5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBオーディオインターフェース Part8

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 02:26 ID:uZhWmwWP
いまや、ノートなどの内蔵音源では満足できない人だけでなく、
デスクトップユーザーにもお勧めできるほどになってきています。
しかし、相変わらず互換性や安定性も気になるところ。
そんなUSBオーディオについて語りましょう。

前スレ: USBオーディオインターフェース Part7
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1066180476/
過去ログ、メーカー一覧は >>2-5 辺り

PCカードやIEEE1394などは別スレへ。
FireWire(IEEE1394) AudioInterface 4ch
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074179584/150

M-Boxについては以下のスレも参照
【digi002/R】ProTools LE part5【001/M-BOX】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1078812182/150

MAC専用
USB Audio Interface for MAC
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1044971723/150

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 02:28 ID:uZhWmwWP
<過去ログ>
Part6(未html化)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054631644/
Part5(未html化)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1044972570/
Part4(未html化)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1036132117/
Part3
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1026/10260/1026055453.html
Part2
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1014/10147/1014748335.html
初代
http://pc.2ch.net/dtm/kako/966/966738973.html

<メーカー>
M-Audio
http://www.m-audio.co.jp/
Ego-sys
http://www.egosys.co.jp/
Roland EDIROL
http://www.roland.co.jp/DTMP/index.html
YAMAHA
http://www.yamaha.co.jp/
Aardvark
http://www.h-resolution.com/
USBpre
http://www.usbpre.com/index.html
TASCAM
http://www.teac.co.jp/tascam/products/

3 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/26 03:36 ID:IK05m7co
>>1
お疲れぃ

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 06:15 ID:uZhWmwWP
<その他>
Sound Blaster Extigy/LE(DTM用途では無いが、一応安いし)
http://japan.creative.com/
USBデバイスを強制的にASIO対応にするソフト「USB-AUDIO」
http://www.landport.co.jp/product/usb-audio/
Generic ASIO Driver 総合スレッド
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076232241/

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/26 13:25 ID:9BVvLySe
実はPCR-A30ってなかなかの名機だよね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 14:02 ID:p1f2FjzV
玄人志向、3Dサラウンド対応USBオーディオアダプタ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0326/kurouto.htm

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:00 ID:7V5qX2VV
Ozoneってどうですか?
MIDIコン付きオーディオインターフェイスとかすっごい便利だと思うけど
単体で買い揃えた方が良かったりしますかね?


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:22 ID:7/Iemg/2
>6
どうみてもただのケーブルに見えてしまう・・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/27 22:31 ID:Fe5aCclh
>>7
モバイル&ライブ用に買ったのだけど、自宅でも活用してます。
音も悪かないですよ。マイクプリなんだけどSM57使ってるけど
ちょっとゲインが低い気がするかな。個人的には横幅が対抗機種に比べて
コンパクトなのが利点。ノブもだいたい細かく動いてくれます。
安定性は、Macですけど、まあくるしゅうない程度。

あ、あとこれ重要!!MIDI INはないです。INは鍵盤とコントローラに占有されてるので。
だから、外部シーケンサでPC内のソフトシンセ鳴らす、とかできません。
参った。。。

10 :7:04/03/28 11:45 ID:j59K547t
>>9
勉強になります!

最近EDIROLでも出してるみたいですね〜。
多機能インターフェイス情報きぼん。


11 :5:04/03/28 12:30 ID:5cDZzbwL
EDIROL PCR-A30
鍵盤普通。オーディオインターフェースとしての機能も普通。
普通のものを普通にパッケージングしてある。
特別秀でた部分はないが、特別だめだしする点も見当たらない。
ただ、配線をしたら意外とごちゃごちゃする。
しばらく使ってみての感想は、コンパクトなシステム構築のためなら、
1Uサイズのインターフェースと鍵盤のほうがいいように思う。
ただ、安いし、これ一台もってけばモバイルレコーディング可能だし。
可搬性はこれ一台のがずっといい。(ノート+PCRなら、それほど荷物にならん)
別スレ(?)で誰か書いてたように、エフェクターケースのでかい奴をハードケース代わりにしてる。
これはなかなか良い。以上。長文スマソ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/29 17:23 ID:5VlFKvCn
 クリエイティブメディア株式会社は、外付けUSBサウンドユニット「Sound Blaster Digital Music LX」を4月上旬より発売する。
価格はオープンプライスで、店頭予想価格は4,980円前後の見込み。対応OSは、Windows 98 SE/Me/2000/XP。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0329/creat.htm

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 00:30 ID:wVEOwudi
すいません教えて頂きたいのですが

いまUW500をASIOで使っています。これは2IN 2OUTです。
これにもう一台USBのASIO対応インターフェイスを追加して同時に
使用可能でしょうか?
たとえば2IN2OUTのインターフェイスを追加して4IN4OUTにして使用等です。

たまにバンドの録音にスタジオに持って行くのですが、ドラムを録るには
最低4IN欲しいので悩んでいます。今はミキサーでステレオに纏めています。
ただあまり頻度としては多くないので4INのインターフェイスを新しく買うのも
なんだかなぁと思って質問させて頂きました。

同時使用が無理ならお勧め教えて下さい。環境はWinXP-SP1 AthronXP2500+
ノートはHPのnx9005 でUSB1.1しか着いてません。IEEE1394は4pinタイプ(小さい奴)
今のところはQUATROとか考えてます。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 00:46 ID:sJipJe0T
DAWソフトの作りに依存だろうが、普通複数種類のI/Fは同時には扱えないと思う。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 00:54 ID:ozMW23hf
CubaseでもSONARでも複数種類のI/F同時に使えてるぞ。
千円のPCI、SBのUSBの使って同時録音できる。
ただ、悪いことは言わない、


や め て お け !




16 :13:04/03/30 01:38 ID:wVEOwudi
レスありがとうございます。
DAWはSONAR3です。自作機の方はUW500とPCIのカードで
同時使用出来ています。ただドライバはASIOが不安定なためにWDMです。
USB2台だとどうなのかなと思い質問させていただきました。


17 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 02:46 ID:HLD75PCV
>13
Firewireのオーディオインターフェースにするが良い。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 03:49 ID:3FjKRfBn
EdirolのUA-5、これって“PCで鳴らしてる音”は録音できないの?
録音元のソースを、UA-5への外部入力とかじゃなくて、今現在PCで再生してる音楽とかにしたいんだけど…。

19 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/30 11:16 ID:8ZkCooPM
デジタルアウト→デジタルイン

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:40 ID:PuEH9WG0
>>19

すげっ、おまえ天才w


21 :18:04/03/30 16:06 ID:3FjKRfBn
>>19
天才

22 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/30 17:41 ID:38YWF5c8
>>19
天才?

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 17:54 ID:R/xjFL39
カセットの音を取り込むだけなんですが、一万円以下クラスで
オススメのオーディオインターフェイスって何ですか?
mac対応でっ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 18:02 ID:3FjKRfBn
>>23
UA-1X、UA-1Dとか。
音取り込むだけならこれで十分。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 18:21 ID:R/xjFL39
調べてみたんですが。
ttp://japan.creative.com/products/soundblaster/DigitalMusicPX/welcome.asp
なんかはUA-1X,Dと比べてどうですか?
あんまかわんないですよね?

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 19:07 ID:riqULjuE
Extigy Le

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 23:06 ID:sJipJe0T
そうか、最近はもう複数のデバイス使えるのね。SXにバージョンアップしようかのう。


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 10:26 ID:JJELOY7u
>>25
なんでかわんないと思うの?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/31 10:58 ID:EPQO71zD
>>28
わかりました。これはやめておきます。

30 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/03/31 12:07 ID:YBvWHm4/
でじゃぶ

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 04:18 ID:AbapdMOm
錦目のどじょう

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 14:31 ID:WtDDWVbv
YAMAHA UW500が近くで中古\15000なんですがPLUSじゃないんです。
SOL2を持ってて初めてギターの音を録って見ようかなと思うのですが
PLUSである必要はないですかね?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 15:14 ID:snKEjhgr
plusにしとけ。
そしてできればUWはやめとけ。
せめて、せめてEdorolのUA-5。
これでも微妙なくらいだ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 02:09 ID:DPJbdhFO
>>6
それのデジタル版があればいーな〜

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 07:46 ID:paZ8VWLs
>>32
PLUSの必要は全くないよ。
俺は発売初期のやつ持っているけど1.15にファームアップしてASIO2.0で使えてる。
SOL2で問題なく使ってた。DAW持ってるならPLUSの意味はない。

36 :35:04/04/02 07:49 ID:paZ8VWLs
追記だがファームアップは自分でやればタダ。YAMAHAのHPから落とせる。

37 :32:04/04/02 09:51 ID:Npk3UOiB
>>33>>35
遅くなりましたがアリガトウございます
悩みすぎてもなんなんで、買おうかと思います

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 18:54 ID:jivMVscz
age

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 01:23 ID:bb/QKw8K
〲ゔ〰〲ゔ〰〲ゔ〰 乜勹〰スㄜㄝㄋ

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 01:33 ID:LWTXvSnM
UA-1000どうですか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 05:24 ID:DfA8El91
あれは、いい物だ

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 06:56 ID:GvzYbVy4
>>41
マ・ハケーン!!

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 09:04 ID:8n61gKCx
Lexiconのomega studioってどう?

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 10:15 ID:OJVv0xwq
>>13,16
遅レスなんだが‥‥

うちW2KでAudiophile USBとUW500の二段使用してるけど差し迫って困ったことはないなぁ。
無茶なことしなければ安定してるし。

USBはマザーとの相性がきつ過ぎるなぁ。
Athlonユーザの俺にはつらい。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 10:30 ID:AMLYaW42
>>44
おお、朗報が
教えて頂きたいんですがそれはASIOで使えてるんですか?。それともWDMですか?

46 :44:04/04/04 10:36 ID:OJVv0xwq
>>45
うぃ。
どっちもASIOで動かしてるよ。
UW500はv.2.1.5だっけ。最小レイテンシは4msecぐらいか。
メインはAudiophileだけど。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 12:51 ID:AMLYaW42
>>46
おお、サンクス。おかげで選択の幅が広がりました。
MIDIをUW500で使えばいいからUA-5あたりでも適当に買ってみます。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:46 ID:0xVVKxlC
UA-5安く買えるところないかな


49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 18:05 ID:fDdztsI6
何処で買おうが安い。
渋るような値段じゃない。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 19:59 ID:QXVFtdCt
今2万前後で買えるおすすめなUSBアンプってどれでしょうか

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 20:09 ID:8Vw5NaUt
>>50
こっちで聞いたほうが良いんじゃないでしょうか

USBスピーカー(USBスピーカ)スレッド
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1024074338/

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 22:29 ID:0xVVKxlC
UW500PLUSって
UA-5よりよくないんですか?どういうところが?

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 23:03 ID:qOUoV2CT
>>52
どっちも持っていない漏れが答えてあげよう。
UA-5のほうがサンプリングレートとビットレットが高い。
ファンタム電源供給ができる。

くらい・・か。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:01 ID:GXx09UgB
WinXP1GHz512MBノートPC用に
トランジット買ったものの稀にプチったり少し不安定になりまして、
相性や環境も勿論ですが貧弱なMyPC電源も一因かと思い
トランジットの電源をACアダプターから供給してみようと思ったのですが


※USBケーブルのピンアサイン図

トランジット側                   PC側

1─────────────────1(+5v)
2─────────────────2(DATA)
3─────────────────3(DATA)
4─────────────────4(GND)


             ↓これを↓

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 14:02 ID:GXx09UgB

     +5V外部アダプター電源
            |
            |
1───────┘      ×────1
2─────────────────2
3─────────────────3
4───────┐      ×────4
            |
            |
     GND外部アダプター電源


こんな感じに繋いでみても動作しますか?


56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 17:54 ID:PXhp4Qf5
>>54
ブチルのは電源よりドライバや設定のせいじゃないか?
↓この辺りはちゃんとやってますか?
http://www.daw-pc.info/windows/windows.htm

で、ACアダプターは何を使う気なの?
たとえば5V 600mAのアダプタだと大抵の場合は600mAの負荷が掛かっているときに
5Vなのであって、それより負荷が少ないときは7Vとか平気で出力されているよ。
壊れても泣かないなら是非人柱GO
↓ここも読んでみて
http://members.at.infoseek.co.jp/taketo3/pc/acadapt.html

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 18:48 ID:8EriyrY5
チップの相性もあるのでUSBカードを増設してみるのも手

58 :NEVE:04/04/07 22:16 ID:Qa/K25fL
>>56
>たとえば5V 600mAのアダプタだと大抵の場合は600mAの負荷が掛かっているときに
5Vなのであって、それより負荷が少ないときは7Vとか平気で出力されているよ。

それってトランスで降圧してるときでしょう?
スイッチング電源だとそれは無いよ?

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 22:50 ID:PXhp4Qf5
>>58
スイッチング電源のACアダプタなんか手には入るんですか?
一般的な安物には安定か回路など付いてませんよ

60 :& ◆9gwcmBD0wY :04/04/07 22:56 ID:oxRYuoab
USBは帯域があるから帯域を大きく占有してしまうUSBオーディオ機器を
使用するとと他のUSB機器が機能しなくなったり、
プチッタリノイズが乗る。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:28 ID:pc3bgIQB
>>56
そのページ知りませんでした。早速必要無い設定を切ったら良い感じで
今のところプチ知らずに安定してるっぽいです、ありがとうございました。

外部電源は容量に余裕ある9vぐらいのアダプタに5vの三端子レギュレーター付けようと思ってます。
素人の勘ですけど、動作しなくても修理が要る程には壊れませんよね?
もし外部電源で動かなかったら普通のケーブル使えばまた普通に使えますよね?
工作して動かないだけならいいんですけど壊れたら泣きそうなので、
1週間ぐらい識者の方々の反応を待ってみてダイジョブそうだったら実験します。

62 :& ◆QWv3R1XL8M :04/04/07 23:40 ID:oxRYuoab
あんたアホか?
俺が答えてやっただろう?
余計なことすんなよ。カス。
てめぇはアナログ時代の化石。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:42 ID:pc3bgIQB
>>57
ですね。
USBカードを通して直にアダプタで電源供給できるから良さそうな気がしますよね。

>>60
USBポートが2口しかなく一つがヤマハのMIDIドライバで埋まってます。
これがプチらせてる原因だとしても外し難いんでプチも我慢します。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:11 ID:z5mWwvnA
セルフパワーのハブは効果があるのだろうか。

65 :56:04/04/08 01:08 ID:iUwTIE/y
>>61
7805とか使って5V作り出すんなら電圧は問題ないね
でもせっかくのスマートさが損なわれるのはどうだろうか
ま、ブチるんじゃスマートも糞もないけどなw

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:06 ID:tszV4EY3
UA-1000って安定性どうでしょう?
使用しているという話を全く聞かないんですけど。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 21:40 ID:ck80y4Dk
自分もUA-1000の情報知りたいな

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:16 ID:hKCwl5sA
UA-1000って日本で何台くらい出たんだろ?
ユーザー凄く少なそう

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 03:59 ID:E9AL3iCI
最強の予感「U24m」はまだ未出か??
M男クアトロにマイクプリやAUXインサートつけたようなもの、強力

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 04:45 ID:NwpD+E80
U24Mってこれか
http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200302/news200302022.shtml


やべー。これは欲しい… いつ出んだろう

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 15:30 ID:USbIzszc
下手にハーフラックにされるより、1Uサイズにしてもらったほうがうれしい。
そう思うのは俺だけなのか・・・。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 19:25 ID:NwpD+E80
>>71
うーん、俺はモバイル用途なんでこっちのがいいなぁ
ただラックに突っ込むならハーフって中途半端なのは同意
でもこの製品クラスだとラックに突っ込むよりお手軽にギター突っ込んで録音って
感じじゃないのかな?。Mboxとかみたいな感じ
お手軽とか言っといていくらになるか知らんけどw


73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 00:22 ID:qa+SNzFc
>>71
IDがUSBだスゲー!

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 09:36 ID:4GbURJiu
novationのspeedioどうよ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 21:53 ID:jB4gqqLt
UA-20使ってて、なんかやたらとオンボードサウンドの時のようなノイズがのるなぁ
って思ってたんだけど、他のオーディオカードに繋いでる関係ないデジタルケーブルを
引っこ抜いたら消えた。ノイズに困ってる人はアナログだけで試してみるのもいいかもね。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 22:07 ID:jB4gqqLt
それと、同じくUA-20なんだけど、インピーダンスがどうなってんのかよくわからないけど
ヘッドホン端子に直接挿して聞いたときの音と、AUDIO OUTからミキサー通して聞いたときの
音があまりに違いすぎ。当然なのかもしれないけど、オレは知らんかった。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 23:38 ID:MNPMHsto
>>70
だしょ?だしょ?
これぜってー欲しい
これに決めた 見た目でまず決めた 値段が気になるよ〜〜
Firewire版(quata-fire)と迷うな〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074179584/978-980


78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 00:13 ID:JYhj41Oj
エディUA-700って「マイクモデリング」ってのがあるが、あれってどうですか??
音的にマイクプリ付きのUSBとどっちかな
使った事ある人いませんか

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 05:01 ID:UmTb4yT7
QY70のデータをmidiインターフェイスのUX16を使って
YAMAHA XGworksにおくりたいんですけども、
その送られたデータが聴けないんです・・。

なにかが送られてYAMAHA XGworks上にあるってのは
わかるんですが。。。

そうすればmidiデータとしてパソコンでも聴いたり編集したり
できるんでしょうか

ほんとに初歩的な質問で申し訳ないのですが
教えていただけないでしょうか


80 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 08:05 ID:pqqDqteV
>79
いくらなんでもここで訊くのはおかしいだろ・・・
XGworksスレとかここよりふさわしいスレはたくさんあるぞ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:06 ID:oCQcTAUw
MackieのSPIKEでたらかってみようかな〜

値段は3万以下で頼みます。
http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200404/news2004040170.shtml


82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:10 ID:R9aZawnh
しかし見た目は高そうな予感もする・・
生活保護者の見方マッキ-なら3マソ以下の可能性は無くは無い・・・
期待アゲ

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:17 ID:R9aZawnh
使い慣れたミキサーを彷彿させるのはいいが
Spikeファンタム48v無し?

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:20 ID:oCQcTAUw
机上はノーパソとSPIKEでオサレに飾りたいです


SHARC搭載してるからもうちょいするかも、、、
http://www.analog.com/processors/Japan/processors/sharc/
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031209/analog.htm
ADSP 21364で24.95ドル

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 18:33 ID:tE55NdF2
UA-3FX買いました。
値段の割には良いと思うよ。
AFテクノロジーとか言うのが良いのかわからないけど結構自然な音で録れる。

86 :NEVE:04/04/11 22:58 ID:8G8WhDJ9
えでろーるのUAシリーズのキャノン入力物って
見た目キャノンなのに入力はコンシューマレベルなの?
卓から0VU(ディジタル−20dB)で1K出して
UA−5に突っ込んだらPeakランプ点きっぱなしなんよ。
Trim下げきってもPeakランプ消えないし・・・
インピーダンス切り替えしても駄目。
やっぱあのキャノンはエセ?

87 ::04/04/11 23:11 ID:6xM1Mq/3
な〜んだそ〜なの〜??

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 23:58 ID:NiNa/xdT
TransitUSBどうよ?

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 00:04 ID:5w3l5c3f
M男クアトロに限らず4-in物ってrecソース選べるのかな?
「in1-2をrec」,「in3-4はモニターのみ」という風に・・
egosysの4inのヤツとか結構気になってるのだが・・
UA-5なんていかにも出来なさそうだけど(ただ端子が4つってだけ?)

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 00:08 ID:5w3l5c3f
transit使ってたけど、あれいいよね
いろいろ出来ないけど超手軽。
売った後で気が付いた個人的なtransitの最大のメリットは、
プラグインパワーの小型エレクトレットコンデンサーマイク直挿しで音録れる事。
それが結構いい音でとれるんだよね

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 00:31 ID:V51iivJo
>>90
バスパワーなんでちょっと心配なんだけど、
S/N比悪くない?

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:10 ID:Ar/XTBgz
インターフェスじゃなくてソフト何使ってますか?
フリーで日本語で良いのないでしょうか?

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:40 ID:5w3l5c3f
>>91
(多分だけど)transitバスパワーで問題があったのは(OSXなんだが)
起動のたびケーブル挿しなおさないと認識してくれなかった事位かな。ってかこれ結構面倒。
他にも同症状の人いたし。s/nはそれほどシビアにしらべなんだ・・一応スペックではs/n良いんだけどね。


94 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 04:25 ID:c59W1lHt
>>90
エムオのサイトで、マイク入力の音はAD変換後に増幅されていると
書いてあったが覚えがあるけど、ノイズは問題なかったですか?

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 09:30 ID:aw8EztlV
>>89
DAW次第なんじゃないの?
4in物使った事無いからわかんねーけど、2in物ならモノ出しで
右チャンネル録音左だけモニタとかは出来るけど。それ考えたら出来るのが当然かと

96 :95:04/04/12 09:37 ID:aw8EztlV
あとUA-5はINは4つあるけど同時録再は2in2OUTでそ?
使った事無いからわかんないけど、たとえフォーンとRCA2系統が同時に入力
効いたとしても中は簡易ミキサーになってて結局ステレオに纏まるんじゃないかな。
そういうタイプは自由にソースを選んで録音とかモニタは無理だろう。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 12:29 ID:iJxE7iWT
US122買いました。
ギターを録音しているのだけど、歪み系で使えるエフェクタでいいのってありますか?
付属してたCUBASISについてたfazzはひどかったので・・・
もしいいのがなかったら、歪みはpodでかけどり、ディレイとかコーラスの空間系は後がけがいいのではないかと思うのですが、ご意見をお聞かせください。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:59 ID:On0WtXGk
>>97
guitar suiteとLittle GreenAmp II
どちらもフリーのvst

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:03 ID:aw8EztlV
>>97
POD持ってるなら使えばいいのに・・・

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 22:26 ID:AcrsJZX4
>>95-96
ナルホド
そういうことでしたか・
サンクス
クアトロとかクアタとかってのは大丈夫そうだね わかんないけど

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 22:55 ID:AcrsJZX4
>>98
green machine ampって初期のヤツって(littleじゃないやつ)フリーだったよね
guitar suiteってのは知らんかった
ってスレチガイスマソ

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 23:22 ID:AcrsJZX4
>>74
スルーされちゃてるけど漏れも気になる>speedio
micプリ付きで2in 2out 36000yenとお手軽スペック

103 :NEVE:04/04/13 00:06 ID:B5iPNl7X
>>96

UA−5を開けてみた
入出力共に只中がパラられてるだけ。

すなわち入力キャノンに何か挿したらRCA入力に何か挿しちゃ駄目、
インピーダンス狂うから。

出力も入力端子と同じでRCA挿したら単頭プラグ挿しちゃ駄目、
インピーダンスめちゃくちゃに成る。

どおりでキャノンに0VU突っ込んでPeak点くわけだ。>>86

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 00:24 ID:qdTp/YJI
なんと単純にパラッてるだけとな
一気に複数の問題解決してくれましたな>>103
しかし初心者の自作でもあるまいしそんないい加減なもんか?>>エディUA-5

105 :NEVE:04/04/13 00:34 ID:B5iPNl7X
UA−5は会社のなんで・・・
買い換えるまでうちのMultiface(RME製)持って行く事になった(^^;
余計な事したと後悔

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 03:20 ID:ULBrXzZH
>>98
教えてくれてありがとうございます。
なつかしい音がしますね。guitar suite。
僕の持ってたチューブ・スクリーマー、どこにいったんだろう・・・

>>99
いろいろ試しましたが、歪を後がけというのはどうもうまくいきません。
弾いてて気持ち悪いし。pod使います。

どうもありがとうございました。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:18 ID:+gzWPjW+
>>66-68
UA-1000使ってるよ。
なんちゅうか、普通に安定してる。
これが原因で落ちた事もない。
まぁ、メインでは使ってないけどな。
メインはRME Hammarfallだし。

というかUSBのI/Fは持ち運び用でしょ?
バスパワーが使えないこの機種にはあまりメリットを見出せないな。
自分はADATが使えるという点で買ったんだけどね。
据え置きで使うならPCI I/F(with ADAT) + デジミキが一番だよ。

しかしUSB接続のはPCIと比べて負荷が高い気がするな。
いや、同じ条件で比べてないからなんとも言えないけど。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 14:44 ID:vqF6teFR
>>107
おぉ、使用者に初めて会った(^^;
出先でバンドの一発録りをしたいのです。電源をあまり確保出来ないので
マイクプリが4つ付いたこのモデルがスペック的に魅力的に思えました。
質問ぜめになっちゃいますが、イテンシーはどのくらいで使用していますか?
また、107のPCのスペックはどのくらいでしょうか?
あと、ソフトを複数起動している場合、各ソフトの出力先を同じにする事は出来ますか?
(例えば、WMPとlogicとLIVEを単体起動して、全てoutput1-2から出力)

109 :>>108:04/04/13 14:49 ID:vqF6teFR
スミマセン。質問厨みたいですね。
もしよろしければで良いので教えて下さい。

110 :NEVE:04/04/13 22:36 ID:xP/RIQJc
>>108
俺も使用者なんだけど(^^;

Multifaceって書いたけど
Hammarfall Multifaceが正式名称だから
Multifaceって書いたら分かりづらかったね


111 :NEVE:04/04/13 22:38 ID:xP/RIQJc
>>108

俺も使用者なんだけど(^^;
Multifaceって書いたけど正式名称が
Hammerfall Multifaceだから分かりづらかったかな?
音が太いからこれ使ってるんだけどね

112 :NEVE:04/04/13 22:39 ID:xP/RIQJc
うわー連書きしてもーた

鬱だ死脳

113 :108:04/04/13 23:26 ID:vqF6teFR
>>NEVE
追い討ちをかけるようで申し訳ないですが・・・

>>108
UA1000にたいしての質問です。

114 :NEVE:04/04/13 23:41 ID:xP/RIQJc
>>113

そうだね・・・ごめん・・・もうだめぽ

首吊ってきます

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 01:03 ID:wu7cetsH
いちおうかいとくか。

イ`

116 :107:04/04/14 01:34 ID:COYgxesq
>>108
一発録りかぁ。
これよりもっと良いのがあるんじゃないかと思って今調べたけど、
1Uでファンタム4つてあんまりないんだねぇ。
正直言うと持ち運び出来るならデジミキ持っていったほうがいいと思うよ。

これってWindowsXP専用なんだよね。
しかも妙にCPU食うんだ。
一応PCは
AthlonXP 1.17GHz@1800+(電圧、クロックsageてファンレス化)
メモリ1GB
レイテンシは
4.3 5.3 10.5 12.5 16.8 27.1 47.6 100.7
の中から選ぶ。(44.1KHz)単位はms。
当然、小さいほどPCの負荷が高くなる。
自分は10.5で使用。

ソフトの複数起動は出来る。
どういう風に使いたいのかは分からんが。
敢えて言わせてもらえばソフトハード関係なく、複数起動はよした方がいいぞ。
Rewireは別だけど。

117 :NEVE:04/04/14 02:27 ID:54dDLjKH
ゐキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 10:04 ID:8mdRtEy1
UA-100を4年近く使って来たのですが、
今のシステムだとパソコンが不安定となるため、
買い替えを考えています。
そこで伺いたいのですが、
今出ているUSB I/Fで、UA-100の音質は、
どのくらいの位置付けにあるものなのでしょうか?
ここで話題に上るUA-3FXやUS-122と比べると
UA-100の方がつくりは上?

また、手頃なものがない場合、いっそ、PCIへの移行も
視野に入れているのですが、その場合は、
どの辺のものが手頃ででしょうか?

微妙にスレ違いですがよろしくお願いします。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 10:10 ID:yQ1WJbMJ
家だけで使うなら悪い事は言わない

U S B は や め て お け

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 10:38 ID:k5ipnXJU
>>118
PCにかかわるものはなんでも新しい方が良いと考えていいんじゃないかな?
Edirolのドライバも年々安定してきてるし。

とりあえず、USBにこだわってる理由は値段だと勝手に予測して、
PCIならM-AudioのAP2496とか安い割りには音いいよ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:01 ID:8mdRtEy1
>>120
ありがとうございます。
なるほど、ドライバの安定性が何よりですよね。
やはり新しい方で検討します。

>USBにこだわってる理由は値段だと勝手に予測して
はい、まったくその通りです。
あと、UAシリーズの場合、ギター弾きにうれしいGuitarIn端子
とBoss由来のエフェクタ群がついているところですね。
ただ、この辺は、MTR+パソコン上で処理できるようになって来たので
さほど重要でもなくなって来ました。
Audiophile 2496ですか、さっそく調べてみました。
かなり高品質な感じがするので、財布と相談して考えてみます。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 18:47 ID:wu7cetsH
US122を買って数回使ったんだけど、ACIDで2回ほどフリーズ。
XPがびくとも動かなくなった。
この先、ちょっと不安。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 19:27 ID:WgaHmQ4o
>>122
http://www.daw-pc.info/windows/windows.htm
ここ読んでOS再インストールだ。

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 21:27 ID:5BABMzyz
>>122
最新ドライバ入れてる?
http://www.tascam.com/downloads.php?pid=253

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 00:27 ID:BEQk+oi2
>121
E-MU 1212mもオススメしておく。
私ならAudiophileを今さら買うぐらいなら、こっちを買う。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 00:50 ID:YQTG1qec
>>123&4

おお。USサイトでダウンロードできるのか。
バージョン古かったよ。ありがとうございます。

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:47 ID:dlqOOa57


    ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <U24Mマダー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  愛媛みかん  |/


128 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:53 ID:26kj1KkR
SH-32のLine outからUW500のINPUT3にClassic proのオーディオケーブルで
接続していますが、UW500からモニターするとSH-32の音がすごく小さくなっています。
なにか対策はないでしょうか?

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:03 ID:tssHRscw
>>125
確かに1212Mの方がいいだろうね


130 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:08 ID:TfhPPyaQ
>>128
INPUT3に入れてる理由は? AUXでも小さい?

今ダイレクトモニタリングしてるならASIOモニタリングにしてDAW側で
OUTPUT持ち上げたらどうだろう?
間にコンプなりカマして無圧縮でアウトだけ持ち上げるなりするとか
もしくはミキサー買うしかないと思うが、いずれにしても何がしたいのか目的が
わからないのでなんともいえません

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:27 ID:tiSsMVw9
>>130
レスありがとうございます。
シフトシンセ+SH-32で曲を作り、DAW内でMIX DOWNしたいのでINPUT3に入れています。
AUXだとSH-32から直接ヘッドホンでモニターしたときと同じ音量です。
外部音源をこれから増やすのでミキサーを買う予定ですが、ミキサー側で音量を上げたときの音質が心配ではあります・・・。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 01:49 ID:TfhPPyaQ
>>131
DAWも書いた方がレス着くかもしれない
後はマルチにはなってしまうけど使っているDAWのスレでも聞いてみるとかね

結局良くわからないのが
・録音した音が小さいのか
・INPUT3にいれつつUW500でダイレクトモニタリングした時の音が小さいのか
・INPUT3にいれつつASIOでモニタリングしても小さいのか
どれなんでしょうか?

あらかたアレンジが決まるまではAUX使ってモニタして曲作って、
いざミックスの段階になったらINPUT3に突っ込みDAWに録音してミックス→CDに焼く
とかしか無いかもねぇ。
録音時のゲイン不足が問題になっているなら前面の1-2のマイク側を強引に使うとか、
録音したWAVE自体のゲインを上げてしまうorノーマライズしてしまうとか
まぁノイズも持ち上がるんだけどそこは諦めるしかないかなと。
UW500はちょっと入力のゲインが低いよね。俺はINPUT1-2しか使ってないけど
ベース録るときにサンズアンプかましてフルにしても全然レベル振れない(ゲインはLINE)。
-8dBくらいまでしか行かないかな。それをコンプかましてる時についでにアウト持ち上げて
補正して使ってる。

ま、あんま参考にならなくてスマン。アンド長文スマソ

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 10:57 ID:JeQtzPWT
>>130,132
レスありがとうございます。

> -8dBくらいまでしか行かないかな。
これを読んでCubase SLのミキサーで確認してみたところ、
SH-32のOUTPUTを上げればちゃんと0dbまで上がってました。ソフトシンセの音と普通にMIXできてます。
普通に考えればUW500のOUTPUTも上げないと、SH-32のヘッドホン端子からの音ほど大きくならないわけで・・・。
確認せずに質問して申し訳ないです・・・。

134 :132:04/04/18 22:44 ID:4BecFlt9
お、なんか良くわからないけど解決おめ
バリバリ録音汁

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 16:06 ID:z+XLGKLy
EMAGICのA6|2mは、どうですか??

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 16:19 ID:/bGlTmW7
時代遅れ

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 17:54 ID:8zJl8F7e
USB製品ってドライバ入れてから接続するのが普通だって聞いたんだけど本当?
漏れはずっと挿してからドライバ求められる画面でドライバ入れてたんだけど。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 18:23 ID:rY9ppVby
>>137
どっちも嘘。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 18:44 ID:hTXMtzGo
>>137
俺が使ってるUSB機器は全部、ドライバをインストールしてから繋いで電源入れろ、
とマニュアルに書いてあるぞ。
まあ、ドライバ求められてから入れてもほとんど問題ないけどな。

先に繋いで電源入れると、互換ドライバが勝手に設定されることがあるからな。
余計な手間や問題を回避するためだろう。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 18:56 ID:z+XLGKLy
>>136
そ、そんな昔に出たのですか??


141 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:33 ID:DTfW+qwe
だれも取り上げないベリのUSB2.0対応品
http://www.behringer.com/BCA2000/index.cfm?lang=JAP

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:48 ID:ayIw7fuj
知らなかった。>>141
また、凄い値段だね。ルックスで、フィジカルコントローラーにもなるのかと思っちゃったけど、
さすがにそこまでは欲張ってなかった。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:30 ID:5cBKcifN
何をいまさら、と思ったら、このスレではまだ出てなかったんだねえ。
前スレで、Bコンまだかまだか、って言い疲れたんだな。
2半期の意味するところが、今ひとつわからんけど、
4〜6月と考えてよいのかな?
それとも、7〜12月?


144 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:53 ID:ayIw7fuj
2半期発売

年の前半の内には出したいんだよなあ、でも春なんて無理だなあ。
6月一杯で発売の目途が立ったら嬉しいな。
上手く行ったら7月20日頃には初期リビジョンを手に入れることが出来る人が居るかも。
オーダー集めてまとまった数を市場に出せるのは8月末頃かな?
9月には初物価格で捌ける状態にしておきたい。
何としても年内には。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 06:29 ID:yc/hzwux
どこかで第2四半期と2半期の見解で議論があったな
実際は>>144の書いた感じでグダグダになるに一票

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 12:45 ID:VqkoQlYZ
ここで手に入るのかね?
http://www.ongakuten.com/behrbcontrolaudiobca2000.html

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 13:15 ID:a3NA/btJ
USBオーディオインターフェイス買うなら、
USBのついたデジタルMTR買う方がいい気がするんだけど。
オーディオインターフェイスのメリットって何?

148 :147:04/04/24 13:18 ID:a3NA/btJ
下げちった。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 15:09 ID:tQglRf1i
>>147
オーディオインターフェイスは、リアルタイムで楽器の音を直接DAWソフトに録音できる。

MTRは、一度MTR内のHDDだかに録音してからWAVEファイルとしてPCに転送して、
DAWソフトで読み込む必要があるので二度手間。

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:16 ID:urwaDSxT
>>141
プリアンプとヘッドホンアンプ代わりにベリの小型ミキサーとクアトロあたりの中古
で3万弱うまくいけば2万強で、と計画したが、それならそのベリUSB2.0いいかもね。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 16:48 ID:urwaDSxT
げっU24m待ちしてたけど
なんだか完全にB-コン待ちに移りそう・・・


152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 17:04 ID:pI441WNy
USB2.0って、PC側の端子もそれに対応してないと使えないんですか?

153 :147:04/04/24 17:13 ID:a3NA/btJ
>>149
もしそれが一番のメリットだとすると、生音中心の俺にはMTRの方がよさそうだ。
録音も安定してできそうだし。どうもありがとう。


154 :147:04/04/24 17:13 ID:a3NA/btJ
>>152
そりゃそうだろ。

155 :147:04/04/24 17:16 ID:a3NA/btJ
あ、でも対応するのは簡単かもね

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 17:33 ID:urwaDSxT
USB2.0なんて今時猫も杓子も付いてるだろPC側には。
うちのPCなんてもういらねえよってくらい端子があるよ>>8つ

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 17:58 ID:/ZlrYGw4
>>152
USB2.0のPCIボード安く売ってるよ。ノートならPCカードもある
でもデスクトップでカードまで挿すなら素直にPCI製品にしたほうが安定しそうだったり
あと、1.1しかサポートしていないマザーだとそろそろCPUが辛いと思うから
結局買い換えだったりするなぁ

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 02:44 ID:fEZU5J4U
>>157
どこのメーカーかもわからないUSB2.0ボードだったら2,000円くらいで売ってるよ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 06:22 ID:M+tdjYsx
いや安いUSB2.0なら1000円強だ
ロープロな漏れにはオーディオカードの選択肢は無い・・
Bコンに期待アゲ

160 :NEVE:04/04/26 00:07 ID:PY7XmoPa
IDがTASCAM系(笑)
DA−98HRそろそろメンテ出そう。
糞レスゴメソ

161 :NEVE:04/04/26 00:08 ID:PY7XmoPa
日が変わってた(号泣)
鬱だ氏脳

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 12:04 ID:7H4j+fRX
ところでみんな、USBオーディオインターフェースは何使ってるの?

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:15 ID:1EE5rHPI
UA−100です。現役です。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 14:27 ID:Cosg+Ab6
同じくUA-100(中古で4000円)、よくブルー吐くけど現役ですw

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 15:11 ID:9EcvyIaf
すいません、
UA-1000やUA-700の大体の値段を教えてもらえますか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 17:29 ID:Ji4HMt6f
>>165
yodobashi.comより
UA-1000 ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/11451943.html
UA-700 ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/3157962.html

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 19:17 ID:BML53cHC
>>166
ありがとうございます。思ってたより全然高い・・・_| ̄|○

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 22:01 ID:vxjkaCX4
ちょっと質問があるんですけど。
EDIROL UA-20使っている方でもし良ければ教えて欲しいのですが。

以前パソコンがローランドのオーディオインターフェイスに対応してなくて、
その時はYAMAHAのUW500を買ったんですけど。
今はパソコンも買い換えて、ローランドのUA-20にしたいのですが。
使っている音源やソフトが全部ローランドの製品なので、
例えばSinger song writerで作った曲をそのままデジタル録音して、
waveファイルにしてCDに焼くっていうのは可能ですか?

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 23:14 ID:potqmYKk
>>162
us122

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 23:19 ID:rPazCYE+
>>168
お前には不可能

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 23:21 ID:/F+Bnwmt
w

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 23:30 ID:g7I7CmB7
>>168
別に全部ローランドである必要はない。
UW500が普通に使えてるならそれでいいじゃん。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 00:26 ID:QooE33AK
>>168
あとUSBオーディオインターフェイスなんか無くてもSSWで作った曲をCDにすることは可能
人に尋ねる前に調べる努力を出来ない奴は何を使ってもダメ

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:32 ID:Ldq3M80R
UA-20はデジタル入力できないよ

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:58 ID:4PdFTf7F
オチかよそれw>>174

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 09:36 ID:ozioTBsG
USBボード買う香具師はチップセット良く確認するよろし
負荷の高いボード選ぶと音飛び激しくて泣くことアリ。俺が今まさにそう・・・

漏れのUA-100はVIAのチップセットマザボでは使い物にならんですよ
PCIにUSBボード追加すれば改善するだろうか・・・

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 10:08 ID:PLhNABRv
PCIオーディオカード構成にした方が早いぞ、きっと。

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:26 ID:IfiqfuCt
>>176
USBボード追加で改善するなら、VIAとUA-1000の組み合わせが悪いわけじゃないんじゃん。
適当な事書くなよ。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:33 ID:ozioTBsG
>>178
適当でもないぞ、USBコントローラーがチップセット内蔵の場合はな
PCIにマトモな別の板追加すればCPU負荷は下がるだろ?

それからUA-1000では無い、100の話だ。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:23 ID:5vcPT87K
>>168
出力のみだね。
っていうか、PC上で作った曲のCD化って事は、
CD-Rで焼くだけやろ。
それともPC>PC間のデータ移動=デジタル録音という事か?

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 06:16 ID:HKUdy4cJ
前に、Bコンの「2半期」発売の意味がわからん、と書いたものだけど、
英語でみたら、"2nd quarter"と書いてあるね。いまさらだけど。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 21:37 ID:QySSNetz
B-CONTROL 5/16 か 6/16から販売らしい。
〜MIDIコントローラースレより

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:26 ID:QySSNetz
FirewireスレではFA101購入者で盛り上がっているというのに・・
う24m
ビーコン
はやく〜

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 15:57 ID:VhCS/qL1
外部オーディオ機器からの録音ができるUSBオーディオインターフェースで
3万円以内で買えるもののおすすめを教えてください

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 16:23 ID:NyKDonVF
 SPDIF入力から HDD録音できる USB-I/F探してます。

 最も気になるのは、PC側の処理が間に合わなくてバッファオーバーフロー
(音切れ)が発生した事を通知してくれるアプリなんですが、
調べた限りでは、カノプーの DA-port USBのみが、専用の録音ツールで
録音終了時に「録音が間に合いませんでした」と報告があがる。
 でも、生産終了品で入手できない。

 最近の ASIO2.0対応の製品で、バッファオーバーフローを
きちんと報告してくれるアプリって何か無いですか?

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:19 ID:ax6Vew7B
>>185
SONARとか、あふれたらとまるよ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:58 ID:rVjrUQRp
>>185
単なる録音で音切れなんかたかだか2ch程度で発生するのか?
ASIOモニタするとしてレイテンシー切りつめすぎなければいいだけだろ。
あと外部A/Dわざわざ使う訳は?
まともなデジタルミキサーでも持ってる人の質問とは到底思えないんだが。

どう使うかとか環境もまともに書いてないから何とも言えません

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:42 ID:NyKDonVF
>>187
>単なる録音で音切れなんかたかだか2ch程度で発生するのか?
 ちょっとした不注意でフレーム落ちする事はあります。
 ネットワーク無しの純粋な専用環境であっても、HDDの
セトリング・リトライ等を防ぐのは容易ではありません。
 その場でフレーム落ちに気づけば録り直しで済みますが、
後から気づくと宇津なので。

>ASIOモニタするとしてレイテンシー切りつめすぎなければ...
 まだ ASIO対応アプリを使った事ないんです。
 用途からしてレイテンシーは大きくても問題ありません。

>あと外部A/Dわざわざ使う訳は?
 ナカミチの Dragonからカセット -> WAV化してるんですが、
Dragonの 自動アジマス調整機構が PCからの高調波回り込みで
誤作動する為と、精神衛生上の面からも、是非とも、
PC系GNDと Audio系GNDを分離させねばなりません。
 AC系統は絶縁トランスで系統分離しています。

>まともなデジタルミキサーでも持ってる...
 悲しいかな持ってません。

#Cubaseとかもバッファあふれを検知してくれますか?

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 20:26 ID:SwAbkxbl
>>188
よほどタコなドライバでない限りHDDのリトライごときで落ちることは無いと思う。
うちなんかAPUSBだけどHDDがサーマルキャリブレーションおっぱじめても落ちないよ

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:04 ID:OiMYHUKe
>188
メモリ山ほどつんでRAMディスクに録音、あとでHDDにコピればいいんでない?
マシンのスペックは?

191 :188:04/04/30 21:30 ID:NyKDonVF
 さっき初めて、foobar2000に ASIOドライバ入れてみましたが、
(・∀・)イイ!!ですねぇ。

 環境は CPU Xeon3.0G、メモリー1Gに EDIROL UA-5で評価してます。
 非ASIOの CoolEditProで録音してても、聴感上の音切れは、
全くありません。
 でも、フレーム落ちしたかどうかをヘッドホンでチェックする
のは宇津な作業です。

 できればチェックを省きたい。これにつきます。

 フレーム落ちで、報告上がるなり、止まってくれる録音アプリ
があると、気分的にとても楽です。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:58 ID:OiMYHUKe
efu氏のWaveCompareで音切れチェックできなかった?
それから多分HDDとかのせいじゃないよ
SPDIFの時点でドロップアウト発生しているんじゃない?

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:01 ID:OiMYHUKe
つーかそんな豪華な構成のマシンで何でUSB?
PCIでもFireWireでも買えば?

194 :188:04/04/30 22:24 ID:NyKDonVF
>WaveCompare
 動作原理からして、スクラッチ・ノイズを検出できても
フレーム落ちを確実に検出できる訳ではありません。

>SPDIFの時点でドロップアウト発生してるんじゃない?
現状、音切れに悩まされてる訳ではありません。
ただ、音切れしてない傍証が欲しいだけです。

>PCIでも FireWireでも...
 それらがマージン的に有利なのは判りますが、
OSが windows-XP(一応英語版)なので、OS側で割込み輻輳した場合、
フレーム落ちの可能性は常に存在します。しないという保証はありません。

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:43 ID:OiMYHUKe
うーん、現状で音切れに悩まされていないんだったら普通は気にしないもんだけど

> HDDのセトリング・リトライ等を防ぐのは容易ではありません。
これが原因ってどうやって切り分けたの?

> それらがマージン的に有利なのは判りますが、
> フレーム落ちの可能性は常に存在します。しないという保証はありません。
少しずつでもマージンを積み重ねていく方法が嫌で100%の保障が欲しいなら
PCベースはあきらめたほうがいいんじゃない?
普通はそこまで小うるさいほど気にする人なら
USBは止めるんじゃないかと思ったから書いただけだけど。

196 :188:04/04/30 23:22 ID:NyKDonVF
> HDDのセトリング・リトライ等...
 HDDの S.M.A.R.T.モニターを入れていると、シークリトライの履歴が
結構な数で残っている事があります。
 これがフレーム落ちに直結する訳ではありませんが、原因の一つでしょう。

>気にする人ならUSBは止めるんじゃないかと思ったから...
 ピュアAu的なシビアな事は気にしませんし、気にするほどの
耳も持ち合わせていません。

 100%フレーム落ちの無い環境を構成するのは、金かかり杉です。
 頻度が少なければフレーム落ちしたってかまわないのです。
 ただ、それが検知できれば、もう一回、録り直しすればイイだけですから。

 とりあえず、友人が Cubase持ってるらしいので、家に押し掛けて
フレーム落ちを検出できるかどうか試してみます。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:34 ID:N6bni1iY
>>196
S.M.A.R.T.モニターは結構負荷になるからやめたほうがいいよ。

198 :188:04/04/30 23:37 ID:NyKDonVF
>>197
もちろん普段は動かしてません。
linux上の smartdみたいな奴の Windows版ってないですかねぇ。
エラーが閾値を越えると smtp投げてくれる様な奴。

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:47 ID:OiMYHUKe
> HDDの S.M.A.R.T.モニターを入れていると、シークリトライの履歴が
> 結構な数で残っている事があります。
> これがフレーム落ちに直結する訳ではありませんが、原因の一つでしょう。
リトライしてもその間バッファにためて置けるから全然関係ないと思うけど
よほどのハイレートでとっていない限り
190で書いたけどメモリを仮想HDDにして録音してみな
多分それでも似たような頻度で発生するだろうから
HDDのせいじゃないって分かるよ

> 頻度が少なければフレーム落ちしたってかまわないのです。
だから頻度を減らすためにUSB止めたらって言ったのに

> フレーム落ちの可能性は常に存在します。しないという保証はありません。
こう言う意味が分からん。
何がしたいんだ?

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:51 ID:OiMYHUKe
あ、思い出したけどSamplitudeは一応録音時にエラーが発生したところに
フラグ立ててくれるぞ
それが188が求めている精度かどうかは分からんけど、耳でぱっと聴き問題の無いのに
フラグ立っていたこともあるから期待できるかもな
デモ落として試してみたら?

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:00 ID:742ekxaV
ちょっと待って!
>>193がなんか言ったYO!


202 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:47 ID:saBSLBWh
>ピュアAu的なシビアな事は気にしませんし、気にするほどの
>耳も持ち合わせていません。

言ってる事が矛盾してるだろ?ならフレーム落ちぐらい気にするな。
聴感上問題があるようなフレーム落ちなどまともなPCと設定してたら起きないっつーの。
つかバッファが何のために有ると思ってんだよ禿

CDに埃一つ付いてるだけでエラー訂正入るっつーの
スペック厨は氏ね

203 :197:04/05/01 01:13 ID:jpwwYaB7
適当に書いたら当たってしまった。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 01:29 ID:p3SLeCYB
>>203=197 のようなやつがいるから、2chではすべてを鵜呑みにしちゃいかんのだよ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:52 ID:Cp6uXzEt
UW500を使っていたのですが、
パソコンを買い換えて今OSがXPになってて、
インストールしたら、変な感じになってました。
あれって98とMeまで対応ですよね?
XPの場合はどうすればいいのでしょうか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:08 ID:eZwrbnxa
>>205
>変な感じになってました
これだけで何を答えて欲しいんだよ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:13 ID:aaaRVYR7
変な感じっていうか、表現間違ってました。
使えなくなってるんで、XPだともう使えないのかなと思って・・・

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:35 ID:gPBwwyry
使える。
ドライバもXPのがある。

209 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:42 ID:EJLlAcwk
>>205
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/uw.html#uw500
ほい、寝る前のおせっかい。

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 02:04 ID:dX2IouwL
u24mエゴシスのサイトには紹介無いんだが、?
(;´Д`)ハァ・・・


211 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 20:43 ID:M/qiy4T7
MIDIとオーディオの両方のインターフェースを兼ねてるのを買おうと思っているんですが、
UA-700とUR-80はどちらがいいでしょうか?
安い方にしようかと思ったんですが、
どちらも似たような値段で困ってます。
ちなみにCubase SL 2.0を使っています。

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 22:39 ID:Q/Y3qubk
>>211
US-122いいよ。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 16:40 ID:ptYcColF
>>211
まず、フィジコンも必要ならUR-80。
フィジコンが要らなくて外部からCOSMエフェクトかけ録りしたいならUA-700。
US-122は手軽に持ち運んで使えそうだが録再が48kHzまでで、
UAやURみたいなデジタルI/Oは無い。
・・・てなとこで自分に合うのを選べば?


214 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 17:25 ID:EwaOS6/K
>>213
デジタル入出力って、いわゆるサウンドカードとオーディオカードでクォリティに差があるのでしょうか?

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 17:26 ID:2IS0S+f/
おめーらは、Fire Wire製品が出揃ってきた中、USBの製品を買うのは何故ですか?

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 18:06 ID:q1vSakag
FireWireとの性能の比較を理解していなかった。

俺なんかどーせ…

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 18:58 ID:+PolyWBa
>>215
仕事で使うなら、つぶしの利く FireWireもいいが、
個人ユースなら USBの方が安くてお買い得。

相対的に FireWireの方が性能上でも、USBで、
44.1kHz 16bit 2ch * 2(上り下り)程度ならまったく問題なし
USBで問題でる様な不安定なPC環境だったら、FireWireでも不安。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 21:13 ID:HT8LMCNc
そもそもFWとUSB(転送速度の違い)で何がどういう風にどれ程違うのかという具体的な理屈がわからん

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:15 ID:eXFPOSIS
>>215はこの板↓の住民か?USB1.0機器との比較なら勿論FW製品が上だよ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081581173/
ただ、漏れは↑板を見ると各社FW製品のドライバが安定するのはまだまだ先とみた。
高級品はそれなりに良さそうなこと書いてるけど、老のFA101は出たばっかりで
けなされてるしM男のFW410なんかかなり悲惨そうだ。
ならば、とりあえず安くてドライバも比較的安定しているUSBの製品ってのも
アリなんじゃないか?少ないけどUSB2.0対応品もあるし。

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 00:12 ID:Y6iqq7ps
USB2.0が1.1よりどのくらい良くなるものなのかワカランヌ
FWとUSB2.0と1.1の3つの差の具合がワカランヌ
この辺りどっか知ってる人ソース機盆ぬ

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 00:14 ID:Y6iqq7ps
そういう漏れはBコン狙いんぬ

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:29 ID:iDpmTnxR
データの毎秒の転送量が違う。あとはググれ。僧衣でググるのも可。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 04:06 ID:ErST4qnT
一応いっておこう
>>219
それは板じゃなくてスレです

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:16 ID:YZd77iqV
クリエイティブが本気出してきたな・・・

225 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 11:35 ID:dic0n2es
age

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 18:32 ID:fhGul8tP
Lexicon Omega Studioってどうなったんですか?

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:08 ID:/AGbopSq
omega studioもそうだし、novation speedioも情報全然ないね。
novationはremoteの新しい奴も一応オーディオ・インターフェイスだけど、そっちも全然。
検索しても、買った人のレポートみたいのはない。
売れてないんだろうなあ。

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:58 ID:RR67a82f
remote25 audio使ってますよ。
X-Stationアップグレードもやりました。K-Stationの音が
(モノティンバーだけど)手に入ります。

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 20:06 ID:/AGbopSq
>>228
オーディオ・インターフェイスとしてはどうです?

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:54 ID:5aXCUS0H
テスト

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:11 ID:RR67a82f
>>229
Mac で使ってるんですけど、レイテンシーが結構あって
ソフトシンセ使うと気になる人が多いかも知れません。
Macはドライバが最近対応になったようなので、今後に期待しておきます。
WindowsはASIO使って9msまでいけるみたいですけど。
エフェクトはモニター専用、かけ取り、バイパスと選べて
どれも一定のレベルはクリアしてると思います。マイクプリは未確認です。

オーディオ、MIDIともにルーティングなどの構造が個人的にはかゆいところに
手が届くものでしたので、鍵盤の素晴らしさとあいまって
(今まではOxygen使ってた)とりあえずはかなり満足です。
外部の音源やシーケンサーも併用したい人にはかなりお勧めじゃないでしょうか。

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:13 ID:RR67a82f
あと、エレアコとかギターとかつっこんでリバーブかけたり
かるーく歪ませたりした音が、個人的にかなり好み。
いつも使ってるPOD XTよりも好きだったりします。
ハードディストーションにはつらいかもしれませんが。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 02:43 ID:kLdpEc0A
レーテンシ他の問題で、「ASIOのドライバーを変えるとよい」なんてたまにみるのだが、
ASIOのドライバーとかって種類とか幾つかあるわけ?

例えばこことか↓
http://michael.tippach.bei.t-online.de/asio4all/

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 03:38 ID:VykHG0ol
asio4allは違うでしょ 

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:20 ID:Dj7pH7fq
これ使えますか?
http://www.m-audio.co.jp/products/Transit/TransitUSB.html

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 15:14 ID:VykHG0ol
それ誰も持ってないよ
inidgoかえよ

237 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 16:42 ID:aNwEGPJj
transit いいよ

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 19:49 ID:7bzs5p6g
>>231-232
詳細なレポをありがとう。
とりあえず、ドライバは安定してて、レイテンシーはそれなりってことでしょうか。
そのあたりはspeedioでも同じなのかな。
それにしても、remote 25 audio、あらためて見てみたら、すさまじいですね。
もう、remote 25の上位機種ってレベルじゃないもの。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 20:18 ID:Dj7pH7fq
>>237
いいっすか

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:00 ID:CutBWSmx
>220
PCI(標準1056Mbps)
USB2.0(480Mbps)は転送量上げるとCPU負荷が上がりやすい。
FW400(400Mbps)は、CPU負荷があまりかからないが、外付け機材側の
チップに負担がかかるので高価になりやすい。

USB1.1(12Mbps)は、48kHz 16bit 2ch * 2(上り下り)程度では問題はないと思う。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:30 ID:V1bE823O
具合の良い解説サンクス↑
なるほど。。でも転送速度だけ見るとFWよりusb2.0が上なんだねえ
概ね、転送量あげる=ビット数/サンプルレートを上げる でいいのかな?

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:25 ID:6LOt9w1q
帯域幅=実速度ではないよ。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:21 ID:hm/5DHN5
audiomidi.comでM男のクワトロむちゃむちゃ安いの知ってた?



244 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:25 ID:bAuOZwJm
確かに安いね。。1.5マソ弱か?
海外ってことで送料とかいくら位だろ

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:28 ID:bAuOZwJm
今調べたら送料で5-6千円かかるべ

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:27 ID:4Ops/ol0
2004年2月に発売になったMAYA 44 USBって1万円台のくせに4inですが、USB 1.1で4チャンネル同時録音って現実的ですか?
何とかなりそうならスタジオにWindowsノートPCとセットで持っていくことを妄想しています。

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 01:59 ID:BEpo0PaX
u24mいつになるかわからんし
B-conはもうすぐってことだが
とりあえず情報薄だがspeedioでも買ってみるかなー
プリアンプどうだろねー


248 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:25 ID:il5QHgYy
imacのG3-400でエムオーディオのAudiophileUSB使うてる人で不満なところとかある人
おりますか??ぶっちゃげ音いいですか?儂は主にギターとボーカル入れたいんですが
どんな感じですかね?どなたかレポお願いします。

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 09:59 ID:ZXTb0X1r
>>248
うっせえ。
んな事よりtransitのレポお願いします。

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:11 ID:xtMrNg/M
>>249
ってかスペック通りのもので良いよ。
漏れの思うtransitの最大のメリットはプラグインパワーのコンデンサーマイク
が使える事。手軽で結構使えるってとこ。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:20 ID:ZXTb0X1r
>>250
おお、あれ使えるんすか?
おまけみたいなもんだと思ってた。
さんきゅ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)