5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定番】dbx 製品専用スレ【銘機】

1 :160:04/05/05 07:58 ID:b055kIDS
大昔からの大定番160シリーズを始め、一時流行った隠れ定番の
120やQUANTUM、最近ではDRIVERACKなど、低価格〜高価格、新旧
かかわらず広くdbx製品を語り合うスレです。
裏技の紹介などもお願いします。
こんなマニアックなスレがあっても良いのでは?と思い建ててみました。

関連スレ

サウンドハウス(dbx直リンク)
http://www.soundhouse.co.jp/shop/search_list.asp?i_type=m&s_maker_cd=262

dbx本社(USA)
http://www.dbxpro.com/

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:00 ID:7IpmFvKc
以外と良スレになりそうな予感がするのだが。。。
ということで2ゲット。

初代166(黒いやつ)って今のタイミングではコストパフォーマンス高いと思う。
160xを2台買うのを考えれば。

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:13 ID:fDplB82L
いぱーいあって初心者にはワカラン・・・
違いはなんなのさ?と思ってしまう。

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:26 ID:SFPuwoUx
初心者には分からんだろうーな。
そういう意味じゃ通でマニアで大人のスレッドという気がする。

いいよねそういうスレ。dbxオンリーか。sage進行でいいんじゃない?
俺は165が好きです。
これ聴くと160xはおもちゃみたいだ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 09:48 ID:ZhQZ6lVW
面白いスレが立ったね。
DBXはマニアなファンが多そーだからねー。
漏れはだんぜん160!しかもXTのみ!でつが。
166とはどう違うのか誰か教えて。

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 11:21 ID:5KkZnc8O
専門学校で使ってたコンプリミッターで
たしか286っていうやつだったと思うけど、よかたよ。

CDの音をステレオでぶち込んで、
ペチペチにコンプ効かせて遊んでたよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 18:52 ID:vpwmYxAR
そういえばありそうで無かったスレだな。

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 20:25 ID:5KkZnc8O
カセットでdbxNRを初めて使ったときの衝撃と言ったらもう…。
カセットの癖に、PLAY押しても「サー」っていうノイズがほとんど聞こえなかったもんな。
そして、カセットMTRでは定番になったね。

んま、こういうのもありでしょ。dbxには間違いないんだし。

9 :160:04/05/05 20:42 ID:b055kIDS
さっそくいい感じで色々書き込み始まってますね。
sage進行の方がいいのかな...

dbxNRは私も衝撃を受けたクチです(笑)NRの話題でもぜんぜんOKですよ。
あのNRはカセットMTRの普及に拍車をかけた立て役者とも思います。

>>5
160XTと166、166Aまでの違いは私は感じませんでしたけど...
きっと個体差もあるでしょうね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 21:08 ID:5KkZnc8O
あと、サブソニックシンセサイザーってのもあったね。
あれって、どういう音になったのかな?

エキサイターが、無い高音を伸ばす方向だったのに対し、
サブソニックシンセサイザーは、無い低音を伸ばすものだったと記憶してるんだけど。

11 :160:04/05/05 21:23 ID:b055kIDS
まさにその通り、ダンスミュージック界隈では一時定番化してましたね。
120ですよね。末尾がxだったかAだったか忘れましたが。
これで増強された低域はサブウーハーがないとなかなか正確に再生できませんでしたね。


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/05 23:37 ID:5KkZnc8O
ほう、やはりすごいエフェクタだったのか。
専門学校のスタジオに転がってたけど、
使ってみりゃよかったな…。

dbxNRといえば、単品の後付もありましたな。
オープンデッキ用とカセット用に分かれて。
オープン用の方が固定エンファシスがきつめだったと記憶。
カセットに無理して高域突っ込むと、簡単に歪んでしまうからだそうで。

今でも外付けdbxNRがコレクション的にほしいけど、
何に使うよw

13 :名無しサンプリング@48kHz :04/05/05 23:46 ID:Of/GX5jF
なかなか興味深いスレが立ちましたな。良スレの期待大だがsage進行か?w
大人のスレというのがニヤリとさせるねw

14 :名無しサンプリング@48kHz :04/05/05 23:48 ID:Of/GX5jF
ごめん、sage忘れた (悲、、、

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/06 01:08 ID:oMr1wCv+
>>10>>11
ソフトシンセの出音にかますと良いのかな?120A
太さではハードに敵わんとしても。

16 :160:04/05/06 05:17 ID:U0YniXmh
>>15
ソフトシンセの出音ですか。考えたことないなぁ(笑)
それってやってみる価値あるかもですね。ただやはりハードには適わない気が
しますけど。
120ももう中古では安いですよね。(新品も高くはなかったけど)1台買ってみる
のもいいかも。
スライ&ロビーがラックに何台も入れていたのを思い出します。

17 :名無しサンプリング@48kHz :04/05/08 15:50 ID:hX2/YZvc
良スレage!

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:17 ID:oVCyIQEs
mc6復活きぼん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)