5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■音楽理論(・∀・)3冊目■■■■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:24 ID:TXXoQRAk
「楽器・作曲」板は厨房が多杉なので再建しますた。

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/26 20:25 ID:0E7PHt5s
2get

3 :DJ狼:04/04/26 22:55 ID:qncd1cdW
タイピング最速理論

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 12:44 ID:Du36+S0p
以前「近代和声学」読んだけどさあ、どうよ?
「学習する」ってより「知る」って感じじゃない?
そんなに名著かなあ?

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 12:57 ID:QRK/VDN6
>>4
和声を一通りやっていれば「使える」テクニックや発想が満載なので名著なのでは?
新しい音を作りたい人は、読んどいたほうがいいとおもうけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 14:38 ID:3M3FA1bm
思い切りdistortionかけたギターの和音でも、
絶対音感持っている人が聞けば構成音の一つ一つや
連続五度とかでも聞き分けられるのだろうか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/27 15:14 ID:QRK/VDN6
>>6
連5っていうか、パワーコードは、1つの音に聴こえるからこそ意味があるんだけどナァ・・・。
それに、どんなに耳がよくても、倍音なのか、別な音なのかは、流れのなかから判断するしかないよ。

8 :名人:04/04/28 22:48 ID:yFqA5eqR
>>7
激しく同意

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 03:39 ID:PR21nw6z
「音楽の理論と形式¥7000」>>>>>>>>>「形式論¥3000」

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 12:44 ID:mCAsb2xl
七度や九度の音は、必ず解決進行しなければならないものなのか?
古典理論を学んだときには解決は必須だったが、
ポピュラー和声の本を見てもそれらしきものは書いてなかった
(少なくとも俺の読んだ本では)

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 14:54 ID:yO14GWyS
>>10
古典理論では解決するのが基本。例外はあります。
ポピュラーとか近代音楽は比較的なんでもありです。

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 15:37 ID:mCAsb2xl
>>11
( ´∀`)ノどもども

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 23:04 ID:3Qw8Bm83
楽典の本を買おうと思うのですが、
趣味で学ぶので、カチカチの理論ではなく、
分かりやすく実用的に解説してある本を探しています。
(広く深く解説してあって、「これ一冊で大丈夫」みたいな分厚いやつはちょっと…)

理論そのものに関する質問ではないですが、
オススメの物を教えていただければ幸いです。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:25 ID:VxGk4bmk
質問するときはageた方がいいよ

15 :名人:04/05/10 01:17 ID:hl09ECeP
>>13
リットーのが良いと思うよ

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:22 ID:ri8TQ5+C
楽典は理論じゃないと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)