5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽CD輸入禁止法案成立しちゃうぞ!!

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:05 ID:H8bNlVwU
海外版CD輸入禁止に反対する
ttp://sound.jp/stop-rev-crlaw/

洋楽CD輸入禁止法案が参院通過したぞ!!
ttp://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082551190/l50


参議院通過した模様
音楽大好きなDTMスレの人たちにも影響大ありな話かと。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:09 ID:OaMQVgAN
     ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |
   |  ( ~         _)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |   |      ,―――. l   <   2get
    l .|ヽ    ー――' /     \________
    ヾ |  \____ノ
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:32 ID:1S/6Qz2f
まぁ自衛隊が海外に派兵できるような法律や盗聴法が出来た段階でそうとう調子がおかしいんだけどね。
この国

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:45 ID:FGvwvYwl
日本版の逆輸入 ×
洋楽の輸入盤   ×
アマゾンなどネットからの購入 ×
アメリカアマゾンから個人輸入 ○

輸入盤の全体量が減る>価格高騰 (´・ω:;.:... 

そしてこの法案から流れゲームやDVDの分野にまで・・・

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 01:51 ID:1S/6Qz2f
要するに遠回りな思想統制なわけですね。だれもJ−POPなんて買わないのに...。
北風と太陽...嗚呼。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:05 ID:nihjwy2M
CCCDなんて詐欺CDなんて誰も買わねーよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:09 ID:DUffaGMN
>>1
こっちが先に立ってますよ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081271191/l50

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:35 ID:KzSw9HTf
>>3
文句を言いつつ、御上には全く逆らえない『へたれポンニチ』のみなさん尾元気デスカ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:45 ID:ug2OsQ5r
>>4
>アメリカアマゾンから個人輸入 ○

ブー 不正解、 それにも規制がかかります。
よって自分で現地に買出しにいくか、現地の
知り合いに送ってもらうしかありません。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:51 ID:9Rvh/vI5
これからは海外みやげはCDで大感謝の時代か
おかげでみやげに悩まなくてすむぜ ちょっと重いけど


11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 02:52 ID:YWLBP9P2
日本は勿論、米アマゾンでも入手できないCDなんかを、欧州から
輸入していたりするのもダメになるのかな?

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/22 11:47 ID:RZ2qaURh
この法律が施行されるとネットでのファイル交換に拍車がかかりそうな気が
するのだが。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:47 ID:S3qKVmWQ
↓--この問題のおさらいはこちらで--↓
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/
↓「Amazon.co.jp狩りが始まった」↓
http://hidemuzic.typepad.com/hidemuzicblog/2004/03/amazoncojp.html
↓ご意見・抗議はこちらへ↓
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1080878014/523

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 18:48 ID:S3qKVmWQ
クローズアップ現代でこの問題を特集してくれるよう、メールを
送ってます。多い方がいいので、ぜひご協力をお願いします。
クローズアップ現代メールフォームページ
https://www.nhk.or.jp/plaza/mail_program/gendai.html

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:14 ID:LLEC2DkC
>>3
それとこれとは話が違うぜ蛸。
有事法制は「普通の国」として当たり前のこと。
この問題は、一部の化石みたいな宿便が、ちっぽけな世界で私服を肥やそうとしているだけ。

一緒にするな。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 19:16 ID:LLEC2DkC
が、この問題ではプロ市民さんの力も借りたいぐらいだ…

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:09 ID:4NBCLkFP
CCCDは買わない。死ぬほど好きなバンド/ミュージシャンであっても。もう決めた。
悲しいけど諦めて、CCCDじゃない他のアルバムを探す。
CCCDだらけになったらもうダウンロード(合法的な)のみで生きていく。
普段から余り邦楽は聴かないんだが、もう2度と買う事はないかもしれない。
ギョーカイの人たちには悪いけど俺、悪法には抵抗しますんで。

コンプがどーのアンプがこーの言ってる場合じゃねーだろ、サンレコ系ギョーカイ人。
CCCDなんかにしちまったら意味ねーだろうが。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 20:20 ID:ggNVcB6i
所詮CD
16bit44k

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:01 ID:0oUgfaOd
>>17
気持ちはわかるけど、今は混同しちゃいかんです。
今回の件ではCCCDのことはあんまり関係ないよ。
輸入盤だからCCCDで無いとは限らないわけだし。
問題はそもそも聴きたい音楽を手に入れる方法が狭まってしまうと言う根幹の部分です。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 18:03 ID:XUs7x5T3
>>19
そうだそうだー!
値段が高くなることより、聴ける音楽が減ることが重大なんだ!
とにかく絶対法案修正!または廃止!

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 18:59 ID:wfZC9GXh
しかしすっごく大雑把にくくっちゃうと
輸入盤規制
  ↓
CD(CD-DA)が買えなくなるよ〜っていう極論に行き着くんじゃねーの?

どうせ「洋楽の輸入盤には適用しません」の言い訳のために
EU盤のCCCDを大量輸入して¥2300くらいで売ることは
だいたい予想ついてるんだし。


22 :17:04/04/25 19:49 ID:GEKn4ug/
>>21
そうそう、そういう事。端折りすぎた・・・
あと気になるのが海外限定特典などはどーなるんだ?
勝手にボートラ入りも勘弁してほしい。
New OrderのRetro、国内盤だと4枚組で約7000円だが
UK盤初回分はボーナスCDが付いてて(つまり5枚組で)6000円弱だった。
どっちを買ったかはいうまでもない。


23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 03:07 ID:YNV+k1+C
>>14
そうか、民法は業界に取り込まれているからだめだけどNHKは大丈夫か!!
早速送ります

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 03:21 ID:VxXgfy0n
やるだけ無駄とはいわんがNHKも所詮はジャ・・・やバー・・・には
頭が上がらんわけで。
レコ会社やJASRACに大見栄切って反旗ひるがえすようなことはできんと
思うけどね。
でも中の人への個人攻撃なら民放よりはまだ何かあるかも。

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 11:52 ID:orwFMcQA
>>23 >>24
数で勝負だ! NHKが無視できない量送るんだ!
皆もどんどん送ってくれー!
クローズアップ現代メールフォームページ
https://www.nhk.or.jp/plaza/mail_program/gendai.html

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 12:16 ID:VuFCuEpr
俺は、アナログレコード専門だから問題ないと予想してる。
なんたって、アナログ盤プレス出来る工場は、ほとんど消え現在は国内に1箇所のみ。

市場は大きいとは言いがたいが‥
電気屋見れば解る通り、いまや楽器屋ではギターよかターンテーブルの方が美味しいビジネス。

輸入アナログ盤が市場から消えれば、テクニクスもベスタも‥ そして、電気屋/楽器屋、アナログレコード屋は全て廃業。
むろん特殊な市場ではあるが、政府は、それふだけの市場を潰して、国内のそれに関わる産業を潰し、アナログ盤の輸入供給を止めるのかな?

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 14:15 ID:eKZiPOdz
>>26

つぶすことも、一元管理で自由に価格操作することも可能になる法律だ。
突然店先からすべてなくなるわけはないが(それはCDも同じ)徐々に
レコード会社が楽なほうに向かうだろう。
いずれにせよ「アナログは問題ない」は楽観過ぎ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 14:26 ID:VuFCuEpr
>>27
しかし、どう考えたって、アナログ盤出してるマイナーなインディーズが、日本への輸出禁止の指定をするとは思えん
また、現在日本へ輸出しているアンダーグラウンドなアナログ盤ディストリビューターも同様
なおかつ、現存する唯一の国内プレス工場で、現在の市場をカバー出来る量のプレスは不可能

で、どうなるんだよ?
基本的に、多くのアナログ盤は、国内ライセンス権利者も居ない場合が多いし、国内プレスするメリットもほとんど無い。
そもそも、この法案の主体である逆輸入物では無いしね

この法案で、なんでも規制できちゃうんだよと、プロ市民は叫ぶが‥
まー反政府、反自民的な考え方しか出来ない奴には、何を言っても無駄なんだが

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 14:47 ID:eKZiPOdz
ほら来た。
プロ市民とか言っちゃえば自分の正当性が主張できると
思ってる時点でアウトだね。

すべては“可能性”ってことだよ。
空騒ぎで結局何も変わりませんでした、むしろ良くなりました...
ならそのほうがいいに決まってる。
だけで国やレコ協・JASRACに都合のいい変更が一般ユーザーに
恩恵があたことなんてないだろう。
>政府は、それだけの市場を潰して、国内のそれに関わる産業を潰し、アナログ盤の輸入供給を止めるのかな?
もちろんわざわざそんな面倒なことはしないでしょ。ただ自分たちがもっと大きな利を得るための犠牲が
その程度なら多分、屁とも思わないんじゃないの。

渋谷のエル・スールから
http://www.h2.dion.ne.jp/%7Eelsur/contents/staff/staff_main.html

アナログってことじゃないけど“直接は輸入禁止対象外のものをメインで扱ってる店”からの
生の声。


30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 15:05 ID:VuFCuEpr
>>29
> すべては“可能性”ってことだよ。

だろ? 単なる可能性だけって言うか‥
洋楽CDに関わる話だから、これをネタに若い音楽好きの奴を運動員集められそうな美味しいネタってだけなんだよな

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 15:16 ID:bDC1njq9
アナログでも、国内盤「CD」で出てる音源は輸入不可との判断みたいですね。
さらに、国内盤CDに入ってる(例えば)ボーナストラックで「●●12inch remix」があると、
その元盤の12inchは、販売目的での輸入は出来ない、と。

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 15:44 ID:VuFCuEpr
>>31
だから、俺は‥そういうのは元々買わないからぜんぜんOKだよ。
ちなみに、国内コンピにライセンス済みと言っても、2種類あるよ。
国内版権の独占契約と非独占契約ね。独占契約なら、輸入禁止は可能かもね。

もし‥その辺のアナログ盤が規制対象になると、いい面もある。
売れ線ならライセンスして、アナログの国内盤出せる様になる。

現状、輸入アナログ盤は、だいたい1200円以下なんだけど。国内盤は 1600円前後。
海外プレスにしても、国内盤はその値段では売れないから、はじめからアナログの日本盤には価格競争力がCD以上に無いからね。

なぜ売れないかと言うと、それは国内盤は多くの場合、アナログ輸入店では、委託販売で、仕切りが安い。
海外プレスで、印税もほとんど載せなくて、製造原価で出しても、店頭では1300円以下にはぜったいならない。

だから、アナログ盤出したいアーチストは、1600円でも売れるメジャーな人しかリリースできない。
他の人は、大赤字を出しながらレーベルを運営している。
それって、むしろ‥ いい事なんじゃない?

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 17:37 ID:bDC1njq9
>>32
あなたが自分の意見を正当化したい気持ちはわかるけど、、
>反政府、反自民的な考え方しか出来ない奴には、何を言っても無駄
といいつつ、
マイナーなインディーズや、アンダーグラウンドなデスビの盤が
好きなんですか?

と、ちょっと思うんだよね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 18:57 ID:4xSY6Pbv
おは????

?????(?Д?)ヴ??ヴ??

ヴ??ヴ?? ?勹?ス???
?????????ヴ??????
???????????????
うぉぐ!(*゜∀゜)〜?????
??ν?..._〆(゜▽゜*)??

?勹?ス???

ヴ??ヴ?? ?勹?スヴ??ヴ?? ? 勹 ? ス???
う゛??ヴ?? ?勹?ス
(?Д?)ヴ??ヴ?? ?勹?ス???
?????????????
??????<br>??ν?..._〆(゚▽゚*)??
??? ?勹?ス

??
??????????

35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 02:41 ID:xp101TqU
> 洋楽CDに関わる話だから、これをネタに若い音楽好きの奴を運動員集められそうな美味しいネタってだけなんだよな

 ホントにおめでたい人っているんですね...
大っぴらに楽観論を展開しておいて、“わったしは政治とかには全然触れないもんね〜”って。
政権を握って楽しい暮らしをしている方々をせいぜい支えてあげてくださいね。
彼らには無関心こそが最大の燃料ですから。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 05:02 ID:uB0nf7sb
>>30

なんだか、ヘンなこだわり論を展開してるみたいだけどさ。
こんなに大騒ぎになってるのはさ、

「死刑執行人が人を殺す権利を死刑囚に限定すると、別の法律に抵触する。
よって誰を殺してもいい権利を与える。」
って言ってるわけじゃん。
しかもその死刑執行人のことを誰も信用してないのが現実じゃん。
いくら「死刑囚以外は殺しません!って言ってるよ」っていわれても
信用できないし、1000歩譲って信用したところで、「死刑囚以外も殺していい、という
法律に守られてる」っていう事実には変わりないわけよ。

あんたが一言で「所詮“可能性”だろ」って吐き捨てる中にこれだけの意味があるってことを
よく考えておいたほうがいいんじゃない?

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 06:58 ID:B/5EA/qF
>>36
はげどー!!!!
今回のやつ、法律の穴をあえてつくってるとしかおもえないぐらい酷いよね!!!

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 09:30 ID:Zze7PKzX
そうかな? 煽りしか出来ない意見よかマシだと思うけどな。

>>32

どっちにしても、音楽で食ってる人にとっては...
新しい法律でどう商売が変わって。新しい商業形態が考えられるのか、
重要な話だね。
受動的と言われるかもしれんが、それが現実だ。
社会構造の変化に対応して生き残って行くってのは重要な課題だよ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 10:45 ID:qg/BlvFk
規制が出来ても、緩和されても、変化が起こればビジネスチャンス
が産まれる。

拡張解釈の可能性を騒いでる連中の意見が正しければ、いままで邦盤を
出す程じゃないニッチ市場向けで根強いファンのいそうなタイトルとか買い漁る
のが良さそうだが。
avexも、洋楽のライセンスの青田買いで、でかくなった会社だしね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 11:06 ID:jdFyPXYV
殺しちまえ!

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 20:26 ID:BMCwf/id
ん?まてよ?
輸入禁止になるのはCDだけで、アナログ盤は関係ないんだよね。

ちょっと、ホッとした(当方DJなので。。)

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 20:42 ID:X6vU8069
いや、権利の問題だから
アナログ盤だって、日本で発売されているモノはダメでしょ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:30 ID:6+RFxt4q
>>41
どこにもそんな区別は書かれてませんよ。
法案に書かれているのはただ「商業用レコード」とだけ。

アナログ,CD,CCCD,カセット,8トラ,MD,DCC,DAT・・・・・
入れ物の区別はありませぬ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 00:26 ID:P8lsEGdU
高橋健太郎氏のサイトから
-----------
告知(自由にコピーペースト、メール転送などして下さい)

選択肢を保護しよう!!
著作権法改正でCDの輸入が規制される?
実態を知るためのシンポジウム

期日:5月4日
場所:新宿ロフトプラスワン
時間:午後1〜3時
入場無料/ドリンク代500円のみ御負担ください
司会進行:ピーター・バラカン
パネラー:
民主党 川内博史議員
音楽評論家/HEADZ代表 佐々木敦氏
輸入盤ディストリビューター、リヴァーブ副社長 石川真一氏
ほか(現在、各方面の音楽関係者に打診中)
発起人:ピーター・バラカン、高橋健太郎
協力:藤川毅

この催しは三人の個人有志のみによって運営されます。いかなる団体とも 無関係です。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 01:02 ID:arL7LEvp
>>39
考え方はその通りだが現状認識が違う。
実際は古いパイが巨大になるだけ。

46 : :04/04/28 11:57 ID:KyjbesM5
1.CDはCD-Rにコピーされるから、CCCDにします。
2.アジア向けの安いCDが国内に逆輸入されるので、禁止します。
↑いまここ
↓予想される未来
3.MXなどで違法なコピーが蔓延しているので、法律を改正して罪を重くします。
4・アメリカから輸入されるCDはCCCDではないのでコピー可能です。だから輸入禁止にします。
5.インターネットがあるとどうしても隠れてコピーされるので、
  インターネットを厳しく検閲します。
6.検閲の網をくぐってインターネットをする人間がいるので、
  インターネットは一般人は禁止します。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 12:13 ID:w35EQm08
>>46
4.は困るが
3. 5. はあたりまえでしょ。違法コピーは良くない。
さすがに6. はねぇ…。あるわけない。

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 21:14 ID:0xJ5cuaY
>>46
そういうキティな予想される未来とか書くから基地外左翼とか言われんでしょ
インターネットじゃなくてP2Pって書けば少しは現実味があるけどね
それでも禁止はないと思うけど

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 00:54 ID:OiMYHUKe
age

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 02:19 ID:rhr+nfcd
CCCDなんて中途半端な技術を導入したいがために
法律作ること自体が馬鹿馬鹿しい 頭悪すぎ

CCCDはMacでは、全く意味を成さないらしい。
当方Windowsユーザーで、その話は人に聞いただけなんだけど、
本当なのかい?教えて、マックユーザーの人。


51 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 02:26 ID:72yDknak
>>50
全くではないよ。たまにだめなのもある。あとドライブによるみたい。
でも大体は関係なし。と、言うかCCCD自体Macに対応してないみたいなこと
書いてる。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:36 ID:1+I2ckdn
こっちが先に立ってますよ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081271191/l50

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 05:37 ID:9Vj3wXg9
5/4シンポジウムの音声・映像ファイルです。
どんどん配布してかまわないそうなので、出来るだけ多くのヒトに
見たり聞いたりしてもらいましょう。

http://radio.gs/


54 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 17:20 ID:jeyChX2o
海外版CD輸入禁止に反対する
ttp://sound.jp/stop-rev-crlaw/



55 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 03:48 ID:/BuG0V+l
坂本龍一 blog
http://diary.nttdata.co.jp/diary2004/05/20040509.html

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 07:23 ID:0+ASzjRO
渡海・斉藤・平野の各議員にメールお願いします!

特に「附帯決議でどうにかなるだろう」と楽観視している斉藤氏に対しては
「RIAA意見書によると5大メジャーは洋盤を輸入禁止にする気満々で、
附帯決議なんかじゃどうにもならないから絶対に法案修正が必要」と強調!

渡海紀三朗 tokai@tokaikisabro.org
斉藤鉄夫  g02110@shugiin.go.jp
平野博文  hhirano@hi-ho.ne.jp

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)