5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      最高のPIANO音源2     

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:50 ID:V52drzY8
立てました
前スレ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1043161841/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:53 ID:j/tbNCOS
MDA Piano
ttp://www.mda-vst.com/

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:54 ID:oc+ftS8W
うんこー

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 02:57 ID:/xBrfqy3
Roland U-220

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 03:15 ID:veaHXWGO
Roland JV-880カリカリピアノ

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 04:07 ID:CfT8mp8o
Motif いいよ Motif

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 04:10 ID:5d6uSbNb
>>6
うpキボン

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 04:11 ID:5d6uSbNb
>>6
http://www.purgatorycreek.com/downloads/pianotest1.mid
これでおながい

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 04:51 ID:5d6uSbNb
前スレ953氏降臨待ち。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 05:15 ID:5d6uSbNb
953氏
乙。

11 :953:04/04/04 05:31 ID:WRPD7ejv
わかりやすい名前を付けておいたからすぐわかったかも。。
でも、一応メールしておきました(意味無し?)。


12 :952:04/04/04 06:45 ID:7VV50exo
なんか、たいへんなことになってますね。
953氏
お疲れ様でした。しかし、この時間でもおちてこないよ…
またーりと生きていくことにします

13 :953:04/04/04 08:32 ID:WRPD7ejv
どこまで落とせました?

ところで、AKP形式のロード法を書いておきました(Win)。
わからない方は参考にされてみてください。

ttp://up.isp.2ch.net/up/ffa0770dc4f8.zip

それでは、疲れたので寝ます。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 11:48 ID:5d6uSbNb
>>13
全く落ちてこねぇ…
断念。

15 :953:04/04/04 12:32 ID:WRPD7ejv
>>14
無理そうですね。
メールを送ってこられていない方からのアクセスもあるのでしょうね。。
サイズが大きいだけにちょっと大変。

結局、AKAIからCDを買うとか、ftpが再開されるのを待つとか、
P2Pで落とすとかしかないみたいですね。
スレもだいぶ汚してしまったので、この話題はこの辺で・・・。

(それでも欲しいっていう方は、何かいい案をメールで送ってください。
 出来る限り協力します)

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:15 ID:yGMpHJdP
Flashget使って5時間ほどかけて97%まで落としたところでデリですか…

さすがにちょっとひどすぎる…

17 :相互リンク:04/04/04 13:19 ID:IkxveiXu
●電子ピアノスレッドPart13●(楽器・作曲板)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078014703/l50

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:21 ID:uIvqmqob
>>16
そこまで落としてあるんなら、昨日の分割してある
後ろの番号お願いしてもらえばええやん。

漏れなんか繋がんなくてほとんど落とせなかったよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:35 ID:kLKxG9oP
>>16
自分なんか5時間18分、99%のとこで消えちゃったよw

>>18
ですね。残り1MBちょっとなので、953さんに鳩飛ばしたいと思います。


あと、落とせなかったって人がけっこういるみたいだけど、うpろだの説明文を読めば
ちゃんと落とし方がわかったはず。


20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:43 ID:gz/NXcuP
>>19
ていうかファイル消えてません?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 13:57 ID:kLKxG9oP
>>20
ん?
だから、今はもう消されてるけど、それまではちゃんと落とせたって話。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 14:08 ID:gz/NXcuP
途中で夜勤に出てしまった漏れには落とす資格無しですか、そうですか

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 15:04 ID:kLKxG9oP
99%まで落とせたのはいいけど、今解凍してみたら
中身は分割ファイルをまとめたモノじゃなくて、元のwavファイル集合郡だったのね・・・。
しかも、rarではなくzip圧縮だったから、足りないファイル名情報もわからんぽ・・・

>>18
てなわけで、後ろの番号だけ貰うってのも無理ぽ。


24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 15:45 ID:kLKxG9oP
一応、強引に解凍してCRCチェックして正しいファイルだけリストにまとめて
853にメールしたんですけど、メールのアカウントが消えてしまってるみたいですね・・・。


25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/04 15:49 ID:kLKxG9oP
× 853
○ 953さん



26 :953:04/04/04 16:14 ID:WRPD7ejv
連絡が遅くなってごめんなさい。

えっと、方法は考えました。欠落した部分をマージします。
ファイルの総バイト数は190,293,944 バイトです。
ダウンロード済みのファイルのバイト数を正確に教えてください。
残りの部分を上げておきます。

それと、アカウントは、昨日大量に作ってしまったり、ブリーフケースが
使えないままになっていたので、新しいアカウントを作りました。
先程お伝えするのを忘れてしまい、申し訳ございませんでした。

27 :ID:kLKxG9oPです:04/04/04 16:37 ID:Q3TpgOiZ
>>26
乙です。

すいません、強引に解凍した後、もう役立たずだと思って
180数MBの未完アーカイヴは削除してしまいますた・・・。
FinalDataでサルベージを試みたんですが、テンポラリファイルの上書きで
一部セクタが消えてしまったようで・・・。
とりあえず新しいメアドに鳩送ります。


28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 00:47 ID:0NwIYvqa
ちょっと見落としてたらこんな事があったとは...
今からだともう駄目?>>953

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 01:32 ID:1kqEZOfv
>>28
953氏ではないが、これ以上転送量が増えるとマジできついから我慢してくれ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/05 01:51 ID:wrhKjLdA
二時間半かけてやっと7%・・・。
ダウソし終わったら、勉強もかねて自鯖においてみます。

31 :28:04/04/05 02:19 ID:0NwIYvqa
>>29
無理強いして今落としてる人に迷惑かけるつもりじゃないんで、しばらく我慢
しとくか...

>>30
期待してもいい?

32 :30:04/04/06 00:43 ID:jtsD7x0w
結局24時間40分かかったよ・・・。

>>31
ちょっと色々と忙しくて、準備するのあと2、3日かかると思う。
でもちゃんとやるんで気長に待ってて下さい。
今週中にできたらいいやーくらいで。すまんね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:08 ID:GcpWIF7c
おー、スタインウェイらしさも感じる、なかなか良い音じゃん。
時間掛けて落とした甲斐あった。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:13 ID:fttw1e7C
何度ダウンしても途中で止まって、しかもリジュームもできなかったからもう諦めた・・・>>32氏よ、俺も期待してまつ

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 02:29 ID:nztZqHtl
だからさ、うpろだの説明文にちゃんと落とし方が書いてあるのに
なんで読めねーバカが多いんだ?

36 :ネジ神 ◆.xtkFvmjiE :04/04/06 08:38 ID:FQDXFBkr
そろそろソフト音源がいい味出してる時代になってきたな。
あとは好み次第ってところか。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 11:34 ID:GcpWIF7c
みんなも消えないうちに落としとけよw

38 :32:04/04/06 12:06 ID:jtsD7x0w
お待たせです。
acerola_juice@hotmail.com
へメールを送ってくれれば、先着順に自鯖のアドレスを送ります。
同時にダウソできるのは3人くらいにしますんで、30Kb/sくらいは出るはず。ADSLなんよ。
んで、先の人がダウソし終わったら、次の人にアドレスを教える、という形にします。
なので、とりあえずメールくれれば、後は返信を待っていて下さい。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 18:20 ID:VPNcxgoY
ふぅ

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/06 21:00 ID:UxqNsSXD
半角みたいな進行になりましたな

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/08 13:31 ID:EjyUItST
XRのピアノ良いよー

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:16 ID:09k+TOuL
何で急に誰もいなくなっちゃうんだよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:23 ID:y6gwhZSe
わかった。じゃ誰がなんと言おうと俺的にはQ Up ArtsのHORY GRAIL PIANOが最強ってことでよろしいか。音源じゃなくてライブラリだけども。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:32 ID:y6gwhZSe
書いたあとで言うのもなんだが、なんか無駄に煽られそうだな・・・まぁ個人的に一番好きなピアノライブラリって事で。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 02:40 ID:k94h1Hxw
Motif いいよ Motif

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/09 16:58 ID:llINcWpw
どなたか、「KAWAI MP-9000」を「YAMAHA P-250」と交換して下さる方
居ませんか?手渡しで… ハンマー・アクションはだてじゃないですよ。
少々傷がありますが… メリットとしましては、世の中のいわゆる
「マスター・キーボード」と言われる物の中では、一番タッチが重いと
思われ… 普段「MP-9000」で練習をしていて、グランドを弾くと、いわゆる
「大は小を兼ねる」的な、「余裕」のベロシティー・コントロールが
出来ますよ。w
宜しくお願い致しますm(_ _)m


47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:42 ID:SF/Bp8gk
ベロシティーの数が多いキーボード教えてください。
ピアノはベロシティーの豊かな楽器。だから素晴らしい。
なのにみんな音質ばかりに囚われて、一番重要なモノを忘れてる。

>>45
全然良くなかったんですけど。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 01:59 ID:Mj48XQaf
意味がわからん
どれも127だと思うけど

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 02:05 ID:SF/Bp8gk
キーボードの強弱です。酷いピアノになると5種類くらいの音色しかないので。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 02:10 ID:sRbvn8Kx
>>49
どのキーボードでもベロシティは128段階(無音〜127)だぞ。

そもそも、ベロシティの意味わかってないだろ?
ベロシティ=速度
DTMでは、鍵盤を押す速さのことを指す

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 02:39 ID:Mj48XQaf
おそらくベロシティで音色が変わることを言ってるんじゃないだろうか

だったら5種類なんてハードウェアでは存在しない
多くてXV、XRの4種類であとは1〜2程度が普通

サンプラーやソフトまで含めればベーゼンドルファー290が8種類で最高

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 09:45 ID:iMDkp0ga
>>47
ベロシティレイヤーは数が多けりゃいいってもんではないよ。それに演奏上ではむしろ共鳴をどう再現するかの方が大切。

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 15:20 ID:nyiARpiT
アコピは無限レイヤーだし、同じ強さで弾いたとしてもタッチやリリースなどの仕方によっては
音がかわってくる。
レイヤーを増やせばより多彩にはなるけど、その程度じゃ全然。
結局サイレントアンサンブルがいいのかな。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 17:39 ID:SF/Bp8gk
P-120や今流行りのDP-660はどれくらいのベロシティレイヤーがあるの?
ソフトサンプリング音源は8種類くらいあるみたいだけど。


55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 21:06 ID:Sdz1bCf2
酷いのは5レイヤ、てエライ言われ様デスね。。。

でもスタインB弾いてると3レイヤじゃまだ足りないとは思う。
110前後の音色変化が激し過ぎて不自然。
それ以外は良い音なんで、5〜6レイヤ版とか出して欲しい。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 13:26 ID:AGa+6tgc
ピアノにはフォルテ、フォルテッシモ、ピアニッシモなど強弱記号があるが
これを一通り全て備えてる電子ピアノって今の所THE GRANDぐらい?


57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 13:50 ID:toPV+brG
ビミョウに意味わからん

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:24 ID:qIS8q5da
TheGrandって何レイヤ?
あれって96KHzで録られてるから、総サンプル数は案外少ないかも

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:34 ID:coHXmsGG
ベロシティレイヤーはどのぐらいの強さで切り替わるかを意識して弾く必要がある。
うまくやればリアルに鳴るが何も考えないとかえって不自然な下手な演奏にもなる諸刃の刃。

ベーゼン290を弾いてみると8種類もあるとかなり滑らかに切り替わる感じだ。
音色だけじゃなくて音量も強弱は付くわけだし。
もちろんアコピの繊細な表現まで求めると厳しいけど
これでももうほとんど自分のやりたいことは表現できると思った。

スタインBは俺も音色自体は一番好きなんだけど3レイヤーなのが惜しいね。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:38 ID:coHXmsGG
TheGrandの元ネタはWizzoのピアノ。

ttp://www.wizoosounds.com/cgi-bin/WebObjects/wizoosounds.woa/53/wo/Kq2mOeasfTWu2U5xxVd18GhHYmK/2.0.33.13.0.1.1
ここを見てみるとアップダウンあわせて10サンプル。
つまり5レイヤーでしょ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:40 ID:5tVgRixb
3レイヤーでもきちんとプログラムされていれば充分すばらしい音がなるよ。
この辺りは一時期ハード音源関係で誤解していた人が多くいた「大容量波形メモリだから必ずしも高音質とはかぎらない」ってのと似ていると思う。録音やプログラムの技術に負う所がかなり多いから。
まぁ、同じメーカーでベロシティレイヤーが少ないのと多いのでは多い方が自然な場合が多いけどね。ただ、メーカーが違うと一概には言えないって事。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 15:37 ID:Z+QArvlt
kotaktだとベロシティレイヤをクロスフェードできるから結構
弾きやすいよ

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 10:55 ID:CvOFv5M9
クロスフェードって、画像で言うモーフィングみたく、
二つの波形を比較しつつその中間音色を生成するの?
それとも単に、二つの波形を音量比を変えつつ同時発音するだけ?

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 12:03 ID:2GZMplVW
後者でしょ
前者が出来たらサンプリング革命

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:05 ID:cOWeRpr5
ベーゼンのウェット8レイヤーがロード出来ない・・・
何回やっても原因不明のエラーで強制終了される・・・欝

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 20:16 ID:jefEFDQg
Boesendorfer290の↓ってどうやって使うんですか?

http://www.soundsonline.com/B290_PlugIn_Vs4.zip

http://www.postpiano.com/support/updates/PlugIn/B290PlugInVs5.zip


67 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 20:42 ID:DzqrbyCY
何レイヤーかよりも、レイヤー間の繋ぎをどう滑らかにするか、
同一レイヤー内での強弱の違いをどう出すかの方が重要だと思う。

YAMAHA TX-1Pという古いデジピ音源はレイヤー数が8くらいあった
(とは言え、ループ使いまくりだし全鍵サンプルなんかでは無いので
メモリは大したことないだろうが)。

しかし当時はデジタルでフィルタ処理とかできなかったので、
レイヤー数=ヴェロシティ分解能だった罠。

同じ時代でもRolandはアタック時の非倍音成分要素を抽出した
サンプルと正弦波加算とを組み合わせた音源だったので、サンプル波形の
レイヤー数に縛られずヴェロシティ分解能は高かった。



68 :66:04/05/03 21:54 ID:jefEFDQg
自己解決しました。スマソ。
開いて、全て選択で切り取り→貼り付けて上書きしたら
最新版になりました。16レイヤー凄い!!

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 21:55 ID:Fz3PSkP/
>>66
これってVST版のやつですか?
GIGA版には関係ない?

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:01 ID:Nb7ei21y
リアルタイムで290弾いてる奴は当然こいつをモニターに使ってるよな?
ttp://www.noahcorporation.com/bosen/index.html

71 :66:04/05/03 22:04 ID:jefEFDQg
分かんないです。自分はスタンド・アローン版(簡易版Kompakt付属のヤツ)
でVSTiとして使ってます。ややこしい。
中身はGIGA版も同じだったりしそう。初心者なのでワケ分かんなくスマソ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 22:22 ID:jefEFDQg
>70
こんなモノがあるとは・・・ペアで220万かぁ、高い。
自分はGenelecの1029A↓使ってまつ。
http://www.otaritec.co.jp/products/genelec/products/1029/1029a.htm

それから71は69へのレスです。すんません。

73 : :04/05/05 23:54 ID:tomOymgW
http://www.exoticaudio.org/wILSONwamm_speakers_157l.jpg
このモジュラーモニターは3000万位する。
本物の290買ったほうが安い。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:26 ID:TFfsdbOD
biggaのギガスタ3専用ライブラリ
http://www.biggagiggas.com/news.htm

どうよ?

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 00:47 ID:zsBWLIs8
やりすぎ

もう、どこまで逝くの?

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:50 ID:kqkFAuZt
これもまた違う意味で最高のPiano音源かも

https://www.yamano-music.com/docs/hard/handroll_piano.html

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:49 ID:TGPRyTMD
>>76
これ気になってるんだよね。
音源はどこのOEMだろうね。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:22 ID:Rd2oXRF0
シーケンス機能があれば完璧なんだけどな。音質はこの際文句は言うまい。ピアノに聴こえれば。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 17:19 ID:QxZJ0fRW
>>76
これって手のひらで押さえて擦ったらグリッサンド
やりまくれるだろうか

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:00 ID:3Qw8Bm83
打鍵時のごぞっという音や、ペダルを踏んだときの
ゴトっという音まで再現してくれるやつってありませんか?
TheGrandは打鍵時の音は出るんですけど…

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:31 ID:Cf++dQcQ
タッチの爪の音とか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)