5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】SC-88Proを使い倒すスレ【手放せない】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 00:30 ID:ParfRjnT
使いこなせばまだまだ可能性がある、
昔のMIDI音源のスタンダード。
1117音色+42ドラムセット。64パート。
32kHz, 16bit。アナログ出力のみ。

【前スレ】
SC-88Proを使わせたら世界一ぃぃっっ!!!!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004136422/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 00:32 ID:1aTXWNcl
2げt

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 00:35 ID:FBr+ypPA
18bitでなかったっけ?

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 00:42 ID:ParfRjnT
>>3

すみません。出力は16bitになってたと思うので、こう記述しました。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 01:44 ID:QlRR+iZ8
>>1
乙。結局スレタイはこれに決まったんだな。

6 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/26 03:34 ID:IK05m7co
>>1
otu

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 20:31 ID:hHfapfWD
>>1
スレ立て乙!
オレの提案したスレタイになっててちょっとビクーリ。
素直な気持ちをぽろっと書いたのが功を奏したかw

文字通りまだ当分つきあっていくだろうな。
がんばろー。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:12 ID:XKPwXUk0
88Proの後に出た音源、オイラは全くソソらない。

88VLからProになって、インサーションエフェクトが
搭載され、MIDIの幅が劇的に広がったが、
その後の音源は、、

オーディオに興味がないので、SDは論外。
8820、8850も音色がちょっと増えただけ。

midiオンリーだったら88ro以上は全く必要なし。
最強音源だと思うよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:53 ID:iMX+hYW8
>>8
8850って音増えただけじゃないよ。
モコモコ感がなくなってる。カタログだけで判断すんなよ。

それでも漏れは88Pro最強だと思ってるけどな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 00:55 ID:fJG15+Uh
midiっていつになったらあんなぼったくりみたいな値段のままなんだ?

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:06 ID:8/8dbc11
VSCとAudigyって相性悪いのか?
漏れはMIDI聞くとPC無条件再起動〜
バージョンは最新の3.23なのに

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 01:42 ID:EhP8uIfP
midiっていつになったらあんなぼったくりみたいな値段のままなんだ?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 04:39 ID:CLeR7Q/m
midiはぼったくりだから、少しランク下げてインターネットを買うといいよ。

14 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/27 05:36 ID:CKhRM+nP
>>8
8850は発音数倍。ハイハットが綺麗になった+ランダムで音色が変わる。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 08:47 ID:P6B4tcXP
まー、実質MIDIデータでのやりとりだったら
表現力・普及率からしても88Proが最強ではあるだろうなぁ。
オーディオデータを扱うなら財布が許すヒトはXVシリーズにシフトするだろうから
88xxシリーズはちょっとハンパなカンジは否定できないかと。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 13:21 ID:zLUuU2Ec
88Proも、スタンダードキット3はランダムで音色変わるよ。
微妙すぎてあんまりわかんないけど。

17 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/27 20:21 ID:v5BF6eIq
そうなのか。まあ、88proのも8850のも『無いよりはマシ』ぐらいだね。
>>15
互換性の王だね。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:57 ID:sXpFLpUZ
何といっても、広く普及した音源だからネット上にある他人のデータ覗けるのが楽しい。
昔は先人達の神データを覗いてはシーケンスの組み方を勉強したもんだ・・。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 02:04 ID:d9lrppm2
だよねー。
オレの打ち込み技術も全盛期の神々から盗み取ったものから成り立ってるわけだがw

オーディオ主体になってきたら
他人の技術を勉強できないのがちょっとなぁ。



20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 02:26 ID:c11Xi3Aj
盗人猛々しいなw

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/28 16:56 ID:TWKBmOIN
上手い!

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 17:46 ID:OOz4CLSb
88Pro が発売され、ほぼすべての楽器の音をmidiで再現できるようになった。
もちろん個人の技量によるが、、。 特にEFX搭載 (特にE-ギターシュミレート時)
が大きいと思う。

で、次の音源に期待が集まった。
midiでどうしても再現できないもの、
それが人の声だったわけで、それを期待したんだよ。

ところが後継音源は誰もが思いつくスペックアップだけ

ヤマハのフォルマントシンギングボード(名前が不確)
みたいなのを搭載されるのを熱望したのに。結果は、、、、

だから88Pro が 俺的には最強


23 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/29 21:33 ID:L5oMNQZN
ワン、ツー、スリーとかならあるけどね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 22:39 ID:buV3My+i
正直使えないだろw

ライブテイストのMIDIモン作るときに出だしで使ったくらいかw

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 22:41 ID:HF75lQCc
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <なまら
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 22:42 ID:HF75lQCc
誤爆スマソ

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 23:00 ID:22eX4GCW
人の声なんて何使ったって無理

28 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/29 23:01 ID:L5oMNQZN
かといって自分の声(省。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 15:07 ID:qSy6Y6yB
>>24

× 使えない
○ 使いこなせない

だろ

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 19:09 ID:6cTGcUvv
逆に、あれを使いこなせる奴がいるんだったら見てみたい。

31 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/31 12:10 ID:YBvWHm4/
↓29の力作

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 11:42 ID:SWyd6Mui
Three , Two , One , Eruption(128-4)

以上、ロケット発射でした。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 19:56 ID:BftwnA/L
>>32
不覚にもワロタ…

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 22:30 ID:lpOzdGB/
次スレ立ってたのか。気付かなかった。。。

F0 41 10 42 12 40 01 38 06 01 F7
F0 41 10 42 12 40 01 3A 7F 06 F7
F0 41 10 42 12 40 01 3C 00 03 F7
F0 41 10 42 12 40 01 3E 00 01 F7

漏れのChorus設定です。
CC#93でパートの音圧を操作できるようになります。
コーラス使えなくなるけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 03:00 ID:KtW6JIoI
88Proのぶぉいすは、
「ヲゥ チュー トゥリー タァ!!」
にしか聴こえない。
しかもチューだけぴっち違うので、いつもベンドで要補正。。。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 04:00 ID:Z8BWIw+u
>>34
やったなぁ、マニュアル巻末のおまじないみたいなExclusiveの羅列を片っ端から
試してみるってヤツw。漏れはSC-55時代、どうしてもカットオフを64以上にした
くて、Exclusive使ってトランペットをブライト方向に持ってったりしたよ。
パチプロじゃデフォで入ってるけど、55の頃は色々創意工夫が楽しかった。

漏れが良くやるのは、EFXの設定をデータエントリ・スライダやモジュレーションで
リアルタイムに調整するのとかかな。でその変化をリアルタイムRec。モジュレーションを
あえてCAfに振ったりとか。歪み系やロリータオルガン系は、何の気なしにパラパラ
弾きながらモジュレーションをグリグリ。結構面白い。
あと、元々ドラマーなので初期のドラムと向かい合っているパン設定を、ドラマーの立場の
設定に置き換えてる。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:01 ID:6TP/EhCQ
.

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 04:50 ID:+CMmlmU9
88PROの鬼才Kings-Towerさんがお亡くなりになっていたらしいです。。
ご冥福をお祈りいたします。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:11 ID:CfLiwxr1
誰?

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:49 ID:+Rn1okp4
>>38
死因がどこにも書いてないんだよねぇ。

>>39
神です。88pro以前から。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:47 ID:DnMkQgAC
>>40
今、MIDIデータDLできる?

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 14:49 ID:YflUvt7I
古い作品のようですがDL可能です
某サークルのソーサリアンアレンジは残念ながらDL不可でした。
ttp://www.ismusic.ne.jp/mtk2/WTMIDI/WTmidi.html

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 14:50 ID:Wy9bPblG
>>41
できる。後は自分で捜せ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 15:08 ID:YflUvt7I
ソーサリアン見つけました
DLできる内にしておいた方がよろしいかと個人的におすすめです。
ttp://ez-net.org/~ryota/archives/000039.html

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:06 ID:8xiUIMIl
うまいとは思うけど凄いとは思わなかった。
原曲知らないからかもしれないけど。
88PROの鬼才と呼ばれる理由がわからないな。
ひらりさんやヲサムさんは凄いと思った。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:26 ID:3IOonkml
SC-88STPRO使ってるんだけど、音色ってどうやって変えればいいの?
ちなみにキーボードはYAMAHAのS30ってやつでシーケンサーはXGWORKS使ってるんだけど。。。
だれか教えて!

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:00 ID:8B8X2EJz

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1079867809/l50


48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 22:56 ID:PfMyS88T
88PROは良い

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 14:33 ID:ZT+N9fhR
なるほど、My 88STでピアノを嗜む方なのだな・・・

50 :sage:04/04/20 09:31 ID:sF0jcry8
どなたか、88proで金属的で鋭いシンセの音を出してくれませんか?
ガリガリやギザギザした攻撃的な音を出したいのですが。
なるべくインサーションなしで。
レゾナンスやカットオフをいじってもミョンミョンしたりウォーンみたいな音しか作れません。
どの音色がお奨めなんでしょうか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 09:54 ID:KD7yYYw7
ダンス、テクノ、レイブとかにはうってつけやな

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:08 ID:8EBCQ6h5
>>50
複数の音色を重ねる。
カットオフ、レゾナンス、アタック、モジュレーションをいじる。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 05:02 ID:7it3X5eM
upしてほしぃ

54 :軍師:04/04/24 13:44 ID:oNJzJfXX
88Proのみでトランスもどきに挑戦中(未完)です。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2527.mp3
5分位。以前、展開が早過ぎるとのことで2倍位広げてみました。
あまりトランスを聴いたことないので展開とかどうでしょう?

55 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/24 18:45 ID:v3MboxXH
シンセはいいけどドラムがのお。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:12 ID:J9hVXkrR
88ProMAPのBass + OHHってどんな曲で使われるの?
ピッチが変わるHHなんて使い道あるの?

57 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/24 21:46 ID:v3MboxXH
そういう使い道のない音色数稼ぎも多いよ。

58 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/24 22:03 ID:v3MboxXH
実際使えるのは3分の1ぐらいか?
残りはゴミ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:10 ID:QFUAe5Bt
ハチプロ愛してます!

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:19 ID:ShnZPkmF
国内のパチプロの約7割はハチプロユーザーの噂。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:46 ID:xbgWG7cc
>>54
よかった
なかなかカコイイよ

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 02:42 ID:AVxVnbEz
>>54
フィルター気持ちいいっすねー。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 06:57 ID:Ul8axTTj
>>54
良かったヨ。8proもまだまだいける。俺もがんばる。。

64 :54:04/05/06 18:40 ID:JJw1bMHD
88Pro一発どりでトランスに挑戦中(仮完成)です。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2803.mp3
5分30秒位。ルール無用なのですでにトランスではありません。
トランス板で音がペラいということで、音色を変えて厚くしてみました。
でもリバーブがお風呂っぽくないでしょうか?

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:36 ID:6f7PqfKl
88proって言えばレイハラカミ

66 :名無しサンプリング@32kHz :04/05/06 20:13 ID:PYcnVA37
霊鼻紙ってどんな人?

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:47 ID:conun+Vf
88proのピアノって薄い。やっぱYAMAHA製品には勝てんね。


68 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:05 ID:2cqlaJHN
YAMAHAの同時期の機種も同じようなもんなんじゃない?
というか、色々工夫すればまぁまぁ良くはなるよ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:19 ID:ftgH3Y7W
piano 1とpiano 2をLRに振ってステレオピアノ風にする。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:31 ID:tqeXulxK
>音がペラい

イコライザーで高音低音上ガンガンあげるのはどう?

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:59 ID:HoMMK1Uw
88Proのピアノはハイが落ちすぎててすぐ埋もれるが、MUのピアノはオモチャだし
似たようなもんだな。

MUのピアノはどうにもならんから使ったことは無いが、88ProはStereo.EQで持ち上げ
つつ、Piano2とPiano1dをレイヤーさせて左右に振れば一応オケにもなじむ音には
なる感じ。

でもまあ、あくまでソレっぽい音が出れば良いわけなんであまり拘る必要もない。
本当に良い音が必要になったらサンプラー引っ張り出して差し替えれば良いだけの話だし。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 11:29 ID:aPi4pOSf
88Proのピアノ1は音程が狂っていると思うんだが。
高音部がやけに高い。

73 :54:04/05/07 23:59 ID:P+3NEM28
>>70 EQで必要な部分を目一杯持ち上げても、イイの使ってる人からは「ペラっ」て言われる。
機器にこだわらるなとか。Reason買えとか。マシン遅いし金ないよ。
ジャーマンやエッピックみたいなトランスに必要な音を出すのって、実際88Proでは難しい。
ということで、>>54 のような曲をチープ(安っぽい)・トランスという勝手にジャンルに命名しようかと。

74 :ど素人:04/05/10 13:53 ID:780g70u9
あの質問なんですが、昨日知り合いからSC-88Proを貰ったんですがこれを動かすには
専用のドライバとかソフトいるんですか?本体とシリアルケーブルだけで動かせるんですか
スレッド検索でsc-88Proと出ていたので質問してみました、スレ汚しだったらスンマセン
なにぶん音源とかちんぷんかんぷんなもんで。

ちなみに本体と電源アダプターとシリアルケーブルだけ手元にあります

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 14:40 ID:DWIEyXhI
アダプターってことはSC-88STProかい?
シリアルケーブルで結線してドライバーを入れればMIDIファイルを再生できるよ。
シリアルドライバーはHTを有効にしていると使えません。
漏れは仕方がないのでUSBのMIDIインターフェースを買った。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 14:46 ID:X9n8TwAl
シリアルMIDIドライバを落として入れる。
http://www.roland.co.jp/cs/main_d.html#d_serial
88pro背面のスイッチをPC-2にする。
コントロールパネルのマルチメディアでMIDIの優先出力先をRoland Serial MIDI Out Aにする。
MediaPlayerでMIDIファイルを再生するだけならこれでいいかと。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)