5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマハ】YAMAHA MOTIF Part10【餅】

1 :モーティフ:04/04/30 10:14 ID:VaXcJ+GU
YAMAHA最強のワークステーション「MOTIF ES」および「MOTIF RACK」等を
語って下さい。

・YAMAHA MOTIF ES紹介ページ
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motifes/index.html

・YAMAHA MOTIF Rack紹介ページ
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/tonesamp/motif-r/index.html

・YAMAHA プラグインボード紹介ページ
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/msps/index.html

・MOTIF ATOR.COM
ttp://www.motifator.com/es/index_es.php

・前スレ【ヤマハ】YAMAHA MOTIF Part10【餅】
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076328195/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 10:14 ID:g2Qu+9kg
うんこシンセ 2ゲット

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 10:15 ID:VaXcJ+GU
(´;ω;`)ウッ…わわっわわっわっわあー^あw−−−−−−−−−−−








○| ̄|_

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 10:19 ID:h+XBvtm8
4!

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:02 ID:+PLokNYD
なんで10?

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 12:19 ID:9lOzQwjI
そして漏れもPart11なんじゃないかと突っ込んでみるテスタメンツ

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 15:16 ID:J0ptzvIu
Part10は2回やるべき内容なんだよ。と意味のわからんフォローしてみる。
>>1乙フェノク。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:04 ID:bJI7zR8g
たっくん、乙フェノクが(ry

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:18 ID:tBN+NnbS
前スレで「モーティフ」か「モゥティーフ」か「モチーフ」か
決着つかなかったから、もう1回10ってこと?

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 19:33 ID:ax6Vew7B
ハマヤの社員はモチーフって言ってる。

11 :名無しサンプリング@48kHz:04/04/30 20:12 ID:a2LqsIwy
>>9がいいこと言ってるっぽいぞ。

12 :1:04/04/30 20:18 ID:VaXcJ+GU
( ´Д⊂ヽスレタイコピペ11に改変しようとしてる時に間違ってエンターおしちまった・・・


何で今回に限ってプレビュー出ないんだyp!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:07 ID:j3ajupBn
motifが生音系いいね、っていうやつはタダの受け売りだね。
使ってみればわかるが、ヴァイオリンとか弦系全般死んでるよ。
こいつが使えるのは、アナログ風シンセの音色だね。
使ってる人ならわかる。

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 00:42 ID:rRvIpV7e
というより、君のモニター環境が死んでると思われ

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:26 ID:Uhx/6vA1
というより、14のモニター環境が死んでると思われ

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 02:49 ID:X+gDf9DD
>>15
はずかしいな、オマエ

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 04:24 ID:6mKPNgZH
>>13みたいな奴が、「MotifよりTritonの方が音がよい」とか、みっともない
意見を言ったりするんだろうな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 06:57 ID:K0pNsUTI
餅楽購入予定なんですが、
シーケンサーXGWorks4で、エディタは付属してくるものを
使うって感じで使ってる人いますか?
やっぱSOLとかないと、効率とか落ちちゃうんでしょうか?


19 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 07:33 ID:sD3O3Y3K
http://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/download/mp3/10_musical_instruments/synthesizer/synthesizer/MOTIF_ES_6_7_8/128kbs_01_Pop_RnB.mp3
呼び方については、上を聞いてください。

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 07:33 ID:rRvIpV7e
XGworks3(Mac用)だが特に問題なし、つーか充分

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 07:44 ID:ReCSwMu8
>>18
まさにその環境でやってるが、モウマンタイ。
寧ろMIDIの打ち込みはSOLよかXGWorks4のほうがやり易いよ。

22 :18:04/05/01 07:45 ID:K0pNsUTI
>>20
レスどうもです。
お金貯まったら購入の方向でいきたいと思います。

23 :18:04/05/01 07:46 ID:K0pNsUTI
>>21
あ、こっちもレスどうもです。
優しい人が多いなぁ……

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 10:01 ID:V7moG2EE
>>13
>motifが生音系いいね、っていうやつはタダの受け売りだね。
>使ってみればわかるが、ヴァイオリンとか弦系全般死んでるよ。

・井上鑑
ストリングス系の音色も音が太くて、オケに溶けやすい。
楽器的によく練られたサウンドだと思います。
・野力奏一
ストリングスも音が太くていい。
・クリヤマコト
バイオリンの音も凄くいい。ソロでもアンサンブルでも使えます。

モマエより、受け売りじゃない現場で使い込んでるプロが言ってる事の方が、
余程信用できるんだが・・

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 10:27 ID:Uhx/6vA1
信者おめでとう。

26 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 10:32 ID:av90Upo1
MOTIFはいいですよ。
信者でもなんでもいいからさ。
俺は出始めは「またかよ」って感じだったけど、
ES出たときに安くなったMOTIF7買ったよ。
大満足。
ちゃんと役に立ちます。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 10:35 ID:bT586CZ4
�v���O�C��������������x������B

28 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 12:06 ID:qwXN4/Ij
24は広告の実際を知らないアホだなw。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/01 13:19 ID:7Ewrq/eb
ほんとだw
24は馬鹿だなあ
広告の受け売りをまともに信じちゃって。。。
しかも、もう廃れたミュージシャンばかり。。。

30 :27:04/05/01 15:57 ID:bT586CZ4
文字化け汚しゴメソ orz

プラグインを本体パネルから操作するときの動作が遅いですね。
こんなものなのかな?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:10 ID:C55DHC+/
まあここの妄想プロの言葉よりも広告の方がヤラセでも信用出来るよな

32 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:13 ID:LHJNlw28
広告の方がヤラセでも信用出来るよな
という言葉も
妄想プロの言葉

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:17 ID:C55DHC+/
粘着キモイな

34 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 00:25 ID:ycsqJH4V
どうせ他社工作員が紛れ込んでいるんだろう
ほっとけ

35 :ローランド社長:04/05/02 01:04 ID:4QK5JmPF
わたしもモチーフ使ってます

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:04 ID:LHJNlw28
つーか、もちはいいけど、
いい音は生系じゃないってことだよ、
被害妄想野郎が。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 01:31 ID:NbqMRkdQ
まあ生系に関しては、どうあがいても生とサンプラーには勝てないわけですがw

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 02:17 ID:/RRPeb2g
MOTIF買って一通り設定してとりあえずmidiでも鳴らすかーと思ったんですが音が鳴りません。
プログラムチェンジとかのデータにMOTIF反応してるんですが。
で、USB-MIDI Driverが「Yamaha USB-MIDI device is not connected.」って出てるんですよね。
いろいろ考えたんですがMOTIFの設定がおかしいんじゃないか、と思いましてどういう風に設定したらいいのか
御教授願えないでしょうか?
取説読んでもいまいちわからないのですが…

ちなみに環境は
シーケンサ→SOL2
midiインタフェイス→UM-2
シンセサイザー→MOTIF6(not es
ってところです。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 02:56 ID:gPBwwyry
Yamaha USB-MIDIはYAMAHAのドライバ。
インターフェイスはUM-2なんでしょ?
餅のMIDIの設定はUSBでなくMIDIになってる?
SOL2の設定画面ではedirolのドライバを選択。

40 :38:04/05/02 03:07 ID:/RRPeb2g
>>39
餅のUTILITYのMIDIのOTHERのMIDI IN/OUTですよね?
MIDIになってます。
SOL2の方のmidiデバイスもEDIROL UM-2ってとこに設定してるんですが…


41 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 03:19 ID:LZR8vmLM
UM-2のドライバはインスコ済みでつか?

42 :38:04/05/02 03:22 ID:/RRPeb2g
>>41
インスコ済みデス。
取説通りにやったから問題は無いと思います…多分。


43 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 07:57 ID:UK5QfcBU
すみません、MU2000環境で聞いていたXGのMIDIデータをそのままMOTIFで演奏した場合、音色は変わる(向上する)のでしょうか?

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 08:11 ID:H5A+rV1A
>>43
MOTIFは標準ではXG規格には対応してないので、下手すると鳴らないかも知れません。

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 08:46 ID:UK5QfcBU
>>44
ありがとうございます。私のように市販のMIDIデータ(XG)のマイナスワン
にギターをダビングして楽しむ派には、当面XG環境は捨てられないですね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 12:00 ID:HKjfBD3B
昨日、MotifES買ってきたんだけど、音の品質の良さについては議論の余地が無いと
思うんだが。
鍵盤も、店頭で試奏した時は「なんだFS鍵盤って評判ほど良くないじゃん」と思ったけど
購入後に触ってみたら、なるほどシンセ鍵盤としては良く出来てるね。
店頭展示品は触られすぎてヘタっていたのかも知れないが、なんだかストロークが短くて
フワフワな感じがしたんだが、実際にはそんなことなかった。
不満なところはデジタルI/Oがオプションな事とプラグインボードの脱着がやりにくい
事ぐらいで、総合点は高いシンセだね。

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 13:46 ID:G9gS94LA
前スレひきずってますが。
Motif ES Mac OS X mLANドライバ リリースしてください。
お願いいたします。>ヤマハさま

48 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 13:51 ID:G9gS94LA
なお、i88XおよびmLAN16EのMac OS X対応につきましては当初4月末頃を予定して
おりましたが、現在、動作確認と、より安定した動作を求めてブラッシュアップを行
っております。恐れ入りますが公開まで今しばらくお待ちください。

って。ヤマハウェブより。 ヽ(`Д´)ノウワァァーン


49 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:09 ID:gPBwwyry
て事は5月初旬だな?
そうだよな?

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/02 23:22 ID:+MarhQuT
>>49
そうだよ





















来年のな

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 09:56 ID:EmcaEcwf
>>50
なんか自虐的でワロタ

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/03 23:36 ID:wQpnoYZ9
>>46 逆に読むと使ってるとそういう風になりやすいということでしょ?

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 04:23 ID:i35BDSUL
餅音いいよ。生音は特に。

54 :46:04/05/04 09:26 ID:w5WZPzVS
>>52
別にそうとは限らない。
@俺の勘違い
A鍵盤に難ありのB級品を展示用にまわしてあった
他にも理由は幾らでも考えられる。

自分で書いておいてアレだが、
特に展示品の方がストロークが短く感じたというのは、単にヘタったというだけでは
説明がつきにくい。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 11:01 ID:zKPcDntG
あまりに己に都合のいい理由だなw

56 :46:04/05/04 12:14 ID:w5WZPzVS
>あまりに己に都合のいい理由だな
ま、別にYAMAHAに恩義がある訳ではないので「己に」というのは的外れだが
確かに本当のところはわからんわな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:16 ID:ZUPikk5O
スタンドの高さによっても弾いた感じがかなり違うことがあるよ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:16 ID:jhL1MSdg
どうでもぇぇわ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:17 ID:LCuHfnDq
いや、わしもそう思った。
店頭のはタッチが軽い。うちのはしっかりしてて気持ちええ。
多分プロトタイプで店頭用の初期ロットだけああなんちゃうか…。
どこの店頭のも同じタッチやった♪ 間違いない!

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 12:22 ID:rs8oVTyu
実は店頭のは筐体だけ偽装されたカシオトーン。

音もカシオトーン。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 21:23 ID:ibmtnz7q
>>59
本当か?
じゃあ買わなきゃホントのタッチはわかんないの?
確かに店頭のは軽すぎだが
嘘だろw

62 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/04 23:11 ID:LJcrDa+s
楽器屋で触ったのはへこへこのタッチだったんだが別の店で触ったら結構良い感触だったさ。

…初期ロット手に入れてしまったら最悪だな。

63 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 03:23 ID:VGV/6RnZ
>>62

初期ロットは関係ないじゃろ!FS鍵盤は前からあるけのー。

64 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 04:05 ID:8HP1UsWt
塗装が気になる。
金属部はともかく、プラスチック部(ホイール部とか)の銀色がはげてきた人とかいますか??


65 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 11:57 ID:DW6ATxJh
ホイールは銀色じゃないだろ…

66 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 14:03 ID:uO13hon+
ホイール周りのパーツは銀色塗装のプラスチックだぜ。
こんな場所よっぽどホイールを酷使しないと普通禿げないだろ?

67 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:15 ID:E9Ra+DGb
すでに餅楽持ってるが、ESほっすぃ。。。

68 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:18 ID:kZNyr44y
ESラック出ないのかなあ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:59 ID:CX5OkAzj
店頭のが軽いのは、触られまくっているから。
なにが初期ロットだ、馬鹿か、しったかが。

70 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:59 ID:WJuwpoVR
ESのデジタルって出力どお?
なんかほかの機材と一緒に使うと餅(旧7)だけ極端に音小さくて…
あとでノーマライズするとはいえちょっと使いにくい。

71 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:08 ID:VGV/6RnZ
>>70

UTILITYモードでGainUPしてもダメですか?
確か+6dB出来たかと。でも音小さいかもー!

72 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:24 ID:WJuwpoVR
>>71
こんな設定があったのか…。
ありがとう。

73 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 19:51 ID:oMphGyFV
コルグのワークステーション内臓シーケンサーだと、パターンをループさせながら
リアルタイム入力してる時、ループを止める事なく、間違ったり気に入らなかったりした音だけ、その音の鍵盤を
抑えれば消去出来るんだけど、MOTIFってそれが出来ないんだね。これは激しく使いにくい。
説明書を読んでも一発でパターンが出来上がるかの様な記述ばっかりだが、普通パターンなんて
トライアンドエラーの繰り返しだろ。前スレでコルグのシーケンサは糞でヤマハは優秀とか
書いてる奴が多かったが、結局使いこなしてなくて優劣が良くわからない奴ばっかり
だったんだね。


74 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 20:58 ID:t+dnh3rA
KORGというかTritonのシーケンサーは優劣以前に難解でよくわからなかった。
餅のシーケンサーは不満は色々あるけどとりあえず簡単に使えるからなぁ。

使いこなせなくて優劣が良く分からないというのは確かにその通り。
Tritonのシーケンサーはリアルタイム入力向きなのかな。

75 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:06 ID:De7SVTLL
ES8の最安っていくらくらい?

76 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:59 ID:NsiPJpL1
MOTIFES使いこなしてる人のHPとかないかなぁ。
テンプレが寂しい限りなり・・・

77 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:41 ID:S8/mJmAM
つか餅て店頭ですこし触られたくらいで鍵盤が劣化するのか
こえーな、買えねえよ

78 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 22:43 ID:dyl/J6fa
そのぐらいで劣化するわけないだろ
気のせいだよ 気のせい

79 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 03:50 ID:zDa9LIrm
>>72
モマエナー
それぐらい気づけヨー

>>73
ステップ・エディットの画面だと、MOTIFの方は
ループ再生しながらエディットできるよ。TRITONはできん。
こっちの方が作り込む場合には有用なんじゃないかい?
確かにステップ画面でリアルタイムオーバーダブも出来れば
完璧なんだけど。あと、テンキーが無いのはイタイな。

まぁ現状はPCのシーケンサ使った方が色々と楽でしょ。とはいえ、
ちゃんとした設計したら単体機の方が使いやすくできるはずなので、
メーカーのしょくんはもうちょっと頑張れ。この蛆虫。バカどもめが。

80 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 06:17 ID:JeO6BJPA
テンキーが無いオバケが各地に続出中。

81 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 06:49 ID:zDa9LIrm
オバケ(゚〜゚ )

幽霊

Fantom

パッドにテンキー機能を割り当てているとの触れ込みだが、実は
肝心のマイクロスコープエディット時に使えないのでどうしようモナー

オールインワンシンセのシーケンサってさぁ…( ´・ω・`)

82 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 06:54 ID:XeJWwdhA
>>79
>ステップ・エディットの画面だと、MOTIFの方は
>ループ再生しながらエディットできるよ

そうではなくて、KORGだとボタンひとつでADD/REPの切り替えが出来て
ループ中にADDで鍵盤を押すと入力、その後REPに切り替えて鍵盤を押すと
その音だけ削除される。例えばドラムループ中のハイハットのタイミングだけミスったので
この音だけ一旦全部削除して再入力、といった場合もあっという間に出来る。
ステップエディット画面でどれがどの音だかわからないグジャグジャのデータ
を1行づつ削除したりする様なかったるい事やってられるかい。

mLANがどうしたとか言う前に、もっと基本的機能で本質的に要求すべき問題があるんじゃ
ねーのか?

83 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 07:03 ID:zDa9LIrm
うーん 君はあんまり頭の回転が良くないみたいだねー

84 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 07:37 ID:8V19F488
>>82
SC88pro上がりのDTMヲタみたいな奴は、そんな使いかたしないよね。
HipHopやR&Bの人達がTritonやMPC好きなのが良く解る。

でもMotif ESのピアノやエレピ、オルガン、ストリングス系は良いなあ・・・と思った。
でも生音系だったらサンプラー使うよな、、、今の時代。
だからシンセシスが変態なシンセのほうが漏れは重宝して好き!(・∀・)
昔の塩素のやうにさ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 09:50 ID:3wY1ALdA
SC88pro上がりのヲタはそんな事しないでレコポで細かくやるけどな。
俺みたいに。
まああれだ、使い方に拘るようじゃ機材に使われるだけって事で。

86 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 10:36 ID:hWfveIOj
さんざん既出だが>>85が機材を使う上での正論だな

87 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 10:39 ID:hWfveIOj
>>86へ自己レス
>まああれだ、使い方に拘わるようじゃ機材に使われるだけって事で。
この部分のことね

88 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 11:55 ID:FBZIb1Iy
うおっ!
餅ESのラック版が出るみたいだぞ!!!!
ttp://cgi.members.interq.or.jp/www1/system-s/imgboard/imgboard.cgi

89 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 12:30 ID:URV9K92p
もうそのURLじゃあ、誰も釣られんよ。

90 :68:04/05/06 12:34 ID:vEbgk/2a
俺は釣られた。_| ̄|○

91 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 12:36 ID:n6dzV34M
>>90
もうシネよお前
生きる価値ないよ

92 :82:04/05/06 14:04 ID:e7rLayFH
>うーん 君はあんまり頭の回転が良くないみたいだねー
ふふん。幼いな、お前。

>まああれだ、使い方に拘わるようじゃ機材に使われるだけって事で。
あの指摘に対してこういう聞いた風な意見しか言えない奴ってのは
アルペジエーターをちょっと触って喜んでる程度で、音楽制作ツール
としての使い方が全く出来てない連中なんだろうな。
SC88上がりのDTMオタ、という表現は正に言い得て妙だね。

誤解の無い様に言っておくが、音を筆頭に全体としてはMOTIF ESという
シンセはTRITONなんかより遙かに評価に値するシンセだと思う。
だからこそ、シーケンサーの不完全さが際だつ訳だし、OSのバージョンアップ
で対応可能な可能性のある不備については早めに指摘すべきなのさ。
ま、使いこなしていない連中は気づきもしないポイントなんだろうが、そんな
オタクに使われるMOTIFも可哀想だ。


93 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 14:13 ID:qUSXseoK
極一部の音はTRITONのがいいのに(つд⊂)

94 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:07 ID:B0hK4aUX
曲を聴かせて貰わん事には偉そうなこと言っても説得力ないな。
別に聴きたくないけど。

95 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:09 ID:SWtPN+y/
半年ぶりに覗いたが、ここって何も変わってないな

96 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:53 ID:IoeYT8W/
けんかすんなよ

97 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 16:54 ID:IWjjkBkS
厨に「喧嘩するな」と言っても無駄なことだな

98 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 17:03 ID:B0hK4aUX
わるかった

99 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 18:59 ID:SWtPN+y/
人はいるんだな

100 :82:04/05/06 19:19 ID:d4sNVOuS
いや、俺が悪かった。
ここのレベルを考慮せずに余計な事を書いたな。
ま、引き続き楽しくやってくれや。じゃあな。

101 :SH-101:04/05/06 19:22 ID:X5MdZ64i
↑なんか妙な語調の奴だな。
バンカラっていうかボンクラっていうか

102 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 20:09 ID:3dARANgU
( ´,_ゝ`)

103 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:02 ID:0N+2AdKJ
ま、音楽やってる奴なんてわがままじゃないとなw

何にしても>>82は自分のスタイルが万人に当てはまると言う考えは捨てる事だね
音楽と一緒で何が正しいなんて答えは無いしな。

自分がやり易ければ何だっていいじゃん

104 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 21:34 ID:IoeYT8W/
ギターとかベースとかの生楽器は一生付き合おうって気持ちになるけど、
最近のPCMシンセはどうもピンとこない。
3年使って買い替えのパソコンのような感じになってきてる。
これでいいんだろうか?

105 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:01 ID:Dh8VJHzT
3年は使いすぎ

106 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 22:26 ID:7tvOXO1l
PCMシンセは買い替え前提の買い物だからね。

107 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:39 ID:7m1OwV9M
そういえばESも飽きたね、古臭くて使えねえから早く新しいの出せよ


108 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 00:41 ID:FeNz+WgG
thhrth

109 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 10:41 ID:D0HaWih8
>>82はブラ

110 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 13:41 ID:t8fewlpy
いつになったらUSB2.0換装してもらえますか?

111 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 14:53 ID:dbLK44ES
>>110
どっかのYAMAHA系のスレで、2.0にしても意味がない云々の説明があったという
カキコ見た気がする。

112 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/07 15:32 ID:t8fewlpy
ストレージとストリーム云々て奴でっか。
あんなトンチンカンな言い訳初めて聞きましたよ・・・(´・ω・`)
ええい、この粗忽者がー!>YAMAHA

113 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:04 ID:4oLsRhGw
MOTIF ES7 を買いました。
プリセットでデフォルトでアフタータッチが効く音色が
全く無いですね。せめてシンセリード音とかはデフォで
アフタータッチを効かせて欲しかった。

114 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 02:37 ID:pON551z2
シンセ初心者、というか一つ前がV50という博物館モノの自分に使いこなせるだろうかー!
かろうじて使い回せる知識はエンベロープとかシーケンサ関係の知識のみ。

115 :682:04/05/08 03:58 ID:LF5RrtJ1
全然使いこなせる
っていうかむしろV50からだと
隔世の使いやすさを感じるはず

116 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:09 ID:pON551z2
そうですか!ガンガル!
当時はTMとか聖鬼魔Uのスコアでシコシコステップ入力してました。
今のところ、タイの入力がちょっと楽かな?とか思ったり。

117 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 04:19 ID:pON551z2
V50は1Kマンション。
餅は台所と食堂と階段が幾つもある2世帯一戸建て。ショートカット有

というのが今日一日触って感じた事でした。

118 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 11:35 ID:ql13m1fz
シンプルだけど、ゴージャスなシンセがほしんだよねぇ。餅はなかなかだけど、
USBがタコだし、ボディデザインや、ボタンの質もチープだし、だめだな。
音だけ評価するわけにも行かないし、みためからだいたい触りたいシンセじゃないといやだね。

ということで、この5、6年のヤマハにはがっくりです。

119 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 12:22 ID:tTZz7YWl
漏れもV50でTM打ち込んでました。
その頃は楽しくてバンバン曲作ったりしてたのですが、マック導入してDP3なんかを買ったのですがめんどくさくなり。。。
そんな漏れですがまたシンセと1対1で作曲したくなりES8を注文しました。
かつてのハマり具合が戻ってきまつように。


120 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 13:58 ID:AM7evxsw
V50好きだったな

121 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 14:52 ID:M7a0YNZc
Songモードでコピー&ペーストって出来ます??
店頭で触ってみたのですが。
Patternモードなら出来たけど、Songモードでこぴぺ見つからなかったのです。

122 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 15:10 ID:V95KBVuT
>>118 シーケンサーの操作性のよさだけがヤマハの楽器の命を繋いでる感じだよね。

そのシーケンサーも性能的にはボロボロなんだけどね。操作性だけはいいと思う。
後はいらない機能がてんこ盛りになってるだけで大体>>118に同意。まともなシンセを期待

123 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 19:50 ID:aTYvBxZW
シーケンスで、パターン録音したいが、なぜか選択した音と一緒にピアノの音がなってしまう。
なぜでしょう?どこか、設定が足りないのでしょうかねぇ?

124 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/08 20:30 ID:X5z3dFMH
>>123
マルチ使ってるんならMIDIの受信チャンネルをパート毎に設定しないと
ダメだよ。マルチライブラリのどんケツに "GM set" が入っているから、
それを呼び出して参考にするといい。MOTIF-RACKの場合ね。

125 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:32 ID:Apkhl70P
餅のデザイン好きだけどな…
まぁ、音が良ければいいじゃん。

126 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:35 ID:ng/Yt7jV
旧餅はカッコイイと思うがESのデザインは糞

127 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:42 ID:h1NLKW7o
ES6〜7は店頭で見てよかったけどなぁ

128 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 00:49 ID:krKmNqPB
>>127
「買えない」を脳内変換で
「デザインが悪いから買わない」に変換してるだけだから、
そっとしといてやれ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 01:07 ID:CEegqA2g
餅の銀色部分を真っ白に塗ったら結構かこ(・∀・)イイ!!感じになったよ

130 :126:04/05/09 01:37 ID:ng/Yt7jV
ESのプラスチックの所が安っぽくてやじゃね?
まぁ俺は旧餅気に入ってるし買い換える必要もないから別にいいけど。

131 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:03 ID:h1NLKW7o
VAIOノートとIOデータの外付けHD、質感が全く同じで(・∀・)イイ!感じ

132 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 02:07 ID:QsbECvA8
S/PDIFがデフォで無くなったのが個人的に痛かった。

133 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 03:55 ID:eDfx38UJ
プラグインボードにもないの?

134 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:30 ID:huUwBBY5
7月までに餅ES7を買おうと今お金ためております。

買ったら報告しますね。

135 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:43 ID:JpEA8Vdz
今月号のキーボードマガジンでMOTIF ESの追加音色データ集を
スマートメディアで発売って書いてあったけど、あれって
日本でもやってくれるのかなぁ?やって欲しいなぁ。

136 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 07:04 ID:C7IJ2g83
>>126

話にならん。古いMOTIFより今のESの方が遥かにかっこいい。

126はESに買い換えたくても買い換えられない貧乏人。
126はESに買い換えたくても買い換えられない貧乏人。
126はESに買い換えたくても買い換えられない貧乏人。

137 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 08:58 ID:SACueCZ1
俺旧餅の方がデザイン好きだな。

138 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:32 ID:L302aI9K
ESに買い換えたが、俺もデザインは旧餅の方がいいと思う。

139 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:47 ID:AfiK1DNn
>>136が哀れだなw
オレもデザインでは旧餅を推す

140 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:51 ID:rgZ3FKcW
同意。
ESのデザインが許せないので旧MOTIF7からの買い替えを断念した。
ESのラックを待つよ...。

141 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:23 ID:Lx5Yb2Pq
どなたかESの初期化のやり方分かる方いませんか?

142 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:27 ID:AfiK1DNn
マニュアル読めよパープリン

143 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:35 ID:eUtTSANz
>>141

UTILITY/JOB/ENTER

144 :136:04/05/09 10:38 ID:C7IJ2g83
ま、有象無象がどんなに金きり声を張り上げようが
ESの方がかっこいいのは規定に事実だな。
旧餅の方が良いと嘘をついても、自分は騙せないぜ。
本当は128ポリのESが欲しいけど貧乏だから買えないだけなんだよね。

145 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:40 ID:Lx5Yb2Pq
すいません工場出荷時状態に戻したいのですが。

146 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:52 ID:tsJG9PRI
>145
↓逝け。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1059741329/


147 :143:04/05/09 11:28 ID:eUtTSANz
>>145

>>143で教えてやったのに理解できんか?
マニュアルも読まない・・・教えてもらっても理解出来ない・・・。

そんな奴はESなんか売ってしまえ!!



148 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:11 ID:EbsNbzP+
確かに工場出荷時状態になりましたが
間違ってPATTERNを消してしまった
折れは出荷時状態のPATTERNを戻したいのですが
どうすればいいのですか?

149 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:18 ID:6RD6m8mA
>>148
とりあえず氏んだら直ると思うYO!

150 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 13:35 ID:jqaHtaTU
ESのが絶対カッコいいぞ。

>>148
なんでこんなバカがES使ってるんだよ、もったいねー。
旧餅から買い換えられずにすねてるやつらに分けてやれよ。

151 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 14:48 ID:eDfx38UJ
自分が気に入った方使えばいいと思うのですよ(´・ω・`)

152 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 14:49 ID:/LMu+fYU
どっちがかっこいいかで言い合ってるお前らが眩しいよ。
老いたかな俺も。

色の好みでなら旧かな。
88鍵は旧、持ち運び用の76鍵はESな俺。

153 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:14 ID:x3AhEIAm
音色もESの方が微妙に悪くなってる。
ピアノとかストリングスとか、なんかモコモコしてて。
同じ曲で試してみたが、旧餅時代に録ったテイクの方が良く聴こえる。
買い替えて失敗だったかも・・。

154 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:33 ID:Wp4ZnRoV
ここってほんと進歩ないのね

155 :126:04/05/09 18:25 ID:Ue8UsiST
折れが言うのもなんだが次元の低いスレだよな

156 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:35 ID:AE3M8jfR
んなこと言ったら、2ch全部そうだがな。

157 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:37 ID:yCa0cK5D
ほんと、君が言うのもなんだよね

158 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:38 ID:QsbECvA8
まあ事実だし

159 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:15 ID:yCa0cK5D
>>158

160 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:19 ID:C7IJ2g83
ESのデザインは嫌いというのはまだしも
旧餅より音が悪くなってる、などと1秒でばれる様なウソを
つく奴は本当に許しがたいな。

161 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:37 ID:QsbECvA8
思えば餅スレは最初からこうだったw

162 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:58 ID:t59zompa
>>160
はぁ?
実際、同曲で試して見たんだよ。アホタレ。
全体の音が悪くなってるわけじゃないが、音色によっては
旧餅の方が良かったのが 結構あるんだよ。
しょうがないから、付属の旧餅のライブラリ使う為にメモリ
を注文した。

新製品という先入観で聴くな。ちゃんと自分の耳で聴け。
馬鹿垂れ。

163 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:09 ID:opcpRHgW
旧餅の設定を新餅でそのまま使ったらおかしくなるよ。同じ波形でも
パラメーター関連は完全な互換性は無いみたいだし。

164 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:28 ID:EWqBXno2
藻まいらみたいな音楽を一から「作る」のでなく、
そこら辺に落ちてる糞MIDIデータを「再生する」為だけに使われてる餅が
哀れでもったいなくってしょうがないよ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:29 ID:t59zompa
旧餅で使ってたスマートメディアは差しても認識しないけど。
付属の旧餅のライブラリは全く同じ音にはならないということ?

166 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:32 ID:IIx2oX9z
ID:t59zompa、御託はいいから音アップしてくれないか?
それでみんな満足するんじゃなかな。

167 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:33 ID:t59zompa
>>164
あのなぁ。
俺はお前の何倍もの年月、曲を作っている。
時代でいえばDX7の頃からだよ。

ESが悪いとは言ってない。
ただ、旧餅と買い替えせずに、残してESも買い足すべきだったと言ってるんだ。

168 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:38 ID:t59zompa
>>166
だから、自分で試せよ。
なぜ、そう人を頼る? 小僧が。


169 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:43 ID:EWqBXno2
こんなところで意気がってる時点で、タコ決定

170 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:46 ID:IIx2oX9z
>>168
俺は旧餅しか持ってない。
五月蝿い店ではなく自宅の環境で聴きたい。
つうか旧とES両方同じ環境で聴ける店などない。
あったら教えてほしいくらいだよ。

171 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:49 ID:t59zompa
>>169
オマエガナ。タコ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:51 ID:UKByyTHN
オッサンはプリセットで音質判断したんだね?恥ずかしすぎw
まー無能な奴は何年やろうが周りが迷惑なだけだから、
保険かけてもらって死んだら?



173 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:51 ID:opcpRHgW
>>165
パラメーター弄ってエフェクトかけてる音だと完全に同じ音で鳴らすのは無理じゃないかな。
何もやってない素の波形を比べてみるとあまり違いは無かったよ。
あと新の波形は「旧の波形+新しく録音した波形」だった気がするよ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:54 ID:t59zompa
>>170
俺も店頭で何度も試聴してる時には
ESの方がいいと思ったんだがな。

実際に曲に当てたら、自分が使う音色に限って良くなかったってこと。
別にシンセ系の音は変わらないので、普通にJ-POPとかやってる分には
問題ないんじゃない? だから、やってるジャンルにもよるよ。


175 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:59 ID:t59zompa
>>173
なるほど。
明日くらいにメモリ届くと思うので、試してみます。

まぁ、今ほとんどサンプラーの方を使ってるので、
対した問題じゃないんだが。

旧餅発売当初から、最近まで使ってたので、どうもね。

176 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:30 ID:QsbECvA8
次期機種はデジタルつけといて欲しいなあ。

177 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:31 ID:CuWe0AbZ
俺さ、旧餅とES、仕事の関係で両方持ってるけど(旧餅はリースだけど)やっぱ音は違うよ。
元のAWM2波形は旧餅+αなESだけど、プリセットに関してはエフェクターのパラメータも微妙に違うし、同じ設定でもなんつーか、それぞれの癖みたいなのは出てるよね。
だから、旧餅で作ったプロジェクトをESで鳴らしてESの音が悪いってのは、当然作った時の旧餅の音がハマってたんだろうからESの音が悪く聞こえる(楽曲にはまらない)って事は餅に限らずあり得る事だから、
それだけで音の善し悪しを判断するのは安易すぎるし、そんな人にはもう仕事頼めないなぁって思うよ。個人の主観をここでどうこう述べても好みの問題で片付いてしまうからね。
旧は旧でいい味持ってるのよ。で、ESはESでいいのよ。使い方次第だと思うのですが。
だから旧餅がいい人は旧だけ使ってればいいしESマンセーな人はESだけ使ってればいいの。
一台のシンセに多くを求めすぎるから、裏切られたときに
ID:t59zompaみたいになっちゃうのよ。カワイソーにw

178 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:34 ID:CuWe0AbZ
しかもDXの時代からシンセと戯れていながら、店で聞いたときはって…。
モニター環境が違う(良く聞こえるようになってるから)違うにきまってるでしょ。
ただ年だけ食ってる日曜DTMおとうさんは引っ込んでなさい!w


179 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:36 ID:t59zompa
>>177
だーかーらー
別にESが悪いとは言ってないだろうが。
基本的にはオマエと同じことを言ってんだよ。

長文うざい。

180 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:40 ID:QsbECvA8
まあ落ち着きなさいよ。
反応するから煽られてんだから。

181 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:40 ID:jqaHtaTU
つまり、ID:t59zompaは
音色が変わっただけで、「悪い音になった」としか判断できない可愛そうな人ってこと?

182 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:41 ID:t59zompa
>>178
なんか・・。こいつの曲聴いてみたいもんだな。
なんか、40や50のオヤジと勘違いしてるし(苦笑)

183 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:42 ID:CuWe0AbZ
>>179
ごめんな!ネチネチ何回も書き込むの嫌いだから一気に言わせて
もらっただけ。
>基本的にはオマエと同じことを言ってんだよ。
だったら最初から煽るなヴォケがっ!!


184 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:44 ID:t59zompa
>>180
うん、そう思ってたんだけどね(笑)
ヒマだったんで。
さっきも書いたが、別にたいした問題じゃないよ。

185 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:45 ID:CuWe0AbZ
>>181
そういう事。

>>182
少なくとも、俺みたいに20代前半で音楽で飯食ってる人間ではないと
お見受けする事ができますが何か?w

186 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:50 ID:QsbECvA8
ちょっと聞きたいんだが、ESってUSBとMIDI端子って排他なの?
既出かもしれんが調べるのメンドクサイので教えて給れ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:51 ID:zCP6Kqb5
>>185
日曜にネットで本気になって喧嘩しているなんて、暇なプロですね(プ

188 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 23:57 ID:rs9lR7sx
>>185
まぁ、そう煽らず餅ついてください。
プロがそんなだとなんかガッカリしちゃうじゃんよ(´・ω・`)

189 :1227:04/05/10 00:06 ID:hVJPdmKT
dp4とmotif esを使うのにパッチリストがありません。
誰かmotif esのパッチリストってどうやって手に入れればいいか教えて下さい。

190 :186:04/05/10 00:16 ID:noI7OZOK
オメーラ俺の質問に答えて下さいませんか。

191 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:25 ID:gLMyqxD4
>>186
MIDIは、ふつうのMIDI端子かUSBか、(インスコされてれば)mLANかどれかを
選ぶ。

192 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:27 ID:noI7OZOK
ありがd。
無印もESも同じなのね。

193 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:15 ID:Nw+2j8cq
>>189
FreeMIDIのなら・・・
http://motifator.com/mart/files_sw.htm

194 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:40 ID:UzmaYdbx
抽出したらとダンダン弱っていく様が見て取れて憐れ

195 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 09:56 ID:S7CWZxyI
ESでアフタータッチが効くプリセットがあれば
番号教えてちょ!!

196 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:08 ID:1rRIMNdj
自分で設定すれ!
PLG510VLは最初からアフタータッチ効きまくりだけどな。

197 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:22 ID:S7CWZxyI
>>196

そういわずに1つでもいいから教えてちょ?
取説にアフタータッチの設定が書いてないみたいだから。

198 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 10:40 ID:p1j4hJwZ
>>189
dp4のアップデートマニュアル(PDF)にそれに関する記述があったはず。
確かdp4.1以降なら君のHDのどこかにもうすでにmotif用の
パッチリストが入っているはず
探してみなはれ
es用かどうか知らんけど

199 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:00 ID:oyDU6RdB
>>197
書いてる。192ページ。

200 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 13:18 ID:S7CWZxyI
>>199

有難うございました。ありました。おかげでわかりました。
でも小さな字でわかりにくいですね。
ありがとう。

201 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 15:37 ID:vjW09nNv
( ´,_ゝ`)

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)