5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンプリングCD、ライブラリ、音ネタ総合スレの2

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:44 ID:2/X/LsWR
前スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068868361/

テンプレ
>>2

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:44 ID:2/X/LsWR
クリプトン
http://www.crypton.co.jp/

メディアインテグレーション
http://www.miroc.co.jp/

ディスカバリーファーム
http://www.discoveryfirm.com/

MASTERBITS HOMEPAGE
http://www.masterbits.de/

Big Fish Audio
http://www.bigfishaudio.com/

Q Up Arts
http://www.quparts.com/store/shop.cgi/page=index.html

Sonic Reality
http://www.sonicreality.com/

TimeSpaceOnline
http://www.timespace.com/






カエルカフェ
http://www.kaerucafe.co.jp/

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:45 ID:2/X/LsWR
あ間違えたテンプレじゃなくてメーカーリンク集だった。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:46 ID:JeVFMrEC
ドンマイ!そして乙!

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:56 ID:FMVpbeq6
>>1-3
       lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / >>1 | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l >>1
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 | 新スレ l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// | 新スレ|
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  乙  |       | l | ヽ,   ―   / | | l  乙  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /   

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/24 23:59 ID:AhUrDGoS
        ∩___∩     \_WW/
        | ノ      ヽ    ≫ V ≪
       /  ●   ● |   ≫ ・ ≪
       |  ///( _●_)//ミ   ≫ S ≪
      彡、   |∪|  、`\  ≫ ・ ≪
    / \   ヽノ /_> /  ≫ T ≪
    \|   ・   ・/ /   ≫ ! ≪
      |       / ̄
      |  /\ \
      | /    )  )
      ∪-─●─●- パサッ
           \_)

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 00:00 ID:LS3x5s44
で早速質問ですが、

>『DFH SUPERIOR』では、スネアのマイクから聴こえるハイハットのブリーディングや
>オーバーヘッドから聴こえるスネアのブリーディングを下げたい場合など、必要に応じて
>各マイクにおけるブリーディング量の調節が可能です。

ブリーディングって何ですか?



8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 00:09 ID:neXIp6Zu
>>7
音の被りのことでしょ。


9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 00:09 ID:o+yU42bS
繁殖

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/25 01:13 ID:23iVZV6w
 出血

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 16:27 ID:sjiJuks6
ハックション!

あ、ごめん。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:32 ID:h1RbgwXJ
誰かタイプライターの音(ガタガタ、ってやつ)がフリーであるとこ知ってる?
もしくは加工すれば代用出来そうなの。
教えてエロい人。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 17:41 ID:6W9EkEyc
前スレあたりから無料ネタ教えて君、クレクレ君が増えたな

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 19:05 ID:lz/jpNRy
おしえてくらはい。
PURE GUITARS / GIGAを買おうと思ってます。

「全てのプログラムは50MBの容量になっています。」
て言うのは各サンプルが50MBって事ですかね、
それとも全部のサンプルで50MBしかないと言う事でしか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 19:21 ID:cfydinhI
>>14
いや、そのまんま「プログラムは50MBの容量」だって。
「各サンプルが50MB」という表現も的確じゃない。

ひとつのプログラムに複数のサンプルが含まれていて、
その合計が50MB

その「ひとつ50MBのプログラム」がたくさん

・・・って意味だろう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 20:55 ID:lz/jpNRy
>>15
ありがとうござります。

各プログラムの容量が50MBと言う解釈でいいんですね。
安心しました!

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:15 ID:wt8Hz3Bq
全てのプログラムで50メガバイトの容量になっております。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 21:21 ID:eeoo6pfk
>>16
15の言うとおりだよ。実際持ってるから間違いない。
ただ、Pure E-Bassと違ってこれはあまり使えないライブラリだ罠…

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 22:55 ID:lz/jpNRy
ええっ!
ほんとーでつかー!

それであの値段…
助かりますたやっぱ考え直します。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:05 ID:u7CDaLuq
>>19
そんなこと無いって。
打ち込み次第でとてもリアルに聞こえるよ。
すくなくともネイティブフォーマットで使用していれば。
今のところアコギのサンプリングCDってそんなに無いんだよね。

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 23:27 ID:eeoo6pfk
まぁ、使える使えないの基準をどこに置くかで話は違ってくると思うけど、同じPureでも、E-BaseやDrum程「超使える」と手放しでは言えるレベルではないって事。そこらのハード音源よりはいいよ、もちろん。

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 00:41 ID:ARz913Sr
ラップ系のサンプリングCDで今のところMASTERBITSのRAPSODYに目をつけてるんだけど他でオススメないかな

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 10:10 ID:kEMCzw6r
コントラバスってかウッドベース?よくロカビリー系でslappingなのかな
カッツカッツした音あれがほしいんだけどよさげなのないですか

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:42 ID:b3Kzdd9C
Stylus

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 11:43 ID:b3Kzdd9C
あ、素で間違えた。正解はTrilogy。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/28 17:31 ID:e8v76jtL
やっぱLarry Seyerだろ

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 12:43 ID:Q1Ps6yLi
DfH SUPERIOR買った人いないのかね?
話題作だと思うがカキコミがないね。

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 12:46 ID:IrxnDlZ2
DFH2とスーペリアってどう違うの?

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 15:42 ID:AiFYgPbC
>>27
てかJAPANで発売してるの?

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 17:31 ID:VKp5gTxM
cryptonで売ってるよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz :04/04/29 19:42 ID:pdbSrOWs
35Gってすごいよね…
まともに動くのかよって思ってしまうんだがどうなんだろ。
それだけのヴォリュームで三万数千円で買えるから
逆に何か裏があるんじゃないかと思うのは俺だけ?



32 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 19:46 ID:FmRRztsC
容量35ギガよりも、メモリが1.5ギガも要るってのがなあ。
推奨で1.5ギガだと、それ以下は普通に使う分でも多分きついだろうし。
一応500Mでも動くことは動くけど機能限定だよみたいなこと書いてあるし・・(汗
1ギガ積んでるけど多分無理かもしれんからどうも迷う。

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 21:39 ID:SbLSLiWP
でもなんでそんなにメモリいるんだろ?

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 22:32 ID:Q1Ps6yLi
今日受け取ったのでさっそく使ってみた。
まだ軽く説明書読んだだけなのだが、
SONARだとREWIREでもVST ADAPTERでもなんだか使えない。
エラーが出たりする。パネル表示がおかしくなる。
プリセット選んでもサンプルがロードされない。
なんじゃこりゃ〜!
誰かSONARでうまく使えたら教えてください!


35 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/29 23:49 ID:XNyFNkAo
toontrack.comいけばわかるけど、いまバージョンが1.2.2まであがってるよ。
registすればダウンロードできる。
sonarは、初期にバグがあった気がする。



36 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 07:46 ID:CK5Y/MLh
>>35
ありがとうございます。
1.2.2にしたら全く使えなくなっちゃった・・・
パネル上のメニューボックスが表示されなくなっちゃって先に進めない状態。
VSTネイティブ対応のCubaseじゃないとダメなのかなぁ
Toontrackのフォーラム覗いてみます。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 10:38 ID:8kcug75i
>>33
ハードディスクストリーミングに対応してないとか

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:35 ID:+KdVYXKm
superiorに続き、DFH2も明日発売ですな。
こっちはHDストリーミング対応だが、
その代わり元々サンプル総容量が圧倒的に少ない・・w
superiorがストリーミング対応でDFH2も詳細2が未対応みたく、
逆ならちょうど良いのにね。


39 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:36 ID:+KdVYXKm
スマ祖
明日じゃない、今日発売だった。

40 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:39 ID:+KdVYXKm
>>38後半の文章も意味不明だ・・
もう逝ってきます。

41 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:40 ID:x/cJvdkt
>>40

情報くれたんだから逝かなくていいよ。さんきゅ。


42 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:43 ID:TEajMkEl
少ないつっても2.4Gだから初代の倍だね
つっても.Imperial DrumsとかBFDとか10Gクラスも珍しくなくなったから物足りないか…
いずれにしてもsuperiorの35Gってのはバケモンだな。

43 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:48 ID:KcxqhOks
>>25
>>26
thx

Larry Seyerよさげだ。
25kか早速買うかな

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 18:52 ID:mucZO9KH
Mach5使ってる俺としてはdfh2にはどこまで期待していいものか…


45 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 21:51 ID:tTnYmo1K
dfh2キター!!!

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 22:20 ID:8603leYL
エー!superiorってHDストリーミングじゃないのーー!?

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 23:44 ID:+KdVYXKm
>>46
残念ながら、多分・・・
推奨RAM量から判断しても未対応かと。
もしストリーミング出来るなら宣伝文に入れるはずだと思うし。
将来的にコントロールソフトのバージョンアップで対応してくれたらなあ・・

洩れは一応注文しました>superior

48 :46:04/05/01 00:29 ID:s5T2P4Ih
>>47
俺街決定

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:44 ID:nA2rjTWQ
11

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 18:55 ID:nA2rjTWQ
↑すみません、ミスりました。

StormDrum買ったのですが、AcousticDrumのHihatのCloseもhootもOpenも、
同時に鳴ってしまって困ってます。
Group化してHihatだけ発音数1にしたいのですが、できないんです。。。
別chに同じプログラム読み込ませて(もメモリはほとんど喰いません)、
そっちの発音数を1にすると今度は連打すると変な音切れするんです。
他の専用KompaktライブラリーのArtistDrumやDFH2のDemoとかも聴く限りでは、
そのへんちゃんとできているはずなのですが。。。

他にStormDrum,DFH2,ArtistDrum使っている方いらっしゃいますか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 03:35 ID:0QwnHf5x
ドラムねたで盛り上がってるところ申し訳ないですが
クラブジャズとかラウンジとかの上ものネタで
ヤバイくらい使えるのありますか?
ミュートトランペット、ピアノ、エレピ、フルート
その他のせてしっくりくるものあれば。


52 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 09:42 ID:WDPVCOR9
>>51
Scarbee

53 :34:04/05/03 11:50 ID:xGwJFWXJ
なんとかSUPERIORをSONAR上でReWireとして使うことができました。
といってもまだKickの音しか鳴っていませんが。。。
誰かSONARで起動させる段階でつまずいていたら教えてあげますよ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 13:57 ID:QxFrPJRu
三味線、尺八、太鼓とかの和楽器のループじゃなくて単発もので
サンプリングCD使ってる人います?
カエルさんでは出てるみたいなんだけども…
何かお勧めのものがあったら知りたいです。


55 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 18:22 ID:K7AaPL52
>>54
和モノの質問って定期的に出るな。
俺はもうしょうがないから適当なCDからサンプリングで済まそうかと思うんだけど、どうよ?

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 18:41 ID:4IDd/Byz
>>54
>StormDrum買ったのですが、AcousticDrumのHihatのCloseもhootもOpenも、
>同時に鳴ってしまって困ってます。

うちもおんなじです。困ったもんです。

>Group化してHihatだけ発音数1にしたいのですが、できないんです。。。

できないですね。。。

57 :54:04/05/04 00:42 ID:ItU83hkf
>>55
打楽器系は探せばなんとかなりそうでしょうか。
とにかくサンプリングCDとしては厳しい状況みたいなんですよね。
とりあえずカエルの奴も見てみようと思って
今日あれからブラブラと店に行ってはみたのですが
カエルのも他のも特に見当たりませんでした。
音源としてProteusやTrinityも使っているので
尺八や三味線は音としてはとりあえずあるんですけども
ちょっとでもリアルなものを追求しようとすると
三味線とかはなかなか厳しいんですよね。
特に打楽器系、和太鼓とかに関しては壊滅状態でなんともです。
でも、作ってもあまり売れないんだろうなぁ…

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 02:18 ID:sW2ieLpO
WeLCOMe tO JAPaNてのがあるけど。
和楽器のみで3枚組。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 08:14 ID:3hIf42fI
>>56

やっぱりそうですかぁ。。。
Hihatのチャンネルを分けてそのチャンネルだけ発音数1にすれば、
8分で刻む分には問題ないのですが16分で刻むと変な音切れ起こすんですよね。
というか、そもそもチャンネル変えないとアウトプットも変えられないわけですが。
音のクオリティが凄く良いだけに何とかして欲しいですよね。

LOOPは3GBある割には種類が少ないですよね。
無駄なバリエーションが多すぎるというか、
フィルターやフェイザーで加工したようなのは自分でやるからいらないんですが。。。

QuantamLeapシリーズらしく、音のクオリティは業界トップクラスなのですけどね。


60 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 01:52 ID:CdB4TIbS
dfh2注文しちゃった

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:23 ID:/7MtF9lH
>>60
オメ
そして感想ヨロ

62 :54:04/05/06 23:27 ID:lhcfHV8H
>>58
なんとか探してみます、遅れましたが情報どもです

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 23:45 ID:oFC8YYDY
DFH の1を使ってますがパンが普通と逆になってますよね?
ステレオサンプリングでHiHatなら左側に寄ってますよね?
これ皆さんどう対処してます?
やっぱChannel Converterとかでバランス変えてる?

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:01 ID:lmzFkP73
ヘッドホンを逆につける

65 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:02 ID:GB5f07Dz
>>63
そもそも逆とか表とか決まってない

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:22 ID:rh6WCv8I
>65

一般的なロックは右利きドラマーは正面から見た定位が基本で
左利きドラマーの場合は場合によってはDFHのような定位もある。
たとえばDeep PurpleのIan Paiceとかは場合によってはそのまま使えるが
私は普通に正面からの定位でつかいたいわけ。
ロックにこだわるわけだ。 チャカチャカいってるテクノ風の曲は別だよ。ありゃ
Hatも左右両方からなってるけどこういう人達にはDFHは無用の長物でしょ?

ま〜CubaseでWaveをパーツ毎に吐かせて、Sound ForgeのChannel Converterで
定位を逆にすれば良いんだけど他に簡単な方法がないかと思ってる訳よ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 01:49 ID:6963A+Xu
>>66
初心者スレへどうぞ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 02:11 ID:GB5f07Dz
>>66
だぁから〜
ドラムパーツのパン振りなんてエンジニアの胸先三寸なの
叩き手側からみた場合、リスナーから見た場合、はたまたオールセンター定位とか
「ロック=Hat右定位」なんつー考えはまったくナンセンス。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 02:16 ID:QZOObaEs
>>66
確かにDFH側で自由にパンを調整出来ればいいなとは俺も思うが、
ステレオファイルの場合はしょうがないよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 02:36 ID:rh6WCv8I
てか、Cubaseで左右逆転しかないな。

>68
汚米はばかか? 俺がやりたい事を汚米につべこべ言われる
筋合いはないんだよ ぼけ しかも表の反対は裏なんだよな もっと
日本語勉強せいや!


71 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 02:57 ID:2gaHcEhO
なんだこいつー?


72 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 07:07 ID:JsRq+OEr
63の文章を見た段階で厨と判断できないとは、皆甘…優しいな。放置しなきゃ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 08:21 ID:GB5f07Dz
>>70
なんで朝っぱらからテメーに説教されなきゃならんのよ、チンカスが

74 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 09:29 ID:x1ukDYrF
「ドラムのパンが普通と逆」とか言っちゃう奴にレスするから。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 09:35 ID:x1ukDYrF
自分がやりたい事=普通なワケか
定位を変えたい、と質問すりゃいいのに
普通と逆、って・・・日本語を勉強し(ry

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 09:36 ID:GB5f07Dz
>>74
その言った本人に逆ギレされて頭きてんだが・・・
もういい、コーヒーでも飲んでマターリしよ

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 09:59 ID:N5fDhTWX
頭のおかしいヤツには関わらない方が吉。

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 12:31 ID:NI4sVmJA
けんかすんなよ

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 14:20 ID:5cBPLy7V
前のスレでも聞いたけど、改めて。
アコギのストロークプレイのサンプルで使えるライブラリ知ってる?
普通のジャカジャカした奴ね。(自分で弾けという突っ込み無用)
ACID対応で、よろ。

一応喧嘩ネタから気分変えるのも兼ねてw

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 18:48 ID:/luUPg4T
>>79
VSTソフトシンセのバーチャルギタリストってどうなのよ?
バッキング作っておいて波形データにしてACIDに持ち込むとか。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 18:53 ID:XMgEKI1L
>>79
コンタクトのライブラリに入ってた。

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 19:50 ID:5UhiO8py
>>79
http://www.musiclab.com/products/realgtr_info.htm
前スレで出てたこれなんて良さそう
ACIDという単語はスルー

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 20:20 ID:TdF8Dt6+
>>82
今まで見た中で一番(・∀・)イイ!
スキンを見ただけで使い易さが伝わって来る。
ギター弾く人はポジションと音を一度に確認できて重宝しそう。

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 01:07 ID:UNVR91QK
ただいまNHK教育TVでワールドネタ続々垂れ流し中エアチェック(古!)しる!

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:20 ID:0zFhQ/Df
>>82
ぉーいいねコレ
流石新製品

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:24 ID:5sirRJOY
>>83
これにギターアンプやエフェクターのプラグイン付けたらエレキギター
になるのだろうか?

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 07:51 ID:7YNx1A5w
なんかエレギギターでおすすめないですか?
ギターソロとかで使えそうなやつないかな

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 08:12 ID:JLqgbLrP
>>87
俺のエレギ

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:20 ID:FE+QEiLy
>>87
http://www.crypton.co.jp/jp/vsl/news/horizon.htm
VSL Overdrive

90 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 12:36 ID:7YNx1A5w
うを、イイ!!thx
しかも意外と安い。来月買おう

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 14:24 ID:Xs9dtFnS
VSL Performance Toolってどういう事をするツールなんでしょうか。専用のSMFを吐き出して使うような感じなのでしょうか?それだとリアルタイムで弄れないので少し使いづらいような…

92 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:37 ID:b+dERR80
>>91
マルチうざい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)