5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■BOSS SPシリーズを語るスレッド2ネタ目■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 11:59 ID:2hB3VPvm
SP202,SP303,SP505,SP808・・・みんな使っているでしょう?(笑)
恥ずかしがらずにマターリ語ろう!!!!!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 12:20 ID:/JIYV7L/
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}| やったね! トラトラトラのしまじろうが>>2ゲットだよ!
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ | みんな、たまにははやくねてみよう! はやおきはさんもんのとくだよ!
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!  |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|  |>1ちゃんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |>3ちゃんへ こんどは>>2をとれるようにがんばろう!
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i<>4くんへ まじれすしようかどうしようかまよったのかな?
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |>5ちゃんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |>6くんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |>7ちゃんへ もういいいからしね!
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    |>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/03 12:37 ID:W/NHQmQj
スレ立て乙。
前スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1026717405/
SP−202
ttp://www.roland.co.jp/products/boss/SP-202.html
SP−303
ttp://www.roland.co.jp/products/boss/SP-303.html
SP−505
ttp://www.roland.co.jp/products/boss/SP-505.html
SP−808
ttp://www.roland.co.jp/products/mi/SP-808EX.html

808関連
【Roland SP-808EX ユーザースレッド】
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1009/10093/1009372032.html
SP−808 USER CLUB
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8412/index.html

SP−606関連
ttp://www.roland.com/products/en/SP-606/index.html
ttp://www.rolandcorp.com.au/default.aspx?prd=597
ttp://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200403/news200403316.shtml
ttp://www.roland.be/diverse/NewProdWinterNamm2004/PDFs2004/SP-606_FR.pdf

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 04:14 ID:N25HFvp0
http://www.rolandcorp.com.au/default.aspx?prd=597

Polyphony 8
Tracks 4
Resolution 96TPQN
Max measures per Pattern 32
Beats 2/4-32/4
Pattern recording method Realtime, Step Recording (Note/Pad)

シーケンスがショボそうな感じがひしひしと。
せめて音色の入れ替え出来るドラムマシーンとして最強に使えればいいのだが…
サンプル弄りとドラムマシーンを足して2で割った中途半端な予感。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:11 ID:7ZGKDjTJ
音の変化が、505より音楽的になってたよ。
アナログシンセみたいなサウンドもだせる。
音は純粋に期待してもいいかも。だけどシーケンサーは確かに糞かも。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 15:24 ID:3i698/CZ
今更ながらSP-808をEX化してみました
ノーマルSP-808の時は何もしないでもOUTからミキサーに繋げば音なったんですが
EX化してみたらヘッドフォンは音なりますけどOUTから音が出ません
OUTの設定か何かしないといけないようになったんでしょうか?
教えていただけないでしょうか


7 :6:04/04/05 16:12 ID:+d0sLt96
すいません・・・
ラインケーブルが死んでただけでした・・・・

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 16:29 ID:Rk1FzcuW
>>5
まだ出てないじゃん!と釣られてみる

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 19:34 ID:nmpkhO1j
sp-606はメッセにあったよ。触れたよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 03:19 ID:/cUAymIr
あ、やっぱもうそこまでできてんだ。
夏、秋くらいか?
こりゃ来年あたり909出るんじゃないの?
808と606合体させれば無敵ジャン。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 12:30 ID:4NhW82g0
デモ映像、楽しそう。
http://trio.harmony-central.com/ramgen/Musikmesse04/Roland-SP606.rm

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 14:18 ID:E/waWi8J
SP-303マッドリブつかってんでしょ?ループで組めばラフでも言いの作れるかも!
オッドノスダム202だしさ、ドクターサンプル使ってる人とか他にいるかな?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 16:38 ID:LJeFVbMT
>>11

なかなか面白そうなこと出来そうだね
でも、デモ映像は勃起族バリにノリノリな人にしてくれw

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 19:41 ID:1UFAG/+D
>>12
キングクリムゾンのドラムが505,マウスオンマーズが202使ってたよね。


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/07 21:52 ID:uFKAtZkH
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19443451
もまいらこれは買いでつか?606まで待つべき?

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 03:56 ID:blwbeUe9
買うな。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 20:27 ID:pSQKI1cO
505ってアウトプットがRCAピンだけど、
ミキサーとかに出す時はどういうケーブル使ってます?
漏れはMTRに挿したいから、
RCAピン>----ステレオ標準
っていうケーブル使いたいんだけど、使ってる方いますか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 17:13 ID:vaE3mFqu
電気や行け。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 02:08 ID:YwZDwHU4
808もパラアウトとかいってピンジャックだよな。使ってるけど。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 20:02 ID:wuhs5KkK
505のシーケンサーってやっぱMC-50っぽい?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 20:18 ID:rm+2AdcP
ぜんぜん違う

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 11:35 ID:pXDgbd+R
MC-50の使い方教えてくれ!

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:17 ID:8jr0r8jm
何故このスレ?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 13:34 ID:pXDgbd+R
いいじゃん。どうせSP系全部シーケンサー終わってるんでしょ?

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 14:24 ID:7hisv1yD
ID:pXDgbd+Rはあちこちのスレで電波まき散らしてるので放置して下さい。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 15:40 ID:4CjdIWn8
>>22
楽器屋行って取り説取り寄せてもらえ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 16:13 ID:pXDgbd+R
そうします。ローランドにまだ説明書あるのかな

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 21:09 ID:7PTqT+aL
だからスレ違いだっていってんだろ

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 23:01 ID:GdqfvT3L
SP-303のシーケンサーって適当に叩いた後細かくエディットできるんですか?


30 :ガルキング:04/04/12 01:24 ID:1s13NI29
SP-505でサンプリング(特にステレオサンプリング)すると
ノイズが入りませんか?
サーっていうホワイトノイズみたいなの。
自分の505が故障?それとも仕様ですか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 12:38 ID:vdxwX+5k
>>30
入力が小さすぎるか、入力のどっかの過程でノイズ拾ってる。
割れる限界まで大きく入れて、それ以前の機材にはなるべく
アース線付けとけ。ねじ山に適当なケーブル結んで
窓枠にでも貼りつけとけ。
あとは入力直前にコンプリミッターとかノイズサプレッサーをかます。
505の中にもエフェクトあったろ?あとは我慢汁。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 13:13 ID:vdxwX+5k
>>29
無理。

33 :ガルキング:04/04/12 14:10 ID:1s13NI29
>>31
有難うございます。解決しました。
もう一つ質問ですが505をどのように活用してます?
自分はメインシステムにAKAIS3000XLがあるので505は単体で遊んでます。
505でリサンプリングしたり加工したものをAKAIに戻したいのですが
出力レベルをあげたりAKAIの入力レベルを調節するとさっきの質問の
ようにノイズが入ります。

34 :ガルキング:04/04/12 14:11 ID:1s13NI29
>>31
ちなみに今時PCは使ってないんです・・・。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 14:46 ID:6GNC6zrc
SP-303には何のシーケンサー使ってる?

36 :31:04/04/12 15:25 ID:vdxwX+5k
>>33
おそらく取りこむ段階でレベルが低い。
505、3000に限らずサンプリング時にはレベルしっかり上げろ。
活用法としては
3000で組んだループを505に貯めて加工すれば良いんじゃないか?
あとは505にドラムループやベースを入れて、
3000にヒット、パーカッションを入れる。
3000→505で繋いで
505で流してるものに3000をリアルタイムで叩いて全体に505のエフェクトをかけて。
スマソ、実は俺は808ユーザーで505は持ってない。
俺は808をMTR、st224をサンプラーにしてる。
あとは他の人キボンヌ。


37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:07 ID:CZ0T8T7V
808exってもう売ってない?!

38 :31:04/04/12 21:16 ID:vdxwX+5k
製造は中止。
中古で三万ぐらい。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 21:54 ID:lwkXmiis
ひでえよな、俺おれ無印808買ったとき10マソくらいしたのにな。
でも俺は別にexの必要は感じないかな、ディスク変えれば済む話だし。
なにより見た目がデカい。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 22:24 ID:EHr0gGuq
俺は去年新品40000で買ったよ。地方の楽器屋には売れ残ってる可能性はあるよ。

41 :31:04/04/12 23:13 ID:vdxwX+5k
808PROがヤフオクで21000円。
250MBのZIPドライブ4000円
ZIPディスク5枚組2000円。
EXへのバージョンアップ PRICELESS
お金で買えない価値がある。
買えるものは・・・









かつて10万以上した高級機、SP−808EXPRO・・・





42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 01:15 ID:qxihhZtA
4年ほど前、808pro15マン強で買ったアルよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 16:22 ID:BT1lQaa4
606いつごろ発売で
実売いくらだろう…

44 :37:04/04/13 16:22 ID:BZMKZAPa
皆さんドモです!
やりたいことが出来るのはコレだ!って今思いついて・・・w
音家に問い合わせても無かったですた。地方の楽器屋かー
まずは近辺からの周ってみようかな・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 17:01 ID:BdPWJVtm
>>40は特殊な例で、地方だろうとスペースは限られてるんだぽ

46 :ガルキング:04/04/13 19:23 ID:EKwAvBV6
>>31
36のお礼をいい忘れてました。
参考になりました。色々と有難うございました。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 21:23 ID:BT1lQaa4
808ex去年ラオックスでなげうりしてたじゃん

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 21:56 ID:Btj5ei3u
今週末あたり808を探す旅にでます・・・・・

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 01:25 ID:+twjoi4Z
ここ最近で一番の穴場機種じゃないか?808。だって出た当時は
本気でROLAND GROOVEGEERのフラッグシップとして
MPC2000XLの対抗馬だったんだぞ。
俺は今でも負けてるとは全然思ってないがな。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 04:21 ID:g4l55G5X
かなりクセが強いけど、自分にハマればかなりいい機種だと思う。
ライブにも強いし。他のDJギアとかだとデータの仕込みが大変だからね。

こいつ並にリアルタイムの音イジりに強いデジタルMTRがあれば乗りかえるけど、ないもんなあ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 04:03 ID:nLXp71oY
これって邪道かな・・・
俺ACID用のループサンプルをPCのZIPドライブで取りこんで
808で再生してる。微調整まったく不用。取りこんだ時点でポイント完璧。
BPMもCDジャケットに書いてあるし。
サンプル選び30分
取りこみ10分
トラック並べ15分
一時間弱で骨子が組みあがる。早すぎる・・・
さらにMIDIキーボードでアナログモデリング音源として&エフェクターとして使用。
かなりいい音が出るねこれ。
そして4CHDJミキサーにCHごとにパラアウトしてDJ。
808にこだわって周囲の機材をを限界まで拡張した結果、
全く予想しなかった808の性質に気が付いた。それは
「808を製作の中心に据えると、意外なほどものすごい効率で
イメージの具現化をやってのける。」
という事だ。手放せないわこれ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 12:40 ID:xbKqcg6W
>>51
おまいスゲーよ。そんな事考えもしんかったよ。
4CHをDJミキサーにぶちこむなんてやられたって感じだよ。


53 :51:04/04/16 14:08 ID:nLXp71oY
>>52
おお、サンクスコ。照れさすなよw
安物だがBEHRINGERのVMX1000に入れてる。
5CHミキサーで、切り替えて最高10LINEになるから
残りにCDJを入れてスクラッチその他を。
三人編成でライブやってる。
俺が808とDJミキサー、エフェクター
スクラッチ担当がCDJ+スクラッチミキサー
キーボード担当がMIDIキーボードで808のVSHINTH。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 15:44 ID:y1Ft0UyM
SP-303!!!!!!!!!!!!

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 20:14 ID:Y0wrvs3D
sp-202!!!!!!!!!!!!!!!!

56 :相互リンク:04/04/19 20:24 ID:0H89RU6N
【マッドリブ】Lootpack/ Quasimoto/Madlib【総合】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1082371783/l50

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:29 ID:P/nNuuqP
注目度高いよ、SP-606。
http://messe.harmony-central.com/Musikmesse04/Index/userpicks.html

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 17:54 ID:ljtu/ZBc
シーケンサーってなんですか?
なんかわかりやすいホムペありませんか?
調べてもいいサイトがでてきません(´д`)

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 23:24 ID:jcFU43+u
釣られないよ。僕ちゃんは。
だってここはSPのスレだから
そんな書き込みへんでしょう。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 01:12 ID:8cW48IvD
>>58
俺は親切だからな、お前に特別に教えてやる。
↓この辺を読め。
ttp://subsite.icu.ac.jp/cla/miyazaki/ongakuright.htm
ttp://www.geocities.jp/rakia618/si-kennsa-.html
これからはそんな基本的な質問は↓でするんだぞ。
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1079867809/

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 03:29 ID:mRqGYJEg
>60
神!
いつまでもそんな貴方で居てください

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 00:06 ID:PIO2jIEK
SP-606いいなぁ…
ベロシティつきのパッドにDビーム。

とりあえずMPD買ってからおれの505に繋げて
なんちゃって606にでもしてみるか…

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 18:53 ID:HOKyNIUu
SP-303!かSP-202!!!!!の裏技聞きたい!ぞ!

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 23:28 ID:LRhFi/Fd
>>63
恐らくない。

65 :あのさあ:04/04/25 18:06 ID:RRqLwfgJ
606って大きさどんくらいだろ。
写真じゃいまいちわかりにくいなあ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 18:45 ID:CQABpe2M
>>64
そんなあなたがウラワザ持ちとみた!是非教えて!

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:42 ID:AcgpHCP4
>>66
うざい

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:11 ID:3FLPfFLP
>>66
ウザイ

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:12 ID:3FLPfFLP
>>67
男前

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:43 ID:3FLPfFLP
>>好き

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 16:31 ID:TVTXLsZ+
たし蟹66はちょっと...

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 17:25 ID:3FLPfFLP
>>71
好き

73 :あのさあ:04/04/26 19:38 ID:O/i67Miq
何この流れ

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 23:56 ID:AcgpHCP4
ID丸出しでジエンか...おめでてーな。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:16 ID:jdFyPXYV
↑うるせえよオタク IDってなんだ?大体名前のとこどうやったら
紫になんだよ。オタクだと自然となるのか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:48 ID:blj8o30j
898 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:age 投稿日:04/04/27 13:54 ID:jdFyPXYV
へ〜。いじめ?

899 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:age 投稿日:04/04/27 13:57 ID:jdFyPXYV
894〜897の感じ2チャンでよく見るな。いじめられっこのいじめって
こんな感じなんだぁ。おれなんかしました?

900 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:age 投稿日:04/04/27 14:02 ID:jdFyPXYV
こわ〜。無視ですか?さようなら。楽しくやってくださいね


77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:07 ID:jdFyPXYV
↑2チャンの人の特徴はこのように他のスレでの『イタ〜イ(ほぼ2チャン用語です)』。
個所をコピーして貼ります。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:41 ID:lRuSvBcF
馬鹿がいるなぁー
キモイから早くどっかいけ

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:42 ID:Vh7ChlK/
>>76
きもい。スレ汚すな

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:13 ID:jdFyPXYV
2チャンの方にとってスレは神聖です。よって>>79の『汚すな』という
発言になります。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:29 ID:lRuSvBcF
公共の物に近いだろ?
みんなで使ってるもんだろ。2チャンが嫌いなら来なければいいだろ?
そうやって意味のないレスすることで多くの負担が生じるし、スレの趣旨にも反するだろ?
だから用事がないならほかのとこ言ってもらえるか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:34 ID:jdFyPXYV
↑まとも。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:40 ID:rT/0IrNL
>>75
2ちゃんねる初心者さんなのですね(^^
IDっていうのは、書き込んだ日時の横にある「ID:jdFyPXYV」っていう部分のことですよ。
他にも色々なルールがあるから、まずは2ch総合案内を見るといいですよ(^^

大丈夫、誰でも使える掲示板なんだから、シーケンサー扱うよりもずっと簡単だよ(^^


84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:41 ID:lRuSvBcF
Yeah〜♪
いいスレ紹介してあげるからここいきなよ。

2チャンにもいいとこあんだよ〜ん
http://w-ch.cool.ne.jp/bbs/test/read.cgi/news/1050227058/

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:43 ID:jdFyPXYV
あったかぁ〜い

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 01:01 ID:W3sCIDqs
808ユーザーに質問。
EX INFO + パッド でそれぞれのエフェクトに短縮で逝けるわけだが、
この割り当てエフェクトってどうすればかえられるんだろう?
自分でよく使うエフェクトにしておきたいのだが。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 20:31 ID:0bTPPzSR
505だけど、OUTからMTRのINに入れると凄いノイズのらない?

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:32 ID:D0NpO9eP
505ってノイズかなり少ないと思うけど?
他に原因があると思われ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 03:31 ID:i/pWaUbB
>>87
マジで?
そうなるとプラグかな。
付属のケーブルが両端ともピンだから、
MTRに入れる際は変換プラグ使ってんだよね。
別のケーブル買うしかないんかなぁー。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 03:32 ID:i/pWaUbB
ぐは。レス番間違えた。
>>88です。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:14 ID:zGv2JflO
SP-808 Converter って、Mac OSX のクラシック環境で使えないんですかね?

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:50 ID:g73fVF37
>>91
ttp://www.roland.co.jp/lib/download/SP808WAV.html
なんか動かせそうな気もするが。
とりあえず入れてみたら。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 10:27 ID:iuvT4j8r
質問させてください。
808で、リサンプリング中に、各パッドの音の調節って可能ですか?

94 ::04/05/02 11:36 ID:fW8biSXb
無理です。捨てなさい

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 13:13 ID:aR2KwqKL
>>93
エフェクトはツマミで変えられる。レベルもエフェクトのゲインを使えば変えられるよ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 16:38 ID:fW8biSXb
つまむ時は痛くない程度にだね

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 19:19 ID:qAAsb0wI
一回サンプルのループを808のレコーダーに録音して流してツマミいじりながら
リサンプルするのをオススメする。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 03:30 ID:0Zge0aRZ
おまえらsp202だけで曲完成させる方法教えろ
ぜってー無理

99 :99:04/05/05 09:16 ID:h30T4Fad
>98 曲まるごとサムプリングしたらぇぇゃん。

JoMoX AiRBase99.

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:19 ID:VBA5lUEv
思いっきり初心者で、最初のハード楽器としてSP-808を買いました。
ドヘタレの曲を聴いて頂きたかったのですが、もう直ぐGW終了・・・
何で最終日にヤル気がでるかな...

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:20 ID:VBA5lUEv
あ、初100Getだ

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:58 ID:hDzNejMs
>>982台使えば出来るじゃん。
ピンポンさせまくれば全然余裕。むしろ最強。
最終的にスマメをコピーして、
片方でトラックループを流してもう片方で一発系ヒットをすればいい。
>>100
あと2時間もあればできるじゃん。
ネットで「 フリーサンプル LOOP 」とかで探せばいくらでもネタが出てくる。
それをラインで録音してさくっと一発。
ドヘタレむしろ期待する。

103 :100:04/05/05 21:25 ID:feUfUZPL
>>102
出来ました〜。
PCに音を取り込むインターフェースが無いので
恐ろしい位に音が悪くなってしまいました。
もう激しく、捨ててしまいたい音源ですが
よければ聞いてください、初めて作った1分以上の曲です。
ttp://www12.tok2.com/home/crazy/01.mp3

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 01:29 ID:6t0hOelr
>>103
雑音だね!曲ではないし、音楽でももちろんない。

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 02:07 ID:KCOimQl6
3:00くらいのビートは好きだがそれ以外は雑音だな

106 :102:04/05/06 03:03 ID:57mZ38iR
>>100=103
これ、本当に808一台で!?俺の周りに808遣いあと2人いるけど
こんな(というかある意味ここまでの)トラック作ったやつははじめて見た。
むしろ才能でしょうこれはw。俺にゃ無理だもん。
低域弱めだね。キックはわざと割らせた後で低域弱めた?
低い帯域にLFOで周期的に「ウォーンウォーン」って入れると(分かりにくくてすまん)
小節展開が明快になって(分かりにくいのを狙ってるんだろうが)
ビートの気持ちよさが増すんじゃないでしょうか。
Vシンセ使えば簡単に出るんで。蛇足だがVシンセはMIDIキーボードで
鳴らしたときに初めてその真価が分かる。
なんつーか俺の中の808の限界を打ち破ってくれた作品でした。おつかれー。
よければ制作方法キボンヌ。

107 :100:04/05/06 08:15 ID:NsjSNN1A
聞いて下さったかた、ありがとうございました
リズムは大昔に買ったRB-338で作りました
338上でキック太くして、サンプリングしています
シンセフレーズは、エレクトライブ EA-1のプリセットを使っています
声ネタは、フリーのsayitです
音質の悪さ、解りにくさは
サンプリング時のレベル調整、
トラックダウン事の環境の悪さ
に影響されているようです
意図した物ではありませんw
808上では、もうチコッと良い音してます
今回、出来は別にしても一曲作ることで
次回からの課題点がカナリ解りました
まずは808イジリ倒して、色々やってみます
感想くれた方、ありがとうございました

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 09:49 ID:LzXoM72X
>>100
冗談じゃなけりゃあイイね!
もっと心配になるくらいキレてほしい

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:15 ID:PW59ZRE4
>>100
今まで2ちゃんにupされてた曲の中で一番好きです。
余計なテクを身につけずに今のままの方向で行ってほしいなー。
リズムのたどたどしさがいい感じでした。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:17 ID:q8Js1nNA
>>103
あはははは。オレのに似てるよ!わらっちった へたくそ〜
オレもへたくそ〜

111 :100:04/05/06 20:08 ID:THJWU7bh
仕事から帰って、一日置いて聞いたら
「自分よくコレを晒す勇気があったな」と、恥かしくなりました(w
朝は携帯からだったので、まともにレス入れて消えまする。
>>104 うん雑音かも(w
>>105 どの部分でも良いと言って貰えると嬉しいです
>>102 正直エフェクトの使い方とか、よく解っていませんです...
低域LFOの下りは、よく聞くCDで似た感じがあって、なるほど!と思えました。
安い中古シンセ買ってソレをMIDIキーボードにしたいと思っています。
>>108 結果はどうアレ、ド本気でした(w
>>109 ありがとうございます。職場で見て、ニヤニヤしちゃいますた。
>>110 同士だね。一回晒すと良いと思いますよ。俺が晒せたんだから出来るはず(w
本日、寝る前にファイルは削除いたします。
皆さん、本当にありがとうございました。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 22:40 ID:NCg4H73T
303買ってきた!これとDR-202でHIPHOPをやる文句あるか!

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 22:52 ID:r55MJzS/
ガンガレ!

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:46 ID:bwDCVtZf
俺は303とmicroKORGでやろうかと思ってる。
とりあえずMPC2000を2万で売ってSP303を2,6万で買う予定。

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:37 ID:HcJIOaYA
>>112
俺もDR202持ってるんだけど、俺のやつ壊れてるのかな?
電源入れるとしっかりわかるくらいに「サー」って音するんだけど。
壊れてるのかなあ?泣

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:38 ID:HcJIOaYA
スレ違いホント恐縮です。
けどDR202の話っていままでとりあってくれた人がいないもんで。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:33 ID:plsh3t7T
すみません質問させて下さい。303のサンプルをロードするのって
どれくらい時間かかりますか?
お気に入りドラム・セットを2〜3セット入れておいて(スマメ挿しっぱなし)
毎回それを使う感じで考えてます。
その他いくつかワン・ショットを仕込んでおいて、読み出しつつ聞き比べ
しながら音選ぶ、みたいな事したいんですが、スピード的には
どうでしょうか?ストレスなく出来ます?
持ってる方よろしくお願いします。
PCの起動やサンプルの読み込みにウンザリしてるので。


118 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:41 ID:h9qyh1yr
>>117
起動は5秒くらい、ロードは内臓メモリいっぱいで30秒くらいだったと思う。
感覚だが。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:45 ID:hAwU+Fv6
トイレ行く前にロードすれば、帰ってきた頃には丁度良いかと

120 :117:04/05/09 10:48 ID:tsJG9PRI
>118
内蔵メモリまであるんですね。時間もなんとかなりそうなので
買ってみます。2,5万くらいだし。便利になりそうで楽しみです。
ありがとうございました。

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:28 ID:0QQDDl4H
sp505ノートナンバー受け付けない!!


122 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:07 ID:gae6bnbc
内臓メモリ

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:45 ID:tsJG9PRI
胃とか肝臓辺りにサンプルを刻み込むんだよ!

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:30 ID:3xVQOKM4
ホルモン

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)