5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミケ】同人音屋達、集まれ★5【M3】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 10:16 ID:NNeUTUSU
《前スレ》
【コミケ】同人音屋達、集まれ(4) 【M3】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1060439570/
《過去スレ》
【ぞな】同人音屋達、集まれ(3) 【もし】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1035375668/l50
同人音屋達、集まれ(2) 二日目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/998213327/
同人音屋達、あつまれ
http://piza2.2ch.net/dtm/kako/989/989237968.html
同人アレンジCDってどう?&素人リミックスについて
http://piza2.2ch.net/dtm/kako/997/997807196.html
《関連スレ》
■■■音楽系同人作品を語るスレ 1DISK■■■
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1076334548/
■■■音楽系同人サークルを語るスレ 7曲目■■■
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1076336964/
同人音楽について語るスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/999437114/
《関連リンク》
■M3 http://mmm.panic.or.jp/
■コミケット http://www.comiket.co.jp/
■同人コンポーザーリング http://www.digipop.ne.jp/~gsk/kushikatsu/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 10:21 ID:EpsG7ZrZ
うぁぁぁぁぁぁわぁあぁ

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 11:21 ID:Ud4VrY30
即死避けカキコ

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 11:49 ID:CkmXydlw
ってか誰も>>1を労わないのか・・・

なのでスレ立て乙>>1

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 13:49 ID:QNA9iNgf
もつかれ>>1

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/10 14:52 ID:TMmL5pqd
>>1
乙〜

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 05:34 ID:u7KqaS35
次スレたってたのか、今まで気付かなかった
>>1

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 08:28 ID:VZiNlxI5
もつ>>1

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/11 22:40 ID:Vjlhq5hO
乙彼>>1

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/12 20:53 ID:rwnvMD/v
もつなべ>>1

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:30 ID:7NmTM7Wv
さて、M3ですがサークルチケットが3枚になってますね。
予定と違うので1枚余るんですが、皆様はどうんなもんでしょうか?
やっぱり3枚必要なサークルさんが多いからそうなったんでしょうか。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 22:49 ID:aNv5310k
サークルチケット3枚あるのはいいけどさ、追加椅子って1つだけじゃん。
なんか変じゃない?それとも俺が何か間違ってる?

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/13 23:24 ID:tzybTKq1
一人余分にタダで入れますので知り合い呼んでくれ?
会場の規模がデカくなった割にはイマイチ盛り上がりに欠けるので燃料?

まあ、呼ぶ知り合いなんぞ(ry

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 00:45 ID:5wxJR+oT
そんなことより、M3ってそんなにすごいイベントなの?
行ったことねーからわかんねー。
5/2か…。
一般だが初めて行ってみる価値はあるのだろうか…。

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 04:42 ID:LAxUdQhk
俺も興味はあるが行ったことないなぁ。
ほら、やっぱ相手が目の前にいると視聴→買わないっつーのがやりづらい気がするんだよね…。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 08:50 ID:5KCYDESw
M3は視聴コーナーが会場の片隅にあるので>>15みたいなことがないのだよ。
もっとも視聴コーナー自体が混んでいるという罠もあるが。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 11:57 ID:dAPxaHYT

×視聴 見たり聴いたりすること

○試聴 試しに聴いてみること


18 :15:04/04/14 14:06 ID:LAxUdQhk
情報どうもです。行ってみようかな〜。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 18:35 ID:5wxJR+oT
ほほ〜う、とりあえず行ってみるとするかな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/14 20:58 ID:5KCYDESw
うっさいM3はビデオ上映コーナーもあるだろうが

と指摘に逆切れしてみるテスト

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 23:26 ID:AjFK7LEC
M3チケット配分
・自分
・母ちゃん
・近所のおばちゃん

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 20:57 ID:v/A5K9D/
これでサークル入場者の数だけはコミケと同じ。

そこまで規模を大きくするつもり…なんだろうか。

俺も出るよ。でもチケット二枚余るんだよね。こっち関係の友達いないから。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 02:42 ID:H0tv5CnH
何時ぐらいから並ぶもんなんだろうか

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 13:51 ID:QmvvYRRB
9:00とかに行けば充分だと思う>>23

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 19:00 ID:9qnEzTZ0
いや、並ばなくても十分間に合うと思うよー。
それこそ10枚限定販売とか、そーゆーことをやらかすサークルが無い限りは
開場時間ピッタリでも大丈夫。多分。

売り子側の話ならM3は参加した事無いんで知らん。
チケットに同封されてた参加の栞でもよーく読んどき。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 20:55 ID:COBlFMUQ
前回は開場前に50人くらい並んでたかな?100にんかも。
大抵そういう人は目当てのサークルに並んで買ってしまうとさっといなくなるね。
いろいろ掛け持ちしてるんだろう。

試聴コーナーに自分のポータブルCDプレイヤー持ち込んで聴くってのはアリなのかな。
10サークルに1台の割当だからなかなか落ち着いて聴けないんだよね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 00:13 ID:zCLIuVk1
ぉ?!そーだったのね。
前回は行ってなかったのでその辺の具合が解らなんだ。
なので「ゆっくりとイベントを見て回るんであれば開場ピッタリでも大丈夫」に訂正させて。

でも今回dでもない列の原因になるサークルが無さそう、と見えるのは
俺が同人音楽界の流行り廃りに疎いからか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 09:26 ID:6OoCI08e
前回の参加サークルのサイトを回ってみたんですが、全体的にテクノやトランスが多め…?
アコースティック系インストゥルメンタルとか民族音楽とか好きなんですが、やっぱ打ち込みでは少ないのかな

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 13:26 ID:p41Npbro
>>28
やはり自宅中心で作業するとなると、打ち込みが多くなる傾向にあるのは
しょうがないんじゃないでしょうか。

私も民族音楽とか好きなんですが・・・テクノはわかりません。

なかなかないですね。今回M3も全部まわってみようと思います。


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 21:32 ID:6Z3Y5w+v
>>28-29
うちは民族音楽の要素取り入れてるつもりだよ。東欧とかだけど。
打ち込みでよければ…待ってるよ。
インストやってるサークル、探すと結構あると思うよ。

何年か前から一般とかサークルで参加してるけど、
テクノが半分くらいかな。その中でももちろん多様にある。

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 00:14 ID:EkGRs0sO
>>29
打ち込みでもかまわないのですが、そういった曲調があればいいなぁと。
わかり難い文章でスマソ。

>>30
東欧ですか。気になるところです
朝からのんびり一周しようかと思うので30氏の曲も聴けるかな、と期待してみる

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 20:14 ID:iFkv/fv0
まーまー皆様、M3でお会いいたしましょ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 10:28 ID:nYF42t70
>>26
プレイヤー持ち込んで聞くのはどうなんだろう。
自分はサークルでしか参加したことなく、いつもブースに篭ってるからその辺わからん…。
ここで聞くよりも、M3のHPのBBSに質問してみては?結構すぐに返事来るようだし。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 17:44 ID:zNrIk4DP
M3公式ページの掲示板で、問題提起がされてますな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:03 ID:kM325tCK
言わんとしてることは良くわかるし、俺も問題だとは思っていた
…が、どうもこの匿名希望に良い印象は持てない
特に各テレビ局に連絡する意味がわからん
結局はM3を晒して叩きたいだけなんじゃないかと思えてしまう

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:22 ID:n0/gsp/f
コミケなんか規模も桁違いだけに、
こういう正義感旺盛な方々の対処も大変なんだろうね。

問題だと思ってるなら、著作者と警察に連絡でいいし。
強引に普通の参加者に迷惑がかかる方法を選ぶ理由が不明。

本当に正義感というより、
やっぱり私怨とか連想するよね、あの文面の偏執狂ぶりからは。


まあそんな事より追い込み頑張りましょう。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:13 ID:k5EkYJjr
>>34
たしかに彼の言っている事は正論ではあるんだけどね……。
正論をふりかざして事を大袈裟にされるのは迷惑極まりない。

ある程度、規模が大きくなって人々に認知されるようになると、
この手の輩が出てくるんだろうね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:25 ID:kM325tCK
コミケとか行ったことないからわからないんだけど、やっぱこういうのっているんですかね

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:48 ID:7b9qsYu2
オリジナルしかやってないから全然どうでもいいんだけど
変な騒ぎだけは勘弁願いたい

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 21:11 ID:fMGcqIfb
確か前回もこういう話あったよね…
自分はオリジナル曲を売るけど、カバーの良さも分かってるつもりなので
当日の騒ぎは勘弁してほしいな。

権利調整は当事者同士で粛々と進めていただければよろしい。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 00:39 ID:0qqJGkCt
って言うかさ。

確かに黙認してもらえれば今まで通り、事も無く進むかも知れないじゃん。
でも根本の問題は解決しない訳で。
これを良い機会だと思って、自体を良い方向に持っていこうと考えた方がよっぽど建設的ではないかなぁ。


・・・っと。製作者側の皆さん追い込み頑張ってください。

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 02:46 ID:KGJEOMJo
黙認してほしいと言ってるわけじゃなくて、あのやり方はおかしいんじゃないかという話
権利者へ連絡して話してみるとか、該当サークルに警告を促すとか、それで十分でしょ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 03:31 ID:Z1Q6yKXr
しかし、著作権無視してる物を作ってるサークルってそんなに多いのか?


44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 03:43 ID:KGJEOMJo
カバーについて言えば、多いわけじゃないけど極わずかでもないという感じ
コンシューマゲームやアニメの二次創作が認められてる例はほとんどないから、これのアレンジは無視してると見ていいんじゃないかな
正式な手続きを踏んでるなら、誤解を与えないためにもそれを表記すべきかもね
逆にPCゲームの二次創作はほとんどが認められてるからこれは問題ないぽ
ドラマ・映像のほうは行かないからわからない

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 03:57 ID:PsiAay02
権利者にとっちゃ、殆どの場合連絡される方が迷惑なわけだが…。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 04:08 ID:KGJEOMJo
認められてる曲だけカバーすれば問題ないんだけどな
俺は専らオリジナルだからあえて認められていない曲をカバーしようとする気持ちはわからないな…

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 04:32 ID:PsiAay02
うちの会社にもたまに通報メールがくるらしいんだよね。
サポートのメアドに送ってくるあたり、どうせリア房だろうけどさ。
まともに相手してもらえると思ってるのかね。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 21:58 ID:tRpf2osL
匿名粘着房Uzeeeeeeeeeee!

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 22:11 ID:LQv6Jvll
まぁ、正論なんだけどな。
やり口が偏執的だわな。

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 23:58 ID:PsiAay02
なにがなんでも白黒付けたい年頃なんだろうな

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 00:30 ID:aarb8slR
つーか、準備会の切り返し方が凄ぇなぁ、、、と感心。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 08:46 ID:MNznJ0bx
俺もすごいと思った。まあとりあえず落ち着いたんかな
あとは当日変なことが起こらないように祈るのみ

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 09:34 ID:V2QbyPoL
アイタタタ。HPまで作ったようですな…。
ttp://www.geocities.jp/ivkcud/

確認取れてない所まで、晒すつもりなのか。
無実のサークルをここに晒して迷惑かけるようだったら、それこそどうしようもないアフォだなぁ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 10:07 ID:mUrRYuE2
春ですなぁ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:20 ID:wjku6Vqm
なんかすげー嫌な予感がする。
まさかとは思うが、こいつ会場でサークル主に
「この作品の著作権は大丈夫ですか?」とか
ストレートに聞いたりしないだろうな…


56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:42 ID:kt08izFv
初めて会場に行ってみようと思うんだけど、CDは
どれぐらいするの?サークルによりけり?

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:54 ID:OR3Qw9xa
Sound Horizonの話していいか

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 12:58 ID:MNznJ0bx
>>55
かなり高い確率でやりそうな気が…

>>56
少ないと十枚〜三十枚、多いと100枚以上
サイトとかで視聴して気に入ったCDがあるなら、会場に入ってまず買ったほうがいいと思われ
それからゆっくりまわるのが吉

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:12 ID:MT7ZJV+z
>>57
このスレでやるに良い内容なら。
評論とかは勘弁。

>>56
値段か?100円〜3000円までいろいろだよ。
典型的なのは、プレスのフルアルバム、12曲1200円とか
CD-Rのミニアルバム、6曲500円とか。

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:14 ID:64Dz0JaM
>>53
タイトルに検索キーワード羅列してヒット数を稼ごうとする
インターネット黎明期の必死なページみたいでワロタ

>>58
「どれぐらいする」ってのは値段の事なんじゃないのか
普通に考えたら「刷る」じゃないだろう

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:20 ID:dNeuREn+
ttp://pages.yahoo.co.jp/nhrp?o=shun_disney7&p=index.html&pos=48&f=all&h=/government___politics/law
役に立つか分からんけど見つけたので一応貼ってみた

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:25 ID:YqSEiR7E
>>55
しないと思うよ。>>53のページでメールアドレスどころか
自分のハンドルすら公開してないじゃん。

「他の誰かが」(例えばM3準備会が)問題にして騒いで
くれるのを期待してるだけだって。
だいたいまともに問題提起するなら自分が匿名って訳判らんよな。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 13:38 ID:0oVdlpkM
>>53
ガキだね。下手に刺激するとさらにエスカレートする可能性あり。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 16:56 ID:Hz3dVFUE
こういうキチガイって立小便見つけても通報するんだろうか。

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 16:59 ID:Hz3dVFUE
ところでこのページのソースにJavaスクリプトが埋め込んであるけど、なにこれ?

66 :58:04/04/26 17:05 ID:MNznJ0bx
>「どれぐらいする」ってのは値段の事なんじゃないのか
>普通に考えたら「刷る」じゃないだろう
そりゃそうだな_| ̄|○
焼くのにてんぱってて勘違いしたよ…

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 17:07 ID:8oalfwL7
塩の広告出すためのスクリプトだと思ふ

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 19:29 ID:Ec+hFjSL
そろそろヲチ板向きの話題になってきたので、続けるのなら別スレを立てるべきじゃないか。
この件の顛末は俺も気になるところだし。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:24 ID:cmcQ7wzh
がんがってる!がんがってるYO準備会!
泣けてきた(つД`)

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:28 ID:1GFl7PG9
ヲチスレ建てて、妙な野次馬がM3に来られると嫌だな。
M3当日までは静観、あとはその時考えよう。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:39 ID:rOsUhizJ
や、もう勝負あったな。厨がもうグズグズ言う余地ねーだろ。
自分のいったセリフで返されると痛てーなーもう(W

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 21:06 ID:wjku6Vqm
準備会カコイイ!言いたいことは全部言ってくれましたなー。

あと、ヲチスレはいらない気がする。
M3終わったら書き込み減るだろうし…

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 21:25 ID:Tf1fGKK/
M3にいつか終わる日がくるなら、それまで関わりつづけたいなあと思った。
この規模で準備会さんがこれくらいしっかりしてるとこ、なかなかない。っつーか他に無い。

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 22:06 ID:+NQkvXlL
>>73
禿同
このあふぉにいろいろ言いたい事はあったが、
より良い表現で準備会の中の人が切り換えしてくれた。

しかしこいつはエロゲ等の曲が
大抵2次著作扱いになってる事も知っているのかどうか…。
そういうのも含めて違反と言っている希ガス。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 22:07 ID:MNznJ0bx
やはりヲチスレは立てないほうがいいよな
M3に変な印象を与えたくないし、>>71の言うとおりでもあるし
ともかく常に冷静に切り返す準備会には感動した

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 22:57 ID:6/BLSNv3
前回参加者ですが、そのとき視聴コーナーに置いといたサンプル盤が盗まれちゃって…
モノはどうでもいいんだが、そういう人も来る場所なのかと思うと気持ち悪くなりました。
ブースに来てくれた人は皆とても親切でまともでしたが、中には目つきのこわい人もいたし…
うあー、関わりたくねぇよー。俺はや老だからいいとして女性はほんと大変だと思う。
やっぱり人が集まる所はある程度覚悟してなきゃダメなんですかね?
来週行くの怖くなってきた。曲はできたけどやめてしまおうか…ヘタレです

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 00:14 ID:BHtz9r0c
M3準備会の回答には感動すた!

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 02:50 ID:DBlrDyN0
準備会カッコいい!!寝る前にすげぇいいもん見せてもらった。
M3の成功を心から祈るよ。

んじゃ、おやすみ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 11:53 ID:YeRlyMLA
匿名は準備会の「出品をすべてチェックするほど余裕は無いので皆さんを
信じてます」という姿勢も気に喰わないようだな。「お前ら違法な作品が
頒布されてる事を知らないワケね〜だろ、見て見ぬフリしやがって」という
皮肉が見え隠れしてる。

同人音楽の各スレでも過去に「準備会が作品チェックしろよ」という意見は
何度か出てるしな。個人的には準備会がやるような事じゃないとは思うが、
著作権侵害サークルがイベントでのうのうと頒布を行ってる現状は確かに
気分の良いもんじゃない(気分の問題じゃなくて犯罪か)。

自分が被害者でもない限りチクったり騒いだりしようとは今までは思わな
かったけど、見掛けたら著作権者(=著作権侵害の被害者)なり準備会に
連絡すべき事なんかね? 親告罪だから、被害者が告訴しない限り知らない
所でやりたい放題なワケだが。見て見ぬフリをするのは同じイベント参加者
としてどうなんだろう、とか考えさせられる一件ではあった。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 12:43 ID:8SlrDAiI
例えば、世の中に無数にあるコピーバンドがその辺の小さなライブハウスで
演奏しても、JASRACとか著作権者が徴収に来ることは無いでしょう。
同人もそれと同じ様なものじゃないんでしょうか…

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:03 ID:pcqOW2ea
>>80
徴収に来る事は無いでしょう、って・・・。
「JASRAC ライブハウス 徴収」でググってみれ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:09 ID:58wO8J+9
最近はライブハウスを立ち上げた年から
現在まで一括請求する事もあるみたい。

まあ、この行為が本当に音楽業界の為になってるかは疑問だけどね。
潰れたりしたら本末転倒だし。

83 :82:04/04/27 13:11 ID:58wO8J+9
>>81
被った_| ̄|○

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:39 ID:DOgoZ9dq
>>81見てググってみたけど、酷いな。

曲単位でちゃんと著作権者に還元されるなら、
払う方も納得できるんだろうけど、
値段の根拠も適当、徴収した金の行方は不透明じゃあ・・・


そんな事よりCD-R組の皆様、進捗はどうよ?

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 13:44 ID:6nYkYnx0
yabaiyo

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:14 ID:kCNJLzJP
>>84
とりあえずHPで全曲試聴は開始させた、是非聞いて欲しい

あとは焼くだけ


87 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 18:07 ID:qjtyT4hd
是非聴きたいのでアドレス教えれ

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 18:48 ID:hRa4YIqW
>>87
M3のサークルリンクを総当りすれ!

89 :80:04/04/27 18:59 ID:8SlrDAiI
え!マジですか!?
てことは、あの安チケットにも著作権料が!?
無知ですみません…。今度からライブハウスにももうすこし敬意を払います……

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:17 ID:vXaW3Yz6
まぁ、同人CDで良く見受けられる「アレンジ」に関しては、
JASRACの管轄外だからJASRACに金を払っても法的にクリアに
なるワケじゃないんだがな。著作権者に誠意を見せる、程度の
意味しか持たない(まぁ、それが最大の意義なのか)。

実際問題、著作権者に渡りを付けてアレンジの許可を得るなんて
事は極めて困難だからなぁ。メーカー側が許可している物は助かる
けど、「許可はしないが禁止もしない」とか煮え切らない事を
言ってくれるメーカーが一番悩ましい。

ttp://www.d-dream.com/event/special/11sp01.htm

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:30 ID:DUXJZ9DR
>>89
いやまぁ、ライブハウスが今まで著作権料なんて払ってなかったから、
JASRACがいきなり「今まで無断で使ってた分の使用料を払え」と
言い出して騒ぎになってるんだけどな。

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:35 ID:Hf/mKkRx
JASさんを一言で言い表すと、

横暴

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:07 ID:o4GSe52G
結局著作権を守るのが目的じゃなくて、金をとるのが目的っしょ
音楽は本来もっと自由であるべきだと思うんだけどねぇ
権利を主張するなって言ってるわけじゃないので念のため
てかスレ違いか…

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:08 ID:LqFsgCST
ま、できちまってこれに従う以外ない以上、悔しくても納得いかなくても
JASの連中には小遣いをあげないといけないわけだ。
著作権保持者に何割支払われるのか知らんがな。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:15 ID:58wO8J+9
JASRACみたいな団体は必要だと思うけど、
もうちょっと柔軟にならんものかね。
管理されてる曲は本人の意志に関係なく徴収されるからな。
非利益の場合は自由にしていいと思ってる人は結構いるのに…。

ま、素人意見ですが。

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 02:18 ID:FcradvOQ
JASRACは成り立ちからして泥縄だし、政府公認のやくざみたいな組織だと
認識しています。
著作権管理団体が複数となって、選べるようになると状況が変るのかもしれませんが
現状では、強いものにだけ役に立ち、弱者には厳しいと言わざるをえないですね。

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 07:54 ID:FbTuPb7g
いや、すでに複数の管理団体があるよ。
後発団体も評判よろしくないWけど、
「たのむならまずJASRAC」というのをやめて、
なるべく
e-License   www.elicense.co.jp/
とか
JRC   www.japanrights.com/
とか
ネットワーク系ならNMRC www.nmrc.jp/
に頼むべき、と上で話題になってる準備会に
教えてもらった。ただし、全ての形態の包括的な
業務をしてるのはJASRACだけだそうだ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:25 ID:GJfz9LAz
同人でアレンジもの作りたい人間にとって最大の障害は>>90に尽きるだろ。

アレンジに関してはJASは全く関係無いので著作権者本人に掛け合わなきゃならない
その肝心の著作権者本人(メーカー)も、態度を明確にしてくれない場合がある

準備会に迷惑を掛けかねない事を考えたら「諦める」一択か?

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 12:53 ID:tFVij6qZ
現状諦めるのが一番だな
許可されてる曲だっていいもんはたくさんあるし、無理に非許可のものをアレンジするこたぁない

100 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 12:57 ID:1fmbDlV3
規模が大きくなってくると、変な人が出てくるね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 13:59 ID:COKULeNU
M3準備会の対応に好感が持てます。次からは参加しようかしら。

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 14:57 ID:aWExu2ty
いま、このスレやM3伝言板を見て冷や汗かいてる著作権侵害サークルもありそうだな・・・。

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 16:13 ID:DcJXLo1x
(:・∀・)

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 20:27 ID:emFqcARS
今まさに焼いてます

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 22:35 ID:adbvcIWq
まだ曲上がってません。

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 22:46 ID:88rLvTqH
PV作ってます

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 23:52 ID:6Canzydj
>>105
同じく

108 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 00:20 ID:tU/ETvpm
焼くのは前日から。
なぜなら、時間ギリギリまで、少しでも良くなるようにひたすら調整する。












(じゃなくて、曲が完成してないだけとは言えないよなぁ…)





109 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 02:29 ID:DZInvZLj
>>105>>107>>108
俺も。安心した!


・・・な訳ねーだろぉぉぉっぉぉぉっ。どうしよお。

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 09:02 ID:kZklHI/H
Rドライブ付のノート持って行ってその場で焼売りシル

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 14:43 ID:Q+Z6idfQ
わーい。HDDクラッシュだー。新譜落ちます。ごめんなさい。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 16:55 ID:sUwb8tPA
印刷物が届きません。かなり危険信号

>>111
マジか…。
業者に頼んでデータを取り出してもらうってのもできるらしいけど、ウン万とかかるらしいしねぇ。
南無

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:55 ID:tU/ETvpm
>>110
おお! その手があるね。
好きな曲選んで、曲数×100円+焼き代100円とか。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:42 ID:2MpmepUr
>>113
香港あたりの海賊版業者みたいな売り方だな
そんなドライブで音楽CD焼いて欲しくないので波形データで焼いてくれよ

115 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 23:10 ID:tU/ETvpm
>>114
WAVデータでOKだな。

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:13 ID:95mEvlOn
なんか静まってるなw

あんまりテンパらずに、みんながんガれ。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:37 ID:2X8PX4iF
なかなか終わらない…

WAV上がっても、焼いてジャケ印刷して切って折って入れて看板作って
ウワァァァン

でもがんがる

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 01:44 ID:aP3kKDFh
今日1日あるんだからまだ大丈夫!頑張れ!

・・・でも頑張りすぎて体調崩して当日行けなくなったってのは勘弁な。
切羽詰まった時こそ適度な休息は必要ですヨ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 08:39 ID:fRfNZFty
おまいら!最後のスパートですYO!

120 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 13:58 ID:yYo/wRHm
おまいらがんがれ……俺は相方のパシリ行ってくる

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 14:31 ID:UesPlm5V
喪前らのこと、日本の裏側から応援してるZE!

……コミケ以外のイベントにもいきたいよ(つД`)

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 14:58 ID:jZPTiaIU
っていうか眠い。

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 15:32 ID:DxX9BtXa
オイラも眠い・・・・・・・・・寝るな、寝ると落ちるぞー

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 17:38 ID:DLvzQl7B
やっと準備終わったよ
……作ったはいいけどこんなに売れんのかorz

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 17:39 ID:2X8PX4iF
かまわん!
焼いて焼いて焼きまくれ!

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 18:04 ID:UhZNInZ/
まずCDが凄い。1000枚単位でプレスで持ってくる。
>>124が必死に焼いてったCD−Rをみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。


>>125のレスを見てバーベキューコピペを連想した。
全部改変しようかと思ったがやめ。

127 :名無しサンプリング@48kHz :04/05/01 20:24 ID:B7evjdaz
漏れも焼きすぎちゃった。
売れる売れないというよりこんなにもってけねぇよ
>>125
ワロタ
>>126
1000枚持ってこれるなんて凄いね。

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 20:59 ID:tcPy8XFn
                     /    |    |    |
                 |     |    |    |
                   |ー |   l ー-  l
           /⌒ヽ   |    |   l     l
           l   l    |    |  |  0   |
            |   l   | ー-  |  l⌒) - l
             |  -‐|    |    |   | 丿   |    /⌒ヽ
           |   |    |    |  |ノ     l   |    ヽ
             l    _!   |    !__,! ‐  一 |   l     ヽ、なんだか良く分かりませんが、ここにカフェイン置いときますので
         /⌒ヽ l ‐ \  |, ノ⌒) ()     l    〉-‐  l 欲しい方は持ってっちゃって下さい。
         l〉   )ヽ、   ヽノ (ノO (ノ  (つ ヽ、 | ノ)  |
        /  人 ヽ、        (⌒)      ヽノ (ノ  |
          l     ヽ、\,        )丿 / ノ/ o     l
        ヽ  ノ \,/     /  (ノ       () ヽ  l
         \    /        /     (⌒ヽ    |
          ヽ、       /  /   l      しノ      |
           ヽ、  /   /     |           l
            ヽ、          l          /
             ヽ、            |          /
              ヽ          l        /

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 21:19 ID:Xgm3u/Aa
さくせん:みんながんばれ

130 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 21:52 ID:kdq4d3r3
さくせん:いのちをだいじに

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 23:48 ID:/vVEsH8+
明日楽しみにしてます。
サークルの皆様、ほどほどに・・・ (体調崩しちゃ意味がないっす)

132 :へたれ苺さん ◆Ad6O6fMCTY :04/05/02 00:07 ID:scIcQlzW
ついに決戦の日がやってまいりました。
既にお出かけの皆様も
既に就寝された方も
まだ準備されてる方も
会場近くで張り込んでる方も(いねぇよ)

当日は楽しんでいきましょう。

追伸:去年は充電中だったんだよ。おととしも充電してたけどね。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:39 ID:8QAPBwzE
皆様あまり無理なさらぬよう…
さて、今から全サークルのサイト回るとしよう

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:34 ID:D05+kr/r
あーやっと準備終わったよ…
この前の冬コミよりは余裕あったな(藁

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 06:18 ID:6BPWTgNy
にゃーの!全部できたの!焼きも終わり!
あとは搬入用の車が出るのを待つだけ!

みんながんばろうね!

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 16:19 ID:D05+kr/r
おまいらモツカレですた。
久々に新譜が出たし、買ってくれたひともいっぱいいたしで嬉しいです。

特に午前中は買い手の人がたくさんいて売れ行きよかった。
M3はどんどん規模が大きくなるなと実感しますた。

上でやってた靴の倒産品市見た香具師いる?

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 17:55 ID:hAVPOOk0
参加した皆様乙カレー

なんか凄い集客みたいだっただけどウチみたいな
新参無名サークルには全く関係無かったね(´・ω・‘)

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:41 ID:7nd0O/Y0
列ができて正直両隣サークルには申し訳ないことした

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:41 ID:3y6lK3Yo
M3お疲れ様です。
私は地方在住なんで不参加な者ですが、M3は無事に終了したでしょうか?
掲示板みて、いささか心配していました。
いずれM3参加したいので、これからも準備会様には頑張って欲しいです。

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 20:31 ID:8QAPBwzE
初めてM3にいってみますた
昼ごろ行ったんですが、買おうと思ってたCDのいくつかは売り切れてて残念…
今度は早く行くことにします
サークルの皆様おつかれー

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 21:46 ID:zReqk/Xq
>>136
開場前に見てきたよ。
デパートで売ってるような代物ばっかでした・・・

サークル参加の皆様お疲れ様!買い専のみんなもお疲れ様!

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 02:48 ID:mcfaF8cy
サークルの皆様お疲れ様でした、今後ともチェックさせて頂きますのでヨロシクお願いします

良質な音楽にまた出会える事を楽しみにしております

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 07:05 ID:JFzVOLth
m3の本スレってここでええの?

144 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 06:28 ID:seoN5szX
ところであの午前中の列はなんだったんですが。
あんなのみたことない。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 06:56 ID:HTZd1saG
>>144
クラナドって言うゲームの曲作った人(?)が参加してたか、muzieで有名な人が参加してたかだったって聞いた
あやふやでスマソ

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 07:45 ID:81x+ne2M
>>144
eufoniusだね。
鍵の「CLANNAD」の主題歌をうたったらしい。
同じ出店者としては羨ましかったよ・・・

147 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 07:47 ID:seoN5szX
145 146 レスサンクス

なるほど。やっばゲムとのタイアップは凄いですね。


148 :146:04/05/04 09:19 ID:81x+ne2M
>>147
そうだね。
ウチなんて関心すらもってもらえないんだから羨ましいよ(´・ω・‘)

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 13:05 ID:ukfl7OS2
あれは団体客かと思ってた

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 18:12 ID:seoN5szX
>>149
ww

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 02:39 ID:vLI/mFfy
age

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 03:36 ID:9pamGJzu
同人音屋になりたいんですが、どうすればいいんですか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 03:56 ID:/TVVggmX
>>152
1.曲を作り、如何なる媒体にか集約する
2.イベントにサークル側で参加して頒布

あとはお好きにどうぞ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 05:53 ID:dwRRN1jK
遅れましたが、おまいらお疲れ様でした。
うちは何とか初完売しましたヨ。

ハードコアスレ(って何?)の人たちがチラシを配っていましたね。
面白そうなイベントだったら顔出してみようかな〜。

155 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 07:39 ID:bjMaV2br
例の行列と壁側のサークルは大混雑だったね。
漏れは反対の位置のスペースだったからマッタリしてたよ。
(昼過ぎには客足遠のくし・・・)
ゲームと関係ないオリジナル系は辛いね・・・

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 08:01 ID:S2XS0Ivl
>>154
完売オメ!

一時期よりも2ちゃんネタ減ったよね。
というよりコミケの方が多いのかなそういうのは。

しかし、ジャケから内容が推測不可なモンが多すぎてw

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 12:48 ID:ftiWj3Dj
質問なんですけど同人音楽って生(一部だけでもいい)と打ち込みの比率ってどれくらいですかね?
バンドのオタ仲間であるKeyが一緒にゲームの曲弾かない?と聴いてきたもんで興味があるので質問しました。

158 :へたれ苺さん ◆Ad6O6fMCTY :04/05/05 15:58 ID:TxSXykbN
打ち上げとかオフとかで昨日やっと帰ってこれた。
皆、お疲れですた。
なんか、ネットラジオでうちの新譜流れたっぽいから立ち会いたかったなぁ(´・ω・`)ソノトキ、マダイエジニツイテナカッタヨ

>>157
比率は知らんが、ゲーム音楽はいい。心が洗われる。
がんがれー。

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 16:40 ID:AUI1YDqS
>>157
生をやってるサークルは少ないけど、比率なんて気にする意味は無いよ。
作りたいもん作ってくれい。

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 10:54 ID:I0hzrwyO
近くのサークルがいつまでたっても来ないからどうしたもんかとオモタラ
本人亡くなってたそうで...
昼くらいに家族から連絡入ったとかって張り紙をスタッフが貼りに来てたよorz
シランサークルだが、偶然机近所ってことでご冥福を祈らせて貰うよ

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 11:50 ID:wAD4Xnbi
>>160
自分知ってるサークルじゃないだろうなぁ…
直接の親交あるところじゃないので確かめようがないけど。

DかEの真ん中へんだった?

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 13:33 ID:nJYLXkjh
>>160
知らないけど自分も一参加者としてご冥福を祈らせて頂きますよ

ところで皆様方、CD-Rメディアは何使っとりますか?

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 13:54 ID:hqHadAHF
>>162
スレ違いとは言わんけど、専用スレに行って欲しい。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:42 ID:0F+Lonsg
>>160
一番窓側の列で紙が置いてあったのをみますた。

実際にそういうことがあるのかと驚いたとともに、
当日ご冥福を祈らせてもらいました。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 18:58 ID:wAD4Xnbi
>>164
そうですか。それじゃ160で書いたサークルじゃなさそうだ。
同じ同人者として冥福を祈るとともに、志をちょっとでも継げるよう頑張る。

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 19:51 ID:RQcQgGnB
なんでなくなったんだろ、、、事故かな。。。
売る予定だったものがはげしく聞きたい、、、、

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 20:12 ID:glpy47hi
張り紙してあったのはAの先頭のほうのブースだったね。
ひとつ置いて隣も留守だったんでどうしたのかと思ったら、
当日スタッフも兼ねてて代わりの店番もいなくて、
やむなく休業したんだと(W

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 20:18 ID:glpy47hi
>>167
ごめん、空いてたブースはひとつおいて、
じゃなくて直隣だった(欝
カタログ先に調べるんだった。すまん

169 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 21:05 ID:5Vr5wCoO
あんまり人を殺すなよ、と。

いろいろ脅しが入ったようだが、#寝ルとかヤバ系はいつもどおりだったんか?

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 23:58 ID:HhVkWRFK
著作権侵害しか話題の無いサークルなんざ話題にする程のもんじゃないし

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 00:32 ID:lUkW5woE
そうそう。売る方だったけど気にしてないし。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:08 ID:MDsSEJ3e
\      ∩___∩  >>171
. \     | ノ     ヽ  ちょっ! ちょっと待つクマ!
   \  /  ●   ● |    
     \|    ( _●_)  ミ   そんな軽薄な考えはありえないクマ!!
      彡、   |∪| ,/..      
       ヽ   ヽ丿/  /⌒|          その釣り方は、やばすぎるクマー!!!
       / \__ノ゙_/  /  =====
      〈          _ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


173 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 10:03 ID:sBHHOaf+
M3でスペース抜け出してうろうろして思った

おまいら、看板にスペースの番号書いてるところ少なかったべ
書いたほうが一般参加者に優しいべさ

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 11:05 ID:xFu8ct98
一般参加者だったんだけど、番号あるとありがたいです
でかい文字だとさらにありがたい

175 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:33 ID:tgN7pewj
>>173>>174
そうだね!ウチは番号もサークル名も表示するの忘れていたよ(´・ω・`)

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:42 ID:7A7vtB4G
今回M3はじめて行ったけど、試聴ってすごく緊張する…
試聴コーナーを利用すればいいんだろうけど、大体いつも人がいたしなぁ…

サークル参加の皆さんに聞いてみたいのですが、スペースで試聴して買わないのって感じ悪いですか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:15 ID:xFu8ct98
>>176
それ結構気になるところだよね…
でも激しく金欠だったので図々しくも「視聴させてください」→「すいません」を繰り返してたよ

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:03 ID:km0VPzTD
>>176
> サークル参加の皆さんに聞いてみたいのですが、スペースで試聴して買わないのって感じ悪いですか?

過疎サークルの立場としては
視聴してくれるだけでも嬉しい。・・・という場合もあります。
まずせめてスペースの前に来てよ、みたいな(w

一部の大手を除き、だいたい暇そうにしてるので全然OKな筈ですよ。

179 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:22 ID:1aqV5wlx
試聴して買わなくていいからなんかしゃべってくれ

ってのが正直な意見

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:04 ID:sBHHOaf+
>>176
いや、音楽の嗜好が合わないことが多いのは分かってるから
買ってくれないことは別にいい。

ただ、しょぼくてダメなのか合わなくてダメなのかは知りたい。
でも「しょぼい」なんて言われたら凹むしな。
へぼいと思っても「ちょっと合わない、またね」くらい言ってくれると気が楽。

この辺は漫画売ってるサークルと共通の心理じゃないかな。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 16:48 ID:powMhQ3c
12:00頃にもなると試聴してくれるだけで万万歳だったな。

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 16:56 ID:qtLVx+4j
自分の場合買わない時は、「ありがとうございますー」とか「どうもー」程度言ってくれればいいんだけど、
聞いている途中にすっごいしかめっ面されると、凹むっていうか笑っちゃうので我慢して欲しいなぁ(笑

それよりも、即売会で中身も聞かずにジャケ買いしていくのだけはやめて欲しいとおもう。
ジャケットも作品の一要素としてとても大事だけど、CDなんだし中身も聞いてから決めてよ、と。
まあ、その絵師さんのファンっていうのなら気持ちはわかるんだけどね…。

あ、お店に置いてあるのは試聴できないのがほとんどなんでジャケ買いは仕方ないと思いますよ。
というか大体のジャンルわかっていれば、自分もジャケ買いするし(笑

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 17:00 ID:lb6mBnWB
182は何がそんなに面白いのだろうか。

184 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:07 ID:FAVhYvh1
>>179
お話して打ち解けてしまうと
ますます、買わないといけない様な気分になるワナ。


185 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:39 ID:sBHHOaf+
>>181
そうだね。なんで午前午後であんなに客足違ったんだろ。

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:22 ID:UBt7kpBv
自分はHPで視聴出来るところはあらかじめ聴いて有る程度の当たりをつけとく。
他はメインは試聴コーナー、フォローしきれないところはサークルスペース。

といった感じかな。
ジャケ買いはあまりしないな。
余程有名な人がジャケットデザインしてれば買うこともあるけど音楽とは関係ないし。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:13 ID:RY1xSDaD
>>174
そうだよね、、、、スマソ精進汁わ、、、

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:37 ID:5xyVJ7aR
>>180
すげ〜ムシのいい話だな

189 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:37 ID:tgN7pewj
>>176
ウチは過疎サークルなので試聴だけでも全然OKだよ。

>>180
禿銅

>>181
そうそう
2時過ぎたら殆ど客いなくなるし(´・ω・`)

190 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:46 ID:yacqylth
『音楽の感想』ってのを言葉にするのが苦手だから、
試聴した後は挨拶ぐらいしか話す言葉が見つからなかったり。
雑談に関しては>>184に同意だし。

試聴して「買う気にはならなくて、感想は思いつかなかった」って場合、すごく困ってしまう…
「なんか言って欲しいな」っていうオーラを感じつつ「ありがとうございました」とか適当に言って
その場を後にする時の緊張感……ッ!!

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:22 ID:powMhQ3c
まぁ感想を直接伝えられなくても、何かしら感想を持ってくれるだけで嬉しいと言えば嬉しいな

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:29 ID:mx0vkvem
こっちとしては買わなくても一言「どもー」とでも言ってくれれば満足。

あとM3にはMyCDプレイヤーを持っていくべき。
そうすりゃ視聴コーナーで楽。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:34 ID:nkkF5Im5
>>190 お金もらうって事はもう遊びじゃないんだからそこらへんはクールでいいでしょう。

んでM3でよかったCDってあった?行きそびれたのでネットかなんかで買おうと思うんだが。

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 21:59 ID:JdV7wxwA
176です。答えて下さってありがとうございます。
今回あんまり試聴できなくて、帰ってきてから「ああもっと勇気(?)を出して試聴しておけば…」と
後悔したので、次回からはご迷惑にならないように是非試聴させていただきたいと思います。

>190
>試聴して「買う気にはならなくて、感想は思いつかなかった」って場合、すごく困ってしまう…
>「なんか言って欲しいな」っていうオーラを感じつつ「ありがとうございました」とか適当に言って
>その場を後にする時の緊張感……ッ!!

すごくよくわかります…!
奇妙な間というか何というか…私はその後の行動が挙動不審になってしまいますw
隣のスペースも試聴したいのに猛烈にその場から離れたくなるというか…
サークルの方、申し訳ございません…(´・ω・`)





195 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 22:31 ID:cldRbYyf
サークル参加の人はCD買ったりした?

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:20 ID:78WQ02U8
シャプネルサウンドの新作だけ買いました。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:55 ID:sBHHOaf+
いつもは何かしら買うんだけど、
今回は自分のスペースで手一杯だった…

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:56 ID:7nMJNgGf
いろいろ試聴させてもらって楽しかったけど
ウォークマンについてるみたいな小さいヘッドホンだと
周りもにぎやかだからよく聞こえないんだよう
あと装着方法がわかりにくい形のヘッドホンもチョット困るんだよう

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:05 ID:y6XLgmW7
>>195
初めての参加だったので売るので精一杯だったよ_| ̄|○

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:39 ID:TsRMVJ9X
>>195
空色買いたかったんが上記の列により無理ポでした。

201 :音屋9級:04/05/09 19:12 ID:5Rcy1ecN
つ〜か、ホント課長にお疲れといいたいよ。
今回漏れはM3にいけなかったけど、鍵っ子の集団が課長の所に突撃することになるなんて…。
想像しただけでも震え上がる光景だなぁ。M3ではそんなことにはならないと思ってたんだけどねぇ。
HPを見ると課長もいろいろ思うところがあるようだけど、漏れには頑張ってくれとしか言えん。

ま け る な よ 、 課 長 ! !

202 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:24 ID:lHNudUSC
サークル側は、「あそこも大変だなあ」という感じで、悪印象は持ってないと思うよ、今回の件。
まさか鍵信者が押し寄せてくるとは思わなかったなあ。M3も随分有名になったもんだ。

203 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:02 ID:do3Fu76h
Pre-CLANNADの対談にもM3の話出てたしな。

204 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:37 ID:/BGLmkBl
それであんなに人がいたのか
いつもの時間に行ったらカタログ売り切れてるし、中入ったら列が邪魔だし
目的なんて人それぞれだから非難してるわけじゃないけどね

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)