67
俺は好きだな

69 :名無しにして頂戴:04/05/01 13:51 ID:/RrbpZRd
突然サビに入る感じだね。
もうちょっと滑らかにだといいかも。

70 :初心者厨房:04/05/04 12:24 ID:l/fgU03c
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2741.mp3

浅倉系+コミロ風仮歌です。
お願いします。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 15:31 ID:1ICliPG0
<<67
2:37からのCメロがよかったよん。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 15:32 ID:1ICliPG0
>>67

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 15:34 ID:B3bBwiAE
>>70
ドラム以外は素晴らしい。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 22:20 ID:UbmLE3r3
なんか初期B’zみたい。
たしかにドラム以外は素晴らしい。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 01:28 ID:xqIqQkEe
>>70
小室風仮歌が良いw

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 01:38 ID:gylIW/Fz
>>71
screen of lifeそのまんまやん

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 07:07 ID:Fx48eOLN
globeのシングルでボーカルトラックのあったよね。
あれ、サンプリング使えそうだけど。
Don't Look Backなんかah~,uh~とか入ってたんじゃないかな。

78 :初心者厨房:04/05/05 07:14 ID:9WvnrRVQ
レスありがとうございます。

ドラムが不評ですね。
確かに、SC-55MapのPower Kitは今時ありえない音ですね。
個人的には下世話で好きなんですが。
(それとも、批判されてるのはドラミングか?)

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 11:55 ID:nv3iGSpe
>>70
歌い方に萌えた

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 13:25 ID:npRPE0Ud
ワイルドタフ0をサンプリング

81 :73:04/05/05 14:21 ID:7YHa52ed
>>78
>確かに、SC-55MapのPower Kitは今時ありえない音ですね。
>個人的には下世話で好きなんですが。
>(それとも、批判されてるのはドラミングか?)

スネアだけとかBDだけとか、単品で混ぜるならいいんだろうけど
“キット”として使うから、みんな「ああ、Power Kitか。安っぽい」っと思ってしまう。

どうしてもキットとして使いたいなら、
sine波で作ったBDで芯を補いつつ(Power KitのBDのアタックは使える)、
スネアにはパキパキにコンプかけた上で909SDを薄く混ぜる。
お試しアレ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:27 ID:1MaDh88h
>>70
音 カコ(・∀・)イイ!!

小室風仮歌に萌え

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)