5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒップホップから入った初心者は糞

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:36 ID:nSm1/uYG
ヒップホップから音楽作りに入った初心者は糞。
理由
*なんでもかんでも「ビート」とか「トラック」とかいう。
 「トラック」作りたい。とか。。。。
*聞くときに妙にノル。そんなにアゴ動かさなくても・・・
*「トラックメイキング」とかいうから、何やってるかと思ったら
 単なるレコードのサンプリング。
*「ミックステープ」とかいうから、何やってるかと思ったら
 ただ曲と曲をつなげただけ。
*そのくせ自分が作った 様な言い方をする。
*妙に精神論が多い。他のジャンルをけなす。特にポップスは糞
 とかいう。
*パクリをごまかす。「リスペクト」とかいう。
*なんでもかんでも「これやばい」
*ヘッドフォンを片耳で聞く。ミックスするんならパン振り
 片耳じゃできないだろうが!
*いまどきアナログのテープにこだわる。
*サンプラーを勘違いしている。ボーカルだけ、ベースだけ
 抜き出せると勘違いしている。FFTじゃねぇっつうの。
*CDJとかのミキサーについてるEQを音作りという。
 フィルターとかの概念は知らないのだろうか?
*リリックとかいうけど、単なる韻を踏むだけ。「日はまた昇り
 くりかえす」とか、大体似てる。その、伝えたいメッセージとか
 なさそう。

まぁ、軽くあげてみただけでもこんな感じだ。
ヒップホップを卑下してるわけではない。ただ、ヒップホップから
入る連中は糞がおおい。流行で廃れるタイプ。
MPCとか買い出すと詳しくなるんだろうけど・・・
MIDIのMも分からず、AudioのAも分かってない奴が
多すぎ。すざけんじゃねぇ。
と、いうことについて語りましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:37 ID:OFFQW8Bi
面白そうだから2を取っておこう

3 :2:04/04/15 20:38 ID:OFFQW8Bi
おおっと「卑下」は謙遜の意味で使うものだぞ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:40 ID:cZ7tT71M
DJ SHADOWは最高だな

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:43 ID:b/Q0jSD5
大体そういうのはかじりだしてちょっと知りだしたやつに多い。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 20:56 ID:BX0H9cb4
田舎のヤンキーにも成れなかったヒプホパは、カッペホッパーと呼んであげよう。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:00 ID:yItMtEoY
さて、恒例のお約束質問タイムに入ろうか

「で、>>1はどんなジャンルやってんの?」

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:20 ID:BvvpcIiM
こういう糞スレにマジレスしちゃあかっこ悪いですか?
山ほど書きたいことあるんですが。
こういう状態をネタにツリというのかな?

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:20 ID:nUUgG5Jl
>>1
hiphopって黒人がFUNKできなきゃだめなわけよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:23 ID:nUUgG5Jl
>>1
仕事も金もない。でも俺にはダンスがある、っていうゲットースピリットが産んだfunkが
hiphopなんだから。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:41 ID:TYF+qntf
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062829723/l50
>>1よここで語れ!!
よってここは「ヽ( ・∀・)ノ ウンコー 」で埋め尽くすスレになりました!




ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:43 ID:nSm1/uYG
>>8
いや、マジレスしてくれると嬉しいです。
釣りでもないですよ。。。多少煽り文句的なところはあるかもしれんけど。
反論くれるとそれはそれで嬉しい。
描くことも増えるし。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 21:53 ID:1ls6DNvp
そんなんどのジャンルにも良くないところはあるだろ。
ロックロックって言ってるやつらはシンセの音が入った瞬間これクソとか言い出すし、
パンクパンク言ってるやつは曲の作り方学ぼうともしない。
テクノテクノ言ってるやつらには生ギターの良さがわかんなかったりな。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:01 ID:E52pIuoq
でもさぁ、バンド経験者とかである程度楽器が弾けるんだろうけど
「お前一度もクラブ行ったことないだろ!」って奴が作るトラックはさらに糞だよ
理由
*とにかくメロウなトラックが多い(しかもコードのベタ弾き)
*もしくはランダムに打ち込みまくってバウンスも出来ます的なアピールをする
*ワンループで突っ走ればいいところをやたらと展開をつけたがる
 (しかもそれが自分の懐の深さだと思い込んでいる)
*フックではさらに過剰な演出をする
*不協和音をいれる度胸もない

まあ経験的にドラムあがりの人はビートから作る人が多いからおもしろいんだけど


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:06 ID:RdyE1teM
こりゃ単なる初心者、他ジャンルへの悪口だなぁ。
「 」の中替えたら、なんだって同じだよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:15 ID:vVB+pA6f
ガイドライン向けですね。

17 :8:04/04/15 22:15 ID:i2fj76GF
>>9 、10
やばい!それ俺の書き込みじゃん。やられた。
>>1いや、いろいろあるんだけどね。

*聞くときに妙にノル。そんなにアゴ動かさなくても・・・
あれね。HIPHOPやFUNKののり方の基本って「脱力」と「首から始まって体幹→腰→手足」っていう筋肉運動が特徴なのね。
だから妙に首を前後させてるのは自然なことなの。うまいダンサーとか黒人の動きをよく監察してみな。あ、あとモハメド・アリとか。
みんなグルーヴが首から始まってるから。
ロックとHIPHOP、同じテンポでともに強拍がスネアなのにグルーブが違うのはここが理由。
ロックは打点にあわせて筋肉を緊張させるのり。居合抜きみたいに。
HIPHOPとかは強拍と弱拍の隙間に筋肉を緩めてのる。サーフィンとかみたい。

*ヘッドフォンを片耳で聞く。ミックスするんならパン振り片耳じゃできないだろうが!
これDJの話でしょ?

*いまどきアナログのテープにこだわる。
本場のゲットー野郎は本っ当ぅに貧乏だから今だにCD-Rをもってないの。録音できるものっていったらカセット。
多分君の嫌いな人はそのスタイルに憧れているんだろうね。
ロックっ子が「〜モデル」の楽器を買うのと同じ。両方ともかわいいじゃん。

*CDJとかのミキサーについてるEQを音作りという。 フィルターとかの概念は知らないのだろうか?
「もっと草吸え!!」って言ってやってください。

ヒップホップから 入る連中は糞がおおい。流行で廃れるタイプ。
そうならないことを祈ります。

18 :8:04/04/15 22:20 ID:i2fj76GF
俺、HIPHOPだけ聴いてるわけじゃないから「HIPHOPが最高」とは言わないけど、
いろんな聴き方でもっとさまざまなのり方、踊り方をしてみな。HIPHOPもいいよ。
基本は「脱力」と「音と音の間」さ。メロディやラップなんかどうでもいい(すまん、かなり偏った意見だ)。

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:25 ID:yItMtEoY
じゃあマジレス。
不毛な煽り合いになるのは目に見えてるけど…。

>*なんでもかんでも「ビート」とか「トラック」とかいう。

ヒップホップに限らずフロア物作ってる奴ならこんなのはざら。

>*聞くときに妙にノル。そんなにアゴ動かさなくても・・・

これもフロア物聞いてる奴ならざら。
フロア物でなくたって、タワレコの視聴コーナー行けばジャンル関係なくこういうのいるじゃん。

>*「トラックメイキング」とかいうから、何やってるかと思ったら単なるレコードのサンプリング。

状況がよくわからないんだけど、サンプリングしてビート乗っけたりすんならそれはトラックメイキングだよね。

>*「ミックステープ」とかいうから、何やってるかと思ったらただ曲と曲をつなげただけ。

意味がわからない…。「ミックステープ」ってそういうもんじゃないか?

>*そのくせ自分が作った様な言い方をする。

少なくとも、そのミックスをしたのはそいつだね。

>*妙に精神論が多い。他のジャンルをけなす。特にポップスは糞とかいう。

お前も精神論でけなしてるじゃないの。
ポップス糞とか言う奴は全ジャンル(ポップス含む)に存在するので安心しろ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/15 22:26 ID:yItMtEoY
>*パクリをごまかす。「リスペクト」とかいう。

これも全ジャンルに存在すると思うけど、なんか違うアレなの?
洋ラッパーのフロウ真似たりすんのはオレも否定的だけど。

>*なんでもかんでも「これやばい」

これこそ全ジャンルどころか音楽に関係ない奴も使ってたりするでしょ。

>*ヘッドフォンを片耳で聞く。ミックスするんならパン振り片耳じゃできないだろうが!

それを確認するときは両耳でやるでしょ。
ヒップホップはジャンルの都合上ハットだけ振ったりとかできなかったりするのもあるし。

>*いまどきアナログのテープにこだわる。

わざとローファイにするのは常套手段よ。つーかテープの質感はいいじゃねーかチキショウ

>*サンプラーを勘違いしている。ボーカルだけ、ベースだけ抜き出せると勘違いしている。FFTじゃねぇっつうの。

ああ、これはありそうだ。でも、「できない」って気付けばそれで終わりだな。

>*CDJとかのミキサーについてるEQを音作りという。フィルターとかの概念は知らないのだろうか?

これもありそう。まあ、テクノみたいにフィルターってのが有名じゃないジャンルだからしゃあないのかも

>*リリックとかいうけど、単なる韻を踏むだけ。その、伝えたいメッセージとかなさそう。

逆に、ヒップホップだからって高尚なメッセージ伝えなきゃならん義務などはないよ。
この手のこと言う連中が引き合いに出す黒人様の曲にも、
オレのナニはデカいだの母ちゃんの買ってきた服がダサすぎるだのクサでいい気分だの
どうしようもないリリックは数多いがフロウがイカしててパンチライン効いててトラックが踊れればなんでもアリというフロア至上主義。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:04 ID:kn+9/xam
ブリットコアage

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:34 ID:NmnwDd0T
>1よ、もっと笑えるネタにしなさい。

何かで聴いた「悪そうなヤツは大体友達」ってのには笑いましたわ。高校デビューですか。

PV見ると何故か知らんがことごとくオープンカーにオネーチャンと
乗っている。そして男はブサイクちゃん。

でも好きなアーティストもいるな〜。ライムスターの色んなヤツと
コラボしてたアルバムは面白かった。


23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:37 ID:bGz2PU1C
日本のHIPHOPはいとうせいこうからはじまっただろ?

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:38 ID:xio8DiNA
>>1はヒップホップをやってるやつらを根本から否定しているわけじゃなくて
そういう香具師がぎょうさんおる、という話なんでしょ。

それはある意味、ジャンルとして盛り上がっている(もてはやされている?)ということと
表裏一体だと思う。
プロ野球でも、連勝しているチームには"にわか"ファンが増えるでしょ。

>>13なんかも的を得たり、だと思う。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:41 ID:xio8DiNA
>>23
たしかスチャダラパーを取り上げたTV番組で肩書きが「クリエイター(元ラッパー)」に
なってたね。でも作品は聴いたことないなあ。
レゲエのユニットやってたのは知ってる。曲も聴いたことある。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 00:46 ID:MH+wlnca
>>24
お約束だから言うけど「的を得る」じゃなくて「的を射る」ね。
ツッコミスマソ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:02 ID:m1MFQDHX
hiphopってなんか退屈だな、でも音楽(?)の一表現方法として定着しちゃったから仕方なく取り入れてるけど(仕事のときだけね)自分が馬鹿になりそうで怖い。
さて、ドンセベスキーの本でも読み返すとするか。。。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:41 ID:IqRXMegb
>8
hiphopにもいろいろある。OLDSCKOOLといわれてるころのノリはロックそのものなものもいっぱいある。
じゃないとエアロスミスとかヘルメットとかアンスラックスとかと競演できんだろ。

昔NYでshowbiz&AGとかdiggin'in the creates連中のライブをみてきたが
黒人しかは入れないようなクラブでは「ノッてる」やつは実はあまりいなかった。
だいたいもっさり立って「ビート」と「リリック」に聞いてるって感じ。

途中で強引に煽ってノセたりする展開はあったが。
BIG Lは30分以上アカペラでラップして、詩の朗読といった感じでみんな
大感動、拍手の嵐だった。

身体運動とセットなのはHIPHOPのほんの一面。黒人イコールダンサーみたいな
見方は日本人イコールサムライみたいにではずかしいぞ。


29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 01:56 ID:bGz2PU1C
日本のラップのオリジネイターは前髪パッツンのションベン眼鏡だろ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 02:25 ID:zAD23Ffx
ヒップホップでついに黒人はアフリカに還ったんだよ。
われわれ東洋人もそうありたいものだ。
まずはコード進行なんてドンくさいものを殺さないかい?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 09:43 ID:EPHSNnZs
傘かぶって尺八でも吹くか。

32 :8:04/04/16 13:47 ID:SDjcKTIJ
>>28
なるほど!勉強になります。
まあ俺もかなり偏った聴き方しかしてないんで…。
しかしメタリカとレッドッツェッペリンは黒い!

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 21:55 ID:6h/hdatE
>>32
メタリカって黒くないような。。。白人丸出しの後乗りのビートだと思うけど。
アルバムのジャケが黒いのはあったけど。
ツェッペリンも黒い感じと言うより、似てるものはあんまり無い独特のビートだよ。


34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:09 ID:2yfqcoc3
>>1は逃げやがったな。けしからん野郎だ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/16 23:37 ID:sQIFm5pa
Impeach The President

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 03:50 ID:UcKjpum+
東京にはヒップホップシーンなんてないわけで地方で勝手に盛り上がってるだけなんだよね

ヒップホップから入った奴は都民ではない がこのスレタイトルとして正しいかと...

37 :○○ル ◆Mu1000UKvE :04/04/17 04:08 ID:EMlxe9aW
和製ヒップホップを崇拝する中高生に多く見られると思う発言。

「ひっぽっぷさいこぉ?ひっぽっぷさいこぉ?」

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 04:52 ID:ZX8umpiL
今だからこそヘヴィメタル

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 09:48 ID:E6iMiZvD
ヒップホップやってる日本人=演歌やってる黒人


40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 20:06 ID:1FYIgxn/
んなこたーない

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 20:11 ID:YitQmmWi
リスペクトしてる2PACがおれに力を与えてくれるんだよね!!

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 20:26 ID:4oRMk3yz
全角英数字を使う奴は人間のクズ

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 21:44 ID:YitQmmWi
>>42

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/17 22:34 ID:ObOJJoVR
>>39
チャダ。インド人だけど。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 00:42 ID:G0wKazSQ
いわゆるこれは、第二のパンク/ニューウェーブブームか?ヽ( ・∀・)ノ

46 :DJ狼:04/04/18 01:33 ID:rqT9v9s2
>>31がいいこと言った

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 01:48 ID:qt2NcM9k
ゲーム音楽から入った俺は糞

…いや、最近クラブがらみで音作ってって言われることが多くて嫌になります。
それだけ。
>>27
激しく同意…。クラブ音楽は馬鹿になる…。あの空間に長くは居たくないし、
本当はクラブ軽音楽そのものに触れたくない…。>>27さんはプロでつか?

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 02:24 ID:duM1GpWD
クラブ音楽は馬鹿になるって
昔の人がロックを聴くと不良になるって言ってるみたいな

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 04:55 ID:7+Jke3+d
藤井ふみやのイラスト(フミヤート)程度の重みしかない音楽=ヒップホップ

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 07:05 ID:Ie3ByPnH
>>49
いくらなんでも
たとえがわるすぎる(笑

もっと考察シル!

51 :1:04/04/18 20:10 ID:dnIpHa2w
よし、キミたち。議論が進んでいるようだ。私は終始みていたのだ
逃げたわけではない。
私は音楽を趣味としている。ヒップホップが嫌いというわけじゃないんだ。
むしろ2Pacとか聞いて感動したりしたほうなのだ。ジャンルにこだわらず、好きなアーティスト
は多いし、自分が音楽を作る際にも影響は大きく受ける。
ヒップホップを主に作ってる人たちの中にもレベルというものがあって、シンセ・サンプラーから
エフェクトまでそろえて本格的にやってる人たちもいると思う。
そういう人たちはオリジナリティにこだわりを持ってると思うんだ。
ただ、ヒップホップというだけで・・・・いわば、普通の曲・・ちょっと静かめの奴に
ドラムループを重ねただけ・・・それをオリジナルミックス・・・とか・・いって・・
アナログのテープで聞いたりしてる(MD持ってたりするのに)。
何がいいたいかというと、たとえば、ポップスでもテクノでも初心者はいるが、機材を持って
それなりに打ち込んでる。ベースの使い方・パッド・ギターETC。。。
ところがヒップホップのそれは、タダレコードを鳴らしてるだけ・・それも下手すりゃ曲を
つなげただけ・・・それでいて、オリジナリティとか・・言ってるのね。
それが疑問に思って、ここで聞いてみたいと思ったわけ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 20:24 ID:HjOZzXbc
ヒップホップは
ばんばんP2Pで交換しても
元がパクリだから
よし

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 21:09 ID:SXLhIOJr
要はミーハー

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/18 21:49 ID:iYILin4M
ひょっとしてこのスレは全員厨房か?

>>3のウソとか
>>36の間違いとか
誰も指摘しないし

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 00:49 ID:82xc7Vhh
今日も2PACリスペクトしてたからそのおかげでブックオフで安い漫画買えたぜ

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/19 14:12 ID:VgHGH5rq
元ネタがあるのかしれないけど
>>8
>ロックは打点にあわせて筋肉を緊張させるのり。居合抜きみたいに。
>HIPHOPとかは強拍と弱拍の隙間に筋肉を緩めてのる。サーフィンとかみたい。
つうのはすごく参考になった。ありがとう。

今のヒップホップって
いいのはみんなレゲエが入ってる気がする。
(もはやレゲエと呼ぶことには意味が無くなってしまった
ジャマイカというよりインドとかのほうが近いんじゃないかっていうドタドタビートだけど)
これが最近気になる。
イヤ何が言いたいかというと、
レゲエは承知のように輪をかけてトラック制作いい加減。もう煽る元気もなくなる。


57 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 10:07 ID:Lxywgfh1
>>28
oldskoolという言葉があるの?oldschoolは母校だけど。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 12:25 ID:z5zkJrZO
36さん東京のヒップホップシーンが実はあるらしいじゃないですか
MSCとか降神とかどうなのよ

59 :1:04/04/20 13:28 ID:Yl1h0Xjj
>>19 >>20 その他の反論してくれた人たち

指摘ありがとう、いくつか納得できたものがあったし、役に立ったものもあったよ。
ところで最後の「ヒップホップだからといって高尚なメッセージを伝える必要は無い」
というのだけど、アメリカではヒップホップで殺し合いとかしてるんだよね。
と、いうことは、殺し合いが起きるくらい、主張が激しくてかつ、そのメッセージがこもってる
っていうことなんじゃないのかな。わかんないけど。

ヒップホップってレコードもってないとダメ・・みたいな言われ方される。
お前もCDJでも買えと・・・そしてミックステープを作れと・・。
俺は嫌だけどね。。。。曲作ってるといえるのかね。。。
それくらいならMPCとかエレクトライブ買うよ・・

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 13:46 ID:fjWLaOU0
つーかオマイラなんで誰も

>*ヘッドフォンを片耳で聞く。ミックスするんならパン振り
 片耳じゃできないだろうが!

これにつっこまないんだよ!
DJが片耳でヘッドファンきくのはパンを確認するためじゃないぞ。
次にかける曲と今かけてる曲をつなぐためにBPMをあわせてるんだよ!
両耳で聴いたら今かけてる曲がきこえねーじゃんかよ。
>>1はクラブにいったこともないのかよ。それなのにヒップホップ批判するな。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 14:08 ID:z5zkJrZO
それもうつっこんだよ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:27 ID:j2kYsYcX
>DJが片耳でヘッドファンきくのはパンを確認するためじゃないぞ。
ミックスの話だろ
>次にかける曲と今かけてる曲をつなぐためにBPMをあわせてるんだよ!
ミックスの話だろ
>両耳で聴いたら今かけてる曲がきこえねーじゃんかよ。
ミックスの話だろ
>>>1はクラブにいったこともないのかよ。それなのにヒップホップ批判するな。
飛躍しすぎだろ

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/20 16:48 ID:z5zkJrZO
1は本物っぽいけど、他が釣れた〜とか言い出すからやめとけ

64 :1:04/04/21 02:12 ID:rqCYE/5K
分かった!

家でDJプレイをしてただけなのか!!!!!!!!
ミックスとか音作りとかいうから、なんのことかと!

ただレコードを鳴らしてジュークボックスやってただけなんだね!!!


65 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 03:58 ID:jOoPEjdB
今更ながら読んでみた

DJ Cam、DJ Shadow、DJ Krush
かっこいいじゃん
1の言ってるHIPHOPとはだいぶ離れてるけど
どのジャンルでも良いものは良いだろ
まあ、人の作ったトラックループさせてるだけようなHIPHOPは自分も嫌いだけど
さらにHIPHOPスタイルとはと熱く語る奴も嫌い

あと
*ヘッドフォンを片耳で聞く。ミックスするんならパン振り
 片耳じゃできないだろうが!
これ便利だよ、曲やる時にはHIPHOPに限らず使うだろ?(生演奏系以外)
両耳だったらやってる曲と足したい音が合わせ難いじゃん


66 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 04:01 ID:IrDcI/G9
音楽ってのは楽しかったらいいんだよ


67 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 04:01 ID:trtkL54P
>>65
こらこら。
きみの挙げてるDJの初期作品は
>人の作ったトラックループさせてるだけようなHIPHOP
だったわけだが。
聴いて楽しめればそれでいいんだよ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 04:03 ID:IrDcI/G9
ハウスDJのヘッドフォンなんか元から片方しかねーぞ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 04:06 ID:jOoPEjdB
>>67
似非HIPHOP好きなのでそんな初期は聞いて無いっす
まあ、聞いて楽しめればそれでいいは非常に同感

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 04:21 ID:jTz4YmOo
>>67
オレよくしらないけどさ。Krushって最初からスネアだけ抜き出すような
サンプリング中毒だったと思うんだが。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 10:56 ID:i/EsO0Fl
ここだめだぁ。アホだぁ

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 12:31 ID:trtkL54P
>>70
それとネタまんま使いと何の関係があるんだか。
Loveの"Doggone"ネタとか普通に使ってただろ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 12:39 ID:8W9d8ilE
>>1は2PAC聴いて感動したとかぬかしてたが
これまでの発言を見るとウソだな。浅すぎる。

で、>>1はどんなジャンルやってるのよ?
煽ってるヒマあったら答えれ

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 12:43 ID:27Oibq2g
ヲタクは死ね

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 13:23 ID:o/vM0RrQ
何にだっていえることだと思うけどな。
音ゲーからダンストラックに入った初心者は糞。

漏れのことだ…。

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 14:39 ID:jTz4YmOo
>>72
ん?ネタまんま使い自体を否定してるのか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 14:53 ID:5yKniTjq
>>75
まぁ俺もなんだが、ホントに糞しかないな(w

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 17:51 ID:trtkL54P
>>76
誰もそんなこと言ってない。
流れを読め。

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/21 23:40 ID:WRqV0FyV
>>59
主義主張だろうと何であろうと、人殺しは等しく人殺しだね。
はたして人を殺してまで貫くほどの主義主張があるものだろうか。
そんなものは単なる犯罪に過ぎない。

80 :1:04/04/22 00:23 ID:0Xr5Q2aE
>>79

いや、だからヒップホップってそういうものだと思ったのよ・・・・。
メッセージがこもってるとかおもったわけ。。。
そしたらあれだほら、ノレれば良いみたいに書いてあるし。
ほんとのとこはどうなのかなぁ。。。と思ってねぇ。

>>73
ボクは確かにヒップホップに詳しいというわけではないですが、
あおりではなくて、具体的にどう浅いか聞きたい。
ヒップホップの聞き方というか。。。。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:42 ID:Eema4FtS
>>80
えと、2PAC聴くならデジタルアンダーグラウンドも聴こうよと。
あと同じ元ネタでもこの曲は「こんなぶぶんを使ったんだ〜」とか
重箱のすみつつきくさい聴き方だけど、あるにはあると思います。
ネタやラッパー・DJ(プロデューサー)つながりで聴いていく楽しさとかも。

いまはHIP-HOPも細分化されているから、一概には…。
○MTVのチャート物(スマソよく知りません…)
○Dj Spooky や Vadim、Shadow、Jel、Madlib
(old school的なネタ使いもするがインストで聴ける物を作ろうとしている)
○Jurassic 5 や Ugly Duckling などのold school回帰型
○Anti Pop や BLACK HOODZなどのアヴァンギャルド方面
○Q-bert、D-Styles、J-Rocc・Melo-D含むBeat Junkiesや、
Scratch Perverts、AlliesなどのScratch、Beat Juggling、Mixing求道型

Hiphopって一言でいってもおおざっぱに最低はこれだけの広がりは
あるんだから、そこで、なにもひっかかりませんでしたー。
となれば縁がなかったのでは…と、思います。


82 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:44 ID:Eema4FtS
長文の上、上のジャンル、かなり主観はいってますね。
適当に振り分けてください…。

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:46 ID:1S/6Qz2f
>>79 イラクではそれが大義名分の名のもとに平然と行われているね。
命の重さは地球より軽いという事が身にしみた2004年の春

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:22 ID:9McN3zwf
>>83みたいなのがいるからヒップホップはバカにされる

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 04:21 ID:RlAZkRCX
 どんなジャンルだろうと勘違いしている初心者はいるもんでつ。つーか初心者
のうちは自分の力量が全然分かってないから「漏れってクール」みたいに猿山の
大将状態になってしまいやすいものでしょ(実のところ猿山の最下層なんだがねw)

 多分その内自分がいかに恥ずかしいことしていたか気づくよ。全くレベルアップ
しないのであれば永遠に勘違いしている可能性もあるけどw

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 04:43 ID:Uo8UyZQo
>>84みたいなのがいるから日本人はバカにされる。
ヒップホップと真逆の自己否定のアティテュード。

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 04:55 ID:vqpe8Kgt
命なんて金より軽いよ
甘ったれるな

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 05:47 ID:+xAT0IQU
2pacってコードべた引き多いよ。ってことで1はうんこ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 12:10 ID:jYqkV3T/
クールという言葉はどういう意味で使われるの?「お寒い」という意味で
用いられるのなら分かる。最近ゴルゴ13を通し読んで気づいたが、ゴルゴは
言われるほどクールではない、むしろホットである。熱い男だよ奴は。
相反するようだけど、氷の情熱とでもいうか。

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 12:34 ID:gojaoRsc
俗語でカッコいい、素晴らしいという意味で使う。

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 21:44 ID:EQaGE0CR
歌ってない時、普通に喋られないラッパーが大嫌いです。

92 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/22 21:51 ID:Yc1KSzVZ
唇を震わせた音を大きくして鳴るラッパが大嫌いです。

93 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 00:36 ID:K4YKcptF
>>92
きっとそのラッパは壊れてるんだよ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/23 18:51 ID:HOKyNIUu
海外旅行へは持っていくと安心

95 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/05/08 08:08 ID:JiiNg7Ek
the seirogannu

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 10:16 ID:bWgnAi26
>>87

本気でそんなことおもってるの?
ちょっと考え方あらためた方が良いよ

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:57 ID:oHXOzG8v
別に考え方なんて人それぞれでいいと思うが。

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 18:43 ID:a3dx9Yk9
YO!!YO!!俺、岡崎!!オマエは…。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)