5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ヘタクソ・初心者専用 曲聴いてよ!統合版5■

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 14:45 ID:jwjt6LBt
『自己申告型』 ヘタクソ・初心者専用。

「作ってはみたけど、人に聴かせる自信が無い!」
「巷ではヘタクソで有名!」
な、熟練・初心者ミュージシャンの方、どんどんこのスレで発表してください。
MP3、MIDIどちらでもOKです。可能ならMP3・MIDI両方貼ってもOK。

アップして貼る際には
・演奏時間
・ファイルサイズ
・MP3の場合はビットレート
・MIDIの場合は規格
などを明記するようにしましょう。
曲に対する自分なりのイメージを書き添えるのもいいかも。

なお、このスレは
■□ヘタクソ・初心者専用!曲聞いてよスレ!3□■
悶絶!激しく初心者だけどMIDI聞いてよスレ
の統合版です。
関連スレ等は>>2-3あたり。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 14:45 ID:jwjt6LBt
前スレ
■ヘタクソ・初心者専用 曲聴いてよ!統合版4■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071924162/

前前スレ以降
統合版
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1049888984/
統合版2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1057267825/
統合版3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1063368114/
ヘタクソ・初心者専用!曲うpスレ!
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1013/10133/1013349351.html
ヘタクソ・初心者専用!聞いてよスレ!2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1035663759/
ヘタクソ・初心者専用!曲聞いてよスレ!3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1046757143/
悶絶!激しく初心者だけどMIDI聞いてよスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016389319/

関連スレ
★「自作曲、聴いてよ」スレッド★ 21世紀の夜明け
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076861499/l50
☆聴いてYO! CLUB MUSIC!! 5th☆
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061555822/l50
MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ 4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1056371346/l50
◆【自作ゲーム音楽聴いてよ!-Part3】◆
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1078865807/l50

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 14:48 ID:jwjt6LBt
MIDIオンリー 自作曲聴いてよスレ 4  のリンクはこっちでした。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1056371346/l50

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 15:08 ID:KclDKIGJ
1-3


5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 16:24 ID:rUCoMdcY
>>1-3 乙です
んでは早速うpして見ます

http://upload.w-nets.com/mp3/img/20040401153351.mp3
4分8秒 192kbps 5.68MB

曲作り始めて3曲目?くらいの超初心者です。歌モノです。
とりあえずメロディーというか、歌を入れて違和感が無い程度の
デモアレンジをしたかったんですが単純になりすぎてしまった感が・・・。
花粉症&民家が隣接している家で録ったので
メッチャ鼻詰まりで声量が無いですが気にせず聞いてくれる方、
感想お願いします。今後の参考にしたいので・・・。


6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 16:26 ID:4gZaMKIu
勘で作曲していると、曲中に同一フレーズがなくなっちゃいました
たぶん王道ではないと思います
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2211.mp3
1.8MB(2:02)

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 16:33 ID:7GKSWWBM
>>6
(・∀・)イイ!!

8 :kikk ◆srMAk1A68Y :04/04/01 21:20 ID:6AHUFR+G
用に用が重なって4ヶ月ほどまともに曲作れずショボーン・・・
たまたまちょいと時間が空いたのでシコシコ作りました。

TRANCEを少し和えたGABBAで、できる限りヴっ飛ばしました。もうハードコア大好き。
音量がデカいほど逝けるかも。

 Vanquish the configuration
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2218.mp3
 3:42、3.38MB

9 :ZOC:04/04/01 22:34 ID:Qz77xxa8
ヒップホップ系のビートが好きな方、聴いてみて下さい。感想もいただくとありがたいです。
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a015205(サイトです。スンマセン)

個人的には「破戒無慚」「Vorticism」あたりがハードで独特かと思います。
逆路線としては「End of...」がほんわか穏やか。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/01 22:44 ID:UruJbZwO
>>9

本当に聴いてもらいたいならMUZIEのリンク止めようよ、面倒なの?
それともDL数稼ぎたいの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 00:11 ID:TjuxwAMQ
>>8-9
ココ行った方が適切な感想がもらえるぞ

☆聴いてYO! CLUB MUSIC!! 5th☆
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061555822/l50

12 :ZOC:04/04/02 00:55 ID:/dVbz0Bz
>>10
サイトのリンクはどういった点で不都合なのでしょうか?
DL数稼ぐとか全然そんな邪気は無いんですけど・・・

>>11
どもありがとうございます。見てみますね。

13 :ZOC:04/04/02 01:05 ID:/dVbz0Bz
あ、、>>1にアップする規則書いてますね。すんませ

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 03:06 ID:WW0+bVYq
久しぶりに暇が出来たので作ってみました。如何でしょうか?
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/7349/chi023.mp3
2分15秒 2.07MB

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/02 03:38 ID:32EYg9yk
超プレステ時代劣化コピー

16 :kikk ◆srMAk1A68Y :04/04/02 17:54 ID:Ky4BPhuZ
>11
どもっす、そっち逝ってみます。

17 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/02 19:03 ID:YpSinR/y
>>8-9
折れこうゆう音楽はなじめないぼ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 17:36 ID:u7Md3mrO
適当に♪置きながら作ってますが、結構まともなのができたのでうp
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2238.mp3
2:03 1.88MB
SSW(VSC)

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 15:27 ID:t168RFZu
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2253.mp3
2:15 2.0MB
アッパーサウンドを目指していたつもりですが失敗した気がします。
あと、影響受けまくり

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 17:37 ID:tTTv4Dmh
思い切って色々やってみたらなんか楽しい曲になりました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2256.mp3
1:28 1.34MB

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 17:56 ID:0x3aUfJs
よろしくお願いします。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2255.mp3
5:10 4.73MB 歌もの

以前、別のスレで(仮)のやつを晒しています。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 18:08 ID:O590vl11
最近は特にミュージシャンのモラル落ちたよな。
適当に作った、失敗した、曲の概要がほとんどない。
こんなんじゃ真面目なレスはもらえないよ。
ヘタクソ・初心者スレをいいことに、自分の失敗作を公開するな。
ここは習作発表スレに成り下がってないか?
うpする側は、本気の曲を聴く側に分かるように発表して。
聴く側は、細かいところまで評価しろ。

23 :21:04/04/04 18:14 ID:0x3aUfJs
>>22
漏れのこと・・・か。(´・ω・`)スミマセン ショボーン

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 18:40 ID:hpqawPh2
>>23
横槍で失礼
謝ったらいいってもんじゃない。何に対する保険?本当に申し訳ないと思ってる?
それとも>>22の言う通り、適当に作って失敗した曲なの?そう思ったから謝ったの?
それじゃあ聞いてもらった人にも、ボーカルの人にも失礼だ
謝ったのを訂正して、もう一度この曲に対する自分の思いをちゃんと言うべきだと思う

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 20:38 ID:dE9y/Xp1
なんか変なのがいるな

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 21:13 ID:6OSwsEPt
香ばしいですね

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 21:22 ID:WHlosZCt
>>22-24
勘違いも甚だしいな。>>10にも言えるが、ただのリスナーが偉そうになっとる。
「聴いてください」と言われて評論家にでもなった気分なんだろうw

28 :21:04/04/04 21:39 ID:WHlosZCt
自演ですが何か・・・?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 21:49 ID:ha6BbH83
って言うか曲うp過剰でこのスレ機能して無いじゃん。
新スレになってから感想と呼べるようなまともなレスないし。

30 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/04 22:48 ID:cGihbpUO
>>21
渡辺美里みたいな曲ですな。

31 :21:04/04/05 00:23 ID:K4WCwDN5
>>daiタン
自分じゃ分からないんで、そんな感想すごい為になります。さんきゅ!

32 :もおぜ:04/04/05 02:16 ID:KXt1VQh2
http://www5a.biglobe.ne.jp/〜newmen/

自分なりの曲ベスト10とかもやってみました。mp3ものっけてますので、よろしく。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 04:53 ID:zJ6GSGtE
>>22
創る側も聴いて意見する側も、もうちょっとがんばれって
言うのには同意するけど少し寛容になったら?
確かに、曲もっとつくりこめよとか
意味の無い感想ばっかり言うなよって思う時もあるが。
このスレのコンセプトは>>1に書いてある通り。
初めて曲を晒す人だっているだろうし俺はこのスレは
曲作りに悩んでる人にとってなにかきっかけになれば良いと思ってる。
俺も初心者だけど。

うpする人はどんなイメージでどこを聴いてもらいたい等
創った曲に対してもっと具体的にコメントを書いて欲しい。
そうすればアドバイスもしやすいと思う。


>>21
上手い、初心者じゃないね。
曲の方は俺の知識じゃなんとも言えないのでマスタリングについて。
ハイがキツイのでEQで削るのとリバーブを控えめにして楽器の音量バランスを調整。
ピアノとストリングスの音量が大きいのでヴォーカルの邪魔になってる。
アナログシミュとかで温かみのある音にして一体感を持たせるのも良いと思う。


>>20
聴いてて飽きてくる、中途半端な感じがする。
人の声とかシンセ音を入れてフィルターでいじるとか
飛び道具でもっと派手にしてみたら?
こうゆう音楽は雰囲気や音の質感が重要だから
一つ一つの音にもっとこだわって貰いたい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 04:54 ID:zJ6GSGtE
>>19
全体的にまとまってると思うけどベタ打ちに聴こえる。
ギターにベンド入れたり各楽器音のベロシティーや
ゲートタイムの見直しをして表現に気をつけて。


>>18
劇伴やゲームの場面に音楽を付けてるように感じる。
先に映像やイメージがあったのかな?
場面を繋ぎ合わせた様に展開が落ち着かない。
一曲の中に色々な場面がある感じ。
雰囲気は好き。


>>14
良くまとまってると思う。
バイオリンがベタ打ちに聴こえるからアタック遅めにしたり
エクスプレッションで表情をつけてみると良いかも。
個人的には展開にもう少し緩急の差をつけた方が好み。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 04:57 ID:zJ6GSGtE
>>8
曲の世界としては出来上がっていると思う。
音が中央に固まり過ぎている感じがする。
パンを調整して音の広がりや動きを付けてみては?
オートパンで音を回して空間を感じさせるのもありかな。
この手の音楽は単調になりがちだから遊びを入れて
聴いてる人を飽きさせない様に心がけて。


>>9
MPC使ってるから音の質感は良い感じ。
ありがちだけどギターのカッティングやエレピのコードを
入れてみるのもいいんじゃない?
ストリングスを入れて曲の雰囲気に変化を付けたりね。
ブレイクを入れる所や構成を練って単調にならないように。


>8と>9の様な曲はある程度のレベルなら
>>11の言うように、このスレ以外で聴いてもらった方が
良いアドバイスを貰えると思う。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 05:02 ID:zJ6GSGtE
>>6
うーん、なんて言ったら良いんだろ?
曲の構成にまとまりが無い様に思う。
音の羅列って感じ。
俺じゃ上手くアドバイスできないから
他の人の意見を聞きたいね。


>>5
発音をはっきりして声に存在感を持たせる様にしよう。
本人も言ってる通り声量がないせいか声に説得力が足りない。
声質は嫌いじゃないが柔らかめなのでちょっとぼやけてる感じがする。
曲の方はアコギのコードやアルペジオを入れて音を増やしてみたら。
リズム隊が少し単調に聞こえる。
音色、手数、強弱、置く位置(タイミング)を練り直してみて。


>>32
なんか上手く飛べない。



以上、素人意見ですが参考になれば。
ちょっと大変だったけど。(w
連投失礼。

37 :21:04/04/05 06:59 ID:K4WCwDN5
感想どもです。やっぱリバーブ深すぎですか・・・。気にはなってたん
ですが。あまりミキシングの経験が無いもので、修行が足りないですね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 10:27 ID:qcfFA4TD
トラブルメーカー雷Хが今度は車種・車メーカー板でトラブルを引き起こした http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1076901564/812-851

39 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/05 11:06 ID:1M3xHCED
>>34-36
乙です。

40 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/05 16:30 ID:yqfj/VwB
モテない男性板のテーマ曲として作った曲です。
孤独感、せつなさという現状から打破しようとする
一抹の期待も織り交ぜてみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2276.mp3
128KBit[1:52]

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 16:53 ID:ST18Pirw
>>40
こりゃ一抹どころの不安じゃないね。
混迷して悪循環のスパイラルから抜け出せそうもないところはよく表現されてんじゃないの?

しかし妙なメロディーとメリハリの無いアレンジだね。最後は普通にフェードアウトじゃダメなの?

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 18:06 ID:EZeYH6AZ
>>40
前に出した曲に歌モノに似てるね
メロも展開も音色も


43 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/05 18:37 ID:ihdxgsTg
>>41
>混迷して悪循環のスパイラルから抜け出せそうもないところはよく
表現されてんじゃないの?
雰囲気は伝わったみたいなのでよかったです。
エンディングのフェードは少し変化をつけてみたのですが、
逆に違和感を持たれてしまったのでしょうか。
>>42
作った人間が同じですからね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 19:59 ID:+7HmTfjB
>>40
daiちゃん乙ノシ
ヤヴァいよ!
自作スレの草加ソング作ってる人の曲とそっくり。

45 :20:04/04/05 21:51 ID:kibPOXbE
>>33
感想ありがとうございます。
midi音源で作るような曲じゃなかったですね。

46 :kikk ◆srMAk1A68Y :04/04/05 22:11 ID:LMy+P9YY
>>35
ふむう、なるほど・・・確かにちょっと空間に欠ける気がしますねー。
向こうのスレでも言われたんすけど、やっぱし音と音が重なっちゃってあまり音が立たなくなっちゃってます。
一音一音大切に扱っていきますです。ありがとうございます!

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 00:23 ID:tqtuWmew
http://tk2nd.dip.jp/music/demo3.mp3
160kbps 2:03
2,463,968B
槇原敬之みたいのが作ってみたかった。
とりあえず途中まで。
うまくいかない。
製作時間30分少々。
ボーカルなし・メロディーセンスなし。
かなりいい加減。
聞いた人へ、ごめんなさい。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 00:26 ID:NlCALCED
>>47
いいじゃん。漏れもこれくらい作れるようになりたいものだ。

49 :14:04/04/06 00:34 ID:33upPMlo
>>34
ありがとうございます。
表情に関して試行錯誤してまたうpさせていただきます!

50 :雷Χ ◆RaiXi9TQfM :04/04/06 11:06 ID:MHj/19c3
>>40
クソ以下だぜ!


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:30 ID:Ku58ruEP
>47
決してヘタクソじゃないと思いますけど。やりたい事も充分伝わってくるし。
ただ厳しい言い方すると「けっこうめちゃくちゃ」かなと。音とか当たりまく
りなので、もう一度基本部分から検証する方がいいかと思います。思いつく
フレーズを割と好きに入れました!的な印象です。唄ものにするならもっと
ベタな&分かりやすいアレンジにした方がいいんではないですかね。もっと整理
出来るはずです。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:54 ID:FFeLoxWr
こんなログ見つけますた

ネットメタル界犯罪史に残る悪行、『雷X事件』とは?

ある日雷Xは悩んでいた。
自サイトが客をXAMETAL.NETらに完全に奪われ、
一部の狂人しか来てくれない超無法不毛サイトとなっていたからだ。
困った雷Xはこう考えた。「他サイトとは逆のことをして個性を出そう!」
そこで、雷Xは他サイトがB級バンドを絶賛しているのを見て、
「逆に中傷してみてはどうか?」と思いつく。
雷Xは手始めに検索を使ってメロスピ系バンドを約10組集め、
それらを「発狂クソメタル」というタイトルで中傷で埋め尽くし
「よくそこまで狂った事ができるな」というほど滅多打ちにした。
すると、雷Xと同じ気狂いの変質者の共感を呼び、
サイトは変人であれ客が増えていった。
それに気をよくした雷Xはさらに過激な行動を加速させる。
「メロスピじゃなくてもいいや」とばかりに、興味の無いバンドや
全く関係無いバンドまで寄せ集めてさらに酷い中傷を開始する。
その中には同じ2ch固定のものや、バンドですらないmidi音源まで
あったというから、雷Xがいかに「発狂」していたかは容易に想像できるだろう。
その後、歯止めの効かなくなった暴走した雷Xを見かねた良識ある有志たちにより
雷Xはしぶしぶ自サイトの売りでありメインコンテンツだった、
「発狂クソメタル」を抹消する。
ところが、雷Xは今度は全てを抹消したと同時に記憶まで抹消。
自分は何も悪いことなどしていないと開き直り反旗を翻す。
純粋かつ善良な有志と極悪非道な非常識ネット中傷男「雷X」の、
ネットメタル界の法と秩序をかけた戦いは続く。


53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:55 ID:FFeLoxWr
「それはやめた方がいい」と擁護側からも指摘され続けてたのに、
かたくなに削除を拒んで続けていたからな。>雷]がし続けていた中傷行為。

確信犯だよ。話題づくりの。

実際今のスタンスも、「クソ曲をクソといって晒して悪かったな」というものだ。
他人の価値観、感性を一切無視して自分だけの価値観を一般論として公共の場に押し付ける。
反省の色など微塵も無い。自分が正しいといまだに妄信しているのだ。
これは例えるなら、
「低学歴に「知恵遅れ」、運動オンチに「身障」と言って何が悪いんだ!?」
と言っている無謀な主張と全く同じである。さらに突き詰めていけば、
「知的障害者に「キチガイ」、身体障害者に「カタワ」といって何が悪い!?」
と言って正当化しているようなものと同じという事になる。

今回のケースで言えば、乙武氏の事を、
「博学で、身体的リスクを乗り越えて一生懸命頑張る立派な人」と肯定的に捉える人と、
「カタワがヒイキしてもらって周りから持ち上げられて調子づいてる」と否定的にとる人もいる。
雷Xの場合は完全なる後者であり、しかもその主張を自分だけならず
ネットを通じて全世界に発信し続けていたのだ。
「なんじゃこの手足の無い奇形児はぁぁ!!気持ち悪い!最低!fuck!」
つまりそういうことである。

すなわち、ちょっと他スレまで荒れまくってきちまったから、
「仕方ない表向きだけでも謝ったフリでもしておくかな」
程度のうわっぺらだけの謝罪文。
自分が助かるためなら手段を選ばない、それが雷]。


54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:56 ID:FFeLoxWr
雷]自作曲集

Legend Of The Thunder Cross
http://raix.raindrop.jp/music/LegendOfThunderCross.rm
Tears Of Thunder
http://raix.raindrop.jp/music/TearsOfThunder.rm
メロデス用フレーズ
http://raix.raindrop.jp/music/D.Metal1.mid
シンフォニックメタル曲
http://raix.raindrop.jp/music/symphometal.mid
ファミコン用(笑)フィールド音楽
http://raix.raindrop.jp/music/Field3.mid
飛空艇用音楽
http://raix.raindrop.jp/music/Flying.mid
幻想的なインスト曲
http://raix.raindrop.jp/music/piano.rm
RPG用フィールド音楽2
http://raix.raindrop.jp/music/field2.rm
RPG用フィールド音楽1
http://raix.raindrop.jp/music/field1.rm
DQ3 ZOMA METAL VERSION
http://raix.raindrop.jp/music/zomametal.rm


55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 14:35 ID:nnsSdiev
>>54
どれもどこかで聴いた事ある映画とFF系あたりのパクリかと
劣化コピー

56 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/06 19:49 ID:LjgPAZ+e
>>50
そりゃ・・どうも。。
これからも精進していくので長い目で見てやってくだされ。。

57 :47:04/04/06 23:05 ID:tqtuWmew
>>48
>>51
うぅ。感想いただけてうれしいです。
音埋めすぎ…ですよね。オルガンにエレピにアコピにMoogに
ドラム3種類もボコボコたたいて…。”削る”って難しいです…。
日々精進…。改良してUpしたいっす。

58 :47:04/04/06 23:09 ID:tqtuWmew
>>40
切な過ぎます…。ダメ人間登場の曲って感じですね…。


59 :47:04/04/06 23:48 ID:tqtuWmew
しょうも懲りなく…。
http://tk2nd.dip.jp/music/moto48_2.mp3
160kbps 2:01
2,431,584B
MISIAみたいのが作ってみたかった。
とりあえず途中まで。
うまくいかない。
製作時間45分少々。
ボーカルなし。メロディー1つに決まらず、…なし。
そうとういい加減。しかもシンセ1台のみ。
聞いた人へ、ごめんなさい×2。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 23:59 ID:JBbiHN6B
聴く前から謝られると聴く気がしないな

61 :47:04/04/07 00:35 ID:hiOKoLeb
>>60
ちょっと聞くだけでもお願いします…。

62 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/07 01:01 ID:7/HSwT4y
>>58
いかにもそうゆう感じで作った曲です。
俺もモテない男性の一人ということで・・。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 03:37 ID:FayXOsDA
http://www27.tok2.com/home2/gungunil/boysgetbackoseansmind.mp3
128kbps 6.28M 6:51

http://www27.tok2.com/home2/gungunil/ishutal.mp3
128kbps 3.45M 3:46

FLstudioのデモとMIDIコンで曲作ってます
ジャンルは自分でもよくわかりませんが、一応印象のあるメロを
心掛けています。かーちゃんしか聞いてくれる人がいないので
どなたか聞いてくだされば嬉しいです

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 03:50 ID:R8g68dgw
>>59
コード進行だけでは・・ねえ。
メロディーが難かしいんだぞ、と。

あと、ドラムがうるさい。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 10:32 ID:M91lwEHp
>>59
途中まで…って言われちゃうとコメントするのもためらわれるんですけどね。
まず最低3箇所はコードがヘンだと思う。オミットできる音は結構あるハズで
この状態で響きが微妙なのは、その辺りが問題かも。雰囲気は出てて良いと
思うけどbass手を抜きすぎ。45分でここまで出来るのはいい…でも同じくらい
大事なのはここから先の作業だと。細かい事で申し訳ないけどシンセが2台ある
とか無いとか関係ないです。出来るヒトの曲はpfだけで充分だし。個人的には
もっと時間を掛けて作り込んだ所で聞かせて貰いたかった。残念ながらかなり
雑です。頑張って下さい。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 10:42 ID:M91lwEHp
>>63
正直あまりこの手の関係は詳しくないので微妙ですが、ま、聞きやすかった
です。バランスが変に崩れている感じもないし、何か耳に優しい2曲でした。
ただもっといろいろ仕掛けが欲しい気分。印象のあるメロ…って事ですがち
ょっと「う〜ん」な感じ。これらをベースに手を入れていってはどうでしょ
うかね。いろいろ発展ができそうな感じだと思います。頑張って下さいね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 15:32 ID:CiAskr4v
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2310.mp3
インストでつ。
SC8820でつ

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 23:33 ID:hiOKoLeb
>>64
>>65
ありがとうございます。
いつもドラム押さえたつもりで出すぎてしまう…。MIXの問題?
ちゃんとたたけてないのが問題?う〜ん。

勢いで適当に作ってしまうのですが、なぜか挫折しちゃって…。
ちなみにベースはAcoどうやってうまく使うのかわかんなくて
めちゃくちゃになってしまいました。無理しないでベーシックな音
とラインにしてみます。

ちょっと改良してみます。あと、メロディーが…。う〜ん。4989

69 :63:04/04/08 00:30 ID:8Y63UQ3g
>>66
後で見直してみたら微妙にスレ違いっぽかったですが
それにもかかわらず感想いただいてありがとうございます。

バランスはコンポで音出しながら作ってるので不安でしたがどうやら大丈夫のようでした
メロはワンフレーズ思いついたらそれだけで曲完結させようとしたのが
いけなかったかもしれませんね。。仕掛けについても考えると、
やっぱり一回の起動中に完成度を高めるのは難しいみたいですね。

レジストしてサンプリングCDでも買おうかしら・・(;´Д`)

70 :65:04/04/08 00:37 ID:LkwmT10g
>>68
一番怖いのは勢いで積み上げる事に慣れてしまう事だと思います。積み上げた
ならそれを崩す事も出来ないと…音楽って割とそういう事を求められるケース
も多いと思うので。将来スタジオに入って沢山のエライ人たちの前でミキサーさん
に「あのぉ、ここ音が当たってるんですけど」って言われちゃうと困るでしょ(w
せっかく作ったんだし大事にしてあげて下さいね。(^_^)がんばれ〜。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:52 ID:bfTQuMlp
この場合あたってるっていうかSustainが長すぎなのが問題なので

72 :5:04/04/08 18:53 ID:FnOIcxtD
正味4時間くらいで作った急ごしらえの曲ですが、懲りずにうpして見ます。

http://upload.w-nets.com/mp3/img/20040408184550.mp3

4分9秒 192kbps 5.70MB
引き続き鼻詰まり&近所迷惑気にして大声出せないんですが、
感想、批評お願いします。
ヴォーカルが適当なので聞きづらいかも・・・OTZ

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:24 ID:ql3ggNGz
>>72
ボーカルがダブって聴き辛い。
適材適所、全体像をよく見るべし。
糞なアレンジだけど
曲は好きよ・
詞はまったく聞きとれない。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:50 ID:7mJpXYc/
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2324.wma
一週間かかりました

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 23:14 ID:dzB6WMqo
>>72
>>5もきかせてもらったけどこのような作品はぱっとしない。
それとボーカルの曇りを鼻詰まり&近所迷惑のせいだけにしてない?
スレの話題とは違う話題になっちゃうけど作曲力より作詞力がある
気になった歌詞があったのでテキストアップしてほしいな??

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 00:28 ID:rATEUVlX
>>74
何のつかみどころも無い曲ですな。

77 :5:04/04/09 01:21 ID:cY7zfiRC
>>73
A,Bメロに重ねを入れたのは音外してるのが余りにもバレバレだったので
誤魔化すためですOTL 入れないほうが良かったですね、当たり前ですがw
糞アレンジには返す言葉も無いです。基本的に>>5にも書いたとおり
デモアレンジくらいに・・・と思っていたので。
しかもまだ4曲目の超初心者ですのでコレから精進していきます(lll´Д`)
あ、曲好きって言っていただいてありがとうございます。

>>75
流石にここまで声量なくないですよw ホントに民家隣接してるので
丸聞こえなんですよOTL
作詞褒めていただいてありがとうございます、これからは
歌詞も一緒にうpしたほうがいいのかな・・・。

5の曲の歌詞
http://upload.w-nets.com/old/img/20040409005201.txt

72の曲の歌詞
http://upload.w-nets.com/old/img/20040409005231.txt

一部変更がなされているような気もしますがあまり気になさらずにお願いしますw

78 :74:04/04/09 18:39 ID:qEdL12Jc
サビとは一体なんの略なんでしょうか?
わかりませんおしえてください

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 18:52 ID:HPxq7TZe
>>78
なぜ略語だと思ったの?

80 :74:04/04/09 18:58 ID:qEdL12Jc
日本語でも英語でもないから

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 19:48 ID:k2K2iRfL
確か「寂び」だった気が。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 20:09 ID:Q58OVbbq
ピアノ主体の曲です。音量が小さいかもしれないです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2340.mp3
3:18 3MB

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 20:13 ID:ExlNphNc
>>78
わさび

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 21:50 ID:QjETfp0V
・ファイルサイズ 850kb
・MP3の場合はビットレート 128kbps
・演奏時間 0:55
・MIDIの場合は規格 Microsoft GS Wavetable SW Synth
DTM始めてから初めての曲です、音楽知識は高校の時の基礎がちょっとと勘と他少々です。
1ループだとあまりにも短いので2ループしてます。イメージとしてはゲームの戦闘という感じです。
本格的な作曲はこれが初めてですのでこうしたほうが良いというものがありましたらアドバイス願います。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2342.mp3


85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 01:37 ID:KwwRDXtp
>>84
雰囲気は出てる。
初めてにしてはいい出来なのでは?


86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 04:12 ID:SrKncru1
>>84
ベースラインを考えるとか、
音色を変えてみれば雰囲気変わる。

87 :84(アク禁中):04/04/10 11:30 ID:igo89u0x
>>85
ありがとうございます、個人的にもそこそこ良いのが出来たかなぁと思います。
>>86
メロディ以外の音が単調なんですよね・・・
色々変えたのですがうまく合わないので結局同じフレーズが続いてます。
あとで色々工夫してみます。

レスありがとうございました。

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 14:27 ID:K/kXNFXR
DTM始めて半年くらいです。6分ほど。4KBで確か192kppsです。
サビまでが長いのと、間奏、後奏が長いです。あとギターがうるさいかな。
ヴォーカルはあくまでも仮歌です(笑)酷い声です。
曲調はロックかな?よろしくです

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2356.mp3

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 18:50 ID:bvLlxqES
おまいらの、HDに保存させてみせます。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2361.mp3

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 23:15 ID:y3jYkRtW
>>89
氏ね。他人の曲を再うpしただけだろ。
ttp://www.synsun.com.ua/
ttp://astral.fio.samara.ru/synsun_2003/synsun_logic_mami.mp3

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 04:33 ID:PgfMwoDJ
http://www.yonosuke.net/dtm/2372.mp3
 
R&Bをイメージして作りました。
アドバイスなどしてください。
よろしくお願いします。

92 :91:04/04/11 04:34 ID:PgfMwoDJ

すみません間違いました。
こっちです
http://www.yonosuke.net/dtm/date/2372.mp3

93 :91:04/04/11 04:37 ID:PgfMwoDJ

また間違えてしまいました。
本当にすいません・・・。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2372.mp3

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 09:54 ID:zFa0Ch6p
コピペすりゃいいのに……

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 20:37 ID:yTJi8EE3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081680949/
Blazanファンの皆様お待たせしました!
こちらが本スレになります!!

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:36 ID:x1+XAQWK
>>93
好きです。
でもなんか違和感がありますね。
各楽器の間に溝があるような、、
お互い馴染んでないような、、
うまく表現出来なくてすいません。
良い曲だと思いますのでがんばって下さい。


97 :88:04/04/12 00:09 ID:xBxpWIyV
うーむ。レスよろしくです。。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:51 ID:qx4P0TTS
성인동영상,섹스동영상,야동,섹스야동,몰카야동,포르노야동,포르노,포르노
영화,포르노비 [현재창]


99 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:47 ID:Kgjf8vmA
http://www.hm.h555.net/~misochiru/souko/MIDIMP3/misochiru-Naku4.mid
テーマは「泣く」です。
何か、特に、こうしたほうがいいって考えがあれば、教えていただければ幸いです。

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:53 ID:C8dz06S7
>>99
できればmp3にしていただきたいのですが・・・

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 16:28 ID:Kgjf8vmA
ぉぉ・・そうでしたか。
・・どうしよう。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 17:04 ID:bweww4Cw
>>101
別にスレ的にはどっちでも良いと思う
ただやっぱりmidiだと作った人と違う環境で聞くとニュアンスが違う
俺もその曲聴いたが個人的には良かった
でもやっぱり製作者が本当に意識した音というか・・・表現というか、
midiファイルで出すならせめて使用音源書いてくれないと・・・

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 18:32 ID:Kgjf8vmA
どーやって変換するのか今、さっぱり分からんから
調べてくる。次からはそうします。ありがとう。

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:01 ID:qehhmEA+
>>103
無理やり出てる音を録音する訳よ、漏れはこれとか使ってる、音質については詳しく知らん・・・スマソ
もしかしてMIDI→MP3変換もあるかも知れんが分からぬ
ttp://chrono.pos.to/ppp/software.html

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 08:28 ID:B3SYb2bY
>>99
PCの内蔵音源できいてみますた。
序盤はファミコン時代のドラクエのほこらの音楽にぴったりな印象。
後半は天空にのぼっていく場面みたいな感じ。
通していえることだけどちょっとベタっとしすぎかな。
それがファミコンぽく聴こえる原因だと思う。
あとロングトーンなのに減衰もしなければ音色変化もない音を多用しすぎ。

106 :105:04/04/13 08:30 ID:B3SYb2bY
>あとロングトーンなのに減衰もしなければ音色変化もない音を多用しすぎ

よく考えたらこれについては俺のPCがコントロール情報
を受信してないだけかもしれんので気にしないでおくれ

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 09:37 ID:NV16ktIC
ヘタクソ・初心者スレに逝けといわれたので…
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/2397.mp3

ゲーム曲っぽい印象を拭うにhどうすればいーんでしょうか。。

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 10:02 ID:B3SYb2bY
>>107
ゲームっぽいといわれる曲によくあるのは
・最初から最後まで音数、音色、音密度が一本調子
・基本的に音が全部電子音
など。
ただあなたの曲が特別ゲームっぽいとも思いませんが・・・。


109 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 13:20 ID:Yg7tbZak
>>107
・全体的に軽いからゲームっぽい
−低音がうごめいているようにしてみるのもいいかと思います。
・リズムにメリハリがない(音)
−高速スネアロールをパン振って鳴らしてみるか、ミニマルテクノを参考にしてみるとかどうでしょうか。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 15:50 ID:7mVXxL/b
>>107
蒼穹紅蓮隊を思い出した

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:30 ID:QbqdCzZi
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2414.mp3
64kbps 22khz シンセ音楽よくわかりません

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:13 ID:QbqdCzZi
28秒 141kbです 

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:50 ID:QJPGkByH
>>111
俺にもよくわかりません。

114 :107:04/04/14 00:12 ID:NguLCy5P
>>108-110
助言ありがとうです。

とりあえず明日からテクノやトランスとカテゴライズされた曲を友人に借りて
聴きあさってみようと思います。
underworldとsystemFくらいしか聞いたことなかったので…。

リズムにメリハリがないってのは確かにそうだなと思いました。
低音とサビのアトモスフィアにもCCあてまくってみます!
あと…
不思議系効果音かなあ…。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 07:10 ID:Bp/iJ71T
>>104
ちょいっと機材がいりそう。またこんどにします。情報THX!
>>105
僕も耳が痛いなと感じていたところでして、
ちょっとかえてみます。
ありがとうございました。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 13:08 ID:jTrkmx0y
>>111
ここは作りかけの曲を披露するスレではないぞ。
それで完成だというのならコメントのしようもないです。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 13:17 ID:AlC7yLWD
どうでもいい

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 11:38 ID:x2u/CI3s
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2447.mp3
2:31 2364KB 128kbps
私としてはハッピーハードコアのつもりです。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 13:31 ID:mS7SZ7m1
>>118
全然ハードコアじゃないから
とりあえずdischargeあたり聴いてみ



120 :代理うp人:04/04/18 01:46 ID:KhadsU1U
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2460.mp3
知り合いの曲の代理うpです。ちょっとサイケ風味なプログレッシヴトランスかな?
(個人的にはプラティパス風味かなぁとか思ってみたり)

本人コメント。
使用機材はFANTOM-S(ボード08)とMS2000Bです。DAWはSOL、I/FはUW500です。(DTM暦:10ヶ月)
ポイントは特にありませんけど何でもアドバイスもらえたら嬉しいです。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 02:10 ID:16qVr8Ac
>118
全然ハッピーハードコアじゃねええええええええええええええ
驚いた
これなにで作ってるの?
しょぼい機材じゃいくらがんばっても無理だよ。
つうかさ、全然聞いてないでしょ?ハッピーハードコアを。
BM厨?



122 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 03:10 ID:mT4QCrPz
>>118
http://www.di.fm/edmguide/edmguide.html

123 :118:04/04/18 10:33 ID:gGhqKTLT
>>121
すいません。おもいっきりBM厨です。
産まれてきて御免なさい

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 12:46 ID:OwYQ985Q
>>120
8分長杉。聴いてて飽きる。
せめて半分にまとめれ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 14:21 ID:7VTUq/R1
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2461.mp3
アンダーワールドめざしてまつ
感想シクヨロ!!!

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 14:46 ID:KhadsU1U
>>107
まず単純にそういう系統使うならReasonやFL Studioみたいな
アナログシンセ(VAだけど)使える環境試してみて下さい。
Reasonは使ったこと無いけどFL Studioは体験版あって、
作りかけの曲データは保存出来ませんが、mp3やwavに吐き出せるので
試してみてはどうでしょうか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 17:36 ID:7UT/wmdb
>>125
曲作る前にタコ踊りできるようにしろ。
話にならん。

128 :私立探偵:04/04/18 18:12 ID:dWkmX8oO
初めて晒します。歌ものです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2463.mp3
5分10秒 192kbps 7.09 MB
別れの情景を描いてみました。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 19:03 ID:QBCHwcBi
うたがねえ

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 22:27 ID:iFrtvTg3
>>125
同じリズムの繰り返しばっかですぐ秋田。
特徴も何も無い。


131 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 23:34 ID:vhgPbdC8
>>130
同意!このての曲はもっと仕掛けを施さないと最後まで聞くのが辛い。

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 06:29 ID:71pa4Nqq
>>125
ロードネタのボーカルきもすぎ。
のろわれそうだ・・・。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 09:50 ID:HhDbqNJK
6.5MB
http://www8.muzie.co.jp/download/94397/songs189/m_p_.mp3


134 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 10:22 ID:PZwocNfh
リヴァーブ量のテストを兼ねて作ってみますた。

ttp://t2y4p4.hp.infoseek.co.jp/72h.mp3

伴奏は全て打ち込みでつ。
Voの声をB.ディッキンソンに脳内変換して聴いていただけると嬉しいです。

なお、歌詞に関する政治的なツッコミは御勘弁の程を…m(__)m
例の拘束事件のニュースを知った時の第一印象を、深く考えないで作っただけなので。。。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:13 ID:gz3DUt4o
http://players.music-eclub.com/players/Player_detail.php3?player_id=30736
小室系です

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:22 ID:gz3DUt4o
>>134
あんたへたくそつーよりセンスのかけらもないよ。
楽器捨てれば?

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:44 ID:/QKXwpq4
>>120
微妙に中途半端で飽きてくる。もう1つのリズム軸がほしい。

>>125
リズム隊がかなり心地いいけれど、声ネタが自作っぽくてさむい。
シンセはいい感じで鳴ってる。ヘタクソではないと思う。


138 :120:04/04/19 21:27 ID:vhBzaPfe
>>137
レスありがとうございます。
確かに単調すぎたかもしれません、こういう曲に違和感無く違うリズム
を入れようと思ったらどのようなリズムがよいでしょうか?

139 :125:04/04/19 21:49 ID:b8SZd8tT
>>137
ありがとうございまつ。
がんばるぞ!!!

140 :kikk ◆srMAk1A68Y :04/04/19 23:42 ID:lp4tVo33
「磁界」
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2477.mp3
1:36、1.47MB

短いですけど、ワールドっぽいものです。
不思議感覚メロデーを目指して。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 09:16 ID:sF0jcry8
>>140 イイ。もう少し空間系に力を入れたほうがいい。特にリバーブとディレイ。
広がりを大事にすればもっと良くなる。ドラムンベース等を聴きこんでみると
リズムに幅が出るかもしれない。曲と方向性はイイ。
女性コーラスらしきものがちょっと。本物は無理かもしれないけど、
滑らかに聞こえるようにごまかすといいかもね。

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 11:35 ID:22md67ph
>>138
作曲者本人かな?
ココでも良いけどトランススレ行くともっと細かい指摘してくれると思うから
向こうに貼ってみるのも良いかと思う。

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 13:59 ID:DHpgAZPt
1.72M 1:53
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2481.mp3
軽いノリで変わった曲です。音源は糞です。

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 14:24 ID:fjWLaOU0
>>143
なかなかおもしろいと思う。音源のチープさが
逆にいい味出してると思うが。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 14:27 ID:QZgTWaMP
>>134>>>>>社会のお荷物>>136

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:04 ID:DVurrm6X
>>134
>>136にあおられたからって、すぐ消すことねーじゃん。
晒しておけばいいアドバイスをくれる人もいるかもしれんよ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:31 ID:QpShEaXk
金にならない音楽は人に聞かせる必要ないんだよ

148 :138:04/04/21 00:44 ID:6ESP2sTq
>>142
そうですか、わかりました。
今度トランススレに行ってみたいと思います。

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 01:10 ID:BxGAdV0M
>>146
でも>>134みたいに最初からうだうだ言い訳されると聴く気がしない。

150 :七誌:04/04/21 01:41 ID:SuVMv1Xb
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2490.mp3
こちらにも貼ってよろしいでしょうか。
バラードなジャズを目指しました。ご意見おねがいします。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 04:07 ID:jdjqvKXP
>>150
全然ジャズにはカテゴライズされない曲だと思うけどこの時間帯にだらだら聞く分には○。
やっぱシンバルレガートが変すぎるからジャズに感じないんだろうなぁ。

152 :七誌:04/04/21 13:29 ID:SuVMv1Xb
>>151
こんな夜遅くに聴いていただいてありがとうございますv
シンバルレガートが変だということですが、そのせいでジャズっぽくなっていないのなら
是非改善したいところです。


153 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 18:31 ID:48vdRcmi
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2492.mp3
  
踊れるような曲を目指しました。
 
アドバイスなどありましたらおねがいします

154 :sage:04/04/21 18:57 ID:5wxCWRjj
>>153 ここはヘタクソ・初心者専用だよ。アンタの来るところじゃないよ。とっとと、帰っておくれ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:09 ID:2RmjTr5d
>>151 シンバルレーガートが変すぎるよ
>>152 シンバルレガートを改善したいと思うよ

当たり前の会話してるし・・・

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:23 ID:/zGAuyYs
>>149
ヘタクソ以前の問題なのか・・。
>>153
ドラムンベースってやつでしょか?

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 19:41 ID:Eg6pOSGj
>>153
生理的に受け付けない

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:49 ID:Jh0RnHD4
>>157
俺も。
こうゆう音楽になじみが無いからだろうか。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:12 ID:zTNJIW31
>>153
自分は嫌いじゃない、他の同系の曲より重い雰囲気の音が聞きなれない人には苦痛なのかな?
いや、自分も聴き慣れはしてないが・・・ 昔BMやってたから好きなのかも
個人的な感想をいうと踊るというよりはもうちょっと堅苦しいか緊迫した場面が良いかなと思う。
これにもうひとつ何か(メロディとか?)が加わればゲームのボス戦に使えそうかも

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 03:59 ID:nxZfn2cO
801 名無しサンプリング@48kHz sage 04/04/21 18:29 ID:48vdRcmi
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2492.mp3
 
踊れるような曲を目指しました。
やたらと重いかもしれません。すみません。
でわ、よろしくお願いします
----------------------------------------------------------
☆聴いてYO! CLUB MUSIC!! 5th☆
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061555822/801

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 18:49 ID:FRfhhJF6
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2502.mp3
1:32 1.4MB 128kbps
だらだらした展開の曲が好きです。

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 19:46 ID:16loVZQi
>>161
なかなかいいんジャネーノ?
テレビ番組のBGMに流れてきそう。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 23:23 ID:i6amz798
初めてMIDIを作ってみました。
すいません、MP3にするしかたが分からなかったです。
音源はパソコンのオンボードのなのでGM音源だと思います。

「モテないオーラ」
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2505.mid
1:23ぐらいで、10Kバイトです。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:51 ID:Q7j5qYPg
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2507.mp3
[1:18/mp3/1.77M]

ここからの展開に悩んでいます。
重ねて方向性の修正等、参考に皆さんの感想を頂きたく思います。
中途半端で申し訳ないです。よろしくお願いします。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:58 ID:Nh4vFDC/
>>150
ジャズっぽくするんだったらスウィングさせてみては?スウィングさせないで雰囲気を出したいかったのならスマソ。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 05:15 ID:w/KTcF8C
>>161
うむ。たしかにだらだらしているな。
それが好きだというんだからしょうがないが
漏れとしてはもっと生き生きしてほすぃ。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 05:19 ID:w/KTcF8C
>>163
これは・・・・なんというか・・・
うまいとかヘタとかいう次元でないな。
狙ってやってるんならすごすぎると思いますた。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 09:05 ID:pWXAazIx
>>163
これは確かにうまいとかヘタとかいう次元じゃないかもしれん。
一つの手法としてはありかもしれない。これで普通の曲も作れたらいいんじゃないかな。

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 14:06 ID:MHpaZkyV
なんか壮大なのを作ろうと思ったんですが音源的に無理でした。
荒いですが、取っ付き易い感じの曲にはなったかなと思います。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2513.mp3
3:43 3.4MB


170 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 20:08 ID:OXjoJEqj
>>169
とりあえず、音(音色や音が当たるようなとこも含めて)を
もっと選んでほしいところ。

ベースがモコモコ言い過ぎ。バランスとかもちゃんと考えて。
中間部のとこは捨てたもんじゃないとは思ったけど、
全体的に考え直した方が良い曲ではあると思った。

こういうのだったらもっと近代クラシックみたいなのを
よく聞きこんだ方が良いと思う。

センスを磨こう。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 20:25 ID:NIsQizUb
>>164
歪んだギターがせっかく良いメロディーを台無しにしている気がする

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 01:11 ID:4FdS2yCU
>>163
煽りじゃなくて、真面目にセンスあるかもと思った。
極めて欲しい。

173 :軍師:04/04/24 01:43 ID:oNJzJfXX
88Proのみでトランスもどきに挑戦中(未完)です。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2513.mp3
5分位。以前、展開が早過ぎるとのことで2倍位広げてみました。
あまりトランスを聴いたことないので展開とかどうでしょう?

174 :軍師:04/04/24 01:45 ID:oNJzJfXX
>>173 リンク間違えました。済みません。こっちです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2527.mp3


175 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 03:16 ID:jIkUDSBI
>>173
もうちょっとまとまりがあったほうがいいかな。
盛り上げるところは盛り上げる、抑えるところは抑えるって感じで。
あとハチプロのみだから仕方ないのかもしれないけど、やっぱり軽くて物足りない。
もっと大胆にディレイ使ってみたり、音を重ねてみたりするといいかも。

176 :174:04/04/24 03:30 ID:oNJzJfXX
>>175 ありがとうございます。メインリードはこれで3音色4レイヤーです。
やはり、もう1音はオクターブ下で重ねないと厚みが出ないようですね。
空間にも力を入れたつもりでしたが、奥行きばかり気にしてました。
ディレイもそう言われてみると控え気味ですね。いまいち広がりが足りないような…。
一言で言うとメリハリが無いのでしょうか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 03:40 ID:PRAojb3M
>>174
いやー、気持ちよく聴かせてもらいました。
でもココはヘタクソ、初心者専用です。

178 :163:04/04/24 11:53 ID:jzkdvueC
>>167,>>168,>>172
聴いていただき、コメントまでいただいてありがとうございました。
MIDIで1つの曲として作ったのは今回が初めてでした。
モテない男特有の挙動のぎこちなさ、怪しさを音楽で表現してみたつもりです。
確かに指摘があったとおり、普通の曲ではないかもですね。(^^;

楽器はぜんぜんできないし音楽の知識もないので、ギターみたいな音がたくさん出る
楽器の音色を使わないで作りました。
もう少し慣れたらそういうのもチャレンジしたいです。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 13:15 ID:oNJzJfXX
>>163 >>178
>モテない男特有の挙動のぎこちなさ、怪しさを音楽で表現してみたつもりです。
XGで聴かせていただきました。音色の選択のセンスが非常に良い。
キョドった雰囲気がひしひしと伝わってきます。
白玉も使ってモテないオーラを漂わす雰囲気を作ってみると良いと思う。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 13:48 ID:XpHyUAdJ
作ってるばっかであまり評価をもらう機会がなかったので
うpさせていただきます。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2530.mp3

3:40くらい。3.4mb 128kbps

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 13:54 ID:oNJzJfXX
>>180 いい。いいよ。ただ1つ。コードを刻んでる音に奥行きのあるリバーブをかけてみるといい。

182 :163:04/04/24 15:35 ID:jzkdvueC
>>179
コメントありがとうございました。
XGでもうまく同じような音色が出てるとよいのですが。
自分も普段からキョドった雰囲気なので、それがうまく働いたのかも知れません。
白玉は長い音符ですよね。入れようかどうか迷ったんですが、自分の技術では
うまくできそうになかったので、諦めました。
今後参考にさせていただきます。

183 :164:04/04/25 17:49 ID:/FTETpQi
>>171
聞いていただいてありがとうございます。
自分としてはもう少し重いギターを探していたくらいなのですが、
なるほどクリーンもいいですね。参考にさせてもらいます。
メロディを褒めて頂けたのはすごくうれしいです。ありがとうございます。
実は元々ピアノをボーカルに差し替えようと思っていたので、
それでイメージの違いが生まれたのかもしれません。
今回は未完成品を上げてしまいましたので、次回はちゃんと作り終えてからにしようと思います。

184 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/25 19:22 ID:N4I/GOhK
モテない男性板住人との共同制作で作った曲です。
細かいご指摘などをいただければ幸いです。
http://ime.nu/www.yonosuke.net/dtm/data/2446.mp3
128KBit[2:09]

185 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/25 19:23 ID:N4I/GOhK
>>184の歌詞です。

●「諦めない世界(愛編)」
Words:モテない男性板住人
music:dai

怖いものなんてない そう突っぱねてた
昔の俺 このまま現実に飲まれる事知らず
いい事なんてない そう思っていた
今の俺 このまま恋に堕ちること知らず

風はきまぐれに愛を運び 俺の心揺らす
諦めかけてた 夢に対して 挑める勇気をくれた

全てが欲しい 当たり前のことだけど
努力もしないで それがだめなら 
愛が欲しい 孤独は嫌なんだ
そう思えているのなら 立ち上がって空を見よう

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 20:36 ID:rXb+RT9V
>>184-185
こいつあひどい・・・
前からだけど、君の曲にはコード感がない。
あと、歌詞の雰囲気と曲の雰囲気が全くあってない。
どこを直すとかじゃなくて、根本的に何かが違う。

187 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/25 20:51 ID:TjabXN/p
>>186
コード感・・さっぱりわかりませんな。

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 21:58 ID:kPL2jpi1
>>184
女に持てたいと思ってエロイことばっかり考えてるからだよ
きみには性欲をコントロールできるようになったほうがいい
多分脇から変なフェロモンがでてるから女が嫌がる
男性ホルモン多すぎて禿るのはかくじつだね

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 22:20 ID:/FTETpQi
>>188
daiクンをかばう訳じゃないが、男性の脇から出るフェロモンは
女性を安心させる効果があることが実験でわかってるんだYOと書いてみるテスト

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 22:26 ID:kPL2jpi1
daiの脇から出る奴は菌が繁殖してる臭い奴だから性格にはフェロモンとは呼ばない

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 22:39 ID:+a5W2T79
みんな薄々気付いていると思いますが。
daiくんは真性の池沼なので優しくせっして上げましょうね^^

192 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/25 23:00 ID:v6AtL/tM
やれやれこのスレにはくだらん煽り厨しか来なくなったのか。。
残念なことだ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 23:10 ID:KNAGOcHr
>>dai
久しぶりに聞いたけど、だいぶマシなメロ書けるようになったじゃん。
正直、ちょっとコケてるとこあるけど、
なんとか歌モノには聞こえる。
あと一息なんじゃない?

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 23:48 ID:Kq+oUx3d
>>184
これ最初は前奏でいいんだよね?前奏で気になったのが
4小節ごとで音がもたついてるというか切れてる感じに
聞こえる。それと何か単調なんで音増やすなり
減らすなり、リズムに変化つけるなり飽きさせないようにしておくれ。
一回目のAメロの次にもこの前奏が入るけど12小節は
ちょっとうざったい。4小節だけでいいんじゃないの?
全体的に似たような音色でかぶりまくってるせいか
肝心の歌メロがよくわからん。
それとベースのキーもちと高いな。



195 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/26 00:14 ID:LQGlzeiD
>>193
なんとか歌ものには聞えましたか。
それはよかったです。
>>194
そうです最初の21秒はイントロです。
Aの後にイントロにもう一度戻ってみましたがさすがに
ウザかったですか。
繰り返しで印象持たせてみようと思ったんですが逆効果でしたね。。

歌メロもわかりづらかったですか・・
俺も、もてないスレでためしに歌入れしてみました。
マイク録音がヘタレで雑音がひどいので、さすがにこのスレでは
晒す勇気がありませんが・・。

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 16:35 ID:alyBmIL1
daiってトリップ7mWR1hQljoこれだったっけ?

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 17:44 ID:qGCOePgb
よろしければミキンシングについでご教授ください。
http://www.geocities.jp/asa_digital/loreuth_low.mp3

どうも個々の音が取りにくく困っております。

198 :197:04/04/26 17:52 ID:qGCOePgb
いろんなミスが・・
ミキンシング→ミキシング ついで→ついて
http://219.43.144.35:7799/loreuth_low.mp3

199 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/26 18:16 ID:2ppX0Z69
>>196
以前のトリップで煽りを受けたので変えました。


200 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 18:21 ID:Z1rXW/RD
>>199
頭大丈夫ですか?

201 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/26 22:16 ID:2ppX0Z69
>>200
はぁ?

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 01:16 ID:hkps+etX
>>199>>201に見られる思考能力の程度と一連の彼の曲を照らし合わせてみる…


んー納得

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 04:55 ID:tGhSIfPj
>>201
何か口調も変わってるよな?昔のdaiはそんな事なかった。
今は学ぶ事もやめたか?本当にdaiなら前のトリップも出してみてくれないか?

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 09:47 ID:lmbOB/HT
>>203
確かに前と比べて調子こいてる感じはあるけど、作曲センスの無さは彼そのもの。
出はじめた頃の彼の曲のなんともいえない感じを未だ感じることが出来るような。

205 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:03 ID:4x2i/Z0j
>>204
ああ>>184を聴けば100%daiの曲だな、あのメロディー、音源も8820みたいだ。
若し本物だとしたら俺は二度とレスしないし、絶望した。
あの勉強熱心なdaiはどこ行った?悲しいよ。
daiはモテない男性板とか行ってるのか?行った事もないが、
なぜこんなマイナス思考なのか、こんな所に行くから変わってしまったのか。
もう何もかも「どうでもいいや」になってしまったのか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 11:56 ID:mlGpJAYP
>>205
ワラタ
こんな事このスレで書き込むべきじゃないかもしれないけどdaiは毒男板最古のコテ
って言われているくらいだし、あそこはネガティブパワーでもっているような板だよ。
どっちかっていうとこの板での振るまいが謙虚すぎてようやく最近本来のdaiらしくなって
来たところ。もともとこういうやつなのさ。

って、daiクン勝手に色々書いてゴメンな。引き続き新曲待ってるぜぃ。
でも最近「おっ!これは新境地だな」っていうのが無くなってきたなあ。

207 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/27 19:25 ID:qljiz0SX
>>206
>でも最近「おっ!これは新境地だな」っていうのが無くなってきたなあ。
それは俺も感じております。
近頃、折れの作曲もマンネリ化してきているみたいです。


208 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/27 20:29 ID:y+HZd2rQ
>>204
作曲センスあったらヘタクソスレに曲晒したりせず、
本スレ行くでしょう。
センスに乏しいヘタクソだからこのスレに曲晒してるわけで。

209 :ノットティーン:04/04/28 01:06 ID:ph0oPjXI
季節は逆の歌なんですが、二十歳になった記念に一曲作ってみました。
歌が下手なのは重々承知しているので
出来ればメロディーラインをこうした方が良い等のアドバイス頂けると嬉しいです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2590.mp3
2分49秒 3.87MB 192kbps

長いので途中でフェイドアウトします。音量小さいかもしれないです。よろしくお願いします

210 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 01:33 ID:ToGtKXAa
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6071.mp3

4分31秒 192kbps
こないだ、バンドで遊びで作った曲なんですけどね。
メロディーも即興なんで…。いかがなものでしょうか?

211 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 03:39 ID:ipmTdakZ
>>209
これってアコギ打ち込み?だとしたらなかなかうまいな。
メロディーラインにアドバイスをと言われてもうまいアドバイスが
浮かびませんですた。スマソ。

212 :゚ヮ゚○¨:04/04/28 10:10 ID:cnHFkEqL
>>184
コ−ド感が無いってのは、やはり作曲の前に、ある程度ピアノ・ギタ−といった
コ−ド楽器で好きな曲をしっかりコピ−等してみて、コ−ドの構成音・流れ、
またベ−スラインとは何ぞや、bとdsとの絡み方いう事なんかを理解する事から
始まると思われます。

まず、そんな音楽的な部分を理解している人ですと、同じような曲でも
かなりアプロ−チは違うはずです。聴いていて安心して聴けるものです。

213 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:23 ID:cteoaUDr
>dai
一発で君の曲ってわかる。大分前からの傾向だけどな
コード進行が似通ってるんだと思う
手詰まり感があるので、作曲方法を変えてみてはどうよ

>209
J-POP。メロは悪くない

>210
長さに対する構成がなんだか物足りない
ほんとにスタジオでセッションしてるだけみたいな感じ

214 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/28 19:43 ID:yOhAawFC
>>213
コードから曲作る方法しかわかりませんで。。

215 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 20:57 ID:eQAy6rgT
>>214
前はメロにコード付けるやり方しか出来ないとか言ってなかったか?

216 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 21:35 ID:ToAdPbef
>>214
コードちゃんと考えてあのメロ・・・orz

217 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/29 00:54 ID:W4BWy+rB
>>215
そうそれです。
メロディ考えて後でコード付けてます。

218 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 10:01 ID:DFob199L
矛盾だらけだな

219 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 13:32 ID:2YsGmM0N
おまいら、揚げ足取りはもう止めれ。





そんなことより音楽だろ?

220 :kikk ◆srMAk1A68Y :04/04/29 21:21 ID:6Kp8hVEn
WorldとHardcore Technoの融合・・・を目指した作品っす。
多少長くはありますが、できるだけ飽きない作りにするよう心がけました。

「Seeing and Hearing」
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2633.mp3
4:02、3.70MB

221 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 23:42 ID:TS10biDj
tp://www.h7.dion.ne.jp/~kanagata/pc/music/sound/penguin0.htm
どうでしょう?

222 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/30 00:12 ID:10seo/Iu
歌ものポップスです。
今回は俺が歌ってみました。
勇気を持って晒しにきました。
http://ime.st/www.yonosuke.net/dtm/data/2636.mp3
128KBit[2:27]

223 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/30 00:13 ID:10seo/Iu
>>222の歌詞です。

「精一杯の愛で」 words:モテない男性板住人
            music:dai   

昔はここでよく遊んだね あの裏山で良く
青い風と空が 僕と君を包み込んでくれた
やがて僕と君はやっぱり 違う夢を持って
互いを忘れたように 頑張ってきたはずなのに

僕は愛する何かを見つけられると信じていた
だけどそれは君じゃなくて 硬く冷たかった何か

 子供のころのように また無邪気に遊びたい
 難しいことはいらない だけど
 単なる馬鹿のように 君をいまだに愛してる
 だから叶わない愛を 愛させて

224 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 00:59 ID:ripeW+dO
>>222
見事予想ど真ん中の結果になったなw

ま、わかってると思うけど、
現段階では曲・歌ともに残念ながら最低レベル。
歌を晒した度胸は認めるけどね。

ただ、何回か歌を聞いているうちに感じたことなんだけど、
dai氏って音が取れない音痴なんじゃなくて、
(まともなメロディを歌わせればそれなりに歌えそうな気がする)
メロディ・リズム感覚そのものが音痴なんじゃないかと思う。
メロディ&リズム感覚さえ鍛えれば、見違えるほどよくなるんじゃないか?

あと、歌があまりにボソボソ過ぎ。
もっと大きい声で歌わなきゃ。

225 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/30 01:04 ID:10seo/Iu
>>224
メロディ&リズム感覚ですか・・
曲つくりと並行して学びたいものです。
歌は、マイク端子にヘッドフォンつないで録音したので、
ボソボソ聞えてしまったのも仕方ないかもしれません。


226 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 02:22 ID:4jT9QXTN
>>222
なんつーか俺にでもわかるぞ、アレンジとメロディーが別物みたいだ
あと歌物やるなら安くてもマイクくらい買ったほうがいいんじゃ・・・?
てか「128KBit」ってどうなのよ

227 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 04:31 ID:X6J9kWzD
>>225
なんで、自作曲板の人の歌って、こうもキモヲタのカラオケ風なんだろうね。
指なし皮手袋にバンダナ締めてリュック担いでアキバをうろついてるのが目に見えるようだよ。

のどチンコが千切れるくらい歌ってみろよ。
ぬるいんだよ。

228 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 04:37 ID:X6J9kWzD
>>184
うわー・・・こんな糞曲久しぶりに聞いたよ。
本当に吐き気がしてくる。

まずは70年代から80年代の洋楽CDを中古屋で10万円分買ってきて全部聞いたほうがいいと思うな。
作曲するのは3年くらいやめてさ。

229 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 08:24 ID:QKCwPMKq
>>228
それほどひどいとは思わないけど。
変わったのが聴けて面白かった。
ちゃんとしたポップとしてはダメだろうけど
この変な感じを自分の色にして作り込んでいったら
面白いとおもうけど。

230 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 08:34 ID:QKCwPMKq
>>222
も聴いてみた。
やっぱりこの人は普通の曲を目指さなくても
何言われようがこの調子で何十曲と作り込んでいけば
別の完成度をもった物ができるのではないかな?

ドラムやシンセの音をいつも同じにしないで、
唄は無理に歌わなくてもいい。

231 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 14:12 ID:68dInopO
>>230
前々からおんなじようなこと書かれてますが

232 :213:04/04/30 14:18 ID:XsK3yTvb
>>dai
リズムはおいといて、メロは少々の努力でどうにかできるものじゃない
歌を聴いたが、技術以前だ。でも晒した勇気を誉めよう

一つ君におすすめしたいのは、フレーズ重視作曲
まず、どうやって作曲してる?コードを何で作ってる?
もしピアノがあるのなら、適当に弾いてみろ(ギター×)
作曲ソフト使ってるなら、適当に♪置いてみろ
一小節分に納まるくらいの短いフレーズを偶然生み出せ
消したり置いたりしてみろ。自分の耳で聞いて、これだ!ってフレーズが
そのうち出る。言ってる事大体わかる?
その一小節から、どんどん同じように順番に繋がるように作っていけ
歌物系じゃないぞ。純粋にいいフレーズを並べた曲を作る。
いわゆるパッチワーク作曲に近いが、コードなんて無視だ。
そうやっていくと、凡庸でない耳が身に付く。時間はかかるだろうな
まあそういうわけで、たまには作曲法を変えるのもいいぞ。

233 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:40 ID:hr+3wqDj
>>228


( ´,_ゝ`)プッ


234 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 17:58 ID:gzOfdmyV
>>232
おまい良いやつだな。俺はアドバイスするのに疲れたよ。
アドバイスしても全然変わんないんだもん。

235 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:39 ID:QDU1teZB
こういう才能のない人の曲が人の耳に触れるというのは人類史上かつてなかった。
これもインターネットの光と闇の部分なのだろう。

236 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/30 18:58 ID:PHIwJylg
>>232
意味がよくわかりません。
>>234
馬鹿ですいません。

237 :232:04/04/30 19:31 ID:XsK3yTvb
>>dai
そうかわかりにくかったか・・・んじゃもっかいだけ説明
使ってる作曲ソフトにスコアエディタついてる?
スコアエディタは♪を置いていく形式のやつだ。わかるよな
それを例えば5,6個の♪を適当に一小節に連クリックして置いていく
勿論普通でないフレーズが出来上がる。適当なわけだからな
しかし、何回も置いたり消したりやってると
「お?ここちょっと変えたらいいフレーズになるかも」となる
その一小節から短くていいから曲を作ってみる
つまらない長い曲より、濃い短い曲を作っていくわけだ
たぶんこの方法やってる香具師は少ないが、詰まった時にはいい
スコアエディタついてないソフト使ってるなら、ちょっと無理だな
ピアノがあればまあどうにかなるんだが・・・
他にもいろいろあるが、今回はこんなとこで


238 :dai ◆7mWR1hQljo :04/04/30 21:14 ID:cGDBfFKp
>>237
シーケンサにスコアエディタは付いてます。
ピアノはありませんが、キーボードはあります。
つまりは、1小節に♪を適当において鳴らしてみろということですね。
その1小節でいいなと思うメロディが出来たら短くてもいいから
曲を作ってみてはと。

239 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:11 ID:742ekxaV
>>238

思うに、君は飯がうまいまずい気温が暑い寒いと文句ばかり言うやつだろ?
君の耳には客観性がないんだよ。
もっと言うと、自分に聞こえるようには他人の耳には響いていないんだよ。
人とずれてるといってもいい。
まずは自分のことから目をそらして周りを見渡してごらん。

俺の言うことが理解できるようになったらいい曲が作れると思うよ。

240 :dai ◆7mWR1hQljo :04/05/01 01:15 ID:9yeEbMgr
>>239
人に直接文句を言う度胸はあまりありませんが環境や物に対して
の文句はけっこーあるかもしれません。
人付き合いも乏しくなってきたので、客観性も乏しくなってきた
のかもしれませんね。

あなたの言うことを理解するには時間が掛かるかもしれません。

241 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 01:54 ID:hoI/32dm
>>228
>まずは70年代から80年代の洋楽CDを中古屋で10万円分買ってきて全部聞いたほうがいいと思うな。
>作曲するのは3年くらいやめてさ。

あんた馬鹿じゃないの?

>>239
>俺の言うことが理解できるようになったらいい曲が作れると思うよ。

そうとは限らないと思うよ。

どうもこのスレにはいい加減なことを言う香具師が多いな。
おまいら最初からこのスレ読んでみ。有益なアドバイスなんてほとんどないぜ。
ここは上級者の自己満足のためじゃなく、初心者さんのためにあるんだから、
そのことを忘れるな。

242 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 01:59 ID:hoI/32dm
おまいら>>33をよく嫁。

243 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 14:27 ID:lwRQUTTm
http://notimportant.hp.infoseek.co.jp/mp3/0190orgel.mp3
これ、どこに貼ったらいいかよくわからないんで、ここでお願いします。
発展のさせ方とか、思うところがあれば……

244 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 19:08 ID:+QYf2K18
>>243
意図を述べよ。

245 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 20:22 ID:G2N74dxV
>>243
メロディー自体は好きだけど、何ループも同じ展開ってのは…。
まあそれはそれとして、もう一つ二つパートを増やしてみるところから入った方が良いかと。

246 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 21:09 ID:s5T2P4Ih
でもヴォーカルは高橋鮎生と麻原彰晃の真ん中ぐらいをとって
いい線行ってると思うけどな。

247 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 22:15 ID:al9I6V8C
演奏時間 3分1秒
サイズ 2,76mb
128kbps
初めて最後まで作ったんで感想御願いします
一応テクノ目指して作りました

http://ime.st/www.yonosuke.net/dtm/data/2661.mp3

248 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 22:33 ID:iscC05VT
>>247
のっけから全開で耳がびっくりする
イントロらしきものがなくて、頭のパターンがそのまま続くのはいただけない
音が多いけど、何を(どれを)聞かせたいのかわからない
(メインとなるパターンがあって、それが続く中で「時々」発展形があったりすると展開が見えるし、主題もわかる)
決まった小節おきにフィルや別パターンが入ったりするから、意外性がなく聞いてて飽きる
ベース、バスドラムの音色が特にいかんともしがたい



と感じました。
まとめると、「飽きる」という事ですね。
前向きな感想がなくてすいません。



249 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 22:49 ID:al9I6V8C
>>248
貴重な意見ありがとうございます
びっくりさせてすんません・・イントロはやっぱ入れたほうが良いんですね
それと確かに飽きますね、さっき終わったあと聴いて俺も思いました
がデモ版なんで消しちゃうと直せないんで次からそこんとこ気をつけて作りたいと思います

250 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 05:41 ID:P/QJGejg
ホームページ内で曲を公開しています。こんなのどうでしょうか?
形式はMP3、3分くらいの曲です。
生きるためにはもうかっこつけてないで喰うしかない。みたいな気分で作りました。
一発録り!エフェクター無し!コードは4っつ!ギターはZO-3!!

  http://www.hpmix.com/home/johnny/

感想お願いします。

251 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 07:00 ID:o5Fja2wa
CLUB MUSICの方にも貼ったのですが、お願いします。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2619.mp3
コメントいただけるとうれしいです。

252 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 12:20 ID:1gP7Fs2j
>>250
どこにあるのかわかんねーよ

253 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 12:21 ID:1gP7Fs2j
>>251
感動がない

254 :250:04/05/02 13:24 ID:P/QJGejg
>>252
ホームページに入ると、クイックタイムプレーヤー
により自動再生されるようになっていますけど、、、
聴けませんか?



255 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 14:43 ID:zTl9niP5
ttp://www.hpmix.com/home/johnny/を
Another HTML-lint gateway [ttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html]
でチェックしたところ-7点(がんばりましょう)でした。
あなたの環境でちゃんと見えているのであって、他人にもちゃんと見えているのかどうかはわかりません。
たくさんの人々に見てもらいたいのなら、誰もが意図どおりに見えるように注意しましょうね。

256 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 14:59 ID:krZQYVre
つーか自動再生なんて切ってるよなあ。
普通に考えて嫌がらせ以外の何物でもないし

257 :251:04/05/02 14:59 ID:Wa5JNq+l
>>253
なるほど。精進します。
端的な一言ありがとうございました。m(_ _)m

258 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 15:03 ID:01lljlxB
最近やりはじめました。
曲名は「走れたけし!」です。
たけしが走ってるのを感じてほしいです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2678.mp3

259 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 16:02 ID:YcTZDWS9
>>255
そんなもん信じてたらだめだよ。
試しにgoogleをチェックしてみなよ、面白い結果になるからさ。
そのチェックサイトはスペルミスやHTMLのタグコードのみしか見ないから、
どんな環境で見てもデザインが崩れず、
良いHPでも結果的にタグの表記がちょっとおかしかったら
「がんばりましょう」となるだけですよ。

プログラムを組むような人間じゃないとそのチェックサイトで良い点数を取る事はできない。

260 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:35 ID:fBkKEo1d
民謡パンク
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2681.mid

261 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:06 ID:cwYgD+K5
壮大な曲を作ろうとしてたんですが、全然違うかも……
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2686.mp3
128kbps 1分40秒 1.53MB

262 :dai ◆7mWR1hQljo :04/05/02 19:30 ID:HIAO9MqN
>>261
ファイヤーエンブレム系ゲームのオープニングに合いそう。

263 :250:04/05/02 20:15 ID:P/QJGejg
>>255
わかりました。これから気をつけます。

264 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:49 ID:Q/Y3qubk
>>258
なんとか走っているのをイメージしようとしたんだけどいまいち感じられなかった。

気づいたところ

ピアノの低音の白玉が意味不明
起承転結がない(イントロは大事。わくわくさせて欲しい)
グルーブがない(特にハイハットとかライドシンバル)
疾走感をだすんだったらシンコペーションを使うのが吉

265 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:52 ID:Q/Y3qubk
>>261
クラシカルに行くんだったら偽物っぽい音は不可。
イントロのチーンが何の音だかわかんない。

隠し味的にピチカートをもっと入れてもいいかも。

266 :261:04/05/02 22:26 ID:T6/KxyPV
聞いていただきありがとうございます。

>>262
そういう感じのを目指してます。

>>265
なるほど、偽者っぽい音は駄目ですか。
イントロのチーンはグロッケンです。
隠し味的にピチカートですか。
色々工夫してみます。

267 :209:04/05/02 22:59 ID:tHjb7TaS
>>211
残念ながらアコギは打ち込みではありません。
打ち込みのソフトしか持ってないので、そんなにたいそうなことは出来ません。
>>213
ありがとうございます。メロは悪くないと言われてとても嬉しいです。
まわりにオリジナルを作る人が居ないので、僕が曲を作ると手放しで褒めてくれるのですが、
他の人はどう思うのか分からなかったので、悪くないと言われて自信がつきました。

また歌モノ作りました。前と同じように、歌下手なのは承知しているので、
メロディーやアレンジにアドバイスして頂ければ幸いです。
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2691.mp3
4:52 6.68 MB 192kbps よろしくお願いしますm(_ _)m

268 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:07 ID:kqj8omFy
演奏時間:1:23
サイズ:7.87 KB
規格:Microsoft GS Wavetable SW Synth

場面がどんどん変わっていく感じというか、
こんなフレーズは面白い。と思ったものを次々と打ち込んでみました。
曲として成り立っていないかもしれませんが、アドバイスをお願いします。

http://www.geocities.jp/running_mumumu/first.MID



269 :間違え本スレに貼ってしまいました・・・:04/05/02 23:08 ID:fBkKEo1d
mp3(360KB)
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2692.mp3

270 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:19 ID:tUyAj2EJ
261>>
気に入りました。曲が短いのでもっと聞きたいと思いました。
使用機材はなんですか?
あと、もしよろしければこの楽曲の
ミックスとマスタリング手法につきましても教えて頂ければと思います。



271 :dai ◆7mWR1hQljo :04/05/03 00:09 ID:Facg0hfJ
>>268
曲についてはアドバイスできるレベルではないので
何もいいませんが、ただボーカルがよく聞き取れませんです。

272 :dai ◆7mWR1hQljo :04/05/03 01:23 ID:RSbxri0q
すいません>>271>>267へのレスです。

273 :247:04/05/03 01:27 ID:Jy/a4oyT
演奏時間3分24秒
128kbps
3,12MB
今日暇だったんでまた作ってみました
感想御願い致します
テクノ目指して作ってたんですが違うかも

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2698.mp3




274 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 01:56 ID:Avv+3Iwl
>>273
前回の意外性が無くて飽きる、と言われたのを踏まえたのか知らないけど
なんか「飽きさせないぞ!」って感じがひしひしと伝わってきてワラタw

個人的には今回の曲の方がお気に入り。ラスト付近の音が素敵です。

275 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 01:57 ID:xBV4xzGp
>>271
曲の意見を述べるのにレベルは必要ないとおもわれ
素人にどう聞こえるかがいちばん大切なわけだし
と、意味の分からない火気子


276 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 02:28 ID:yTaOm1U+
>>273
漏れはテクノはよくわからない
というか基本的に単調で嫌いなんだけど

これは結構おもしろかった
グッジョブ!

277 :247:04/05/03 02:36 ID:Jy/a4oyT
>>247
聴いてくれてありがとうございます
一応それを心に留めて作ったつもりです
伝わったならば嬉しき事この上無しでございます

いやしかし経験まだまだ浅いですがプロの方や2chの方が
どれだけ凄いかがわかりました

早くデモ卒業して機材が欲しいなぁ

278 :247:04/05/03 02:43 ID:Jy/a4oyT
あっちゃー自分にレスしてんじゃん阿呆か
>>274
の間違いですすいません

>>278
聴いてくれてありがとうございます
おもしろかったですか・・嬉しい限りです
頑張ってもっと良い曲作れるようになります


279 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:20 ID:fUWYioZt

また自分にレスしてる・・・( ´,_ゝ`)プッ

280 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:54 ID:DqfMCzuw
>>267
声がやっぱりキモヲタ風だな・・・
牛乳瓶底のメガネ掛けたガリ勉が歌ってるみたいだよ。
もっとおもいきり歌ってよ。

ドラムの音色が安〜いオモチャっぽい。
イントロのスネアはもっとリバーブ利かせて欲しい。
それと、スネアの打つ位置はやっぱり2拍目にしてくれ。
ハイハットはもっと強弱をつけて。
サビのみリズムを半分にするほうがメリハリが出るよ。

ギターの音が悪すぎる。俺が中学生のころに歪ませて喜んでたときの音だ。
リバーブの使い方がうまくない。
音につやがない。

「交差点で曲がろう」が「こさてんで・・・」と歌ってるのはかっこ悪い。
サビのコーラスとメインヴォーカルが中途半端な絡み方。
メインの上を加えたら?bzっぽくもっと分厚くするとか。

エンディングが唐突。

メロディは俺と好みが違うので文句は言うまい。

281 :261:04/05/03 08:15 ID:VCIDXRH0
>>270
聞いていただきありがとうございます。
曲はもっと長くするつもりだったのですが、
イメージと違ってきたんで短めにしちゃったんです。

使用機材はSSW7.0とOrchestralです。

ミックスとマスタリングはよく分かってないので適当にやってます……

282 :209:04/05/03 13:29 ID:nHVH3ARt
>>280
アドバイスありがとうございます。
やっぱり歌はスタジオで大声出せる環境で録音しなきゃいけませんね。
それと、ちゃんと打ち込みの機材を買って、エフェクターはMTRについているのをそのまま使うのではなく、ちゃんと作り込んで…
コーラスは分厚くしてみます。あとエンディングの唐突さは、意識して唐突にしたかったんですけど…。

精進しますm(_ _)m

283 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 17:18 ID:aFVHhfgO
ゲームのBGMっぽいものです。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2719.mp3
約1分×2、2.12MB、128kbps

284 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 19:01 ID:yTaOm1U+
>>283
やばい
大好き

ゲームのBGMっぽいという意図にもジャストだし
フルートのリフがかっこいいし
マリンバのシーケンスもかっこいいし
野性的なイメージのリズムセクションもかこいいし



285 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 20:49 ID:2C9sbrIi
>>283
なんかスクウェア系統のRPGにかかっていそうな音楽だなあ。
展開にもうひとヒネリあればなお良かった。

というかこのスレに貼るのは間違ってる気がするよ。

286 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:31 ID:MJPpN0rN
ひさしぶりに作ってみました
夕暮れの校舎をイメージしてます

2:35 2.3MB

ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/2726.mp3

287 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 04:41 ID:xclAnL4d
>>283
ちょっと中華風?
いい感じ。

イントロのベースパターンは音使いはいいんだけど、もっと粘りのあるフレーズにするとグルーブ感がでるよ。
全体的に、音がブツブツ切れてるのとベロシティが均一なせいか、うねりがない。
それと、ウィンド系の音使うんだったらもっとニュアンスを作りこみたいところだ。

288 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 04:58 ID:r3lAiPtt
久しぶりに曲をつくって&うpしてみました
クソですがよろしくお願いします
推奨音源はMicrosoft GS Wavetable SW Synthです
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2736
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2737

289 :288:04/05/04 05:00 ID:r3lAiPtt
みすった・・・
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2736.mid
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2737.mid


290 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 13:01 ID:6sE6Dug+
荘厳な雰囲気をイメージして作りました。
なんか教会で流れてるような感じの曲です。

http://www.yonosuke.net/dtm/data/2740.mp3

約3分26秒 4.74MB

ちょっと長いんですが聴いてみてください。



291 :283:04/05/04 18:55 ID:2wAQmYwC
感想ありがとうございます。
>>284
好きといっていただけてうれしいです。
>>285
自分ももうひとヒネリ欲しかったんですがひねり出せませんでした・・
>>287
中華ですか。意識してませんでした。
予想外に良い反応だったのでもう少し作りこんでみようと思います。

292 :dai ◆7mWR1hQljo :04/05/04 22:35 ID:RYFcf1YX
>>289
恋愛シュミレーションゲーム曲みたい。

293 :288:04/05/05 00:46 ID:aZ9BBT5n
>>292
感想ありです。ギャルゲーですか・・・作ってるときは思わなかったけど
確かにそれっぽいですなw音源がしょぼいからかな・・・
あと、なんていうかスムースに聞けました?
コード進行とか無理やりくさいなぁって思うところがあったので。


294 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 11:53 ID:Nh2K1Ctu
>>286
h削る時点でアウト
貼り直す方が良い。聞く気にならん

295 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 16:13 ID:ggLQY2oa
>>294
あんたは聞かなくていいよ

296 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 16:51 ID:BxONA8nY
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2776.mp3

1分50秒 1.68MBです。
終わり近くに原因不明のノイズが入ってしまっているのですが
ご勘弁を。(´・ω・`)


297 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 17:15 ID:HEcxisDO
負荷軽減のためにhを削る(直リンクを避ける)のは悪いことじゃないと思うんだが

298 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 17:44 ID:B9Dq2x7F
>>297
専用ブラウザ使え!
負荷も何も関係無い。

299 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:15 ID:kZNyr44y
>>296
・イントロのテンテケテンテケって音は好きだ。
・いくつか音程がズレている個所がある。
・メロをもっとジャズチックにしても良かったかも。

300 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:41 ID:Q26BGdXw
>>297
君はhを削って何の負荷を軽減する気だい?
read.cgi?だったら専用ブラウザ使えば?


とりあえず>>295には同意

301 :150:04/05/05 20:25 ID:aFN+U5ZJ
>>165
レスが遅れてもうしわけありません。
以前ここに来たときお返事をしようと思ったのですが
アクセス規制中とのことでできませんでした。
スウィングっていうのは溜めのようなものですよね。参考にします。

302 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:19 ID:0WFjeLsN
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2788.mp3
初作曲・打ち込みです。理論的なものもまださっぱりですが、
とりあえず最初に浮かんだ自分のイメージに忠実に組み立てました。
機械的で少々ラフなダンスっぽい曲です。
音色も思いっきりピコピコ音で構成したのでゲームっぽいかもしれません。
音源はローランドVSCです。SingerSongWriterで打ち込みました。
いろんな既存の曲を参考に効果などはつけましたが実際はよくわかっていません。
ここはこうした方がいい等、他にも押さえ所ありましたら色々アドバイスをよろしくお願いします。

303 :あさげ:04/05/05 22:45 ID:q49ZeI+9
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Skyblue/8509/rts.mp3
1,610K 1:42
ゲーム音楽のような感じです。
疾走感のある曲を目指しました。
展開をつけるのが難しくて結局ついてませんだめだこりゃ。
感想・アドバイスなどおねがいします。

304 :302 :04/05/05 23:31 ID:0WFjeLsN
すみません失礼しました、記載忘れをしました。
サイズは989k、演奏時間は1:28、ビットレートは128kbです。
改めてよろしくお願いします

305 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:23 ID:JJw1bMHD
>>302 初作曲・打ち込みです。理論的なものも…と言ってるけど、君はよいセンスを持っている。
曲の構成とか和音も問題なさそうだ。VSCでも、技術を学べばかなりいい曲が出来ると思う。
SSWのステップエディタ等で、コントロールチェンジを使って、音色を作り込んでみるとよい。
Harmonic ContentやBrightnessだけでもかなり印象が変わる。あとVSCでお薦めのKickはHipHop3。





306 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:54 ID:d+tRD5Ly
>>294の言う事も一理ある。
文句言う奴は聴かなくていいってレスするなら
>>286に感想でもくれてやれよ。結局>>294のクソレスしかついてないぞ

>>302
打ち込みは初めてでも、何か音楽経験あると見える。
既に少々の理論を使ってるように感じる。
曲自体はVSCにしては豪華で良い。
VSCはエフェクトが変になったりするから慣れたら良い音源を買った方がいい。
とりあえず、一月もあればこのスレ来なくて済む実力は十分ある。

307 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 01:56 ID:N4Aw/iaO
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2792.mp3
[1:08/1.03M/128kbps]

作る曲がいつもどことなく(あからさまに?)アジアンになってしまいます…
短いですが、感想・アドバイス等頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。

308 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 02:12 ID:BDit4mDZ
>>282
歌には自信をもっていいと思う。
できれば貴方は曲作りとVoに専念してサウンドプロデュースを任せられる人につくなり組むなりしたほうがいいと思う。
声域をもう少しだけ広げてピッチの甘さを矯正したいところ。
打ち込みの機材を買うお金があるならば良い先生を見つけてボイトレに通いなさい。
あとスタジオとかの声量に気を使わないところで録らないと喉に負担がかかるから気をつけないとだめ。
もしできればもう少しボーカルがクリアな音源を聞かせてほしいです。


309 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 04:26 ID:tcMaHyRk
>>307
どこがアジアンなのかわからないが、グルーブのないドラムパターンのソロ部分でブチっと切りました。

>>303
マーチングぽいドラムパターン疾走感を低減させている。
前にも書いたが、シンコペーションを使いまくれ。

>>296
ベースの音が気持ちいい。
メロディラインはピアノだけでいいと思うなーー。
テンテケはGOOD

>>302
いいのでは?
ルート音だけではないベースラインを考えてみたら?



310 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 12:35 ID:d+tRD5Ly
>>296
0:12 0:16辺り不協和音気味。そこらへんは何回も聴き込んでチェックだ。
曲はスーっと流れすぎてるから、もう少しメリハリをつけると引き締まる。
速度・音色を変えるだけで全然違う曲になりそうだ。いろいろ試すといい。

ノイズは何なのかわからんがエクスプレッションとボリュームの数値が
ノイズの部分だけ異常に上がってる事もあるし、一度確認してみたら?

>>307
どっかのアドベンチャーゲームのBGMっぽいから、BGMとしては有用。
単体として聴いたら、ちょっと雑。
強い一つのメロディーを入れると、その雑多感も活きるかもしれない。

311 :307:04/05/06 12:39 ID:wul7dnl/
>>309
感想ありがとうございます。
おっしゃるとおりソロにしておきながらドラムはベタで(ry
一応調べて勉強はしたんですが、グルーブの乗せ方がまだ漠然としていて…
よろしければご教授願いたいところですm(_ _)m

312 :307:04/05/06 15:53 ID:wul7dnl/
>>310
カキコが入れ違いになってしまいました(汗
雑なのはたぶん、たいして経験もないのに二時間でグダグダ作ってたからだと…(-_-;)

精進します。

313 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:22 ID:BDit4mDZ
>>267
いい感じの曲ね。これ好き。


314 :296:04/05/06 16:54 ID:6PJmeAB2
>>299
感想ありがとうございます!
イントロのテンテケはその後で使ってるフレーズを切り貼りして
結構適当に作ったんですがご好評いただけるとは。(・ω・)
リズム以外は勢いでリアルタイム入力したんで音程がおかしかったり
不協和音になってたりするぽです。自分では気にならないから
いいかと思ったんですが耳のいい方だときになってしまうみたいですね;
ジャズはほとんど聴いたことがないので勉強します。

>>309
感想ありがとうございます!
ベースの音含め音はすべてメーカープリセットです汗
メロディは実はピアノの方を後にいれたのですがこっちの方が
よかったようです。こちらもテンテケ気に入っていただけてうれしいですw

>>310
細かい感想ありがとうございます!
メリハリやっぱりないですよね・・。曲が短いのもメリハリを
つけれないことが原因です・・。
ノイズはWAVをMP3に変換する時に入ってしまったようなので
変換がバグってたぽいです。

315 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 18:51 ID:F5PtmOVC
>>303

基本パターンはこんな感じだが、(○ひとつが8分音符)

○○ ×○ ○○ ×× ○○ ×× ○○ ×× スネア
×○ ○○ ×○ ○○ ×○ ○○ ×○ ○○ バスドラ


↓見たいなパターンだと、前のめりな感じになる。
2小節目の頭のバスドラが、1小節目の最後からつながっている。

○○ ×○ ○○ ×○ ○○ ×○ ○○ ×○ スネア
×○ ○○ ×○ ○× ○× ○○ ×○ ○○ バスドラ

この場合はベースは8つ打ちかな・・・ドライブ感がでる。

316 :302:04/05/06 20:44 ID:oyZGtAZg
>>305
>>306
>>309
感想どうもありがとうです。
正直ビクビクしてましたが予想外な反応で素直に向上心に繋がりそうです。
VSCの単一の音は凄く弱くて厚みを出すのに難儀しました。
とくにバスドラムが困ったもので…味を出すのは音源もあるでしょうけど今後の課題ですね
ともあれ助言を参考にさらに研究と精進にいそしみたいと思います。

317 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:12 ID:80PudsgU
穏やかで不思議な感じの曲です。
音楽的基礎があまり無いので、展開は変わってるかもしれません。
音源はダメダメなVSCです。聴いてやって下さい。
http://ime.nu/www.yonosuke.net/dtm/data/2808.mp3
1:06 1.01MB

318 :273:04/05/07 00:52 ID:rPasiDXF
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2810.mp3
4分42秒、128kbps,4,30M
今日第3作目を作ってみたので感想御願いします
またテクノのつもりなんですが
単調になってないでしょうか?
一応発展形は作ったつもりですが・・・
前のよりひどくなってないと良いんですが
いまだにフルーツデモのみ

319 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 15:38 ID:Tlr7APK9
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2821.mp3
5:27 192k 7.8M buzz,vst,波形エディタ

まったりもわもわなテクノを目指しました。
音楽理論とか殆ど知らないので不自然なところがあると思います。
よろしくお願いします。

320 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 19:59 ID:Tz5sEQ+7
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2823.mp3
128kbps 1分58秒 1.80MB

バラードのつもりで作ったんですが、変でしょうか?
よろしくお願いします。

321 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 03:52 ID:ZFTPUoSb
>>319-320
なんか聞き方が変だよ。

音楽理論とか殆ど知らなくても音楽は作れるし
君の好きな音楽家は、全員理論を学んでるのかい?

変でしょうか?ってどんな名曲だって変と思う人はいるわけで。

もっと自身持った方が良いんじゃない?
音楽って基準が無いんだからさ、はったりも必要だぜ。
俺の自信作を聴きやがれ!とか。
初心者だからこそだよ。

具体的な部分をあげて、ここはどうか?
と聞いてくれれば、いろいろ言えるんじゃないかな。

だから、現時点では不自然ではないし、変ではないとしか言えん。

322 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:33 ID:K8MmsA+J
確かに不自然じゃないし変じゃないとしか言いようが無いな

323 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:17 ID:iTRlJOTL
>>321
すいません。でも、本気で作った曲の感想を一行でされたら困ります。
理論を知らないと書いたのは、そこのところはどう感じるのかが特に知りたかっただけです。
リズム隊やブレイクビーツや曲の構成の評価も欲しいです。何か気が付いたところも。
よろしくお願いします。

324 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:36 ID:iTRlJOTL
IDが○| ̄|_

325 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 17:37 ID:L/P7cO96
>>323
お前は感想の書き方にまで注文をつけるのか。
感想書こうと思ったけど1行しかうかばなかったので困らせるのは
しのびないので書かないでおきますね。

326 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:26 ID:5K3wGs3P
>>325
一行で困るという表現は適切ではなかったです。
曲の感想が聴きたかったのに>>321の発言でずらされた感じで。
それにつづいて>>322にも同意されて、もう評価がもらえないと思ったのでつい。

327 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:16 ID:iVy/JsAK
>具体的な部分をあげて、ここはどうか?
>と聞いてくれれば、いろいろ言えるんじゃないかな。
って言ってくれてるんだから

>リズム隊やブレイクビーツや曲の構成の評価も欲しいです。
とだけ素直に書けばいいんだよ。

328 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:35 ID:4aEz5enr
夏休みはまだなのに

329 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:37 ID:BTI3OXU3
>>326
気にしないで。このスレには勘違い野郎が住み着いてるから。
全く何様のつもりなんだろうね。
こういう香具師がどれほどの曲作れるのか聞いてみたいよ。

そんで感想なんですが、これから忙しいので明日ゆっくり聞いてからカキコします。

とりあえずみんな>>33をよく読むべきだと思う。

330 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:40 ID:pUEU5LyO
もち〜(*´x`)....

331 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:58 ID:tNv0NIzq
>本気で作った曲の感想を一行でされたら困ります。
この文を
「人が一生懸命作った曲をたった一行でサラッと流すんじゃねぇよ!ヴォケ!
どうせテメェなんて小学校でリコーダー吹いたことしかないド素人なんだろ!」
と捉えてしまった俺はまだまだ人が成ってないようなので
>>33を100回読んでくることにします。

332 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:06 ID:vjW90OG4
>>326
お前はまだわかっていないようだな。
そんな態度じゃ社会で生きていけないよ。

333 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 04:15 ID:+C8zv3UM
>>323
まず、いきなり謝っちゃうのはやめた方がいい。
別に悪い事はしてないんだし。

そうやって下から来ると変な上下関係ができちまう。
そこに、つけこんでくるやつがいるからさ。
ここは2ちゃんねるだって事をお忘れなく。

素直に別の所を探すのが一番良いと思うよ。
その方がまじめな評価が聞けるだろうしね。

323と324のギャップが面白かったんで
お礼として真面目に書きました。

334 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 08:28 ID:/4i3ZFIW
な、なんか殺伐としてる? Σ(゚Д゚;≡;゚Д゚)

http://y0.kits.ne.jp/~kou/icgi/up/img/01.mp3
1:29  1.36MB  128Kbps

やさしい感じの曲に憧れて作ってみました。
ピアノ曲なんですが、いまいちピアノっぽくないかも…
感想やアドバイスなんぞ頂けたらありがたいです

335 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:25 ID:GsLRw3lT
>>334
このテの曲は感想が書きにくいが普通にいい曲
だと思いますた。
ピアノっぽくない理由はメロディがポップすぎるからかなぁ。
そのまま歌詞がつけれそうな雰囲気。

336 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 12:08 ID:Hm/KwSiU
>>323
一応、反応があっただけよかったじゃないですか。
俺なんて頑張って作ったのに1行も感想もらえませんでした。
なんの反応もないっていうのはすごくツライですよ。


337 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 14:38 ID:R6scS3iU
>>317-320
はもう感想無しでスルー?

338 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:10 ID:GsLRw3lT
>>336
曲の良し悪しとは別に感想の書きやすい曲と書きにくい曲があるしな。
聴いたし、悪くない、でも別に感想もないっていう曲だと
スルーということになるだろ。

>>337
上記の理由で>>317->>320も聴いたんだけど取り立てて感想というのがなかったです。

ちなみに漏れはうpされた曲はすべて聴いてる。前スレの後半くらいからだけど。

339 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:20 ID:3REWCRWf
多少はタイミングの問題もあるんだろうけど、
このスレでは作品に何か引っかかるものがあれば、
かならずレスはつくと思うよ。
俺の経験上。

あんまりレスがつかない作品というのは、
聞いてみると上手くもなく、下手でもなく、といった印象のものが多いし・・・。

レスが付かないと嘆くのもいいけど、少し前向きに考えてみたら?
「くそう!次こそ俺の曲でこのスレの住人を振り向かせてやるぜ!」
とかさ・・・。

340 :339:04/05/09 15:26 ID:3REWCRWf
あと、個人的な意見だけど、
歌モノや、生楽器での演奏をシュミレートしたようなインストなんかは、
上手い下手の判断が比較的容易につきやすいし、
そもそも上げる人があんまり多くないので、レスが貰いやすい気がする。

逆に、トランスやテクノ系なんかは
比較的上げる人が多いし、どちらかといえば
感性によるところの多い音楽だから、
少し意見が貰いにくいのかもしれないね。

341 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:20 ID:8ZczNRlJ
荒らしちゃって、他の人にも迷惑かけてしまってごめんなさい。
これ以上いるともっと迷惑がかかるので、皆さんの言うことをよくかみくだいてからまた来ます。
今度は一発で振り向かせて見せます。グッバイ。

342 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:39 ID:w5Ye1g8N
>>341
大体わかるが、とりあえず名乗ったほうがいい。傾向として

343 :336:04/05/09 20:26 ID:laBrj13Z
>>338
>>339
>>340
レスがつきづらいんですかね、俺の曲って・・・
確かに上手くもなく下手でもないような中途半端な腕前ですけど・・・
腐っててもしょうがないんでレスつくまで頑張ろうと思います。
ちなみに俺の曲は>>290です。いちおう歌モノのつもりです。

>>341
??・・・もしかして俺になりすましてる?


344 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:42 ID:h17ipZsb
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2868.mp3
2:44 160k 3.14M

本格的な曲作りを始めてから、初めての曲です。
なるべく単調にならないように色々と工夫をしてみました。
トランス?だかアンビエント?だかよく分かりませんが
何かアドバイス等がありましたらよろしくお願い致します。

345 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:52 ID:wp0IiLvE
>>343
歌ものであるならイントロ長すぎ、メロが弱すぎと思います。
ためしにメロだけで構成して自分で歌詞が乗ってるのを想像しながら聞いてみれば?

>>344
あなたがよく分からないようなのにアドバイスもなにも・・・
あえて言うならば、なにを表現したいのか、そういうイメージが必要でしょう。



346 :あさげ(303:04/05/09 22:09 ID:saGMRszG
>>309>>315
ありがとうございます。
ドラムはそっちの方がしっくりきますね。
なんで試さなかったんだろ。
シンコペーションって発音タイミングをずらすやつですよね。
使ってみます。

347 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:30 ID:DbsvhmJq
ttp://home.k04.itscom.net/rio/sounds/


(´,_ゝ`)プッ

348 :334:04/05/10 00:42 ID:dXh2cqJ/
>>335
感想とアドバイスに感謝です
いい曲って言ってもらえて素直に嬉しかったです。 ありがとう

>ピアノっぽくない理由はメロディがポップすぎるからかなぁ
ああぁーッ……ナルホドなぁ って思いますた
今までどうれすれば右手部分と左手部分の一体感がでるか、ってことばかり悩んできたけど
メロディ自体に原因があるのかもしれないって発想は無かったです
一つ盲点を突かれた気分(*´Д`)
大切にします。 ありがとうございました!

349 :318:04/05/10 00:44 ID:xARi6jzz
今度は感想貰うために気合入れて一日かけて作ってみました
テーマは冬のクリスマスらへんで、やはりまたテクノです
よろしく御願いします。

4,53M 4分57秒 128kbps
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2874.mp3

350 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:28 ID:utXH1DnC
>>349
イントロから曲に入るときに違和感が!
なんでやねんと突っ込んでしまった。

351 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 03:28 ID:5EkXfy9e
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2876.mp3
[3:16/2.99M/128kbps]

歌モノのつもりでつくりました。
イメージは「夏の夜・月・その下で自転車を漕ぐ若者・未来への静かな希望」です。
本当は歌を入れるつもりだったのですが、
歌詞も未完成の上マイク・録音環境整っていないので今回はマリンバに差し替えました。
自分での反省点としては、
・全体を通して盛り上がりにかける
・左にパンしているクリーンギターがおもちゃっぽい&とっても打ち込みらしい
・構成の無理
等があるかと思います。もちろん他にもあるのは承知です。
まだどこを変えればどうよくなるのかを模索している最中なので、
感想やアドバイスなど頂けると非常にありがたく思いますです。

よろしくおねがいします。

352 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 06:27 ID:ScaH6I1Y
う〜ん、朝だねぇ。

>>351
全体にブレイクのあたりを見直したらどうでしょうね。
左のギターのピッチコントロールがちょっと不安定で気持ち悪いかも。
これは個人的だけどBメロの2小節分長いのがなんだか気になる。
全体にベタっとした感じだからもう少し強弱をつけて表情をもたせたらよいかもですね。
「夏の夜・その下で自転車を漕ぐ若者」ぐらいのイメージでした。




353 :318:04/05/10 09:26 ID:xARi6jzz
>>350
ん〜確かに今聴いてみたら違和感あるかも
良いイントロでけた!と思ったんですが
もっとうまくつなげるべきでしたね・・
精進いたします


354 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:42 ID:uekbGwzQ
http://www.yonosuke.net/dtm/data/2878.mp3
1分22秒 1.25MB 128kです

ところどころに録音時のノイズが入ってしまっているのですが
原因がわかりません
曲の感想とともにノイズの原因が判別できれば教えていただけると
うれしいです。

355 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:25 ID:eDihGADD
>>354 Windows Media Playerで再生すると確かに聞こえますね。
他の人の曲も同様です。Kb Media Playerで再生したら大丈夫みたいです。
プレイヤーが原因だと思いますよ。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)