5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラリラリ】テクノ嫌いな人集まれ【繰り返し】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:00 ID:BmpD2/s8
あんなものシラフで聴く音楽じゃねぇだろ。キモイよね。


2 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:01 ID:RVXr+tTF
だいたい集まってどーするってんだよっ

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:03 ID:vizxURu9
俺もあんまり好きじゃないが…
まあでもテクノがなけりゃ今のロックやJ-POPも存在しないわけで

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:06 ID:vizxURu9
で、今後のスレの展開は考えてるのか?>>1

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:26 ID:ORnw/g6Z
>>3
トランスだろーがロックだろーがなんだろーが、一つでも欠けてたら音楽の発展は違った方向にあっただろうね。
やっぱ一つのジャンルをこき下ろすのはよくない。全部重要な音楽だったわけで。

ってのたまうテクノ好きでした。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:27 ID:vizxURu9
>>5
禿同

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:30 ID:BmpD2/s8
テクノ好きな人は集まらないでください。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:31 ID:vizxURu9
>>7
ならもっと率先して意見を述べんかい

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 12:35 ID:vizxURu9
てゆーか>>1はアレだろ
テクノ好きなDTM仲間に自慢の曲を聴かせたら
「こんなもん歌謡曲じゃんw」
って一蹴されたクチだろ

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/03/30 14:20 ID:nkw27uMz
良識ある人は、以降スルーで

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 08:11 ID:nwo+p6Ns
どのジャンルも確かに音楽の発展には重要だったけど、人の好みでうだうだ言うのもいいじゃん。
アンチスレってことで。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 18:05 ID:KXzL2BpR
キメてテクノは事故ります注意

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 14:23 ID:E/waWi8J
今テクノって呼ばれるのって何?ミュージシャン名をあげよ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 18:00 ID:Q0m2u52B
エレクトライブ

15 :適当 ◆nxp9zV7DU2 :04/04/06 19:02 ID:oH54UqLT
ケンイシイ、アンダーワールド、ジェフミルズ、ハードフロアー

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 19:32 ID:jCf3U2l4
テクノ探偵団の、平山隊員は可愛い。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 19:41 ID:64H/k7AN
>>1は罰としてテクノカットにしてこい。

しかし>>1はある意味核心をついてるぞ。
>>9も言っているが、どうもテクノが高尚な音楽であるかのように考えてる
DTMバカは結構多い。こいつらが馬鹿にするJ-POPですら、作るのに
それなりの技術と労力が必要なことも知らず、盲目のままピアノロールでコピペを
繰り返す。有名アーティストは、それこそオーケストレーション並の労力を
音空間の構築に費やしているというのにな…。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 00:38 ID:wewLbhkN
テクノってそれしか出来ない奴が作る音楽だろ。マスタ−ベ−ション。

その昔の先人がオ−ソドックスなPopsで勝負出来なくて
目立つ為に繰出した作品がたまたま受けてやってるのが、テクノ等、
音楽性の低いマイナ−音楽だと思う。Club系だなんて偉そうに称してるが、
ハッキリ言って家で聴くのならお経なんかと変わらん・・。w

Popチャ−トまで賑わせるものなら別だが。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:53 ID:/ch0w4bG
馬鹿過ぎ。(ノД`)

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 12:20 ID:3kOaUya3
>>19
どう馬鹿なのか説明してね。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 16:47 ID:kOfSW+cO
>>18
テクノに対する物凄い偏見に辟易してしまったよ。
そもそもテクノをどのように捉えているのかが疑問だ。
テクノのエッセンスを歌謡曲に変形したテクノポップやトランスの中にまで
見出して観たとき、その音楽性の広さをお経のようだと果たして云いきれる
のだろうか...。狭義のテクノについてマスターベーションというのなら
マニアックな嗜好性を叩いているに過ぎず、オタク叩きと寸分の変わりもない。
テクノの歴史であるジャーマン電子音楽の歴史の一欠けらも理解せずに
テクノだけを叩こうとするその姿勢には、音楽への真摯な情熱などは
感じられる筈もないのだ。


22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 19:24 ID:0Rexzhpd
お見事

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:16 ID:E/SWCM1U
確かに昔のテクノは良かったけどな

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:24 ID:1vH6vbvT
今、テクノって言われているものって、
昔で言うディスコミュージックみたいなものが多い。
あと、ニューウェイヴだったり。
Pファンクっぽいのも多いね。

>>1の嫌いなテクノってこういう音楽のこと?

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:33 ID:1vH6vbvT
ついでに書くと、エレクトロニカはプログレッシブロックだな。
音楽は互いに影響しあってるし、意図的じゃなくても似通った音になったりする。

ループしないと音楽とは言えないようなものになるけどね。
音楽を知っている者は安直にループを否定したりしない。
音楽を否定することになってしまうから。
Jポップと言われるものでも、1番の歌詞、2番の歌詞って具合に
ループで構成されてるんだよね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:40 ID:1vH6vbvT
ミニマルテクノは舞踏するタイプの民族音楽だね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:55 ID:yB6a2fN7
ループ音楽を否定するつもりはないけど、
やはり退屈なものが多い。

エレクトリックミュージックは、技術が未発達だった80年代のほうが、
例えば、デペッシュモードみたいに、一音一音に対する拘りがあったように思う。

現在のテクノと言われてる音楽に、
デペッシュモードの"Stripped"のように、
ポピュラーでありながら、聴く者を圧倒するような荘厳なサウンドがあるだろうか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:59 ID:1vH6vbvT
>>27
> やはり退屈なものが多い。

んじゃあ、なんで聴く必要があるわけ?
聴くなよ、ヴァカか。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:00 ID:WqZonpbZ
全ての音楽が荘厳である必要がどこにあろうか。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:51 ID:5TzSIaPB
気付かないうちに巧妙に細工された電子音を聴かされてる時代に、
あえて古くさい電子音剥き出しの音楽を聴く。
好きか嫌いかは単なる嗜好だ。
ループは音楽の礎。
原型をとどめずに延々と変化し続ける音楽こそ、むしろイレギュラーな存在。
音楽というより環境音、雑音という言葉を使ったほうがいいかもしれない。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:58 ID:seMBaLRo
嫌いなら聴くなってのは言わないけど。


ハコで聴くとかなり昇天出来るよ。
あの繰り返しで体がグワァァァっと。w

ハコでJAP-POPが流れても踊れないでしょ?
要は適材適所だよ。うん。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 01:22 ID:lvQXsqPY
ああ…そう言えばスレタイによれば、俺はここに居るべきじゃないんだな…。
悪かったな、馬鹿呼ばわりして。>>18
でも、お前も>>1も削除依頼でも出してとっとと逝け。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 01:25 ID:5TzSIaPB
ミニマルテクノみたいな少ない手数で曲にできるのって、すごい技だよ。
限られた条件下での緻密な職人の技。
音をたくさん使ったり、あからさまな変化をさせるほうが、
飽きっぽい人には好まれるんだろうけど。
それをやってしまうと、得られない心地よさがある。
「単なる繰り返し」に聴こえてる人は、変化を聴きとれてないんだよ。
緻密な職人の技を見とれてない。
ミニマルは時間と共にちゃんと変化してるよ。
ミニマリズムが好きかどうかは、単なる好みになっちゃうけど。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 01:32 ID:5TzSIaPB
難しそうなことをやっているかどうかが、
ものに対する評価になってるのって理解しにくい。
偏差値みたいなもん??
俺は、楽しめるものがよいものだと思ってるけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 07:47 ID:vqdgHw2k
>「単なる繰り返し」に聴こえてる人は、変化を聴きとれてないんだよ。
禿同。俺も昔そうだったからよくわかる。
理解できないからつまらないものに聞こえるだけなんだよね。



36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 08:41 ID:jrq4zTm/
昔のテクノは良かった

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 10:09 ID:IuSfJueH
>>1
ただの世間知らずだろ

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 10:31 ID:SSBUhDlF
>>36 
それはテクノじゃない気がする。実はテクノポップだろ。
デペッシュモードはエレクトロポップだし。
テクノカットはアイビー(藁

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 11:05 ID:5TzSIaPB
反復の否定は音楽の否定と同義。

40 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/09 12:58 ID:WhLvQ4R6
テクノ好きだけど、テクノカットは嫌いです。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 13:19 ID:0anIVRyQ
黙れハゲ

42 :18:04/04/09 13:56 ID:Yli64lle
>>21
お前は今からイラク行ってあの人質と代われ!!!

そんな事しか出来ない奴が退屈な音楽をやってる。
Pops・Jazzまで演ってから文句言え、このボケエセ・ア−ティストが!!!
偉そうにすんな。

テクノなんて即刻CDショップから排除白。
テクノ・コ−ナ−なんて、
俺の知人の素人童貞・機械ヲタの暗そうな人間しか居ない。ウザイ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 14:09 ID:fsGOrH9b
>>42
じゃあさ、きみの思う退屈じゃない音楽って具体的になに?
音楽あんまり聴いてないのではないかな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 14:11 ID:fsGOrH9b
やっぱいいわw
頭わるいやつと関わりあっても時間の無駄だわ。

あなたの類いまれなる才能で音楽の未来を切り開いてください。
ただしジャーマンプログレ-テクノの影響は一切受けずにね。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:02 ID:5TzSIaPB
>>1がこのスレで何を叫ぼうとも、テクノは作り続けられる。
そしてリスナーはそれを楽しむ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:11 ID:5TzSIaPB
テクノを頭ごなしに貶す輩は、たいてい他の音楽もろくに聴いてない。
音楽が好きでもないのに音楽の話をするなよ。
とりあえず貶しとけば偉くなった気分にひたれるって寸法か。
いいよいいよ、貶しまくっとけw

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 18:45 ID:rt4xSySn
でも、テクノ〜を冠するジャンルミュージックには驚くほど安易でつまんないモノもある。
その詰まんないモノをフロアで名曲に化けさせるところにDJのウデがある。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 00:21 ID:Xld9NkqQ
というか、どんなジャンルにもつまらないものは沢山ある。
逆に、どんなジャンルでも良いものもある。
音楽をジャンルでしか語れない輩は、
音楽を聴いてるんじゃなくてジャンルを聴いてるだけなんじゃないか?



49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 03:57 ID:JEgwkPzU
...だからさー!
さっきから言ってんじゃないか。
いいものも有る悪いものもある。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 11:37 ID:7dq/5+ug
テクノポップとテクノを一緒にしてる時点で糞スレ

51 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/10 12:45 ID:6ql4BUUc
テクノ好き。
人にはそれぞれ好みがあるんだよ。
好きな人もいれば>>1みたいに嫌いな人もいるってワケ。
ってか糞スレ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 19:50 ID:Z1HXLFZR
反復音楽って、むしろ変化を楽しむ音楽なんだけどね。
わかってないなあ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 11:45 ID:pXDgbd+R
だから今テクノってだれ?みんなエレクトロニカとかで終わっちゃったじゃん。


54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 16:28 ID:pXDgbd+R
ないのかな?

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 16:39 ID:eDqxTvq2
ヒップホップは生活のリズムに近いし、
なんでも取り入れようとする姿勢が顕著のような気がする
今は、だけど。
ヒップホップとあのラップのヨーヨー!とは
別物なんだ!
いやもう今さら一緒でもいいけど、
それだけじゃない、ということを知らない人が多すぎ
テクノは排他的なのがいいのか知らんが
そんな顔をしているのは今の時代じゃもうお前だけだよ
みたいな

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 16:43 ID:pXDgbd+R
ヒップホップ?ここテクノじゃないの?ちなみに俺の事言ってるなら
キミよりはヒップホップ聴くよ?(とか威張ってみる)これコピー?
釣れた〜とかやめてね

57 :55:04/04/11 17:31 ID:8Osr/VUN
テクノは今持ってる機材で自分が出来ることやってみようとする
姿勢がシンプルでカッコいいと思う
何もなきゃ発展させようというのが普通だったけど
今はそうじゃない 他力本願ばっかり
CDJ置いてますよね、あぁ出来ますよ〜みたいな
そういうのはリスナーにも影響して
聞く人も自分の中で発展させて新しい音楽を探そうとしなくなる

沢山音楽聞くのは作る側にとって必要で
ケミカルブラザーズはサイケとかロックとかと共に育って
上手くアウトプット出来たと思う
だから今度はヒップホップとかを吸収していけばいい
音楽だけじゃなくて姿勢とか
真面目な人が多そうだからちゃんとやれば
凄いことになりそうな予感がします

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 18:08 ID:pXDgbd+R
だから今テクノって誰だろ?

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 18:59 ID:Y+vXyt0g
I’ve?

60 :適当 ◆nxp9zV7DU2 :04/04/11 19:11 ID:k7jGYwC+
>>15に書いてるじゃねか

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 19:28 ID:pXDgbd+R
15?今だよ?

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 19:33 ID:edwSmDi4
結局あれだろ、「いいものはいい、悪いものは悪い」だろ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 20:28 ID:pXDgbd+R
そりゃそうだ。テクノについてのスレで今のテクノの現状をだれも把握しないで
話してたのか?教えてもらおうと思ってたんだけどな

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:07 ID:FmbLmUvA
最近は東京でどんなイベントがはやっているのだ?

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:32 ID:R3pbTJPo
前の状態を維持しながら、ここ最近になって急に混沌としだした。
何がでてくるか誰にもわからん。

エレクトロニカは過剰に供給されるようになったから、
来年くらいからあやしいかもな。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:51 ID:oIV11BuQ
繰り返しは鼓動にマッチするとかしないとか。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 22:41 ID:hy997+cq
テクノ好きな人は
テクノやってる人

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 23:02 ID:GVzZmLtx
「いいものはいい、悪いものは悪い」

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 23:54 ID:65eT5pmV
つーか、人によってテクノの捉え方ってかなり違うよな。
最低でも、広義のテクノと狭義のテクノを意識して議論しろよ。


70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:30 ID:VePXoenG
テクノ聴いてると、心の中で「早く展開してくれ!」と願う俺がいる。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 02:14 ID:jJIcN3df
クソスレかと思ったら良スレの予感?(ワラ

テクノしかやってない人はテクノ以外もやるべきだし、テクノやったこと無い人はやるべき。
それぞれ良いところと悪いところが見えてくると思うよ。 偏見イクナイってことで。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 02:18 ID:jJIcN3df
ところで >>18 って >>1 かな?

きっとアドレナリンが出っ放しになるくらいの名曲を聞いた事がないんだろうね。
煽りとか抜きで >>18 が素晴らしいテクノに出会えることを祈るよ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 06:37 ID:xqHd7iMl
「いいものはいい、悪いものは悪い」

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 08:28 ID:/yWCS+0q
テクノといえば、

某音楽事務所に勤務時、
社長から
「テクノがやりたいんなら、自分の金でやれ。
あんな金にならないモノに会社の金は使わせられない。
オマエ、ケンイシイのイニシャル知ってるか?」

と言われたのを思い出す。当時、TVCMではケンイシイの
曲がバンバン流れてたな……高島屋のだっけ?

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 09:39 ID:M1YS6mDc
トランス作ってます。俺。でも、テクノとトランスの違いが・・・
トランシュは情熱的でメロディアス、J-TRANCEなら俺極めてますが。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:45 ID:W9jcZMG5
「テクノ」という言葉を使うのを法律で禁止すべきだw
テクノって一言で言っても、めちゃくちゃ幅広いだろ。

「音楽が好きです」
「テクノが好きです」

↑これじゃ、何が好きか同じくらいわからん。

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:52 ID:W9jcZMG5
>>1が指摘しているのは、おそらくミニマル、ミニマリズムのこと。
ミニマリズムは、テクノの中ではひとつの手法。
それがすべてではない。
ちなみにミニマリズムを手法として使っているのは、テクノだけではない。
いっぱいあるよ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:54 ID:6GNC6zrc
スティーブ・ライヒってか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:56 ID:W9jcZMG5
>>78
現代音楽以外ではプログレッシブロックにもある。

ヒップホップのトラックもそれなりにミニマル。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:59 ID:W9jcZMG5
インストルメンタルな音楽にとくに顕著。
ミニマリズムはともかく、構成に反復が盛り込まれてない音楽って何?
そっちのほうが激レア。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:36 ID:6GNC6zrc
反復と思ってないけどね。ニュアンスがでてくる。1つの
パターンが2回続いたらそれは2回目の刺激だしね。3回続い
たら3回目だし。微妙に変化してくる。受け手が

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:52 ID:W9jcZMG5
時間軸と共に脳内で何か変化がおきている。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 15:00 ID:/Hk4NatA
>>75
誤解を恐れず言えばトランスの方がどちらかというとポップスに近いと思う。
トランスは結構アカデミックなコード理論とかが当てはまる場合が多い。
またメロディーに準ずるものが存在する場合が多い。
それに対してテクノはもっと純粋に「音」の集まりでリズム以外の
音楽的な要素が希薄だとおもう。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 15:36 ID:6GNC6zrc
トランスは物語が欲しい奴の音楽だよ。テクノの方が好きだ

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 17:47 ID:6GNC6zrc
テクノはだれ?範囲がわからんよ。みんな名前あげろ

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 17:55 ID:W9jcZMG5
エレクトロニカのアーティストとして活躍中の人の中には、
昔「テクノ」で括られてた人がけっこういる。
そのへんも、どう区別していいのかわからない。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:00 ID:W9jcZMG5
あと10年以上昔は「ハウス!」と言いながら、
今だとテクノとしか思えない音を出していた人もいる。
マーク・ベルとか。
今はちょっとエレクトロニカ?

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:03 ID:W9jcZMG5
ハウス
テクノ
トランス

エレクトロニカ

↑親戚

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:07 ID:W9jcZMG5
↓テクノとつきあいの深いお仲間

ニューウェイヴ
ヒップホップ
Pファンク
エレクトロ

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:15 ID:W9jcZMG5
あとは、

ドラムンベース
レゲエ
ダブ

このへんも関係がある。
他にもあるな。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:30 ID:ZMR+2SZA
393 :何にも良いと思えない :04/04/02 20:23 ID:yan985vE
>>365 ループ切り替えて抑揚つけてるだけだろ?

> うーん。市場に音楽性の低い曲の方がナゼ多くなっちゃったのかを考えていただき
>たいですね。原因はただ一つ。

> 市場が大きくなって曲の消費サイクルが上がってしまったのが原因。

>UnderGroundResistance の作品 Galaxy2Galaxy を聴いてみてよ。こういうのが本当の
>テクノだからさ。コレは知ってる人にはわかる作品の代表例なわけだが。
>ここまで作り込む時間が製作者側にも それを選んで掛けるDJ側にも与えられてないのが現実
>だから週末になると勉強不足のDJがつまらんプレイを渋谷辺りでやってるわけで、
>当然リスナーの質も下がる...という構造でスパイラルな訳だな。

>このアルバム。気に食わなかったら僕がDJ用に定価(1600円ぐらい)で買うよ。メールアドレスも書いてある。

>ループをそのまま聴かせて"どうだ?お前らにはわかんねぇだろ?"ってやってるうちは
>音楽業界のロック・ヒップホップ病は直らないし、我々もそれに付き合わされる事になる
>もう誰もこんな音楽聴きたいと思ってないのにね。真理と相反する条理に従属姿勢。

>タワーレコード本社がぶっ潰れたのにロック・ヒップホップ病を直そうという姿勢が見られない
>のは個人的に正直意外である。個人的にはロニ・サイズがアルバムNewFormsをリリースした97年頃
>ロック→エレクトロニカ主体への丁度良い乗り換え時期だったと観測してましたが

from:
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052601176/l50
他スレより全文こぴぺなわけだが、このような立場からの〔昔のテクノはよかった〕には賛同できる.
確かにいい加減な曲といい加減なDJがいい加減なシーンを運営してる
小学校時代。短いけど作文で認められるような感じがしない下手な曲・DJがほとんど

 つまりだな。 いい加減にしろ。


92 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:37 ID:6GNC6zrc
確かに!ルークヴァイヴァートはどうですか!

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:41 ID:W9jcZMG5
いわゆるミニマルテクノの「DJ用のパーツの無限ループです」みたいな曲は減ってきてないか?
そんな気する。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:42 ID:jJIcN3df
「最近」のテクノの名盤と有名な人を挙げれ、って言われると困るなあ。
90年代は沢山いたんだけどね。 漏れも90年代のテクノは好き。
>>15 が挙げている人たちの音楽は90年代だけど、彼らの音楽は本当に刺激的でカコイかった。

逆に2000年代のテクノってあまり知らない… トランスがかなり幅を利かせているな、くらいしか。
ダンスミュージックはブーム、ジャンル共にとにかく進化、変貌が激しいよねえ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:44 ID:W9jcZMG5
2000年代に入ってからはエレクトロとかニューウェイヴっぽいやつだろ。
ルーパ系??w

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:47 ID:jJIcN3df
FOMA900iのCMはピチカートの小西、ケンイシイ、石野卓球が第九をリミックスしてるんだけど、
彼らが好きな漏れとしてはかなりツボにハマった。 でも彼らも90年代のテクノの人なんだよねえ。

テクノって物はジャンル、言葉ともに90年代で止まってしまい、そこから先は違うジャンルになっちゃったのかもね。
シンセ音だけに囚われず、サンプリングも多用したループミュージックって意味では、やはりエレクトロニカという言葉がしっくりくるねえ。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:48 ID:W9jcZMG5
>>94
> ダンスミュージックはブーム、ジャンル共にとにかく進化、変貌が激しいよねえ。

同じ人がスタイルを少しずつ変えながら続けてるし。
先祖返りしたり、寄り道してみたり。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:49 ID:jJIcN3df
>>95,97

卓球とか80年代ディスコみたいなことやってるしねえ。
面白いけど、あれをテクノか?って言われるとやはり疑問が(ワラ

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:51 ID:W9jcZMG5
>>96
> シンセ音だけに囚われず、サンプリングも多用したループミュージック

ビッグビートとドラムンベースをお忘れなく。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:56 ID:jJIcN3df
>>99

ああ、そりゃもう! アブストラクトで刺激的だったよねえ。
ここらからロック系に行ったり、ジャズ系に言った奴らも多かったね。
ケミブラやプロディジーって今何やってるんだろ。 プッシャーとか。

ttp://www.di.fm/edmguide/edmguide.html
ここ面白いよ。 いくつか疑問符が浮かぶ部分もあるけど、エレクトロニカの系譜図としては良く出来てる。 音も聴けるし。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:56 ID:6GNC6zrc
じゃあテクノ良いって言いづらくなるじゃん。ファットボーイスリム
とか聴かないよ。ロニサイズも好きじゃないな。テクノ広すぎ!

102 :〔ソレ〕のマネが出来ない事がプロの条件:04/04/12 19:06 ID:ZMR+2SZA
>>92 私はWagonChristとしてMusipalあたりなんかは脈絡を感じるけど
(Plugも同じ人だっけ?MusicForPapaは凄くよかった)
ヨセフには怒ったクチ。あれは完全に手抜きアシッドでお金稼ぎ専用だと思う。

>>94 ドラムンベースもそうだけどジャンルが死ぬ寸前って美味しかったよね。
果物でも肉でも音楽でも 腐る寸前はやっぱりおいしいな。

このジャンルもいわゆるトラックモノが増えてしまってイベントに行っても
どうしようもないということが増えて行かなくなっちゃいました。
音楽チャットルーム等で各人お気に入りを掛け合いながら外れがないように
CD買い漁ってます。

それとDJが一番勘違いしている点は個人的に〔ツナギに重きを置きすぎている点〕だと思います。
何にも増して音楽的な選曲がクラブの雰囲気をきめる一番の要素。3時間練習して誰でもできるような事
をプロに見せられても自分が何にお金を払ってるのかよくわからんよな。。。。

DJの頭に必要なのは圧倒的に巨大な音楽的データベース 

それに僕らはお金を払う。なぜなら=普通は音楽ソフトに1000万掛けたり出来ないからだ。
〔ソレ〕のマネが出来ない事がプロの条件。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 19:21 ID:6GNC6zrc
俺ヨセフ大好きですよ。ちょっと意地悪なみかたしてません?
最近音がカッタイのばっかになってたから、ああいうの普通にいいじゃないですか
彼だってリフレックスの人だし流行廃りでみることは出来ないと思うな
↑で沢山名前が挙がったけどルークヴァイヴァートには広義の意味での
テクノに対しての愛情感じました。だって今どきあんな音他に誰が出します?
手弾きなシンセにはやられた

104 :102:04/04/12 19:30 ID:ZMR+2SZA
ルークバイバートならもっと出来るだろう〜!などと言うポジティブな煽り30%未満ジュース

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 19:36 ID:jJIcN3df
スレタイに反してテクノ好きな人が集まってきてますね(ワラ

>>102
禿同。

スクラッチや曲繋いで躍らせるのも大事だけど、
名前の通りDJなんだからディスクジョッキーしないとだめだよねえ。

自分の中のカリスマDJ(この人の紹介なら安心して聴ける、みたいな)って人によって違うと思うんだけど、
漏れは電気だったかな。 深夜のラジオで全盛期の彼らの面白いMCを聴きつつ、テクノの情報を得ていた。
彼らのおかげで金の無い時代に無茶な冒険買いを避ける事が出来たのは事実。
まあ、彼らの友達ミュージシャンの曲が多かったけど、それはそれで。
でも、もしかしたら、まだ知らない名盤があの時代には沢山あったのかもしれないし、今も沢山あるのかも。

最近ラジオ聴かなくなったので疎くなったけど、また聴いてみようかなー、と思ったりした。
ネットラジオで聴いて、ググるのもありだね。
とは言っても、聴くだけで調べるのがかったるくてその場限りってことも多いが(ワラ

音楽にしろ、なんにせよ、受動的な時代から能動的な時代に移ったなあ、と思う。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 19:50 ID:6GNC6zrc
105の最後の2行が落とし穴かもね

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 02:12 ID:+JgfHgcr
いわゆる「普通」の音楽と「テクノ的」な音楽の違いって、
「文章」と「書道」の違いみたいなもんじゃないかと思ってます。
そもそも視点が違う。どちらが優れているかとかいう問題ではなくてね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 04:47 ID:3mfr/aXF
>>107
これ、なかなか秀逸な比喩だと思う。(・∀・)イイ!


109 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 06:08 ID:afbk/hnF
>>107
同じく(・∀・)イイ!

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 07:24 ID:sMB6puQh
>>107
おまい馬鹿ペニスだろ

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 07:56 ID:afbk/hnF
私怨の悪寒w

> 馬鹿ペニス

なんじゃこりゃあ

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 08:55 ID:LJJ4yoT9
おまいら馬鹿ペニスだろ


113 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 08:59 ID:21Nm7uAL
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/2526/1030199596.html

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 09:40 ID:P2pkZdpZ
おまいら馬並ペニスだろ

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 10:00 ID:pBWtqYBm
おっこんなスレが!
テクノなんかもっともらしく語るなよw
みんな勘違いしてるみたいだけど、好みの問題じゃねーんだよ。
センスの問題さ。テクノ好きはあれを聴いてて気分が悪くならないほど
鈍感なんだよ!わかんねーだろうけどな。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 10:06 ID:mzoUxAqB
J-POPとテクノを融合させた小室とか愛撫は凄い

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 10:42 ID:scUY/Spe
>>116
大したことねーよ

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 10:51 ID:afbk/hnF
シンセを使えばテクノだと思う厨房

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 11:14 ID:XoQ2nzFd
>>1
同意。

なんで繰り返すのがおもしろいんだろう。

楽器の味わいとか皆無だし、オーディオソースとしても最低。

厳選された天然食材を使った料理というよりは
モニターの中のCGの料理をじーっと見てるだけという感じ。

感覚とか好き嫌いの問題じゃなく、人間としておかしいと思う。


120 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 11:45 ID:sTLqhDNL
119さんテクノはCGはCGでもポリゴンつうか、レトロな感じもあるし
かわいいやつじゃん

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 12:11 ID:Dkdi+al/
>>119
繰り返しの面白さがわからんって…。
音楽って、基本的には『繰り返すこと』がすごく重要なんだよ。
骨を打ち鳴らすような原始的な音楽から、各地の宗教音楽、現代音楽、ポップスまで、
繰り返し要素のない音楽って、まず存在しないんだよ。
テクノを叩くなら、別な要素を叩いたほうがいい、というより、
音楽の話をするなら、ここだけは叩いちゃいけない。
それから人格否定もやめようね。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 12:13 ID:zzh+gJzd
>人間としておかしいと思う。
>>119がジジイなら仕方がないが、35歳以下だったら
同世代感覚に乏しい奴しか周りにいなかったんですね、オマエ。
と言っておく。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 12:28 ID:xeh1G1fT
>>119
クラブにいってみようね。

124 :反クラブ:04/04/13 14:37 ID:rUaGsBTb
手元に2,000万あるんだが完全禁煙のオーディオルーム兼半クラブつくろうかな。
ちゃんと良い音でなる100万円ぐらいのスピーカー(ノーチラス801等)2つと1Kw
のアンプ2個構成で

硬い音を大きく出せば人が踊る=喜ばれると思ってる馬鹿DJをなんとか殲滅したい。
この問題を突き詰めていくと音楽がわかってないオーガナイザー側の問題の大きさに
ぶち当たるわけなんだが…

>>123 今のクラブ!?ありゃダメだよ。田舎モノしか行かないヒップホップ張りに恥ずかしいし、
腐った雑誌編集者と世渡り上手の音楽知らずDJの吹き溜まりでしかないゴミ

家でよいリスニング環境を作る(身内&家だけで音楽的なイベントをする)。
大きいイベントだけに行く。
ネットでこれだけ楽曲に関する情報が得られるようになってる以上どっちかを選ぶ
時期に来てるのは間違いない。

当然時代遅れ&ファーストフード的なクラブは選択肢から漏れることになるわけだが…。

>>119 一般的にテクノ以外をどれだけ知ってるかがテクノをどれだけ知ってるかの
尺度になります。

125 :反クラブ:04/04/13 14:52 ID:rUaGsBTb
みんなはロックやR&Bやジャズを新しく音楽としてやる事の間違いを自覚してるんだろうか

これらは新しく自分が作りたい音楽のエッセンスとしてやるという以外の役割を終えた
音楽ですからね。

ジミヘンドリックスやジョンコルトレーンを超えられるわけもなし(カルチャー含めて)
今音楽をやるならそういった過去の音楽体系とテクノを交えて完成度・音楽性・新しさ
(これはいつの時代でもクリエイターに求められるが)を追求するという以外音楽の道はない

過去にとらわれ"道なき道"を行ったタワーレコード本社がつぶれた事は記憶に新しい事実。
テレビの音楽を聴いてると本当にみんな人生のオフロード走行が好きなんだなぁと日々痛感

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 14:58 ID:sTLqhDNL
↑最低の意見だね。器用な方なんですね。エッセンス?


127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:14 ID:rUaGsBTb
>>126 何の点で最も低い意見だったのかな?。最低限それぐらい示さないと
TVの中と同じで言い捨てて時の中に流るる言の葉になりぬ。

 TVサイズの会話=無意味の原則

もう一度言います

ロックやR&Bは自分が今本当に作りたい音楽の為の要素として以外の用途としては絶えて久しく、
それに気がつかない大会社が損益を出して潰れました。

意味が解らなかったらね。そのジャンルのルーツの音楽を聴くことをお勧めします。
多少音質は悪いけど栄養がいっぱい夢いっぱいであなたの人生にとって絶対に有益ですよ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:19 ID:sTLqhDNL
聴いてますよ。だから今やろうとしたらエッセンスとしてとか言えちゃう程度の
感動しか受けてないんじゃないの?俺は血と肉になってますよ。たとえ時代が
違っても受け継いでますけどね。有益とか無益とかさ、あなたの選ぶ言葉が嫌ですね

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:20 ID:5sSf3cx6
エレクトロニカはクソ

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:28 ID:sTLqhDNL
↑これこそ言いっぱなしじゃないの。どうクソなのか言え

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:30 ID:xWSKN5Wr

もー、おまえら、肯定するにも否定するにも『昔の〜は』使い過ぎ、
いいかげん、自分がとしとっただけってことに気づけよ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:31 ID:Nl4rUsF0
↑強烈な電波を感じる

133 :反クラブ:04/04/13 15:35 ID:rUaGsBTb
ルーツミュージックから受ける感動は本物。それは正しいし
僕の血や肉にもなってます。基本がある!。だからこそ応用して新しい
音楽の荒海に繰りだしていける

それは 算数が解ってない と 数学が習えないのと同じで基本。
しかし,算数だけだとアルバイトしかないというのもまた事実。
したがって現在、”男仕事”するならこのジャンルしかないと思う。

BGMとかロックっぽい曲を.。(殆どジャンルと明るい暗い程度の精度でしか依頼が来ない)
って言われたらKORGのKARMAでジャンルとキー、コード進行を選んで
音を差し替えて終わり。機械でできる事を人力でやっても24時間テレビの間寛平マラソン
バリにげんなりするのみ。

それぐらいにそのジャンルのルーツの天才共がカッチンコッチンに
手法や理論等を体系化しすぎちゃってつけ入る隙はないよ。
つまり男仕事のプロになる事は無理。

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:37 ID:JQ+YybYy
こんなものシラフで聴いて喜んでるのって日本人だけだよ。
ラリってるから面白いんだよ。
ギャンブルじゃないパチンコが面白いと思うか?

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:39 ID:3bHik0WY
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!
頭脳の音楽!それがエレクトロニカ!

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:45 ID:xWSKN5Wr
>>134

日本人だってシラフで聴いてないやついっぱいいるし、日本以外にだって
シラフで聴いてるやつはいるさ。
シラフで聴かないほうが当然面白いが。

>>133

ルーツ言い出したら原始人がホネで石を叩いたところから感動しなきゃいけない。
今現在の音楽が一番面白いし、重要。音楽は学問じゃないから、算数しらなくても
いきなり微積にとんでいいの。
人間は自分が思春期の頃に聴いた音楽が一生頭に残るの。昔は、って言い出した時点で、
そいつの感受性が一番高い時代は終わってるの。




137 :反クラブ:04/04/13 15:46 ID:rUaGsBTb
∴過去の音楽も勉強してエレクトロニカで頑張ろう           が答え。

エレクトロニカは確かに 単調でしかも飽きる糞曲を書く作家が多いのも事実だが
それは即席DJが増えて質が下がった事で発生した弊害であり本質ではないのだ
(そういう曲を掛けてしまうマチガイDJも確かに多い)

 現代の名曲はこのジャンルに集中してるがメディアで(多少コアな雑誌などでも)
取り上げられないだけ。雑誌は世渡り上手な身内のための記事を書くに終止

このジャンルでもボーカルモノで伴奏も進行もきっちり仕事がしてあって名曲というものあるが
同時にボーカルも伴奏も進行も全部が部品であるのだが

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:49 ID:Dkdi+al/
>>133
機械を作った奴へのリスペクトが不足してるのでは?
たとえば、音楽業界にとって梯さんは神なわけじゃん。

>>134
ドイツ人がいる。
それから、ギャンブルじゃない麻雀は、冒険できて楽しいよ。

139 :反クラブ:04/04/13 15:54 ID:rUaGsBTb
>>136
映画:2001年宇宙の旅の冒頭その原始人の骨が宇宙船になったじゃないか

その時代の最先端の道具で文化を作るのが男仕事だし、そうでこそ
イニシアティブが取れるというものなんですよ。映画でも骨が使えなかった
お猿さんは負けて水辺を取られちゃったじゃない。
あの後あの遅れたお猿さん達は死んだって所まで想像してほしいなぁ。
映画がもったいない…

それと思春期で"勉強"を辞められるほど今の社会甘く見ないほうがいいし
ちょっと苦しむぐらい音楽聴かないとそれは普通の人と同じで男仕事が出来ないし

好きな事を嫌いになるまでお腹いっぱいにやらないと感動・共感なんてありえない

140 :sage:04/04/13 15:56 ID:xWSKN5Wr
>>138

>ドイツ人がいる。

ラブパレードで騒いでるやつの何パーセントが喰ってると思う?
それにドイツは殆どクサ合法だぞ。(少量の所持は捕まらない)


141 :sage:04/04/13 15:57 ID:xWSKN5Wr
>>139

だからそういう考えってのは昔の事を考えるようになる前には
出ないってことだよ。自分より若い人を諭すのにそれはナシってこと。


142 :反クラブ:04/04/13 16:01 ID:rUaGsBTb
>>138 
実際に手を下してる技術者・作家にお金・権限をもっと回すべきだろう。同意。
仲介業者が楽して儲ける時代は飲み会の減少・消滅とともに終焉した

クソな機材も増加してるけどね。はっきり言うとグルーブボックスの事なんだけどさ。
あれでダンスミュージックを作るのが無理だし。オールインワンシンセも全機種ハズレだね

 なぜか!

 just! 評価装置が壊れてるからだ!

143 :sage:04/04/13 16:05 ID:xWSKN5Wr
>>139

ていうか、たんねえな、思春期が音楽に対する感受性が一番高くて、
その頃に聴いた音楽に一生影響受けるわけ、勉強がその後続かない、
ってことじゃなく。だから、自分のピークをすぎてから入ってきた
新しい音楽に対しては、自分が一番影響を受けた頃の音楽との比較で
語るようになるわけ。いま35+ー才くらいの人は、『昔のテクノ』
で受けた自分の音楽経験を使って、いまのエレクトロニカ等等、を
語ろうとするわけ。こういう事を始めた時点で、こいつは自分が年を
とった、っていうのを自覚してるべきだ、と言っているわけだ、
同年代のあんた、わかったか?


144 :反クラブ:04/04/13 16:07 ID:rUaGsBTb
>>141 昔の事は全部まとまってるでしょ? 古典 と 昔 を分けて考えよう。
僕は25歳だが…直感的に新しいものに飛びつけるような柔軟さが無くなったら
もうその人は若くないし才能も何も無いでしょう

そんなので音楽やるのはマチガイの元だよ。素直にコンビにでバイトでもドカチンでも汁
それは社会的に低賃金労働者として区別されてるからまた別の問題。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:07 ID:xWSKN5Wr

なんだ、ぜんぜんさげてないじゃん、おれ


146 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:07 ID:JQ+YybYy
どんな理屈をこねたって
テクノが退屈な音楽であることに変わりはない。
退屈さが楽しいってことなんだろ?漏れはヤダな

147 :反クラブ:04/04/13 16:10 ID:rUaGsBTb
新しくても古くてもその曲が残るべき曲 or Notなのかが名曲とそれ以外を分ける
グランドキャニオンである事に変わりは無い。そこだけは分けて考えよう。

148 :反クラブ:04/04/13 16:12 ID:rUaGsBTb
>>146 退屈=欠点という事が解ってるなら改善もできるだろう。

そこがクイブチなんじゃん。ちなみに僕も退屈だと思う曲は多いです。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:14 ID:xWSKN5Wr
>>146

いやそれは言い切っちゃこまるよ、理屈抜きで面白い音楽だよ。
退屈な音楽だ、って思ってるひとは、面白い状況に出会った事がないんだよ。
それはかわいそうなことだと思うけど、縁がないんだったらしょうがない。
べつにドラッグ必須なわけではないし。あると違った面白さがあるというだけの話で。
年齢いってても別に絶対ダメってことでもないし、そういう状況にあなたがいなかった、
ってことでしょう。


150 :反クラブ:04/04/13 16:17 ID:rUaGsBTb
>>146 今のクラブでしかテクノ体験が無いならそれは不幸だと思う。
毎月1万円使ってるクラブのお金を人伝に名盤を聞いてCDに使ってみたら?

選んで5枚買ったら1枚ぐらいは気に入るのがあると思うよ。
それとオーディオシステムに20万(こっちはこっちで選択が難しいが…)使って
見よう。つまり、クラブからお金を引き上げて自分のために使うのだ。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:20 ID:xWSKN5Wr
>>150

>今のクラブでしかテクノ体験が無いならそれは不幸

ははは、面白いな、だからさ、それが、きみがおっさんになった証拠なんだって。
いま20+ー才の人にはきみの昔の経験とは違う、きみには分からない面白さが
あるんだっつーの。


152 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:25 ID:sTLqhDNL
テクノ嫌いの人は歌が無いから?言葉聴くんじゃないんだよ?それに退屈な時も
多いよ。歌モノポップスと違ってメロディーや歌詞の効果でいつでも口ずさめる
って感じじゃないしね。音が入ってくるときは至上の物だし、そうじゃなければ
のBGMかノイズかになりかねないよ。退屈か退屈じゃないかは刺激の問題だね
同じ刺激受けつづければ慣れてくるよ。やっぱ感動するかしないかじゃないの?

153 :反クラブ:04/04/13 16:28 ID:rUaGsBTb
>>きみには分からない面白さがあるんだっつーの。

 ”大人には見えない国”で遊んでいるな?w。そういうのは信じるよ。
僕もキントウンに乗れなくなって久しい。

 ただ,にわかDJ・イベントが増えてイベントを追いかけるよりも曲作ってる作家さん
を追いかけた方が>>146さんがいう退屈じゃないテクノにあえる確率は高いと思うし
彼はそこで詰まってるんだと思った。

そこで終わっちゃうにはちょっともったいないジャンルだと思うし、このジャンルで
クラシックになり得るアルバムも何十枚かは存在してる。一発屋の名曲シングルのほうが多いけど
そこら辺もこのジャンルがまだまだ持っている可能性の一端だと思ってます。

154 :反クラブ:04/04/13 16:34 ID:rUaGsBTb
>>152 歌は音楽の入り口を広げるという事はUnderworldの人たちも気が
付いてるからラップというか半歌を要所要所には挿入してるんだと思う。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:45 ID:xWSKN5Wr
>>153

> ただ,にわかDJ・イベントが増えてイベントを追いかけるよりも曲作ってる作家さん

これは同意、ただ、裾野が広がった、ともいえると思う。
もちろん家で聞くために作られてる良いものもいっぱいあるし、良い旧譜もあるんだけど、
やっぱイベントにいって、ハコと客とDJと飲み物とドラッグといっしょくたんに
感じるのが本質でしょう、家で聞くためってのは、このジャンルに関しては
2次的なもんでしょ、やっぱ。

>クラシックになり得るアルバムも何十枚かは存在してる。一発屋の名曲シングルのほうが多いけど
>そこら辺もこのジャンルがまだまだ持っている可能性の一端だと思ってます。

これも同意。ただ、自分が中高校生のときにはどんな有名なアルバムであれ、
昔のものは一切聴きたくなかったから、勧める気は全く起こらんね。
しいて聞かれれば答えるけどさ。


156 :クラブ肯定:04/04/13 16:49 ID:hb/tiZL0
>>153
あなたがエレクトロニカというジャンルで「クラシック」だと思うアルバムなり
シングルを具体的な固有名をもって挙げてくれませんか?
あなたは自分が参照しているものを明かしていない、にも関わらずあなたの言葉はその
代数xへと送り届けられている。
端的にいってもっとも卑怯なやり方ですね。無自覚ならただのバカだが。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:54 ID:xWSKN5Wr
>>156

まあまあ、それはrUaGsBTbの個人的な経験なわけだし、
その固有名詞を出したところで、なんの違いもないよ、
『なんだクソじゃん』とか『おお、さすが』とか、周りで意見したところで、
本人の頭の中に刻まれた事なんだから、関係ないじゃん、周りには。

158 :反クラブ:04/04/13 17:02 ID:rUaGsBTb
>>156 とりあえず入手できないとしょうがないので買いやすいやつを5枚…
(アーティスト名) (アルバム名) 
WagonChrist Musipal
AnnandaProject MorningLight
NipponRyuta RobinTrip(シングル方が安い)
AGuyCalledGellald BlackSecretTechnology
RoyDavisJR SoulElectronica

こういう所で下手に曲名さらすとアルバム論評から個人批判へとつなげる
馬鹿レスが付くのが目に見えてるのでるんだがなぁ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 17:08 ID:xWSKN5Wr
>>158

それに対する論評は避ける、だって、俺ら音楽を作る立場の人間でしょう、
自分が何かに対した得た感動のレベルと、ぜんぜん違う年代のやつが得たレベルと、
同列に扱えないと話になんないんだから。それで他人に自分の感動を押し付けて
『昔の〜は、』っていう話にするやつは最低だよ、リスナーとしてだけだったら
全く問題ないんだけど。個々の音楽についての話だったらテクノ板でやりゃあ良いじゃん。


160 :反クラブ:04/04/13 17:09 ID:rUaGsBTb
ReiHarakami の RedCurb も好きだけどコレは趣味の世界なので分け
Moodyman、Cloud9の人のもいいなー。

一時期の完成度の高いドラムンベースも好きで。それにもはまった
このジャンルもクラブでかかるようなのは正直いらね。

161 :反クラブ:04/04/13 17:12 ID:rUaGsBTb
AnnandaProjectのMorningLightって昔ですか?相当最先端を走ってらっしゃる方ですね

162 :クラブ肯定:04/04/13 17:12 ID:hb/tiZL0
>>158
なるほど。別にどんな曲を想定してあなたが言葉を連ねているのか分かればいいので
そのことでどうこういうことはないです。
批判がこわいようですので、あなたの一方的な意見として見ておきますよ。




163 :反クラブ:04/04/13 17:17 ID:rUaGsBTb
5枚でわかる訳無いからアルバム批判→個人批判(スレから帰れ!)につながるだがな。

1日一緒にオーディオルームでバリバリ聞き漁ったならともかくとしてだな。
結論を急がなくてもいいではないか。これから200レスぐらいの間に僕が出す
ボロを捕らえてくださいな

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 17:21 ID:sTLqhDNL
WagonChrist Musipalは良いね〜♪

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 17:57 ID:sTLqhDNL
163はテクノの良い時期知ってるっていう自負があるのかな?

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 18:11 ID:kPdKY3Gk
何か難しい話っつーかどーでもいいよ、気持ち良けりゃ

>オーディオルームでバリバリ聞き漁った

とか言ってるけどナチュラルな私生活じゃ聴けねーよテクノ
早く夜になんねーかな
話はそっからだ
また来よう


167 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 18:46 ID:sTLqhDNL
そー言えば、テクノなんて音楽もう何処にも無いよね。1の人はいったい
何をテクノと呼んだんだろうね

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 20:54 ID:P2pkZdpZ
なんだかんだ言ってワイルドピッチは聴いてて盛り上がるよ。

うーん良いねぇ→うんうん→こう来たか・・・→そろそろ来るかー?→
→来ル来ル来ルー!?→キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!→アヒャヒャヒャヒャ(*゚∀゚)=3

高尚なエレクトロニカとか正直どうでも良い。ゲスなハードテクノまんせー。
Mauro Picottoとか聴いてて楽しくならない奴はもっと楽に行こうよw
(単純に好みもあるからPicottoの何処が良いんだ!!
ハードテクノ・ミニマルなら●●だろ?って人も居るだろうけどw)

169 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/13 21:04 ID:6vyRK2Ib
テクノなくなったら体がしぼんじゃう・

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 21:04 ID:NUPVAZhH
世の中そんな享楽的なやつばっかじゃない

171 :クラブ肯定:04/04/13 21:09 ID:hb/tiZL0
エレクトロニカにもハードテクノもそれぞれ玉石混合なだけですよ。
テクノに限らず音楽全般に言えることだけど、一つの視点だけで全体を捉えようとするのは無理。
ある視点をもつことで見えなくなるものがたくさんある。いろんな視点から音楽を捉えるためには
いろいろな音楽を聴くしかない。そうやっていろいろ吸収ー消化いってはじめて「自分にはこう
しか作れない」っていうものが見つかる。


172 :クラブ肯定:04/04/13 21:10 ID:hb/tiZL0
にも、じゃないな。も、だけでいい。

173 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 21:52 ID:mfQTXTDF
良いこと言うネ!

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:51 ID:zzh+gJzd
>そんなので音楽やるのはマチガイの元だよ。
>素直にコンビにでバイトでもドカチンでも汁
>それは社会的に低賃金労働者として区別されてるからまた別の問題。
それは当人の勝手。で、こういう言説が、立場のそれぞれ異なる制作者から
産み出される諸々の音楽に対して優劣をつけるための基準だって言うなら
つまんねー奴な、おまえ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:07 ID:LJJ4yoT9
なんで最近のDTM板ってDTMに関係ない話ばっかしてんの?

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:18 ID:qTyzk3cZ
テクノは基本的に「人間」を感じにくいもの。
例えばロボットが100m競争するのって珍しいうちは人気があるだろうけど
すぐに飽きられると思う。人間が限界に挑戦するから面白い。
打ち込みはやっぱり音に魂が乗らないから感動が湧かない。

177 :55松井系:04/04/13 23:28 ID:6qqi3O4n
リーズンとかエレクトライブで30分で曲作れるし
それで敷居が低くなって俗っぽくなって
昔あったレベルとかが失われるのはしょうがないことで
それを受け入れる(どのような形でも)ことが出来ない人は
淘汰されてスポイルされていくと思う

ただクラブで適当なDJが多くなったのは確かです
それに釣られて客も適当になっていくのも確かです
それがおかしいと思う人は少数です
人間にとって楽な世の中になって
嫌なことがなくなって
面倒くさいことをしなくても
ある程度生きていける世の中になった
競争を避ける社会にもなった
生きる為に新しい音楽が必要でもなさそうだ
その中であえてリスクを負って自分でどうにかしようとする人がいない
そういう人って意外と人気があるのにね

ヒップホップはサービス精神過剰である意味面白いです

178 :反クラブ:04/04/13 23:35 ID:rUaGsBTb
>>177 リーズンでは作ったとは言えないからね。今のどうしようもなさがある程度以上
逝けば鈍い人達にもわかるような現象になって現れるだろうからそれまでは静観かな
早く今の流れがダメになってほしい。退屈は短いほうがいい。

実が腐り切ると新しい "種" を落とすからね。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:44 ID:LJJ4yoT9
テクノテクノっていうけど
全部ひとまとめにするほどテクノ聴いてんの?

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:44 ID:coHXmsGG
俺もテクノは嫌いだな

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:56 ID:LJJ4yoT9
なに聞いてんの?
森山直太郎?

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:59 ID:LJJ4yoT9
てかなんでわざわざDTM板まできて文句いってんのかわからん
テクノ板にたてろよ

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:31 ID:Fzx5+wii
いいじゃん
テクノ板になんて逝かないから


184 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:34 ID:gGZPWQ+b
まあとてつもなく意味のないことしてるなぁと思うんだけど
削除依頼だしといてね

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:40 ID:zef082Vx
>>178の作った曲が聴いてみたいです。
フュージョンとかメタルだけしか聴いてなさそう。
勝手な思い込みだけど。


186 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:51 ID:ihgAr02s
とりあえず「繰り返し」を馬鹿にするのはやめとけ。
音楽人にヴァカだと思われるから。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:52 ID:uYk69UUr
>>178
ダメだダメだって、どの曲がダメなのよ。
Reason使おうがFL使おうがセンス無きゃ「それなり」の曲すら出来無いし、
センスありゃ凄い曲だって作れるよ。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:57 ID:ihgAr02s
センス=技術・能力 であることに気づいている者は少ない。

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 01:10 ID:TeFIp2Vo
フュージョンとかメタルだけしか聴いてないからなんだんだ

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 01:15 ID:gGZPWQ+b
いやもう価値観の問題
趣向の問題だから
こういう議論は無意味ですよ


191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 02:46 ID:iCmyAk+O
価値観の問題って終わりにする奴多すぎ
本当は別に他人の趣味趣向なんてどうでもいいんだよ
お前はどう思うとか、
俺はこう思う、とか多少コミュニケーションが一方通行でも
そっちの方がおもろい
>>190
みたいな面の人間はつまらん

とりあえず今のテクノは最低
日本も海外も
しかも金にもならない
広義狭義ってうぜーな
テクノロジーミュージックだよ
機械使ったらテクノだよウ゛ォケ
プライド捨てなさい

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 02:57 ID:JMPPIm2+
ハードテクノ大好き テクノ大嫌い

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 03:08 ID:ihgAr02s
「テクノ」って言って、クラブで流れるようなダンスミュージックだと
一般に理解されるようになっただけでもすごいこと。
ついこのあいだまでは、ありえなかったこと。
好んで聞く奴も増えただろうよ、そりゃあ。
それだけですごい。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 03:10 ID:ihgAr02s
今までは知られてなかったから、嫌われることもなかったのだw

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 05:07 ID:gGZPWQ+b
いいもの作ってる人なんて結構いると思うんだけど
リスナーが糞なんだろ
どっかのmp3サイトのチャートだと上位は
安っちいトランスばっかり

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 05:30 ID:JMPPIm2+
レコ屋とレーベルとハコが生きてる限り大丈夫だろ

どれもピンチだが

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 06:11 ID:gGZPWQ+b
CCCD&輸入CD規制ってどうなんでしょうね

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 06:14 ID:aQ/K5JEy
ここイタい自分語りが多いな

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 08:14 ID:6/Z7/Q4Q
ジャンル的にトランスはテクノなの?
もしそうなら漏れの考え方は間違いだな
もうテクノなんて口に出すのは止めよう



200 :いがらし:04/04/14 08:51 ID:P2KkeZCI
>>195 リスナーが糞というのはよくある事ですね...

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 09:21 ID:J38R+4zY
…んで、結局>>1は何を望んでいるの?
テクノ以外の選択肢はいくらでも世間に溢れているってのに、
あえてテクノをとりあげて否定してみる事にどんな意味を込めているわけ?



202 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 11:34 ID:KbFOfMpL
その書き込みは>>1が一番ごちそうな書き込み。
スルー汁。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:19 ID:YjQHWAGg
198の発言はいらないでしょう。202的な釣れたとかはどうでもいい。さぁ
続けてください。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:22 ID:1io6w19A
1に釣られた皆さん、ごくろうさまです。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 12:52 ID:YjQHWAGg
だから釣れたとかいいんだよ。もうやめれば?だいたいさ
どっかのスレで真面目に熱く話してたら釣れた〜とかやられた事あるんでしょ?
それのショックから、他の奴にもやってやろうかって?

206 :いがらし:04/04/14 12:58 ID:HrVIzVcI
>>205 いわゆる迷惑のパスって奴ですね。

チャットルームの荒らし、井戸端会議やお茶の間でTVのオウム返しのおばちゃん
騒音渦巻く電車の中で大声で大声でしゃべる人.。

外から来た悲しみを誰かにパスしてるんだな、それを忘れるから人は生きていける

目には目を…は人間の本質という事かなーる

207 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 13:01 ID:YjQHWAGg
じゃあ204には是非ストレス発散し終えたら何か話して欲しいね。

208 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 13:09 ID:uV1pMQp1
「男仕事のひと」はどこいった(ゲラ


209 :いがらし:04/04/14 13:15 ID:HrVIzVcI
>>208 それ俺だ…IDとハンドル変わってますが…よろしく。

210 : :04/04/14 14:29 ID:NXT9hzoH
俺は
どんなジャンルでもバカにして笑っちゃえるし
どんなジャンルでも感動することもできるよ。


211 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 14:58 ID:YjQHWAGg
いいねぇ〜。ファンクだねぇ

212 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 16:04 ID:ihgAr02s
かこよすぎ

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 16:08 ID:6pBoC02n
繰り返しの要素が無い曲なんてあんのかね
>>1は曲作りしたことないんじゃないかと

214 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 16:33 ID:YjQHWAGg
テクノって言うのは機械でやるファンクなんだよ。きっと

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 16:50 ID:ihgAr02s
汗飛ばしながら日々、機械との激しい殴り合いですよ。

216 : :04/04/14 16:57 ID:Uug8Bocx
テクノは絵で言えば抽象画だろう。キャンバスに何が描かれているか?より
どう描かれているか?を鑑賞するのが抽象画だ。音もそう。
何が鳴っているか?じゃなくてどう鳴っているか?というのを鑑賞する
音楽。テクノ以外にもいっぱいあるけど。

ピカソの絵を見て「絵の中の人物に鼻の穴が3つあるから変」
クレーの絵を見て「子供の落書きにしか見えない」

とか言っている人ってテクノ聴いても退屈でしょう。
つーか音楽が好きなんじゃ無くて、その音楽が象徴する事柄が好きなんでしょうな

217 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 17:08 ID:YjQHWAGg
そうだ!テクノは意味や言葉を超えた純粋な音の表現だよ!

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 19:31 ID:uV1pMQp1
>>216
説得力がない

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 20:24 ID:ihgAr02s
テクノってめっさグルーヴィーじゃん
たのしいよぉ

220 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 20:41 ID:AF1clsmv
>>216
聴くとき、そんなこと考えてねーだろ アフォ

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 21:06 ID:YjQHWAGg
確かに聴くときは何も考えないよね

222 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 21:30 ID:9EFSDB8N
テクノなんて音楽じゃないな。

223 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 22:28 ID:+pP9KLgh
何しながら聴きまつか?

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 23:12 ID:HBLjPzut
スレの流れとは関係なくなるけど
Jpopを商業音楽呼ばわりして悦に入ってる輩がいるが、
テクノとかのクラブ音楽ほど商業的なものはないと早く気付いて★い


225 :いがらし:04/04/14 23:21 ID:SaqYn4QV
>>224 うんうん、だからこそのこのごみ曲ラッシュなんだよね

226 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 23:26 ID:sWtMjMCC
だとしてもjポプに比べたら相当薄利だな。

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:13 ID:8TqRj/b4
やっぱさぁ、キックの4つ打ちは間違いなくDQN音楽だろ。
よくいるよね爆音でカーステ鳴らしてる奴。
車のなかで和太鼓でも叩いてるのかと思ったよw

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:19 ID:xibAJQmS
え? あれ和太鼓じゃなかったんですか?

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:30 ID:Wi00Hpeu
俺はドライブ中はいつも和太鼓叩いてるよ。
楽しいからやってみなよ。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:56 ID:QBY7Kpl3
>>227
よくいるよね心臓四つ打ちで鳴らしてるやつ

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 03:33 ID:N4h0C54R
最先端の道具をちゃんと使いこなす人は
女子にモテルよ
それでちゃんと自分をアピールまで出来るという
「使いこなす」という意味だけど
男からは尊敬される
そういう意味でテクノは有意義というか
モテたきゃ最先端を使いこなせ、みたいな

つーか狩猟時代は道具を使いこなしてなんぼだろ
長い歴史からしたら農耕なんて最近なんだよ
だから俺らの体はまだあの時代に適応したまんまなんだな
強引にいうとさ
モテたきゃ道具を使いこなせ、つーことですわ

んでー土方の人間が結構モテルのは道具を使いこなしているから
だと思うんだけど、どうなんだ、あれあからさまに見せつけてるじゃんさ

232 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 03:34 ID:VD+fz+8s
一言で表現すると 「ヴ ァ カ の お ん が く」





そこがたまらなく好きなんだ

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 09:06 ID:d6dkNbgT
>>231
テクノ聴きがモテるとでも思ってるの?w

>>227
やっぱさぁ、ギターにディストーションは間違いなくDQN音楽だろ。
よくいるよね爆音でカーステ鳴らしてる奴。
車のなかで奇が違って叫んでるのかと思ったよw
(別にギター嫌いなワケじゃないけどね。)

234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 09:20 ID:DfpZd3Ad
>(別にギター嫌いなワケじゃないけどね。)
ホント?ニヤニヤ

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 09:33 ID:3Drmlqho
>>231
だからお前の思考のロジックは古いんだよw
コテハンつけたり消したりそんな女々しいやつがなんで
「男仕事」とかほざくわけw

236 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 09:33 ID:3Drmlqho
291 :名無しサンプリング@48kHz(sage) :04/04/15 09:17 ID:DfpZd3Ad
発言に関しては自信のあるなしは関係ないですよ?
なんでそんなに他人の心情や嗜好を規定したがるか?
先にお前らが言いたかっただけか?
偉ぶってるワケでもないしダメだとも思わない。
DTM板だってそれなりに水準の高い奴はいるし
このスレ住人の嗜好に沿った発言をしてみた。それだけ。
こういう方向もヒマができたら作ってみたいです。
----------------------------------------------------
にちゃんにカキコが忙しくて「ヒマ」がないと( ´_ゝ`)フーン


237 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:25 ID:VD+fz+8s
テクノ好きだが、テクノが嫌いな人がいて当然だと思うよ。
ジェフ・ミルズのミニマルとかでてきたときには正直、
わけわかんわかんなかったしね。
退屈でうるさいってことだろ、要は。
うんうん、よくわかる。
聞いてる奴もスノッブな感じで、いけ好かないのが多いしね。
うんうん、よくわかる。

238 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:33 ID:VD+fz+8s
>>231
今どき、テクノ程度じゃもてないっすよ。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 15:47 ID:XspRygx7
ギターの音が嫌い。音自体も、あのマンネリ感も。
(そういえば、ビョークが「アメリカ人はギターの音さえ鳴ってれば満足なのよ」っていってたな)
つうかバンドの形態をとってる奴らの音楽が嫌い。
中学の時に、ドラムステックで人の頭殴ってるDQNがいたんで、
それと女関係の下らん話な、その印象がどうも残ってるわ。
でバンドやってる奴らはみんなその類(土方の息子達)。
あとは腐れビジュアル系か。

テクノ(?)を知ってからだな…音楽にはまったの。
こんなすばらしい世界があったのか!ってホントに思った。

240 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 17:38 ID:Cnr2VVD2
239さいてーだね。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 17:39 ID:QBY7Kpl3
ギターの音って不愉快な成分が含まれてるんじゃないかとおもうよ

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 17:41 ID:QDKpZwr6
っていうか、モテル、モテナイで音楽聞く奴が嫌いだ。

243 :いがらし:04/04/15 17:42 ID:VisR4Rm2
>>231 うちの家系はは生まれながらの馬鹿力で現代まで遺伝子をつないで生きてきたような気がする。
手で猪を捕ったりとかな。握力102キロ、背筋300キロ…日常生活には必要ない…。

道具使えるほうがモテるには納得。

244 :いがらし:04/04/15 17:49 ID:VisR4Rm2
>>ビョークが「アメリカ人はギターの音さえ鳴ってれば満足なのよ」
 アメリカが市場に今の音を供給できてない元凶ですね。ビョークにも同意

>>239 >>241
ギターの音は自分の曲に入れてみると解るけどディストーションギター
一本で中域がいっぱいいっぱいまでレベルを稼げるし帯域が埋まるから
業界で重宝されているのは納得できるでしょ?
少ない工数(楽譜を書く回数)で曲が完成したように聞かせる事ができるからね

ギターレスの音楽たとえばテクノだと効果音等で何パート重ねても
妙にスカスカな曲ができたりとかな。
MIDI演奏の密度にも緩急つけてポイントポイントでダイナミックレンジ
の何パーセントまでをどの音で使っていくのかを考えながらやらないと
32パートがすぐに無くなるよね。

そういう意味でもギターレスで男仕事してある曲はすごく感銘を受けます。URのHightechJazz等。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 17:53 ID:Cnr2VVD2
え〜。ギターもいいじゃん。モテてもモテなくても良いじゃんかぁ。テクノ好き
ってそういうもんなの?

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 17:54 ID:QBY7Kpl3
ギターレスってどこぬあんな

247 :いがらし:04/04/15 17:57 ID:VisR4Rm2
音楽でもくだらない事でも人一倍に一生懸命やっていると誰かが見てるものですよ。

{そのとき}に出してた人間の頑張る力の結晶をおすそ分けしてもらう事がCDを買うことだと思ってます

売れるために音楽やるというのもアリだが今の時代性をかんがみて売る価値のあるものを売り出してくれ…

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 18:19 ID:rpFsrvPw
もてる奴はテクノをやってももてるし、
もてんやつは、テクノをやったらキモイと言われるのは、
これ定説。

249 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 18:38 ID:NAHrh9br
嫌いな人はただ年なだけなんじゃない?

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 18:39 ID:Cnr2VVD2
おれ後者ですね。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 18:57 ID:hOF0FlrL
ループ音楽を否定するつもりはないけど、
やはり退屈なものが多い。

エレクトリックミュージックは、技術が未発達だった80年代のほうが、
例えば、デペッシュモードみたいに、一音一音に対する拘りがあったように思う。

現在のテクノと言われてる音楽に、
デペッシュモードの"Stripped"のように、
ポピュラーでありながら、聴く者を圧倒するような荘厳なサウンドがあるだろうか?

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 18:59 ID:I4feG1dc
>>239
アコギは?ジャズギターは?
ファンクは?

テクノをきっかけに音楽に目覚めるのはいいけど、そのあとが視野狭すぎ。

253 :いがらし:04/04/15 19:08 ID:VisR4Rm2
 ジャズギターはローズと並んで地味な楽器音ですよ。この楽器に注目して音楽
聴いてる人はそんなに多くないと思った方がいいと思うが…。

まずオーディオがそこそこ良くないとジャズギターのソロが.。とかそこまで聴こえないし
オケの音量がありすぎる楽曲でジャズギターって使われないですよね。

ハウスに入ってくるようなワウかましまくったファンクギターは大好きです。

アコギ聴きたければボサノバに入ってます

254 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 19:17 ID:g4l55G5X
バキバキなハーなミニマルとかでもギターのサンプルは使われてたりするよ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 19:17 ID:g4l55G5X
↑バキバキハードと読み替えてくださいスマソ

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 19:44 ID:VD+fz+8s
テクノ作ってる奴でギターを頭ごなしに否定するやつがいるんだね。
かなり意外だ。
ファンクにギターはつきものだ。

257 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:05 ID:LdELe+Jo
だから何しながらテクノ聴くんだよて聞いてんじゃん
それが全てだろ

258 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/15 22:08 ID:Xg9KuWJx
YMOのCD聴きながらテクノを聴きます。

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:29 ID:SCckWH2m
テクノ好きを否定はしない。
モー娘好きをあえて否定しないのと同じ意味でね。

どちらにも感じることは「どーせ数年後には聴いてないんだろ?」
ってこと。どうしてもレベルが低いものだから飽きちゃうんだよ。


260 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:20 ID:QBY7Kpl3
squarepusherをレベル低いっていうなら
あれぐらいはつくれるんだろうな

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:21 ID:Y5nDSQ0u
テクノってオタっぽいよね。

262 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:24 ID:Rd/mik1W

ここでテクノ否定してるような奴ら(J-POP厨の童貞くん達)が
♪♪DTM機材好きの彼女が欲しい!♪♪ とか言ってんだろ?

>>261とか。キモいのはてめーだ真性包茎w だっせーんだよバーカwww
ママに買ってもらったシンセでオナニーしてろ


263 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:51 ID:bBYiXVRz
テクノ聴く奴ってすぐムキになるんだなw
ここはテクノ嫌いOKのスレなのだよ。
漏れからしてみればテクノ好きってだけで十分ダサイw

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:58 ID:8sT1q9G6
ビョーク「アメリカ人はギターの音さえ鳴ってれば満足なのよ」
 

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:03 ID:6b8bALHy
>>263
おまえみたいなJ-pop好きってだけで死ぬほどダサイw

266 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:08 ID:k2KxWTwn
つーか、テクノ嫌いな人たちって何聴いてるの?


267 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:14 ID:oi3+Sour
ハウス

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:18 ID:H2KUTOsv
つーか、テクノなんて未だ現役に聞いてる人いるの? とっくに終わってるでしょ。

269 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:23 ID:24cMGzql
テクノってどこら辺がテクノなん?
なんか世の中ジャンルが細分化されすぎててよく分からん
まあ聞いて良ければそれで良しだけど

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:42 ID:dsIaqvYm
テクノ…2糞
エレクトロニカ…30糞
オルタナ…100糞
J-POP…1万糞

271 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:48 ID:oi3+Sour
ていうかテクノばっか聞いてんなよ

272 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 06:14 ID:Uc1txf5O
ていうかテクノばっか聞くわけないだろ

273 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 07:41 ID:fFhzMGZ+
ていうか彼女以外の女とはテクノ聴けねえよな

274 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 08:37 ID:nRwUm/zn
テクノ好き=商業主義にまんまと乗せられてる奴

売ってる側は思ってるよ、「よくもまぁこんなツマンねーの聴いてるな。
これに金払うバカがいるから売るけど」って。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 08:44 ID:I0TUIuOv
だからさぁー、テクノがモテるだとか儲かるだとか勘違いだから。
普通にヲタじゃなきゃ続かないからw

276 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:13 ID:Uc1txf5O
一部にちょろっと儲けてらっしゃる方がいるくらいかな。
あと、もて度に音楽はあんま関係ないみたい。
趣味の合う女がいれば、その女にはもてる。

俺の彼女はテクノが好きだ。

277 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 16:36 ID:rSPeOyuC
若い女といる時はJPOP、JJ系はメロウなRB
ミニマルなテクノ聴かせると大概
「これって音楽?」て言われる、ほぼ100パー。
強引にラブホに連れ込む時はアッパーハウスにチェンジ、ほぼ100パー。


278 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 17:27 ID:X1fsV/jn
どこまでがテクノ?って言う答えは
全ての音が電子音で構成されている音楽がテクノ
生楽器の演奏が入っていたらそれ以外。
シンセは生楽器の代用品だってことを忘れるな。


279 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 18:42 ID:EhMHAB4i
シンセは生楽器の代用品じゃない
ざけんなよ
氏ね

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 18:45 ID:tD9LdtLD
>>278
80年代のオサーンハケーン

281 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:04 ID:4Zxg+43w
同じようなフレーズを延々繰り返し、たまにキックを
ミュートして、フィルタースイープさせて、
それで「曲です」だってw
車のドライブの移り行く景色をTVで垂れ流して「ドラマです」
って言ってるようなもんさw

282 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:07 ID:ab9MP7as
マラソン見て楽しいやつもいるんだから、
テクノで楽しいやつがいたっていいじゃないか。

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:26 ID:K5cbHWBV
シンクロ見て楽しいやつもいるんだから、
テクノで楽しいやつがいたっていいじゃないか。

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 19:40 ID:ab9MP7as
>>283
シンクロは普通に笑えない?
水着女性が鼻栓してるだけでもキテルのに、笑顔で水中ダンスだよ!

285 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:26 ID:Uc1txf5O
>>281
いや、そういうDVDは売ってるよ。
好きな人もいるんだってw

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:28 ID:Uc1txf5O
ミニマル、アシッドはテクノのいち手法だから。
それがすべてじゃないからね。

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:32 ID:2I9x88/9
>>281
それでセンス良く人に聴かせられるもんを作るのが才能というものだ。
やってみりゃわかるけど、チミには無理だろう。
ジェーポップでオナニーしてろ

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:37 ID:Zg0eFsUg
あのね〜マラソンやシンクロは立派なドラマなんだよ。
垂れ流しテクノと一緒にしないでね。
>>288
だからね、テクノって時点でセンスが悪いんだよ。
才能なんてカンケーないよ。

289 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:42 ID:I0TUIuOv
程度低いって文句言う奴はとりあえず作ってうpすりゃ良いじゃん。

290 :289:04/04/16 21:44 ID:I0TUIuOv
あー、ただしココでアップすると「テクノ否定派だとわかって文句言われた」
とかなりかねないから、クラブ系スレでココの事伏せてアップして、
ある程度レス付いた時点でコッチで公表ってカタチで。

291 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:51 ID:KYLQRryt
>>290
レス番外しまくってるような奴の作った曲なんか、たかがしれてるからうpしないでいいよw
サーバー資源の無駄。ママに買ってもらったシンセの曲なんぞいらん。
つーかテクノの歴史くらい学習して出直して来い真性包茎。

292 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:53 ID:HgqsU06q
テクノやってるなんて恥ずかしくて人前で言えないよな。
>>291
恥ずかしくないかい?

293 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:54 ID:ZejtQhzx
>>1
生きてる間にいろんな音を聴いてくると、
人によってはこのテクノというジャンルに辿りつくんだよ。
こういう音が心地よくなってくる。
ものの好みは人それぞれ。
好きなやつは好き。嫌いなやつは嫌い。
べつにどっちが良いとか悪いはない。

294 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:55 ID:28tb+GnB
>テクノって時点でセンスが悪いんだよ。
>>288って自爆してるけど「センス」を何を基準に良悪決定してるの?

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:56 ID:KYLQRryt
>>292
おまえの大好きなアニソンやヅェーポップとかよりは恥ずかしくないよw

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:56 ID:X/5dZI2N
テクノやるって
テクノって動詞なのか。
動詞はパンクくらいだと思ってた。


297 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:59 ID:28tb+GnB
会話だったら「音楽やる」って表現はありでしょう?

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:59 ID:HgqsU06q
テクノ好きは今井みたいな雰囲気の奴がおおいよな。
気持ち悪いな。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:06 ID:GtRzVbqd
今287がいいこと言った!

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:11 ID:ZejtQhzx
要するに、テクノ嫌いな奴は、テクノを楽しめない種類の人間なんだろ?
だったら悪口はいいからほっといてくれ。
ここはテクノ好きな連中がみんなで集まって楽しくやってる場だ。
場の雰囲気をこわす奴は来るなよ。

301 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:14 ID:28tb+GnB
>ここはテクノ好きな連中がみんなで集まって楽しくやってる場だ。
ん?DTM板ですよ?
テクノ=DTMだと思ってたらダメです。

302 :288:04/04/16 22:16 ID:Zg0eFsUg
おっと!レス番間違えてたね。スマソw

うpなんて関係ないね。テクノ嫌いの集まるスレでテクノ否定したら、
なんで曲作ってうpしなきゃいけないわけ?
漏れは自分の意見をふさわしい場所で発言してるだけ。
テクノ嫌いのヤシ、もっと集まってこいよ!

303 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:18 ID:ZejtQhzx
>ん?DTM板ですよ?
>テクノ=DTMだと思ってたらダメです。

ん?DTM板ですよ?
DTM=テクノだと思ってたらダメです。

304 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:21 ID:tARWH1mR
>>300
スレ違い、帰れアホ。

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:24 ID:28tb+GnB
入れ替えて貶してるつもりですか?
俺アンチテクノじゃないですよ?w

306 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:28 ID:28tb+GnB
そういう余裕のないところを突っ込まれるのに気が付かないのか・・・

307 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/16 22:37 ID:laGd2ixX
ユーロビート>>>>>>>>>>>>トランス>>>テクノ

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:38 ID:o2LmtrXk
漏れにとってテクノて気持ち良くなるための道具だけど
オールタイムフェーバリッツじゃないな
でもむしろ流行ってほしい
いろんな意味で可能性あるよねテクノて
あ、トランスは関係ないからね、むしろ真逆

309 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 22:55 ID:Zg0eFsUg
ユーロビートだったらまだテクノのほうがマシだなあ・・・

310 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:24 ID:GtRzVbqd
テクノ好きから見ると、こいつらわかってねーなーって思うし、
テクノ嫌いから見ると、こいつらキモイなーセンスねーなーって感じでしょ?

311 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:32 ID:Uc1txf5O
こういうつまらないスレはどの板にもあるし、>>1の凡才ぶりはよくわかったよ。

312 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 00:34 ID:BYJe+pNC
テクノやっている人は気持ち悪い。
あれは音楽か?
ピロピロー

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 01:26 ID:H9MChM4h
ヅェーポップやっている人は気持ち悪い。
あれは音楽か?
ピロピロー

314 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 01:40 ID:l6mrvVbG
日本で一番金になる音楽をJ-POPというんだよ。
もしオリコン1位から100位までの間に80曲テクノになったら
日本でテクノやってる人間がJ-POP。
B'zも売れてなかったらハードロック
ゆずも売れてなかったらフォークソング
元ちとせも売れてなかったら民謡
浜崎あゆみも売れてなかったらトランスで歌ってる人
モー娘。も売れてなかったらB級アイドル

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:59 ID:e6UGNVEm
>>314
お離婚の上の方の順位は買取方式だから
金がかかってるのがわかるだけで、実際に売れてる枚数
設けた金額とは無関係だけどね。

316 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 05:02 ID:sUM4+MB5
ヅェーポップでシコタマ儲けて

漏れに金よこせYO!YO!テケラッ!

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 07:06 ID:+XdHAlQ1
歌メロを聞いて刺激される脳の部位と
リフ、オケを聞いて刺激される脳の部位は異なるようだ。
よって、インストの音楽や打楽器演奏を心地よく感じられない人は、
心地よく感じるため働くべき脳の部位が働いていない状態にある。
歌詞の言語が理解出来る曲しか心地よく感じられない人と
そうでない人の関係に似ている。

318 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 07:30 ID:GoogH98F
J-POPを叩いて優越感に浸ってる人がいるスレはここですか?

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 08:02 ID:6HI0TMce
>インストの音楽や打楽器演奏を心地よく感じられない人

インストが分かる人こそテクノなんぞ聴きません。

美形でスタイルがいいというだけで、生きてる人間より
マネキン人形のほうがいいと主張してる奴みたいなもの=テクノ好き。
生命を感じるセンサーが壊れてるのかな?

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 10:36 ID:l6mrvVbG
>319
上手いこと言った

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 11:42 ID:+XdHAlQ1
>>319
> インストが分かる人こそテクノなんぞ聴きません。

根拠なしだな。

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 11:43 ID:iCRECqx9
コーヒーメーカーでいれたコーヒーはコーヒーじゃない!とか
そういう人?

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 11:47 ID:yZEJBF59
俺は
テクノは聴くのよりも作る方が面白いな
誰でもできそうで、結構奥が深いと思うし、
ここ何年かは他人の曲を聴いたり、買ったりするのって
単純に聴いて楽しむためじゃなくて
自分の曲作りのための参考のためって感じだな。

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 11:48 ID:+XdHAlQ1
ジャズミュージシャンがテクノのアーティストとコラボレーションをやっているが、
あれはなんだ!?
ジャズミュージシャンはインストが分かる人じゃあないんだね。


325 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 11:54 ID:+XdHAlQ1
>>323
絵、らくがきなら誰でも出来るのと一緒で、音楽だって誰にだって作れる。
いいものを作るのが難しいね。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 11:57 ID:+XdHAlQ1
反復を真っ向から否定している音楽家がいるなら、あげてみろ。
ほら!

327 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:08 ID:l6mrvVbG
繰り返しとコピペは本質的に違うだろ
同じフレーズの繰り返しでも生楽器なら
テクノみたいにまるで同じ物が2回続くなんてあり得ない訳で。

328 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/17 12:09 ID:1DHg8fUn
>>319
>美形でスタイルがいいというだけで、生きてる人間より
マネキン人形のほうがいいと主張してる奴みたいなもの=テクノ好き。

んなわけねーだろヴォケ!
テクノすきでもマネキン人形より生きてる人間のほうがよっぽどイイ。
テクノは糞って言いたいんだろー?テクノに氏ねって言いたいんだろー?
違うかー?
どうせヴォーカル曲がすきなんだろー?

>生命を感じるセンサーが壊れてるのかな?

>>319はアフォ!

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:11 ID:l6mrvVbG
>328
その文のどこでテクノとマネキンの違いを説明してるの?
広い世の中マネキンが好きな人間も居るだろ?


330 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:12 ID:+XdHAlQ1
>>327
まるで同じ状態が延々続くというのは、あきらかな勘違い。
ミニマリズムは変化を楽しむ音楽だぞ。

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:14 ID:+XdHAlQ1
生演奏絶対、機械シーケンス否定までやらかして大丈夫か?
世にある音楽の多くを聞けなくなるぞ。

332 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/17 12:15 ID:1DHg8fUn
テクノはイイ
マネキンはキモイ
>>319はヴァカ

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:20 ID:+XdHAlQ1
物理的に不可能だけど、仮にまったく同じものを二度繰り返すとする。
一度目に受ける感覚と二度目に受ける感覚、これが異なる。
受け手が変化するわけだ。

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:25 ID:KX6k+UK4
オナニー反復テクノは嫌いだけど、たまに気持ちイイ瞬間があるんだよね。
その辺をわかってるアーティストはテクノ系に多い。



335 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:26 ID:+XdHAlQ1
機械によるコピペシーケンスはむしろ、
古典音楽家が欲していたものなんじゃないの?
ありがたく活用したほうがいい。

336 :某EOSプレ王のプレーヤー:04/04/17 12:32 ID:1DHg8fUn
sage
アフォ-ヴァカ-氏ね

>>263
>>274
>>288
>>298
>>312
とくに>>319
>>1はウザイ
--------------糸冬了------------------

337 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:33 ID:+XdHAlQ1
反復によって変化が顕在化する。
減少、重なり、展開、これをはっきりと身をもって体験することが出来る。
やたらに変化し続けている状態では、これに気づくことが困難。

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:33 ID:GFBRfabe
極論を言うと、CDっていうフィルターを通して聞くってことはもう生演奏じゃなんだよ。
いくら生演奏っぽい曲を聴いていようが、デジタルの回路を通して聞いている。つまり機械の音だよ。
生演奏絶対っの人はCD買ってないんだよね。そうだよね。

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:42 ID:HSh+m2+J
「ん、あのピコピコか」って、テクノはよくいわれたものだが、
テクノを聴くとその多くはピコピコなんて音をしてるわけではない。
偏見とはそのくらいアバウトに判断されているものだ。

340 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 12:55 ID:KX6k+UK4
単純な反復テクノ聴いて何も感じない椰子は真のアーティストにはなれんな。
漏れはある意味テクノとは真逆の音楽つくってるが、その感覚て重要。
アーティスト、クリエイター目指してて、それがわからん椰子は今からでも
遅くはない他の道へ進め。
決して馬鹿にしてるわけじゃない、むいてないだけ。

341 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 13:11 ID:Nz2DSKv3
いやー、あれで音楽作っているつもりなのかね?
僕はテクノ好きです・・・だとさ。
ツマミいじるのが最高だとさ・・・マイッタね。

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 13:16 ID:GoogH98F
なんでこのスレ独り言が多いの?

343 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 14:12 ID:ws0GoUio
俺も最初エイフェックスツイン聴いたとき冷たさ感じました。でもアイケアビコーズ
ユードゥーってアルバムの10曲目聴いて下さい。ロックやジャズやJポップしか聴かない
と決めてしまってる人に是非聴いて欲しいです。最初は誰でも抵抗あると思います。
でもテクノを聴けるようになると(偉そうな言い方ですみません)歌ものを聴く時も
トラックにも、よりいっそう耳がいくようになり、今まで聴こえてこなかった音が
たくさん聴こえてきますよ

344 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 15:25 ID:unKBGGdq
幾何学的な模様とか空間にクラクラする気持ちよさみたいなもんじゃないかな。
俺自身は演奏もする人間だけどその感じを音楽に求める時も多い。
幾何学的で無機質な質感をを求めてる時は、歌ってる感じとかが邪魔くさく感じたりするし、
演奏とか歌(広い意味で)を求めてる時は無機質で幾何学的なものが単なるパズルに思えたりもする。
音楽に人を求めてる時と単に空間を求めてる時がある。「空間」を「ノリ」に置き換えてもさほど違いはない。
空間にもいろいろあるけどドット画みたいなテクノの空間も心地いいもんだよ。

つーかさこういう特定のジャンル貶しみたいなのよく見るけど、
つまりは自分がそういう感性を持ち合わせておりません、って告白してるようなもんだよな。

345 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 16:54 ID:MqoRFWPD
>>342
なんでテクノ嫌い以外の人が集まっているの?
>>343,344
スレ違いです、荒らさないでください。

346 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 17:03 ID:7AsAxtct
あぁここってあえて低レベルな発言をするスレなのね。

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 17:09 ID:MqoRFWPD
>>346
なんでテクノ好きなんですか?バカですか?


348 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 17:16 ID:T2Az4SBV
>>347
なんでj-pop好きなんですか?バカですか?

349 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 17:21 ID:MqoRFWPD
>>348
つまみいじってミュージシャン気取りですか?

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 18:35 ID:T2Az4SBV
>>349
つまみいじらずミュージシャン気取りですか?

351 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:45 ID:sUM4+MB5
漏れのツマミもいじってYO!テケラッ!

352 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 00:36 ID:/LneD2v7
>>349
チンチンいじってテクニシャン気取りですか?

353 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 03:02 ID:A260fH17
ボタンも押せよw

354 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 12:00 ID:KhadsU1U
ほら、ツマミとは限らないじゃないか。フェーダーとかw
あとマイルスデイビスなんかはある意味テクノだよね。
カットアップしまくり。

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 13:01 ID:0RcKT0el
テクノやってるなんて恥ずかしくて人に言えないよね。

356 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 15:28 ID:A260fH17

 テクノやってる
 テクノやってる
 テクノやってる
 テクノやってる
 テクノやってる

357 :(σ・∀・)σゲッツ:04/04/18 16:31 ID:VmJ8UhDF
>>355
2chにかきこんでることより人に言って恥ずかしくないぞ。

358 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:29 ID:ddP+TGHf
>テクノやってる

またまたぁ〜 ご冗談をw
世間でテクノは別名"音楽もどき"と呼ばれてるんですよ。
音楽もどきやってますって・・・お客さん面白過ぎ!!

359 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:37 ID:jau/BmMF
しかし
こんなレスばっかじゃ
別名で出てきた日本竜太が哀れだね(w

360 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 01:04 ID:Fuz+mtZL
マネキンとテクノの違いマダー?

361 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 01:38 ID:YtiUH0+u
音楽もどきをやってるなんて恥ずかしくて人にいえないよね。

362 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 01:40 ID:YtiUH0+u
>>350

363 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 10:53 ID:y1Ft0UyM
テクノ〜

364 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:42 ID:y1Ft0UyM
テクノ大っ嫌い!オタク臭プンプンだしさ、でも俺頭の硬い古いリスナーじゃないよ
他ジャンルは聴くしね。テクノは臭い

365 :slash:04/04/19 20:37 ID:9e9Cb5OT
>>360
マネキン=作り物の人間
テクノ=作り物の音
コレならマネキン=テクノに思えるが
しかし、
マネキン=「服を人に着せるとどうなるか」というためにあるもの
テクノ=「踊る、聴く、売る」というためにあるもの
つまり、
マネキン=服を助けるもの=脇役
テクノ=「踊る、聴く、売る」=脇役とはいえない
よって、
マネキン≠テクノ/

366 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:46 ID:GVaG4RJO
テクノ嫌いな香具師は

リンキンパークとかも駄目なのか?

テクノの要素は必要じゃねぇ?

367 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:03 ID:wSnMaqUb
テクノの要素自体は否定しないよ。
要は"単純な"繰り返しを延々と続ける音楽センスがダメなのさ。

368 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:11 ID:EwpOZajy
俺はテクノは聞かないが、上手い人(プロ・アマ問わず)の曲なら
お、いいね ぐらいは思うよ。
ただ下手な奴のテクノはちとつらいな。
これがロック、ポップス、JAZZ、FUNKなんかの
下手なやつだと「ヘタクソだなー、修行しろ!」となるが
テクノだと言葉が出ない「これはなんだ?」という感じ
たぶん他のジャンルを経由してテクノにたどり着いたか
いきなりテクノはじめたかの違いのような気がする。

ここでテクノな人ってどうなの?いきなりテクノなのかい?

369 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:15 ID:ENkrRJIg
まあテクノ聴いてテクノ作ってるのは
つまんないのが多いね

370 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:26 ID:qiOPO9wH
テクノしか聴かない、とかいう奴は100%池沼。

371 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:45 ID:ENkrRJIg
池沼とかいう言葉を使ってる奴もどうかとおもうけどね

372 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:49 ID:bydwXrbd
淋菌てテクノはいってる?
初耳。

373 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 21:53 ID:ENkrRJIg
鬱病は自分語り鬱陶しいからメルヘン板いけよ

374 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 22:04 ID:hioCunlm
リンキンパークはテクノははいってないでしょ。

375 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 22:09 ID:ENkrRJIg
おまえら浅すぎ
浅い

376 :slash:04/04/19 22:16 ID:9e9Cb5OT
>>368
いきなりテクノ!

377 : :04/04/19 22:57 ID:grmu1TKq
そもそも踊りの為の音楽だからな、踊らない人(不思議だが存在する)には
醍醐味がわからないだろ、
踊りに特化した音楽はリスニングに向かない事が多い、
阿波踊りの音楽のCD買ってきて家で聴いてもなあ。てのと一緒。

378 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 23:19 ID:ptLEuVGz
テクノって踊りの為の音楽なのか?
たしかにそれなら聞く価値はないな。
なんかリズムがなってりゃいいわけだろ?





379 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 03:29 ID:rowsxKDe
土人が騒ぎ、踊る
これを現代風にやってるだけですたい
はじめから、そげんこつ高尚なもんだとは思ってなかですたい

うんばばうんばば

これ、サイコー

380 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 09:51 ID:QZL+jLS1
>>378
音楽なんてそんなもんだって。クラシックとか貴族が作った道楽にすぎないし。
一度踊りにいってこい

381 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 10:48 ID:z5zkJrZO
テクノミュージシャンの名前10個は覚えろ。10枚聴け。そんで嫌だったら否定しろ
聴きもしないで適当なこと言うな。ちなみに俺はテクノ嫌いだけどテクノのCD
11枚持ってる。毎日聴く

382 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:05 ID:7XkbZXFi
テクノは踊りのおまけらしいよ。
そんなもん聞くわけないだろ

383 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:10 ID:z5zkJrZO
エレクトロニカもハウスもドラムンベースもヒップホップもテクノって事になったじゃん
いいから10枚聴け

384 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:25 ID:d60EMx8t
残念ながらこのスレでテクノテクノ言ってるヤシには
>>383みたいに心の広いヤシは少ないんだよw

385 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:27 ID:8EBCQ6h5
>>380
クラシックって、宗教儀式で退屈しないように発展したもんじゃねーの?
棒読みしてても面白くないから節回しをつけて、飽きてきたから5度重ねて、
それも飽きたので、ずらして歌ったりしはじめて…。
そのうちに、ギリシャの音楽の技術が入ってきたわけだ。
ここから先は、教科書でよくある通り。

386 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:28 ID:9K8y+s14
スカトロ嫌いな奴はウンコ10個食え!
食いもしないで適当なこと言うな!

387 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:48 ID:Jy8B77sU
ここでテクノって言われてんのはサイバートランスのことですか?

388 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:52 ID:7XkbZXFi
おまけじゃ聞けないな。

389 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:53 ID:Jy8B77sU
ビックリマンチョコのシールだけ集めて
お菓子捨ててたやつは
おまけを否定してはいけない

390 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:56 ID:z5zkJrZO
うん…

391 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 12:55 ID:8EBCQ6h5
ゲーム音楽もオマケ。

392 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 13:13 ID:7XkbZXFi
回答がでました
ゲーム音楽=テクノ


393 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 13:24 ID:z5zkJrZO
そうだねぇ。

394 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:25 ID:rowsxKDe
無音で踊ってみろ

395 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:49 ID:z5zkJrZO
ケージの話は他でやってください。

396 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:50 ID:Jy8B77sU
またこんなとこでテクノ対ヒップホップやってんのか
バカじゃねえの

397 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 17:10 ID:z5zkJrZO
そうそう。

398 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:13 ID:PiAeyXos
世の中でテクノとか言ってるもののほとんどはテクノっぽくないということにも
気付いて欲しい。クラブミュージックではあってもテクノっぽさを強調しない
音楽というのはたくさんある。繰り返しが退屈という人は、繰り返さないことの
退屈さも知った方がいい。

399 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 18:31 ID:z5zkJrZO
そうそう

400 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 19:37 ID:7XkbZXFi
おまけ=ゲーム音楽=テクノ

401 :slash:04/04/20 20:30 ID:a/Hj6HfC
あっわかった。
テクノをマネキンに例えちゃダメなんだよ。
マンガとかアニメのキャラと例えたほうがいいんじゃない。
まあ、どちらにしても世の中いろんな人がいるから
>マネキン人形のほうがいいと主張してる奴みたいなもの=テクノ好き
とは限らないだろう。
>生命を感じるセンサーが壊れてるのかな?
んなことない。それは好みだけの問題であって、テクノ好き=生命を感じる
センサーが壊れてるとは言えないな。根拠も不十分だし。
>>319

ちなみにテクノ好き。

ジャンルを批判するスレはやめようよ。
>>1

402 :1:04/04/20 22:18 ID:2nb7SqJl
アンチスレではありません。テクノ嫌いに扮してテクノをさらに楽しむスレです。


403 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:36 ID:5owVlowz
「繰り返し」の話が出てるけど、テクノのそれは単調すぎってこと。
繰り返しの魅力なんていちいち言われなくても分かってますよ。


404 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:38 ID:8EBCQ6h5
2chなんて話がループするのが常。
だから、2chはかなりテクノってる。

405 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 22:50 ID:ryumYSZ2
>>350


406 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:22 ID:OllH8Zm0
それが真実の愛ならマネキンが好きでもダッチワイフしか愛せなくても
生身の人間が好きでも良いだろ?
生楽器の演奏が好きな人には理解出来んかもしれんが
マネキンにもダッチワイフにも芸術があるんだよ。
人の好みなんて他人には理解出来ないんだよ。

407 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:35 ID:WI4iMKmE
キメてる時テクノ聴かないの?
聴いてたら嫌いになれないだろ普通

408 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:50 ID:aA77bvbY
テクノは踊りのおまけです。リスニング用ではありません。

409 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:53 ID:aA77bvbY
>>407
普通はテクノきかないだろ?普通

410 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 00:02 ID:vguANIco
もっとやれ

411 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 11:12 ID:i/EsO0Fl
テクノ〜♪


412 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 11:48 ID:THrHNPnF
>>350

テクノ〜♪

413 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 11:49 ID:THrHNPnF
そろそろ次スレ考えないといかんな。

414 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 12:26 ID:XwddGoS4

ふっちーたっちーふっちーたっちー

このね、ふ、に含まれてる40hz1周期分のアタック、25msec、ここを
必死に聞くんだよ、それか、た、に入ってるいくつかの楽器のリアクションタイムの違い、
1msec〜5msecで、干渉して毎回200hzにアタックがこないのを聞くんだよ、テクノ。

415 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 13:13 ID:i/EsO0Fl
まっどはにー。。。。てくの〜

416 :slash:04/04/21 18:29 ID:3NZUHbw8
>>402
なーんだ
テクノを馬鹿にするんじゃなくて、テクノのおもしろさを言う事か。


417 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 18:42 ID:ZKShC+2S
まっどはにー、、ふるっ(91〜2年位?)

418 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:10 ID:i/EsO0Fl
ふざけんな!マッドハニーは今も俺の心の中で生きている

419 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:24 ID:ZKShC+2S
>>418
スミマセン!

420 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:32 ID:i/EsO0Fl
いいバンドだったよね。テクノなんか聴かずにマッドハニー聴こうよ!

421 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:38 ID:EizBo2r0
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

422 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:42 ID:i/EsO0Fl
うんうん。今でもみんながマッドハニーのことをヒソヒソと話してくれてて嬉しいよ

423 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 20:11 ID:IeF4+3gk
Orbitalとか808Stateは単調なんでしょうか?
かなりメロディーありますけど。
最近のエレクトロクラッシュもそうですが。

424 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 20:21 ID:i/EsO0Fl
確かにテクノくそとか言ってる連中には聴きやすそうだけどね。

425 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 21:47 ID:p+Z1FyRy
テクノは踊りのおまけの音楽です。聞くための音楽ではないです。

426 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 21:49 ID:BY5Cv8/Z
じゃ、耳ふさいでろ。


427 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 21:54 ID:p+Z1FyRy
おまけミュージック!いえー!

428 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 22:55 ID:IeF4+3gk
映画音楽は映画のおまけの音楽です。聞くための音楽ではないです。

429 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:32 ID:D3sCEIG+
ポピュラー音楽はポピュラーのおまけの音楽です。聞くための音楽ではないのです。

430 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:48 ID:rOK2n78z
テクノは踊りのおまけの音楽です。聞くための音楽ではないです。

431 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:11 ID:S4PYg8oZ
J-popは売る為だけの音楽です。聞くための音楽ではないです。

432 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:18 ID:yFW2h2cU
>>350

433 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:26 ID:yFW2h2cU
ゲームミュージック=映画音楽=J−POP=テクノ=おまけ

434 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 11:57 ID:KQVX7j6v
テクノを頭から否定するなら音楽的認識も幼稚といわざるを得ない。

435 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 12:12 ID:jYqkV3T/
香港映画で流れるホンコンテクノなら好きだけどな。ダッセヱの

436 : :04/04/22 13:29 ID:DBm/55wv
既存のメロディとかハーモニーとかって全部ヨーロッパ起源のものでしょ?
なんかおしつけがましいんだよね、
既存のポップミュージックを聴いて育った人は一生、そういうヨ−ロッパ起源の
音楽の伝統の呪縛から離れられないまま死んでいくわけだけど、
そういうメロとかハーモニーを積極的に否定していく姿勢が、現代では良いもの
とされはじめてるし、若いテクノファンにとってはあたりまえのことなんだよね

テクノの良さが判る人には調性音楽の良さもわかるけど
調性音楽で育った人にはテクノの良さはわからない。かわいそうだ。

437 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:05 ID:dojrTZ3K
>>436
んなことない。クラシックずっとやってるテクノ好きもいるよ。

438 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 14:12 ID:9AiogsiV
テクノにもスケールやハーモニーはあるって。
デタラメやってるわけじゃない。

439 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 17:41 ID:zy4omBN+
ゲー音楽=映画音楽=J−POP=テクノ=おまけ

440 :436:04/04/23 01:16 ID:nqXrEHlf
>437
そんなのは例外だ。例外はたとえ100万例挙げても例外だからな。

>438
スケールやハーモニーが無い音楽=デタラメ
こう言っているみたいに聞こえるけど、
もしそうだったらあなたもヨ−ロッパ音楽に洗脳されていますよ。

441 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 01:48 ID:7QNM0YT2
と言ってる割には四拍子。
もっと根幹的な所から作り上げたいなら二拍子が基本になるんじゃないのか?

442 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 02:47 ID:58rXsB9Z
テクノはハウスから派生したジャンルだぞ。
西洋音楽の流儀が持ち込まれていて何がおかしい??
ハウスはデタラメか?
違うだろ。

443 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 02:50 ID:58rXsB9Z
いつからテクノはそんな特別で斬新な音楽になったわけ?
妄想もたいがいにしろよ。

444 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 03:01 ID:58rXsB9Z
音色で聞かせる技もテクノから始まったわけじゃないだろ。
テクノはあたりまえにポップミュージックなんだよ。
伝統にのっとってる。

445 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 06:35 ID:58rXsB9Z
反復しないで延々ととめどなく変化し続ける状態は音楽とは呼べん。
環境音、もしくは雑音だ。

446 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 06:48 ID:58rXsB9Z
音楽と認識されているものは、何かしら規則性を伴ってる。
民俗音楽にしたってそうだ。

人間の体が規則性のある働きをしているから、
規則性のある音楽が気持ちいいんだ。
美術やデザインにしたってそう。
古代の宗教上で作られたものにしてもシンメトリー、
対称という規則性が見られる。

447 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 11:33 ID:HOKyNIUu
認識の際に反復があったほうが効果的。言語の成り立ちに近いんじゃないの

448 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 17:16 ID:HOKyNIUu
そもそも言語が繰り返し使われてなんぼでしょ。そして徐々に
変化していく。同じことが2回繰り替えさりたことによって
意識がそこをカットアップするんじゃ?編集によって出来上がるん
じゃないのかな。音楽も繰り返すことで音楽になったんじゃないの?

449 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 17:45 ID:VWg/IduL
音ネタをぺたぺた張る。

450 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 01:01 ID:AJ/XbmrF
人間自体が機械だよ。
知識が付いていく過程でその意識がどんどん強まってくる。
感情にしたってそう。
100年くらい経てば、感情のメカニズムがほとんど解明されているかもしれない。
今でも対処療法で、薬を使って人の感情を操作することは容易。

>>449
嫌らしい手抜きはむしろテクノじゃない音楽にこそ顕著。
テクノは音数が多くないし、すぐバレてしまうから。
結果的に人を楽しませることが出来れば、それは成功だ。

451 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 01:06 ID:AJ/XbmrF
呼吸や心臓の鼓動はループ。
人の体はほとんど左右対称。
まさにメカだ。

452 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 01:15 ID:AJ/XbmrF
打楽器や叫びを用いた原始の音楽に反復が強調されているものが多いのは興味深いね。
雑念を取り除くと機械的な反復にたどり着くんじゃないの?
人の生理的な作用により近い状態。

453 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 09:07 ID:ei6Wu4Bk
テクノのループを会話に例えるなら、同じ話ばかり繰り返してるバカ。
そんな話がおもしろいわけがない。
よく退屈しないなと思う。規則性と単なる繰り返しは全く別もの。

454 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 09:21 ID:JeyM8cuX
テクノって寄席で落語のテープを次々と流してるようなもの。
客を舐めてるとしか思えない。

455 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 09:30 ID:n3gKiztV
もしも手元に紙があったら「の」という文字を連続して書いてみてほしい。
最初は「の」という認識があるが、だんだん「の」に見えなくなっていく・・・。
俺はいったい何を書いてるんだ?このカーブを帯びた図のようなものは一体なに?
そんな既成観念をも払拭する不思議な感覚こそミニマリズム。

456 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 10:20 ID:Looitbyu
>>453
>>454
普段どんなの聴いてるの?

457 :453:04/04/24 11:30 ID:4NBCLkFP
浜崎とかB’zとかJ−POP

458 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 12:21 ID:VXJ2j3se
ゲー音楽=映画音楽=J−POP=テクノ=おまけ

459 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 13:00 ID:1RmiCiw8
テクノ嫌いじゃない人=457

460 :457:04/04/24 13:03 ID:1RmiCiw8
私はJ−POP好きです。

461 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 14:26 ID:CKESYD0W
>>455
それすごくわかる。
自分の手をひたすら眺めてたら
そのうち知らない生き物の汚い触手みたいに見えてくる…

462 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 17:44 ID:D1VU4Lac
そのミニマリズムがつまんないんだよ。
”の”を書き続けた時の不思議な感覚だって?
そんなものすぐ飽きるね。

463 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:33 ID:dFo9dvw9
どうせ何にでもすぐ飽きるんだろ?w

464 :42:04/04/24 18:48 ID:L68uSH9Y
>>44
何がジャ−マンプログレだ!?ス−プレックスでもしてろ!!!!
貴様らJazz・Fusion・Funk・ボサetc聴け。
テクノなんて音楽じゃない。お経だ。J-popの方が余程ましだ。

ま、あのぉ−、クリックか電話のコ−ル音くらいと変わらん罠・・。>>Techno

ヲタ音楽。因みに俺の知人(テクノヲタ)は『 女が怖い...』と抜かすアホ。
バレンタインの時には『 俺には関係無い・・』と呟き、
Club行ってナンパしようか!?と言ったら、『 相手にしてくれるのなら・・。』と
超ヘタレ発言連発のボケです。その癖自分がエライ人間かのように勘違いしている。w

お前らそれと同格、童貞ヲタ決定!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

465 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:58 ID:h+2u8BDz
>>464
不覚にもスープレックスにちょっとワロタ

466 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:39 ID:4NBCLkFP
>>464
>Jazz・Fusion・Funk・ボサetc聴け。

ヒー勘弁してくれ・・・お前どこの田舎もんだよ?
とりあえずテクノ系1000枚聴いてから能書き垂れてくれ。痛すぎる。
特にボサてw もしかしてお洒落だとか思ってる? 大沢とか好きなの?



467 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:59 ID:lQ+E8poy
>>テクノ系1000枚聴いてから

ヤダ

468 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:06 ID:lQGbmOo2
テクノは聴く為の音楽ないぞ

>>377

しかしなんで「お洒落」が出て来るんだ?

469 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:13 ID:jOtQLKAV
個人的にはテクノって「テクノロジー」の
事だと思っている。直訳すれば技術の事だが
ピアノやギターもテクノだし、CDJやAIBOも
テクノ。だと思う。
なので、音楽的なテクノの定義はないと思われる。
だからテクノが嫌いなのは人が新しいものを作り出す
事が嫌いな訳で、発展を嫌っているのではないですか?
留まっているのが好きな人も居るわけで、それはそれで
いいとは思うけど。今の時代「テクノ(ロジー)」の
恩恵を受けていない人などこの板には居ないはず。

470 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:19 ID:W1+fcnnH
テクノ板にさらしますよ

471 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:26 ID:dFo9dvw9
>音楽的なテクノの定義はない
うそはいけないよ。事実誤認だって謝るなら許してあげるけど。

472 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:35 ID:lQGbmOo2
>> だからテクノが嫌いなのは人が新しいものを作り出す
ここで君の言うテクノとは何を指してるんだい?
君自身テクノを音楽ジャンルのひとつとしてとらえてるじゃないか

まあ、それ以前に内容がめちゃくちゃだ。

473 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:36 ID:jOtQLKAV
>>471
事実誤認というか、判りませんでした。ごめんなさい。
なので、良ければ説明出来る範囲で教えて下さい。

474 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:53 ID:jOtQLKAV
>>469
何となくわかるが、
>>472
どうめちゃくちゃなのか説明してあげたほうがいいよ。


475 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 21:01 ID:jOtQLKAV
とりあえず友人と話がまとまりましたので、
469,473,474は無視して下さい。お騒がせしました。

476 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 21:08 ID:ts5woWjB
>AIBOも テクノ。だと思う。

テクノロジーの話をしてんじゃないの!
っていうか冗談で言ってんだよな?

477 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 21:29 ID:QOZuBnoJ
ロックンロールもジャズもファンクもハウスもテクノも
不良のドラッグミュージックだから嫌いなのは正常。

478 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 21:32 ID:HR/Dngj6
>>475
なぜIDが同じなのかとおもったら、二人で書き込んでるわけか。

音楽ジャンルのテクノとテクノロジーは別ものだぞ。
テクノが好きじゃないからといってテクノロジーを否定しているわけではない



479 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 09:05 ID:9bNL0ow2
デペッシュモードは駄目?

好きなんだけどなぁ〜。。。

480 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 11:25 ID:KolzxOr5
>デペッシュモードは駄目?
昔の、だろ?

481 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 13:35 ID:CQABpe2M
て!く!の!

482 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:14 ID:eMddHVUf
テクノ好きは音以上に議論好き。

483 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 15:45 ID:CQABpe2M
てくの〜♪

484 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 17:33 ID:yiQybCzA
竹内均氏が亡くなった。テクノ魂あふれる博士だったな。

485 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 18:11 ID:YFsn5xH0
>>477がE!

486 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 09:30 ID:nj7zZa4v
テクノ・・・かな。Reasonを2時間ほど弄って作った曲です。
っていったいなんだとお

487 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 16:51 ID:CabV2DNT
質問です。
最近DTMを始めたばかりなのですが
シンセサイザーとはMIDIコントローラー+音源と判断していいんでしょうか?
あとシンセサイザーにUSB接続できるものってありますかね?

488 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 16:53 ID:CabV2DNT
もうダメポ超絶からこんなハイレヴェル議論がなされているスレに誤爆した_| ̄|○

489 :ファイトクラブ:04/04/27 11:46 ID:rDId2jC9
反クラブ、クラブ肯定はまだいるのかYO!

>>487アンプをフルテンにしてプラグをアナルに直結するのがシンセサイザーだぉ♪
あのエルビスもそれで昇天しちゃったんだぉ〜

心のBGM:デペッシュモード マスターアンドサーヴァント

490 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:12 ID:Q+zLfB/v
>>477がE!

491 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:21 ID:MYI/hQZS
ああ
不良が嫌いな人がいるの
そんじゃテレビなんか見てらんないでしょw

492 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:08 ID:ozNqh8uh
てくにょ〜♪

493 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 02:48 ID:qhVO9LwS
テク毛〜

494 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 16:47 ID:fW8biSXb
テク人

495 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 13:56 ID:6RNSAMev
生楽器でテクノが楽しいです
鍵盤でダンパー踏んだ奴からボコります

指釣る指釣る

496 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 08:38 ID:u+KGAYhO
で、>>1さんは何が好きなの?


497 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 09:33 ID:wKWvnXxV
テクソ〜♪

498 :1:04/05/08 09:40 ID:oSmIgBRn
Carl CraigとかDerick Mayとか

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)